Ржаной хлеб – рецепты выпечки и употребление

Аромат хлеба из ржаной муки

Восхитительный аромат распространяется по всему дому. Почему-то именно ржаной хлеб во время выпечки пахнет особенно вкусно. Домочадцы проявляют нетерпение: ну когда же? Но им придется еще немного подождать – приготовление хлеба не терпит суеты.

Сегодня все больше и больше людей осваивает выпечку хлеба, предпочитая домашний продукт, сделанный своими руками, магазинному.

Однако с ржаным хлебом дело обстоит не так просто, как с пшеничным…

Немного истории

Хлеб – очень древний продукт, вобравший в себя многовековой опыт наших предков. Первые сведения о рецептах и традициях приготовления хлеба на Руси археологи обнаружили в летописях XI века. Рецепты выпечки передавались из поколения в поколение, а статус хозяйки определялся по ее умению испечь хлеб – недаром в сказке «Царевна-лягушка» это было первым испытанием для невесток.

Древние славяне пекли хлеб ржаной. Для его приготовления использовалась ржаная мука, закваска из той же муки и вода. Закваска необходима для подъема теста, чтобы придать готовому хлебу пышность и мягкость. Поскольку она была кислой, «сброженной», то и хлеб получался кисловатым на вкус. Закваска – это более жидкое тесто, подвергшееся процессу брожения. Ее готовили в течение нескольких дней, частично использовали, а остаток сохраняли для будущей выпечки. Также могли оставлять часть самого теста, которое к следующему разу успевало забродить.

Хлеб из ржаной муки получил еще одно название – «черный». В некоторых древнерусских областях словом «хлеб» назывался именно ржаной хлеб, а вся выпечка из пшеничной муки имела другие названия: каравай, батон, коврига, булка и т.д. Ржаной хлеб традиционно считался пищей бедного сословия – богатые предпочитали пшеничные хлебобулочные изделия.

Рецепты выпечки ржаного хлеба изобретались и совершенствовались на протяжении многих веков. В 1626 г. вышел царский указ «О хлебном и калачном весу», в котором говорилось о 26 сортах ржаного хлеба. Многие из этих рецептов сохранились до наших дней. Но следует отметить, что не так давно наши отечественные хлебозаводы перестали выпускать традиционный стопроцентный ржаной хлеб. Все сорта хлеба, именуемые «ржаным» или «черным», являются на самом деле ржано-пшеничными хлебобулочными изделиями, с добавлением других видов муки и различных ингредиентов (солода, орехов и семян, сухофруктов, ароматных трав и специй, меда, кваса и т.д.). К наиболее известным сортам можно отнести «Бородинский», «Рижский», «Московский», «Украинский», «Дарницкий», «Деревенский» и другие.

Закваска или дрожжи

Для подъема и разрыхления ржаного теста традиционно используются либо закваска, либо хлебопекарные дрожжи.

У рецептов приготовления заквасок богатая история – первые сведения о них дошли до нас из Древнего Египта. Легенда происхождения закваски весьма банальна: древний пекарь забыл на какое-то время про тесто, и оно успело забродить и подняться, что придало изделию при выпечке пышность и объем.

Использование закваски

И дрожжи, и сухую закваску сегодня можно купить в магазине. Но многие хозяйки предпочитают сами выращивать и поддерживать закваску. Для ее приготовления (в самом простом варианте) нужно взять ржаную муку и воду в равных количествах, например, по 1 стакану, хорошо размешать, поместить в стеклянную банку и прикрыть сверху чистой тканью. Категорически нельзя закрывать банку крышкой или полиэтиленом – закваске необходим приток свежего воздуха! Следует иметь в виду, что закваска очень сильно увеличивается в объеме, поэтому емкость должна быть довольно вместительной. Банку нужно поставить в теплое место на двое суток; за это время начнется процесс брожения, на поверхности закваски станут образовываться пузырьки, появится характерный кисловатый (но не затхлый!) запах.

Закваска готовится четверо суток. По истечении первых двух суток ее следует подкормить: добавить такое же количество смеси ржаной муки и воды, все тщательно перемешать и оставить еще на сутки для созревания. Через трое суток закваску в последний раз подкармливают, и еще через одни сутки брожения она готова к использованию. Часть закваски, примерно 100 г, надо отложить в чистую банку, прикрыть крышкой и поместить в холодильник. За день до следующего приготовления хлеба закваску нужно извлечь из холодильника и снова подкормить ржаной мукой, смешанной с водой в равных количествах. Так можно поддерживать рост закваски длительное время. Появление неприятного резкого запаха свидетельствует о том, что закваска испортилась.

Использование дрожжей

Что касается дрожжей, то в последнее время идет много споров на счет их полезности. Некоторые весьма авторитетные ученые утверждают, что сухие хлебопекарные дрожжи могут нанести вред организму человека, поскольку способствуют росту раковых клеток, а также отрицательно влияют на работу мозга, кишечника, ослабляют иммунитет. По их мнению, хлеб на закваске более полезен и питателен. В любом случае, каждая хозяйка сама решает, что использовать: дрожжи или закваску.

Духовка или хлебопечка

В домашних условиях есть два основных способа выпечки хлеба: в духовке и в хлебопечке. Стоит обратить внимание, что далеко не все хлебопечки имеют функцию выпечки ржаного хлеба. Ржаная мука более тяжела при замесе, и, чтобы двигатель хлебопечки не перегорел, в некоторых моделях есть специальная лопатка для приготовления именно ржаного теста. Бытовая техника значительно облегчает процесс выпечки хлеба: в форму закладываются продукты в соответствии с рецептом, устанавливается программа из списка предлагаемых либо своя собственная – и можно расслабиться: сигнал возвестит о том, что хлеб готов!

Иное дело – приготовить ржаной хлеб в духовке. Здесь можно выделить несколько этапов: выращивание закваски (если не используются дрожжи), замес теста, выстаивание, формование, расстойка и выпечка.

Простые рецепты ржаного хлеба

Рецептов ржаного хлеба великое множество. Чего только ни добавляют в тесто для придания изделию особого вкуса и аромата! И здесь – простор для фантазии и широкое поле для экспериментов. Но сначала необходимо освоить простые, «классические» рецепты выпечки ржаного хлеба.

Рецепт простого стопроцентного хлеба из ржаной муки на закваске, выпекаемого в духовке

Просеять 400 г ржаной муки, добавить 400 г ржаной закваски, 2 ч. ложки соли, 2 ст. ложки меда или сахара, 2 ст. ложки растительного масла. Замесить тесто, вливая постепенно 140 мл воды. Необходимо отметить, что ржаное тесто очень липкое, но добавлять лишнюю муку не рекомендуется – лучше при замесе и формовании смачивать руки и посуду холодной водой. Вымешанное ржаное тесто нужно немного присыпать мукой, прикрыть посуду полотенцем и убрать в холодильник минимум на 10 часов, а лучше на сутки. Во время такой длительной расстойки в тесте произойдет процесс ферментации.

Далее следует переложить тесто в форму для выпечки, смазанную растительным маслом, и оставить теперь уже в теплом месте на 3 часа для подъема: тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Поставить в разогретую до 250 градусов духовку, выпекать 10 минут, а затем уменьшить температуру до 200 градусов и печь еще 30-40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой: если она сухая, то хлеб готов. Извлеченный из формы хлеб должен 30 минут постоять, прикрытый полотенцем.

