Пышные блины на сметане рецепт с фото пошагово

Пышные блины на сметане

Советы

Наиболее оптимальной сковородой, для выпекания блинов, является сковорода с толстым дном, которая поддерживает наиболее оптимальный тепловой режим.
Покрывая сковороду растительным маслом, используйте насаженную на вилку картофелину или луковицу, для равномерного распределения масла.
Прожарив блин с одной стороны, обратите внимание, что со второй стороны он зажарится гораздо быстрее.
Если вы выпекаете большое количество блинов, стопку готовых блинов накрывайте полотенцем. Это позволит избежать высыхания.
Подавать блины на сметане можно в качестве основного блюда, закуски или десерта.
Особенно вкусными получаются сладкие блинчики с начинкой, для приготовления которой можно воспользоваться шоколадом и орехами, творогом и изюмом, или любыми измельченными фруктами и ягодами

Сухофрукты, например курага, также подходят для использования в блинчиках.
Отличной закуской к пиву являются блины на сметане с мясом, грибами, сыром, зеленью и майонезным соусом.
Одной из наиболее изысканных закусок считаются блины с черной или красной икрой. Также можно начинить блины красной рыбой.
Если выпекание блинов происходит на старой сковороде, к которой прилипает тесто, необходимо прокалить сковороду с солью, после чего протереть сухой тряпкой.

Рецепт приготовления блинов с лимонной цедрой

Можно попробовать приготовить необычные блины с лимонной цедрой. Их можно готовить как обычно на всю сковороду или в виде маленьких оладьев. Лимон придает блинам особенный вкус.

Необходимые продукты

  • 250 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • лимон;
  • 65 грамм сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 160 грамм сметаны;
  • 1 с.л. оливкового масла;
  • 1 с.л. сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Готовка

  1. Первым делом нужно растопить сливочное масло.
  2. Сметану следует смешать с яйцами, молоком, сахаром, разрыхлителем и мукой. Все ингредиенты необходимо перемешать.
  3. Теперь нужно лимонную цедру натереть на мелкой терке. Из половинки лимона следует выжать сок.
  4. Все это необходимо добавить в тесто. Затем влить сливочное масло и все перемешать.
  5. Можно разогревать растительное масло в сковороде и жарить блины. Их нужно выкладывать на тарелку и смазывать маслом. Блины со сметаной готовы! Приятного аппетита!

Процесс приготовления:

Подготовим ингредиенты, вынем их из холодильника и дадим некоторое время постоять при комнатной температуре.

В кастрюлю или чашку нужно налить стакан воды и растворить в ней дрожи, добавив немного муки. Все это необходимо хорошенько перемешать и поставить опару в теплое место.

В другой глубокой емкости нужно соединить сметану и просеянную муку, замесив из всего этого что-то похожее на тесто.

Отдельно взбить в крепкую пену яичные белки и отправить их в емкость к тесту.

В молоке растворить соль и сахар. Получившееся молоко и содержимое первой чашки с опарой вылить к тесту и белкам.

Туда же добавить масло.
Все это аккуратно размешать миксером на медленной скорости, либо лопаткой вручную.

За счет взбитых белков сметанное тесто для блинов получается очень воздушным. Остается дать дрожжам выбродить, чтобы не было кислого запаха у выпечки.
Даем 40-50 минут ему на подъем, после чего хорошенько перемешиваем. В комнате должно быть тепло. В осенне-зимний сезон можно определить тесту место у батареи. Или, если позволяет духовка, держать в ней при температуре 40-50 градусов.
После второго подъема дрожжевые блинчики на сметане можно выпекать.

Тесто нужно перемешать, так пузырьки расплываются по поверхности.Процесс выпечки ничем не отличается от обычного.

Сковородку или блинницу нужно хорошо раскалить и для первой партии смазать каким-либо жиром: растительным маслом, окунув в него половинку луковицы или картофелины, или кусочком сала, одев его на вилку.

Наливаем половником тесто и даем ему распределиться по поверхности, наклоняя в разные стороны. Печем блин до румяной нижней стороны и переворачиваем.

Вторая сторона подпекается уже быстрее, поскольку блинчик уже почти готов.

Единственным минусом этого рецепта является время приготовления блюда, впрочем, как и всех дрожжевых блинов, будь они постные или на молоке. На все про все у вас может уйти до двух часов и это нужно учитывать заранее. Но на выходе вы получите чудесные блинчики, которые нигде не сможете попробовать.

Подавайте сметанные блины с медом, икрой, разными начинками или вареньем.

Приятного вам аппетита желает Анюта и сайт Записная книжка.

Как приготовить блины на сметане и кефире

Если сочетать два кисло-молочных продукта, то вкус получается нежнейший. В прошлом году, на Масленицу, я выпекала такие лакомства, всем очень понравились. Я целую неделю жарю вкусняшки. После Масленицы пост, потом употребляем постные блюда. А сейчас, можно разгуляться, подавала их со сгущенным молоком.

  • 2 яйца
  • 500 мл. кефира комнатной температуры
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 ложка сахара
  • щепотка соли
  • 1/2 чайной ложки соды
  • 100-150 грамм муки
  • 2 ложки растительного масла

Кефир возьмите комнатной температуры, добавьте в него яйца, соль и сахар. Все хорошо перемешайте, должна быть однородная масса.

Я уже писала выше, не важно, деревенская она будет или магазинная

Муку просейте вместе с пищевой содой, все хорошо перемешайте, добавьте масло. Оставьте на 15 минут на столе, пусть тесто «отдохнет». Затем перемешайте все венчиком. Даже если в тесте были комочки, они разойдутся.

Теперь можно жарить. Жарим на разогретой сковороде с двух сторон. Для первого блина смазываем сковороду растительным маслом.

Складываем стопочкой, один на другой, можно смазать растопленным сливочным маслом.

Пошаговый рецепт приготовления блинов

Я расскажу вам, как сделать блинчики с припеком. Однако вполне можно обойтись и без него.

Первый этап

Потребуются яйца, сметана, соль, мука, сливочное масло.

  1. Сварите два яйца вкрутую.
  2. Пока яйца варятся, остальные разбейте в миску, размешайте венчиком до однородной массы.
  3. Добавьте немного соли, сметану и муку, предварительно просеяв ее.
  4. Перемешайте тесто и влейте воду.
  5. Мешайте тесто миксером или венчиком, пока оно приобретет однородную консистенцию. После этого влейте 40-45 г растопленного сливочного масла.
  6. Дайте тесту постоять четверть часа – за это время мука как следует разойдется.

Второй этап

Подготовьте сваренные яйца и зеленый лук.

  1. Как следует промойте перья лука, просушите на полотенце.
  2. Яйца очистите и мелко нарежьте.
  3. Порежьте лук как можно мельче.
  4. Смешайте оба компонента, присолите, можно добавить специй. Эта смесь используется для припека.

Третий этап

Разогрейте сковороду на среднем огне, налейте на нее немного растительного масла.
Наливайте на горячую сковородку небольшое количество теста, распределяя его по всей поверхности.
Сразу же после этого распределяйте пару столовых ложек яично-луковой массы по поверхности блина.
Осторожно переворачивайте блинчики при помощи лопаточки. С каждой стороны блинчик должен жариться по минуте.
Готовые блины немного смажьте сливочным маслом.

Тонкие ажурные блины на сметане: оригинальный рецепт

Чтобы приготовить нежнейшие блинчики, украшенные красивым дырчатым узором, придется немного «поколдовать». Но кулинарный шедевр того определенно стоит!

Ингредиенты

  • Яйца куриные свежие – 3 шт.;
  • Молоко – 80 мл;
  • Мука из пшеницы – 5 ст.л.;
  • Сметана – чуть неполный стакан;
  • Масло или сливки домашние – 1 ст.л.;
  • Сахар с ванилином – 1 пакетик;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Пудра из сахара – 1 ст.л.

Приготовление дома ажурных блинчиков тонких сметанных

  • Отделив яичные белки, желтки смешиваем со сметаной, солим и еще мешаем.
  • Не спеша, подливаем молоко и растаявшее масло.
  • Когда масса станет однородной (используем для этого миксер), нужно добавить всю муку.
  • Ждут своего часа белки. Всыпав пудру, превратим их в густую пену и добавим ее в тесто.

