Салат с языком и свежим огурцом – рецепты

Вкусный, питательный и сытный салат из языка со свежим огурцом

Наступило долгожданное лето, и появились первые свежие овощи, прямо с грядок. Так и хочется приготовить какой-нибудь вкусный, сытный и полезный салат. Какой же? Прекрасным примером может стать салат из языка со свежим огурцом. Естественно, само по себе ничего не делается, поэтому нужно приложить хотя бы немного усилий. Главное условие – язык нужно отварить заранее, потому как этот процесс занимает довольно много времени. Итак, сегодня мы представим вашему вниманию несколько замечательных и простых рецептов.

Салат «Графиня»

Такой салат очень легкий в приготовлении, но необычный и пикантный на вкус. Если вы хотите подать это блюдо к столу, то его можно выложить по креманкам или тарелкам, ещё, как вариант, можете разложить его слоями. Итак, на четыре порции вам понадобится:

  • 1 большой свежий огурец
  • 300 граммов вареного языка
  • 1 плавленый сырок
  • 500 граммов консервированных шампиньонов
  • небольшой пучок зеленого лука
  • пучок укропа и петрушки
  • майонез или сметана по вкусу
  • свежемолотый черный перец, соль по вкусу

Для начала нужно отварить язык. В кастрюлю с кипящей водой выложить язык и варить в течение двух-двух с половиной часов. За двадцать минут до окончания приготовления добавить репчатый лук, порезанный на четыре части, лавровый лист, десять горошин душистого и черного перца, посолить. После вынуть язык, дать остыть, снять кожицу. Нарезать его небольшими кубиками или соломкой.

Измельчить зеленый лук, петрушку и укроп. Грибы нарезать кубиками или пластинами. Огурец порезать тонкими полосками. Плавленый сырок потереть на крупной терке. Все ингредиенты выложить в салатницу, добавить соль и свежемолотый перец. Заправить сметанным соусом или майонезом. Если в качестве заправки вы выбираете сметану, то её нужно сначала смешать с чайной ложкой горчицы. Теперь все тщательно перемешать, и салат из языка со свежим огурцом готов!

Салат «Дракула»

Отварной, свиной или говяжий язык очень вкусный сам по себе, и часто его подают к столу в качестве закуски. Но ведь можно и разнообразить обычное блюдо, добавив туда ещё несколько продуктов, и сейчас мы это сделаем. Такой салат очень прост в приготовлении, очень нежный и питательный. Итак, на одну порцию вам понадобится:

  • 100 граммов отварного свиного или говяжьего языка
  • 100 граммов свежего огурца
  • 50-70 граммов твердого сыра
  • 50 граммов грецкого ореха
  • майонез, соль по вкусу

Отварить язык, дать ему остыть, нарезать маленькими кубиками или тонкой соломкой. Огурец вымыть и порезать полосками. Натереть твердый сыр на самой мелкой терке, а грецкие орехи оставить на потом, измельчив их руками.

Салат посолить и поперчить. Это стоит сделать, если в майонезе недостаточно соли. Все нарезанные составляющие переложить в салатницу, заправить майонезом. Теперь все тщательно перемешать. Сверху можно украсить измельченными грецкими орехами, а можно просто добавить их и все ещё раз смешать. Как вариант, в такой салат можно добавлять маринованный лук или чеснок, но это уже на ваше усмотрение. Блюдо готово!

Салат с языком, свежим огурцом и яблоком

Этот вариант имеет новый, пикантный вкус. Все это за счет того, что в рецепте присутствует яблоко, лучше сладкое. Если вы любительница необычных сочетаний, то этот салат именно для вас!

  • 300 граммов свиного или говяжьего языка
  • 2 средних яблока
  • 100 граммов консервированного горошка
  • 2 свежих огурца
  • 150 граммов майонеза
  • черный свежемолотый перец, соль по вкусу

Язык отварить, дать ему остыть, а после очистить от кожи и нарезать тонкой соломкой. Огурцы обмыть и нарезать таким же образом. Яблоки помыть, а дальше можно импровизировать, либо потереть их на крупной терке, или же очистить от кожуры и нарезать соломкой.

Все нарезанные составляющие пересыпать в салатницу, добавить горошек, соль и черный свежемолотый перец. Заправить салат майонезом и все тщательно перемешать. Блюдо будет вкуснее, если дать ему немного настоятся.

Салат с языком, огурцом и авокадо

Для любительниц итальянской кухни у нас тоже нашелся замечательный и такой же простой в приготовлении рецепт.

  • 1 авокадо
  • 2 больших свежих огурца
  • 1 вареный язык
  • 2 веточки базилика
  • 50 миллилитров лимонного сока
  • 40 миллилитров оливкового масла
  • черный свежемолотый перец, соль по вкусу

Заранее отварите язык, дайте ему остыть и нарежьте соломкой. Вымыть авокадо, очистить его от кожуры, освободить от косточки, а после нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой. Огурцы помыть, нарезать маленькими ломтиками или соломкой.

Все нарезанные ингредиенты пересыпать в салатницу. Теперь приготовьте заправку. Оливковое масло, свежемолотый перец, лимонный сок и соль соединить и тщательно смешать. Заправить салат, хорошо перемешать. Готовое блюдо переложите на тарелки и сбоку выложите веточки базилика.

Салат «Винницкий»

Это блюдо придумали в Украине, в красивом городе Виннице; отсюда и название. Салат в таком варианте очень легкий, поэтому он порадует не только любителей вкусно покушать, но и тех девушек, которые постоянно следят за своей фигурой.

  • 300 граммов отварного языка
  • 150 граммов пекинской капусты
  • 2 больших свежих огурца
  • черный, белый и красный сладкий молотый перец по вкусу
  • 50 миллилитров лимонного сока
  • 80 миллилитров оливкового масла
  • 20 миллилитровподсолнечного масла
  • 50 граммов ложки майонеза
  • соль по вкусу

Язык отварить, дать остыть, нарезать тонкими ломтиками. Свежие огурцы сначала вымыть, нарезать маленькими кубиками или полосками. С пекинской капустой можно поступить так, как вам больше нравится: можно порвать её руками и выложить на дно салатницы, а можно нашинковать соломкой и добавить в сам салат.

Теперь нужно приготовить заправку. Все виды молотого перца, лимонный сок, подсолнечное и оливковое масло, майонез и соль смешать в банке. Закрыть крышкой и хорошенько взболтать. Все нарезанные ингредиенты выложить в салатницу, заправить получившимся соусом и теперь тщательно перемешать. Салат со свежим огурцом и отварным языком готов!

Салат с языком, свежим огурцом и ветчиной

  • 300 граммов говяжьего языка
  • 2 среднихсвежих огурца
  • 200 граммов ветчины
  • 200 граммов шампиньонов
  • 100 граммов майонеза
  • 50 граммов татарского кетчупа
  • 50 миллилитров растительного масла
  • свежемолотый черный перец, соль по вкусу

Язык отварить в течение двух часов, за двадцать минуть до готовности поперчить и посолить. Затем опустить на несколько секунд в холодную воду, очистить от кожи и нарезать тонкой соломкой. Шампиньоны вымыть, очистить, порезать соломкой или ломтиками. Выложить грибы на раскаленную сковороду, поджарить до золотистого цвета, накрыть крышкой и протушить на маленьком огне в течение пяти минут. Дать остыть. Огурцы вымыть и нарезать полосками. Ветчину порезать маленькими кубиками.

Все готовые составляющие пересыпать в салатницу, посолить, добавить майонез и кетчуп, тщательно все перемешать. Салат готов!

Салат с языком, огурцом и изюмом

Это блюдо отличается необычным, пряным вкусом. Полноту ощущений дает вареный говяжий язык со свежим огурцом. Изюм и терпкий вкус портвейна только умножат прекрасный вкус салата.

  • 1 отварной язык
  • 1 свежий огурец среднего размера
  • 50 граммов изюма
  • 1 луковица
  • 50 миллилитров портвейна
  • 50 граммов листьев салата
  • сметана и майонез по вкусу

Отваренный язык нарезать тонкими длинными полосками. Вымыть огурец, очистить кожуру и нарезать так же, как и язык. Репчатый лук заранее обдать кипятком, чтобы он не был слишком горьким, и нарезать маленькими кубиками. Изюм хорошо помыть и замочить в портвейне на тридцать минут. Сладко-терпкий вкус портвейна, изюма и репчатого лука придадут салату необходимую остроту и сложную вкусовую гамму.

