Пошаговый рецепт шоколадного бисквитного торта с фото

Рецепты шоколадного бисквита в духовке

Шоколадный бисквит для торта в духовке – блюдо, которое готовила каждая хозяйка хотя бы раз в жизни. Но он мог получаться низким, «забитым» от муки и не воздушным. В процессе его изготовления важны самые незначительные моменты. Зная о них, можно сделать пышный, ароматный и высокий тортик, который оценит вся семья.

Как приготовить вкусный шоколадный бисквит: секреты и тонкости

Ниже будут раскрыты все тонкости того, как приготовить шоколадный бисквит для торта – пышный и простой по своей рецептуре:

    просеивать муку и какао по 2 раза;

Интересно: это важный момент, поскольку так мука и какао насыщаются кислородом, что способствует пышности готового шоколадного блюда. Муку нужно использовать только высшего сорта, а не первого или отрубную.

Справка: если все-таки не удалось избежать смешения ингредиентов, то в муку рекомендуется добавить 1 ч.л. разрыхлителя, чтобы тесто поднялось.

  • тесто ставят в прогретую до 200 духовку, а спустя 5 минут температуру понижают до 180. Во время выпекания нельзя открывать духовку, иначе тесто сразу упадет и больше не поднимется. Сколько печь бисквит в духовке перед тем, как ее можно будет открыть? Примерно 20 минут. Готовность блюда проверяют зубочисткой или спичкой. Если она мокрая и влажная – тесто сырое. Если к зубочистке либо спичке уже ничего не прилипает, то шоколадный бисквит готов;
  • после проверки готовности теста, духовку отключают, но сам бисквит не вынимают, а оставляют еще на 10 минут. Затем вынимают форму, прорезают шоколадный бисквит ножом по окружности и остужают;

    Справка: чтобы корж получился более влажный, его обматывают пищевой пленкой.

    Шоколадный бисквит: классический рецепт

    Классический рецепт шоколадного бисквита в духовке состоит из такой пропорции: 60 г коржа = 1 яйцо+25 г сахара+25 г муки. Стандартная порция – 4 яйца, 100 г муки, 100 г сахара и 3 ст.л. какао.

    Пошаговый рецепт:

    1. Аккуратно отделяются белки от желтков.
    2. Желтки взбиваются с сахаром до образования пышной пены.
    3. Белки взбиваются отдельно до белой пенообразной консистенции.
    4. Мука просеивается с какао и потихоньку добавляется к желткам. Все тщательно перемешивается.
    5. В жидкую смесь вливаются белки и все аккуратно перемешивается короткими движениями.
    6. Духовка разогревается до 200.
    7. Дно формы застилают пергаментом, смазывают маслом, сверху слегка присыпают мукой, выливают тесто и ставят в духовку на 25 минут.
    8. Затем корж достается и аккуратно срезается ножом.
    9. Блюдо остужают, а через 8 часов разрезают на 2-3 части и пропитывают.

    Крем для классического шоколадного бисквита довольно простой: сливочное масло (100 г) взбивается со сгущенкой (50 г) + коньяк (10г). Корж будет очень вкусный, если добавить в пропитку немного брусники. Сверху можно посыпать корж кокосовой стружкой и дать пропитаться около 3-4 часов.

    Шоколадный бисквит на кефире

    Помимо классического коржа, можно приготовить шоколадный бисквит, рецепт которого подойдет во время поста, поскольку в нем нет яиц.

    Количество ингредиентов:

    • 1 ст. кефира;
    • 1 ст. сахара;
    • 2 ст.л. какао;
    • 1 ст. муки;
    • 0,5 ч.л. соды.

    Его приготовление заключается в следующих этапах:

    1. Кефир взбить миксером с сахаром.
    2. Просеять какао и муку через сито.
    3. Добавить в кефирную смесь негашеную соду, какао и муку. Перемешать до полного исчезновения комочков.
    4. Нагреть духовку до 200.
    5. Перелить тесто в форму для выпечки, смазанную маслом.
    6. Поставить форму в духовку и печь его 30 минут.
    7. Вынуть готовый корж и дать остыть.
    8. Остывший шоколадный бисквит обернуть пищевой пленкой и оставить на 12 часов, чтобы он стал еще вкуснее.

    Ингредиенты рецепта на кефире легко найти в любом магазине и по цене они доступны бюджету каждой семьи.

    Влажный шоколадный бисквит на кипятке

    Тесто, приготовленное на кипятке, дает возможность выпечь вкусный шоколадный бисквит – влажный и пышный.

    Количество ингредиентов:

    • 2 яйца;
    • 250 г сахара;
    • 300 г муки;
    • 4 ст.л. какао;
    • 1 ч.л. соды;
    • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
    • 200 мл молока;
    • 100 мл растительного масла.

