Яблочный пирог с манкой
- Мука – 1 ст.
- Манка – 1 ст.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Масло сливочное – ½ пачки.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Ванильный сахар – 1 пак.
- Яблоки – 1 кг.
В сезон урожая яблок так хочется побаловать себя и семью выпечкой со свежими фруктами. Тем более рецептов яблочных десертов известно немало: это и песочные пироги, и шарлотки, и штрудели и пр. Но среди всех рецептур необычным, быстрым приготовлением, особенным вкусом привлекает насыпной пирог с манкой и яблоками, который под силу сделать даже ребенку.
Яблочный пирог с манкой
В состав угощения не входят ни яйца, ни молочные продукты, ни кефир или вода. При этом получается блюдо сочным, ароматным и безумно вкусным за счет выделившегося при выпекании яблочного сока и сливочного жира.
Хотя бы раз сделав этот десерт, уже никогда не захочется возвращаться к приевшимся рецептам выпечки. К тому же приготовление пирога с манкой и яблоками без яиц не займет более 10 минут, а результат и вкус ни в чем не проигрывает сложным десертам с предварительным замешиванием и настаиванием теста.
Приготовить насыпной пирог с яблоками и манкой достаточно просто, выполняя ряд действий:
- Подготовить и отмерить указанное количество ингредиентов для пирога с яблоками: манки, муки, сахарного песка, ванильного сахара и разрыхлителя.
- Смешать сухие компоненты в миске. Количества сахара можно скорректировать по вкусу. При этом если использоваться будут яблоки сладкого сорта можно взять ¾ стакана сахарного песка. Для дополнительного аромата добавить измельченную палочку корицы.
- Визуально разделить сухую смесь для пирога из манки с яблоками на 4 равные кучки.
- Яблоки почистить, отделить от семенной коробки и плодоножки, натереть на крупной терке. Чтобы фрукты не потемнели до приготовления, сбрызнуть лимонным соком. Разделить тертые яблоки на 3 части.
- Готовить пирог с яблоками, манкой и мукой удобнее в сковороде без ручки или круглой форме, диаметром 26-28 см. Посудину нужно хорошо смазать сливочным маслом.
- На дно формы выложить ¼ часть сухого теста, сверху 1/3 часть начинки. Повторить слои пирога из яблок и смеси из манки и муки еще дважды, последним – высыпать оставшуюся часть теста.
- Поверх болгарского пирога с яблоками и манкой натереть на терке с крупными зубцами замороженное сливочное масло.
- Отправить пирог, приготовленный без яиц, с яблоками и манкой в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Выпекать десерт 40-45 минут до образования золотистой корочки.
Готовый пирог с манкой и яблоками вынуть из духовки, остудить прямо в форме и аккуратно порезать равномерными квадратиками. Подать ароматный, красивый пирог с тертыми яблоками и манкой к столу в сочетании с фруктовым чаем или компотом. Приятного аппетита.
Манник на кефире в мультиварке
- Яблоки – 300 г.
- Кефир – 1 ст.
- Сода – 1 ч.л.
- Яйца – 2 шт.
- Манная крупа – 200 г.
- Сахарный песок, мука – по 150 г.
Пирог на кефире с манкой и яблоками, именуемый как «манник», очень простой в приготовлении. При этом в рецепт блюда входят только самые доступные компоненты, которые можно найти в холодильнике. А добавляя в десерт яблоки, выпечка выходит сочной и ароматной.
Для дополнительного вкуса и аромата используют в рецептуру корицу, изюм и другие фрукты, например, сливы или груши. Конечно же, испечь пирог с яблоками с манкой можно в духовке, но если есть в хозяйстве мультиварка, готовить угощение становится еще проще и быстрее.
Советы по приготовлению
Чтобы получился вкуснейший десерт, нужно запомнить несколько секретов приготовления блюда:
- Рассыпчатой, нежной, ароматной выйдет выпечка, если во время набухания манно-кефирную массу размешать несколько раз.
- Заменяя соду разрыхлителям нужно учесть, последнего ингредиента потребуется в 3 раза больше.
- Если под рукой нет сливочного масла, заменить его можно маргарином.
- Кроме того добавлять в рецептуру пирога из яблок и манки можно не только кефир, но и любой кисломолочный продукт: натуральный йогурт, творог, простоквашу, сметану.
- Для пышности и нежности готового блюда всыпать в тесто немного лимонки.
