Конфеты птичье молоко – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Конфеты “Птичье молоко”

Самый простой рецепт конфет “Птичье молоко”, для приготовления которых понадобится минимум ингредиентов. Домашние конфеты “Птичье молоко” очень вкусные! Все, кто их пробовал, были просто в восторге.

Продукты
Яйца – 5 шт.
Желатин – 3 дес. ложки
Вода – 100 мл
Сахар – 195 г
Какао-порошок – 2 ст. ложки
Кислота лимонная – щепотка
Шоколад молочный – 2-3 плитки (270 г)

Подготавливаем ингредиенты для конфет “Птичье молоко”.

Как приготовить конфеты “Птичье молоко” в домашних условиях:

Желатин заливаем водой комнатной температуры. Оставляем на 40 минут, чтобы он набух.

Перекладываем желатин в миску, которую можно ставить на огонь. Добавляем сахар (65 г), перемешиваем и включаем огонь. Сахар и желатин должны раствориться, но не закипеть. Отставляем в сторону и даем остыть до комнатной температуры.

Взбиваем белки со щепоткой соли до устойчивых пиков – сначала на медленной скорости, а затем увеличиваем. Частями, за 3-4 раза, вводим сахар и взбиваем до растворения сахара.

Через сито вводим желатин и перемешиваем на медленной скорости.

Половину белковой массы перекладываем в другую емкость и смешиваем с лимонной кислотой или 1 ч. ложкой сока.

Оставшуюся часть смешиваем на медленной скорости с просеянным какао-порошком.

Далее можно поступить двумя способами:
1. Взять небольшой невысокий противень и застелить пищевой пленкой.
2. Воспользоваться силиконовыми формочками.
(Конфеты можно сделать двухслойными или одноцветными. Я решила приготовить оба варианта.)
В противень выкладываем шоколадную массу.

Сверху распределяем белую массу. Затягиваем сверху пищевой пленкой и отправляем в холодильник до полного застывания.

Силиконовые формы смазываем растительным маслом. Выкладываем белую или шоколадную массу, мокрым ножом разравниваем и убираем остатки (см. видео-рецепт). Отправляем в холодильник.

Растапливаем молочный шоколад в микроволновке в течение 2-х минут. (Как вариант, можно сварить шоколадную помадку.)

Берем немного шоколада и тонким слоем наносим на пергаментную бумагу. Сверху выкладываем суфле и ножом “запечатываем” края.

Если вы делали суфле в противне, то смазываем пергамент шоколадом по размеру противня. Снимаем сверху пищевую пленку, переворачиваем белковую массу на шоколад темной стороной вниз и удаляем пленку полностью. Затягиваем верх и бока шоколадом.

Точно так же поливаем шоколадом маленькие конфеты “Птичье молоко”.

Оставляем домашние конфеты “Птичье молоко” на ночь, чтобы шоколад застыл.

Суфле, которое застывало в противне, разрезаем на порционные конфеты и подаем.
Приятного аппетита!

2

14 спасибо 0
очень вкусно :z

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Конфеты Птичье молоко

Привет, мои птенчики! Сегодня я вам в клювике принесла шикарнейший рецепт конфет Птичье молоко в шоколадной глазури. Рецепт этот ГОСТовский, все по правилам, но я дам вам наводки о том как интересно и по-новому разнообразить эти культовые конфеты в домашних условиях, да еще и пошаговых фото накидаю.

Как можно разнообразить Птичье молоко?

Итак, по сегодняшнему рецепту мы можем приготовить классический вариант конфет, таким каким мы его привыкли видеть в красивых коробках на витринах супер-маркетов, но и более современные вариации этого десерта.

Главное отличие нашего рецепта от магазинного Птичьего молока заключается в том, что здесь у нас все продукты натуральные, свежие и вкусные, никаких консервантов, ароматизаторов, заменителей и прочей нечисти мы добавлять не будем.

Как же мы можем разнообразить, упростить или, наоборот, усовершенствовать ГОСТовский рецепт птичьего молока?

  1. Добавить ореховую пасту, тем самым сделать вкус более необычным и утонченным, а заодно и приглушить приторность конфеты.
    Для этого часть сливочного масла из рецепта (35 гр.) заменяете чистой ореховой пастой (35 гр.). Для пасты хорошенечко измельчаем в блендере слегка поджаренные в духовке орехи. Это может быть и арахис, и фисташка, и фундук, и грецкий, и миндаль (но миндаль даст очень легкий, едва заметный привкус) или смесь разных орехов.
  2. Добавить ореховое пралине. Пралине придаст конфетам не только ореховый, но и карамельный привкус. Как приготовить пралине смотрите в моем рецепте миндально-фундучного пралине.
    Для Птичьего молока с пралине смешиваем 35 гр. сгущенки из рецепта с 35 гр. пралине.
  3. Сделать конфеты более сытными и похожими на индивидуальный десерт, добавив тонкий слой бисквита.
    Как делается бисквит для Птичьего молока смотрите в рецепте торта Птичье молоко по ГОСТу.
    Для данного количества суфле нам понадобится ровно половина порции бисквита, указанной в рецепте торта.
  4. Покрытие конфет шоколадной глазурью займет у вас больше времени, чем приготовление самого суфле, поэтому сейчас кондитеры практикуют обваливание готовых конфет в какао-порошке, ореховой пудре (измельченных орехах), сахарной пудре, кокосовой стружке или порошке сублимированных ягод .
  5. Шоколадный вкус можно придать и самому суфле.
    Для этого вместо сгущенки в сливочное масло вводим 70 гр. темного шоколада, растопленного на водяной бане и остывшего до 40º. При этом размягченное масло взбиваем до пышного состояния, как и в рецепте, а затем постепенно вводим растопленный шоколад.

Рецепт конфет Птичье молоко

Для рецепта нам понадобится квадратная рамка размером приблизительно 22Х22 см и кухонный термометр . За неимением рамки можно использовать круглую разъемную форму диаметром 24-26 см.

Для суфле нам понадобится:

  • сливочное масло, размягченное — 150 гр.
  • сгущенка — 70 гр.
  • яичные белки, комнатной температуры — 200 гр. (≈6 шт.)
  • лимонная кислота или соль — 1 щепотка
  • сахар — 400 гр.
  • вода — 140 гр.
  • агар-агар — 8 гр.
  • лимонный сок — несколько капель

Для шоколадной глазури:

  • темный шоколад 55-60% — 200 гр.
  • растительное масло без запаха — 30 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Рамку или разъемную форму смажем сливочным маслом и обсыпем сахарной пудрой.
  2. Мягкое сливочное масло взбиваем миксером до воздушного крема белого цвета (минут 10).
  3. Продолжая взбивать масло, вводим сгущенку, добавляя по 1 ложке и тщательно прорабатывая миксером после каждой порции.
  4. В глубоком сотейнике зальем агар-агар холодной водой и нагреем на небольшом огне до его растворения, постоянно помешивая смесь.
  5. До того, как смесь закипит, всыпаем сахар и при постоянном перемешивании лопаткой доводим сироп до 110° (или до пробы на тонкую нить).