Рецепт простого ржаного хлеба на дрожжах, выпекаемого в духовке

В отдельной посуде нужно смешать 1 ст. ложку сухих дрожжей, 1½ ст. ложки сахара и 1½ стакана теплой воды; поставить в теплое место на 20 минут для брожения. По окончании этого времени добавить 1½ ст. ложки растительного масла и перемешать. В другую посуду просеять по 1½ стакана ржаной и пшеничной муки, добавить 1 ч. ложку соли, дрожжи с маслом и хорошо вымешать. Затем емкость с тестом следует прикрыть полотенцем и оставить в тепле на 3-4 часа для подъема.

После этого тесто обмять и выложить в форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом. Снова прикрыть и оставить на 20 минут для расстойки. Разогреть духовку до 200 градусов, поместить форму на средний уровень и выпекать минут 30-40. Достать готовый ржаной хлеб из духовки, укутать полотенцем и дать ему постоять еще 20 минут.

Рецепт заварного ржаного хлеба на дрожжах, выпекаемого в хлебопечке

Чтобы испечь такой хлеб, нужно сначала заварить 4 столовые ложки (40 г) ржаного ферментированного солода в 80 г кипятка, охладить. Засыпать в форму хлебопечки ингредиенты в следующем порядке: 2 ч. ложки сухих дрожжей, 300 г ржаной и 250 г пшеничной муки, 2 ст. ложки меда либо сахара, 1½ ч. ложки соли, 1 ч. ложку семян кориандра или тмина, 2 ст. ложки растительного масла. Налить сверху заваренный солод и 330 мл холодной воды. Поместить форму в хлебопечку и установить нужную программу. Время приготовления – примерно 3½ часа. Испеченный хлеб также выдержать под полотенцем.

Несколько слов о пользе ржаного хлеба

Ржаной или «черный» хлеб всегда считался на Руси главной пищей вследствие хорошей урожайности и низкой себестоимости ржи. Кроме того, ржаная мука – это кладезь полезных веществ, витаминов и минералов. Наши предки могли длительное время питаться только ржаным хлебом и водой и при этом ежедневно выполнять тяжелую физическую работу.

Регулярное употребление ржаного хлеба способствует хорошей работе кишечника, очищению организма от шлаков, снижает риск таких серьезных болезней, как диабет и рак. Однако этот продукт противопоказан людям с заболеваниями желудка на фоне повышенной кислотности и с язвенной болезнью.

Использование в народной медицине

Ржаной хлеб используется и в народной медицине и косметологии. Вот некоторые рецепты:

  • лечение герпеса: кусочек черного хлеба залить 1 ст. ложкой кипятка, добавить чайную ложку соли, размять; полученную кашицу нанести на высыпание, подержать около часа, затем смыть и наложить новую порцию;
  • при простуде: корочку ржаного хлеба натереть чесноком и съесть, запивая липовым или другим травяным чаем;
  • компресс при ангине: срезать с ржаного хлеба тонкие корочки, разложить на тканевой салфетке и облить кипятком; когда корочки немного остынут, приложить к шее, завязать шарфом и оставить до утра;
  • хлебная маска от угрей: ржаной хлеб запарить кипятком, добавить чайную ложку меда, тщательно перемешать; наложить маску на 15 минут, затем смыть теплой водой; если кожа сухая, можно добавить немного оливкового масла;
  • прекрасно укрепляет волосы мытье запаренным ржаным хлебом.

В заключение остается сказать: ржаной хлеб – несомненно полезный и нужный продукт. Конечно, процесс его изготовления трудоемкий и хлопотный, но вкус, аромат и польза ржаного хлеба с лихвой окупят старания и принесут много удовольствия вам и вашим близким!

Ржаная выпечка

Из молотых зерен ржи получают ржаную муку. Внешне ржаная мука темнее пшеничной, потому что наружная оболочка зерна отличается зеленоватым оттенком, что и придает характерный цвет ржаной муке любого помола. По пекарским свойствам ржаная мука также отличается от пшеничной – в ней почти нет клейковины. Чтобы компенсировать этот недостаток, многие рецепты предлагают смешивать ржаную муку с пшеничной. Ржаные зерна особенно богаты минеральными веществами, прежде всего, они выделяются содержанием железа. Высокое содержание витаминов группы В (В1 и В6) делает ржаную муку одним из продуктов для людей, старающихся питаться здоровой пищей. Ко всему прочему, у ржаного хлеба сильный своеобразный вкус, этот хлеб дольше, чем пшеничный не черствеет.

Пирог из ржаной муки с вареньем

У выпечки из ржаной муки особенный вкус и аромат. Причем пироги из такого теста можно готовить с любой начинкой. В этом рецепте рассыпчатое песочное тесто замешивают на смеси пшеничной и ржаной муки, а для начинки берут любое густое варенье или повид.

Ржаная галета с абрикосами и яблоками (без яиц)

Галета, приготовленная по этому рецепту, уникальна! При минимальном наборе продуктов получается такая вкусная выпечка, что хочется повторить ее еще много раз. В ржаном заварном тесте нет ни сливочного масла, ни яиц. Ржаная мука в составе теста дает н.

Ржаное печенье с мёдом

К чаю можно приготовить простое ржаное печенье. По желанию его можно дополнить изюмом, семечками, кунжутом и т. д. Тесто для печенья замешивают на смеси ржаной и пшеничной муки с добавлением разрыхлителя и сливочного масло. Печенье получается не толь.

Дарницкий хлеб в хлебопечке

Рецепт дарницкого хлеба разработали в 30-е годы прошлого века в Ленинграде и с тех пор рецептура практически не менялась. Правда, сегодня для замеса теста в промышленных объемах вместо ржаной закваски используют дрожжи. Если у вас есть ржаная закваск.

Ржаные лепешки на кефире

Если у вас остался кефир, срок годности которого подходит к концу, не спешите выливать его. Лучше присмотритесь к этому рецепту и приготовьте тонкие ржаные лепешки на сковороде, которые отлично заменят хлеб. А если вы смажете их чесночным маслом с до.

Ржаные коржики

Вкус коржиков помнят те, кто учился в школе во времена СССР. Тогда коржик подавали на обед, его можно было купить в школьном буфете. Классические коржики готовили из пресного теста на молоке с добавление сахара, масла, ванилина и яйца. Советские школ.

Ржаные пирожки с яблоками

На севере России (в Карелия, Вологодской и Архангельской областях) на ржаной муке замешивают тесто для различной домашней выпечке. Предлагаем приготовить сладкие пирожки с яблоками, но не из белой муки, а ржаной. В рецепте тесто замешивают на помидор.

Ржаные лепешки с тмином

Рецепт ржаных лепешек на дрожжах для тех, кто любит вкусный домашний хлеб. Благодаря солоду хлеб из духовки пахнет особенно аппетитно. Мякиш получается пористый, воздушный, а корочка – упругая. Такие лепешки подойдут даже для бутербродов, если их раз.

Читайте также:  Оладьи из кабачков: 15 пошаговых рецептов с фото кабачковых оладьев

Пряничный торт из ржаной муки

В основе этого рецепта описание приготовления «Рождественского торта». Тесто для торта приготовлено так же, как пряничный хлеб (Pain d’epices, Spiced Gingerbread) от Пьера Эрме. Торт из ржа.

Ржано-пшеничный хлеб

В современном хлебном отделе любого магазина полки радуют глаз множеством сортов хлеба. Но захочется домашнего хлеба, то есть простой и не очень трудоемкий рецепт вкусной домашней выпечки. Тесто замешивают на сухих дрожжах из смеси пшеничной и ржаной.

Ржаной хлеб с сушёной клюквой

Сушеные, с лёгкой кислинкой ягоды клюквы удачно сочетаются с ржаной выпечкой. Такой домашний хлеб сможет испечь даже неопытный кулинар, так как рецепт теста очень простой. Ржаное тесто нет необходимости долго отбивать руками. Все, что рекомендуется с.

