Салат из свеклы с черносливом – 8 рецептов полезного салата

Готовим невероятно полезный салат из свеклы с черносливом

Салат из свеклы с черносливом – прекрасное средство для профилактики дефицита железа и укрепления иммунитета зимой. И свекла, и чернослив обладают нежным сладким вкусом и слабительным эффектом. Так что такой салат не только порадует гурманов, но и нормализует пищеварение.

Рецепты приготовления

Салат из свеклы с черносливом прекрасно подойдет к любому блюду из мяса или птицы. Вегетарианцы и постящиеся также оценят его замечательный вкус с пикантными нотками. Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила для вас небольшую подборку рецептов приготовления. Ниже можете познакомиться с ней.

Постный салат с черносливом и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 200 г. отварной свеклы;
  • 50 г. Чернослива;
  • 50 г. грецкого ореха;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • соль;
  • чеснок по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Свеклу необходимо хорошо помыть. Залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения. Варить до готовности на медленном огне. Крупные корнеплоды могут вариться до двух часов.
  2. Пока свекла варится. Чернослив нужно хорошо помыть. Залить кипятком. Оставить размягчаться.
  3. Готовую свеклу охладить. Порезать на небольшие кусочки. Грецкие орехи очень хорошо перебрать, чтобы не попала скорлупа и шелуха. Немного порубить.
  4. Чернослив порезать. Не очень мелко. Сложить все ингредиенты вместе. Посолить. Заправить оливковым маслом. По вкусу можно добавить чеснок. Хорошо перемешать.

Свекольный салат с орехами и ростками пшеницы

Ингредиенты:

  • вареная свекла — 1 шт.;
  • грецкие орехи измельченные — 2 ст. л.;
  • пророщенные зерна пшеницы — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • майонез — 3 с.л.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • зеленый лук — 2–3 пера;
  • соль.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Начинаем приготовление с измельчения вареной свеклы среднего размера. Фото демонстрирует, как ее следует натереть.
  2. Для этого рецепта понадобятся грецкие орехи, которые мы измельчаем. Свекольный салат заправляем раздавленным чесноком, сметаной и майонезом, взятыми поровну. Для постных дней используем лишь постную заправку. Как вариант, возьмите постный майонез.
  3. Добавляем пророщенную пшеницу, зеленый лук, при необходимости подсаливаем.
  4. Салат из свеклы с орехами, чесноком и пророщенными зернами пшеницы готов.

Салат из свеклы с черносливом

Ингредиенты:

  • изюм – 1 ст. л.;
  • майонез – 100 г;
  • очищенные грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • свекла среднего размера – 2 шт.;
  • чернослив – 0,5 стакана.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Свеклу отварить, 40–50 мин., до мягкости. Чернослив залить кипятком, оставить на 20–30 мин. Свеклу остудить в холодной воде, очистить, натереть на крупной терке.
  2. Чернослив нарезать небольшими кусочками. Грецкие орехи порубить ножом. Изюм замочить в кипятке на 10 мин., слить воду и обсушить.
  3. Соединить в миске свеклу, чернослив, орехи и изюм. Заправить майонезом, перемешать.

Салат из свеклы с фасолью и черносливом

Ингредиенты:

  • Фасоль — 100 г;
  • Свекла — 2 шт.;
  • Чернослив — 100 г;
  • Масло растительное — 3 ст. ложки;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Кунжут — 1 ч. ложка;
  • Соль;
  • Перец черный молотый.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Подготовить продукты для салата из свеклы с фасолью и черносливом. Фасоль залить водой. Через 6–8 часов она набухнет, с ней можно работать дальше.
  2. Фасоль промыть, добавить воду, варить полчаса. Дать остыть. Свеклу очистить и нарезать довольно крупно, после запекания размер немного уменьшится.
  3. Запаковать кусочки свеклы в фольгу, сбрызнуть растительным маслом. Фольгу закрыть, запекать корнеплод при 200 градусах.
  4. Через 20 минут свеклу распечатать, остудить. Чернослив залить на 5 мин. кипятком. Обсушенные сливы разрезать на три части, а несколько штук оставить целыми.
  5. Фасоль соединить с черносливом. Добавить свеклу. Выдавить в салатник чеснок. Посолить и поперчить.
  6. Полить все оставшимся маслом, перемешать. Салат с фасолью и черносливом выложить на тарелку и посыпать перед подачей кунжутным семенем, украсить долькой лимона.

Салат свекла с черносливом и грецким орехом

Ингредиенты:

  • яблоки сочные сладких сортов – 2 шт.;
  • свекла вареная – 2 шт.;
  • ядра грецких орехов;
  • изюм без косточек;
  • чернослив;
  • корица;
  • сметана.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Перебираем вяленый чернослив, сушёный изюм, отрываем хвостики у изюма. Перекладываем изюм в миску и заливаем его крутым кипятком, с таким расчетом, чтобы вода находилась выше ягод. Оставляем на 5–10 минут, после чего откидываем на сито или дуршлаг.
  2. Слишком сухой чернослив помещаем в горячую воду для размокания, только следим за тем, чтобы ягоды чернослива не раскисли. Размягчённый чернослив нарезаем.
  3. Промываем свеклу, опускаем в кипяток, отвариваем вместе с кожурой до готовности. Ядра грецких орехов заливаем горячей водой, оставляем на 5 минут. Откидываем на дуршлаг. Режем на меньшие кусочки.
  4. После того, как свекла сварилась, остужаем, очищаем овощи. Натираем свеклу на средней тёрке. При помощи тонкого ножа снимаем с яблок кожицу, разрезаем фрукты, вынимаем сердцевинки.
  5. Трём яблоки на средней терке. В салатнице соединяем свеклу, чернослив, грецкие орехи, яблоки, изюм. Посыпаем корицей, перемешиваем. После этого заправляем сметаной салат со свеклой и перемешиваем.

Салат со свеклой, курицей, орехами и черносливом

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • филе курицы – 150 г;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • чернослив – 10 шт.;
  • орехи грецкие – 1/3 ст.;
  • йогурт – 5 ст. ложек;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Отваренную в подсоленной воде куриную грудку нарезаем небольшими кубиками. Вареную свеклу, а так же очищенное от кожуры яблоко крошим тонкой соломкой.
  2. Яблоко, чтобы не потемнело, сбрызгиваем лимонным соком. Мелкими кусочками нарезаем половину чернослива и рубим ножом орехи.
  3. Из йогурта готовим заправку для салата, добавив к нему чернослив, орехи, соль и перец. Выкладываем слоями, каждый промазывая заправкой: курицу, яблоко и свеклу.
  4. Сверху украшаем половинками чернослива и зеленью. Настаиваем в холодильнике не менее получаса, и подаем к столу.

