Шоколадное печенье: 97 домашних вкусных рецептов приготовления

Шоколадное печенье рецепт — рассматриваем по пунктам

Такой десерт, как печенье шоколадное, пожалуй, любят все. Это лакомство легко готовится дома, и у вас всегда будет, что подать к чаю.

Чаще всего пекут печенье с горьким шоколадом, ведь печенье и шоколад идеально сочетаются. Как и многие десерты, печенье может иметь другое назначения, чем просто угощение к чаю. С его помощью можно выразит симпатию приятным вам людям или сделать необычный подарок.

Классический рецепт, как приготовить шоколадное печенье

Приготовим шоколадное печенье, используя простой классический рецепт, который придется по вкусу сладкоежкам и любителям шоколада.

Набор продуктов

Для вкусного шоколадного печенья нам потребуются качественные продукты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 стак.;
  • какао – 0,5 стак.;
  • сахар – 200 грамм;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • экстракт ванильный – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль – на кончике ножа.

Пошаговый рецепт

Смешать муку и какао

  1. Смешиваем муку вместе с какао, чтобы не было уплотнений. Какао-порошок лучше брать качественный, так ярче будет вкус шоколада в печенье. Кладем к ним соль и разрыхлитель.
  2. Разбиваем в миску яйца, высыпаем сахар и взбиваем их вместе, пока не образуется пышная пена.
  3. Вводим в получившуюся пену теплое сливочное масло и еще раз взбиваем. Капаем ванильный экстракт.
  4. Понемногу подсыпаем в миску муку с какао, размешивая, чтобы не образовывались комки. Когда тесто готово, накрываем его пищевой пленкой, так не обветрится, и убираем на часок охлаждаться.
  5. Когда соберемся выпекать шоколадное печенье, греем духовой шкаф до 180 градусов – испечь вкусняшку получится лучше всего именно при такой температуре.
  6. Стелим на противень специальный коврик или бумагу для выпечки, выкладываем на него будущее печенье маленькой ложечкой.
  7. Держим в горячей духовке 8 минут, а потом даем немного остыть на противне, перед тем, как снимать.

Печенье получается мягкое и с насыщенным вкусом.

Шоколадное печенье

А чтобы испытать еще большее наслаждение, можно приготовить изумительное печенье на основе любимого сладкоежками продукта. Поданное к чаю, оно гарантированно привлечет внимание собеседников, и, может быть, станет фирменным блюдом радушной хозяйки. Рецепты шоколадного печенья — это также идеи для интересного времяпровождения, особенно если приготовлением вы займетесь с любимым человеком или привлечете к некоторым процессам детей.

Пять самых быстрых рецептов:

Красивое и оригинальное блюдо всегда выглядит аппетитно, во многих случаях — это не просто десерт. Можно презентовать его как вкусный подарок, сформировав из теста забавные фигурки. Есть множество вариантов приготовления угощения — в соответствии с предпочтениями кулинара, шоколад можно соединить с остальными ингредиентами, замешивая тесто, или добавить его в виде капель, кусочков, крошки. Вкус можно дополнить начинкой из сгущенки, кокосовым кремом или мятой, хорошие идеи — добавить орехи или оформить печенье в виде сэндвича с молочной прослойкой.

Хрустящее шоколадное печенье

Хрустящее шоколадное печенье

Если, напротив, хочется не мягкой выпечки, то попробуйте приготовить это вкусное шоколадное печенье. Рецепт хрустящего шоколадного печенья в домашних услоиях реализуется буквально в несколько шагов.

  1. Сто двадцать грамм миндаля измельчаем в блендере. Орехи дадут печенью тонкий вкус и дополнительную твердость.
  2. Одно куриное яйцо взбиваем в миске со ста грамма сахара, пока тот не растворится.
  3. Плитку темного шоколада без наполнителя растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Соединяем все вышеперечисленное.
  4. Кладем сто двадцать грамм муки и делаем тесто.
  5. Катаем из теста небольшие шарики, раскладываем их на подготовленном противне и расплющиваем их в лепешку. Например, деревянной толкушкой для картофеля.
  6. Печем около получаса. Остужаем и только потом снимаем.

Шоколадное печенье брауни

В домашних условиях можно сделать шоколадное печенье, которое будет не хуже, чем в кондитерском отделе. Что же нам потребуется для этого?

  • 1 стакан муки пшеничной;
  • 1/2 стакана какао;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 60 г масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 1/4 стакана сахарной пудры;
  • 1/2 ч. л. ванилина;
  • 1/4 ч. л. соли.
  1. Муку, ванилин, соль, какао и разрыхлитель нужно смешать.
  2. Масло, сахар и яйца взбиваем.
  3. Вводим понемногу сухие ингредиенты и хорошо размешиваем.
  4. Тесто нужно поставить в холодильник на несколько часов, а лучше даже на всю ночь.
  5. Из теста делаем шарики, обкатываем их в пудре.
  6. Кладем лакомство на противень, на который предварительно стелим пергаментную бумагу, и печем при температуре 180 градусов на протяжении 15 минут.

Если хотите, можно использовать не какао-порошок, а шоколад.

Печенье с горьким шоколадом

Рады предложить рецепт приготовления в домашних условиях очень вкусного шоколадного печенья.

  • 80 г сливочного масла;
  • 170 г черного шоколада (покупать лучше 70%);
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана муки;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 0,75 ч. л. пекарского порошка;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. сахарной пудры.
  1. Растапливаем масло и шоколад, а затем их немного охлаждаем.
  2. Сахар добавляем в яйца и сбиваем, чтобы получилась густая масса.
  3. Добавляем ваниль и шоколад, который мы предварительно растопили. Это все хорошо перемешиваем.
  4. Сухие ингредиенты кладем в муку, хорошо перемешиваем и просеиваем через сито, добавляем в смесь яиц и шоколада, чтобы получилась однородная масса.
  5. Тесто помещаем в холодильник на два часа.
  6. Чтобы изделие не сгорело, следим за тем, чтобы температура была не выше 165 градусов, а на дно стелим пергаментную бумагу.
  7. Когда тесто охладится, делаем шарики диаметром 4 см, а затем обкатываем их в сахарной пудре, укладываем на противень, а сверху пальцами придавливаем.
  8. Выпекать лакомство нужно примерно 12 минут.

Видео приготовления вкусного шоколадного печенья

Печенье с шоколадом и овсяными хлопьями

Представляем еще один простой рецепт вкусного шоколадного печенья.

  • сливочное масло – 200 г;
  • коричневый сахар – 200 г;
  • белый сахар – 75 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ваниль – 2 чайные ложки;
  • мука – 150 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • овсяные хлопья (геркулес) – 3 ст.;
  • измельченные грецкие орехи – 1 ст.

Ингредиенты

  1. Температура в духовке должна быть не больше 170 градусов.
  2. Масло и оба вида сахара сбиваем, чтобы получилась однородная консистенция. Теперь добавляем яйца, смешиваем, добавляем ваниль. Соль, сода и мука всыпаются в жидкую смесь. Затем очередь хлопьев, орехов и кусков шоколада. Тесто выкладывают горками с помощью ложки. Поверхность противней должна быть сухой.
  3. Выпекать нужно 12 минут, но перед этим духовка должна быть разогрета до нужной температуры. После того как печенье испеклось, оно должно несколько минут полежать на противне.

Рецепт шоколадного печенья на скорую руку

Хозяйка всегда готова испечь печенье на скорую руку, шоколадное или нет. Есть не один простой рецепт для того, чтобы получилось быстрое печенье. В его приготовлении нет сложностей.

  1. Ставим разогреваться духовку.
  2. Два яйца взбиваем с четырьмя столовыми ложками сахара.
  3. Сто грамм сливочного масла растапливаем, выливаем к яйцам и снова взбиваем.
  4. Вводим стакан муки и три столовых ложки какао.
  5. Добавляем чайную ложку гашеной соды.
  6. Замешанному тесту даем немного отдохнуть.
  7. Выкладываем заготовки столовой ложкой и печем четверть часа.

Печенье с горьким шоколадом в сахарной пудре

Это один из самых простых и популярных рецептов шоколадного печенья, требующий минимум времени. Все составляющие вполне доступны.

  • 170 г шоколада (лучше брать 70%);
  • 0,5 ст. пшеничной муки;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 2 яйца;
  • 0,3 ст. масла сливочного;
  • 3 ст. ложки сахарной пудры;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 3/4 ч. л. порошка пекарского;
  • 1/4 ч. л. соли.
  1. Масло и шоколад нужно растопить на водяной бане, а затем слегка охладить.
  2. Яйца и сахар нужно сбивать, пока смесь не застынет. Затем добавляем ваниль, шоколад и перемешиваем.
  3. Сухие ингредиенты кладем туда же и просеиваем через сито. Муку и какао добавляем в яично-шоколадную смесь, затем размешиваем, чтобы получилась однородная масса, и ставим на несколько часов в холодильник.
  4. Чтобы низ не приставал к противню и не сгорал, лучше положить специальную бумагу. Температура должна быть в пределах 165 градусов.
  5. Из теста формируем шарики, обкатываем их в пудре и укладываем на противень. Сверху прижимаем пальцами и выпекаем примерно 12 минут.