Перемешивать нужно аккуратно, но тщательно и постоянно, иначе агаровый гель осядет на дне сотейника.

Здесь все нужно делать быстро, ибо агаровый сироп и меренга должны быть готовы в одно и то же время.

Здесь тоже нельзя засиживаться, потому что как только суфле остынет до температуры 40ºС, оно застынет.

Для облегчения нарезки нож можно присыпать сахарной пудрой.

Глазурь

  1. Измельченный шоколад растапливаем и смешиваем с растительным маслом.
  2. Насаживаем кубики птичьего молока на шпажку и окунаем в шоколад.
  3. Даем лишнему шоколаду стечь, слегка постукивая шпажкой по стенке миски, и выкладываем конфеты на решетку или пергаментную бумагу с помощью палетки или ножа.
  4. Когда шоколад слегка застынет перекладываем конфеты в контейнер и отправляем еще на полчаса-час в холодильник для стабилизации.

Чтобы шоколад не стекал и сразу схватывался, суфле должно быть хорошо охлажденным.

Можно добавить в шоколад измельченные орехи.

Храним Птичье молоко в холодильнике до 1 недели в закрытом виде.

А я прощаюсь до новых встреч и вкусных рецептов.

«Птичье молоко», трюфели и еще 7 рецептов домашних конфет

Покупные конфеты, приготовленные из неизвестных ингредиентов, с консервантами, красителями и другими непонятными компонентами, вызывают опаску. А вот домашние конфеты могут быть не только вкусными и, конечно, сладкими, но и полезными!

Мы приготовили подборку сладостей, которые понравятся малышу — и не вызовут у мамы беспокойство о его здоровье. Но помните: много конфет, даже домашних, есть все равно не следует.

Конфеты с нутом от Марики

© Instagram @marikakravtsova

Ингредиенты:

  • отварной нут (подойдет и готовый в вакуумных упаковках, и консервированный) — 400 г
  • сушеный инжир — 10-12 шт.
  • миндальное молоко (можно взять любое другое) — 1/3 стакана
  • кокосовое масло — 4 ст. ложки
  • миндальный урбеч (или любая ореховая паста) — 4 ст. ложки
  • экстракт ванили — 1 ч. ложка
  • морская соль — щепотка
  • любые орехи

Приготовление:

  1. На ночь замочите нут в воде. Утром отварите в соответствии с инструкцией на упаковке. Если используете консервированный, то откиньте на дуршлаг, тщательно промойте.
  2. Сушеный инжир замочите по крайней мере на час.
  3. В блендер положите готовый нут вместе с инжиром и остальными ингредиентами. Измельчите до плотной однородной массы, чтобы комочков не осталось — быстро не получится, это займет некоторое время. Если «тесто» жидковато, можно добавить еще нута или ореховой пасты.
  4. Охладите конфетную массу в холодильнике или морозилке до состояния марципана, чтобы было удобно лепить смоченными руками.
  5. Для конфет можно использовать емкости для льда, формы для печенья, а можно скатать шарики и сделать «чупа-чупсы», которые отлично хранятся в морозилке.

Конфеты из сухофруктов

© Instagram @dietolognastia

Ингредиенты:

  • миндаль — 50 г
  • овсяные хлопья — 50 г
  • кокосовая стружка — 20 г + 2 горсти
  • финики без косточек — 80 г
  • курага — 80 г
  • чернослив без косточек — 70 г
  • изюм — 70 г
  • лимонный сок — 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. Измельчите в блендере овсянку и кокос в пудру, добавьте орехи и порубите в крошку.
  2. Добавляя частями сухофрукты, измельчите все в блендере в липкую однородную массу. В конце влейте немного лимонного сока и перемешайте.
  3. Сделайте шарики и обваляйте в кокосовой стружке.

Конфеты с тыквенной начинкой

© Instagram @barbarisnaya

Ингредиенты:

  • тыквенное пюре — 70 г
  • сахарная пудра — 50 г
  • пастообразный творог или творожный сыр — 40 г
  • печенье типа «Топленое молоко» — 70 г
  • темный шоколад — 1 плитка
  • растительное масло без запаха — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

  1. Тыкву нарежьте кубиками и сварите или запеките в духовке.
  2. В блендере соедините тыкву, творог и сахарную пудру, измельчите до однородного пюре.
  3. Печенье измельчите в мелкую крошку и соедините с тыквенной смесью, поставьте в холодильник для застывания.
  4. Сформируйте конфетки и отправьте их в морозилку на 15-20 минут.
  5. Растопите шоколад с маслом. Каждую конфетку наколите на зубочистку и обмакните в шоколад. Дайте ему застыть.

Арахисовые трюфели

© Instagram @anastasiiacakes

Ингредиенты:

  • обжаренный арахис — 30 г
  • сырой арахис — 50 г
  • какао — 1 ст. ложка с горкой
  • мед — 1-2 ч. ложки
  • коксовая стружка — 1 пакетик

Приготовление

  1. Арахис очистите, поместите в кофемолку или блендер и измельчите. В идеале, у вас должна получиться ореховая паста.
  2. Добавьте какао и мед, взбивайте в блендере еще несколько минут.
  3. Сформируйте шарики, обваляйте в кокосовой стружке и поместите в холодильник для застывания.

Домашнее «Птичье молоко»

© Instagram @m0jn0_vse

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко — 100 г
  • сливочное масло — 120 г
  • сахар — 330 г
  • вода — 140 г
  • агар-агар — 5 г
  • яичные белки — 2 шт.

Приготовление:

  1. Приготовьте крем, взбив масло и сгущенное молоко до однородной массы. Отставьте в сторону.
  2. Охлажденные белки положите в чашу миксера. Когда агар-агар закипит, начинайте взбивать их на максимальной скорости.
  3. Агар-агар положите в сотейник, добавьте воду и поставьте на средний огонь. Как только масса с агар-агаром закипит, всыпьте сахар и варите сироп до состояния тонкой непрерывной нити. Белок как раз уже превратится в пышную устойчивую пену.
  4. Готовый сироп тонкой струйкой, не попадая на венчик миксера, влейте в белки и взбивайте до получения густой массы — примерно 1-1,5 минуты. Но не переборщите, белок не должен быть не перевзбит!
  5. Аккуратно введите в белковую массу крем, переведя миксер на среднюю скорость. Прекратите взбивать, как только увидите, что получилась однородная масса.
  6. Готовое суфле переложите в форму и уберите в холодильник для застывания. На это уйдет 3-4 часа.
  7. Застывшее суфле нарежьте квадратиками или прямоугольниками и обваляйте в какао или дробленых орехах.

