Рецепт супа из чечевицы и брюссельской капусты

Суп с чечевицей и брюсельской капустой. Вкусно и полезно!

Очаровательные маленькие кочанчики брюссельской капусты вызывают противоречивые чувства. С одной стороны — кажется, ну что приготовишь из такой миниатюрной копии капусты, а с другой стороны — они настолько хороши внешне, что заставляют работать кулинарную фантазию. Из брюссельской капусты получаются аппетитные первые блюда. Она отлично сочетается с другими овощами и может входить в состав минестроне — густого овощного супа.

Суп с чечевицей и брюссельской капустой

Чечевицу в Европе долгое время считали лекарственным растением и относились с большим уважением. Она хорошо дополняет брюссельскую капусту и в результате получается замечательный наваристый суп.

  • 180 гр. чечевицы
  • 200 гр. брюссельской капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • масло растительное
  • 2 помидора
  • соль
  • перец
  • зелень

Мелко нарезанный лук и морковь обжарить на растительном масле. В кастрюлю налить 1,5 -2 литра холодной воды и положить обжаренные лук, морковь и промытую чечевицу. Дать этому прокипеть десять минут и добавить брюссельскую капусту. Если она была замороженной, ее размораживать не надо.

Очищенные от кожицы помидоры мелко нарезают и кладут вместе с капустой. Все варят еще 15-20 минут на небольшом огне до готовности. В конце варки солят и перчат по вкусу. Зелень кладут в тарелку перед подачей на стол.

Суп-пюре из брюссельской капусты

Это рецепт нежного супа-пюре, удивительно ароматного и красивого внешне. Он будет очень хорош для праздничного обеда, когда предполагается подавать первое блюдо.

  • 400 гр. брюссельской капусты
  • 2 луковицы
  • 500 гр. бульона из телятины
  • 125 мл. молока
  • 200 мл. сливок
  • 1 яйцо сваренное вкрутую
  • перец белый
  • мускатный орех
  • соль

Количество продуктов рассчитано на 4 порции

Капусту моют под проточной водой. Отделяют от всех кочанов 24 внешних листа для украшения супа. Эти листья бланшируют в горячей подсоленной воде около 5 минут, затем их опустить в холодную. Это необходимо сделать, чтобы они проварились и в тоже время сохранили свою форму.

На растительном масле или жире от ветчины обжаривают предварительно нарезанный мелкий лук до прозрачного состояния. Важно лук не пережаривать и не доводить от золотистой корочки, иначе это испортит цвет супа–пюре. К луку добавить нарезанную брюссельскую капусту и жарить всего 3 минуты, помешивая.

Овощи посолить, поперчить, приправить мускатным орехом и положить в бульон, который следует поставить на огонь. Суп варят на медленном огне около 20 минут. Потом все сливают в блендер и доводят до состояния крема, можно воспользоваться для этих же целей ситом. В пюре добавляют молоко и все доводят до кипения.

Пока закипает суп, взбивают сливки. Их вводят после того, как суп был снят с плиты

После этого, можно разливать суп-пюре по порционным тарелкам. В средину каждой кладут нарезанное кольцами яйцо, вокруг которого раскладывают капустные листья. В таком виде суп подают к столу.

Суп с рисом и брюссельской капустой

Это легкий летний супчик — низкокалорийный и витаминный. Чтобы капуста не разварилась снаружи и не осталась сырой внутри, к моменту варки ее специально подготавливают. Сначала необходимо ее промыть, удалить лишние листья, кочанчики слегка подрезать и со стороны кочерыжки сделать надрез крест-накрест. Тогда капуста проварится равномерно и в супе останется целой и привлекательной.

  • 200 гр. замороженной брюссельской капусты
  • 1 кабачок цукини
  • 2 средних помидора
  • 2 черешка сельдерея
  • 1 луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 1 литр овощного бульона
  • 150 гр. риса
  • 150 гр.зеленого горошка
  • растительное масло
  • базилик
  • соль
  • перец

Помидоры необходимо очистить от кожицы. Для этого их моют и опускают всего на 30 секунд в кипящую воду. После этого, их перекладывают в холодную воду, потом чистят и нарезают мелкими кубиками.

Кабачок моют и также нарезают небольшими кубиками, так же поступают и с сельдереем. Репчатый лук чистят и мелко режут, морковь чистят и нарезают мелкой соломкой.

В большую кастрюлю наливают растительное масло 3-4 столовых ложки, разогревают его и кладут сначала лук. Его жарят примерно три минуты до прозрачности, потом добавляют кабачок, морковь и сельдерей и жарят около 7 минут на среднем огне.

Затем в суп кладут помидоры и тушат на медленном огне еще около 5 минут, затем вливают бульон и кипятят 7 минут. Рис варят отдельно и в полуготовом виде кладут в суп вместе с брюссельской капустой и зеленым горошком. В этот момент суп солят, перчат и варят еще 10 минут. Готовый суп разливают в тарелки и украшают листиком базилика.

Суп с чечевицей и брюсельской капустой

Всем хороша чечевица, а в холодное время года не готовить из нее горячие блюда просто грех. Попробуйте рецепт чечевичного крем-супа: парочка кулинарных «фишек» здесь достойна внимания! Только учтите: чтобы долго не ждать, пока чечевица размягчится при варке, замочите ее предварительно в отфильтрованной воде.