    Для этого понадобится:

    1. Перемешать яйца с сахаром, мукой и какао. Взбить до однородной массы.
    2. Добавить соду и разрыхлитель.
    3. Влить молоко и растительное масло. Перемешать.
    4. В последнюю очередь добавляют кипяток (крутой) и быстро помешивают.
    5. Выливают жидкую смесь в форму, дно которой устлано пергаментом и смазано маслом.
    6. Разогревается духовка до 220, и блюдо ставится выпекаться. Спустя 5 минут нужно снизить температуру до 180 и подождать еще 40-50 минут.
    7. Шоколадный бисквит остужается и разрезается на части.
    8. Пропитывается любым кремом.

    Важно: при приготовлении шоколадного бисквита на кипятке, все продукты должны быть комнатной температуры.

    Шоколадный бисквит на сметане

    Приготовить влажный шоколадный бисквит, рецепт которого отличался бы простотой и доступностью ингредиентов – легко. Хозяйки могут взять на заметку вариант приготовления коржа на сметане.

    Количество ингредиентов:

    • 100 г сливочного масла;
    • 5 ст. л. какао-порошка;
    • 1 ст. сахара;
    • 1 ст. сметаны;
    • 4 яйца;
    • 0,5 ч.л. соли;
    • 1,5 ст. пшеничной муки;
    • 1 ч.л. соды.

    Пошаговая инструкция:

    1. Сливочное масло растапливается на слабом огне и в конце добавляется какао-порошок. Все перемешивается и снимается с огня.
    2. В полученную смесь насыпается сахар и беспрерывно размешается, чтобы избежать образования комочков.
    3. Добавляется сметана (15%-ная жирность).
    4. Отдельно взбиваются яйца до образования пышной пены.
    5. Яйца и сметанная смесь соединяются и в нее насыпают соль.
    6. Пшеничная мука просеивается вместе с содой и высыпается в тесто. Смесь должна стать однородной по консистенции.
    7. Духовка нагревается до 180.
    8. Тесто перекладывается в форму для выпечки и ставится в духовку. 20 минут корж должен подниматься при температуре 180, затем температуру снижают до 160 и выпекают еще 15 минут.

    Нежный бисквит готов и может стать основой для любого тортика. Главное – не бояться пробовать сочетать корж с разными пропитками и кремами.

    Шоколадный бисквит на молоке

    Еще один простой рецепт пышного шоколадного бисквита, в котором всего 295 ккал – тесто на горячем молоке. Его легко приготовить.

    Количество ингредиентов:

    • 3 яйца;
    • 160 г сахара;
    • щепотка соли;
    • 170 г пшеничной муки;
    • 16 г разрыхлителя;
    • 30 г какао-порошка;
    • 60 г сливочного масла;
    • 120 мл молока.

    Все, что потребуется:

    1. Взбить яйца с сахаром и солью.
    2. Присоединить туда просеянные пшеничную муку, разрыхлитель и какао-порошок. Все тщательно смешать.
    3. В сливочное масло влить горячее молоко и довести все это до кипения до полного растапливания масла.
    4. Затем сразу же влить в горячую молочную смесь приготовленное тесто и перемешать (можно венчиком или миксером).
    5. Влить тесто в форму, застеленную пергаментом.
    6. Разогреть духовку до 180 и поставить печься тесто на 30-40 минут.
    7. Корж считается готовым, если тесто не прилипает к зубочистке или спичке.
    8. Шоколадное блюдо нужно остудить, через пару часов пропитать любым кремом и украсить кокосовой стружкой или тертым шоколадом.

    Шоколадный бисквит для торта в духовке – это просто и доступно для каждой хозяйки. Зная маленькие хитрости, не нужно переживать, что тортик не удастся и им стыдно будет угостить гостей. Блюдо должно получиться воздушным, нежным и ароматным.


    Вкусный шоколадный бисквит: 3 рецепта и тонкости приготовления

    Как готовить вкусный шоколадный бисквит, чтобы торт на его основе получился не только самым шоколадным,…

    Как готовить вкусный шоколадный бисквит, чтобы торт на его основе получился не только самым шоколадным, но еще воздушным и хорошо пропитался? Все те, кто любит шоколад, поддержат мое мнение, что самый вкусный торт именно шоколадный. И пусть в нем много калорий, и он не безвреден для фигуры, но это удовольствие не сравнить ни с одним фруктовым салатом или диетическим хлебцом!

    Даже самый вкусный шоколадный торт мы обычно готовим по особым случаям. А раз так, то и немного повозиться не так уж трудно. Результат этого стоит, ведь нежный шоколадный бисквит отличается от любого другого коржа для торта самым выгодным образом. Если обычно вкус торта создает в основном крем, начинка или пропитка, то в случае с шоколадным бисквитом большую часть умопомрачительного вкуса шоколадный торт получает именно благодаря ему.

