Салат из тыквы – вкусные рецепты

Салаты из тыквы

Тыква вкусна не только в печеном виде, хотя рецепты печеной тыквы встречаются в кулинарной книге гораздо чаще, чем, например, салаты из сырой тыквы. А зря. Помимо того, что салаты из тыквы красивы на вид, оригинальны на вкус, в них (точнее в самой тыкве) содержатся витамины группы В, каротин и соли К, Mg, Fe. Вкус спелой сырой тыквы достаточно выразительный, поэтому ингредиенты для салата надо подбирать обдуманно. В рецептах салатов предлагают добавить яблоко, корневой сельдерей, айву, морковь или виноград. Заправлять салаты из тыквы лучше растительным маслом, смесью растительного масла с уксусом или йогуртом.

Салат из стручковой фасоли с тыквой и цветной капустой

В рецепте овощного салата удачно сочетаются сладость тыквы и острота горчичной заправки. Овощи для салата – цветную капусту и зеленую стручковую фасоль – лучше слегка недоварить, чтобы в готовом блюде они слегка похрустывали. Так будет вкуснее и поле.

Салат из запеченной свеклы с маринованной тыквой, сладким перцем, рукколой и чесноком

Сочетание свеклы с тыквой можно встретить во многих салатах. Особенность этого рецепта в том, что тыкву предварительно слегка маринуют в сладкой воде со специями. В результате получается овощной салат со сбалансированным вкусом сладковатой свеклы, пр.

Салат из печеной тыквы со свеклой и брынзой

Рецепт легкого салата из печеных овощей с добавлением солоноватой брынзы можно подать как гарнир к мясу или рыбе. Для салатной заправки смешайте растительное масло (оливковое или подсолнечное) с соевым соусом и бальзамическим уксусом. Такой соус подч.

Тыква по-корейски

Домашний рецепт тыквы-по-корейски понравится всем любителям острых корейских салатов. Принцип приготовления тот же, что и у морковки по-корейски. Но на вкус тыква получается понежнее моркови. Салат из тыквы по-корейски подают как закуску или гарнир.

Коктейль-салат с тыквой и курицей

Готовый салат из обжаренной куриной грудки и тыквы заправляют оливковым маслом и бальзамическим уксусом. В этом маринаде салат можно держать несколько часов. Перед подачей положить листья салата на дно креманок (фужеров или стаканов), остатки зелени .

Овощной салат с тыквой

Салат из свежих корнеплодов полезен в любое время года. Сначала очищенные овощи шинкуют на крупной терке, перемешивают и заправляют сметаной, в которую добавляют немного чеснока. Вместо сметаны можно взять растительное масло.

Салат из редьки с тыквой

Легкий овощной салат из тыквы с зеленой редькой для поддержания хорошей физической формы. Хотите убрать пару см в талии? Тогда этот рецепт точно для вас. Подойдет и для будней, и для праздников. Важно не оставлять его надолго, чтобы не выделился лишн.

раздел: Салаты из редьки

Салат яблочно-тыквенный с соком красной смородины и орехами

яблок, очищенной тыквы, грецких орехов, сока красной смородины, сахара, лимонная кислота.

раздел: Салаты фруктовые, Салаты из тыквы

Салат из тыквы с медом

тыква, репа или брюква, яблоки, мед

раздел: Салаты из тыквы

Салат из тыквы, дыни и яблок

тыква, дыня, яблоки, лимон, мед

раздел: Салаты фруктовые, Салаты из тыквы, Салаты из дыни

Салат из дыни, яблок и тыквы

дыня, тыква, мед (жидкий), сок лимонный, яблоки

раздел: Салаты из тыквы, Салаты из дыни

Салат из тыквы и яблок

тыква, яблоки, лимон, мед и орехи

раздел: Салаты из тыквы

Салат из тыквы, яблок и арахиса

тыква, яблоки, очищенные орехи, сахар или мед, цедра

раздел: Салаты из тыквы

Салат из квашеной капусты с тыквой

квашеная капуста, тыква, масло растительное, сахар, зелень петрушки и укропа

раздел: Салаты с квашеной капустой, Салаты из тыквы

Салат из квашеной капусты с тыквой и клюквой

квашеная капуста, тыква, клюква или гранатовый сок, зелень петрушки

раздел: Салаты с квашеной капустой, Салаты из тыквы

Салат из тыквы с редькой

тыква, зеленая редька, морковь, сметана, соль

раздел: Салаты из редьки, Салаты из тыквы

Салат из тыквы с огурцами и помидорами

тыква, огурцы, лук репчатый, зелень, растительное масло, соль, паприка (красный перец), уксус, помидоры

раздел: Салаты из тыквы

Салат с тыквой, яблоками и сельдереем

яблоки, тыква, сельдерей (корень), сметана, сахар, сок лимонный, орехи грецкие (рубленые), ванильный сахар

раздел: Салаты из тыквы

Салат из тыквы и слив

тыква, сливы, изюм, чай (готовый), сметана (20%), сахар, мелисса.

раздел: Салаты из тыквы

Салат из тыквы с орехами

тыква, яблоки, грецкие орехи

раздел: Салаты из тыквы

Салат из тыквы с яблоками и репой

тыква, репа, яблоки, мед (жидкий)

раздел: Салаты из тыквы

Салат из тыквы и соевого творога

тыква (протертая), соевый творог, черный перец (порошок), соль, семена тмина (обжаренные), зелень кориандра, уксус

раздел: Салаты из тыквы

Салат из тыквы с помидорами и творогом

тыква, помидоры, творог, сметана, репчатый лук, зелень, листья зеленого салата, соль.

раздел: Салаты из тыквы

Салат из тыквы с тмином

тыква, огурцы, лук репчатый, тмин, масло растительное, помидоры, уксус, перец, зелень, соль

раздел: Салаты из тыквы

Салат из тыквы, моркови и сельдерея

тыква, морковь, сельдерей (корень), укроп, майонез

раздел: Салаты из тыквы

Салат из тыквы с луком и яйцами

тыква (натертая), лук репчатый, яйцо (вкрутую), сметана, зелень, чеснок

Салат из сырой тыквы – 12 быстрых и вкусных рецептов

Пользу салатов из свежих овощей сложно переоценить. Их стоит включать в меню ежедневно. Один из вариантов – салат из сырой тыквы. Такое блюдо будет полезно практически всем, оно подойдет и желающим похудеть, и людям, не имеющим проблем с весом.

Полезно знать

Даже самый простой салат из свежей тыквы будет иметь насыщенный вкус, если правильно подобрать основной компонент.

  • Для приготовления десертных салатов идеально подходит мускатная тыква. Она имеет не слишком крупные плоды в форме груши.
  • Для закусочных салатов лучше подойдут твердокорые сорта с плодами округлой формы. Но не стоит покупать слишком большую тыкву, у небольших плодов мякоть более нежная.

Обратите внимание на состояние остатка плодоножки, «хвостик» тыквы должен быть сухим и темным. Это признак спелости плода. Отсутствие может быть связано с желанием продавцам скрыть незрелость тыквы. Кроме того, тыквы без «хвостиков» хуже хранятся.

Интересные факты! Тыква – идеальный продукт для похудения. В ней мало калорий, а вот клетчатки даже больше, чем в капусте. Кроме того, сырая тыква богата витаминами, необходимыми для сохранения красоты кожи, волос и ногтей.

Салат из сырой тыквы для похудения

Витаминный салат из сырой тыквы для похудения приготовим с добавлением моркови, топинамбура и черной редьки. Если под рукой не оказалось какого-либо овоща, то его можно заменить кабачком или просто исключить из перечня, увеличив количество тыквы.

  • 120 гр. сырой очищенной тыквы;
  • 2 клубня топинамбура;
  • 1 чёрная редька;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка мелко нарубленного укропа;
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу;
  • 1-2 столовые ложки оливкового нерафинированного масла.

Тщательно вымоем овощи и почистим их от кожуры, у тыквы удалим семена. Натираем на крупной терке топинамбур, редьку, тыкву и морковь. Смешиваем овощи в миске. Приправляем солью и чёрным перцем, добавляем немного оливкового масла.