Понадобится:

1 стебель сельдерея
1 небольшая луковица
1 небольшая морковь
1 небольшой помидор
3 ст. л. растительного масла
200 г чечевицы
600 мл воды, овощного или куриного бульона
100-150 мл сливок 10-15%
100 г брюссельской капусты
50 г бекона
1 ст. л. тыквенного (или другого ароматного) масла
соль, молотый черный перец

Как готовить:

Натрите на крупной терке морковь. Лук, сельдерей и помидор (лучше без кожицы) мелко нарежьте. Обжарьте овощи в кастрюле на растительном масле до чуть золотистого цвета.

Добавьте предварительно замоченную чечевицу, перемешайте и через 1 минуту залейте все водой или бульоном. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности чечевицы, дав ей хорошо развариться. В конце посолите, поперчите по вкусу.

В отдельной кастрюле отварите брюссельскую капусту: бросьте ее в кипящую хорошо подсоленную воду и варите 3-4 минуты. Затем переложите в миску с ледяной водой на 30 секунд, откиньте на дуршлаг и дайте чуть обсохнуть. Разрежьте капусту на половинки.

Пюрируйте суп погружным блендером до гладкого однородного состояния, добавьте сливки и перемешайте.

Нарежьте бекон соломкой и обжарьте на хорошо разогретой сковороде без масла до хруста. Переложите в тарелку, на оставшемся от бекона жире быстро подрумяньте брюссельскую капусту.

Разлейте суп по тарелкам, украсьте горстью обжаренной брюссельской капусты, присыпьте беконом и сбрызните тыквенным маслом.

Очаровательные маленькие кочанчики брюссельской капусты вызывают противоречивые чувства. С одной стороны — кажется, ну что приготовишь из такой миниатюрной копии капусты, а с другой стороны — они настолько хороши внешне, что заставляют работать кулинарную фантазию. Из брюссельской капусты получаются аппетитные первые блюда. Она отлично сочетается с другими овощами и может входить в состав минестроне — густого овощного супа.

Суп с чечевицей и брюссельской капустой

Чечевицу в Европе долгое время считали лекарственным растением и относились с большим уважением. Она хорошо дополняет брюссельскую капусту и в результате получается замечательный наваристый суп.

  • 180 гр. чечевицы
  • 200 гр. брюссельской капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • масло растительное
  • 2 помидора
  • соль
  • перец
  • зелень

Мелко нарезанный лук и морковь обжарить на растительном масле. В кастрюлю налить 1,5 -2 литра холодной воды и положить обжаренные лук, морковь и промытую чечевицу. Дать этому прокипеть десять минут и добавить брюссельскую капусту. Если она была замороженной, ее размораживать не надо.

Очищенные от кожицы помидоры мелко нарезают и кладут вместе с капустой. Все варят еще 15-20 минут на небольшом огне до готовности. В конце варки солят и перчат по вкусу. Зелень кладут в тарелку перед подачей на стол.

Суп-пюре из брюссельской капусты

Это рецепт нежного супа-пюре, удивительно ароматного и красивого внешне. Он будет очень хорош для праздничного обеда, когда предполагается подавать первое блюдо.

  • 400 гр. брюссельской капусты
  • 2 луковицы
  • 500 гр. бульона из телятины
  • 125 мл. молока
  • 200 мл. сливок
  • 1 яйцо сваренное вкрутую
  • перец белый
  • мускатный орех
  • соль

Количество продуктов рассчитано на 4 порции

Капусту моют под проточной водой. Отделяют от всех кочанов 24 внешних листа для украшения супа. Эти листья бланшируют в горячей подсоленной воде около 5 минут, затем их опустить в холодную. Это необходимо сделать, чтобы они проварились и в тоже время сохранили свою форму.

На растительном масле или жире от ветчины обжаривают предварительно нарезанный мелкий лук до прозрачного состояния. Важно лук не пережаривать и не доводить от золотистой корочки, иначе это испортит цвет супа–пюре. К луку добавить нарезанную брюссельскую капусту и жарить всего 3 минуты, помешивая.

Овощи посолить, поперчить, приправить мускатным орехом и положить в бульон, который следует поставить на огонь. Суп варят на медленном огне около 20 минут. Потом все сливают в блендер и доводят до состояния крема, можно воспользоваться для этих же целей ситом. В пюре добавляют молоко и все доводят до кипения.

Пока закипает суп, взбивают сливки. Их вводят после того, как суп был снят с плиты

После этого, можно разливать суп-пюре по порционным тарелкам. В средину каждой кладут нарезанное кольцами яйцо, вокруг которого раскладывают капустные листья. В таком виде суп подают к столу.

Суп с рисом и брюссельской капустой

Это легкий летний супчик — низкокалорийный и витаминный. Чтобы капуста не разварилась снаружи и не осталась сырой внутри, к моменту варки ее специально подготавливают. Сначала необходимо ее промыть, удалить лишние листья, кочанчики слегка подрезать и со стороны кочерыжки сделать надрез крест-накрест. Тогда капуста проварится равномерно и в супе останется целой и привлекательной.

  • 200 гр. замороженной брюссельской капусты
  • 1 кабачок цукини
  • 2 средних помидора
  • 2 черешка сельдерея
  • 1 луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 1 литр овощного бульона
  • 150 гр. риса
  • 150 гр.зеленого горошка
  • растительное масло
  • базилик
  • соль
  • перец

Помидоры необходимо очистить от кожицы. Для этого их моют и опускают всего на 30 секунд в кипящую воду. После этого, их перекладывают в холодную воду, потом чистят и нарезают мелкими кубиками.

