Оладьи из кабачков и картофеля – пошаговый рецепт с фото

Оладьи из кабачков и картошки – 6 рецептов

Овощные оладьи – отличное блюдо. Они вкусные и в то же время, мене калорийные, чем обычные оладушки из муки. Если у вас дома не слишком любят кабачки, приготовьте оладьи из кабачков и картошки, в этом блюде нелюбимый ингредиент вряд ли почувствуют даже самые привередливые едоки. Это блюдо хорошо и тем, что в картошке изначально содержится крахмал, поэтому оладьи можно готовить без муки или с её минимальным количеством.

Общие правила приготовления

Приготовить кабачково-картофельные оладьи несложно, с приготовлением справится даже не самый опытный домашний кулинар. Но чтобы блюдо получилось удачным, необходимо знать некоторые важные нюансы.

Для приготовления оладий можно использовать, как молодые, так зрелые кабачки. Но в последнем случае необходимо будет очистить кабачок от кожуры и вырезать центральную часть с семенами.

Для измельчения кабачков и картофеля лучше использовать тёрку. Причем и картофель, и кабачки нужно натирать на тёрке с отверстиями одного размера. В этом случае, оладьи получатся более красивыми и равномерно пропекутся.

Совет! В блендере овощи лучше не измельчать, при таком способе измельчения они выделят много сока, и при приготовлении теста нужно будет добавлять много муки, что испортит вкус.

Чтобы сократить количество муки или совсем этот ингредиент, нужно натертые овощи хорошо отжать. Соку, который отжали из натертого картофеля нужно дать отстояться, чтобы отделился крахмал. После этого жидкость нужно аккуратно слить, а крахмал можно добавить в тесто.

Совет! Любители драников знают, что натертый картофель быстро темнеет. Чтобы избежать этого, стоит добавить в тесто натертый на терке лук.

Жарить оладьи нужно на хорошо разогретой сковороде на растительном масле без запаха. Выкладывают тесто ложкой, когда масло хорошо прогрелось. Если положить тесто на холодную сковородку, то оладьи впитают много масла и будут неприятно жирными. Жарить нужно на среднем огне, чтобы оладьи не просто подрумянились, но и пропеклись внутри.

К готовым оладьям часто подают сметану, но можно приготовить к ним какой либо соус – томатный, грибной. Также можно подать к оладьям аджику или кетчуп.

Интересные факты: сейчас сложно поверить, но европейцы долго не признавали картофель, как продукт питания. Растение, завезенное из Южной Америки, считалось ядовитым. И даже существовало поверье, что люди, которые едят картофельные блюда, после смерти непременно попадут в ад.

Оладьи из кабачков и картошки – быстрый и вкусный рецепт

Это вариант блюда из категории «быстро и вкусно».

  • 4 картофелины среднего размера (около 300 гр.);
  • 300 гр. кабачка;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • сметана и зелень для подачи

Очищаем кабачок и картофелины, натираем овощи на терке со средним размером отверстий. Если овощи попались сочные, отжимаем часть сока.

В овощную массу добавляем соль, перчим, вливаем сырое яйцо и хорошо перемешиваем. Просеиваем муку и добавляем её к овощам. Муку добавляем по одной ложке, хорошо перемешивая. Следим за консистенцией теста, оно должно стать похожим на сметану. Возможно, вам потребуется меньше или немного больше муки, это зависит от сочности овощей. Вымешиваем тесто.

Разогреваем на сковороде масло. Много масла наливать не нужно, оладьи не должны плавать в жиру. Выкладываем тесто на сковороду ложкой, формируя небольшие плоские оладьи. Обжариваем на среднем огне с двух сторон до румяного цвета. Подаем теплыми со сметаной и свежей зеленью.

С добавлением моркови

В этом рецепте оладьи готовятся из картофеля, кабачка и моркови.

  • 500 гр. кабачков;
  • 500 кг сырого картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 80 гр. муки;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 щепотка куркумы;
  • растительное масло для жарки.

Кабачки очищаем, натираем на крупной терке. Посыпаем небольшим количеством соли, перемешиваем. Перекладываем подсоленные кабачки на сито, установив сито над кастрюлей или миской, чтобы стекал сок.