Как приготовить пирог в мультиварке
Готовят пирог с яблоками и манкой на кефире согласно следующей технологии:
- В первую очередь соединяют манную крупу с кефиром и оставляют на 20-30 минут для набухания.
- Как раз в это время можно успеть подготовить остальные ингредиенты. Сахар и яйца тщательно перемолоть венчиком. По желанию добавить ванилин.
- В яичную смесь поочередно всыпать манку, соду и просеянную муку. Перемешать тесто до однородного состояния.
- Яблоки почистить, нарезать кубиками и пересыпать в тесто. Снова размешать основу на пирог с манкой и яблоками и перелить в промасленную чашу мультиварки.
- Установить чашу в прибор, выбрать режим приготовления лакомства «Выпечка/Торт».
Согласно рецепту выпекать пирог с яблоками и манкой 60 минут. Готовый пирог остудить, вынуть из чаши и притрусить сахарной пудрой.
Сухой пирог с яблоками и манкой — пошаговый рецепт. Как испечь яблочный пирог в духовке
Хочу рассказать об очень вкусном пироге, который называется «сухой яблочный пирог с манкой». Это необычный рецепт пирога с яблоками, очень простой и вкусный. Сейчас, когда много ароматных осенних яблок, надо обязательно его попробовать. Приготовления занимают буквально 15 минут, и это время тратится только на то, чтобы потереть яблоки, так как тесто тут вообще не готовится. Сухие ингредиенты засыпаются в форму, и все. Пирог получается очень вкусный, очень яблочный, верхняя часть у меня получилась немного хрустящей, как крамбл, который я обожаю. В общем, это один из лучших пирогов, который я пробовала. Итак, как приготовить быстрый яблочный пирог в духовке — рецепт с фото.
Сухой пирог с яблоками и манкой — рецепт с фото. Как испечь сухой яблочный пирог в духовке
Продукты:
Сахар 1 ст. (можно меньше, по желанию),
разрыхлитель — одна чайная ложка,
масло — 100-150 грамм,
яблоки 1 — 1,5 кг
лимон (не обязательно)
Рецепт сухого пирога с яблоками и манкой простой и вкусный
- Перемешайте 1 стакан манки, чайную ложку разрыхлителя, 1 стакан муки и 1 стакан сахара (я взяла сахара поменьше, было все равно вкусно).
2. Форму смажьте маслом или застелите пергаментом. Выложите одну треть сухой смеси.
3. Яблоки можно натереть заранее и перемешать с соком лимона, чтоб не потемнели. Но у меня не было лимона, поэтому я терла по ходу. Итак, потереть на крупной терке половину яблок. Я брала 1,3 кг, было вполне достаточно. Выложить их на сухую смесь.
4. Выложить еще одну треть сухой смеси. Я читала отзывы, что верхнюю часть надо делать потоньше, поэтому выложила в среднюю часть побольше, а на верх осталось меньше.
5. Потрите и выложите оставшиеся яблоки.
6. Сверху — оставшуюся сухую смесь. И на нее потрите на терке или порежьте 150 грамм масла. Я брала 100 грамм.
7. Выпекайте при температуре 180 градусов до готовности. У меня получился 1 час.
8. Вначале может показаться (с виду), что часть теста, так и осталась сухой(небольшие участки), но на вкус этого не заметно, сухой пирог с яблоками и манкой очень вкусный, нежный. А когда пирог постоит ночь в холодильнике, то таких мест вообще не остается, он становится еще более пропитанным.
А если у вас еще останутся яблоки, можете попробовать приготовить Цветаевский пирог, шарлотку или Тарт татен.
Пирог с яблоками и манкой
Приготовление яблочного пирога с манкой на сухом тесте – очень простой и доступный рецепт. Возможно, она не очень привлекательно выглядит и на праздничный стол её не все решатся поставить, зато это очень нежный, мягкий пирог, буквально тающий во рту.
Он обязательно придется по вкусу вам и вашим близким.
Этот яблочный пирог примечателен тем, что для него готовится сухое тесто, которое не замешивается, а просто засыпается в форму.
Эту выпечку возможно приготовить как в мультиварке, так и в духовке — большой разницы нет. Способ выпечки зависит только от вашего желания. Попробуйте воплотить этот рецепт пирога на манке в жизнь, он вас не разочарует!