Читайте также:  Гороховый суп без мяса (классический рецепт)

Кабачок моют и также нарезают небольшими кубиками, так же поступают и с сельдереем. Репчатый лук чистят и мелко режут, морковь чистят и нарезают мелкой соломкой.

В большую кастрюлю наливают растительное масло 3-4 столовых ложки, разогревают его и кладут сначала лук. Его жарят примерно три минуты до прозрачности, потом добавляют кабачок, морковь и сельдерей и жарят около 7 минут на среднем огне.

Затем в суп кладут помидоры и тушат на медленном огне еще около 5 минут, затем вливают бульон и кипятят 7 минут. Рис варят отдельно и в полуготовом виде кладут в суп вместе с брюссельской капустой и зеленым горошком. В этот момент суп солят, перчат и варят еще 10 минут. Готовый суп разливают в тарелки и украшают листиком базилика.

Суп с чечевицей. 9 рецептов приготовления сытного и полезного супа

Чечевица – древняя культура, блюдами из которой лакомились еще древние римляне и греки. Специалисты китайской медицины уверены, что она относится к согревающей пище, особенно если готовить ее со специями и пряностями. Поэтому сытный, ароматный и полезный суп с чечевицей идеально подходит для зимнего времени года.

Есть несколько разновидностей чечевицы, но чаще всего в пищу используют красную, коричневую и зеленую. Самая быстрая в варке – красная. Всего через четверть часа она уже становится мягкой. Зато коричневую и зеленую чечевицу необходимо предварительно замачивать. Минимальное время – 3 часа, но лучше оставлять ее в жидкости на ночь. После замачивания воду полностью сливают, а бобы тщательно промывают.

Для варки используют фильтрованную воду, овощной или куриный бульон. Жесткая нефильтрованная вода замедляет процесс варки бобов. В чечевичный суп вкусно добавлять разнообразные копчености, макароны и овощи. Заправляют горячее блюдо сметаной или майонезом. При подаче принято посыпать порубленной зеленью, а также добавлять сухарики.

Суп из красной чечевицы на курином бульоне

Для приготовления понадобится простой набор продуктов, но несмотря на это суп получится очень вкусным. Если не любите добавлять в горячие блюда картофель, то можете смело его исключить. В этом случае насыпьте в бульон побольше чечевицы. Рецепт рассчитан на кастрюлю объемом 3 литра.

Потребуются:

  • Красная чечевица – 0,5 стакана.
  • Томат – 1 крупный.
  • Лаврушка – 1 лист.
  • Картофель – 3 средних.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Паприка – 5 г.
  • Курица – 500 г.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Морковь – 1 мелкая.
  • Соль.
  • Лук – 0,5 средней луковицы.
  • Куркума – 5 г.

Процесс приготовления:

Залейте водой куриный кусок. Варите до мягкости. В процессе обязательно убирайте пену, иначе бульон получится мутным.

Достаньте шумовкой курицу и переложите на тарелку. Промойте чечевицу и пересыпьте в бульон.

Картофель измельчите. Старайтесь делать кубики небольшими по размеру и одинаковыми. Переложите к чечевице.

Нашинкуйте луковицу. Выложите в сковороду. Влейте масло и томите на среднем огне до прозрачности.

Нарежьте морковь кубиками. Если не нравится ощущать насыщенный морковный вкус в супе, то натрите овощ на крупной терке.

Порежьте чеснок или выжмите его через чесночницу. Отправить к луку. Добавить морковь. Посолите и перемешайте.

Томат обдайте кипятком и снимите шкурку. Нарежьте мякоть кубиками. Переложите в сковороду.

Посыпьте паприкой и куркумой. Размешайте. Потушите 3 минуты.

Нарежьте остывшее куриное мясо на небольшие части. Переложите в бульон вместе с зажаркой.

Закиньте лаврушку. Посолите. Варите на минимальном пламени 3 минуты. Готовый суп из чечевицы с курицей подавайте горячим с мелко нарубленной зеленью.

Простой постный суп из чечевицы с картофелем

Если вы ни разу не пробовали суп из чечевицы, то предлагаем начать знакомство с этим удивительно вкусным горячим блюдом именно с этого рецепта. Это вегетарианский вариант приготовления, который получается полезным, питательным и хорошо утоляет чувство голода. Суп идеально подходит для питания всей семьи.

Потребуются:

  • Красная чечевица – 150 г.
  • Вода – 1 л.
  • Лук – 130 г.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Морковь – 130 г.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Куркума – 3 г.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Соль.
  • Томаты – 230 г.
  • Черный перец – 3 г.
  • Картофель – 340 г.

Пошаговый процесс:

Нашинкуйте луковицу. Кубики нужны максимально мелкие.

Измельчите чесночный зубчики.

Порубите морковь. Кубики старайтесь делать средними.

Влейте в сотейник масло. Засыпьте луковые кубики. Жарьте до прозрачности. Добавьте морковь. Постоянно перемешивая потушите 5 минут.

Засыпьте кубики помидор. Перемешайте. Через 2 минуты посыпьте куркумой и перцем. Добавьте чеснок. Посолите.

Потушите 2 минуты.

Картофель нарежьте небольшими кусками.

Залейте водой чечевицу. Когда жидкость закипит, засыпьте картофель. Поварите четверть часа.