Этот салат нужно готовить непосредственно перед употреблением. Его можно употреблять просто так или в подать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Совет! Случается, что чёрную редьку бывает сложно натереть на тёрке, тогда её следует нарезать ножом тонкой соломкой.

Салат из тыквы с сыром фета

Можно приготовить вкусный и легкий салат из сырой тыквы с сыром фета.

  • 1 небольшой пучок салата (вид салата – на ваш вкус);
  • 50 гр. сыра фета;
  • 200 гр. сырой очищенной тыквы;
  • 3 столовые ложки оливкового нерафинированного масла;
  • 1 столовая ложка бальзамического или винного уксуса;
  • 1 красная луковица;
  • 1 горсть кедровых орешков;
  • соль, чёрный перец, свежая зелень по вкусу.

Салат промываем, обсушиваем, если нужно – рвём руками. Красную луковицу шинкуем тонкими половинками колец, чуть присаливаем и мнём руками, чтобы выделился сок. Тыкву очистим и натрем тонкой соломкой, лучше использовать специальную шинковку для приготовления корейских салатов. Кедровые орешки немного подсушим на сухой сковороде. Сыр нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем все подготовленные продукты, кроме орешков.

Для заправки взбить масло с уксусом, добавив по вкусу соль и перец. Поливаем заправкой салат и посыпаем орешками.

Салат из сырой тыквы и моркови

Вкусный и яркий салат из сырой тыквы и моркови – отличный перекус, он понравится даже детям.

  • 70 гр. тыквы;
  • 100 гр. моркови;
  • 80 гр. яблока;
  • 5-6 ядер грецких орехов;
  • по 0,5 чайной ложки апельсинового и лимонного соков;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Очищаем морковь, яблоко и тыкву. Натираем все плоды на крупной тёрке. Поливаем лимонным и апельсиновым соком. Добавляем немного соли. Но можно и не солить – это дело вкуса. Поливаем оливковым маслом и перемешиваем.

Ядра грецких орехов немного подсушиваем и рубим ножом на кусочки. Салат выкладываем на тарелку и посыпаем орешками.

Совет! Такой салат по желанию можно приготовить с добавлением мёда.

Тыквенный салат с яблоком

Очень быстро можно приготовить салат из свежей тыквы с яблоком.

  • 100 гр. тыквы, желательно мускатной;
  • 0,5 среднего яблока;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка мёда.

Отрезаем кусочек мускатной тыквы, срезаем кожуру. Нарезаем тыкву небольшими кубиками, но можно воспользоваться теркой. С яблоками поступаем так же, как и тыквой. То есть, либо нарезаем на кубики, либо трём на тёрке. Разумеется, не забываем предварительно удалить семена. А если яблоко зимнего сорта с толстой кожицей, то её нужно очистить.

Смешиваем тыкву и яблоко. Для приготовления заправки смешаем мёд и сок лимона. Если мёд засахарился, то его нужно немного прогреть на водяной бане или в микроволновке, чтобы он стал жидким.

Совет! По желанию в этот салат можно добавить щепотку молотой корицы.

Рецепт с рукколой, гранатом и орехами

Яркий салат из сырой тыквы с рукколой можно подать даже на праздничный стол.

  • 100 гр. тыквы;
  • 100 гр. рукколы;
  • 5 столовых ложек зерен граната;
  • 1 горсть орехов (миндаль, грецкие и ли другой вариант);
  • 0,5 стручка острого перца чили;
  • 0,5 апельсина;
  • третья часть лимона;
  • 3 столовые ложки тыквенного масла;
  • 1 столовая ложка гранатового соуса;
  • соль, черный перец по вкусу.

Промоем проточной водой рукколу, разберем на зёрнышки гранат. Тыкву почистим, нарежем небольшими кубиками. Орешки подсушим на сухой сковороде, нарубим их довольно крупно.

Перец чили отчищаем от семян и нарезаем тонкими колечками. Для приготовления заправки выдавим сок из апельсина и лимона, добавим тыквенное масло, солим и перчим.

Совет! Если нет тыквенного масла, можно взять оливковое. Очень вкусным получается салат с маслом грецкого ореха.

В миске смешиваем рукколу с перцем чили и тыквой, добавляем зерна граната и орехи. Выложим салат на тарелку, польем заправкой и украсим несколькими каплями гранатового соуса.

Салат из сырой тыквы с яйцом и чесноком

Оригинальный вариант салата из сырой тыквы готовится с яйцом и чесноком, для заправки возьмем майонез.

  • 150 гр. очищенной тыквы;
  • 1 яйцо;
  • 1 небольшой зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу.

Яйцо отварим, охладим и очистим. Тыкву почистим и натрем на специальной тёрке тонкой соломкой. Варёное яйцо натираем на обычной крупной терке. Чеснок очищаем, измельчаем, можно через пресс пропустить или нарубить очень маленькими кубиками. Перемешиваем тыкву с яйцом и чесноком. Заправляем салат майонезом. Приправляем по вкусу солью и перцем.

Салат из сырой тыквы с адыгейским сыром

Салат из тыквы с адыгейским сыром получаются очень вкусными, причем, готовить их можно не только с печеной, но и с сырой тыквой.

  • 500 гр. тыквы;
  • 300 гр. адыгейского сыра;
  • 0,5 стакана зёрен граната;
  • 80 гр. шпината;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы.

Тыкву очищаем от семян и кожуры и при помощи специальной тёрки натираем тонкими слайсами. Точно также нарезаем адыгейский сыр. Если специальной тёрки, можно тыкву и сыр порезать небольшими кубиками.

Листья шпината промываем и обсушиваем. Заправку готовим, смешав горчицу с оливковым маслом и винным уксусом. Соединяем листья шпината с тыквой, сыром и зернами граната, поливаем заправкой.

Очищающий салат со свеклой

Приготовьте салат из сырой тыквы со свеклой, он прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов.

  • 150 гр. свеклы;
  • 150 гр. тыквы;
  • 1 столовая ложка изюма;
  • 2 столовые ложки сметаны.

Для приготовления этого салата нужно использовать сладкую мускатную тыкву и ярко-бордовую свеклу.

Овощи очищаем и натираем на крупной терке, еще лучше воспользоваться тёркой для корейских салатов. Изюм заливаем кипятком, даём постоять минут 15. Затем воду сливаем и хорошо промываем ягоды. Затем выкладываем их на бумажные полотенца для просушки.

Смешиваем тыкву, свеклу и изюм, заправляем сметаной. Вместо сметаны можно воспользоваться натуральным йогуртом.

Рецепт с добавлением кабачков

Еще один вариант полезного витаминного салата готовится из сырой тыквы и кабачка.

  • 250 гр. тыквы;
  • 250 гр. кабачка;
  • 130 гр. капусты белокочанной;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • по 5 веточек кинзы и петрушки;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки растительного масла, лучше использовать масло, настоянное на ароматных травах;
  • соль, смесь перцев по вкусу.

Очищаем кабачок и тыкву. Натираем овощи тонкой соломкой. Очищаем болгарский перец от семян, разрезаем стручок вдоль пополам и шинкуем тонкими полосками. Точно так же шинкуем капусту.

В миске соединяем все приготовленные овощи. Промываем и обсушиваем зелень, мелко её нарезаем и добавляем к овощам. Вливаем сок и масло, солим и приправляем перцем по вкусу. Готовить салат нужно непосредственно перед подачей, так как при хранении заправленные овощи дают много сока.

Праздничный салат с сырой тыквой, хурмой и печеной свеклой

Этот вариант закуски обязательно понравится гостям, которые придерживаются принципов здорового питания.

  • 100 гр. сырой тыквы;
  • 2 свеклы небольшого размера;
  • 2 мандарина;
  • 1 хурма;
  • 5-6 грецких орехов;
  • 100 гр. салатного микса;
  • 2-3 веточки свежего укропа.

