Простые рецепты варенья из лепестков роз

Варенье из роз

«Лета рай и розы чайные –
Их вдоль окон целый ряд.
С лепестков необычайные
Угощения “мудрят”.
Соберут с душою, с мыслями –
Только высохнет роса .
На варенье – тут же, быстрая,
К лакомству летит оса. »

Татьяна Кострица-Мереуца
«Ода чайной розе».

Варенье из роз, приготавливаемое исключительно из красных или розовых лепестков этого красивейшего цветка, по-настоящему волшебное лакомство, обладающее тонким ароматом, нежным вкусом, навевающее приятные мысли и создающее романтическое настроение. Оно способно разжечь страсть и романтические чувства, ведь роза – цветок уникальный, издавна выделяющийся среди других своим действительно королевским шиком, всегда считалась символом любви. Именно поэтому лепестками роз усыпают и дорогу новобрачным, и ложе влюблённых, украшают ими праздники и домашний интерьер.

Но, пожалуй, самым замечательным способом применения розовых лепестков является приготовление из них варенья, рецепт которого изобрели ещё наши далёкие предки, вначале пользовавшиеся для разных целей всевозможными розовыми настоями. И блюдо это считалось не только изысканным, но и чрезвычайно полезным, обладающим целебными свойствами.

Для приготовления варенья годятся только розовые или красные розы с ярко выраженным ароматом и насыщенным цветом. Идеальным вариантом в этом случае являются лепестки душистой или чайной розы. Кроме чайной розы в кулинарии используются лепестки полураспустившихся бутонов красных роз и шиповника. Можно также смешивать между собой розовые и красные лепестки и добавлять к ним лепестки шиповника. Кстати, добавляя красные лепестки, помните, что они несколько грубее, нежели лепестки розового цвета, и поэтому во время приготовления непременно пробуйте варенье на вкус, лепестки в нём должны быть нежными и мягкими.

Самое главное в приготовлении варенья из роз – не опоздать со сбором лепестков, час их цветения очень короток. Лучше всего срезать розы на рассвете, когда розы раскрывают свой аромат во всей полноте, тогда варенье будет отличаться особым вкусом и тонким ароматом. Если собрано недостаточное количество розочек, не отчаивайтесь, их можно заготавливать несколько дней. Бережно уложите это ценное сырьё в целлофановый пакет, плотно завяжите, чтобы сохранить аромат, и уберите до поры до времени в холодильник. Когда нужное количество будет собрано, отделите лепестки от чашелистиков, и, чтобы удалить с них пыльцу, воспользуйтесь ситом. После чего срежьте у лепестков нижнюю белую часть, выложите в дуршлаг, обдайте кипятком, после чего сразу опустите в холодную воду, повторите эту процедуру дважды, а затем дайте лепесткам обсохнуть на воздухе. Дальнейшие ваши действия будут зависеть от того, какой рецепт приготовления варенья из роз вы предпочли.

Варенье из роз (рецепт из старой книги)

Ингредиенты:
100 г лепестков роз,
1 кг сахара,
1 стак. воды,
2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:
Подготовленные и промытые лепестки чайной розы подсушите на полотенце. В воду добавьте сахар, дайте закипеть и засыпьте в сахарный сироп лепестки роз. Доведите сироп вместе с ними до кипения и оставьте на 12 часов. Когда время выйдет, ещё раз доведите сироп с лепестками роз до кипения, снимите пенку и варите 25 минут, время от времени помешивая. Дайте сиропу загустеть. Для того чтобы сироп приобрёл более яркий оттенок, влейте в него лимонный сок. Варите ещё 3 минуты, а затем разлейте готовое варенье по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из лепестков роз «Дамское лакомство»

Ингредиенты:
300 г лепестков роз,
600 г сахара,
6 стак. воды.

Приготовление:
Удалите с собранных лепестков белые нижние части, промойте и подсушите. Посыпьте подготовленные лепестки 2 ст.л. сахара, хорошо перетрите руками, образовавшийся сок слейте в другую посуду. Доведите до кипения воду, всыпьте оставшийся сахар и варите сироп 2 минуты, затем процедите и охладите. Залейте лепестки роз готовым сиропом, на сильном огне доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 6 минут, не забывая помешивать и снимать пенку. Затем добавьте в варенье первый сок от перетёртых руками лепестков и продолжайте варить варенье ещё 15 минут на слабом огне до загустения сиропа. Готовое варенье разлейте в подготовленные банки и закатайте.

Классический вариант варенья из роз «Искушение»

Ингредиенты:
500 г лепестков розовых и красных роз чайных сортов,
1,5 кг сахара,
1 стак. воды,
1 лимон (сок),
2 капли розового масла.

Приготовление:
Перемешайте подготовленные и обсушенные лепестки роз в фарфоровой или эмалированной посуде с лимонным соком, добавив туда же шестую часть сахара, и оставьте в таком виде на 4-6 часов. Из оставшегося сахара и воды приготовьте сироп, обязательно снимите образовавшуюся пенку. Положите в кипящий сироп лепестки роз и проварите на небольшом огне 15 мин. Проверьте готовность варенья по лепесткам – они должны размягчиться и не плавать на поверхности. В конце варки добавьте в варенье 2 капли розового масла для придания вашему кулинарному творению ещё большего насыщенного аромата и, в горячем виде разлив его по стерильным банкам, укупорьте стерильными крышками.

Варенье из лепестков роз «По-болгарски»

Ингредиенты:
1 кг лепестков роз,
4,5 кг сахара,
1,5 л воды.

Приготовление:
Смешайте лепестки с 600 г сахара, перетрите эту массу руками и хорошо отожмите. Полученную массу выложите в стеклянную банку, засыпьте 200 г сахара, залейте соком, накройте крышкой и оставьте на сутки. На следующий день перетрите лепестки ещё раз и слейте сок. Из оставшегося сахара и воды сварите сироп, дайте ему покипеть 5-7 минут и опустите в него отжатую массу. После чего держите на небольшом огне до готовности. За 5 минут до окончания варки добавьте сцеженный сок. Варенье, приготовленное по всем правилам, должно по консистенции напоминать пюре.

Варенье из лепестков роз «Ленивое»

Ингредиенты:
300 г лепестков роз,
600 г сахара,
3 стак. воды,
1,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Лепестки роз промойте и обсушите. В кастрюлю всыпьте сахар, залейте водой, добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты и варите 20 минут. Оставшейся лимонной кислотой пересыпьте лепестки роз и истолките. Затем выложите их в сироп и варите 15 минут. После этого разлейте варенье по банкам, закрутите крышками и остудите.