Все ингредиенты выложить в салатницу, добавить соль и свежемолотый перец, сметану и майонез, который придаст мягкость и “сливочность”. Все тщательно перемешать. Подавать блюдо нужно на листьях салата. Салат готов!

Салат из языка, свежего огурца и помидора

Такой салат получается красочным, ярким и радостным, от чего появляется аппетит и желание скорее его попробовать, причем даже у тех, кто не голоден или не любит половину используемых в этом салате продуктов.

  • 3 средних помидора
  • 1 отварной свиной язык
  • 300 граммов консервированного горошка
  • 30 граммов зеленого лука
  • 1 свежий огурец
  • 150 граммов твердого соленого сыра
  • 100 граммовподсолнечного или оливкового масла
  • укроп, соль по вкусу

Язык нарезать длинной соломкой. Помидоры вымыть и острым ножом порезать крупными кубиками. Длинными полосками нарезать огурец. Мелко порубить зелень.

Все нарезанные ингредиенты пересыпать в салатницу, добавить консервированный горошек, посолить. Твердый сыр желательно выбрать самого соленого сорта, порезать мелкими кубиками и положить в салат за десять-пятнадцать минут до подачи на стол. Блюдо заправить подсолнечным или оливковым маслом и все тщательно перемешать. Сверху украсить порубленной зеленью. Все готово!

Салат «Праздничный»

  • 200 граммов отварного языка
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 100 граммов сырокопченой колбасы
  • 2 больших свежих огурца
  • 1 чайная ложка сахара
  • 400 граммов консервированной кукурузы
  • 3 вареных яйца
  • 100 граммов майонеза
  • 1 большая луковица
  • 20 миллилитров лимонного сока

Для начала нарезать лук, после залить его горячей водой и добавить туда лимонный сок с сахаром, оставить мариноваться на двадцать минут. В это время отварить яйца. Заранее сваренный язык, огурец и колбасу нарезать длинными полосками. Яйца потереть на крупной терке. Кукурузу выложить в салатницу, туда же переложить все остальные составляющие. Посолить на свой вкус, заправить майонезом и теперь все тщательно перемешать. Салат готов!

Салат «Сердечко»

Такое блюдо может стать прекрасным вариантом для романтического обеда или замечательным питательным ужином в День Святого Валентина. Готовится он очень просто, а составляющие доступные и сытные.

  • 300 граммов куриных сердец
  • 2 столовые ложки крахмала
  • 300 граммов отварного свиного языка
  • 1 большая морковь
  • 1 лук-порей
  • 2 яйца
  • 3 свежих огурца
  • 60 граммов маринованных грибов, лучше взять опята
  • укроп, соль по вкусу
  • 50 граммов подсолнечного масла
  • 50 граммов зерен граната
  • ½ часть болгарского перца
  • 100 граммов майонеза

Морковь порезать тонкими полосками или натереть её на крупной терке. Лук-порей нарезать тонкими кольцами. Выложить все это на раскаленную сковороду и обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле. Вареный язык и сердца нарезать соломкой. Взбить венчиком яйца, измельченный укроп и крахмал. На медленном огне поджарить омлет-блинчик, дать остыть. После нарезать его и огурцы полосками. Маринованные грибы вымыть под холодной водой и крупно порезать.

Все составляющие переложить в салатницу, потом посолить и заправить майонезом. Теперь тщательно перемешать. В завершение нарезать тонкими полосками болгарский перец. Салат выложить на блюде в виде сердца. Сверху украсить его зернами граната и перцем. Все готово!

Салат «Жемчужина Гиссара»

Интересен рецепт салата, в состав которого входит горный лук-анзур. Если у вас нет возможности его достать, тогда можно использовать обычный репчатый.

  • 300 граммов отварного свиного мяса
  • 1 морковь
  • 100 граммов вареного свиного языка
  • 2 средних свежих огурца
  • 4 картофелины
  • 1 лук-анзур или репчатый
  • ½ часть банки консервированного горошка
  • 1 яйцо
  • соль, майонез по вкусу

Отварное мясо и язык нарезать тонкими полосками. Картофель отварить заранее, дать остыть, нарезать маленькими кубиками. Свежие огурцы обмыть, порезать соломкой. Все составляющие пересыпать в салатницу, добавить консервированный горошек, посолить, заправить майонезом и теперь все тщательно перемешать.

Яйца и морковь служат украшением, поэтому их вы можете порезать произвольным образом. Сверху украсить ими салат. Блюдо готово!

Салат «Фаворит»

Этот вариант салата очень сытный, а его состав насыщен различными продуктами. Он станет замечательным вариантом салата к праздничному столу. Количество ингредиентов можно регулировать на свой вкус.

  • 200 граммов свиного языка
  • 100 граммов ветчины
  • 3 свежих огурца
  • 150 граммов вареной свинины
  • 1 болгарский сладкий перец
  • 1 чайная ложка сахара
  • 300 граммов шампиньонов
  • 50 граммов маринованного имбиря
  • 70 миллилитров винного уксуса
  • 1 луковица
  • 50 миллилитров подсолнечного масла
  • пучок листьев салата
  • свежемолотый черный перец, соль по вкусу

Сначала порезать лук полукольцами, залить его кипятком, добавляя туда две столовые ложки винного уксуса и сахар. В это время нарезать тонкими полосками болгарский сладкий перец и имбирь. Все смешать.

Отварное мясо и язык порезать тонкой соломкой. Ветчину порезать мелкими кубиками. Вымыть грибы, очистить их, нарезать ломтиками. Положить на раскаленную сковороду и поджарить до золотистого цвета, после накрыть грибы крышкой и протушить в течение десяти минут. Свежие огурцы вымыть, порезать полосками.

Все приготовленные ингредиенты переложить в салатницу, добавить уксус, свежемолотый перец, соль и подсолнечное масло. Все теперь тщательно перемешать и дать настояться салату в холодильнике в течение часа . Потом выложить на тарелку листья салата, а сверху уложить горкой само блюдо. Все готово!

Если вам некогда готовить заливное, а подавать просто нарезанный язык в качестве закуски считаете слишком обыденным, то теперь вы знаете несколько замечательных, вкусных и простых рецептов салата с языком и свежим огурцом. Приятного аппетита!

Изысканные рецепты салата с языком и маринованными огурцами

Салат с языком и маринованными огурцами — это одно из самых любимых блюд среди гурманов во всём мире. Салатики на основе этого продукта имеется во многих европейских кухнях. Такая востребованность к данному ингредиенту обуславливается двумя основными моментами. Во-первых, язык очень вкусный, во-вторых, это весьма полезный и сытный продукт.

Рецепты приготовления

Сайт BystryeRecepty.ru подготовила для вас необычную подборку рецептов приготовления салата. Салат с языком относится к сытным мясным салатам, которые не только просты в приготовлении, но и очень вкусные. Приготовление таких блюд начинается с отваривания языка и его зачистки. Далее, продукт охлаждается и добавляется в салат.

Закуска с языком может быть, как холодной, так и горячей. Такие салаты сочетаются абсолютно с любым гарниром и овощными блюдами. Также, салаты могут быть слоеными и красиво оформленными с помощью специальных кухонных форм.

Салат с языком и свежим огурцом

Ингредиенты:

Для варки

  • язык говяжий — 500 гр.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • перец душистый — 5 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль

Для салата

  • болгарский перец — 1 шт.;
  • острый перчик — 1 шт.;
  • огурцы свежие — 150 гр.;
  • салат “Айсберг” — 150 гр.;
  • руккола — 30 гр.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • кунжут ‑1 ч.л.;

Для салатной заправки

  • соевый соус — 1 ч.л.;
  • бальзамический уксус — 2 ч.л.;
  • бульон (от варки языка) — 2 ст.л.;
  • сахар по вкусу;
  • соль по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. В кастрюле довести воду до кипения, положить язык, снова довести до кипения. Варить его при слабом кипении 2,5–3 часа или пока не станет мягким. За 15–20 минут до готовности, посолить, добавить 4–5 горошин душистого перца. Готовый язык вынуть из отвара, быстро погрузить в холодную воду, снять кожу, начиная с кончика. Язык вернуть в отвар и остудить в нем.
  2. Охлажденный язык нарезать тонкой соломкой, сложить в большую миску. Огурцы вымыть, срезать кожицу при помощи овощечистки. Разрезать огурцы вдоль на две половинки, чайной ложкой выскрести семена. Нарезать огурцы тонкой соломкой или полукружьями.
  3. Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семенную коробку, нарезать тонкой соломкой. Острый перчик вымыть, разрезать вдоль, ножом выскрести семена, нарезать мелко или полукольцами. Чеснок очистить, мелко порубить.
  4. Огурцы, болгарский перец, острый перчик и рубленый чеснок сложить в миску с языком и перемешать. Добавить к языку с овощами: соевый соус, бальзамический уксус, бульон, сахар и соль по вкусу.
  5. Салат перемешать, отправить салат в холодильник для полной пропитки минимум на час. После того как салат пропитается листья салата Айсберг вымыть, хорошо обсушить на бумажных полотенцах и нарвать руками. Выложить листья Айсберга на блюдо, на них уложить горкой салат из языка с овощами и посыпать кунжутом. Сверху украсить салат рукколой и подавать.