    Как сделать шоколадный бисквит: теория и тонкости

    Из всех основ для тортов и пирожных бисквит имеет самую пышную структуру. Натуральным разрыхлителем в бисквитном тесте служат белки яиц, от свежести и температуры которых зависит то, насколько пышным получится бисквит. Основные компоненты бисквита – это яйца, сахар, мука, а также часто крахмал, масло, какао. Для шоколадного бисквита часто берут какао по вкусу, но обычно это 1 часть какао и 2 части муки. В одном из источников я нашла такую рекомендацию: взять какао в массе 10 % от массы яиц. В некоторых рецептах также может использоваться черный шоколад.

    Читайте также:  Курица с картошкой запеченная в духовке - 5 рецептов вкусного блюда

    Как получить пышный шоколадный бисквит: подготовка теста

    • Пышность бисквита зависит от многих факторов, и если постараться все учесть, результат вас не разочарует.
    • Яйца должны быть комнатной температуры. Это поможет сахару быстрее раствориться.
    • Взбивать яйца с сахаром лучше долго (примерно 30 минут), чтобы масса в своем объеме увеличилась в 2-3 раза. Сначала взбивают на малой скорости, постепенно увеличивая ее. Длительность взбивания не будет проблемой, если у вас есть планетарный миксер.
    • Муку и какао для бисквита обязательно предварительно смешивают, просеивают и в яичную массу подмешивают быстро (около 15 секунд), поскольку часть пузырьков воздуха в тесте при подмешивании сухих ингредиентов разрушается.
    • Стоит избегать механических воздействий на готовое тесто: аккуратно разлить его по формам и сразу отправить в духовой шкаф.

    Как выпекать бисквит?

    Готовое тесто нельзя оставлять стоять более часа. Не стоит ни на что отвлекаться, пока ваши бисквиты не окажутся в духовке. Именно при выпечке мы допускаем больше всего ошибок, которые портят результат.

    • Подготовьте формы заранее: дно выстелить пергаментной бумагой, бортики смазать сливочным маслом.
    • Заполните формы не более чем на 3/4, чтобы при выпечке поднявшийся бисквит не «сбежал».

    Совет: Перед выпечкой выровняйте поверхность теста ножом или лопаткой, погоняя тесто к бортам формы. Это поможет избежать вспучивания бисквита посередине.

    • Ставить формы с тестом нужно только в хорошо прогретую духовку (180-200 градусов).
    • Не трогайте формы с тестом как минимум первые 10 минут от начала выпечки.

    Когда бисквит готов к сборке торта?

    Перед тем как пропитывать бисквит, ему нужно дать «созреть». Происходит этот процесс за 8 часов после выпечки. Готовый бисквит охлаждают так:

    • Его не сразу вынимают из духовки – ее выключают и оставляют на 5 минут, а затем приоткрывают и дают температуре постепенно упасть в течение еще 5 минут.
    • Бисквит достают из духовки и дают остыть прямо в форме примерно 30 минут.
    • Охлажденный бисквит отделяют при помощи ножа от бортика формы.

    Совет: На время созревания бумагу с бисквита лучше не удалять – это не даст ему слишком сильно подсохнуть.

    За время созревания структура бисквита станет более прочной. Если вы будете слишком спешить и пропустите этот этап, ваш еще слишком свежий бисквит будет мяться и крошиться при нарезании, а пропитка просто его размочит.

    Пропитка для шоколадного бисквита

    После того как ваш воздушный шоколадный бисквит будет готов к сборке торта, его необходимо пропитать. Сам по себе он может показаться вам суховатым, но с правильной пропиткой бисквит получит новый вкус. Самый простой вариант пропитки – это сироп с коньяком или десертным вином:

    1. Чтобы получить 500 г пропитки, возьмите по 250 г сахара и воды, 25 г коньяка или крепкого десертного вина и каплю эссенции по вкусу – ромовой, миндальной или ванильной.
    2. Сахар вскипятите с водой и охладите до комнатной температуры, а затем добавьте коньяк или вино, а также эссенцию.

    Этот рецепт пропитки для бисквита можно взять за основу, добавляя к нему по желанию ликеры и свежие соки. Также можно в качестве пропитки использовать крепкий сладкий натуральный кофе. Только не забывайте, что у такой пропитки будет довольно сильный вкус, способный заглушить остальные вкусы и запахи.

    Влажный шоколадный бисквит

    Этим прекрасным рецептом шоколадного бисквита поделилась на своем вебинаре прекрасный кондитер Алина Ахмадиева. Спасибо ей за этот отличный рецепт! Бисквит и правда вышел очень вкусным, и, что самое важное, очень подошел для торта. Он крепкий, но при этом достаточно легкий.

    • Все сухие ингредиенты кроме соды и ванилина нужно смешать в большой миске: мука, сахар, какао, разрыхлитель, соль.
    • В отдельную емкость налить кефир, добавить к нему соду, перемешать и оставить пару минут. Кислота в кефире вступит в реакцию с содой и вы получите пышную массу.
    • На небольшой скорости смешать кефир, добавить яйца по одному, затем горячую воду, масло и ванилин.
    • Добавить порциями сухие ингредиенты, разлить по заранее подготовленным формам и выпекать коржи при 180 градусах.