Варенье из измельчённых лепестков роз

Ингредиенты:
500 г лепестков роз,
1,5 кг сахара,
1 стак. воды,
½ лимона (сок).

Приготовление:
Подготовьте лепестки: промойте, просушите, уберите белые части и мелко нарежьте. Смешайте измельчённые лепестки с 500 г сахара и оставьте настаиваться на 2 суток. Из оставшегося сахара, воды и лимонного сока сварите сироп и опустите туда уже засахаренные лепестки роз. Варите на медленном огне до загустения сиропа.

Варенье из лепестков чайной розы с лимоном

Ингредиенты:
1,5 кг лепестков чайной розы,
2 лимона,
1,5 кг сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Мелко нарежьте лимоны вместе с кожурой и смешайте с лепестками. Залейте эту массу водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 10 минут, после чего снимите с огня и оставьте на 1 сутки. На следующий день отожмите массу, в отвар добавьте сахар и доведите до готовности. Горячее варенье сразу же разлейте по подготовленным заранее банкам и закатайте.

Варенье из роз с винной кислотой

Ингредиенты:
125 г лепестков роз,
1 кг сахара,
500 мл воды,
1 ч.л. винной кислоты.

Приготовление:
Лепестки роз промойте и подсушите при помощи полотенца. В воду добавьте сахар и поставьте на огонь. Как только сироп закипит, снимите серую пенку и только потом добавьте лепестки роз. Варите варенье до необходимой густоты в один приём. Вначале варенье будет иметь не очень приятный зеленоватый оттенок, но добавьте 1 ч.л. винной кислоты, и оно приобретет красивый розоватый оттенок. После добавления винной кислоты поварите варенье ещё 3-5 минут.

Варенье из роз «Диетическое»

Ингредиенты:
700 г лепестков роз,
700 г сахара (для лепестков),
500 г сахара (для сиропа)
лимонная кислота.

Приготовление:
Соедините подготовленные лепестки со 100 г сахара, разотрите в эмалированной или фарфоровой посуде до однородности (это можно сделать при помощи деревянного пестика или ложки). Сахар для сиропа соедините с 200 мл воды, доведите до кипения и кипятите 5 минут. Розовую кашицу перемешайте с оставшимся сахаром, добавьте в сироп, проварите варенье на медленном огне ещё 10-12 минут и разлейте по стерилизованным банкам.

Варенье из роз с мёдом или розовый мёд

Ингредиенты:
80 г лепестков роз,
100 г меда,
100 мл кипятка.

Приготовление:
Залейте подготовленные лепестки роз кипятком, потомите на медленном огне 15 минут, а затем дайте настояться сутки при комнатной температуре. После смешайте розовую массу с мёдом, поставьте на медленный огонь и проварите до однородности массы. Готовый розовый мед разлейте по стерилизованным банкам и, закатав стерилизованными крышками, храните в прохладном месте. Помните, что розовый мёд – это лекарство, и принимать его нужно только при необходимости, например, при воспалительных заболеваниях лёгких или как общеукрепляющее и тонизирующее средство, и строго по 1-2 ч.л. 3 раза в день.

Варенье из роз с лимонным и апельсиновым соком

Ингредиенты:
50 г розовых или красных лепестков розы,
250 г сахара,
50 мл воды,
1 ст.л. лимонного сока,
1 ст.л. апельсинового сока.

Приготовление:
Срежьте у лепестков белые основания, остальные части тщательно вымойте и дайте воде стечь. Сварите сироп, доведя до кипения смесь сахара, воды и соков. Добавьте в сироп лепестки и варите, помешивая, 30 минут на слабом огне до загустения. Разлейте готовое варенье по стерилизованным баночкам и закатайте.

Варенье из лепестков шиповника

Ингредиенты:
600 г лепестков шиповника,
600 г сахара (для лепестков),
700 г сахара (для сиропа),
300 мл воды,
2 г лимонной кислоты.

Приготовление:
У только что распустившихся розовых лепестков шиповника обрежьте ножницами нижние белые концы. Подготовленные лепестки просейте на сите, чтобы отделить пыльцу, добавьте сахар (100 г лепестков – 100 г сахара), разотрите в эмалированной посуде до получения однородной массы. Из сахара и воды приготовьте сироп, прокипятите его 5-7 минут, добавьте к нему растёртые с сахаром лепестки и варите на слабом огне 10-12 минут до готовности. В конце варки добавьте немного лимонной кислоты. Для сохранения аромата и окраски быстро охладите, расфасуйте в сухие банки и накройте полиэтиленовыми крышками.

Сырое варенье из лепестков роз

Ингредиенты:
300 г лепестков роз,
600 г сахара.

Приготовление:
Обрежьте белые части на лепестках роз, пересыпьте сахаром лепестки роз, тщательно перетрите их руками до начала выделения сока, затем плотно уложите всю смесь вместе с соком в банку, накройте полиэтиленовой крышкой и поставьте в холодное место. Добавляйте такое варенье в чай.

Сырое варенье из роз, взбитое в блендере

Ингредиенты:
100 г лепестков роз,
2 стак. сахара,
1 лимон (сок).

Приготовление:
Хорошо промойте лепестки и просушите. Выложите их в эмалированный тазик, полейте лимонным соком, добавьте сахар и, хорошо перемешав, оставьте настаиваться на 6 часов, время от времени помешивая массу. Затем переложите сахарно-розовую массу в блендер и взбивайте до получения однородной массы. После чего выложите содержимое блендера в баночку, накройте крышкой и храните в холодильнике.

Сухое варенье из лепестков роз

Ингредиенты:
400 г лепестков роз
2,5 стак. сахара,
сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление:
Уладите с лепестков нижнюю белую часть, промойте и просушите. Затем разотрите лепестки с сахарным песком в однородную массу и варите на слабом огне до клейкости. Выложите массу ровным пластом на противне, слегка подсушите и посыпьте готовое сухое варенье из роз сахарной пудрой. Хранить сухое варенье можно в посыпанных сахаром металлических или картонных формочках.

Читайте также:  Крем для бисквитного торта и выпечки: 132 домашних вкусных рецепта приготовления

Ароматный сироп лепестков роз и шиповника
Для его приготовления соберите свежие лепестки роз и шиповника и уложите тонкими слоями в банку, пересыпая каждый слой сахаром и плотно прижимая ложкой. Поставьте банку в холодильник и, когда образуется сироп, слейте его, а лепестки вновь засыпьте сахаром. Полученный таким образом сироп из лепестков роз и шиповника невероятно полезен.