Песочное печенье с какао

Шоколадные печенья с какао можно приготовить из разного теста. Например, песочное шоколадное печенье сделает даже ребенок. Для выпечки потребуется сахар, мука, маргарин, пудра сахарная и какао.

Песочное печенье с какао

Готовят шоколадное печенье с какао следующим образом:

  1. В глубокую миску кладем сто грамм размягченного маргарина, всыпаем к нему четверть стакана сахара и перетираем их вместе.
  2. Добавляем стакан муки и четверть стакана какао.
  3. Замешиваем тесто руками.
  4. Отщипываем кусочки и катаем шарики около трех сантиметров в диаметре.
  5. Шарики выкладываем на противень и приплющиваем вилкой.
  6. Готовим 20-25 минут. Результат можно припорошить сахарной пудрой.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Сливочной масло необходимо заранее достать из холодильника, за час, а лучше за два часа, чтобы оно хорошо растаяло и стало мягким. Яйца лучше достать заранее тоже, чтобы они не были холодными. Или нагреть их под напором горячей воды.

В начале приготовления растапливаем шоколад в микроволновке или на водяной бане. Если растапливаете в микроволновке, то делать лучше так: подержали в микроволновке на максимальной мощности 10-15 секунд, достали, перемешали. Даже, если при доставании из микроволновки нам кажется, что шоколад не растаял и его перемешивать не нужно, то всё равно перемешиваем. Процесс растапливания у шоколада продолжается даже после окончания воздействия тепла.

В отдельной ёмкости взбиваем миксером сливочное масло комнатной температуры с сахаром в течение 3 минут.

По одному добавляем яйца и миксером перемешиваем. Также добавляем соль и тоже перемешиваем.

Добавляем растопленный шоколад и тщательно перемешиваем до однородной массы.

В отдельную миску просеиваем муку, какао и разрыхлитель и перемешиваем. Удобно это делать венчиком.

Добавляем к сухим ингредиентам шоколадно-маслянную массу и тщательно перемешиваем до однородной массы. Работать лучше большой ложкой, так как тесто получается довольно жидким. Если вы хотите добавить в печенье какую-то добавку (изюм, орехи, сушёную клюкву и т.д.), то добавлять нужно на этом этапе. Убираем миску с тестом в холодильник на полчаса.

После холодильника тесто затвердеет и с ним будет удобно работать. Выкладываем ложкой (я использую специальную ложку для мороженого 4.5 см в диаметре) шарики теста на противень, застеленной бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Если у вас обычная ложка, то удобно одной набирать, а второй сдвигать на противень, или можно ложкой набирать, а затем руками быстро скатывать шарики и выкладывать на противень (если вы любите точность, то вес одного печенья примерно 35-37 г). Выкладывать нужно на некотором расстоянии друг от друга, так как во время выпекания печенье «тает», растекается и увеличится в размерах. Сразу всё тесто не поместится на один противень, оставшуюся часть снова убираем в холодильник.

Выпекаем в разогретой до 175°С духовке 15 минут. Если размер печенья меньше, чем у меня, то время выпечки уменьшается. После выпечки печенье аккуратно перекладываем на решётку и даём остыть. Сначала оно мягкое, но очень быстро застывает и становится хрустящим, в меру сладким, и немного влажным внутри. Оставшуюся часть теста также выпекаем.

Шоколадное печенье готово! Очень просто делается! Чудо-рецепт. Никаких сложностей в выпечке, такой милый вид и потрясающий результат! Обязательно буду готовить снова. Обычно я храню его в плотнозакрытой коробке в холодильнике не больше недели. Приятного аппетита!

Шоколадное песочное печенье

Шоколадное песочное печенье

Вкусное домашнее шоколадное печенье пекут из песочного теста. Рецепты объединяет наличие в них сливочного масла.

  1. Взбиваем сто грамм сливочного масла комнатной температуры с пятьюдесятью граммами сахара.
  2. Добавляем сто шестьдесят грамм муки и сорок грамм какао. Перемешиваем.
  3. Добавляем немного мелко накрошенного шоколада.
  4. Катаем из теста небольшие шарики, приплющиваем их на противне и выпекаем 20 минут.
  5. Остывшее печенье поливаем растопленным молочным шоколадом.

Рецепт шоколадно-бананового печенья

Необычные печеньки получатся, если положить в тесто банан. Это вкуснейшее и простое блюдо окажется всем по вкусу, а готовится оно за полчаса.

  1. Смешиваем полтора стакана муки, две столовых ложки какао, чайную ложку разрыхлителя и четверть чайной ложки соли.
  2. Полпачки теплого сливочного масла взбиваем с половиной стакана сахара, вмешиваем размятый вилкой банан, одно яйцо и чайную ложку ванильного экстракта.
  3. Вводим полтора стакана муки.
  4. Выкладываем тесто ложкой и печем 20 минут. Остужаем на противне.

Рецепт шоколадного печенья на сгущенке

Смешиваем ингредиенты для шоколадного печенья на сгущенке

Простые и вкусные шоколадные печенья получаются с добавлением в тесто сгущенного молока.

  1. Плитку горького шоколада растапливаем любым способом.
  2. Отдельно растапливаем пятьдесят грамм сливочного масла и взбиваем его с половиной банки сгущенного молока и одним яйцом. Капаем немного ванильного экстракта.
  3. Смешиваем шоколад со сгущенкой.
  4. Всыпаем сто двадцать грамм муки и половину чайной ложки разрыхлителя.
  5. Столовой ложкой раскладывает тесто на противне, печем 10 минут.

15 рецептов шоколадного печенья, которое вы точно захотите попробовать

С кусочками шоколада, орехами, карамелью, кокосом, мятой, апельсином и не только. Сладкоежки не смогут устоять!

1. Шоколадное печенье с какао

Ингредиенты

  • 180 г муки;
  • 60 г несладкого какао-порошка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 230 г сливочного масла;
  • 150–200 г коричневого сахара;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Соедините муку, какао и разрыхлитель. Миксером взбейте половину размягчённого масла с сахаром. Оставшееся масло растопите, добавьте в сахарную смесь вместе с яйцом и взбейте ещё раз. Смешайте масляную массу с мучной.

Сформируйте из теста печенье и выложите на застеленный пергаментом противень. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 17–18 минут.

Испеките

2. Печенье с кусочками шоколада

Ингредиенты

  • 100 г белого сахара;
  • 160 г коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 115 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 155 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 110 г молочного шоколада;
  • 110 г горького шоколада.

Приготовление

Соедините два вида сахара, соль и растопленное масло. Добавьте яйцо и ванильный экстракт и доведите до однородной консистенции. Просейте муку вместе с содой, всыпьте в подготовленную массу и перемешайте. Разломайте шоколад на средние кусочки и добавьте его в тесто.

Накройте ёмкость со всеми ингредиентами пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на полчаса. Сформируйте из теста шарики и выложите на противень, застеленный фольгой. В процессе приготовления шарики расползутся, поэтому располагайте их на расстоянии минимум 10 см друг от друга и 5 см от краёв противня. Выпекайте при температуре 180 °C 12–15 минут и полностью остудите.

Приготовьте быстрый десерт

3. Мраморное шоколадное печенье

Ингредиенты

  • 150 г муки;
  • 60 г несладкого какао-порошка;
  • 200 г сахарной пудры + для обваливания;
  • щепотка соли;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта.

Приготовление

Просейте муку, какао, сахарную пудру, соль и разрыхлитель и перемешайте. Вилкой разотрите смесь с размягчённым маслом. Отдельно взбейте яйца и ванильный экстракт. Соедините яичную смесь с мучной. Накройте ёмкость с тестом пищевой плёнкой и уберите в холодильник на час.

Скатайте из теста небольшие шарики и хорошенько обваляйте их в сахарной пудре. Выложите на противень, застеленный пергаментом, на большом расстоянии друг от друга. Выпекайте 12 минут при температуре 190 °C. Под воздействием жара печенье расползётся и станет будто потрескавшимся.

Попробуйте

4. Шоколадное печенье с шоколадной пастой

Ингредиенты

  • 11 чайных ложек шоколадной пасты;
  • 100 г сливочного масла;
  • 140 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 140 г муки;
  • 40 г несладкого какао-порошка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Застелите тарелку пищевой плёнкой и выложите по ложке шоколадной пасты. Уберите в морозилку, пока готовите тесто. Миксером взбейте размягчённое масло с сахаром. Добавьте яйцо и тщательно перемешайте. Всыпьте муку, какао и разрыхлитель и замесите тесто.

Разделите его на 11 равных частей, а каждую из них — пополам. Сплющите одну часть, поместите на неё подмороженную шоколадную пасту и накройте второй частью. Защипните края и сформируйте шар. Точно так же слепите остальное печенье. Выложите на застеленный пергаментом противень и выпекайте 10–12 минут при температуре 180 °C.

