Пирог с яблоками и сметаной: 10 быстрых рецептов

10 вкусных и оригинальных пирогов с яблоками

Пирог с рикоттой и шоколадом, с творожной и сметанной заливкой, с кремовым тестом или вовсе без муки. Такой вкуснятины вы ещё не пробовали!

1. Нежнейший цитрусовый пирог с яблоками

В этом пироге много яблок и практически нет теста. Оно больше напоминает сливочный крем.

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 1 кг яблок;
  • 30 г сливочного масла;
  • 70–80 г сахара;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 100 мл молока;
  • 100 г муки;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Натрите цедру лимона на мелкой тёрке и выжмите из лимона сок. Очистите яблоки, вырежьте сердцевину и нарежьте очень тонкими кружочками или дольками.

Переложите яблоки в большую миску. Полейте фрукты лимонным соком, чтобы они не потемнели, пока вы будете готовить тесто.

Миксером взбейте масло и сахар. Добавьте яйца, лимонную цедру и соль и взбейте до однородной консистенции. Влейте молоко и взбейте ещё раз.

Смешайте муку с разрыхлителем и, продолжая взбивать, постепенно введите мучную смесь. Залейте тестом яблоки и аккуратно перемешайте.

Застелите пергаментом форму диаметром 22 см и аккуратно выложите туда яблоки: не кучей, а слоями. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 50–55 минут. Проверяйте готовность зубочисткой: она должна выходить из пирога сухой.

Переложите пирог на сервировочное блюдо, остудите и посыпьте сахарной пудрой.

2. Воздушный пирог с половинками яблок

Такую красоту можно подать даже на праздничный стол.

Ингредиенты

  • 150 г сливочного масла;
  • 125 г сахара;
  • 2 чайные ложки ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • ½ лимона;
  • 3 яйца;
  • 200 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 6–7 небольших сладких яблок;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки абрикосового джема;
  • 1 столовая ложка воды.

Приготовление

Взбейте миксером 125 г масла. Соедините сахар, ванильный сахар и соль. Продолжая взбивать масло, всыпьте к нему сахарную смесь. Добавьте мелко натёртую лимонную цедру и перемешайте.

Не выключая миксер, по одному введите в тесто яйца. Смешайте муку и разрыхлитель, всыпьте в тесто и взбейте. Влейте молоко и взбейте ещё раз.

Очистите яблоки, разрежьте пополам и удалите сердцевинки. На каждой половинке яблока сделайте ножом надрезы глубиной 2–3 мм.

Застелите пергаментом дно формы диаметром 26 см. Чтобы пирог было удобнее вытаскивать, можно взять форму со съёмным дном. Смажьте пергамент растительным маслом.

Выложите тесто в форму и разровняйте. Сверху положите яблоки надрезами вверх. Растопите оставшиеся 25 г сливочного масла и смажьте яблоки. Выпекайте пирог при температуре 180 °C в течение 45 минут.

Смешайте абрикосовый джем и воду. Пока пирог горячий, обильно смажьте джемом яблоки и слегка — само тесто. Перед нарезкой остудите пирог.

3. Пирог с яблоками на кефире

Для приготовления этого блюда используется манка и тёртые яблоки. Пирог получается влажным и очень ароматным, а мак придаёт изюминку его внешнему виду.

Ингредиенты

  • 400 мл кефира;
  • 150 г сахара;
  • 210 г манной крупы;
  • 4 яйца;
  • 3 крупных яблока;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 2–3 столовые ложки кондитерского мака.

Приготовление

Смешайте кефир, сахар и манку и оставьте на полчаса, чтобы крупа разбухла. Добавьте яйца и взбейте тесто до однородной консистенции.

Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке. Добавьте в тесто яблоки, разрыхлитель и мак и хорошо перемешайте.

Выложите тесто в форму диаметром 23 см. Выпекайте при температуре 180 °С 40–50 минут, пока пирог не подрумянится.

4. Сметанный пирог с яблоками и бананом

Идеальное сочетание рассыпчатого теста и нежной сладкой начинки.

Ингредиенты

  • 200 г сметаны жирностью 15%;
  • 2 яйца;
  • 70 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 100 г + 2–3 столовые ложки сахара;
  • 1½ чайной ложки ванильного сахара;
  • 500 г муки + немного для посыпки;
  • 3 столовые ложки картофельного крахмала;
  • 5–6 кисло-сладких яблок;
  • 50 мл воды;
  • 1 банан;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Взбейте венчиком сметану, яйца, растопленное масло, соль, разрыхлитель, 100 г сахара и ванильный сахар. Добавьте муку и 2 столовые ложки крахмала и перемешайте.

Посыпьте стол мукой, выложите туда тесто и вымесите его. Оно должно получиться очень мягким и слегка липнущим к рукам. Оберните массу пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 15–20 минут.

Очистите яблоки и нарежьте крупными кубиками. Выложите их в сковороду, добавьте 2–3 столовые ложки сахара и воду. Тушите под крышкой на среднем огне, помешивая, пока не испарится жидкость. Снимите с огня и слегка остудите.

Отрежьте ⅔ охлаждённого теста. Раскатайте круглым пластом и распределите его по дну и бортикам формы диаметром 26 см.

Посыпьте дно основы для пирога крахмалом, сверху выложите яблоки и нарезанный кружочками банан. Раскатайте оставшуюся треть теста тонким пластом, нарежьте полосками и выложите их плетёнкой на начинку.

Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут. Пирог должен подрумяниться.

Остудите его в форме, переложите на сервировочное блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

5. Пирог с яблоками и творожной заливкой

Заливка получается очень вкусной и прекрасно сочетается с яблоками.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 120 г сахара;
  • 75 г сливочного масла;
  • 150 г муки;
  • 70 г картофельного крахмала;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 250 г творога;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 3–4 крупных яблока.

Приготовление

Миксером взбейте 1 яйцо и 50 г сахара. Добавьте размягчённое сливочное масло, муку, 50 г крахмала и разрыхлитель. Замесите тесто, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.

У 2 яиц отделите белки от желтков. Соедините миксером желтки, творог, 70 г сахара, 20 г крахмала и лимонный сок. Отдельно взбейте белки в пышную пену, введите в творожную смесь и перемешайте лопаткой.

Очистите яблоки от кожуры и семечек и нарежьте небольшими дольками. Раскатайте тесто круглым пластом и распределите по дну и бортикам формы, застеленной пергаментом. Отлично подойдёт форма диаметром 26 см.

Выложите на тесто яблоки и залейте творожной смесью. Поставьте пирог в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.

6. Перевёрнутый слоёный пирог с карамелизированными яблоками

Одного вида и аромата этого пирога достаточно, чтобы у всех потекли слюнки.