    Шоколадный бисквит для торта «Прага»

    • Муку смешать с какао в отдельной миске и хорошо просеять.
      Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить в крепкую пену, добавив половину сахара.
    • Желтки растереть в пышную массу со второй половиной сахара, добавить мягкое сливочное масло и 1/3 взбитых белков аккуратно подмешать лопаткой.
    • Добавить в тесто порциями мучную смесь и подмешать оставшиеся белки.
    • Выпекать при 180 градусах от 40 до 50 минут.

    Воздушный шоколадный бисквит для Шварцвальдского торта

    • Муку, крахмал и разрыхлитель смешать в отдельной миске и просеять. Растопить шоколад.
    • Разделить яйца на белки и желтки. Желтки взбить с горячей водой, сахаром и ванильным сахаром до густой пены, добавить растопленный шоколад.
    • Белки взбить в крутую пену и добавить 1/3 в шоколадную смесь.
    • Добавить в тесто порциями смесь муки и крахмала, а затем оставшиеся белки.
    • Выпекать бисквит в прогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут.

    Шоколадный бисквит

    Тарт с Мандаринами и Маскарпоне

    Чернично-Ванильная Панна котта

    Слоёный салат “Лесная поляна” с опятами, сыром и копченой курицей

    Торт “Тирамису”

    Муссовый торт “Сливочно-малиновая нежность”

    Этот шоколадный бисквит готовится быстро, просто и без разделения яиц на белки и желтки! Если все делать по данному рецепту, то в итоге получается пышный, мягкий и нежный шоколадный бисквит. Предлагаю рецепт шоколадного бисквита для разных форм.

    Ингредиенты

    На круглую форму диаметром 20-22 см или квадратную 18×18 см
    яйца 4 шт
    сахар 120 г
    мука 100 г
    какао порошок 20 г
    разрыхлитель (при необходимости) 1 ч.л.
    На круглую форму диаметром 22-24 см или квадратную 23×23 см
    яйца 6 шт
    сахар 180 г
    мука 150 г
    какао порошок 30 г
    разрыхлитель (при необходимости) 1 ч.л.

    Общая информация

    Сложность

    Легкий

    Пошаговый рецепт с фото

    Видеорецепт

    В миске с высокими стенками взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром, без разделения на белки и желтки.

    Вначале на низких оборотах миксера смешать яйца, затем всыпать постепенно сахар и увеличить обороты миксера до максимального и взбить не менее 4-5 минут, до получения пышной светлой массы.

    Если миксер не очень мощный, то нужно будет увеличить время взбивания до 7-10 минут.

    В просеянную муку добавить какао, хорошо все размешать венчиком, далее муку с какао необходимо несколько раз просеять вместе, чтобы насытить их кислородом.

    В несколько приемов добавить муку с какао во взбитые яйца.

    Очень осторожно и аккуратно, но при этом максимально тщательно и не очень долго, замесить бисквитное тесто силиконовой лопаткой, движениями снизу вверх, от краев к центру. После перемешивания бисквитная масса немного осядет, но тем не менее она будет пышной и эластичной.

    Важно! Если все-таки так случилось, что тесто опало, добавьте 1 чайную ложку разрыхлителя.

    Дно и бока формы застелить пергаментной бумагой. (Если бумага отсутствует, то можно посыпать только дно формы мукой или смазать сливочным маслом.)

    Вылить готовое тесто в форму.

    Распределить бисквитное тесто как можно ровнее.

    Бисквит в форме диаметром 20-22 см или в квадратной 18×18 см выпекать при 180-190°С 20-25 минут.

    Бисквит в форме диаметром 22-24 см или в квадратной 23×23 см выпекать при 180-190°С 30-35 минут.

    Время выпечки и температуру, нужно приспосабливать к каждой духовке индивидуально! Дверцу духовки нельзя открывать первые 20 минут, чтобы шоколадный бисквит не осел!

    Готовность бисквита проверить с помощью зубочистки. Если зубочистка осталась сухой – значит бисквит готов, если же зубочистка влажная, то нужно еще на несколько минут оставить бисквит в духовке.

    Готовый горячий бисквит оставить в форме на 15 минут для остывания.

    Затем аккуратно достать бисквит из формы, снять бумагу для выпечки, переложить бисквит на решетку и оставить охлаждаться.

    Если верх бисквитного коржа получился горкой, то для того, чтобы он стал ровным, нужно перевернуть бисквит на ровную поверхность и оставить до полного остывания.

    Остывший бисквит накрыть салфеткой или бумажным полотенцем и дать вылежаться при комнатной температуре 8-12 часов.

    Тогда при пропитке сиропом бисквит не будет размокать и крошиться при нарезании.