Узнайте

5. Шоколадное печенье с кокосом

Ингредиенты

  • 250 г сливочного масла;
  • 130 г сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 50 г несладкого какао-порошка;
  • 500 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 г кокосовой стружки;
  • 80 г сахарной пудры;
  • 2 яичных белка;
  • 1–2 столовые ложки сгущёнки;
  • 100 г белого шоколада.

Приготовление

Разотрите вилкой размягчённое масло, сахар, ванильный сахар и соль. Добавьте яйца и тщательно взбейте. Всыпьте какао. Частями добавляйте просеянную муку с разрыхлителем, перемешивая до однородной консистенции.

Для начинки смешайте кокосовую стружку, сахарную пудру, сырые белки и сгущёнку. Из небольшого кусочка теста сделайте лепёшку, положите на неё шарик из начинки, скрепите края и сформируйте продолговатое печенье. Таким же образом слепите остальное печенье.

Выложите его на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте 15 минут при температуре 180 °C. Растопите белый шоколад в микроволновке или на паровой бане. Выложите массу в кулинарный мешок и полейте ей печенье.

Добавьте в избранное

6. Печенье с какао и шоколадом

Ингредиенты

  • 180 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 150 г сахара;
  • 200 г горького шоколада;
  • 210 г муки;
  • щепотка ванилина;
  • 90 г несладкого какао-порошка;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление

Миксером взбейте размягчённое масло и яйцо, всыпьте сахар и взбейте ещё раз. Растопите шоколад в микроволновке или на паровой бане, слегка остудите и введите в масляную смесь. Смешайте муку, ванилин, какао и разрыхлитель. Всыпьте мучную смесь в масляную и замесите тесто.

Сформируйте из него шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 15 минут. Затем скатайте из теста колбаску диаметром 5–6 см, оберните плёнкой и поместите в холодильник ещё на час.

Разрежьте колбаску на кусочки толщиной 5–7 миллиметров и положите на застеленный пергаментом противень. Выпекайте при температуре 165 °C 20–22 минуты.

Сладкоежки оценят

7. Шоколадное печенье без яиц

Ингредиенты

  • 230 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 60 мл молока;
  • 60 г какао;
  • 340–380 г муки + для посыпки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Хорошенько взбейте миксером размягчённое масло с сахаром. Влейте ванильный экстракт и молоко, взбейте, всыпьте какао и взбейте ещё раз. Перемешивая, порционно добавляйте смесь муки и разрыхлителя. Замесите тесто.

Посыпьте стол мукой, выложите на него тесто и тоже слегка присыпьте мукой. Раскатайте тонкий пласт и вырежьте фигуры. Застелите противень пергаментом, смажьте маслом и выложите туда печенье.

Выпекайте его 10–15 минут при температуре 200 °C. Выньте из духовки и оставьте на 10 минут, чтобы печенье схватилось.

Может пригодиться

8. Шоколадно-кофейное печенье с орехами

Ингредиенты

  • 115 г сливочного масла;
  • 70 г горького шоколада;
  • 1½ столовой ложки растворимого кофе;
  • 150 г белого сахара;
  • 150 г коричневого сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 250 г муки;
  • 40 г несладкого какао-порошка;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 120 г рубленых грецких орехов + для посыпки;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Помешивая, растопите масло вместе с шоколадом на паровой бане. Снимите с огня, всыпьте кофе, добейтесь однородной консистенции и немного остудите. Добавьте сахар, яйца и ванильный экстракт и тщательно перемешайте.

В отдельной ёмкости соедините муку, какао, разрыхлитель и соль. Сделайте в центре углубление, добавьте шоколадную массу и замесите тесто. Всыпьте орехи и перемешайте.

Застелите два противня пергаментом и смажьте маслом. Выложите по ложке теста и посыпьте каждое печенье орехами. Выпекайте 10 минут при температуре 180 °C и полностью остудите.

Поэкспериментируйте

9. Шоколадное печенье из трёх ингредиентов

Ингредиенты

  • 20 г муки;
  • 20 г кукурузного крахмала;
  • 115 г молочного шоколада;
  • немного сливочного масла.

Приготовление

Просейте муку и крахмал. Разломайте шоколад и растопите в микроволновке или на паровой бане. Смешайте все ингредиенты и выложите мягкое тесто в кулинарный мешок. Смажьте маслом противень и сформируйте на нём печенье. Выпекайте при температуре 160 °C около 10 минут и полностью остудите.

Сделайте

10. Шоколадно-овсяное печенье с арахисовой пастой без выпечки

Ингредиенты

  • 115 г сливочного масла;
  • 50 г несладкого какао-порошка;
  • 300–400 г сахара;
  • 120 мл молока;
  • 300–400 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 120 г арахисовой пасты;
  • 1½ чайной ложки ванильного экстракта.

Приготовление

В кастрюлю выложите нарезанное кусочками масло, какао, сахар и молоко. Перемешайте и доведите массу до кипения на среднем огне. Варите, помешивая, 1,5 минуты.

Снимите кастрюлю с огня. Добавьте овсяные хлопья, арахисовую пасту и ванильный экстракт и перемешайте. Сформируйте печенье и выложите на противень, застеленный пергаментом. Оставьте на 30–40 минут. Если печенье долго не схватывается, поместите его на некоторое время в холодильник.

Узнайте ☕️

11. Шоколадное печенье без муки

Ингредиенты

  • 125 г сливочного масла;
  • 200 г горького шоколада;
  • 2 яйца;
  • 100 г белого сахара;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 30–40 г несладкого какао-порошка;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 130 г кукурузного крахмала.

Приготовление

Помешивая, растопите масло вместе с шоколадом на паровой бане и остудите. Взбейте миксером яйца и два вида сахара. Добавьте шоколадную массу и перемешайте. Всыпьте какао, соль, разрыхлитель и крахмал и замесите тесто.

Выложите по ложке теста на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте печенье в разогретой до 180 °C духовке в течение 10–12 минут.

Ещё один интересный вариант

12. Шоколадно-мятное печенье со сливочным кремом

Ингредиенты

  • 80 г сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 яичный желток;
  • щепотка соли;
  • 140 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 3 веточки мяты;
  • 100 г горького шоколада;
  • 250 г сливочного сыра;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • немного мятного ликёра — опционально.

Приготовление

Взбейте миксером масло и сахарную пудру. Добавьте желток и соль и взбейте ещё раз. Просейте муку вместе с разрыхлителем, всыпьте в масляную смесь и тщательно перемешайте. Добавьте мелко нарезанные листья мяты и крупно натёртый шоколад.

Разделите тесто пополам и скатайте из каждой части колбаску. Разрежьте их на средние кусочки и сформируйте шарики. Немного сплющите их, выложив на застеленный пергаментом противень. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут и затем остудите.

Взбейте миксером сливочный сыр и сахар. При желании добавьте в крем мятный ликёр. Выложите начинку на половину печенья и покройте остальным печеньем. Поместите десерт в холодильник на 20–30 минут.

Удивите близких

13. Шоколадное печенье с апельсиновой цедрой

Ингредиенты

  • 4 варёных яичных желтка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 70 г сахарной пудры;
  • щепотка соли;
  • 1 апельсин;
  • 110 г муки;
  • 30 г несладкого какао-порошка.

Приготовление

Протрите желтки через сито. Добавьте размягчённое масло, сахарную пудру и соль и перемешайте. Всыпьте мелко натёртую апельсиновую цедру, просеянную муку и какао и сделайте массу однородной. Сформируйте из неё шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 40 минут.

Раскатайте охлаждённое тесто тонким пластом и вырежьте печенье. Выложите его на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в разогретую до 170 °C духовку на 15 минут.

Для любителей цитрусовых

14. Шоколадное печенье с карамелью

Ингредиенты

  • 200 г муки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка ванилина;
  • 20 г несладкого какао-порошка;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г ирисок.

Приготовление

Просейте муку, разрыхлитель, соль, ванилин и какао и перемешайте. Венчиком взбейте яйцо, всыпьте сахар и взбейте ещё раз. Соедините мучную смесь с яичной. Добавьте растопленное масло и замесите тесто. Сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.

Разделите тесто на небольшие части, из которых скатайте шарики. Сделайте из них лепёшки, положите сверху по ириске, скрепите края и опять скатайте шарики. Выложите их на застеленный пергаментом противень на большом расстоянии друг от друга. Выпекайте печенье 12 минут при температуре 180 °C и остудите.

Попробуйте

15. Трюфельное печенье

Ингредиенты

  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 4 варёных яичных желтка;
  • 250 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 70 г несладкого какао-порошка;
  • 35 г сахарной пудры.

Приготовление

Разотрите размягчённое масло с обычным и ванильным сахаром. Измельчите вилкой желтки, добавьте к масляной массе и тщательно перемешайте. Всыпьте просеянную муку, разрыхлитель и 25 г какао и замесите тесто.

Сформируйте из него небольшие пирамидки и уберите в морозилку на 15 минут. Затем выложите их на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут. Соедините оставшееся какао и сахарную пудру. Обваляйте в получившейся смеси тёплое печенье.

