Рецепт шарлотки по-цветаевски

Шарлотка, цветаевский пирог и штрудель: рецепты лучшей выпечки с яблоками

Год выдался яблочным , так что сейчас — самое время для пирогов , штруделей и прочей выпечки с яблоками. Собрали самые лучшие , проверенные временем рецепты. Не благодари!

Cosmo рекомендует

Самая модная вещь-2020: как выбрать и с чем носить жилетку в этом году

Главные обувные тренды 2020 года: какие модели должны быть у каждой

Шарлотка по‑английски

  • яблоки крупные — 5 шт.
  • лимон ( выжать сок) — 1 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • мука — 150 г
  • сахар — 150 г
  • сметана ( 25%) – 2 ст. л.
  • цедра апельсина натертая – 1 ч. л.

Яблоки очисти от кожуры и сердцевины. Нарежь на тонкие дольки и сбрызни соком , выжатым из половинки лимона , чтобы не потемнели.

Взбей яйца миксером на малой скорости , добавь сахар и ванильный сахар , снова взбей на большой скорости до пышной белой массы.

Мандарины всему голова: 3 волшебных рецепта на Новый год

Порциями всыпь в яичную массу просеянную муку и щепотку соли , взбивая миксером на малой скорости. Добавь сметану и цедру апельсина , перемешай на малой скорости.

Дно формы для выпекания застели пекарской бумагой , смажь сливочным маслом и посыпь мукой. Налей на дно тонкий слой теста.

Выложи на тесто немного яблок , залей половиной теста , затем — снова слой яблок , залей оставшимся тестом.

Выпекай шарлотку около 30 минут в духовке , разогретой до 200 °C.

Вынь готовую шарлотку из духовки и дай ей полностью остыть. Переложи на блюдо и посыпь сахарной пудрой.

Шарлотка с коньяком ( видеорецепт)

На самом деле коньяка всего две столовые ложки , но вкус невероятный! Мы проверили: это та самая идеальная шарлотка , которой ты всех поразишь!

Ингредиенты:

  • кисло-сладкие яблоки — 600 г
  • изюм — 155 г
  • лимон ( выжать сок) — 1 шт.
  • молотая корица — 1 ч. л.
  • коньяк — 2 ст. л.
  • мука — 160 г
  • сахар — 160 г
  • яйца — 4 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 10 г
  • картофельный крахмал — 10 г
  • ванилин — щепотка

Приготовление:

Цветаевский яблочный пирог

Знаменитый пирог , которым , по легенде , угощали своих гостей сестры Марина и Анастасия Цветаевы. Не знаем , было так или нет , но вот то , что этот рецепт уже лет 10 бьет все рекорды популярности и нравится всем без исключения, — чистая правда!

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг
  • яйца — 1 шт.
  • мука — 400 г
  • сахар — 200 г
  • разрыхлитель или сода — 1 ч. л.
  • сметана — 150 г
  • сливочное масло — 150 г

Приготовление:

Растопи сливочное масло и смешай его с мукой. Добавь 50 г сметаны , соду и все перемешай.
Очисти фрукты , удали сердцевину и нарежь их на тонкие слайсы.
Выстели тестом дно посуды для выпекания , сверху уложи яблоки.
Приготовь крем — взбей остатки сметаны , яйцо , сахар , немного муки. Залей этим тестом форму.
Поставь в духовку , разогретую до 180 °C , на 40−50 минут.

Готовый пирог можно посыпать корицей. Он хорош как в холодном , так и горячем виде. Кстати , сладкую горячую выпечку из свежих яблок можно подавать с шариком ванильного мороженого.

Яблочный пай

Это традиционный американский яблочный пирог , который ты тысячу раз видела в мультиках. Самое время попробовать!

Ингредиенты:

  • яблоки разных сортов — 650 г
  • тесто песочное готовое — 500 г
  • мука — 25 г
  • лимон ( цедра) — 1 ст. л.
  • корица молотая — ½ ч. л.
  • гвоздика ½ — ч. л.
  • коричневый сахар — 100 г
  • крупный коричневый сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

Нагрей духовку до 200 °C. Яблоки очисти от кожуры , удали сердцевину и нарежь дольками.

Муку высыпь на противень и подержи в духовке 25 минут , чтобы она приобрела коричневатый цвет. Остуди.

Половину теста выложи на дно круглой формы.

Смешай сахар , цедру и специи с прокаленной мукой. Яблоки обваляй в этой смеси , выложи ровным слоем на тесто.

Оставшееся тесто раскатай и накрой им начинку в форме. Соедини края , сделай три разреза для выхода пара. Поставь пирог на холод на 30 минут.

Пирог сбрызни водой , посыпь крупным сахаром и поставь в духовку на 10 минут , затем убавь температуру до 180 °C ( если он слишком подрумянился , накрой фольгой) и выпекай еще 30−35 минут — до золотистой корочки.

Яблочный штрудель ( видеорецепт)

Штрудель только кажется невероятно сложным десертом , но на самом деле единственное , что непросто сделать с непривычки, — это раскатать тесто. Показываем , как это сделать.

Ингредиенты:

  • мука — 250−300 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • вода кипяченая теплая — 125 мл
  • соль — щепотка
  • яблоки — 3 шт.
  • сахар коричневый — 2 ст. л.
  • масло сливочное — 30 г
  • коньяк — 1 ст. л.
  • изюм — 100 г
  • орехи грецкие — 30 г
  • тосты подсушенные — 2 шт.
  • корица молотая — 1 ч. л.
  • орех мускатный — ¼ ч. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.

Цветаевский яблочный пирог: классический пошаговый рецепт приготовления в духовке

Сегодня мы с вами будем учиться печь цветаевский яблочный пирог. По одной из версий этот пирог является кулинарным изобретением семьи поэтессы Марины Цветаевой. В большинстве случаев он готовится с яблоками. Это объясняется тем, что эти фрукты всегда доступны, независимо от времени года. Но главной причиной всеобщей любви к яблочному пирогу является его удивительный аромат, напоминающий одновременно о жарком лете и об осенней прохладе. Я предлагаю рассмотреть несколько рецептов этого пирога с разной начинкой.

Цветаевский яблочный пирог по классическому рецепту

Именно по этому рецепту готовили в семье Цветаевых. И мы постараемся полностью воспроизвести все действия, чтобы получить этот знаменитый пирог. В этом помогут пошаговое приготовление и фото.

Вам потребуется:

Тесто:

  • 160 гр муки
  • 1 чайная ложка пекарского порошка
  • 100 гр масла сливочного
  • 2 ст. ложки сметаны
  • щепотка соли

Крем:

  • 200 гр сметаны
  • 200 гр сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст. Ложки муки
  • 5 яблок

Как приготовить:

    Смешаем муку с пекарским порошком, просеиваем, добавляем соль.