Хлеб бородинский

По легенде рецепт бородинского хлеба пошел из Спасо-Бородинского монастыря, построенного на месте первой церкви в Бородино. Монашки пекли этот хлеб под руководством Маргариты Тучковой, вдовы героя Отечественной войны 1812 года Александра Тучкова и пе.

Оладьи из ржаной муки на кефире и сметане

Ржаные оладьи легко приготовить на смеси кефира и сметаны. Для пышности в рецепте обязательно указывают соды, т.к. её присутствие в кислом тесте делает оладьи более пышными и пористыми. Особый аромат оладьям добавляет тертый лук, который добавляют пр.

Австрийский пирог с ржаной мукой и ягодами

Рецепт очень вкусного, с ярким вкусом ягод пирога, тесто для которого замешивают из смеси пшеничной и ржаной муки. Этот ягодный пирог – удачный способ разнообразить домашнее меню или украсить праздничный банкет. Песочное тесто из смеси двух видов мук.

Торт «Рождественский» с сухофруктами и лимонным кремом муслином

В основе торт «Рождественский» пряничный хлеб (Pain d’epices, Spiced Gingerbread) от Пьера Эрме. Это сладкий кекс из ржаной муки с медом и пряничными специями. Этот торт удобно делать поэтапно, а в собранном виде он с каждым днем становится только вк.

Ржаные профитроли с крабовым мясом VIČI и сыром

Для закусочных профитролей из ржаного теста легко приготовить оригинальную начинку из крабового мяса VIČI, смешанного с творожным и плавленым сырами. Получается и вкусно, и выглядит закуска празднично. Пробуем? .

Бородинские булочки к завтраку

В рецепте булочек для завтрака используется готовая смесь для бородинского хлеба. Дополнительно к ней добавляют обычную пшеничную муку, и в результате у вас получатся вкусные, ароматные и нейтральные в плане сладости булочки. Они будут отлично сочет.

Ржаной заварной хлеб

Ржаной заварной хлеб готовится из смеси ржаной и пшеничной муки с добавлением солода. Солод перед добавлением в тесто заливают кипятком и оставляют набухать. Вместо сахара я использую мед, и лучше выбирать темный гречишный. В сочетании с добавленным .

Бородинский хлеб для хлебопечки

Бородинский хлеб не только вкусный, но еще и полезный. В нем кладезь минеральных солей и микро- и макроэлементов. Но выпечка из ржаной муки капризная, поэтому не все хозяйки рискуют сделать такой хлеб в домашних условиях. Благодаря этому рецепту печь.

Ржаная преснуха с черной смородиной

Рецепт ржаной преснухи с черной смородиной взят из набора открыток «Русская кухня», сохранившихся еще с советских времен. Преснухой называли выпечку не из кислого, т.е. дрожжевого, а из пресного, т.е. бездрожжевого, теста. Я даже не ожидала, что про.

Хлеб на квасе

Для хлеба на квасе берут смесь ржаной и пшеничной муки. Квас постарайтесь найти несладкий. Если с этим проблема, то уменьшите объем сахара, добавляемого при замесе теста. По желанию в тесто можно примешать немного тмина, чтобы хлеб получится еще аром.

Ржаные вафли с льняной мукой

Ржаные вафли – отличное дополнение и к напиткам, и к супам. Они получаются очень рассыпчатыми и хрустящими. В рецепте вафель нет ни грамма пшеничной муки. Ржаные вафли отлично хранятся в сухом коробе длительное время, поэтому смело делайте двойную по.

Украинский ржаной хлеб на квасе

Этот ржаной хлеб с хрустящей корочкой сделан не по классическому рецепту, однако, от этого он не менее вкусен. Тесто замешивают на смеси пшеничной и ржаной муки с добавлением кваса, белового винного уксуса, солода и дрожжей.

Ржаные лепешки

Такие лепешки хороши горячими к завтраку, особенно если положить на них немного сливочного масла. Если не хотите с маслом, можно с ломтиком ветчины или просто так. .

раздел: Ржаная выпечка

Перепечи с грибами

Перепечи – удмуртское национальное блюдо. Выглядят как корзиночки-тарталетки. Я замесила тесто из смеси ржаной и пшеничной муки, а для начинки пожарила на сливочном масле свежие белые грибы и мелко нарезанным луком. Получилось очень вкусно, особенно.

Калакукко (финский ржаной пирог)

Калакукко – финский пирог из ржаного теста с начинкой из рыбы и мяса одновременно. Для этого пирога начинку приготовили из щуки со шпиком. Подойдет любая речная рыба – налим, окунь или речная форель. Готовый пирог перед подачей на стол смазывают раст.

Рецепты полезного и правильного хлеба: как есть мучное без вреда фигуре

Хлеб – это высококалорийный продукт, который отличается высоким содержанием быстрых углеводов.

Диетологи утверждают, что от употребления хлебобулочных изделий при правильном питании и похудении не стоит отказывается.

Правильный хлеб, приготовленный самостоятельно, будет обладать полезными свойствами.

Например, калорийность 100 г выпечки из пророщенной пшеницы – 188, а, для сравнения, простого белого – 274.

Хлебобулочные изделия в меню правильного питания

Хлеб всегда содержится в меню правильного питания, полностью от хлебобулочных изделий отказываться не следует, так как они обладают полезными свойствами:

  • нормализуют энергетический баланс;
  • хорошо утоляют чувство голода;
  • цельнозерновой хлеб способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и нормализации кровеносного давления;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта, так как содержат большое количество пищевых волокон и клетчатки;
  • хлебобулочные изделия с отрубями богаты минералами, необходимыми для очищения организма от токсинов, и витаминами группы В, которые защищают нервную систему от стресса;
  • подходят для набора мышечной массы, так как насыщены аминокислотами и белками.

В хлебе содержатся такие важные микроэлементы и витамины, как:

  • цинк;
  • медь;
  • йод;
  • кремний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • витамины группы А, В, Е и F.

Что произойдет, если человек не будет включать в рацион хлеб:

  • может начаться депрессия;
  • повысится утомляемость организма;
  • вероятны проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, запоры;
  • развивается вялость мышц;
  • интоксикация организма.

Однако, диетологи рекомендуют употреблять в пищу не все виды хлеба, а только ржаной, цельнозерновой, с отрубями и из пророщенной пшеницы.

Какой можно есть

Существуют следующие рекомендации по выбору хлебобулочных изделий:

  • не покупайте хлеб из муки первого и высшего сорта, в нем не содержится необходимых для организма полезных веществ, так как они удалены вместе с шелухой зерна;
  • диетологи рекомендуют хлеб без дрожжей с использованием цельнозернового сырья, такой продукт содержит сложные углеводы и способствует улучшению работы кишечника;
  • сроки годности и свежесть хлебобулочных изделий также влияют на полезные качества продуктов;
  • не исключайте из рациона хлеб с различными добавками, например, с изюмом или семечками, они помогут насытить энергией организм.

Хлебобулочные изделия с отрубями содержат большое количество клетчатки, благодаря которой из организма выводятся продукты процесса распада, содержат витамины и минералы.

Ржаной – выводит токсины, обеспечивает чувство сытости на долгий период времени, диетологи рекомендуют включать его в пищу при сахарном диабете.

Хлеб из цельного зерна – плюс этого вида хлеба заключается в то, что организм тратит большое количество энергии и времени на переваривание целых зерен.