Добавьте жареные овощи. Посолите. Закиньте лаврушку. Варите 10 минут.

Готовим суп из чечевицы и тунца — видео рецепт

Если вы думаете, что чечевичный суп исключительно вегетарианский или мясной, спешу вас разубедить. Из чечевицы можно сварить супчик даже с рыбой. Тунец очень вкусная и полезная рыба, а готовить ее очень просто.

Как приготовить чечевичный суп со свининой

Чечевица идеально сочетается с мясом, поэтому суп получается неповторимым по вкусу и сытным. Этот вариант по достоинству оценит сильная половина человечества. Для любителей острых блюд в состав можете добавить немного жгучего перца.

Потребуются:

  • Красная чечевица – 250 г.
  • Петрушка – 5 г.
  • Вода – 2,5 л.
  • Сладкая паприка – 5 г.
  • Морковь – 120 г.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Вода – 2,5 л.
  • Картофель – 300 г.
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Томаты – 200 г.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Соль – 20 г.
  • Кинза – 10 г молотой.
  • Куркума – 10 г.
  • Черный перец – 5 г.
  • Свиные ребра – 550 г.

Пошаговый процесс:

Залейте водой свинину. Варите 1 час на слабом пламени. В процессе удаляйте пену.

Нарежьте лук. Кусочки делайте большими. Порубите на средние кубики морковь. Измельчите томаты.

Нарежьте кубиками помидоры. Нашинкуйте чесночные зубчики.

Достаньте при помощи шумовки ребра. Остудите. Снимите мясо с кости и нарежьте на кусочки.

В бульон засыпьте картофель. Поварите 10 минут.

В сотейнике разогрейте масло. Поместите луковые кубики. Потомите на минимальном огне до прозрачности. Насыпьте морковь и чеснок. Переключите режим конфорки на средний. Жарьте 2 минуты. В процессе постоянно перемешивайте.

Посыпьте куркумой, черным перцем, солью, кориандром и паприкой. Размешайте. Добавьте помидоры. Тушите 3 минуты.

Промойте чечевицу. Переложите в бульон. Добавьте свинину. Варите 10 минут.

Переложите в суп зажарку, затем лаврушку. Перемешайте и поварите 7 минут. Огонь должен быть средним.

Посыпьте петрушкой. Подавайте суп с чечевицей и свининой горячим. Приятного аппетита!

Нежный суп пюре из чечевицы и кабачков

Еще один вариант вегетарианского и диетического блюда, который получается невероятно нежным, однородным и полезным. Благодаря простому процессу приготовления, рецепт идеально подходит для занятых хозяек. Приобретайте лучше колотую чечевицу, которую предварительно не надо замачивать.

Молодой кабачок более нежный и сочный. Из такого овоща не потребуется вынимать косточки, а кожица легко срежется.

Потребуются:

  • Красная чечевица – 100 г.
  • Вода – 800 мл.
  • Кабачок – 200 г.
  • Соль.
  • Томаты – 140 г.
  • Черный перец – 5 г.
  • Петрушка.
  • Оливковое масло – 20 г.

Пошаговое описание процесса приготовления:

Промойте чечевицу. Пересыпьте в кастрюлю. Вскипятите.

Нарежьте кабачок на средние кубики. Засыпьте к чечевице.

Порубите томаты. Отправьте в суп. Варите 3 минуты. Посыпьте солью и перцем. Влейте масло. Перемешайте. Варите 2 минуты.

Взбейте погружным блендером. Масса должна стать полностью однородной.

Разлейте по пиалам и украсьте листиками петрушки.

Рецепт супа из красной чечевицы с грибами

Эта вариация чечевичного супа придется по вкусу всем любителям грибных блюд. В рецепте рекомендуют использовать шампиньоны, но при желании вы можете добавлять любые лесные грибы. В этом случае их придется предварительно отварить. Если вы готовите суп зимой, то смело можете использовать замороженные грибы. Предварительно их можно не оттаивать, а сразу добавлять в сковороду.

Потребуется:

  • Вода – 2 л.
  • Сушеный базилик – 5 г.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Шампиньоны – 250 г.
  • Укроп – 15 г.
  • Соль.
  • Луковица – 2 средних.
  • Картофель – 350 г.
  • Морковь – 250 г.
  • Чечевица – 150 г.

Пошаговый процесс:

В воду насыпьте базилик. Добавьте лаврушку. Поварите 7 минут.

Нарежьте картофель кубиками. Пересыпьте в бульон. Варите 5 минут.

Промойте и замочите на 5 минут чечевицу. Отправьте в суп. Варите 10 минут.

Нашинкуйте луковицы. Мелко порубите морковь. При желании можете натереть ее на терке. Измельчите шампиньоны. Пересыпьте подготовленные продукты в сковороду.

Влейте масло. Жарьте до мягкости всех компонентов. Пересыпьте в бульон.

Варите под закрытой крышкой 5 минут. Разлейте по тарелкам и посыпьте порубленной зеленью.

Как приготовить чечевичный суп с копченостями

Этот рецепт пришел из Германии. В оригинале вместо сырокопченой колбасы используют немецкие колбаски, но при желании можно заменить их даже на копченые сосиски. Так же можно использовать копченой мясо или ребрышки, по аналогии с гороховым супом с копченостями. Суп варится не долго, а по вкусу получается потрясающим.

