Ленивые пельмени: 6 рецептов

Ленивые пельмени — 6 рецептов

Пельмени, приготовленные «ленивым» способом, по вкусу не уступают обычным, однако не требуют долгого времяпрепровождения на кухне.

Ленивые пельмени — розочки из теста с фаршем

Блюдо готовится очень просто, получается вкусным и сочным даже у кулинаров-новичков. Пельмешки выглядят эффектно, их можно подать на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 250 мл кипяченой воды;
  • 2 яйца;
  • 6 г соли;
  • примерно 250 г муки (смотреть по консистенции теста);
  • 4 небольших луковицы;
  • 2 морковки;
  • 700 г фарша из говядины и свиного сала;
  • 2 г черного молотого перца;
  • 50 мл масла для обжарки;
  • зубчик чеснока;
  • 15 г свежей зелени;
  • 50 мл сметаны.

Шаги приготовления.

  1. Готовят тесто. Во вместительную чашку наливают 120 мл воды, добавляют яйца, соль, взбалтывают. Засыпают просеянную муку. Сначала массу размешивают венчиком, затем месят руками. Тесто должно получиться эластичным, тугим. Если оно прилипает к рукам — нужно всыпать еще муки.
  2. Завернутое в пищевую пленку тесто отправляют в холодильник на 40–60 минут для созревания.
  3. На мясорубке или мелкой терке измельчают 2 луковицы. Мясной фарш перчат, солят, соединяют с луком.
  4. Тесто делят на 3 одинаковых куска. Одну часть раскатывают скалкой в лепешку толщиной 3 мм. На нее ровным слоем выкладывают треть фарша, закатывают в рулет, постоянно защипывая края.
  5. Получившийся рулет разрезают на небольшие одинаковые кусочки.
  6. С оставшимся тестом и фаршем проделывают то же самое.
  7. Чистят и измельчают оставшиеся луковицы, морковь, чеснок. Овощи обжаривают в масле на сковороде.
  8. Отдельно смешивают нарубленную зелень и сметану. Соединяют с обжаренными овощами.
  9. В глубокую сковороду выкладывают полуфабрикаты-розочки. Наливают оставшуюся воду. Сверху розочки покрывают сметанно-овощной смесью.
  10. Блюдо готовят под крышкой 13 минут. Подают на стол прямо в сковороде.

Классический рецепт в духовке

Этот рецепт позволяет приготовить блюдо на большую семью, не тратя много времени у плиты.

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • яйцо;
  • 550 мл воды;
  • 10 г соли;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 300 г филе курицы;
  • 400 г свинины с салом;
  • 3 луковицы;
  • 1 сладкий перчик;
  • 3 г черного молотого перца;
  • 60 г томатной пасты;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 5 г сахара;
  • 40 мл сметаны.

Шаги приготовления.

  1. Из мяса и двух луковиц, с помощью мясорубки, готовят фарш. Его солят, перчат, смешивают со сметаной и взбивают.
  2. Делают заварное тесто: оно получается более эластичным и без труда раскатывается тончайшим слоем. Кипятят 250 мл воды. Отдельно соединяют яйцо, соль, просеянную муку, 20 мл масла. Добавляют кипяток. Тесто размешивают вилкой, а когда оно остынет — руками.
  3. Тесто накрывают пищевой пленкой и оставляют на столе.
  4. Чтобы приготовить пельменную заливку, нарезают и обжаривают в масле луковицу, перчик, чеснок. Добавляют томат, соль, сахар, черный перец.
  5. Небольшую часть теста тонко раскатывают. На всю поверхность получившейся лепешки выкладывают фарш. Сворачивают рулетиком (неплотно).
  6. Рулет разрезают на части длиной 5 см. Каждый кусочек немного придавливают руками с одной стороны, чтобы с другой он раскрылся, напоминая розочку.
  7. Полуфабрикаты выкладывают в глубокий противень так, чтобы между ними оставалось место. Пустоту заполняют обжаренными овощами: это не даст пельменям слипнуться. Наливают кипяток, накрывают фольгой и отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовят 35 минут.
  8. Ленивые пельмени в духовке готовы, когда они приобретают приятный золотистый оттенок. Если при этом в противне остается вода, можно снять фольгу и подержать блюдо в жаровом шкафу еще несколько минут.

Ленивые пельмени в мультиварке

Использование мультиварки упрощает приготовление блюда. Однако пельмени получаются не менее ароматными и сочными, чем по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • 400 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 500 г муки;
  • 8 г соли;
  • 0,5 кг фарша из свинины и говядины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 20 мл масла для обжарки.

Шаги приготовления.

  1. Готовят тесто обычным образом: размешивают в 200 мл воды яйцо, засыпают соль, муку. Делают крутое тесто, заворачивают его в полиэтилен и убирают в холодильник на 40 минут.
  2. Очень мелко нарезают 1,5 луковицы, добавляют в мясной фарш, солят, перчат.
  3. Измельчают морковь с оставшимся луком и чесноком, обжаривают в мультиварке на режиме «Жарка» 10 минут.
  4. Тесто раскатывают очень тонко. Заполняют его поверхность фаршем, затем скатывают в плотный рулет.
  5. Рулетик режут на части шириной 3–4 см.
  6. Полуфабрикаты выкладываем на обжарку, заливаем водой и готовим на режиме «Выпечка» 30 минут.

Рецепт жареных ленивых пельменей на сковороде

Это блюдо можно дополнять продуктами на свой вкус: добавлять морковь, болгарский перец, помидоры, сыр. В любом случае оно получается очень аппетитным.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 500 г муки;
  • 400 г телятины;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 яйца;
  • 3 г соды;
  • 6 г соли;
  • 3 мл уксуса;
  • 3 г приправ по вкусу;
  • 100 г сливочного масла;
  • 20 г зелени.

Шаги приготовления.

  1. Для теста соединяют 1 яйцо, воду, соль, все тщательно взбивают. Добавляют погашенную уксусом соду. Постепенно засыпают муку и замешивают тугое тесто. Его помещают в пакет и убирают в холодильник на 30 минут.
  2. Телятину измельчают с помощью мясорубки. В фарш добавляют мелко порезанный лук, приправы, соль, 30 мл воды (для сочности).
  3. Тесто делят на 2 половины. Одну часть тонко раскатывают, наносят на нее половину фарша и заворачивают в рулет. То же самое повторяют с оставшимся тестом и начинкой.
  4. Рулет режут на небольшие кусочки. Их обмакивают в муку с одной стороны.
  5. Изделия помещают в сковороду мучной стороной вниз. Между полуфабрикатами распределяют сливочное масло. Пельмени обжаривают на среднем огне по 4 минуты с каждой стороны.
  6. В миске взбалтывают яйцо. Смешивают его с рубленой зеленью.
  7. Яичной массой заливают пельмени, накрывают крышкой и оставляют томиться на медленном огне 10 минут.