Имеют ли восторг и наслаждение вкус? Чтобы это узнать, достаточно просто приготовить и попробовать варенье из роз.

Варенье из лепестков роз — 5 рецептов в домашних условиях

Варенье из лепестков роз готовят на зиму в то время, когда цветут розы. А цветут розы на наших садовых участках почти все лето. Срезайте цветы и делайте заготовку очень полезного содержания для здоровья.

Если вы решили заготовить лепестки впрок, то нужно правильно ухаживать за бутонами роз, чтобы цветы были хорошего качества. При этом, лучшего всего бороться с болезнями и вредителями при помощи народных способов.

Варенье из цветков роз является полезным для организма человека. Люди используют его как вспомогательное средство при лечении хронических тонзиллитов и простудных ангин у детей и взрослых. Употребляют варенье без особой дозировки, запивая чаем.

Рецепт варенья из разных лепестков роз на зиму

В этом рецепте используются лепестки: чайной розы, белые розы, красные розы, розы шиповника.

  • Лепестки роз — 100 г
  • Сахар — 400 г
  • Вода — 70 мл
  • Лимонная кислота — 0.5 чайной ложки

Приготовление

1. На своем садовом участке обрываем цветки у разных роз и идем с ними на кухню.

2. От чашечки цветка отделяем лепесточки в сито, чтобы через дырочки ушли всякие мелкие жучки.

3. Лепестки отделили и сейчас их нужно взвесить.

4. Перед вами всего по весу 100 г лепестков. Пусть они так немного постоят, чтобы ушли жучки.

5. Затем насыпаем лимонную кислоту и половину подготовленного сахара.

6. Сейчас начинаем рукой пережимать лепестки до появления сока.

7. Вот в таком состоянии закрываем чашку крышкой и оставляем так на 12 часов.

8. В кастрюлю высыпаем 300 г сахара и выливаем воду. Кастрюлю ставим на огонь, размешиваем и доводим сахарный сироп до кипения.

9. Опускаем лепестки в кипящий сироп. Перемешиваем и варим варенье из лепестков роз 15 минут.

10. Прошло 15 минут и вот заготовка на зиму готова.

11. Разливаем содержимое из кастрюли по маленьким стерилизованным баночкам. Закрываем стерильно чистыми крышками.

Чуть варенья осталось для пробы. Приятного аппетита !

Варенье из лепестков роз шиповника

Для приготовления варенья подойдут любые сорта дикорастущего шиповника. Цветки должны быть махровыми. Лепестки собирайте в ранние утренние часы, когда воздух свежий. Захватывайте пальцами рук распустившиеся цветки, но еще не вянущие.

Способ приготовления

  1. Лепестки укладывайте в банке слоями, пересыпая сахарным песком и утрамбовывая ложкой.
  2. Соотношения лепестков и сахара берутся обычно приблизительно.
  3. На пол-литровую банку может уйти даже 0.5 кг сахара.
  4. Когда банка будет плотно набита, ее нужно накрыть крышкой и поставить в холодильник.
  5. Лепестки со временем осядут и выделят сок. Этот ароматный сок представляет собой целебный янтарный продукт с прекрасными вкусовыми качествами.

Сделайте заготовку и поделитесь своим мнением.

Видео о том, как приготовить варенье из розовых лепестков чайной розы

В домашних условиях это восхитительная заготовка на зиму делается легко и быстро.

Содержимое баночек получается ароматным и очень красивым.

Варенье из лепестков роз, перетертых с сахаром (без варки) в домашних условиях

Этот способ отличается тем, что ничего не нужно варить. Лепестки сохраняют свои целебные свойства. В цветочных магазинах лепестки не покупайте, так как они могут быть выращены с химикатами.

Способ приготовления

1. На каждые 100 г лепестков потребуется: 1 стакан сахара и сок половины лимона.

2. В нашем рецепте заготовлено 400 г лепестков.

3. Засыпаем розы сахаром и выжатым соком лимона. Помним о соотношении объемов.

4. Начинаем перемешивать массу рукой, чтобы из лепестков роз вышло побольше сока. Оставляем так на 5-6 часов.

5. Прошло время, масса уменьшилась вдвое и появилось много сиропа. С помощью блендера измельчаем содержимое в однородную массу.

6. Перекладываем варенье (без варки) в банку. Осталось еще, чтобы попробовать.

7. Засыпаем сверху сахаром. При употреблении, всякий раз, оставшуюся массу посыпайте сахаром.

8. Банку закрываем крышкой. Заготовка на зиму из лепестков роз готова.

Видео о том, как приготовить варенье из роз по старинному рецепту

У заготовки получается приятный розовый цвет с большим количеством сиропа.

Обрезайте розы вместе с лепестками и готовьте варенье из лепестков роз. Массовые заготовки идут в июле месяце, успевайте.

Простые рецепты варенья из лепестков роз

Многие люди часто пользуются народными рецептами, чтобы укрепить здоровье и повысить иммунные силы организма. Польза варенья из лепестков роз бесспорна.

Это не только вкусный и изысканный десерт, но еще источник отличного настроения. Главное – это способ восстановить своё здоровье и близких в домашних условиях.

Полезные свойства

Химический состав нежных соцветий богат витаминами, микроэлементами и другими активными веществами. Все они необходимы для организма. Это лакомство с древних времён использовалось для лечения разных болезней.

Польза отдельных элементов:

  1. Витамин В5 — замедляет старение и появление морщин.
  2. Витамин С — обладает антибактериальными свойствами, укрепляет иммунитет.
  3. Витамин Е — улучшает структуру волос и кожных покровов.
  4. Витамин К — улучшает работу сердца, лёгких, выводит из организма токсины, улучшает свёртываемость крови.
  5. Витамин РР — регулирует обменные процессы.
  6. Железо — повышает гемоглобин, улучшает состав крови.
  7. Медь — нормализует функцию желёз.
  8. Эфирное масло — обладает антибактериальным, успокаивающим действием.
  9. Жирные масла — способствуют клеточному проникновению эфирных масел.
  10. Органические кислоты — активизируют метаболизм и кислотно-щелочной баланс.
  11. Сахар — источник энергии.
  12. Глюкозиды (горечи) — усиливают аппетит, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  13. Сапонины — регулируют функцию работы дыхательных путей, используется как отхаркивающее средство.
  14. Флавоноиды — обладает желчегонным, мочегонным и спазмолитическими свойствами, придают эластичность сосудам, противостоят раковым новообразованиям.