Очищаем картофель, морковь и лук. Морковь и лук натираем на мелкой терке, а картофель на крупной. Смешиваем все овощи с отжатыми кабачками. Вбиваем сырое яйцо, добавляем соль и специи по вкусу. Все перемешиваем, подсыпаем понемногу муку. Тесто должно получиться походим по густоте на сметану.

Обжариваем оладьи на растительном масле с двух сторон. Жарим на среднем огне с одной стороне, затем переворачиваем, прикрываем сковороду крышкой и уменьшаем огонь. Доводим оладьи до готовности. Подаём со сметаной или густым йогуртом.

Оладьи из кабачка и вареного картофеля

Приготовим оладьи из кабачков и отварного картофеля с чесноком и зеленью.

  • 4-5 картофелин;
  • 1-2 кабачка;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 3 яйца;
  • 4 столовые ложки муки;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для жарки;
  • листья зеленого салата и сметана для подачи.

Картофель вымоем, отварим в мундире и охладим. Затем очистим и потрем на мелкой терке. Зелень петрушки тщательно вымоем, обсушим. Оборвем листики со стебельков и нарежем их мелко.

Кабачки вымоем, очистим от кожицы. А если овощи зрелые, то нужно удалить и семена. Кабачки натираем на мелкой терке, как и картофель. Натертые кабачки отжимаем от лишнего сока. Смешиваем кабачки с картофелем, добавляем в эту массу измельченный чеснок, все хорошо перемешаем.

Вбиваем сырые яйца, солим и перчим, снова хорошо перемешиваем. Затем начинаем добавлять муку, подсыпаем до тех пор, пока не получим массу, как тесто на обычные оладьи. В перечне ингредиентов указано приблизительное количество муки, возможно, вам потребуется меньше или больше.

Нагреваем на сковороде растительное масло. Выкладываем тесто ложкой, формируя небольшие оладьи. Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны. Поскольку картофель у нас готовый, то жарятся эти оладьи быстро. Подаем со сметаной или томатным соусом.

Рецепт из картофельного пюре

Можно приготовить кабачковые оладьи с картофельным пюре. Пюре для блюда можно приготовить специально, а можно использовать остатки от обеда или ужина.

  • 1 кабачок (250-300 гр.);
  • 200 гр. готового картофельного пюре;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для жарки;
  • 2 зубка чеснока по желанию.

Вымоем кабачок, очистим его и натрем на крупной терке. Посолим его и оставим, чтобы выделился лишний сок. Луковицу очищаем, режем мелкими кубиками. Обжариваем лук на небольшом количестве растительного масла. Если есть желание, одновременно с луком обжариваем мелко нарубленный чеснок. Смешиваем жареный лук с картофельным пюре.

Из кабачков отжимаем сок и добавляем их к картофельной массе. Вбиваем сырые яйца, перемешиваем, приправляем специями по вкусу. Подсыпаем просеянную муку. Количество муки определяем на глаз, ориентируясь на консистенцию теста. Оно должно быть, как обычное тесто на оладьи, то есть, по густоте его можно сравнить со сметаной.

Наливаем сковороду небольшое количество масла, нагреваем его. Выкладываем приготовленную массу ложкой, формируя овальные или круглые оладьи. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Готовим оладьи в духовке

Если вы не едите жаренное, то можно приготовить кабачково-картофельные оладьи в духовке. Приготовить их можно с добавлением отварного мяса, курицы или колбасы.

  • 2 кабачка;
  • 2 картофелины, предварительно отваренные в мундире и остуженные;
  • 300 гр. отварной курятины (можно заменить вареным мясом, сосисками и другими готовыми мясными продуктами);
  • 2 яйца;
  • 3-4 ложки овсяных хлопьев;
  • 100 гр. тертого сыра;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для смазки форм, если использует силиконовые форм, то маслом их смазывать не нужно.

Кабачки очищаем и натираем на терке, подсаливаем. Через несколько минут отжимаем сок. Отваренный картофель натираем и соединяем с кабачком. Вареное куриное мясо нарезаем небольшими кусочками и добавляем к овощам.