    Шоколадный бисквит готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

    Читайте также:  Блины на крахмале рецепт с фото пошагово

    Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=rzbuVuf6PN0

    Мой Канал с Видео Рецептами, легко можете найти на YouTube. Просто введите в поиске YouTube – MaryanaTastyFood, Марьяна Вкусная Еда или Марьяна Рецепты.

    Как приготовить шоколадный бисквитный торт по пошаговому рецепту с фото

    Торт – празднику голова! Перефразированные мной слова совершенно уместны к сегодняшнему посту. Согласитесь, какое мероприятие обходится без праздничного торта?! Невероятно мягкие или рассыпчатые, воздушные или пропитанные… Они не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых.

    Сегодня я хочу поделиться с вами изысканным рецептом шоколадного торта. Мне импонируют десерты, в которые вы можете внести свою авторскую лепту. В такие моменты блюдо перестает быть просто стандартным рецептом, потому что вы делаете то, что вам нравится больше, выбираете кислинку или мягкую сладость, определяете, насыщенным будет вкус или умеренно спокойным.

    Ну что, давайте приступим?

    Шоколадный торт с мятой

    Ингредиенты

    мука240 г
    сахар340 г
    какао-порошок90 г
    сода1.5 ч. л.
    разрыхлитель1 ч. л.
    сольщепотка
    растительное масло70 мл
    кефир150 мл
    горячая вода150 мл
    яйца2 шт.
    ванильный сахар1 ч. л.
    творог200 г
    масло сливочное40 г
    сливки 30 %250 мл
    сахарная пудрапо вкусу
    мятная паста1 ч. л.

    Готовим бисквитное тесто

    1. Муку просеиваем с какао, сахаром и разрыхлителем.
    2. Яйца, растительное масло, кефир и ванильный сахар взбиваем до однородной консистенции.
    3. Вливаем жидкую массу в сухую, добавляем горячую воду и продолжаем взбивать. Тесто получается достаточно жидким.
    4. Готовую массу распределяем по формочкам диаметром 15-17 см.
    5. Отправляем коржи в предварительно разогретую до +180°С духовку. Выпекаем 30 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

    Готовим крем

    1. Творог взбиваем со сливочным маслом комнатной температуры и сахарной пудрой.
    2. Добавляем охлажденные сливки 30 % жирности и мятную пасту.
    3. Крем должен получиться густой консистенции.

    Формируем торт

    1. По истечении указанного времени извлекаем наши коржи из духовки. Даем им остыть 10-15 минут.
    2. Остывшие коржи разрезаем пополам. Если на коржах сверху образуется горбинка – срезаем ее.
    3. Промазываем каждый слой кремом.
    4. Отправляем промазанный торт в холодильник на 2 часа. Это нужно для того, чтобы коржи получились влажные и пропитанные.
    5. Декорируем торт на свой вкус.

    Видеорецепт шоколадного бисквитного торта с мятой

    Вы уже знаете, как испечь бисквитный торт, который покорит всех своим вкусом. Чтобы узнать, как оригинально украсить бисквитный торт, приготовленный по моему рецепту, посмотрите идею декорирования в этом видео. Помните, что любовь, с которой вы готовите те или иные блюда, непременно отразится на их вкусе.
    Мне очень нравится, как преподносит рецепт приготовления герой этого видео.

    Шоколадно-черничный торт

    Ингредиенты

    мука150 г
    сахар450 г
    какао50 г
    разрыхлитель1 ч. л.
    ванильный сахар1 пакетик
    яйца16 шт.
    сольщепотка
    черничный сироп100 мл
    сливочное масло350 г

    Готовим тесто

    1. Белки (8 шт.) отделяем от желтков. Желтки не должны попадать в белки.
    2. Добавляем 50 г сахара в желтки. Желтки нужно взбивать, пока они не посветлеют.
    3. Начинаем взбивать подсоленные белки на средней скорости.
    4. Постепенно, по 1 ст. л. добавляем 50 г сахара.
    5. Продолжаем взбивать на протяжении 10 мин. Белковая масса должна стать плотной.
    6. Вводим белковую массу в желтки.
    7. Вымешиваем аккуратно лопаткой по направлению снизу вверх.
    8. Просеиваем какао, муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Все перемешиваем.
    9. Добавляем сухую смесь в яйца и продолжаем вымешивать, чтобы не образовывались комочки.
    10. Выкладываем смесь в форму. Дно формы застелите пергаментом.

    Готовим крем

    1. Отделяем белки от желтков (8 шт.).
    2. Ставим емкость с белками на водяную баню.
    3. Спустя 5 мин. добавляем 350 г сахара к белкам.
    4. Беспрерывно помешиваем до полного растворения сахара.
    5. Когда сахар растворился, убираем меренгу с огня и начинаем взбивать белки с сахаром на низких оборотах.
    6. Добавляем сливочное масло к белкам и продолжаем взбивать.
    7. Общее количество времени на взбивание меренги: 10-15 минут.