Заправка:

  • 2-3 столовые ложки масла оливкового;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1-3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца;
  • 1 щепотка соли по желанию.

Заранее нужно приготовить свеклу. Корнеплоды вымоем, завернем плотно в фольгу и запечем в духовке до готовности. Рекомендуем использовать именно запеченную свеклу, а не вареную, это значительно улучшит вкус.

Тыкву натираем тонкой соломкой, используя специальную шинковку. Посыпаем тыкву мускатным орехом. Спелую хурму нарезаем маленькими кубиками. Очищенные мандарины – кружочками.

Читайте также:  Яблочный компот: 8 рецептов приготовления

Охлажденную печеную свеклу очищаем и нарезаем тонкими слайсами. Зелень мелко шинкуем. Смешиваем все компоненты салата. Салатные листья промываем, обсушиваем, выкладываем на тарелку. Сверху выкладываем горкой приготовленную овощную смесь.

Для заправки смешиваем соевый соус, мёд, масло, специи. Поливаем заправкой приготовленный салат. Посыпаем подсушенными на сковороде и нарубленными грецкими орехами.

Десертный салат с изюмом и ананасами

Этот салат можно приготовить на завтрак или подать на десерт.

  • 400 гр. сладкой мускатной тыквы;
  • 250 гр. консервированного ананаса;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 2 столовые ложки натурального йогурта или сметаны.

Тыкву очищаем, натираем на крупной тёрке, а ещё лучше использовать тёрку для приготовления корейских салатов. Открываем банку с ананасами, сливаем сироп. Если ананасы законсервированы колечками – нарезаем их ломтиками.

Изюм запариваем кипятком, затем промываем и обсушиваем. Смешиваем тыкву, кусочки ананасы и изюм. Заправляем сметаной или йогуртом. Если сладости основных продуктов недостаточно, то можно добавить сахар.

Салат из сырой тыквы с апельсином и яблоком

Очень простой десертный салат, его можно предложить детям.

  • 100 гр. мускатной тыквы;
  • 1 яблоко;
  • 1 апельсин;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка мёда.

Тыкву очищаем от кожуры, натираем на средней тёрке. Яблок для этого салата лучше взять сладкое. Его нужно разрезать, чтобы удалить семенные коробочки. Яблоки натираем так же, как и тыкву.

Апельсин вымоем, разрезаем пополам, не очищая. Одну половинку очистим, мякоть нарежем небольшими ломтиками. Хорошо бы удалить не только кожуру, но и пленки, покрывающие дольки. Но если времени нет, можно просто порезать.

Из оставшейся половины апельсина выжимаем сок. Смешиваем его с лимонным соком и мёдом. Перемешиваем тыкву с яблоками и кусочками апельсина. Приправляем приготовленной заправкой. Украсить салат можно тонко нарезанной апельсиновой цедрой.

10 красивых и ароматных салатов из тыквы

Интересные варианты с сыром, орехами, яблоками, курицей, зеленью, оливками и не только.

1. Салат из печёной тыквы с нутом, оливками, орехами и медовой заправкой

Ингредиенты

  • 800 г тыквы;
  • 1 красная луковица;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1–2 веточки орегано;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 60 г оливок (прекрасно подойдут оливки Каламата);
  • 40 г грецких орехов;
  • 160–180 г варёного или консервированного нута;
  • 40 г феты;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками, лук мелко порубите. Выложите овощи на противень. Добавьте к ним 3 ложки масла, соль, перец и перемешайте. Поставьте противень в разогретую до 230 °C духовку на 20–25 минут. Тыква должна стать мягкой.

Соедините уксус, лимонный сок, мёд, измельчённую зелень, оставшееся масло, соль и перец. Оливки нарежьте кружочками, порубите орехи и выложите в миску. Добавьте нут и заправку и перемешайте.

Добавьте остывшие овощи и раскрошенную фету и ещё раз перемешайте. Перед подачей посыпьте салат рубленой петрушкой.

Насладитесь вкусными блюдами

2. Салат из запечённой тыквы со шпинатом, сыром и орехами

Ингредиенты

  • 700–800 г тыквы;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • ½ чайная ложка молотой корицы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • горсть разных орехов (например, грецких, кешью, пекан);
  • 2 пучка шпината (можно добавить к нему руколу);
  • 150 г козьего сыра или феты;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Опустите их в подсоленную кипящую воду на 15 минут. Откиньте тыкву на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Переложите кубики на противень. Добавьте половину масла, мёд, корицу, соль и перец. Перемешайте и запекайте при температуре 200 °C около 20 минут. Выньте из духовки и остудите. Слегка поджарьте орехи на сухой сковороде.

Выложите на сервировочное блюдо зелень. Сверху разложите тыкву, раскрошенный сыр и орехи. Полейте оставшимся маслом и уксусом. При необходимости подсолите салат.

Добавьте в закладки

3. Салат из свежей тыквы с клюквенно‑апельсиновой заправкой и имбирём

Ингредиенты

  • 50 г свежей или замороженной клюквы;
  • 180 мл апельсинового сока;
  • 1 столовая ложка тёртого имбиря;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
  • 500 г тыквы.

Приготовление

В маленький сотейник выложите клюкву, добавьте апельсиновый сок и имбирь. Поставьте на умеренный огонь и уваривайте под крышкой, периодически помешивая, около 10 минут. Ягоды должны начать лопаться.

Снимите сотейник с огня. Добавьте масло, мёд, соль, перец и перемешайте. Дайте заправке немного остыть. Натрите тыкву на крупной тёрке. Полейте её подготовленной смесью и хорошенько перемешайте.

Попробуйте ‍

4. Салат из печёной тыквы с курицей, зеленью, пармезаном и медово‑горчичной заправкой

Ингредиенты

  • 200 г тыквы;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки яблочного уксуса;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • ½ куриной грудки;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ столовой ложки мёда;
  • 2 пучка салатных листьев;
  • горсть арахиса;
  • кусочек пармезана.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Добавьте 5–6 измельчённых зубчиков чеснока, соль, перец, уксус и 1 ложку масла. Перемешайте и оставьте мариноваться в фольге на 20–30 минут.

Натрите курицу солью, перцем, оставшимся чесноком, пропущенным через пресс, и 1–2 ложками масла. Оставьте мариноваться в фольге на 20–30 минут.

Разогрейте духовку до 190 °C. Запекайте тыкву около 20 минут, а курицу — 40 минут. Они должны стать мягкими и легко протыкаться вилкой или ножом. Продукты можно остудить или оставить тёплыми.

Соедините горчицу, лимонный сок, оставшееся масло, мёд, соль и перец. Полейте заправкой салатные листья, перемешайте и выложите на сервировочное блюдо. Сверху разложите курицу, тыкву, арахис и тонкие пластинки пармезана.

Угостите близких

5. Салат из свежей тыквы с красной капустой, яблоками и гранатом

Ингредиенты

  • 250 г краснокочанной капусты;
  • 200 г тыквы;
  • 2 яблока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • горсть зёрен граната.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Тыкву натрите на мелкой тёрке, а яблоки — на крупной. Выложите ингредиенты в миску.

Соедините масло, лимонный сок, мёд, соль и перец. Полейте заправкой овощи и фрукты и перемешайте. Посыпьте салат зёрнами граната.

Запаситесь витаминами

6. Салат из запечённой тыквы с зеленью и сырно‑чесночными шариками

Ингредиенты

  • 200 г тыквы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г феты или брынзы;
  • несколько веточек укропа;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки зернистой горчицы;
  • ½ столовой ложки мёда;
  • 1 пучок салатных листьев.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите в форму, добавьте 1 ложку масла, соль и перец и перемешайте. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут.

Разомните фету или брынзу. Добавьте к сыру измельчённый укроп и мелко натёртый чеснок и перемешайте. По желанию можно добавить соль. Выложите сырную массу в кулинарный мешок и уберите в холодильник минут на 20.

Смешайте оставшееся масло с горчицей и мёдом. На блюдо выложите салатные листья и полейте заправкой. Сверху разложите остывшую или тёплую тыкву. Добавьте сырные шарики, выдавливая понемногу массу из кулинарного мешка.