Готовим с добавлением картофеля

Это вкусное сытное блюдо придется по вкусу каждому. Его приготовление занимает всего 40 минут.

Ингредиенты:

  • 125 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 5 картофельных клубней;
  • 5 г соли;
  • 3 г специй для картофеля.

Шаги приготовления.

  1. Очищенный картофель разрезают на 4 части и отваривают в подсоленной воде до мягкости.
  2. Из готового горячего картофеля готовят пюре: размягчают с помощью толкушки, добавляют яйцо, приправы.
  3. В пюре постепенно всыпают муку, все время перемешивая. Тесто должно получиться воздушным.
  4. Из готовой массы раскатывают колбаски, а затем разрезают их на равные дольки.
  5. Ленивые пельмешки с картофелем отваривают в подсоленной воде или обжаривают в масле.

«Ленивая жена» — рецепт запеканки из пельменей

Такое интересное название блюдо получило из-за того, что в рецепте используются магазинные пельмени. Однако вкус этой запеканки больше напоминает лазанью, поэтому понравится даже гурману.

Ленивые пельмени рецепт с фото пошагово

Мы уже готовили вкусные, сочные пельмени и тесто к ним. Но лепить пельмени, это долгий процесс, а времени как всегда не хватает, вот тут-то и пригодятся ленивые пельмени.

Рецепты ленивых пельменей мы сегодня и рассмотрим.

1.Ленивые пельмени — как быстро приготовить вкусное мясное блюдо на сковороде

2. Ленивые пельмени — из лаваша из фарша на овощной подушке в духовке

Ленивые пельмени: как быстро приготовить

Тесто нужно такое же, как и на обычные пельмени, поэтому сначала приготовим пельменное тесто или воспользуемся готовым из своей морозилки.

Нам нужны:

Для теста:

  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1/2 ч.л. соли
  • 3 ст.муки
  • 1 ст. крутого кипятка

Для начинки:

  • 600 г фарша любого
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 морковь
  • растительное масло для жаренья

Приготовление:

1.Замешиваем тесто: яйцо слегка взбиваем с солью, добавляем растительное масло, муку и потихоньку добавляем кипяток, помешивая. Готовое тесто накрываем миской.

2. Лук и чеснок измельчаем, морковь натираем на крупной терке.

3. Фарш солим, перчим и перемешиваем, добавив чеснок.

4. Для овощной подушки, обжариваем лук и морковь с растительным маслом, на сковороде.

5. Пельменное тесто, раскатать в пласт толщиной 3 мм и намазываем фаршем, распределяя его по всему тесту.

Скручиваем тесто в рулет

и нарезаем бочонки высотой 3 см.

6. На овощную подушку, укладываем наши бочонки, заливаем водой, не забываем посолить и поперчить. Под крышкой тушим до готовности, 20-30 минут

Воду заливать так, чтобы она заполнила 2/3 части пельменей.

Их можно также запечь в духовке 35-40 минут, температура 180 градусов.

Ленивые пельмени — из лаваша и фарша на овощной подушке в духовке

Не знаю как у вас, но у меня в доме всегда есть армянский тонкий лаваш, потому, что мои домочадцы обожают блюда из лаваша. И у меня есть множество рецептов из него, которые можно посмотреть здесь. Сегодня будем готовить ленивые пельмени, и вместо теста будем использовать тонкий лаваш.

Нам нужны:

  • 2 лаваша
  • 700-800 г фарша (если готовим на небольшую семью, тогда 500 г)
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 100 г сметаны или майонеза
  • 100 г воды
  • соль, перец, специи по вкусу
  • зелень по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

1.Измельченные морковь и лук обжариваем на растительном масле.

2. Фарш необходимо посолить, поперчить и заправить специями. Делим на две части, так, как у нас два листа лаваша.

3. На лист лаваша выкладываем одну половину фарша и распределяем его по всему листу. Мясной слой должен быть около 3 мм.

Заворачиваем в рулет. Так же проделываем со вторым листом. Оставляем на минут 10, для пропитки.

4. После, нарезаем рулеты на кусочки размером 3 см.

5. Готовим форму для запекания, лучше, если есть, взять стеклянную круглую, с небольшим диаметром (см.20), это в том случае, когда небольшая семья. Форму смазываем сливочным маслом (дно и борта) и перекладываем обжаренные овощи, равномерно по дну формы.

6. На овощную подушку выкладываем рулетики, не сильно плотно друг к другу.

7. Готовим заливку, для чего смешиваем сметану с водой, солим , при желании, добавляем нарезанную зелень.

Заливаем подготовленные рулеты и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 45 минут. Чтобы верх сильно не зарумянился, накрываем либо крышкой, либо фольгой. После 30 минут запекания, фольгу можно снять и продолжить запекать.

Запекать можем и на сковороде, под крышкой.

8. Готовые пельмени подавать со сметаной.

Ленивые пельмени, как видим, можем запекать в духовке или поджарить на сковороде, это как вам удобно, вкус от этого не ухудшится, а получаются, как обычные пельмени, вкусные и сочные.

Ленивые пельмени — блюдо для тех, кто ценит своё время

Домашние пельмени – традиционно-семейное блюдо, вкусное и сытное. Однако, на него не всегда есть время, а получить удовольствие от восхитительных пельмешек – хочется. Для таких случаев существует рецепт ленивых пельменей.

Рецепты приготовления

Ленивые пельмени на сковороде

Ингредиенты

  • Мука пшеничная (3 ст.)
  • Куриное яйцо (1 шт.)
  • Вода (2/3 ст.)
  • Свинина (150 г)
  • Говядина (150 г)
  • Лук репчатый (1 шт.)
  • Морковь (1 шт.)
  • Чеснок (2–3 зубчика)
  • Масло сливочное (100 г)
  • Сметана (по вкусу)
  • Хмели-сунели (по вкусу)
  • Перец черный молотый (по вкусу)
  • Пищевая соль (по вкусу)

Шаги приготовления

Для начала приготовим фарш. Мясо, говядину и свинину, промоем в воде, нарежем крупными кусками. Промоем и почистим лук, его также нарежем крупными кубиками. Пропустим все ингредиенты через мясорубку. Добавим в миску соль, перец и любые другие специи по вкусу. Можно также добавить давленые зубчики чеснока для остроты.

Для создания теста нам необходимо на чистую и сухую столешницу просеять муку. В центре небольшой горки сделайте углубление, разбейте туда яйцо, посолите. Смешивайте ингредиенты порционно, добавляя в муку воду. Тесто должно получиться достаточно крутым и не слишком прилипать к пальцам. Формируем шар, заворачиваем его в пищевую пленку и даем время настояться. Это займет как минимум полчаса. Готовое тесто раскатайте на сухой поверхности (толщина не больше 2 миллиметров). Поверх теста равномерно распределите весь фарш. Закатайте тесто в объемный мясной рулет, как показано на фото. Проследите, чтобы край теста хорошо прижался к рулету и не расклеился.

