Приготовление кулебяки – пошаговый рецепт

Кулебяка – пошаговые рецепты приготовления теста и начинки с фото

Сытное, ароматное, красивое кушанье, родом из древней Руси – это кулебяка, приготовленная из дрожжевого теста с мясом, курицей, картошкой, капустой. Существует множество рецептов этого удивительного угощения. Вы можете соорудить сложнейшую конструкцию с несколькими видами начинки, переложенными блинами, или приготовить упрощенный вариант с небольшими временными затратами. Выбирайте рецептуры на свой вкус, готовьте с удовольствием, радуйте себя и свою семью.

Что такое кулебяка

В национальной русской кухне много закрытой выпечки с начинкой, один из видов – пирог кулебяка. Особенность блюда заключается в сложной начинке, состоящей из 3-4 разных вариантов. Чтобы разделить виды, используют слои тонких пресных блинов. Обрамлением такого богатого содержимого служит тонкий слой теста. Процесс приготовления традиционной кулебяки долгий и сложный, хотя современные хозяйки стараются максимально упростить задачу, минимизируя временные затраты.

Как приготовить кулебяку

Процесс готовки закрытого русского пирога проходит в несколько этапов. Сначала замешивают тесто, пекут блины, если пирог будет многослойным. Фарш для кулебяки предварительно проходит термическую обработку. Затем формируется пирог вытянутой или овальной формы любого размера. Если угощение формируется из одного пласта теста, то ее укладывают швом вниз на противень, а если из двух прямоугольных кусков – то швом вверх. Выпекается кулебяка в разогретом духовом шкафу до золотистой корочки.

Тесто для кулебяки

Традиционно для закрытых пирогов использовалось только дрожжевое тесто. Сегодня допустимо применять и слоеные, и пресные его виды. Для пирогов со сладким содержимым иногда используют бисквитное, заварное, песочное тесто. Каждый из видов служит лишь дополнением к начинке, способом, с помощью которого кулебяка сохранят свою вытянутую форму. Иногда для сладких видов, например, с творогом или фруктами, используют сдобное тесто.

Дрожжевое тесто

С 12 века русский закрытый пирог готовился только на дрожжевом тесте. Выпечка выходит вкусной, пышной. В качестве основы берут молоко или воду с добавлением сливочного, растительного масла, яиц, сахара и соли. Чтобы выдержать богатое содержимое, основа должна быть крутой, но важно не перестараться с количеством муки, иначе выпечка получится жесткой. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • вода – 0,5 ст.;
  • теплое молоко – 1,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • мука – 3 ст.;
  • сухие дрожжи – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Сначала дрожжи разводят в теплой воде, добавляют сахар и полстакана муки. Через несколько минут опара забродит, в это время в нее нужно влить молоко, белок, желток, посолить и размешать. Муку насыщают кислородом, просеивая через сито. Сделайте из нее холмик с углублением, в которое постепенно влейте жидкую смесь. Вымешайте тесто. Муки может понадобиться больше, чтобы консистенция вышла жесткой, но не забитой. Когда масса поднимется, обомните ее и дайте снова постоять в теплом месте.

Пресное тесто

Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост, можно предложить приготовить пресную основу без продуктов животного происхождения на воде, хотя часто для замешивания используется кефир. Она готовится быстрее, чем дрожжевая и может использоваться, когда времени немного. Часто используются готовые листы из магазина. Если вы решили приготовить пресную постную основу кулебяки, замесите ее из следующих продуктов:

  • вода – 400 мл;
  • постное масло – 100 мл;
  • мука – 3 ст.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.

Начинка

В это угощение кладут любую начинку: мясную, овощную, рыбную, грибную или смешанную. Важно, чтобы тих компонентов было много – не менее 50% от общей массы готового продукта. Начинка для кулебяки измельчается до состояния паштета и проходит предварительную тепловую обработку. Популярна кулебяка с рисом и яйцом, картошкой, мясом, рыбным фаршем. Укладывают многослойную начинку в виде ярусов, перекладывая блинчиками, или углом (горкой).

Рецепты приготовления кулебяки

На Руси у каждой хозяйки был свой идеальный рецепт кулебяки. Это угощение оставляет простор для фантазии. Как и итальянскую пиццу, закрытый пирог можно приготовить из любых компонентов в холодильнике. Варьируйте ингредиентами, составляйте свои вкусовые композиции или следуйте подробным инструкциям с фото. Залог успеха – отличное настроение и положительные эмоции. Готовьте кулебяку с удовольствием, чтобы угощение удалось на славу.

С мясом и картошкой

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 205 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Пирог с картошкой и мясом – сытное блюдо, которое получается нежным и сочным. Подавать кулебяку можно горячей и холодной, со сметаной, соусом. Процесс готовки трудоемкий, новичкам кулинарного искусства лучше взять рецепт с фото, чтобы в точности повторить традиционное лакомство русской кухни. Для упрощения процесса возьмите готовые слоеные листы из магазина.

  • слоеное тесто – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 6-7 ст. л.;
  • молоко – 600 мл;
  • мясной фарш – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.
  1. Картофельные клубни отварите до готовности, сделайте их нее пюре с добавлением молока и сливочного масла.
  2. Лек мелко нарежьте, половину обжарьте с измельченными грибами, оставшееся – на другой сковороде с измельченным мясом.
  3. Остаток молока, белок, желток, мука используются для блинчиков.
  4. Один слоеный лист раскатайте, выложите сверху мясо.
  5. Сделайте слой из блинчиков, затем – грибы.
  6. Снова блины, а сверху – картофельное пюре.
  7. Накройте вторым слоеным пластом, хорошо защипите края.
  8. Выпекайте в духовке при 190 градусах до готовности.
  9. До подачи смазать сливочным маслом и дать настояться 20 минут.