Некоторые гурманы предпочитают добавлять в тарелку горячего чечевичного супа лимонную дольку, считая, что таким образом вкусовые качества значительно улучшаются.

Необходимые компоненты:

  • Копченые ребрышки – 400 г.
  • Перец.
  • Чечевица – 400 г.
  • Морковь – 120 г.
  • Соль.
  • Сырокопченая колбаса – 100 г.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лук – 130 г.

Пошаговый процесс:

Засыпьте промытую чечевицу в кастрюлю. Поставьте на огонь. Залейте водой.

Варите на максимальном пламени. Когда закипит, снимите пену и переключите огонь на минимум. Варите 20 минут. К этому моменту чечевица будет слегка не доварена.

Читайте также:  Салат из свеклы с черносливом – 8 рецептов полезного салата

Разрежьте копченые ребра на порционные куски.

Порубите на небольшие полоски колбасу. При желании можете нарезать кубиками.

Измельчите морковь. Кусочки по размеру должны быть примерно, как чечевица.

Нашинкуйте луковицу. Порубите чесночные зубки.

Посолите бульон. Добавьте ребра. Посыпьте перцем. Варите четверть часа.

Влейте немного масла в сковородку небольшого размера. Выложите колбасу. Добавьте чеснок. Жарьте 3 минуты.

Засыпьте лук и морковь. Перемешайте. Потомите до мягкости. Выложите в суп.

Перемешайте и переключите режим конфорки на минимум. Закройте крышкой. Варите четверть часа.

Налейте суп в тарелки и украсьте порубленной зеленью.

Вкусный турецкий суп из чечевицы и булгура

Суп варят без мяса на курином бульоне, но при желании можете добавить кусочки курицы. Похлебка получается густой, ароматной и для многих необычной по вкусу. Когда постоит немного, то добавленные компоненты сильно разбухнут, и она станет похожей на суп-пюре.

Потребуется:

  • Вода – 240 мл.
  • Томатная паста — 20 мл.
  • Чечевица – 1 стакан.
  • Специи.
  • Куриная спинка – 1 шт.
  • Рис – 2/3 стакана.
  • Соль.
  • Булгур – 1/3 стакана.
  • Лук – 160 г;
  • Морковь – 150 г.

Процесс приготовления:

Замочите на ночь чечевицу.

Куриную спинку залейте водой и варите 1 час. В процессе варки снимайте пену.

Натрите на крупной терке морковь. Нашинкуйте луковицу.

В сковородке растопите масло. Добавьте овощи. Готовьте до красивого золотистого оттенка. Огонь должен быть средним. Чтобы овощи не пригорели, постоянно их перемешивайте. Если нет оливкового масла, то можете использовать любое какое есть в хозяйстве.

Промойте чечевицу. Пересыпьте к овощам. Жарьте 2 минуты.

Добавьте рис и булгур, которые предварительно промывать не надо. Перемешайте. Жарьте 5 минут.

Томатную пасту разбавьте теплой водой. Залейте в сковороду. Перемешайте и готовьте 2 минуты.

Достаньте куриную спинку. Больше она не понадобится. Убавьте огонь. Аккуратно переложите зажарку в бульон.

Варите четверть часа под закрытой крышкой. Посолите. Добавьте любимые специи. Варите 2 минуты.

Диетический суп пюре из чечевицы и шпината — видео рецепт

Чечевичный суп всегда получается по консистенции бархатистым и приятным, а по вкусу – насыщенным. Если хотите внести в блюдо необычные нотки, то можете вместо картофеля использовать цветную капусту. Таким образом вкус станет гораздо нежнее. Цвет бобов совершенно не влияет на вкус, но от окраса изменяется время варки. Поэтому, если хотите очень быстро полакомиться горячим супом, то приобретайте красную чечевицу.

Суп с чечевицей и цветной капустой

Модератор: Модераторы

Суп с чечевицей и цветной капустой

lanita69 » Пн мар 17, 2014 3:45 pm

Фото-отчеты

DolceVita » Ср мар 19, 2014 1:35 am

lanita69 » Ср мар 19, 2014 3:09 pm

Викентина » Чт мар 20, 2014 12:12 pm

lanita69 » Чт мар 20, 2014 4:13 pm

Викентина » Вт мар 25, 2014 11:16 am

Светланчик благодарю, солнце , за великолепный суп

Очень вкусно!

lanita69 » Вт мар 25, 2014 1:52 pm

Nadi_20 » Чт май 15, 2014 11:46 am

lanita69 » Чт май 15, 2014 1:51 pm

Tata-K » Пн ноя 03, 2014 11:23 pm

Светочка, большое спасибо за супчик. Он был у нас на обед! Очень вкусно и сытно.
Я чечевицу обожаю и уже несколько вариантов супчиков варила с ней, а с цветной капустой попробовала впервые! Вкусно.

lanita69 » Вт ноя 04, 2014 11:07 pm

Tata-K » Ср ноя 05, 2014 12:37 am

lanita69 » Ср ноя 05, 2014 12:46 am

Tata-K » Вт ноя 11, 2014 10:55 pm

Светочка, а я опять с супчиком! Вкусно. Зелени не было, и головка цветной капусты была небольшая, но все равно было очень вкусно!

lanita69 » Ср ноя 12, 2014 10:44 am

Суп с брюссельской капустой: польза и вкусные рецепты для всей семьи

Капуста брюссельская – это универсальный овощ, который можно использовать для приготовления рагу, запеканки, пирогов, соусов, мясных блюд, но больше всего ее богатая польза сохраняется при приготовлении супов. Они не только полезные и вкусные, но и разнообразные, ведь с брюссельской капустой возможно приготовить не просто суп, а суп-пюре, сливочный суп, с грибами, с курицей, овощной или крем-суп. Представленный ниже обзор поможет вам с выбором идеальной рецептуры для вашей семьи.