Показания к употреблению

Кроме эстетических качеств, розовое лакомство обладает отличными вкусовыми и лечебными свойствами и способно нормализовать функции внутренних систем организма. Поэтому оно с успехом применяется в медицине.

Применение при заболеваниях и дисфункциях:

  1. Нервные нарушения, стрессовые состояния.
  2. Болезни пищеварительного тракта (дисбактериоз, гастрит, запор).
  3. Нарушение сердечной деятельности.
  4. Почечные нарушения.
  5. Головные боли, связанные со спазмами сосудов.
  6. Отекание лица и конечностей.
  7. Гормональные заболевания.
  8. Низкая свёртываемость крови.
  9. Интоксикация организма.
  10. Болезненные состояния при менструации.
  11. Болезни ротовой полости (стоматит).
  12. Молочница и другие грибковые заболевания.
  13. Ослабление иммунитета и простуды, ангины.

С целью профилактики рекомендуется ежедневно съедать столовую ложку варенья. Это усилит иммунитет и поможет справиться с простудными и другими заболеваниями.

Как приготовить варенье из лепестков роз

Не в каждом саду растут чайные розы, от этого лакомство довольно редкое. Но если возникло желание создать такое чудо, и вы обладатель нежных лепесточков, то стоит попробовать. Технология приготовления совсем несложная.

Этапы подготовки лепестков:

  1. Лучше использовать сорта чайных роз с выраженным ароматом и ярким цветом.
  2. Лакомство делают из домашних роз, так как цветы, продающиеся в магазине, подвергаются химической обработке.
  3. Для заготовки подойдут только соцветия на начальном этапе раскрытия, собранные в утренние часы. В этот период бутоны содержат большее количество эфирных масел, поэтому десерт будет более ароматным.
  4. Цветы срезают ножницами на расстоянии 0,5 см от основания. Собранные бутоны хранят в завязанном пакете и в холодильнике, чтобы сохранить аромат.
  5. Перед приготовлением бутоны разбирают и удаляют белую часть прилегания к плодоножке.
  6. Промывают, слегка отжимают и подсушивают на решётке или полотенце.
  7. Для того, чтобы сохранить цвет варенья насыщенным, разобранные соцветия укладывают в ситечко. Ошпаривают кипящей водой, после проливают ледяной. Через несколько минут процедуру повторяют. Просушивают.

Простой рецепт

Ингредиенты: лепестки — 400 г, сахар — 500 г, вода — 50 г, лимонная кислота — 1 чайная ложка.

Для сиропа: сахар — 500 г , вода — 1 стакан.

  1. Лепесточки, сахар, воду и лимонную кислоту перемешать и слегка примять.
  2. Прикрыть крышкой, убрать на 6-12 часов, чтобы пустили сок.
  3. Из сахара и воды приготовить сироп. Вскипятить.
  4. Всыпать смесь и варить 10-15 минут. При желании для специфического запаха можно добавить звёздочку бадьяна, бутон гвоздики или мяту. Или для насыщенно запаха розы несколько капель розового масла в конце приготовления.
  5. Горячий состав залить в стерильные банки и закатать стерильными крышками.
  6. Хранить в прохладном месте.

Без варки

Самое полезное лакомство, приготовленное без термообработки. Максимально сохраняются витамины, микроэлементы и другие питательные вещества.

1 вариант. Ингредиенты: свежие лепестки — 450 г, сахар — 900 г

  1. В банку уложить лепестки слоями, чередуя с сахаром.
  2. Слегка примять руками или пестиком, для выделения сока.
  3. Хранить в холодильнике в закрытом виде.

2 вариант. Ингредиенты: лепестки — 250 г, сахар — 200 г, лимонная кислота или сок лимона.

  1. Выложить в эмалированную или фарфоровую посуду и всё перемешать.
  2. Периодически помешивать в течение суток.
  3. Переложить в блендер, измельчить или растереть деревянной ложкой.
  4. Заложить в стерильные банки и хранить в холодильнике.

Старинный рецепт

Ингредиенты: лепестки — 200 г, сахар — 600 г, вода — 250 г, лимонная кислота — 1 чайная ложка.

  1. Лепесточки высыпать в кастрюлю и залить стаканом кипятка.
  2. Варить 15 минут до мягкого состояния.
  3. Засыпать сахар, перемешать.
  4. Варить на медленном огне 30 минут.
  5. В процессе добавить лимонную кислоту. Если через несколько секунд состав не порозовел, добавить ещё пол-чайной ложки кислоты.
  6. Разлить в горячем виде в стерильные банки.

В мультиварке с мандаринами

Получается густое, однородное варенье. Ингредиенты: лепестки — 220 г, мандарины — 2 штуки, сахарная пудра — 460 г, вода — 1 стакан.

  1. Очищенные мандарины без косточек смешать с лепестками.
  2. Смолоть в блендере.
  3. Выложить в мультиварку и готовить 15 минут в режиме «суп».
  4. Досыпать сахарную пудру. Мешать в течение нескольких минут.
  5. Варить 25-30 минут в этом же режиме.
  6. Заливать горячим в стерильные баночки.

Возможно, вам будет интересна статья о лечении болезни Паркинсона.

Здесь вы узнаете о симптомах и лечении глазного давления.

С медом

Другое название сладости розовый мед. Ингредиенты: лепестки — 800 г, воды −500 мл, жидкий мёд — 500 мл.

  1. Лепесточки залить кипящей водой и варить 15 минут.
  2. Снять с плиты и дать постоять.
  3. Добавить мёд и варить до загустения
  4. В горячем состоянии разложить по стерильным банкам.

В горячем виде масса более жидкая. При остывании консистенция густеет, но если она всё равно не устраивает, то можно:

  • когда всё почти готово, слить сироп и всё доварить отдельно;
  • использовать желеобразующее вещество;
  • если использовать в кулинарии, загустить можно с помощью крахмала.

Противопоказания

Хотя и лакомство обладает массой полезных качеств, но некоторым людям оно противопоказано. Не рекомендуют употреблять при заболеваниях:

  • сахарном диабете,
  • аллергии и индивидуальной непереносимости к компонентам,
  • ожирении,
  • гипертонии.

Осторожно, в ограниченном количестве варенье можно употреблять при беременности и грудном вскармливания, а также детям до 3 лет.

