Рецепт лазаньи классической в домашних условиях

Лазанья (классический рецепт)

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Это классическое блюдо итальянской кухни можно приготовить и в домашних условиях. Лазанью, к слову, можно подавать не только в качестве повседневного блюда, но и на праздники. Блюдо универсальное.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Фарш говяжий или свиной — 500 Грамм (можно брать смесь)
  • Перец черный молотый — 1/4 Чайных ложки
  • Петрушка сушеная — 2 Чайных ложки
  • Мука пшеничная — 40 Грамм
  • Сливочное масло — 50 Грамм
  • Пармезан — 50 Грамм
  • Оливковое масло — 40 Миллилитров
  • Соль — 0,5 Чайных ложки
  • Томатное пюре — 500 Грамм
  • Базилик сушеный — 1 Чайная ложка
  • Молоко — 400 Миллилитров
  • Лазанья — 10 Штук (листы)
  • Мускатный орех — 0,5 Чайных ложки

Как приготовить “Лазанья (классический рецепт)”

Оценить рецепт Лазанья (классический рецепт):

Пожалуйста, введите символы с картинки

получилось просто великолепно! Но есть нюансы. Молока для соуса ушло меньше. примерно 700 мл, не больше. Фарш обжарила с луком и добавила пюре из свежих томатов, жидкость не выпаривала! Ну и конечно же тесто! Его приготовила сама)

Я в первый раз для соуса тоже взяла продукты в такой пропорции. Получился “сухарик”))) Просмотрела несколько рецептов лазаньи и собрала свой. Сейчас бешамель готовлю так: 100 г. слив.масла + 2 ст.л. просеянной муки + 1 л молока. И постоянно медленно мешаю соус, венчик беру силиконовый. До кипения не довожу. Еще нюансы: 1. В фарш добавляю 0.5 стак. сухого белого вина. Вкус намного интереснее. Иногда добавляю шампиньоны. 2. Противень смазываю слив.маслом, выливаю немного соуса и уже на него выкладываю листы лазаньи. Может, я ошибаюсь, но соуса много не бывает. Готовой лазанье надо дать постоять, за это время соус впитывается в тесто. Мои не любят, когда соуса мало.

Получилось довольно вкусно. Правда в некоторых местах листы остались твердыми. Видимо это из-за того, что соуса было мало и листы толком не были промазаны. Соус получился сильно густой и мало, возможно из-за того, что долго держал на сковороде. 5 минут лишневато.

Домашняя лазанья классическая – 8 домашних вкусных рецептов

Рецепты классической лазаньи популярны во всем мире. Итальянское блюдо выглядит эффектно, получается вкусным и очень сытным. Его можно подать на обед или ужин с овощным салатом. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Вторые горячие блюда
  5. Лазанья
  6. Лазанья классическая

Лазанья классическая

Основные ингредиенты

Классическую лазанью готовят из листов теста, мясного фарша и соуса бешамель. В начинку добавляют сладкий перец, томаты, баклажаны, репчатый лук и грибы. Продукты выкладывают слоями и посыпают тертым сыром.

Листы для лазаньи можно приготовить самостоятельно из цельнозерновой муки, яиц, воды и оливкового масла. Тесто раскатывают в пласты толщиной 2-3 мм, а затем варят их в подсоленной воде несколько минут. Чтобы облегчить задачу, многие хозяйки предпочитают использовать готовые листы, которые можно купить в супермаркете.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах классической лазаньи:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сливочное масло7340.582.50.8
Мука32512167
Помидоры231.10.23.8
Листы лазаньи33710.41.169.7
Молоко683.23.64.8

Соус бешамель готовят из сливочного масла, сливок или молока, муки и специй. При желании можно использовать готовый продукт, который продают в виде порошка.

Как приготовить классическую лазанью

Полезные советы помогут избежать ошибок в приготовлении красивого итальянского блюда.

Пять самых быстрых рецептов классической лазаньи:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Классическая лазанья в мультиварке1 ч 40 мин255+16
Лазанья классическая с соусом бешамель2 ч203+42
Лазанья классическая с фаршем2 ч 20 мин93+156
Классическая лазанья болоньезе2 ч 40 мин212+31
Лазанья итальянская классическая2 ч 40 мин298+36
  1. Фарш готовят из говядины, свинины или куриного филе.
  2. Чтобы блюдо получилось ароматным, в начинку добавляют свежую зелень и специи: мускатный орех, смесь перцев, итальянские травы.
  3. Мясной фарш, грибы и репчатый лук обжаривают до полуготовности на растительном масле. Иногда в сковороду добавляют бульон или сухое вино.
  4. Мясную начинку соединяют с сырыми или тушеными овощами.
  5. Продукты выкладывают слоями следующим образом: сначала тесто, затем фарш и соус. Последовательность повторяют 2-3 раза. Блюдо посыпают тертым сыром.
  6. Форму для выпечки закрывают фольгой и отправляют в хорошо разогретую духовку. Блюдо запекают при температуре 180-200 °С 40 мин.
  7. Лазанью можно приготовить и в мультиварке. В этом случае продукты выкладывают в чашу, устанавливают режим «Мультиповар» или «Тушение» на 30 мин.

Лазанья хорошо сочетается с белым и красным вином.

Блюдо подходит для диетического меню. Но только в том случае, если тесто для него было приготовлено из муки грубого помола. Чтобы снизить жирность лазаньи, хозяйки используют диетическое мясо, а вместо соуса бешамель добавляют обезжиренный йогурт или кефир.

10 лучших рецептов лазаньи: от классики к экспериментам

С ароматным фаршем и нежным соусом бешамель, а также с курицей, грибами, ветчиной, тыквой и шпинатом.