Ингредиенты

  • 3–4 яблока;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 100 г + 1 столовая ложка сахара;
  • ½–1 чайная ложка корицы;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 300 г слоёного теста.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и семечек. Разрежьте фрукты на несколько крупных долек. Полейте лимонным соком, посыпьте 1 ложкой сахара и корицей и перемешайте.

В обычную чугунную сковороду выложите 100 г сахара и масло. Поставьте на сильный огонь и, помешивая, дождитесь, пока сахар расплавится. У вас должна получиться карамель золотистого цвета.

По кругу выложите на карамель яблоки и прогревайте на умеренном огне ещё 15 минут, чтобы дольки пустили сок.

Раскатайте тесто круглым пластом чуть большего диаметра, чем сковорода. Аккуратно выложите тесто на яблоки, загибая края внутрь, и сделайте несколько проколов вилкой. Выпекайте 30–35 минут при температуре 180 °C.

Прежде чем переворачивать пирог, дайте ему остыть 5–7 минут. Если перевернуть его раньше, горячая карамель может вытечь. А если оставить готовый пирог в сковороде больше чем на 10 минут, яблоки могут прилипнуть ко дну.

7. Пирог с яблоками и грецкими орехами

Изюминка этого пирога — огромное количество яблок, вкус которых отлично дополняют грецкие орехи.

Ингредиенты

  • 380 г муки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 190 г сливочного масла;
  • 130 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 2 кг яблок;
  • ½–1 чайная ложка корицы;
  • 2½ столовой ложки панировочных сухарей;
  • 50 г обжаренных грецких орехов;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Соедините муку и разрыхлитель. Добавьте небольшие кубики холодного масла и разотрите в крошку. Всыпьте 80 г сахара и соль и перемешайте. Введите желтки и сметану, соберите тесто вилкой, а затем вымесите руками.

Отрежьте от теста треть, оберните пищевой плёнкой и уберите в морозилку. Большой кусок отправьте в холодильник примерно на час.

На пергаменте раскатайте большой кусок теста по размерам формы (в идеале — 31 × 24 см). Переложите пергамент в форму и разровняйте по дну.

Проколите тесто вилкой по всему периметру и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут. Затем остудите.

Очистите яблоки от кожуры и сердцевинок. Нарежьте фрукты очень тонкими пластинками. Переложите их в миску, добавьте оставшийся сахар и корицу и перемешайте. Если яблоки не слишком сладкие, можно добавить ещё сахара.

Покройте основу для пирога сухарями, выложите яблоки ровными слоями и посыпьте измельчёнными орехами. Сверху распределите натёртое замороженное тесто.

Выпекайте пирог 65 минут при температуре 180 °C. Остудите его в форме, переложите на сервировочное блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

8. Насыпной пирог с яблоками и творогом

Вам даже не придётся замешивать тесто.

Ингредиенты

  • 250 г муки;
  • 200–250 г сахара;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 120 г сливочного масла;
  • 500 г мягкого творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 яблока.

Приготовление

Смешайте муку, сахар и разрыхлитель. Отложите 3 столовые ложки этой смеси для посыпки пирога.

Смажьте форму для выпечки размером 25 × 21 см кусочком масла (примерно 20 г). Распределите по дну формы половину мучной смеси.

Смешайте творог и яйцо до однородной консистенции. Выложите творожную смесь на мучную и разровняйте. Посыпьте второй половиной мучной смеси и положите сверху 80 г масла, нарезанного кусочками.

Разрежьте яблоки пополам, удалите сердцевинки и нашинкуйте тонкими дольками. Выложите их на масло. Разотрите в крошку 3 ложки мучной смеси и 20 г масла. Посыпьте крошкой яблоки и выпекайте пирог 40–45 минут при температуре 180 °C.

9. Пирог с яблоками и сметанной заливкой

Пирог понравится вам и без сметанного крема, но с ним он будет особенно вкусным и нежным.

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки уксуса 9%;
  • 300 г муки;
  • 2 крупных яблока;
  • 250 г сметаны жирностью 15%.

Приготовление

Разотрите масло и 75 г сахара. Введите яйца и взбейте миксером. Добавьте соду, гашенную уксусом, и муку и замесите тесто.

Небольшой кусочек теста отложите для украшения пирога. Смажьте маслом форму диаметром 27 см. Руками распределите тесто по дну и бортикам формы.

Очистите яблоки от кожуры и семечек и нарежьте тонкими дольками. Выложите их на тесто по кругу. Тонко раскатайте оставшееся тесто, нарежьте длинными полосками и сделайте на яблоках плетёнку.

Выпекайте пирог 30–35 минут при температуре 180 °C. Взбейте сметану и оставшийся сахар и полейте этой заливкой горячий пирог. Прежде чем нарезать его, остудите.

10. Пирог с яблоками, рикоттой и шоколадом

Сочетание этих ингредиентов делает пирог невероятно вкусным.

Ингредиенты

  • 2 крупных яблока;
  • 180 г + 1 столовая ложка сахара;
  • ½ лимона;
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 250 г рикотты;
  • 3 яйца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 220 г муки;
  • 16 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 90–100 г горького шоколада;
  • немного сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сахарной пудры.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и нарежьте кубиками. Добавьте к ним столовую ложку сахара, 2 столовые ложки лимонного сока и сухари и перемешайте.

Разотрите рикотту и 180 г сахара, затем взбейте венчиком до кремообразной консистенции. Введите яйца и хорошенько взбейте ещё раз. Добавьте тёртую цедру лимона и масло и перемешайте.

Соедините муку и дрожжи. Всыпьте мучную смесь в тесто и превратите в однородную массу. Добавьте измельчённый шоколад и яблоки и ещё раз перемешайте.

Смажьте маслом форму диаметром 25 см. Выложите тесто в форму и разровняйте. Выпекайте пирог 35–40 минут при температуре 180 °C. Перед подачей посыпьте его сахарной пудрой.

Пирог с яблоками и сметаной — 10 быстрых рецептов

Рецептов яблочного пирога существует великое множество. Для приготовления десертов используются разные виды теста, а яблочную начинку готовят с различными добавками. Одним из вариантов вкусной выпечки является пирог с яблоками и сметаной. Такой десерт может быть приготовлен со сметанной заливкой либо тесто для него замешивается на сметане.

Основы технологии

Чтобы сметанный пирог с яблоками получился удачным, нужно правильно подбирать продукты. Сметану лучше брать 20%, этот вариант является наиболее подходящим для выпечки. Слишком жирная сметана добавит лишних калорий выпечке, а продукт с меньшим содержанием жира, как правило, более жидкий.

Муку для приготовления теста необходимо обязательно просеивать. Для пышности в тесто добавляется сода или разрыхлитель. Соду гасить не обязательно. Её рекомендуется смешать со сметаной и дать этой смеси постоять несколько минут, чтобы кислота, содержащаяся в кисломолочном продукте, успела погасить соду. А вот готовый разрыхлитель нужно смешивать с мукой перед тем, как засыпать её в тесто.