Бездрожжевой – рекомендуется диетологами для облегчения пищеварительного процесса, успокаивает организм и улучшает микрофлору.

Внимание! Врач-диетолог Валерий Сергеев утверждает, что полностью исключать из рациона питания злаки и хлеб не стоит, существует только одно исключение, при котором запрещено есть хлеб, — это наследственное заболевание – целиакия, которое вызывает непереносимость растительного белка.

Просто стоит тщательно подойти к вопросу, какой хлеб можно есть на правильном питании.

Когда стоит есть

Диетологи рекомендуют употреблять хлеб в первой половине дня, так как организм лучше усваивает все полезные элементы и активнее тратит энергию на переваривание в первой половине дня.

Норма для взрослого человека, который занимается спортивными и умственными нагрузками средней интенсивности, составляет 250 г в день.

Расчет калорийности продукта, БЖУ и порции

Выбор продукта зависит не только от полезных свойств, витаминов и минералов, которые в нем содержатся, но и от БЖУ конкретного вида, именно это позволит установить наименее вредный для фигуры хлеб.

  • белый пшеничный – 257 ккал, белков – 8 г, жиров – 2,37 г, углеводов – 48,92 г;
  • ржаной – 197 ккал, белков – 7,23 г, жиров – 1,61 г, углеводов – 39,16 г;
  • из цельного зерна – 230 ккал, белков – 9 г, жиров – 3,62 г, углеводов – 38,8 г;
  • с отрубями – 237 ккал, белков – 8,09 г, жиров – 2,38 г, углеводов – 44,83 г;
  • из гречневой муки – 237 ккал, белков – 7,54 г, жиров – 2,8 г, углеводов – 46,2 г;
  • бездрожжевой – 212 ккал, белков – 6,74 г, жиров – 1,44 г, углеводов – 43,21 г.

Оптимальным вариантом является ржаной хлеб – он содержит небольшое количество калорий и углеводов.

Вкусные и здоровые способы приготовления в домашних условиях

Сохраните себе подборку рецептов полезного хлеба для духовки, печи и хлебопечки.

Полезный ржанойБездрожжевой
2 ст. ржаной муки грубого помола смешиваем с 1 стаканом теплой воды.2 ст. л. меда вмешиваем в 1 стакан молока или нежирного кефира.
Добавляем в смесь 1 ч. л. соли и гашеную соду.Добавляем в смесь 2 ст. ложки масла – оливкового или подсолнечного, на выбор.
Соль, перец, специи по вкусу вмешиваются в тесто.1 стакан овсяных хлопьев измельчаем при помощи блендера до состояния муки.
По вкусу можно добавить орехи, например, грецкие.Смешиваем 2 стакана цельнозерновой муки с 1 стаканом измельченных хлопьев.
Все тщательно перемешиваем руками и выкладываем в форму для выпекания.Вводим в смесь приправы по вкусу, например, тмин или кориандр.
Перед выпеканием края формы смазываются оливковым маслом.Солим и перчим.
По желанию его можно украсить сверху хлопьями овса или кунжутными семечками.Формируем буханку из теста и помещаем ее в форму для выпекания.
Выпекаем 40 минут в духовке при температуре 200 градусов, до образования хрустящей золотистой корочки.Форму смазываем маслом, прежде чем помещать в нее готовое тесто.
Остужаем и вынимаем изделие из формы.Выпекать в духовке 30-40 минут при 200 градусах.

В духовке

Рецепт № 1 – из муки грубого помола в духовке

Продукты для приготовления:

  • непросеянная мука – 4 стакана;
  • сухие дрожжи – 8 г;
  • вода комнатной температуры – 2 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар и специи – по вкусу.
  1. Необходимо смешать 4 стакана муки с водой и дрожжами, добавляем в смесь специи и соль.
  2. Доливаем остатки воды и начинаем вымешивать получившуюся массу.
  3. Оставляем тесто на 1-2 часа в теплом месте для того, чтобы оно поднялось.
  4. Делим на равные порции и выкладываем в заранее приготовленные и смазанные маслом формы.
  5. Оставляем еще на 20 минут для того, чтобы тесто для хлеба дошло до кондиции.
  6. Сбрызгиваем поверхность изделия водой и отправляем в духовку.
  7. Время выпекания – 1 час, температура в духовке -– 200°С.

Интересно! Для получения особенного вкуса рекомендуется добавлять цукаты, изюм и смеси орехов.

Рецепт № 2 – из кукурузной муки

  • пшеничная мука – 4 стакана;
  • теплая вода – 2 стакана;
  • мука из кукурузы –2 стакана;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • масло оливы – 3 ст. ложки.
  1. Смешиваем воду и кукурузную муку вместе и оставляем в теплом месте на 30 минут.
  2. В получившуюся смесь вводим пшеничную муку вместе с маслом и приправами.
  3. Тесто следует вымешивать при помощи миксера.
  4. Оставляем еще на час для того, чтобы тесто поднялось и разбухло.
  5. Делим на две равные порции и отправляем на заранее намазанные маслом оливы формы.
  6. Ставим выпекать в духовку на 40 минут при температуре 200°С.

Внимание! Для того чтобы изделие получилось мягкими и пушистым, обязательно необходимо поставить на нижний противень чашу с водой во время выпекания.

В хлебопечке

Рецепт вкусного и полезного ржаного хлеба в хлебопечке

  • 100 г свежего молока;
  • пшеничная мука крупного помола – 350 г;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • теплая вода – 1 стакан;
  • щепотка сахара и соли.

Начинаем загружать в хлебопечку все сухие ингредиенты – муку, сахар и соль, дрожжи и специи – по вкусу, после этого вливаются жидкие компоненты – вода и молоко.

Внимание! В зависимости от марки хлебопечки, последовательность загрузки продуктов может быть другой.

Среднее время приготовления ржаного хлеба – 4 часа, режим готовки – «французский хлеб», если выбрать другой, процесс приготовления будет еще более длительным. Контролируем процесс замеса и состояние теста. Закрываем крышку и ждем результата.

В печи

Хлебобулочная продукция, приготовленная в печи, отличается своим насыщенным вкусом и ароматом, готовить ее гораздо сложнее, однако результаты превзойдут все ожидания:

  • в емкость на 3 литра вливается стакан теплой воды и 1 ложку дрожжей;
  • вмешиваем туда 100 г муки пшеничной;
  • накрываем получившийся продукт полотенцем и отправляем отдыхать на 2 часа в теплое и сухое место;
  • после появления пены всыпаем 500 г муки ржаной и 1 ч. л. соли;
  • оставляем ещё на полчаса тесто;
  • топим печь и ждем, когда прогорят поленья;
  • смазываем форму маслом и выкладываем тесто;
  • для румяной корочки следует также смазать заготовку сверху маслом;
  • ставим на 1 час в печь.

Интересно! Для того чтобы тесто не пересушилось, наши предки придумали ставить воду в печь.

Полезное видео

Рецепт вкусного ржаного хлеба:

Читайте также:  Рубленый бифштекс - 9 хороших рецептов

Основные выводы

  1. Полностью хлеб нельзя исключать из рациона.
  2. Употреблять в пищу рекомендуется приготовленный самостоятельно хлеб.
  3. БЖУ зависит от вида хлеба и муки, используемой для его приготовления.
  4. Его можно делать несколькими способами – в печи, хлебопечке, духовке.

Хлеб содержит витамины и минералы, способствующие очищению организма от шлаков и токсинов, предотвращает возникновение проблем с нервной и пищеварительной системой, нормализует энергетический обмен, питает мышцы. Но стоит запомнить, что чрезмерное употребление мучного приводит к ожирению и диабету.