6 важных моментов

  1. Изучите информацию на упаковке с листами для лазаньи. Иногда они не требуют предварительной варки.
  2. Если же по инструкции листы нужно сначала отварить, выложите их в кипящую подсоленную воду. Варка занимает буквально 3 минуты, поскольку листы должны остаться жестковатыми.
  3. Во время варки листы могут слипнуться. Чтобы это предотвратить, готовьте их частями или вообще по одному, а в воду добавьте немного растительного масла. После варки выложите листы в один слой на чистое полотенце, чтобы они немного просохли.
  4. Если вы предпочитаете делать тесто самостоятельно, в конце статьи вас ждёт рецепт домашних листов для лазаньи.
  5. Готовить лазанью нужно в толстостенной посуде с высокими бортиками. Выбирайте не слишком большую форму, чтобы лазанья не получилась низкой. В ней должно быть не менее 3–4 слоёв теста.
  6. Перед нарезкой лазаньи дайте ей немного остыть.

Классическая лазанья с фаршем и соусом бешамель

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 500 г пассаты или свежих помидоров без шкурки, нарезанных мелкими кубиками;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • 40 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 40 г муки;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 250 г листов для лазаньи;
  • 50 г пармезана.

Приготовление

Разогрейте в сковороде масло и пассеруйте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Приправьте солью и перцем.

Добавьте пассату или помидоры, перемешайте и готовьте на медленном огне около 10 минут. Затем соедините массу с базиликом.

В сотейнике растопите масло на умеренном огне. Помешивая венчиком, всыпьте муку. Не переставая взбивать смесь, постепенно влейте молоко. Варите соус бешамель, постоянно помешивая, пока он не загустеет. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

Смажьте маслом форму для запекания. Выложите на дно несколько листов для лазаньи и покройте их частью соуса. Распределите сверху часть мясной начинки. Повторите слои. Сверху должен оказаться соус бешамель, посыпанный тёртым пармезаном. Запекайте 30 минут при температуре 190 °C.

Лазанья с фаршем и сыром

Ингредиенты

  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 900 г соуса маринара;
  • 450 г рикотты;
  • 50 г пармезана;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 350 г листов для лазаньи;
  • 700 г моцареллы.

Приготовление

В большой сковороде разогрейте масло. Выложите туда фарш и обжарьте до готовности. Слейте из сковороды лишний жир.

Добавьте к мясу измельчённый чеснок, орегано, соль и перец и обжаривайте ещё минуту. Добавьте маринару, перемешайте и готовьте до тех пор, пока соус хорошенько не прогреется. Смешайте рикотту, половину тёртого пармезана, почти всю рубленую петрушку, перец и соль.

Распределите по дну формы для выпечки часть мясной начинки, покройте её частью листов для лазаньи. Смажьте листы частью сырной смеси и выложите сверху часть нарезанной моцареллы. Повторите слои. Последний слой листов для лазаньи покройте мясной смесью, моцареллой и тёртым пармезаном.

Накройте форму фольгой. Запекайте лазанью 15 минут при температуре 190 °C. Снимите фольгу, увеличьте температуру до 200 °C и готовьте ещё 20 минут. Перед подачей посыпьте лазанью рубленой петрушкой.

Лазанья с курицей, творогом и грибами

Ингредиенты

  • 700 г помидоров;
  • 200 г шампиньонов;
  • 500 г томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 4½ чайной ложки сушёного базилика;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г варёной курицы;
  • 2 яйца;
  • 900 г нежирного творога;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • ½ пучка петрушки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного сливочного масла;
  • 350 г листов для лазаньи;
  • 300 г моцареллы.

Приготовление

Нарежьте помидоры кубиками, а грибы — пластинками. Выложите помидоры и грибы в сотейник, введите томатную пасту, мелко нарезанный лук, базилик и соль. Дайте закипеть, убавьте огонь и тушите под крышкой 25 минут. Добавьте кусочки курицы и готовьте ещё несколько минут.

В миске смешайте яйца, творог, тёртый сыр, рубленую петрушку, перец и соль.

Смажьте форму для запекания маслом и выложите на дно несколько листов для лазаньи. Сверху распределите часть творожной смеси, часть томатно-мясной начинки и часть моцареллы. Повторите слои.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30 минут. Снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут.

Лазанья с грибами и сыром

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г шампиньонов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 400 мл молока;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 200 г листов для лазаньи;
  • 300 г моцареллы.

Приготовление

Мелко нарежьте лук и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы крупными кусочками или тонкими пластинками, добавьте к луку и готовьте, помешивая, около 10 минут. Приправьте солью и перцем.

В сотейнике растопите масло. Помешивая венчиком, всыпьте муку. Постепенно влейте молоко и готовьте соус, постоянно помешивая, до загустения. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

Смажьте дно формы для запекания соусом и выложите сверху несколько листов для лазаньи. Распределите по ним часть начинки, посыпьте частью тёртого сыра и смажьте соусом. Повторите слои. Последний слой листов для лазаньи покройте моцареллой и соусом. Запекайте 40 минут при температуре 180 °C.

Лазанья со шпинатом от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 70 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 50 г муки;
  • 800 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 свежий лавровый лист;
  • 800 г шпината;
  • 200 г рикотты;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 300 г листов для лазаньи;
  • 100 г пармезана.
Читайте также:  Шоколадный торт - 4 рецепта шоколадного торта в домашних условиях

Приготовление

В сотейнике растопите 50 г масла. Помешивая венчиком, всыпьте муку и готовьте 1–2 минуты. Влейте молоко и мешайте, пока бешамель не загустеет. Приправьте солью и перцем, добавьте лавровый лист и готовьте ещё 5 минут. Выньте из соуса лаврушку.

В сковороде растопите оставшееся масло и выложите туда листья шпината. Тушите под крышкой несколько минут до мягкости. Слейте из сковороды жидкость. Когда шпинат остынет, слегка отожмите его, нарежьте и смешайте с рикоттой, парой-тройкой ложек соуса бешамель, мускатным орехом, солью и перцем.