Масло растапливаем, остужаем. Добавляем сметану, перемешиваем до однородности.


Выливаем смесь в муку, замешиваем мягкое тесто.


Заворачиваем его в пленку, оставляем на полчаса в холодильнике.


Для крема слегка взбиваем яйцо, отправляем к сметане, перемешиваем венчиком.


Добавляем сахар, перемешиваем до полного растворения сахара.


Небольшими порциями всыпаем муку, размешиваем до исчезновения комочков.


Яблоки очищаем, освобождаем от сердцевины, режем на тонкие пластины.


Помещаем яблоки в миску, слегка поливаем лимонным соком.


Разъемную форму смазываем сливочным маслом, на дно кладем бумагу.


Укладываем тесто, разравниваем, формируем бортики, выравниваем их край.


Раскладываем яблоки в произвольном порядке.


Равномерно покрываем яблоки кремом.

  • Выпекаем при 180 градусах около 40 минут, проверяя готовность шпажкой.
  • Цветаевский яблочный пирог из песочного теста

    Этот цветаевский пирог основан на очень вкусном песочном тесте. Следует помнить, для того, чтобы получить такое тесто, все ингредиенты должны быть холодными. Перед выпечкой его необходимо выдержать в холодильнике около получаса.

    Вам потребуется:

    Тесто:

    • 100 гр сливочного масла
    • 150 гр сметаны
    • 2 чайных ложки сахар
    • щепотка соли
    • 1 чайная рожка разрыхлителя
    • 250 гр муки

    Начинка:

    Заливка:

    • 200 гр сметаны
    • 150 гр сахара
    • 1 яйцо
    • по 1 ст. ложки муки и крахмала
    • пакетик ванилина

    Как приготовить:

    1. Перетираем масло с сахаром, добавляем сметану, перемешиваем.
    2. Всыпаем через сито муку, смешанную с разрыхлителем.
    3. Замешиваем мягкое тесто, накрываем пленкой, ставим на полчаса в холодильник.
    4. Для заливки соединяем все указанные для нее в рецепте ингредиенты, перемешиваем.
    5. Очищаем яблоки, удаляем сердцевину, нарезаем тонкими пластинками.
    6. Форму застилаем бумагой, смазываем маслом.
    7. Распределяем тесто по форме так, чтобы получились бортики 2-3 сантиметра.
    8. Выкладываем яблоки, заливаем заливкой, равномерно распределяя.
    9. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 50 минут, в зависимости от духовки.
    10. Перед употреблением пирог следует полностью остудить, тогда он будет более вкусным.

    Как приготовить цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой

    Этот пирог с яблоками несколько отличается от классического по приготовлению. Те же, по сути, ингредиенты, но другое тесто и сладкая посыпка, делает его еще вкуснее. Это стоит попробовать.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • 200 гр муки
    • 70 гр сахара
    • 100 гр сливочного масла

    Для посыпки:

    • 70 гр муки
    • 25 гр сливочного масла
    • 50 гр сахара
    • половина чайной ложки корицы

    Для заливки:

    • 160 мл сметаны
    • 50 гр сахара
    • пакетик ванильного сахара

    Приготовление:

      Соединяем муку со сливочным маслом и сахаром, перетираем до получения масляной крошки.


    Готовим посыпку: соединяем муку, масло, сахар, перетираем, затем добавляем корицу.


    Для заливки смешиваем сметану с обычным и ванильным сахаром.


    Яблоки тщательно моем, удаляем сердцевину, нарезаем кубиками.


    Смазываем форму маслом, выкладываем масляную крошку, разравниваем, делаем небольшой бортик.


    Засыпаем поверхность посыпкой.

  • Выпекаем при 180 градусах около 40 минут.
  • Оставляем пирог до полного остывания.

    Цветаевский пирог с творогом и яблоками

    Оказывается яблоки отлично сочетаются с творогом, а точнее с нежным и необыкновенно вкусным творожным тестом.

    Вам потребуется:

    Творожная основа:

    • 250 гр творога
    • 50 мл молока
    • 3 ст. ложки сахара
    • 70 гр сливочного масла
    • 1,5 стакана муки
    • 1,5 чайной ложки пекарского порошка

    Начинка:

    Заливка:

    • 250 гр сметаны
    • 2 яйца
    • половина стакана сахара
    • 2 ст. ложки муки
    • ванилин на кончике ножа

    Как приготовить:

    1. Соединяем творог, молоко, сахар и растопленное сливочное масло, хорошо перемешиваем.
    2. Высыпаем просеянную муку с пекарским порошком.
    3. Тщательно все перемешиваем лопаткой, помещаем в смазанную маслом форму, разравниваем, формируем небольшой бортик.
    4. Ставим форму в холодильник на полчаса.
    5. Яблоки освобождаем от сердцевины, нарезаем тонкими пластинками.
    6. Укладываем яблочные пластинки тесто.
    7. В сметану добавляем сахар, яйца, муку, ванилин, перемешиваем миксером.
    8. Равномерно заливаем смесью яблоки.
    9. Выпекается пирог при180 градусах 40 минут.

    Рецепт пирога с йогуртом

    Этот пирог не требует много времени. Можно очень быстро приготовить его к чаю или перед приходом гостей. А получается очень вкусно. Нужно лишь следовать рекомендациям и сверять свои действия с фото.

    Вам потребуется:

    • 100 гр масла
    • 120 гр сахара
    • 200 гр йогурта
    • 180 гр муки
    • 1 чайная ложка разрыхлителя
    • пакетик ванилина
    • щепотка соли
    • 0,5 чайной ложки корицы
    • 600 гр яблок

    Как приготовить:

      Растираем размягченное масло с сахаром, солью и ванилином.


    Добавляем йогурт, перемешиваем.


    Всыпаем через сито смешанную с разрыхлителем муку, замешиваем тесто.


    Очищаем яблоки, удаляем семенные коробки, нарезаем кусочками.


    Выкладываем тесто в смазанную маслом форму, разравниваем.


    Укладываем яблоки, слегка присыпаем сахаром и корицей.


    Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180 градусах 40 минут.

    Цветаевский пирог с абрикосами и черешней, рецепт пальчики оближешь

    Это невероятно вкусный пирог, в котором удачно сочетаются абрикосовый аромат и сладость черешни. Поскольку время созревания этих плодов не всегда совпадают, можно использовать не только свежие, но и замороженные или консервированные фрукты.

