Простые и сложные салатные заправки — проверенные рецепты
В этой статье вы найдете самые вкусные салатные заправки на любой вкус. С ними вы откроете для себя необыкновенный мир новых вкусов и удовольствия!
Эти заправки идеально подойдут к любому блюду, будь то овощной салат или нарезка из мясопродуктов.
Салатные заправки — рецепты приготовления
Из этой статьи вы узнаете :
Принципы приготовления салатных заправок — советы от шеф -повара
Рекомендуем начать с просмотра этого видео , где раскрыты основные моменты приготовления салатных заправок от знаменитого шеф- повара.
Салатная заправка с уксусом
- Масло растительное – 100 г,
- уксус 3 %-ный – 100 г,
- сахар, соль, перец
Смешать растительное масло с уксусом, заправить перцем, сахаром, солью. Тщательно перемешать.
Вариант: с добавлением сахара
- Масло растительное – ½ стакана,
- уксус 3 %-ный – ½ стакана,
- сахар – 1 ч. ложка,
- перец черный молотый,
- соль – по ½ ч. ложки
Смешать ингредиенты, слегка взболтать вилкой, полить зеленые порванные листья салата и перемешать все двумя ложками.
Салатная заправка апельсиновая
- Сок 1 апельсина,
- красный винный уксус – 2 ст. ложки,
- соль и черный молотый перец,
- порезанная свежая мята – 1 ст. ложка,
- оливковое масло – 120 г
Выдавить сок из 1 апельсина. Добавить уксус и приправить солью и перцем. Добавить мяту и оливковое масло, взбить вилкой.
Заправка лимонная с медом
- На 150 мл:
- лимонный сок – 4 ст. ложки,
- мед – 2 ст. ложки,
- оливковое масло – 3 ст. ложки,
- соль, перец
Все ингредиенты положить в плотно закрывающийся сосуд, приправив солью и перцем по вкусу. Закрыть и хорошенько потрясти перед использованием.
Заправка для салатов и винегретов
На 200 г салатной заправки:
- растительное масло – 70 г,
- уксус 9 %-ный – 130 г,
- сахар – 10 г,
- черный молотый перец на кончике ножа,
- соль – 1 неполная чайная ложка
Все тщательно перемешать. Готовят непосредственно перед заправкой салата, винегрета.
Заправка для салатов йогуртовая
- На150мл:
- натуральный йогурт – 150 г,
- яблочный уксус – 1 ст. ложка,
- чеснок – 1 зубчик,
- мед – 1 ч. ложка,
- соль, перец
Все ингредиенты положить в салатницу, приправив солью и перцем, взболтать вилкой. Заправка с ранней весенней зеленью
В этом соусе много витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, недостаток которых особенно остро ощущается весной.
Заправка для греческого салата
- Мед – 1 ст. ложка,
- растительное масло – 5–6 ст. ложек,
- горчица – 1–2 ч. ложки,
- чеснок -– 1–2 зубчика,
- сок 1 лимона
Все ингредиенты тщательно растереть с раздавленным чесноком и добавить в греческий салат.
Салатная заправка «Мехиканос»
- Яйцо (желтки) – 1,5 г,
- горчица сухая – 4 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- укроп – 4 г,
- уксус 3 %- ный – 75 г,
- масло растительное – 85 г,
- соль – 3 г,
- перец – 3 г,
- зерна кориандра – 4 г
Вареные яичные желтки протереть сквозь сито, смешать с сухой горчицей, солью, перцем и мелко нарезанным репчатым луком, укропом, зернами кориандра, каперсами.
Уксус, оливковое, кукурузное или подсолнечное масло тщательно перемешать и залить приготовленную смесь, снова перемешать.
Салатная заправка яблочная
- Тертая лимонная цедра – 1 ч. ложка,
- оливковое масло – 5 ст. ложек,
- яблочный сок – 30 г,
- свежий нарезанный орегано – 1 ст. ложка,
- соль, черный молотый перец
Положить цедру в миску. Добавить оливковое масло и яблочный сок с орегано. Приправить солью и перцем. Слегка взболтать вилкой.
Французская салатная заправка
- На 250 мл:
- оливковое масло – 175 г,
- винный уксус — 4 ст. ложки,
- французская горчица – 1 ст. ложка,
- чеснок – 1 раздавленный зубчик,
- мед – 1 ч. ложка,
- соль, перец
То, как вы делаете классическую французскую заправку, – исключительно ваше дело.
Но необходимо помнить, что основа этой вездесущей заправки состоит из одной части уксуса к трем частям оливкового масла и обычно (но не всегда) включает немного дижонской горчицы; иногда добавляют мед.
Заправка «Провансаль»
- Яичный желток – 1 шт.,
- растительное масло – 1 ст. ложка,
- лимонный сок – ½ стакана
Правой рукой растирать в ступке деревянной ложкой желток, подбавляя левой рукой
растительное масло каплями; когда заправка загустеет, добавить лимонный сок, чередуя его с растительным маслом.
Салатная заправка «Рокфор»
- сыр рокфор – 50 г,
- сливки – 140 г,
- порезанный шнитт-лук – 1 ч. ложка,
- соль, перец
Размять сыр вилкой, постепенно добавляя сливки, чтобы получилась однородная паста.