Витаминный салат из свеклы, яблок и грецких орехов

Ингредиенты:

  • свекла – 120 г;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • изюм – 25 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • сметана – 50 мл.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Отварите свеклу, остудите, очистите, натрите. Очистите яблоко, вырежьте сердцевину. Мякоть измельчите на терке, положите к свекле.
  2. Чернослив порежьте кусочками размером с изюм. Положите к моркови и яблоку изюм и кусочки чернослива.
  3. Мелко порубите орехи, положите к остальным ингредиентам. Заправьте сметаной, перемешайте.

Если хочется, чтобы салат был еще более сладким, добавьте в него ложку растопленного до жидкого состояния меда.

Салат из свеклы с черносливом и сыром

Ингредиенты:

  • Свекла –3 штуки;
  • Чернослив 1/3 стакана;
  • Орехи грецкие 1/4 стакана;
  • Сыр твердый – 150 гр.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Сметана 4 ст. л.;
  • Соль по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Первым делом подготовьте свеклу, для приготовления данного салата ее нужно отварить. Обычно на варку свеклы уходит 40 минут. Как только свекла сварится, опустите ее в ледяную воду. Достаньте сразу, как она остынет. После чего снять шкурку с овоща будет очень просто. Сваренный и очищенный ингредиент измельчите помощью средней терки.
  2. Чернослив ошпарьте крутым кипятком. Промытый чернослив нарежьте кубиками или тонкой соломкой. Разумеется, если есть косточки, их нужно удалить, в салате они нам не к чему.
  3. Грецкие орехи нарежьте с помощью ножа или измельчите их другим, удобным для вас способом. Сыр просто натрите. При чем, для удобства можно сперва смочить терку прохладной водой, это уменьшит прилипание.
  4. Зубчики чеснока очистите от шелухи, отрежьте кончики и измельчите, пропустив через пресс. Для верности сделайте это два раза. В салатницу сложите свеклу, сыр, чернослив, грецкие орехи, заправьте все сметаной и приправьте чесноком. Тщательно перемешайте все ингредиенты салата между собой.
  5. Салат из свеклы с черносливом и сыром можно подавать сразу после приготовления.

Как готовить свеклу для салата

Перед тем как готовить свеклу, обрежьте у корнеплода корни и черешки, промойте его прохладной водой. Работайте со свеклой, надев кухонные перчатки, или будьте осторожны, так как свекольный сок сильно окрашивает кожу и плохо отмывается. Если вы не хотите предпринимать дополнительных ухищрений, готовьте свеклу в кожуре, чтобы получить максимально сконцентрированный вкус. Готовая свекла может храниться в холодильнике не более 2 недель.

Для того чтобы отварить свеклу, положите ее в большую глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте соль и сахар из расчета примерно 1 чайная ложка сахара и 1 чайная ложка соли на каждый пол литр воды. Добавьте 1/4 чашки белого уксуса на каждые 8 чашек воды, чтобы сделать цвет корнеплода ярче. Доведите воду до кипения, уменьшите нагрев до среднего и варите от 45 минут до 4 часов. Время приготовления зависит от размера клубней, от того как долго они хранились. Когда свекла будет легко протыкаться ножом с узким длинным лезвием, снимите кастрюлю с огня, слейте воду и залейте в кастрюлю новую, холодную. Слейте ее тоже и очистите свеклу. Кожица будет легко отделяться без ножа, если ее просто потереть влажной тканью.

Также свеклу можно запечь, для этого нужно вымыть корнеплод, очистить и нарезать на четвертинки. Выложить на лист фольги и сбрызнуть 2 столовыми ложками растительного масла, приправить солью и перцем, завернуть и выпекать в духовке около 45 минут. Также можно запекать целую неочищенную свеклу, но ее приготовление займет больше времени.

Салат со свеклой и черносливом: 7 очень вкусных рецептов

Свекла — один из немногих корнеплодов, который сохраняет почти все свои ценные свойства даже после длительной термической обработки. Люди, которые заботятся о своем здоровье, относятся к ней с уважением, с желанием готовят блюда, в которых корнеплод играет главную роль. В этой закуске все ингредиенты полезны сами по себе. Салат со свеклой и черносливом помогает улучшить пищеварение, предотвратить возникновение авитаминоза, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и функции мозга. Приготовленные закуски полезны людям всех возрастов, и среди этих рецептов есть варианты на любой вкус.

Салат из свеклы и чернослива с майонезом

Вкусное, изысканное, праздничное блюдо из вареной или запеченной свеклы. Идеально для вечеринки, и на вкус действительно удивительно. Это один из наших любимых салатов.

Ингредиенты:

  • 5 средних вареных(запеченных) корнеплодов свеклы,
  • 1 стакан чернослива,
  • 1 нарезанная луковица, желательно красного цвета,
  • горсть очищенных и крупно порезанных грецких орехов,
  • лимонный сок, выжатый из 1 половинки,
  • соль, перец по вкусу,
  • майонез -несколько столовых ложек.

Если сухофрукт очень сухой, его следует замочить на несколько часов или на ночь. Мягкий чернослив, которые купить несложно, обычно не нуждается в замачивании. Он сочный и достаточно мягкий.

Сливы следует нарезать на узкие полоски, свеклу натереть на крупной терке.

В большой миске смешать все ингредиенты — свеклу, чернослив, нарезанный лук и орехи. Добавить перец, соль, лимонный сок и столько майонеза, сколько захотите.

Салат отлично подходит для обеда или ужина, а также для праздничного стола. Очень вкусный, попробуйте!

Простой рецепт салата из свеклы с черносливом и грецкими орехами

  • свекла — 0,3 кг;
  • чернослив без косточек — 70 грамм;
  • ядра грецкого ореха — 50 грамм;
  • майонез или сметана — 60-80 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — по вкусу.

  1. Сварите или запеките корнеплод до готовности. Когда он остынет, очистите и потрите на терке.
  2. Чернослив намочите горячей воде на 10 минут, обсушите сухофрукты салфеткой, нарежьте небольшими полосками.
  3. Кусочки грецкого ореха слегка подсушите на сухой сковороде. Мелко нарежьте ножом или измельчите блендером.
  4. Раздавите чеснок ручным прессом, смешайте с солью и майонезом. Если вы решили заменить майонез сметаной, добавьте щепотку черного перца.
  5. Положите измельченные продукты в миску, добавьте майонез, хорошо перемешайте.

Прежде чем переложить салат на блюдо, поставьте его в холодильник на полчаса, тогда ему будет легче придать желаемую форму.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Салат со свеклой, морковью и черносливом

  • свекла и морковь — по 0,2 кг каждого;
  • чернослив без косточек — 60 грамм;
  • ядрышки грецкого ореха — 60 грамм;
  • чеснок — 3 зубца;
  • твердый сыр — 150 грамм;
  • соль, майонез — по вкусу.
Читайте также:  Борщ: 97 домашних вкусных рецептов приготовления

  1. Почистите вареную и охлажденную свеклу, натрите на терке.
  2. Мелко порежьте орехи ножом, добавьте в свеклу.
  3. Добавьте майонез, соль и перемешайте.
  4. Очистите сырую морковь, измельчите так же, как свеклу.
  5. Чернослив нарежьте тонкими полосками.
  6. Положите морковь и чернослив в отдельную тарелку, заправьте майонезом.
  7. Измельчите тертый сыр.
  8. Раздавите чеснок специальным прессом.
  9. В отдельной емкости смешайте сыр и чеснок, заправьте майонезом.
  10. Поместите форму в центр блюда.
  11. Положите морковь с черносливом, придавите ложкой.
  12. Следующий слой — сыр.
  13. Верхний слой — свекла.

