Макароны с соусом болоньезе – 6 рецептов

Спагетти болоньезе

Как приготовить спагетти болоньезе знает каждый уважающий себя итальянец. Конечно, ведь спагетти с соусом болоньезе – блюдо вкусное, а сделать его несложно. Но мало просто сварить, важно еще и красиво подать спагетти болоньезе. Рецепт с фото будет здесь очень кстати. Обязательно приготовьте своим близким спагетти болоньезе. Фото в рецептах помогут в приготовлении этого блюда.

Готовим дома спагетти с соусом болоньезе или, иначе, макароны с мясным фаршем. Если вы любите макароны, то спагетти болоньезе обязательно станут для вас любимой итальянской пастой. Приготовить пасту болоньезе в домашних условиях можно очень легко и быстро.

Один из вариантов приготовления самого, наверное, популярного итальянского блюда – соуса “Болоньезе”.

Сегодня будем готовить спагетти с мясным соусом “А-ля болоньезе”. Этот быстрый и несложный рецепт придётся по вкусу даже самым требовательным гурманам и станет прекрасным дополнением вашего как праздничного, так и повседневного меню.

Итальянский соус Болоньезе, конечно, не самый быстрый в приготовлении. Но он потрясающе вкусный! Поверьте, стоит потратить время, чтобы насладиться этим густым, ароматным мясным соусом! В Болонье готовят такой соус из говяжьего и свиного фарша, с добавлением вина и молока. В этой версии рецепта соуса Болоньезе — только говядина, а вместо молока — бульон.

Классический соус болоньезе похож на макароны по-флотски, но разница в том, что готовится соус болоньезе долго, на медленном огне.

Очень простой рецепт спагетти болоньезе. Вкусное, простое и очень сытное блюдо.

Паста Болоньезе – рецепт приготовления спагетти с ароматным фаршем в красном вине.

Спагетти с соусом болоньезе – это широко распространенное итальянское блюдо, которое пользуется популярностью во многих странах мира. В этом рецепте для соуса используется фарш и индюшиные купаты.

Этот вариант соуса Болоньезе для спагетти готовится из свиного фарша, соус отличается от оригинального большей сытностью.

От того, какой именно кетчуп вы возьмёте (чесночный, нежный, с паприкой или, скажем, к шашлыку), будет зависеть основной вкусовой акцент мясного соуса и спагетти с фаршем в целом. Блюдо напоминает макароны по-флотски, но получается гораздо интереснее.

Как всегда вкусные и ароматные спагетти Болоньезе порадуют гурманов своей непревзойденностью, выделяясь среди других рецептов пасты.

Цветные гнезда из спагетти, с мясным соусом, – необыкновенное блюдо, которое удивит близких и родных необычным видом и оригинальной подачей. Спагетти с мясом могут стать украшением любого праздничного стола. Готовят спагетти по этому рецепту в духовке.

Соус болоньезе – классика итальянской кухни, насыщенный мясной соус с овощами и пряными травами. По этому рецепту готовим не классический болоньезе, а более быстрый, но приближенный вариант. Подадим соус с пастой (макаронами), и будет прекрасный обед или ужин.

Макароны с томатным мясным соусом готовятся в медленноварке (или в мультиварке с режимом длительного томления). По сути это те же спагетти болоньезе, но с консервированными грибами.

Спагетти с мясным соусом болоньез можно легко приготовить в мультиварке. Знаменитые спагетти болоньезе в мультиварке получаются ничем ни хуже, чем на плите, а возможно даже лучше. Надеемся, что вы полюбите спагетти болоньезе и будете готовить это блюдо часто и с большим удовольствием.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Макароны с соусом болоньезе – 6 рецептов

Если вы решили побаловать себя и семью итальянской кухней, то попробуйте приготовить макароны с соусом болоньезе. Это довольно простой рецепт, не требующий использования специфических приправ и продуктов. По сути, это мясная подливка с овощами и томатами. Конечно, вряд ли кто-то возьмется готовить соус по классическому итальянскому рецепту, так как подливу нужно томить на слабом огне не менее двух часов. Но и упрощенный вариант соуса получается очень вкусным.