Особенности

Из всех существующих разновидностей капусты именно брюссельская привлекает к себе наибольшее внимание, ведь в ее химическом составе есть такие полезные элементы, как селен, фосфор, молибден, кальций, магний, йод, калий и железо. Еще в ней есть витамины А, В и С, аминокислоты, минералы и другие полезные вещества. Все они легко усваиваются организмом. Витамина С капуста содержит практически в 2 раза больше, чем любые цитрусовые, и в 4 раза больше, чем любой другой вид капусты, поэтому многие диетологи советуют увеличить ее употребление в марте и феврале, когда свирепствует авитаминоз.

Брюссельская капуста идеально подходит для похудения, ведь 100 грамм этого полезного продукта имеет энергоценность всего в 43 ккал (в ней 4,8 г белков, 8 г углеводов, она совсем не содержит жиров).

Но на этом ее польза не заканчивается: брюссельскую капусту стоит употреблять при раке молочной железы, диабете, низком холестерине, изжоге и еще множестве заболеваний. Этот вид капусты может оказывать даже антитоксичное и бактерицидное действие.Так, например, в капусте содержится такое вещество, как индол-3-карбинол. Ученые утверждают, что это составляющее капусты помогает бороться с клетками рака, а еще очищает организм от канцерогенов. Имеющиеся в составе каротиноиды и витамин А позволят избежать вам похода к окулисту, так как они препятствуют дегенерации сетчатки и обостряют зрение, что очень ценится в зрелом возрасте.

Но и это еще не все. Брюссельская капуста поможет избежать таких заболеваний, как бронхит, воспаление легких, астмы путем увеличения объема легких благодаря такому мощному антиоксиданту, как бета-каротин. А некоторые врачи утверждают, что данный вид капусты способствует заживлению ран после операций благодаря стимуляции синтеза эритроцитов.

Но, как и любой медали, у брюссельской капусты 2 стороны, и недостатки у нее все же есть. Эндокринологи не советуют злоупотреблять этим видом капусты из-за возможности снижения количества гормонов щитовидной железы.

Куриный

Для приготовления 6 порций супа из курицы и брюссельской капусты возьмите полкилограмма куриного мяса, лучше всего подойдет филе или грудка. Мясо лучше подержать в холодной воде перед приготовлением хотя бы минут 30. После того как вы помоете курятину, положите ее в кастрюлю, залив фильтрованной водой (2 л). Во время кипения не забывайте шумовкой убирать пенку, которая образуется во время варки.

Далее возьмите грамм 200-300 брюссельской капусты, 4 картофелины средних размеров, морковь и луковицу средних размеров, несколько зубчиков чеснока. Овощи необходимо помыть и измельчить на кубики среднего размера.

Поместите все овощи в кастрюлю с бульоном, кроме капусты, – ее следует добавить в суп не менее чем за 10-12 минут до готовности. Дополните свое блюдо специями по вкусу. Настаивайте еще до 15 минут.

Суп с курицей и брюссельской капустой готов к употреблению.

При подаче на стол можете добавить в каждую порцию сметану или сливки, посыпать зеленью.

Суп-пюре

Перед началом готовки такого необычного супа хорошенько вымойте овощи. Далее кочанчики брюссельской капусты (полкилограмма) порежьте пополам, мелко измельчите лук (по 1 штуке репчатого лука и лука-порея), кабачки порежьте кубиками (200 г).

В кастрюле нагрейте растительное масло (подсолнечное или кукурузное) и засыпьте туда овощи, обжаривать их стоит 5-7 минут. Далее добавьте в кастрюлю бульон (2 л). Можете использовать как овощной бульон, так и мясной. Варите его на медленном огне приблизительно 10 минут. Чтобы ваше блюдо получилось диетическим, используйте при приготовлении обычную воду, а не бульон.

После закипания добавьте в суп специи. Дайте супу немного остыть и настояться, затем воспользуйтесь блендером, чтобы довести его до состояния пюре.

Если у вас есть желание, можете украсить блюдо мятой и кинзой.

Крем-суп

Если вы хотите приготовить крем-суп, используйте следующие ингредиенты: 0,4 кг брюссельской капусты, 0,3 кг брокколи, небольшую луковицу, около 100 г сметаны, сливочное масло, соль, смесь перцев, мускатный орех.

Сначала хорошо промойте и просушите овощи. Луковицу нарежьте маленькими кубиками и пассируйте на сливочном масле, пока не образуется золотистый цвет. Кочанчики капусты можете разрезать половинками, а брокколи стоит разобрать на небольшие соцветия. Добавьте овощи в емкость с супом. Вскипятите содержимое кастрюли и далее варите овощи минут 25 на небольшом огне.

Далее добавьте сметану, лучше домашнюю, но если такой возможности нет, покупайте магазинную 20% жирности. Дайте немного времени (5-8 минут) супу настояться и измельчите его с помощью блендера. Дополните ваше блюдо специями, но помните, что мускатный орех стоит использовать, только если у вас нет на него аллергии.