Готовый рулет разрезаем на относительно равные крупные части. В этом как раз и заключается принцип ленивости этих пельменей. Нам не пришлось заворачивать десятки маленьких пельмешек.

Подготовим соус, с которым мы будем готовить пельмени. Для этого в глубокой миске смешаем сметану и хмели-сунели.

Готовить пельмени можно и привычным способом, и на пару, и в микроволновке. Мы предлагаем вам вариант на сковороде. Для этого прежде натрем на крупной терке морковку и выдавим в нее несколько очищенных зубчиков чеснока. Смешаем ингредиенты и немного поджарим, добавим разбавленный с водой сметанный соус и уже сверху выложим кусочки рулетов, поверх которых можно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Читайте также:  Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото

Тушим наши пельменные рулеты под крышкой на небольшом огне. Когда практически вся вода испарится, сервируем и подаем блюдо к столу. Ленивые пельмени на сковороде готовы.

Ленивые пельмени с курицей «Грузины»

Время, потраченное на готовку, оправдается вкусом этого блюда, тесто и фарш можно всегда приготовить заранее и приготовление блюда окажется намного быстрее. Грузины, ленивые пельмени, рулетики с фаршем и еще много названий такого простого и вкусного блюда.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 1 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Луковица 2 шт
  • Болгарский перец 1 шт
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Мука (для теста) 300 г
  • Яйцо (для теста) 1 шт
  • Вода (для теста) 200 мл
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Куриную грудку промыть и обсушить. Лук очистить. Пропустить через мясорубку куриное филе (можно с кожей) и лук. Посолить и поперчить по вкусу. Для приготовления теста в миску налейте холодную воду и разбейте яйцо.

Добавьте соль и муку. Замесите тесто. Дайте тесту немного отдохнуть 10–15 минут. Тесто раскатайте в пласт небольшой толщины. Намажьте пласт теста фаршем и сверните рулетом. Рулет нарезать небольшими частями. Для заправки хорошо помойте и очистите овощи. На сковороде с растительным маслом обжарить мелко нашинкованный лук и кубиками нарезанные перец.

Добавить кубиками нарезанные помидоры. Добавить томатный сок и тушить 3–5 минут. Немного посолить. Выложить «грузины» в сковороду с заливкой и добавить немного воды. Сами «грузины» начнут разбухать, поэтому не укладывайте из слишком плотно. Готовить под крышкой на медленном огне 30 минут. Готовое блюдо посыпать мелко нашинкованной зеленью укропа.

Ленивые пельмени в овощном соусе

Ингредиенты

  • Масло растительное — 3–4 ст. л.
  • Помидор (очистить от кожицы и почистить и натереть на тёрку) — 300 г
  • Чеснок (пресс) — 2–3 зуб.
  • Лук репчатый (натереть на тёрку) — 1 шт
  • Перец болгарский (красный почистить и нарезать маленькими кусочками) — 200 г
  • Баклажан (почистить и нарезать маленькими кусочками) — 200 г
  • Фарш мясной (смешанный) — 350 г
  • Тесто пельменное (приблизительно) — 350 г
  • Петрушка (свежая) — 2–3 ст. л.
  • Кабачок (свежий натереть на крупную тёрку) — 200 г
  • Бульон (овощной) — 300 мл

Рецепт

Приготовить начинку из фарша. Начинка должна быть сочная, поэтому добавляйте в фарш немного воды. Поставить фарш в холодильник и дать немного настояться. Соус: Нарезанные баклажаны замочить в холодной солёной воде. Это необходимо не только для удаления горечи, такие баклажаны не впитывают много масла.

В глубоком сотейнике нагреть немного масла обжарить лук и чеснок до прозрачности, добавить баклажаны, тушить 2–3 мин. Добавить кабачки и перец, тушить 2–3 мин. Затем добавить помидоры и тушить на медленном огне до почти полного испарения жидкости и готовности овощей. Добавить соль, перец и петрушку. Готовый соус можно пробить блендером. Раскатать тесто как на пельмени и выстелить на него слой фарша.

Скрутить рулетом и нарезать на кусочки 3–4 см, которые поместить в жаростойкую форму, смазанную маслом, срезом вверх и на расстоянии друг от друга. Заполнить расстояния между пельменями соусом и залить овощным бульоном. Запекать в прогретой до 190 градусов духовке минут 25–30.

Ленивые пельмени в кастрюле

Выше рассмотренные варианты ленивых пельменей отличаются от привычных рецептов не только методом лепки, но и способом приготовления. А приготовление ленивых пельменей в кастрюле сделает их совсем схожими с традиционными.

Ингредиенты:

  • мука – 3–4 ст.;
  • яйцо – 1 шт;
  • фарш – 0,5 кг;
  • бульон – 1 л;
  • лук – 1–2 шт;
  • соль, перец и лавровый лист;
  • специи;
  • вода – 1 ст.

Приготовление:

Для приготовления пельменного теста смешиваем яйцо, соль и воду до однородной массы и вмешиваем муку. Лучше использовать хлебопечку. Если под рукой ее нет, то вымешивать придется тщательно, чтобы избежать мучных комочков. Тесто должно стать мягким, но эластичным. А клейкость немного увеличится, если дать ему «отдохнуть» 30 минут в стороне.

Пока тесто доходит, смешаем фарш с перцем и подсаливаем. Лук очищаем и мелко нарезаем кубиками. Вмешиваем в фарш –это придаст сочности. Отдохнувшее тесто раскатываем на прямоугольный пласт толщиной не более 3 мм. На тесто укладываем фарш равномерным слоем и по всей поверхности.

Скатываем тесто с фаршем плотным рулетом, залепляем с открытой стороны. Полученную «колбаску» нарезаем на кусочки шириной 3–4 см. Кусочки укладываем набок – так становятся видны все слои и кусочки похожи на розочки.

На дно кастрюли, приготовленной для варки пельменей, не очень плотно укладываем эти «розочки», чтобы не допустить склеивания между собой.

Заливаем пельмени бульоном и ставим на огонь. В бульон, как и при варке обычных пельменей, добавляем специи, соль и лавровый лист.

Через 15–20 минут после закипания пельмени готовы. Вытаскиваем ленивые пельмени из кастрюли шумовкой.

Подаем на стол вареные ленивые пельмени, как и слепленные традиционно – с зеленью и любимыми соусами, сметаной и кетчупом. А интересная форма в виде розочек придает блюду «нарядность», что пойдет на пользу аппетиту.

Ленивые пельмени в мультиварке

Предлагаем вам быстрый и простой рецепт ленивых пельменей в мультиварке. Ленивые пельмени в мультиварке получаются вкусными и ароматными, при этом не требуют больших временных затрат. Готовое блюдо можно подать с зеленью или охлажденной сметаной.