Смажьте маслом форму для запекания. Выложите туда часть листов для лазаньи, часть соуса, часть шпинатной смеси и присыпьте частью тёртого пармезана. Повторите слои.

Последний слой листов для лазаньи смажьте соусом и посыпьте пармезаном. Запекайте 30 минут при температуре 190 °C.

Лазанья с куриными грудками и сыром

Ингредиенты

  • 3 куриные грудки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5 яиц;
  • 130 г муки;
  • 230 г панировочных сухарей;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г рикотты;
  • 680 г соуса маринара;
  • 250 г листов для лазаньи;
  • 400 г моцареллы.

Приготовление

Разрежьте куриные грудки пополам на две тонкие части. Смажьте их солью и перцем со всех сторон. Можно использовать готовую приправу для курицы.

Взбейте 4 яйца. Обваляйте грудки в муке, обмакните во взбитые яйца и со всех сторон посыпьте сухарями. Обжаривайте курицу на сковороде с разогретым маслом примерно по 4 минуты с каждой стороны. Переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Смешайте венчиком рикотту и оставшееся яйцо. Смажьте форму для запекания частью маринары, выложите сверху несколько листов для лазаньи и покройте частью сырного соуса. Следом распределите часть курицы и посыпьте частью тёртой моцареллы.

Повторите слои так, чтобы сверху оказались маринара и остатки моцареллы. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 50 минут. За 10 минут до готовности снимите фольгу.

Лазанья с тыквой, сыром и орехами

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 400 г твёрдого сыра;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 500 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г листов для лазаньи;
  • 50 г грецких орехов.

Приготовление

Натрите сырую тыкву и сыр на крупной тёрке.

Растопите в сковороде сливочное масло. Помешивая, всыпьте муку. Продолжая мешать, влейте молоко и готовьте до загустения. Приправьте соус солью, мускатным орехом и перцем.

Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством соуса и выложите сверху несколько листов для лазаньи. Распределите по ним часть тыквы, рубленых орехов, соуса и сыра. Повторите слои. Верхний слой сыра посыпьте орехами.

Запекайте 20–25 минут при температуре 170 °C.

Лазанья с баклажанами от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 7 столовых ложек оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек тимьяна;
  • молотый чили — по вкусу;
  • 800 г томатов в собственном соку;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 1 пучок базилика;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 70 г пармезана;
  • 150 г чеддера;
  • 250 г листов для лазаньи.

Приготовление

Выложите баклажаны в дуршлаг и поместите его над кастрюлей с кипящей водой. Готовьте овощи на пару 30 минут. Затем разрежьте пополам, выскоблите ложкой мякоть и мелко нарежьте.

Разогрейте 6 ложек масла в сковороде на среднем огне. Выложите измельчённый чеснок, листья тимьяна, баклажаны и молотый чили. Готовьте, помешивая, 10 минут.

Добавьте в сковороду томаты и измельчите их лопаткой. Затем влейте уксус и бросьте почти все листья базилика. Доведите массу до кипения и тушите 10 минут на умеренном огне, пока она не загустеет. Приправьте солью и перцем.

Натрите пармезан и половину чеддера. Другую половину сыра нарежьте тонкими пластинками.

Смажьте дно формы для запекания частью овощного соуса. Посыпьте частью тёртого сыра, покройте несколькими листами для лазаньи и повторите слои. На верхний слой овощного соуса выложите тёртый сыр и пластинки чеддера.

Запекайте лазанью 25–30 минут при температуре 200 °C. Перед подачей украсьте блюдо оставшимися листьями базилика и полейте ложкой масла.

Лазанья с курицей и брокколи

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 600 г сливок для взбивания;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 85 г пармезана;
  • 600 г запечённой или жареной курицы;
  • 500 г брокколи;
  • 250 г листов для лазаньи;
  • 230 г моцареллы.

Приготовление

В сотейнике растопите масло. Добавьте мелко нарезанный чеснок, сливки и перец. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь. Добавьте тёртый сыр и помешивайте до загустения.

Нарежьте курицу и брокколи крупными кусочками.

Смажьте частью соуса форму для запекания и покройте несколькими листами для лазаньи. Сверху выложите часть курицы, брокколи и тёртой моцареллы и смажьте соусом.

Повторите слои. Последний слой листов для лазаньи смажьте соусом и посыпьте сыром. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30 минут. Снимите фольгу и готовьте ещё 15 минут.

Лазанья с ветчиной и сыром

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 170 г томатного соуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г муки;
  • 500 мл молока;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 300 г ветчины;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 200 г листов для лазаньи.

Приготовление

Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук и помидоры, нарезанные кубиками. Добавьте томатный соус, соль и перец и готовьте, пока не выпарится большая часть соуса.

В сотейнике растопите масло и, помешивая венчиком, всыпьте муку. Влейте молоко и варите, помешивая, до загустения. Приправьте бешамель солью, перцем и мускатным орехом.

Нарежьте ветчину кубиками и натрите сыр на крупной тёрке.

Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством соуса. Выложите сверху часть листов для лазаньи, часть помидоров и лука, ветчины, соуса и сыра. Повторите слои. Последний слой сыра полейте соусом бешамель. Запекайте лазанью при температуре 180 °C около 30 минут.

Бонус: рецепт листов для лазаньи

Ингредиенты

  • 275 г муки + немного для посыпки;
  • 3 крупных яйца;
  • щепотка соли.

Из указанного количества ингредиентов получится примерно 450 г теста.

Приготовление

Сделайте в середине муки лунку. Разбейте туда яйца и добавьте соль. Вилкой взбейте яйца, соединяя их с мукой.

Хорошенько вымесите тесто руками, пока оно не станет гладким и однородным. При необходимости добавьте немного воды. Сформируйте из теста шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30–60 минут.