Как приготовить соус болоньезе

Чтобы приготовить блюдо, необходимо отварить макароны и приготовить соус болоньезе. Следует выбирать высококачественные макаронные изделия, приготовленные из твердых сортов пшеницы. Форму макарон можете выбирать по своему вкусу, но чаще всего, используют спагетти.

Паста отваривается согласно указаниям на упаковке. Опускать макароны необходимо в подсоленный кипяток и варить строго определенное время (оно указывается на пачке). Не переваривайте пасту, это сильно испортит вкус блюда.

Интересные факты: В Болонье, то есть, на родине соуса болоньезе, готовят только классическую яичную пасту – тальяьелле. Внешне она напоминает широкую длинную плоскую лапшу.

Основой классического соуса болоньезе является говяжий фарш и панчетта – вяленая в специях свиная грудинка. Если вы используете упрощенный рецепт, можно добавить в фарш подкопченный бекон или просто взять смешанный фарш из говядины и свинины.

Еще одним обязательным элементом соуса являются помидоры – свежие или консервированные, либо томатная паста. А также овощи – морковь, лук. По желанию, можно добавить чеснок. Кроме того, в соус часто добавляют различные специи и ароматные травы.

Макароны с соусом болоньезе: классический рецепт с фаршем

Это классический рецепт с фаршем, адаптированный для условий нашей страны.

  • 200 гр. фарша;
  • 50 гр. копченого бекона;
  • 300 гр. консервированных в собственном соку томатов;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 стебель сельдерея;
  • ½ части моркови среднего размера;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 2-3 веточки базилика;
  • 1 столовая ложка приправы «итальянские травы»;
  • масло растительное для жарки;
  • 200 гр. спагетти или других макаронных изделий;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • тертый сыр для подачи, желательно пармезан, но можно взять и другой вид твердого сыра.

Отвариваем макаронные изделия до готовности, согласно указаниям на упаковке.

Для приготовления соуса мелко нарезаем лук и сельдерей, чеснок можно порубить, а можно через пресс пропустить. Морковку лучше всего потереть на мелкой терке, но можно и порезать маленькими кубиками. Открываем банку с томатами, сливаем в отдельную емкость сок, а помидоры измельчаем в блендере. Смешиваем сок с измельченными томатами.

В сковороде разогреваем масло, его наливаем немного, чтобы соус не получился жирным. На масле поджариваем подготовленные овощи. Жарим на умеренном огне около 7-8 минут. Затем добавляем говяжий фарш и нарезанный мелко копченый бекон. Жарим, помешивая, пока фарш не поменяет цвет.

Затем вливаем томатную массу, солим, перчим, добавляем томатную пасту. Мелко нарезаем свежую зелень, кладем её в соус, туда же добавляем приправы. Разводим соус небольшим количеством кипятка или бульона. Накрываем крышкой и тушим на малом огне в течение получаса.

Готовые макароны раскладываем по тарелкам и поливаем соусом. Сверху по желанию можно посыпать тертым сыром и украсить листиком свежего базилика.

Макароны с готовым соусом Долмио

Еще проще приготовить макароны с готовым соусом (Долмио болоньезе). Это соус, приготовленный из томатной пасты, свежих помидоров, оливкового масла и ароматных специй.

  • 350 гр. говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • масло растительное для обжарки;
  • 1 банка соуса Долмио болоньезе;
  • специи по вкусу;
  • по желанию для подачи можно использовать тертый сыр;
  • 250 гр. макаронных изделий.

Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла. Кладем в сковороду мелко нашинкованный лук, обжариваем его в течение пяти минут. Затем добавляем тертую морковку и мелко нарезанный чеснок, обжариваем до мягкости морковки, помешивая.

Затем добавляем фарш и размешиваем, он должен быть рассыпчатым, а не запечься куском. Как только фарш поменяет цвет, добавляем соус Долмио болоньезе из банки. Если нужно, добавляем соль, перец и любимые специи. Рекомендуется использовать сухой базилик и орегано.

Убавляем огонь до минимума и томим соус в течение 30-40 минут под крышкой. Если соус получается густоватым, можно добавить немного кипятка или горячего бульона.