Перемешав, сразу же начинаем печь блинчики. Чтобы не тратить время, сковороду желательно разогреть заблаговременно. Ее поверхность под каждую лепешку нужно смазывать сливочным маслом или каплей постного.

Иногда в холодильнике задерживаются продукты, и приходится срочно искать им применение. На сметане, например, получаются отменные тонкие блины, которые пойдут «на ура» к завтраку. Ими можно лакомиться просто так, сдобрив любимым джемом, или завернуть в них что-нибудь не менее вкусное. В любом случае получится завтрак (обед или ужин), который не нужно будет упрашивать доесть, – от него вмиг ничего не останется.

Блины на сметане хитрости и полезные советы

  • Тесто для блинов следует размешивать деревянной ложкой, а не металлической.
  • Чтобы в тесте не было комочков, всыпайте муку в тесто постепенно.
  • Подогревать молоко для теста можно не на газу, а в микроволновой печи. Так молоко «не убежит», не свернется и быстрее подогреется.
  • Для смазывания сковородки маслом – очистите одну картошку от кожуры, разрежьте ее пополам и наколите на вилку. Опускайте в тарелку с налитым растительным маслом и смазывайте сковороду.
  • Тесто, замешанное на дрожжах, перед выпечкой не размешивают и не встряхивают.
  • Чтобы блины получились сочными и не подсыхали – каждый горячий блин, снятый со сковородки, посыпают сахаром и смазывают небольшим кусочком сливочного масла.
  • Выпекать блины лучше на сковородках с толстым дном и стенками, поскольку на тонких сковородах блины будут сильно подсушиваться.

Рецепт блинов на сметане и воде

Приготовление

  1. Перед началом приготовления необходимо просеять муку. Тесто, в таком случае, получится более однородным.
  2. Воспользуйтесь посудой средней емкости. Необходимо отделить яичный желток от белка. Поместить в миску желтки, сахар и сметану. Воспользовавшись миксером или венчиком, необходимо взбить получившуюся смесь до растворения компонентов.
  3. Яичные белки необходимо взбить с солью. Взбивать необходимо до образования густой пенообразной массы. Добавить к сметанной смеси.
  4. Взбивать до получения однородной массы. Постепенно добавлять муку, не переставая перемешивать содержание миски.
  5. После добавления муки и получения однородной массы, необходимо добавить воду.
  6. Сковорода, на которой будут жариться блины, должна быть смазана небольшим количеством масла растительного.
  7. Приготовление блинов необходимо осуществлять на среднем огне.
  8. На сковороду необходимо выливать 1 половник теста. Равномерно распределить его.
  9. Если край блина подрумянен, то блин можно переворачивать.
  10. Готовый блин необходимо покрыть маслом сливочным.

Простой рецепт приготовления блинов

Можно попробовать самый простой рецепт приготовления блинов на сметане. Готовится тесто очень просто. Достаточно только смешать все ингредиенты и можно выпекать блины. Они могут быть любой толщины, в зависимости от вашего вкуса.

Блины на сметане: рецепты вкусных тонких блинов с дырочками

Кто из русских не любит блины? С древних пор традиционно с этим лакомством славянские семьи встречали приход весны и с большим размахом праздновали Масленицу.

Круглые, похожие на солнышко лепешки, умелые хозяйки пекли на протяжении всей масленичной недели. И кушанье это не надоедало. Потому что блюдо можно подать в разных вариациях: как сладкое на десерт с вареньем, так полноценный ужин или обед с творожной либо мясной начинкой. А для праздника или торжественного события можно приготовить очень красивый и вкусный блинный торт.

Вариантов подачи столько, сколько и рецептур этого любимого многими лакомства. Их пекут на молоке, кефире, воде, сыворотке, минералке…Сегодня вам, дорогие читатели, я хочу предложить лучшие рецепты приготовления блинов, в основе теста которых, используется сметана. Благодаря этому кислому продукты они получаются с ажурными узорами, состоящими из множества дырочек, нежными и очень вкусными.

Как приготовить блины на сметане в дырочку — вкусные и тонкие

По этому рецепту они получаются тонкими и ажурными. Поскольку тесто замешано на сметане, которая является кисломолочным продуктом, в ней содержатся газы брожения. Они при жарке лопаются, образуя на блинчиках дырочки. Для усиления процессов брожения, тесто должно недолго постоять на столе – минут 20.

И еще один важный момент, чтобы обогатить муку кислородом, ее лучше просеивать через сито перед приготовлением блинного теста.

В принципе, кисломолочный продукт можно брать любой жирности, от 10% и выше. Разница готовки будет заключаться в следующем: если вы возьмете жидкую сметану с жирностью 10%, воду в тесто добавлять нет необходимости. В случае 20% или 30% кисломолочного продукта, тесто нужно будет разбавить водой до нужной густоты.

Ингредиенты:

    В глубокую емкость вобьем два сырых яйца, насыплем сахарного песка, добавим сметану. Вымешаем венчиком в однородную массу.

Можете воспользоваться для этих целей кухонным помощником — миксером.

У меня сметана 30% жирности, она густая, поэтому я еще добавила воду.

  • Теперь нальем растительное масло и станем подсыпать просеянную муку до тех пор, пока тесто не достигнет консистенции жидкой сметаны.
  • На раскаленную сковороду плеснем чуток растительного масла и половником нальем порцию теста. Повернем ручкой сковороды так, чтобы оно разлилось по дну тонким слоем. Жарим блин сначала с одной стороны до золотистого румянца. Затем, через 1-2 минуты, переворачиваем его. Обжариваем с другой стороны до золотистой корочки.

    Для переворачивания лучше использовать широкую лопаточку, поскольку блинчики на сметане довольно хрупкие и могут порваться.

  • Блинчики зажариваются быстро, — не уходите далеко из кухни. Пеките, пока не закончится все тесто.
  • Подавайте лакомство к чаю с домашним вареньицем, сметанкой или топленым сливочным маслом. Словом, кто, с чем любит. Приятного аппетита!

    Рецепт тонких блинов из сметаны на молоке с яйцами

    Это вариант ажурных, тонких и аппетитных блинчиков, замешанных на сметане и молоке. Последнее вливается в самом конце приготовления теста, благодаря чему оно получается без комков.

    И еще раскрою один маленький секрет, чтобы в тесте не образовывалось комков, молоко следует добавлять комнатной температуры. Лучше заранее его вынуть из холодильника.

    Ингредиенты:

    1. В емкость для замеса теста вобьем яйца, добавим сахар, соль, взобьем массу веселкой.
    2. Добавляем сметану и снова перемешаем до однородной массы.
    3. Подсыпаем просеянную муку с содой и продолжаем перемешивать веселкой. Тесто получается довольно густое.
    4. В конце мы его просто разбавим молоком до нужной вязкости и дадим настояться 15-20 минут.

    При таком способе приготовления блинного теста комочков не образуется.


    Сухую сковороду поставим на огонь. Когда она раскалится, нальем немного растительного рафинированного масла.

    Крайне важно первый блин готовить на хорошо разогретой сковородке, тогда он не будет комом.

    Половником нальем первую порцию теста и вращательным движением руки за ручку сковороды, распределим его тонким слоем по дну.

  • Запекаем блин до зарумянивания и переворачиваем на другую сторону.
  • Печем налистники, пока все тесто не закончится. Подавайте горячие с пылу жару блинчики с любым сладким соусом: кленовым сиропом, ароматным вареньем, сгущенным молоком.
  • И зовите всех на чаепитие.

    Домашние блинчики со сметаной без молока. Пошаговый фоторецепт

    Для блюда понадобится минимум ингредиентов: мука, соль, сметана и яйца. Вместе с тем блинчики получаются пышными, тонкими и имеют легкий сладковатый вкус.

    Тесто выходит пышным за счет отдельного взбивания яичных желтков с солью миксером. Затем пышную массу необходимо аккуратно подмешать в тесто, чтобы оно не осело.

    Ингредиенты:

    1. Аккуратно разобьем яйца, чтобы отделить белки от желтков.
    2. Белки пока уберем в холодильник, а в желтки добавим сметану и взобьем миксером в однородную массу.
    3. Станем добавлять просеянную муку, все время помешивая тесто.

    Можете облегчить себе труд и взбить продукты миксером.