Читайте также:  Курник: 9 рецептов приготовления пошагово

Вбиваем в массу сырые куриные яйца, размешиваем. Теперь нужно добавить овсяные хлопья. Выбираем хлопья быстрого приготовления, которые нужно варить не более 5 минут. Лучше взять мелкие хлопья либо предварительно смолоть крупные хлопья в кофемолке до получения крошки. Засыпаем хлопья в тесто, перемешиваем и даем массе постоять около получаса, чтобы хлопья размокли.

Берем небольшие формочки для кексов. Металлические смазываем маслом, силиконовые можно не смазывать. Наполняем формы тесто на треть объема. Выпекаем оладьи в духовке при 200 градусах около 20 минут. Затем вынимаем противень, посыпаем наши оладьи тертым сыром и снова отправляем их в духовку на 7-8 минут.

Оладьи из кабачка, картофеля и фарша

Оладьи, приготовленные с кабачком, картофелем и фаршем – это полноценное блюдо, в котором сочетается мясо и овощи. Фар можно использовать любой, например, из свинины и курицы.

  • 300 гр. фарша;
  • 1 кабачок;
  • 2 картофелины;
  • 2 яйца;
  • 2 перышка зеленого лука;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Очищаем овощи от кожуры. Если кабачки не очень молодые, то нужно разрезать их пополам или на четвертинки и удалить центральную часть с семенами.

Натираем кабачки на крупной терке, посыпаем небольшим количеством соли и перемешиваем. Отставляем в сторону минут на 10-15. Затем хорошо отжимаем кабачковую массу, чтобы убрать лишний сок.

Очищенный картофель опускаем в подсоленный кипяток и варим 5 минут с момента закипания. Извлекаем картофель, остужаем и натираем на терке. Зеленый лук вымоем, обсушим и мелко нарежем.

Смешаем фарш с кабачками и картофелем, зеленый лук, добавим сырые яйца. Солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем. Разогреваем на сковороде растительное масло.

Выкладываем приготовленную массу столовой ложкой, формируя оладьи. Обжариваем на среднем огне, пока нижняя часть не подрумянится. Затем аккуратно перевернем, убавим огонь, прикроем крышкой и дожарим оладьи до готовности.

Оладьи из кабачков и картофеля: рецепт с фото пошагово. Как приготовить картофельно-кабачковые оладьи?

У нас в семье очень любят разные оладьи: обычные, кабачковые, драники. В этом рецепте соединены два вида: драники и оладьи из кабачков. Пропорции могут быть любые на Ваш вкус. Вкусно и просто!

Общие правила приготовления

Приготовить кабачково-картофельные оладьи несложно, с приготовлением справится даже не самый опытный домашний кулинар. Но чтобы блюдо получилось удачным, необходимо знать некоторые важные нюансы.

Для приготовления оладий можно использовать, как молодые, так зрелые кабачки. Но в последнем случае необходимо будет очистить кабачок от кожуры и вырезать центральную часть с семенами.

Для измельчения кабачков и картофеля лучше использовать тёрку. Причем и картофель, и кабачки нужно натирать на тёрке с отверстиями одного размера. В этом случае, оладьи получатся более красивыми и равномерно пропекутся.

Совет! В блендере овощи лучше не измельчать, при таком способе измельчения они выделят много сока, и при приготовлении теста нужно будет добавлять много муки, что испортит вкус.

Чтобы сократить количество муки или совсем этот ингредиент, нужно натертые овощи хорошо отжать. Соку, который отжали из натертого картофеля нужно дать отстояться, чтобы отделился крахмал. После этого жидкость нужно аккуратно слить, а крахмал можно добавить в тесто.

Совет! Любители драников знают, что натертый картофель быстро темнеет. Чтобы избежать этого, стоит добавить в тесто натертый на терке лук.

Жарить оладьи нужно на хорошо разогретой сковороде на растительном масле без запаха. Выкладывают тесто ложкой, когда масло хорошо прогрелось. Если положить тесто на холодную сковородку, то оладьи впитают много масла и будут неприятно жирными. Жарить нужно на среднем огне, чтобы оладьи не просто подрумянились, но и пропеклись внутри.