Размешать со шнитт-луком и приправить солью и перцем по вкусу. Хранить в плотно закрывающемся контейнере в холодильнике.
Салатная заправка «винегрет»
- оливковое масло – 175 г,
- яблочный уксус – 4 ст. ложки,
- мед – 1 ч. ложка,
- чеснок – 1 раздавленный зубчик,
- порезанные свежие травы (мята, петрушка, шнитт-лук, тимьян) – 2 ст. ложки,
- соль, перец
Все ингредиенты положить в плотно закрывающийся сосуд, приправив солью и перцем по вкусу. Закрыть и потрясти перед использованием.
Вместо яблочного уксуса можно использовать свежий сок лимона или лайма.
Салатная заправка горчичная
- Растительное масло – 30 г,
- яичный желток – ½ шт.,
- горчица – 1 ч. ложка,
- уксус 3 %- ный – 3 ст. ложки,
- сахар, соль
Растереть горчицу, желток, сахар и соль; тонкой струей влить растительное масло, помешивая, взбить. Затем развести уксусом и процедить.
Используется преимущественно для овощных салатов.
Салатная заправка с соевым соусом
- растительное масло – 175 г,
- соевый соус – 4 ст. ложки,
- лимонный сок – 2 ст. ложки,
- чеснок – 1 раздавленный зубчик, соль, перец
Все ингредиенты положить в плотно закрывающийся сосуд, приправив солью и перцем по вкусу. Закрыть и потрясти перед использованием.
Как приготовить вкусную салатную заправку на кефире — смотрите тут
Готовьте салаты с нашими салатными заправками и приятного аппетита.
Заправки для салатов – 15 вкусных рецептов
Хорошая заправка может сделать хороший салат еще лучше! Острые, сладкие, кремовые и горчичные – это только вершина айсберга мира заправок. Каждая из них заставить уже привычный салат заиграть новыми вкусами. 15 умопомрачительно вкусных рецептов заправок для ваших любимых салатов – раскроем все секреты и ингредиенты!
Греческая салатная заправка
Начнем с классики, эта заправка идеально подходит для Греческого салата, для разных видов пасты, овощных салатов, рыбы или мяса, а также она станет замечательным маринадом из-за легкого терпкого аромата оливкового масла.
Для ее приготовления вам нужно (в итоге выходит стакан заправки):
- 2 зубчика чеснока, измельчить;
- 2 ложки дижонской горчицы;
- 1/2 стакана оливкового масла;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 1/2 ч.л. сахара;
- 5 ст.л. винного уксуса;
- соль, листья базилика и орегано (по 1/2 ч.л) по желанию.
Все ингредиенты перемешать в удобной для вас емкости, можно использовать банку с крышкой, закрыть крышкой и встряхнуть.
Если вы хотите, чтобы соус был с пенкой, то для начала все ингредиенты, кроме масла взбиваются блендеров в течение буквально 10 секунд, а потом медленно вливается масло.
Полезные советы! Хранить такую заправку можно в холодильнике до 2 недель. Винный уксус и масло будут разделяться, достаточно просто еще раз перемешать соус. Если масло застынет, то заранее достаньте заправку из холодильника перед подачей еды.
Медовая заправка с бальзамическим уксусом
Эта заправка великолепно подходит для овощных салатов с большим количеством зелени. Мед уравновешивает кислоту уксуса и лимонного сока, и придает салатам особый вкус.
Для нее нужно взять:
- 2 ст.л. бальзамического уксуса;
- 1 ст.л. меда;
- 1/2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст.л. дижонской горчицы;
- 1/4 стакана оливкового масла;
- соль и молотый перец по вашему желанию.
В маленькой миске взбейте вместе уксус, мед, сок лимона, горчицу и оливковое масло. Приправить солью и перцем.
Цитрусовая заправка для овощных салатов
Этот соус создаст свежую кислинку из трех видов цитрусов: цедры лимона, апельсина и грейпфрута. Низкокалорийная заправка подойдет для салатов с различной зеленью и листьями салата, а также для салатов с креветками. Вам понадобится:
- 1/4 ч.л. тертой цедры грейпфрута;
- 1/4 стакана сока грейпфрута;
- 1/2 ч.л. тертой цедры апельсина;
- 1/4 стакана сока апельсина;
- 1/2 ч.л. тертой цедры лимона;
- 2 ст. ложки винного уксуса;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- соль, перец.
Все ингредиенты взбейте вместе в миске. Соус можно использовать сразу для заправки салатов, а остатки можно хранить в холодильнике до 3-х дней.
Заправка тысяча островов
Для рецепта вам понадобится:
- 1/2 стакан сметаны (для менее жирной версии, можно заменить сметану на нежирный натуральный йогурт);
- 1 стакан кефира;
- 1/4 стакана майонеза;
- 1/3 стакана кетчупа;
- 1 яйцо;
- 2-3 консервированных корнишона;
- 1 ч.л. белого лука, мелко нарезать;
- соль, перец по вкусу
1. Яйцо сварить вкрутую и мелко нарезать. Корнишоны также нужно мелко нарезать.
2. Все ингредиенты перемешать в миске, приправить перцем и солью. Можно добавить мелко нарезанной петрушкой.
Хранить соус можно до 5 дней в холодильнике.