    Вам потребуется:

    Тесто:

    • 100 гр сливочного масла
    • 100 гр сахара
    • 200 гр муки
    • 3 яичных желтка
    • щепотка соли

    Начинка:

    • 50 гр сливочного масла
    • 50 гр муки
    • 70 гр сахара
    • 1 желток
    • 1 яйцо
    • 70 гр миндаля
    • 100 гр сметаны
    • 50 гр печенья песочного
    • 5 крупных абрикосов
    • 100 гр черешни
    1. Смешиваем муку с солью и сахаром, добавляем масло, перетираем до получения масляной крошки.
    2. Добавляем желтки, замешиваем тесто, заворачиваем в пленку, ставим в холодильник.
    3. Измельчаем в блендере печенье и миндаль.
    4. Соединяем с мукой, сахаром, сметаной, маслом, яйцом, желтком, взбиваем до однородной массы, отправляем в холодильник.
    5. Укладываем тесто в смазанную форму, разравниваем, делаем небольшой бортик, в нескольких местах накалываем вилкой.
    6. Выпекаем при 180 градусах около 10 минут.
    7. Извлекаем из духовки, на корж выкладываем начинку.
    8. Сверху укладываем черешню без косточек, а на нее абрикосовые половинки, слегка вдавливая их в начинку.
    9. Выпекаем около 40 минут при 180 градусах.

    Пошаговый рецепт пирога с заварным кремом (польская шарлотка)

    Еще один рецепт для любителей сладкого. Сладость заварного крема здесь нейтрализуется нежной кислинкой яблок. Все ингредиенты отлично сочетаются, создавая очень нежную консистенцию пирога.

    Читайте также:  Цезарь с копченой курицей - 6 лучших рецептов

    Вам потребуется:

    • 5 средних яблок
    • 1 ст. ложка панировочных сухарей
    • 1 ст ложка сахарной пудры

    Для теста:

    • 230 гр муки
    • 100 гр сахара
    • 125 гр масла охлажденного
    • 1 яйцо
    • 1 ст. ложка сметаны
    • 0,5 чайной ложки пекарского порошка

    Для заварного крема:

    • 400 мл молока
    • 2 яйца
    • 100 гр сахара
    • 40 гр крахмала
    • пакетик ванильного сахара

    Как приготовить:

    1. Смешиваем просеянную муку с пекарским порошком.
    2. Добавляем нарезанное на кусочки масло, перетираем в крошку.
    3. Всыпаем сахар, перемешиваем, разбиваем яйцо, кладем сметану, тщательно перемешиваем.
    4. Делим тесто на две части, одна чуть больше другой.
    5. Заворачиваем тесто в пленку, большую часть отправляем в холодильник, ту, что меньше помещаем в морозильную камеру на час.
    6. Большую часть теса раскатываем в пласт по размерам формы для выпечки.
    7. Укладываем пласт в форму, накалываем вилкой.
    8. Выпекаем 20 минут при 180 градусах.
    9. Смешиваем яйца с обычным и ванильным сахаром.
    10. Добавляем немного молока и крахмал.
    11. Оставшееся молоко нагреваем, выливаем него в смесь, непрерывно помешивая.
    12. Помещаем все в сотейник, ставим на маленький огонь.
    13. Варим около 10 минут, помешивая до загустения.
    14. Отставляем крем, периодически перемешиваем.
    15. Испеченный корж посыпаем панировочными сухарями.
    16. Яблоки очищаем, извлекаем сердцевину, режем тонкими пластинками.
    17. Выкладываем их на корж, сверку равномерно выкладываем крем.
    18. Тесто из морозильной камеры натираем на терке, покрывая поверхность пирога.
    19. Выпекаем около часа при 180 градусах.
    20. Перед подачей посыпаем пирог сахарной пудрой.

    Цветаевский пирог в мультиварке с грушами или яблоками и шоколадом

    Вы уже попробовали цветаевский пирог с яблоками и убедились, насколько он вкусный. А сейчас я предлагаю испечь пирог с грушами. Он будет не совсем обычный, а шоколадный. Груша очень своеобразно проявляет свои вкусовые качества в пироге, делая его сочным и удивительно ароматным. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

    • 3 яйца
    • стакан сахарного песка
    • 180 гр сливочного масла
    • 2 ст. ложки молока
    • 1,5 стакана муки
    • 2 ст. ложки какао порошка
    • 0,5 чайной ложки соды
    • 1 чайная ложка яблочного уксуса
    • 2 груши твердых сортов

    1. Растираем сливочное масло с сахаром.
    2. Вмешиваем по одному яйцу.
    3. Добавляем две ложки молока, перемешиваем.
    4. Постепенно всыпаем муку, соду, какао.
    5. Все хорошо перемешиваем, добавляем уксус.
    6. Груши очищаем, удаляем серединку, режем вдоль на шесть частей.
    7. В смазанную маслом чашу мультиварки выливаем тесто, делаем посередине углубление.
    8. Укладываем груши от середины к краю в форме цветка.
    9. Устанавливаем режим «Выпечка» на 1 час.
    10. Выдерживаем пирог в мультиварке 15 минут, затем извлекаем.
    11. Украсить пирог можно по своему вкусу, например, сахарной пудрой и растопленным шоколадом.

    Надеюсь, Вам понравились рецепты пирогов. Несмотря на то, что начинка в них одинакова, все они различны как по вкусу, так и по способу приготовления. Это значит, что к домашнему чаепитию. Вы сможете подавать разные пироги, радуя своих близких. К нашей следующей встрече я подготовил еще много вкусных и сладких рецептов и обязательно с Вами поделюсь.

    Цветаевский пирог с яблоками со сметанной заливкой

    Сегодня хочу предложить вам, классический рецепт цветаевского пирога с яблоками, который получается очень нежным. Готовиться он из песочного теста на сметане, на которое выкладываются ломтики яблок, а все это сверху заливается вкуснейшей сметанной заливкой. Не знаю, как звучит, но на вкус отлично получается. Довольно давно я о нем слышала, но никак не решалась приготовить, а тут как раз дома были все необходимые продукты, поэтому решила сделать.

    А чтобы вам было проще повторить такой же цветаевский яблочный пирог, перед вами как всегда пошаговый рецепт с фото, на котором детально показаны все процессы. Ведь по себе знаю, что гораздо проще, когда перед глазами есть наглядный пример.

    Это классический, цветаевский яблочный пирог, если не учитывать маленькие поправки, такие как крахмал в начинке или чистка яблок от кожуры. Но как видите, они настолько незначительные, что рецепт смело можно считать оригинальным.

    Я думаю, многие знают, что этот рецепт яблочного пирога от Марины Цветаевой, замечательной поэтессы. А эта выпечка очень нежная и вкусная. Это тот случай, когда из обычных ингредиентов, получается необычное и неожиданно вкусное. Уверена, что попробовав его однажды, вы захотите готовить его еще. Рекомендую попробовать, а также можете посмотреть отличный рецепт яблочной шарлотки на кефире.

