Салат Александр – рецепт приготовления

Салат “Александр”

Часто бывает так, что вам необходимо приготовить сытный и вкусный салат, который бы пришелся по вкусу всей семье и друзьям. Так почему бы вам не внести разнообразие в ваше меню и не порадовать своих домочадцев салатом «Александр»?

Мы предлагаем вам на выбор несколько рецептов этого вкусного салата. Причем данный салат подойдет как любителям мяса, так и любителям рыбы и морепродуктов.

Рецепт № 1

Для приготовления этого салата вам понадобится:

  • филе курицы отварное – 200 г
  • очищенные лесные орехи – 75 г
  • грейпфрут с розовой мякотью – 2 шт.
  • светлый виноград – 200 г
  • вишня – 200 г
  • 2 ст. ложки винного уксуса
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка кайенского перца
  • 1 большая головка кочанного салата.

Для этого блюда используйте только внутренние светлые листья, но не из сердцевины. Листья сполосните, хорошо стряхните воду и уложите на глубоком блюде в форме вазы.

Орехи поколите и обжаривайте на сковороде с антипригарным покрытием до тех пор, пока не начнут отделяться чешуйки. Переложите в чистое кухонное полотенце и трите до тех пор, пока не отделятся все чешуйки. После этого орехи потрите на крупной терке.

Грейпфруты очистите, удалите белую прослойку. Мякоть разделите на дольки и тщательно снимите прозрачные пленки, каждую дольку разрежьте на 4 части.

Виноград вымойте, обсушите бумажной салфеткой, ягоды отделите от кисти, разрежьте пополам и удалите косточки. Вишню вымойте, удалите косточки.

Уксус, растительное масло, соль и кайенский перец смешайте в соус.

Кочанный салат разъедините на отдельные листья. Смешайте грейпфруты, виноград, вишню, переложите на листья салата и полейте соусом. Посыпьте орехами и подайте к столу.

Рецепт № 2

Следующий рецепт этого салата придётся по вкусу любителям морепродуктов. Для его приготовления вам понадобится:

  • ананас свежий – 1/2 шт. (120 г мякоти и половинка для сервировки)
  • коктейльные креветки – 50 г
  • авокадо – 50 г
  • филе лосося свежее – 80 г
  • майонез – 35 г
  • кетчуп – 5 г
  • коньяк – 1/2 ч.л.
  • лимон – 1 шт.
  • маслины без косточек – 10 шт.
  • соевый соус – 1 ст.л.
  • соль и перец черный молотый по вкусу
  • зелень укропа – для украшения
  • зеленый лук – для украшения.

Начните с приготовления лосося. Возьмите свежий или замороженный лосось, нарежьте небольшими кубиками, по 3-5 сантиметров, и отварите в воде с добавлением соли. Добавьте в кастрюлю также соевый соус и лимон. Варите в течение 5 минут.

Ананас промойте, разрежьте пополам и аккуратно вырежьте из него мякоть. Мякоть ананаса нарежьте кубиками, а выскобленную половинку можно использовать, как сервировку для салата. Авокадо промойте, очистите от кожуры, удалите косточку и нарежьте небольшими кубиками.

Теперь самое время приняться за приготовление креветок. Выложите их на разогретую сковородку с растительным маслом и полейте соком лимона. Затем накройте крышкой и обжарьте в течение трех минут, после чего переверните и обжарьте с другой стороны.

Приготовьте соус к салату, смешав майонез, кетчуп, сок лимона, коньяк, соль и перец черный молотый по вкусу. Дайте соусу постоять 10 минут.

Выложите в салатник лосось, затем залейте частью соуса. Следующий слой – ананас и авокадо, который тоже зальем частью соуса. И, наконец, креветки выложите сверху и залейте соусом. Украсьте салат маслинами, нарезанными кольцами, и мелко нарезанной зеленью укропа и лука. Салат должен настояться 15-20 минут в холодном месте и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт № 3

Секрет любого из салатов «Александр» – это сочность и богатый вкус. Еще одним вариантом этого салата является рецепт с овощами и сыром. Для его приготовления вам понадобится:

  • Помидор – 1 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Сельдерей (корень) – 100 г
  • Сезонная зелень – 50 г
  • Орехи кедровые – 100 г
  • Йогурт натуральный – 100 г
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Уксус яблочный – 1 ч. л.
  • Сахар тростниковый – 1 ч. л.
  • Сыр твёрдых сортов – 50 г
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Соль и перец черный молотый по вкусу.

Для начала приготовьте основу салата из овощей. Промойте помидор и нарежьте тонкими дольками. Огурец промойте и разрежьте вдоль, а потом поперёк, тонкими ломтиками. Сельдерей помойте, очистите от кожуры и натрите на крупную терку.

Перец промойте, очистите от семян и плодоножки, затем разрежьте на 4 части, и потом тонкими ломтиками. Зелень помойте и мелко нарежьте. Все ингредиенты перемешайте и немного посолите.

Теперь самое время приготовить соус, пока овощи пускают сок. Для приготовления соуса смешайте йогурт, горчицу, яблочный уксус, сахар и лимонный сок. Взбейте и дайте соусу настояться 5-7 минут. Выложите салат в салатник, заправьте соусом, сверху посыпьте кедровыми орешками и натёртым на мелкой тёрке, сыром.

Рецепт № 4

Один из простых рецептов салата «Александр». Для приготовления рецепта вам понадобится:

  • помидоры – 300 г
  • консервированная белая фасоль в собственном соку – 250 г
  • крабовые палочки – 300 г
  • копчёная колбаса – 400 г
  • майонез – 200 г
  • лук репчатый – 100 г
  • тимьян – 10 г
  • петрушка – 50 г
  • соль и перец черный молотый по вкусу.