Лучше всего крем-суп подавать с гренками. Вы можете взять готовые или же приготовить их своими руками. Если вы хотите домашних горячих гренок, то порежьте хлеб кубиками и обмокните кусочки в оливковом масле, для более насыщенного вкуса можно добавить в него несколько измельченных зубчиков чеснока. Поставьте ненадолго в духовку. О готовности блюда будет сигнализировать появление на нем корочки золотистого цвета.

Сливочный

Перед приготовлением супа со сливками и брюссельской капустой возьмите 0,5 кг куриного или индюшиного филе и замочите в холодной воде минимум на 30 минут, а затем хорошо промойте. Овощи подготовьте заранее (перед приготовлением не забудьте помыть и почистить): морковку лучше нарезать кружочками, а не измельчать с помощью терки, а лук нашинковать маленькими кубиками. Филе нарежьте в виде соломки.

Читайте также:  Салаты с шампиньонами: 190 домашних вкусных рецептов приготовления

Поставьте греться куриный бульон, параллельно обжарьте на сливочном масле нашинкованные овощи, после чего переложите смесь овощей в емкость с супом. После 10-15 минут варки можно добавлять мясо, брюссельскую капусту (полкилограмма) и специи.

Пока содержимое кастрюли готовится, смешайте пол-литра сливок, щепотку мускатного ореха, небольшой пучок тимьяна с желтком вареного куриного яйца. Желток необходимо приготовить заранее, для этого стоит закипятить воду, положить туда яйцо, немного подсолить и варить на небольшом огне приблизительно 10-12 минут, после чего достать яйцо шумовкой и положить его в холодную воду, так оно будет лучше чиститься. Почистив, отделите желток от белка. Переложите смесь в суп, хорошо перемешайте и оставьте настаиваться блюдо 5-7 минут.

Для красоты можете в тарелку с супом положить измельченную зелень тимьяна. Она не только украсит ваше блюдо, но и придаст ему приятный аромат и пряный вкус.

Грибной

Истинным гурманам и любителям восточной кухни понравится рецепт грибного супа с брюссельской капустой, который любят жители Японии. Чтобы приготовить 4 порции, понадобится 400 грамм брюссельской капусты, полкилограмма свежих грибов (шампиньоны, вешенки или маслята), одна луковица, 200 г сыра тофу (если нет тофу, то можете взять фета), чайная ложка мисо-пасты, сок свежевыжатого лимона и овощной бульон.

Для начала нарежьте лук на мелкие кусочки. Сыр тофу и грибы следует нарезать на средние кубики.

Перелейте бульон в кастрюлю и засыпьте туда нарезанные луковицу и грибы. Закипятите. Добавьте в суп сыр и мисо-пасту.

Через 20 минут добавьте капусту в емкость с супом и не забудьте о соке свежевыжатого лимона. Он придаст блюду пряный аромат. Не стоит использовать концентрат лимонного сока.

Можете использовать при приготовлении рис или булгур, тогда суп выйдет более наваристым и сытным. Помните, что добавлять эти ингредиенты стоит в самом начале.

Есть японский суп стоит китайскими палочками, а жидкость потом выпить из пиалы.

Овощной

Очень полезным блюдом в вашем рационе станет суп из двух видов капусты: цветной и брюссельской. Вместо цветной капусты можно использовать брокколи. Такой суп поможет вам избежать авитаминоза. Для его приготовления понадобится по 350 г брюссельской и цветной капусты, полкилограмма мягких розовых помидор, 2-3 штуки болгарского перца (возьмите для красоты красный).

До начала приготовления блюда хорошенько промойте все овощи и почистите их. Цветную капусту лучше всего замочить в соленой воде минимум на 10 минут. Это поможет убрать жуков и других вредителей, если они там есть. Затем разберите капусту на небольшие соцветия. Помидоры лучше нарезать мелкими кубиками, а чтобы не испортить суп шкурками от них, обдайте их кипятком, тогда шкурка сама слезет. Сладкий болгарский перец нарежьте соломкой. На крупной терке натрите морковь. Овощи необходимо слегка обжарить на подсолнечном или кукурузном масле на протяжении 5 минут.

В кастрюлю с холодной водой (1,5 л) насыпьте полстакана чечевицы и закипятите. После обжарки засыпьте обжаренную смесь из овощей в емкость с водой и оставьте на 10 минут. Затем необходимо добавить в суп цветную и брюссельскую капусту. Блюдо следует томить 10 минут на тихом огне.

В самом конце приготовления не забудьте про соль, а также добавьте немного перца и еще раз закипятите суп.

При сервировке можно украсить блюдо отварным перепелиным яйцом, разрезанным пополам, и порубленной кинзой или петрушкой. Постный овощной суп готов.

Сырный

Сырный суп с брюссельской капустой очень сытный. Особенно его вкус нравится мужчинам. Такой суп нельзя сравнить с чем-то другим. Однажды попробовав его, вы не сможете отказать себе в удовольствии отведать его еще раз. Но помните, он получается достаточно калорийным. Его регулярное употребление может привести к образованию лишней массы тела, но если вы не будете им злоупотреблять, то иногда можно позволить себе небольшую слабость.

Для его приготовления понадобятся: 200-300 г брюссельской капусты, 200 г охотничьих колбасок, 2 плавленного сырка, оливковое масло, соль, перец, карри.

Плавленый сырок измельчите на крупной терке или нарежьте на мелкие кубики, чтобы он быстрее растаял при готовке.