Список ингредиентов:

  • Мука – 3 ст.
  • Кефир – 3/4 ст.
  • Яйцо – 1шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Мясной фарш – 400 гр.
  • Вода – 4 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Черный перец – 0,5 ч.л.
  • Теплая вода – 400 мл.
  • Морковь крупная – 1 шт. (или 2 шт. маленькие)
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 2ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л. (по вкусу)

Приготовление

  1. Замесить тесто, для этого смешать одно яйцо, пол чайной ложки соли и 3/4 стакан кефира.
  2. Всё перемешать и постепенно добавить 3 стакана муки.
  3. Должно получиться крутое тесто. Тесто убрать минут на 10–15 под полотенце, чтобы оно отдохнуло.
  4. Добавить в фарш чайную ложку соли, пол чайной ложки черного перца и 4–5 столовых ложек воды, чтобы фарш получился жидким, и его было удобно намазывать на тесто. Всё хорошо перемешать.
  5. Подготовить овощи для заливки. Мелко порезать лук. Морковь натереть на крупной терке.
  6. Тесто раскатать тонким слоем в прямоугольную форму. Нанести на тесто весь фарш и распределить по поверхности всего теста. Свернуть рулет.
  7. Разрезать рулет на порционные кусочки одинаково размера – 2–3 см.
  8. В чашу мультиварки налить небольшое количество масла. Обжаривать кусочки рулета с каждой стороны по 2–3 минуты на режиме «жарка-мясо» при температуре 180 градусов.
  9. После на этом же масле 5 минут обжарить лук и морковь, затем наверх выложить рулетики.
  10. Сделать заливку: в 400 мл горячей воды добавить 2 столовые ложки сметаны, чайную ложку соли и при желании столовую ложку томатной пасты. Размешать.
  11. Залить в мультиварку сверху на рулетики.
  12. Выбрать режим «мультиповар» на 125 градусов, время приготовления 20–25 минут (или 25 минут режим «выпечка»).

Постные ленивые пельмени

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 2,5 стакана + подпыл + раскатка
  • Вода – 200 мл
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Картофельное пюре – 300 г
  • Масло – для жарки
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Для томатного соуса:
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Чеснок – по вкусу
  • Вода — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление

Приготовим постную «ленивую» начинку. Репчатый лук порежем полукольцами. Поджарим на подсолнечном масле до золотистости. Картофельное пюре соединим с жареным луком. Перемешаем. Посолим по вкусу. Постная начинка готова!

Приготовим постное заварное тесто. Добавим в миску муку. Немного соли. Добавим половину стакана кипятка. Начнем замешивать тесто. Сначала ложкой, а затем руками. Затем в процессе замешивания нужно добавить полстакана ледяной воды. Если нужно — еще муки. Подсолнечное масло. Вымешиваем тесто не менее 7 минут.

На выходе имеем достаточно эластичный колобок теста. Прячем его в мешок и убираем в морозилку на 15 минут. Охлажденное тесто раскатываем в тонкий пласт. При раскатке используем муку. Пласт нарезаем прямоугольными фигурными лентами.

В середину лент распределяем картофельную начинку. Противоположные стороны подтягиваем друг к дружке. Каждую ленту скручиваем в ленивый пельмень. Пельмени укладываем на разогретую с маслом сковородку.

Когда пельмени слегка поджарятся, добавим в сковороду кипящую воду. Вода должна закрыть всего 1/3 пельменей. Потушим пельмени в закрытой сковороде до готовности теста.

В конце приготовления поливаем томатным соусом, разведенным с водой. Также в соус идет измельченный чеснок. Закрываем крышку сковороды. Тушим пельмени до готовности. Постные ленивые пельмени готовы!

Ленивые пельмени в микроволновке

Список ингредиентов:

  • три стакана пшеничной муки;
  • одно куриное яйцо;
  • ½ ч. ложечки соли;
  • специя хмели-сунели;
  • фарш свино-говяжий;
  • луковица большого размера;
  • 2/3 стакана воды;
  • перец молотый (черный);
  • масло сливочное.

Приготовление

  1. Для начала вам необходимо приготовить тесто. Для этого в миску просейте муку, добавьте яйцо и воду. Вымесите тесто и обязательно оставьте его минут на 40–30 для расслаивания.
  2. В это время можете приготовить фарш. Для этого луковицу очистите и измельчите при помощи мясорубки. Лук можно натереть на мелкой терочке или нарезать мелкими кубиками. Измельченный лук добавьте к фаршу, немного поперчите, посолите по вкусу и хорошенько вымесите руками.
  3. Теперь возьмите тесто и тонко его раскатайте. Толщина пласта должна быть не более миллиметра.
  4. На тесто выложите фарш и сверните аккуратно рулетиком.
  5. Длинный край теста обязательно хорошенько защепите.
  6. Теперь рулетик нарежьте острым ножом на кусочки размером, примерно по 2 сантиметра. Это и будут наши ленивые пельмешки.
  7. Готовить пельмени можно на пару, в микроволновке или просто отварить в подсоленной воде.
  8. Очень вкусно получается, если пельмени приготовить в глубокой сковороде. Для этого выложите их на подушку из чеснока и морковки, залейте водой, смешанной со сметаной и хмели-сунели, а сверху на каждый пельмень положите по кусочку сливочного масла. Тушите на среднем огне до испарения всей жидкости.

Ленивые пельмени перед подачей выложите на блюдо и добавьте немного масла, посыпьте рубленой зеленью.

Советы по приготовлению

Каждая хозяйка во время приготовления блюда старается учитывать советы, которые помогут приготовить вкусный ужин:

  • Фарш лучше брать мясной, так как птичий (куриный или индюшиный) не будет держать форму, а будет разваливаться.
  • Лучше всего использовать смесь фарша – говяжий и свиной, тогда блюдо получится особенно вкусным и ароматным.
  • Чтобы тесто получилось мягким, не нужно добавлять в него яйцо, которое уплотняет консистенцию.
  • Если вы хотите, чтобы пельмешки получились красивыми, добавьте в тесто пучок свежего укропа.
  • Лук и чеснок – отличное дополнение для начинки. Благодаря этим компонентам вы сможете насытить фарш и придать ему отличный аромат.

С чем обычно подают ленивые пельмени

Чаще всего можно увидеть, что только что приготовленные пельмешки подают на стол со сметаной. Однако не только этот продукт может лучшим образом дополнить блюдо: майонез, сливочное или растительное масло, кетчуп, соусы, домашняя аджика – все это придаст ужину изумительный вкус и аромат.

Ленивые пельмени: пошаговые фоторецепты на сковороде, в духовке или в мультиварке

Здравствуйте! На связи с вами Екатерина. ? Ни для кого ни секрет, что очень часто бывают такие жизненные ситуации, когда нужно что-то приготовить по-быстрому и хочется, чтобы это было просто и вкусно. К таким мясным блюдам я отношу ленивые пельмени.

Кто их как только не обзывает и ханумами, и грузинчиками, и штрумбами, барак-чучвара и даже мясными розочками. Знакомы ли вам эти названия и готовите ли вы что-нибудь из этого списка?