Посыпьте мукой рабочую поверхность, выложите на неё тесто и разрежьте его на три равные части. Слегка сплющите их руками и пройдитесь по каждой скалкой 5–6 раз.

Поверните тесто на 90 градусов и раскатайте его ещё 5–6 раз. Снова поверните и снова поработайте скалкой.

Продолжайте раскатывать тесто, пока его толщина не приблизится к 1 мм. Если сквозь тесто видны пальцы, значит, оно готово.

Отрежьте края теста, формируя ровные квадраты или прямоугольники.

Разрежьте их на несколько одинаковых листов. Переложите листы на присыпанную мукой поверхность и оставьте на 30 минут.

Если они получились тонкими, можно использовать их без предварительной варки. Если вам всё же не удалось как следует раскатать листы, бланшируйте их в кипящей воде.

Лазанья

Этот рецепт сейчас читают: •

Лазанья приготовленная в домашних условиях — традиционное блюдо Италии. Рецепт классической лазаньи с мясным фаршем и соусом бешамель

Для меня лазанья всегда являлась вершиной кулинарного искусства. Достаточно трудоемкое блюдо, требующее не столько колоссального количества времени, сколько приготовления нескольких составляющих, которые сложны сами по себе. Жена моего друга, решив побаловать любимого вкусненьким, простояв у плиты пол-дня, увидев, как друг проглотил лазанью в мгновение ока, сказала просто: это в первый и последний раз. Ну, или как-то так.

Сама паста может быть покупной, что очень удобно и даже упрощает жизнь кулинарам, или может готовиться самостоятельно. Видел специальные кухонные приспособления для раскатки теста в тонкие пласты. Обязательно куплю себе такую машинку.

Удивительно много вариантов начинки для лазаньи. Чаще всего это густой мясной соус: неаполитанский, соус болоньезе или соус аматричана — с фаршем. Очень вкусно получается с артишоками, шпинатом. Чаще всего лазанья заливается соусом бешамель, или похожим. Что примечательно, возможно в Италии есть некие каноны и правила, но в остальном мире повара включают фантазию. Вспомнилась прекрасная лазанья с молодой крапивой, это было нечто. Кроме того обычно посыпается тертым сыром и запекается в духовке или печи.

Собственно лазанья (lasagne) — это паста, макаронное изделие. Выпускается или готовится самостоятельно дома в виде тонкого плоского квадрата или прямоугольника. Блюда из такой пасты, которая готовится слоями вперемешку с начинкой — визитная карточка итальянской кухни, как и знаменитая паста карбонара.

Много споров по поводу происхождения слова «лазанья». Но большинство сходится в том, что слово заимствовано с из греческого «λάσανα» — горячие пластины. В мировых кухнях есть много весьма похожих блюд, которые могут значительно отличаться от итальянской лазаньи, но, тем не менее, быть такими же вкусными.

Не вдаваясь в подробности, приведу простой пример — вероятней всего, каждому из детства вспомнится бабушкин блинчатый пирог — тонкие блины или налистники, переложенные слоями разными вкусностями. Там и соусы, и домашняя колбаса, или шпроты. Немного смешно, но в детстве это было самое любимое лакомство.

Лазанья в домашних условиях готовится хоть и сложно, но после второго раза уже без проблем. По себе знаю. Соус, наверное, самая сложная часть.

Лазанья домашняя. Классический рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Листы пасты (10×20 см) 10-12 шт
  • Говядина 300 г
  • Красный спелые помидоры 4 шт
  • Морковка 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Лук 1 шт
  • Сборная зелень (петрушка, черешковый сельдерей, укроп) 0.5 пучка
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Сливочное масло 50 г
  • Молоко 0.5 л
  • Жирные сливки 100 мл
  • Белое вино 100 мл
  • Пармезан 100 г
  • Соль, черный перец, сухие ароматные травы, мускатный орех, сахар по вкусу

Как приготовить лазанью

Пошаговый рецепт мясного соуса на основе фарша

Продукты для мясного соуса

Обжарить на масле говяжий фарш в течение 4-5 минут

Добавить лук, черешковый сельдерей и чеснок к фаршу и продолжать обжаривать

Морковку натереть на терку и добавить в сотейник, перемешать и обжаривать около 10 минут

Добавить томатное пюре в сотейник и долить немного горячей воды

Читайте также:  Санчо-панчо рецепт в мультиварке

Влить пол стакана сливок

Соус должен выйти однородным и густым

Готовим соус бешамель

Сливочное масло, мука и молоко — все что надо для молочного соуса

Как только масло растопится и начнет пузыриться, добавить 1-1.5 полные с горкой ложки муки

Непрерывно помешивая, начинайте вливать холодное молоко тонкой струйкой

Добавить щепотку молотого мускатного ореха и посолить

Способ укладки листов лазаньи

Магазинная лазанья размером 10×20 см

Немного подумав, я решил листики лазаньи намочить в горячей воде на пару минут

Далее квадратную форму слегка смазать сливочным маслом, и уложить два прямоугольных листа лазаньи рядом

Смазать листики молочным соусом. Выложить часть мясного соуса

Последний, самый верхний слой пасты смазывается только молочным соусом

Обязательно посыпать тертым сыром

Способ термообработки

Лазанья с мясным соусом болоньезе и бешамель

Классическая лазанья с мясным соусом болоньезе

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Рецепты приготовления лазаньи в домашних условиях: готовим каждый раз по-разному!

Лазанья, наряду с пиццей, стала буквально визитной карточкой итальянской кухни. Это блюдо из нескольких листов теста с разнообразными начинками, соусом и сыром.

История появления блюда

По мнению некоторых историков, блюдо, похожее на лазанью, было известно еще в Древнем Риме. Его рецепт в современном варианте появился в провинции Эмилия-Романья. Здесь находится город Болонья, кулинарным шедевром которого оно признано. Именно поэтому традиционным способом приготовления этого блюда считается лазанья болоньезе.