Поместите салат в холодильник. Через несколько часов, салат лучше пропитается, станет намного вкуснее.

Некоторые кулинары предпочитают не раскладывать продукты слоями, а смешивают их и подают закуску в салатнице. На вкус это никак не влияет.

Витаминный салат со свеклой, яблоком и черносливом

  • свекла — 120 г;
  • яблоко — 0,2 кг;
  • чернослив без косточек — 50 г;
  • изюм — 25 г;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • майонез — 50 мл.

  1. Сварите свеклу, охладите, очистите, натрите на терке.
  2. Очистите яблоко, удалите семечки. Мякоть измельчите на терке, как и свеклу.
  3. Нарежьте небольшими ломтиками чернослив, добавьте изюм, добавьте его и свекле и яблокам.
  4. Мелко порубите орехи, добавьте к подготовленным ингредиентам, перемешайте, по вкусу положите майонез.
  5. Если вы хотите, чтобы салат был еще слаще, добавьте столовую ложку растопленного меда в жидком виде.

Салат со свеклой, курицей и черносливом

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.;
  • куриное филе — 150 г;
  • зеленое яблоко — 1 шт;
  • чернослив — 10 шт.
  • грецкие орехи — 1/3 стакана;
  • йогурт — 5 ст. л. ложек;
  • соль, молотый черный перец — по вкусу.

  1. Отварить куриную грудку в подсоленной воде, нарезать небольшими кубиками.
  2. Нарезать вареную свеклу и очищенные яблоки тонкой соломкой.
  3. Сбрызнуть яблоко лимонным соком, чтобы сохранить его цвет.
  4. Нарезать чернослив на мелкие кусочки, а орехи — ножом.
  5. Приготовить заправку для салата из йогурта с черносливом, орехами, солью и перцем.

Как приготовить салат со свеклой и черносливом без майонеза

Многие хозяйки готовят меню для праздничного застолья, и хотят подать к столу салат из вареной свеклы без майонеза, поскольку данный продукт издавно относится к вредным для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Классический рецепт салата

Самый простой и дешевый салат из свеклы без майонеза очень прост: вареный корнеплод очищается от кожуры и режется на небольшие кубики. Его режут, хотя многие натирают его с помощью терки, что лишает его большого количества сока. Этот сок образуется в течение получаса при соединении со специями в результате нарезки. Как результат, закуска становится непривлекательной кашей, ее почти никто не хочет есть. Потому находится немного любителей свекольного салата без майонеза.

Корнеплод аккуратно порезать, поперчить по вкусу, добавить 1 ст. столовую ложку оливкового или кунжутного масла, два зубчика измельченного чеснока на каждые 200 гр. закуски, перемешать и подавать.

Салат из свеклы, чернослива и орехов

Очень вкусную свекольную закуску без майонеза можно приготовить так:

  1. Порезать свеклу маленьким кубиком толщиной 0,5-0,7 мм.
  2. Порубить грецкие орехи на частички среднего размера.
  3. Нарезать чернослив тонкими полосками.
  4. Перемешать все ингредиенты, добавить щепотку соли и соус, приготовленный из смеси масла, уксуса и апельсинового сока.

Этот салат особенно ценится вегетарианцами и диетологами.

  • Свекла вареная красная — 1 корнеплод.
  • Рубленные грецкие орехи — 30 грамм.
  • Чернослив — 8-10 шт.
  • Яблочный уксус, свежий апельсиновый сок и оливковое масло — 2 ст. л.

В чем разница между салатом из свеклы с майонезом и без него?

Почти все майонезные салаты имеют аналогичный вкус, этот продукт превращает внешний вид закуски в однообразную массу, и Вам следует постараться различить вкус некоторых ингредиентов. Именно поэтому салаты без майонеза больше уважают гурманы. В них раскрывается весь букет ингредиентов, и каждый продукт, специя легко распознаются в процессе дегустации.

Полезно упомянуть энергетическую ценность закуски: блюдо с майонезом на 30 процентов имеет больше калорий, что много для людей, следящих за диетой, придерживающихся принципов правильного питания.

Несколько кулинарных правил для приготовления идеального салата из свеклы и чернослива

Приготовление свекольного салата с черносливом занимает время по причине длительной варки основного ингредиента — свеклы. Сама хозяйка может заниматься другими делами в это время. Много времени и сил сам процесс приготовления салата не занимает.

  1. При приготовлении свеклы на сковороде часть сока и питательных веществ уходят в воду. Для сохранения всех ценных микроэлементов, корнеплод лучше запекать.
  2. Микроволновая печь поможет сделать корнеплод готовым в кратчайшие сроки.
  3. Прежде чем положить свеклу в салат, нужно ее охладить, иначе закуска быстро спортится.
  4. Чернослив будет более вкусным, если заранее его поместить в горячую воду на 10-15 минут, или подержать на пару.
  5. Рекомендуется заправлять салат незадолго до подачи на стол.
  6. Не добавляйте в салат слишком много майонеза: закуска потеряет красивую форму, повысится калорийность блюда.
  7. Если вы не хотите есть чеснок, который почти всегда входит в состав салата, натрите им салатницу, но не добавляйте его в закуску.

Как украсить салат

Хорошая домохозяйка не только готовит вкусные закуски, но и красиво подает их к столу. Существует несколько способов украшения салата из свеклы с черносливом, они доступны даже тем, кто не имеет большого кулинарного опыта.

  1. Можно придать аккуратную цилиндрическую форму салату. В продаже встречаются цилиндрические устройства разных размеров, но они неоправданно дороги. Вы можете заменить их банкой, вырезав из нее нижнюю часть.
  2. Если нет формы, попробуйте расположить закуску на тарелке горкой, положив под нее листья зеленого салата.
  3. Верх салата можно украсить целыми или измельченными ядрами грецкого ореха, сухофруктами, веточкой зелени, листом мяты.
  4. Орехи и чернослив можно разложить на тарелке вокруг салата, это выглядит красиво.
  5. Чтобы украсить закуску, можно использовать майонез, которыми заправляли закуску, нанося какие-либо узоры или прибегнуть к помощи кулинарного шприца. Контраст красного и белого всегда смотрится празднично и красиво.