  • Настала очередь белков — взобьем их миксером вместе с солью и станем аккуратно подмешивать в тесто.
  • Если консистенция готового теста оказалась густая, можете добавить питьевую воду.
  • Хорошо разогреваем сковороду и, плеснув немного маслица, обжарим налистники в двух сторон до золотистости.
  • На обжарку с каждой стороны уходит не более одной — двух минут. Смотрите, чтобы блины не подгорели.

    Складываем красивой стопочкой на тарелку. Каждый блин можете при желании смазать кусочком сливочного масла.

    Заваривайте горячий сладкий чаек и наслаждайтесь!

    Как испечь блины на старой (кислой) сметане — рецепт без яиц

    Прокисла сметана, хоть и стояла в холодильнике – такое иногда случается. Не выбрасывать же ценный продукт. Напеките блинов! Из старого кисломолочного продукта получаются шикарные блинчики! Они выходят особенными – тонкими с мягким кисловатым вкусом. Нашей семье такое лакомство по вкусу.

    А еще данный вариант хорош тем, что в нем не используют яйца. Если этот продукт внезапно дома закончился, вы не останетесь без любимого лакомства. Подойдет данный вариант и тем, кто не переносит яичный белок.

    Ингредиенты:

    • Сметана — 200 г
    • Вода питьевая — 500 мл
    • Растительное масло — 2 ст. л.
    • Сахарный песок — 1 ч. л.
    • Соль — 1/3 ч. л.
    • Сода — 1 ч. л.
    • Мука — до нужной густоты
    1. Сметану размешаем с водой, добавим сахар, соль, соду, вольем растительное масло. Перемешаем веселкой и станем подсыпать просеянную муку. Замесим тесто которое должно быть средней густоты.
    2. На раскаленную сковороду нальем немного растительного масла. Половником разольем тесто тонким слоем по всей поверхности сковородки.
    3. Когда блин зарумянится с одной стороны, перевернем его обжариваться на другую сторону.
    4. Так испечем все блинчики. У нас получится целая стопка вкусных и тонких круглых дырчатых лепешек, которые так и просятся в рот.

    Осталось только заварить ароматного чаю и поставить сладостей к десерту. Приятного чаепития!

    Очень вкусные и пышные сметанные блины на кефире (с кипятком)

    Это не совсем обычный рецепт приготовления пышных блинов на сметане и кефире, когда блинное тесто заваривают кипятком. От чего оно еще становится воздушнее и дает те самые пузырьки, за счет которых получаются дырчатые вкусные налистники.

    Ингредиенты:

    1. Веселкой взбиваем яйца с солью и сахаром в однородную массу.
    2. Продолжая взбивать смесь, добавляем по столовой ложке сметану, вливаем кефир.
    3. Вводим в смесь, просеянную через сито, муку с содой. В результате масса стала густой и однородной. Вольем кружку кипятка — 250-300 мл и перемешаем. Получается жидкое заварное тесто, которое не требует отдыха. С ним сразу можно начинать работать.
    4. Смазываем раскаленную сковороду растительным маслом и выливаем порцию теста половником. Взявшись за ручку сковороды, распределяем его равномерно по всей поверхности. После зарумянивания блина с одной стороны, перевернем его на другую.

    Блины пекутся быстро, получаются тонкими, пышными и очень вкусными.

    Видео о том, как приготовить вкусные блины на сметане и воде

    Если у вас жидкая сметана, то воду в тесто можно и не добавлять. Густой кисломолочный продукт, лучше разбавить водой. Это довольно экономный рецепт, так как основу составляет вода, забеленная сметаной. На 2 стакана воды понадобится всего 5 столовых ложек этого ингредиента.

    Блинчики получаются тонкими, с пористой структурой в виде маленьких дырочек и просто таят во рту. Обратите внимание еще на то, что в этом варианте не используется сода. Предлагаю посмотреть видео, автор которого показывает, как приготовить такое лакомство.

    Напоследок хочу сказать, что совсем не обязательно дожидаться Масленицы, можно радовать свое семейство лакомой выпечкой гораздо чаще. Все рецепты очень легки в исполнении, продукты простые и доступные, а блинчики получаются ажурные и очень нежные. Отличный повод собраться всем вместе за чашечкой чая и душевными разговорами.

    Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

    Пышные блины на сметане

    Советы

    Наиболее оптимальной сковородой, для выпекания блинов, является сковорода с толстым дном, которая поддерживает наиболее оптимальный тепловой режим.
    Покрывая сковороду растительным маслом, используйте насаженную на вилку картофелину или луковицу, для равномерного распределения масла.
    Прожарив блин с одной стороны, обратите внимание, что со второй стороны он зажарится гораздо быстрее.
    Если вы выпекаете большое количество блинов, стопку готовых блинов накрывайте полотенцем. Это позволит избежать высыхания.
    Подавать блины на сметане можно в качестве основного блюда, закуски или десерта.
    Особенно вкусными получаются сладкие блинчики с начинкой, для приготовления которой можно воспользоваться шоколадом и орехами, творогом и изюмом, или любыми измельченными фруктами и ягодами

    Сухофрукты, например курага, также подходят для использования в блинчиках.
    Отличной закуской к пиву являются блины на сметане с мясом, грибами, сыром, зеленью и майонезным соусом.
    Одной из наиболее изысканных закусок считаются блины с черной или красной икрой. Также можно начинить блины красной рыбой.
    Если выпекание блинов происходит на старой сковороде, к которой прилипает тесто, необходимо прокалить сковороду с солью, после чего протереть сухой тряпкой.

    Рецепт приготовления блинов с лимонной цедрой

    Можно попробовать приготовить необычные блины с лимонной цедрой. Их можно готовить как обычно на всю сковороду или в виде маленьких оладьев. Лимон придает блинам особенный вкус.

    Необходимые продукты

    • 250 грамм муки;
    • 2 яйца;
    • лимон;
    • 65 грамм сливочного масла;
    • 100 мл молока;
    • 160 грамм сметаны;
    • 1 с.л. оливкового масла;
    • 1 с.л. сахара;
    • 1 ч.л. разрыхлителя.

    Готовка

    1. Первым делом нужно растопить сливочное масло.
    2. Сметану следует смешать с яйцами, молоком, сахаром, разрыхлителем и мукой. Все ингредиенты необходимо перемешать.
    3. Теперь нужно лимонную цедру натереть на мелкой терке. Из половинки лимона следует выжать сок.
    4. Все это необходимо добавить в тесто. Затем влить сливочное масло и все перемешать.
    5. Можно разогревать растительное масло в сковороде и жарить блины. Их нужно выкладывать на тарелку и смазывать маслом. Блины со сметаной готовы! Приятного аппетита!

    Процесс приготовления:

    Подготовим ингредиенты, вынем их из холодильника и дадим некоторое время постоять при комнатной температуре.

    В кастрюлю или чашку нужно налить стакан воды и растворить в ней дрожи, добавив немного муки. Все это необходимо хорошенько перемешать и поставить опару в теплое место.

    В другой глубокой емкости нужно соединить сметану и просеянную муку, замесив из всего этого что-то похожее на тесто.

    Отдельно взбить в крепкую пену яичные белки и отправить их в емкость к тесту.

    В молоке растворить соль и сахар. Получившееся молоко и содержимое первой чашки с опарой вылить к тесту и белкам.

    Туда же добавить масло.
    Все это аккуратно размешать миксером на медленной скорости, либо лопаткой вручную.

    За счет взбитых белков сметанное тесто для блинов получается очень воздушным. Остается дать дрожжам выбродить, чтобы не было кислого запаха у выпечки.
    Даем 40-50 минут ему на подъем, после чего хорошенько перемешиваем. В комнате должно быть тепло. В осенне-зимний сезон можно определить тесту место у батареи. Или, если позволяет духовка, держать в ней при температуре 40-50 градусов.
    После второго подъема дрожжевые блинчики на сметане можно выпекать.

    Тесто нужно перемешать, так пузырьки расплываются по поверхности.Процесс выпечки ничем не отличается от обычного.

    Сковородку или блинницу нужно хорошо раскалить и для первой партии смазать каким-либо жиром: растительным маслом, окунув в него половинку луковицы или картофелины, или кусочком сала, одев его на вилку.

    Наливаем половником тесто и даем ему распределиться по поверхности, наклоняя в разные стороны. Печем блин до румяной нижней стороны и переворачиваем.

    Вторая сторона подпекается уже быстрее, поскольку блинчик уже почти готов.