Впоследствии лазанью стали готовить по всей Италии. Практически в каждой области имеются собственные секреты создания этого «произведения итальянской классики».

В различных регионах Италии добавляют разные сорта сыра, отличается состав соуса и начинка. Где-то блюдо готовят с обычным томатным соусом, где-то – исключительно с соусом «Бешамель». Среди возможных вариантов начинки – мясной фарш, морепродукты, колбасы, овощи, фрукты и ягоды.

Ингредиенты

Рецепт приготовления итальянской лазаньи в домашних условиях требует следующих ингредиентов:

    паста или тесто для лазаньи;

Паста

Существует несколько различных способов приготовления:

    сделать пасту самостоятельно;

купить в магазине листы для лазаньи в готовом виде;

вообще не использовать пасту, а переложить начинку лавашом, макаронами, слоеным тестом или блинами.

По классическому рецепту для приготовления теста для листов лазаньи в домашних условиях вам потребуется:

    мука высшего сорта — 250 грамм;

мука 2-го сорта или мука дурум (на упаковке должен быть указан ГОСТ 16439-70) — 250 грамм;

оливковое масло — 1 ч.л;

Муку высшего сорта и муку дурум (производится из твердых сортов пшеницы) смешивают и горкой насыпают на стол. В центре горки делают углубление и вливают туда яйца. Потом добавляют соль, оливковое масло и замешивают тесто. Следует учесть, что это довольно долгий процесс. Когда тесто станет пластичным, оно готово.

Готовое тесто кладут в холодильник отдохнуть примерно на полчаса. Затем его достают, скатывают продолговатую колбаску и разрезают на равные куски. Каждый кусок тонко раскатывают. Толщина готового пласта — 1,5-2 мм.

Далее тесто нарезают на ровные широкие полосы. В традиционной лазанье должно быть 6 пластов пасты.

Если вы используете покупную пасту, обязательно прочитайте способ приготовления на упаковке. Одни виды листов сначала отваривают, другие – просто замачивают в воде.

Чтобы отварить пасту, надо вскипятить воду (1 л. на 100 г), добавить оливковое масло (благодаря ему паста не будет слипаться), соль и положить листы по очереди в кастрюлю с кипятком. Отваривают до полуготовности или «аль денте» (итал. «на зубок»).

Существует великое множество соусов для лазаньи: томатные и сливочные, на основе бульонов и с добавлением всевозможных колбас или копченостей, с овощами и приправами. Тем не менее, классическим соусом для этого блюда остается «Бешамель». Еще одним популярным соусом к разного рода пастам и макаронным изделиям является «Болоньезе».

Как и другие ингредиенты, их можно купить в супермаркете, но ваш кулинарный эксперимент будет гораздо успешнее, если вы приготовите «Бешамель» или «Болоньезе» на собственной кухне.

«Бешамель»

Вам потребуются следующие продукты:

    50 грамм сливочного масла;

2 ст. ложки муки;

В кастрюльке растапливают сливочное масло, всыпают туда муку и обжаривают в течение 2 минут, постоянно перемешивая. В это время в другой кастрюле разогревают сливки, доводя их до высокой температуры, но не давая закипеть, добавляют соль.

Очень важно, чтобы сливки были горячими, это уменьшит возможность образования в соусе комочков. Сливки маленькими порциями добавляют в обжаренную муку, не переставая перемешивать. Соус готов! По консистенции он должен быть похож на сметану.

В «Бешамель» можно положить какие-нибудь приправы, а сливки заменить молоком или мясным бульоном.

Рецепт классического Бешамель вы можете посмотреть на видео:

«Болоньезе»

Для приготовления соуса возьмите:

    600-700 грамм фарша из свинины и говядины;

помидоры – 5-6 шт. (их можно заменить на 400 г консервированных томатов);

2 зубчика чеснока;

сухое вино – 100 мл;

сливочное масло — 1-2 ст. ложки;

оливковое масло — 4-5 ст. ложек;

свежую зелень петрушки или базилика;

Помидоры надо вымыть и убрать с них кожицу. Для этого на месте плодоножки каждого из томатов делают крестообразный надрез и заливают кипятком. Через две минуты перекладывают в холодную воду. Кожица будет легко сниматься.

После этого помидоры измельчают в блендере, мелко режут очищенные лук, чеснок и зелень. В сотейнике разогревают вместе сливочное и оливковое масло, выкладывают лук, солят, перчат и обжаривают до мягкости.

Добавляют 1 дольку мелко нарезанного чеснока, обжаривают еще минуту и перекладывают лук и чеснок из сотейника в миску, оставляя масло в сотейнике. В него выкладывают фарш и обжаривают его, разделяя крупные комки лопаточкой, до готовности на среднем огне.

Затем к фаршу кладут помидоры и обжаренный лук, перемешивают, вливают вино и тушат 3 минуты, непрерывно помешивая. Соус осталось посолить, поперчить и потушить на низкой температуре под крышкой около получаса. В готовый «Болоньезе» добавляют зелень и второй зубчик чеснока, перемешивают и оставляют доходить под крышкой.

Другой рецепт соуса Болоньезе вы можете увидеть в этом видеоролике:

В лазанью по классическому рецепту обязательно добавляется сыр. Для лазаньи болоньезе – это исключительно пармезан. Другие вариации этого блюда допускают использование моцареллы или рикотты, а также их сочетаний. Пармезан и моцарелла придадут лазанье остроту и нежность. Твердые сыры будут хороши в дуэте с мягкими, сливочными.

Необходимое количество сыра и способ приготовления зависят от рецепта. Иногда сыром посыпается каждый слой лазаньи, иногда – только верхний. Есть виды лазаньи, которые, помимо пасты, готовятся лишь с сыром и соусом.

Хотите научиться готовить итальянские сыры своими руками? Встречайте отличный рецепт сыра моцарелла в домашних условиях.