Вкусным, ароматным десертом из лепестков роз можно наслаждаться круглый год. Летом — это мороженое с лакомством, а зимой, конечно же, с чашечкой чая.

В любом случае, получая со сладостью полезные питательные вещества, можно поправить здоровье, укрепить иммунитет. А ещё создать себе отличное настроение холодными, зимними вечерами.

Читайте также:  Корень сельдерея, простые рецепты приготовления: дешево, вкусно и худеем

Отзывы

Это необыкновенное варенье просто обожаю! Ели его в детстве очень часто, особенно когда простывали. Сама пыталась дважды закрывать, но как у мамы не получилось, хотя вкусно тоже. Нам подарили баночку варенья из розовых лепестков, так дочери очень понравилось, особенно с блинами.

Жанна, 24 года, Белгород

Розовое варенье пробовала всего три раза. Подруга угощала, привозила из путешествий. Варенье просто божественное, сладкое, ароматное, напоминает джем. Отличная сладость к чаю, жаль, что его мало было. Готовить его не умею, да и лепестков надо, наверное, много на одну банку.

Василина, 29 лет, Рязань

Это варенье года четыре назад научила меня готовить моя свекровь. Сначала думала, что для него нужно оборвать кучу кустов, но на деле оказалось немного. Проблем с сырьём у меня нет, весь двор в розах. Варенье готовлю не каждый год и маленькими порциями, чтобы не приедалось, а было лакомым деликатесом.

10 рецептов варенья из лепестков роз в домашних условиях

Варенье, приготовленное из лепестков роз, издавна считалось удивительным лакомством. В нем все необыкновенно. Варится оно раньше других, ведь его главная составляющая – лепестки соцветий. Собирают их поздней весной или в начале лета. Нежный вкус лакомства сравним только с ароматом цветов. Сбор и подготовка сырья достаточно сложны. Да и розы растут не у каждого – капризный цветок требует особого ухода. Тем ценнее мастерство хозяйки, способной приготовить редкий десерт.

Специфика приготовления варенья из лепестков роз

Специфика варенья из розовых лепестков заключается главным образом в том, что приготовление десерта начинается задолго до его варки. Началом можно считать посадку розовых кустов. Только хороший и правильный уход поможет вырастить розы, лепестки которых будут пригодны для приготовления лакомства.

Варенье варится не из всех сортов. Его готовят из соцветий чайных роз и цветов шиповника. Но вот собрать сырье в дикой природе не получится. Дикие растения сильно подвержены нападению вредителей и различным болезням. Их лепестки не пригодны для пищи.

Особенности выбора ингредиентов

Для того чтобы сварить вкусное варенье из лепестков роз, нужно подобрать ингредиенты. Для изготовления десерта собирают нераспустившиеся бутоны чайных сортов розы или махрового шиповника. Растения должны расти в естественном грунте. Использование химических удобрений недопустимо. Розы быстро впитывают химикаты. От такой сладости больше вреда, чем пользы.

Собирать соцветия нужно ранним утром, как только сойдет роса. В это время растения полностью сохраняют питательные вещества.

Собранные лепестки тщательно перебирают. Нужно обязательно удалить все подпорченные лепесточки. Заодно полезное сырье отделяется от пестиков, тычинок и чашелистиков. Затем лепестки хорошенько промываются и просушиваются на бумажном полотенце.

Правила подготовки емкостей

Розовое варенье для хранения складывается в банки. Готовят их так же, как и для любого варенья:

  1. Просматривают на предмет трещин и сколов.
  2. Моют в горячей воде с пищевой содой.
  3. Стерилизуют на пару.

Попутно готовят крышки. Металлические крышки с поржавевшими участками и липкой прокладкой выбрасывают. Так же поступают с липкими пластиковыми крышками, потерявшими естественный цвет.

Как сварить варенье из розовых лепестков в домашних условиях?

Хозяйки, которые хоть раз попробовали это лакомство, задаются вопросом, как сделать варенье из лепестков роз дома. При правильно подобранном сырье процесс не составляет большого труда. За годы существования розового десерта люди создали много рецептов.

Варенье из разных лепестков роз

Розовый десерт готовится из лепестков роз чайных сортов. Но это не одно растение, а целая группа пахучих цветов. Эти сорта смело можно объединить в одном десерте. Для приготовления потребуется:

  • 100 граммов смеси из разных лепестков;
  • 400 граммов сахарного песка;
  • 70 миллилитров воды;
  • 5 гр. лимонной кислоты.

Заранее промытые и подсушенные лепесточки помещаем с посуду с широким дном. Засыпаем их стаканом сахара. Разминаем лепестки с сахаром вручную до появления сока растения. При появлении в посуде влаги закрываем ее крышкой и оставляем для настаивания. Отдельно из воды и остального сахара варим сироп. Лепестковая масса опускается в кипящий сироп. Ее следует варить 15 минут. Варенье раскладывается по банкам в горячем виде.

Рецепт из шиповника

Варенье можно приготовить из соцветий шиповника. Рецепт такой. Берутся лепестки махрового шиповника. Растение должно расти на садовом участке. Удобрять химическим путем его нельзя. Потребуется:

  • полкило листьев шиповника;
  • лимонная кислота – 20 гр.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Сначала готовится сироп. Для этого сахар размешивают в воде и нагревают до температуры кипения. В кипящий сироп кладут заранее подготовленные лепестки шиповника. Кипятят 5 минут. Остужают и добавляют лимонную кислоту. Затем снова нагревают и кипятят еще 5 минут. Уварку повторяют до тех пор, пока варенье не приобретет нужную густоту. Готовую сладость закрывают в банки на зиму.

Из чайной розы

Потребуется 200 граммов лепестков. После мытья и просушки их пересыпают равным объемом сахара. Сахарно-лепестковую массу разминают деревянным пестиком. Отдельно из 600 граммов сахара и 400 граммов воды готовят сироп. В кипящий сироп опускают размятую массу и кипятят 10 минут. Это один из самых простых рецептов, как сделать варенье из чайных роз.

Перетертые с сахаром без варки

Кроме варенья существует еще рецепт приготовления другого лакомства. Это лепестки, протертые с сахаром. 300 граммов лепесточков кладут в эмалированную миску и засыпают 600 граммами сахара. Перетирают розовые лепестки руками или разминают деревянным пестиком. Свежее лакомство готово.

У него есть особенности хранения. Дно банки посыпают сахаром. На сахар выкладывают перетертую массу. Сверху ее снова засыпают сахаром.