    Формируем торт

    1. Остывшие коржи разрезаем пополам. Если верхушка не ровная – убираем ее.
    2. Пропитываем каждый корж черничным сиропом и смазываем кремом.
    3. Отправляем на пропитку на 2-3 часа в холодильник.

    Видеорецепт шоколадно-черничного бисквитного торта

    Для более подробного понимания процесса приготовления шоколадно-черничного торта, приглашаю вас посмотреть видео.

    Особенности приготовления бисквитного торта

    Одним из главных вопросов хозяек, которые планируют приготовление торта: чем пропитать бисквитный торт, чтобы он был сочным. На сегодняшний день самым оптимальным вариантом для пропитки коржей считаются сахарные сиропы. Их можно приобрести в магазине, либо приготовить в домашних условиях.

    Следующим вопросом, которым озадачены хозяйки, какая прослойка для бисквитного торта более выгодно подчеркнет его вкус. Вкусный крем – это всегда неотъемлемая часть любого торта. С помощью кремов можно украшать и прослаивать торты.

    Вы можете приготовить сметанный или сливочный крем, дополняя его ягодами и сиропом, цукатами и ликером. Выбор крема сугубо индивидуален и зависит от рецепта торта, который мы хотим приготовить.

    Секреты приготовления белкового крема

    Белковый крем бывает трех видов: французский, итальянский и швейцарский. Белковый крем настолько нежный и воздушный, что хочется съесть его до последней ложки как самостоятельное блюдо. Он широко известен в кондитерском ремесле и сравним с закрытой дверцей, к которой нужно подобрать правильный ключ, чтобы испытать настоящую гамму вкусовых переливов.

    Придерживайтесь некоторых правил при приготовлении крема:

    • Белок не любит жир, поэтому инструменты и емкости должны быть чистые, сухие и обезжиренные.
    • Белок не любит «незваных гостей» – желтков.
    • Добавлять скорость при взбивании нужно постепенно.

    Варианты бисквитных тортов

    Мы уже разобрались с бисквитным тестом, рецепт которого отлично подойдет для торта любой сложности. Чтобы приготовить бисквитный корж для торта по простому рецепту, достаточно следовать рекомендациям более опытных хозяек.

    Взяв за основу бисквитное тесто, вы можете приготовить бисквитный торт со сгущенкой, который будет по достоинству оценен истинными сладкоежками. Легким летним вариантом станет бисквитный торт с фруктами. Вы можете экспериментировать с кремами для начинки, например, приготовить бисквитный торт со сметанным кремом. Данный тортик хорош тем, что крем получается кисло-сладким и совершенно не приторным.

    Блог Марии Белой

    Классический шоколадный бисквит

    Всем привет. Сегодня расскажу про классический шоколадный бисквит. На моём блоге уже есть несколько шоколадных бисквитов : бисквит на кипятке, и шоколадный бисквит с добавлением в тесто масел. Данный рецепт отличается простотой выполнения и малым количеством ингредиентов. Бисквит получается легким и воздушным.

    Для торта Панчо я решила приготовить именно классические бисквиты: ванильный и шоколадный. Так как ванильный уже мною подробно описан, то решила остановиться на пошаговом приготовлении шоколадного.

    В других рецептах так много ингредиентов, что новички пугаются только раз взглянув на рецептуру. Здесь же всё предельно просто и понятно. Не побоюсь сказать, что это самый простой и быстрый рецепт приготовления шоколадного бисквита с какао.

    Как сделать классический шоколадный бисквит в домашних условиях рецепт с фото пошагово.

    Ингредиенты на форму 20 см:

    1. 4 яйца (первого сорта, если яйцо отборное, как у меня, то возьмите 3−3,5)
    2. 180 гр. сахара
    3. 100 гр. муки
    4. 30 гр. какао

    Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. А это значит, что яйца достаем из холодильника часа за 1,5 как минимум.

    Яйца взбиваем с щепоткой соли сначала на минимальной скорости, как только появилась пенка скорость увеличиваем и начинаем постепенно вводить сахар. Каждый раз хорошо взбивая минуты по 2.

    Пока наши яйца с сахаром взбиваются займемся остальными составляющими. Муку и какао необходимо просеять.

    И тщательно перемешать.

    Яйца надо взбить до плотной массы. У меня миксер не самый мощный (всего 600 Вт), поэтому у меня уходит минут 10 на это. Яичная масса должна увеличиться в объеме как минимум в 3 раза и сохранять форму падая с лопатки. На поверхности массы при взбивании вы увидите четкие следы от венчика, как на фото.

    Далее, начинаем вводить нашу сыпучую смесь в яичную. Делаем это постепенно, сохраняя максимально всю воздушность нашей яичной смеси. Я обычно делю муку на 3 порции. Перемешиваем силиконовой лопаткой аккуратными движениями снизу вверх.

    Долго не мешаем, как только увидели, что нет комочков — остановитесь. Иначе масса может осесть при выпечке.