К готовым оладьям часто подают сметану, но можно приготовить к ним какой либо соус – томатный, грибной. Также можно подать к оладьям аджику или кетчуп.

Интересные факты: сейчас сложно поверить, но европейцы долго не признавали картофель, как продукт питания. Растение, завезенное из Южной Америки, считалось ядовитым. И даже существовало поверье, что люди, которые едят картофельные блюда, после смерти непременно попадут в ад.

Оладьи из картофеля и кабачков

Предлагаю вкусные и нежные оладьи из картофеля и кабачков. Такие оладьи замечательно подойдут для завтрака или перекуса. За счёт картофеля оладьи получаются очень сытными и съедаются в одно мгновение. Подавать такие оладьи вкусно со сметаной или сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 500 Грамм
  • Картофель — 500 Грамм
  • Яйца — 2 Штуки
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки
  • Соль — — По вкусу
  • Перец — — По вкусу

Количество порций: 6

Оладьи из кабачков и картошки – быстрый и вкусный рецепт

Это вариант блюда из категории «быстро и вкусно».

  • 4 картофелины среднего размера (около 300 гр.);
  • 300 гр. кабачка;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • сметана и зелень для подачи

Очищаем кабачок и картофелины, натираем овощи на терке со средним размером отверстий. Если овощи попались сочные, отжимаем часть сока.

В овощную массу добавляем соль, перчим, вливаем сырое яйцо и хорошо перемешиваем. Просеиваем муку и добавляем её к овощам. Муку добавляем по одной ложке, хорошо перемешивая. Следим за консистенцией теста, оно должно стать похожим на сметану. Возможно, вам потребуется меньше или немного больше муки, это зависит от сочности овощей. Вымешиваем тесто.

Разогреваем на сковороде масло. Много масла наливать не нужно, оладьи не должны плавать в жиру. Выкладываем тесто на сковороду ложкой, формируя небольшие плоские оладьи. Обжариваем на среднем огне с двух сторон до румяного цвета. Подаем теплыми со сметаной и свежей зеленью.

Этапы приготовления

Кабачок натереть на тёрке, дать немного постоять и слить лишний сок. Можно использовать также цуккини.

Натереть на тёрке картофель, измельчить зелень, лук и чеснок. Добавить овощи и зелень к кабачку.

Массу перемешать, добавить муку и вбить яйцо. Затем поперчить, посолить и ещё раз хорошо перемешать.

В сковороде разогреть масло. Столовой ложкой выкладывать овощную массу горкой, слегка прижимая верх. Когда одна сторона подрумянится, картофельно-кабачковые оладьи аккуратно перевернуть.

Оладушки получаются очень нежными, буквально тающими во рту.

Выкладываем оладьи из картофеля и кабачков на тарелку. Хорошим дополнением будут свежие овощи и сметана.

Приятного аппетита!

Оладьи из кабачков и картофеля. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 10 Минут
    • Время готовки
    • 40 Минут
    • Порций
    • 7

Оладьи из кабачков и картофеля, пошаговым рецептом приготовления которых, хочу сегодня с вами поделиться, представляют собой нечто среднее между картофельными драниками и кабачковыми оладьями. Этот рецепт оладий из картофеля и кабачков интересен тем, что используя в нем большее количество кабачков, у вас получатся кабачковые оладьи с картофелем, а если взять больше картошки, то картофельные драники с кабачками. Как по мне, то самый оптимальный вариант – это равные пропорции этих овощей. Особых премудростей в приготовлении вкусных картофельно-кабачковых оладий нет.

Я предлагаю вам базовый рецепт оладий из кабачков и картофеля, который всегда можно видоизменить, исходя их своих вкусовых предпочтений. Как и в любые другие виды овощных оладий, в оладьи из кабачков и картофеля рекомендуется добавлять свежую зелень. Идеально подойдет укроп. Пикантный вкус они приобретут при добавлении к ним базилика, стеблевого сельдерея, петрушки или кинзы.