Шоколадное печенье: лучшие рецепты для приготовления в домашних условиях

Рассыпчатое хрустящее или мягкое и сдобное шоколадное печенье – хороший перекус для детей и взрослых. Несколько способов быстрого приготовления лакомства.

Хрустящее шоколадное печенье

  • 300 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. меда;
  • 2-3 ст. л порошка какао;
  • 50 мл молока;
  • 0,5 ч. л. соды.

Рассыпчатое хрустящее или мягкое и сдобное шоколадное печенье – хороший перекус для детей и взрослых. Способов и технологий приготовления выпечки с шоколадными включениями много.

Классический рецепт, как приготовить шоколадное печенье

Традиционное печенье с шоколадом имеет насыщенный вкус и аромат. На выпечку требуется минимум ингредиентов, а процесс приготовления отнимает совсем немного времени.

Шоколадное печенье не только поднимает настроение, но и заряжает энергией. Калорийность составляет 433,52 ккал на 100 г продукта.

Потребуется следующее:

  • 200 г черного шоколада;
  • 70 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 160 г сахара;
  • 100 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Расплавить кусочки шоколада и сливочного масла на паровой бане, перемешивая до однородности.
  2. Пока смесь остывает, взбить яйца с сахарным песком до пышной пены.
  3. Не выключая миксер, влить в яйца остывший шоколад и хорошо взбить обе массы.
  4. Соединить муку с пекарским порошком и высыпать в шоколадную заготовку.
  5. Чтобы можно было сформовать печенюшки, тесто необходимо охладить: его перекладывают в пакет и оставляют на 1 час в морозильной камере или на ночь в холодильнике.
  6. Включить духовку на отметку +180°С.
  7. Сформировать из теста шарики диаметром 3-4 см. Сплющивая их, заполнить выстеленный бумагой противень, оставляя между заготовками небольшие зазоры.
  8. Поставить в прогретую печь на 7-10 минут.

Сильно подрумянивать домашнее печенье не нужно, т. к. оно приобретет горьковатый вкус.

Шоколадное печенье – идеальное дополнение к завтраку.

Рецепт шоколадно-бананового печенья

Печенье с бананом можно приготовить без яиц. Связующим является фрукт.
Для теста взять:

  • 1 средний банан;
  • 250 г муки;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • 2-3 ст. л какао;
  • 125 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • по 1 щепотке соли и ванилина.

Способ приготовления:

  1. Смешать все сухие компоненты, положить в ту же миску банан и размять его, добавить кусочки масла, слегка перемесить миксером.
  2. Рассыпающуюся массу обмять руками до получения плотного теста.
  3. Скатать жгуты толщиной 2 см, сплюснуть и нарезать на треугольники.
  4. Печенье разложить на листе, покрытом бумагой и выпекать 15-20 минут.
  5. При подаче можно припорошить сахарной пудрой.

Шоколадное печенье с горьким шоколадом в сахарной пудре

Простой способ изготовления выпечки с горьким шоколадом отличается легкостью приготовления и использованием самых доступных ингредиентов.

Потребуется:

Горький шоколад делает печенье более ароматным.

170 г шоколада (70-72%);

  • 0,5 стакана муки в/с;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 0,3 стакана сливочного масла;
  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 ч. л. разрыхлителя (без горки);
  • 1 щепотка соли.
  • Способ приготовления:

    1. Подготовить смесь масла и шоколада: растопить на пару и охладить.
    2. Взбить до белизны яичный меланж с сахаром, добавить ванилин и шоколадную пасту, вымешать до полного соединения компонентов.
    3. Смешать какао и муку, просеять и высыпать в миску с яично-шоколадной смесью, добавить разрыхляющий порошок и вымесить тесто.
    4. Раскатать «колбаску» толщиной 3-4 см и подморозить ее.
    5. Высыпать на стол сахарную пудру, валик из теста нарезать кружочками и обваливать их в пудре, а затем рассаживать на противень с бумагой на дне.
    6. Выпекать в духовом шкафу, раскаленном до +165…+170°С, не более 10-12 минут.

    Вариант такого печенья можно приготовить с орешками: перед замораживанием обкатать колбаску из теста в дробленом арахисе или другом виде орехов, семечках, кунжуте. После нарезания боковинки печенья останутся покрытыми вкусной и декоративной посыпкой.

    Шоколадное печенье трюфель с трещинками

    Нежное печенье с треснувшей корочкой часто называют трюфельным за форму, напоминающую и деликатесные грибы, и шоколадные конфеты с подобным названием. Изготовить американский десерт так же несложно, как и предыдущие виды сладостей.

    Нужны ингредиенты:

    Нежный десерт готовится быстро и легко.

    Способ приготовления:

    1. Перемешать сухие ингредиенты и просеять через сито.
    2. Положить масло, соединить с мучной массой, превращая все в мелкую крошку.
    3. Яйца слегка взбить вилкой (достаточно смешать белок и желток) и вылить в муку с маслом.
    4. Вымесить гладкое, податливое тесто, завернуть его в пленку и выдержать в холодильнике 1 час.
    5. Массу разделить на 4 части, раскатать жгуты и нарезать их равными кусочками.
    6. Сформовать шарики диаметром не более 3 см. Обвалять шарики в пудре (для теста нужно 200 г пудры, остальное – для декорирования).
    7. Выкладывать подготовленные трюфели на лист, оставляя небольшое расстояние между ними.
    8. При +200°С выпекание продолжается около 10-12 минут.
    9. Темные трещинки на светлой корочке из пудры появятся в процессе приготовления печенья.
    10. Перед подачей печеньки нужно полностью остудить, чтобы они приобрели нежно-хрустящую консистенцию.

    В исходном рецепте можно уменьшить количество муки на 30-50 г и заменить ее размолотыми в мелкую крошку грецкими орехами.

    Хрустящее шоколадное печенье

    Тонкое сухое печенье обладает насыщенным ароматом и необычной хрупкостью. Оно особенно вкусно с кофе.

    Для изготовления потребуются:

    Можно экспериментировать с формами для печенья.

    • 300 г муки;
    • 100 г сахара;
    • 1 яйцо;
    • 50 г сливочного масла;
    • 3 ст. л. меда;
    • 2-3 ст. л порошка какао;
    • 50 мл молока;
    • 0,5 ч. л. соды.

    Способ приготовления:

    1. Молоко вскипятить и размешать в нем какао до получения густой однородной пасты.
    2. Мед разогреть (в микроволновке 3 раза по 10 секунд) и соединить с содой. Масса начнет пениться.
    3. Растопить масло. Яйцо перетереть с сахаром и добавить туда масляную жидкость, шоколадную массу и мед с содой.
    4. Всыпать сразу всю муку и замесить плотное тесто.
    5. Оставить его на 30 минут, завернув в пленку.
    6. Все количество разделить на 4 части и каждую тонко раскатать (1-2 мм) на бумаге для выпекания или коврике.
    7. Разделить на квадратики, треугольники нужного размера (можно сделать это дисковым ножом с волнистым краем).
    8. Выпечь при +180°С. На каждый подготовленный пласт уйдет примерно 5 минут.
    9. Горячее печенье остудить, а затем снять с листа и разломить по проведенным разрезам.

    Чтобы тесто не вздулось при выпечке, наколоть его вилкой или сделать отпечатки маленькими выемками, не прорезая пласт насквозь.

    Домашнее шоколадное печенье «Орео»

    Двойное печенье с прослойкой несложно испечь в домашних условиях.

    Для теста нужны:

    • 150 г муки;
    • 115 г масла сливочного;
    • 50 г какао;
    • 100 г сахарного песка;
    • 60 г ванильного сахара или 1 щепотка ванилина;
    • 1 куриное яйцо;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • 140 г сахарной пудры;
    • 25 мл молока.

    Способ приготовления:

    1. Порошок какао, муку и ванилин смешать. Яйцо перетирают с сахаром.
    2. Отделить 90 г размягченного масла и добавить его в сладкую яичную массу, продолжая растирать добела.
    3. Соединить сухие составляющие и полученный крем в однородное тесто.
    4. Разделить на 2 части. Каждую тонко раскатать в полиэтиленовой пленке (до примерно 5 мм толщины).
    5. Перенести пласты в холодильник на 1 час и приготовить начинку.
    6. Пласты теста положить друг на друга, раскатать до толщины магазинного печения.
    7. Выемкой вырезать круги диаметром около 5 см.
    8. Застелить противень пекарской бумагой, положить на нее заготовки и выпекать при +170°С 10 минут.
    9. Остудить полностью и склеить попарно подготовленным заранее кремом.

    Начинка:

    • смешать остатки масла (25 г) с сахаром, ванилином и молоком;
    • взбить миксером;
    • переложить в кондитерский мешок и поместить его в холодильник.

    Тесто для домашнего “Орео” должно быть обязательно охлаждённым.

    Рецепт шоколадного печенья на скорую руку

    Подготовить продукты для теста:

    • 1 яйцо;
    • 2-3 ст. л. какао;
    • 50 г спреда или сливочного масла;
    • 0,5 стакана сахара;
    • 1 стакан муки;
    • 1 ст. л. молока;
    • 1 щепотка ванилина.