Читайте также:  Пицца с колбасой: 7 рецептов с разными начинками в домашних условиях

Яблоки для приготовления выпечки рекомендуется использовать кисло-сладкие и плотной мякотью. Их можно нарезать ломтиками или дольками или тереть на терке. В качестве ароматических добавок используйте ванилин, корицу или цедру цитрусовых.

Дрожжевой яблочный пирог на сметане

Мягкий и пышный дрожжевой пирог с яблочной начинкой украсит и повседневный, и праздничный стол.

Чтобы приготовить вкусное тесто на сметане, заранее вынем необходимые продукты из холодильника, чтобы они стали одинаковой комнатной температуры.

Необходимо подготовить:

  • 250 мл молока;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 180 гр. сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложечки соли;
  • 100 мл сметаны;
  • 0,5 кг молока;
  • 11 гр. быстродействующих дрожжей (один пакетик);
  • желток для смазки.

Для начинки подготовим 1,2 кг неочищенных яблок, сахар по вкусу, а для подачи потребуется сахарная пудра с корицей – 20 гр.

Совет! При покупке дрожжей выбирайте именно быстродействующие, на которых указано, что их следует смешать с мукой. Если вы выбрали активные дрожжи, то их нужно предварительно растворять в жидкости и только потом использовать для приготовления теста.

Этот вариант теста готовится без продолжительной расстойки. Причем расстраиваться оно будет не в теплом месте, а в холодильнике. Молоко наливаем в сотейник, кладем туда же кусочки сливочного масла и нагреваем при помешивании, чтобы масло полностью растопилось. Снимаем сотейник с огня и переливаем молоко в посуду для замешивания теста. Растворяем в нем соль и сахар, добавляем сметану.

Муку просеем и смешаем с пакетиком быстрорастворимых дрожжей. Всыпаем муку с дрожжами в молочную смесь, при постоянном помешивании.

Совет! Прежде чем добавить муку с дрожжами в жидкость, убедитесь, что жидкая смесь негорячая, температура не должна быть выше 38-40 градусов. Иначе тесто не поднимется.

Тесто быстро замешиваем, оно получится очень мягким и будет прилипать к пальцам. Добавлять дополнительно муку не нужно, после выдержки на холоде тесто изменит свою консистенцию. Тесто в миске помещаем в холодильник на 45-60 минут.

Пока тесто охлаждается, подготовим начинку – очищаем и нарезаем фрукты, складываем их в сотейник, подливаем пару ложек воды и добавляем сахар по вкусу. Ставим на небольшой огонь и тушим минут 15. Дольки должны стать мягкими, но не развалиться. Можно приготовить начинку в микроволновке – поместить нарезанные фрукты в подходящую посуду, смешать с сахаром и готовить 2-5 минут, в зависимости от мощности печи.

Готовить будем открытый пирог. Отделим от теста четвертую часть, а остальное раскатаем в пласт по размеру противня или формы. Выкладываем тесто в смазанную посуду для выпечки так, чтобы образовались небольшие бортики по периметру. На пласт выкладываем остывшую начинку. А из отложенного теста сделаем жгутики и выложим их в виде решетки.

Даем пирогу постоять около 15 минут, и смажем поверхность желтком. Выпекаем при 170 градусах около 45 минут. Остывшие пирог посыпаем смесью сахарной пудры и корицей и разрезаем на квадратики.

Яблочный пирог на сметане

В этой статье мы расскажем, как приготовить яблочный пирог на сметане, чтобы он был очень вкусным и нежным. По способу приготовления его можно сравнить со всем известной шарлоткой. Точно также подготавливается заливка, яблоки, которые потом соединяются в форме для запекания. Приготовьтесь! Этот вариант пирога требует немного времени для приготовления. Результат же порадует предсказуемостью – всегда пышный и вкусный!

Как выбрать яблоки

Соблюдать последовательность рецепта просто, но не достаточно для того, чтобы получить эффектный результат. Важно правильно подобрать ингредиенты по качеству и вкусовым свойствам. В рецепте приготовления яблочного пирога большое значение имеет выбор яблок.

Вкуснее всего получается выпечка, если использовать кисло-сладкие сорта яблок. Чересчур сладкие плоды не подходят для этого пирога, так как он получится приторным. Лучше всего выбирать плоды с плотной мякотью, которая не будет растекаться в процессе выпечки.

По этим параметрам подходят яблочки сорта «Семиренко». Этот сорт отличается плотной и толстой кожицей. Ее следует очистить перед приготовлением. По размеру подходят все плоды, независимо от размера.

Как выбрать яблоки

Как выбрать сметану

В современную сметану в процессе производства добавляют пальмовое масло, сухое молоко, сою и многое другое. Поэтому при выборе качественного продукта стоит учитывать несколько фактов:

  • Натуральность. Читайте информацию на упаковке, так как натуральный продукт будет называться сметаной, а не сметанкой или сметанным продуктом. Идеальным вариантом считается продукт, в составе которого находятся закваска и сливки.
  • Консистенция. Многие считают, что в хорошей сметане ложка должна стоять. Этого можно добиться использованием загустителей и стабилизаторов. Правильная сметана при переливании будет образовывать горку, от которой медленно расплываются волны.
  • Белая и глянцевая. Качественный продукт обладает легчайшим кремовым оттенков. Консистенция должна быть без комочков.
  • Вкус и запах. Для натурального продукта характерен легкий кисломолочный запах. Резкая кислинка свидетельствует о порче сметаны.
  • Процент жирности. Для крема, выпечки выбирайте более калорийный вариант. Для тех, кто худеет, изготавливаются продукты 10, 12 и 14% жирности.

Вкуснейший яблочный пирог с заливкой из сметаны

Какие продукты необходимо иметь дома:

  • Яблоки — 2-3 яблока среднего размера;
  • Изюм — 0,5 стакана;
  • Мука — 1,5 стакана;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Ванильный сахар — 2 ч. ложки;
  • Сметана — 300 — 350 гр.;
  • Масло сливочное 82,5 % — 50 гр.;
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка.

Этих продуктов достаточно, чтобы приготовить пирог для обычного обеда. Если вы ждете гостей или решили привнести торжественности, приготовьте штрейзель. Не бойтесь этого заграничного слова, так как это заливка, которая придаст пирогу нежность и воздушность. Чтобы приготовить украшение потребуется около трех минут и следующие продукты:

  • Мука — 3 ст. ложки;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Масло сливочное 82,5 % — 30 гр.