Ингредиенты
Для приготовления этого пирога вам понадобятся только самые доступные продукты, которые можно найти в любом супермаркете недалеко от дома:
- мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
- сливочное масло – 150 грамм;
- манная крупа – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- яблоки – 1 килограмм;
- разрыхлитель для выпечки – 2 чайные ложки;
- ванилин – 1 чайная ложка;
- молотая корица – ½ чайной ложки;
- лимонный сок – 1 чайная ложка;
- коричневый сахар – 1 столовая ложка;
- сахарная пудра – достаточное количество, чтобы присыпать готовый пирог.
Подготовка яблок
Яблочки под этот рецепт подойдут любые. А если у вас есть собственный сад и в нем поспевает новый урожай – то нет ничего лучше свежих, не беда, если даже немного недозрелых плодов – их кислинка придаст выпечке дополнительную сочность и аромат.
Возьмем наши фрукты, их количество не обязательно должно быть строго один килограмм, оно зависит от размера формы для выпекания, а также желания хозяйки – будет ли это целая яблочная россыпь, или яблочного наполнителя будет совсем немного.
1. Очистите выбранные плоды от кожуры и освободите от семян.
2. Натрите яблоки на терке.
3. Теперь взбрызните их лимонным соком. Это предотвратит потемнение яблочек, ведь они богаты железом, а железо быстро окисляется на воздухе.
Подготовка теста
Приготовление теста – это не самое сложное, что предусматривает этот рецепт, с ним справится даже новичок. Для этого необычного рецепта тесто не замешивается, оно засыпается в форму в практически сухом виде. Итак, для сухого теста пирога с манкой возьмите муку и просейте её через сито, можно даже сделать это дважды. Во время просеивания мука не только избавляется от посторонних примесей, но и становится рассыпчатой, насыщается кислородом.
Это сделает наш пирог мягким и воздушным. В глубокой посуде смешайте просеянную муку, стакан манной крупы, стакан сахара и две чайные ложки разрыхлителя. Всё это тщательно перемешайте. Сухая заготовка для теста готова к использованию.
Приготовление к выпечке
1. Возьмите форму для выпечки и обильно смажьте её сливочным маслом.
2. Приблизительно третью часть сухого теста равномерно распределите по дну формы.
3. На сухую смесь выложите половину натертых яблок и немного присыпьте корицей.
4. Яблоки засыпьте второй третью сухого теста, разровняйте. И на этот новый слой теста выложите вторую половину яблок и присыпьте оставшейся корицей.
5. Последнюю треть сухого теста засыпьте сверху на второй слой яблок, снова выровняйте.
Положите сливочное масло ненадолго в морозилку, чтобы оно стало достаточно твердым. Когда масло затвердеет, натрите его на крупную терку и равномерно посыпьте получившийся сухой пирог.
Выпекание
Разогрейте духовку до 190 градусов. Поместите форму для запекания на среднюю полку, закройте дверцу и выпекайте 45-50 минут. Сухая выпечка должна пропитаться яблочным соком и сливочным маслом, размягчиться и зарумяниться. Если вы готовите по этому рецепту в мультиварке, то установите в неё форму с пирогом, выберите программу «Выпечка», установите таймер на 40-50 минут и ждите звукового сигнала, извещающего об окончании программы выпечки. Готовность изделия проверьте зубочисткой.
Подача к столу
Готовой выпечке дайте постоять в форме 10-15 минут и немного остыть. Горячий яблочный пирог на манной крупе слишком хрупок, и у вас не получится благополучно его извлечь на блюдо и порезать на порционные кусочки. Когда пирог остыл, извлеките его из формы для запекания, поместите на поднос, посыпьте сахарной пудрой. Подавать к столу этот удивительный пирог можно как в теплом, так и в холодном виде. К нему можно подать любое варенье или яблочный джем, мёд, сгущенное молоко. Этот рецепт обязательно придется вам по вкусу и порадует за чашечкой чая!
Не забудьте оставить свой комментарий и приятного аппетита!
Насыпной пирог с яблоками – вкуснейшее лакомство из простых продуктов!
Насыпной пирог с яблоками – домашняя выпечка из разряда «на скорую руку», не уступающая по вкусовым и питательным качествам более затейливым вариантам. Тесто здесь представляет собой сухую смесь из муки, сахара и других компонентов, которая прослаивается яблочной начинкой.
Как приготовить насыпной пирог с яблоками?
Насыпной яблочный пирог готовится в три счета: смешанные в общей емкости сухие ингредиенты для теста, укладывают в форму, чередуя с яблочным наполнением и выпекаются до полной готовности при средней температуре в духовке или мультиварке.