Кулебяка – это. Кулебяка: особенности приготовления и лучшие рецепты

На Руси говорили, что изба красна пирогами. А излюбленным видом пирога у русского народа всегда была кулебяка. Этот пирог готовили как в крестьянской избе, так и в боярских палатах.

Кулебяка — русский национальный пирог

Кулебяка — это национальное блюдо русской кухни, вид закрытого пирога со сложной начинкой. Сложность начинки заключается в том, что используются несколько её видов. Они разделены между собой обычными блинчиками, для того чтобы не смешивалась начинка. При разрезании кулебяки хорошо видны все её слои.

Сегодня вашему вниманию предлагается кулебяка, пошаговый рецепт которой с различными начинками приводится в статье.

Особенности приготовления кулебяки

Для выпечки кулебяки используется дрожжевое сдобное тесто, приготовленное на опаре. Но этот пирог можно также готовить из пресного или слоёного теста. Чтобы разделять начинки, выпекаются тонкие пресные блины. Самое главное: кулебяка — это пирог, основной вес которого составляет начинка. Обычно в этом качестве используют от 2 до 4 видов фарша. Самыми популярными видами этого пирога являются кулебяка с рыбой, с мясной начинкой, с тушёной капустой, с яйцом и рисом, с грибной начинкой.

Как укладывать начинку

Существуют различные способы укладки начинки:в виде ярусов или углов. Ярусный способ самый простой: вначале выкладывается один слой фарша, который накрывается блинчиком, затем второй слой и так далее. Укладка углом: один вид начинки выкладывается под углом, в виде клина, и отделяется от другого по диагонали.

Кулебяка в наши дни

Кулебяка — это вид выпечки, которую можно подавать в качестве основного блюда, как закуску или взамен хлеба к первым блюдам. По внешнему виду она напоминает широкий батон — у неё такая же продолговатая форма.

Современные хозяйки предпочитают выпекать простую кулебяку с одним видом начинки, ошибочно полагая, что кулебяка в несколько ярусов сложна в приготовлении. Один из предлагаемых рецептов — мясная кулебяка, которая состоит из 3 ярусов. Вы сможете с лёгкостью приготовить ее, для этого не потребуется много усилий и времени.

Рецепт кулебяки с капустой

Кулебяка с капустой — один из самых любимых видов домашней выпечки. Продукты для её приготовления найдутся на каждой кухне.

Состав продуктов для дрожжевого теста:

  • Пшеничная мука — 3 полных чашки.
  • Молоко средней жирности — 1 полная чашка.
  • Дрожжи сырые прессованные — 30 г.
  • Сливочное масло — 30 г.
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Сахарный песок — 3 десертные ложки.
  • Соль поваренная — 1 десертная ложка.
  • Желток яичный — 1 шт.

Ингредиенты для начинки:

  • Капуста — маленький вилок.
  • Красный сладкий перец — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Соль поваренная — по вкусу.
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 6 десертных ложек.

Итак, кулебяка пошагово готовится следующим образом:

  1. Для начала нужно приготовить опару для теста: в разогретом молоке развести дрожжи.
  2. Яйца размешать с сахарным песком, влить молочно-дрожжевую смесь и посолить.
  3. Просеянную муку ввести в приготовленную массу, подмешать подтаявшее сливочное масло. Замесить тесто, закрыть сверху плёнкой или чистым полотенцем, оставить подходить в тепле на 50 минут. Через полчаса поднявшееся тесто обмять.
  4. Подготовьте начинку: удалите с лука шелуху, вымойте его и измельчите.
  5. Нашинкуйте капусту, нарежьте соломкой красный перец.
  6. В разогретый сотейник налейте подсолнечное масло и потомите в нём лук до золотистого цвета, добавьте капусту с перцем и тушите до полуготовности.
  7. Отварите яйца, остудите, очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.
  8. К тушёной капусте добавьте соль, сахар, нарезанные яйца и перемешайте.
  9. Отщипните от теста небольшой кусочек для украшения кулебяки. Раскатать из теста сочень толщиной 7 мм и выложить сверху начинку. Защипать края, придавая кулебяке овальную форму. Сверху украсить кусочками тестами в виде листьев, цветочков, рыбок, и смазать верхнюю часть кулебяки желтком.
  10. Переложить кулебяку на противень с промасленной бумагой и выпекать при температуре 180 ºС. Через 45 минут кулебяка будет готова.

Кулебяка с мясом

Мясную кулебяку по достоинству оценят мужчины — она очень сытная и вполне способна заменить один из приёмов пищи. Так как настоящая кулебяка должна быть с несколькими начинками, в этом рецепте мясная начинка будет соседствовать с куриной и грибной. Мясная начинка также хорошо сочетается с картофелем и рисом.

Читайте также:  Классические яично-масляные соусы, 13 рецептов

Чтобы замесить тесто, понадобятся:

  • Свежие прессованные дрожжи — 30г.
  • Молоко — 1 чашка.
  • Мука — 3 чашки.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сливочное масло — 2 десертные ложки.
  • Желток — от 1 яйца.
  • Соль поваренная — щепотка.
  • Сахарный песок — 1 десертная ложка.

Для начинок понадобятся:

  • Фарш из говядины — 330 г.
  • Филе курицы — 330 г.
  • Белые грибы — 330 г.
  • Сливки — 160 мл.
  • Готовый бульон — полстакана.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло растительное — для обжарки начинок.
  • Перец — по вкусу.
  • Любая зелень — половина пучка.
  • Соль поваренная — по вкусу.