Оладьи из кабачков и картофеля – рецепт с фото

Приготовление оладий из кабачков и картофеля начинается с подготовки овощей. Помойте картофель и кабачки. Очистите их от кожуры. Также очистите лук и помойте укроп. В том случае, если кабачки для оладий у вас зрелые и содержат в мякоти крупные семечки, мякоть следует удалить, оставив только стенки кабачка. Кабачки натрите в глубокую миску на средней терке. Прижав руками, слейте образовавшийся сок.

Читайте также:  Соус для салата цезарь в домашних условиях рецепт

На той же терке натрите картофель. Сок с него можно не сцеживать.

Картофель переложите в миску с кабачками и сразу перемешайте. Луковицу измельчите в пюре на самой мелкой терке.

Добавьте ее в миску с картофелем и кабачками. Нарежьте мелко укроп. Всыпьте его в овощную массу.

В отдельной миске взбейте яйца.

Залейте ими овощи и перемешайте. Основу для кабачковых оладий посолите и слегка поперчите. Постоянно перемешивая, небольшими порциями вводите в тесто для оладий пшеничную муку. Готовое тесто для оладий из кабачков и картофеля должно получиться густым.

После приготовления теста, поставьте сковороду с маслом на плиту и хорошо ее прогрейте. С помощью столовой ложки выложите оладьи из кабачков и картофеля. На один оладий уйдет одна столовая ложка теста с горкой. Ложкой разровняйте оладьи, придавая им круглой формы. После того, как оладьи будут выложены, убавьте огонь, что позволит им пропечься не только снаружи, но и внутри.

Как только низ оладий из кабачков с картофелем поджарится и станет золотистым, переверните их. Готовые оладьи переложите на тарелку.

В сковороду добавьте небольшое количество подсолнечного масла и пожарьте все остальные оладьи. Во время приготовления большого количества оладий из кабачков с картофелем не редка ситуация – тесто, дожидаясь своего часа, становится более жидким и водянистым. В таком случае можно слить лишнюю жидкость, либо подсыпать в него небольшое количество муки. Выбирайте вариант, который более для вас приемлем. Вкусные и золотистые оладьи из кабачков с картофелем рекомендуется подавать горячими, вместе со сметаной или сметано-чесночным соусом. Приятного вам аппетита.

Оладьи из кабачков и картошки

Оладьи из кабачков и картофеля

Вкусные кабачковые оладьи с картофелем, мукой грубого помола и овсянкой.

Простое блюдо быстрого приготовления на сковородке для здорового питания.

Рецепт с фото и расчетом калорийности.

Овощные оладьи это вкусно и полезно. Кабачки для этого идеальный продукт. А если использовать кабачки как основу и добавлять к ним другие овощи и продукты, можно легко и просто разнообразить свое меню по вкусу и по составу полезных веществ.

Кроме того, можно разнообразить кабачковые оладьи разными соусами. Можно подать их просто со сметаной или же подмешать к сметане молотый чеснок, зеленый лук, петрушку, корень сельдерея.

Можно готовить их малокалорийными по‑немецки: с рисом или совсем тонкими оладьями как драники.

Если вам не понравился салат из сырых кабачков, из него всегда можно очень просто приготовить вкусные оладьи. Добавить яйцо, муку, овсянку или рис.

Можно использовать овощные оладьи как гарнир к мясу или рыбе.

Недосол или пересол очень портит любое блюдо, особенно овощное. Если солить смесь на оладьи в начале её приготовления, когда объем овощей кажется значительным, можно пересолить. Поэтому лучше солить в конце замеса овощного теста и пробовать.

Кстати, как‑то читала на одном кулинарном сайте комментарии. Там среди хвалебных отзывов был один очень негативный. А через время эта дама написала: Извините, все вкусно, я просто забыла посолить. И так бывает.

Всем известно, что кабачковое тесто все время отдает жидкость. Если кабачки действительно очень сочные, можно их сначала натереть на терке, затем посолить и через 5 минут отжать через дуршлаг. Тогда жидкости будет меньше. Это актуально, если готовим много кабачковых оладий, тогда лишняя жидкость действительно мешает.