Побалуйте себя

7. Салат из тыквы по‑корейски

Ингредиенты

  • 500 г тыквы;
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • ⅓ чайной ложки острого красного перца;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка уксуса 6%;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Натрите тыкву на тёрке для корейской моркови. Присыпьте солью и помешайте руками, слегка придавливая, — так тыква будет более сочной. Добавьте к тыкве кориандр, мелко нарезанный чеснок, красный перец, мёд, соевый соус и уксус.

Лук нарежьте мелкими кусочками и выложите в сковороду с маслом. Поставьте на средний огонь и обжаривайте помешивая до лёгкого золотистого оттенка.

Переложите лук вместе с маслом к тыкве. Добавьте рубленую петрушку и тщательно перемешайте салат. При необходимости подсолите. Накройте ёмкость с салатом и уберите в холодильник минимум на 15 минут. Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом.

Поэкспериментируйте

8. Салат из запечённой тыквы с руколой, помидорами и песто

Ингредиенты

  • 500 г тыквы;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 50 г + 1 столовая ложка кедровых орехов;
  • ½–1 зубчик чеснока;
  • ½ пучка базилика;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1 красная луковица;
  • 2 пучка руколы;
  • 40 г феты;
  • соль — опционально.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Распределите их по противню и полейте 1–2 столовыми ложками масла. Запекайте при температуре 180 °C 20–30 минут до мягкости. В середине приготовления переверните кубики.

Для соуса песто пробейте блендером 1 ложку орехов, чеснок, базилик, пармезан и лимонный сок. Продолжая взбивать, понемногу подливайте 2 ложки масла.

Черри разрежьте пополам, лук измельчите. Смешайте с орехами, руколой и остывшей тыквой. Добавьте песто, раскрошенную фету и — при желании — соль. Перемешайте салат.

Освойте новые рецепты

9. Салат из свежей тыквы с капустой, морковью, перцем и яблоком

Ингредиенты

  • 100 г капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 160 г тыквы;
  • 1 яблоко;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ⅓ чайной ложки молотого кориандра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Перец нарежьте соломкой. Морковь и тыкву натрите на тёрке для корейской моркови. Нарежьте яблоко тонкими брусочками и залейте лимонным соком.

Выложите все подготовленные ингредиенты в одну ёмкость. Добавьте кориандр, соль, перец, масло и петрушку и перемешайте салат.

Приготовьте

10. Салат из печёной тыквы с киноа, клюквой и горчичной‑медовой заправкой

Ингредиенты

  • 400 г тыквы;
  • 120 мл + 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец по вкусу;
  • 1 стакан киноа;
  • 2 стакана воды;
  • ½–1 красная луковица;
  • 3 столовые ложки тыквенных семечек;
  • 50 г сушёной клюквы;
  • 60 мл бальзамического уксуса;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите на противень. Полейте 1 ложкой масла, посыпьте солью и перцем и перемешайте. Запекайте при температуре 200 °C 20–25 минут. Выложите киноа в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности.

Мелко нарежьте лук. Слегка обжарьте семечки на сухой сковороде. В миску выложите киноа, тыкву, лук, семечки и клюкву. Соедините оставшееся масло, уксус, мёд, горчицу, измельчённый чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью и уберите в холодильник на пару часов.

Солнце в тарелке, или 10 самых вкусных и ярких салатов из тыквы

Этот овощ нельзя не заметить. И не только благодаря его размерам, а они бывают весьма выдающимися, но и удивительным формам, а также аппетитному цвету мякоти, которая может отливать всеми оттенками золота. Многие, впрочем, на всю эту красоту согласны только смотреть, считая, что тыква имеет специфический вкус, а блюда из неё – это только каша и варенье. А между тем, тыква очень широко применяется в кулинарии.

Взять хотя бы салат из тыквы: его вариаций – сотни. От самых простых, подходящих для диетического питания, до сложных композиций из разряда высокой кухни. А уж о витаминном составе этой огородной культуры написаны целые трактаты.

Тыква – вкусный и полезный продукт

Нежнейшую мякоть тыквы можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки. Даже после отваривания, запекания или распаривания этот продукт сохранит множество витаминов и микроэлементов, а только что сорванный с грядки овощ несёт в себе огромное количество витаминов А, В2, В1, В3, В9, В6, С и РР.

В мякоти присутствуют также микро- и макроэлементы: железо, магний, калий, кальций, фосфор, медь, натрий, сера, хлор, фтор и цинк. Благодаря этому тыква способна улучшать зрение, пищеварение и мозговую активность, стабилизировать работу сердца и сосудов, выводить избыток жидкости из организма, снимать воспаления. При этом калорийность продукта всего около 23 килокалорий на 100 г.

Какая тыква подойдёт для салата

Даже самый простой салат с тыквой будет иметь богатый вкус и насыщенный аромат, если ответственно подойти к выбору главного ингредиента. Особенно если рецепт предусматривает употребление сырой мякоти.

Что скрывает под собой плотная тыквенная кожура, это всегда сюрприз, если речь идёт о покупке овоща целиком. Но именно в таком виде и рекомендуется его приобретать – это более гигиенично, чем нарезанные чужими руками куски, и даёт возможность убедиться, что плод не был поражён болезнями. Стоит лишь пристально оценить внешний вид корки и хвостика.

Кожура в меру спелой тыквы не должна быть непробиваемой, как кора дерева. В таком случае внутренность может быть пересушенной или, наоборот, водянистой, иметь горьковатый привкус. Хвостик должен быть тёмным и сухим – это показатель того, что овощ успел-таки вызреть.

Важно убедиться перед покупкой, что тыква не является декоративной и вы покупаете один из съедобных сортов: твердокорый, крупноплодный или мускатный. Последний считается самым сладким, наиболее подходящим для десертных блюд, включая сладкие салаты из тыквы. Его можно отличить по продолговатой форме, напоминающей кабачок или огромную грушу, и по тонкой кожице. Но стоит учесть, что такие тыковки не предназначены для длительного хранения.

И, наконец, какими бы привлекательными не выглядели тыквы огромных размеров, для приготовления салатов лучше выбирать некрупные плоды – это гарантия нежной и сочной мякоти, наполненной природной пользой.

Самые вкусные варианты салата из тыквы

Пользуясь пошаговыми рецептами с фото, готовить разнообразные тыквенные салаты можно хоть каждый день. Предлагаем несколько проверенных вариантов.

Коктейль-салат с курицей

В названии этого блюда неслучайно присутствует слово «коктейль». Благодаря разноцветью ингредиентов, он выглядит просто феерично. А чтобы подчеркнуть этот эффект, подают салат в креманках или фужерах, желательно прозрачных. Каждая из составляющих исключительно полезна для организма, а сочетание таких продуктов – это просто кладезь витаминов.

На 10 порций необходимо запасти:

  • 500 г куриной грудки;
  • 300 г очищенной тыквы;
  • 150 г листьев зелёного салата;
  • 1 красную луковицу.

Для заправки – 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. соли, щепотка молотого чёрного перца, а также 1 лайм для декорирования.

Грудку необходимо тонко нарезать и обжарить с добавлением половины объёма оливкого масла. Готовое мясо вынуть и здесь же слегка обжарить тыкву. Листья салата раскладываем по креманкам и выкладываем на них смесь кусочков куриной грудки, тыквы и тонких колец красного лука.

Читайте также:  Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото

С редькой

Важная составляющая этого рецепта – зелёная редька, один из самых полезных овощей, особенно в зимне-весенний период авитаминозов. Её нужно взять в равном с тыквой объёме (примерно по 200 г), очистить и натереть оба овоща на крупной тёрке, полить соком половины лимона, чайной ложкой мёда и двумя столовыми ложками растительного масла, всё перемешать и посыпать по вкусу смесью толчёных грецких орехов и измельчённого изюма.

Такой салат лучше съедать сразу, для пропитывания достаточно 20 минут в холодильнике.