В мультиварке с мандаринами

Это еще один способ, как варить варенье из лепестков роз. 3 свежих мандарина очищают и делят на дольки. С долек необходимо удалить прожилки. Кожуру нарезать соломкой. 200 граммов лепестков высыпают в мультиварку и заливают 300 мл воды. Варят 15 минут по программе «Суп». Затем добавляют 600 граммов сахара и все перемешивают.

Лепестки с сахаром варят в той же программе еще 20 минут. Затем добавляют дольки мандаринов и оставляют в мультиварке еще на 10 минут. В последнюю очередь добавляется соломка из кожуры. Варенье с кожурой доваривается до окончания программы, затем разливается в банки.

С медом

Варенье из лепестков роз с медом готовится быстро. Соцветия и мед берутся в равных пропорциях. Например: 200 граммов цветков и 200 граммов меда. Мед выливается в миску. В него кладется горсть лепестков и разминается деревянным пестиком. Когда масса станет близка к однородной, добавляется новая горсть и опять разминается. Процесс повторяют, пока все лепесточки не размешаются с медом.

С соком лимона и апельсина

В 100 граммов лепестков добавляется чайная ложка лимонного или апельсинового сока и 70 граммов сахара. Все ставится на слабый огонь. Доведенное до кипения варенье готовится 15 минут.

По-болгарски

Рецепт болгарского варенья из розовых лепестков отличается тем, что в качестве сырья берутся не бутоны, а раскрывшиеся соцветия. 200 граммов лепестков засыпается 250 граммами сахарного песка и смешивается с половиной лимона и тертой цедры. Все перемешивается и настаивается 4 часа. Отдельно варится сироп из 300 миллилитров воды и 250 граммов сахара. Розово-лимонная смесь помещается в горячий сироп и кипятится 5 минут. Затем ее оставляют на 6 часов для остывания.

Отдельно готовится пектин. 1 ч. л. пектина смешивается с 3 чайными ложками сахара. Остывшее варенье подогревается до 85 градусов. В него тонкой струйкой вливается пектин. С ним варенье кипятится 5 минут. Это сделает его густым. Но цвет и аромат оно не потеряет.

С добавлением винной кислоты

200 граммов розовых лепестков варятся в сиропе из 500 мл воды и 1 кг сахара в течение 3 минут. Затем варенье оставляется на 12 часов для остывания. Остывшее варенье снова ставится на огонь и кипятится на слабом газу еще 20 минут. Его следует постоянно помешивать и снимать пенку. За 3 минуты до окончания варки добавляют 1 чайную ложку винной кислоты. Винная кислота усилит вкус и аромат варенья и поможет ему дольше сохраниться.

С клубникой

100 граммов свежих очищенных и промытых ягод клубники засыпают 200 граммами сахарного песка. Оставляют на 5 часов для образования сока. Отдельно варится сироп из 200 граммов сахара и 100 мл воды. Лепестки роз перетираются руками с половиной ложки лимонной кислоты. В горячий сироп опускаются перетертые лепестки и ягоды с соком. Варенье кипятится 5 минут. Затем массу остужают и снова подвергают кипячению в течение 10 минут. Процесс повторяется трижды. После этого лакомство готово.

Хранение лакомства

Хранение варенья из роз ничем не отличается от хранения любого другого. Принцип таков:

  • сваренное и прокипяченное лакомство держат в кладовке или на лоджии;
  • если десерт не варился, то хранить его можно только в холодильнике.

Это правило действительно не только для варенья из лепестков роз – оно справедливо для любых заготовок.

Варенье из лепестков роз – подборка лучших рецептов

Варенье из лепестков роз (рецепт с фото пошагово)

Первый рецепт домашнего варенья из лепестков роз. В рецепте участвуют только что сорванные лепестки чайной розы. Они мелкие, но очень красивые. Собирать их следует сразу, как только цветки распустятся.

Продукты

Для приготовления варенья пригодятся следующие ингредиенты:

  • лепестки чайной розы – 100 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л. (без горки).

Для сиропа:

  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 1 ст.

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт варенья из лепестков роз пошагово с фото:

На фото отображены ингредиенты для варенья из роз. Соцветия роз срезаем утром, когда чайная роза особенно сильно источает свой тонкий аромат. Заносим охапку цветов домой. Можете представить, какое благоухание стоит в квартире. Отмеряем для розового варенья две порции сахара: 0,5 кг и ½ стакана. Меньшая часть сахарного песка у нас пойдёт на цветочные лепестки, а большую часть отправим в сироп. Также для сиропа понадобится 1 ст. воды. Ещё на фото можно заметить лимонную кислоту, которую мы добавим в варенье на последнем этапе приготовления варенья.

Принеся розы домой, сразу же их обработаем. Нам понадобятся не целые соцветия, а лишь лепестки, из которых будем варить варенье. Поэтому с приготовленных роз срежем все лепестки. Для этого, удерживая в руке бутон за лепестки, срезаем с него ножницами чашелистик. Срезанные чашелистики отбрасываем, а лепестки складываем в глубокую мисочку. При таком способе срезания лепестков с целых бутонов предотвращается попадание в варенье жёстких частей лепестков. Именно в месте крепления лепестков розы к чашелистику нежные лепестки цветов имеют жёсткие белые кончики, которые следует удалить. Для полулитровой банки варенья нам потребуется 100 г лепестков. Лепестки помещаем в дуршлаг, струшиваем с них пыльцу. Далее, вымыв лепестки, высыпаем их на полотенце. Даём стечь с них лишней жидкости, несколько раз перемешивая их и встряхивая.

Затем засыпаем лепестки роз ½ ст. сахара. Перетираем лепестки вместе с сахаром пестиком в ступке либо же просто чистыми руками. Отставляем кашицу из розовых лепестков с сахаром в сторону, а сами занимаемся сиропом.

Сироп готовим из 0,5 кг сахара и 1 ст. воды. Даём сиропу прокипеть, снимаем пену.

Выкладываем в сироп перетёртые лепестки, перемешиваем, варим 10 мин. Затем добавляем в варенье 1 ч. л. (без горки) лимонной кислоты. Варим ещё 5 мин. Образовавшуюся пену снимаем.

Читайте также:  Пицца с колбасой: 7 рецептов с разными начинками в домашних условиях

Посуду для закатки варенья на зиму обязательно стерилизуем. Переложив готовое варенье из варочной посуды в банку, герметично укупориваем стерилизованной крышкой. На полчаса ставим баночку с розовым вареньем на крышку, а затем возвращаем в нормальное положение. Храним варенье в прохладном затенённом месте. Зимою можно хранить просто в квартире, спрятав в укромное тёмное место.