На одну-две порции обычно сока много не бывает. Если его все‑таки много, наклонить посуду с крышкой и слить жидкость, как сливаем воду после варки картофеля.

Нежные оладьи из кабачков и картофеля

Ингредиенты:

  1. Кабачки – 400 г
  2. Картофель – 180 г
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Мука кукурузная обойная – 1 столовая ложка
  5. Овсяные хлопья – 1 столовая ложка
  6. Мука пшеничная – 1 столовая ложка
  7. Соль – по вкусу
  8. Подсолнечное масло – 30 г

Дополнительно на порцию:

Сметана 20% – 1 столовая ложка

В 100 граммах оладий из кабачков и картофеля: 159 ккал.

Приготовление:

1. Натереть на крупной терке кабачки и картофель.

2. Добавить кукурузную и пшеничную муку и овсяные хлопья.

3. Для равномерного распределения сначала перемешать муку с овсянкой и потом уже перемешать все вместе с овощами.

4. Добавить яйцо и щепотку соли.

5. Перемешать, тесто готово. Попробовать на соль, добавить по надобности.

6. Выкладывать ложкой как оладьи. Края подровнять ложкой.

Кстати, обратите внимание, далее на фото видно, что высокими и пухленькими готовые оладьи не будут.

7. Выпекать на горячей сковороде с растительным маслом на среднем или малом огне с двух сторон до румяной корочки.

Корочка румянится очень быстро, контролировать огонь. Лучше печь на малом огне под крышкой, чтобы высокие оладьи пропеклись.

8. Подавать горячими со сметаной. Очень вкусно, если в сметану добавить дольку молотого чеснока.

Расчет калорийности блюда

«Оладьи из кабачков и картофеля»
ПродуктыВес

гВ 100 г
ккал
Всего

ккалКабачки чистый вес384Кабачки без сока3142785Картофель чистый вес14083116Яйца чистый вес5515878Мука кукурузная обойная1432746Овсяные хлопья1037237Мука пшеничная1233440СольПодсолнечное масло30899270Всего в оладьях:575672Дополнительно на порцию:Сметана 20%2520652

Итак, вес готовых оладий на весах: 422 г.

В 100 г готового блюда: 672 : 422 × 100 = 159 ккал

Получилось 10 оладий, в одном оладушке: около 42 г, 67 ккал.

В одной порции из пяти оладий: около 212 г, 336 ккал.

Если добавим сметану в порции: 237 г, 388 ккал.

Как уменьшить калорийность блюда?

Жарить оладьи на слегка смазанной маслом сковородке.

​Вкусные оладьи из кабачков и картофеля – лучший рецепт для летнего меню

Ингредиенты

  • кабачки – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • репчатая луковица – 1 штука;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • свежая зелень укропа – 1 средний пучок;
  • белая пшеничная мука – 2 столовые ложки;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • перчик чёрный молотый – по своему вкусу;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • растительное масло (для жарки) – 50-60 мл.
  • Время на подготовку: 00:10
  • Время приготовления: 00:15
  • Количество порций: 4
  • Сложность: средняя

Приготовление

Летом кабачки – незаменимые овощи на наших столах. Что только мы не готовим из них – рагу, салаты и икру, маринуем, жарим кружочками, запекаем в духовом шкафу. Самыми вкусными получаются кабачки, когда их сочетают с другими овощами и пряной зеленью. Один из наиболее удачных вариантов – оладьи из кабачков и картофеля. Они получаются настолько нежными, что понравятся даже самым маленьким ценителям кулинарных маминых шедевров.

    Помойте и обсушите кабачки. Если вы используете молоденькие овощи, то их чистить не нужно. Если кабачки уже постарше, то срежьте на них кожуру и очистите от семян. Теперь потрите подготовленные кабачки на тёрке. С какими отверстиями вы будете использовать тёрку (мелкими, средними или крупными) – всё равно.

Главное, помните, чем мельче вы потрёте кабачок, тем нежнее получатся готовые оладьи.