Горчично-медовая заправка для салатов
Это великолепный универсальный соус для салатов. Приятная острота горчицы отлично подходит для горьковатой зелени, например, рукколы, цикория, радиччио или салата айсберг. Попробуйте один из весенних салатов. Также ее можно использовать в качестве маринада для мяса или рыбы.
Для медово-горчичной заправки нужно взять:
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст.л. жидкого мёде;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст.л. белого винного уксуса;
- 1 ст.л. горчицы (можно дижонской или зерненой);
- соль и перец на ваш вкус.
Чеснок нужно измельчить. Смешать его с уксусом, горчицей, медом и маслом, в конце не забудьте добавить соль и перец.
Чесночный соус для свежих салатов
Для чесночной заправки нужно подготовить:
- 1 стакан кефира;
- 1/2 стакана сметаны;
- 1/4 стакана майонеза;
- 1 небольшая головка чеснока;
- соль и перец на ваш вкус.
Чеснок выдавить через чеснокодавку или мелко порезать. Смешать в миске с другими ингредиентами до однородной массы.
Французская салатная заправка
Для рецепта этой заправки вам понадобится:
- 1/2 небольшой луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 1/2 стакана оливкового масла;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. кетчупа;
- 2 ч.л. вустерширского соуса
- 1 ч.л. дижонской горчицы;
- соль, перец на ваш вкус
Приготовление: лук и чеснок нужно хорошо измельчить, можно в блендере. Измельченные лук и чеснок смешать с остальными ингредиентами до однородной массы. Перед подачей соус нужно охладить в холодильнике.
Соус станет украшением листовых салатов с курицей.
Домашняя лимонная заправка с оливковым маслом
Эта заправка – классический соус для итальянской брускетты. Но вкус ее такой ароматный и приятный, что его с удовольствием используют для заправки салатов или в качестве маринада для курицы. Если вдруг решите использовать в качестве маринада, то лучше отставить курочку в нем на ночь.
Эта оливковая заправка часто используется в Греческом салате, она идеально сочетается с томатами, огурцами, авокадо, спаржей, рукколой и шпинатом, сыром Фета, Пармезаном, козьим сыром. Из всех вышеописанных ингредиентов можно приготовить вкуснейшие свежие салаты.
Для приготовления заправки нужно:
- 1/2 стакана оливкового масла;
- сок одного лимона;
- 2 зубчика чеснока ( выдавить в давилке для чеснока);
- щепотка сладкой паприки;
- 1 ст.л. сушеного тимьяна;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 помидор.
Все ингредиенты выложить в блендер, помидор лучше предварительно порезать, и все хорошенько взбить.
Кремовая медово-горчичная заправка
Этот салатный топинг – вариация на тему медово-горчичной заправки, описанной выше, но с добавлением йогурта. Для нее вас понадобится:
- 100 мл. натурального йогурта;
- 2 ст.л горчицы;
- 3 ст.л. жидкого меда;
- 1 ч.л. сока лимона;
- сушеный чеснок -1/2 ч.л.;
- соль, перец на ваш вкус.
Хорошенько смешайте все ингредиенты и заправка готова! Этот соус будет отличным дополнением к салатам с курицей или куриным наггетсам.
Простая йогуртная заправка для салата
Такая рецепт украсит любой свежий салат из зелени и салатных листьев. Вам нужно:
- 100 мл. натурального йогурта;
- 1/2 ч.л. сока лимона;
- 1-2 зубчика чеснока (измельчить);
- соль и перец по вашему желанию
В миске смешайте йогурт, лимонный сок и чеснок, все хорошо взбейте. Добавьте соль и перец, можно добавить немного любимой зелени, тимьяна, кинзы или орегано.
Огуречный соус Ранч
Один из популярнейших соусов в Штатах, готовится просто, а вкус – потрясающий. Готовим:
- 1/2 стакана нежирной сметаны;
- 1/4 стакана майонеза;
- 1 небольшой огурец;
- 3 ст.л. мелко нарезанной свежей петрушки;
- 1 зубчик чеснока;
- 2-3 стрелы зеленого лука;
- соль, молотый перец по вкусу;
Огурец очистить от кожуры, очистить серединку от семечек. Нарезать огурец в чащу для блендера, в нее же выложить остальные ингредиенты. Хорошо все взбить до однородной массы. Осудить соус в холодильнике. Хранить его можно до 3-х дней в холодильнике.
Этот соус подходит для простого салата из помидоров, огурцов и салатных листьев.
Классическая итальянская заправка
Классический рецепт заправки предаст вашим салатам легкую кислинку. Для нее нужно:
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст.л. белого винного уксуса;
- 1-2 зубчика чеснока (измельчить);
- итальянские приправы (орегано, базилик, розмарин);
- свежий молотый перец на ваш вкус.
Все составляющие хорошо перемешиваем и готово!
Сливочная итальянская заправка
- 3/4 стакана майонеза (если вы делаете домашний майонез, честь вам и хвала);
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 2-3 ст.л. винного уксуса;
- 1 ст.л. сока лимона;
- 1/4 тертого сыра Пармезан;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/2 ч.л. итальянской приправы (смесь из орегано, базилик и пр);
- соль по вкусу
Все ингредиенты смешайте с помощью блендера. Перед подачей соус нужно охладить. Он подойдет не только для салатов, но для блюд из мяса.