    Способ приготовления:

    1. Масло быстро растопить на бане или в микроволновке (50 секунд).
    2. Яйцо смешать с сахаром и ванилином, влить масло и тщательно соединить компоненты.
    3. В муку высыпать какао и просеять все в подготовленную массу, долить молоко, вымесить тесто.
    4. Для быстрой формовки отщипывать кусочки и раскатывать шарики, высаживая из на противень с бумагой.
    5. Слегка приплюснуть шарики и поставить противень в духовку.
    6. Таким способом готовое печенье можно получить уже через 15-20 минут.

    Можно раскатать жгут и подморозить его, а затем нарезать кружочками. Консистенция напоминает бисквитные брауни.

    Песочное печенье с какао

    Рассыпчатое и нежное песочное печенье сабле легко испечь и с какао, и без него.

    Для шоколадного варианта потребуется:

    • 260 г муки;
    • 2 белка куриных яиц;
    • 250 г размягченного сливочного масла;
    • 30 г какао-порошка (лучше выбирать качественные марки);
    • 100 г сахарной пудры.

    Способ приготовления:

    1. Сливочное масло достать из холодильника заранее, чтобы оно приобрело комнатную температуру и размягчилось.
    2. Добавить сахарную пудру и растереть состав в пышный крем.
    3. Отдельно взбить белки в плотную пену.
    4. В масляный крем вмешивают муку и какао, перебивают миксером до получения гладкой массы.
    5. Подготовленные белки надо выложить сверху, а затем осторожно и быстро соединить со сливочным тестом.
    6. Мягкую массу перекладывают в кондитерский мешок и с его помощью отсаживают на противень покрытый пекарской бумагой. Из теста делают разные формы: волны, колечки и др. Для декоративного внешнего вида лучше использовать ребристую насадку.
    7. При температуре +180°С печенье выпекается примерно 10 минут.

    Для изготовления светлого варианта из рецепта исключить какао-порошок.

    Рецепт шоколадного печенья на сгущенке

    Для теста потребуется:

    Для разнообразия можно добавить в печенье изюм.

    • 3 стакана муки;
    • 1 ч.л. разрыхлителя;
    • 4 ст.л. какао-порошка;
    • 1 банка сгущёнки;
    • 100 г сливочного масла.

    Способ приготовления:

    1. В миске смешать 3 стакана муки,1 ч.л. разрыхлителя и 4 ст. л. какао.
    2. Сгущенку (1 банка) смешать с размягченным маслом (100 г), используя миксер.
    3. Затем на малой скорости соединить сухую и влажную массы. Окончательно вымесить руками.
    4. Раскатать в пласт толщиной около 5 мм, вырезать фигурки или круги и выпечь (15 минут при +180°С).
    5. Мягкое и очень вкусное печенье снять с листа, припорошить какао или пудрой.

    Рецепт шоколадно-кофейного печенья с ирисками

    Чтобы испечь такой десерт, потребуется:

    • ¼ стакана сливочного масла;
    • ¼ стакана шоколадных чипсов;
    • 1/3 стакана ирисок;
    • 2/3 стакана сахара;
    • 1 яйцо;
    • 1 стакан муки;
    • 2 ст. л. какао или кэроба;
    • 1,5 ч. л. растворимого кофе;
    • ¼ ч. л. разрыхлителя, по щепотке соли и ванилина;
    • 30 г молочного шоколада.

    Способ приготовления:

    1. Шоколадные чипсы растопить с маслом, добавить кофе и размешать до растворения гранул.
    2. Охладить, положить в смесь яйцо, сахар, ванилин.
    3. Муку смешать с какао и солью, добавить разрыхлитель и соединить с шоколадной основой.
    4. В тесто добавить кусочки ириса, сформовать шарики и выпечь.
    5. Для декора расплавить молочный шоколад и полить кондитерские изделия. Шоколадное печенье готово!

    Дополнительно для украшения можно добавить орехи.

    Рецепт двойного шоколадного печенья

    Подготовить следующие продукты:

    • 100 г сахарного песка;
    • 10 яичных желтков;
    • 150 г муки;
    • 100 г шоколада темного;
    • 100 мл сливок;
    • 50 г джема для начинки.

    Способ приготовления:

    1. Желтки взбить добела с сахаром, а затем добавить муку и вымешать лопаткой.
    2. Поместить тесто в кондитерский мешок, отсадить одинаковые кружочки (примерно по 3 см).
    3. Выпечь до золотистости и полностью остудить.
    4. Смазывая джемом, соединять по 2 печенья.
    5. Соединить сливки с шоколадом, разогреть на бане и смешать до однородности.
    6. В едва теплую глазурь окунать двойные печенья до половины и выкладывать на решетку для застывания.

    Клубничный или земляничный джем добавит аромата, а сливовый – кислинки.

    Рецепт шоколадного печенья с вишней

    Перед приготовлением шоколадного печенья на кефире и без масла собрать следующее:

    • 100 г вишни без косточек (можно использовать мараскино);
    • 1 яйцо;
    • 100 г сахара;
    • 120 г муки;
    • 4 ст. л. какао;
    • 100 г грецких орехов;
    • 100 мл кефира;
    • 50 мл нежирных сливок;
    • 50 г темного шоколада;
    • 1 ч. л. разрыхлителя.

    Способ приготовления:

    1. Яйца растирают с сахаром и добавляют масло.
    2. Вливают кефир слегка перемешивают заготовку.
    3. Соединяют муку с разрыхлителем и какао, грецкими орехами, размолотыми в крошку.
    4. Быстро замешивают полужидкое тесто и отсаживают его на противень.
    5. В центр выкладывают по 1 вишенке.
    6. Печенье выпекается 15 минут.
    7. Приготовить глазурь, растопив шоколад со сливками.
    8. Когда печенье остынет, нанести полоски глазури для декорирования.

    Для приготовления можно использовать кондитерскую вишню.

    Шоколадно печенье песочное

    Приготовить отдельно 2 порции теста.

    На каждую потребуется:

    • 150 г масла;
    • 0,5 стакана сахарной пудры;
    • 1 яйцо;
    • 2 стакана муки;
    • ¼ ч. л. соды.

    Способ приготовления:

    1. В 1 порцию дополнительно добавить 3 ст. л. какао (смешать с мукой).
    2. Растереть яйцо с пудрой, добавить масло, а затем всыпать муку. Замесить тесто.
    3. Раскатать темный и светлый пласт, положить их друг на друга, немного сместив 1 край.
    4. Начиная с этого смещения, скатать пласты в 1 рулет и застудить его в морозилке (30 минут).
    5. Затвердевшее тесто аккуратно нарезать острым ножом на круги толщиной около 1 см.
    6. На срезе проявится рисунок из темной и белой спиралей.
    7. Выпечь при +200°С до самого легкого подрумянивания.

    Такое разное шоколадное печенье

    Такой десерт, как печенье шоколадное, пожалуй, любят все. Это лакомство легко готовится дома, и у вас всегда будет, что подать к чаю.

    Чаще всего пекут печенье с горьким шоколадом, ведь печенье и шоколад идеально сочетаются. Как и многие десерты, печенье может иметь другое назначения, чем просто угощение к чаю. С его помощью можно выразит симпатию приятным вам людям или сделать необычный подарок.

    Классический рецепт, как приготовить шоколадное печенье

    Приготовим шоколадное печенье, используя простой классический рецепт, который придется по вкусу сладкоежкам и любителям шоколада.

    Набор продуктов

    Для вкусного шоколадного печенья нам потребуются качественные продукты:

    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 2 стак.;
    • какао – 0,5 стак.;
    • сахар – 200 грамм;
    • сливочное масло – 150 грамм;
    • экстракт ванильный – 1 ч. л.;
    • разрыхлитель – 1 ч.л.;
    • соль – на кончике ножа.

    Пошаговый рецепт

    1. Смешиваем муку вместе с какао, чтобы не было уплотнений. Какао-порошок лучше брать качественный, так ярче будет вкус шоколада в печенье. Кладем к ним соль и разрыхлитель.
    2. Разбиваем в миску яйца, высыпаем сахар и взбиваем их вместе, пока не образуется пышная пена.
    3. Вводим в получившуюся пену теплое сливочное масло и еще раз взбиваем. Капаем ванильный экстракт.
    4. Понемногу подсыпаем в миску муку с какао, размешивая, чтобы не образовывались комки. Когда тесто готово, накрываем его пищевой пленкой, так не обветрится, и убираем на часок охлаждаться.
    5. Когда соберемся выпекать шоколадное печенье, греем духовой шкаф до 180 градусов – испечь вкусняшку получится лучше всего именно при такой температуре.
    6. Стелим на противень специальный коврик или бумагу для выпечки, выкладываем на него будущее печенье маленькой ложечкой.
    7. Держим в горячей духовке 8 минут, а потом даем немного остыть на противне, перед тем, как снимать.

    Печенье получается мягкое и с насыщенным вкусом.

    Хрустящее шоколадное печенье

    Если, напротив, хочется не мягкой выпечки, то попробуйте приготовить это вкусное шоколадное печенье. Рецепт хрустящего шоколадного печенья в домашних услоиях реализуется буквально в несколько шагов.