Помидоры помойте и нарежьте соломкой – именно соломкой. От этого будет зависеть вкус всего блюда, поскольку помидоры дадут сок и сделают вкус салата нежным.

Колбасу и крабовые палочки очистите от пленки и нарежьте соломкой. Затем выложите колбасу, помидоры, крабовые палочки в салатник и добавьте консервированную белую фасоль. Перемешайте все ингредиенты, заправьте майонезом и добавьте сушеный тимьян. Украсьте салат мелко нарезанной зеленью и подавайте к столу.

Рецепт № 5

Очень легкий рецепт салата «Александр», который вам точно придётся по вкусу. Для этого рецепта вам понадобится:

  • шампиньоны – 200 г
  • мидии – 200 г
  • помидор – 200 г
  • майонез – 100 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сок лимонный – 30 г
  • сезонная зелень – 50 г
  • соль и перец черный молотый по вкусу.

Мидии разморозьте и опустить в соленую, кипящую воду. Как только вода вскипит снова, проварите мидии еще 3 минуты и вынимайте. Для соуса смешайте майонез, сок лимона, соль и перец черный молотый по вкусу.

Грибы промойте, нарежьте соломкой и посолите. Лук очистите от кожуры и нарежьте полукольцами, после чего смешайте с грибами и пропассеруйте на растительном масле. Помидоры помойте и нарежьте соломкой. Зелень помойте и мелко нарежьте. Все ингредиенты выложите в салатник шарами сначала грибы, потом мидии, а затем помидоры. Заправьте каждый шар соусом. Дайте салату настояться и украсьте зеленью.

Рецепт № 6

Для приготовления данного рецепта вам понадобится:

  • мясо (телятина или нежирная свинина) – 400 г
  • жареный картофель – 200 г
  • капуста белокочанная, свежая – 200 г
  • перец болгарский – 2 шт.
  • огурец свежий – 2 шт.
  • морковь по-корейски – 150 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • майонез – 200 г
  • растительное масло – 100 г
  • чеснок – 4 небольших зубчика
  • соль и перец черный молотый по вкусу.

Начните с мяса. Мясо (телятину или нежирную свинину) промойте и нарежьте соломкой толщиной по 4-5 сантиметров. Выложите мясо на разогретую сковороду с растительным маслом, добавьте немного воды и протушите в течение 20 минут.

Для приготовления соуса перемешайте майонез, мелко нарезанный чеснок, соль и черный молотый перец.

Пока мясо тушиться, самое время заняться картофелем. Очистите картофель от кожуры, нарежьте соломкой и залейте водой на 10-15 минут. Лук очистите от кожуры и нарежьте полукольцами. Слейте воду и обжарьте картофель на растительном масле с добавлением лука. Остудите.

Капусту помойте, тонко нашинкуйте и присолите. Перец помойте, очистите от семян и плодоножки, затем нарежьте тонкой соломкой. Огурец помойте и нарежьте небольшими, тонкими ломтиками. Все овощи перемешайте, добавьте тушеное мясо, жареный картофель, морковь по-корейски и заправьте соусом.

Дайте салату настояться и наслаждайтесь вкусом!

Как сделать салат “Александра”?

» 11 мая 2013
Салат «Александра» – очень сытное и вкусное блюдо, которое готовится очень быстро и легко. К тому же, он имеет много различных вариаций, так что с его помощью можно разнообразить семейное меню и он никогда не надоест вашим домочадцам. Вот несколько рецептов салата «Александра» на выбор.

Салат «Александра» с курицей

Несколько ядер грецких орехов обжаривают не сухой сковороде до отделения чешуек, затем перекладывают на полотенце и протирают аккуратными движениями, чтобы поверхность оказалась полностью очищенной. Далее, орехи измельчают в блендере. Очищают 2 грейпфрута с розовой мякотью, делят их на дольки, удаляют с каждой прозрачную пленку, а затем режут четвертинками. Небольшую гроздь светлого винограда без косточек промывают, обсушивают, снимают ягоды. Освобождают от косточек 200 г ягод вишни. Отваривают 200 г куриного филе, остужают его, затем режут кубиками. Все ингредиенты, кроме орехов, соединяют и тщательно перемешивают. Для соуса в пропорции 2 к 1 смешивают растительное масло и винный уксус, добавляют по щепотке соли и кайенского перца, все тщательно перемешивают. Большую головку кочанного салата разбирают на листья, оставляют только светлые, промывают их, затем стряхивают, чтобы удалить остатки воды и раскладывают на глубоком блюде, выкладывают на них готовый салат, который поливают соусом, а затем присыпают орехами.

Салат «Александра» с лососем

Небольшими кубиками нарезают 80 г филе лосося, закладывают их в подсоленную воду, добавляют ст. ложку соевого соуса и сок, выдавленный из 1 лимона. Все это кипятят на слабом огне порядка 5 минут. Ананас разрезают пополам, осторожно выскабливают мякоть, режут ее кубиками. Оставшуюся кожуру не выбрасывают – она пригодится для сервировки салата. Очищают небольшой плод авокадо, удаляют косточку, мякоть режут кубиками. На сковороде разогревают растительное масло, выкладывают 50 г коктейльных креветок, сбрызгивают их лимонным соком, обжаривают под крышкой по 3 минуты с каждой стороны. Для соуса в 2 ст. ложки майонеза добавляют половину чайной ложки кетчупа, столько же коньяка, а также сок лимона и по вкусу вносят соль, черный молотый перец. Перед использованием готовый соус должен настояться не меньше 10 минут. Далее, приступают к сборке салата. Сначала, на дно пустой половинки ананаса выкладывают лосось, поливают частью соуса. Затем делают слой из ананаса и авокадо. Его также поливают заправкой. Сверху помещают креветки, поливают их остатками соуса, посыпают измельченной зеленью укропа и лука, а готовый салат украшают маслинами и перед подачей дают ему настояться минут 20 в холодном месте.