- Яблоки для пирога применяют в свежем виде после предварительной очистки и измельчения при помощи крупной терки. Допускается использование густого повидла или консервированных мягких ломтиков в сиропе.
- Традиционная основа для теста – пшеничная мука высшего сорта и манка. Однако не менее вкусным будет десерт с участием овсяных хлопьев или муки цельнозерновой, рисовой, кукурузной.
- Для пышности готовой выпечки в сухую смесь добавляют разрыхлитель или погашенную соду, а для сладости сахар.
- Связующим компонентом между фруктовыми и сухими слоями и дополнительным вкусовым наполнением будет сливочное или в постном варианте растительное масло.
Насыпной яблочный пирог «Три стакана»
Насыпной пирог с яблоками «Три стакана» готовится по простому, запоминающемуся рецепту, который сполна оправдывает свое название. Базовые компоненты для сухого теста: мука, сахар и манная крупа используются в равных пропорциях по одному стакану, что составляет в общей сложности три емкости.
- мука – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- яблоки – 1,5 кг;
- масло – 180 г;
- лимонный сок – 5 ст. ложек;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- корица – 2 ч. ложки;
- изюм – 80 г.
- Смешивают муку, сахар, манку и разрыхлитель.
- Перетирают яблоки, смешивают с лимонным соком, корицей и изюмом.
- Треть от общей порции масла перетирают и распределяют на дне формы.
- Смешивают муку, сахар, манку и разрыхлитель.
- Слоями укладывают смесь и яблоки, завершая смесью.
- Распределяют стружку из оставшегося масла сверху.
- Выпекают быстрый насыпной пирог с яблоками 50 минут при 180 градусах.
Насыпной пирог с яблоками по-болгарски
Насыпной яблочный пирог по-болгарски готовится с добавлением орехов, которые подсушивают на сухой сковороде, а затем раздавливают скалкой или измельчают в блендере. Ореховую крошку вмешивают в начинку вместе с изюмом. Корицу можно добавить к яблокам или смешать с сахаром и посыпать поверх пирога.
- мука – 160 г;
- манка – 160 г;
- сахар – 260 г;
- яблоки – 8 шт.;
- масло – 200 г;
- лимонный сок – 2 ст. ложек;
- разрыхлитель – 3 ч. ложки;
- корица – 2 ч. ложки;
- орехи грецкие – 200 г;
- изюм – 100 г.
- Ссыпают в миску муку, манку, сахар, разрыхлитель, перемешивают.
- Перетирают яблоки, смешивают с корицей, изюмом, лимонным соком и орехами.
- Дно формы щедро смазывают маслом.
- Слоями укладывают сухую смесь и яблочную.
- Сверху раскладывают по поверхности ломтики масла.
- Пекут насыпной болгарский пирог с яблоками 50 минут при 180 градусах.
Насыпной пирог с яблоками и манкой – рецепт
Преобладание в сухой смеси манной крупы сделает насыпной пирог с яблоками более плотным по текстуре, но при этом не ухудшит, а просто разнообразит его привычный вкус. Не стоит уменьшать порцию используемых яблок, которые нужны для сочности готовой выпечки и качественного пропитывания сыпучего теста.
- мука – 100 г;
- манка – 250 г;
- сахар – 260 г;
- яблоки – 1,5-1,7 кг;
- масло – 200 г;
- лимонный сок – 4 ст. ложек;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- корица – 2 ч. ложки;
- ваниль.
- Смешивают муку, манку, сахар, разрыхлитель и ванилин.
- Перетирают яблоки, смешивают их с корицей и лимонным соком.
- Треть масла распределяют по дну формы.
- Слоями укладывают сухое тесто и яблочную стружку.
- Покрывают изделие перетертым маслом.
- Выпекают насыпной пирог с манкой и яблоками в течение часа при 170 градусах.
Насыпной яблочный пирог с творогом
Следующий рецепт самого вкусного насыпного пирога с яблоками исполняется с участием творога, который можно дополнить просто ванилью или дополнительно смешать с изюмом. Слои допускается располагать в произвольном порядке, обеспечив сухой смеси приоритетность при укладке первого и последнего слоя.
- мука – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- яблоки – 1 кг;
- творог – 500 г;
- масло – 120 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- сахарная пудра – 3 ст. ложки;
- орехи – 100 г;
- ваниль.
- Смешивают муку, манку, сахар.
- Творог растирают с пудрой, ванилью и яйцами.
- Перетирают яблоки, измельчают орехи.