    Затем готовим наши формы. Если у вас силиконовые формы, то их специально подготавливать не надо. Если же металлические, то на дно укладываем пергамент, бока смазываем сливочным или растительным маслом и присыпаем мукой. У меня разъемные формы, это просто прелесть. Особенно для приготовления чизкейков. Заказывала я в магазине bakerstore.ru/ У меня целый набор 3 диаметров 18,20,22 см. Это самые ходовые размеры, считаю, что обычной хозяйке будет их вполне достаточно для разных целей.

    Читайте также:  Салат подсолнух: 8 домашних вкусных рецептов приготовления

    Выливаем наше тесто в форму. У меня здесь 22 см в диаметре.

    Отправляем нашу форму в заранее разогретую духовку и выпекаем при 180º 30−35 минут. Готовность как всегда, определяем деревянной шпажкой — выходит сухой значит все готово.

    Готовый бисквит сначала минут на 10 оставляем остужаться в форме. Затем, проходим аккуратно ножичком по краям формы, для того чтобы его освободить.

    Достаем, выкладываем на решетку и снимаем бумагу для выпечки. Даём полностью остыть.

    У меня бисквит получился вот такой высоты — 4,5 см. Что как раз хватает для 3 коржей толщиной 1,5 см.

    Если толщина коржей вам нужна больше, то увеличьте порцию или возьмите диаметр формы меньше. На 20 см в диаметре высота бисквита будет сантиметров 6.

    Напоследок, что хочу сказать. Да, этот бисквит не мега шоколадный, он не сочный внутри и требует пропитки. Но, у него есть ряд своих достоинств. Во-первых он прост в приготовлении, лёгкий в плане веса и жирности. Ну, и, конечно, он экономичен. Если его пропитать достаточным количеством сметанного крема, то он получается очень вкусным. Что, весьма неплохо отразилось в торте Панчо.

    Сам рецепт этого невероятно простого в приготовлении и безумно вкусного торта можно найти по ссылке — торт Панчо.

    Если вы хотите выпекать бисквит в форме другого размера, то вот в этой статье я подробно написала, как пересчитать все ингредиенты — Перерасчёт ингредиентов для разных форм.

    20 Комментариев

    Мария, подскажите, пожалуйста, а в каком режиме духовки вы выпекаете бисквиты. В капкейках вы писали, что на конвекции они вздуваются, а на обычном режиме нет. К бисквитам это тоже относится?

    Бисквиты я тоже выпекаю в режиме верх-низ, в режиме конвекции пеку только наполеон и медовики.

    Сегодня испекла бисквит. Муж у меня любит классические бисквиты.))) Пока не пробовала, но на вид аппетитный. Поднялся хорошо… чуть больше 5 см. Очень мягкий. Форма у меня на 20 см. До этого пробовала печь шоколадные бисквиты по другим рецептам. Так не поднимались. А этот очень пышный и ровный вышел.

    Пошаговый рецепт шоколадного бисквитного торта с фото

    Шоколадный бисквитный торт с нежной прослойкой из воздушного сливочного крема – всегда желанное лакомство для тех, кто собрался за праздничным столом. Помню, в детстве я просто мечтала о кусочке такого, но бабушка пекла его только на Новый Год, поскольку используемые ингредиенты считались тогда дефицитными. Сегодня же в каждом холодильнике можно найти все, что нужно.

    Несмотря на это, мало кто из новичков в кулинарии берется за изготовление такого торта, ведь считается, что он довольно сложен. А вот и зря! Сегодня я представлю вам простой семейный рецепт шоколадного бисквитного торта: вы узнаете в подробностях, как сделать идеальное тесто для вкусного коржа, а также аппетитнейший крем, который прекрасно держит форму.

    Кухонный инвентарь

    Для того чтобы ускорить приготовление торта и получить отличный результат, очень важно загодя подготовить кухонные приборы и посуду, которые понадобятся вам в процессе:

    • круглую форму для торта (желательно с противопригарным покрытием) диаметром от 23 см;
    • три-четыре миски вместительные объемом от 300 мл;
    • небольшую кастрюльку;
    • сито среднее;
    • несколько чайных и столовых ложек;
    • хлопчатобумажные полотенца;
    • металлический венчик;
    • длинный нож;
    • разделочную доску.

    Кроме того, вам определенно понадобится миксер или кухонный комбайн со специальной насадкой, чтобы быстро перемешать компоненты теста и крема.

    Ингредиенты

    Бисквит

    Пшеничная мука180-200 г
    Какао40 г
    Сливочное масло70 г
    Яйца4 шт.
    Желток4 шт.
    Сахар220-250 г
    Соль6 г
    Ванильный сахар10 г

    Крем

    Сливки500 мл
    Сгущенка200 мл
    Какао30 г

    Пропитка

    Сахар100 г
    Очищенная вода100 мл
    Ром20 мл

    Как правильно выбрать ингредиенты

    Новичкам может оказаться полезной следующая информация касательно выбора правильных продуктов для бисквитного торта с шоколадом.