    Ингредиенты для теста:

    • Масло сливочное или маргарин – 100 г
    • Сахар – 60 г
    • Сметана – 100 г
    • Разрыхлитель – 1 ч.л
    • Мука пшеничная – 200 г

    Начинка:

    • Яблоки – 3 шт.
    • Сметана – 200 г
    • Сахар – 150 г
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Мука пшеничная – 1 ст.л
    • Крахмал – 1 ст.л
    • Ванилин — щепотка

    Пошаговое приготовление цветаевского пирога с яблоками

    Как я уже говорила, рецепт цветаевского яблочного пирога не сложный и с ним можно легко справиться. Для начала делаю песочное тесто для основы. Для этого, в большую миску выкладываю 100 грамм мягкого сливочного масла или маргарина, оно обязательно должно быть комнатной температуры. Затем добавляю к нему сахар и смешиваю. Миксером взбивать не нужно, достаточно смешать лопаткой.

    Далее в полученную массу, добавляю сахар, разрыхлитель, сметану и муку. Жирность сметаны не имеет никакого значения, у меня она 15%. Если нет разрыхлителя, можете заменить его 0,3 ч.л гашеной соды.

    После этого начинаю замешивать тесто, которое получается однородным, мягким и эластичным. Также оно не липнет к рукам и с ним легко работать. Миску с тестом накрываю пищевой пленкой и ставлю в холодильник, а в это время займусь подготовкой начинки.

    В чашу миксера вливаю 200 грамм сметаны, добавляю 150 грамм сахара, 1 яйцо, щепотку ванили и по 1 ст.л крахмала и муки. В оригинальном рецепте нет крахмала, а добавляется просто 2 ст.л муки, но благодаря нему, заливка становиться еще нежнее и вкуснее.

    Затем миксер включаю на среднюю скорость и смешиваю добавленные ингредиенты до однородного состояния. По времени на взбивание нужна максимум 1 минута. По густоте эта смесь очень напоминает блинное тесто.

    Теперь подготавливаю яблоки. Для начала мою их, очищаю от кожуры, хотя делать это не обязательно, ведь во многих рецептах этого пирога, ее часто оставляют, так что здесь выбор за вами. Мой ребенок любит яблоки без шкурки, так что я решила ее убрать. Также удалите хвостики и сердцевинки с косточками.

    Когда они очищены, нарезаю их ломтиками и ничего страшного, если они выходят разных размеров, так даже удобнее для дальнейшего выкладывания. Теперь духовку включаю на режим выпечка, 180 градусов, чтобы она начинала нагреваться.

    Форму для выпекания смазываю сливочным маслом и выкладываю в нее готовое тесто. Далее распределяю равномерно его по ней, а легче всего это сделать руками. Также не забудьте по бокам сформировать небольшие бортики. После этого, выкладываю нарезанные яблочки на основу в таком порядке, как вам нравиться. Можно разложить хаотично, возможно волнами или просто по кругу.

    Затем еще раз поправляю бортики, чтобы они не были слишком маленькими, и выливаю на пирог, всю подготовленную сметанную заливку.

    К этому времени духовка нагрелась, поэтому ставлю в нее форму с пирогом на 50 минут, не изменяя температуры, а оставив 180 градусов. Его готовность видно по золотистому цвету теста и по тому, что заливка стала густой и также стала румяной. Размер моей формы 20 см, если у вас она шире, значит, время выпекания будет меньше. А меньше формочку не советую брать.

    После этого, достаю его их духовки, даю остыть и вынимаю из формы. А после этого, отрезаю кусочек и пробую. Мне он понравился, так как довольно необычный. А сочетание песочного теста, яблочек и сметанной начинки, довольно интересное. Вот такой рецепт цветаевского пирога с яблоками получился. Он выходит достаточно нежным и хоть однажды его стоит попробовать испечь. Храню его в холодильнике, так как в составе начинки сметана и боюсь, чтобы он не испортился при комнатной температуре. Приготовьте и вы такую вкуснятину для своих родных. Приятного аппетита!

    Шарлотка, цветаевский пирог и штрудель: рецепты лучшей выпечки с яблоками

    Год выдался яблочным , так что сейчас — самое время для пирогов , штруделей и прочей выпечки с яблоками. Собрали самые лучшие , проверенные временем рецепты. Не благодари!

    Cosmo рекомендует

    Самая модная вещь-2020: как выбрать и с чем носить жилетку в этом году

    Главные обувные тренды 2020 года: какие модели должны быть у каждой

    Шарлотка по‑английски

    • яблоки крупные — 5 шт.
    • лимон ( выжать сок) — 1 шт.
    • яйца — 4 шт.
    • мука — 150 г
    • сахар — 150 г
    • сметана ( 25%) – 2 ст. л.
    • цедра апельсина натертая – 1 ч. л.

    Яблоки очисти от кожуры и сердцевины. Нарежь на тонкие дольки и сбрызни соком , выжатым из половинки лимона , чтобы не потемнели.

    Взбей яйца миксером на малой скорости , добавь сахар и ванильный сахар , снова взбей на большой скорости до пышной белой массы.

    Мандарины всему голова: 3 волшебных рецепта на Новый год

    Порциями всыпь в яичную массу просеянную муку и щепотку соли , взбивая миксером на малой скорости. Добавь сметану и цедру апельсина , перемешай на малой скорости.

    Дно формы для выпекания застели пекарской бумагой , смажь сливочным маслом и посыпь мукой. Налей на дно тонкий слой теста.

    Выложи на тесто немного яблок , залей половиной теста , затем — снова слой яблок , залей оставшимся тестом.

    Выпекай шарлотку около 30 минут в духовке , разогретой до 200 °C.

    Вынь готовую шарлотку из духовки и дай ей полностью остыть. Переложи на блюдо и посыпь сахарной пудрой.

    Шарлотка с коньяком ( видеорецепт)

    На самом деле коньяка всего две столовые ложки , но вкус невероятный! Мы проверили: это та самая идеальная шарлотка , которой ты всех поразишь!

    Ингредиенты:

    • кисло-сладкие яблоки — 600 г
    • изюм — 155 г
    • лимон ( выжать сок) — 1 шт.
    • молотая корица — 1 ч. л.
    • коньяк — 2 ст. л.
    • мука — 160 г
    • сахар — 160 г
    • яйца — 4 шт.
    • разрыхлитель — 1 ч. л.
    • сливочное масло — 10 г
    • картофельный крахмал — 10 г
    • ванилин — щепотка

    Приготовление:

    Цветаевский яблочный пирог

    Знаменитый пирог , которым , по легенде , угощали своих гостей сестры Марина и Анастасия Цветаевы. Не знаем , было так или нет , но вот то , что этот рецепт уже лет 10 бьет все рекорды популярности и нравится всем без исключения, — чистая правда!