На фото отображено свежее, только сваренное варенье, но к зиме в банке оно ещё немного загустеет.

Время: 20 мин + подготовка 10 мин.

Выход: банка 0,5 л.

Сухое варенье из лепестков

Сухое варенье по приготовлению похоже на пастилу. Сладкие кусочки в сахаре или сахарной пудре. Готовое лакомство хранится в металлических или картонных коробочках. Удобно держать варенье в стеклянной банке.

Продукты

Ингредиенты:

  • лепестки – 400 г;
  • сахар – 2,5 ст.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовленные, как для варенья, лепестки роз, растираем с сахаром. Должна получиться однородная масса.

  1. Варим на слабом огне до клейкости.
  2. Выкладываем массу ровным пластом на пекарском пергаменте. Если собираемся сушить варенье в духовке, используем антипригарный противень. Пергамент для электрической сушилки.
  3. Сушим при температуре 70 градусов. Оставляем на 30-40 минут. Лакомство немного остынет.
  4. Посыпаем сахаром или пудрой. Режем на кусочки. Убираем в стеклянную банку.

Рецепт розового варенья из старой книги

Рецепт был найден в одной старой книге, которая перешла по наследству вместе с другими рецептурами. Именно так готовили розовое варенье в старину. Найденная кулинарная книга датируется 1989 годом.

Продукты

Какие понадобятся продукты:

  • лепестки розы – 100 г;
  • сахар – 4 ст.;
  • вода – 2 ст.

Пошаговый рецепт с фото

Этапы варки:

  1. Лепестки роз у основания обрезаем от беловатой части. Перекладываем в чашку. Посыпаем половиной сахара. Тщательно растираем массу руками или толкушкой. После нескольких минут в чашке окажется однородная тестообразная масса. Она-то нам и нужна.
  2. В кастрюле воду смешиваем с остатками сахара. Доводим до кипения. Перемешиваем, чтобы сахарные крупинки быстрее растворились.
  3. В сироп перекладываем перетертую массу. Перемешиваем.
  4. Варим 10-12 минут после закипания.
  5. В горячем виде раскладываем розовое варенье по стерилизованным банкам. Плотно закрываем крышками. Пока не остынет, держим на столе. Затем банки переставляем в прохладу. Если будем хранить в холодильнике, используем нижнюю полку.

У вкусного и красивого лакомства есть противопоказания. Из-за содержания пыльцы на лепестках, варенье запрещено кушать аллергикам. А также людям с сахарным диабетом – из-за большого количества сахара.

Как готовить варенье из роз «Дамское лакомство»

Розовое варенье называют дамским лакомством. Почему? Да потому, что роза – женский цветок. Самые красивые и утонченные женщины издавна сравниваются с розами. И побаловать себя вареньем из лепестков роз раньше могли только обеспеченные дамы. Теперь же рецепт находится в свободном доступе.

Продукты

В рецепте участвуют вот такие ингредиенты:

  • лепестки роз – 100 г;
  • сахар – 3 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • лимонный сок от половины фрукта.

Пошаговый рецепт с фото

Шаги приготовления:

  1. С только что распустившихся красных или розовых роз срываем лепестки. У каждого отрезаем нижнюю белую часть. Она на вкус горчит.
  2. Отобранные лепестки выкладываем в кастрюлю. Заливаем небольшим количеством кипятка. Ждем 2 минуты. Воду сливаем без остатка. Лепестки заливаем холодной водой. Ждем 10 минут. Жидкость сливаем до последней капли.
  3. Обсушиваем лепестки. Обливаем лимонным соком. Перемешиваем. Натуральная кислота лимона улучшит вкус десерта, сохранит яркий цвет. Оставляем на 20 минут.
  4. Готовим сироп. Смешиваем воду с сахаром. Доводим до кипения на медленном огне. Постоянно помешиваем, чтобы сахар растворился весь и равномерно.
  5. В горячий сироп перекладываем розовые лепестки. Варим до густоты. Сироп быстро уваривается, поэтому времени уйдет не много.

Варенье из лепестков роз с лимонной кислотой

Не думайте, что варенье готовится только из розовых или красных лепестков роз. У вас на даче растет много желтых роз? Они прекрасно подойдут для рецепта. Главное правило, собирать те цветки, которые вы не обрабатывали никакими химикатами от вредителей. В еду подходят только чистые лепестки.

Продукты

Что потребуется для рецепта:

  • лепестки розы – 250 г;
  • сахар – 1 ст. (объем стакана 250 мл);
  • кислота лимонная – 1 ч. л. без горки.

Пошаговый рецепт с фото

Шаги приготовления:

  1. Лепестки розы промойте. Просушите. У каждого лепестка срежьте белую часть.
  2. Подготовленные лепестки в чаше разотрите с половиной дозы лимонной кислоты.
  3. Разведите сахар в трех стаканах воды. Поставьте на слабый огонь. Помешивайте. Варите до закипания. Подсыпьте половину лимонной кислоты. Перемешайте.
  4. Опустите в сироп лепестки. Варите 10 минут. Разлейте по стерилизованным банкам.

Розовое варенье из лепестков роз – ни больше ни меньше шедевр. Пожалуй, это самая необычная заготовка, которую доводилось готовить мне. Если не считать варенья из красного лука с вином. ? Как вы поняли, эксперименты люблю. В новых рецептах раскрываются новые нотки вкуса обычных продуктов. Открываются все новые и новые вехи кулинарного искусства разных стран, народов и времен. Вкусной вам жизни, дорогие читатели. А пока, пока-пока, до новых встреч.

Варенье из лепестков роз

Эти потрясающе красивые цветы воспринимаются только как декоративный элемент, живущий несколько дней. Мало кто понимает, что можно сделать из лепестков роз, исключая простую сушку для последующего использования в ванне. Тем, кому хочется чего-то необычного, профессионалы советуют попробовать приготовить варенье.

Как делать варенье из розовых лепестков

Такой экзотический десерт родился на Востоке, в Турции он носит название «гюльбешекер», но очень быстро лакомство полюбилось и Западной Европе, а позже разошлось по миру. Основу составили лепестки розовых и/или красных роз чайных сортов, которые уваривались с сахаром или медом. Чем насыщеннее оттенок цветка (натуральный), тем привлекательнее будет готовое варенье.