    1. Сто двадцать грамм миндаля измельчаем в блендере. Орехи дадут печенью тонкий вкус и дополнительную твердость.
    2. Одно куриное яйцо взбиваем в миске со ста грамма сахара, пока тот не растворится.
    3. Плитку темного шоколада без наполнителя растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Соединяем все вышеперечисленное.
    4. Кладем сто двадцать грамм муки и делаем тесто.
    5. Катаем из теста небольшие шарики, раскладываем их на подготовленном противне и расплющиваем их в лепешку. Например, деревянной толкушкой для картофеля.
    6. Печем около получаса. Остужаем и только потом снимаем.

    Домашнее печенье «Орео»

    Мы все любим эти шоколадные печенья, но промышленный рецепт многим не нравится из-за состава. Но можно легко испечь подобное печенье дома, и вы не сможете отличить по вкусу покупное печенье от приготовленного.

    1. Берем сто пятьдесят грамм муки и в нее кладем пятьдесят грамм какао-порошка, пакетик ванильного сахара и пять грамм разрыхлителя.
    2. Девяносто грамм теплого сливочного масла взбиваем со ста граммами сахара, вбиваем одно яйцо и перемешиваем.
    3. Соединяем все вместе и вымешиваем тесто лопаткой.
    4. Тесто разделяем надвое, оборачиваем пленкой и раскатываем до толщины примерно в полсантиметра или чуть меньше. Отправляем его на полчаса в холод.
    5. Тем временем готовим начинку. Двадцать пять грамм сливочного масла смешиваем со ста сорока граммами сахарной пудры, добавляем пакетик ванильного сахара и двадцать пять миллилитров молока. Смесь взбиваем, выкладываем в кондитерский мешок и тоже оправляем в холодильник.
    6. Достаем тесто и тонко его раскатываем. Легче всего это сделать, если положить его между двумя листами пергамента.
    7. Стаканом или круглой формочкй вырезаем будущее печенье и кладем его на противень.
    8. Печем 10 минут при 170 градусах.
    9. На остывшее печенье выдавливаем крем и накрываем вторым печеньем.

    Видео приготовления вкусного шоколадного печенья

    Рецепт шоколадного печенья на скорую руку

    Хозяйка всегда готова испечь печенье на скорую руку, шоколадное или нет. Есть не один простой рецепт для того, чтобы получилось быстрое печенье. В его приготовлении нет сложностей.

    1. Ставим разогреваться духовку.
    2. Два яйца взбиваем с четырьмя столовыми ложками сахара.
    3. Сто грамм сливочного масла растапливаем, выливаем к яйцам и снова взбиваем.
    4. Вводим стакан муки и три столовых ложки какао.
    5. Добавляем чайную ложку гашеной соды.
    6. Замешанному тесту даем немного отдохнуть.
    7. Выкладываем заготовки столовой ложкой и печем четверть часа.

    Песочное печенье с какао

    Шоколадные печенья с какао можно приготовить из разного теста. Например, песочное шоколадное печенье сделает даже ребенок. Для выпечки потребуется сахар, мука, маргарин, пудра сахарная и какао.

    Готовят шоколадное печенье с какао следующим образом:

    1. В глубокую миску кладем сто грамм размягченного маргарина, всыпаем к нему четверть стакана сахара и перетираем их вместе.
    2. Добавляем стакан муки и четверть стакана какао.
    3. Замешиваем тесто руками.
    4. Отщипываем кусочки и катаем шарики около трех сантиметров в диаметре.
    5. Шарики выкладываем на противень и приплющиваем вилкой.
    6. Готовим 20-25 минут. Результат можно припорошить сахарной пудрой.

    Шоколадное печенье «Трюфель» с трещинками

    Это потрясающее печенье с горьким шоколадом – прекрасная идея для подарка. Оно выглядит достаточно эффектно. Такое шоколадное печенье очень нежное, и горечь от высокой концентрации какао совсем не ощущается.

    1. Двести грамм горького шоколада с большим содержанием какао вместе с шестью столовыми ложками сливочного масла растапливаем в кастрюльке, помешивая.
    2. Снимаем с плиты, кладем сто десять грамм сахара и размешиваем, пока он не растворится.
    3. По одному вводим три яйца, взбивая после каждого.
    4. Добавляем двести десять грамм муки, щепотку соли, половину чайной ложки разрыхлителя и двадцать пять грамм какао-порошка. Замешиваем, накрываем емкость и убираем в холод на два часа.
    5. Неполный стакан сахарной пудры высыпаем в миску.
    6. Из теста скатываем шарики около 2,5 сантиметров в диаметре и обваливаем их в пудре, чтобы она плотно их покрывала.
    7. Выкладываем шарики на противень, сантиметрах в четырех печенька от печеньки, и выпекам 10-15 минут при 160 градусах.

    Шоколадное песочное печенье

    Вкусное домашнее шоколадное печенье пекут из песочного теста. Рецепты объединяет наличие в них сливочного масла.

    1. Взбиваем сто грамм сливочного масла комнатной температуры с пятьюдесятью граммами сахара.
    2. Добавляем сто шестьдесят грамм муки и сорок грамм какао. Перемешиваем.
    3. Добавляем немного мелко накрошенного шоколада.
    4. Катаем из теста небольшие шарики, приплющиваем их на противне и выпекаем 20 минут.
    5. Остывшее печенье поливаем растопленным молочным шоколадом.

    Рецепт шоколадно-бананового печенья

    Необычные печеньки получатся, если положить в тесто банан. Это вкуснейшее и простое блюдо окажется всем по вкусу, а готовится оно за полчаса.

    1. Смешиваем полтора стакана муки, две столовых ложки какао, чайную ложку разрыхлителя и четверть чайной ложки соли.
    2. Полпачки теплого сливочного масла взбиваем с половиной стакана сахара, вмешиваем размятый вилкой банан, одно яйцо и чайную ложку ванильного экстракта.
    3. Вводим полтора стакана муки.
    4. Выкладываем тесто ложкой и печем 20 минут. Остужаем на противне.

    Рецепт шоколадно-кофейного печенья с ирисками

    Это необычный шоколадный десерт с добавление кофе не позволит пройти мимо.

    Состав этого шоколадного печенья: коричневый сахар, яйца, экстракт ванильный, мука, растворимый кофе, шоколад, какао-порошок, разрыхлитель, соль и ириски.

    1. Четверть стакана шоколадных капель или накрошенного шоколада растапливаем вместе с четвертью стакана сливочного масла.
    2. Растворяем в них полторы чайных ложки кофе.
    3. Когда смесь остынет, высыпаем в нее треть стакана коричневого сахара, разбиваем яйцо и выливаем чайную ложку ванильного экстракта.
    4. Стакан муки смешиваем с двумя столовыми ложками какао, четвертью чайной ложки разрыхлителя и солью на кончике ножа и вмешиваем к шоколаду с маслом.
    5. Ириски рубим на кусочки, должно получиться примерно треть стакана, и тоже кладем в тесто.
    6. Скатываем из теста шарики, выкладываем на противень и готовим в духовке около 10 минут.
    7. Остывшую выпечку поливаем растопленным молочным шоколадом.

    Рецепт шоколадного печенья на сгущенке

    Простые и вкусные шоколадные печенья получаются с добавлением в тесто сгущенного молока.

    1. Плитку горького шоколада растапливаем любым способом.
    2. Отдельно растапливаем пятьдесят грамм сливочного масла и взбиваем его с половиной банки сгущенного молока и одним яйцом. Капаем немного ванильного экстракта.
    3. Смешиваем шоколад со сгущенкой.
    4. Всыпаем сто двадцать грамм муки и половину чайной ложки разрыхлителя.
    5. Столовой ложкой раскладывает тесто на противне, печем 10 минут.

    Рецепт двойного шоколадного печенья

    Это печенье носит название «Корова» (Korova). Рецепт таких необычных шоколадных печеньев придумали во Франции. В него входит и шоколадная крошка, и какао.

    1. Сто пятьдесят грамм согретого сливочного масла взбиваем со стаканом сахара, пока не образуется пышная масса.
    2. Просеиваем к маслу стакан с горкой муки, три столовых ложки качественного какао-порошка, добавляет щепотку соли и половину чайной ложки разрыхлителя.
    3. Сто восемьдесят грамм хорошего горького шоколада с высоким содержанием какао мелко крошим и вмешиваем в тесто.
    4. Песочное тесто должно выйти плотным.
    5. Разделяем тесто надвое, кладем на пищевую пленку и скатываем из него колбаски. Оборачиваем пленкой и ставим в морозилку на пару часов.
    6. Затвердевшие колбаски нарезаем горячим ножом на кругляши толщиной полтора сантиметра.
    7. Застилам противень и размещаем печенье на большом расстоянии друг от друга.
    8. Готовим при температуре 170 градусов 10 минут, не больше. Горячее печенье покажется мягким, но потом оно затвердеет.

    Рецепт шоколадного печенья с вишней

    Вкусные шоколадные печеньки с кислинкой вишни всегда придутся кстати.