Домашние конфеты «Коровка»

© Instagram @mommy_club_

Ингредиенты:

  • молоко 6% жирности — 1 стакан
  • сахар — 1,5 стакана
  • мед — 3 ст. ложки
  • масло сливочное — 25 г
  • лимонная кислота — 1/2 чайных ложки

Приготовление:

  1. В кастрюле с толстым дном доведите молоко до кипения, добавьте сливочное масло и сахар. Варите на маленьком огне, постоянно помешивая.
  2. Когда смесь чуть загустеет и потемнеет, добавьте мед и лимонную кислоту. Тщательно перемешайте и продолжайте варить, пока масса не станет очень темной и густой (на этой уйдет не менее получаса).
  3. Разлейте по формочкам и отправьте в морозилку или холодильник.
  4. Как только конфеты затвердеют, их можно подать к чаю.

«Баунти» по-домашнему

© Instagram @harinova.blog

Ингредиенты:

  • кокосовая стружка — 60 г
  • греческий йогурт — 2 ст. ложки
  • горький шоколад — 1 плитка (для глазури)
  • мед — 1 ст. ложка
  • пектин яблочный

5 г

  • молоко или вода — 2-3 ст. ложки
  • Приготовление:

    1. Залейте кокосовую стружку кипятком и оставьте на 5-10 минут. Затем откиньте на сито и немного отожмите лишнюю жидкость.
    2. Добавьте в стружку греческий йогурт, мед, пектин и тщательно перемешать. Оставьте на 10-15 минут.
    3. Сформируйте конфеты, разложите на доске и уберите в морозилку на 10-15 минут.
    4. Пока заготовки в морозилке, приготовьте глазурь. Раскрошите шоколад, добавьте в него молоко (или воду) и растопите на водяной бане. Не переборщите с жидкостью, иначе глазурь будет плохо застывать.
    5. Достаньте заготовки из морозилки, окуните в глазурь и выложите на доску, застеленную пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на ночь.

    «Рафаэлло» из маскарпоне

    © Instagram @vkusno_i_polezno.kz

    Ингредиенты (на 15-20 шт.):

    • маскарпоне комнатной температуры — 150 г
    • кокосовая стружка — 100 г
    • сахарная пудра — 50 г
    • очищенный миндаль — 15-20 шт.
    • кокосовая стружка для обсыпки

    Приготовление:

    1. В кофемолку высыпьте пудру и кокосовую стружку. Пульсирующими движениями измельчите до состояния муки или как можно мельче. Пересыпьте в миску, добавьте маскарпоне, хорошо перемешайте.
    2. Миндаль залейте кипятком на 5 минут, слейте воду и залейте вновь на 5 минут. Снимите с орешков кожицу. Это легко сделать, сжимая каждый между пальцами.
    3. Руками, слегка смоченными в воде, скатайте шарики размером с грецкий орех, внутрь каждого положите миндаль. Хорошо обваляйте каждый шарик в кокосовой стружке.
    4. Хранить домашнее «Рафаэлло» нужно в холодильнике.

    Трюфели из сухого молока

    © Instagram @vipechka_lazarevskoe

    Ингредиенты:

    • сахар — 1,5 стакана
    • вода — 0,5 стакана
    • масло сливочное — 100 г
    • какао (или кэроб) — 5 ст. ложек
    • молоко сухое — 400 г
    • орех грецкий — 100 г

    Приготовление:

    1. Сахар залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты, помешивая.
    2. Снимите с огня и растопите в горячем сиропе масло и кэроб (какао). Тщательно перемешайте.
    3. Постепенно вмешайте сухое молоко. Затем добавьте измельченные орехи.
    4. Вымесите конфетную массу и поставьте на час в холодильник.
    5. Сформируйте трюфели, обваляйте в какао и подавайте к кофе или чаю.

    «Птичье молоко» – рецепты торта, конфет и пирожных в домашних условиях

    «Птичье молоко» – рецепт, использующийся для приготовления десертов, конфет и тортов. Нежное суфле из советской эпохи оказалось простым и доступным для приготовления в домашних условиях. Сегодня, каждая хозяйка может сделать массу с белками и желатином, чтобы повторить незабываемые классические шедевры.

    Как приготовить «Птичье молоко»?

    «Птичье молоко» в домашних условиях – рецепт, благодаря которому в течение часа можно собственноручно создать популярный десерт. Простые компоненты и легкость приготовления доступны даже неопытным хозяйкам. Нужно лишь выложить массу из белка и желатина на застывшую глазурь и полить готовое суфле оставшимся растопленным шоколадом.

    • белки – 4 шт.;
    • желатин – 10 г;
    • сахарная пудра – 60 г;
    • шоколад – 180 г;
    • масло – 120 г.
    1. Желатин замочите.
    2. Растопите шоколад и масло.
    3. Половину глазури вылейте в форму и охладите.
    4. Желатин растворите, введите взбитые с пудрой белки.
    5. Выложите суфле на шоколад, полейте оставшейся глазурью.
    6. «Птичье молоко» – рецепт, который требует охлаждения не менее часа.

    Торт «Птичье молоко» в домашних условиях

    Торт «Птичье молоко» с желатином, рецепт которого является классическим, требует четкого соблюдения пропорций и температурного режима. Приготовление состоит из трех этапов: замешивания и выпекания двух коржей для основы, взбивания и прогревания крема-суфле, и растапливания шоколадной глазури. Затем торт собирается и охлаждается.

    • мука – 140 г;
    • сахар – 400 г;
    • масло – 300 г;
    • яйца – 1,5 шт.;
    • желатин – 20 г;
    • сгущенка – 100 г;
    • белок – 2 шт.;
    • сок лимона – 20 мл;
    • шоколад – 100 г.
    1. Взбейте 100 г масла и 100 сахара, желток и муку. Замесите.
    2. Испеките при 220 градусах за 8 минут два коржа.
    3. 200 г масла взбейте со сгущенкой.
    4. Желатин проварите 5 минут с 300 г сахара.
    5. Взбейте белки с соком и желатином. Добавьте сгущенку.
    6. Массу вылейте на корж, накройте вторым и смажьте кремом.
    7. Растопите шоколад.
    8. Торт «Птичье молоко» – классический рецепт, который покрывается шоколадом.

    Конфеты «Птичье молоко» – рецепт

    Конфеты «Птичье молоко» – популярное лакомство советской эпохи, в наше время выпускаются многими производителями. Вкус современной продукции не соответствует стандартам прошлого, а потому лучше приготовить сладости самостоятельно. Ускорить процесс и улучшить структуру десерта помогут современные компоненты – агар-агар и патока.

    • белок – 3 шт.;
    • сахар – 300 г;
    • патока – 150 г;
    • агар – 5 г;
    • вода – 150 мл;
    • масло – 300 г;
    • сгущенка – 100 г;
    • шоколад – 150 г.
    1. 200 г масла взбейте со сгущенкой, добавьте белки.
    2. Агар растворите с сахаром и патокой. Варите 15 минут.
    3. Все соедините, охладите. Нарежьте на сегменты.
    4. Конфеты «Птичье молоко» своими руками «искупайте» в шоколаде.