Салат из языка с огурцом

Ингредиенты:

  • 300 гр. говяжьего языка;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 головка салатного лука;
  • 1 зубец чеснока;
  • горсть маслин и оливок без косточек;
  • пучок зелени укропа;
  • несколько листьев листового салата и пекинской капусты;
  • 15 гр. растительного масла, соевого соуса и лимонного сока;
  • соль, перец по вкусу.
Читайте также:  Солянка с колбасой: 22 домашних вкусных рецепта приготовления

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Отварите говяжий язык до готовности. В среднем для его мягкости варите мясо на маленьком огне в бульоне, полностью его прикрывающем, не менее полутора часов. Готовый язык достаньте из кастрюли, обдайте холодной водой и приступайте к чистке языка до того момента, как он успеет полностью остыть.
  2. Очищенный язык охладите до комнатной температуры, так как при резке в горячем виде он будет крошиться. Готовый язык измельчите тонкими полосками, огурец нарежьте половинками долек, после чего смешайте ингредиенты в салатнице. Туда же порубите белый салатный лук и зелень укропа.
  3. Листья салата и пекинской капусты порвите руками. Смешайте для заправки масло, соевый соус, лимонный сок, тертый чеснок, соль и перец и заправьте ими салат, полив сверху. Этот салат можно сразу подавать на стол.

Китайский салат с языком и огурцом

Ингредиенты:

  • Говяжий язык — 400 гр.
  • Огурцы — 600 гр.
  • Светлое кунжутное масло — 5 ст. л.
  • Соевый соус — 7 ст. л.
  • Рисовый уксус — 2 ст. л.
  • Белые кунжутные семечки — 5 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 5;

Способ приготовления:

  1. Отварить язык. Чтобы легко снять кожицу, его необходимо из кипящей воды сразу же положить в холодную воду.
  2. Кунжутные семена поджарить на сильном огне без масла до светло-коричневого цвета.
  3. Нарезать огурцы и остывший язык длинной соломкой, чеснок подавить и мелко нарезать.
  4. Смешать соевые соус, кунжутное масло и рисовый уксус. Смешать все ингредиенты, полить соусом и хорошо перемешать.

Салат с языком и маринованными огурцами рецепт простой

Ингредиенты:

  • Язык свиной — 3 Шт.
  • Маринованные огурцы — 300 Гр.
  • Лук репчатый — 1 Шт.
  • Морковь — 1 Шт.
  • Майонез — 3–4 Ст. л.
  • Соль — 1 Ст. л.
  • Сахар — 1,5 Ст. л.
  • Перец черный молотый — 2 Щепотки
  • Перец душистый — 6 Шт.
  • Перец черный горошком — 8 Шт.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 6;

Способ приготовления:

  1. Натираем языки смесью соли и сахара, оставляем на ночь в холодильнике. А вот теперь их можно, отварить, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она покрывала их полностью. Доводим до кипения, убираем пену, добавляем специи, лук и морковь. Варим на небольшом огне часа 1.5–2.
  2. Сваренный язык опускаем в холодную воду на несколько минут, затем очищаем. Нарезаем уже остывший язык. Перекладываем его в салатник.
  3. Нарезаем маринованные огурцы. Отправляем огурцы к языку. Добавим молотый черный перец и майонез, перемешиваем салат. Отправляем его на час в холодильник, после подаем к столу.

Салат с языком, грибами и маринованными огурчиками

Ингредиенты:

  • 3 свиных языка;
  • 4 яйца;
  • 10 небольших маринованных огурчиков;
  • 600 гр. шампиньонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • укроп, майонез.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 6;

Способ приготовления:

  1. Языки отварить, пока они теплые, очистить под струей холодной воды. Очищенные и остывшие языки порезать соломкой.
  2. Маринованные огурцы и предварительно сваренные очищенные от скорлупы яйца, также нарезать тонкой соломкой.
  3. Шампиньоны почистить от земли, нарезать соломкой и обжарить в растительном масле с измельченным чесноком до золотистого цвета.
  4. Сложить все ингредиенты в салатник, перемешать, заправить майонезом, посыпать мелко порубленным укропом.

Салат из языка с овощами и сыром

Ингредиенты:

  • говяжий язык — около 300гр.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • огурцы свежие — 3 шт.
  • зелень свежая — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • майонез — по вкусу
  • сыр твердый по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Для салата подойдет отварной или копченый язык. Копченый язык тоже можно недолго проварить, затем отбросить на дуршлаг, после остудить. Подготовленный вареный язык и огурцы нарезать соломкой. Вареное яйцо мелко порубить.
  2. В салатник положить нарезанные огурцы и рубленую зелень, посолить и смешать с майонезом. Добавить к огурцам язык и яйца. Аккуратно перемешать.
  3. Салат выложить на блюдо и посыпать тертым сыром. Для подачи уложить салат в специальное кольцо, примять его ложкой и сверху щедро насыпать тертого сыра. Украсить веточками зелени.

Салат с языком и соленым огурцом

Ингредиенты:

  • Язык говяжий — 400 гр.;
  • Грибы маринованные — 300 гр.;
  • Огурцы соленые — 5 шт.;
  • Майонез — 6 ст. л.;
  • Перец черный молотый по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Язык промойте и варите долго, в течение 2‑х часов. Затем очистите мясо от пленочки, чтобы осталась только нежная мякоть.
  2. Грибы сполосните от маринада. Крупные грибы порежьте соломкой, так же, как и мясо, а вот мелкие можно оставить целиком. Шляпки оставьте для украшения, если хотите.
  3. Огурцы промойте холодной водой, а затем нарежьте соломкой, так же, как и прочие ингредиенты.
  4. Грибы, язык и огурцы сложите в салатницу, добавьте майонез, черный молотый перец и перемешайте. Салат можно сразу подавать к столу.

Советы по варке языка

Чтобы язык получился мягким, обладал приятным вкусом и ароматом, важно его правильно сварить. Если используется замороженный продукт, необходима предварительная разморозка. Для этого лучше всего поместить его на нижнюю полку холодильника и оставить на несколько часов, например, на ночь. Обычно этого времени хватает, чтобы даже большой язык полностью разморозился.

Если же необходимо использовать его для готовки в течение более короткого времени, можно разморозить продукт, положив его в холодную воду на пару часов. Варить язык рекомендуется в два этапа: сначала опустить его в горячую воду, через 15 после закипания слить и налить в кастрюлю новую. В целом язык варится от 2 до 4 часов в зависимости от размера. За полчаса до конца приготовления можно добавить для аромата морковь, лук, лавровый лист, сельдерей, перец горошком, укроп.

Соль рекомендуют добавлять за несколько минут до окончания варки.

Готовность языка можно проверить, проткнув его вилкой. Если продукт мягкий и из него выделяется прозрачный сок, значит, он готов. Сразу после окончания приготовления желательно ненадолго погрузить язык в холодную воду. Если так сделать, он легче очистится. Можно также обдать язык проточной водой и сразу начать его очищать, не убирая из-под струи воды.

Салаты из говяжьего языка: 10 рецептов, повседневных и праздничных

Говяжий язык можно отнести к деликатесам, хоть он и является всего лишь мясным субпродуктом. Его нежный вкус делает изысканным любое блюдо, в котором он солирует. Диетологи тоже не возражают против включения его в рацион – несмотря на то, что продукт этот достаточно калориен, его пищевая ценность так высока, что заставляет забыть об опасности набора лишнего веса. Язык является не только полезным, но и легко усваиваемым блюдом. Замечательно, если салаты из говяжьего языка будут появляться в вашем доме не только на праздничном, но и на повседневном столе. Десять рецептов, собранных в данном материале, позволят подобрать вариант на любой вкус и кошелек.