Клубничная салатная заправка
Идеальная заправка для салата из салатного микса, сыра фета, кешью и ломтиков обжаренной грудки.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана белого винного уксуса;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 1/4 стакана замороженной или свежей клубники;
- 2 ч.л. жидкого меда;
Все перемешать в блендере до однородной массы.
Заправка из оливкового масла и свежего базилика
Она особенно подходит для различных итальянских салатов со свежей марацеллой, томатами и пастой.
Что нужно:
- 4 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст.л. белого винного уксуса;
- горсть свежих листьев базилика (очень важно взять именно свежие листья);
- 1 зубчик чеснока.
Чеснок и базилик измельчить в блендере, затем добавить остальные ингредиенты и еще раз смешать. Соль и перец добавить по вашему вкусу.
Топ 10 лучших заправок для салатов
Из каких бы ингредиентов не был приготовлен салат и каким бы он не был вкусным, хорошая заправка сделает его лишь ещё лучше. У кулинара всегда есть огромный выбор. Ведь количество различных заправок велико. Они различаются цветом, вкусовыми качествами и пр. К тому же, всегда есть возможность пофантазировать и придумать какой-нибудь свой фирменный рецепт, о котором никто больше знать не будет.
В данной статье будет рассмотрено 10 рецептов заправок, которые придадут изысканности вкусу почти любого салата. При этом ни один из приведённых ниже рецептов не отличается сложностью. Приготовить такие заправки легко можно в домашних условиях, и для этого потребуются ингредиенты, которые имеются на каждой кухне.
1. Домашний майонез нежный
Майонез для салата можно приготовить дома всего за 10 минут.
Ингредиенты
Основной ингредиент – яйца. Если взять всего одно яйцо, то потребуется 100 г постного масла, 15 г горчичного порошка, 5 г лимонного сока. А сахар и соль можно добавлять в любых количествах, учитывая собственные предпочтения.
Приготовление
- Моем яйцо в горячей воде.
- Разбиваем яйцо, добавляем к нему соль, горчичный порошок и сахар. Взбиваем всё это, пока не появится белый цвет.
- Теперь наливаем лимонный сок и снова взбиваем.
2. Заправка с лимонным и соевым соусом
Эта заправка очень ароматная. Вкус её кисло-сладкий. Она хорошо подходит для салата, приготовленного из свежих овощей.
Ингредиенты
Нужно взять половину лимона, по три ч. л. соевого соуса и постного масла, а также одну ч. л. сушёного базилика.
Приготовление
- Наливаем в чашку лимонный сок.
- Добавляем туда соус, затем масло.
- Высыпаем сюда же базилик и всё тщательно перемешиваем.
3. Лимонная заправка для салата
Благодаря этой заправке салат приобретёт более яркий и неповторимый вкус. А на приготовление потребуется всего 10 минут.
Ингредиенты
Берём полстакана постного масла, один лимон и небольшое количество сахара, чёрного перца, соли, горчицы.
Приготовление
- Лимонный сок пропускаем через сито.
- Берём воронку и с её помощью в бутылку наливаем сок. Туда же помещаем все остальные ингредиенты.
- Закрываем и всё тщательно перемешиваем.
4. Заправка для салата из зелени и йогурта
Эта заправка – хорошая альтернатива традиционным майонезу и маслу, которыми чаще всего заправляют салаты. Готовится она быстро – всего за 5 минут. Можно применять любую зелень. Будучи приготовленной, в холодильнике она может храниться несколько дней. Главное, использовать для хранения чистую посуду.
Ингредиенты
В приведённый ниже перечень ингредиентов входят различные травы. Их при желании всегда можно заменить на другие. Итак, чтобы приготовить заправку на основе кисломолочных продуктов, необходимо взять по половине стакана сметаны и йогурта, пару зубчиков чеснока, по одной ч. ложке винного уксуса, соли и горчицы, шесть свежих базиликов, пучок петрушки, зелёный лук (4 шт.), пучок свежего укропа, а также по чайной ложке прованских трав и смеси перцев. И всё это ещё нужно будет солить. Количество соли зависит от вкусовых предпочтений.
Приготовление
- Моем зелень. Толстые стебли убираем, а то, что останется, просушиваем.
- Измельчаем лук ножом.
- Чеснок натираем на тёрке, и полученную кашицу сдавливаем.
- В блендер помещаем молочные продукты, базилик, петрушку, укроп, прованские травы, перцы и сдавленный измельчённый чеснок. Всё это измельчается с насадкой нож.
- После последующего добавления уксуса, горчицы и лука необходимо смесь посолить и взбить в блендере.
- Теперь останется только проверить, достаточно ли солёной получилась заправка. Если соли достаточно, то можно заправлять салат.
5. Диетическая заправка для салата на основе йогурта
Эта заправка, готовящаяся всего за 10 минут из низкокалорийных продуктов, хорошо дополнит любой салат и подчеркнёт его вкус.
Ингредиенты
Потребуется стакан йогурта, 3 ст. л. жидкого мёда, 1 ст. л. лимонного сока, а также пара маленьких ложек французской горчицы, половина ч. ложки лимонной цедры и четверть ч. ложки соли.
Приготовление
- Выкладываем в тарелку йогурт, затем горчицу.
- Измельчённые на тёрке цедру и лимонный сок добавляем в общую смесь.
- Сюда же наливаем мёд.