    Единственным минусом этого рецепта является время приготовления блюда, впрочем, как и всех дрожжевых блинов, будь они постные или на молоке. На все про все у вас может уйти до двух часов и это нужно учитывать заранее. Но на выходе вы получите чудесные блинчики, которые нигде не сможете попробовать.

    Подавайте сметанные блины с медом, икрой, разными начинками или вареньем.

    Приятного вам аппетита желает Анюта и сайт Записная книжка.

    Как приготовить блины на сметане и кефире

    Если сочетать два кисло-молочных продукта, то вкус получается нежнейший. В прошлом году, на Масленицу, я выпекала такие лакомства, всем очень понравились. Я целую неделю жарю вкусняшки. После Масленицы пост, потом употребляем постные блюда. А сейчас, можно разгуляться, подавала их со сгущенным молоком.

    • 2 яйца
    • 500 мл. кефира комнатной температуры
    • 2 столовые ложки сметаны
    • 1 ложка сахара
    • щепотка соли
    • 1/2 чайной ложки соды
    • 100-150 грамм муки
    • 2 ложки растительного масла

    Кефир возьмите комнатной температуры, добавьте в него яйца, соль и сахар. Все хорошо перемешайте, должна быть однородная масса.

    Я уже писала выше, не важно, деревенская она будет или магазинная

    Муку просейте вместе с пищевой содой, все хорошо перемешайте, добавьте масло. Оставьте на 15 минут на столе, пусть тесто «отдохнет». Затем перемешайте все венчиком. Даже если в тесте были комочки, они разойдутся.

    Теперь можно жарить. Жарим на разогретой сковороде с двух сторон. Для первого блина смазываем сковороду растительным маслом.

    Складываем стопочкой, один на другой, можно смазать растопленным сливочным маслом.

    Пошаговый рецепт приготовления блинов

    Я расскажу вам, как сделать блинчики с припеком. Однако вполне можно обойтись и без него.

    Первый этап

    Потребуются яйца, сметана, соль, мука, сливочное масло.

    1. Сварите два яйца вкрутую.
    2. Пока яйца варятся, остальные разбейте в миску, размешайте венчиком до однородной массы.
    3. Добавьте немного соли, сметану и муку, предварительно просеяв ее.
    4. Перемешайте тесто и влейте воду.
    5. Мешайте тесто миксером или венчиком, пока оно приобретет однородную консистенцию. После этого влейте 40-45 г растопленного сливочного масла.
    6. Дайте тесту постоять четверть часа – за это время мука как следует разойдется.

    Второй этап

    Подготовьте сваренные яйца и зеленый лук.

    1. Как следует промойте перья лука, просушите на полотенце.
    2. Яйца очистите и мелко нарежьте.
    3. Порежьте лук как можно мельче.
    4. Смешайте оба компонента, присолите, можно добавить специй. Эта смесь используется для припека.

    Третий этап

    Разогрейте сковороду на среднем огне, налейте на нее немного растительного масла.
    Наливайте на горячую сковородку небольшое количество теста, распределяя его по всей поверхности.
    Сразу же после этого распределяйте пару столовых ложек яично-луковой массы по поверхности блина.
    Осторожно переворачивайте блинчики при помощи лопаточки. С каждой стороны блинчик должен жариться по минуте.
    Готовые блины немного смажьте сливочным маслом.

    Тонкие ажурные блины на сметане: оригинальный рецепт

    Чтобы приготовить нежнейшие блинчики, украшенные красивым дырчатым узором, придется немного «поколдовать». Но кулинарный шедевр того определенно стоит!

    Ингредиенты

    • Яйца куриные свежие – 3 шт.;
    • Молоко – 80 мл;
    • Мука из пшеницы – 5 ст.л.;
    • Сметана – чуть неполный стакан;
    • Масло или сливки домашние – 1 ст.л.;
    • Сахар с ванилином – 1 пакетик;
    • Соль – 0,5 ч.л.;
    • Пудра из сахара – 1 ст.л.

    Приготовление дома ажурных блинчиков тонких сметанных

    • Отделив яичные белки, желтки смешиваем со сметаной, солим и еще мешаем.
    • Не спеша, подливаем молоко и растаявшее масло.
    • Когда масса станет однородной (используем для этого миксер), нужно добавить всю муку.
    • Ждут своего часа белки. Всыпав пудру, превратим их в густую пену и добавим ее в тесто.

    Перемешав, сразу же начинаем печь блинчики. Чтобы не тратить время, сковороду желательно разогреть заблаговременно. Ее поверхность под каждую лепешку нужно смазывать сливочным маслом или каплей постного.

    Иногда в холодильнике задерживаются продукты, и приходится срочно искать им применение. На сметане, например, получаются отменные тонкие блины, которые пойдут «на ура» к завтраку. Ими можно лакомиться просто так, сдобрив любимым джемом, или завернуть в них что-нибудь не менее вкусное. В любом случае получится завтрак (обед или ужин), который не нужно будет упрашивать доесть, – от него вмиг ничего не останется.

    Блины на сметане хитрости и полезные советы

    • Тесто для блинов следует размешивать деревянной ложкой, а не металлической.
    • Чтобы в тесте не было комочков, всыпайте муку в тесто постепенно.
    • Подогревать молоко для теста можно не на газу, а в микроволновой печи. Так молоко «не убежит», не свернется и быстрее подогреется.
    • Для смазывания сковородки маслом – очистите одну картошку от кожуры, разрежьте ее пополам и наколите на вилку. Опускайте в тарелку с налитым растительным маслом и смазывайте сковороду.
    • Тесто, замешанное на дрожжах, перед выпечкой не размешивают и не встряхивают.
    • Чтобы блины получились сочными и не подсыхали – каждый горячий блин, снятый со сковородки, посыпают сахаром и смазывают небольшим кусочком сливочного масла.
    • Выпекать блины лучше на сковородках с толстым дном и стенками, поскольку на тонких сковородах блины будут сильно подсушиваться.

    Рецепт блинов на сметане и воде

    Приготовление

    1. Перед началом приготовления необходимо просеять муку. Тесто, в таком случае, получится более однородным.
    2. Воспользуйтесь посудой средней емкости. Необходимо отделить яичный желток от белка. Поместить в миску желтки, сахар и сметану. Воспользовавшись миксером или венчиком, необходимо взбить получившуюся смесь до растворения компонентов.
    3. Яичные белки необходимо взбить с солью. Взбивать необходимо до образования густой пенообразной массы. Добавить к сметанной смеси.
    4. Взбивать до получения однородной массы. Постепенно добавлять муку, не переставая перемешивать содержание миски.
    5. После добавления муки и получения однородной массы, необходимо добавить воду.
    6. Сковорода, на которой будут жариться блины, должна быть смазана небольшим количеством масла растительного.
    7. Приготовление блинов необходимо осуществлять на среднем огне.
    8. На сковороду необходимо выливать 1 половник теста. Равномерно распределить его.
    9. Если край блина подрумянен, то блин можно переворачивать.
    10. Готовый блин необходимо покрыть маслом сливочным.

    Простой рецепт приготовления блинов

    Можно попробовать самый простой рецепт приготовления блинов на сметане. Готовится тесто очень просто. Достаточно только смешать все ингредиенты и можно выпекать блины. Они могут быть любой толщины, в зависимости от вашего вкуса.

    Блины на сметане с дырочками — 5 рецептов тонких блинов

    Приветик всем! И вновь мы говорим о блинчиках, причем о таких, которые сделаны из сметаны. Делали вы такие хоть раз в своей жизни? Каковы были ваши успехи?

    На самом деле технология изготовления таких вкусняшек почти не чем не отличается от традиционных классических вариантов на молоке или кефире. Только главной составляющей теперь будет кислая сметана, возможно она у вас давненько завалялась в вашем холодильнике и вы, как раз ее с большим успехом можете применить в этом блюде.

    Тем более я еще в самом конце хочу вам предложить немного творческий кулинарный рецепт, который вы обязательно после прочтения этой статьи возьмете себе на заметку. Знаете почему? Потому что этот вид будет очень сытный и неповторимый в своем вкусе.

    Тонкие с дырочками блины на сметане — вкусный рецепт

    Поскольку разновидностей великое множество, то я вам предлагаю сначала вариант, чтобы блины получились тонкими, а затем будут другие — пышные. Ведь здесь дело вкуса, кто какие предпочитает, тот такие и сделает.