- Слоями укладывают в промасленную форму сухую смесь, яблоки, творог, начиная и завершая смесью.
- Посыпают насыпной пирог с творогом и яблоками орехами и выпекают 55 минут при 175 градусах.
Насыпной пирог с яблоками и молоком
Если кому не хватает сочности в классической версии десерта, самое время испечь насыпной яблочный пирог с молоком. Вместо сливочного масла здесь используется растительное. Его смешивают с яйцами и молоком, получив идеальную заливку для пропитки слоев. Количество последних определяют индивидуально.
- мука – 1,5 стакана;
- манка – 1,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- яблоки – 1,5 кг;
- масло – 0,5 стакана;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 300 мл;
- ваниль.
- Перетирают яблоки.
- Смешивают сахар с мукой, разрыхлителем и манкой.
- Взбивают слегка яйцо с маслом и молоком, добавив ваниль.
- Располагают 2 яблочных слоя между тремя слоями сухого теста, заливают молочной смесью.
- Отправляют насыпной пирог с яблоками в прогретую до 175 градусов духовку на 50-60 минут.
Насыпной пирог с тыквой и яблоками
Приготовить сухой насыпной яблочный пирог можно с добавлением тыквы, повысив питательную ценность десерта и разнообразив его вкус. Максимально предпочтительной для использования является овощ мускатного сорта со сладковатой мякотью. Пропорции составляющих начинки допускается корректировать на свой вкус.
- мука – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- яблоки – 600 г;
- тыква – 600 г;
- масло – 150 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- ваниль, корица.
- Перетирают яблоки и тыкву, смешивают с корицей.
- К муке всыпают манку, сахар, ванилин, разрыхлитель.
- Укладывают сыпучее тесто и тыквенно-яблочную начинку слоями.
- Сверху раскладывают кусочки масла.
- Отправляют форму в прогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
Насыпной пирог с яблоками и овсяными хлопьями
Если нет манки, не хочется использовать крупу в десерте или есть желание сделать его более легким, можно испечь насыпной яблочный пирог с овсяными хлопьями. Последние должны быть быстрого приготовления, не требующие варки. Вместо сливочного масла подойдет смесь из стакана молока и 2/3 стакана растительного масла.
- мука – 2 стакана;
- овсяные хлопья – 1,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- яблоки – 1,5 кг;
- масло – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- корица – 2-3 ч. ложки.
- Соединяют муку, овсянку и сахар, добавляют разрыхлитель.
- Измельчают яблоки.
- Укладывают треть сухой смеси, половину начинки, снова треть теста и остаток яблок.
- Завершают укладку остатками сыпучей основы и ломтиками масла.
- Пекут пирог при 170 градусах 55-60 минут.
Насыпной яблочный пирог с лимоном
Рецепт насыпного пирога с яблоками легко разнообразить, добавив в начинку не только лимонный сок или корицу, а вмешать для аромата снятую с лимона цедру. Сладкоежкам можно увеличить порцию добавляемого сахара или дополнительно вмешать сладкую пудру или кристаллы в перетертую яблочную основу.
- мука – 160 г;
- манка – 200 г;
- сахар – 250 г;
- яблоки – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- масло – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- ваниль.
- С лимона снимают цедру, отжимают сок и добавляют к перетертым яблокам.
- Соединяют в миске муку, манку, сахар, ваниль и разрыхлитель.
- В промасленную форму укладывают слоями «сухое» тесто и наполнение из яблок и лимона.
- Сверху распределяют перетертое масло.
- Пекут десерт 50 минут при 180 градусах.
Постный насыпной пирог с яблоками
Постный насыпной яблочный пирог можно включить в постно меню, приготовить вегетарианцам или сторонникам легкой еды. Для дополнительного привкуса в сухую смесь добавляют щепотку ванилина, а в начинку корицу, дополнительно изюм или орехи. Растительное масло должно быть исключительно рафинированным без аромата.
- мука – 150 г;
- манка – 200 г;
- сахар – 150-200 г;
- яблоки – 1-1,5 кг;
- масло – 150 мл;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль – 1 щепотка.
- Смешивают муку с манкой и сахаром, добавив соль и разрыхлитель.
- Перетирают яблоки.
- Располагают в форме треть сухой смеси, половину яблок и снова смесь.
- Разравнивают сверху оставшиеся яблоки и оставшееся сухое тесто.
- Делают проколы по периметру пирога, заливают маслом.
- Пекут изделие 1 час при 180 градусах.