Тесто готовится за 5 минут: подсыпать к дрожжам сахар и растирать вилкой до полного размягчения и образования жидкой опары. В просеянную муку влить разогретое молоко, добавить 2 яйца, опару и сливочное масло. Месить тесто, добавляя при необходимости муку, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Убрать тесто в тёплое место на расстойку примерно на полчаса.

По своему излюбленному рецепту приготовьте 6 несладких блинчиков. Они нужны для разделения начинок в кулебяке.

  1. Мясная начинка. Очищенные луковицы измельчить и обжарить в сотейнике с растительным маслом. Высыпать туда же фарш, соль, перец, нарезанную зелень, подлить немного бульона, который придаст сочность начинке, и тушить до полуготовности.
  2. Куриная начинка. Куриное мясо нарезать одинаковыми кусочками, посыпать перцем, солью и поджарить до полуготовности. Затем добавить немного сливок и тушить до их выпаривания.
  3. Грибная начинка. Вымыть грибы, нарезать на некрупные кусочки, переложить в глубокую сковороду, посолить и поперчить по вкусу, тушить до полуготовности. Влить сливки и довести начинку до готовности.

Начинаем формировать кулебяку. Тесто нужно разрезать на 2 половины, из одной половины раскатать на столе прямоугольник толщиной 7 мм, предварительно отщипнуть маленький кусочек теста чтобы украсить кулебяку. Раскатанный пласт теста переложить на промасленный противень.

Выложить на тесто 2 блинчика, затем равномерно распределить мясную начинку, накрыть сверху встык 2 блинчиками. Следующим слоем выкладывается грибная начинка, снова накрыть блинчиками. Последний слой — куриная начинка, которая также накрывается 2 блинчиками.

Раскатать оставшуюся часть теста и накрыть им кулебяку, защипать фигурно края. Из маленького кусочка теста вырезать любые фигурки и прилепить их на верхнюю часть кулебяки, проколоть верхнюю часть кулебяки ножом или вилкой, чтобы не вздувалась при выпечке, и смазать смесью желтка с молоком. Выпекать 3-ярусную кулебяку в разогретом до 180ºС духовом шкафу. Через 25 минут кулебяка с мясом будет готова к подаче на стол.

Не только с рыбой, но и с яйцом

Многие иностранцы считают, что кулебяка — это русский рыбный пирог, преимущественно с начинкой из лосося. В русских ресторанах за границей в основном подают именно такую её разновидность. Поэтому приехав в Россию, они удивляются разнообразию видов кулебяки и богатству её начинки.

Ещё одним видом этого многослойного пирога является кулебяка с яйцом. Как правило, такую начинку готовят из отварного риса и варёных яиц, которые мелко рубят со свежей зеленью.

Кулебяка с рыбой

Для приготовления рыбной кулебяки подготовьте дрожжевое тесто по одному из приведённых выше рецептов, а также испеките 6 блинчиков. Принцип приготовления кулебяки с рыбой такой же, как и у мясной кулебяки.

Для начинки используйте следующий состав продуктов:

  • Лосось — 550 г.
  • Грибы белые — 250 г.
  • Рис — полстакана.
  • Луковицы репчатые — 2 шт.
  • Соль мелкая — 2 десертные ложки.
  • Любое растительное масло — для обжаривания рыбы и грибов.

Чтобы приготовить трёхслойную кулебяку, нужно:

  1. Филе рыбы обжарить до готовности. Заменить свежую рыбу можно консервированным лососем в собственном соку.
  2. Нарезать вымытые грибы на маленькие кусочки, посолить и обжарить их вместе с очищенным измельчённым луком.
  3. Сварить рис в подсоленной кипящей воде до готовности.

Соберите кулебяку и запекайте в разогретой духовке при температуре 180ºС 20 минут.

Как видите, приготовить кулебяку совсем несложно. А она намного полезнее и приятнее на вкус, чем хот-доги!

Кулебяка с мясом в духовке. 7 рецептов мясной кулебяки с грибами, картошкой, рисом и капустой

Кулебяка с мясом в духовке вызывает у меня теплые воспоминания о бабушкиных восхительно вкусных румяных пирогах с начинками, приготовленных для внучат в печи в деревенском доме. Аппетитный дух выпечки витал по всему дому и устоять было невозможно, вкуснятина-пальчики оближешь! Это были домашние посиделки за большим столом (внучат было много) с самоваром. Раз в год на летние каникулы мы ездили к бабушке в деревню и это была лучшая пора моего детства.

Кулебяками называются русские пироги со сложной начинкой. Известно, что кулебяка — исконно русское блюдо, которое принято готовить на праздники, так как сам процесс приготовления требует усилий. Обычно, традиционную кулебяку готовят одновременно с разными начинками.

В одном пироге могут сочетаться до 4 видов различных наполнителей. Их готовят с мясом, рыбой, сыром, картошкой, рисом, с добавлением грибов, капусты, яиц и любых других начинок, которые душа пожелает. Любителям сладкого и домашней выпечки будут интересны рецепты пышной шарлотки с яблоками в духовке, как сделать конфеты Рафаэлло своими руками дома и рецепты пышных аппетитных пончиков с начинками и без,простые рецепты апельсинового пирога в духовке.