С яблоком, красной смородиной и орехами

Для фруктово-овощного лакомства возьмём 200 г яблок, столько же очищенной тыквы и 50 г ядрышек грецких орехов, а также пару столовых ложек сахарного песка. Для ароматного заправочного соуса – 100 г сока красной смородины, 25 г сахара, половинку лимона или чуть-чуть порошка лимонной кислоты.

Тыкву и яблоки измельчим с помощью крупной терки и заправим стружку смесью смородинового и лимонного соков. Выложим смесь в салатник, посыпем измельченными грецкими орехами и сахаром.

С мёдом

Два золотистых компонента выступят идеальным дуэтом в простом, как всё гениальное, салате. На полкило мякоти тыквы понадобится 2 ст. ложки меда. Измельчённые ядра грецких орехов в объёме 2 ст. ложек нужны для украшения и полноты вкуса.

Крупные куски тыквы в глубокой посуде до половины нужно залить водой, сварить на медленном огне и остудить до комнатной температуры. Орехи слегка поджарить в растительном масле или подсушить без него, смешать с нежной отварной тыквой и полить мёдом.

С яблоками и дыней

Для оптимального баланса необходимо взять:

  • по 200 г мякоти тыквы и дыни;
  • 300 г очищенных яблок;
  • по 2 ст. л. сока лимона и мёда

Фруктово-овощные компоненты, нарезанные тонкой соломкой или небольшими ломтиками или натёртые на крупной тёрке – на ваш вкус, должны быть смешаны с мёдом и лимонным соком. Украсить готовый салат можно, выложив по периметру тонкие дольки лимона.

Из свеклы, запеченной тыквы и авокадо

Ещё один разноцветный салат, но уже слоистой структуры.

В него входят:

  • 500 г свеклы;
  • 300 г тыквы;
  • 2 спелых авокадо;
  • 75 г свежей зелени шпината;
  • 30 г кедрового ореха;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 20 мл бальзамического уксуса;
  • половинка лимона;
  • перец и соль.

Свёклу нужно заранее отварить и остудить. Крупно нарезанную тыкву сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке в течение 40-50 минут при 180 градусах. Орешки тем временем слегка обжарить на сухой сковороде.

В разных ёмкостях готовим составляющие для слоёного салата. Свёклу нарежем соломкой, добавим в неё по капле оливкового масла и бальзамического уксуса. Остуженную тыкву натрём на крупной терке и также слегка промаслим, посолим и поперчим и, наконец, вмешаем половину обжаренных орехов.

Из квашеной капусты и клюквы

Освежающий вкус придаёт нежной мякоти овоща терпкая клюква, которую, впрочем, можно заменить гранатовыми зёрнами. Ягод понадобится 100 г на 150 г тыквы, а также 250 г квашеной капусты и небольшой пучок листьев петрушки.

Сырую тыкву измельчим на тёрке, а капусту – ножом. Смешаем эти компоненты с добавлением размятой клюквы, граната или гранатового сока. Заправить можно по вкусу – любимым растительным маслом или майонезом, а сверху посыпать рубленой листвой петрушки.

С помидорами и творогом

Для сытного блюда с высоким содержанием белка требуется 0,6 кг сырой очищенной тыквы, 0,4 кг помидоров, 0,3 кг творога, а также 200 мл сметаны, 2 крупных луковицы, листья салата, зелень по вкусу.

Измельчаем ингредиенты: тыкву – на крупной терке, томаты – ножом на ломтики средней величины, луковицы режем кружочками, зелень мелко рубим. Всё это нужно смешать с творогом и сметаной, а затем выложить на подстилку из салатных листьев, посыпать зеленью и декорировать помидорными дольками.

С луком и яйцами

Нужно:

  • 200 г сырой тыквы;
  • 2 отварных яйца;
  • 2 луковицы;
  • сметана или масло для заправки;
  • зелень.

Крупно натёртую тыкву и тонко нарезанный лук смешаем с измельчёнными на тёрке или вручную яйцами. Массу посолим, заправим сметаной или растительным маслом (можно выдавить в заправку немного чеснока), посыплем зеленью.

С рукколой и беконом

Приготовление этого кулинарного шедевра потребует:

  • 600 г тыквы;
  • 150 г копченого бекона;
  • 100 г рукколы;
  • 60 г пармезана;
  • 2 чайные ложки каперсов;
  • 1 ст. л. зернистой горчицы;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 2 ч.л. бальзамического уксуса;
  • соль и чёрный молотый перец.

Очищенную от корок и семечек тыкву запечь в духовке до полумягкости (для этого достаточно 20 минут запекания при 180 градусах). В это время можно натереть на крупной тёрке пармезан и подготовить бекон: нарезать его соломкой и обжарить до золотистого оттенка на сухой сковороде, а затем переложить на бумажное полотенце.

Тыкву извлечь из духовки, остудить, порезать кубиками, сложить в салатницу и добавить к ней пармезан, бекон и каперсы, соль и перец по вкусу, а сверху выложить листья рукколы в целом или рваном виде. Осталось смешать для заправки оливковое масло, горчицу, мед, бальзамический уксус, тщательно размешать вилкой, залить салат и всё вместе ещё раз аккуратно, но тщательно перемешать.

Заключение

Приготовив несколько салатов, можно убедиться, что блюда из тыквы – это быстро и вкусно. Ведь даже термическая обработка мякоти длится не более 15-20 минут. Передерживать овощ в духовке, кастрюле или пароварке не рекомендуется: он превратится в кашу и потеряет множество полезных веществ.

Открыв для себя богатство вкуса этого продукта, вы с удовольствием перейдёте от салатов к более сложным и разнообразным блюдам с тыквой, история которых формировалась тысячелетиями.

Салаты из тыквы — вкуснейшие рецепты

Пожалуй, не найдется таких блюд, которые нельзя было бы приготовить из тыквы. А если и найдется, то их количество окажется совсем не впечатляющим. В любом случае салаты из тыквы диковинкой не являются: мало того, они представлены десятками интереснейших рецептов.

Тыква может быть использована в салатах как в сыром, так и в вареном виде. Первый вариант предпочтителен, когда ее «соседями» становятся другие сырые овощи или фрукты – например, морковь или яблоки. Если же вы хотите включить тыкву в состав мясного или рыбного салата, то ей потребуется предварительная тепловая обработка – варка.

Рецепты приготовления:

Предлагаем вашему вниманию подборку очень простых в исполнении салатов, которые понравятся не только вам, но еще будут полезны вашему организму. Салаты подойдут как к праздничному столу, поскольку очень освежают и дополняет мясные блюда, так и замечательны в разгрузочные дни.

Салат из свежей тыквы

Ингредиенты:

  • тыква— 300 г.,
  • яблоки — 2 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • лимон — 1 шт.,
  • мед — 1 ст.л.,
  • орехи грецкие молотые для посыпки — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Выжимаем лимонный сок в отдельную чашку, а цедру лимона трем на крупной терке или мелко режем ножом. Получается небольшое «витаминное» блюдце лимонной цедры. Цедра очень влияет на вкус салата а так же вносит в него приятную горьковато-кислую не навязчивую нотку.
  2. Далее очищенные тыкву и морковь трем на крупной терке, а за ними трем яблоки, желательно со шкуркой. Яблоки после этого можно немного сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
  3. Добавляем в лимонный сок мед, хорошо перемешиваем. Грецкие орехи измельчаем на разделочной доске любым способом.
  4. Соединяем вместе тыкву, морковь и яблоки, добавляем к ним потертую цедру лимона, лимонную заправку, хорошо все перемешиваем. Раскладываем салат по тарелкам, сверху посыпая грецкими орехами.

Салат с печеной тыквой

Если не нравится вкус сырого овоща, можно приготовить простой салат из тыквы, запеченной в духовке. Состав блюда в данном случае дополняется кабачками, свеклой и луком, которые располагаются на противне вместе с базовым продуктом. Особую изюминку придадут слегка обжаренные кедровые орехи и свежая зелень.