Простые рецепты полезного домашнего хлеба

Хлеб является источником углеводов, следовательно он повышает мозговую активность и дает сил на весь день. На Руси женщины всегда выпекали домашний деревенский хлеб. Хлеб содержит полезную для организма клетчатку, а также помогает нам справиться с переутомлением и противостоять аллергическим реакциям. Особо ценным является хлеб, приготовленный в домашних условиях, поскольку содержит только натуральные компоненты.

5 интересных фактов о домашнем хлебе

  1. Домашний хлеб – это диетический продукт, так как является низкокалорийным.
  2. Темный домашний хлеб полезнее белого.
  3. Самый полезный — ржаной черный хлеб.
  4. Домашний хлеб очищает кишечник от вредных веществ.
  5. Домашний хлеб содержит богатый витаминно-минеральный комплекс.

Главный вопрос, который встает у хозяйки при приготовлении домашнего хлеба, это как правильно выбрать муку.

В муке высшего сорта содержатся крахмал и клейковина, так как производится она только из ядер зерна. В процессе изготовления муки оболочка зерна отсеивается, и таким образом мука лишается ценных витаминов и полезных ненасыщенных жирных кислот. Хлеб, приготовленный из муки высшего сорта, светлый и обладает красивой румяной корочкой. Расплачиваемся мы за это тем, что такой хлеб высококалорийный и может быть вреден для пищеварения и организма в целом.

Существует и другая мука, о которой мы в эпоху прогресса уже и забыли. Она называется мукой грубого помола, пшеничной или ржаной. Получают ее перемалыванием всего зерна, включая оболочку.

Такая мука сохраняет все полезные качества зерна. Ее использовали наши бабушки для приготовления домашнего хлеба в печи. А в настоящее время хлеб, произведенный из такой муки на производстве, называют цельнозерновым. Стоит он в магазинах порядка 100 рублей и содержит кроме муки другие небезопасные для здоровья человека компоненты, например дрожжи и вкусо-ароматических добавки, большое количество сахара. Купить же муку грубого помола можно в магазинах диетического питания или заменить ее отрубями и льном, которые доступны в аптеках. Из такой полезной для здоровья муки можно приготовить вкусный домашних хлеб, не уступающий по своим качествам магазинному, а в плане пользы даже превосходящий его. Приведем несколько простых рецептов домашнего хлеба.

Рецепт ржаного хлеба

Необходимые ингредиенты:

  • ржаная мука грубого помола — 2 стакана (можно использовать смесь муки и ржаных отрубей, которые продаются в аптеке)
  • вода – 1 стакан
  • соль – 1 чайная ложка
  • кориандр, перец или тмин по вкусу
  • орехи по вкусу
  • сода (гашеная уксусом) или разрыхлитель

Способ приготовления:

  1. В стеклянную емкость всыпать ржаную муку, добавить теплую воду, соль, гашеную соду, специи и молотые орехи.
  2. Хорошо перемешать хлебную смесь.
  3. Мокрыми руками выложить готовое крутое тесто форму для выпечки.
  4. По желанию сверху можно присыпать молотыми геркулесовыми хлопьями или кунжутом.
  5. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 40 минут.

Домашний хлеб для больных сахарным диабетом

Простой рецепт домашнего хлеба, который не содержит глютен, жир и сложные углеводы. Его можно есть людям, соблюдающим диету и больным сахарным диабетом.

Ингредиенты для полезного домашнего хлеба:

  • льняная мука 1 стакан (продается в магазине, можно измельчить семеня льна из аптеки в блендере)
  • кешью и миндаль четверть стакана (можно использовать молотый арахис или семечки)
  • корица 1 чайная ложка
  • чернослив 1 горсть
  • грецкие орехи молотые 0.5 стакана
  • теплая вода 1 стакан
  • молотые сушеные яблоки 4 столовая ложка
  • сода (гашеная уксусом) или разрыхлитель
  • соль 0,5 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Вначале нужно приготовить муку, из которой будем печь хлеб.
  2. Для этого муку льна или семя льна, орехи, семечки измельчить в блендере до состояния муки.
  3. В получившуюся муку добавить теплую воду и молотые сушеные яблоки, тщательно размешать, добавить корицу, соль и гашеную соду.
  4. Духовку разогреть до 180 градусов и выложить получившуюся смесь в форму или на пекарскую бумагу.
  5. Выпекать около 35-40 минут.
  6. Готовый хлеб остудить и нарезать.

Бездрожжевой геркулесовый хлеб

Чем домашний хлеб отличается от покупного?

Очень часто в состав покупного хлеба входят дрожжи, которые делаются из вредных химических компонентов, например, серной кислоты, хлорной извести, едкого натра, ортофосфорной кислоты. Эти и многие другие химикаты согласно государственному стандарту ГОСТ 171-81 используют для выработки дрожжей.

Предлагаем рецепт безопасного бездрожжевого геркулесового хлеба, который не требует больших затрат и содержит самые простые ингредиенты,.

Ингредиенты для бездрожжевого хлеба:

  • молоко или кефир – 1 стакан
  • растительное масло 2 столовых ложки (лучше нерафинированное)
  • мука цельнозерновая (пшеничная или ржаная) –2 стакана
  • мед – 2 столовых ложки
  • геркулес или овсяные хлопья – 1 стакан
  • сода (гашеная уксусом) или разрыхлитель
  • соль – 1 чайная ложка
  • кориандр, перец или тмин

Способ приготовления:

  1. Растереть мед с растительным маслом, добавить молоко или кефир перемешать.
  2. Овсяные хлопья размельчить в блендере.
  3. Всыпать размельчённые овсяные хлопья, муку, соду, соль и пряности в первую смесь.
  4. Полученное тесто должно быть такой консистенции, чтобы сформировать из него кирпичик или круглую форму.
  5. В смазанную форму выкладываем готовое тесто, сверху по желанию можно присыпать геркулесовыми хлопьями.

Готовый хлеб можно порезать и хранить в морозилке. Домашний хлеб особенно полезен тем, что не плесневеет, а черствеет. Из черствого хлеба можно приготовить русский хлебный суп.

Рецепты полезного и правильного хлеба: как есть мучное без вреда фигуре

Хлеб – это высококалорийный продукт, который отличается высоким содержанием быстрых углеводов.

Диетологи утверждают, что от употребления хлебобулочных изделий при правильном питании и похудении не стоит отказывается.

Правильный хлеб, приготовленный самостоятельно, будет обладать полезными свойствами.

Например, калорийность 100 г выпечки из пророщенной пшеницы – 188, а, для сравнения, простого белого – 274.

Хлебобулочные изделия в меню правильного питания

Хлеб всегда содержится в меню правильного питания, полностью от хлебобулочных изделий отказываться не следует, так как они обладают полезными свойствами:

  • нормализуют энергетический баланс;
  • хорошо утоляют чувство голода;
  • цельнозерновой хлеб способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и нормализации кровеносного давления;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта, так как содержат большое количество пищевых волокон и клетчатки;
  • хлебобулочные изделия с отрубями богаты минералами, необходимыми для очищения организма от токсинов, и витаминами группы В, которые защищают нервную систему от стресса;
  • подходят для набора мышечной массы, так как насыщены аминокислотами и белками.

В хлебе содержатся такие важные микроэлементы и витамины, как:

  • цинк;
  • медь;
  • йод;
  • кремний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • витамины группы А, В, Е и F.

Что произойдет, если человек не будет включать в рацион хлеб:

  • может начаться депрессия;
  • повысится утомляемость организма;
  • вероятны проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, запоры;
  • развивается вялость мышц;
  • интоксикация организма.