Если для вас эти слова незнакомы не переживайте, скоро вы все поймете и узнаете. Все эти названия просто по разному звучат в разных странах, а смысл приготовления почти везде один и тот же.

Домашние ленивые пельмени можно приготовить очень вкусно даже для ребенка.

Основу для начинки традиционно составляет мясной фарш из говядины и свинины, или куриный фарш, если хотите разнообразить блюдо то добавьте и сделайте с картошкой, с творогом, капустой или овощами.

Заливка тоже может быть различной например на основе томатного соуса, в сметане, под соусом и на овощной подушке.

Читайте также:  Как приготовить драники картофельные, 5 лучших пошаговых рецепта

Сейчас я вам покажу самый простой, быстрый и вкусный вариантт этих мясных розочек одновременно на сковороде, в мультиварке и духовке. Есть еще вариант сделать их на пару, в следующий раз я тоже попробую так сварить.

Я такие ленивые пельмени сделала за один раз, просто захотелось сравнить какие будут вкуснее, если использовать разные элетроприборы.

Рецепт ленивых пельмений

Как делать, как варить ленивые пельмени, можно ли замораживать, на все и другие вопросы я отвечу по ходу.

Одним из самых основных шагов в приготовлении этого блюда является тесто. Используйте классическое пельменное тесто по любому вашему любимому варианту. Я обычно делаю всегда с добавлением масла сливочного или растительного, так как тогда оно получается очень эластичным и упругим, и главное не липким.

Нам понадобится:

  • мука — 2-3 ст.
  • вода — 1,5 ст.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 1 ч.л
  • растительное масло — 2 ст.л
  • фарш мясной — 500 г
  • луковица — 1 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • морковь — 1-2 шт.
  • томатная паста или кетчуп — 3-4 ст.л
  • растительное масло
  • сметана — 4-5 ст.л
  • Для украшения можно использовать любую зелень

Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую миску, в ней вы будете вымешивать тесто. Для этого налейте в нее воду и разбейте одной яйцо. Добавьте 1 ч.л соли, перемешайте. Ливните растительное рафинированное масло.

Важно! Яичко лучше брать куриное, так как оно более крупное.

2. После внесите муку высшего сорта постепенно, перемешайте, не торопитесь, каждый раз подсыпайте по немногу. Хотя я использовала вообще муку общего назначения, получилось просто великолепно!

Важно! Сначала просейту муку через сито, чтобы она насытилась кислородом.

3. Начните замешивать столовой ложкой и мешайте до тех пор, пока не почувствуете, что ложкой уже нереально вымесить.

4. Поэтому переложите на стол. И там продолжайте подсыпать муку и мять тесто на столе.

5. Вот такое классное, упругое чудо получится! После замеса, что нужно сделать? Правильно отодвинуть его отдохнуть.

Важно! Чтобы тесто получилось удачным, его нужно отодвинуть в сторону и накрыть чашой или пищевой пленкой минут на 30.

6. По скольку тесто у вас на отдыхе ? сделайте начинку. Для этого свинину и говядину перемешайте между собой, добавьте тертый на крупной терке лук, посолите и поперчите.

Важно! В фарш налейте немного водички или молока, чтобы мяско было сочнее.

Пельмени ленивые в мультиварке Поларис или Редмонд

7. Овощи нашинкуйте так, как вы больше всего любите. Я обычно тру морковь на терке, а лук режу полукольцами. Выложите их в чашу мультиварки, подойдет либо Редмонд, либо Поларис, хотя и абсолютно любая модель и марка, включите режим «Жарка» с открытой крышкой и пассируйте морковочку с лучком с использованием растительного масла.

8. Морковь и лук нужно хорошо обжарить на масле, до того момента пока они не станут мягкими приобретут, золотистый оттенок. Чеснок очистите и нарежьте ножом мелко. Аромат какой волшебный на кухне стоит, аж слюнки уже бегут.

9. В конце жарки овощей добавьте мелко порезанный чеснок и томатную пасту, перемешайте и тушите так 2-3 минуты. Выключите с режима жарки мультиварку.

10. Тем временем из теста выкатайте три большие лепешки.

11. На каждую такую лепешку положите часть приготовленной начинки. Мои смышленные маленькие помощники уже тут как тут. Тоже помогают своей любимой маме ?

12. Вот какая красота получилась!

13. Теперь заверните в рулет.

Важно! Края по всей длине получившейся колбаски, защипите очень хорошо, чтобы они не разошлись!

14. Нарежьте колбаску, рулетик на кусочки, примерно каждый кусок 2-3 см. Получаются вот такие красивые розочки. Можно в принципе и не резать на куски, а свернуть рулет в виде улитки, но это уже не ленивые

15. Теперь уложите их на дно на овощную подушку. Можно было добавить еще к овощам сладкий болгарский перец, но у меня к сожалению его не было.

Кстати, вы любите готовить блюда в мультипомощнице? Тогда, возможно вам понравится эта заметка:

16. Теперь нужно залить мясные красавчики водой, примерно так, чтобы она почти покрыла их целиком, чуть-чуть оставьте верхушку не залитой. Вот под таким овощным соусом они и будут выпекаться. Выберите режим «Запекание» и как пройдет 15 минут, выключите.

17. Откройте крышку и присыпьте их тертым сыром.

18. После опять закройте крышку и дайте им постоять в чудо-помощнице еще минут 30-40.

Ленивые пельмени на сковороде с овощами

19. Вторую часть ленивых поместите на сковороду смазанную сливочным маслом. Сверху присыпьте их тертой морковкой. Залейте обычной питьевой водой и жарьте примерно 10-15 минут после закипания на небольшом огне.

20. Красотищщщщща какая! А еще и вкуснотища. Просто объедение! Нямка!

21. Выложите готовые розочки на тарелку, посыпьте их зеленью.

Мясные розочки в духовке со сметаной

22. Третью часть пельмений поместите на формочку для запекания. Сметану положите в стакан и далее к ней добавьте воду, перемешайте, чтобы она растворилась. Далее этой жидкостью залейте наши вкусняшки. Они должны оказаться наполовину в жидкости или даже чуть больше. Посолите и поперчите, можно внести нотку ароматных приправ. На каждый пельмешек положите по одному небольшому кусочку сливочного масла, для сочности. Поставьте в духовку и выпекайте при температуре 200 градусов, примерно 20 минут.

Этот соус, заливку можно было использовать и для сковороды, жараные, тушенные в сметане тоже получаются божественными по вкусу!

23. Запеченные в духовке с сметанном соусе не могут покорить вас своей простотой и очень ароматным вкусом. Самые вкусные и полезные ленивые, которые можно давать даже детям на ужин или завтрак готовы. Украсьте сверху зеленью укропа.

Калорийность этого блюда — 200 калл на 100 г

Ах, да забыла сказать что такие ленивые пельмени можно смело заморозить, как и обычные, и потом представляете как быстро и вкусно можно сварганить чудесный ужин или завтрак, или к примеру, когда гости на пороге! Как видите ничего сложного нет в приготовлении этого блюда. Приятного всем!