- Солим и всё хорошо перемешиваем.
6. Грибная заправка с оливковым маслом
Эту заправку можно использовать не только для салатов, но также для супов. Блюдо в любом случае приобретёт восхитительный грибной вкус.
Ингредиенты
Всё, что потребуется – немного грибов и оливковое масло. На 15 г грибов нужно взять 150 мл масла.
Приготовление
- Измельчаем в блендере грибы, пока не образуется грибная кашица. Кусочки, которые будут плохо перемолоты, лучше убрать.
- Теперь берём любую ёмкость, в которой будет удобно взбалтывать. Лучше всего для этого подойдёт пластиковая бутылка.
- Насыпаем в эту бутылку перемолотые грибы, а затем туда же наливаем масло.
- В ёмкости должно остаться хотя бы немного места. Так ингредиенты будут лучше взбалтываться.
- Взбалтываем несколько минут.
Важно! Полученную заправку следует хранить в прохладном месте, при низкой влажности воздуха. А перед использованием необходимо хорошо взбалтывать.
7. Соус из двух видов огурцов
Этот соус нежный на вкус, но при этом он обладает пикантной остринкой. На приготовление уйдёт всего четверть часа. Он может использоваться не только в качестве заправки, но и в качестве самостоятельного блюда.
Ингредиенты
Потребуется 6 ложек майонеза, 4 ложки сметаны, пара свежих, а также пара маринованных огурцов, пара зубчиков чеснока и немного зелени. И, конечно, нельзя забывать про соль.
Приготовление
- Моем огурцы.
- Чистим чеснок.
- Моем и сушим зелень, а затем измельчаем её.
- Огурцы натираем на тёрке, а затем полученную кашицу немного отжимаем, чтобы убрать сок. При этом слишком сильно давить не нужно.
- Майонез смешиваем со сметаной.
- В полученную смесь насыпаем зелень и продавленный через пресс чеснок.
- Остаётся только добавить огуречную кашицу, и приправа готова.
8. Густой домашний майонез
А вот ещё один рецепт приготовления домашнего майонеза. Всё, что для этого потребуется – 4 ингредиента и 5 минут времени.
Ингредиенты
Нужно взять одно яйцо, стакан постного масла, немного соли и уксуса.
Приготовление
- Все ингредиенты помещаются в одну пол-литровую банку.
- Взбиваем блендером, пока не образуется густая белая масса.
9. Горчично-медовый соус
Этот соус преобразит любой салат. А также он хорошо подходит для мясных блюд. Такая заправка гораздо вкуснее, чем обычный майонез, тем более купленный в магазине.
Ингредиенты
Потребуется три ложки горчицы, одна ложка мёда и по 2 ложки лимонного сока и оливкового масла.
Приготовление
- В одной тарелке смешиваем мёд и горчицу.
- Тонкой струйкой вливаем масло, одновременно перемешивая.
- А затем наливаем сок лимона и снова всё перемешиваем.
- Помещаем в холодильник, и через несколько минут заправка будет готова к использованию.
10. Соус Цезарь
Этот соус придаёт вкусу салата пикантности и нежности. С ним можно также подавать мясные блюда. На приготовление требуется всего полчаса.
Ингредиенты
Нужно взять 60 г филе анчоусов, пару зубчиков чеснока, три яйца, ч. ложку дижонской горчицы, по две ст. ложки пармезана, лимонного сока, оливкового масла, полстакана подсолнечного масла. Нужно будет также немного посолить и поперчить.
Приготовление
- Нарезаем на мелкие кусочки филе анчоусов и чеснок.
- Желтки взбиваем в отдельной тарелке.
- К взбитым желткам добавляем ложку горчицы и перемешиваем.
- Добавляем в смесь анчоусы и чеснок.
- Наливаем лимонный сок.
- Постоянно помешивая, наливаем оливковое масло, а после него – растительное.
- В общую смесь добавляем измельчённый на тёрке пармезан.
- Солим, перчим и перемешиваем.
Заключение
Заправка играет очень важную роль для создания вкуса салата. Она может сделать особенным даже самое простое блюдо, состоящее всего из пары ингредиентов. Без салатной заправки невозможно обойтись при приготовлении праздничных блюд. Обычно в качестве основы для заправки выступают майонез, масло, йогурт, сметана.
20 заправок, которые улучшат вкус любого салата
Горчичные, чесночные, цитрусовые, йогуртовые, имбирные и даже ягодные заправки для тех, кому надоели масло и майонез.
Эти заправки универсальны. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, мясом и рыбой. Так что не бойтесь экспериментировать и добавлять их к любимым салатам.
Кстати, заправки с уксусом можно использовать как маринады для мяса.
1. Медово-горчичная заправка для салата
Ингредиенты
- 120 мл уксуса;
- 240 г майонеза;
- 1 чайная ложка столовой горчицы;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка измельчённого репчатого лука;
- 170 г мёда;
- 1 чайная ложка измельчённой петрушки;
- ¼ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 120 мл растительного масла.
Приготовление
Смешайте уксус, майонез и горчицу. Добавьте сахар, лук, мёд, петрушку, соль и перец. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте до однородной консистенции.
Эта заправка может храниться в холодильнике пару недель.