Однако, диетологи рекомендуют употреблять в пищу не все виды хлеба, а только ржаной, цельнозерновой, с отрубями и из пророщенной пшеницы.

Какой можно есть

Существуют следующие рекомендации по выбору хлебобулочных изделий:

  • не покупайте хлеб из муки первого и высшего сорта, в нем не содержится необходимых для организма полезных веществ, так как они удалены вместе с шелухой зерна;
  • диетологи рекомендуют хлеб без дрожжей с использованием цельнозернового сырья, такой продукт содержит сложные углеводы и способствует улучшению работы кишечника;
  • сроки годности и свежесть хлебобулочных изделий также влияют на полезные качества продуктов;
  • не исключайте из рациона хлеб с различными добавками, например, с изюмом или семечками, они помогут насытить энергией организм.

Хлебобулочные изделия с отрубями содержат большое количество клетчатки, благодаря которой из организма выводятся продукты процесса распада, содержат витамины и минералы.

Ржаной – выводит токсины, обеспечивает чувство сытости на долгий период времени, диетологи рекомендуют включать его в пищу при сахарном диабете.

Хлеб из цельного зерна – плюс этого вида хлеба заключается в то, что организм тратит большое количество энергии и времени на переваривание целых зерен.

Бездрожжевой – рекомендуется диетологами для облегчения пищеварительного процесса, успокаивает организм и улучшает микрофлору.

Внимание! Врач-диетолог Валерий Сергеев утверждает, что полностью исключать из рациона питания злаки и хлеб не стоит, существует только одно исключение, при котором запрещено есть хлеб, — это наследственное заболевание – целиакия, которое вызывает непереносимость растительного белка.

Просто стоит тщательно подойти к вопросу, какой хлеб можно есть на правильном питании.

Когда стоит есть

Диетологи рекомендуют употреблять хлеб в первой половине дня, так как организм лучше усваивает все полезные элементы и активнее тратит энергию на переваривание в первой половине дня.

Норма для взрослого человека, который занимается спортивными и умственными нагрузками средней интенсивности, составляет 250 г в день.

Расчет калорийности продукта, БЖУ и порции

Выбор продукта зависит не только от полезных свойств, витаминов и минералов, которые в нем содержатся, но и от БЖУ конкретного вида, именно это позволит установить наименее вредный для фигуры хлеб.

  • белый пшеничный – 257 ккал, белков – 8 г, жиров – 2,37 г, углеводов – 48,92 г;
  • ржаной – 197 ккал, белков – 7,23 г, жиров – 1,61 г, углеводов – 39,16 г;
  • из цельного зерна – 230 ккал, белков – 9 г, жиров – 3,62 г, углеводов – 38,8 г;
  • с отрубями – 237 ккал, белков – 8,09 г, жиров – 2,38 г, углеводов – 44,83 г;
  • из гречневой муки – 237 ккал, белков – 7,54 г, жиров – 2,8 г, углеводов – 46,2 г;
  • бездрожжевой – 212 ккал, белков – 6,74 г, жиров – 1,44 г, углеводов – 43,21 г.

Оптимальным вариантом является ржаной хлеб – он содержит небольшое количество калорий и углеводов.

Вкусные и здоровые способы приготовления в домашних условиях

Сохраните себе подборку рецептов полезного хлеба для духовки, печи и хлебопечки.

Полезный ржанойБездрожжевой
2 ст. ржаной муки грубого помола смешиваем с 1 стаканом теплой воды.2 ст. л. меда вмешиваем в 1 стакан молока или нежирного кефира.
Добавляем в смесь 1 ч. л. соли и гашеную соду.Добавляем в смесь 2 ст. ложки масла – оливкового или подсолнечного, на выбор.
Соль, перец, специи по вкусу вмешиваются в тесто.1 стакан овсяных хлопьев измельчаем при помощи блендера до состояния муки.
По вкусу можно добавить орехи, например, грецкие.Смешиваем 2 стакана цельнозерновой муки с 1 стаканом измельченных хлопьев.
Все тщательно перемешиваем руками и выкладываем в форму для выпекания.Вводим в смесь приправы по вкусу, например, тмин или кориандр.
Перед выпеканием края формы смазываются оливковым маслом.Солим и перчим.
По желанию его можно украсить сверху хлопьями овса или кунжутными семечками.Формируем буханку из теста и помещаем ее в форму для выпекания.
Выпекаем 40 минут в духовке при температуре 200 градусов, до образования хрустящей золотистой корочки.Форму смазываем маслом, прежде чем помещать в нее готовое тесто.
Остужаем и вынимаем изделие из формы.Выпекать в духовке 30-40 минут при 200 градусах.

В духовке

Рецепт № 1 – из муки грубого помола в духовке

Продукты для приготовления:

  • непросеянная мука – 4 стакана;
  • сухие дрожжи – 8 г;
  • вода комнатной температуры – 2 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар и специи – по вкусу.
  1. Необходимо смешать 4 стакана муки с водой и дрожжами, добавляем в смесь специи и соль.
  2. Доливаем остатки воды и начинаем вымешивать получившуюся массу.
  3. Оставляем тесто на 1-2 часа в теплом месте для того, чтобы оно поднялось.
  4. Делим на равные порции и выкладываем в заранее приготовленные и смазанные маслом формы.
  5. Оставляем еще на 20 минут для того, чтобы тесто для хлеба дошло до кондиции.
  6. Сбрызгиваем поверхность изделия водой и отправляем в духовку.
  7. Время выпекания – 1 час, температура в духовке -– 200°С.

Интересно! Для получения особенного вкуса рекомендуется добавлять цукаты, изюм и смеси орехов.

Рецепт № 2 – из кукурузной муки

  • пшеничная мука – 4 стакана;
  • теплая вода – 2 стакана;
  • мука из кукурузы –2 стакана;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • масло оливы – 3 ст. ложки.
  1. Смешиваем воду и кукурузную муку вместе и оставляем в теплом месте на 30 минут.
  2. В получившуюся смесь вводим пшеничную муку вместе с маслом и приправами.
  3. Тесто следует вымешивать при помощи миксера.
  4. Оставляем еще на час для того, чтобы тесто поднялось и разбухло.
  5. Делим на две равные порции и отправляем на заранее намазанные маслом оливы формы.
  6. Ставим выпекать в духовку на 40 минут при температуре 200°С.

Внимание! Для того чтобы изделие получилось мягкими и пушистым, обязательно необходимо поставить на нижний противень чашу с водой во время выпекания.

В хлебопечке

Рецепт вкусного и полезного ржаного хлеба в хлебопечке

  • 100 г свежего молока;
  • пшеничная мука крупного помола – 350 г;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • теплая вода – 1 стакан;
  • щепотка сахара и соли.
Читайте также:  Салат виктория рецепт фото

Начинаем загружать в хлебопечку все сухие ингредиенты – муку, сахар и соль, дрожжи и специи – по вкусу, после этого вливаются жидкие компоненты – вода и молоко.

Внимание! В зависимости от марки хлебопечки, последовательность загрузки продуктов может быть другой.

Среднее время приготовления ржаного хлеба – 4 часа, режим готовки – «французский хлеб», если выбрать другой, процесс приготовления будет еще более длительным. Контролируем процесс замеса и состояние теста. Закрываем крышку и ждем результата.