Вкуснейший яблочный пирог с заливкой из сметаны

Пошаговое приготовление пирога с яблоками и сметаной

  1. Достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно могло слегка стать мягким. Если вы вдруг забыли это сделать, а времени больше нет, отправьте масло в микроволновку. Для нужной консистенции достаточно 20 секунд. Это не желательно делать, так как при разогреве полезные качества сливочного масла способны разрушиться.
  2. Займитесь изюмом. Его следует пересмотреть, убрать все веточки и палочки. Промойте в нескольких водах. Нам нужен разбухший изюм, поэтому заливаем его горячей, кипяченой водой и даем настояться около 15 минут. Сухой продукт не обладает нужными вкусовыми качествами, поэтому его следует «раскрыть».
  3. Возьмите глубокую тарелку. В нее разбейте три яйца, насыпьте сахар и взбейте миксером. Продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной. Нужно, чтобы сахар полностью растворился. Готовая масса из желтовато-кремовой станет белоснежной с мельчайшими пузырьками.
  4. В полученную смесь добавьте масло. Хорошо, если масло будет высоким процентом жирности. Лучший вариант — 82,5 %. Тогда продукт получится с наилучшим вкусом. Допускается использование сливочного масла с меньшим процентом жирности, но такой продукт все чаще стали производить на основе трансжиров. Эти вещества несут больше вреда, чем пользы для организма.
  5. Сметана для яблочного пирога подойдет любая. Но если вы выберите более густой и жирный процент, у вас будет очень пышная и вкусная выпечка. Лучшим вариантом станет деревенская сметана, купленная на развес. Чаще всего она бывает 20% жирности. Переложите сметану в общую миску и взбейте все миксером. В процессе взбивания смесь будет становиться все светлее и пластичнее.
  6. Теперь позаботимся об аромате выпечки. Для создания нужного запаха добавьте в тесто ванилин или ванильный сахар. Разница – в объеме. Ванильного сахара нужно около двух чайных ложек. Ванилин более концентрированный порошок, поэтому его добавляют чуть более половины чайной ложки. Если вам не нравится резкий запах ванили, добавьте в выпечку кориц. Аромат пирога изменится, но не станет хуже. Ведь яблоки великолепно сочетаются с этой приправой.
  7. Нам остается добавить еще несколько главных компонентов. Это мука и разрыхлитель. Используйте только пшеничную муку высшего сорта. Просейте ее через сито. Многие пропускают этот момент, считая, что мука итак нормальная. Только эта процедура рассчитана не только на удаление мельчайших частичек и крупинок. Проходя через сито, мука насыщается кислородом, благодаря чему выпечка становится пышной.
  8. Разрыхлитель добавьте туда же и пропустите через ситечко.
  9. После этого смешайте все компоненты ложкой. Только после этого можно перемешать миксером до однородного состояния. Нельзя оставлять комочки, пусть даже совсем мелкие. В результате образуется масса средней консистенции. Она не жидкая и не густая, а свободно стекает с ложки, слегка задерживаясь. Дайте тесту отдохнуть.
  10. Пока тесто доходит, займитесь подготовкой яблок. Удалите кожуру и вырежьте сердцевинки с семенами. Нарежьте яблоки кубиками не более 2см. по диагонали.
  11. К этому времени изюм достаточно разбух. Поэтому слейте с него воду и промойте еще раз под проточной водой. Переложите его на бумажное полотенце.
  12. Подготовьте разъемную форму. Внутренние бока, дно смажьте сливочным маслом. Застелите пергаментом, который еще раз промажьте маслом. Зачем нужна бумага? Она позволяет быстро и без разломов достать выпечку.
  13. Налейте в форму половину теста. Распределите по нему кусочки яблок. Проследите, чтобы они легли тонким, равномерным слоем. Сверху яблок высыпаем изюм. Закрываем все оставшейся половиной теста. Может показаться, что его осталось мало. Но этого хватит, чтобы прикрыть начинку полностью.
  14. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. В нее поставьте форму с тестом и установите таймер на 20 минут. Через это время будем доставать выпечку.
  15. Пока готовится наш пирог, будем готовить штрейзель. Это специальная крошка для посыпки. Всыпьте муку, сахар, перемешайте. Добавьте мягкое сливочное масло и тщательно разотрите все. Перетирать следует до образования крошки. Это можно делать вилками или пальцами рук. Поверьте, это очень приятное занятие!
  16. По истечении 20мин. Достаем пирог. К этому времени его верх должен зарумяниться. За это время он пропечется немного внутри, но до конца еще не будет готов. Достаньте форму и посыпьте полученной крошкой, распределяя ее по всей верхушке пирога.
  17. Поставьте его снова в духовку. Не снижайте температуру, выпечка должна еще готовиться. До полного приготовления необходимо подождать еще 20мин.

По истечении положенного времени выньте форму с выпечкой и оставьте его до полного остывания. Как видите тесто не осело, а получилось пышным и красивым. Двадцати минут вполне хватает, чтобы крошка подрумянилась и пропеклась, но не поджарилась. Вместе с выпечкой появится невероятный запах, который привлечет внимание на кухню всех домашних. Всем обязательно захочется его попробовать еще в горячем состоянии. Ведь такую вкуснятину невозможно оставить без внимания. Выдерите паузу до остывания выпечки, так как горячее тесто вредно для желудка.

Подготовка к подаче на стол

После того, как пирог вынут из духовки, снимите форму. Разъедините пазы и, придерживая пирог с яблоками и сметаной за пергамент, выложите на блюдо. Теперь его можно разрезать на порционные кусочки и подать к столу. Если решать выпечку теплой, он может крошиться, поэтому лучше подождать до полного остывания.

На срезе пирог с яблоками и сметаной будет светловатым с темной прослойкой от изюма. Не забудьте, что готовить следует только с хорошим настроением. Ведь выпечка очень чувствительна к вашему настрою!

Яблочный пирог на сметане – нежное, пышное лакомство к чаю

Универсальный вариант домашней выпечки – яблочный пирог на сметане, который можно с достоинством преподнести в качестве угощения друзьям или подать на десерт родным к чаепитию. От состава теста и техники исполнения рецепта будет напрямую зависеть итоговый результат, каждый раз впечатляющий разнообразием.

Как приготовить яблочный пирог на сметане?

Замешивая тесто для яблочного пирога на сметане, пригодятся не только базовые рекомендации и выверенные пропорции ингредиентов, но и секреты, способствующие улучшению свойств основы и вкусовых показателей готовой выпечки.

  1. На бисквитной основе получится идеальный яблочный пирог на сметане: вкуснее шарлотки, но при этом не менее в простой в приготовлении. Обязательное условие – хорошо взбитые яйца с сахаром.
  2. Великолепно сочетается яблочная начинка с песочным или дрожжевым тестом, замешанным на сметане. Яблоки здесь можно использовать в свежем виде или припущенные с маслом.
  3. Оригинальное решение для десерта – Цветаевский пирог, где песочное тесто сочетается с яблоками и сметанной заливкой.

Пирог с яблоками на сметане в духовке

Если сделать бисквитное тесто для пирога с яблоками со сметаной, вкус яиц в готовом изделии не ощущается, а выпечка получается сочной, с влажноватым мякишем, имеющим приятный сливочный привкус. Фруктовую нарезку просто вмешивают в тесто или раскладывают по поверхности пирога перед запеканием, немного притапливая.