  • В сковородке разогрейте растительное масло, зачёрпывайте овощную массу ложкой, смоченной в воде, выкладывайте на сковородку, формируйте оладьи, и обжаривайте их с двух сторон до румяности. Оладьи делайте тоненькими, чтобы они лучше прожаривались в середине. Огонь во время жарки используйте средний.
  • Готовые оладьи сначала выкладывайте на бумажные салфетки или полотенца, чтобы убрать лишний жир. К столу их подавайте и в горячем, и в холодном виде, лучше всего со сметанно-чесночным соусом.
  • Соус для оладий

    Самым лучшим соусом для овощных оладий считается сметанный. Вы можете приготовить его сами, включая разные компоненты, которые только подскажет ваша выдумка и фантазия. А можете использовать предложенный рецепт с фото.

    1. Возьмите 1 стакан сметаны (20-25 % жирности), добавьте в неё 1/3 чайной ложки соли, 2-3 измельчённых зубчика чеснока.
    2. Небольшой пучок укропа и петрушки помойте и очень мелко порежьте. Хорошенько смешайте зелень со сметанной массой, налейте в соусник и подавайте к аппетитным оладьям.

    Полезные советы

    • Сок, который стечёт с кабачков после их натирания, не выливайте. Ему находится достойное применение. Свежеотжатый кабачковый сок можно просто пить, особенно тем, кто страдает сахарным диабетом, гипертонией, запорами, колитом, холециститом. Он хорошо сочетается с морковным, тыквенным, яблочным и соком сельдерея. Если выпивать его в чистом виде, он способствует очищению крови. Чтобы было вкуснее, добавляйте на 1 стакан кабачкового сока 1 чайную ложечку мёда. Также можно применять сок кабачков для приготовления очищающих лосьонов и масок для кожи лица. Он сужает поры, препятствует образованию угрей, уменьшает воспалительные кожные процессы.
    • Многие советуют измельчать кабачковую мякоть в блендере, но лучше так не делайте. В этом случае будет гораздо сложнее отжать сок.
    • Пока вы будете жарить оладьи, овощная масса продолжит пускать сок. В этом случае не подбавляйте больше муки, а аккуратненько сливайте жидкость.

    Оладьи кабачково-картофельные

    Рецепт от: Juliya

    Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

    Эти оладьи готовятся из кабачков и картошки без добавления яиц. Они получаются не такие нежные как кабачковые, но очень вкусные. Мне они даже больше нравятся.

    А осенью и зимой я готовлю по такому же принципу драники из тыквы.

    Оладьи из кабачков и картофеля

    Состав:

    • кабачки (1 часть)
    • картофель (1 часть)
    • соль
    • мука
    • специи (куркума, черный перец, асафетида или другие)

    Приготовление:

    1. Кабачки помыть и натереть на крупной терке. Если они старые, то почистить и удалить семечки.
    2. Картошку почистить, натереть на средней или крупной терке.
    3. Кабачки и картошку смешать, посолить и дать постоять 5 мин.
    4. Отжать сок, а в оставшуюся массу добавить специи и муку. Муки насыпать столько, чтобы кабачково-картофельная масса не растекалась.
    5. Разогреть масло в сковороде и выкладывать ложкой тесто.
    6. Обжаривать с двух сторон на среднем огне под закрытой крышкой до румяной корочки.

    Оладьи из кабачков и картофеля готовы. Можно их подавать с домашним майонезом – будет очень вкусно.

    P. S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления, т. к. впереди еще будет много интересных блюд.

    Juliya автор рецепта

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Комментарии (55) к записи “Оладьи кабачково-картофельные”

    Спасибо большое! Только что приготовила эти оладьи, уже съели – очень вкусно!

    Пожалуйста. Очень рада, что понравилось)

    Да, очень вкусно!

    Вот по отдельности оладьи из кабачков и драники я делала. А вместе…. Хотя такая мысль была. Но я ей не поддалась! Выходит, зря.

    Да, зря.
    Вместе получается очень вкусно.