Рецепты полезных салатов из свеклы с черносливом

О свекле сказано много хороших слов за ее неоценимые качества для здоровья человека. В свекле много клетчатки, так необходимой для кишечника. Она способна снизить давление, очистить кровь, улучшить кровообращение, укрепить иммунитет. В ней масса различных микроэлементов, витаминов В и Р. Железо поможет справиться с анемией. К тому же полезные свойства сохраняются даже после термической обработки.

Существует немало рецептов со свеклой. Особой популярностью пользуется салат из свеклы с черносливом. Вариаций масса. В каждом будет свекла и чернослив, и плюс различные добавки. Всегда можно будет добавить свои любимые ингредиенты, запретов никаких нет. Рассмотрим несколько из них.

Попробуйте классический рецепт блюда.

Для его приготовления потребуется минимум продуктов, а делать проще простого.

В него входят следующие компоненты:

  • ŸЕстественно королева салата — свекла — два корнеплода средних размеров;
  • Конечно чернослив — подготовьте 10 плодов, где-то 150 гр;
  • Чеснок — 2 или 3 зубчика (на ваш вкус);
  • Для заправки используйте майонез;
  • Соль.
  1. 1 Свеклу отварить. Это займет около 50 минут. Затем удалить кожуру, натереть. Выложить в салатник.
  2. 2 Чернослив рекомендуется предварительно выдержать в кипятке 20 минут. Это сделает его более мягким. Затем мелко нарезать. Добавляем к свекле.
  3. 3. Чесночок подавить и отправить к остальным продуктам.
  4. 4. Добавить немного соли, заправить майонезом и тщательно перемешать.

Наш салатик готов.

Совет: «Чтобы избавить свеклу от неприятного запаха, варите ее вместе с корочкой черного хлеба. Хлеб поглотит весь запах».

Еще один вариант блюда с добавлением грецких орехов

Вообще это могут быть любые орехи: и грецкие, и кешью, и миндаль, и арахис, и кедровые орешки. В данный салат из свеклы с черносливом помимо орехов будет добавлен лучок. В этом случае он получается более насыщенного, острого вкуса. Но, всегда можно отказаться от каких-либо неугодных элементов.

  • ŸСвекла — килограмм;
  • Чернослив — не более двухсот грамм;
  • Орехи — 150 гр.;
  • ŸЛук репчатый — одна средняя луковица;
  • Майонез или же сметана;
  • Соль — если не можете от нее отказаться.
  1. Свеклу сварить. Можно использовать и сырую. Натереть на терке крупного размера.
  2. Чернослив подержать в кипятке минут 8-10. Нарезать.
  3. Орехи можно помолоть в кофемолке, измельчить блендером, просто подавить, например, скалкой.
  4. Лук шинкуем очень мелко.
  5. Подготовленные компоненты смешиваем, заправляем сметаной и подаем.

Совет: «Чтобы цвет у свеклы после варки остался таким же насыщенным, добавьте в воду немного лимонного сока».

Забыли сказать о пользе чернослива. В черносливе много железа, калия, магния, фосфора. Если каждый день съедать 5 штучек его плодов, то можно навсегда избавиться от запоров. Он восполнит в организме нехватку таких витаминов, как В, Р, С, А.

Заправлять салаты можно и растительным маслом. Это может быть оливковое или подсолнечное масло.

Поговорим о пользе орехов. Они очень питательны и полезны, благодаря большому содержанию в них масел и витаминов. Плюс они долго хранятся, не теряя своих уникальных свойств. Орехи легко усваиваются организмом. С другой стороны большое количество белков и жиров довольно тяжелы для желудка. Поэтому есть их надо понемногу. Лучше сочетать их с овощами, как в нашем случае, листовым салатом или другой зеленью. Употребление орехов — это профилактика атеросклероза, повышение гемоглобина, укрепление иммунитета, помощь щитовидной железе. Особенно сочетание орехов и изюма дает наиболее деятельный эффект.

Салат из свеклы и сухофруктов

Еще один невероятно вкусный салат из свеклы и сухофруктов. Помимо сухофруктов сюда включен и чеснок, который отлично дружит со сладковатым вкусом других ингредиентов и придает ему изысканную нотку пикантности.

Для приготовления подготовить:

  • Свеклу — 3 средних корнеплода;
  • Сухофрукты (чернослив, курага, финики, изюм) — 2 стакана;
  • Чесночок — 3 дольки;
  • Орехи грецкие — стакан ядрышек;
  • Майонез — не более столовой ложки.
    1. Свеклу отварить, натереть или порезать красивой соломкой. Можно ее запечь, что сделает салат еще ароматнее и вкуснее.
    2. Сухофрукты вымыть, выдержать в горячей воде четверть часа и мелко порубить.
    3. Орехи подавить, предварительно их слегка обжарьте.
    4. Чеснок также подавить.
    5. Все смешать, заправить майонезом.

    Совет: «Чтобы свекла лучше чистилась, после варки сразу окуните ее в холодную воду. Этот корнеплод всегда варить только нечищеным и в закрытой посуде».

    Как уже говорилось, заправлять ингредиенты можно нежирной сметаной, это существенно снижает калорийность. Так в 100 гр салата с майонезом — 284 ккал, а со сметаной — 167. Разница ощутима.

    Салат десертный

    Да этот салат подойдет в качестве десерта, благодаря сладкому вкусу, ведь в составе присутствует мед, сухофрукты. Этот набор продуктов очень питателен, витаминизирован и максимально полезен. Свеклу выбирайте сладких сортов.

    Набор предложенных продуктов рассчитан на компанию из 4-6 человек.

    • ŸОтварная свекла — полкило;
    • ŸЧернослив — 200 гр;
    • Орехи грецкие и фундук — по 60 гр;
    • ŸИзюм и финики — по 100 гр; Мед — 3 ст.л
    • ŸЛимонный сок — по вкусу
    1. Черносливу, как принято, даем размякнуть в кипятке, порезать.
    2. Свеклу отварить на слабом, слабом огне. Это позволит сохранить витамины.
    3. Финики мелко порезать
    4. Орехи порубить ножом или измельчить в мясорубке.
    5. Все перемешать, насыпать изюм, положить мед, сбрызнуть лимоном и еще раз вымешать. Блюдо можно подавать.

    Хотите экзотики, сделайте салат с добавлением ананаса. Подойдет и консервированный и свежий фрукт. А для заправки возьмите оливковое маслице. Для приготовления экзотического варианта возьмите свеклу, орехи грецкие, чернослив и конечно, ананас.

    Для заправки возьмите две стол. ложки оливкового масла, в него влить лимонный сок около пятидесяти мл, добавить смесь чудесных прованских трав, немного посолить и этим соусом заправить блюдо.

    Для любителей тушеной свеколки, еще один рецепт.