Как сделать ленивые пельмени еще вкуснее

1. Блюдо получится более вкусным, если тесто раскатаете очень тонко.

2. Хотите внести нотку нежности, то в тесто вместо воды добавьте молочко и сливочное масло.

3. Обязательно, перед тем как лепить мясные розочки дайте тесту отдохнуть в течение 30-40 минут в пищевой пленке или под чашкой.

4. Чтобы ленивые получились более сочными добавьте в фарш чуть-чуть молочка и тертого репчатого лука.

Видео о том, как приготовить пельмени ленивые в кастрюле

Можно варить и приготовить ленивые пельмени воспользовавшись эти видео с ютуба:

Простой рецепт ленивых пельмений из лаваша на сковороде

Хотела уже публиковать эту статью, как в нашей барнаульской газетке увидела вчера вариантик мясных красавчиков из лаваша, решила поделиться с вами. Вы не против? Этот вариант самый простой и быстрый, фарш возьмите готовый, ну и вместо теста используйте уже готовый армянский лаваш.

Нам понадобится:

  • Свинина — 600 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Вода в фарш — 1200 мл
  • Вода в соус — 800 мл
  • Лаваш тонкий — 2 шт.
  • Сметана 20% — 400 г

Способ приготовления:

1. В свиной фарш добавьте протертый на терке лук, посолите и поперчите. Можно немного налить водичку для сочности.

2. Лаваш разверните и выложите на чистый вымытый стол. Нанесите начинку из мяса по всей поверхности лаваша. Далее сверните лаваш колбаской, рулетиком и порежьте на кусочки. Сделайте так, как показано это на рисунке:

3. Теперь возьмите стеклянную форму для запекания, можно взять и металлическую, разницы нет. Выложите готовых мясных красавцев и потом залейте их разведенной в воде сметаной. Чуть-чуть присолите и поперчите соус, заливу.

4. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 20-30 минут, а после дайте им настояться в этой сметанной подливе. Вот что получилось, очень классно и вкусно выглядит, можно посыпать любой свежей зеленью, например петрушкой. Наслаждайтесь вкусом и ароматностью, сочностью данного блюда! Подавайте с майонезом или с кетчупом на стол.

P.S Готовить дома это мясное блюдо можно по-кубански, по-узбекски и даже есть татарский вариант, или не поверите вариант из макарон ракушек, но это уже совсем другая история.

Надеюсь вам простые рекомендации этого мясного блюда понравились и вы непременно накормите вкусно и сытно свою семью. Всего самого хорошего, удачи всем и до скорого

Остались вопросы, пишите свои комменты. Делитесь своим мнением и опытом! До встречи!

Ленивые пельмени / Рецепт с фото

Грузинчики – довольно бюджетное блюдо, наверное поэтому, считается студенческим. Для его приготовления требуется не только минимум времени, но и относительно небольшой набор стандартных продуктов. А ингредиенты для ленивых пельменей мало чем отличаются от списка закупок для их магазинных собратьев, ведь в конце-концов это тоже самое блюдо, хоть и ленивое:

Ингредиенты:

  • Мука — 500 грамм
  • Вода — 200 мл
  • Яйцо — 1 штука (по желанию)
  • Соль — 0,5 ч.л

  • Фарш — 500 грамм
  • Лук репчатый — головка
  • Чеснок — 3 зубчика (по желанию)
  • Специи: соль, перец черный молотый, зелень сушеная или свежая.

  • Сметана — 2 ст.л
  • Кетчуп (томатная паста) — 1 десертная ложка
  • Вода — 1 стакан
  • Соль — по вкусу

    Как приготовить ленивые пельмени

    2. Влить стакан теплой воды и размешать.

    3. Всыпать муку небольшими порциями и замесить эластичное тесто, которое не липнет к рукам (как только перестало тесто прилипать к рукам, значит муки больше сыпать не нужно, достаточно).

    4. Фарш смешать с рубленной зеленью (по желанию), мелко нарезанным репчатым луком и чесноком. Посыпать солью, перцем, тщательно перемешать и отбить.

    5. Тесто раскатать в тонкий (5-7 мм в толщину) пласт. Сверху выложить фарш.

    6. Скатать плотный рулет. Нарезать кусочки длиной немного ниже, чем высота сковороды (другой емкости, в которой будете тушить «Грузинчики»). Чтобы фарш во время тушения наверняка не выпал из рулета, края можно немного приплюснуть к центру.

    7. Далее возможно два варианта приготовления ленивых пельменей. С предварительной обжаркой или без. Вкус получается разный, поэтому советуем попробовать приготовить две разных порции и наиболее понравившийся рецепт оставить на заметку.

    8. Разогреваем масло (сливочное + растительное) в сковороде и выкладываем ленивые пельмени- рулетики.

    9. Обжариваем до румянца с двух сторон.

    10. Сметано-томатный соус в этом рецепте готовиться ну очень просто. Смешиваем 2 ст.л сметаны, 1 десертную (не полную столовую) ложку кетчупа и стакан воды. Можно добавить сушеную зелень для аромата.

    11. Заливаем в сковороду, ставим на медленный огонь под крышку и тушим ленивые пельмени до готовности 10-15 минут.

    12. При втором варианте приготовления, рулеты предварительно не обжариваются, а сразу заливаются соусом и тушатся около 30 минут.

    Вкусные ленивые пельмени готовы

    Приятного аппетита!

    Пельмени – это далеко не только холостяцкое или студенческое блюдо. Конечно, магазинных пельменей это не касается. Тут всё понятно. Не хочется или не можется готовить ужин, тогда купи пельмени и «дело в шляпе».

    Правда, с самодельными пельменями даже при наличии времени особого желания возиться ни у кого не возникает. Однако… если кем-то были придуманы ленивые голубцы, то неужели никто не додумался до ленивых пельменей? И действительно, додумались. И получило это блюдо в народе ласковое прозвище «Грузинчики», почему так, не знаю.

    Базовый рецепт ленивых пельменей

    • вода – 1 стакан (лучше взять минеральную воду);
    • яйца – 1 шт.;
    • мука – 500-600 г (примерно 4 стакана);
    • соль и сахар – 1 и 2 чайных ложки соответственно;
    • фарш – 1 кг;
    • яйца – 1 шт.;
    • соль, перец красный и чёрный молотые – по вкусу;
    • морковь – 1 корнеплод средней величины;
    • лук – 1 небольшая головка;
    • сливки – 200 мл;
    • вода – 200 мл;
    • петрушка, соус чили и другие желаемые приправы – по вкусу.
    Читайте также:  Итальянский салат с макаронами: 7 рецептов

    Сначала надо заняться тестом для ленивых пельменей. Для этого муку высыпать в глубокую миску, сделать в центре небольшую ямку, разбить в неё яйцо и хорошенько размешать. Затем смесь посолить, добавить воды и вымесить руками. Пока тесто «доходит» можно заняться фаршем. Для этого полуфабрикат нужно размять, добавить яйцо, соль, специи и как следует всё замешать.