    Суфле «Птичье молоко» – рецепт

    Суфле «Птичье молоко» – очень популярно и, как всякое востребованное изделие, имеет различные варианты приготовления. Данный рецепт предполагает нежнейшее суфле сделанное из молочных продуктов: сливок с высоким процентом жирности, молока и сметаны. Такая техника потребует минимума времени на взбивание и не менее 5 часов на остывание.

    • молоко – 250 мл;
    • сметана – 450 г;
    • сахар – 150 г;
    • сливки 33% – 450 мл;
    • желатин – 15 г;
    • шоколад – 80 г.
    1. Желатин с молоком нагрейте и отставьте.
    2. Взбейте сметану, сливки и сахар.
    3. Все соедините, выложите в форму и охладите.
    4. Залейте шоколадом.

    Птичье молоко с манкой

    «Птичье молоко» с манкой и лимоном – кремовый десерт, который прекрасно подойдет для создания торта. Данный рецепт является исключением из правил, так как суфле готовится без яиц – из манной каши. Последняя является связующим звеном всей массы. Измельченные лимоны наполнят торт цитрусовым ароматом и дадут кислинку.

    • мука – 350 г;
    • яйцо – 6 шт.;
    • сахар – 550 г;
    • масло – 600 г;
    • лимон – 2 шт.;
    • манка – 60 г;
    • молоко – 450 мл;
    • какао – 60 г;
    • сметана – 40 г.
    1. Взбейте масло с 300 г сахара, яйцами и мукой.
    2. Испеките 2 коржа.
    3. Сварите манку, добавьте 300 г масла, 200 г сахара и лимоны. Взбейте.
    4. Смажьте кремом нижний корж.
    5. Нагрейте сметану, 50 г масла, 50 г сахара и какао.
    6. «Птичье молоко», лимонный рецепт, украсьте глазурью.

    Торт «Птичье молоко» без выпечки

    «Птичье молоко» – рецепт с агар-агаром – оригинальный способ быстро и просто подать к столу осовремененный десерт. Преимущество данного торта очевидно – основа из готового печенья и масла не требует выпекания, а агар-агар быстро растворяется и застывает, делая массу нежной и воздушной, что позволяет через 2 часа получить готовое изделие.

    • печенье – 250 г;
    • масло – 180 г;
    • белки – 5 шт.;
    • агар-агар – 5 г;
    • вода – 200 мл;
    • сгущенка – 200 г;
    • сахар – 50 г;
    • шоколад – 120 г.
    1. Замочите агар-агар в воде, а затем прогрейте.
    2. Печенье с маслом разотрите и выложите в форму.
    3. Взбейте белки с сахаром.
    4. Масло смешайте со сгущенкой.
    5. Все соедините и вылейте на корж.
    6. Птичье молоко без выпечки украсьте глазурью.

    Пирожное «Птичье молоко»

    Десерт «Птичье молоко» – станет украшением любого праздничного стола, если нарушить традиции и подать изделие в виде пирожных. Порционные изделия легче готовятся, быстрее охлаждаются и привлекательнее внешним видом, который можно изменять индивидуально в каждом случае. Это отличная альтернатива наскучившим конфетам и тортам.

    • шоколад – 200 г;
    • сгущенка – 150 г;
    • масло – 80 г;
    • сахар – 60 г;
    • белки – 4 шт.;
    • желатин – 15 г;
    • вода – 200 мл.
    1. Нагрейте желатин с 30 г сахара.
    2. Взбейте масло, сгущенку, сахар и белки.
    3. Разлейте по формочкам.
    4. Украсьте шоколадом.

    Шоколадное «Птичье молоко» – рецепт

    Нежным и легким десертом можно наслаждаться бесконечно. Он может быть ягодным, цитрусовым или шоколадным. Шоколадное «Птичье молоко» – кондитерское изделие, отличающееся приятным вкусом и отлично сочетающееся с глазурью. По сути, это классическое белое суфле, в которое добавили какао, чем и внесли разнообразие.

    • желатин – 15 г;
    • сгущенка – 150 г;
    • сахар – 250 г;
    • вода – 150 мл;
    • белки – 2 шт.;
    • шоколад – 100 г;
    • масло – 200 г;
    • какао – 50 г.
    1. Желатин залейте водой.
    2. 70 г шоколада смешайте со сгущенкой, маслом и какао.
    3. Желатин и сахар проварите 5 минут.
    4. Взбейте белки.
    5. Все соедините.
    6. Отправьте массу в холод на 2 часа.
    7. Украсьте тертым шоколадом.

    Птичье молоко без яиц

    Популярное лакомство можно приготовить из продуктов, которые находятся под рукой. С отсутствием яиц прекрасно справится творог, сгущенка заменит сахар, придав десерту сладость и аромат, а сливки – добавят нежной, сливочной текстуры. Нужно лишь поэтапно соединить все компоненты между собой и взбить массу до однородности.

    • сливки – 250 мл;
    • творог – 150 г;
    • сгущенка – 250 мл;
    • молоко – 125 мл;
    • желатин – 15 г.
    1. Перед тем, как сделать «Птичье молоко», замочите в молоке желатин.
    2. Сливки и сгущенку нагрейте, влейте желатин.
    3. Добавьте творог и взбивайте 10 минут.
    4. Птичье молоко – рецепт, который должен охлаждаться 2 часа.

    Птичье молоко из сметаны

    Птичье молоко в домашних условиях – десерт, который можно приготовить из обычной сметаны, удивив гостей и близких не только простотой исполнения, но и эстетичной порционной подачей. Данное изделие универсально: оно не требует дорогих компонентов, быстро готовится, питательно и малокалорийно, и способно украсить любую трапезу.

    • желатин – 15 г;
    • сметана – 500 г;
    • вода – 300 мл;
    • сахар – 140 г;
    • какао – 40 г.
    1. 10 г желатина прогрейте в 150 мл воды.
    2. Сметану взбейте с 100 г сахара.
    3. Соедините с желатином и вылейте в бокал. Охладите.
    4. 5 г желатина и воду смешайте с 40 г сахара и какао. Добавьте в основной слой.

    Как сделать птичье молоко дома — рецепты конфет и тортов из «Птичьего Молока»

    История кондитерского шедевра «птичье молоко» началась во Франции, откуда позже рецепт этого воздушного кондитерского изделия перекочевал в Польшу. Известный польский кондитер Ян Ведель (фирма «E. Wedel») над ним творчески потрудился, усовершенствовал рецепт и придумал собственное название «Птичье молоко» (по польски — ptasie mleczko). Якобы такое название было выбрано под влиянием комедии Аристофана «Птицы», где мечтается о счастье, как о молоке «не коров, а птиц». В результате работы Веделя в Польше завоевали популярность конфеты-суфле «Птичье молоко» из взбитых яиц с начинкой в виде маршмеллоу (разновидность зефира).