А здесь https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/syiryi/retsept-maskarpone.html вы можете ознакомиться с рецептом приготовления сыра маскарпоне в домашних условиях.

Узнайте, как приготовить классическую итальянскую пасту по рецепту с фото, представленному на этой странице.

Начинка

В принципе она может быть любой, начиная с мяса и заканчивая овощами и фруктами.

Классическая лазанья – конечно же, с мясным фаршем, рецепт которой очень простой. Традиционно фарш всего лишь обжаривают с овощами и луком и тушат с помидорами или томатным соусом.

Морепродукты – тоже превосходная начинка для этого блюда. Для ее приготовления берут очищенные креветки, мидии и кальмары в равных пропорциях (примерно по 200 г), варят их до полуготовности, а затем тушат на сковороде с мелко нарезанными помидорами, оливковым маслом, стаканом воды и лавровым листом около 15 минут. Незадолго до готовности добавляют измельченную петрушку.

Такую начинку сочетают с соусом «Бешамель» и сливочным сыром. На дно формы наливают соус, затем выкладывают слой пасты, сверху – морепродукты, потом снова смазывают соусом и посыпают сыром. Так повторяют несколько раз. Выпекают лазанью с морепродуктами в духовке около 40 минут.

Как приготовить лазанью с фаршем в домашних условиях — смотрите рецепт для готовки дома в этом видео:

Вкусные нестандартные рецепты

Вегетарианская

Для приготовления овощной лазаньи дома по этому рецепту потребуются:

    5-6 листов пасты;

200 грамм шампиньонов;

2 болгарских перца;

Сначала надо обжарить мелко нарезанные шампиньоны. Баклажан, кабачок и перцы нарезать кубиками. Затем в сковороду наливают оливковое масло, обжаривают измельченный лук, добавляют овощи и все вместе обжаривают еще несколько минут. К овощам добавляют 1-2 ложки томатной пасты, после чего тушат 10 минут. Когда овощи немного остынут, к ним добавляют шампиньоны и соус «Бешамель».

Десертная

Для приготовления этого десерта в итальянском стиле вам понадобятся:

    3-4 листа пасты;

400 грамм консервированной вишни;

4 ст. ложки песка для ягодной начинки;

50 г песка для творожной начинки;

1 ч. ложка корицы;

1-2 ст. ложки порубленного миндаля;

1 ст. ложка сока лимона;

1 пакетик ванильного сахара;

сливочное масло (для смазывания формы).

Консервированную вишню без сиропа смешивают с миндалем, корицей и сахаром для приготовления ягодной начинки. Для творожной начинки творог, сливки, ванильный и обычный сахар и лимонный сок взбивают миксером до однородной массы.

Пасту следует отварить до готовности и охладить. Положить в подготовленную форму слой пасты, затем пласт творожной начинки, потом пласт ягодной и так далее слой за слоем. Десерт убирают в холодильник не менее чем на час. Перед тем как ставить на стол, блюдо можно смазать взбитыми сливками и посыпать орешками.

Холодная с рыбой

Для приготовления блюда потребуются:

    8 листов пасты;

2 банки консервов из лосося;

2 ст. ложки лимонного сока;

3 ст.измельченной зелени;

3 ст. ложки майонеза.

Листы лазаньи нужно отварить. Сыр, майонез, зелень, и лимонный сок смешать, смазать выложенную в форму пасту, затем положить часть рыбной начинки, накрыть следующим листом пасты и продолжать укладывать компоненты в той же последовательности. Последним кладут пласт лазаньи.

На нашем сайте вы также найдете простой рецепт пасты Карбонара с беконом и сливками! Попробуйте приготовить это вкуснейшее блюдо для своих близких и гостей.

Вы когда-нибудь пробовали знаменитое шампанское Ламбруско? Какие виды игристого вина выпускают производители и какова средняя цена этого напитка, узнаете из нашей статьи.

А на десерт предлагаем приготовить классическое итальянское пирожное Тирамису! Секреты приготовления этого лакомства ищите тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/deserty/tiramisu.html.

Как и с чем подать на стол?

Перед подачей на стол готовую лазанью лучше немного охладить, прежде чем разрезать ее на отдельные куски, поскольку она плохо делится на порции.

Блюда, которые можно сочетать с лазаньей, зависят от выбранной вами начинки. Традиционная лазанья, особенно с соусом «Болоньезе», будет хороша с овощным салатом. Сырную прекрасно дополнит бокал вина (лучше белого сухого). Фруктовую можно подать со сливками или джемом, украсить мятой, ягодами и орехами.

В целом лазанья – довольно сытное блюдо, поэтому дополнения к ней должны быть легкими и довольно простыми.

Полезные советы

Для успешного приготовления лазаньи важно правильно положить листы пасты. Пласты надо класть крест-накрест: слой в одном направлении, начинка, слой в поперечном направлении к предыдущему, начинка, опять пласт в прежнем напр-нии и т.д. Это позволит сделать лазанью более прочной, и она не распадется на части при разрезании.

Читайте также:  Молочный кисель рецепт польза и вред молочного киселя

Готовить лазанью лучше всего в квадратной форме для запекания, поскольку в этом случае можно взять пласты пасты одного размера, тогда как для нарезания полосок разной длины при использовании прямоугольной формы придется потратить достаточно много времени.

Предпочтение следует отдать посуде из жаропрочного стекла или керамики. Впрочем, чугунная посуда или форма с антипригарным покрытием тоже подойдут. Не стоит выпекать лазанью в алюминиевой или металлической форме с тонкими стенками, поскольку она может подгореть или пропечься неравномерно.