    Тесто раскатать в тонкий пласт, желательно прямоугольной формы. На край выложить фарш и распределить по всей поверхности как можно равномернее. Тесто свернуть в плотный рулетик и порезать его на кусочки шириной около 3 см. Чтобы «пельмешки» не получились рванными нож после отрезания каждого кусочка надо смачивать в воде. Полученные «роллы» обвалять в муке и обжарить в растительном масле до получения золотистого оттенка.

    Небольшой совет: если рабочее место ограничено, то можно разделить тесто на 2-4 части и поработать с каждым из них отдельно.

    Теперь можно приступать к приготовлению вкусного соуса для ленивых пельменей. Для этого лук мелко порезать, а морковь натереть на средней или совсем мелкой тёрке. Подготовленные овощи обжарить в разогретом масле. Делать это лучше всего в кастрюльке с толстым дном или в казане. К подготовленным овощам добавить воду, сливки, специи и приправы. Будущий соус перемешать, довести до кипения и отправить в него обжаренные грузинчики. Посуду накрыть крышкой и потушить блюдо минут 10 или 15. Готовые ленивые пельмени подавать к столу горячими.

    Вариации на тему

    Выше представлена наиболее простая разновидность грузинчиков. Однако, как и у любого блюда, у ленивых пельменей есть множество вариантов приготовления.

    Этот вариант готовится практически также как и предыдущий. Разница в том, что морковка кладётся не в соус, а в сами пельмени. Для этого раскатанный пласт теста покрывается фаршем не целиком, а только наполовину. Вторая половина заполняется тёртой морковью. Сворачивать в рулет такие грузинчики надо начинать с той стороны, где лежат овощи, чтобы морковка оказалась внутри ленивых пельменей.

    Разумеется, в этом случае морковь в соус добавлять не обязательно. Хотя, если домочадцы любят этот овощ, то лишним он не будет и в заправке.

    Вообще фарш для грузинчиков можно дополнять самыми разными овощами. Наиболее простой вариант – пропустить через мясорубку вместе с мясом лук. Можно мясо приправить и чесноком, но это уже на любителя. Многие хозяйки добавляют к мясному ингредиенту измельчённый болгарский перец или натёртые на шинковке кабачки. Наверняка есть и такие, которые соединяют мясо даже с картошкой, но в официальных источниках такие вариации пока не описаны.

    Кстати, для грузинчиков подходит не только прокрученная через мясорубку говядина или свинина, но и курица с индейкой. При этом мясной ингредиент можно прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере самостоятельно, а можно купить и уже готовый полуфабрикат.

    Для этого варианта подойдут как чисто мясные грузинчики, так и ленивые пельмени с комбинированной начинкой. Отличается от предыдущих этот вариант только приготовлением соуса. Да и то незначительно.

    Сначала также нужно обжарить морковку с луком, а потом добавить к ним не сливки, а разведённую водой томатную пасту или томатный соус. Также посолить, поперчить и сдобрить специями. Когда соус закипит, выложит в него пельмени и тушить с закрытой крышкой те же 15 минут.

    При желании в такой соус можно добавить и мелко порезанный болгарский перец. А вместо томатной пасты использовать и натуральные помидоры, предварительно обдав их кипятком, сняв шкурку и мелко порезав.

    Советы по приготовлению ленивых пельменей

    Мудрые советы ещё никому не мешали, тем более, если подобное блюдо хозяйка никогда не готовила. В данном случае хитростей и тонкостей не так много:

    • тесто для грузинчиков нужно раскатывать как можно более тонко. Так они и приготовятся быстрее, и вкус у них получится гораздо изысканней. А чтобы тесто не прилипало к столешнице, её надо предварительно засыпать небольшим слоем муки;
    • фарш по тестовому пласту нужно распределять как можно равномернее. Чтобы этого добиться ложку нужно периодически смачивать в воде. Бояться переувлажнить фарш не стоит, поскольку в последствии грузинчики всё равно будут тушиться в соусе;
    • готовятся ленивые пельмени в общей сложности около получаса (15-20 минут обжариваются и 10-15 минут тушатся). Грузинчики можно и не обжаривать, а сразу закинуть в соус, тогда их надо тушить уже дольше – минут 40-50, в зависимости от того, какой фарш был использован для начинки. Фарш птицы готовится быстрее, а при наличии говядины или свинины можно подержать блюдо на огне и подольше;
    • если объём соуса получился недостаточным, то это далеко не проблема. В соус можно просто добавить немного воды, чтобы довести его количество до нужного объёма.

    Вот собственно и всё. Осталось только пожелать удачи и… приятного аппетита!

    Видео рецепт «Ленивые пельмени»

    Как приготовить вкусные ленивые пельмени по пошаговому рецепту с фото

    Думаю, совсем немного найдется людей, которые равнодушно относятся к пельменям. Я имею в виду домашние, собственноручно вылепленные пельмешки. Но для того, чтобы насладиться этим вкуснейшим блюдом, вовсе не обязательно тратить время на лепку. Существуют рецепты пельменей, которые прозвали ленивыми – потому что готовятся они проще, и не требуют столько времени, как обычные.

    Ленивые – это, конечно, преувеличение, ведь приложить усилия все-таки придется, но то, что получается в итоге, стоит этих усилий, поверьте на слово. Не хотите верить – проверьте. Предлагаю 3 варианта ленивых пельменей на любой вкус.

    Рецепт ленивых пельменей на сковороде

    Ингредиенты

    Мясной фарш с луком500 г
    Мука300 г
    Вода120 мл
    Яйцо1 шт.
    Растительное масло30 г
    Перецпо вкусу
    Соль5 г

    Мясной фарш может быт любым. Мясо в фарше прокручено вместе с луком.

    Приготовление ленивых пельменей на сковороде

    1. К мясному фаршу весом 500 г, прокрученному вместе с луком, добавим соли и перца по вкусу. Если фарш покажется суховатым, можно добавить немного холодной воды.
    2. В отдельной посуде размешиваем яйцо.
    3. Добавляем к нему 120 мл воды.
    4. Кладем 5 г соли и наливаем растительное масло – грамм 15.
    5. Постепенно просеиваем сюда же порядка 300 г муки, постоянно размешивая.
    6. Когда тесто загустеет, выкладываем его на подпыленный мукой стол и домешиваем до обычной для пельменей консистенции, чтобы оно стало гладким и однородным.
    7. Тогда укладываем тесто в миску, накрываем и оставляем его минут на 20.
    8. Делим тесто пополам, одну часть раскатываем скалкой до желаемой толщины. Я предпочитаю раскатывать тонко. Придаем раскатанному тесту подобие длинного овала.
    9. На получившуюся лепешку наносим половину мясного фарша, оставив нетронутыми края.
    10. Очень осторожно скатываем тесто с фаршем вдоль овала в рулет.
    11. Края теста можно немного прищипнуть пальцами. Те же манипуляции повторяем с оставшимся тестом и фаршем.
    12. Рулет нарезаем на столбики небольшого размера.
    13. Каждый получившийся пельмешек обваливаем в муке, слегка прижимая с торцов.
    14. На сковороду с растительным маслом (не более 15 г) выкладываем пельмени. Обжариваем их с одной стороны до образования нежной корочки.
    15. Затем наливаем в сковороду кипяток примерно до середины высоты пельменей и закрываем крышкой. Ожидаем 20-30 минут.