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • сметана – 300 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1 щепотка
  • яблоки – 3 шт.;
  • изюм.
  1. Яйца взбивают с сахаром.
  2. Добавляют ванилин и соль, снова взбивают яичную массу.
  3. Вмешивают в основу сметану, просеянную с разрыхлителем муку.
  4. В тесто добавляют изюм, выливают в форму.
  5. Сверху раскладывают нарезанные яблоки.
  6. Выпекаться будет яблочный пирог на сметане 30-35 мин. при 180°С.
Читайте также:  Салат из брокколи и цветной капусты - рецепт

Заливной яблочный пирог на сметане

Еще одна достойная альтернатива классической шарлотке – заливной пирог с яблоками на сметане, который по готовности переворачивают на блюдо. Поверхность десерта перед подачей посыпают сахарной пудрой или по желанию притрушивают измельченными орехами, поливают сахарной или шоколадной глазурью.

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • яблоки – 3 шт.;
  • цедра лимона или апельсина, сахарная пудра.
  1. Яйца взбивают с обычным и ванильным сахаром.
  2. Добавляют сметану и муку с разрыхлителем, размешивают.
  3. Нарезают яблоки, смешивают с цедрой цитрусовых, выкладывают в форму.
  4. Заливают фруктовую нарезку тестом и отправляют форму в прогретую до 180°С духовку.
  5. Спустя 30-40 мин. вкусный яблочный пирог со сметаной будет готов.

Яблочный пирог на сметане и сливочном масле

Особенно нежным, мягким и вкусным удается яблочный пирог на сметане, если в тесто добавить растопленное сливочное масло. Последнее допускается заменять порцией качественного маргарина. Вместо ванильного сахара можно ароматизировать основу корицей, добавив молотый порошок к яблочной нарезке и перемешав.

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1,5 ст. и 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. и 3 ст. ложки;
  • сметана – 300 г;
  • масло сливочное – 50 г и 2 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар – 2 ч. ложки;
  • яблоки – 3 шт.;
  • изюм – 100 г.
  1. Взбивают яйца со стаканом сахара.
  2. Добавляют 50 г масла, сметану, ваниль и муку с разрыхлителем.
  3. В форму выкладывают половину теста, яблоки, изюм и оставшееся тесто.
  4. Выпекают пирог с яблоками на сметане 20 мин. при 180°С.
  5. Смешивают по 3 ложки муки и сахара с маслом, растирают в крошку.
  6. Посыпают десерт крошкой и убирают пирог в духовку еще на 20 мин.

Яблочный пирог с творогом и сметаной

Когда наскучили банальные варианты домашней выпечки, пирог из творога, сметаны и яблок станет ярким новым решением и позволит оценить изумительный и нежный вкус десерта. Творог перед использованием следует протереть через сито или пробить до однородности блендером до получения текстуры крема.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • сметана – 300 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • яблоки – 400 г;
  • творог – 200 г;
  • крахмал – 1 ст. ложка.
  1. Взбивают яйцо, 50 г сахара, добавив ваниль, мягкое масло и 100 г сметаны.
  2. Вмешивают 130 г муки с разрыхлителем и разравнивают тесто в форме.
  3. Сверху распределяют яблоки.
  4. Взбивают сметану с яйцом, сахаром, творогом, ванилью.
  5. Соединяют крахмал с мукой, добавляют в крем, который выливают на яблоки.
  6. Выпекают яблочный творожный пирог на сметане 1 ч. при 180°С.

Яблочный пирог с заливкой из сметаны

Приготовить открытый пирог с яблоками и сметаной можно в как в специальной форме, так и в обычном противне, распределив тесто по дну, не забывая про бортики. Минимализм при приготовлении теста и начинки позволяет пользоваться рецептом в любое время, обеспечив повседневную трапезу вкуснейшим рецептом.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2,5 ст. и 2 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • яблоки – 400 г.
  1. Взбивают яйцо и 0,5 ст. сахара.
  2. Добавляют масло и муку с разрыхлителем.
  3. Распределяют тесто в форме с бортами, сверху раскладывают яблоки.
  4. Взбивают яйцо с сахаром, сметаной и ванилью.
  5. Вмешивают муку, выливают заливку на яблоки.
  6. Выпекают пирог 40-50 мин. при 180°С.

Пирог с яблоками на кефире и сметане

Потрясающий результат дает сочетание в тесте кефира и сметаны. Пирог из такой основы имеет невероятную пористость, рыхлость, получается мягким, нежным и за счет яблочной начинки сочным. Дополнительно можно приправить фруктовую нарезку смесью из коричневого сахара и корицы, посыпав ею поверхность десерта перед выпеканием.

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сметана и кефир – по 0,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • ванилин;
  • яблоки – 4 шт.;
  • корица, сахар или сахарная пудра для посыпки.
  1. Взбивают яйца с сахаром в течение 10 мин.
  2. Добавляют сметану с кефиром, ваниль.
  3. Вмешивают муку с разрыхлителем, выливают основу в форму.
  4. Сверху раскладывают яблоки, посыпают смесью из сахара и корицы.
  5. Выпекают яблочный пирог на кефире и сметане 40-45 мин. при 180°С.

Яблочный пирог с манкой и сметаной

Приятную рассыпчатость наряду с мягкостью приобретает яблочный пирог на сметане, рецепт которого реализуется с манкой. Можно добавить дополнительную порцию манки и приготовить изделие вовсе без муки. В таком исполнении выпечка будет более плотной и менее пышной, но вкусовые ее качества останутся на высоте.

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сметана – 450 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • ванилин;
  • яблоки – 3-4 шт.
  1. Смешивают сметану с манкой и оставляют на 1-2 ч.
  2. Взбивают яйца с сахаром, выливают в сметанную массу вместе с маслом.
  3. Вмешивают муку, погашенную соду, перекладывают основу в форму.
  4. Сверху раскладывают яблоки.
  5. Выпекают яблочный манный пирог на сметане 35-40 мин. при 180°С.

Яблочный пирог Цветаевский – рецепт со сметаной

Не менее популярным наряду с легендарной шарлоткой является Цветаевский яблочный пирог из песочного теста со сметаной. Изюминка рецепта в гармоничном контрастном сочетании рассыпчатой основы и сочного кремового наполнения. Чтобы яблоки не потемнели и не потеряли привлекательность, нарезку сбрызгивают лимонным соком.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. и 2 ст. ложки;
  • сахар – 160 г;
  • масло – 70 г;
  • сметана – 300 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • ванилин;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • лимонный сок.
  1. Смешивают стакан муки, 2 ложки сахара, погашенную соду, масло и 70 г сметаны.
  2. Собирают тесто в ком, охлаждают 30 мин., распределяют в форме с бортами, добавив яблоки.
  3. Смешивают сметану, сахар, муку, ваниль, выливают на яблоки.
  4. Выпекают пирог при 180°С 1 ч.