Отвариваем макаронные изделия, руководствуясь инструкциями на упаковке. Раскладываем готовые макароны по тарелкам и щедро поливаем соусом. Сверху можно посыпать тертым сыром.

Готовим с овощами по-домашнему

Это упрощенный вариант рецепта соуса болоньезе, приготовленного с овощами.

  • 400 гр. мясного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 3 стручка болгарского перца, лучше взять стручки разного цвета;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 банка нарезанных очищенных томатов в собственно соку (340 гр.);
  • соль, черный перец, свежая или сушеная зелень по вкусу;
  • масло растительное для обжарки;
  • 350-400 гр. спагетти или других макаронных изделий.

Спагетти с классическим соусом “Болоньезе”

Апдейт фото к рецепту от 18.11.2009

Болоньезе – это самый что ни на есть классический соус к пасте. Честно говоря, я сама не понимаю, почему его до сих пор не было в моем блоге. Сегодня я эту ситуацию исправляю. Рецепт рассчитан примерно на 8 порций. Даже если у вас едоков меньше, вы можете смело готовить блюдо, не уменьшая количество ингредиентов – назавтра соус успешно разогревается и подается к свежесваренной пасте.

Ингредиенты на 6-8 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Лук, морковь и сельдерей мелко рубим и обжариваем на оливковом масле 10 минут до мягкости.

Добавляем фарш и жарим, разбивая лопаткой комочки, пока мясо не потеряет розовый цвет.

Вливаем вино и на сильном огне доводим до кипения. Кладем в сотейник размятые томаты вместе с соком, соль, перец и мускатный орех.

Снова доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 25-30 минут. Заправляем сливками, прогреваем.

Отвариваем спагетти, сливаем воду и сразу заправляем соусом. При желании посыпаем пармезаном. Я от себя добавила немного нарубленного базилика – уж больно его люблю.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Спагетти с мясным соусом

Лазанья болоньезе

Говяжья грудинка в густом томатном соусе

Спагетти с зимним соусом маринара

Спагетти с мясным соусом и тыквой

Свиные ребрышки в томатном соусе с грибами

Спагетти с мясным соусом и кабачком

Спагетти с тефтелями в томатном соусе

Спагетти с ветчиной в томатном соусе

Паста с овощным соусом

Голубцовая запеканка

Говяжья голяшка, тушенная в вине

Комментарии

татьяная, а можно сметану добавить ? Сливки есть только 33% для взбивания … И отсутствие вина очень повлияет на вкус 7

    Голос против

Сливки сладкие? Если не сладкие – то именно их и лейте.
Отсутствие вина вы, скорее всего, не почувствуете.

    Голос против

ну вот и рецепт моих любимых спагетти с моим любимым соусом.

    Голос против

У меня сливки как раз такие же как у Вас ! Коробочку со сливками не сразу разглядела на фотке ))

    Голос против

я почему то не нашла сливок на фотографии

Я тоже их не наблюдаю. Не раскроете секрет, где они там?

    Голос против

Фотографии в рецепте апдейтились. Пакет со сливками был на старом фото, сейчас его здесь нет.

    Голос против

Таня, а чем в рецептах можно заменять вино и прочий алкоголь? Он у вас много где встречается, а я алкоголь ни в каком виде не употребляю.

З.Ы, Вариант “не заменяйте, все равно вы его не почувствуете” не подходит ?

    Голос против

Зависит от рецепта. надо разбирать в каждом конкретном случае. Здесь вы его можете просто не употреблять.

    Голос против

Таня.класический болоньеза готовится без моровки.

Вообще-то с морковью. Об этом говорит в том числе и профессиональная литература.
Вообще в самой Италии столько вариаций этого соуса, что сам черт ногу сломит. Поэтому предлагаю не продолжать дискуссию по поводу несчастной оранжевой мелочи ? .

  • melamorka
  • + 2 гостя
    Голос против

ПУСЯ. Если Вас не устраивает морковка, Вы можете ее не класть, там этой морковки, как кот наплакал и вот обязательно нужно сделать замечание. Этот блог не для претензий и упреков, а в помощь хозяйкам. Татьяна старается, снимает это все, пишет, закидывает на сайт, а некоторые совсем не уважают ее труд и показывают это через свои такие комментарии. ?