    Ингредиенты:

    • яблоки — 1 кг
    • яйца — 1 шт.
    • мука — 400 г
    • сахар — 200 г
    • разрыхлитель или сода — 1 ч. л.
    • сметана — 150 г
    • сливочное масло — 150 г

    Приготовление:

    Растопи сливочное масло и смешай его с мукой. Добавь 50 г сметаны , соду и все перемешай.
    Очисти фрукты , удали сердцевину и нарежь их на тонкие слайсы.
    Выстели тестом дно посуды для выпекания , сверху уложи яблоки.
    Приготовь крем — взбей остатки сметаны , яйцо , сахар , немного муки. Залей этим тестом форму.
    Поставь в духовку , разогретую до 180 °C , на 40−50 минут.

    Готовый пирог можно посыпать корицей. Он хорош как в холодном , так и горячем виде. Кстати , сладкую горячую выпечку из свежих яблок можно подавать с шариком ванильного мороженого.

    Яблочный пай

    Это традиционный американский яблочный пирог , который ты тысячу раз видела в мультиках. Самое время попробовать!

    Ингредиенты:

    • яблоки разных сортов — 650 г
    • тесто песочное готовое — 500 г
    • мука — 25 г
    • лимон ( цедра) — 1 ст. л.
    • корица молотая — ½ ч. л.
    • гвоздика ½ — ч. л.
    • коричневый сахар — 100 г
    • крупный коричневый сахар — 1 ст. л.

    Приготовление:

    Нагрей духовку до 200 °C. Яблоки очисти от кожуры , удали сердцевину и нарежь дольками.

    Муку высыпь на противень и подержи в духовке 25 минут , чтобы она приобрела коричневатый цвет. Остуди.

    Половину теста выложи на дно круглой формы.

    Смешай сахар , цедру и специи с прокаленной мукой. Яблоки обваляй в этой смеси , выложи ровным слоем на тесто.

    Оставшееся тесто раскатай и накрой им начинку в форме. Соедини края , сделай три разреза для выхода пара. Поставь пирог на холод на 30 минут.

    Читайте также:  Вареники - лучшие рецепты и секреты от профессиональных кулинаров

    Пирог сбрызни водой , посыпь крупным сахаром и поставь в духовку на 10 минут , затем убавь температуру до 180 °C ( если он слишком подрумянился , накрой фольгой) и выпекай еще 30−35 минут — до золотистой корочки.

    Яблочный штрудель ( видеорецепт)

    Штрудель только кажется невероятно сложным десертом , но на самом деле единственное , что непросто сделать с непривычки, — это раскатать тесто. Показываем , как это сделать.

    Ингредиенты:

    • мука — 250−300 г
    • яйцо куриное — 1 шт.
    • масло растительное — 2 ст. л.
    • вода кипяченая теплая — 125 мл
    • соль — щепотка
    • яблоки — 3 шт.
    • сахар коричневый — 2 ст. л.
    • масло сливочное — 30 г
    • коньяк — 1 ст. л.
    • изюм — 100 г
    • орехи грецкие — 30 г
    • тосты подсушенные — 2 шт.
    • корица молотая — 1 ч. л.
    • орех мускатный — ¼ ч. л.
    • масло растительное — 2 ст. л.

    Цветаевский яблочный пирог: классический рецепт с пошаговым описанием

    Когда в августе на яблонях созревают урожай, время печь вкусные яблочные пироги. Конечно же на первом месте среди них стоят всеми любимые шарлотки — благо что рецептов их существует не один, и не два, а гораздо больше.

    Ну, а второе место уверенно занимает Цветаевский пирог. И что радует, с каждым годом этот рецепт набирает все большую популярность, и его готовят все чаще и чаще. И это совершенно не случайно, попробовав кусочек где — нибудь лишь один раз, тут же берешь в руки тетрадку и ручку, и просишь продиктовать рецепт.

    Невероятно нежный и вкусный — он никого не оставляет равнодушным. Если поставить на стол такой пирог и, например, самый дорогой торт, то первый съедается сразу же. И только потом, уже нехотя, могут скушать и кусочек тортика. У нас дома даже не ждут пока он остынет. Так сразу и съедают горячим. На столе он не стоит даже и получаса.

    И сколько не говори, что крему надо остыть, все утверждают, что это ни к чему. Все и так вкусно. И это при том, что выпечку я готовлю часто, ну не меньше чем раз — два в неделю.

    Поэтому, иной раз я пеку его сразу в двух экземплярах. Чтобы второй хотя бы успел остыть. Вкус у горячего и холодного пирогов разный. Мне он как раз больше нравится остывшим. Особенно крем. Он совершенно удивительный и просто не похож ни на какой другой.

    Кто кушает такой пирог первый раз, всегда спрашивают, почему он так называется. И на этот вопрос ответить не просто. Есть лишь версия происхождения этого названия, но верна ли она никто достоверно не знает. Известно лишь то, что сестра известной поэтессы Марины Цветаевой, Анастасия, оставила в своих записях упоминание о яблочном пироге и «выпечке со сметаной», которой их угощали их родственники на даче, когда сами они были еще детьми.

    И видимо сестры, когда подросли, также позаимствовали у родственников рецепт, а потом уже сами угощали своих гостей и поклонников на литературных вечерах и встречах. Видимо, отсюда и пошло это название.

    Благо, что рецепт не затерялся и дошел в целости и сохранности до наших дней. Так как пирог этот один из самых вкусных, которые только доводилось кушать. Нежное тоненькое слегка хрустящее песочное тесто, начинка из кисловатых яблок и удивительнейший сметанный крем, который обволакивает каждый сантиметр этого чуда кулинарного искусства.

    А самое главное, что приготовить такую выпечку совсем несложно. Если следовать рецепту, то все получится с первого же раза. Да и времени это много не займет. А результат получается всегда превосходный, без всяких неприятных сюрпризов.

    У такой выпечки лишь один недостаток — съедается она просто молниеносно! Но когда яблок созревает много, можно готовить хоть каждый день, да не по пирогу, а сразу по два.