Яблочно-апельсиновый пирог на сметане в духовке

Яблочный пирог со сметаной – рецепт, который легко разнообразить, сочетая фруктовую нарезку с цедрой и по желанию с мякотью апельсинов. Дольки цитрусовых следует предварительно избавить от всех перегородок, а цедру снимать, не задевая белую часть кожуры, которая может стать причиной нежелательной горчинки.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное и растительное – по 40 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яблоки – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.
  1. Смешивают яйцо, 5 ложек сахара, взбивают.
  2. Добавляют сметану, масло.
  3. Вмешивают в тесто муку с разрыхлителем, охлаждают ком 30 мин.
  4. Раскатывают 2/3 основы, укладывают в форму с бортами.
  5. Сверху выкладывают смесь из яблок, мякоти и цедры апельсина.
  6. Сверху покрывают пирог полосками из теста и выпекают 40 мин. при 180°С.

Яблочно-тыквенный пирог на сметане

Типичную технику приготовления выпечки из заливного теста, можно дополнить добавлением в состав перетертой тыквенной мякоти. Тогда испеченный яблочный пирог на сметане в духовке получится не только сочным, но и приобретет солнечный цвет, особенно если взять овощ мускатного сорта с ярким окрасом.

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сметана и кефир – по 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яблоки – 4 шт.;
  • тыква – 100 г;
  • корень имбиря – 20 г.
  1. Взбивают яйца с сахаром 10 мин.
  2. Добавляют сметану с кефиром, масло, а затем муку с разрыхлителем.
  3. Вмешивают в тесто перетертую тыкву и имбирь.
  4. Перекладывают основу в форму.
  5. Сверху раскладывают яблоки и выпекают пирог 45 мин. при 180°С.

Пирог с яблоками и сливами на сметане

Устроить уютное чаепитие легко, когда на столе радует глаз аппетитный пышный пирог на сметане с яблоками. Испечь десерт можно с добавлением слив без косточек, которые можно оставить целыми половинками или предварительно некрупно нарезать их и вмешать в тесто. Идеально дополнит палитру вкуса здесь молотая корица.

  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яблоки – 400 г;
  • сливы – 400 г;
  • корица – 1 ч. ложка.
  1. Яйца взбивают с сахаром 10 мин.
  2. Порциями вмешивают сметану.
  3. Вмешивают в пышную основу смесь из муки и разрыхлителя.
  4. Нарезают яблоки, смешивают с половинками слив и корицей.
  5. В форму выкладывают половину теста, начинку из фруктов и тесто.
  6. Выпекают изделие при 180°С 45 мин.

Яблочный пирог без яиц на сметане

Испечь, не прилагая особых усилий, быстрый яблочный пирог на сметане можно без добавления яиц. Выпечка на удивление получится невероятно нежной, мягкой и за счет подъемной силы пекарского порошка пористой и воздушной. Для верности можно добавить в основу немного погашенной винным уксусом или лимонным соком соду.

  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сода погашенная – 0,5 ч. ложки;
  • яблоки – 700 г;
  • ваниль, корица.
  1. Смешивают сметану с маслом и сахаром.
  2. Добавляют сухую смесь из муки, разрыхлителя, ванили, корицы.
  3. Вмешивают в основу погашенную соду, нарезанные яблоки, выкладывают в форму.
  4. Выпекают сладкий пирог на сметане с яблоками без яиц 50 мин. при 180°С.

Яблочный пирог из дрожжевого теста на сметане

Для придания выпечке пышности и пористости можно добавлять не только разрыхлитель и соду. Применение сухих или прессованных дрожжей обеспечит идеальные характеристики десерта, а привычный в подобном случае замес руками в данном случае не понадобится. Готовить можно такой пирог на сметане с яблочным вареньем или использовать свежие яблоки.

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сметана и кефир – по 0,5 ст.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • яблоки – 600 г;
  • ваниль.
  1. В теплом кефире распускают дрожжи и ложку сахара.
  2. Растирают 100 г сахара с яйцами и мягким маслом (100 г).
  3. Добавляют ваниль, сметану, кефир с дрожжами и муку.
  4. Оставляют основу на 1,5-2 ч., перекладывают в форму, оставляют на 30 мин.
  5. Раскладывают сверху яблоки, натертое оставшееся замороженное масло.
  6. Посыпают пирог сахаром и выпекают 40 мин. при 170°С.

Пирог с яблоками на сметане в мультиварке

В качестве альтернативы классическому выпеканию фруктового десерта можно воспользоваться кухонной помощницей. Приготовленный яблочный пирог на сметане в мультиварке отлично конкурирует с другими вариациями выпечки и не оставит равнодушными даже самых привередливых едоков и кулинарных скептиков.

  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 140 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сметана – 300 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • яблоки – 0,5 кг.
  1. Яйца взбивают с сахаром миксером не менее 5 мин.
  2. Добавляют в тесто мягкое масло, сметану, взбивают.
  3. Вмешивают муку с разрыхлителем.
  4. В чашу мультиварки выливают половину теста, половину яблок, снова тесто, а затем яблоки.
  5. Готовят пирог в режиме «Выпечка» 1 ч.

Яблочный пирог на сметане вкуснее шарлотки – три любимых рецепта

Добрый всем день! И снова осень …и яблочный сезон вновь начался, можно печь любимые пироги с яблоками круглый год. Самый популярный, пожалуй, среди них – шарлотка. Но я хочу вам предложить испечь яблочный пирог на сметане, который еще вкуснее, ведь тесто в нем такое нежное!

У меня для вас три моих самых любимых рецепта в духовке. Не скажу, что готовить прям легче шарлотки, но тоже достаточно просто, разве что процесс выпечки занимает продолжительное время.

Яблочный пирог на сметане вкуснее шарлотки со сметанной заливкой

С тех пор, как узнала об этом рецепте, полюбила его больше других – это невероятный очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой.Готовится легко – на выложенное в форму тесто укладываются яблоки и заливаются сметанной заливкой. Заливка схватывается и становится как густой крем, в котором запечены яблочные дольки, ну просто волшебный вкус!

Тесто в нем готовится на сметане без яиц.

Я приготовила для вас пошаговый рецепт с фото.

К слову, таким образом можно печь пироги с другими начинками, я пробовала и с грушами, и с айвой, мне все очень понравились.

  • сметана – 150 гр
  • масло сливочное – 150 гр
  • мука – 250 гр
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • сахар – 2 ложки
  • яблоки – 4 штуки (пол кило)
  • сметана – 200 гр
  • 1 яйцо
  • сахар – 150 гр
  • мука – 2 ст.ложки.
Читайте также:  Гороховый суп: 78 домашних вкусных рецептов приготовления

Яблоки лучше брать кисло – сладкие, их кисленький вкус гораздо приятнее в пироге. Но если все же у вас сладкие яблоки, в тесто для пирога можно сахар вовсе не класть.