    • ŸЦарица корнеплодов свекла — полкило;
    • Чернослив — не более 100 гр;
    • ŸМасло сливочное — ст. ложка;
    • Воды — примерно, полстакана;
    • Немного сахара и соли, если потребуется.
    1. Корнеплоды натереть сырыми на крупной терке, или сделать соломку.
    2. Чернослив вымочить в кипятке (15 мин), порезать на половинки.
    3. Далее потребуется сковорода с высокими бортами. На масле обжарить соломку из свеклы, постепенно добавляем половинки чернослива, вливаем немного воды и тушим до готовности свекольной соломки.
    4. Подсластить, подсолить по необходимости. Этот вариант лучше всего подходит в качестве гарнира.
    Читайте также:  Салат из кальмаров: 68 домашних вкусных рецептов приготовления

    Как видно из рецептов всегда можно, что-то убрать, что-то добавить свое. Вариантов неограниченное количество. Летней свежести добавят яблоки, остроты редька. Конечно, лучше не увлекаться, а использовать уже проверенные тысячами хозяйками на своих домочадцах и их друзьях и знакомых, рецепты.

    Рецепты полезных салатов из свеклы с черносливом

    О свекле сказано много хороших слов за ее неоценимые качества для здоровья человека. В свекле много клетчатки, так необходимой для кишечника. Она способна снизить давление, очистить кровь, улучшить кровообращение, укрепить иммунитет. В ней масса различных микроэлементов, витаминов В и Р. Железо поможет справиться с анемией. К тому же полезные свойства сохраняются даже после термической обработки.

    Существует немало рецептов со свеклой. Особой популярностью пользуется салат из свеклы с черносливом. Вариаций масса. В каждом будет свекла и чернослив, и плюс различные добавки. Всегда можно будет добавить свои любимые ингредиенты, запретов никаких нет. Рассмотрим несколько из них.

    Попробуйте классический рецепт блюда.

    Для его приготовления потребуется минимум продуктов, а делать проще простого.

    В него входят следующие компоненты:

    • ŸЕстественно королева салата — свекла — два корнеплода средних размеров;
    • Конечно чернослив — подготовьте 10 плодов, где-то 150 гр;
    • Чеснок — 2 или 3 зубчика (на ваш вкус);
    • Для заправки используйте майонез;
    • Соль.
    1. 1 Свеклу отварить. Это займет около 50 минут. Затем удалить кожуру, натереть. Выложить в салатник.
    2. 2 Чернослив рекомендуется предварительно выдержать в кипятке 20 минут. Это сделает его более мягким. Затем мелко нарезать. Добавляем к свекле.
    3. 3. Чесночок подавить и отправить к остальным продуктам.
    4. 4. Добавить немного соли, заправить майонезом и тщательно перемешать.

    Наш салатик готов.

    Совет: «Чтобы избавить свеклу от неприятного запаха, варите ее вместе с корочкой черного хлеба. Хлеб поглотит весь запах».

    Еще один вариант блюда с добавлением грецких орехов

    Вообще это могут быть любые орехи: и грецкие, и кешью, и миндаль, и арахис, и кедровые орешки. В данный салат из свеклы с черносливом помимо орехов будет добавлен лучок. В этом случае он получается более насыщенного, острого вкуса. Но, всегда можно отказаться от каких-либо неугодных элементов.

    • ŸСвекла — килограмм;
    • Чернослив — не более двухсот грамм;
    • Орехи — 150 гр.;
    • ŸЛук репчатый — одна средняя луковица;
    • Майонез или же сметана;
    • Соль — если не можете от нее отказаться.
    1. Свеклу сварить. Можно использовать и сырую. Натереть на терке крупного размера.
    2. Чернослив подержать в кипятке минут 8-10. Нарезать.
    3. Орехи можно помолоть в кофемолке, измельчить блендером, просто подавить, например, скалкой.
    4. Лук шинкуем очень мелко.
    5. Подготовленные компоненты смешиваем, заправляем сметаной и подаем.

    Совет: «Чтобы цвет у свеклы после варки остался таким же насыщенным, добавьте в воду немного лимонного сока».

    Забыли сказать о пользе чернослива. В черносливе много железа, калия, магния, фосфора. Если каждый день съедать 5 штучек его плодов, то можно навсегда избавиться от запоров. Он восполнит в организме нехватку таких витаминов, как В, Р, С, А.

    Заправлять салаты можно и растительным маслом. Это может быть оливковое или подсолнечное масло.

    Поговорим о пользе орехов. Они очень питательны и полезны, благодаря большому содержанию в них масел и витаминов. Плюс они долго хранятся, не теряя своих уникальных свойств. Орехи легко усваиваются организмом. С другой стороны большое количество белков и жиров довольно тяжелы для желудка. Поэтому есть их надо понемногу. Лучше сочетать их с овощами, как в нашем случае, листовым салатом или другой зеленью. Употребление орехов — это профилактика атеросклероза, повышение гемоглобина, укрепление иммунитета, помощь щитовидной железе. Особенно сочетание орехов и изюма дает наиболее деятельный эффект.

    Салат из свеклы и сухофруктов

    Еще один невероятно вкусный салат из свеклы и сухофруктов. Помимо сухофруктов сюда включен и чеснок, который отлично дружит со сладковатым вкусом других ингредиентов и придает ему изысканную нотку пикантности.

    Для приготовления подготовить:

  • Свеклу — 3 средних корнеплода;
  • Сухофрукты (чернослив, курага, финики, изюм) — 2 стакана;
  • Чесночок — 3 дольки;
  • Орехи грецкие — стакан ядрышек;
  • Майонез — не более столовой ложки.
    1. Свеклу отварить, натереть или порезать красивой соломкой. Можно ее запечь, что сделает салат еще ароматнее и вкуснее.
    2. Сухофрукты вымыть, выдержать в горячей воде четверть часа и мелко порубить.
    3. Орехи подавить, предварительно их слегка обжарьте.
    4. Чеснок также подавить.
    5. Все смешать, заправить майонезом.

    Совет: «Чтобы свекла лучше чистилась, после варки сразу окуните ее в холодную воду. Этот корнеплод всегда варить только нечищеным и в закрытой посуде».

    Как уже говорилось, заправлять ингредиенты можно нежирной сметаной, это существенно снижает калорийность. Так в 100 гр салата с майонезом — 284 ккал, а со сметаной — 167. Разница ощутима.

    Салат десертный

    Да этот салат подойдет в качестве десерта, благодаря сладкому вкусу, ведь в составе присутствует мед, сухофрукты. Этот набор продуктов очень питателен, витаминизирован и максимально полезен. Свеклу выбирайте сладких сортов.

    Набор предложенных продуктов рассчитан на компанию из 4-6 человек.