Кулинарные секреты

Даже самые сложные рецепты салатов из говяжьего языка не требуют наличия больших поварских навыков. Все манипуляции просты, но иногда требуют времени. Самая большая трудность состоит в том, чтобы отварить язык для использования его в качестве ингредиента составной холодной закуски. В материале «Как приготовить говяжий язык», опубликованном на нашем сайте ранее, вы найдете пошаговую инструкцию, по которой сварить и очистить мясной субпродукт будет легко, а результат окажется предсказуемым. Там же вы найдете рецепт одного из самых вкусных салатов с говяжьим языком: с черносливом, орехами (фундуком) и консервированными шампиньонами.

Если по какой-либо причине вы не можете познакомиться с пошаговой технологией приготовления отварного говяжьего языка, мы напомним основные этапы этого длительного, но простого процесса:

  1. Замочите язык в холодной воде.
  2. Через полчаса вымойте, залейте чистой водой. Варите до готовности 2-4 часа (время зависит от величины мясного субпродукта).
  3. За полчаса до готовности для вкуса и аромата добавьте в бульон специи и коренья, подсолите его.
  4. Когда язык будет легко протыкаться ножом, переложите его в кастрюлю с холодной водой.
  5. Через 15 минут очистите от шкурки – после «контрастных ванн» она снимется в два счета.

Готовый язык не обязательно использовать для приготовления закуски сразу же – в течение 2 суток он может спокойно ждать, когда до него дойдут руки, в холодильнике.

Готовя салат с говяжьим языком, учитывайте следующие моменты:

  • чем позже вы заправите салат, тем дольше он сохранит свежесть. Только слоеные закуски собирают заранее, чтобы ингредиенты успели пропитаться заливкой;
  • если салат не должен подаваться теплым, все ингредиенты до соединения с соусом остужают, иначе кушанье быстро закиснет;
  • в любом рецепте говяжий язык можно заменить свиным – результат почти не изменится, но обойдется такое угощение дешевле, а его приготовлением отнимет меньше времени.

Говяжий язык сочетается с другими видами мяса, овощами, орехами, сыром, грибами, некоторыми видами фруктов и ягод. Неудивительно, что рецептов салатов из него существует множество. Мы подобрали самые популярные, традиционные и необычные варианты этой закуски.

Возможно, вам будет интересно узнать, какие еще вкусные блюда можно приготовить из говяжьего языка в будние дни и к праздничному столу. В первом материале собраны наиболее простые рецепты, во втором – самые богатые и изысканные. В этих материалах вы найдете, в частности, рецепты салатов из языка с огурцом, шампиньонами и яйцами, а также с белыми грибами, помидорами и сыром.

Салат «Выборгский» из говяжьего языка – неувядающая классика

Что нужно:

  • отварной говяжий язык – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • огурцы маринованные – 150 г;
  • репчатый лук – 120 г;
  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • сливочное масло – сколько уйдет;
  • сметана – 0,2-0,25 л;
  • горчица столовая – 5 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • салатные листья – для украшения.
  1. Готовый язык нарежьте соломкой, сильно мельчить не нужно.
  2. Сваренные вкрутую яйца разделите на белки и желтки. Белки тонко порежьте.
  3. Лук, порезанный полукольцами, обжарьте в сливочном масле.
  4. Добавьте к луку порезанные пластинами грибы, посолите и поперчите, потушите 10 минут.
  5. Маринованные огурчики нарежьте соломкой.
  6. Смешайте огурцы с горячими грибами и луком. Добавьте язык, измельченные белки, перемешайте.
  7. Поставьте закуску на 20 минут в холодильник.
  8. На блюдо постелите салатные листья.
  9. Приготовьте соус, размяв желтки, растерев их с лимонным соком и горчицей, смешав получившуюся пасту со сметаной. Поперчите и посолите соус по вкусу.
  10. Выньте салат из холодильника, положите на салатные листья, полейте соусом.

Часто вместо соуса из желтков, горчицы и сметаны используют майонез. Это упрощает процесс, но в результате остаются 4 желтка, которым как-то надо найти применение.

Салат «Триумфальный» с языком, плавленым сыром и гранатом (слоеный)

Что нужно:

  • отварной язык – 0,3 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • свежая зелень – для украшения;
  • гранат – 1 шт.;
  • майонез – сколько уйдет;
  • растительное масло – сколько потребуется.
  1. Язык порежьте соломкой.
  2. Грибы нарежьте пластинами, обжарьте.
  3. Сыр охладите в морозильнике, чтобы его было проще измельчать, натрите его.
  4. Сварите морковь и яйца. Очистите.
  5. Яйца разделите на желтки и белки. Измельчите на терке отдельно друг от друга.
  6. Натрите морковь.
  7. Извлеките зерна из граната. Существует несколько способов это сделать, не повреждая зерен. Если они вам не знакомы, советуем почитать статью «Как есть гранат».
  8. В центр блюда поставьте бокал. Уложите продукты вокруг него слоями, каждый слой покрывая майонезной сеточкой. Последовательность такова: язык, морковь, белки, грибы, желтки, сыр.
  9. Уберите бокал. С помощью кулинарной кисти обмажьте салат соусом. Обложите его по периметру веточками зелени. Украсьте узором из гранатовых зерен.

Внешний вид закуски должен напоминать венок, которым раньше увенчивали победителей (правда, ваш венок будет не из лавра, но и не из терновника, что уже неплохо). Такой салат можно сделать к юбилею или к важному событию, связанному с чествованием человека, достигшего в жизни чего-то большого и важного. Впрочем, он будет уместен на любом праздничном столе.

Салат «Тбилиси» из языка с красной фасолью, перцем и орехами

Что нужно:

  • отварной язык (говядина) – 0,3 кг;
  • красная фасоль, отваренная или консервированная – 0,4 кг;
  • болгарский перец красного цвета – 0,25 кг;
  • фиолетовый лук – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • свежая зелень (кинза, петрушка) – 50 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • растительное масло – 80 мл.
  1. Лук и перец нарежьте полукольцами толщиной около половины сантиметра.
  2. Приготовьте фасоль и язык.
  3. Говяжий субпродукт нарежьте кубиками. Смешайте с фасолью.
  4. Добавьте лук, перец, рубленую зелень.
  5. Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порежьте. По орехам покатайте скалкой, чтобы раздробить их. В небольшой чашке смешайте чеснок, орехи, уксус и масло. Залейте этой смесью остальные продукты, перемешайте.

Классический грузинский салат «Тбилиси» делается из говядины, но замена мяса языком не делает его хуже. Некоторые гурманы считают этот вариант даже более удачным.

Легкий салат из говяжьего языка с рукколой и помидорами черри (без майонеза)

Что нужно:

  • говяжий язык – 0,4 кг;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • руккола – 50 г;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • мед (не обязательно) – 5 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Язык нарежьте полосками, помидоры разрежьте пополам, крупно порубите рукколу. Сложите все в миску.
  2. В отдельной чашке смешайте растопленный мед, масло и уксус, дополнив это благородное трио небольшим количеством соли и перца.

Остается заправить салат и наслаждаться его вкусом – это диетическое кушанье можно употреблять даже тем, кто сидит на диете и мечтает похудеть.

Простой рецепт салата из языка, огурца, яйца и сыра

Что нужно:

  • готовый язык – 0,4 кг;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • полутвердый сыр – 0,2 кг;
  • кедровый орех (чищеный) – 50 г;
  • майонез или сметана – по вкусу;
  • соль, перец – на свой вкус.
  1. Язык, огурцы нарежьте соломкой.
  2. Яйца порежьте тонкими ломтиками.
  3. Сыр измельчите на крупной терке.
  4. Перемешайте ингредиенты, заправив майонезом или сметаной с перцем и солью.
  5. Выложите в салатник, посыпьте орешками.

Салат по данному рецепту можно сделать и слоеным, выкладывая продукты в том порядке, в котором они указаны в составе.

Еще один простой рецепт салата из языка с ветчиной и помидорами

Что нужно:

  • помидоры – 0,3 кг;
  • ветчина из индейки – 0,3 кг;
  • говяжий язык – 0,3 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез, сметана – сколько потребуется (в соотношении 1:1).
  1. Сварите язык, остудите.
  2. Все ингредиенты нарежьте брусочками.
  3. Соедините, заправив соусом из сметаны, майонеза и перца. Можно подсолить, хотя в этом нет необходимости.

Если язык отварить заранее, приготовление салата по данному рецепту займет совсем чуть-чуть времени. Выглядит закуска красочно, имеет гармоничный вкус, так что идеально подходит для того, чтобы накрыть стол на скорую руку к встрече гостей или домашнему ужину.