Читайте также:  Рецепт соуса аврора – от классики до модерна

Салат «Александра» с овощами и сыром

Тонкими дольками нарезают 1 помидор. Огурец разрезают вдоль на две части, затем каждую режут поперечными ломтиками. С корня сельдерея весом около 100 г снимают верхний слой, после чего измельчают на крупной терке. Стручок болгарского перца очищают от семян, удаляют плодоножку, разрезают на четвертинки, а затем шинкуют тонкими продольными полосками. Измельчают сборный пучок любой зелени. Смешивают все подготовленные компоненты, присаливают и дают настояться. Готовят соус. Для этого в 100 мл натурального йогурта добавляют по 1 ч. ложке горчицы, яблочного уксуса и тростникового сахара, а также 1 ст. ложку лимонного сока. Все это взбивают, пока соус не станет однородным, после чего минут 5-7 дают ему настояться. Готовый салат выкладывают в глубокую посуду, поливают заправкой, посыпают горстью кедровых орешков, а также тертым сыром.

Салат «Александра» с белой фасолью

Соломкой нарезают 3 крупных помидора. Это обязательное условие, так как именно при такой разделке томаты дают больше всего сока. Далее, также соломкой режут 300 г крабовых палочек и 400 г копченой колбасы. Все это выкладывают в салатник, туда же отправляют 250 г белой фасоли, консервированной в собственном соку, перемешивают, заправляют салат майонезом, а также добавляют щепотку сушеного тимьяна и другие специи согласно своих предпочтений. Перед подачей салат украшают мелко рубленной зеленью.

Салат «Александра» с морепродуктами

В подсоленный кипяток закладывают 200 г очищенных мидий, отваривают их 3 минуты. Соломкой режут 200 г шампиньонов, слегка присаливают их. Полукольцами шинкуют луковицу, смешивают ее с грибами и несколько минут пассеруют на растительном масле. Соломкой режут 4 средних помидора. Измельчают пучок зелени по сезону. Массу каждого компонента формируют в виде шара, выкладывают их на салатницу, поливают соусом, дают настояться, а перед подачей посыпают зеленью. Для соуса в 100 мл майонеза добавляют 2 ст. ложки сока лимона и щепотку черного перца, размешивают полученную массу до однородности.

Салат «Александра» с мясом

Брусочками режут 400 г телятины или нежирной свинины, обжаривают их на разогретом растительном масле, доливают немного воды и тушат минут 20 под крышкой. Соломкой режут 5 очищенных картофелин, полукольцами шинкуют 2 луковицы. Картофель обжаривают с добавлением лука. Тонко шинкуют 200 г белокочанной капусты, слегка присаливают ее. Очищают от семян, а затем режут тонкой соломкой 2 стручка болгарского перца. Небольшими ломтиками режут 1 огурец. Все овощи соединяют в большой салатнице, добавляют 150 г корейской моркови, заправляют соусом. Для его приготовления в соотношении 2 к 1 смешивают майонез и растительное масло, добавляют 4 раздавленных зубчика чеснока, вносят соль и черный перец.

Салат “Александр”

Вареный язык -180г.

Огурец маринованный – 80г.

Яйцо вареное – 4шт.

Шампиньоны жареные – 150г.

Помидор свежий – 100г.

Зелень рубленая – 5г.

Краткий состав готового блюда: «Салат “Александр”»

продукткол-вовес
гр
белки
гр
жиры
гр
углеводы
гр
калорий
ккал
язык говяжий180 гр18024.4821.780.00293.94
огурец маринованный80 гр802.230.001.0412.88
яйцо куриное4 шт18823.8721.611.31294.97
шампиньон150 гр1506.441.500.1539.90
майонез80 гр802.4853.602.08500.16
томаты100 гр1000.600.204.2019.89
итого 778 60.12 98.70 8.78 1161.75
на 100 гр готового продукта7.7212.681.12149.32
вид: подробно | кратко | углеводы | калории

Плохо совместимы: томаты – яйцо куриное.

Хорошо совместимы: яйцо куриное – огурец маринованный, томаты – огурец маринованный.

Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Салат “Александр”»