    Цветаевский яблочный пирог

    Нам понадобится для теста:

    • сметана 33% — 0,5 стакана ( 5 ст. ложек)
    • сливочное масло 82,5 % — 150 гр
    • мука — 1 -1,5 стакана
    • разрыхлитель — 1 ч. ложка
    • сметана 33 % — 42% — 1 стакан
    • ванильный сахар — 1 ч. ложка (или ванилин — на кончике ножа)
    • сахар — 1 стакан
    • яйцо — 1 шт
    • мука — 2 ст. ложки
    • яблоки — 3 — 5 штук
    • сахарная пудра — 1 — 2 ст. ложки

    1. Займемся приготовлением теста. Для этого в миску выложить сметану. По рецепту она должна быть достаточно жирной — 33 %. Признаюсь, что я не всегда следую рецепту. Особенно когда это простой дежурный рецепт для каждого дня. У нас продается хорошая и вкусная развесная сметана, она довольно густая, если набрать ее в ложку и перевернуть, то она держится на ней плотной массой.

    Я спрашивала у продавца, какой у нее процент, и мне ответили, что 20 — 25 %. Так вот этой сметаной я и пользуюсь для приготовления практически всей своей выпечки, где она требуется по рецепту.

    Тесто на такой сметане получается просто великолепным — очень нежное, слегка хрустящее.

    Но все же еще раз хочу обратить Ваше внимание, что по рецепту положена 33 % сметана. Именно с такой деревенской сметаной и пекли раньше такой пирог. Поэтому приобретите для выпечки именно ее, особенно если печете в первый раз.

    Есть даже такое мнение, что если процент ниже, то пирог не получится! Но я пеку, и в принципе все получается!

    2. Заранее достать из холодильника сливочное масло и дать ему подтаять.

    Желательно не пользоваться для этого микроволновкой. Считается, что в ней убиваются все полезные компоненты.

    А здесь я как раз настоятельно рекомендую использовать масло 82,5 % жирности, так как если у него процент ниже, то это уже не масло по сути, а трансжир. Сейчас много об этом пишут и говорят, поэтому мы на это отвлекаться не будем. Просто используйте хорошее настоящее масло и все.

    3. Потихоньку ввести его в сметану, при этом непрерывно помешивая до полного соединения ингредиентов.

    4. Добавить разрыхлитель. Конечно в цветаевские времена никаких разрыхлителей и в помине не было, поэтому добавляли соду. Если и у Вас его не нашлось, то также добавьте соду, чуть меньше половины чайной ложки. Гасить уксусом ее не надо. Можно лишь капнуть на нее несколько капель лимонного сока.

    К тому же и сметана имеет кислую среду, и сможет погасить соду самостоятельно. Для этого ее надо только хорошенько с ней перемешать.

    5. Теперь очередь муки. Она нужна только высшего качества. Ее конечно же нужно просеять, если сделаете это два раза, то лишним это не будет. В рецепте написано один — полтора стакана. Поясню, откуда такая неточность.

    Если все будете промерять на весах и мерными стаканами, то понадобится ровно стакан. А если сметану будете добавлять ложками, то где — то больше зачерпнешь, где — то меньше. К тому же густота сметаны также может быть разной.

    Вот тогда — то мукой и отыграем, чтобы довести тесто до нужной консистенции. Я расскажу, каким оно должно получится.

    6. И так насыпаем стакан просеянной муки, и перемешиваем. Когда вмешали всю муку, откладываем в сторону ложку и начинаем месить тесто прямо в миске одной рукой.

    Из — за обилия масла тесто жирное, и не липнет к рукам. Пальчиком соскребаем все тесто с оставшейся мукой со стеночек миски и месим до однородности. Однако вымешивать слишком долго его не надо. Все компоненты должны лишь соединиться и все…

    Как узнать, нужна ли еще мука. Если тесто жидкое, тянется и сильно липнет ко дну миски, то надо чуть — чуть присыпать мукой, и снова подмесить. Если снова липнет, то еще добавить немножко и снова подмесить.

    Готовое же тесто не должно быть слишком плотным, оно достаточно мягкое и податливое. И если продолжить его месить, то оно снова будет липнуть. Вот как раз месить дальше и не нужно, это будет как раз нужная консистенция.

    7. Наша задача переложить тесто в форму, в которой будем выпекать, и не раскатывая предварительно, растянуть его по форме руками, а точнее пальчиками. При этом необходимо сформировать бортики 5 — 6 см. высотой.

    Я использую стеклянную овальную форму. Но вообще лучше использовать разъемную форму. Из нее пирог легко можно будет выложить на блюдо.

    Мой пирог из стеклянной формы не выложить. Его можно будет разрезать только в ней. И из нее же и раскладывать каждому по тарелочкам.

    Для гостей я пеку в разъемной форме, а сегодня пеку для себя. Поэтому форма меня вполне устраивает.

    8. Тесто пока можно отставить в сторонку и заняться яблоками. Для пирога лучше использовать кисло — сладкие яблоки, или же кислые. Отлично подходят практически все садовые сорта, а лучше всего «Антоновка». Именно с ней и пекли такие пироги сестры Цветаевы.

    А зимой и весной можно вполне использовать сорт «Семеренко», который круглый продается в магазине.

    Но только проверьте у яблок кожицу. Если сорт имеет грубую толстую кожицу, то ее надо очистить. Так как пирог у нас получится очень нежным, грубая оболочка будет портить вкус.

    Яблоки следует разрезать на две половинки. Удалить сердцевинку и нарезать круглешками или полукружиями толщиной в 1 см, в зависимости от размера яблок. В рецепте указано приблизительное количество, которое как раз от размера плодов и будет зависеть.

    У меня сегодня довольно мелкие кисленькие яблочки, которые будут в пироге как нельзя кстати. И их у меня ушло 8 штук. Но если яблоки крупные, то их может понадобиться всего 3 штуки.

    9. И так, яблоки почистили и нарезали, теперь укладываем их внахлест один кусочек на другой, как бы приподнимая верхушку.

    Укладываем все кусочки рядами, но не очень плотно, чтобы было место для крема, и чтобы пирог смог хорошенько пропечься. И оставляем в сторону до поры, до времени.

    Если яблоки темнеют, то можно сбрызнуть их лимонным соком.

    10. Приготовим крем. Готовится он очень просто.

    Выложить в миску сметану и взбить ее при помощи венчика. А можно сбить и миксером на небольшой скорости. Так крем получится более пышным.

    По рецепту нужна опять — же жирная деревенская сметана, в оригинале 42 %. Но я опять не слушаюсь рецепта, и использую свою любимую густую 20 — 25 % . Но сказать о 42% я просто обязана, «слов — то из песни не выкинешь». Рецепт придумала нае я, поэтому доношу так, как должно быть.

    Хотя нужно сказать, что именно в приготовлении крема такой процент просто необходим. Со сметаной такой жирности крем получается более плотным, воздушным и более вкусным. Когда такой крем в пироге остынет, то он будет напоминать по вкусу начинку из конфет «Птичье молоко».