Старый салат на новый лад – «Оливье» с говяжьим языком

Что нужно:

  • отварной говяжий язык – 0,4 кг;
  • крабовое мясо (сурими) – 0,2 кг;
  • соленые или маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • консервированный зеленый горошек – 0,25 кг;
  • соевый соус – 40 мл;
  • майонез «Провансаль» — 0,2 л;
  • красная икра (не обязательно) – для украшения.
  1. Сварите и остудите овощи и яйца. Очистите их.
  2. Язык, крабовое мясо, яйца, картошку, морковь и соленые огурцы нарежьте кубиками одинаковой величины (оптимально – с горошину).
  3. Поместите подготовленные продукты в «тазик», высыпьте к ним горошек.
  4. Смешайте майонез с соевым соусом, добавьте эту заправку к остальным компонентам, перемешайте.
  5. Разложите салат по креманкам, сверху положите по маленькой ложечке икры.
Читайте также:  Блюда из апельсинов 360 домашних вкусных рецептов

Этот салат – симбиоз дореволюционного (оригинального) рецепта «Оливье» и советской версии этой закуски. Если вы думаете, что приготовить из языка к Новому году, можно смело останавливать выбор на этом рецепте.

Другие рецепты салата «Оливье», включая оригинальный, классический и современный, вы тоже можете найти на нашем сайте «Новый Домострой».

Теплый салат «Оратор» из говяжьего языка с сыром и орехами

Что нужно:

  • отваренный язык (свиной или говяжий) – 0,3 кг;
  • резаные шампиньоны (консервированные) – небольшая банка;
  • ядра грецких орехов, твердый сыр – по 50 г;
  • сметана – 100 мл;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • салатные листья – постелить на тарелку;
  • сливочное масло – сколько уйдет.
  1. Чтобы салат не успел остыть перед подачей, все продукты нужно подготовить заранее: слить жидкость из банки с грибами, раскрошить орехи, крупно потереть сыр. Смешивать ничего не надо.
  2. Теперь сделайте соус, взбив венчиком горчицу, сметану, соль и перец.
  3. Листья салата разложите на тарелке.
  4. Язык порежьте пластинами, обжарьте на сливочном масле, залейте соусом, потушите около 10 минут.
  5. Горячий язык выложите на салатные листья, на него положите грибы и полейте все это не успевшим остыть соусом со сковороды, где тушился мясной субпродукт.
  6. Посыпьте сыром и орехами, тут же подавайте к столу.

Остывшим этот салат тоже будет вкусным, но все же наиболее полно и гармонично его вкус раскрывается именно в теплом виде.

Пасхальный салат из говяжьего языка и весенних овощей

Что нужно:

  • говяжий язык – 0,4 кг;
  • редиска – 100 г;
  • огурцы (свежие) – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • укроп – 50 г;
  • майонез – 100 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перчик – на свой вкус.
  1. Отварной говяжий язык и сезонные овощи порежьте соломкой.
  2. Укроп мелко порубите.
  3. Пропустите через пресс чеснок, смешайте со сметаной и майонезом. Добавьте чуть перца и соли.
  4. Смешайте продукты, заправив приготовленным соусом.

Салат получается по-весеннему свежим. Разумеется, готовить его можно не только на Пасху, но и в любой другой день, даже если нет праздничного повода.

Если вы ищите рецепт салата на Пасху, у нас вы можете найти несколько удачных вариантов.

Салат «Сплетницы» из языка с курицей и болгарским перцем

Что нужно:

  • говяжий язык – 0,4 кг;
  • отварная куриная грудка – 0,4 кг;
  • свежие огурцы – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • майонез – по вкусу.
  1. Мясные компоненты нарежьте небольшими брусками.
  2. Овощи настругайте соломкой.
  3. Соедините ингредиенты, заправив майонезом.

Салат так прост, что его можно приготовить на скорую руку, если в гости забежала подруга. Да и для любого другого повода он тоже хорош!

Варианты оформления салата из говяжьего языка

Простота и изысканность – главная «фишка» большинства салатов с говяжьим языком. Такая закуска настолько благородна и безупречна, что не нуждается в помпезном оформлении. Но все же украсить салат с говяжьим языком перед его подачей к столу не помешает, особенно если вы хотите получить максимум комплементов от гостей или накормить детей, не отличающихся большим аппетитом. Предлагаем несколько идей по оформлению закусок, главным ингредиентом в которых является говяжий язык.

  • «Гениальная простота». Выложите салат на блюдо или тарелки горкой или башенкой (для ее сооружения воспользуйтесь пресс-формой или консервной банкой без донышка). Увенчайте конструкцию веточкой свежей зелени. Простенько, со вкусом.
  • «Вот ты какой, цветочек аленький». Нарезанный пластинами язык обжарьте. Предварительно его можно «подкрасить», подержав в свекольном соке. Положите на поверхности салата так, чтобы кусочки языка напоминали лепестки цветка. В центр положите половинку желтка или маслины, кусочек моркови, перца, зернышко граната.
  • «Зебра». Продукты, входящие в состав салата, уложите внутри разъемной формы для выпечки или прозрачного салатника слоями, чередуя темный, яркий и светлый слои. Например, роль темных слоев на себя могут взять сам говяжий язык, мясо, грибы, маслины. Яркие слои создаются из моркови, желтка, свеклы, ветчины, кукурузы, граната. Основой для светлых слоев могут послужить мясо куриной груди, репчатый лук, белки, сыр.
  • «Шапка Мономаха». Продукты перемешиваются, выкладываются на салатных листьях горкой. Вокруг нее по периметру укладывают зерна кукурузы или граната. Их можно заменить половинками помидоров черри, маслин. Такой же декор создается на верхушке. На боковых гранях можно выложить полоски красного перца, свежего огурца, корейской моркови.

Если у вас совершенно нет времени на то, чтобы украсить салат, просто разложите его по коктейльным бокалам или креманкам. Такая подача придает закускам изысканность, и она соответствует современным веяниями. Еще более оригинально закуска будет смотреться в широких стаканах.

Салаты с говяжьим языком станут украшением любого стола, часто их делают к празднику. Рецепты закуски разнообразны, что позволяет подбирать блюда для любого повода и разнообразить семейное меню.

Рецепт салата с языком и свежим огурцом

Язык – очень вкусный деликатесный субпродукт, широко используемый для приготовления различных блюд. Он отлично сочетается со многими овощами, яйцами, сыром и прочими ингредиентами. Поэтому из него получаются оригинальные закуски, способные украсить собою любое застолье. В сегодняшней статье опубликована интересная подборка рецептов салата с языком и свежими огурцами.

Вариант с кукурузой и крабовыми палочками

Эта необычная закуска отличается нежным вкусом и легким ароматом. Она имеет очень эстетичный вид, поэтому ее можно подать не только к семейному обеду, но и к приходу гостей. Для ее создания вам придется подготовить:

  • 200 граммов отварного говяжьего языка;
  • стандартную банку консервированных кукурузных зерен;
  • 250 граммов крабовых палочек;
  • свежий огурец;
  • 100 миллилитров майонеза;
  • 4 сваренных вкрутую яйца.

В чистой глубокой пиале соединяют предварительно размороженные и измельченные крабовые палочки, кусочки языка и нарезанный огурец. Туда же добавляют кукурузные зерна и рубленые яйца. Готовый салат из говяжьего языка со свежими огурцами заправляют майонезом, перемешивают и подают к столу.

Рецепт с ветчиной и маринованным имбирем

Эта сытная пикантная закуска наверняка понравится любителям необычной пищи. Она состоит из оригинальных ингредиентов, поэтому перед началом приготовления убедитесь, что у вас под рукой найдется все необходимое. В данном случае вам потребуется:

  • 200 граммов вареного свиного языка;
  • 3 свежих крупных огурца;
  • 100 граммов ветчины;
  • сладкий перец;
  • 300 граммов шампиньонов;
  • чайная ложка сахара;
  • 50 граммов маринованного имбиря;
  • 50 миллилитров винного уксуса;
  • средняя луковица;
  • пучок свежих салатных листьев;
  • соль, черный молотый перец и постное масло.

Предварительно почищенный лук нарезают тоненькими полукольцами и заливают кипятком. Через пятнадцать минут его окунают в маринад, сделанный из сахара и винного уксуса, и ненадолго оставляют при комнатной температуре. В отдельной чистой пиале соединяют полоски болгарского перца, кусочки огурца и дольки имбиря. Туда же отправляют порезанный соломкой язык, ветчину и предварительно обжаренные шампиньоны. Все это подсаливают, перчат и смешивают с промариновавшимися полукольцами лука. Готовый салат с языком и свежими огурцами поливают растительным маслом и убирают в холодильник. Это нужно, чтобы ингредиенты успели пропитаться ароматами друг друга. Через час настоявшуюся закуску декорируют салатными листьями и ставят на стол.