2. Заправка с пармезаном и специями
Ингредиенты
- 180 мл оливкового масла;
- 120 мл красного винного уксуса;
- 1 столовая ложка тёртого пармезана;
- 1 измельчённый зубчик чеснока;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- ½ чайной ложки сушёного орегано;
- щепотка молотого чёрного перца.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните.
Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Встряхивайте каждый раз перед употреблением.
3. Домашний майонез
Ингредиенты
- 2 яичных желтка;
- 2 столовые ложки воды;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- ½ чайной ложки соли;
- щепотка молотого белого перца;
- 240 мл оливкового масла.
Приготовление
Взбейте в металлическом ковше или миске желтки, добавьте воду и лимонный сок. Поставьте ёмкость в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы получилась водяная баня. Перемешивайте смесь, пока она не загустеет.
Затем переставьте ёмкость с соусом в большую миску с холодной водой и мешайте ещё 2 минуты, пока он не остынет.
Выложите смесь в блендер, добавьте соль и перец. Взбивая соус, постепенно тонкой струйкой вливайте оливковое масло. У вас должен получиться соус однородной консистенции.
Такой майонез может храниться в холодильнике несколько дней.
4. Чесночная заправка для салата
Ингредиенты
- 120 г нежирной сметаны;
- 60 г лёгкого майонеза;
- 40 мл обезжиренного молока;
- 1 чайная ложка сахара;
- несколько пёрышек зелёного лука;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Смешайте сметану, майонез, молоко и сахар. Добавьте измельчённые лук и чеснок, соль и перец. Перед тем как заправлять салат, поставьте соус в холодильник как минимум на час.
Чесночную заправку можно хранить в холодильнике не больше пары дней.
5. Заправка с бальзамическим уксусом
Ингредиенты
- 120 мл оливкового масла;
- 120 мл бальзамического уксуса;
- 2 чайные ложки дижонской горчицы;
- 1 измельчённый зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 чайная ложка соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и поместите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.
Готовая заправка хранится в холодильнике пару недель.
6. Огуречно-йогуртовая заправка для салата
Ингредиенты
- ½ огурца;
- 1 зубчик чеснока;
- 240 г натурального йогурта;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого белого перца.
Приготовление
Очистите огурец, измельчите его и чеснок. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике, но не храните её там больше трёх дней.
7. Апельсиновая заправка для салата
Ингредиенты
- 60 мл апельсинового сока;
- 3 столовые ложки красного винного уксуса;
- 2 чайные ложки мёда;
- 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением ещё раз встряхните.
8. Итальянская заправка для салата
Ингредиенты
- 2 зубчика чеснока;
- 240 мл воды;
- 60 мл лимонного сока;
- 60 мл красного винного уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- ¾ чайной ложки соли;
- ¾ чайной ложки паприки;
- ¾ чайной ложки сушёного орегано;
- ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
- ½ чайной ложки горчичного порошка;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
- 180 мл оливкового масла.
Приготовление
Разрежьте зубчики чеснока пополам. Измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендере до состояния пюре. Затем, взбивая, постепенно вливайте масло.
Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.
9. Лимонная заправка для салата
Ингредиенты
- несколько пёрышек зелёного лука;
- несколько веточек петрушки;
- 60 мл лимонного сока;
- 60 мл подсолнечного масла;
- 60 мл оливкового масла;
- 1 ½ чайной ложки сахара;
- ½ чайной ложки горчичного порошка;
- ¼ чайной ложки соли;
- ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Измельчите лук и петрушку. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните.
10. Горчичная заправка для салата
Ингредиенты
- 120 г майонеза;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка белого уксуса;
- 1 ½ чайной ложки столовой горчицы.
Приготовление
Перемешайте все ингредиенты до однородности. Готовую заправку храните в холодильнике не больше недели.
11. Острая лаймовая заправка для салата
Ингредиенты
- 4 столовые ложки лаймового сока;
- 3 чайные ложки цедры лайма;
- 60 мл красного винного уксуса;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка мёда;
- 80 мл оливкового масла;
- 1 измельчённый зубчик чеснока;
- ½ чайной ложки хлопьев паприки или молотого красного перца;
- 1 чайная ложка молотого кумина;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.
12. Заправка с кокосовым молоком
Ингредиенты
- ¼ маленькой репчатой луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 120 г майонеза;
- 120 мл кокосового молока;
- 1 столовая ложка измельчённого укропа;
- 2 столовые ложки измельчённой петрушки;
- 3 столовые ложки измельчённого зелёного лука;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка белого винного уксуса.
Приготовление
Измельчите лук и чеснок. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на полчаса. Соус может храниться там несколько дней.
13. Заправка с авокадо
Ингредиенты
- 1 спелое авокадо;
- 60 мл белого винного уксуса;
- сок целого лимона;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 180 мл оливкового масла.
Приготовление
В блендере смешайте мякоть авокадо, уксус, лимонный сок, соль и перец. Продолжая взбивать, постепенно вливайте масло, пока не добьётесь однородной консистенции.
Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.
14. Заправка для «Цезаря»
Ингредиенты
- 60 г филе анчоусов в масле;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 яичных желтка;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 120 мл подсолнечного масла;
- 2 столовые ложки тёртого пармезана;
- щепотка молотого чёрного перца.