составкол-вопродукт с наибольшим содержанием
Белки, г7.72язык говяжий (40%)
Жиры, г12.68майонез (54%)
Углеводы, г1.12томаты (47%)
Калорийность, ккал149.32майонез (43%)
Вода, г76.15яйцо куриное (23%)
Ванадий, мкг
Витамин A, мг0.22томаты (67%)
Витамин B1, мг0.06язык говяжий (33%)
Витамин B12, мкг1.20язык говяжий (90%)
Витамин B2, мг0.25яйцо куриное (38%)
Витамин B5, мг
Витамин B6, мг0.09язык говяжий (49%)
Витамин B9, мкг10.27шампиньон (56%)
Витамин C, мг4.56томаты (70%)
Витамин D, мкг0.53яйцо куриное (100%)
Витамин E, мг3.82майонез (86%)
Витамин H, мкг5.03яйцо куриное (96%)
Витамин PP, мг1.73шампиньон (53%)
Алюминий, мкг
Бор, мкг14.78томаты (100%)
Железо, мг2.16язык говяжий (53%)
Зола, г1.27огурец маринованный (31%)
Йод, мкг8.86яйцо куриное (54%)
Калий, мг237.22шампиньон (43%)
Кальций, мг22.93яйцо куриное (57%)
Кобальт, мкг6.07шампиньон (47%)
Крахмал, г0.03томаты (100%)
Кремний, мг
Литий, мкг
Магний, мг13.88язык говяжий (31%)
Марганец, мкг37.26томаты (48%)
Медь, мкг55.94язык говяжий (38%)
Молибден, мкг6.62язык говяжий (55%)
Моно- и дисахариды, г0.70томаты (64%)
Натрий, мг114.05майонез (45%)
Ненасыщеные жирные кислоты, г0.74яйцо куриное (97%)
Никель, мкг1.67томаты (100%)
Олово, мкг2.08язык говяжий (100%)
Органические кислоты, г0.19огурец маринованный (36%)
Пищевые волокна, г0.65шампиньон (76%)
Рубидий, мкг24.67томаты (79%)
Селен, мкг
Сера, мг44.07яйцо куриное (96%)
Стронций, мкг
Титан, мкг
Фосфор, мг116.58яйцо куриное (39%)
Фтор, мкг18.56яйцо куриное (71%)
Хлор, мг107.91язык говяжий (53%)
Холестерин, мг137.73яйцо куриное (100%)
Холин, мг62.12яйцо куриное (97%)
Хром, мкг8.51язык говяжий (51%)
Цинк, мкг1467.71язык говяжий (76%)
Гликемический индекс,9.96шампиньон (48%)
вид: подробно | кратко | углеводы | калории

Постоянный адрес рецепта «Салат “Александр”»:

Анализатор автоматически найдет все компоненты рецепта. Теперь не нужно считать калории, углеводы для каждого продукта, просто введите текст с компонентами рецепта и нажмите “анализировать”. Обязателен при различных диетах (в т.ч. кремлевской, низкокалорийной и т.д)

Салат “Александра”: кулинарный рецепт, особенности приготовления и отзывы

Как приготовить салат «Александра»? Что он собой представляет? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Часто люди желают состряпать салат, который всей семье и друзьям пришелся бы по вкусу. Так почему бы вам в ваше меню не внести разнообразие и не порадовать своих близких салатом «Александр»?

Это яство наименовано в честь царя Александра. Его ранее готовили по уникальному рецепту, который сохранился и до наших времен. Сегодня существует множество вариаций этого салата. Рассмотрим некоторые интересные рецепты его ниже.

Классический рецепт

Рассмотрим безупречный рецепт приготовления салата «Александр». Возьмите:

  • 75 г лесных очищенных орехов;
  • 200 г филе отварного куриного;
  • 200 г винограда светлого;
  • 200 г вишни;
  • два грейпфрута с розовой мякотью.

Для создания соуса вам нужно иметь:

  • щепоть кайенского перца;
  • две ст. л. уксуса винного;
  • щепоть соли;
  • четыре ст. л. масла постного;
  • одну большую головку салата кочанного.

Этот салат «Александра» стряпайте так:

  1. Листья салата вымойте, воду стряхните с них, разложите в виде вазы на глубоком блюде. Используйте лишь светлые внутренние листья, но не из сердцевины.
  2. Подробите орехи и обжарьте на сковородке так, чтобы чешуйки начали отделяться. Переложите затем их на ткань и трите до тех пор, пока они все не отделятся. После орехи измельчите на крупной терке.
  3. Очистите грейпфруты, белую прослойку удалите. Разделите мякоть на дольки, снимите с них пленки. Разрежьте на четыре части каждую часть.
  4. Вымойте виноград, обсушите салфеткой, отделите ягоды от кисти. Разрежьте на две половины и извлеките косточки. Вымойте вишню, косточки удалите.
  5. Соедините соль, уксус, перец кайенский и постное масло, перемешайте в соус.
  6. Смешайте виноград, грейпфруты и вишню, на листья салата переложите и соусом полейте.

Посыпьте яство орехами и подавайте на стол.

С морепродуктами

Выясним, как готовить салат «Александр» с морепродуктами. Вам понадобятся:

  • 35 г майонеза;
  • 50 г авокадо;
  • 5 г кетчупа;
  • 50 г креветок коктейльных;
  • один лимон;
  • половинка свежего ананаса (половинка для сервировки и 120 г мякоти);
  • 0,5 ч. л. коньяка;
  • 80 г филе лосося свежего;
  • зелень укропа (для украшения);
  • 10 маслин без косточек;
  • лук зеленый (для украшения);
  • 1 ст. л. соуса соевого;
  • молотый перец черный;
  • соль.

Этот кулинарный рецепт салата «Александр» предусматривает реализацию таких действий:

  1. Сперва замороженный или свежий лосось нарежьте крохотными кубиками по 3-5 см, отправьте в кастрюлю с подсоленной водой, добавьте лимон и соус соевый. Варите рыбу в течение пяти минут.
  2. Вымойте ананас, разрежьте на две половины, осторожно из него вырежьте мякоть. Далее мякоть кубиками нарежьте, выскобленную половинку используйте как сервировку для салата.
  3. Вымойте авокадо, очистите и извлеките косточку, нарежьте крохотными кубиками.
  4. Креветки выложите на горячую сковородку с постным маслом, полейте лимонным соком. После накройте крышкой и жарьте с каждой стороны по три минуты.
  5. Теперь состряпайте соус. Для этого соедините кетчуп, коньяк, майонез, молотый перец черный, соль и лимонный сок, размешайте. Отставьте смесь на 10 минут.
  6. В салатник выложите лосось, полейте соусом. Далее сделайте следующий слой из ананаса и авокадо, снова полейте соусом. Сверху разместите креветки, вылейте оставшийся соус.
  7. Украсьте яство маслинами, нарезанными колечками, посыпьте покрошенными укропом и луком. Отправьте салат в холодильник на 20 минут, а затем подавайте его к столу.