Ингредиенты:

  • Тыква – 300г.;
  • свекла – 200г.;
  • кабачки – 250 г;
  • лук красный салатный – 2 шт.;
  • орехи кедровые – 1 горсть;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль, перец, оливковое масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть, очищенную свеклу, кабачки нарезают крупными ломтиками, укладывают на противень.
  2. По бокам выкладывают очищенные, разрезанные на крупные дольки луковицы.
  3. Сбрызгивают овощную нарезку маслом, запекают 40 минут при 180 градусах.
  4. Выкладывают запеченные овощи на блюдо, посыпают зеленью, орехами.
  5. Сдабривают салат с запеченной тыквой маслом, солью и перцем.

Витаминный салат с запеченной тыквой и авокадо

Ингредиенты:

  • 220 гр тыквы
  • половина авокадо
  • пучок листьев салата или рукколы
  • половина фиолетовой луковицы
  • 30 гр грецких орехов
  • 1 столовая ложка сока лимона
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка меда;
  • кориандр, тимьян, молотый мускатный орех
  • семена кунжута
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. С тыквы снять кожуру, освободить от семян и мягких прожилок, сполоснуть, нарезать брусочками среднего размера.
  2. Приготовить маринад — смешать оливковое масло и мед, добавить соль, перец, пряности перемешать. Приготовленной смесью обмазать кусочки тыквы.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте тыкву запекаться на 30–40 минут. Если вы используете противень, застелите его бумагой или фольгой. Время запекания зависит от размера кусочков а так же духовки, поэтому лучше проверять готовность с помощью ножа. Когда тыква будет готова, она станет мягкой. Достаньте тыкву из духовки и дайте ей остыть.
  4. Подготовьте остальные ингредиенты. Салатные листья сполосните, порвите руками.
  5. Авокадо очистите от кожуры, нарежьте. Чтобы нарезанный авокадо не темнел, сбрызните его соком лимона.
  6. Смешайте салатные листья, тыкву, авокадо. Фиолетовую луковицу нарежьте полукольцами, добавьте в салат. Присыпьте измельченными орешками.
  7. Заправлять салат не нужно. Хватит маринада, оставшегося на тыкве. Если хотите, посыпьте сверху семенами кунжута.

Салат из печеной тыквы со шпинатом

Ингредиенты:

  • 600 гр. тыквы
  • 1 пучок молодого шпината
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. меда
  • 2 ч. л. семян кунжута
  • 1 ст. л. свежего сока лимона

Для заправки:

  • 1 ст. л. меда
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. горчицы в зернах
  • 75 гр. кедровых орешков

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры, нарезать дольками, выложить на противень, смазанный маслом. Полить медом и оливковым маслом, приправить солью и перцем, запекать в духовке при температуре 220 С до золотого цвета. Готовую тыкву присыпать кунжутными семенами, оставить охлаждаться. Ломтики остывшей тыквы приправить лимонным соком.
  2. Для заправки следует смешать лимонный сок с оливковым маслом, горчицей, медом и тщательно перемешать. Приправить солью и перцем.
  3. Листья шпината промыть в холодной воде, обсушить полотенцем.
  4. Выложить шпинат в миску, залить заправкой, аккуратно смешать. Затем выложить зелень на красивую тарелочку, поверх шпината — ломтики тыквы и присыпать кедровыми орешками.

Салат с запечённой тыквой, рукколой и орехами

Лёгкий витаминный салат с горчично-медовой заправкой. Салат яркий, по внешнему виду, благодаря присутствию в его составе большого количества зелени и ярких кубиков тыквы. Яркий он и по вкусу благодаря наличию рукколы, сыра с плесенью и жареных карамелизированных орехов. Каждый из этих составляющих добавляет салату свои особенные ноты. Салат надо готовить непосредственно перед подачей и немедленно подавать — тогда он будет сочным, свежим и порадует своим неповторимым вкусом.

Ингредиенты:

  • Горчица в зёрнах 1 ст. л.
  • Груша свежая 100 г
  • Масло оливковое 4 ст. л.
  • Мёд 2 ст. л.
  • Орехи грецкие 0.5 ст.
  • Прованские травы 1 ч. л.
  • Руккола 1 пучок
  • Салат зелёный 1 пучок
  • Соль 2 щепотка
  • Сыр Дор Блю 100 г
  • Тыква свежая 200 г
  • Уксус винный белый 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления салата понадобится тыква, руккола, груша, грецкие орехи, сыр Дор Блю, горчица в зёрнах, мёд, прованские травы, оливковое масло, винный уксус, соль.
  2. Тыкву очистить, порезать небольшими кубиками. Поместить тыкву в огнеупорную форму. Сбрызнуть 1 столовой ложкой оливкового масла, посыпать щепоткой соли и прованскими травами. Отправить в духовку на 20 минут при 180°С.
  3. Разогреть сухую сковороду, обжарить на ней грецкие орехи до лёгкой золотистости. На это уйдёт приблизительно 3–4 минуты. Добавить в горячую сковороду 1 столовую ложку мёда, быстро перемешать. Все орехи должны со всех сторон покрыться мёдом.
  4. Прогреть орехи в меду приблизительно 1 минуту. Горячие орехи сразу разложить на тарелке, смазанной тонким слоем подсолнечного масла для того, чтобы орехи не слиплись. Сыр порезать небольшими кусочками.
  5. Грушу очистить, порезать ломтиками. За это время, пока мы готовили другие ингредиенты, тыква приготовилась.
  6. Для заправки соединить 3 столовых ложки оливкового масла, горчицу, 1 столовую ложку мёда, уксус и 1 щепотку соли.
  7. Салат и руколу хорошо промыть. Стряхнуть воду. Салат порвать, а рукколу выложить целой. Добавить грушу, тыкву, сыр и орехи. Добавить заправку. Аккуратно перемешать и сразу же подавать.

Салат из тыквы с яблоком и морковью

Салат из тыквы, яблока и моркови может стать не только простой холодной закуской, а так же полноценным ужином для любителей неплотных вечерних приемов пищи.

Ингредиенты:

  • Тыква — 400 гр.,
  • Яблоки — 200 гр.,
  • Морковь — 200 гр.,
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Ядра грецких орехов и кешью — 150 гр.,
  • Сок из 1/2 лимона,
  • Корица — 1/4 ч. л.,
  • Кардамон — 1/4 ч. л.,
  • Изюм по желанию,
  • Соль по желанию.

Способ приготовление:

  1. Тыкву необходимо вымыть и очистить от шкурки и семечек. Затем натереть на мелкой терке. Сложить в миску.
  2. Морковь следует избавить от кожицы, промыть и мелко натереть. Добавить в миску.
  3. С яблок нужно снять кожуру. Потом также натереть. Положить в корнеплоды.
  4. С грецких орехов удалить твердые прожилки. Измельчить и добавить в блюдо.
  5. Корень сельдерея хорошо помыть и нарезать небольшими кусочками. Переложить в чашку.
  6. Все блюдо заправить лимонным соком. Добавить корицу и кардамон по вкусу. Хорошо все перемешать.

Тыквенный салат с апельсином

Ингредиенты:

  • Тыква — 100 ст. л.
  • Морковь — 50 г
  • Яблоки — 150 г
  • Апельсин — ½ шт.
  • Изюм — 1 ½ ст. л.
  • Мед по вкусу

Способ приготовления:

  1. Изюм замочить в холодной воде. Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину. Тыкву очистить от кожуры и семян. Почистить морковь.
  2. На крупной терке натереть тыкву, морковь и яблоки. С изюма слить воду, промыть и просушить. Добавить его к натертым овощам и фруктам.
  3. Апельсин очистить от кожуры, косточек и перегородок. Нарезать небольшими кусочками. Апельсин должен быть очень сочным! Но его не должно быть в салате очень много. Может быть, вместо половины нужно будет положить четвертинку. Все зависит от размера.
  4. Добавить апельсин к остальным ингредиентам, положить мёд по вкусу. Перемешать. Салату дать настояться, тогда все ингредиенты пропитаются соками и ароматами.
Читайте также:  Картофельные драники из картошки (и не только) - 81 домашний вкусный рецепт

Салат с тыквой и сыром

Ингредиенты:

  • Картофель — 6шт
  • Тыква — 500 г
  • Сыр фета — 400 г
  • Молоко — 5 ст.л
  • Чеснок — 5 зубчика
  • Лук репчатый — 1шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное по вкусу
  • Салат по вкусу
  • Молотая паприка по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, порезать небольшими кусочками. Отварить картофель до готовности.
  2. Тыкву почистить, порезать небольшие кусочками. Обжарить на растительном масле до готовности.
  3. Приготовить соус. Смешать фету и молоко. Взбить венчиком до однородности. Добавить мелко порезанный чеснок, паприку.
  4. Соединить картофель и тыкву. Добавить порезанный полукольцами лук. Приправить, посолить. На тарелку выложить листья салата. Сверху выложить картофель. Полить сырным соусом.