Приготовление
Измельчите анчоусы и чеснок. Взбейте желтки, добавьте к ним горчицу, анчоусы, чеснок и лимонный сок и перемешайте. Постоянно мешая соус венчиком, вливайте оливковое масло. Перемешайте до однородной консистенции. Точно так же влейте подсолнечное масло. Затем добавьте сыр и перец и хорошо перемешайте.
Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.
15. Имбирно-апельсиновая заправка для салата
Ингредиенты
- 120 г натурального йогурта;
- 2 столовые ложки апельсинового сока;
- ¾ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
- ¼ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- ¼ чайной ложки высушенной цедры апельсина;
- щепотка кайенского перца;
- щепотка молотой корицы.
Приготовление
Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной кремообразной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике. Её можно хранить там не больше трёх дней.
16. Французская заправка для салата
Ингредиенты
- ¼ маленькой репчатой луковицы;
- ½ чайной ложки горчицы;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 80 мл оливкового масла;
- 60 мл белого винного уксуса;
- 1 столовая ложка мёда.
Приготовление
Измельчите лук и смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.
17. Имбирно-морковная заправка для салата
Ингредиенты
- 2 средние моркови;
- 240 мл растительного масла;
- 120 мл рисового уксуса;
- 80 мл соевого соуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 ¼ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Почистите морковь и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Такую заправку можно хранить в холодильнике до двух недель.
18. Малиновая заправка для салата
Ингредиенты
- 70 г свежей или замороженной малины;
- 60 мл белого винного уксуса;
- 1 ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
- 120 мл оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Перед употреблением её нужно перемешивать.
19. Клубнично-мятная заправка для салата
Ингредиенты
- ¼ маленькой головки репчатого лука;
- 220 г клубники;
- 7 свежих листьев мяты;
- 85 г мёда;
- 60 мл белого винного уксуса;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 60 мл растительного масла.
Приготовление
Измельчите лук. Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в блендере до однородной консистенции. Продолжая мешать, постепенно вливайте растительное масло. Заправка хранится в холодильнике не больше трёх дней. Перед употреблением её необходимо взболтать.
20. Заправка с арахисовой пастой
Ингредиенты
- 125 г арахисовой пасты;
- 2 столовые ложки рисового уксуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соевого соуса;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 мл воды.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты. Воды может потребоваться чуть меньше, поэтому не вливайте её всю сразу. Готовая заправка по консистенции должна напоминать жирные сливки. Её можно хранить в холодильнике пару недель.
Салатные заправки
Лето – время овощей, фруктов и, само собой, овощных и фруктовых салатов. Возможно, еще не все наши читатели знают, что свежие летние салаты можно заправлять не только растительным маслом, сметаной или майонезом, но более интересными сложными салатными заправками. Читайте дальше, здесь есть из чего выбрать.
Оливковое масло с чесноком и свежим базиликом
Ароматное оливковое масло, настоянное на чесноке и свежем базилике, после приготовления должно постоять в темном прохладном месте не менее 2 недель. После его можно добавлять в любые салаты или использовать для приготовления салатных заправок. .
Соус «Малиновый Винегрет» (малиновая заправка)
Для приготовления малиновой салатной заправки надо купить свежую малину, оливковое масло, бальзамический уксус, свежую мяту и лук-шалот. Все ингредиенты поочередно добавляются в масляно-уксусную смесь. Малину предварительно протирают через сито, чтоб.
раздел: Салатные заправки
Сметанная заправка с лимоном
яйцо вареное (желток), растительное масло, сок половины лимона, сметана, соль, молотый перец, сахар
раздел: Салатные заправки
Горчичная заправка
столовая горчица, масло растительное, яйцо (желтки), уксус 3%-ный, сахар, соль, перец молотый душистый
раздел: Салатные заправки
Сметанная заправка острая
сметана, уксус, сахарная пудра, соль, перец молотый черный
раздел: Салатные заправки
Йогуртовая заправка с медом
йогурт, мед, горчица столовая, сок лимонный, цедра апельсина
раздел: Салатные заправки
Заправка с тмином и хреном
винный уксус, семена тмина, корень хрена, сок одного лимона
раздел: Салатные заправки
Чесночная заправка
чеснок, соль, вода, растительное масло
раздел: Салатные заправки
Чесночная заправка острая
чеснок, перец красный острый, растительное масло
раздел: Салатные заправки
Заправка томатная с луком
лук репчатый, красный острый перец, соль, помидоры
раздел: Салатные заправки
Масляная заправка острая
оливковое масло, винный уксус, соль, молотый черный перец, рубленая зелень укропа
раздел: Салатные заправки
Йогуртовая заправка с мятой
натуральный йогурт, огурец, сушеная мята, чеснок, масло оливковое
раздел: Салатные заправки
Йогуртовая заправка с уксусом
йогурт, яблочный уксус, чеснок, мед, соль, перец молотый черный
раздел: Салатные заправки
Йогуртовая заправка с авокадо
авокадо, йогурт, лимонный сок, оливковое масло, соль, сахар, кунжут, пряные травы
раздел: Салатные заправки
Заправка из йогурта с зеленью
йогурт, майонез, зелень петрушки, мяты, лука, соль и молотый перец
раздел: Салатные заправки
Сырная сливочная заправка
сыр рокфор, сливки 20%-ные, перец молотый черный, белый винный уксус, масло оливковое, зелень
раздел: Салатные заправки
Заправка из йогурта с брынзой
йогурт, чеснок, мята свежая, оливковое масло, брынза, соль, молотый черный перец
раздел: Салатные заправки
Масляная заправка с соевым соусом
соевый соус, кунжутное масло, сок одного лайма, арахисовое масло
раздел: Салатные заправки
Сырная заправка острая
сыр рокфор, уксус винный белый, зелень петрушки и укропа
раздел: Салатные заправки
Заправка зеленая
масло оливковое, лимонный сок, сметана, горчица, черный молотый перец, чеснок, смесь пряных трав (свежих)
раздел: Салатные заправки
Заправка горчичная с чесноком
уксус 3%-ный, масло растительное, горчица, сахар, чеснок, соль и черный молотый перец
раздел: Салатные заправки
Салатная заправка с кунжутом
кунжут, лимонный сок, соевый соус, жидкий мед, черный перец, чеснок (измельченный)
раздел: Салатные заправки
Салатный маринад с чесноком
чеснок, яйцо (желток), растительное масло, черный перец (молотый), сахар, лимонный сок
раздел: Салатные заправки
Заправка салатная
тофу, растительное масло, мед, уксус, лук репчатый (мелко нарезанный), семена сельдерея, горчица (сухая), соль, паприка
раздел: Салатные заправки, Салаты c тофу
Оливковая заправка
оливковое масло, чеснок (толченый), петрушка (зелень), лимонная цедра, душистый перец, пере чили.