Вкусный салат

Для создания этой разновидности салата «Александр» вам потребуются:

  • три яйца;
  • один свежий огурец;
  • оливковое масло (для жарки);
  • окорочок копченый;
  • 2 ст. л. сливок любой жирности;
  • легкий майонез.

Это яство готовьте следующим образом:

  1. Сперва разделайте окорочок (отделите от костей мясо), покрошите на маленькие кубики.
  2. Порежьте мелкой соломкой огурец.
  3. Яйца соедините со сливками и солью, перемешайте. Обжарьте омлет на оливковом масле, сверните в трубочку и порежьте соломкой.
  4. Все компоненты перемешайте, добавьте соль, майонезом заправьте.

С белой фасолью

А как приготовить салат «Александра» с белой фасолью? Для его создания необходимо нарезать соломкой три больших помидора. Это условие обязательное, так как томаты именно при такой разделке дают много сока.

Далее нарежьте соломкой 400 г колбасы копченой и 300 г палочек крабовых. Выложите все это в салатник, туда же отправьте 250 г фасоли белой, консервированной в собственном соку, размешайте.

Теперь заправьте яство майонезом, добавьте щепоть тимьяна сушеного и иные специи, которые вам нравятся. Перед подачей украсьте салат покрошенной зеленью.

Теплое яство

Вы не знаете, как состряпать теплый салат «Александра»? Представляем вашему вниманию удивительный рецепт, от которого ваши близкие будут в восторге. Берем:

  • китайский салат – 40 г зеленого и столько же желтого;
  • 30 г майонеза;
  • 20 г лука репчатого;
  • 70 г филе куриного;
  • 50 г ветчины;
  • 10 г масла постного;
  • 50 г сливок 22 %;
  • салат фризе;
  • веточку тимьяна;
  • веточку кориандра.

Этот рецепт салата «Александра» оговаривает выполнение таких шагов:

  1. Китайский салат двух цветов хорошенько вымойте, обсушите и руками нарвите на маленькие куски. Заправьте майонезом и перемешайте.
  2. Очистите лук репчатый и нарежьте кубиками, филе куриное – поперек на пластинки, ветчину – тоненькими пластинами произвольно.
  3. Обжарьте на сковородке с постным маслом ветчину и лук до золотистого цвета.
  4. Далее отправьте на сковородку филе куриное и через несколько минут – сливки.
  5. Посолите яство и доведите до плотной консистенции.
  6. Выложите на тарелку китайский салат с майонезом, сверху – массу из сковородки.
  7. Украсьте блюдо салатом фризе, кориандром и тимьяном.

Этот салат можно подавать с десертным белым вином или пивом. Его лучше готовить в зимний период.

С мидиями и грибами

Рассмотрим вариацию салата «Александра» с грибами и мидиями. Это яство хорошо подавать на ужин. Вам понадобятся:

  • шампиньоны – 200 г;
  • два помидора;
  • соль – одна ч. л.;
  • мидии очищенные – 200 г;
  • две больших ложки масла постного;
  • майонез – 100 г;
  • одна луковица;
  • по одной веточке зелени петрушки и укропа.

Это яство готовьте так:

  1. Вымойте грибы и мелко порежьте.
  2. Очистите лук, вымойте и покрошите.
  3. Выложите на горячую сковородку с маслом грибы и лук, посыпьте солью. Жарьте продукты на умеренном огне 5 минут, размешивая, до золотистости. Снимите с огня и охладите.
  4. Далее вымойте мидии, опустите их в соленый кипяток. Как только вода закипит снова, достаньте мидии.
  5. Вымойте помидоры, кубиками нарежьте.
  6. В два порционных салатника выложите грибы, на них положите помидоры, затем мидии. Залейте все майонезом и украсьте зеленью.

Готовый салат подавайте к столу.

С сыром

Для создания этой вариации салата «Александра» возьмите:

  • один свежий огурец;
  • немного зелени;
  • один помидор;
  • горсть кедровых орехов;
  • один перец болгарский;
  • ячменные ростки;
  • два сельдерея черешковых;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • одну банку йогурта;
  • 1 ч. л. сахара тростникового;
  • чайную ложку горчицы;
  • большую ложку сока лимонного;
  • соль;
  • 50 г сыра твердого (пармезана, грана подано).

Выполните следующие шаги:

  1. Помидор нарежьте дольками, огурец разрежьте вдоль, а затем поперек небольшими ломтиками.
  2. Далее покрошите сельдерей, перец разрежьте на четыре части, а затем тонкими ломтиками.
  3. Покрошите зелень укропа и петрушки.
  4. Все компоненты соедините, посыпьте солью и перемешайте.
  5. Для создания соуса используйте натуральный йогурт. Соедините его с горчицей, сахаром, бальзамическим уксусом и лимонным соком, размешайте.
  6. Далее выложите салат на тарелку, полейте уксусом, посыпьте орешками кедровыми и проростками.
  7. Посыпьте яство тертым сыром и подавайте к столу.

Проростки вы можете создать самостоятельно. Для этого купите зерна пшеницы или ячменя, промойте их и заверните в салфетку, смоченную водой домашней температуры. Оставьте полученный сверток в теплом месте. По мере высыхания подливайте воду. Через пару дней появятся ростки, которые очень полезны для здоровья. Приятных хлопот вам на кухне!