Насыпной пирог с яблочным повидлом
Если хочется испечь насыпной пирог с яблоками в духовке, но свежих плодов в наличии не оказалось, можно использовать консервированные фрукты, мелко их нарезав или взять повидло. Количество сахара корректируют в зависимости от желаемой сладости десерта. С повидлом лакомство получится сладким с минимальной долей добавки.
- мука – 3 стакана;
- масло – 200 г;
- сахар – 0,5 стакана;
- повидло – 300-400 г;
- разрыхлитель – 10 г.
- Муку, смешивают с разрыхлителем, растирают с маслом до крошки.
- Добавляют в крошку сахар, перемешивают.
- В форму насыпают половину крошки.
- Сверху выкладывают варенье и засыпают все крошкой.
- Отправляют десерт выпекаться при 180 градусах на 50 минут.
Насыпной яблочный пирог в мультиварке
Просто и без затей готовится насыпной пирог с яблоками в мультиварке. Главное по завершению программы не пытаться сразу же извлечь горячий десерт из мультикастрюли, а дождаться его остывания. Ничто не мешает экспериментировать со вкусом и добавлять в начинку другие компоненты, а в тесто ванилин.
- мука – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- яблоки – 1,5 кг;
- масло – 100 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- растительное масло – 20 мл.
- Смешивают муку, сахар и манку с разрыхлителем.
- Перетирают яблоки и укладывают слоями, чередуя с сыпучим тестом.
- Сверху распределяют перетертое масло.
- Включают программу «Выпечка» на 1 час.
Сухой пирог с яблоками и манкой — пошаговый рецепт. Как испечь яблочный пирог в духовке
Хочу рассказать об очень вкусном пироге, который называется «сухой яблочный пирог с манкой». Это необычный рецепт пирога с яблоками, очень простой и вкусный. Сейчас, когда много ароматных осенних яблок, надо обязательно его попробовать. Приготовления занимают буквально 15 минут, и это время тратится только на то, чтобы потереть яблоки, так как тесто тут вообще не готовится. Сухие ингредиенты засыпаются в форму, и все. Пирог получается очень вкусный, очень яблочный, верхняя часть у меня получилась немного хрустящей, как крамбл, который я обожаю. В общем, это один из лучших пирогов, который я пробовала. Итак, как приготовить быстрый яблочный пирог в духовке — рецепт с фото.
Сухой пирог с яблоками и манкой — рецепт с фото. Как испечь сухой яблочный пирог в духовке
Продукты:
Сахар 1 ст. (можно меньше, по желанию),
разрыхлитель — одна чайная ложка,
масло — 100-150 грамм,
яблоки 1 — 1,5 кг
лимон (не обязательно)
Рецепт сухого пирога с яблоками и манкой простой и вкусный
- Перемешайте 1 стакан манки, чайную ложку разрыхлителя, 1 стакан муки и 1 стакан сахара (я взяла сахара поменьше, было все равно вкусно).
2. Форму смажьте маслом или застелите пергаментом. Выложите одну треть сухой смеси.
3. Яблоки можно натереть заранее и перемешать с соком лимона, чтоб не потемнели. Но у меня не было лимона, поэтому я терла по ходу. Итак, потереть на крупной терке половину яблок. Я брала 1,3 кг, было вполне достаточно. Выложить их на сухую смесь.
4. Выложить еще одну треть сухой смеси. Я читала отзывы, что верхнюю часть надо делать потоньше, поэтому выложила в среднюю часть побольше, а на верх осталось меньше.
5. Потрите и выложите оставшиеся яблоки.
6. Сверху — оставшуюся сухую смесь. И на нее потрите на терке или порежьте 150 грамм масла. Я брала 100 грамм.
7. Выпекайте при температуре 180 градусов до готовности. У меня получился 1 час.
8. Вначале может показаться (с виду), что часть теста, так и осталась сухой(небольшие участки), но на вкус этого не заметно, сухой пирог с яблоками и манкой очень вкусный, нежный. А когда пирог постоит ночь в холодильнике, то таких мест вообще не остается, он становится еще более пропитанным.
А если у вас еще останутся яблоки, можете попробовать приготовить Цветаевский пирог, шарлотку или Тарт татен.