    1. Девяносто грамм холодного сливочного масла натираем на терке с крупными ячейками. Смешиваем с шестьюдесятью граммами сахарной пудры, одним яйцом, ста пятьюдесятью граммами муки, щепоткой соли и двадцатью граммами какао.
    2. Замешиваем тесто, чтобы оно стало однородным. Оборачиваем его в пленку и кладем в холодильник на несколько часов, можно на ночь.
    3. Подготовленное тесто раскатываем в пласт толщиной полсантиметра.
    4. Вырезаем четное количество круглых печений примерно десяти сантиметров в диаметре.
    5. Со ста тридцати грамм размороженной вишни хорошо отжимаем сок и выкладываем на половину заготовок по пять-шесть вишенок в центр.
    6. Накрываем второй половинкой и хорошо защипываем края. Получатся своеобразные «варенички».
    7. Обильно обсыпаем печенье сахаром и протыкаем сверху вилкой, чтобы выходил пар.
    8. Готовим 15-20 минут в нагретой до 180 градусов духовке. Перед подачей обязательно остужаем.

    Простой рецепт вкусного домашнего шоколадного печенья

    Домашнее шоколадное печенье — вкусный нежный десерт к завтраку, послеобеденному чаю или праздничному столу. Его пекут с орехами и изюмом, поливают шоколадным сиропом, мёдом или вареньем, посыпают тёртыми орешками, шоколадной крошкой, сахарной пудрой. Вариантов столько, что для каждого кулинара найдётся любимый рецепт.

    Как выбрать продукты для вкусного шоколадного печенья

    От качества продуктов напрямую зависит вкус приготовленного блюда. Для домашнего шоколадного печенья нужны только свежие и натуральные ингредиенты:

    1. Какао. Потребуется традиционный порошок какао, без сахара, вкусовых добавок и ароматизаторов. На этикетке качественного продукта заявлен только один компонент в составе — сам порошок какао.
    2. Яйца куриные. Чем свежее яйца, тем вкуснее печенье. Самые свежие куриные яйца в магазинах обозначены литерой Д в маркировке (им от 1 до 6 дней).
    3. Мука. Для вкусной домашней выпечки необходима пшеничная мука высшего сорта. Из неё получаются самые воздушные и мягкие бисквиты.
    4. Масло сливочное. Чем ниже процент жирности, тем хуже. Качественное натуральное сливочное масло имеет жирность 82%, минимум — 72%.
    5. Орехи. Их добавляют прямо в тесто печенья или используют в качестве посыпки. Подойдут любые сырые орехи (миндаль, фундук, арахис, кешью, грецкий орех и т. д.). Свежие орехи — налитые (не ссохшиеся), без гнильцы, не имеют тёмных пятен и неприятного затхлого запаха.
    6. Изюм. Также используют для добавки в тесто шоколадного печенья. Чем ярче изюм на полке магазина — тем больше в нём искусственного красителя. Натуральный изюм тусклый, без лишнего глянца.
    7. Шоколад. Печенье станет вкуснее, если полить его сверху шоколадным сиропом или посыпать шоколадной крошкой. Понадобится натуральный горький шоколад 72–75% без начинки и наполнителей.

    Следующий шаг — убедиться, что весь необходимый для готовки кухонный инвентарь находится под рукой.

    Кухонные принадлежности для готовки лакомства

    Для приготовления выпечки необходим следующий кухонный инвентарь:

    • большая глубокая миска для замешивания теста;
    • сито для просеивания муки и какао;
    • вилка, ложка для смешивания ингредиентов;
    • венчик или миксер и отдельная миска для взбивания яиц;
    • фольга, пергамент или бумага для выпечки.

    Чтобы получить шоколадный сироп, кусочки шоколада топят на водяной бане. В таком случае необходимы:

    • большая ёмкость с водой (для нагревания на плите);
    • жаропрочная миска или кастрюлька меньшего размера.

    Нужный объём продуктов отмеряют кухонными весами и мерными стаканами. Для измельчения ингредиентов (орехов, шоколада) используют ступку с пестиком, мелкую тёрку.

    Пошаговый рецепт домашнего шоколадного печенья

    Яйца и сливочное масло достают из холодильника заранее, чтобы они успели согреться до комнатной температуры.

    • мука — 350 г;
    • сахар — 350 г;
    • яйца куриные — 4 шт.;
    • какао — 100 г;
    • сливочное масло — 120 г;
    • сода пищевая (или разрыхлитель теста) – 1 ч. л.;
    • соль — на кончике ножа.

    Добавочные компоненты (по вкусу и желанию, на выбор):

    • орехи кусочками или тёртые;
    • изюм;
    • сахарная пудра;
    • ваниль;
    • шоколадная крошка, кусочки шоколада или шоколадный сироп;
    • кокосовая стружка и т.п.

    Домашнее шоколадное печенье можно приготовить и без добавок. Оно очень вкусное и само по себе.

    Инструкция по приготовлению

    Шаг 1. Муку просеять через сито. Чем больше воздуха будет в тесте, тем вкуснее получится шоколадное печенье. Добавить к муке сахар, соду, соль, перемешать.

    Просеяв муку, вы избавитесь от посторонних примесей, инородных частиц, которые могут в ней быть

    Шаг 2. Просеять к муке порошок какао. Перемешать компоненты до однородного состояния.

    Если у вас нет сита для просеивания, подойдёт и металлический дуршлаг с густым переплетением проволоки. Если же в вашем дуршлаге достаточно большие отверстия, накройте его дно марлей

    Шаг 3. Добавить в миску сливочное масло. Тщательно растереть его с другими ингредиентами.

    Тесто не нужно замешивать слишком долго, иначе сливочное масло начнёт таять

    Шаг 4. Взбить яйца в отдельной миске.

    Начинать взбивать яйца нужно с небольших оборотов венчика

    Шаг 5. Добавить яйца к основной массе, замесить тесто. Хорошее тесто получается крутым, глянцевым, хорошо держит форму. Убрать его в холодильник на 1–2 часа.

    Перед формированием печенья рекомендуется остудить тесто Не рекомендуется раскатывать тесто слишком тонко, чтобы изделия не пригорели или не пересушились

    Шаг 7. Достать готовое печенье. Посыпать сахарной пудрой, тертым орехом, корицей или полить топлёным шоколадом (на выбор).

    Есть один секрет, делающий такую выпечку более ароматной — в процессе замеса теста нужно добавить молотый кофе

    Чтобы растопить шоколад:

    1. плитку ломают на кусочки;
    2. приготовленную ёмкость с водой ставят на плиту;
    3. шоколад выкладывают в небольшую кастрюльку или жаропрочную миску;
    4. миску с шоколадом помещают внутри ёмкости с водой.

    Правило грамотного растапливания шоколада — его нужно постоянно мешать. Если этого не делать, то масса получится неравномерной

    Мягкое топление шоколада происходит за счет нагревания от пара и кипящей воды. Готовым шоколадным сиропом поливают домашнее печенье.

    Обратите внимание! При желании можно добавить в десерт колотые орехи или изюм, удобнее сделать это на 6 шаге: сформировать лепёшку печенья, равномерно вдавить в неё кусочки орехов или изюминки.

    Варианты сервировки домашней выпечки — примеры на фото

    Шоколадное печенье собственного приготовления хранят в холодильнике. Ведь домашняя выпечка не содержит консервантов, поэтому засыхает и портится быстрее, чем покупная. Но обычно печенье «исчезает» мгновенно, так как приходится по вкусу и домочадцам, и гостям семьи.

    Простое шоколадное печенье: ТОП-5 рецептов

    Для того, чтобы сделать чаепитие незабываемым, достаточно попробовать любой рецепт шоколадного печенья из приведенных ниже. Это может быть классическая песочная выпечка или бисквитный вариант. Можно готовить одинаково вкусный десерт как из какао- порошка, так и готового шоколада. Вариантов множество. Главное — это грамотно выбирать ингредиенты и соблюдать рецептуру.

    Как сделать вкусное шоколадное печенье: советы

    Тем, кто любит шоколад во всех его проявлениях, можно предложить самостоятельно приготовить домашнее шоколадное печенье. Это будет вкусная смесь любимого лакомства и настоящей домашней выпечки. Неопытным кулинарам надо сначала попробовать реализовать самый простой вариант. Есть несколько хитростей, которые необходимо знать, чтобы получить хороший результат, независимо от способностей и опыта.