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Юмор-Приколы-Это интересно-Кино (103)
  • Ароматы (28)
  • ПИКНИК (24)
  • Моя фотомастерская (8)
  • Кулинарная книга (1232)
  • Салат,закуска,несладкая выпечка (551)
  • Сладкое (474)
  • Горячее (178)
  • Рукоделие-hand made (730)
  • журналы (101)
  • Бантики-заколочки (5)
  • Женские секреты-Секреты Красоты-Живая косметика (366)
  • Уютный дом-Интерьер-hand made-Полезные советы (482)
  • Здоровый образ жизни-Меню здоровья-Диеты-Спорт (363)
  • Цветы-Ландшафты-Дача-Природа (551)
  • Фотоарт–Иллюстрации-Открытки-Интересные картинки (607)
  • Фотография. (303)
  • Художники (73)
  • Прелесть. (19)
  • Талисманы-Деньги-Легенды-Гадания-Желания (259)
  • Восток-дело тонкое (58)
  • Блюда восточной кухни (35)
  • Путешествия-Архитектура-Удивительный мир (207)
  • Притчи-Афоризмы-Умные мысли (302)
  • Животные (219)
  • Мода-Украшения-Карнавал-Костюмы (101)
  • Санкт-Петербург. (29)
  • Для графически редакторов (34)
  • Уроки рисования (17)
  • Дизайнерские штучки-Куклы (47)
  • Саморазвитие-История (105)
  • Для дневников Ли.ру (58)
  • Интернет-Работа-Ссылки (22)
  • Интересное видео (18)
  • Музыка (15)

Музыка

Видео

Всегда под рукой

Я – фотограф

Подснежники,гиацинты,маргаритки.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Трансляции

Статистика

Салаты с мужскими именами: каковы на вкус? От «Александра» до «Аркашиного детства»

Среда, 30 Марта 2011 г. 21:24 + в цитатник

Какой человек не порадуется, если пригласят отведать блюдо, названное в его честь! В нашем случае речь идет о салатах. А уж если этот человек – мужчина, путь к сердцу которого лежит через желудок, то… можно не продолжать. Хотя тут есть и своя тонкость, заключающаяся в необходимости учитывать имеющиеся «вкусовые векторы».

Салат”Александр”-«защитник».
Взбив 5 – 6 яиц (можно добавить чуточку муки), жарим тоненькие лепешки, а потом, когда остынут, порежем соломкой. Добавим 200 г отварного мяса, тоже «соломенной» фактуры, замаринованную в 1 ст. ложке уксус (или газированной минеральной воды) и порезанную полукольцами луковку. Смешав, посолив и поперчив, заправляем сметаной и майонезом, или ими же в произвольной пропорции, а можно и с добавлением горчицы.

Салат “Алексей”
Алексей – переводится как «помощник»
В рецепте в честь полного имени основу составляют консервированная фасоль в собственном соку (200 г) и творожный сыр (100 г). Содержимое банки фасоли промываем в холодной воде, смешиваем с сыром, измельченной красной луковицей, клочками листового салата, собственноручно изорванного. Заправляем смесью из 1 – 1,5 ст. ложек оливкового масла, 1 ч. ложки соевого соуса, сока половинки лимона, давленого зубчика чеснока, соли и черного молотого перца.

Салат”Анатолий”
Анатолий – «восточный»/«восходящий»
Вареный картофель, натертый на терке, лук полукольцами, мелко нарезанная курага, шинкованная капуста, тертые яблоки, тертая вареная свекла и прямо на верх натереть крутые яйца. Каждый слой по рецепту промазывается майонезом, но лучше картофель, капусту и свеклу перемешать с майонезом сразу (по отдельности, конечно).

Салат”Антон”
Антон – значит, состязающийся.
150 г мелких маринованных грибочков режем пополам, а 200 г копченой курицы – на довольно крупные кубики, как и 150 г твердого сыра. Зелень (салат, укроп, петрушку) порвать руками. Все перемешать, посолить, полить растительным маслом (горчичное очень хорошо монтируется) либо майонезом и посыпать, не скупясь, сухариками, домашними либо покупными.

Салат”Борис”
Борис, то есть «борющийся»
Чтобы приготовить салат, удостоенный этого имени, нужно:
– сварить на медленном огне полкило говяжьей печенки и порезать соломкой;
– пассеровать пару луковиц, порезанных полукольцами;
– сварить или обжарить 300 г грибов и порубить на полоски;
– смешать приготовленные продукты, посолить, поперчить, добавить 1 ч. ложку сахара, 23 ст. ложки бульона из-под варившейся печени и майонез – по вкусу.

Салат”Вадим”
Вадим – «доказывающий»
Филе шести малосольных рыбин режем на довольно широкие ломтики и выкладываем в салатник. Суда же помещаем крупно порезанные апельсины (2 шт.) и лимоны (тоже 2), предварительно очищенные от кожуры и перегородок. Три головки зеленого лука разделываем на тонкие колечки, две отправляем в салат, одну откладываем в сторонку.
Для заправки смешиваем по столовой ложке апельсинового и лимонного сока, винного уксуса, 3 ст. ложки растительного масла, перец, слегка взбиваем венчиком, поливаем салат и ставим его на пару часов в холодильник. Достав оттуда, выдерживаем перед подачей до восстановления комнатной температуры блюда и украшаем оставшимися колечками лука и зеленью.На-любителя.

Салат”Василий”
Имя означает «царственный»
Сначала выдерживаем минут 30 полстакана изюма в 2-3 ст. ложках коньяка. Одну средней величины вареную свеклу и 150 г птицы или языка режем кубиками. Измельчаем стакан грецких орехов. Соединяем продукты, солим и заправляем майонезом.