  • Mary
  • lera_lysenko
  • + 8 гостей

Абсолютно согласна с Rina!

    Голос против

Татьяна, скажите пожалуйста, а можно без сельдерея, а(или чем заменить)? Нет его у нас уже в магазинах, во всяком случае в близлежащих.

    Голос против

Просто не используйте сельдерей. Заменить не получится – у него специфический вкус.

    Голос против

Петрушка, как вариант.

    Голос против

одно из моюх любимых блюд, готовится быстро и итог вкусный! в очередной раз убедилась, что каждая хозяйка его готовит по-своему ?

    Голос против

Я сама и мои домашние ну очень-преочень любим это блюдо. Но вот что странно, в самой Италии в ресторанах этого блюда почему-то не подают.

    Голос против

Это, скорее, блюдо домашней кухни – наряду со спеццатино.

    Голос против

Как это в Италии в ресторанах не подают. Только что вернулась из Италии, побывала во многих горадах и там во всех городах подают разные соусы, в том числе и болоньезе

    Голос против

Обожаю болоньез! Вино не пробовала добавлять, но очень нравится, когда там еще чеснок присутствует. Сразу такой замечательный запах становится. Я его обжариваю перед тем как лук добавить

    Голос против

получилось ну ооооооооочень вкусно. ) мой муж до сих пор в восторге:))
сельдерея не нашла, но и без него , получилось вкусно :)) а сливки нашла только 30%-тныено, и с ними получилось отменно!:))
Татьяна, спасибо за рецепт. ))

    Голос против

Хочу выразить свой восторг-ВКУСНО НЕОБЫКНОВЕННО. “Мое” блюдо на все 100%!
Готовила без вина,добавила чеснок, сухой базилик и петрушку,сливки 35%.Спасибо за рецепт!

    Голос против

Можно заменить помидоры в собственном соку на свежие? И как это лучше сделать, если возможно.

    Голос против

Да, заменить можно. Берете аналогичное количество свежих томатов, надрезаете крест-накрест, ошпариваете и снимаете кожицу. Затем измельчаете в блендере и далее используете по рецепту. Я для насыщенности вкуса в свежие молотые томаты добавляю ложку томатной пасты, но если помидоры достаточно спелые – этого можно не делать.

    Голос против

RINA я с БОЛЬШИМ уважением отношусь к тому,что делает Таня,очень часто пользуюсь ее рецептамии , пишу положительные отзывы и рекомендую ее сайи всем знакомым.

    Голос против

Необыкновенно вкусно и просто в приготовлении! Таня, большое спасибо!

А меня один знакомый научил, что болоньезу надо варить 4 часа на медленном огне, помешивая периодически – так вот, в этом есть сермяжная правда! консистенция становится однородная, бархатная… но 4 часа – это надо умудриться вытерпеть! к тому же быстрый вариант не менее вкусный=)) просто другой…

    Голос против

Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно.

    Голос против

а сливки то куда?

    Голос против

ой, простите, невнимательно прочел, спасибо

    Голос против

Приготовила вчера это блюдо. Татьяна, не устаю говорить спасибо. Мои дети, которым не всегда угодишь, только что тарелки не облизали. Смели все подчистую. И нам с мужем Очень понравилось!

    Голос против

Это было очень и очень вкусно. Правда немного долговато. Но оно того стоило

    Голос против

Таня, У Вас в облаке тэгов два сельдерея – объедините, пожалуйста.

    Голос против

и две кокосовых стружки)

    Голос против

Танечка,спасибо вам огромное за все рецепты!ваш блог самый,самый лучший из огромного изобилия кулинарных блогов!хочу спросить,можно ли в этот соус ложить свежие томаты,а не консервированые?

    Голос против

Да, свежие томаты использовать можно. Ошпарьте их, снимите кожицу и пюрируйте в блендере или пропустите через мясорубку.

    Голос против

Спасибо за рецепт, он оказался самым простым и быстрым, обязательно воспользуюсь, но у меня вопросик: а можно ли вместо помидор свежих или маринованных добавить томатный соус? именно соус, а не томатную пасту. Спасибо!