    Нам понадобится:

    • мука — 200 г
    • сметана 10% — 1 ст.
    • яйцо — 2 ст.
    • сахар — 1 ст.л
    • сода — 1 ч.л
    • ванилин — 1 щепотка
    • соль — 1 щепотка
    • сливочное масло
    • кленовый сироп — по вкусу

    Способ приготовления:

    1. В муку добавьте сахарный песок, соду и следом сразу же сметану.

    Важно! Перед тем как делать тесто, просейте через сито муку, чтобы она насытилась кислородом, и затем получились, те самые нужные узорчатые дырочки.

    Смешайте аккуратно массу обычным ручным венчиком, сбивать не нужно. Внесите буквально щепотку соли и размешайте.

    2. Далее разбейте два куриных яйца в чашу для блендера, добавьте чуть-чуть ванили и взбейте совсем немного.

    3. Яичную массу смешайте с тестом.

    4. Тесто получится жидковатым и должно быть без единого комочка.

    5. Возьмите теперь кусочек сливочного масла и смажьте им сковородку для первого блина, чтобы он не прилип.

    6. Осталось теперь пожарить, для этого раскалите сковороду на среднем огне и вылейте половником тестовую массу, равномерно распределяйте по поверхности. Ждите до того момента пока не подрумянится первая сторона, затем переверните на другую сторону.

    Каждый блинчик смажьте сливочным маслом, украсить можно шариками мороженого и полить кленовым сиропом.

    Блины на сметане и молоке (получаются ажурными)

    Даже если вы ни разу не готовили эти лакомства на сметане, то я вас уверяю, что вы не пожалеете, если приготовите их на полдник или легкий десерт сегодня. Ведь именно те сладкие лакомки, которые сделаны с любовью и заботой о ваших близких, будут всегда напоминать вам, тот самый вкус родом из детства.

    Помню я в юности так любила их уплетать, что бабушка не успевала еще залить на сковородку, а я уже просила добавочки. Были времена…

    Нам понадобится:

    • сметана 10-15% — 1 ст.
    • молоко — 100 мл
    • сахар — 3 ст.л
    • мука — 200 г
    • яйца — 2 шт.
    • соль — 0,5 ч.л
    • сода — 0,5 ч.л

    Способ приготовления:

    1. Разбейте в миску пару куриных яиц, и быстренько к ним добавьте сахар и соль.

    2. Тщательно, не торопясь взбейте слегка в пышную массу.

    3. Затем добавьте молоко, которое заранее подогрейте до теплого состояния на плите. Размешайте, следом влейте сметану, она должна быть теплой, но не горячей, достаточно будет того, если она у вас некоторое время постоит на столе и степлится, станет комнатной температуры.

    4. Для воздушного пузырьчатого теста необходимо муку просеять через ситечко несколько раз, это еще и насытит ее кислородом, что скажется на приятном вкусе. Нужно хорошо постараться и взбулькать смесь так, чтобы не образовывались комки.

    5. Далее внесите пищевую соду, погасите ее слегка лимонным соком или лимонной кислотой. Хотя этот шаг можно пропустить, потому что сметана кислый продукт и сода в ней легко сама погасится и пойдет шипение и бурление.

    6. Вот она реакция, все тесто для блинчиков в пузырьках, как будто в дырочках. Потрясающее свойство, раз два и готово).

    7. Теперь поставьте тесто отдохнуть хотя бы на 15 минут, а после выпекайте на сковороде вкусняшки. Это солнышки лучше всего жарить либо на специальной блиннице, либо брать чугунную или антипригарную сковородку с толстым дном, чтобы тесто хорошо пропекалось и блин не лип к посуде.

    Перед выпеканием сковородку слегка смажьте растительным маслом при помощи силиконовой кисточки, раскалите ее и затем поварешкой распределите жидкость. Как только вы увидите румяный край, переворачивайте блинок на другую сторону.

    8. Вторая сторона жарится намного быстрее, чем первая, учтите это. Вкусных вам открытий, угощайтесь!

    Домашние блинчики из сметаны: рецепт без яиц

    Еще один довольно простенький вариант, подойдет к постному столу, когда пройдет Масленица. Поэтому предлагаю вам его испробовать тоже, невероятно, но получается тоже поистине вкусно, хотя с яйцами конечно же на мой взгляд вкуснее))).

    Рецепт довольно интересный, так как в нем используется крахмал, что придает некую изюминку, делается блинчики пышными и очень нарядными. Без крахмала ничего не выйдет, тесто будет прилипать к посуде.

    Нам понадобится:

    • мука — 300 г
    • сметана 20% — 200 г
    • растительное масло — 2-3 ст.л
    • кукурузный крахмал — 2 ст.л
    • сахарный песок — 2 ст.л
    • соль — 0,5 ч.л
    • сода — 0,5 ч.л

    Способ приготовления:

    1. Приступите к работе как обычно с приготовления теста. Просейте все сухие ингредиенты через сито, это муку, соду и крахмал в одну чашку, возьмите ее поглубже. Затем влейте маленькими частями воду комнатной температуры, размешайте.

    2. Соль, сахар и сметану вам необходимо будет смешать в другой емкости, а после добавить к полученному без комочков тесту. Размешайте и влейте растительное масло. Дайте постоять 30 минут под крышкой, а после приступайте к выпеканию блинов.

    3. Следует помнить, что жарятся такие круглые лепешки на хорошо разогретой сковороде с двух сторон, для первого блина сковородка должна смазаться растительным маслом, а все последующие жарятся уже на сухой.

    Выпекайте с двух сторон, пока вас не будет ждать успех в виде красивых и румяных солнышек. Полейте сиропом или вареньем и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

    Очень вкусный рецепт блинов на воде и сметане

    Хочется вам показать рецепт, который отличается своей необычностью приготовления, сделайте эти вкусняшки с припеком, не знаете что это такое, тогда быстрее смотрите этот видеосюжет, вряд ли вы устоите перед этим великолепным кушаньем.

    Сметанные блинчики с сыром — пошаговый рецепт

    Уже хотела заканчивать статью, а тут наткнулась на этот вариант, который меня сразил, действительно и как я раньше не могла сама додуматься до этого. Поскольку я сыр просто обожаю, я в этот вид просто влюбилась. Тем более блюдо стало только сытнее и лакомее.

    Если вы такой же любитель сыра, то предлагаю сегодня на завтрак испечь такие лакомки для ваших любимых людей, они порадуют всех своей мягкостью и аппетитностью. Главное, что вы с легкостью сможете сворганить такой завтрак или скажем перекус в любое время. Дети от такого десерта в восторге! Так, что поехали, действуйте.

    Нам понадобится:

    • яйцо — 2 шт.
    • мука — 2 ст.л
    • сметана — 4 ст.л
    • твердый сыр — 100 г

    Способ приготовления:

    1. Взбейте два яйца и добавьте немного соли и муку, взбивайте венчиком, чтобы не было комочков.

    2. Добавьте сметану и продолжите взбивать.

    3. Тесто получилось однородным и заметьте без сахара, так как он тут не уместен.

    4. Разогрейте сковороду и смажьте ее сливочным маслом.

    5. Затем вылейте и распределите по сковороде смесь и жарьте на сковороде до готовности, после переверните и сразу же присыпьте тертым на мелкой терке сыром. Накройте крышкой и поддержите 10 секунд, чтобы сыр расплавился.

    6. После того, как блинчик поджарился переложите его на тарелку и сверните его в рулетик.

    7. Блинчики получаются не слишком тонкими, а начинка очень смачная и вкусная, подавайте их горячими, из этого количества выйдет 4 блина. Приятного аппетита!

    Ну вот и все, заметка получилась короткой, но думаю, она вас чем-нибудь порадовала. А если вы хотите сделать по традиционным или классическим рецептам, то выбирайте тогда молочные или кефирные. Вообщем в масленичную неделю пробуйте делать разные виды этих лакомок.

    До встречи на блоге, говорю всем еще увидимся! Пока-пока! Заходите в гости почаще).

    Рецепт на блины на сметане рецепт с фото

    Пышными блины получаются не только на дрожжах, но и на сметане. К таким блинам подойдет любая начинка – сладкая и несладкая, творожная, рыбная или мясная.