Лучшие рецепты приготовления лазаньи в домашних условиях

Невозможно представить итальянскую кухню без пасты. К одной из ее разновидностей относятся и листы лазаньи. Это блюдо имеет огромное количество интерпретаций, каждая хозяйка готовит его по-своему. Как же выглядит лазанья классическая, рецепт приготовления в домашних условиях вы сможете найти в нашей сегодняшней публикации. Более того, вы сможете также узнать «ленивые» варианты, которые выручат, если нужно приготовить быстро что-то вкусненькое.

Лазанья из макарон с фаршем рецепт с фото

Здесь вы можете использовать фарш из любого мяса. А вот макаронные изделия лучше брать твердых сортов. Сыр должен хорошо плавиться, чтобы не испортить вкус готового блюда. Ароматные травы выбирайте по своему вкусу, что больше любите – орегано, базилик, смесь итальянских специй.

  • 250-300 г макарон;
  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 4 стол. л. томатного соуса;
  • 0,5 л молока;
  • 1,5-2 стол. л. обычной муки;
  • 2,5 стол. л. сливочн. масла;
  • 160 г сыра;
  • масло оливковое для жарки
  • соль, ароматные травы по вкусу.

  • Начнем с мясной начинки. Для этого обжариваем на оливковом маслице порезанный меленько лук, подсаливаем. Скидываем фарш, специи и томим. Потом отправляем сюда соус томатный и протушиваем уже до готового состояния.
  • Сливочный соус делаем так: обжариваем муку на сливочном масле. Порционно доливаем молочко, промешивая, солим, сыпем мускатный орех. Отвариваем до закипания и загустения. Кусок сыра трем на терке или режем тоненькими ломтиками.
  • Макароны отвариваем до полуготовности. Форму смазываем. Начинаем собирать и выкладывать: макарошки, сыр, сливочный соус, фарш, опять макароны и так далее. Сверху должен быть сырный слой. Печем в духовке около 60 минут на 200 градусах.

Как приготовить с помидорами

Даже если поменять соус на свежие овощи, вкус кардинально поменяется. Предлагаем простой вариант со свежими томатами.

Нам нужно взять:

  • 500 г фарша;
  • 1 морковь;
  • 500 г рожек;
  • 6 стол. л. муки;
  • 0,6 мл молока;
  • 110 г сливочн. масла;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 2 помидорки спелых;
  • 1 луковицу;
  • 180 г сыра твердых сортов;
  • 1 перец болгарский;
  • специи и приправы по вкусу;
  • немного оливков. масла.

  • Многим хозяйкам в домашних условиях проще и быстрее сделать это итальянское лакомство из обычных макарон. Все остальное делается быстро. Для нежного соуса бешамель растапливаем в кастрюльке сливочное маслице, осторожно засыпаем муку, промешиваем и поджариваем около 3 минуток. Наливаем молоко, опять размешиваем и готовим до загустения (минут 5). Солим, перчим по вкусу.
  • Морковку и луковицу очищаем, измельчаем. Чеснок давим через пресс. У промытого перца удаляем сердцевинку, нарезаем. В чистой сковороде нагреваем масло оливы. Пассируем овощи в такой последовательности: обжариваем лучок (2 мин.), морковь (1 мин.), а потом перец с чесночком. Когда овощи будут почти готовы, добавляем фарш, размешиваем и поджариваем еще минуток пять.
  • С помидор убираем шкуру. Для этого нужно сделать на них надрезы, облить крутым кипятком и сразу опустить в холодную воду, так легче убрать кожицу. Мелко нарезаем их. Перекладываем к фаршу, перчим, солим. Тушим минуты три. Рожки отвариваем до полуготового состояния.
  • Теперь противень или глубокую формочку смазываем, выкладываем часть макарошек, следом мясной фарш, потом рожки и посыпаем тертым сыром. Накрываем оставшимся фаршем, сверху макаронными изделиями и заливаем соусом бешамель, присыпаем сырком. Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов, ставим запекаться примерно на 40 минут. Подавать можно с томатным соусом, а можно просто посыпать зеленью.

С мясом курицы, макаронами и творогом

Это отличный вариант, чтобы разнообразить привычное меню. Выбирайте хорошие макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, чтобы они не раскисли, хорошо держали форму.

  • 230 г любых рожек;
  • 200 г лука;
  • 800 г куриного филе;
  • 300 г шампиньонов;
  • 200 г томатной пасты;
  • 400 г творога;
  • 200 г моцареллы;
  • 100 г пармезана;
  • 1 яйцо;
  • зелень (базилик, петрушка);
  • специи и соль;
  • 1 стол. л. масла любого.

  • Сначала нарежем грибы четвертинками. Измельчим лук. Курочку нарежем небольшими кусками. Сковородку разогреваем, наливаем масло, пассируем в ней лук до золотистости. Кладем сюда же шампиньоны, тушим 7-10 минуток. Теперь отправляем сюда нарезанное филе, солим, перчим, присыпаем базиликом. Поджариваем до готовности, заливаем томатную пасту, сыпем зелень. Промешиваем и тушим еще на минимальном огне 10-15 мин.
  • Для творожной заливки смешиваем творог, яичко, пармезан тертый, зелень. Солим смесь и перчим. Отвариваем рожки, сливаем воду и промываем. В смазанную форму выкладываем в такой последовательности: курино-грибная масса/макароны/творожная смесь/моцарелла тонкими пластинками. Делаем повторную выкладку слоев. Последним нужно сделать курино-грибной слой, присыпанный пармезаном.
  • Накрываем фольгой и ставим на полчаса запекаться. Потом убираем фольгированную «крышку» и подрумяниваем запеканку еще десять минуток. Получается красивое и невероятно вкусное блюдо.

Вкусная лазанья – простой рецепт приготовления

Если вы не купили специальные листы, а тесто делать не хотите, просто используйте обычный лаваш. Да-да, не удивляйтесь, получается быстро и сытно.