    Голос против

В томатном соусе обычно много специй, соли и сахара. И он предназначен для непосредственного употребления. Для готовки – по крайней мере, в данном случае – его не стоит использовать.

    Голос против

А если добавить чеснока? Не испортит вкус?
И зачем добавлять вино, если его можно не употреблять? Как оно влияет на вкус?

    Голос против

Вино, как кислотный ингредиент, делает мясо чуть мягче. Плюс придает легкий характерный привкус.
Чеснока добавить можно, но без фанатизма, буквально 1 зубчик.

    Голос против

Ясно) спасибо за ответы)

    Голос против

Приготовила, все по рецепту, но тушила, вернее томила на маленьком огне подольше – около часа. Мужу очень понравилось, мне – так себе, но возможно я просто ожидала большего.

    Голос против

Вкусно, но все-таки томатные соусы с их кислинкой на любителя…

    Голос против

Спасибо большое за рецепт. Очень понравилось. Только вот ко всему этому я могу порекомендовать добавить поджаренных шампиньонов. Очень даже к стати они там. Получилось неописуемо вкусно.

    Голос против

Скажите, пожалуйста, можно ли заменить сухое вино на полусладкое? повлияет ли это на вкус блюда?

    Голос против

Вино здесь добавляется ка кислотный ингредиент, для большей мягкости мяса.
В таком случае полусладкое вино не имеет смысла.

    Голос против

Спасибо большое за рецепт! Получился очень насыщенный и мягкий вкус, теперь знаю чем баловать гостей)

    Голос против

Татьяна, можно ли фарш сделать из говядины и свинины? Не повлияет ли это на время готовки? Для разного мяса ведь нужно разное время приготовления или в данном случае все равно?

    Голос против

Да, смешанный фарш использовать можно. В данном случае это не особо принципиально.

    Голос против

Танюша, а на сколько порций указан состав?
Мы сча вдвоем с мужем и такое количество явно не съесть, а в холодильнике эти спагетти хранить как-то не очень.

    Голос против

Это кол-во ингредиентов рассчитано на 4 порции.

    Голос против

Таня, большое спасибо за рецепт, получилось очень вкусно.
У меня не было томатов в собственному соку и я по Вашему совету взяла свежие (плюс ложку томат.пасты). Помидоры я режу пополам и тру на терке, так у меня получается быстрее – не нужно снимать кожицу.
Спасибо!

    Голос против

Татьяна, почему получилось очень кисло? Все делала по рецепту((… Сливки, конечно свернулись тут же. Почему и как этого избежать в след. раз?

    Голос против

Подозреваю, вам попались слишком кислые томаты
А какой жирности были сливки?

    Голос против

Татьна, скажите а сливки можно заменить сметаной 20 %?

    Голос против

Можно. Но это будет уже не болоньезе.

    Голос против

настоящий болоньезе тушится около трёх часов

    Голос против

Не факт! У меня есть рецепт (подарочный двутомник кулинарной энциклопедии с пошаговыми рецептами) – там такой соус тушится ровно час. В том рецепте продуктов существенно меньше.
Рецепт: 300 гр говяжье-свиного фарша, копченая корейка 80 гр, 2 луковицы, 1 морковка, 1/4 клубня сельдерея, 3 помидора или маленькая банка очищенных томатов, 40 гр томатной пасты, 1/8 л сливок 500 гр спагетти, лаврушка, мускатный орех. Распустить масло, поджарить в нем нарезанную кубиками грудинку, засыпать рубленый лук, тертые морковь и сельдерей, жарить все вместе 2 мин. Смешать с мясным фаршем и томатной пастой. Добавить помидоры, пряности и влить 1/2 воды. Убавить температуру конфорки … Читать весь »

Спагетти с соусом Болоньезе

Соус Болоньезе (итал. Ragù alla bolognese) впервые приготовили на юге Италии в городке Болонья — это не просто мясной фарш в томатном соусе, а удивительно вкусное и ароматное блюдо, которое имеет свои особенности в приготовлении. Кроме традиционных итальянских трав я добавляю в него гвоздику, корицу и имбирь, что делает его вкус незабываемым.