    В СССР идею выпускать на кондитерских фабриках страны аналог польским конфетам «Птичье молоко» привез министр пищевой промышленности Василий Петрович Зотов. Вернувшись из Чехословакии в 1967 году, где он впервые попробовал суфле «Птичье молоко», министр собрал представителей всех кондитерских фабрик Советского Союза на московской кондитерской фабрике «Рот Фронт», и дал задание создать такие же конфеты, хотя самого рецепта в СССР не знали.

    Советские кондитеры начали соревнование за создание лучшей рецептуры этого деликатесного суфле и спустя время производство этих конфет было освоено и даже творчески расширено до тортов из «Птичьего молока». Лучшие результаты показала Владивостокская кондитерская фабрика, наладив выпуск этих конфет до 35 тонн в месяц, хотя аналогичные конфеты выпускали и другие советские кондитерские производства, например «Рот Фронт».

    Любопытно, что «Сахалинский кондитерско-макаронный комбинат» в то время выпускал конфеты «Птичье молоко» с использованием натурального агар-агара (Агар является растительным заменителем желатина).

    Сегодня купить конфеты «Птичье молоко» можно в любом бакалейном отделе практически каждого магазина продуктов. А мы расскажем любителям сладостей, как приготовить «Птичье молоко» в домашних условиях. Такое кондитерское производство этого воздушного суфле ничего сложного не представляет, вам потребуется ряд незамысловатых ингредиентов, немного времени и капелька творчества!

    Рецепт конфет «Птичье молоко» в домашних условиях

    Простота изготовления таких конфет-суфле чем-то сродни рецептам фруктовых или молочных желе. Сразу стоит отметить, что с первого раза что-то может и получиться, но во второй раз у вас точно получатся красивые и вкусные конфеты.

    • желатин — 1 столовая ложка;
    • сок или насыщенный компот — 2 стакана;
    • молоко пастеризованное — 1 литр;
    • сахарный песок — по вкусу;
    • плитка натурального шоколада — 1 штука;
    • сметана свежая — 2 столовых ложки.

    По рецепту конфеты «Птичье молоко» в домашних условиях готовить так:

    1. Всыпать медленно в термостойкую емкость с подслащенным по вкусу соком или компотом необходимое количество желатина, дать ему опуститься на дно, перемешать пару раз в течение часа.
    2. По прошествии данного времени поставить емкость на умеренный огонь и при постоянном помешивании нагревать, не доводя до закипания, до тех пор, пока не растворятся гранулы желатина (проверять визуально, время от времени помешивая ложкой).
    3. Как только гранулы растворятся, снять с огня и дать жидкости немного остыть, после чего постепенно ввести в нее подготовленное молоко и взбить миксером.
    4. Взбитую массу вылить в подходящую форму с ровным дном, чтобы ее толщина была 2-3 сантиметра, и поместить для охлаждения в холодильник.
    5. Когда желейная масса застынет, необходимо изъять форму из холодильника и разрезать на ровные конфетные брусочки.
    6. К этому моменту, пока ваше «птичье молоко» остывает, необходимо приготовить шоколадную глазурь, для чего на слабом огне в подходящей емкости растопить измельченную плитку шоколада (можно и черный шоколад, можно и молочный по вкусу) с добавлением 2 столовых ложек сметаны.
    7. Разрезанные на брусочки конфет ножом отодвинуть друг от друга так, чтобы они при поливании шоколадом не слиплись, и равномерно полить негорячей шоколадной глазурью.
    8. Облитые конфеты поместить для охлаждения глазури в холодильник на 2-3 часа, а после их застывания вынуть, перевернуть лопаточкой вверх дном и, полив сверху оставшейся глазурью, вернуть в холодильник для окончательного формирования и застывания глазури.

    Полученные конфеты «птичье молоко» лучше хранить в холодильнике, или прохладном месте, чтобы они не потеряли форму и привлекательность. Не забывайте, что срок хранения «Птичьего молока» не более 10 суток.

    Рецепт «Птичьего молока» из творога или творожной массы

    Как видно из названия рецепта, желейную часть этих конфет мы будем готовить из мягкой и нежной творожной массы, которую можно приобрести в магазине уже сладкой (но лучше без изюма).

    • нежный творог или творожная масса — 500 граммов;
    • свежие сливки не менее 35% жирности — 1 стакан;
    • сахарный песок, если творог несладкий — 10 столовых ложек;
    • желатин быстрорастворимый — 1 пакетик (15-20 граммов).

    По домашнему рецепту «Птичье молоко» из творога готовить так:

    1. В небольшом количестве воды замочить минут на 30 быстрорастворимый желатин.
    2. Взбить сливки миксером в густую пену, периодически досыпая в них сахар.
    3. В творожную массу добавить бережно взбитые с сахаром сливки и продолжить на слабом режиме взбивать эту объединенную сливочно-творожную массу до полной однородности, вводя во время процесса взбивания растворившийся желатин.
    4. Готовую смесь разложить равномерно в плоскую с невысокими бортиками емкость (глубиной два-три сантиментра) с ровным дном и отправить в холодильник для застывания на 3-4 часа.
    5. Изъять из холодильника форму с застывшей сливочно-творожной массой и покрыть приготовленной заранее шоколадной глазурью.
    6. Осталось подержать десерт «Птичье молоко» в холодильнике до полного остывания глазури и можно подавать к сладкому столу.

    Готовый десерт перед подачей нарезать порциями желаемой конфигурации и можно сверху украсить по вашему усмотрению: взбитыми сливками, ягодами, листочками мяты, карамельными орешками и так далее.

    Рецепт торта «Птичье молоко» в домашних условиях

    Торт «Птичье молоко» уже прочно занял место на праздничных столах нашей страны, можно сказать, что это уже классический кондитерский шедевр. Сейчас вы познакомитесь с рецептом, как приготовить такой торт-суфле в домашних условиях.

    • мука пшеничная (высшего сорта) — 1 стакан;
    • манная крупа — 3 столовых ложки;
    • сахарный песок — 1 стакан для крема; 11 столовых ложек для теста; 3 столовых ложки для глазури;
    • масло сливочное — 150 граммов для теста; 300 граммов для крема;
    • молоко свежее натуральное — 2 стакана;
    • яйцо куриное свежее — 3 штуки;
    • порошок какао — 3 чайных ложки для теста; 2 столовых ложки для глазури;
    • сметана — 2 столовых ложки;
    • лимон — 0,5 штуки;
    • сода пищевая — 1 чайная ложка, гашенная уксусом.