В печи

Хлебобулочная продукция, приготовленная в печи, отличается своим насыщенным вкусом и ароматом, готовить ее гораздо сложнее, однако результаты превзойдут все ожидания:

  • в емкость на 3 литра вливается стакан теплой воды и 1 ложку дрожжей;
  • вмешиваем туда 100 г муки пшеничной;
  • накрываем получившийся продукт полотенцем и отправляем отдыхать на 2 часа в теплое и сухое место;
  • после появления пены всыпаем 500 г муки ржаной и 1 ч. л. соли;
  • оставляем ещё на полчаса тесто;
  • топим печь и ждем, когда прогорят поленья;
  • смазываем форму маслом и выкладываем тесто;
  • для румяной корочки следует также смазать заготовку сверху маслом;
  • ставим на 1 час в печь.

Интересно! Для того чтобы тесто не пересушилось, наши предки придумали ставить воду в печь.

Полезное видео

Рецепт вкусного ржаного хлеба:

Основные выводы

  1. Полностью хлеб нельзя исключать из рациона.
  2. Употреблять в пищу рекомендуется приготовленный самостоятельно хлеб.
  3. БЖУ зависит от вида хлеба и муки, используемой для его приготовления.
  4. Его можно делать несколькими способами – в печи, хлебопечке, духовке.

Хлеб содержит витамины и минералы, способствующие очищению организма от шлаков и токсинов, предотвращает возникновение проблем с нервной и пищеварительной системой, нормализует энергетический обмен, питает мышцы. Но стоит запомнить, что чрезмерное употребление мучного приводит к ожирению и диабету.

Ржаной хлеб в домашних условиях

Калорийность ржаного хлеба порядка 250 ккал на 100 г, это не намного меньше, чем у пшеничной булки. Зато в такой выпечке гораздо больше пользы, особенно если приготовить ее своими руками без добавления химии.

Ржаной хлеб на дрожжах в духовке – пошаговый фото-рецепт

По корке этого хлеба можно постучать и услышать в ответ приятный глухой звук — это говорит о том, что вся внешняя оболочка пропеклась до хруста, оставив мягкую, пронизанную множеством пузырьков, серединку.

Готовится раной хлеб долго — до суток. За это время происходит ферментация замеса, не требующая участия человека. И действительно, тесто не нужно вымешивать, а лишь правильно сложить.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука: 300 г
  • Обдирная ржаная: 100 г и немного на подпыл
  • Прохладная вода (12-18°): 300 мл
  • Сухие дрожжи: 0.5 ч. л.
  • Соль мелкая: 8 г

Инструкция приготовления

Всю муку подсолить и просеять.

Добавить сухие дрожжи.

Все тщательно перемешать.

Влить воду и растереть руками комочки, увлажняя сухой состав. Необходимо проследить, чтобы не осталось непромятых участков.

Получилось очень липкое тесто.

Собрать его в центр миски, которую затянуть пленкой. Миску поставить в выключенную духовку.

Через 15-18 часов тесто сильно запузырилось и поднялось — можно приступить к формовке хлеба.

Ржаной мукой обильно посыпать стол. Перевалить тесто из миски нижней стороной вверх.

Верх тоже обильно припылить.

Руками немного расплющить тесто, вытягивая его в стороны.

Длинные концы завернуть конвертом.

Так же сложить и 2 другие стороны.

Затем притянуть к центру все края по кругу.

Пергамент хорошо посыпать мукой. Переложить сформированный шар швом вниз.

Накрыть заготовку полотенцем и оставить на 2 часа расстаиваться.

За полчаса до окончания расстойки чугунный казанок или другую форму поставить в разогретую до 240 градусов духовку. Подошедший хлеб вместе с бумагой переместить в раскаленный казанок.

Выпекать полчаса под крышкой все при той же температуре и полчаса без крышки.

И вот, по кухне начинает вкрадчиво распространяться аромат новоиспеченного хлеба. Дождаться, пока он остынет — выше человеческих сил! Очень хочется отрезать кусочек еще горячей горбушки и сразу же съесть ее!

Буханку можно сдавливать со всех сторон, но она опять примет прежний вид, расправив все примятости.

Кушать такой домашний хлебушек — одно большое удовольствие. Даже просто так он безумно вкусный, а в сочетании с различными намазками тем более.

Простой рецепт ржаного хлеба на закваске

Особенностью приготовления этого хлеба на сухой закваске является отсутствие дрожжей. Чтобы все получилось, важно не торопиться, дать тесту выкиснуть и подняться.

Ингредиенты:

  • 20 г сухой закваски;
  • 380 г воды;
  • 12 г соли;
  • 280 г ржаной муки;
  • 210 г муки пшеничной.

Приготовление:

  1. Начинаем с активации сухой закваски. Смешиваем ее со стаканом теплой воды, чтобы не было комочков. Оставляем на две минуты.
  2. Добавляем по 50 г обдирной и обычной муки, делаем опару. Даем постоять три часа.
  3. Смешиваем остальную воду с солью, подогреваем примерно до 40 градусов. Добавляем в опару.
  4. Следом вводим оставшуюся муку, делаем тесто, оставляем подходить.
  5. Как только масса увеличится в два раза, формуем буханку. Ее можно выпекать на противне либо в форме. Оставляем подходить минимум на 50 минут.
  6. Смазываем поверхность водой, присыпаем пшеничной мукой. Ставим в духовку. Печь должна к этому моменту прогреться до 220 градусов. После посадки устанавливаем температуру 180.
  7. Выпекаем ржаной хлеб 45-50 минут, в зависимости от высоты формы. На противне время приготовления сократится на 5-10 минут.

Ржаной хлеб идеально сочетается с подсолнечными, тыквенными семечками, тмином, кунжутом. По желанию добавляем при замесе.

На кефире

Особенностью этого рецепта является отсутствие дрожжей. И без них получается прекрасный хлеб. Кефир берем любой жирности. Уксус не нужен, сода погасится молочной кислотой.

Продукты:

  • 1 ст. муки обойной ржаной;
  • 1,5 ст. пшеничной 1 сорта;
  • 10 г соли;
  • 260 мл кефира;
  • 12 г пищевой соды;
  • 20 г сахара;
  • 40 г постного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Кефир немного подогреваем. Можно просто оставить на час при комнатной температуре. Затем добавляем в него соль с сахаром, соду, растительное масло, слегка взбиваем.
  2. Соединяем стакан ржаной и пшеничной муки, выливаем в жидкость. Замешиваем тесто. Смотрим за консистенцией, при необходимости постепенно вводим еще муку.
  3. Должна получиться мягкая, чуть липнущая масса. Округляем в шар, отправляем на смазанный маслом противень.
  4. Сверху буханку слегка присыпаем мукой, делаем несколько косых разрезов острым ножом.
  5. Отправляем в печь, прогретую до 200 градусов. Выпекаем порядка 35 минут.

Можно для теста использовать не только кефир, но и простоквашу, мацони, натуральный йогурт или смесь разных кисломолочных остатков, которые могли застояться в холодильнике.

С солодом

Солод дает особый вкус не только пиву или квасу. С ним получается очень ароматный черный хлеб, при этом готовится все очень просто.

Ингредиенты:

  • 10 г дрожжей;
  • 310 г муки в/с;
  • 150 г ржаной;
  • 25 г сахара;
  • 2 ст. л. измельченного солода;
  • 310 мл воды;
  • 13 г соли;
  • 30 мл любого масла.