Салат с языком и яблоком

Эта простая в приготовлении закуска способна стать прекрасным украшением любого праздника. В ее составе присутствуют сравнительно недорогие ингредиенты, купить которые можно в любом современном супермаркете. Чтобы сделать питательный салат с говяжьим языком и свежими огурцами, вам потребуется:

  • 100 граммов зеленого консервированного горошка;
  • пара сладких яблок;
  • 300 граммов говяжьего языка;
  • пара свежих огурцов;
  • 150 миллилитров майонеза;
  • соль и черный молотый перец (по вкусу).

Вымытый язык заливают холодной водой и проваривают до готовности. Затем его остужают, очищают от пленки, нарезают тоненькой соломкой и складывают в глубокую посудину. Туда же добавляют предварительно потертые яблоки и кусочки огурцов. Все это подсаливают, перчат и смешивают с зеленым горошком. Перед самой подачей к столу салат с языком и свежими огурцами заправляют майонезом.

Рецепт с куриным филе

Эту закуску наверняка оценят те, кто не представляет полноценной трапезы без какого-то мясного блюда. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 100 граммов вареного языка;
  • свежий огурец;
  • 100 граммов куриного филе;
  • соленый огурец;
  • 150 граммов любых маринованных грибов;
  • ½ стакана постного масла;
  • 100 граммов любой хорошей ветчины;
  • чайная ложка сахара;
  • ½ стакана бальзамического уксуса;
  • чайная ложка не слишком острой горчицы;
  • соль, зелень и молотый перец.

Язык и куриное филе отваривают по отдельности, а затем нарезают кубиками и соединяют в глубокой пиале. Потом туда же добавляют соломку из огурцов, кусочки грибов и ломтики ветчины. Все это поливают заправкой, сделанной из горчицы, бальзамического уксуса, растительного масла, сахара, соли и перца. Готовую закуску осторожно смешивают и декорируют веточками любой свежей зелени.

Вариант с картофелем

Этот питательный салат из языка со свежими огурцами отдаленно напоминает оливье. Поэтому его наверняка оценят поклонники традиционных закусок. Для его приготовления вам потребуется:

  • 200 граммов вареного говяжьего языка;
  • пара картофелин;
  • 150 грамм свежих огурцов и консервированного горошка;
  • средняя луковица;
  • 200 граммов свежих шампиньонов;
  • 4 большие ложки соевого соуса;
  • майонез и зелень.

Помытый картофель варят прямо в мундире, остужают, чистят, режут довольно мелкими кубиками и складывают в глубокую мисочку. Туда же отправляют кусочки огурца, ломтики языка и консервированный горошек. Затем практически приготовленный салат смешивают с грибами, обжаренными с добавлением лука и соевого соуса, заправляют майонезом и украшают рубленой зеленью.

Язык с авокадо

Салат с языком и свежими огурцами, приготовленный по нижеописанной методике, наверняка заинтересует любителей легких итальянских закусок. Для него вам понадобится:

  • авокадо;
  • пара больших свежих огурцов;
  • 50 миллилитров свежевыжатого лимонного сока;
  • отварной язык;
  • 40 миллилитров качественного оливкового масла;
  • соль, молотый перец и свежий базилик.

Авокадо очищают от кожуры, освобождают от косточки, нарезают небольшими кубиками и складывают в глубокую пиалу. Туда же добавляют полоски отварного языка и ломтики огурца. Все это заправляют соусом, состоящим из соли, молотого перца, сока лимона и оливкового масла. Приготовленную таким способом закуску осторожно перемешивают и декорируют свежим базиликом.

Вариант с пекинской капустой

По нижеописанной технологии можно относительно быстро сделать легкий и очень вкусный салат с языком и свежими огурцами. Для этого вам потребуется:

  • 150 граммов пекинской капусты;
  • пара больших свежих огурцов;
  • 300 граммов вареного языка;
  • 50 миллилитров свежеотжатого лимонного сока;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 50 граммов майонеза;
  • 80 миллилитров качественного оливкового масла;
  • соль, красный, черный и белый перец (по вкусу).

Отваренный и почищенный язык нарезают тоненькой соломкой, а затем соединяют с дольками огурцов и нашинкованной пекинской капустой. Получившуюся закуску поливают соусом, сделанным из майонеза, молотого перца, соли, сока лимона, оливкового и подсолнечного масла. Все осторожно перемешивают и ставят на стол.

Рецепт с помидорами

Это красочный и очень ароматный салат с языком и свежими огурцами (с фото похожих блюд можно ознакомиться в данной публикации) наверняка понравится любителям легких овощных закусок. Для его приготовления вам понадобится:

  • 3 спелых томата среднего размера;
  • 150 граммов соленого твердого сыра;
  • вареный свиной язык;
  • 300 граммов консервированного зеленого горошка;
  • свежий огурец;
  • 30 граммов зеленого лука;
  • 100 миллилитров качественного оливкового масла;
  • соль и укроп.

Нарезанный соломкой отварной язык соединяют с дольками помидоров, консервированным горошком, кусочками огурца и кубиками сыра. Все это посыпают рубленым укропом, измельченным зеленым луком и солью. Готовую закуску поливают оливковым маслом, осторожно перемешивают и ставят на стол.

Вариант с яйцами и сулугуни

Этот интересный салат отличается богатым вкусом и выраженным ароматом. Поэтому он одинаково уместен и на будничном семейном обеде, и на торжественном ужине. Для его создания вам потребуется:

  • 200 граммов вареного свиного языка;
  • свежий огурец;
  • 200 граммов шампиньонов;
  • небольшая луковица;
  • 80 граммов сулугуни;
  • пара и яиц;
  • петрушка, соль, майонез и постное масло.

Помытые и порезанные грибы обжаривают в прогретом растительном жире вместе с полукольцами лука. Затем их слегка остужают и соединяют в одной миске с ломтиками языка, кусочками вареных яиц, полосками огурца и сулугуни. Все это подсаливают, заправляют майонезом и осторожно перемешивают. Готовую закуску декорируют рубленой петрушкой и подают на стол.

Салат из говяжьего языка – простые и вкусные рецепты закуски для праздника и на каждый день

Салат из говяжьего языка обладает деликатесным вкусом и высокими питательными свойствами. Подобная закуска украсит любое праздничное меню и станет незаменимым источником витаминов и ценных элементов в повседневном рационе. Существует множество версий блюда, оценить преимущества которых удастся, исполнив один из доступных рецептов.

Какой салат можно приготовить из говяжьего языка?

Классический салат из говяжьего языка не имеет четких границ и может быть представлен в виде закуски с добавлением яиц, солений, свежих или отваренных овощей, сыра, других компонентов.

  1. Говяжий язык превосходно сочетается с солеными огурцами, грибами. Подобный дуэт останется дополнить зеленым или репчатым луком, майонезом, а по желанию повысить его питательность и калорийность добавлением отваренного картофеля, яиц.
  2. Мясоедам понравится сочетание говяжьего языка с отваренным куриным филе или свининой, которое можно дополнить консервированными шампиньонами, а для пикантности добавить немного чеснока.
  3. Диетическое меню немыслимо без закуски из говяжьего языка с рукколой или салатным миксом. Незаменимым сопровождением блюда станут половинки черри, зелень и салатный лук.

Салат из говяжьего языка с солеными огурцами

Подбирая самые вкусные салаты с говяжьим языком, нельзя пройти мимо варианта закуски с солеными огурцами. Беспроигрышное сочетание дуэта с зеленым горошком, отваренными яйца и сладким салатным луком не оставит никого равнодушным. Вместо майонеза для заправки можно взять сметану, добавив немного горчицы.

  • говяжий язык – 300 г;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сладкий лук – 1 шт.;
  • горошек консервированный – 250 г;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль, майонез.
  1. Отваривают, остужают, нарезают соломкой язык.
  2. Шинкуют вареные, очищенные яйца.
  3. Добавляют консервированный горошек.
  4. Нарезают лук, заливают уксусом и кипятком до покрытия на 20 минут.
  5. Сливают воду, выкладывают луковую нарезку в салат.
  6. Заправляют салат из языка говяжьего с огурцом майонезом и солью.

Салат «Оливье» с говяжьим языком

Салат из языка говяжьего – рецепт, который может быть максимально приближен к традиционной закуске «Оливье». В подобном исполнении блюдо приобретает оригинальный вкус и становится гораздо полезнее вариаций с колбасой. Овощи можно запечь в духовке в фольге или приготовить в микроволновке в пакете.