    • 3 крупных яйца
    • 500 г сметаны жирностью 20–30%
    • 300 г муки
    • 0,5 ч. л. соды
    • 1 ст. л. сахара
    • 1 ч. л. соли
    • топленое или растительное масло

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    1. Творожный крем: творог + сливки жирностью 30–38% в соотношении 2:1 + мед или любимое варенье по вкусу.

    2. Быстрый форшмак: рубленая малосольная сельдь + немного мелко нарезанного зеленого лука + пара вареных желтков + много сливочного масла.

    3. Паштет из грудинки: отваренная в течение 3 ч говяжья грудинка + жареный лук, смолотые в блендере с небольшим количеством бульона + соль + свежемолотый черный перец.

    4. Щучья сметана: взбитая миксером самая жирная сметана + щучья икра в соотношении 2:1.

    5. Семга мгновенной засолки: тонко нарезанная семга + соевый соус + немного соли + столько же сахара + капля рисового уксуса, держать 5–7 мин., затем обсушить.

    Домашние блины на сметане рецепты с фото

    Делать блины на сметане легко и приятно. Готовое тесто получается в меру воздушным и не слишком толстым. Для придания пышности в него кладут дрожжи или пищевой разрыхлитель, а для дополнительной эластичности разбавляют густую сметанную основу молоком, сливками или даже обыкновенной водой. Это зависит от того, какой консистенции блюдо планируется приготовить.

    Тонкие блины на сметане и молоке с яйцами, рецепт с фото пошагово

    Ажурные, легкие молочные блинчики на сметане идеально подходят для фарширования любыми видами начинок, как сладкими так и солеными. Тесто красиво зарумянивается на сковородке, прекрасно сохраняет форму, не рвется и не промокает даже от горячих, жидких наполнителей.

    Необходимые ингредиенты:

    • яйца – 4 шт
    • молоко 3,2% — ½ л
    • сахар – 3 ст.л
    • сметана 20% — 3,5 ст.л
    • мука пшеничная – 7 ст.л
    • растительное масло – 2 ст.л
    • соль морская – 1/3 ч.л

    Пошаговая инструкция

    1. Желтки растереть с сахаром.

    Белки соединить с солью и взбить венчиком.

    В желтковую массу тонкой струйкой влить молоко, добавить сметану и аккуратно вспенить миксером.

    Просеять муку и небольшими порциями ввести ее в жидкую основу. В конце положить взбитые белки, растительное масло и очень хорошо перемешать.

  • Сковороду хорошо прогреть и подмазать ломтиком сала. Подрумянить блинчики с каждой стороны до золотистого цвета, скатать трубочками, украсить ягодным вареньем и подать к столу.
  • Вкусные блины на сметане и воде

    Блины, замешанные на сметане и воде, отличаются приятной сдобностью в середине и слегка хрустят у самых краешков. Вместо сахара в состав входит пудра тонкого помола. Она не утяжеляет тесто и придает ему необходимую пушистость. Именно поэтому дрожжи, соду и разрыхлитель класть в мучную массу не требуется.

    Необходимые ингредиенты:

    • мука – 2 ст
    • яйца – 2 шт
    • вода кипяченая – 2 ст
    • сметана 20% — 3 ст.л
    • сахарная пудра – 1,5 ст.л
    • растительное масло – 1 ст.л
    • соль – 1/3 ч.л

    Пошаговая инструкция

    1. Яйца взбить в легкую, воздушную пену. Ввести сметану, соль и сахарную пудру, тщательно взбить еще раз и влить всю воду.
    2. Всыпать просеянную муку, положить масло и очень хорошо перемешать, чтобы все компоненты растворились и масса приобрела гладкую и однородную структуру.
    3. Сковороду раскалить на большом огне и немного подмазать любым животным жиром. Половником вылить на рабочую поверхность тесто и позволить ему самостоятельно распространиться по донышку.
    4. Запечь блины по 1 минуте с каждой стороны, выложить на сервировочное блюдо, полить жидким сиропом и подать на стол с цукатами и свежими фруктами.

    Как приготовить толстые дрожжевые блины на сметане и кефире, рецепт с фото

    Блинное тесто на сметане и сливках получается воздушным и пористым. В процессе выпекания оно хорошо поднимается и по консистенции напоминает пышный домашний бисквит. Для завертывания начинки такие блины не подходят. Лучше всего их подавать с жидким медом, густыми соусами или фруктовыми сиропами.

    Необходимые ингредиенты:

    • сметана 20 % — 400 мл
    • дрожжи сухие – 10 г
    • кефир — 250 мл
    • мука пшеничная – 2 ст
    • вода минеральная – 250 мл
    • белки – 5 шт
    • сахарная пудра – 70 г
    • растительное масло – 50 мл
    • соль — ½ ч.л

    Пошаговая инструкция

    1. В стакане минеральной воды растворить дрожжи и столовую ложку муки. Хорошо перемешать и отправить в теплое место, чтобы опара забродила и поднялась.
    2. В глубокой емкости соединить просеянную муку, сметану и быстро замесить основу для блинного теста.
    3. Белки взбить с солью в крепкую пену и выложить к мучной массе.
    4. В кефир всыпать сахар и вместе с опарой добавить ко всем остальным компонентам. Размешать миксером на самой низкой скорости и в конце влить подсолнечное масло.
    5. Готовое тесто оставить на кухонном столе на 50-60 минут. За это время все ингредиенты полностью растворятся и масса увеличится в объеме.
    6. Перемешать тесто еще раз, запечь блинчики на сухой раскаленной сковороде по 1,5 минуты с каждой стороны и горячими подать на стол.

    Как делать дома блины на сметане без яиц

    Тесто, приготовленное без яиц имеет достаточно рыхлую консистенцию. Переворачивать его нужно очень аккуратно, иначе изделие рискует расзвалиться на половинки или кусочки. Чтобы блинчики дольше оставались мягкими и не засыхали, рекомендуется перед подачей пропитать их жирным сливочным маслом, предварительно растопленным на водяной бане.

    Необходимые ингредиенты:

    • мука пшеничная – 300 г
    • сметана 15% — 100 мл
    • картофельный крахмал – 2 ст.л
    • вода кипяченая – ½ л
    • сахарный песок – 2 ст.л
    • соль – 1/3 ч.л
    • сода – ½ ч.л
    • растительное масло – 2 ст.л

    Пошаговая инструкция

    1. Пшеничную муку соединить с картофельным крахмалом и просеять через кухонное сито. Влить воду комнатной температуры и тщательно перемешать, растирая комочки и сгустки.
    2. Сметану, сахар и соль взбить венчиком и добавить к мучной массе. В конце всыпать соду, влить масло и очень хорошо вымешать до пластичной, однородной консистенции. Дать настояться в течение 20 минут на кухонном столе.
    3. Запечь на хорошо разогретой сковороде по 50-70 секунд с каждой стороны. Подать горячими со взбитыми сливками, медом или вареньем.

    Как делать тонкие с дырочками блины на сметане рецепт тонкие с дырочками

    Узорные блины на сметане отличаются приятной, сдобной структурой, очень нежным, сливочным вкусом и деликатным, едва уловимым ароматом. Чтобы сделать блюдо более ярким, насыщенным и душистым, в тесто можно положить пакетик ванильного сахара или пару щепоток молотой корицы. Легкая, пряная нотка превратит классический десерт в очень необычное, изысканное и оригинальное лакомство.

    Рецепты тонких блинов с дырочками на сметане: заварные, дрожжевые и с молоком

    Очень вкусными получаются блины на сметане – рецепт, по которому они всегда выходят тонкие и с дырочками, должен быть в копилке у каждой хозяюшки. Предлагаем попробовать именно такие. Их считают верхом кулинарного искусства. Все они разные: одни плотнее, другие точно кружевные. Объединяет их великолепный вкус и основной ингредиент.

    Ажурные блины с дырочками на сметане и воде (заварные): пошаговое приготовление с фото

    Если вы решили побаловать домашних, а в качестве основы для теста в холодильнике не оказалось ни молока, ни кефира, это не должно вас остановить – приготовьте блины на сметане (любой жирности) и горячей воде. Прежде чем готовить, определитесь, с чем будете их подавать. Этот рецепт лучше не использовать для налистников с жидкой начинкой – она будет вытекать, уж больно ажурными получаются блинчики.