    Торт «Птичье молоко» в домашних условиях готовить так:

    1. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, после чего, добавив яйца, взбить всю смесь миксером и влить в нее разведенную в объеме 2 столовых ложек воды и погашенную уксусом соду. Все перемешать до однородности и только после этого ввести при помешивании муку.
    2. Получившееся тесто разделить на две равные части, в одну из которых ввести порошок какао. Обе части раскатать равными коржами, уложить на противень или в форму, смазанную растительным маслом и припудренную мукой.
    3. Коржи выпекать в духовке, разогретой до +200 С в течение 10-12 минут.
    4. Остывшие готовые коржи смазать подготовленным к этому времени кремом.
    5. Крем к торту готовить так: сварить манную кашу и, остудив, добавить в нее лимон тертый на мелкой терке с кожурой, исключая семенные зерна. Растереть с размягченным сливочным маслом сахарный песок и тоже, помешивая, ввести в крем. Взбить все до пышной однородной массы миксером.
    6. Глазурь к торту готовить так: смешать до однородности в подходящей термостойкой емкости какао, сахарный песок, сметану и поставить на умеренный огонь, непрерывно помешивая смесь до закипания деревянной лопаткой. После закипания ввести в смесь столовую ложку сливочного масла и при помешивании еще раз довести до закипания. Снять с огня и остудить

    Готовые коржи разрезать по окружности на два пласта — получится два шоколадных и два белых. Чередуя по цвету, намазать сверху каждый пласт, кроме верхнего, кремом. Остается полить весь торт глазурью, поместить в холодильник для охлаждения на 2 часа — и торт «Птичье молоко» готов порадовать и гостей и домочадцев.

    Классический рецепт торта «Птичье молоко» без выпечки

    Процесс приготовления такого варианта торта «Птичье молоко» отличается введением в его структуру суфле, что придает десерту особую красоту и нежность, столь высоко ценимую сластенами. Такой торт вы можете приготовить без выпечки. Классический рецепт торта из «Птичьего молока» содержит в себе и сливки, и сметану, и натуральное молоко тоже, в отличии от других тортов.

    • вода питьевая — 1 стакан;
    • молоко натуральное — 0,5 стакана
    • желатин — 3 пакетика (1 из них для глазури);
    • сахарный песок — 0,5 стакана;
    • сметана — 450 миллилитров;
    • сливки — 500 граммов;
    • какао-порошок — 5 столовых ложек.

    Торт «Птичье молоко» в домашних условиях по классическому рецепту готовить так:

    1. Полстакана молока влить в маленькую кастрюльку, ввести в него быстрорастворимый желатин. На слабом огне при постоянном помешивании довести до появления пара и снять с огня.
    2. В подходящей емкости соединить сметану, сливки и сахарный песок для того, чтобы взбить миксером в однородную массу.
    3. Как только масса будет взбита, струйкой при помешивании влить в нее остывшее молоко с растворившимся желатином. Получившуюся массу выложить в емкость, смазанную маслом, разровнять лопаткой и поместить в холодильник для остывания.

    Глазурь к торту «Птичье молоко»

    1. В небольшой емкости смешать порошок какао, желатин, сахарный песок.
    2. Влить при помешивании в сухую смесь 1 стакан питьевой воды, небольшое количество молока и размешать без комочков.
    3. На умеренном огне и при постоянном помешивании деревянной лопаткой довести жидкую смесь до кипения.
    4. Снять с огня и остудить при комнатной температуре.

    Извлечь из холодильника застывшую массу торта, обмазать равномерно остывшей шоколадной глазурью и повторно поместить десерт в холодильник для застывания.

    Рецепт бисквитного торта «Птичье молоко»

    Особенности торта «Птичье молоко» по традиционному рецепту заключаются в том, что в него входит пласт из бисквитного теста. А суфле, необходимое в прослойках, можно готовить творчески, не строго придерживаясь рецептуры, что позволяет вводить в него по своему усмотрению ваниль или шоколад.

    Ингредиенты для бисквита:

    1. мука пшеничная — 150 граммов;
    2. сахарный песок — 150 граммов;
    3. яйцо куриное свежее- 4 штуки.

    Ингредиенты для суфле:

    1. сахарный песок — 300 граммов;
    2. масло сливочное — 200 граммов;
    3. мука пшеничная — 1 столовая ложка;
    4. желатин — 30 граммов;
    5. яйцо куриное свежее — десять штук.

    Бисквитного торт «Птичье молоко» по домашнему рецепту готовить так:

    1. В 150 миллилитрах холодного кипятка развести для растворения желатин и дать ему разбухнуть в течение 1 часа.
    2. Для бисквита взбить охлажденные сырые яйца с с сахарным песком, добавить муку и перемешать со взбитой массой до однородного теста.
    3. Получившееся тесто уложить в форму, смазанную маслом, и поместить в духовку, разогретую до +180 С на период в 25 минут.
    4. Готовый бисквитный пласт изъять из духовки, выложить на плоское блюдо и остудить. Остывший бисквит разрезать на два равных пласта.
    1. Отделить желтки от белков. Желтки соединить с молоком, перемешать до однородной жидкости.
    2. В получившуюся жидкость постепенно ввести муку при постоянном помешивании и размешать без комочков.
    3. Емкость с таким жидким тестом поставить на водяную баню и подогревать до его загустения, после чего снять с огня и охладить.
    4. На слабом огне подогреть разбухший желатин до полного его растворения.
    5. Взбить миксером свежие охлажденные белки с добавлением шепотки соли, ввести растворившийся желатин и желтки. Все перемешать до однородности, выложить в плоскую форму, по размеру аналогичную бисквиту, и поместить в холодильник для застывания.
    6. Пока застывает суфле, приготовить шоколадную глазурь: смешать в небольшой кастрюльке 3 столовые ложки сахарного песка, 4 столовые ложки порошка какао, 30 граммов быстрорастворимого желатина, перемешать сухие ингредиенты, влить в них постепенно при помешивании 1 стакан молока, размешать без комочков и разогреть до растворения гранул желатина.
    7. После застывания суфле произвести формирование торта «Птичье молоко». Нижним слоем идет первый корж, на него кладется пласт суфле, а верхний слой — это второй пласт бисквита, который смазывается ровным слоем шоколадной глазури.
    8. Готовый торт «Птичье молоко» остудить в холодильнике в течение не менее 6-8 часов и можно подавать как десертное яство.

    Такой вкусный торт можно украсить свежими ягодами, стружкой белого шоколада, карамельными орешками, можно использовать творог, сливки и другие продукты по предпочтению и вкусу.

    Общепринятое мнение, что сладкое вообще вредно, никто не отменял, но умеренное его употребление может принести определенную пользу. А конфеты «Птичье молоко» насыщены белком, в них есть витамины, жиры, микроэлементы, кумарин (способствует уменьшению свертываемости крови и снижает риск тромбообразования). Их целесообразно в разумных дозах включать в меню для физически ослабленных людей. И не забывать о их высокой калорийности людям, склонным к ожирению.