    Видеорецепт ленивых пельменей на сковороде

    В этом видео вы можете подробно рассмотреть, как готовить на сковороде необычные ленивые пельмени. В ролике хорошо видно, сколько именно воды надо наливать в сковороду при готовке блюда и как именно правильно формировать такие пельмени.

    Рецепт ленивых пельменей в мультиварке

    Ингредиенты

    Кефир¾ стак.
    Яйцо1 шт.
    Мука380 г
    Соль2,5 ч. л.
    Мясной фарш400 г
    Водапо надобности
    Перец0,5 ч. л.
    Морковь1 шт.
    Лук2 шт.
    Томатная паста1 ст. л.
    Сметана2 ст. л.
    Растительное масло30 г

    Приготовление ленивых пельменей в мультиварке

    1. В миске смешиваем яйцо с солью – примерно пол чайной ложки.
    2. Добавляем ¾ стакана кефира, перемешиваем.
    3. Постепенно вводим 380 г просеянной муки, постоянно размешивая.
    4. Тесто должно быть крутым. Нужно, чтобы оно «отдохнуло» под полотенцем минут 10-15.
    5. В мясной фарш (400 г) добавляем пол чайной ложки черного перца, чайную ложку соли, примерно 90 мл воды (для того, чтобы фарш получился жидковатым, так его удобнее будет намазывать на тесто). Все тщательно перемешиваем.
    6. 2 луковицы мелко шинкуем.
    7. Морковку (1 большую или пару маленьких) натираем на терке.
    8. Раскатываем тесто скалкой в прямоугольный корж.
    9. Фарш выкладываем на тесто и распределяем его равномерным слоем по всей поверхности.
    10. Аккуратно сворачиваем рулет.
    11. Рулет режем на небольшие порции по 2-3 см шириной.
    12. Наливаем в чашу мультиварки грамм 30 растительного масла и активируем режим «Жарка».
    13. В разогретое масло выкладываем кусочки рулета. Обжариваем с обеих сторон по 3 минуты.
    14. Вынув пельмени, закладываем в чашу морковь и лук на 5 минут, после чего возвращаем пельмени обратно.
    15. В отдельную емкость наливаем 400 мл горячей воды. Кладем 2 столовых ложки сметаны, размешиваем.
    16. Досыпаем чайную ложку соли и, при желании, столовую ложку томатной пасты. Хорошенько размешиваем.
    17. Заливаем сметанную смесь в мультиварку, пельмени должны быть полностью ею покрыты.
    18. Включаем режим «Выпечка» на 125°С на 25 минут.

    Видео рецепта ленивых пельменей в мультиварке

    На видео демонстрируется рецепт ленивых пельменей из теста на кефире для мультиварки. Можете уделить несколько минут просмотру, чтобы убедиться в простоте приготовления этого блюда при помощи такой популярной сейчас кухонной техники.

    Рецепт ленивых пельменей в духовке

    Ингредиенты

    Вода (кипяток)240 мл
    Мука350 г
    Растительное масло60 г
    Сольпо вкусу
    Мясной фарш500 г
    Вода550 мл
    Лук2 шт.
    Морковь1 шт.
    Сливочное масло10 г
    Лавровый лист2 шт.
    Специипо вкусу

    Приготовление ленивых пельменей в духовке

    1. В емкость просеиваем 350 г муки и всыпаем немного соли (не более 5-6 г).
    2. Размешиваем, делаем углубление и наливаем 30 г растительного масла.
    3. Вливаем в муку 240 мл крутого кипятка и замешиваем заварное тесто.
    4. Месить нужно до однородности. Даем ему время остыть.
    5. После этого вымешиваем тесто еще минуты 3. Оно получается эластичным и совсем не липнет к рукам.
    6. Выкладываем тесто в миску, закрываем пленкой и даем «отдохнуть» минут 15-20.
    7. В фарш весом 500 г добавляем соли и специй по вкусу.
    8. Натираем туда же на мелкой терке луковицу.
    9. Вливаем 50 мл воды.
    10. Хорошенько перемешиваем.
    11. Еще 1 луковицу нарезаем кубиками. Морковку натираем на терке.
    12. В сковороду наливаем растительное масло (грамм 30) и выкладываем лук и морковь, слегка обжариваем.
    13. Половину теста раскатываем в прямоугольный корж в 2-3 мм толщиной, предварительно припылив стол мукой.
    14. На раскатанное тесто распределяем половину фарша, чуть-чуть не доходя до краев.
    15. Сворачиваем рулет. Края защипываем пальцами.
    16. То же самое проделываем со второй половиной теста и фарша.
    17. Нарезаем рулеты на порции шириной 2,5 см очень острым ножом.
    18. Выкладываем получившиеся рулетики в форму, не забыв перед этим смазать ее маслом.
    19. Теплой подсоленной водой (примерно 500 мл) заливаем рулеты на 2/3 высоты. Сверху выкладываем зажарку.
    20. На каждый рулет кладем маленький кусочек сливочного масла – всего понадобится 10 г. Пару лавровых листиков разламываем и раскладываем в противне.
    21. Закрываем форму фольгой.
    22. Устанавливаем форму в разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут.

    Видеорецепт ленивых пельменей в духовке

    Кстати сказать, не обязательно для приготовления ленивых пельменей в духовке делать заварное тесто. Можно замесить и обычное. Именно такой вариант предлагается на видео. Обратите внимание также и на то, что, помимо традиционных морковки и лука, можно использовать и болгарский перец, который придаст блюду приятнейший аромат. Кроме того, овощи можно выложить в виде подушки на дно формы, что тоже весьма неплохо.

    Подавать такие пельмени можно со сметаной, зеленью, томатным или каким-либо иным соусом.

    Полезные советы

    Эти рецепты – для тех, кто любит поэкспериментировать на кухне, чтобы внести в ежедневное меню разнообразие. Фанатам пельменей могу порекомендовать и другие неординарные способы приготовления их любимого блюда, например, пельмени в горшочках. Также можно приготовить —пельмени в духовке—. И вы очень удивитесь, когда попробуете рецепт жареных пельменей, обладающих необычным вкусом. Но, честно признаться, в моей семье венцом творения считается —рецепт приготовления сибирских пельменей—.

  • Ссылка на основную публикацию