Если вас заинтересовала паста с соусом Болоньезе, взгляните также на рецепт Ризотто с грибами. А если вы любите мидии или никогда не пробовали их, но хотите попробовать новый вкус, то Паста с мидиями будет отличным блюдом.

Вам понадобится:

  • спагетти 500 гр
  • мясной фарш 400-500 гр
  • лук 1-2 шт
  • томатный сок 800 мл
  • молоко или сливки 0,5 стакана
  • сухое вино 3/4 стакана
  • растительное масло 4 ст.л.
  • сливочное масло 2 ст.л.
  • чеснок 1 зубок
  • сухие итальянские травы 1-2 ч.л.
  • сахар 1-2 ч.л.
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • сыр Пармезан — посыпать готовую пасту

Традиционно Болоньезе готовят из говядины, но можно использовать смесь говядины и свинины.

Часто в этот соус добавляют морковь и сельдерей, который тушат вместе с луком перед тем, как обжаривать мясо. Я предпочитаю готовить Болоньезе без овощей. Овощи я добавляю в соус для пасты, который называется Мясное рагу.

Вино для Болоньезе можно использовать любое: белое или красное. От красного у готового соуса получится более тёмный цвет. В Европе вино очень часто добавляют при приготовлении пищи. Не надо этого бояться. При кипении алкоголь полностью испаряется, остаётся только кислинка и аромат. Блюда с выпаренным алкоголем можно давать детям.

Можно упростить приготовление соуса, исключив из рецепта молоко, — заменить на воду. Но я думаю, что не напрасно итальянцы используют молоко, хотя сочетание томатов и молока для нас кажется довольно необычным.

Если у Вас нет домашнего томата, используйте томатную пасту (разведите водой) или томатный сок из магазина. Можно использовать свежие помидоры (разрежьте пополам, натрите на мелкой тёрке, кожицу выбросьте). Я обычно использую консервированные в собственном соку очищенные томаты. На это количество фарша — 2 банки по 400 мл томатов. Измельчите их блендером.

Соус Болоньезе удобно готовить в кастрюле с толстым дном или с антипригарным покрытием — в ней можно сначала обжарить лук и мясо, а потом тушить.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Налейте в кастрюлю растительное масло, положите сливочное масло и подогрейте. Обжарьте чеснок и, когда он подрумянится выбросьте его — он ароматизировал масло и больше не нужен.

Нарежьте лук и обжарьте его в масле до мягкости 5-10 минут.

Добавьте к луку фарш.

Жарьте фарш 10-15 минут. Помешивайте, чтобы разбить мясные комочки. Посолите и поперчите.

Вылейте в кастрюлю вино. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте пока вино не выпарится. На это уйдёт приблизительно 15 минут. Периодически помешивайте.

От красного вина фарш приобретёт тёмный цвет.

Добавьте в кастрюлю молоко, перемешайте, накройте крышкой и готовьте до полного выпаривания молока — 10-15 минут. Периодически помешивайте.

Когда молоко выпарится, добавьте томатный сок — я измельчила блендером консервированные помидоры.

Добавьте итальянские травы, сахар, перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 25 — 30 минут. Периодически помешивайте. В процессе тушения добавьте немного воды (0,5 стакана). В конце приготовления попробуйте соус, добавьте, если нужно, соль, сахар и перец. Я добавляю немного молотых специй (буквально на кончике ножа): гвоздику, корицу и имбирь. В классическом соусе их не бывает, попробуйте, мне нравится.

Вот такой соус Болоньезе — яркий и насыщенный у Вас получится.

Когда соус будет готов, отварите спагетти. Мне нравятся самые тонкие №1 — их нужно варить всего 3 минуты. В кипящую воду (5 литров), добавьте соль и растительное масло, положите спагетти — эти длинные макароны варят целиком, не ломают — опустите их в воду и надавливайте сверху, постепенно спагетти размягчатся и полностью войдут в кастрюлю. Помешивайте, чтобы не прилипли ко дну. Варите в течении времени, указанного на упаковке. Помните, что паста не должна быть сильно разварена, т.к. ей предстоит ещё напитаться соусом.