Кулебяка с мясом, грибами и картошкой в духовке. Пошаговый рецепт приготовления

Настоящая русская кулебяка с начинкой из мяса с грибами, да еще картошечкой для мягкости. Ну просто невозможно устоять!
Ингредиенты:
Для теста
Молоко — 200 мл
Маргарин — 50 г
Масло растительное — 3 ст. л.
Яйцо — 1 шт.
Дрожжи сухие — 1 пакетик (12-14 гр)
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 2 ч. л.
Мука — 2,5 стакана (350 г)
Для начинки
Фарш (свинина и говядина) — 600 г
Грибы опята — 100 г
Грибы шампиньоны — 200 г
Лук — 1 шт.
Петрушка — 1 пучок
Картофель — 3 шт.
Соль по вкусу
Перец черный молотый
Масло растительное — 30 мл
Масло сливочное — 30 мл
Яйцо для смазки — 1 шт.

Как приготовить кулебяку с мясом, грибами и картофелем

Для начала займемся тестом. В большую миску вливаем молоко и нарезаем маргарин. Подогреваем в микроволновке 1 минуту. Маргарин должен подтаять, молоко — согреться.


Добавить соль, сахар и дрожжи. Всыпать полстакана муки, перемешать, оставить отдыхать на полчасика. Опара немного поднимется.
Добавить яйцо, растительное масло.
Постепенно всыпая муку, замесить эластичное, но мягкое тесто.
Поместить тесто в обсыпанную мукой большую миску, накрыть влажным, отжатым кухонным полотенцем. Оставить в тепле подниматься на пару часов.

Готовим начинку для кулебяки

Лук порезать кубиками, обжарить на смеси сливочного и растительного масла.


Добавить фарш и тоже обжарить.
Добавить грибы (можно замороженные). Обжарить, посолить, поперчить. Потушить 10 минут.
Петрушку вымыть, измельчить.
Добавить петрушку. Перемешать.
Картофель очистить и нарезать небольшими пластинками. Отварить в небольшом количестве бульона или в соленой воде.
Соединить фарш и картофель.
Хорошо перемешать.
Тем временем тесто поднялось, увеличилось в 2 раза в объеме.
Раскатываем его в прямоугольник. Отложить кусочек теста на украшения.

В центр помещаем начинку.

Закрываем произвольно, главное залепить хорошо швы.


Переворачиваем на бумагу для выпечки швом вниз. Помещаем на противень. Украшаем кулебяку с мясом, грибами и картофелем и вырезанными из теста узорами. Смазываем взбитым яйцом.


Выпекаем кулебяку с мясом, грибами и картофелем при 200 градусах С 30-40 минут. Получился румяный красивый пирог с начинкой. Приятного аппетита!

Совет
Дрожжи разводят только теплой водой 25-30 градусов С. Холодная вода или молоко замедляют «жизнедеятельность» дрожжей, а горячие просто уничтожают ее.

На заметку
При использовании сухих дрожжей их берут вдвое меньше, чем свежих. Не переусердствуйте при «заправке» теста маслом и сахаром: жир покрывает дрожжевые клетки пленкой и не дает им «шевелиться», а сахар полностью прекращает жизнедеятельность дрожжей.

Кулебяка с мясом, луком и яйцом в духовке

Кулебяка с мясом, луком и яйцом готовится из простых продуктов и часто украшает столы как в будни, так и в праздники.
Ингредиенты:
Для теста
Мука — 900 г
Сливочное масло — 300 г
Яйца (желтки) — 5 шт.
Молоко — 1,5 стакана
Дрожжи — 35 г
Сахар, соль по вкусу
Для начинки
Мясо (говядина или свинина) — 500 г
Растительное масло — 2-3 ст. л.
Яйца — 3 шт.
Репчатый лук — 2-3 головки
Зелень — 1 пучок
Соль, перец по вкусу

Приготовление начинки для кулебяки

Мясо прокрутить в мясорубке с крупными отверстиями в решетке, чтобы мясо было скорее мелко порезанным, чем перекрученным.
В полученный фарш добавить черный и белый перец и соль. Обжарить его на сковороде.
Отварить вкрутую три яйца, мелко порезать и обжарить на растительном масле с двумя мелко нарезанными луковицами.
Смешать яйца с фаршем, довести смесь практически до готовности и остудить.

Формирование кулебяки с начинкой

Тесто для кулебяки приготовьте опарным или безопарным способами.
Приготовленное тесто выложить на большую разделочную деревянную доску, посыпать мукой, разделить на две части и раскатать полосы по длине доски.
На середину теста прямоугольной формы выложить узкой полоской во всю длину мясной фарш или фарш мясной с яйцом и луком.
Края теста поднять и защипить.
Переложить кулебяку на противень швом вниз, предварительно смазав его маслом.
Поставить кулебяку в теплое место. Дать ей немного подойти, затем смазать яичной смесью (1 яйцо и 30 г воды).
Сделать 2-3 прокола сверху для выхода пара и поставить в жаркую духовку на 25-30 минут.


Готовую кулебяку с мясом вынуть из духовки и выложить на блюдо, накрыть полотенцем. Далее теплую кулебяку нарезать на порции и подавать к столу. Приятного аппетита!

Видео рецепт о том, как приготовить кулебяку с 3 начинками в виде поросенка

Аппетитная кулебяка с мясом, рисом и капустой, оформленная в виде поросенка.