Сметану я беру 20-25-% жирности, масло тоже натуральное хорошего качества.

Как приготовить
  1. Муку просеиваю в чашку (не всю сразу, лучше добавить еще в конце замешивания теста, чтобы оно не было слишком густым).
  2. Высыпаю в муку разрыхлитель. Если его нет, можно взять пол чайной ложки соды и загасить ее в ложечке уксуса.
  3. Кладем размягченное масло, сахар, выливаем пол стакана сметаны и тщательно вымешиваем тесто, но без фанатизма. Оно должно быть мягкое и даже немного липнуть к рукам.

Совет: масло лучше сначала растереть с сахаром и соединить со сметаной, а затем эту смесь добавить к муке.

  1. Кладем тесто в пакет или прикрываем пленкой и отправляем в холодильник пока будем готовить начинку и заливку.
  2. Сначала я делаю заливку. Стакан сахара соединяю с двумя ложками с горкой муки.

Одну ложку муки можно заменить на ложку крахмала.

  1. Выливаю в сахар сметану и разбиваю одно яйцо.
  2. Взбиваю заливку венчиком.
  3. В последнюю очередь занимаюсь приготовлением начинки, чтобы нарезанные яблоки не успели потемнеть.
    Если яблоки с толстой кожурой, то их лучше очистить от нее. Если кожура мягкая, то я обычно не чищу, а сразу нарезаю тонкими дольками, одновременно удаляя сердцевинку с семечками.
  4. Берем разъемную или любую другую форму, здесь это не принципиально, выкладываем ее пергаментом.
  5. Тесто руками равномерно распределяю по форме, формируя небольшие бортики.
  6. Высыпаем начинку на тесто, подправляем, чтобы была ровная поверхность.
  7. Аккуратно выливаем сметанную заливку, помогая ей ложкой заполнить все пустоты между дольками. Заливка должна слегка покрыть все яблоки. Слишком торчащих кусочков быть не должно, иначе они просто подгорят.
  8. В разогретую до 180-200 градусов духовку отправляем наш пирог примерно на 50 минут.
  9. Готовность проверяем как всегда шпажкой. Даем остыть и вынимаем из формы.

Яблочный пирог с заливкой из сметаны получается очень вкусным и таким красивым, что не требует ни украшательства, ни посыпки пудрой.

Простой рецепт яблочного пирога на сметане

Этот простой пирог на сметане тоже очень красив и не менее вкусен – такой, я бы сказала, торжественный и классический, потому что украшен решеткой из теста. И вкус у него особенно яркий насыщенный яблочный, ведь дольки лежат на поверхности и от них исходит чудесный аромат. Я такой пирог всегда раньше пекла, когда еще не знала о шарлотке.

Кстати, у меня самое удачное тесто для пирожков получается по быстрому рецепту погружением в воду.

Рецепт яблочного пирога на сметане:

  • яблоки – 4-6 штук
  • мука – 400 гр
  • масло – 100 гр
  • сметана – 100 гр
  • сахар – 2 ст. ложка
  • сода – ½ ч.ложки
  • соль – меньше половины ложечки
  • яйца – 2 штуки.
Как приготовить
  1. В этом рецепте я сначала делаю начинку. Яблоки нарезаю красивой соломкой и тушу в небольшом количестве воды с добавлением ложки сахара. Тушить надо не долго, до тех пор, пока яблоки потеряют свою упругость и станут мягкими, но не переварить!
  2. Пусть они остывают, а мы займемся тестом. Сначала соединяю сухие ингредиенты: муку, соду, соль.
  3. Яйца взбиваю с оставшимся сахаром (ложкой), выливаю в муку.
  4. Добавляю сметану и размягченное масло, замешиваю тесто. Его можно подержать в холодильнике пол часика.
  5. Далее тесто делим на две части: одну раскатываем и выкладываем в форму или на противень.
  6. Из второй части теста нарезаем полоски.
  7. На тесто выкладываем начинку, оформляем поверхность решеткой из полос, если умеете, можно еще по краю выложить косичку, будет вообще супер красота!
  8. Смазываем яйцом и выпекаем до зарумянивания при температуре 200 гр.
  9. Остывший пирог посыпаем пудрой.

Нежный яблочный пирог на сметане и сливочном масле, который тает во рту

И еще один вкусный яблочный пирог на сметане и масле, рецепт которого недавно увидела в интернете. При приготовлении теста для него отдельно взбиваются и соединяются желтки и белки, а эта процедура всегда делает бисквит особенно нежным и воздушным. Попробуем?

  • яблоки – пол кило
  • масло – 220 гр
  • сахар – 150 гр
  • сметана – пол стакана
  • яйца – 3 шт.
  • мука – 250 гр
  • ванилин, разрыхлитель.
Как приготовить
  1. Желтки отделяем от белков и перемешиваем. Белки пока отправляем на холод.
  2. Масло надо растопить, добавить к нему сахар и ванилин.
  3. Постоянно взбивая массу, добавляем сметану и желтки.
  4. В последнюю очередь высыпаем муку и разрыхлитель.
  5. Теперь следует взбить белки до устойчивых пиков.
  6. Осторожно вмешиваем их в основное тесто.
  7. Тесто получается жидковатым, его не раскатаешь. Выливаем в форму.
  8. По кругу красиво укладываем яблочные дольки и посыпаем сахаром.
  9. Выпекаем 50 минут.
  10. Готовый пирог можно посыпать пудрой с корицей.

Попробуйте испечь яблочный пирог на сметане по одному из рецептов, они действительно вкуснее шарлотки!

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Яблочный пирог со сметанной заливкой

Любая хозяйка хотела бы приготовить действительно вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой. Наилучшее время для этого блюда— это окончание лета, когда собран хороший урожай яблок самых разнообразных сортов. Не всем хозяйкам известны, самые интересные и важные секреты, например, один из них звучит так, чтобы приготовить заливной пирог с яблоками, тесто нужно делать на сметане. Быстрый пирог с яблоками приготовленный на скорую руку, безоговорочно понравится всем любителям разнообразных лакомств, да и тем, кто попробует хоть маленький кусочек. Рецептов приготовления этого ароматного пирога существует огромное количество, один из наиболее популярных получил название шарлотка. Рассмотрим самые вкусные и простые рецепты.

Быстрый рецепт

Рассмотрим самый вкусный и простой рецепт яблочного пирога, которым мы и будем баловать своих близких.

Ингредиенты

  • 1 стакан муки;
  • 250 грамм сметаны;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 пачечка разрыхлителя;
  • Яблоки.