    Домашние конфеты Птичье молоко

    Рецепт конфет «Птичье молоко» в домашних условиях

    «Птичье молоко» — лакомство знакомое каждому из детства. И хотя считается, что женщины большие сладкоежки, мужчины тоже очень любят это лакомство.Не секрет, что от сладкого и шоколада, в частности, вырабатывается гормон радости — серотонин. Поэтому иногда просто съев любимую сладость, чувствуешь прилив сил и улучшение настроения.Чтобы вы и ваши домочадцы всегда были довольны и радостны, предлагаем ниже несколько простых рецептов конфет птичье молоко в домашних условиях. Конечно, эти конфеты можно купить в каждом кондитерском магазине, но так приятно это сделать самостоятельно, тем более, что дома они получатся еще вкуснее, ведь приготовлены с любовью.

    Это лакомство родом из Польши, и изготавливать его начали еще в далеком 1936 году. И в конце 60-х появилось в СССР, сразу завоевав сердца.

    Аппетитные конфеты «Птичье молоко» в домашних условиях

    Чтобы приготовить конфеты «Птичье молоко» в домашних условиях вам понадобиться отличное настроение, лучшие ингредиенты и специальные формы. Этот рецепт прост в исполнении и доступен. Вы без труда сможете порадовать своих родных вкусным домашним лакомством.

    Состав:
    • черный шоколад – 200 граммов;
    • лимонная кислота – на кончике ножа;
    • яичные белки – 3 шт.;
    • сахар – 180 граммов;
    • жирная сгущенка – 150 граммов;
    • качественный желатин – 20 граммов (одна пачка);
    • свежее сливочное масло – 20 граммов.

    Приготовление:

    Берем яйца, и отделяем белки от желтков. Взбиваем белки вилкой или венчиком и выливаем в большую емкость. Туда же понемногу всыпаем немного лимонной кислоты (примерно на кончике ножа). В другой емкости предварительно нужно замочить желатин в воде и дать ему набухнуть. После этого размягчаем в блендере сливочное масло и смешиваем со сгущенкой. Ставим емкость с желатином на слабый огонь, всыпаем туда сахар и начинаем его растапливать, но следите за тем, чтобы смесь не закипела – это испортит десерт. По этой причине, как вариант, можно использовать сахарную пудру вместо сахара, ведь она лучше растворяется и даст образоваться комочкам.

    На следующем этапе приготовления конфет «Птичье молоко» в домашних условиях соединяем немного остуженный желатин и яичные белки. При этом, не забывая постоянно помешивать, вводим смесь из масла со сгущенным молоком. Разливаем массу по специальным формам. Ставим будущие конфеты «Птичье молоко» застывать в холодильник примерно на час. Этого времени должно хватить.

    Теперь займемся глазурью. Растапливаем шоколад на водяной бане, даем ему немного остыть. Достаем застывшее суфле, и обмакиваем каждое в теплом шоколаде. Выкладываем на фольгу или пергаментную бумагу. Эту вкуснятину можно украсить кокосовой стружкой, измельченными орешками и другими любимыми способами. Конфеты «Птичье молоко» отлично гармонируют с чаем или кофе.

    Рецепт конфет «Птичье молоко» в домашних условиях для малышей

    Не секрет, что большинство современных мам не одобряют употребление сладкого для своих деток, а ведь им так хочется конфет. Для таких, заботящихся о здоровье своих чад мам есть специальный рецепт конфет «Птичье молоко» в домашних условиях. Приятным бонусом будет то, что на приготовление этого чудесного десерта понадобиться не более 30 минут.

    Состав:
    • мороженное (Пломбир) – 250 граммов;
    • сухое детское питание (Малыш) – одна упаковка;
    • сахар – по вкусу;
    • какао-порошок.

    Приготовление:

    Извлекаем пломбир из стаканчика (если брали в нем) и нарезаем небольшими кусочками. В отдельной емкости смешиваем его с детским питанием. После этого формируем из этой смеси шарики среднего размера и обильно обваливаем их в какао. Получившиеся конфеты помещаем в холодильник пока они застынут. Вот «Птичье молоко» для маленьких любителей сладкого и готово. Этот простой рецепт отлично подойдет молодым мамам и работающим хозяйкам.

    Рецепт конфет «Птичье молоко» в домашних условиях с соком

    В классическом рецепте этой сладости используется шоколад, яйца, сгущенка и т.д. Мы хотим предложить альтернативный вариант для любителей поэкспериментировать – «Птичье молоко» с соком. Многим он покажется странным, но это невероятно вкусно.

    Состав:
    • желатин – одна столовая ложка;
    • фруктовый сок (на ваш вкус) – два стакана;
    • концентрированное пастеризованное молоко – банка;
    • черный шоколад – одна плитка;
    • не жирная сметана – три столовые ложки;
    • сахар – по желанию.

    Приготовление:

    Начинаем с начинки. Для этого в стакане сока замачиваем столовую ложку желатина. Оставляем его разбухать примерно на час. По истечению этого времени, выливаем остатки сока к набухшему желатину и ставим на маленький огонь. Варим, постоянно помешивая. Провариваем до полного растворения желатина, не доводя до кипения. Отставляем немного остыть. Затем добавляем в эту смесь молоко и хорошенько взбиваем, чтобы образовалась пена. Теперь разливаем все содержимое по формам, ставим на 5-6 часов в холодильник. Здесь главное не ставить в морозилку и очень холодную секцию холодильника, так как конфеты не должны перемерзнуть. Ведь потом в тепле они начнут выделять воду и потеряют «товарный вид».

    Когда конфетки охладились, достаем их и выкладываем на любую удобную поверхность. Растапливаем на водяной бане шоколад, добавляем к нему три ложки сметаны, и перемешиваем пока не образуется однородная масса. Теперь обмакиваем каждую конфетку в глазури, и даем немного ей застыть. Все, наши конфеты «Птичье молоко» в домашних условиях готовы.

    Взяв на вооружение эти несложные рецепты, можно вообще перестать покупать конфеты в магазине. Ведь домашнее всегда лучше, вкуснее и полезнее.

    Конфеты Птичье молоко

    Привет, мои птенчики! Сегодня я вам в клювике принесла шикарнейший рецепт конфет Птичье молоко в шоколадной глазури. Рецепт этот ГОСТовский, все по правилам, но я дам вам наводки о том как интересно и по-новому разнообразить эти культовые конфеты в домашних условиях, да еще и пошаговых фото накидаю.

    Как можно разнообразить Птичье молоко?

    Итак, по сегодняшнему рецепту мы можем приготовить классический вариант конфет, таким каким мы его привыкли видеть в красивых коробках на витринах супер-маркетов, но и более современные вариации этого десерта.

    Главное отличие нашего рецепта от магазинного Птичьего молока заключается в том, что здесь у нас все продукты натуральные, свежие и вкусные, никаких консервантов, ароматизаторов, заменителей и прочей нечисти мы добавлять не будем.