    • Сметана – 200 г;
    • Яйца – 2 шт.;
    • Вода холодная – 200 г;
    • Соль – ½ ч.л.;
    • Сахарный песок – 3 ст. ложки без верха;
    • Сода – 0,5 ч. л.;
    • Растительное масло в тесто – 3 ст. л., плюс 3 ст. л. для жарки;
    • Мука;
    • Кипяток – 1 л.
    1. Сметану развести водой в соотношении 1:1. Это удобнее делать в пластиковой или стеклянной банке с крышкой – просто соедините компоненты и несколько раз хорошенько встряхните посуду.
    2. Добавьте погашенную уксусом или лимонным соком соду, размешайте до появления пузырьков.
    3. Всыпьте сахар, соль, вбейте яйца.
    4. Добавляя муку, замесите тесто чуть гуще, чем на оладьи. Попробуйте. Если любите блинчики послаще, добавьте сахарного песку. Оставьте на 10 минут.
    5. Поставьте кипятиться воду.
    6. Добавляйте примерно по четверти стакана воды и размешивайте, снова подливайте воду и снова размешивайте. Доведите тесто до консистенции блинного.
    7. Влейте растительное масло, размешайте. Попробуйте на вкус, при необходимости досолите.
    8. Поставьте сковороду на средний огонь, смажьте ее. Как только сковорода раскалится, начинайте выпекать.

    Блины из заварного теста на сметане и воде никогда не получаются комом, они великолепно отстают от сковороды, поэтому их легко жарить сразу на двух или трех сковородках. Это значительно ускоряет процесс, стопка ажурных румяных блинчиков быстро растет прямо на глазах.

    Дрожжевые блинчики на кислой сметане

    Те самые дырочки, которых многие хозяйки безуспешно добиваются, получаются за счет дрожжей. Случается, что сметана подкисает. Есть ее в таком виде нельзя, а вот испечь блины можно. На вкус готового блюда легкая несвежесть продукта не повлияет. Разумеется, речь не идет о кисломолочке, которая покрылась желтой пленкой или плесенью, а вот если вы забыли утром убрать банку в холодильник, вечером вполне можно замесить тесто и напечь блинов.

    • Сметана кислая – 1 стакан;
    • Яйца – 1-2 шт.;
    • Вода – 1 стакан;
    • Мука – 300 г;
    • Сахарный песок – 3-4 ст. л., плюс 1 ч.л. для опары;
    • Соль – щепотка;
    • Дрожжи сухие – 15 г,
    • Растительное масло – 6 ст. л. (в том числе – для смазывания сковороды).
    1. Сначала приготовим опару из дрожжей, теплой воды и сахара. Для этого всыплем в стакан полную норму дрожжей, чайную ложку сахара и зальем небольшим количеством теплой воды. Размешаем, дольем оставшуюся воду, снова помешаем и оставим на четверть часа. Если дрожжи свежие, уже через несколько минут на поверхности начнет образовываться пена.
    2. В пластиковой, эмалированной или стеклянной посуде соединяем кислую сметану, яйца, соль, сахарный песок, муку. Перемешиваем. Должно получиться однородное и довольно густое тесто.
    3. Вливаем опару, размешиваем, добавляем растительное масло, снова перемешиваем, оставляем на 10 минут, после чего можно выпекать блины.

    В зависимости от веса яиц и качества муки, жирности и густоты кисломолочного продукта консистенция теста бывает разной при одинаковом количестве ингредиентов. Если получилось слишком густо, добавьте немного теплой кипяченой воды.

    Блины на сметане и молоке без соды

    Молоко делает блинчики нежнее, а сметана обеспечивает румяную хрустящую кромку, почему бы не соединить эти ингредиенты и не приготовить тесто, что называется два в одном, блюдо получится очень экономным и вкусным.

    Продукты нужны такие:

    • Молоко (комнатной температуры) – 0,5 л;
    • Сметана – 6 столовых ложек;
    • Мука – 200 г;
    • Яйцо – 2 шт.;
    • Соль – 0,5 ч. л.;
    • Сахар – 2 стол. л.;
    • Масло растительное – 3 ст. л. в тесто и 2 ложки для выпекания.

    Готовим блинное тесто:

    1. В миску влить яйца, добавить соль и сахар, сметану. Венчиком или вилкой смешать ингредиенты.
    2. Теперь пришла очередь молока. Если вы только что достали его из холодильника, обязательно подогрейте. Из холодного молока блинчики получатся жесткими.
    3. Просейте муку, небольшими порциями вводите в смесь. Можно высыпать нужную порцию в сито и одновременно просеивать и вымешивать.
    4. Осталось влить растительное масло, и блины на сметане и молоке можно выпекать.

    Этот рецепт подходит для налистников с начинками. Для мясной, грибной и другой несладкой начинки количество сахара можно уменьшить, но совсем исключать его мы не рекомендуем, он придает тесту не столько сладость, сколько вкус.

    Если вы любите тонкие с дырочками блины, обязательно попробуйте рецепты на сметане. Они сытнее тех, которые замешаны на молоке, но и вкуснее. Даже на следующий день они хороши необычайно, их можно разогреть в микроволновке или обжарить на сливочном масле до хрустящей корочки на сковороде – перед этим их складывают треугольниками или сворачивают трубочкой.

    Блины на сметане

    Блины на сметане — это сама нежность с выразительным сливочным вкусом! Плюс рецепта в том, что можно выпекать блинчики разной толщины — толстые или тонкие, просто отрегулировав количество воды. В них можно заворачивать любую начинку, подавать со сгущенкой или вареньем.

    Рецепт блинов на сметане простой, нужно замесить жидкое тесто, которое по консистенции будет, как любое другое блинное. Чтобы при выпечке блинчики не рвались, добавим немного кипятка. Он сделает их более эластичными, будет легко завернуть любую начинку. Из указанного количества ингредиентов получится 10 больших блинов.

    Ингредиенты

    • 20% сметана – 250 г
    • вода – 100 мл + 100 мл кипятка
    • яйца крупные – 2 шт.
    • сахар – 2 ст. л.
    • соль – 0,5 ч. л.
    • сода – на кончике ножа
    • пшеничная мука – 250 г
    • растительное масло – 2 ст. л.
    • сливочное масло – 30 г для смазывания

    Приготовление

    В миску вбиваем яйца, добавляем соль и сахар (если любите послаще, то кладите больше). И венчиком взбиваем до однородности.

    Сметану смешиваем с теплой водой — примерно 40 градусов, на ощупь ощущается теплее, чем температура тела. На этом этапе понадобится 100 мл воды. Получившуюся смесь вливаем в чашу со взбитыми яйцами.

    Муку просеиваем, смешиваем с содой. Постепенно подсыпаем муку, непрерывно размешивая венчиком. Тесто должно получиться густое, как на оладьи.

    Потом добавляем немного кипятка в тесто — вливаем кипяток тонкой струйкой, непрерывно размешивая венчиком. Зачем? Чтобы блины не рвались, когда будем жарить. И наконец, вливаем пару ложек растительного масла. Все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Если любите толстые блины, то можете сразу выпекать. А если предпочитаете тонкие, то долейте еще воды, отрегулируйте консистенцию, чтобы получилось жидкое блинное тесто.

    Выпекаем блины на сухой сковороде. Вливаем половником тесто, быстро проворачиваем сковороду в воздухе, чтобы оно растеклось по всему дну. Как только блин зарумянится с одной стороны, переворачиваем на другую и готовим еще минуту.

    Готовые блинчики складываем стопкой друг на друга и сразу же промазываем маслом, пока теплые — они станут мягче и будут вкусно пахнуть сливками. И еще один совет: чтобы края не подсыхали, пока готовите очередную порцию, прикрывайте стопку блинов крышкой или миской, тогда они будут долго оставаться горячими и получатся нежнее.

    В готовые блинчики заворачиваем любую начинку на выбор: грибную, капустную, творожную и т. д. Можно подавать и просто так, полив вареньем или сгущенкой. Приятного аппетита!

    Блины на сметане: 6 рецептов тонких с дырочками блинчиков

    Всем привет! Каких только рецептов блинов не существует – на любой вкус, праздник, холодильник и, конечно, настроение! Их можно заводить абсолютно на любых кисломолочных продуктах. В прошлых статьях я рассказывала как приготовить их на кефире, питьевом йогурте, и даже прокисшем молоке. Но сегодня мы будем готовить блины на сметане. В нашей семьи к этому способу особое отношение – я обязательно пеку их к завтраку на Масленицу.