    Вот некоторые из них:

    1. Чаще всего в качестве основы используется песочное тесто. В нем очень много жира, еще есть сахарный песок и мука. Эти продукты составляют основу песочного печенья. В качестве дополнительных компонентов используются: яйца, шоколад, сметана или кефир.
    2. Простой рецепт шоколадного печенья — из какао, более сложный может содержать шоколад различных сортов, какао-масло, шоколадную крошку, капли, M&M’s. Все компоненты должны быть натуральными и свежими. Нельзя приготовить вкусное шоколадное печенье, имея некачественные ингредиенты.
    3. Жир можно брать животного (сливочное масло) или растительного (маргарин, кокосовое масло) происхождения. Надо обращать внимание на качество и срок годности этих продуктов.
    4. Масло дает выпечке дополнительный сливочный вкус. Кроме того любой десерт с ним станет нежным и рассыпчатым.
    5. Если печенье выпекается из бисквитной основы, то муку надо брать высшего или 1 сорта с высоким процентом клейковины. А в песочном тесте — все наоборот. Чтобы печенье с шоколадом вышло рассыпчатым, процент клейковины должен быть меньше.
    6. Сахар можно использовать белый или коричневый. Второй вариант, когда применяется тростниковый сахар выбирают те, кто любит дополнительный привкус патоки. Но существенной роли в готовой выпечке это не играет, поскольку у шоколада свой, достаточно сильный вкус и запах.
    7. При добавлении какао-порошка или шоколада учитывают процентное содержание в них какао. От этого зависит результат. Печенье можно сделать чуть горьковатым, используя шоколад с большим количеством какао или сливочным, добавляя молочный шоколад, где его процент около 30%.
    8. Для того, чтобы придать выпечке пышность, используют соду или разрыхлитель. Второй вариант предпочтительней, на нем изделия поднимаются лучше.
    9. Добавлять яйца надо понемногу, чтобы выпечка не стала жесткой. Можно замешивать основу только на желтках или использовать яичный порошок.
    10. Можно использовать для приготовления и сметану. Ее жирность не должна быть меньше 20%.
    11. Масло надо растапливать, если хотят приготовить более плотное печенье. Для рассыпчатого его надо оставить размягчаться при комнатной температуре.

    Кстати! Есть простой рецепт шоколадного печенья с использованием белого шоколада, где нет тертого какао или порошка, который придает темный оттенок. Но такое же высокое содержание какао-масла.

    Простое шоколадное печенье с какао

    Для того, чтобы испечь простое шоколадное печенье, не надо иметь богатого кулинарного опыта. Достаточно следовать пошаговой инструкции.

    Компоненты:

    • какао-порошок — 3 столовые ложки (с верхом);
    • сахарный песок — 150 г;
    • сливочное масло — 1 пачка;
    • яйцо — 1 штука;
    • мука — 350-400 г;
    • разрыхлитель — 1 столовая ложка;
    • щепотка соли;
    • ванильный сахар.

    Приготовление:

    1. Сливочное масло размягчить, оставив при комнатной температуре на полчаса.
    2. Растереть его с щепоткой соли, сахаром и ванильным сахаром.
    3. Добавить яйцо и какао-порошок, перемешать.
    4. Муку просеять, перемешать с разрыхлителем.
    5. Перемешать с масляно-яичной смесью.
    6. Замесить тесто.
    7. Раскатать его толщиной не более 1 см. Вырезать фигурки при помощи формочек.

    Выпекать в разогретой до 190’С духовке 15 минут.

    Кстати: Такое печенье с какао можно сделать двухслойным, второй слой — контрастным, без какао-порошка или добавив белый шоколад. Слои скрепить при помощи джема или любого крема.

    Шоколадное печенье с трещинками

    Сейчас очень популярен рецепт шоколадного печенья в домашних условиях с трещинками, по примеру турецкого. Есть несколько секретов, чтобы выпечка приобрела такой живописный вид. Во-первых, основа для выпечки должна быть песочной с большим количеством жира. Вторая хитрость: тесто нельзя долго замешивать, чтобы клейковина не набухла. Вымесив, его сразу отправляют в духовку.

    Компоненты:

    • какао-порошок — 3-4 столовые ложки;
    • сахарный песок — 100 г;
    • мука — 200-250 г;
    • сливочное масло — четверть пачки;
    • растительное масло — 4 столовые ложки;
    • яйца — 2 штуки;
    • разрыхлитель — 1-2 чайные ложки;
    • соль — щепотка;
    • сахарная пудра для украшения;
    • ванильный сахар.

    Приготовление:

    1. Размягчить сливочное масло до консистенции сметаны при комнатной температуре.
    2. Предварительно разогреть духовку до температуры 180-190 градусов.
    3. Взбить венчиком или миксером яйца.
    4. Взбивая, добавить последовательно: соль, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, растительное и сливочное масло.
    5. Добавить муку и вымесить тесто.
    6. Сформовать шарики величиной с небольшой мандарин. Положить их на противень, чуть приплюснув.
    7. Выпекать до готовности, посыпать сахарной пудрой.

    Важно! Чтобы печенье смотрелось еще колоритнее, сверху его посыпают сахарной пудрой. Так трещинки смотрятся контрастнее.

    Шоколадное печенье с шоколадными каплями

    Простой рецепт шоколадного печенья с какао можно разнообразить, соединив в нем всевозможные вкусы. Шоколадные капли сделают ваше и без того шоколадное печенье еще более насыщенным. Лимонная цедра создает контраст, а орехи добавляют выпечке вкус и пользу. Аромат корицы перемешивается с кофейным и манит так, что невозможно устоять.

    Компоненты:

    • какао-порошок — 1 столовая ложка;
    • шоколадные капли — 50 г;
    • мука — 150 г;
    • сливочное масло — половина пачки;
    • яйцо — 1 шт.;
    • сахар — 100 г;
    • орехи (любые) — 50 г;
    • овсяные хлопья мелкого помола — 2 столовые ложки (с верхом);
    • цедра 0,5 лимона;
    • корица — 1 чайная ложка;
    • соль — щепотка;
    • кофе растворимый — 1 чайная ложка.

    Приготовление:

    1. Подготовить орехи: почистить, для усиления вкуса немного подогреть на сухой сковороде. Порубить ножом на кусочки.
    2. Сливочное масло оставить при комнатной температуре.
    3. Цедру лимона натереть на мелкой терке.
    4. Растворимый кофе смешать с ложкой теплой воды.
    5. Перемешать все сухие ингредиенты: муку, какао-порошок, орехи, хлопья, соль, сахар, корицу, шоколадные капли.
    6. В другой миске взбить яйцо, добавить к нему растворимый кофе, цедру и размягченное масло.
    7. Добавить сухие компоненты, перемешать.
    8. Духовку разогреть до температуры 180-190ОС. Сформовать печенье величиной с грецкий орех, приплюснуть, чтобы получились небольшие лепешки.
    9. Выпекать минут 20 до готовности.

    Обратите внимание! Во всех рецептах сладкой выпечке присутствует соль. Ее так мало, что она не придает солоноватый вкус, но действует как усилитель вкусов и ароматов для других ингредиентов.

    Шоколадное печенье с ММДемс

    Как ни странно, но существует домашний вариант выпечки даже с разноцветным драже ММДемс. Печенье получается очень ярким и разноцветным. Для него можно придумать оригинальную упаковку и подарить на день рождения или другое торжество. Также его используют на веселых детских праздниках и чаепитии.

    Компоненты:

    • какао-порошок — 2 столовые ложки;
    • M&Ms — 1 пачка;
    • сахар — 100 г;
    • мука — 200 г;
    • сливочное масло — 0,5 пачки;
    • яйцо — 1 штука;
    • крахмал — 1-2 чайные ложки;
    • соль — щепотка.

    Приготовление:

    1. Мягкое масло и сахарный песок перемешать.
    2. Добавить какао, соль, яйцо.
    3. Муку смешать с крахмалом и замесить тесто.
    4. Раскатать тесто в пласт, толщиной 1 см. Нарезать прямоугольное печенье.
    5. Драже M&Ms немного вдавить в тесто.
    6. Выпекать при температуре 175 градусов 15-20 минут.

    Шоколадное печенье с курагой и черносливом

    У шоколадного печенья очень сильный, горьковато-сладкий вкус и аромат. Есть много пряностей, которые с ним замечательно сочетаются. Сухофрукты создают вкусовой контраст, но при этом выпечка получается изысканной и вкусной.

    Компоненты:

    • какао — 2 столовые ложки;
    • сливочное масло — 100 г;
    • мука — 300 г;
    • сахар — 100 г;
    • курага — 100 г;
    • чернослив — 100 г;
    • яйца — 2 штуки;
    • разрыхлитель — 1 чайная ложка.

    Приготовление:

    1. Тщательно вымыть сухофрукты, нарезать их очень мелкими кубиками величиной не больше изюма.
    2. Сливочное масло растереть с сахарным песком до однородной мягкой массы.
    3. Какао-порошок смешать с полученной массой.
    4. Добавить яйца, снова перемешать.
    5. Положить в смесь нарезанные сухофрукты.
    6. Муку смешать с разрыхлителем.
    7. Добавить к масляно-яичной смеси, вымесить тесто.
    8. Сформовать печенье в виде небольших лепешек.
    9. Выпекать при температуре 175С 25 минут.

    Каждый рецепт шоколадного печенья, который здесь подробно описан, заслуживает внимание. Не повторяясь, можно приготовить подряд несколько совершенно разных вида выпечки. Все они по-своему интересны, а если приложить немного своей фантазии, то возможно получится новый рецепт.


    Читайте также:  Кисель из геркулеса: бабушкин рецепт и способ приготовления
    Ссылка на основную публикацию