    • ŸОтварная свекла — полкило;
    • ŸЧернослив — 200 гр;
    • Орехи грецкие и фундук — по 60 гр;
    • ŸИзюм и финики — по 100 гр; Мед — 3 ст.л
    • ŸЛимонный сок — по вкусу
    1. Черносливу, как принято, даем размякнуть в кипятке, порезать.
    2. Свеклу отварить на слабом, слабом огне. Это позволит сохранить витамины.
    3. Финики мелко порезать
    4. Орехи порубить ножом или измельчить в мясорубке.
    5. Все перемешать, насыпать изюм, положить мед, сбрызнуть лимоном и еще раз вымешать. Блюдо можно подавать.

    Хотите экзотики, сделайте салат с добавлением ананаса. Подойдет и консервированный и свежий фрукт. А для заправки возьмите оливковое маслице. Для приготовления экзотического варианта возьмите свеклу, орехи грецкие, чернослив и конечно, ананас.

    Для заправки возьмите две стол. ложки оливкового масла, в него влить лимонный сок около пятидесяти мл, добавить смесь чудесных прованских трав, немного посолить и этим соусом заправить блюдо.

    Для любителей тушеной свеколки, еще один рецепт.

    • ŸЦарица корнеплодов свекла — полкило;
    • Чернослив — не более 100 гр;
    • ŸМасло сливочное — ст. ложка;
    • Воды — примерно, полстакана;
    • Немного сахара и соли, если потребуется.
    1. Корнеплоды натереть сырыми на крупной терке, или сделать соломку.
    2. Чернослив вымочить в кипятке (15 мин), порезать на половинки.
    3. Далее потребуется сковорода с высокими бортами. На масле обжарить соломку из свеклы, постепенно добавляем половинки чернослива, вливаем немного воды и тушим до готовности свекольной соломки.
    4. Подсластить, подсолить по необходимости. Этот вариант лучше всего подходит в качестве гарнира.

    Как видно из рецептов всегда можно, что-то убрать, что-то добавить свое. Вариантов неограниченное количество. Летней свежести добавят яблоки, остроты редька. Конечно, лучше не увлекаться, а использовать уже проверенные тысячами хозяйками на своих домочадцах и их друзьях и знакомых, рецепты.

    Салат из свеклы с черносливом для ребенка (от 1 года)

    Чем старше становится ребенок, тем все больше его питание похоже на взрослое. Очень полезно, когда обед малыша состоит из закуски (салата), первого блюда и второго блюда. На закуску хороши сезонные овощи, среди которых предпочтение нужно отдавать полезным и хорошо доступным овощам, произрастающим в вашем регионе. Отличный вариант закуски – салат из свеклы с черносливом.

    Польза салата из свеклы с черносливом для ребенка

    Польза салата со свеклой и черносливом обусловлена полезными свойствами его ингредиентов.

    • Высокое содержание грубой клетчатки и пектинов в свекле делает ее незаменимой для деток, страдающих запорами. Эти вещества улучшают перистальтику и обладают прекрасными антиоксидантными свойствами, очищая организм от шлаков.
    • Свекла богата витамином С и витаминами группы В. Эти витамины укрепляют иммунитет, благотворно действуют на работу нервной системы.
    • Такие минералы, как кальций, калий, железо, цинк, йод предупреждают анемию, регулируют работу эндокринной системы, укрепляют кости и зубы, предотвращают отеки.
    • Бетаин – красящий пигмент свеклы – важный участник обменных процессов в организме.
    • Все витамины и полезные элементы хорошо сохраняются в свекле и при длительном хранении, поэтому свекла – прекрасный продукт для предупреждения сезонных авитаминозов.
    • В черносливе много витаминов А, Е, К, С. С их помощью зрение и иммунитет малыша будут поддерживаться на должном уровне.
    • Также чернослив богат калием, магнием, фосфором, кальцием. Эти минералы нужны для хорошей работы сердца, укрепляют костную систему, являются естественным желчегонным и мочегонным средством.
    • Кроме того, чернослив обладает мягким слабительным свойством из-за содержащихся в нем пищевых волокон.
    • Чернослив содержит большое количество сахарозы, фруктозы, глюкозы. Эти вещества являются природными консервантами. Именно благодаря им чернослив хорошо хранится. Также эти вещества позволяют быстро утолить голод и пополнить энергетический запас.

    Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

    • В настоящее время свеклу вводят в рацион малыша с 8-9 месяцев. Ее яркая окраска говорит о возможной аллергии. Поэтому введение начинают с очень маленьких порций: половинки чайной ложечки. Малыш начинает знакомство с этим корнеплодом с пюре из свеклы. Чтобы отследить возможную аллергическую реакцию, дайте ребенку пюре в первой половине дня. Если аллергических реакций (понос, рвота, кожные высыпания) не было, через день можно дать уже чайную ложечку пюре. К году малыш может съедать 4-5 чайных ложек свекольного пюре в сутки.
    • Даже если ребенок хорошо переносит свеклу, суточная норма свеклы для детей до 3 лет составляет 50 граммов, а для детей от 4 до 7 лет – 100 граммов. Чрезмерное потребление свеклы может привести к поносу.
    • Обычно в чистом виде свекла редко присутствует в рационе малышей. Ее добавляют в свекольник, борщ, различные салаты, а также к уже известным овощам: кабачку, капусте, картошке.
    • Свекла известна своим качеством накапливать нитраты. Поэтому старайтесь использовать в питании малыша свеклу, выращенную самостоятельно, а также помните, что основная часть нитратов пропадает с термической обработкой.

    • При выборе овоща отдавайте предпочтение небольшим плодам с темно-бордовой мякотью. Перед приготовлением отрежьте хвостик и верхнюю часть свеклы: именно в них концентрация нитратов максимальна.
    • Если вы планируете потреблять свеклу кусочками или в тертом виде, хорошо вымочите корнеплод: 3 раза по 5 минут в воде комнатной температуры, это также снизит количество нитратов.
    • Салат со свеклой и черносливом вводят в рацион малыша после года. Чернослив отлично переносится детьми, редко вызывает аллергию. К году ваш ребенок уже должен быть знаком с отваром и пюре из чернослива.
    • Перед введением салата в прикорм убедитесь, что у малыша нет аллергической реакции ни на один из ингредиентов. Для начала дайте попробовать 1-2 чайные ложечки салата, проследите за стулом и за поведением ребенка. Если не будет проблем с усвоением, можно постепенно увеличить количество салата и довести его до порции.

    Салат из свеклы с черносливом – рецепт

    Необходимые ингредиенты

    • 1 небольшая отваренная свекла;
    • 5-7 штук чернослива;
    • 1-2 десертные ложки сметаны.

    Последовательность приготовления

    • Измельчите вареную свеклу на терке.
    • Чернослив тщательно промойте, залейте кипятком на 5-10 минут.
    • Мелко нарежьте чернослив.
    • Смешайте свеклу с черносливом, заправьте сметаной.

    Как приготовить свекольный салат с черносливом для ребенка – видео

    Вариант рецепта салата из вареной свеклы с черносливом смотрите в видео. Обратите внимание: свекла для салата может быть запечена в духовке. Всем членам семьи такой салат будет вкусен с грецкими орехами, а малышам до 3 лет приготовьте салат без орехов.