    Блинчики обладают необычным, слегка кисловатым вкусом и прекрасно сочетаются с любыми начинками. При этом получаются тонкими, буквально невесомыми и с множеством дырочек – очень красивые!

    Помните! Чем жирнее сметана, тем более выраженный вкус. Можно использовать даже кислую – она придаст особый смак. В классическом варианте сметанную смесь готовят на основе воды, но можно воспользоваться молоком или кефиром. Они немного изменят консистенцию теста. Такое лакомство прекрасно сочетается со сладкими или несладкими добавками, и прекрасно подходят для фарширования.

    Рецепт вкусных блинов на сметане и воде

    Мы очень любим эти неимоверно вкусное угощение. Готовятся они легко! Главное, следите, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. И соблюдайте пропорции: на 1 стакан муки не менее 2-х стаканов сметаной смеси.

    Для приготовления возьмите:

    • 5 ст.л. сметаны;
    • 1-1,5 стакана воды (или чуть больше);
    • 2 яйца;
    • 1 стакан муки;
    • 1 ст.л. сахара;
    • ½ ч.л. соли;
    • 2 ст.л. подсолнечного масла.

    Пошаговая инструкция:

    1. Взбейте до однородного состояния яйца, соль и сахар. Если любите послаще, увеличьте количество сахара.

    2. В отдельную миску переложите сметану и влейте примерно полстакана воды. Перемешайте.

    3. Соедините сметанную смесь с яичной, и постепенно введите просеянную муку. Когда комочки полностью разойдутся, влейте еще воды до нужной консистенции. Хорошенько всё смешайте.

    В зависимости от показателей качества муки, воды может понадобиться чуть больше.

    4. Влейте в тесто 2 столовые ложки подсолнечного масла, размешайте и оставьте отдохнуть минут на 15-20.

    Сковороду смажьте тонким слоем масла и разогрейте. Обжаривайте с обеих сторон, на умеренном огне. Готовое лакомство промажьте сливочным маслом или нафаршируйте домашним творогом. А на праздник рекомендую сделать начинку с красной рыбой и сыром.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    Блины на сметане и молоке с кипятком – тонкие с дырочками

    Насыщенный и хорошо выверенный состав делает эти золотистые вкусняшки нереально нежными ? Заварное тесто на кипятке позволяет выпекать их очень тонкими. Попробуйте, и вы не пожалеете!

    Вам понадобится:

    • 250 мл молока;
    • 2 яйца;
    • 4 ст.л. сметаны;
    • 200 г муки;
    • 125 мл кипятка;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 1 ч.л. разрыхлителя;
    • щепотка соли;
    • 20 мл растительного масла,
    • ванилин по желанию;
    • сливочное масло для смазывания.

    Как испечь:

    1. Вбейте яйца в миску, всыпьте соль с сахаром. Отдельно соедините сметану с разрыхлителем. Добавьте сметанную смесь к ингредиентам в миске. Всё хорошенько взбейте.

    Если сметана кислая, разрыхлитель можно заменить на 0,5 ч.л. соды.

    2. Частями введите в тесто просеянную муку. Понемногу, хорошо размешивая, влейте молоко.

    3. Добавьте подсолнечное масло с ванилином. Все хорошо перемешайте.

    4. При постоянном помешивании, введите кипяток. Тесто получится достаточно жидким — оставьте его отдохнуть на 10 минут.

    Перемешайте тесто и выпекайте привычным способом. На горячие блинчики наносите растопленное сливочное масло. Они получаются действительно очень тонкие и ажурные. Вкусно, точно также готовила моя бабушка!

    Очень вкусные блины на сметане и кефире — проверенный рецепт

    Сочетание молока с кефиром делает блинчики одновременно тонкими и пористыми. Они отлично снимаются, очень нежные и вкусные. Указанного количества ингредиентов хватит, чтобы накормить всю семью.

    Ингредиенты для теста:

    • 500 мл молока;
    • ½ стакана кефира;
    • 3 яйца;
    • 1 ст.л. сметаны;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 2 стакана муки;
    • 1 ч.л. разрыхлителя или соды;
    • ¹⁄₃ ч.л. соли;
    • ванильный сахар;
    • 4 ст.л. растительного масла.

    Этапы готовки с фото:

    1. Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте кефир, соду и перемешайте.

    2. Добавьте в яичную смесь молоко, сметану, соль и масло. Смешайте.

    3. Введите порциями муку и хорошо вымешайте. Отставьте тесто минимум на 30 минут, чтобы оно настоялось.

    4. Раскалите сковороду и влейте немного масла. Пеките каждую порцию с обеих сторон до зарумянивания.

    Блинчики получаются не очень сладкими, поэтому прекрасно сочетаются со сгущенным молоком, вареньем или мёдом. Недавно попробовала варенье из апельсина с тыквой и влюбилась! Цитрусовый аромат и сладость тыквы — подробный рецепт я описала в отдельной статье.

    Как приготовить пышные блинчики на сметане с яйцами?

    Вкусняшки по этому рецепту ещё называют скороспелыми. Выпекать их можно сразу, не дожидаясь, пока тесто настоится. Благодаря яйцу и горячей воде с содой, форму они держат прекрасно. Смешивая овсяную и пшеничную муку, вы получаете интересный своеобразный вкус. Получаются такие аппетитные «пухлячки», напоминающие панкейки.

    Тонкие блины на кислой сметане без молока

    Лёгкие в приготовлении блинчики из простого набора продуктов – вкусное и нежное блюдо. Справится даже начинающая хозяйка. И для постоявшей прокисшей сметанки найдется применение.

    Подготовьте для рецепта:

    • 100 мл кислой сметаны;
    • 1 яйцо;
    • ½ стакана муки;
    • 50 мл горячей воды;
    • 1,5 ст.л. сахара;
    • щепотка соды;
    • щепотка соли;
    • 1 ст.л. растительного масла.

    Как сделать:

    1. Взбейте яйцо венчиком, пока масса не станет однородной. Добавьте кислую сметану, соль, соду, масло и сахар. Хорошенько перемешайте.

    2. Постоянно помешивая, введите 50 мл горячей воды. Масса должна стать теплой.

    3. Муку просейте дважды. Всыпайте её к остальным ингредиентам постепенно, по столовой ложке, чтобы не образовались комочки. По консистенции тесто получится средней густоты. Оставьте его на 15 минут отдохнуть.

    4. Сковороду нагрейте заранее и промажьте тонким слоем масла. Выпекайте каждую порцию до зарумянивания.

    Блинчики получатся совсем тоненькие, на вкус – с лёгкой кислинкой. Подавайте с вашими любимыми добавками.

    Рецепт приготовления блинов на сметане без яиц

    В данном рецепте вместо яиц хорошей связкой служит крахмал. К тому же, тёплая вода делает тесто пластичным, и блинчики прекрасно переворачиваются и снимаются.

    Необходимые продукты:

    • 200 г сметаны 20%;
    • 400 мл воды;
    • 300 г пшеничной муки;
    • 15 г кукурузного крахмала;
    • 1 ч.л. сахара;
    • ½ ч.л. соды;
    • ½ ч.л. соли;
    • 30 г растительного масла.

    Приготовление пошагово:

    1. Воду доведите до кипения и остудите до 40ºС. Муку, кукурузный крахмал и соду просейте в миску. Порциями влейте тёплую воду, старательно вымешивая смесь.

    2. В отдельной миске смешайте сметану с сахаром, солью и маслом.

    3. Соедините обе смеси и тщательно перемешайте их до однородного состояния. Получившееся тесто отставьте на 20 минут.

    4. После того, как тесто постоит, может понадобиться добавить небольшое количество муки или воды. Это связано с различным качеством одних и тех же продуктов у разных производителей.

    Правильная консистенция теста – средней густоты. Оно должно стекать с половника непрерывно, широкой лентой.

    5. Сковороду хорошо разогрейте и смажьте растительным маслом. Жарьте блины с обеих сторон на среднем огне.

    Изумительно вкусное угощение готово! Из такого количества ингредиентов получается примерно 12 штук.

    Блины на сметанном тесте вкусные, нежные, и их всегда мало Как хорошо, что есть такие простые и быстрые способы порадовать семью. Спасибо, что готовили сегодня со мной. Обязательно поделитесь этими рецептами с друзьями и до новых встреч!

    Читайте также:  Торт Черепаха со сметаной: рецепт классический
    Ссылка на основную публикацию