Салат с запеченной тыквой и сладким перцем

Ингредиенты:

  • тыква — 300 г.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • оливковое масло ‑2 ст. л.
  • мед — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • розмарин тонкого помола — на кончике ножа
  • мускатный орех — щепотка
  • тимьян веточки — 3 шт.
  • листья салата, рукколы — 1 пучок
  • шпинат — 1 пучок
  • сладкий репчатый лук — 1/2 шт.
  • маслины — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Огнеупорную форму смазать растительным маслом. Тыкву очистить, нарезать порционными кубиками или брусочками и выложить в форму.
  2. Перец очистить, нарезать шашечками и положить к тыкве. Полить овощи маслом. Полить овощи медом. Посолить, поперчить и посыпать розмарином. Положить щепотку натертого мускатного ореха. Поверх разложить веточки тимьяна. Поставить в разогретую до 200–210 градусов духовку и запекать до мягкости овощей, минут 15–20.
  3. Листья салата, рукколы и шпината смешать с нарезанным репчатым луком и положить на красивое блюдо.
  4. Поверх разложить запеченную тыкву и перец. Выложить маслины. Сбрызнуть салат оливковым маслом и подать к столу.

Салат с тыквой и творогом

Ингредиенты:

  • 200 г Тыква
  • 150 г Микс салатов
  • 100 г Творог
  • 1–2 ч. л. Семена тыквы
  • 2 ст. л. Подсолнечное масло
  • по вкусу Соль и перец

Способ приготовления:

  1. Тыкву помойте, очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками размером 1–2 сантиметра.
  2. Обжарьте тыкву на сковородке с подсолнечным маслом и медом около 1–2 минут. Тыква должна оставаться твёрдой внутри.
  3. В салатнике смешайте листья салата, творог и тыкву. Добавьте семена тыквы, соль и перец по вкусу. Заправьте подсолнечным маслом.

Польза и вред пареной тыквы

Подобный вариант кулинарной обработки считается щадящим, что позволяет сохранить много витаминов, минералов, а также других полезных веществ, в том числе и клетчатки. В первую очередь стоит сказать о том, что тыква считается одним из самых лучших полезных овощей для детского питания, поскольку она богата различными полезными веществами и хорошо усваивается.

Польза пареной тыквы для организма человека:

Продукт является малокалорийным, так на 100 г приходится 28 ккал, поэтому он вполне заслужено входит в перечень диетического питания. Еще он положительно сказывается на обмене веществ.

В состав входит много клетчатки, которая прекрасно очищает организм от токсинов и плохого холестерина.

Польза пареной тыквы для сердечно-сосудистой системы обусловлена наличием в составе калия. При регулярном употреблении можно снизить риск развития гипертонии и других проблем.

Плоды помогают очистить почки и мочевой пузырь от камней, а также они важны при наличии заболеваний печени.

Способствует улучшению зоркости глаз, что позволяет сохранять хорошее зрение даже людям в возрасте.

Польза пареной и печеной тыквы в духовке обусловлена положительным влиянием на деятельность нервной системы. Если регулярно включать этот плод в свой рацион, то можно избавиться от бессонницы, стресса и других проблем.

Богатый химический состав позволяет укрепить иммунитет и замедлить протекание возрастных процессов в организме.

Рекомендована тыква беременным женщинам, чтобы снизить протекание токсикоза.

Вред тыквы на пару

Может запеченная, пареная или тыква на пару приносит не только пользу, но и вред, поэтому стоит знать противопоказания. Учитывая наличие большого количества сахарозы и фруктозы, нельзя этот продукт есть при сахарном диабете. Отказаться от подобного угощения следует при обострении язвы, а также при диарее. Встречаются, хоть и редко, люди, у которых обнаруживается индивидуальная непереносимость.

Салат с тыквой: рецепты с фото простые и вкусные

Содержание [ ]

Фруктовые салаты из тыквы

Ни для кого не является секретом то, что сладкое приносит вред, как взрослому, так и детскому организму. Но вместо вредных конфет и калорийной выпечки можно приготовить простые и вкусные блюда из тыквы. Тем более что сегодня представлены самые разные рецепты с фото того, как можно быстро сделать салат с тыквой.

Вкусный салат из тыквы с яблоками

По мнению многих кулинаров, самым вкусным фруктовым салатом из тыквы является закуска с добавлением яблок и меда. В салат нужно обязательно положить сухарики для хрустящего вкуса.

Ингредиенты:

• 350 г спелой тыквы;
• 3 яблока;
• половинка лимона;
• 1 столовая ложка меда;
• 45 г сухариков.

Приготовление:

1. Тыкву очищаем и нарезаем на не очень толстые кусочки.
2. На тонкие ломтики измельчаем очищенные плоды яблок.
3. В миску кладем тыкву и яблоко, поливаем соком лимона, чтобы фрукты не потемнели, добавляем мед и смешиваем ингредиенты.
4. Сухарики измельчаем и посыпаем фруктовый салат.

Салат из тыквы, апельсина и банана

Такой фруктовый салат порадует не только своим гармоничным вкусом, но и поднимет настроение. Закуску из тыквы нужно обязательно готовить весной, когда организм нуждается в особой поддержке.

Ингредиенты:

• 300 г свежей тыквы;
• 1 банан;
• 1апельсин;
• 1 кислое яблоко;
• 1 морковь;
• горсть семян тыквы;
• 1 ст. ложка салатного масла.

Приготовление:

1. Первым шагом очистим тыквенные семечки от кожуры.

2. Мякоть тыквы, банана и яблока нарезаем кубикам и выкладываем в салатницу.

3. Морковь измельчаем на терке, дольки апельсина очищаем от белой пенки и режем кубиками, кладем к остальным ингредиентам.

4. Поливаем салатным маслом, можно взять оливковое, льняное или конопляное. Присыпаем закуску семечками тыквы и подаем к столу.

Тыквенная закуска со сливами и изюмом

Тыква сочетается с разными овощами и фруктами. Так, для тыквенного салата можно взять крупную сливу и изюм, получается вкусная и оригинальная закуска.

Ингредиенты:

• 450 г сочной тыквы;
• 180 г изюма;
• стакан сметаны (20%);
• стакан готового чая;
• 450 г сливы;
• сахар по вкусу;
• мелисса.

Приготовление:

1. В предварительно приготовленный чай засыпаем изюм и вымачиваем сухофрукты в течение часа.
2. Очищенную тыкву натираем с помощью терки на продольные соломки.
3. Из слив вынимаем косточки и измельчаем фрукты на кусочки.
4. В салатницу выкладываем тыкву, морковь, сливу и изюм, подсыпаем немного сахарного песка, добавляем сметану и перемешиваем.
5. При подаче салат украшаем листочками мелиссы.

Овощные салаты из тыквы

Сегодня можно встретить много рецептов с фото овощных салатов не только из запеченной тыквы, но и из сырой. Не стоит бояться готовить такие блюда именно из свежего овоща, ведь такая тыква не подвергается термической обработки, а значит, в ней сохраняется большая часть полезных веществ.