  • говяжий язык – 500 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • огурцы маринованные или соленые – 2 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • салатный лук – 1 шт.;
  • горошек консервированный – 1 банка;
  • соль, зелень, майонез.
  1. Отваривают и очищают картофель, морковь и яйца, нарезают кубиками.
  2. Шинкуют огурцы и вареный язык.
  3. Лук измельчают, заливают на 15 минут кипятком, сливают, дают стечь и вместе с горошком добавляют в салат.
  4. Заправляют салат «Оливье» из говяжьего языка майонезом, солят, перемешивают.

Салат из говяжьего языка с рукколой

Приготовить салат из говяжьего языка, легкий и одновременно питательный, можно с рукколой, добавив в состав половинки перепелиных яиц и черри. В качестве заправки в оригинальном рецепте используется майонез с минимальным процентом жирности, который можно заменить натуральным йогуртом, добавив немного горчицы.

  • говяжий язык – 500 г;
  • перепелиные яйца и черри – по 10 шт.;
  • масло оливковое – 10 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • майонез – 100 г;
  • соль, зелень.
  1. Отваривают и нарезают язык.
  2. Добавляют половинки отваренных и очищенных яиц, черри и рукколу.
  3. Для заправки смешивают майонез с маслом и соевым соусом.
  4. Поливают салат из говяжьего языка полученной смесью.
Читайте также:  Сырный суп с копченостями: ваш любимый рецепт!

Китайский салат с говяжьим языком

Китайский рецепт салата с языком говяжьим – самый вкусный, для его реализации понадобятся простые и доступные ингредиенты. Перед подачей составляющим закуски необходимо дать время на пропитку заранее подготовленным маринадом. Степень остроты блюда можно отрегулировать количеством добавляемого чили.

  • говяжий язык – 400 г;
  • сладкий перец и красный лук – по 1 шт.;
  • огурцы – 250 г;
  • масло кунжутное – 30 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • кинза – 1 пучок;
  • чили – 1-2 шт.;
  • соль, перец, кунжут.
  1. Шинкуют отваренный язык, смешивают с выдавленным чесноком, добавив смесь из масла, уксуса и соевого соуса.
  2. Добавляют к мясной нарезке перец и лук, нарезанные огурцы.
  3. Закладывают в салат кинзу и чили, перемешивают, дают пропитаться.
  4. Перед подачей салат китайский из говяжьего языка посыпают кунжутом.

Салат с говяжьим языком и перцем

Гармоничной и сбалансированной по вкусу будет закуска, приготовленная с болгарским перцем. Салат простой, говяжьего языка для него понадобится примерно столько же, сколько используется овощей и грибов. Пропорции шампиньонов и сладкого болгарского перца допускается корректировать на свое усмотрение.

  • говяжий язык – 400 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар и уксус;
  • соль, перец, майонез, зелень.
  1. Отваривают по отдельности до готовности язык и грибы, остужают, шинкуют соломкой или пластинами.
  2. Лук нарезают, заливают кипятком, добавив ложку уксуса, по щепотке соли и сахара.
  3. Смешивают в миске язык, нарезанный перец, грибы и лук.
  4. Заправляют вкусный салат с языком говяжьим майонезом, подсаливают.

Салат «Выборгский» с говяжьим языком

Салат с языком говяжьим и грибами, рецепт которого представлен в далее, отличается сбалансированным и насыщенным вкусом. Яркость палитре придает добавленный нарезанный мелко чеснок. Грибы можно использовать как отваренные, так и маринованные. В последнем случае несколько уменьшают порцию огурцов.

  • говяжий язык – 400 г;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • соль, майонез.
  1. Отваривают, остужают и нарезают язык.
  2. Шинкуют огурцы, отваренные грибы и яйца.
  3. Добавляют нарезанный как можно мельче чеснок и укроп.
  4. Заправляют салат из говяжьего языка майонезом, подсаливают.

Салат с фасолью и говяжьим языком

Вкусный и простой салат с говяжьим языком и фасолью качественно разнообразит праздничное меню или станет великолепным вариантом сытного и питательного ужина или обеда. Бобовые удобно использовать в консервированном виде или, если есть время, вымочить, а затем отварить в воде до мягкости, посолив в конце варки.

  • говяжий язык – 200 г;
  • отваренная или консервированная фасоль – 2 стакана;
  • огурец – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – по 0,5 пучка;
  • соль, перец, майонез.
  1. Отваренный язык и яйца нарезают.
  2. Таким же образом шинкуют огурец.
  3. Перетирают сыр, добавляют в салат вместе с фасолью и измельченной зеленью.
  4. Заправляют компоненты майонезом, солью и перцем.

Салат с говяжьим языком курицей

Салат с говяжьим языком – простой рецепт, который можно исполнить с курицей, получив в итоге максимально питательную и сытную закуску. Свежесть вкусовой палитры блюда достигается за счет добавления огурца и сладкого болгарского перца. Для заправки салата подойдет легкий майонез или сметана средней жирности.

  • говяжий язык – 500 г;
  • грудка куриная – 1 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соль, специи, зелень, майонез.
  1. Отваривают по отдельности с добавлением пряностей и специй язык и куриную грудку.
  2. После остывания нарезают мясные компоненты соломкой.
  3. Шинкуют тем же манером огурцы и сладкий перец.
  4. Добавляют к составляющим закуски зелень, соль, майонез, перемешивают.

Салат из говяжьего языка без майонеза

Приготовить салат из говяжьего языка без участия майонеза можно без ущерба вкусу, если использовать в качестве заправочного соуса приправленный йогурт, в который по желанию добавить немного выдавленного чеснока и измельченной зелени. В качестве пикантной добавки подойдет и готовый тертый хрен в сочетании со сладкой паприкой.

  • говяжий язык – 400 г;
  • картофель и огурцы – по 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • хрен – 1 ч. ложка;
  • йогурт натуральный – 3 ст. ложки;
  • паприка молотая – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец.
  1. Отваривают и нарезают говяжий язык и картофель.
  2. Добавляют свежие огурцы, яблоко и сельдерей.
  3. Смешивают в пиале йогурт с хреном, паприкой, солью и перцем, выкладывают к компонентам салата, перемешивают.

Теплый салат с говяжьим языком

Вкусный салат с говяжьим языком, рецепт которого предполагает подачу закуски в теплом виде, готовится с заправкой на основе оливкового масла с лимонным соком и зерновой горчицей. Если есть возможность заменить шампиньоны лесными грибами, свежими или замороженными, ею обязательно следует воспользоваться.

  • говяжий язык – 200 г;
  • соленые огурцы – 50 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • яйца перепелиные – 3 шт.;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • черри – 7 шт.;
  • топленое масло – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 1 ч. ложка;
  • зерновая горчица, оливковое масло – по 1 ст. ложке;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • салатные листья, соль, перец.
  1. Отваренный, еще горячий язык нарезают соломкой.
  2. Разрезают на половинки черри и яйца.
  3. Шинкуют соломкой огурцы и одну луковицу.
  4. В смеси топленого и растительного масла обжаривают луковицу с грибами.
  5. На салатные листья выкладывают теплый язык, поджарку с грибами, огурцы и черри с яйцами.
  6. Поливают все заправкой из масла оливкового горчицы и лимонного сока.

Изысканные рецепты салата с языком и маринованными огурцами

Салат с языком и маринованными огурцами — это одно из самых любимых блюд среди гурманов во всём мире. Салатики на основе этого продукта имеется во многих европейских кухнях. Такая востребованность к данному ингредиенту обуславливается двумя основными моментами. Во-первых, язык очень вкусный, во-вторых, это весьма полезный и сытный продукт.

Рецепты приготовления

Сайт BystryeRecepty.ru подготовила для вас необычную подборку рецептов приготовления салата. Салат с языком относится к сытным мясным салатам, которые не только просты в приготовлении, но и очень вкусные. Приготовление таких блюд начинается с отваривания языка и его зачистки. Далее, продукт охлаждается и добавляется в салат.

Закуска с языком может быть, как холодной, так и горячей. Такие салаты сочетаются абсолютно с любым гарниром и овощными блюдами. Также, салаты могут быть слоеными и красиво оформленными с помощью специальных кухонных форм.