    А я делала по рецепту из программы “я никого не ем” похожие. Только там все резали соломкой. Получалось очень вкусно. Но я и такой вариант обязательно сделаю. спасибо огромное.
    Вот чем мне нравится вегетарианство – столько импровизации и что бы не придумала, все вкусно. С мясом как-то однообразно было. Мясо с картошкой или крупами, без специй…Как вспомню, так дрожь пробирает))) На сколько сейчас все вкусненько и еще более сытно.

    Полностью с Вами согласна, Мария. Вегетарианская кухня очень вкусная, разнообразная и интересная

    Я тоже не перестаю удивляться насколько разнообразна вегетарианская кухня и все очень, очень вкусно. Но для семьи продолжаю готовить по прежнему. Ведь в этом деле очень важно добровольно и без насилия самому прийти к такому питанию.
    Вот дети часто говорят: “я мама сейчас буду кушать тоже, что и ты” А муж ест, ему нравиться, но все равно придерживается мнения, что без мяса он долго не проживет, а я и не настаиваю. И он кстати тоже не пытается переубедить меня. Вот так и живем мирно, только готовить приходиться немного больше с моим переходом на вегетарианство.
    Без вашего сайта Юля мне бы тяжело пришлось, я думала питание будет скучным.

    Здравствуйте Юля!
    Благодарю за сайт. Всё очень здорово, интересно и аппетитно! Рецепты, в большинстве своём, просты и конструктивны. Это важно. Мы с женой охотно экспериментируем! И большинство блюд у нас пока получалось… до сегодняшнего дня.

    Напишите, пожалуйста, приблизительные пропорции к данному рецепту. Точнее, нужно отношение специй к “тесту”.

    Сегодня колдовали над этим рецептом. Но, к сожалению, они (оладьи) у нас получились пресные. Думаю всё дело в дисгармонии специя и “теста”.

    Здравствуйте, Константин! Спасибо большое!
    Может вы просто недосолили? Специи я добавляю на глаз, побольше асафетиды, перца.

    Может быть… Я всё делал на глаз. Специй не жалел. А вот с солью старался быть аккуратным. Наверное, не стоило.

    Спасибо за совет!

    Очень понравились рецепты на Вашем сайте. Буквально сегодня попробую приготовить оладьи из кабачков и картофеля. Такие разнообразные по простоте и сложности,и вкусные рецепты! Можете быть уверены, что я теперь буду постоянным гостем Вашего сайта! Огромное спасибо и всех Вам благ!

    Большое спасибо, Ирина! Буду Вам всегда рада

    поддержу рецепт..просто и вкусно..благо дарю вам..

    Спасибо Вам большое за рецепт! Очень вкусные оладушки получились – утащила себе в закладки!

    Но в процессе приготовления был замечен интересный момент. Я брала 2 небольших кабачка и 2 крупных картофелины, по пропорциям как раз получилось 1:1. Кабачок натёрла на крупной тёрке, картофель – на средней. Посолила, оставила на 5-10 минут. Потом брала жменьку из массы и, как котлетку, сжимая в ладонях, хорошенько отжимала сок. Видимо, слишком тщательно отжимала, так как масса получилась просто замечательная, ничего не разваливалось и казалось даже суховато. Муки добавила чисто символически – 2-3 ложки, максимум, чтоб как по рецепту было, но по ощущениям – она там была уже не нужна. Масса получилась достаточно густой, чтобы выкладывать её ложкой на сковороду, поэтому я прямо в руках формировала оладушек и выкладывала их поочерёдно на сковороду. Мукой не присыпала, руки не смачивала водой – ничего не прилипало и прекрасно формировались красивые оладушки. Из специй брала чёрный перец, куркуму и асафетиду.
    Ну очень вкусно получилось! Немного напоминает драники-деруны, но очень мягко чувствуется кабачок. Единственный минус – впитывают очень много масла при жарке (жарила на подсолнечном), но это лечится перекладыванием каждого слоя оладушек слоем салфеток.
    Надо будет попробовать вместо пшеничной взять гороховую муку.
    Кушали их вприкуску с варениками с картошкой, вареники были заправлены жареным в подсолнечном масле лучком. Ну очень-очень вкусно!
    Спасибо!

    Ссылка на основную публикацию