    С той сметаной, которую сегодня буду использовать я, также будет вкусно. Но крем будет не таким пышным, и не таким густым.

    11. Добавить ванильный сахар или ваниль на кончике ножа. Я использую ванильный сахар с ванилью. Вот на фото видно, что он имеет черные вкрапления, это как раз и сеть семена из стручка ванили. Запах сразу пошел просто сумасшедший.

    12. Перемешать и добавить небольшими порциями обычный сахар, каждый раз перемешивая его. И так, пока не всыпем его весь. Мешать желательно до его полного растворения. Можно мешать как венчиком, так и миксером.

    13. Вбить яйцо и перемешать массу до однородного состояния и цвета. Желательно, чтобы яйцо было с ярким желтком, тогда и крем получится более красивым по цвету.

    14. И последний штрих — это мука. Ее желательно также просеять, но теперь будет достаточно одного раза. Все перемешать до однородной кремообразной массы.

    Читайте также:  Рецепт овсяную кашу с черносливом

    15. Равномерно залить полученным кремом яблоки, стараясь, чтобы каждый кусочек был им покрыт. Дать постоять две — три минуты, чтобы он проник вниз.

    Затем слегка постучать формой о стол. Появятся маленькие пузырьки в отдельных местах, это значит, что крем добрался до дна и покрыл собою каждый кусочек яблока.

    16. Поставить форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 35 — 40 минут, до красивого румяного цвета поверхности пирога. Время будет зависеть от особенностей духовки. Моей духовке понадобилось 40 минут.

    Готовность пирога можно определить, проткнув его зубочисткой. Если при доставании на ней не будет оставаться жидкого крема, значит выпечка готова.

    17. Дать выпечке остыть в течении 2 часов, затем посыпать сверху сахарной пудрой. Чтобы сделать это аккуратно, можно использовать маленькое ситечко.

    Как я уже и говорила, в остывшем пироге крем застывает и режется он красивыми и аккуратными кусочками.

    18. Все готово, можно резать его на кусочки, подавать к столу вместе с горячим чаем и кушать на здоровье!

    Кстати, если будете кушать его горячим, как у нас, то разрезать его красиво не удастся. Красиво нарезанные кусочки получатся, когда пирог полностью остынет. Вот так!

    Ну а если рецепт описать было достаточно легко, то вот вкус пирога словами не описать. Очень нежный, ароматный, вкусный — это лишь несколько самых простых слов, чтобы хоть как — то охарактеризовать его. А вообще лучше один раз попробовать, чем много раз объяснять.

    И если Вы дочитали рецепт до конца, то скорее всего у Вас есть твердое намерение приготовить его и попробовать! Тогда приступайте поскорее. Пройдет не более часа времени, и Вы сможете уже сами снять пробу.

    Кстати, такой пирог можно готовить не только с яблоками, но также добавлять различные ягоды — малину, клубнику, а также вишню, сливу. И это будет уже новый вариант любимого блюда.

    А также можно приготовить его и в мультиварке. При этом сам рецепт остается без изменений, и нужно лишь установить правильный режим и выпекать.

    Цветаевский яблочный пирог из песочного теста

    Есть еще такой нюанс. Я встречала и несколько другой рецепт теста, который выполняется с теми же ингредиентами, но по правилам приготовления песочного теста. В нем масло режется кусочками и перетирается с мукой и разрыхлителем в крошку. А уже потом подмешивается сметана. Тесто замешивается и отправляется в холодильник. Затем достается и делается заготовка по форме. А в остальном, рецепт такой же.

    Хотя, вот есть и рецепт. Его можно посмотреть и взять на вооружение.

    А сегодняшний рецепт я позаимствовала у правнучки Михаила Зощенко, которая ведет свою кулинарную передачу на телевидении. Она собирательница различных сладких рецептов и прекрасный кондитер, который печет по ним отличную выпечку.

    Так что выбирайте рецепт на свой вкус и готовьте яблочный Цветаевский пирог, очень аппетитный и вкусный. И обязательно делитесь рецептом с друзьями, чтобы и они приготовили его для своей семьи.

    Я уверена, что Вы его обязательно полюбите. И он станет для всей Вашей семьи самым любимым яблочным угощением.

    Для нас же самыми желанными является именно этот пирог и еще один, который получается как бы весь в карамели, рецепт которого также прост. Его приготовление сродни некоему волшебному таинству, почитайте и о нем, он того стоит. А прочитав, Вы не сможете устоять, и обязательно захотите приготовить и его.

    Но как бы Вы не готовили, любая выпечка, приготовленная своими руками, всегда желанна и вкусна. Потому что вместе с продуктами Вы вкладываете и свою любовь, и душу, и заботу. А что может быть в жизни важнее этого!

    Цветаевский яблочный пирог

    Своим названием это восхитительное лакомство сразу же наводит на мысль о Марине Цветаевой. Но цветаевский яблочный пирог готовила вовсе не великая поэтесса и даже не ее младшая сестра Анастасия. Хотя, судя по воспоминаниям последней, обе они пробовали нечто подобное. Анастасия Ивановна рассказывала, что летом Цветаевы выезжали на дачу в Тарусу и частенько чаевничали вместе с соседями-родственниками Добротворскими. Их помощница по хозяйству «пожилая ласковая Катя» славилась умением готовить потрясающую выпечку на сметане, в том числе и с яблоками из хозяйского сада. Скажем честно, никакого конкретного рецепта в воспоминаниях Анастасии Ивановны нет. Но мысль о создании выпечки с яблоками в сметанной заливке, что называется, витала в воздухе. В итоге тем или иным путем она воплотилась в жизнь, а пирог получил имя знаменитой русской семьи. Только вот, кто именно его придумал — так и осталось тайной. Ныне цветаевский яблочный пирог известен многим любителям выпечки. Приготовив его один раз, будьте готовы к тому, что близкие будут просить вас делать это снова и снова.

    • сметана охлажденная – 250 г
    • сахар – 220 г
    • молотая корица – 1 ч. л.
    • яйцо – 1 шт.
    • мука – 2 ст. л.
    • кислые яблоки среднего размера – 5 шт.
    • масло сливочное – 150 г
    • сметана жирностью 15-20% – 100 г
    • мука – 250 г
    • разрыхлитель – 1,5 ч. л.
    • соль – 1 щепотка

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Чтобы нарезанные для цветаевского пирога яблоки не потемнели, пока вы готовите заливку, перемешайте их с соком ½ лимона. Можно также добавить немного тертой цедры для придания начинке приятного аромата.