Салат”Виктор”
Как известно, Виктор – имя «победителя».
Салат включает, кроме половины банки сладкой кукурузы, пару вареных картофелин столько же – вареных яиц, большое яблоко, упаковку крабовых палочек и 200 г твердого сыра. Эти продукты надо потереть крупно и уложить слоями, разделяя их перегородками из майонеза с давленым чесноком, в следующем порядке: картофель, кукуруза, яблоко, крабовые палочки, сыр. Сверху можно посыпать блюдо зеленью и на ней, как на травке, разместить «цветочки» из кукурузных зерен.

Салат “Владимир”
Смысл, заключенный в имени, очевиден – «владеющий миром»
вухсотграммовое филе индейки разрезаем на крупные пластины, отбиваем и обжариваем, а затем режем на полоски. Отдельно жарим соломку из репчатой луковицы, доводя до золотистого цвета и – тоже отдельно – 100 г порезанных шампиньонов. Соединив продукты, солим, перчим и заправляем: 2 ст. ложками майонеза с 1 ч. ложкой горчицы.

Салат”Владислав”
Владеющий славой
Порвав руками 150 г салатных листьев, лучше – разных сортов, добавляем к ним 100 г помидорок черри, разрезанных пополам и 3 мелко меленько покрошенных вареных яйца. Посолив и поперчив, заправляем сметаной (можно – с чесноком или хреном) и выкладываем на блюдо живописной горкой.
Однако, это еще не все. Вершину съедобного конуса, примяв, оформляем «снежной шапкой» из мелких кубиков или ломтиков брынзы (100 г будет более, чем достаточно), а боковые поверхности представляем «гранитом» из тонких пластинок или брусочков ветчины (ее тоже немного понадобится, граммов 100 – 150). Подножие обкладываем зеленью и «валунами» из маринованного коктейльного лучка. Ну, как эффектно получается? И главное – с секретом!

Салат”Георгий”
Это «землепашец» – с греческого.
Укладываем на дно салатника 4 отварных картофелины, потерев их предварительно на крупной терке, сверху – размятую вилкой печень трески из банки. На нее – покрошенную луковицу, потом тертую вареную морковку, следом за ней – вареные яйца, тоже искрошенные на мелкой терке. Смазав кулинарную конструкцию майонезом, продолжаем «строительство» салатной башни: посыпаем тертым сыром в количестве 150 г, прикрываем его снова майонезом и украшаем сеточкой из красной икры, а в серединку каждого квадратика кладем черную, но не осетровую, а, например, из судака и т.п.

Салат Данила-“Бог мне судья”
Для приготовления салата «Данила» нам потребуется: четверть капустного кочана, банка консервированной кукурузы, луковица, 2-3 зубчика чеснока, 1-2 кислых яблока и майонез для заправки. О заправке – чуть позже. Капусту шинкуем и слегка мнем с солью, а затем вливаем в нее 1 ст. ложку столового уксуса и оставляем минут на 20. Яблоко трем на крупной терке, чеснок – на мелкой (или пропускаем через пресс), лук режем полукольцами. Слив уксус из капусты, соединяем ее с другими продуктами и добавляем кукурузу. Посолив и поперчив, заправляем. Но я бы туда еще покрошила зелени…

Салат”Денис”
Денис – это производное от Диониса, бога плодородия и виноделия
Шинкуем несколько листьев капусты, трем одну морковку, один огурец, одно яйцо, добавляем полукольца одной луковки, полбанки кукурузы, солим и заправляем майонезом. Хотя, в принципе, можно и сметаной

Салат”Дмитрий”
Дмитрий – принадлежащий Деметре, богине земли и плодородия.
Для салатика в честь Дмитрия нужно запастись одной малосольной селедочкой, несколькими вареными картофелинами, луковицей, банкой белой фасоли.
Рыбу, картошку и лук рубим на кубики, добавляем фасоль, заправляем растительным маслом – по вкусу, в которое добавляем немного уксуса. Вот и все, можно звать именинника к столу.

Салат”Евгений”
Имя переводится с греческого как «благородный»
Для салат «Евгений» отвариваем 100 г риса и 3 яйца, которые, измельчив, добавляем к банке крабов. Рис – туда же. Для заправки полагается майонез. А где лук? В рецепте его нет, но я все же кладу, и еще втихаря тру вареную морковочку, потому как муж уверяет, что на дух ее не переносит.

Салат “Егор”
Это покровитель земледелия.
Маринованный папоротник (граммов 200), обжаривать, добавить измельченную луковку, покрошенный зубчик чеснока, и соевый соус.

Салат”Иван”
«Божья милость»,
Видимо, мужчина, которому предназначается блюдо, любит, чтоб каждый продукт в нем ощущался по отдельности, оттого и укладываются составляющие слоями:
– отварная грудка, мелко порезанная, политая майонезом с добавлением молотого перца;
– измельченная луковка;
– 2 вареных яйца, крупно потертые и политые майонезом;
– полбаночки консервированной кукурузы (и опять майонез);
– 2 отваренные картофелины, потертые на крупной терке, плюс майонез с перцем;
– 150 г крошенных маринованных грибов, посыпанных зеленью.

Салат”Илья”
Означает силу
Режем несколько ломтей белого хлеба кубиками и добавляем к размятой вилкой печени трески из банки, туда же трем 1 вареное яйцо, а сверху украшаем кольцами репчатого лука. Вот и все.

Салат”Кирилл”
По разным версиям, это «господин, владыка» или даже «солнце».. Салат в честь Кирилла предполагает наличие 100 г отварной фасоли, 150 г ветчины, порезанной соломкой и упаковку сухариков со вкусом бекона либо сыра. Заправляется майонез

Салат”Леонид”
Леонид означает «подобный льву»
Салат в его честь включает сочетание одной отварной говяжьей печенки, порезанной кубиками, со 150 г жареных с луком грибов и потертыми крупно яйцами (1 или 2 – на свой вкус). Можно все перемешать, можно уложить слоями. Заправка – майонез.