Сухой пирог с яблоками и манкой – 9 рецептов насыпного яблочного пирога
История гласит, что сухой пирог с яблоками и манкой, рецепт которого так известен современным хозяйкам, появился очень давно. Когда-то одна девушка, дабы впечатлить своего возлюбленного решила испечь ему пирог. Но к своему сожалению, как это делается, не знала, поэтому просто смешала муку с манкой, сахаром и яблоками, поставила сухую смесь в печь. Только потом вспомнила, что матушка всегда замешивала какое-то особое тесто для сладкой выпечки. От отчаянья девушка налила в насыпную массу растопленное масло и убежала из дома, боясь опозориться. В это время к ней зашел молодой человек, которого привлек аппетитный запах яблочного десерта, попробовав кусочек, он женился на девушке. И сегодня даже начинающий кулинар может самостоятельно убедиться в непревзойденности этого кондитерского изделия, приготовив один или несколько насыпных пирогов, рецепты которых приведены ниже.
Классический насыпной пирог с яблоками
Насыпной десерт еще называют «пирог три стакана», поскольку для его приготовления не нужно возиться с замесом теста, а для получения нежнейших коржей потребуется лишь взять по одному стакану муки, манки и сахара. Сладкая и хрустящая структура кондитерского изделия с потрясающим ароматом фруктов и корицы соберет за обеденным столом всю семью.
- 1 ст. муки высшего сорта;
- 1 ст. манки;
- 150 г сладкосливочного замороженного масла;
- 1 ст. сахарного песка;
- немного корицы;
- столько же ванилина;
- 4-5 крупных сочных яблок;
- пакетик разрыхлителя;
- 1 ч. л. сахарной пудры.
- В глубокую чашу просеивается мука с разрыхлителем, добавляются манная крупа и сахарный песок. Смесь хорошо перемешивается и делится на 3 одинаковые части.
- Яблоки очищаются от кожуры и семенной коробочки. Мякоть натирается на крупной терке и делится на две части.
- Дно и бока формы для выпечки обмазываются сливочным жиром. По дну равномерно распределяется часть сухой смеси и слегка утрамбовывается.
- Пирог формируется слоями, где первый и последний – смесь муки и манки. Для равномерного пропекания не нужно делать песочные слои слишком толстыми, поэтому если форма имеет маленький диаметр, нужно уменьшить количество составляющих рецепта.
- Замороженное сладкое сливочное масло натирается равномерным слоем по поверхности заготовки.
- Заполненная форма ставится в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекается 40 минут.
- По истечении времени яблочная выпечка вынимается и обсыпается небольшим количеством смеси сахара с ванилью, после допекается в течение 5 минут.
- Горячее изделие притрушивается сахарной пудрой, смешанной с корицей.
Для полноты вкуса следует оставить насыпной пирог с яблоками на ночь для пропитки.
Готовим по-болгарски с манкой и молоком
Насыпной пирог по-болгарски покоряет своей простотой приготовления, тем не менее всегда получается изумительным.
- 4 яблока кисло-сладкого сорта;
- по стакану манки, муки, молока, сахара;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- половина лимона средней величины.
Приготовление:
- Сыпучие составляющие рецепта смешиваются в миске.
- Яблочная мякоть без семян и кожуры натирается, сбрызгивается соком половины лимона и делится на 3 части.
- Пирог формируется равномерными слоями – стакан сухого теста, часть фруктов и так далее.
- Молоко доводится до кипения и аккуратно выливается в форму с кондитерским полуфабрикатом. Для хорошей пропитки пирог следует проткнуть в нескольких местах деревянной шпажкой.
- Выпекается болгарское изделие при температуре 180 градусов в течение 50 минут.
Как обойтись без муки
Восхитительный аромат готовящейся выпечки разбудит с утра всю семью и пригласит на завтрак.
Ингредиенты:
- 2,5 ч. л. молотой корицы;
- крупное яблоко;
- 150 г натурального сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 150 г манной крупы.
- Яблочная мякоть натирается на крупной терке, фруктовый сок слегка отжимается.
- Масло нарезается пластинками.
- Форма небольшого диаметра застилается фольгой.
- На дно насыпается ½ манки, по ней раскладывается половина масла, после выкладывается ½ фруктов, смешанных с корицей, верх яблок засыпается половиной сахарного песка. Процесс слоеобразования повторяется.
- Выпекается это насыпное чудо при 180 градусах в течение 20-30 минут.
Вариант для тех, кто постится
- 1 стакан муки;
- 1 стакан манки;
- 0,5-1 стакан сахара;
- 1 кг яблок;
- 0,5 стакана постного масла;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка ванилина.
- Сыпучие составляющие рецепта смешиваются.