раздел: Салатные заправки, Испанская кухня
Заправка с кумином и чесноком
лимонный сок, чеснок (большие измельченные), кумин (молотый), соль, черный перец (молотый), кайенский перец, оливковое масло
Вкусные заправки для салатов с уксусом, с горчицей, вместо майонеза, с орехами
Привет! Поговорим про заправки для салатов.
Весна, а потом и лето — время свежей зелени, овощных салатов, травы, ботвы и прочей полезной растительности, которую нужно непременно употреблять для поддержания своего здоровья, молодости и красоты.
Я хочу Вам предложить несколько проверенных и вкусных простых рецептов: заправки для салатов, которыми вы сможете заменить вредный майонез, обогатить вкус растительного масла и придать вашим салатикам неповторимую изюминку и оригинальность!
Из этой статьи вы узнаете:
Заправки для салатов — самые вкусные рецепты
Простая заправка к овощному салату и салату из зелени
Это простая, но очень вкусная заправка идеально подойдет к любому овощному салату
- 0,5 стакана растительного масла
- 4 ст.ложки столового уксуса
- 0,5 ч.л сахара или сахарной пудры
- Соль и черный молотый перец по вкусу
В банку ,а лучше в бутылочку для заправки салатов, вылить масло,уксус и специи.
Закрыть пробкой и тщательно взболтать.
Вкусная и простая заправка для любого овощного салата готова!
Ореховая заправка для салата
- 5 долек чеснока
- половина стакана грецких орехов
- 2 ст.ложки растительного масла
- 2 ст.ложки столового уксуса
Истолочь в ступке орехи и чеснок, добавить уксус и растительное масло. Заправить салат. Очень вкусно.
Заправка из сметаны с уксусом
- 100,0 сметаны
- ¼ cтакана столового уксуса
- 1ч.л сахарной пудры
- соль и перец по вкусу
Все смешать, добавить специи и заправить овощной салат или салат с яйцами.
Горчичная заправка
- ¼ cтакана растительного масла
- 1 ст.л готовой горчицы
- ¼ cтакана столового уксуса
- соль и перец по вкусу
Смешайте масло с горчицей, добавьте уксус и специи.
Грузинская заправка
- 3 дольки чеснока
- 1 ст.л зелени укропа
- 1 ст.л зелени петрушки
- 1 ст.л зеленого лука
- соль, уксус, растительное масло по вкусу
Чеснок и зелень тщательно растереть в ступке до получения однородной массы, развести горячей водой до консистенции густой сметаны, добавить соль, уксус, растительное масло.
Салатная заправка замена майонезу
Эта удивительно вкусная и очень полезная заправка отлично заменит майонез в любом овощном салатике
- ½ стакана натурального йогурта без добавок
- 1 ст.л мелкорубленного репчатого лука
- 0,5 ч.л винного уксуса
- красный перец на кончике ножа
- соль
Все смешать и заправить салат.
Салатная заправка замена майонезу 2
- Половина стакана сметаны
- 1 ч.л готовой горчицы
- 1 ст.л растительного масла
- 2 дольки чеснока
- соль, сахар, лимонный сок по вкусу
Сметану смешать с горчицей и растительным маслом.Добавить измельченный чеснок и специи.
Эти простые и вкусные заправки для овощных салатов очень легко приготовить, они состоят из простых и доступных ингредиентов, поэтому можете смело брать их себе на вооружение.
Принципы приготовления салатных заправок от знаменитого шеф-повара !
И еще одно интересное видео про соусы для салатов
Попробуйте приготовить и делитесь своими отзывами!
Если вы стремитесь к красоте и здоровью подпишитесь на мою рассылку полезных и интересных материалов.
Поделитесь этими знаниями с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей!
С вами была Алена Яснева, будьте здоровы и берегите себя, питайтесь правильно!
Автор фото на обложке @ ajafoto https://depositphotos.com/
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