Салат”Максим – «величайший».
Салат его имени, на мой вкус, лакомый: на 150 – 200 г корейской морковки укладываем мелко покрошенную копченую куриную грудку, прослаиваем майонезом, на него – крупно потертый огурец, потом пара вареных яиц (полагается – тертых, но я порой предпочитаю ломтиками), 100 г сырной стружки, опять майонез.
А знаете, как выглядит «Мечта Максима»? Это порезанные кубиками огурец и пара помидорок, десяток клюквин, банка консервированной кукурузки, по столовой ложке растительного масла и лимонного сока, и зелень.

Это имя означает «подобный Богу». . А салат… ну очень вкусный, поверьте.
Грамм 300 вареной курятины накрываем крошкой из 100 г грецких орехов, сверху кладем кубиками порезанные 2 апельсина и потом – полукольца ошпаренного лука. Прячем все под слоем майонеза и посыпаем любимой зеленью. Но не сразу подаем – пусть сначала настоится наш «Мишка

Салат”Никита”
Гордое имя, означающее «победоносный».» Для салата: быстро шинкуем половину килограммового кочанчика капусты, добавляем 300 г ветчины, порубленной соломкой, заправляем майонезом и посыпаем сухариками.

Салат”Николай”
Имя, определяющее победу людей. . А салат в его честь можно соорудить, имя под рукой 200 – 250 г отварной говядины, несколько маринованных огурчиков, яблоко и немного сыра (100 – 200 г, по обстоятельствам). Режем все продукты соломкой, смешиваем и заправляем майонезом.
Но можно поступить и по-другому.

Салат”Олег”
Олег – значит светлый. По паре бананов, апельсинов и яблок режем кубиками, добавляем полстакана грецких орехов и 100 г пломбира. Через два часа, когда настоится, можно дегустировать.

В переводе с латыни это имя означает «маленький».. Рецепт салата не предполагает долгих хлопот. Достаточно натереть 1 редьку, одну морковку и 100 г сыра, добавить по вкусу соль, тмин и майонез, – И «Павел» готов!

Имя переводится как «римлянин».
Салат – на любителя, согласного, чтобы к половинке порубленной копченой куриной грудки добавить такого же веса порубленного отварного кальмара и пару сладких перцев, а потом заправить майонезом и посыпать зеленью.

Салат”Сергей”
Сергей – это «высокий, почтенный».
В салатнике помещаем слоями: 300 г отварного куриного филе, порезанного кубиками; 2 морковки, крупно потертые и обжаренные с полукольцами 3 луковиц (сначала на сковородку кладем лук, как приобретет золотистый оттенок, добавляем морковь), мелко покрошенные 3 соленых огурца и затем 3 тертых яйца со 100 г сыра. Покрываем майонезом, посыпаем зеленью.

Салат”Степан”
Имя, производное от Стефана, означает венец, корону. У меня есть два салата, посвященных этому имени.
Степа. Выкладываем слоями: одну вареную картофелину, потертую на крупной терке; 150 г отварной говядины, мелко порезанной; измельченную луковицу, предварительно ошпаренную; 200 г обжаренных шампиньонов; 2 тертых вареных яйца. Накрываем майонезным слоем и повторяем всю последовательность еще раз. Ну, а в конце – зелень, конечно.
Степка. Трем зеленую редьку, добавляем обжаренный лук и 200 г отварной говядины, порубленной соломкой. Солим, перчим, заправляем майонезом и поверх него выкладываем кружочки из редиса.

Имя переводится как «железо». Но по характеру, оказывается, добрый, покладистый, сообразительный и хорошо ориентирующийся в обстановке. Для салата «Тимур» нужно иметь 100 г куриного филе, порубленного соломкой, по столовой ложке маринованных грибов, сельдерея и тертого сыра, 1 чайную ложку каперсов, соль и майонез. Все смешиваем и украшаем дольками помидоров.

Имя означает «любящий коней». Дарит обладателю яркость и динамичность натуры, превосходную интуицию и выдающиеся организаторские способности. Для салата в честь Филиппа нужно отварить и порезать полосками 300 г кальмаров, порвать руками пучок листового салата, добавить 2 крупно потертых вареных яйца, полбанки консервированной кукурузы, а потом посолить, поперчить, заправить сметаной или майонезом и вторую половину кукурузы выложить сверху вместе с колечками маслин. Но я еще вливаю немного соевого соуса и, если в доме есть другие морепродукты, тоже кладу.

Это «созидатель», а потому трудолюбив, хозяйственен, приверженец любви. Для салата нужно взять 250 г отваренных макарон, добавить в них порезанный на кубики копченый окорочок, 200 г консервированной или вареной красной фасоли, десяток маслин без косточек, разрезанных пополам, и заправить майонезом.

Древнееврейское имя, которое переводится как «следующий по пятам». Толкователи называют Якова практичным, трудолюбивым, умеющим ладь с людьми и смягчать конфликты. Салат довольно прост: 2 вареные (или печеные) свеколки и 2 соленых огурца трем крупно, добавляем полукольца одной луковки, 1 – 2 измельченных зубчика чеснока, чайную ложку лимонного сока. Заправляем майонезом. Этот салат мне известен еще со школьных уроков домоводства, но то, что это «Яков», я узнала гораздо позже.

Валентина Пономарева Источник

Процитировано 54 раз
Понравилось: 4 пользователям

Ссылка на основную публикацию