После закипания бульона добавьте туда плавленый сыр. Медленно помешивайте до его полного растворения.

Охотничьи колбаски нарежьте небольшими кружочками. После чего обжарьте их в масле.

Добавьте обжаренные охотничьи колбаски, брюссельскую капусту и специи в кастрюлю. Варите приблизительно 20 минут. Для более насыщенного вкуса подайте к супу немного ржаных сухариков.

С фасолью

Любителям борща обязательно понравится этот суп. Он отлично подойдет для борьбы с лишним весом, потому что это блюдо диетическое. Более того, оно очень легко и быстро готовится.

200 г фасоли замочите в холодной воде с вечера. Ни в коем случае не берите консервированную, ей можно ухудшить вкус вашего блюда. Варить фасоль нужно около получаса.

Возьмите 450 г брюссельской капусты, 350 г картошки, 200 г болгарского перца, 100 г морковки, 250 г лука-порея, помойте и почистите их перед готовкой. Натертую морковь, измельченный кольцами лук и порезанный соломкой болгарский перец перемешайте и обжарьте на оливковом или кукурузном масле до появления золотистого цвета. Картошку порежьте на четвертинки.

Затем поставьте бульон на плиту. После того как он закипит, добавляем туда все овощи и фасоль. Все вместе варим до готовности (это займет порядка 10 минут).

Для украшения блюда можете использовать зелень базилика, кинзы или петрушки.

Советы

При приготовлении супа независимо от рецепта можно использовать свежую или замороженную капусту. Последняя сохраняет в себе все полезные вещества и для нее не надо использовать долгую термообработку. Также перед использованием не надо ее размораживать.

Если вы приняли решение готовить суп со свежей капустой, то необходимо ее почистить от желтых листьев (если таковы имеются) и срезать корешок приблизительно на 1 мм. Такой маневр позволит равномерно провариться овощу.

К недостаткам этой капусты можно отнести тот факт, что она легко переваривается и теряет столь полезные свойства, поэтому свежую капусту необходимо готовить на протяжении 5-7 минут, а свежезамороженную – 10-12 минут.

Если вам не нравится запах приготовленных овощей в супе, то можете добавить в него пару капель сока лимона.

При приготовлении супа для ребенка можно выбрать в качестве добавки макароны различных форм, например, звездочек или бантиков, а можно вообще взять цветные. Детям они очень нравятся.

О том, как приготовить суп из брюссельской капусты для детей, смотрите в следующем видео.


Суп из брюссельской капусты. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 7

Суп из брюссельской капусты можно приготовить по разным рецептам. К самым популярным из них можно отнести крем-суп, постный суп из брюссельской капусты, овощной суп из брюссельской капусты и цветной капусты, суп из брюссельской капусты с грибами, сыром или фасоль. Кроме этого для приготовления супов из брюссельской капусты могут быть использованы разные крупы.

В то время как крем-супы варятся на преимущественно на воде, другие виды супов из брюссельской капусты чаще всего готовятся на мясных бульонах. Бульон для супа можно сварить из разных видов мяса или же на основе мясных фрикаделек. Любой суп из брюссельской капусты с фрикадельками можно включить в рацион питания ребенка от года.

Суп из брюссельской капусты, пошаговый рецепт которого я вам хочу предложить, можно приготовить как на бульоне, так и на воде. Во втором случае у вас получится очень вкусный, но менее питательный вегетарианский суп, который можно употреблять во время диет и постов.

  • Мясной бульон – 2 литра,
  • Половина луковицы,
  • Брюссельская капуста – 200 гр.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Картофель – 3-4 шт.,
  • Соль и специи – по вкусу,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

Суп из брюссельской капусты – рецепт

Для приготовления супа из брюссельской капусты понадобится любой мясной бульон. В данном рецепте я использовала бульон из куриной грудки. В отличие от куриного бульона, сваренного на окорочке, такой бульон получается наваристым, но не жирным.

Для супа очистите картошку, морковь и лук. Лук измельчите кубиками.

Небольшими дольками нарежьте картофель.

Морковку натрите на терке.

Кочанчики брюссельской капусты ополосните водой. Если на них имеются увядшие желтые листья, то следует их удалить. Брюссельскую капусту разрежьте пополам.

В кипящий мясной бульон добавьте кубики лука, тертую морковь.

Овощи я предпочитаю не зажаривать, так как суп с зажаркой получается достаточно жирным. Только в том случае, если я готовлю суп на овощном бульоне, тогда поджариваю их на растительном масле. Добавьте к остальным ингредиентам дольки картофеля.

Попробуйте его на вкус. Как правило, бульон уже должен быть заправлен солью, специям и лавровым листом. Если мясо варилось без этих ингредиентов, то их необходимо добавить вместе с овощами. Варите суп на медленном огне около 25 минут.

Картошка за это время должна стать мягкой, но не разваренной. Осталось выложите в суп измельченную брюссельскую капусту.

После ее добавления варите суп еще 7-10 минут, не допуская сильного кипения.

Подавайте готовый суп из брюссельской капусты, пошаговый рецепт которого мы рассмотрели, посыпав его свежей зеленью петрушки или укропа. Помимо нарезанного хлеба к супу можно предложить сметану. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот простой рецепт супа из брюссельской капусты вам понравился. Рекомендую приготовить также и куриный суп из цветной капусты.

Ссылка на основную публикацию