Кулебяка с мясом и капустой. Рецепт домашнего вкусного пирога с сочной начинкой

Предлагаю приготовить упрощенный вариант кулебяки. И даже тесто для неё не нужно готовить отдельно, а можно купить уже готовое слоёное. Сгодится дрожжевое или дрожжевое слоёное тесто.
Капустно-мясная начинка уже проверена временем и очень нравится. Вкус у неё мясной и чуть сладковатый. Если капусту порезать тонкой соломкой, то очень сложно догадаться, что это именно она присутствует в начинке. Похоже на лук. В общем, попробуйте приготовить по этому рецепту, получается вкусно.
Ингредиенты:
Говядина мякоть — 150 г
Капуста белокочанная — 300 г
Кориандр молотый — 0.5 ч. л.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
Морковь — 1 шт.
Перец душистый — 0.25 ч. л.
Свинина мякоть — 150 г
Сметана — 1 ст. л.
Соль — 0.5 ч. л.
Тесто слоёное дрожжевое — 500 г

Читайте также:  Салат Александр - рецепт приготовления

Как готовить кулебяку с мясом и капустой

Для кулебяки возьмём тесто слоёное, капусту, морковь, 1 или 2 луковицы, мясо свинины и говядины, масло растительное для жарки и специи по желанию.


Говядину и свинину прокрутить в мясорубке.


Лук нарезать соломкой, а морковку, как тыкву — кубиками.


Обжарить фарш на растительном масле, слегка посолив его.
Добавить лук и морковь. Жарить, помешивая, до размягчения лука.
Затем добавить тонко нарезанную капусту. Слегка всё обжарить. Влить 1 стакан воды, немного подсолить, добавить специи. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне до размягчения моркови и капусты.
Капуста должна слиться с луком, но не превратиться в кашу. Попробовать на соль и добавить чего не хватает на ваш вкус.

Переложить начинку на тарелку и дать ей остыть.


Слоёное тесто раскатать в тонкий прямоугольный пласт. Толщина 3 мм. Тесто надрезать с двух сторон. Серединку оставить нетронутой. В центр выложить капустно-мясную начинку и заплести косичкой, переплетая между собой полоски теста.


Выложить кулебяку на противень с пергаментом. Поверхность смазать сметаной или яйцом, посыпать кунжутом, по желанию и поставить выпекать в разогретую до 180°С духовку. Примерно на 20-30 минут. Как только тесто зарумянится, кулебяка готова.


Дать ей немного остыть, нарезать и сразу подавать на стол. Приятного аппетита!

Готовим кулебяку с рисом, яйцом, грибами и курицей (видео)

Кулебяка трехслойная — очень вкусный сочный пирог с тремя видами начинки (рис с яйцом, грибы и курица). Это невероятно вкусно, за уши не оттащишь, обязательно приготовьте, не пожалеете!

Совет
Муку перед замесом хорошо просеять через сито-это не только очистит ее от возможных примесей, но и разрыхлит, насытит воздухом.

Простой рецепт кулебяки с мясом и сыром

Очень сытная, вкусная и аппетитная кулебяка с мясом и сыром. Рецепт очень простой, особенно если используется готовое дрожжевое тесто. Такое угощение можно быстро приготовить перед приходом гостей.
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто
Мясной фарш
Луковица – 2 шт.
Сыр твердый
Соль, перец по вкусу

Приготовление:
Лук измельчаем, обжариваем на масле до золотистого цвета. Выкладываем к луку фарш, солим, перчим и обжариваем все вместе еще некоторое время.
Сыр натираем на крупной терке. Тесто раскатываем в большой прямоугольный пласт, выкладываем мясную начинку, посыпаем тертым сыром.
Заворачиваем рулет, края плотно защепляем. Выпекаем в духовке до золотистой корочки.

Теплую кулебяку нарезаем на порции. Приятного аппетита!

На заметку
Изделия из теста, приготовленного на молоке, более вкусны и ароматны, корочка получается блестящая, с хорошим цветом.

Бонус. Как сделать красивую кулебяку с капустой, луком и яйцом. Простой видео рецепт кулебяки без мяса для поста

Еще один рецепт сказочно красивого русского пирога с простой начинкой. Легко приготовит даже новичок! Минимум продуктов и прекрасный результат!

Надеюсь, рецепты мясной кулебяки в сочетании с вашими любимыми начинками из этой публикации помогут вам разнообразить ваше меню и выбрать ваш самый вкусный рецепт. Аппетитные и вкусные пироги часто красуются на нашем столе и в будни и в праздники. Чаще готовьте домашние пироги и получайте удовольствие!

P.S. Дорогие читатели! Приглашаю в школу блогеров, которая помогла мне с нуля создать и развить мой блог Culinarygallery.ru. Анонс от 20.12.2018. Школа блогеров Дениса Повага — доступ в WhatsApp класс блогеров на 12 месяцев по акции 1 дня -57 % https://povaga.justclick.ru/aff/sl/kouhing/vivienda/ #заработоквинтернете #каксоздатьсвойблогсайтизаработатьнанем ? #заработокнадому

Всем счастья, улыбок, любви, хорошего настроения, процветания в Новом 2019 году! Пусть этот семейный и в тоже время всемирный праздник подарит нам мир, дружбу и долголетия на нашей голубой планете. С Новым годом!

P.S. Дорогие читатели, сегодня я начинаю делать первые шаги на YouTube. Я создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики — с 1 мая, с 1 апреля, Днем смеха и дурака, с Пасхой, подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, у нас их много!