    Приготовьте для ребенка фруктовый салат или икру из баклажанов. Питание малыша должно быть разнообразным и полноценным.

    Салат из вареной свеклы. 10 рецептов простых и вкусных салатов на каждый день и праздники

    Свекла любимый нами и многими другими народами, сочный и красный корнеплод Из него мы варим самый потрясающий суп — борщ. И это уже большое достижение. Но и другие блюда остаются неизменно популярными. Салат из вареной свеклы многие года остается удобным, недорогим и вкусным блюдом, как на праздник в виде селедки под шубой, так и в простые дни. К свекле можно добавить и мясные ингредиенты, и другие овощи, чеснок для аромата, фасоль и горох, картофель. Очень много отличных идей вкусных салатов со свеклой. И каждый сможет быть полезным ровно ан столько, насколько и вкусным.

    Читайте также:  Салат с курицей и солеными огурцами: 10 потрясающих рецептов

    Ведь свекла содержит множество витаминов, минералов и полезных веществ. Кто часто ест свеклу в любом виде, будет меньше болеть и легче справляться с вирусами, Свекла очищает организм от токсинов и оздоравливает пищеварительную систему. Долго можно перечислять Лично за себя могу сказать, что свекла просто вкусная, особенно в интересных салатах. Совсем не обязательно есть ее одинокую без других продуктов. Проявим фантазию и приготовим вкусный салат из вареной свеклы с помощью последующих рецептов.

    Содержание:

    Салат из вареной свеклы с чесноком, черносливом и грецкими орехами

    Очень простой, но удивительно вкусный салат из свеклы. Сочетания с чесноком всегда выходит выигрышно для свеклы. Вкусно это и сложно спорить, а нотки сладкого чернослива и горчинка грецкого ореха только дополняют букет. Готовится такой салатик достаточно быстро, единственное, что нужно сделать заранее — это сварить свеклу. Но так как у нас предполагаются салаты из вареной свеклы, будем считать этот пункт выполнен.

    Понадобится:

    • свекла — 2 средние шт,
    • грецкие орехи — 100 гр,
    • чернослив — 70 грамм,
    • чеснок — 2-3 зубчика,
    • майонез — 3-4 столовые ложки,
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Натрите вареную свеклу на крупной терке.

    2. Чернослив замочите в теплой воде, чтобы он стал мягче. После этого нарежьте его небольшими кусочками, но не слишком мельчите, чтобы он не терялся по вкусу.

    3. Грецкие орехи перемелите в блендере на мелкие кусочки. Можно сделать то и вручную разными способами. Например положить в пакет, и прокатать по нему скалкой, пока орешки в крошку не поломаются. Можно частями покрошить в ступке. Главное, не превращайте орехи в порошок, вкусно, когда кусочки попадаются.

    4. Положите майонез и подсолите по вкусу. Если хотите поострее, немного поперчите, но учтите, что остроту даст еще и чеснок. Чеснок натрите на мелкой терке или выдавите через специальный пресс.

    5. Перемешайте все ингредиенты в миске. Теперь при желании можно укладывать салат в красивую посуду или сформировать с помощью кольца. Украсьте салат капельками майонеза, кусочками ореха или зеленью. Получится и красиво, и вкусно.

    Вкусный салат из вареной свеклы с чесноком и черносливом готов. Приятного аппетита!

    Салат из свеклы с жареным луком и грецким орехом

    Очередной простой и вкусный салатик из свеклы. Ингредиентов минимум, стоимость фантастически низкая, вкус — просто замечательный. Рекомендую попробовать и внедрить в повседневное меню, как витаминный и сытный салат. В постном варианте салат готовится без майонеза, что делает его очень диетическим и легким.

    Понадобится:

    • свекла — 1 крупная,
    • репчатый лук — 2 шт,
    • чеснок — 1-2 зубчика,
    • грецкие орехи — 50 гр,
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    Готовится салат из вареной свеклы, натертой на крупой терке. Так же можно использовать терку для корейской моркови.

    Лук необходимо поджарить на растительном масле до золотистой корочки и мягкости. Чеснок выдавите через пресс или натрите на мелкой терке. Положите его к свекле. Сверху положите еще теплый жареный лук и оставьте в таком виде на несколько минут.

    Грецкие орехи измельчите в блендере или раскрошите с помощью скалки. Смешайте все ингредиенты: свеклу, лук, чеснок и орехи. Слегка подсолите по вкусу, можно добавить перец.

    Вкусный и простой салат со свеклой готов.

    Салат из свеклы, фасоли и соленых огурцов

    Сочетания свеклы и соленых огурцов может некоторым напомнить винегрет, но это совсем другой салат. Кроме свеклы его основу составляет красная отварная фасоль. Можно сварить ее самостоятельно, а можно сделать проще и купить в магазине консервированную фасоль. Дополнением будут соленые огурцы.

    Понадобится:

    • свекла — 300 гр,
    • красная фасоль консервированная — 1 банка,
    • соленые огурцы — 2 шт,
    • чеснок — 2 зубчика,
    • оливковое масло — 1 столовая ложка,
    • лимонный сок — 1 столовая ложка,
    • зелень для подачи,
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Слейте жидкость от фасоли. Можно немного промыть ее питьевой водой, чтобы она избавилась от остатков густого бульона и заблестела.

    2. Соленые огурцы нарежьте мелкими кубиками.

    3. Свеклу лучше всего тоже нарезать кубиками. Хотя при желании можно и на терке натереть, это на ваш вкус.

    4. Добавьте к овощам натертый на терке чеснок.

    5. Подсолите салат и заправьте смесью оливкового масла с лимонным соком. Можно заменить на майонез, но тогда салат не будет постным, хотя все таким же вкусным.

    Посыпьте готовый салат свежим зеленым луком. Подавайте к праздничному или повседневному обеду. Отлично подходит, если вы соблюдаете пост.

    Очень вкусный салат из вареной свеклы с яйцом и плавленным сыром

    Продолжаем рассматривать вкусные свекольные салаты. В основе как уже указано вареная свекла. В этом салатике так же используются вареные яйца и плавленный сырок. Такой салатик получается очень нежным с сливочным привкусом. Его легко можно поставить для гостей на праздничный стол.

    Понадобится:

    • свекла — 1 крупная,
    • яйца — 3 шт,
    • плавленный сырок — 1 шт,
    • чеснок — 2-3 зубчика,
    • майонез,
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    Этот салат, как и многие другие свекольные салаты, готовится буквально за считанные минуты. Из подготовительных действий только отварка свеклы до готовности и яиц вкрутую.

    Далее почистите свеклу и натрите на крупной терке. Сырок натрите так же на крупной терке. Чтобы было легче его натирать и он не крошился, можно на короткое время отправить его в морозилку, он станет немного тверже.

    Яйца очистите от скорлупы и натрите на крупной терке. Чеснок натрите на мелкой.