    • Обязательно купите сливки жирностью не менее 35%, в противном случае крем может не загустеть и потечь во время расстойки торта.
    • Допускается использование вареной сгущенки, но лучше приготовить ее самому, отварив банку в кипящей воде примерно час.
    • Шоколад может быть как горьким, так и молочным – все зависит от ваших личных предпочтений. В то же самое время не берите шоколад с посторонними наполнителями: орехами, изюмом или курагой.
    • Вместо рома можно выбрать другой алкоголь: ликер или коньяк. Однако ни в коем случае не используйте водку или пиво: эти продукты придадут коржам неприятный вкус.

    Последовательность приготовления

    Бисквит

    1. Пшеничную муку перемешиваем с какао-порошком, затем просеиваем смесь через сито.
    2. Яйца и желтки перемешиваем венчиком, засыпаем сахарным песком.
    3. Затем немного взбиваем массу на самой слабой скорости миксера.
    4. После этого ставим емкость с яично-сахарной смесью на водяную баню.
    5. Нагреваем массу до 40 – 45 градусов, постоянно помешивая.
    6. Снимаем с плиты и взбиваем на самой высокой скорости около минуты.
    7. В процессе добавляем в смесь ванильный сахар и поваренную соль.
    8. В полученную пышную массу вмешиваем пшеничную муку в три приема.
    9. Небольшую часть подготовленного теста откладываем в отдельную миску.
    10. Добавляем к ней растопленное сливочное масло и перемешиваем венчиком.
    11. Затем возвращаем полученную смесь обратно в миску с тестом.
    12. Еще раз аккуратно перемешиваем тесто при помощи лопатки.
    13. Форму выстилаем пергаментной бумагой и промазываем сливочным маслом.
    14. Выливаем в нее подготовленное бисквитное тесто и разравниваем его.
    15. Выпекаем корж в разогретом до 190 градусов духовом шкафу примерно полчаса.
    16. Готовый бисквит выкладываем из формы на решетку и позволяем остыть.
    17. Разрезаем его вдоль на три одинаковых коржа, даем горячей мякоти еще немного постоять.

    Пропитка

    1. Сахарный песок высыпаем в кастрюльку и заливаем водой.
    2. Помещаем посуду на огонь и нагреваем массу, помешивая, пока сахар не растает.
    3. Затем доводим сироп до кипения и снимаем с плиты, позволяем немного остыть.
    4. Добавляем ром и слегка перемешиваем массу лопаткой.
    1. В глубокую миску выкладываем сгущенку и какао, немного перемешиваем.
    2. Заливаем все это сливками и взбиваем миксером на высокой скорости.
    3. Как только масса стала пышной и воздушной, выключаем устройство.

    Сборка торта

    1. Все полученные коржи пропитываем сахарным сиропом с ромом.
    2. Затем один из коржей кладем на просторное блюдо и чуть прижимаем.
    3. Выкладываем сверху примерно треть крема и размазываем его по поверхности.
    4. Поверх кладем второй корж, его также покрываем частью крема.
    5. Третий корж помещаем сверху, выкладываем оставшийся крем и распространяем его по поверхности и бокам торта.
    6. Помещаем торт в холодильник, чтобы он настоялся и пропитался кремом.

    Как можно украсить бисквитный торт

    Данное угощение прекрасно прежде всего тем, что украшать его можно уже после расстойки, перед подачей на стол. Для тех, кто не хочет особо «заморачиваться» с украшениями, предлагаю свой рецепт отличной глазури.

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. В кастрюлю выливаем сливки и подогреваем их до появления маленьких пузырьков на поверхности.
    2. Шоколад ломаем руками и складываем в глубокую мисочку.
    3. Горячими сливками заливаем шоколадные кусочки и перемешиваем.
    4. Получив однородную, блестящую и гладкую смесь, позволяем глазури постоять минуты две.
    5. Покрываем полученной массой наш торт, поверх глазури можно разместить кондитерскую присыпку, мармелад или цукаты.

    Шоколадный бисквитный торт: видео рецепта

    На ролике ниже показан полный процесс приготовления вкусного и красивого торта со сливочным кремом.

    Чем можно разнообразить стандартный рецепт

    Если есть желание, можно добавить в тесто и крем некоторые дополнительные компоненты, улучшающие вкус и аромат готового торта.

    • В бисквит допускается добавление лимонной эссенции или сока – это понравится тем, кто не терпит ванилина и его привкуса.
    • Тесто можно разнообразить молотыми орехами, например грецкими или миндалем. Однако постарайтесь прокалить их на сковороде перед измельчением.
    • Совершенно необязательно останавливаться именно на таком типе наполнителя, вы всегда можете использовать любой другой крем для бисквитного торта.
    • Чем еще можно пропитать бисквитный торт, чтобы он был сочным? Помимо сахарной пропитки можно использовать сладкие сиропы (вишневый, малиновый), а также обычное кофе без сахара.

  • Ссылка на основную публикацию