Салат с языком и свежим огурцом

Ингредиенты:

Для варки

  • язык говяжий — 500 гр.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • перец душистый — 5 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль

Для салата

  • болгарский перец — 1 шт.;
  • острый перчик — 1 шт.;
  • огурцы свежие — 150 гр.;
  • салат “Айсберг” — 150 гр.;
  • руккола — 30 гр.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • кунжут ‑1 ч.л.;

Для салатной заправки

  • соевый соус — 1 ч.л.;
  • бальзамический уксус — 2 ч.л.;
  • бульон (от варки языка) — 2 ст.л.;
  • сахар по вкусу;
  • соль по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. В кастрюле довести воду до кипения, положить язык, снова довести до кипения. Варить его при слабом кипении 2,5–3 часа или пока не станет мягким. За 15–20 минут до готовности, посолить, добавить 4–5 горошин душистого перца. Готовый язык вынуть из отвара, быстро погрузить в холодную воду, снять кожу, начиная с кончика. Язык вернуть в отвар и остудить в нем.
  2. Охлажденный язык нарезать тонкой соломкой, сложить в большую миску. Огурцы вымыть, срезать кожицу при помощи овощечистки. Разрезать огурцы вдоль на две половинки, чайной ложкой выскрести семена. Нарезать огурцы тонкой соломкой или полукружьями.
  3. Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семенную коробку, нарезать тонкой соломкой. Острый перчик вымыть, разрезать вдоль, ножом выскрести семена, нарезать мелко или полукольцами. Чеснок очистить, мелко порубить.
  4. Огурцы, болгарский перец, острый перчик и рубленый чеснок сложить в миску с языком и перемешать. Добавить к языку с овощами: соевый соус, бальзамический уксус, бульон, сахар и соль по вкусу.
  5. Салат перемешать, отправить салат в холодильник для полной пропитки минимум на час. После того как салат пропитается листья салата Айсберг вымыть, хорошо обсушить на бумажных полотенцах и нарвать руками. Выложить листья Айсберга на блюдо, на них уложить горкой салат из языка с овощами и посыпать кунжутом. Сверху украсить салат рукколой и подавать.

Салат из языка с огурцом

Ингредиенты:

  • 300 гр. говяжьего языка;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 головка салатного лука;
  • 1 зубец чеснока;
  • горсть маслин и оливок без косточек;
  • пучок зелени укропа;
  • несколько листьев листового салата и пекинской капусты;
  • 15 гр. растительного масла, соевого соуса и лимонного сока;
  • соль, перец по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Отварите говяжий язык до готовности. В среднем для его мягкости варите мясо на маленьком огне в бульоне, полностью его прикрывающем, не менее полутора часов. Готовый язык достаньте из кастрюли, обдайте холодной водой и приступайте к чистке языка до того момента, как он успеет полностью остыть.
  2. Очищенный язык охладите до комнатной температуры, так как при резке в горячем виде он будет крошиться. Готовый язык измельчите тонкими полосками, огурец нарежьте половинками долек, после чего смешайте ингредиенты в салатнице. Туда же порубите белый салатный лук и зелень укропа.
  3. Листья салата и пекинской капусты порвите руками. Смешайте для заправки масло, соевый соус, лимонный сок, тертый чеснок, соль и перец и заправьте ими салат, полив сверху. Этот салат можно сразу подавать на стол.

Китайский салат с языком и огурцом

Ингредиенты:

  • Говяжий язык — 400 гр.
  • Огурцы — 600 гр.
  • Светлое кунжутное масло — 5 ст. л.
  • Соевый соус — 7 ст. л.
  • Рисовый уксус — 2 ст. л.
  • Белые кунжутные семечки — 5 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 5;

Способ приготовления:

  1. Отварить язык. Чтобы легко снять кожицу, его необходимо из кипящей воды сразу же положить в холодную воду.
  2. Кунжутные семена поджарить на сильном огне без масла до светло-коричневого цвета.
  3. Нарезать огурцы и остывший язык длинной соломкой, чеснок подавить и мелко нарезать.
  4. Смешать соевые соус, кунжутное масло и рисовый уксус. Смешать все ингредиенты, полить соусом и хорошо перемешать.

Салат с языком и маринованными огурцами рецепт простой

Ингредиенты:

  • Язык свиной — 3 Шт.
  • Маринованные огурцы — 300 Гр.
  • Лук репчатый — 1 Шт.
  • Морковь — 1 Шт.
  • Майонез — 3–4 Ст. л.
  • Соль — 1 Ст. л.
  • Сахар — 1,5 Ст. л.
  • Перец черный молотый — 2 Щепотки
  • Перец душистый — 6 Шт.
  • Перец черный горошком — 8 Шт.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 6;

Способ приготовления:

  1. Натираем языки смесью соли и сахара, оставляем на ночь в холодильнике. А вот теперь их можно, отварить, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она покрывала их полностью. Доводим до кипения, убираем пену, добавляем специи, лук и морковь. Варим на небольшом огне часа 1.5–2.
  2. Сваренный язык опускаем в холодную воду на несколько минут, затем очищаем. Нарезаем уже остывший язык. Перекладываем его в салатник.
  3. Нарезаем маринованные огурцы. Отправляем огурцы к языку. Добавим молотый черный перец и майонез, перемешиваем салат. Отправляем его на час в холодильник, после подаем к столу.

Салат с языком, грибами и маринованными огурчиками

Ингредиенты:

  • 3 свиных языка;
  • 4 яйца;
  • 10 небольших маринованных огурчиков;
  • 600 гр. шампиньонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • укроп, майонез.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 6;

Способ приготовления:

  1. Языки отварить, пока они теплые, очистить под струей холодной воды. Очищенные и остывшие языки порезать соломкой.
  2. Маринованные огурцы и предварительно сваренные очищенные от скорлупы яйца, также нарезать тонкой соломкой.
  3. Шампиньоны почистить от земли, нарезать соломкой и обжарить в растительном масле с измельченным чесноком до золотистого цвета.
  4. Сложить все ингредиенты в салатник, перемешать, заправить майонезом, посыпать мелко порубленным укропом.

Салат из языка с овощами и сыром

Ингредиенты:

  • говяжий язык — около 300гр.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • огурцы свежие — 3 шт.
  • зелень свежая — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • майонез — по вкусу
  • сыр твердый по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Для салата подойдет отварной или копченый язык. Копченый язык тоже можно недолго проварить, затем отбросить на дуршлаг, после остудить. Подготовленный вареный язык и огурцы нарезать соломкой. Вареное яйцо мелко порубить.
  2. В салатник положить нарезанные огурцы и рубленую зелень, посолить и смешать с майонезом. Добавить к огурцам язык и яйца. Аккуратно перемешать.
  3. Салат выложить на блюдо и посыпать тертым сыром. Для подачи уложить салат в специальное кольцо, примять его ложкой и сверху щедро насыпать тертого сыра. Украсить веточками зелени.

Салат с языком и соленым огурцом

Ингредиенты:

  • Язык говяжий — 400 гр.;
  • Грибы маринованные — 300 гр.;
  • Огурцы соленые — 5 шт.;
  • Майонез — 6 ст. л.;
  • Перец черный молотый по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Язык промойте и варите долго, в течение 2‑х часов. Затем очистите мясо от пленочки, чтобы осталась только нежная мякоть.
  2. Грибы сполосните от маринада. Крупные грибы порежьте соломкой, так же, как и мясо, а вот мелкие можно оставить целиком. Шляпки оставьте для украшения, если хотите.
  3. Огурцы промойте холодной водой, а затем нарежьте соломкой, так же, как и прочие ингредиенты.
  4. Грибы, язык и огурцы сложите в салатницу, добавьте майонез, черный молотый перец и перемешайте. Салат можно сразу подавать к столу.

Советы по варке языка

Чтобы язык получился мягким, обладал приятным вкусом и ароматом, важно его правильно сварить. Если используется замороженный продукт, необходима предварительная разморозка. Для этого лучше всего поместить его на нижнюю полку холодильника и оставить на несколько часов, например, на ночь. Обычно этого времени хватает, чтобы даже большой язык полностью разморозился.

Если же необходимо использовать его для готовки в течение более короткого времени, можно разморозить продукт, положив его в холодную воду на пару часов. Варить язык рекомендуется в два этапа: сначала опустить его в горячую воду, через 15 после закипания слить и налить в кастрюлю новую. В целом язык варится от 2 до 4 часов в зависимости от размера. За полчаса до конца приготовления можно добавить для аромата морковь, лук, лавровый лист, сельдерей, перец горошком, укроп.

Соль рекомендуют добавлять за несколько минут до окончания варки.

Готовность языка можно проверить, проткнув его вилкой. Если продукт мягкий и из него выделяется прозрачный сок, значит, он готов. Сразу после окончания приготовления желательно ненадолго погрузить язык в холодную воду. Если так сделать, он легче очистится. Можно также обдать язык проточной водой и сразу начать его очищать, не убирая из-под струи воды.

Ссылка на основную публикацию