Салат из тыквы и капусты кале

Из тыквы и капусты кале можно приготовить вкусный и полезный салат. Как известно, кале – это сорт листовой капусты, в которой содержится много питательный веществ и витаминов.

Ингредиенты:

• 900 г тыквы;
• 150 г капусты кале;
• лук-шалот;
• зубчик чеснока;
• 1,5 ст. ложки оливкового масла;
• 2 ст. ложки бальзамического уксуса;
• ст. ложка красного винного уксуса;
• 2 ст. ложки меда;
• 450 г фасоли;
• перец, соль.

Приготовление:

1. Тыкву режем пластинами полукруглой формы, поливаем маслом и запекаем в духовке 30 минут при температуре 200°С.
2. В пиале смешиваем два вида уксуса и мед. Полученным соусом смазываем кусочки тыквы за несколько минут до конца запекания овоща.
3. В оставшуюся уксусно-медовую смесь засыпаем измельченные дольки чеснока и нашинкованный лук-шалот, который нужно слегка обжарить на масле.
4. Листья капусты режем на кусочки, поливаем горячим соусом, кладем запеченную тыкву и все специи, смешиваем все ингредиенты, прикрываем и настаиваем.
5. Перед подачей салат еще раз перемешиваем.

Совет! Для салата лучше использовать такой сорт листовой капусты, как “Кале Курчавый”, листья у него мягкие и сладкие на вкус.

Салат из тыквы со шпинатом

Такой рецепт закуски порадует всех любителей вкусных и полезных блюд. Салаты с тыквой и шпината не только пополнит коллекцию оригинальных закусок, но и подарит заряд бодрости и хорошего настроения.

Ингредиенты:

• 750 г тыквы;
• 100 г орехов;
• пучок шпината;
• красный лук;
• 50 г сыра “Фета”;
• сок лимона;
• соль, перец;
• оливковое масло.

Приготовление:

1. Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем кусочками, выкладываем на противень с пергаментом, посыпаем солью, перцем и сбрызгиваем оливковым маслом.
2. Запекаем овощ в течение 20-25 минут.
3. На плоское блюдо выкладываем листочки шпината, сверху рассыпаем колечки красного лука, в произвольном порядке раскладываем кусочки запеченной тыквы.
4. В пиале смешиваем масло олив с соком цитруса, солью и перцем, для пикантности можно добавить в соус немного зерновой горчицы.
5. Поливаем ингредиенты приготовленной заправкой, присыпаем подсушенными орешками (грецкими, кедровыми) и нарезанными кубиками сыра “Фета”.

Совет! Перец лучше брать белый, а не черный, так сохранится натуральный цвет тыквы.

Салат из тыквы и редиса

Салаты с тыквой полезно готовить в течение всего года. Предложенный рецепт простой в приготовлении и предусматривает использование самых доступных ингредиентов. Для заправки салата можно взять сметану, натуральный йогурт или растительное масло.

Ингредиенты:

• 350 г тыквы;
• 250 г редиски белой;
• плод сладкого перца;
• корневой сельдерей;
• 1 морковка;
• зеленый лук;
• свежая зелень;
• сметана;
• долька чеснока;
• соль.

Приготовление:

1. Очищенный морковь, редис и сельдерей измельчаем на большой терке.

2. Сладкий перец нарезаем соломкой, свежую зелень, и перья лука мелко шинкуем.

3. В сметану кладем соль и прессованную дольку пряного овоща.

4. Соединяем овощ и заправку в салатнице, перемешиваем и закуска готова.

Мясные салаты из тыквы

Тыква является отличным ингредиентом для приготовления мясных закусок, при этом есть рецепты необычные и изысканные, которыми можно удивить гостей за праздничным столом.

Теплый салат из тыквы и говядины

Тыква, как и многие другие овощи, идеально сочетается с мясными продуктами, что и делает ее хорошим выбором для приготовления вкусных закусок. В салаты с тыквой можно добавить говядину, куриное мясо и даже приготовить закуску с перепелками.

Ингредиенты:

• 150 г мякоти тыквы;
• 350 г говяжьей вырезки;
• 2 томата;
• лук-порей (белая часть);
• 1 ч. ложка семян кунжута;
• 55 мл белого сухого вина;
• 2 ст. ложки растительного масла;
• 150 г початков кукурузы (консервированных);
• веточка тархуна;
• 2,5 ст. ложки соевого соуса;
• петрушка;
• соль, перец по вкусу.

Приготовление:

1. Говядину нарезаем тонкой соломкой, томаты дольками, лук-порей кольцами, мякоть тыквы режем пластинами. Маленькие початки кукурузы разрезаем пополам. Зелень мелко шинкуем.
2. В сковороде разогреваем масло, выкладываем мясную нарезку и обжариваем в течение трех минут, затем закладываем тыкву, кукурузу и лук-порей, готовим на огне еще пять минут.
3. В пиалу засыпаем зелень, семена кунжута, вливаем сою и вино, а также добавляем по вкусу соль и перец.
4. Полученный соус вливаем в сковороду с содержимым, перемешиваем, ждем минуту и снимаем с огня.
5. В салат кладем дольки томатов и перекладываем закуску в салатницу.

Салат-коктейль из тыквы и курицы

Из тыквы и куриного мяса можно сделать оригинальную закуску для праздничного стола. Салат подается порционно – в креманках.

Ингредиенты:

• 150 г куриного мяса (отварного или запеченного);
• 100 г тыквы;
• 1 морковь;
• салатный лук;
• ст. ложка растительного масла;
• 0,5 ч. ложки яблочного уксуса;
• 2 щепотки свежемолотого черного перца;
• соль по вкусу;
• базилик, петрушка.

Приготовление:

1. На терке для корейской моркови измельчаем тыкву вместе с морковью. Салатный лук нарезаем тонкими перьями и выкладываем на сковородку с разогретым маслом, прогреваем, но не зажариваем, овощ должен стать просто прозрачным.
2. Затем к луку засыпаем морковь, обжариваем овощи три минуты и кладем к ним тыкву, жарим ингредиенты еще пару минут.
3. Содержимое сковороды перекладываем в миску, сразу вливаем фруктовый уксус, добавляем соль и перец, при желании можно положить немного кориандра.
4. Перемешиваем и даем овощам настояться. Перед подачей соединяем овощи с куриным мясом, которое нужно разделить руками на волокна. Раскладываем закуску по креманкам и украшаем листиками базилика или петрушки.

Совет! Если салат получился суховатым, то можно добавить немного растительного масла.

Салат из тыквы с ветчиной

При желании удивить гостей необычным тыквенным салатиком, то стоит обязательно воспользоваться следующим рецептом, в котором используется запеченная тыква и пармская ветчина.

Ингредиенты:

• 300 г тыквы;
• 200 г пармской ветчины;
• 4 горсти рукколы;
• 100 г твердого сыра;
• 100 г семян подсолнечника;
• 5 зубцов чеснока;
• 6 ст. ложек оливкового масла;
• 3 ст. ложки бальзамического уксуса;
• 0,5 ч. ложки семян кориандра;
• 0,5 ч. ложки морской соли;
• ¼ ложки молотого черного перца.

Приготовление:

1. Тыкву режем кусочками и обваливаем их в смеси из соли, перца, кориандра, мелко нарезанного чеснока, ложки бальзамического уксуса и двух ложек масла оливкового.
2. Запекаем пряные кусочки тыквы до золотистости в течение получаса при температуре 180°С.
3. На плоское блюдо выкладываем листья рукколы, поливаем заправкой из оставшегося масла и уксуса с солью, раскладываем пармскую ветчину и кусочки запеченной тыквы.
4. Присыпаем все тертым сыром и поджаренными семенами подсолнечника, еще раз поливаем оставшимся соусом и подаем закуску к столу. Все подробности рецепта можно увидеть на видео.

Салаты с тыквой – это всегда вкусно и очень полезно. В процессе приготовления закуски важно не забывать, что тыква имеет выразительный вкус, а значит, все составляющие для салата должны быть правильно подобраны.

Ссылка на основную публикацию