Пошаговый рецепт

  1. Наши ароматные яблочки нарезаем небольшими дольками. После чего выкладываем их на дно подготовленного противня. Далее берем немного сахара, 2 столовых ложки будет достаточно, и посыпаем сверху уложенные яблоки;
  2. Берем небольшую мисочку или любую удобную емкость, в которую разбиваем яйца. Далее к яйцам добавляем сахар. Всю получившуюся массу необходимо взбить, удобнее и быстрее всего это можно сделать, с помощью миксера, но и обычный венчик отлично подойдет. После этого берем муку и отправляем ее в получившуюся, взбитую массу. Следующая на очереди идет сметана, ее также добавляем к остальным ингредиентам. Последним шагом в приготовлении теста у нас будет разрыхлитель и соль, которую мы отправляем в емкость. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и хорошенько взбить тесто. После того как тесто взбито у нас должна получиться кремообразная масса сладковатая на вкус;
  3. Получившийся вкусный крем, мы выливаем на противень, где уже уложены и ждут своего часа яблоки для пирога;
  4. Ну а теперь можем спокойно ставить наш ароматный пирог с яблоками на сметане в духовку на 40 минут.

Проверяется наш вкуснейший яблочный пирог со сметанной заливкой на готовность обычным и всем известным способом, а именно протыкается зубочисткой. Если на ней ничего не остается значит шарлотка уже готова.

Приготовив блюдо, вы точно отметите что это действительно вкусный рецепт и в то же время весьма простой. Получается он совмещает два основных принципа хозяйки, чтобы было очень вкусно и просто.

Заливной пирог с яблоками

Выпечка яблочного пирога на сметане дает нам возможность сделать нежный, статный и невероятно вкусный пирог. Что значит заливной пирог с яблоками? Это приятная структура теста, которым и покрывается наша шарлотка.

Сметанное тесто на самом деле, замечательно подходит для яблочного пирога, именно благодаря ему, шарлотка получается наиболее ароматной. Итак, начнем с приготовления крема.

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек муки;
  • 3 яйца;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 150 грамм масла или маргарина;
  • 4 столовых ложки сметаны;
  • 0,5 чайной ложки, гашеной уксусом.

Пошаговый рецепт

  1. Прежде чем приступить непосредственно к готовке, следует обратить внимание на следующий нюанс. Масло для приготовления должно быть мягким. Поэтому его нужно достать из холодильника и дать немного растаять при комнатной температуре около 15 минут. После того как масло готово, выкладываем его в подготовленную емкость. После чего к маслу добавляем яйца, соль и подготовленный сахар. Получившуюся смесь взбиваем венчиком.
  2. Далее отправляем муку и сметану. Взбиваем все до однородной массы. Затем добавляем гашеную соду. Тесто должно получиться как не сильно жидкий сладковатый крем.
  3. Очищаем яблоки от кожуры и нарезаем их небольшими дольками.
  4. Заливаем наш крем-тесто в глубокую форму и выкладываем в него яблоки, как бы утопив их в тесте.
  5. Духовку разогреваем заранее и ставим в нее наше получившееся тесто на 30 минут.

Ваш ароматный пирог совсем скоро будет готов! Такой рецепт пирога научит вас экономить свое время и в то же время делать очень вкусные лакомства. Пирог с яблоками рецепт на быструю руку, позволит вам вкусно накормить всю семью.

Яблочный пирог на сметане

Осенью всего хотят чего-то вкусного и ароматного, напоминающего о лете. Осень, как известно — это прекраснейшая пора, пора яблок. Наилучший вариант поднять себе настроение и побаловать семью – это приготовить что-нибудь вкусное, например простой яблочный пирог. Хотелось бы предложить вам рецепт такой шарлотки. Приготовленная на скорую руку, она получится очень вкусной и в этом вы можете убедиться сами.

Итак, приступим к приготовлению нашей шарлотки, в том числе сделаем нежное тесто на сметане.

Ингредиенты

  • 1,5 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан сахара;
  • 250 грамм сметаны;
  • 140 грамм маргарина;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя.

Пошаговая инструкция

  1. Как и всегда подготавливаем всю необходимую посуду, берем глубоковатую емкость и отправляем в нее муку. После чего в нее добавляем разрыхлитель и холодное сливочное масло. При этом масло мы предварительно разрезаем на куски;
  2. Далее добавляем сметану и хорошенько взбиваем;
  3. Ставим тесто остывать в холодильник примерно на 30 минут;
  4. А пока, мы можем заняться приготовлением начинки. Сметану мы смешиваем с сахаром и мукой, после чего в получившуюся массу добавляем яйца. Все взбиваем миксером или венчиком, как вам будет удобнее.
  5. После этого чистим яблоки. Нарезаем их дольками, слишком мельчить не стоит.
  6. Остывшее тесто достаем из холодильника, выкладываем в форму. Заливаем сметанную начинку и сверху кладем в нее яблоки.
  7. Духову разогреваем и отправляем в нее тесто пирога с яблоками на 60 минут.

Яблочным пирогом со сметанной заливкой очень вкусным и ароматным десертом мы уже можем наслаждаться. Подаем наш простой пирог уже чуть-чуть остывшим, так и выкладывать на блюдо будет проще.

Рецепт №4

В этом пироге мы постараемся, чтобы при его приготовлении тесто получилось нежным и похожим на крем. Для этого попробуем сделать яблочный пирог на сметане. Этот рецепт отлично подойдет как для праздничного угощения гостей, так и для ежедневного, будничного приготовления. Пирог приготовленный с душой будет ароматным по-осеннему, а по-летнему свежим.

Ингредиенты

  • 3 куриных яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1,5 стакана сметаны;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 пакетика ванильного сахара;
  • 250 г масла.

Рецепт приготовления теста

  1. Растапливаем на сковородке масло, добавляем обычный сахар и ванильный.
  2. Добавляем в получившуюся смесь желтки. При этом предварительно отделяем их от белков. Всю массу взбиваем.
  3. Далее кладем сметану. Хорошенько взбиваем.
  4. После этого добавляем муку и разрыхлитель. Взбиваем миксером.
  5. Отдельно тщательно взбиваем белки, после чего смешиваем белки с тестом.
  6. Берем форму со съемным дном, смазываем ее. Выкладываем полученную смесь в эту форму. Далее выкладываем наверх очищенные яблоки (дольками).
  7. Ну а теперь можем отправлять тесто с яблоками в духовку на 50 минут.

Осенний и любимый детьми яблочный пирог на скорую руку готов. У вас точно получится очень вкусная выпечка по нашему рецепту, главное придерживаться его и готовить с душой.

Теперь вы знаете как приготовить яблочный пирог, причем разнообразными способами и выбрать для себя самый любимый и самый простой. Как видно, приготовление яблочного пирога не займет много времени, принесет удовольствие от процесса, особенно когда делаешь все с любовью. Такой простой и вкусный десерт отличный вариант для встречи гостей, да и просто для того чтобы разнообразить ежедневную пищу.

Ссылка на основную публикацию