    Как же мы можем разнообразить, упростить или, наоборот, усовершенствовать ГОСТовский рецепт птичьего молока?

    1. Добавить ореховую пасту, тем самым сделать вкус более необычным и утонченным, а заодно и приглушить приторность конфеты.
      Для этого часть сливочного масла из рецепта (35 гр.) заменяете чистой ореховой пастой (35 гр.). Для пасты хорошенечко измельчаем в блендере слегка поджаренные в духовке орехи. Это может быть и арахис, и фисташка, и фундук, и грецкий, и миндаль (но миндаль даст очень легкий, едва заметный привкус) или смесь разных орехов.
    2. Добавить ореховое пралине. Пралине придаст конфетам не только ореховый, но и карамельный привкус. Как приготовить пралине смотрите в моем рецепте миндально-фундучного пралине.
      Для Птичьего молока с пралине смешиваем 35 гр. сгущенки из рецепта с 35 гр. пралине.
    3. Сделать конфеты более сытными и похожими на индивидуальный десерт, добавив тонкий слой бисквита.
      Как делается бисквит для Птичьего молока смотрите в рецепте торта Птичье молоко по ГОСТу.
      Для данного количества суфле нам понадобится ровно половина порции бисквита, указанной в рецепте торта.
    4. Покрытие конфет шоколадной глазурью займет у вас больше времени, чем приготовление самого суфле, поэтому сейчас кондитеры практикуют обваливание готовых конфет в какао-порошке, ореховой пудре (измельченных орехах), сахарной пудре, кокосовой стружке или порошке сублимированных ягод .
    5. Шоколадный вкус можно придать и самому суфле.
      Для этого вместо сгущенки в сливочное масло вводим 70 гр. темного шоколада, растопленного на водяной бане и остывшего до 40º. При этом размягченное масло взбиваем до пышного состояния, как и в рецепте, а затем постепенно вводим растопленный шоколад.

    Рецепт конфет Птичье молоко

    Для рецепта нам понадобится квадратная рамка размером приблизительно 22Х22 см и кухонный термометр . За неимением рамки можно использовать круглую разъемную форму диаметром 24-26 см.

    Для суфле нам понадобится:

    • сливочное масло, размягченное — 150 гр.
    • сгущенка — 70 гр.
    • яичные белки, комнатной температуры — 200 гр. (≈6 шт.)
    • лимонная кислота или соль — 1 щепотка
    • сахар — 400 гр.
    • вода — 140 гр.
    • агар-агар — 8 гр.
    • лимонный сок — несколько капель

    Для шоколадной глазури:

    • темный шоколад 55-60% — 200 гр.
    • растительное масло без запаха — 30 гр.

    Пошаговое приготовление:

    1. Рамку или разъемную форму смажем сливочным маслом и обсыпем сахарной пудрой.
    2. Мягкое сливочное масло взбиваем миксером до воздушного крема белого цвета (минут 10).
    3. Продолжая взбивать масло, вводим сгущенку, добавляя по 1 ложке и тщательно прорабатывая миксером после каждой порции.
    4. В глубоком сотейнике зальем агар-агар холодной водой и нагреем на небольшом огне до его растворения, постоянно помешивая смесь.
    5. До того, как смесь закипит, всыпаем сахар и при постоянном перемешивании лопаткой доводим сироп до 110° (или до пробы на тонкую нить).

    Перемешивать нужно аккуратно, но тщательно и постоянно, иначе агаровый гель осядет на дне сотейника.

    Одновременно с добавлением сахара начинаем взбивать белки со щепоткой лимонной кислоты, сначала на средних оборотах, постепенно увеличивая скорость миксера, до стойких пиков.

    Здесь все нужно делать быстро, ибо агаровый сироп и меренга должны быть готовы в одно и то же время.

    Здесь тоже нельзя засиживаться, потому что как только суфле остынет до температуры 40ºС, оно застынет.

  • После введения масляной эмульсии суфле станет более жидким. Взбиваем еще 1-2 минуты на средних оборотах.
  • Сразу переливаем суфле в подготовленную форму, разравниваем палеткой и помещаем в холодильник минимум на полчаса, чтобы суфле застыло и охладилось.
  • Готовое птичье молоко нарезаем на одинаковые кубики и глазируем в шоколаде или обваливаем в какао-порошке или ореховой пудре.

    Для облегчения нарезки нож можно присыпать сахарной пудрой.

    Глазурь

    1. Измельченный шоколад растапливаем и смешиваем с растительным маслом.
    2. Насаживаем кубики птичьего молока на шпажку и окунаем в шоколад.
    3. Даем лишнему шоколаду стечь, слегка постукивая шпажкой по стенке миски, и выкладываем конфеты на решетку или пергаментную бумагу с помощью палетки или ножа.
    4. Когда шоколад слегка застынет перекладываем конфеты в контейнер и отправляем еще на полчаса-час в холодильник для стабилизации.

    Чтобы шоколад не стекал и сразу схватывался, суфле должно быть хорошо охлажденным.

    Можно добавить в шоколад измельченные орехи.

    Храним Птичье молоко в холодильнике до 1 недели в закрытом виде.

    А я прощаюсь до новых встреч и вкусных рецептов.

    Конфеты «Птичье молоко»

    Дорогие поварята! Попробуйте приготовить и побаловать себя и своих близких, наверное, всеми любимыми конфетами. Натуральные, нежнейшие!

    Ингредиенты для «Конфеты «Птичье молоко»»:

    • Масло сливочное (Комнатной температуры.) — 70 г
    • Молоко сгущенное (Комнатной температуры.) — 100 г
    • Ванильная эссенция — 1 ч. л.
    • Вода — 120 г
    • Агар-агар — 6 г
    • Белок яичный — 3 шт
    • Сахар — 180 г
    • Кислота лимонная (Либо на кончике ножа) — 1 щепот.

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 10

    Рецепт «Конфеты «Птичье молоко»»:

    Добавить сгущёнку и ваниль. Взбивать ещё пару минут.

    В сотейник добавить воду и агар поставить на плиту довести до кипения потом добавить сахар и варить до ниточки.

    Пока сироп варится, взбить белки холодные с лимонной кислотой до пиков.

    В белки медленной струйкой ввести сироп (сироп можете отставить на минуту), затем постепенно добавить крем, продолжать взбивать на медленной скорости миксера.

    Противень или форму смазать сливочным маслом.

    Быстро выложить вкусную массу и разровнять спатулой, постучать противнем по столу для равномерного распределения.

    Поставить в холодильник на пару часов, достать, разрезать и обвалять в какао, кокосовой стружке, либо ягодной пудре. По вашему вкусу.

    Сварить чашечку кофе или заварить душистый чай. И насладиться нежнейшими, натуральными, домашними конфетками!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Читайте также:  Крем суп из цветной капусты: 8 рецептов
    Ссылка на основную публикацию