  • 5 листов тонкого армянского лаваша;
  • 2 небольших луковички;
  • 0,5 кг фарша мясного;
  • 600 г свежих помидор (или 500 г готовой томатной пасты);
  • 40 г муки;
  • 400 мл коровьего молока;
  • 150 г твердосортового сыра;
  • соль, перчик, орех мускатный, приправа «Итальянские травы» по вкусу.

  • Пошагово выполняем так. Обжариваем нарезанную мелко луковицу до румяности. Отправляем к ней фарш, прожариваем на среднем огне до полной готовности. Сыпем перец и соль по вкусу. Если вы используете готовое пюре из помидор, то можно уже добавлять его к фаршу, сыпать приправу и тушить десять минут, чтобы сок лишний выпарился. Если же вы взяли помидорки, то нарезаем их, ставим тушить до мягкого состояния на среднем огне. Когда они смогут разминаться вилкой до однородности, убираем с огня. Массу перетираем через сито и дальше по той же схеме отправляем в фарш.
  • Чтобы сделать бешамель, растапливаем в подходящей емкости маслице сливочное, досыпаем муку и хорошо нагреваем смесь, когда запах муки исчезнет, убираем его с питы. Доливаем молоко, не переставая размешивать. Ставим на минимальный огонь, все время, помешивая, ждем, пока загустеет. Сыпем сыр тертый (около 50 г) и орех мускатный по вкусу. Подсаливаем, когда сыр хорошо подплавится.
  • Теперь собираем. На дно формы, сдобренной маслом, кладем лаваш. Мажем его соусом бешамель. Потом идет ряд мясного фарша. Дальше опять лаваш и делаем дальше в той же последовательности. Последний ряд – лаваш, который мы смазываем бешамелем. Присыпаем сыром и в духовку на 30 минут. Готовая лазанья должна постоять минуток десять, а потом нарезаем на куски. Как видите, сделать самим эту итальянскую вкусняшку очень легко.

С лавашом, колбасой и сыром

Это совсем нестандартный вариант приготовления блюда. Но кто сказал, что нельзя экспериментировать? Отличный способ переработать сыр и колбасу.

  • 3 лаваша;
  • 160 г колбасы;
  • 180 г сыра;
  • 250 г сосисок;
  • 300 мл молока;
  • 100 г масла;
  • 50 г муки;
  • 250 г соуса томатного.

Соединяем муку и молочко и провариваем в течение семи минут. Режем сосиски и колбаску. На лаваш, выложенный в форме, отправляем соус бешамель, дальше выкладываем мясные заготовки. Следом сыр и томатную пасту. Запекаем двадцать минут, нагрев духовой шкаф до 180 градусов. Рецепт с фото, так что вы видите, как получается аппетитно и очень сытно.

С грибами

Еще одна интерпретация популярнейшего блюда. Вот только у нее есть большое отличие – не нужно готовить традиционные соусы. Конечно, если хотите, можете сделать с соусом бешамель, но если нет времени, используйте такой вариант. Грибочки превосходно сочетаются со сметаной и сливками. Получается пикантная кислинка, а сам фарш будет еще сочнее.

  • 350 г свиного фарша;
  • 250 г шампиньоны;
  • 3 лаваша;
  • 2 луковицы;
  • 50 г сыра;
  • 250 г моцареллы;
  • 120 г сливок и столько же сметаны.

Покупаем обычный лаваш. Укладываем в подходящую емкость для выпечки с глубоким бортиками. Смазываем его сливочно-сметанной смесью и оставляем постоять 15 минуток. Обжариваем грибочки с луком и фаршем. Укладываем эту начинку из грибов и фарша, а сверху раскладываем моцареллу. Выпекаем минут 25 в разогретой духовке.

Как приготовить лазанью дома из готовых листов

Это намного проще, чем кажется. Понадобится:

  • 9-12 листов лазаньи (можно брать любой формы и размера);
  • 300 г твердого сыра;
  • базилик и петрушка.
  • 700 г мясного фарша;
  • 2 стол. л. томата;
  • 1 стол. л. кетчупа;
  • 1 большая луковица;
  • 1 чесночный зубок;
  • перчик и соль по вкусу;
  • сушеный базилик.
  • 700 мл молока;
  • 100 г масла сливочн.;
  • 4 стол. л. муки;
  • перчик, соль по вкусу.

  • Чеснок и луковицу измельчаем, пассируем на масле. Фарш любой отправляем к луку и все вместе тушим. Вводим томат, кетчуп, солим, перчим, сыпем сушеные травки. Когда мясо приготовится, убираем с огня.
  • Растапливаем в другой соус сливочное маслице, в нем обжариваем муку, наливаем молоко, солим и варим до загустения. Если получилось слишком густо, можно добавить немного водички. На смазанный глубокий противень выкладываем слой пластинок (1 поперек, а 2 вдоль). Наливаем сюда несколько ложек соуса, сверху кладем половинку фарша. Дальше слой тертого сыра. Теперь опять 3 пластинки, соус, часть мясной начинки и оставшиеся листы. Поливаем остатками соуса.
  • Вообще соус получается довольно жидким (чтобы готовые листы стали мягче), также он должен закрыть верхний слой. Присыпаем сыром, можно положить помидорные дольки. Запекаем до готовности теста. Лучше готовому блюду дать постоять, чтобы не распадалось. Перед подачей посыпаем петрушкой и базиликом. Можно сделать без соуса бешамель, просто соединив сливки со сметаной.

Классический рецепт

Стоит сразу отметить, что на приготовление традиционной лазаньи с двумя соусами уходит довольно много времени, около двух часов. Но если уж вы решились сделать своими силами этот шедевр, то готовьте сразу большую порцию, а лучше даже две. Съедаете часть, а то, что осталось, можете нарезать порционно и заморозить, упаковав в пакет или пищевую пленку. Она сможет вас выручить, если нет времени готовить или вы поздно пришли с работы. Просто достаете нужное количество и размораживаете в духовке или в микроволновке.

Ссылка на основную публикацию