Прежде чем приступить к его приготовлению, нужно ознакомиться с базовыми рекомендациями:

  • Берите только садовые, выращенные на личном участке или окне, розы: те, что продают салоны и магазины, старательно обрабатываются химическими веществами и нередко даже подкрашиваются. Это может испортить вид и вкус десерта, да и на здоровье скажется отрицательно.
  • Если вы собираете бутоны самостоятельно, храните их в плотно завязанном пакете, оставленном в холодильнике, иначе аромат потеряется.
  • Следите, чтобы цветок находится на начальном этапе раскрытия – бутон должен едва-едва распуститься. Если он сделал это полностью, для заготовки не подойдет.
  • Перед началом варки ошпарьте лепестки роз кипятком, а затем их нужно залить ледяной водой. Через несколько минут повторить этот шаг. После их нужно будет подсушить, и можно приготавливать лакомство.

Польза и вред варенья из роз

Данный цветок – не только идеальный подарок любимой женщине или украшение комнаты: в нем, как и в любом растении, кладезь полезных свойств, о которых мало кто догадывается. При этом противопоказания, исключая индивидуальную непереносимость, отсутствуют. Варенье из лепестков роз – вкусный, очень привлекательный и очень важный для организма десерт, способный:

  • успокаивать нервную систему;
  • устранять заболевания пищеварительного тракта;
  • заживлять слизистую при язвенной болезни;
  • быстро дарить чувство насыщения за счет глюкозы и сахарозы;
  • укреплять защитные силы организма;
  • регулировать углеводный обмен;
  • снимать спазмирование сосудов головы;
  • воздействовать на скорость свертывания крови;
  • восстанавливать правильное функционирование щитовидной железы;
  • лечить ангину и стоматиты.

Рецепт варенья из лепестков

Такое лакомство долго не хранят, поэтому общая технология приготовления очень простая, может даже исключать термическую обработку полностью. Банки и крышки стерилизовать обязательно. Все рецепты из лепестков роз содержат минимальное количество ингредиентов: это преимущественно сахар, кислый элемент (цитрусовый сок или кислота лимонная), а в некоторые добавляют кусочки фруктов или цедру.

Приготовление варенья без термообработки

Самый простой и полезный вариант, в котором сохранены все витамины розовых лепестков. Готовится такое варенье очень быстро, хранится несколько месяцев. Исключена даже стерилизация, поэтому не происходит совершенно никакого вмешательства в виде высоких температур. Список ингредиентов очень короткий:

  • лепестки чайной розы свежие – 450 г;
  • сахар-песок – 900 г.

Процесс приготовления холодного варенья из лепестков роз выглядит следующим образом:

  1. Разобрать бутоны, у каждого лепестка удалить зону прилегания к чашелистику – белая область.
  2. Промыть, перебирая руками, в любой большой посуде с водой.
  3. Слабо отжать, выложить на решетку, чтобы подсушить.
  4. Когда лепестки избавятся от большей части влаги, переместить их в банку.
  5. Посыпать сахаром, чередуя слои.
  6. Вручную или пестиком примять, стимулируя выделение сока.
  7. Закрыть, хранить в холоде.

Как варить варенье из роз с лепестками шиповника

Классический рецепт, по которому получается очень ароматный, очень нежный десерт. Готовое варенье рекомендовано добавлять в чай или создавать на его основе холодные напитки. Как иные сладкие ягодные и фруктовые заготовки такое розовое варенье используют редко – вкус нейтральный, нравится не всем. Количество ингредиентов следующее:

  • лепестки чайных роз – 0,4 кг;
  • лепестки цветов шиповника – 0,23 кг;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление розового варенья:

  1. Посыпать обмытые и подсушенные лепестки сахаром (около стакана), поставить в тень на час.
  2. Добавить лимонную кислоту. Настаивать еще 5 ч.
  3. Оставшийся сахар всыпать в холодную воду (210 мл), довести до кипения. Варить сироп на медленном огне четверть часа.
  4. Ссыпать лепестки в кастрюлю, продолжить варку, периодически убирая пену.
  5. Когда цветочная масса осядет на дно, варенье разлить по маленьким баночкам, прошедшим стерилизацию. Закатать.

Розовое варенье с соком лимона и апельсина

Очень популярный рецепт за счет необычного кисло-сладкого вкуса, делающего такое лакомство не только добавкой в чай – это варенье из лепестков роз может быть начинкой для пирожного или пирога. Бутоны с сахаром берут в соотношении 1:2, количество апельсинового и лимонного сока выбирается индивидуально. Приготовление варенья на основе лепестков роз:

  1. Цитрусы очистить, корочки отложить. Из мякоти выдавить сок и довести до кипения.
  2. Лепестки роз ложкой примять с сахаром, ссыпать в горячий сок.
  3. Варить полчаса, затем добавить измельченные корочки.
  4. Десерт дойдет до готовности, когда все ингредиенты будут мягкими.

Варенье из розы в домашних условиях с медом

Изюминка такого лакомства – не только в замене сахара, но и в добавлении орехов. Классический рецепт предполагает грецкие, но варенье из роз настолько универсально, что вы можете использовать миндаль, кешью или даже кедровый орех. Вес данного ингредиента указан для очищенных ядер. Состав варенья простой:

  • лепестки чайной розы – 150 г;
  • мед жидкий – 90 г;
  • орехи – 50 г;
  • кипяток – 2/3 ст.

Сварить такое варенье из роз просто:

  1. Орехи раздробить в кофемолке или забросив в пакет и постучав по ним молоточком для мяса.
  2. Подготовить лепестки и залить кипятком, проварить четверть часа.
  3. Через сутки добавить мед, варить до однородного состояния.
  4. Всыпать орехи, довести до готовности за несколько минут.
  5. Разлить по банкам, старательно закатать.

Розовое варенье в мультиварке

Рецепт понравится хозяйкам, желающим сэкономить время, проводимое на кухне. Изюминка варенья – густота и мандариновая составляющая. Состав сладости короткий:

  • лепестки роз – 220 г;
  • мандарины крупные – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 460 г;
  • вода – стакан.
  1. Промыть лепестки, мандарины очистить, лишить косточек (если есть).
  2. Смешать ингредиенты, смолоть блендером.
  3. Ссыпать в мультиварку, готовить на «Супе» четверть часа.
  4. Ввести сахарную пудру. Помешивать варенье несколько минут, оставив на том же режиме.
  5. Варить еще полчаса, сразу разливать по маленьким баночкам.

Видео: варенье из лепестков чайной розы

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Ссылка на основную публикацию