Дорогие читатели, еще одна важная и полезная новость от моего наставника по блоггингу Дениса Повага. Рекомендую тем, кто хочет зарабатывать: нажмите здесь

Кулебяка рецепт

В весенне-летний период нас часто тянет на все легкое, воздушное. Популярны всякого рода овощные салатики и другие блюда. Зимой же хочется мне какой-то домашней выпечки, крендельков, пирогов. Расскажу вам, как приготовить кулебяку. Кулебяка — это один из видов выпечки, приготовленной из дрожжевого теста, представляет собой пирог или минипирожки с начинкой. Начинка обычно сложная, состоящая из нескольких ингредиентов. Лично я знаю больше 5 вариантов приготовления начинки для кулебяки. Чаще всего это несладкая выпечка. Сегодня представлена интересная кулебяка рецепт с мясной начинкой, но отдельно опишу несколько вариантов начинки, каждый сможет выбрать свой вариант.

Кулебяка рецепт с фото

Кулебяку готовят с разными начинками: соленый или сладкий творог, мясная начинка, состоящая из отварного мяса (птица, телятина, свинина), смешанная начинка из овощей и мяса, колбасных изделий, грибов. Я предложу несколько конкретных:

— жаренная/тушеная капуста с мясом
— жаренная/тушеная капуста с колбасными изделиями
— тушеные овощи (лук, морковь, капуста, томаты) с грибами
— грибы тушеные с луком и морковью
— сырная начинка из адыгейского сыра и зелени, со специями.
— картошка отварная с грибами или с луком и сыром.

Возможно, вы сможете предложить другой вариант кулебяки.

Количество порций — 15
Время приготовления- 3 часа
Кухня: Славянская, Европейская

как приготовить кулебяку в духовке из дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • яйцо куриное -2 шт. (одно для теста, второе для смазки кулебяк),
  • мука пшеничная – 550 г,
  • растительное масло – 3 ст. ложки,
  • дрожжи быстродействующие сухие – 11 г,
  • молоко – 130 мл,
  • вода питьевая – 130 мл,
  • сахар- 3 ст. ложки,
  • соль – 1 ч. ложка с небольшой горкой.
  • сосиски или вареная колбаса- 400 г,
  • прикопчённое мясо- 400 гр. (у меня куриная буженина),
  • бочковой огурец 3-4 шт.,
  • сыр твердый – 250 г,
  • майонез – 100 г,
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

В небольшой миске смешайте молоко и воду. Добавьте сахар, соль и размешайте. Подогрейте полученную жидкость. Я это делаю в микроволновке при полной мощности. Достаточно 30-40 секунд. Температура жидкости должна быть такой, чтоб можно было в ней удерживать руку. В теплую жидкость добавьте 1 яйцо и взбейте. Теперь введите быстродействующие сухие дрожжи. Предупреждаю о том, что температура жидкости не должна быть слишком высокой. Если жидкость нагреется больше 40 градусов, то дрожжи умрут. Лучше подождать, пока жидкость остынет, и уже после ввести дрожжи. Размешайте дрожжи в жидкости и дайте постоять около 10 минут.

Просейте муку в глубокую миску. Сделайте лунку и введите дрожжевую жидкость. Перемешайте.

Вмешайте воду в муку. Заместите тесто. Теперь влейте растительное масло и снова замешайте. Замешивать тесто можно просто руками или используя домашнюю кухонную бытовую технику (миксер, тестомес).

Вымешанное тесто для кулебяки уложите в чистую миску.

Миску затяните пленкой. Дайте основе подняться в теплом месте около 1-2 часов.

Вот таким будет тесто. Если для того, чтоб подняться, тесту понадобится чуть больше времени, его следует дать. Не спешите.

Приготовим начинку. Для сегодняшней кулебяки я приготовлю следующую начинку. Я взяла буженину куриную прикопченную. Нарезала ее некрупной соломкой.

Сосиски очистите от обертки и нарежьте произвольно. Соленые огурцы тоже нарежьте.

Твердый сыр натрите на терке.

Тесто разделите на небольшие шарики.

Один шарик теста раскатайте в пласт. При работе с тестом можно использовать муку, чтобы оно не липло к столу.

На одну часть лепешки выложите нарезанную колбасу. Теперь добавьте нарезанную буженину. Добавьте нарезанные огурчики.

Добавьте натертый сыр. Теперь можно слегка приправить начинку, если сыр или какой-то из ингредиентов менее соленый или нейтральный.

Слегка полейте майонезом. Когда сыр расплавится, начинка будет немного суховата. Майонез скомпенсирует вкус, и наша начинка в кулебяке будет сочной.

Накройте начинку тестом. Один край теста должен остаться на столе. Пальцами рук закрепите тесто так, чтоб начинка не выползала. При запекании ничего не должно вытекать.

При помощи ножа нарежьте оставшийся край лепешки на полоски.

Накройте этим краем кулебяку и хорошо закрепите края. Получится вот такой пирожок и характерными для кулебяки разрезами на тесте. Это как классическая формовка кулебяки. Встречаются еще некоторые виды кулебяки, когда тесто заплетается в косу.

Так сформируйте все изделия. Противень застелите пергаментом. Выложите подготовленные заготовки на противень на расстоянии около 1 см. Дайте немного подняться. Разогрейте духовку до 200 градусов.

Поднявшиеся кулебяки с мясом и сосисками смажьте взбитым яйцом. Можно посыпать кунжутом (не обязательно). Кунжут используется для красоты.

Выпекается кулебяка в духовке около 20 минут до образования характерного румянца. Снимите пироги с противня и дайте остыть.

Вот такие румяные, красивые и ароматные домашние кулебяки у нас получились. Попробуйте и вы приготовить их, а полный пошаговый рецепт приготовления у вас уже есть. Приятного аппетита.

Читайте также:  Желе из сметаны: рецепт приготовления

Фото рецепт кулебяки с мясом пошагово от Варвары Сергеевны.