Перед тем, как откинуть спагетти на дуршлаг, отлейте 0,5 литра воды, в которой они варились — этот крахмалистый бульон, можно добавить в соус, чтобы он стал сочнее.

Откиньте спагетти на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Переложите в кастрюлю, полейте растительным маслом, перемешайте.

В Италии отваренную пасту перекладывают в большое глубокое блюдо и смешивают с горячим соусом. Можно положить макарончики каждому в тарелку и полить сверху соусом.

Не забудьте про сыр — натрите его на тёрке и посыпьте сверху.

Соус Болоньезе отлично хранится в холодильнике и на следующий день становится ещё вкуснее. Приятного аппетита!

Спагетти с соусом Болоньезе. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • спагетти 500 гр
  • мясной фарш 400-500 гр
  • лук 1-2 шт
  • томатный сок 800 мл
  • молоко или сливки 0,5 стакана
  • сухое вино 3/4 стакана
  • растительное масло 4 ст.л.
  • сливочное масло 2 ст.л.
  • чеснок 1 зубок
  • сухие итальянские травы 1-2 ч.л.
  • сахар 1-2 ч.л.
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • сыр Пармезан — посыпать готовую пасту

Разогрейте в кастрюле с толстым дном растительное и сливочное масло, обжарьте чеснок и выбросьте его.
Нарежьте лук и обжарьте в течение 10-15 минут до мягкости.
Добавьте фарш, жарьте 10-15 минут, посолите, поперчите.
Добавьте вино, перемешайте, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 15 минут.
Добавьте молоко, перемешайте, тушите под крышкой до тех пор, пока молоко не выпарится.
Добавьте томатный сок, сахар и итальянские травы, доведите до кипения и тушите под крышкой 25-30 минут. В процессе тушения помешивайте и добавляйте воду. В конце приготовления попробуйте соус, добавьте, если нужно соль и сахар. Можно добавить по щепотке молотых специй: гвоздику, корицу и имбирь. В классическом рецепте этих специй нет, но мне нравится, попробуйте.
Отварите спагетти в течение времени, указанного на упаковке. Подавайте с соусом Болоньезе и тёртым Пармезаном.

Спагетти Болоньезе

Ингредиенты

    оливковое масло

Оригинальный рецепт известного на весь мир Спагетти Болоньезе.

На 6 порций1 ч 15 мСупер легкий

Сегодня нас ждет классический итальянский Спагетти Болоньезе, который готовится настолько просто и быстро, что его сможет осилить даже ребенок.

Болоньезе – это мясной соус в виде рагу, созданный в Италии, подается с различными видами пасты, традиционно предпочтение отдается спагетти. Существует тысяча вариантов этого известного и сытного блюда, которое любят практически все, но каждый итальянец считает, что только у него настоящий рецепт. Его популярность уже давно “пересекла” границы солнечной Италии. Попробуйте и Вы приготовить вместе с нами. Результат не оставит вас равнодушным.

Посмотреть видео можно здесь.

1 Разогрейте духовку до 180 ° / газ 4.

2 Поставьте глубокую сковородку на плиту на средний огонь и добавьте 1 столовую ложку оливкового масла.

3 Возьмите бекон холодного копчения с прожилками и нарежьте на разделочной доске. Положите в сковородку и начинайте обжаривать.

4 При этом, выберите и мелко порубите листья розмарина и добавьте к бекону. Сюда же положите нарезанный чеснок и лук. Содержимое сковороды необходимо обжаривать в течение примерно 5 минут, постоянно помешивая.

5 Затем добавьте фарш. Разбейте любые комочки деревянной ложкой для того, чтобы фарш лучше перемешался с остальными ингредиентами.

6 Вылейте вино в сковородку. Не переживайте, если собираетесь употреблять спагетти Болоньезе с детьми, пока блюдо готовится все вино испарится.

7 Добавьте консервированные помидоры к фаршу, перемешайте. Помидоры раздавите ложкой.

8 Выложите вяленые помидоры в кухонный комбайн и размельчите. Полученное выложите в сковородку и хорошенько перемешайте.

9 Накройте сковороду крышкой и поставьте горячую духовку примерно на 1 час. Снимите крышку через 30 минут, и если рагу выглядит сухим, добавьте немного воды.