    По принципу цветаевского яблочного можно приготовить пироги с айвой, грушами, твердыми сливами, терном или вишней. В случае с последними тремя наполнителями, в заливку следует добавить дополнительную ложку муки.

    Ключевые слова

    Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и .

    Заливные пироги — это выпечка для ленивых. Если вы не любите возиться с тестом или .

    Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы .

    Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть .

    средне

    Когда меньше солнечных дней и погода предлагает больше находиться дома, аромат грушевого пирога .

    легко

    Таящий во рту пирог! Готовить достаточно просто, а результат потрясающий. Многие думают, что это .

    Многими любимый яблочный пирог. Так уж сложилось, что этот пирог впервые я попробовала в этом году, .

    У меня тоже не получилось-начинка как кисель. я расстроена, сколько ни пробывала новые разные рецепты, такого фиаско я не терпела. Может правда в рецепте что-то не хватает. Ведь не у меня одной такая жижа получилась, хотя я даже дополнительно поставила в духовку минут на 30, хотела спасти положение, но увы.

    Вчера в первый раз в жизни решила сделать пирог , наткнулась на этот рецепт , решила приготовить . очень легкий но оооочень вкусный! Очень рекомендую ! Сама не ожидала что так вкусно получится ! ☺️

    Здравствуйте! У меня вот возник такой вопрос. Как вы думаете, всё ли будет хорошо, если в заливку добавить растопленный белый шоколад?

    О. Это очень вкусно. Делала этот пирог первый раз. выбрала этот рецепт, о чем ни на грамм не пожалела! Сочный, кремовый вкус! Яблоки мягкие, но не пюре. Так как муж любит все очень сладкое, добавила сахара на 50гр больше. Вместо корицы (терпеть не могу ее)) добавила ванильный сахар и экстракт ванили. Спасибо большое за рецепт. все предельно просто и безумно вкусно! П.С. про какую манную кашу тут пишут так и не поняла.

    Пирог в духовке.. запах стоит ммммммм. даже доча которой 1,5 года бегает туда-сюда с криками ам-ам

    бывает, что сразу после духовки начинка действительно жидковата, поэтому улучше пирог остудить в форме, а еще лучше (если позволяет время), охладить в холодильнике ночь. Тогда будет супер гуд! На манку точно не похоже. Возможно у того, кто писал тот комментарий были не свежие продукты.

    Гость, если выйти из шока и внимательно прочитать рецепт, то Вы увидете фразу о муке в заливке. Это подтолкнет к просмотру комментариев, и в результате все получилось бы как нужно. А злосчастные 2 ст.л. муки мы в рецепт внесли.

    Я в шоке от рецепта. Получилась каша (она вкусная, мы съели) . Делала по рецепту, в нем ни слова о том, что в крем надо добавить муку. А вот в комментариях автор рецепта это указывает,жаль,что я прочла уже после того, как пирог не получился. Автор, зачем так делать? почему нельзя уже после стольких негативных отзывов именно про эти злосчастные 2 ложки муки дописать их в рецепт?

    Пирог очень вкусный ! Я готовила следующим образом , измеряла стаканом объем которого 300 мл.: 1 .тесто- сл. масло-150 гр. – мука 1,5 стакана (объем стакана 300 мл) -сметана 0,5 стакана – разрыхлитель- 1,5 ч. ложки , у меня получилось 2 без горки 2. заливка-сметана -1 стакан (не полный) -сахар-1 стакан (не полный) -яйцо -1 шт. -сахар ванильный -1 пакетик -мука- 2 ст. ложки с горкой – яблоки- 6 шт. (небольших) -крахмал-1 ст. ложка с горкой замешиваем тесто- перемешиваем разрыхлитель с мукой, добавляем сметану -смешиваем (получается комочкообразная масса) . В эту массу вливаем растопленное сливочное масло, замешиваем. Тесто получается очень мягким и эластичным. заливка-сметану ,сахар, яйцо,муку, крахмал -смешиваем все вместе(миксером), можно добавить корицу . яблоки очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружочками. Я брала форму диаметром около 30 см. Тесто раскатала, уложила в форму смазанную сл. маслом ,оставив бортики. Далее, выкладываем равномерно яблоки и покрываем заливкой. Из вышесказанных пропорций пирог получается очень вкусным , начинка не жидкая. Выпекаем при 200 градусах 50 мин. За 10 мин. до конца приготовления , переключила в режим верхний подогрев.

    Очень вкусный пирог. Хотя прочитав несколько предыдущих отзывов о “манной каше” была настроена скептически. Но нет, пирог получился нежнейший. Нижний корж хрустящий, а сама ничинка просто божественная. Яблочки практически дошли до пюре. А запах. Всем рекомендую и сама теперь буду использовать этот рецепт.

    Пирог получается просто шикарный! Какая манная каша, что за бред вообще! Ничего общего, абсолютно! Может вы его не пропекали. В крем можно добавить пачку творога. Будет еще вкуснее.

    кто делал и остался доволен результатом – скажите, а яблоки внутри пропекаются до консистенции пюре или нет? у меня так ломтиками и запеклись. верхний слой вообще на чипсы похож

    В заливку я кладу 2 ст.л. муки, а корице добавляю ещё и ванильный сахар. Получается очень вкусный, нежный пирог. И фрукты в каше у меня не плавают, крем успешно запекается.

    Не умеете готовить – так лучше просто не переводите продукты зря, а не ищите себе оправдания, написывая тут свои нелепые комментарии про “кашу” и “студень”)))

    При чем тут манная каша? И как можно ухитриться сделать так, чтобы фрукты “плавали” в заливке, “как студень”, если сметана, даже без мучной заправки, в духовке густеет. Со сметанкой ничего не напутали? Плохому танцору. И вот это очаровательное “бее”! Вы о еде вообще-то. Нехорошо. Заливка придает приятный кисловатый, никак не манной каши, даже с поправкой на личностные ассоциации (это как же надо ту кашу варить?), а, скорее, творожный. Но, если сын сказал “больше не делай, лучше шарлотку”, то, конечно, лучше – шарлотку! Желание ребенка – закон! ))

    Получилась какая то каша..фрукты в жидкой сметане с сахаром плавают развареные. как студень.. тесто песочное хорошее.а вот начинка с заливкой просто бее.. не советую.

    вкус этого пирога манная каша с яблоками, в сметану добавляют муку я думаю это и придает этой заливке вкус манной каши, дочке понравились только яблоки, а сын сказал очень сытно, но больше не делай, лучше шарлотку. Очень каллорийно. Кто обожает манку это для вас!

    В заливку 2 ст. ложки муки.

    В списке продуктов для заливки мука и её количество не указаны. Нужна ли в заливке мука?

  • Ссылка на основную публикацию