Кулебяка с четырьмя начинками

  • 4 яичных желтка для начинок, 2 – для смазывания
  • яйца – 2 шт
  • молоко – 300 мл
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль
  • масло для обжаривания
  • мука – 200 г
  • по 1 пучку зеленого лука и петрушки
  • сухие грибы – 50 г
  • 3 крутых яйца
  • перец черный
  • 0,5 стакана риса
  • по 2 ст. л. сметаны и сливочного масла
  • 500 г мясного фарша
  • 500 г куриной печенки
  • 2 соленых огурца
  • лук репчатый среднего размера – 3 шт.
  • мука – 1 кг
  • 20 г сухих дрожжей
  • масло сливочное – 2 ст.л.
  • соль
  • яйцо вареное (желток) – 4 шт.
  • сахар – 2 ст.л.
  • молоко – 1,5 стакана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

От самого только названия — кулебяка с блинами — веет теми самыми «преданьями .

Это не кулебяка, что то вроде кулебяки, конечно делали старались, но неправильно. Может итак вкусно, но первым слоем в кулебяку всегда идёт рис. Потом с тестом перемудрили. а так вроде бы ничего.

еще и красиво, супер

Не поняла . “добавить в тесто 4 вареных желтка”? Это не опечатка? Если нет то как это предполагается сделать?

и кстати лучше не брызгать водой готовый пирог, а смазать сливочным маслом, положить сверху пергамент, целлофановый пакет и полотенце. Тесто размягчится и не будет казаться сырым

тесто дрожжевое, масло сливочное просто вмешивается руками при замесе теста лучше всего зафаршировать каждый блинчик фаршем из печени, это отделит вкус печени от всего остального, и выложить отдельным слоем. все слои перемежаются тоненьким слоем теста.

У меня 2 вопроса по рецепту: 1) как вбивать сливочное масло в тесто? Оно же там не растворится. Или нужно растопленное масло вливать? 2) Сколько всего блинов в итоге использовано? Каждый вид начинки выкладывать в несколько слоев, перекладывая их блинами или мясной слой, потом блин, дальше печеночный, потом блин и т.д.

Анна! Мы надеемся, что под “невообразимыми” вы подразумевали “невообразимо хорошие рецепты”? Просьба указывать в каких именно рецептах отсутствуют данные по количеству ингредиентов. Мы тоже иногда ошибаемся:-))

Рецепты невообразимые, нет слов! Но вот одна загвостка – во многих рецептах отсутствует указание на количество того или иного ингредиента. А это, в свою очередь усложняет приготовление.

На самом деле изначально это исконно русский курник)))

и я по этому рецепту готовила) вышло просто супер)

Я готовила такую кулебяку – она называется еще свадебная. обалденно вкусно. Гости обомлели!

Я обожаю русскую кухню, а после этого блюда и все мои друзья тоже.

Приготовление кулебяки ? как готовить тесто, начинка пошагово в домашних условиях

Кулебяка – это классическое блюдо русской кухни. Она была популярна в царской России среди всех слоев населения, от крестьян до царских семей. Кулебяка представляет собой пирог с начинкой, уложенной слоями. Иногда начинку укладывали углами, делали по два, три или четыре угла с разным наполнением. Тесто для этого блюда делали тонким, но достаточно прочным, чтобы можно было красиво оформить и завернуть в него начинку.

Кулебяка, приготовленная по классическому рецепту, имела мясную начинку. Она состояла из нескольких видов фарша. Приготовление этого блюда может показаться сложным, но это только на первый взгляд. Если вы будете следовать моему пошаговому рецепту с фото, у вас получится отличная кулебяка в духовке, которая легко готовится в домашних условиях.

Кулебяка с мясом и шпинатом: рецепт с фото

Ингредиенты

Телятина400 г
Свинина300 г
Сельдерей1 стебель
Лук1 шт.
Яйца3 шт.
Масло сливочное70 г
Масло растительное30 мл
СольПо вкусу
Замороженный шпинат500 г
Молоко700 мл
Сливочный сыр180 г
Пармезан50 г
Мука100 г
СахарПо вкусу
Тесто слоеное2 листа
Петрушка2-3 веточки
Лимон1 долька
Белый перец1 щепотку
Болгарский перец1 кусочек

Выбираем ингредиенты

Мясо должно быть мягкое и нежное, без жил. Предпочтительнее выбирать мясо на рынке. Там легче всего определить его свежесть. Основные критерии выбора мяса – это нейтральный запах и сухая, не липкая поверхность. Цвет свинины нежно-розовый, говядины – красноватый. Если же вы решили купить мясо в супермаркете, посмотрите срок годности на упаковке. На нем не должно быть много наклеек или следов стирания цифр. Это может означать, что срок годности меняли.

Шпинат должен весить 500 г в замороженном виде. При разморозке из него уйдет жидкость, и он станет легче. Поэтому взвешивайте шпинат замороженным.

Слоеное тесто бывает разных размеров. Если это возможно, купите его с запасом. Оставшееся тесто можно использовать для приготовления маленьких булочек с разнообразной начинкой.

Пошаговый рецепт

Первый этап

  • молоко – 350 мл;
  • мука – 75 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахар – щепотка;
  • растительное масло – 30 мл.
  1. Взбейте яйца, затем добавьте молоко, щепотку сахара и взбейте еще раз.
  2. Теперь постепенно вводите муку, продолжая взбивать венчиком.
  3. Затем добавьте растительное масло и перемешивайте массу до тех пор, пока не пропадут комочки.
  4. Теперь оставьте тесто на время, оно должно постоять.