10 Примерно за 10 минут до истечения указанного времени, приготовьте спагетти согласно инструкциям на упаковке.

11 Слейте воду из сваренных спагетти, затем добавьте несколько ложек соуса Болоньезе и хорошенько перемешайте. Сбрызните оливковым маслом для того, чтобы макароны не слиплись.

12 Разложите пасту по тарелкам, сверху добавьте хорошую ложку Болоньезе. При помощи терки натрите сыр Пармезан прямо на готовое блюдо.

Вам не нужно много ингредиентов, чтобы приготовить действительно вкусное блюдо, от вас требуется только желание удивить своих близких потрясающим ужином. Если вы хотите превратить процесс готовки итальянской еды в настоящее удовольствие, делайте это на кухне, обставленной итальянской мебелью. Для того чтобы окружить себя роскошью итальянского стиля, рекомендуем вам итальянские кухни на заказ в WHITE HOUSE. Не секрет, что Джейми Оливер, отдает предпочтение именно такому стилю.

Спагетти с соусом болоньезе

Время приготовления: 3 часа

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Как приготовить спагетти с соусом болоньезе

У многих людей старшего поколения при слове «паста» возникает только одна ассоциация: нечто однородное, густое, кремообразное. Например – зубная паста. Более же молодые люди и даже дети прекрасно знают, что паста – это великолепное итальянское блюдо из макаронных изделий, которое подается, как правило, с разными соусами. Вообще итальянская кухня так полюбилась и прижилась в нашей стране, что и пицца, и спагетти, и лазанья давно уже считаются нашими, родными блюдами.

Наиболее популярным итальянским блюдом по праву можно считать спагетти болоньезе, или пасту с необыкновенно вкусным мясным соусом. От такого замечательного обеда или ужина не откажется ни один член семьи. Для пасты можно использовать любые макаронные изделия, которые любят ваши домочадцы. Можно даже приготовить её самостоятельно. Помидоры для этого рецепта обычно используются консервированные в собственном соку, но можно взять и свежие, предварительно их ошпарив и очистив от кожицы. Но это только в том случае, если помидоры сладкие – кислые сорта или безвкусные тепличные томаты для этого блюда не подходят.

Кстати, научившись готовить этот соус, вы можете смело браться и за приготовление лазаньи.

Как приготовить “Спагетти с соусом болоньезе” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления спагетти с соусом болоньез нужно взять сельдерей, морковь, лук, чеснок, красное вино, специи и томатную заправку — это помидоры консервированные в собственном соку (пропущенные через мясорубку и без специй).

Говядину (500 г) промыть, порезать на куски и перекрутить на мясорубке. Также можно покупать готовый свино-говяжий фарш и делать с ним пасту болоньезе.

В сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла и обжарить фарш до румяного цвета.

Сельдерей (300 г), 1 луковицу, 1 морковь и 2 зубчика чеснока очистить и мелко порезать.

В большой сковороде или кастрюле с толстым дном разогреть 2-3 столовые ложки оливкового масла, а затем обжарить овощи: сельдерей, лук, морковь и чеснок — 10 минут, чтобы лук стал прозрачным.

Затем добавить в овощи обжаренный фарш — хорошо всё перемешать.

Влить 1 стакан сухого красного вина (200 мл) и готовить пока не исчезнет запах алкоголя.

Добавить в сковороду (800 мл) томатной заправки и 2 столовые ложки томатной пасты, помешивая довести до кипения.

Затем добавить 2 чайные ложки сухого базилика (или можно добавить 1 пучок мелко порезанного свежего базилика) и 1 чайную ложку сухого орегано.

Довести до кипения, добавить соль и перец по вкусу. Готовить соус под крышкой на медленном огне не менее 2 часов, периодически помешивая.

Отварить спагетти в соответствии с инструкцией на упаковке. Спагетти бывают разного диаметра, поэтому следует придерживаться инструкции на упаковке.

Натереть сыр пармезан (50 г) на мелкой тёрке.

Готовый соус болоньезе выкладывайте на спагетти, присыпая сверху всё пармезаном.

Читайте также:  Рецепты салатов с черносливом и курицей
Ссылка на основную публикацию