- Фрукты очищаются и нарезаются тонкой соломкой, можно для этой цели использовать терку для корейской моркови.
- Форма для выпечки застилается промасленным пергаментом.
- Половина песочной смеси разравнивается по дну формы, сверху выкладывается начинка, которая засыпается остатками «теста». По желанию можно собрать многослойный пирог из манки, муки и яблок, где нижний и верхний слой получится сухим.
- Верх полуфабриката равномерно поливается постным маслом.
- Кондитерское изделие выпекается в духовом шкафу 40 минут при 190 градусах.
Готовый пирог охлаждается, посыпается толчеными орехами или поливается горьким шоколадом.
С апельсиновой заливкой
Рассыпчатый и очень вкусный пирог станет любимым лакомством всей семьи.
- 3 крупных яблока;
- 2 сладких апельсиновых плода;
- 1 ст. муки;
- 1 ст. манной крупы;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- соль на кончике ножа;
- 1 пакетик ванилина;
- 150 г сливочного масла;
- 0,5 ст. ядер грецкого ореха.
Приготовление:
- Очищенные яблоки натираются на терке. С апельсинов снимается шкурка вместе с белой прослойкой, затем плоды нарезаются мелкими кусочками. Фрукты смешиваются с ванилином.
- Сухие составляющие рецепта тщательно перемешиваются.
- Ядра орехов измельчаются.
- Форма для выпечки застилается пергаментом, который обмазывается небольшим количеством сливочного масла.
- На дно формы ровным слоем насыпается 1/3 сухой смеси, сверху выкладывается половина фруктов, затем слой «теста» и раскладывается оставшаяся начинка. Верх выравнивается песочной крошкой, на которую натирается мерзлое масло.
- Заготовка посыпается измельченным орехом и ставится в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Пирог выпекается в течение 40-50 минут.
Варшавский сухой пирог с яблоками и манкой
Сухое тесто с манкой для яблочного пирога – простой и доступный рецепт нежной выпечки с лимонной кислинкой и жареным арахисом. Делается без особых усилий и обязательно придется по вкусу всей семье.
- 1 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. манки;
- 150 г сладкого сливочного замороженного масла;
- 4 яблока крупного размера;
- 50 г арахиса;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 4 ст. л. лимонного сока;
- 2 ч. л. сахарной пудры.
- В глубокую миску просеивается мука с разрыхлителем, добавляются сахар и манка. Смесь перемешивается.
- С фруктов снимается кожура и удаляется семенная коробочка, после чего они натираются на крупной терке. В яблочную соломку вливается сок лимона, все аккуратно перемешивается.
- Обжаренный на сковороде или в духовом шкафу арахис рубится ножом на не слишком мелкие части.
- На дно формы для выпекания насыпается 1/3 сухого теста. Сверху выкладывается 1/3 фруктовой начинки. Таким образом делается 3 равномерных слоя из песочной крошки и яблок.
- Мороженое масло натирается поверх заготовки и засыпается рубленым орехом.
- Заполненная форма ставится в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 1 час.
- Остывшая выпечка притрушивается сахарной пудрой, разрезается на порционные куски и подается к столу.
С добавлением творога
За счет яблочного сока песочная крошка станет мягкими коржами, а творог превратится в нежное суфле. Аромат фруктов и корицы вскружит голову даже ярым противникам сладкой выпечки.
Ингредиенты для песочной крошки:
- 250 г муки высшего сорта;
- 200 г сладкосливочного масла;
- 100 г сахарного песка;
- пакетик разрыхлителя.
Ингредиенты для начинки из творога:
- 350 г домашнего творога;
- 70 г сахарного песка;
- свежее куриное яйцо;
- пакетик ванилина.
Ингредиенты для начинки из яблок:
- 4 крупных яблока кисло-сладкого сорта;
- 1 ч. л. молотой корицы.
- В чаше комбайна до однородной массы смешиваются составляющие для творожной начинки.
- Просеянная с разрыхлителем мука смешивается с сахарным песком и слегка подтаявшим маслом. Все тщательно перетирается руками в песочную крошку.
- Очищенные от семенной коробочки фрукты натираются на терке и смешиваются с порошком корицы.
- По дну формы для выпечки распределяется ¼ песочной смеси, сверху выкладывается половина фруктов, которая посыпается ¼ крошки. Следующий слой из творога, затем ¼ теста, ½ яблок. Завершающий – оставшаяся часть песочной заготовки.
- Выпекается сухой пирог в духовке 50 минут при 190 градусах.