Что делать:

  1. Отлить примерно стакан воды, подогреть до 75 градусов, залить ею солод, размешать, оставить на четверть часа.
  2. В оставшуюся воду добавить дрожжи, засыпать соль с сахаром. Все тщательно размешать, также отставить не несколько минут.
  3. Соединить обе смеси, ввести всю муку, при замешивании добавить растительное масло. Если вдруг тесто получится жидковатое, ввести дополнительную муку.
  4. Накрыть ржаное тесто салфеткой, дать подняться один раз. Обмять, оставить до второго подъема.
  5. Округлить тесто в шар. Можно разделить на две небольшие буханки. Переложить на противень. Оставить на полчаса, чтобы изделия как следует подошли.
  6. Поставить в духовку при 230 градусах, но сразу убавить температуру до 180. Выпекаться хлеб будет порядка получаса. Ориентироваться можно по цвету и запаху, который очень скоро появится в доме.

Если вдруг хлеб начинает быстро подрумяниваться, нужно снизить температуру, иначе буханка не пропечется внутри. Либо накрыть сверху мокрой бумагой, которую периодически сбрызгивать водой.

Как испечь ржанно-пшеничный хлеб

Еще один рецепт хлеба на основе ржаной и пшеничной муки. Благодаря этим пропорциям, буханка получается пышная, воздушная, с хорошей пористостью.

Понадобится:

  • 150 г муки ржаной;
  • 350 г пшеничной;
  • 320 мл воды;
  • 15 г соли;
  • 22 г сахара;
  • 20 г масла;
  • 6 г дрожжей.

Что делаем:

  1. Добавляем в теплую воду быстродействующие дрожжи, даем раствориться.
  2. Подсыпаем белую муку, пока не получим тесто консистенции сметаны. Накрываем, оставляем на час.
  3. Добавляем продукты по списку, замешиваем. Даем постоять еще два часа.
  4. Формируем хлеб, отправляем на противень либо в форму. Оставляем еще минут на 40, пусть поднимется.
  5. Ножом делаем надрезы 0,5 см глубиной, после чего ставим в духовку. При 200 градусах выпекаем 25-30 минут.

Так как в этом хлебе много пшеничной муки, он требует гораздо меньше времени на выпечку. Если за 25 минут не подрумянится, можно прибавить температуру.

Ржаной хлеб в домашних условиях по ГОСТу

Именно такой хлеб готовился в советские времена и назывался он бородинским. Позже рецептура менялась, а с ней и вкус.

Ингредиенты:

  • 720 ржаной муки;
  • 10 г кориандра;
  • 50 г патоки;
  • 2 г сухих дрожжей;
  • 60 г сахара;
  • 730 мл воды;
  • 40 г ржаной закваски;
  • 50 г ферментированного ржаного солода;
  • 10 г соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Подкармливаем закваску. Для этого добавляем к ней 120 мл теплой воды, вводим примерно 70 г ржаной муки. Тщательно размешиваем, даем постоять 3-4 часа.
  2. В 400 мл крутого кипятка засыпаем 100 г темной муки, быстро размешиваем, следом добавляем солод. Даем немного постоять, остыть.
  3. Соединяем закваску с заварной массой, солим, тщательно размешиваем. Оставляем на три часа.
  4. Оставшуюся воду смешиваем с дрожжами, вводим молотый кориандр, сахар, патоку. Тщательно растираем, соединяем с опарой.
  5. Досыпаем оставшуюся муку, делаем тесто. Вымешиваем до однородности и сразу отправляем в форму. Выстаиваем еще полчаса.
  6. Выпекаем хлеб ровно час при 200 градусах, остужаем.

Чтобы на поверхности изделия появилась блестящая корочка, можно сразу после выпечки смазать горбушку капелькой растительного масла.

Рецепт хлеба из ржаной муки с изюмом

Такой хлеб можно увидеть в магазине, не сложно приготовить его дома. Изюм выбираем светлый или темный на свое усмотрение.

Понадобится:

  • 300 мл воды;
  • 2 ст. ржаной муки;
  • 2 ст. пшеничной;
  • 4 ложки изюма;
  • 8 г дрожжей сухих;
  • 12 г соли;
  • 25 мл масла.

Как готовим:

  1. Муку пшеничную просеиваем, смешиваем с сухими дрожжами, вливаем теплую воду. Замешиваем опару, оставляем на два часа.
  2. Промываем изюм, можно немного вымочить. Готовим остальные ингредиенты.
  3. Вводим в опару соль, масло и ржаную муку, пока не получим мягкое тесто. В конце засыпаем изюм.
  4. Оставляем его повторно подходить. После увеличения массы формируем буханку, отправляем подниматься на противень. Если сверху торчат изюминки, их нужно убрать, иначе сгорят в печи.
  5. Выпекаем подошедшее изделие порядка 40 минут. Температура посадки 210 градусов, далее снижаем до 170.

Аналогичным способом можно готовить хлеб с другими сухофруктами, например, с черносливом или курагой.

Как приготовить цельнозерновой ржаной хлеб

В рецепте присутствует солод, дающий оригинальный вкус и аромат. Но без этого компонента также все получается, нужно лишь добавить чуть больше муки.

Ингредиенты

  • 1 ст. цельнозерновой муки;
  • 3 ст. ржаной;
  • 12 г соли;
  • 35 мл масла;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 25 г сахара;
  • 430 мл воды;
  • 10 г дрожжей (пакетик);
  • 4 ложки солода.

Приготовление:

  1. Стаканом горячей воды заварить солод, пусть настоится.
  2. Остальную воду подогреть, смешать с дрожжами, настоять пять минут.
  3. Добавить соль, сахар, запаренный солод. Довести до однородности.
  4. Смешать муку пшеничную с рыхлителем, засыпать в опару, начать замешивание, постепенно добавляя ржаную обдирную.
  5. При вымешивании частями ввести растительное масло. Мять руками до гладкости.
  6. Оставить тесто под салфеткой на 1,5 часа, затем слегка обмять, переложить в форму, разгладить верх мокрой рукой для получения гладкой горбушки. Оставить еще на полчаса, пусть поднимется.
  7. Выпекать зерновой хлеб при 180 градусов примерно 45 минут, точное время зависит от высоты формы.

В этом рецепте иногда присутствует кориандр, он дает приятный пряный аромат. Желательно брать целые зернышки и измельчать самостоятельно, свежесмолотый порошок так хорошо не пахнет.

Простой и вкусный рецепт ржаного хлеба для хлебопечки

Если дома имеется хлебопечка, то приготовление ржаного хлеба заметно упрощается. Далее приведен рецепт с добавлением меда, но по желанию его можно полностью заменить сахарным песком.

Взять:

  • 10 г дрожжей;
  • 30 г меда;
  • 25 г сахара;
  • 310 мл воды;
  • 150 г ржаной муки;
  • 340 г белой;
  • 30 г масла;
  • 1,5 ч. л. соли.

Инструкция по шагам:

  1. Выливаем в хлебопечку теплую воду, сразу добавляем сахар, высыпаем дрожжи, соль. Даем минут десять на активацию.
  2. Как только появится небольшая пенка, закладываем остальные ингредиенты по списку, вымешиваем.
  3. Включаем режим долгой выпечки. Отлично подходит программа «Русский повар». Она длится 3,5 часа.
  4. Вынимаем готовый ржаной хлеб. Чтобы он не отсырел, остужаем на решетке.

Каждая хлебопечка имеет свои особенности, поэтому стоит подбирать программу с учетом своего прибора и рекомендаций в инструкции к использованию.

Советы и рекомендации

  • Ржаная мука не содержит клейковины, по этой причине хлеб из нее тяжелый, немного клеклый, потому рекомендуется брать часть пшеничной.
  • Свежие дрожжи, которые используются в старых рецептурах, можно смело заменять современными сухими аналогами, уменьшив рекомендуемое количество в 3,5 раза.
  • Ржаное тесто сильно липнет, при разделке нужно смачивать руки холодной водой либо смазывать постным маслом.

Ссылка на основную публикацию