Второй этап

  • телятина – 400 г;
  • свинина – 300 г;
  • лук – 1 шт;
  • сельдерей – 1 стебель.
  1. Мясо помойте и нарежьте его на средние кусочки.
  2. Лук и сельдерей порежьте произвольно, все равно они будут пропускаться через мясорубку.
  3. Нагрейте сковороду и обжарьте мясо и овощи.

Третий этап

  • яйцо – 1 шт;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.
  1. Пропустите горячее мясо с овощами через мясорубку.
  2. Посолите и поперчите получившийся фарш, добавьте в него яйцо и размешайте.

Четвертый этап

  1. Испеките блинчики. Нагрейте сковороду и налейте в нее тонкий слой теста. Не забудьте перед этим хорошенько его перемешать, ведь пока тесто стояло, мука осела на дно.
  2. Обжаривайте блинчики с каждой стороны до легкого румяного цвета.
  3. Испеките 3-4 штучки.
  4. Остальное тесто можно оставить на потом. А можно использовать все тесто и подать с кулебякой еще и блины, например с икрой.

Пятый этап

  • сливочное масло – 70 г;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • молоко – 300 г;
  • белый перец – щепотка.

В данном рецепте мы приготовим соус бешамель. Он придаст блюду сливочный вкус.

  1. Положите в сотейник сливочное масло и столовую ложку муки (с горкой). Подождите, пока масло растопится.
  2. Теперь помешивайте, пока масса не станет однородной и не начнут появляться пузырьки.
  3. Затем добавьте молоко и белый перец и мешайте, пока соус не начнет густеть.

Шестой этап

  • замороженный шпинат – 500 г;
  • сливочный сыр – 180 г;
  • пармезан – 50 г.
  1. Залейте шпинат кипятком и дайте немного постоять.
  2. Затем слейте жидкость и отожмите лишнюю влагу.
  3. Далее листья нужно мелко порезать.
  4. Теперь смешайте шпинат со сливочным сыром и тертым пармезаном. Тщательно перемешайте. Это будет второй начинкой для кулебяки.

Седьмой этап

  • тесто слоеное – 1 лист.
  1. Возьмите слоеное тесто и немного раскатайте его.
  2. Затем выкладывайте на него мясной фарш в виде дорожки.
  3. Сверху полейте соусом бешамель.
  4. Теперь кладите на фарш блины, чтобы его скрыть.
  5. Далее делайте слой начинки из шпината, затем снова блинчики и снова мясная начинка.

Восьмой этап

  • яйцо – 1 шт;
  • слоеное тесто – 1 лист.
  1. Взбейте яйцо и намажьте им края слоеного теста, на которых нет начинки.
  2. Сверху положите еще один лист слоеного теста и прижмите их края вилкой, чтобы не заворачивать. Такой способ делает кулебяку более сочной, и из нее не вытечет начинка.
  3. Сверху обмажьте пирог оставшимся яйцом.

Девятый этап

  1. Ставим кулебяку в духовку на 20 минут. Температура нагревания 170 градусов.
  2. Готовое блюдо подается горячим.

Десятый этап

  • молоко – 50 мл;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • болгарский перец – кусочек;
  • лимон – долька.
  1. Нарезанную на порционные кусочки кулебяку можно подать с оставшимся соусом бешамель. Для этого его нужно подогреть, добавить молоко, рубленую петрушку и очень мелко нарезанный болгарский перец.
  2. Затем выложите на тарелку немного соуса, сверху положите кусочек кулебяки, а рядом небольшую дольку лимона.

Видеорецепт кулебяки

Предлагаю посмотреть это подробное видео приготовления кулебяки.

Тонкости приготовления

Чтобы сэкономить время и потратить меньше сил, можно исключить некоторые ингредиенты.

  1. Можно не добавлять сельдерей.
  2. Можно не делать соус бешамель. Для сочности начинки будет достаточно небольшого кусочка сливочного масла.
  3. Начинку из шпината можно чем-нибудь заменить. Немного усовершенствовав этот рецепт кулебяки, можно получить отличный пирог с мясом и картошкой. Картофель можно отварить кусочками или использовать в виде пюре.
  4. Также в этом рецепте кулебяки вместо мяса можно использовать рыбу.
  5. Прекрасно сочетается с мясом и начинка из грибов.

Кулебяка с курицей и капустой: простой рецепт с фото

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5-6.
  • Кухонная техника: сковорода, миска, нож, скалка, противень.

Ингредиенты

  • фарш куриный – 400 г;
  • лук – 1 шт;
  • капуста – 500 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • дрожжевое тесто – 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – для смазывания.

Пошаговый рецепт

  1. Обжарьте фарш с нарезанным луком.
  2. Пришло время тушить капусту. Нашинкуйте ее, посолите и тушите на среднем огне под крышкой.
  3. Разделите тесто на несколько частей.
  4. Смешайте тушеную, остуженную капусту с фаршем.
  5. Раскатайте тесто в виде больших лепешек.
  6. Положите сверху начинку и защипните края теста.
  7. Намажьте кулебяку взбитым яйцом.
  8. Выпекайте при 210 градусах 20 минут.

Варианты рецептов

Рекомендую сделать пирог с мясом и картошкой. Есть еще один рецепт вкусной домашней выпечки, это пирог из слоеного теста с мясом. Рыбный пирог из слоеного теста очень полезен, советую приготовить его для детей. А пирог из слоеного теста с капустой очень понравится вегетарианцам.

Другие рецепты пирогов

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Ссылка на основную публикацию