    Теперь все ингредиенты перемешайте в удобной миске, заправьте майонезом. легка посолите и поперчите.

    Подавайте на стол вкусный салат из вареной свеклы, украшенным дольками вареного яйца и зеленью.

    Салат из свеклы с морковью и капустой

    Если вы не знали, то я расскажу вам о том, что смешать вареную свеклу с сырой морковью и капустой не просто можно, но и нужно. Получится легкий витаминный весенний салатик. Впрочем он и летний и осенний, так как недостатка в свежих овощах нет в любое время года.

    Понадобится:

    • свекла вареная — 2-3 шт,
    • капуста — 300 гр,
    • морковь — 3-4 шт,
    • лук — 1 шт,
    • чеснок — 1-2 зубчика,
    • растительное масло для заправки,
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    Из всех овощей, используемых в этом салате необходимо отварить только свеклу. Остудите ее и очистите. После этого нарезайте все овощи примерно одинаковыми кусочками.

    Если у вас есть терка для корейской моркови, то на ней можно натереь и свеклу и морковь. Так салат получит оригинальный внешний вид.

    Капусту лучше всего нашинковать очень тонкой соломкой. Если капуста жестковата, то положите ее в отдельную тарелку, посыпьте солью и немного помните руками. Капуста пустит сок и немного размягчится.

    В этот салат кстати можно использовать и квашеную капусту.

    Лук нарежьте мелкими кусочками или соломкой и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Чеснок выдавите через пресс или натрите на мелкой терке.

    Перед тем, как смешивать все продукты, положите в миску свеклу и заправьте ее растительным маслом, перемешайте. Масло покроет свеклу тонкой пленочкой и не даст ей окрасить все остальные овощи. Салат получится красивым и контрастным.

    Теперь можно добавить все остальные ингредиенты, хорошенько перемешать. подсолить и добавить масло, если его не достаточно.

    Праздничный слоеный салат из вареной свеклы и моркови

    Свекольный салат отлично дополнит любой праздничный стол. Особенно, если выигрышно его подать. Слоеные салаты у нас по праву считаются праздничными, за свой нарядный внешний вид. Очень красиво смотрится чередования разноцветных продуктов. Свекла и морковь, сами по себе яркие по цвету, добавьте другие слои, например вареные яйца или сыр и салат заиграет красками.

    Вкусный салат с вареной свеклой, сыром и грецкими орехами

    В салате со свеклой совсем не обязательно иметь множество ингредиентов. Достаточно всего 2-3 самых вкусных и простой кулинарный шедевр готов. Все дело в том, что сама свекла вкусная и ее требуется только дополнять. Сыр отлично с этим справляется. Вот такой салат с сыром и орехами замечателен и на праздник и в будни.

    Понадобится:

    • свекла — 3 крупные,
    • твердый сыр — 80-100 гр,
    • грецкие орехи — 50 гр,
    • чеснок — 2 зубчика,
    • майонез для заправки,
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Вареную свеклу натрите на крупной терке.

    2. Твердый сыр вашего любимого сорта натрите на мелкой терке. Оставьте совсем немного для украшения салата сверху.

    3. Измельчите орехи ножом или в блендере. Но не перемалывайте их в пыль, оставьте кусочки, которые будут чувствоваться на вкус.

    4. Смешайте в салатнике все ингредиенты. Выдавите туда же чеснок. Подсолите по вкусу и заправьте майонезом.

    5. Чтобы придать салату красивую форму, можно уложить его в небольшую круглую миску, а затем накрыть плоским блюдом и перевернуть. Салат останется на тарелке округлой горкой.

    6. Сделайте сверху салата красивую шапочку из тертого сыра, а по кругу выложите грецкие орешки.

    Вкусный салатик из свеклы готов. Зовите всех к столу!

    Легкий салатик из свеклы и сыра фета

    Если вы соблюдаете диету, великий пост или просто любите низкокалорийную и здоровую пищу — свекла ваш лучший друг. Кроме вкуса, она обладаем множеством полезных свойств. Что неудивительно и с сыром фета свекла прекрасно сочетается по вкусу.

    Понадобится:

    • свекла — 4 шт,
    • сыр фета — 100 гр,
    • петрушка — несколько веточек,
    • чеснок — 1 зубчик,
    • оливковое масло — 2 столовые ложки,
    • сок лимона — 3 столовые ложки,
    • соль и перец оп вкусу.

    Приготовление:

    Отваренную и очищенную свеклу нарежьте красивыми кубиками одинакового размера. Примерно такими же кубиками нарежьте и сыр фета.

    Зелень петрушки порубите без палочек. Чеснок выдавите через пресс. Теперь заправьте свежим соком лимона, лучше всего выдавливать сразу в салат. Полейте оливковым маслом и все хорошенько перемешайте.

    Подсолите по вашему вкусу. Но здоровый салат можно и не солить. Подавайте к столу. Легкий диетический салат из свеклы готов.

    Салат с курицей, сыром и свеклой — видео рецепт

    Еще один вкусный праздничный салат из свеклы, ан этот раз с курицей и сыром. Кроме них добавляются маринованные огурчики для пикантности. Все это красиво укладывается слоями и нарядно украшается. Такой салат и в главные праздники не стыдно поставить на стол. Может легко стать альтернативой селедки под шубой.

    Оригинальный салат из свеклы, груши и адыгейского сыра

    Груша это не первый ингредиент, который придет в голову добавлять в салат из вареной свеклы. Но тем не менее и не последний. Как бы оригинально это не звучало, салат получается очень интересным на вкус. Достаточно сладковатым, но приятным. Мой совет к этому рецепту, не берите слишком сочный сорт груш. Вполне подойдет популярный конференц.

    Понадобится:

    • свекла — 2-3 штуки,
    • груша — 1 шт,
    • адыгейский сыр — 100 гр,
    • чеснок — 1-2 зубчика,
    • сметана — 3-4 ложки,
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Отварную или запеченную свеклу натрите на крупной терке. Подойдет и терка для корейской моркови.

    2. Если вы использовали терку для моркови, то грушу натрите на ней же. Если обычную, то грушу лучше нарезать. От обычной терки груша пускает слишком много сока. Не забудьте счистить с груши кожицу.

    3. Сыр раскрошите руками с миску с салатом. Адыгейский сыр очень легко ломается на крошки. Кстати вместо него можно использовать другие белые сыры с мягким вкусом: сулугуни, моцарелла.

    4. Выдавите в салат один или два зубчика чеснока. Решайте сами насколько остреньким вам его хочется. Чеснок сбалансирует сладость груши.

    5. Слегка подсолите салат и заправьте его сметаной.

    6. Посыпьте салат сверху раскрошенными грецкими орехами. При желании орехи можно добавлять прямо в салат. Выбирайте на ваш вкус.

    Вкусный и легкий салат из вареной свеклы с грушей готов. Приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию