Соус для греческого салата рецепт

Заправка для греческого салата — 7 рецептов соуса в домашних условиях

Салат греческий – наилучший способ приготовить овощи. Это блюдо отличается от многих закусок вкусными и продуманными заправками. Соусы придают совершенно новые вкусы привычному яству. Заправка для греческого салата может быть классической на основе оливкового масла или с использованием горчицы. Здесь собраны лучшие проверенные рецепты соусов.

Классическая заправка для греческого салата

У греков принято добавлять в блюда соус, который готовят с использованием масла и обязательно оливкового. Также добавляются ингредиенты, которые придадут блюду приятный кисловатый оттенок. Чтобы заправка получилась ароматнее, измельчают душистые травы.

Заправка отвечает за вкусовые качества греческого салата.

Состав компонентов:

  • масло оливковое – 110 мл;
  • сок лимонный свежевыжатый – 55 мл;
  • орегано сухой – 0,5 ч. ложки;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Подготовить емкость, объем которой составляет 200 мл. В нее влить лимонный сок, подсолить, измельчить орегано, посыпать перцем, закрыть крышкой. Содержимое тщательно перемешать.
  2. Залить масло, снова перемешать до загустения массы.
  3. Настоять полчаса.
  4. Хранить в холодильнике.

Соус с бальзамическим уксусом

Соус для греческого салата можно сделать на основе уксуса. Приобретайте только качественный продукт, иначе заправка будет испорчена. В состав салата входят не обработанные овощи, поэтому в соус следует добавлять свежую зелень, которую можно приобрести в любое время года. Если применяется сушеный компонент, его следует добавлять в три раза меньше.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус бальзамический – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 5 ст. л.;
  • сушеный орегано по вкусу;
  • сахар коричневый – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • соль.

Приготовление:

  1. Смешать сахар с уксусом.
  2. Пропустить чеснок через чесночницу или самую мелкую терку, добавить к компонентам из 1 шага.
  3. Взбить венчиком.
  4. Посыпать специями, влить масло, подсолить. Взбивать, пока масса не загустеет.

С лимоном и оливковым маслом первого холодного отжима

Если вы любитель пикантного и сладковатого салата, эта заправка вам подойдет лучше других вариантов. Этот соус придает блюду остроту. Главное правильно замешать чеснок. Некоторые считают, компонент не подходит для греческого салата. Однако, если его идеально перетереть, чтобы чеснок превратился в пюре, то свой привкус он отдаст маслу, не будет горчить и не перебьет вкус сыра.

Заправка направлена на то, чтобы сохранить вкус свежих овощей нетронутым.

Ингредиенты:

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сок лимона – 55 мл;
  • оливковое масло первого холодного отжима – 210 мл;
  • перец;
  • уксус яблочный – 110 мл;
  • соль;
  • сахар тростниковый – 5 ч. ложек.

Приготовление:

  1. Венчиком перемешать сахар с уксусом, перетереть чеснок на самой мелкой терке.
  2. Соединить компоненты, взбить.
  3. Влить сок, масло. Вливать следует тонкой струей и при помощи миксера постоянно взбивать.
  4. Заправку подсолить, посыпать любыми специями.
  5. Взбивать до густого состояния.

В основе всех заправок – масло оливковое. Для того чтобы соус получился вкусным и имел приятный аромат, следует тщательно выбирать основной ингредиент. Остановите свой выбор на высшем сорте, желательно чтобы масло было холодного отжима.

Необычная заправка с соевым соусом

Греческий салат с соевым соусом получается весьма сытным. Заправка помогает обогатить блюдо белками и полезными микроэлементами. В сочетании с этим соусом не используйте соленый сыр. Заправка получается вкусной, но в большом количестве не стоит добавлять ее в блюдо.

Состав компонентов:

  • мед жидкий – 1 ст. ложка;
  • соус соевый – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 5 ст. ложек;
  • сок лимонный – 3 ст. ложки.

Готовим поэтапно:

  1. Густой мед в приготовлении соуса не используется. Если нет свежего жидкого компонента, растопите мед в микроволновке на низкой мощности, не доводя до точки кипения.
  2. Залить соевым соусом, маслом, затем соком от лимона, взбить. Должна получиться густоватая масса.
  3. Если хотите разнообразить вкус и сделать его более пикантным, можно добавить черный перец.

При использовании соевого соуса салат солить не надо. Соевая заправка позволяет полностью исключить в блюде наличие соли.

Горчичный соус к греческому салату

В зависимости от того, какой вид горчицы применяется, соус можно сделать сладким или острым.

Грамотно составленная заправка для греческого салата, тонко подчеркнет вкус каждого овоща и не нарушит целостность блюда.

Состав компонентов:

  • масло оливковое – 120 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мед;
  • орегано сушеный – 1 ч. ложка;
  • перец;
  • горчица дижонская – 0,5 ч. ложки;
  • соль;
  • уксус винный красный – 55 мл.

Готовим поэтапно:

  1. Превратить чеснок в пюреобразную массу, для этого использовать мелкую терку.
  2. Смешать чеснок с орегано, горчицей, уксусом.
  3. Подсолить, поперчить состав по вкусу.
  4. Влить мед, его количество регулируется по собственному желанию, больший объем увеличит сладость заправки.
  5. Масло следует вливать тонкой струйкой, непрерывно взбивая массу.
  6. В результате должен получиться плотный однородный состав.

С йогуртом

Турецко-греческая кухня часто использует такой вид соуса, который называют дзадзики. Он идеально сочетается с греческим салатом.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • йогурт не сладкий, лучше из овечьего молока – 2 стакана;
  • укроп сушеный;
  • огурец – 2 шт. свежих;
  • перец черный молотый;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль;
  • уксус винный – 120 мл.

Приготовление:

  1. Срезать кожуру с огурчиков, перетереть на самой мелкой терке, залить йогуртом.
  2. Раздавить чеснок, смешать с массой из 1 шага, посыпать укропом, размешать.
  3. Влить уксус, добавить специи.
  4. Залить маслом, взбить до густого состояния.

С домашним майонезом

Лучше всего применять майонез, приготовленный самостоятельно с использованием оливкового масла. Чеснок можно не измельчать до состояния пюре. Если есть время, можно заранее раздавить зубчики ножом, залить маслом, оставить пропитываться. Перед приготовлением достать чеснок, использовать для заправки ароматное маслице.

Правильно приготовленная заправка для греческого салата позволит ему стать кулинарным хитом.

Заправка для греческого салата: 15 рецептов соуса в домашних условиях

Заправка для греческого салата может быть разной, но она обязательно должна обладать тонким вкусом, не слишком выраженным ароматом. Она подойдет не только к салатам, но и основным блюдам в качестве соуса. Людям, привыкшим заправлять овощи майонезом, может представиться странным сочетание компонентов, предлагаемых для заливки к этому блюду.

Заправки, приготовленные в домашних условиях, к греческому салату всегда должны содержать кислоту — бальзамический, красный уксус, белый уксус, лимонный сок, уваренный яблочный сок. Мы приведем 15 вариантов рецептов заправок, которые помогут сделать блюдо разнообразнее, а вам найти свое любимое вкусовое сочетание.

Заправка для греческого салата

Многие хозяйки с удовольствием готовят популярное блюдо, а чем заправить его, знают не всегда. Классический салат вкусен сам по себе. Его достаточно заправить оливковым маслом и посолить. Так его и готовили в самом начале рождения рецепта, когда в Греции распространились и стали привычными помидоры. Постепенно, классическая заправка обогатилась любимой греками пряностью – орегано.

Следует сказать, что в рецептах классической греческой кухни как такового понятия «соус» не существует, есть понятие заливки или заправки. Как правило, заливка состоит в основном из оливкового масла, куда греки добавляют разнообразные приправы, преимущественно черный перец, тимьян, орегано, сушеный укроп.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 110 мл.;
  • Перец — по вкусу;
  • Сок лимонный, (свежевыжатый) – 55 мл.;
  • Соль — по вкусу;
  • Орегано сухой – 0,5 ч. л.

Оригинальная заправка в домашних условиях готовится очень просто. Она имеет красивый оттенок, приятный аромат трав и невероятный вкус.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить емкость, объем которой составляет 200 мл.;
  2. Залить лимонный сок;
  3. Подсолить;
  4. Измельчить орегано;
  5. Поместить в сок;
  6. Посыпать перцем;
  7. Закрыть крышкой;
  8. Встряхнуть. Внутри должно все перемешаться;
  9. Залить масло;
  10. Потрясти. Масса станет по консистенции густоватой;
  11. Настоять полчаса. Заправка готова!

Заправка для салата не ограничивается традиционными рецептами, которые чаще всего используются в ресторанах. Меняя и добавляя ингредиенты соуса можно каждый раз готовить совершенно новое блюдо.

Готовим вкусный и полезный салат с необычной ароматной заправкой

Соус для греческого салата

Настоящий соус к салату готовится из хорошего качественного оливкового масла, с добавлением либо лимонного сока, либо виноградного уксуса. Различные варианты — с добавлением бальзамического уксуса, горчицы или меда — это вполне приемлемые фантазии, основе которых лежит рецепт традиционного соуса.

Сам классический салат пользуется нескончаемой популярностью среди хозяек, он прост в приготовлении в домашних условиях, полезен для здоровья и способен украсить любой, даже праздничный стол. Приготовить салат легко, просто нужно прочитать рецепт и пошагово повторить его.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Масло оливковое – 100 мл.;
  • Орегано – 1 ч. л.;
  • Лимонный сок – 2 ст. л.;
  • Перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Опытные кулинары знают, как сделать соус вкусным при любом наборе ингредиентов, будь то классика или горчичная заправка.

  1. Выдавливаем через чесночницу чеснок;
  2. Добавляем к нему соль, перец и сушеный орегано;
  3. В эту массу вливаем оливковое масло;
  4. Затем вливаем лимонный сок;
  5. Хорошо перемешиваем, а затем взбиваем венчиком. Соус готов!

Чем заправляют греческий салат

Заправка с зеленью

  • Пучок листового сельдерея;
  • Пучок базилика (петрушки или укропа);
  • Шпинат — 100 г.;
  • Чеснок — 4 — 5 зубчиков;
  • Ядрышки грецких орехов — 100 г.;
  • Перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Масла оливы — 3/4 стакана.

Выгодно заправлять салат только после порционной сервировки. Так вы сможете дольше сохранить нарезку в холодильнике, если за один раз семья не осилит витаминное счастье.

Пошаговый рецепт:

  1. Зелень нарвать или нарезать;
  2. Зубчики чеснока разрезать на части;
  3. Взбить все ингредиенты в блендере;
  4. Добавить перец и соль;
  5. Настоять соус и заправить салат перед подачей на стол.

Тем, кто не знает, чем заправляют салат, можно также воспользоваться специальным соусом, который готовят из винного и оливкового масла с добавлением трав и бальзамического уксуса.

Пикантная заправка

Ингредиенты:

  • Мед — 1/4 стакана;
  • Масла оливы — 1/4 стакана;
  • Обезжиренный йогурт — 1/4 стакана;
  • Яблочный уксус — 1 ст. л.;
  • Дижонской горчицы — 1 ст. л.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Соль и перец — по 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сложить все ингредиенты, кроме йогурта, в банку и смешать при помощи венчика;
  2. Добавить, помешивая, небольшими порциями йогурт;
  3. Размешать до однородности и дать настояться.

Заправка чесночно-луковая острая

«Жгучий» рецепт понравится любителям острого и ароматного. В него входят сразу два резких компонента – лук и чеснок. Главное, соблюдать пропорции, чтобы специи не перебили вкус овощей и сыра.

Настоящий греческий салат (тот, который готовят в Греции) заправляется оливковым маслом + немного уксуса. И все.

Ингредиенты:

  • Лук горький – 1/5 крупной головки;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Шести процентный винный уксус – 50 мл.;
  • Оливковое масло «Extra Virgin» – 50 мл.;
  • Коричневый сахар – 1 ч. л.;
  • Дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук и чеснок натереть на самой мелкой терке;
  2. В полученную «кашицу» постепенно добавить уксус, оливковое масло, сахар, зерна горчицы;
  3. Хорошо взбить венчиком до однородной консистенции;
  4. В конце посолить и поперчить, если понадобится.

Приправа для греческого салата

Приправа для салата – это сухой набор специй для заправки овощных салатов. Чаще всего используются универсальные приправы, которыми можно посыпать готовое блюдо, добавив масло или уксус.

В Греции продаются специальные смеси для салата. В России специальную приправу выпускает фирма Котани (венг. Kotanyi) — австрийский производитель специй и приправ.

Обратите внимание, что в смеси итальянских трав нет соли , а во французской смеси есть. Если эти смеси вам также недоступны, то можно взять одну две травки — обязательно сушеное орегано (душица) и тимьян. Соль, перец по вкусу.

Во многих рецептах советуют добавлять базилик. Но базилик не очень подходит к этому салату, лучше его употреблять для салатов, где основным ингредиентом являются помидоры.

Для приготовления обычных овощных салатов достаточно добавить оливковое или подсолнечное масло, различную зелень, лимонный сок, сметану, майонез. Но чтобы получился ароматным, с насыщенным пикантным вкусом, хорошо сочетаются душистые травы, которые нередко входят в состав салатных приправ.

Исторический факт! Даже римляне при приготовлении салатов добавляли масло из оливок, мед, уксус, лук, зелень, мяту перечную, чеснок.

Вкусная заправка для греческого салата

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 1/4 стакана;
  • Лимонный сок — 1/4 стакана;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Мед — 1 ст. л.;
  • Майонез — 2 ст. л.;
  • Красный винный уксус — 1-2 ч. л;
  • Соль, перец — по вкусу.

Вкусная заправка — это именно то, что придает этому блюду удивительные ароматы Средиземноморья дома.

Способ приготовления:

  1. Чеснок пропускаем через пресс или мелко рубим ножом;
  2. Смешиваем чеснок с майонезом, солью и медом до однородности, после чего постоянно взбивая, вводим в смесь сначала масло, а затем лимонный сок;
  3. Последним в заправку идет небольшое количество винного уксуса, который добавит пикантности готовому соусу;
  4. Заправку лучше подавать охлажденной. Она получается очень густой и кремовой, а богатый вкус способен дополнить любой салат.

Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом

Несмотря на то, что во многих рецептах соусов для салатов греческой кухни активно используется винный или яблочный уксус, заправка с бальзамическим уксусом отличается от аналогов нюансами в технологии приготовления. Главное — взять качественный бальзамический уксус. В противном случае блюдо будет испорченным.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое — 150 мл.;
  • Уксус бальзамический — 50 мл.;
  • Коричневый сахар — 1 ст. л.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Соль и специи по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Взбить венчиком бальзамический уксус, сахар и давленый чеснок;
  2. Добавить специи;
  3. Влить масло, продолжая взбивать соус.

После того, как заправка стала равномерно густой, ей можно поливать салат.

Заправка для салата с соевым соусом

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 2 ст. л.;
  • Оливковое масло — 4 ст. л.;
  • Лимонный сок — 2 ст. л.;
  • Мед — 1 ст. л.

Учитывая, что многие кухни мира заимствуют друг у друга удачные компоненты, салат с соевым соусом не производит впечатления чего-то необычного. Тем более, что азиатская приправа прекрасно сочетается с маслом, медом и соком лимона и придает овощам мягкий, едва солоноватый вкус, которого хватит, чтобы не приправлять блюдо солью.

Способ приготовления:

  1. Жидкий мед смешиваем с соевым соусом до полного растворения;
  2. Добавляем мало лимонного сока и опять перемешиваем. Не прекращая взбивать заправку венчиком, подливаем масло;
  3. Готовую заправку возможно хранить в герметичном контейнере порядка 2 недель.

Салат греческий с горчичной заливкой

Ингредиенты:

  • Огурцы (средние) — 2 шт.;
  • Красный сладкий перец — 1 шт.;
  • Желтый сладкий перец — 1 шт.;
  • Помидоры черри — 250 г.;
  • Красная луковица — 1/2;
  • Фета — 225 г.;
  • Оливок (сорта каламата) — 100 г.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Орегано — 1 ч. л.;
  • Горчица — 1/2 ч. л.;
  • Красный винный уксус — 60 мл.;
  • Морская соль — 1 ч. л.;
  • Черного перца крупного свежего помола — 1/2 ч. л.;
  • Оливковое масло — 125 мл.

Заправка «Горчичная» — заливка, в которой для красивого вида и приятного вкуса используется обыкновенная горчица.

Пошаговый рецепт:

  1. Огурцы разрежьте пополам, вырежьте семена и нарежьте ломтиками толщиной 5-6 мм. Перец нарежьте квадратами со стороной 1.5 см;
  2. Помидоры черри разрежьте пополам, лук нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте все ингредиенты в большой миске;
  3. Приготовьте заправку. Чеснок мелко нарежьте. Смешайте венчиком чеснок, орегано, горчицу, уксус, соль и перец в маленькой миске. Продолжая взбивать, постепенно влейте масло. Полейте заправкой, перемешайте;
  4. Фету нарежьте кубиками со стороной 1.5 см. Оливки освободите от косточек. Разложите фету и оливки на салат, перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут, затем подавайте. Приятного аппетита!
Читайте также:  Картофель, запеченный в духовке - рецепты

Греческий салат заправка с лимоном

Традиционной считается и заправка для салата на оливковом масле с лимонным соком. Такой вариант придется по душе тем людям, которым неприятен вкус уксуса или кому употреблять этот продукт нельзя по медицинским показаниям.

Лимонный привкус замечательно сочетается с фетой и крупно порезанными ломтиками свежих овощей. Если у вас возникает вопрос о том, как приготовить соус для вкусного салата максимально быстро и просто, обратите внимание на этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Салат ромен – 1 пучок;
  • Красный лук – 1/2 шт.;
  • Красный, желтый и оранжевый болгарский перец – по 1/2 шт каждого;
  • Помидоры черри – 250 г.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Маслины Каламата – 20 шт.;
  • Сыр фета – 30 г.

Для пикантной лимонной заправки:

  • Оливковое масло холодного отжима – 2 ст. л.;
  • Свежевыжатый сок лимона – 2,5 ст. л.;
  • Соль – 1/4 ч. л.;
  • Свежемолотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымойте овощи. Разрежьте помидоры черри пополам, огурец и авокадо порежьте кубиками, лук порежьте тонко, болгарский перец тоже нарежьте кубиками, а маслины – на три части;
  2. Порвите вручную листья салата и положите в большую салатницу, добавьте нарезанные красный лук, болгарский перец, помидоры, огурцы, авокадо и маслины, но не перемешивайте пока эти компоненты;
  3. Сделайте пикантную лимонную заправку смешав все ее составляющие;
  4. Прямо перед подачей на стол, встряхните все ингредиенты в салатнице, посыпьте раскрошенным сыром фета и полейте лимонной заправкой. Приятного аппетита!

Греческий салат с бальзамическим уксусом и соевым соусом

Ингредиенты:

  • Желтый сладкий перчик — 1 шт.;
  • Томаты черри — 400 г.;
  • Огурцы — 200 г.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Фета — 200 г.;
  • Оливки — 100 г.;
  • Уксус бальзамический — 4 ст. л.;
  • Масла оливок — 7 ст. л.;
  • Соевый соус — 10 ст. л.;
  • Молотый перец — 1/3 ч. л.;
  • Сахар — 1/4 ч. л.

Салат с соевым соусом и бальзамическим уксусом придется по вкусу всей вашей семье.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи качественно промыть и просушить на полотенце из бумаги;
  2. Из перчика извлечь все семена, после чего плод нарезают на аккуратные кусочки;
  3. Черри нарезать на кусочки;
  4. С огурцов при необходимости срезать кожуру (если горчит) и измельчить;
  5. Лук очистить от шелухи, нарезать половинками колец;
  6. Сыр порезать на компактные, ровные кубики;
  7. Чеснок освободить от шелухи, измельчить прессом;
  8. Уксус в подходящей для приготовления соуса посуде смешать с сахаром, маслом оливок, соевым соусом и перчиком;
  9. Все продукты выложить в салатник и обильно полить заправкой, добавить оливки. Приятного аппетита!

Греческий салат с медовой заправкой

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 шт.;
  • Огурцы — 2 шт.;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Листья салата — пучок;
  • Лук красный — 1 шт.;
  • Фета — 100 г.;
  • Маслины без косточек — 80 г.;
  • Масло оливковое — 3 ст. л.;
  • Сок лимонный — 2 ст. л.;
  • Мед — 1 ст. л.;
  • Горчица сухая — 1/4 ч. л.;
  • Орегано сушеный — 1/2 ч. л.;
  • Базилик сушеный — 1/2 ч. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала готовим заправку. Для этого необходимо смешать в емкости 3 ст. л. масла, сок лимона, мед, сухие специи и соль по вкусу;
  2. Все хорошо перемешать и убрать в сторону;
  3. Очистить болгарский перец и нарезать кубиками;
  4. Огурцы слегка очистить и нарезать полукольцами;
  5. Кубиком порезать помидоры;
  6. Очистить луковицу и тонко нарезать полукольцами;
  7. Все измельченные ингредиенты выложить в салатницу и полить заправкой;
  8. Сыр фета нарезать кубиками и добавить в салат. Аккуратно перемешать;
  9. На большую тарелку по краям выложить листья;
  10. В середину выложить салат и сверху маслины. Приятного аппетита!

Соус для греческого салата с соевым соусом

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 4-6 ст. л.;
  • Соевый соус — 2 ст. л.;
  • Сок лимона — 2 ст. л.;
  • Жидкий мед — 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

Соединить мед и соевый соус, добавить сок лимона, тщательно перемешать и аккуратно влить масло оливы. Постоянно помешивая, довести соус до полного растворения.

Заправка для салата с винным уксусом

Ингредиенты:

  • Фета — 250 г.;
  • Помидоры — 5-6 шт.;
  • Огурцы — 2-3 шт.;
  • Перец сладкий — 1-2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Маслины — 20-25 шт.;
  • Масло оливковое — 5-6 ст. л.;
  • Уксус винный — 1,5 ст. л.;
  • Зелень свежая — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Орегано сушеный — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымыть, обсушить и крупно нарезать — сначала вдоль, а потом поперек, на «полумесяцы»;
  2. Помидоры — дольками или кусочками;
  3. Перец — квадратиками. Хотя это непринципиально, можно и полосками нашинковать;
  4. Лук почистить и нарезать кольцами либо полукольцами. Кстати, для этого салата лучше всего подходит шалот либо красный репчатый лук — он намного слаще;
  5. Маслины избавить от косточек — для этого каждую просто раздавить плоской стороной ножа. Резать не нужно;
  6. Фету нарезать кубиками;
  7. Зелень вымыть, обсушить и мелко нашинковать;
  8. Винный уксус смешать с маслом, солью, перцем и орегано;
  9. Все ингредиенты сложить в салатник, полить заправкой и перемешать. Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Греческий салат с необычной заправкой

Если вам понравилась статья “Заправка для греческого салата в домашних условиях” поделитесь своим мнением в комментариях. Нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы сохранить к себе и поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее “спасибо” за материал.

Приготовление греческого салата по лучшим рецептам

Самые простые ингредиенты, которыми богата Греция стали основой «салата мира». Греческий салат без труда встретишь в меню кафе или ресторана любой страны. Простота приготовления и волшебный вкус не оставят равнодушным никого. Чтоб вкусить лакомый кусочек необязательно выходить из дома, при наличии нужных свежих продуктов, без труда можно приготовить греческий салат в домашних условиях.

История появления и особенности блюда

Простой, сытный, вкусный, яркий — таким мы знаем современный облик этого столь популярного блюда. Но всегда ли оно было именно таким? Нет. Вообще, изначально — это не салат вовсе. Это своего рода закуска из крупно порезанных овощей с целым куском сыра посередине. Изначально, в самом первом рецепте, отсутствовали помидоры. Их со временем добавили европейцы, когда к ним на территорию завезли этот овощ. Сказать по правде, это только добавило приятный вкус. Сейчас спелые мясистые помидоры плотно укоренились в составе греческого салата.

Со временем рецептура его немного изменялась. Особенно разница чувствуется в зависимости от региона. Часто меняют составляющие заправки для греческого салата, размер нарезки овощей, но в целом он остается легко узнаваем и всеми любим.

Виды соуса для греческого салата

Ингредиенты для этого кулинарного изыска всегда одинаковы. Их менять не имеет смысла. Двумя словами: идеальная простота. Самое главное — чтобы они были свежими.

А вот с соусом для греческого салата дела обстоят более творчески. Есть обязательный костяк составляющих, но их можно дополнять, привнося в блюдо неповторимый привкус оригинальности шеф-повара. Да, многие рестораны делают свой фирменный вариант блюда именно за счёт оригинальной заправки.

Предлагаем вам пять несложных вариантов соуса. В каждом мы перечисляем ингредиенты. Количество каждого подбирайте по своему вкусу и перемешивайте их до максимальной однородности. При желании каждый из них можно досолить.

  • Сок лимона + орегано + оливковое масло.
  • Соевый соус + мёд + сок лимона + оливковое масло.
  • Красный винный уксус + чеснок + орегано + дижонская горчица + оливковое масло.
  • Французская зернистая горчица + вареный желток куриного яйца + оливковое масло.
  • Сок лимона + мёд + хмели-сунели + соевый соус + оливковое масло.

Как видите, каждый из вариантов разнообразен, уникален, но не возможен без оливкового масла — одного из самых важных ингредиента для греческого салата.

Какой сыр выбрать для греческого салата

Основной сыр — Фета

Ни для кого не секрет, что по рецепту в греческий салат входит сыр Фета. Этот греческий продукт внешне похож на прессованный творог, но на вкус кардинально отличается. У него солоноватый вкус и немного кисловатый привкус молока, нежная текстура и рассыпчатая структура. Изготовляется он из овечьего молока с добавлением козьего одним большим куском. Храниться должен по рецепту в оливковом масле. Помимо того, он отлично подходит для употребления с хлебом, хорошо сочетается со сладким виноградом и вином.

За неимением сыра Фета или при желании поэкспериментировать возьмите другой сыр для греческого салата, например, Адыгейский. К нему приготовьте заправку из сока лимона. Адыгейский сыр — черчешский продует внешне напоминающий творог, а на вкус простоквашу. Его готовят из молока овец или коз. Ему не требуется созревание, поэтому производится он достаточно быстро. В нем содержится много витаминов и полезных веществ. Он улучшает сон и помогает бороться с депрессией, улучшает зубную эмаль, показан к употреблению беременным женщинам.

Еще один сыр — Фетаки

Не испортит еду сыр Фетаки. Это своего рода сырный брат Фета, приготовленный путем створаживания козьего или коровьего молока. Он имеет белый цвет и консистенцию мягкого сыра, поэтому его стоит добавлять в блюдо уже после того, как будут перемешаны все продукты.

Болгарская брынза

Болгарская брынза может заменить сыр Фета. Ее кисломолочный вкус и упругая консистенция отлично вписываются в состав готового блюда. Она даже выигрывает перед другими сырами по своему сбалансированному составу с уменьшенным количеством жиров и большей долей белков. Суточную норму кальция для человека можно удовлетворить 100 граммами продукта. Поэтому брынза чрезвычайно полезна.

Для кулинарии выбирайте только свежий продукт белого или слегка желтого цвета без ярких вкраплений. Проверяйте срок годности. Храните Болгарскую брынзу, обмотанную пищевой пленкой или фольгой, не больше 5-ти дней в холодильнике.

Обычный твердый сыр

Если желание приготовить греческий салат застало вас внезапно и в холодильнике есть все ингредиенты кроме мягкого сыра — не расстраивайтесь. Обычный твёрдый сыр сможет, пусть только приближенно, но все же заменить в составе мягкий сыр. Конечно, вкус будет менее яркий, но блюдо это не испортит. Тем хорошо, что кусочек Российского сыра найдётся в любом холодильнике и избавит хозяйку от необходимости бежать в магазин.

Однако, если вы готовите еду на праздничный стол, позаботьтесь заранее о наличии и качестве всех ингредиентов. Как ни крути, а вкус готового блюда характеризует отношение повара к присутствующим гостям.

Простые и вкусные рецепты греческого салата

Уверены, что пока вы читали описание этого кулинарного творения, у вас появилось желание приготовить это аппетитное витаминное ассорти себе на ужин. Мы в этом готовы помочь, предоставив несколько проверенных рецептов. Вы можете выбрать самый оптимальный для себя исходя из своих вкусовых пристрастий и доступности ингредиентов. По времени они все готовятся одинаково быстро и просто.

Классический греческий салат

Как мы уже упоминали, этому блюду много лет. Оно изменялось и дополнялось. На сегодняшний день среди разнообразия вариаций свято хранится исторически сложившийся классический рецепт. Приготовив по нему, вы непременно почувствуете всю прелесть и тонкость вкуса. Ингредиенты звучат как ноты в симфонии образуя шедевр кулинарного искусства. Но несмотря на такую помпезность описания, он готовится не сложнее чем обычная летняя нарезка овощей. Поэтому не медлите, а приступайте к воплощению в жизнь написанного в рецепте.

  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • мясистые помидоры — 2 шт.;
  • зеленый перец — 1 шт.;
  • сладкий лук — 1 шт.;
  • сыр Фета — 1 кусок;
  • маслины без косточек — десяток;
  • сушеное орегано — 1 ч.л.;
  • соль — щепотка;
  • масло оливковое — 2 ст.л.

Теперь представьте себя шеф-поваром дорого ресторана, который разрезает овощи на лету. Конечно, такие трюки выполнять не придётся, а вот размах такой взять рекомендуем. Потому что мельчить — это не про то о чем мы тут с вами говорим. Тут все ингредиенты располагаются на тарелке крупными кусками, как будто не хватило времени разрезать хотя бы еще разок. Именно в этом заключается вся изюминка.

  1. Очищаем огурцы от кожуры. Если они не большие, сразу режем большими кружками. Если огурцы внушительных размеров- разрезаем пополам, а затем на большие полукруги.
  2. Помидоры разрезаем на четыре части и каждую четвертинку еще раз пополам.
  3. Болгарский перец режем крупными кусками.
  4. Сладкий лук на полукольца и каждое вручную разбираем.
  5. Маслины добавляем целиком.
  6. Сыр Фета режем на ломтики шириной по одному сантиметру.
  7. Теперь переходим к формированию салата. Помидоры, огурцы, перец, лук перемешиваем руками, немного посолив.
  8. Теперь выкладываем хаотично маслины, куски сыра и посыпаем сушеным орегано.
  9. Завершаем процесс тем, что поливаем все сверху оливковым маслом.
  10. Вот так быстро без труда готовится греческий салат с сыром Фета, один из самых популярный в мире.

Простой греческий салат

Безусловно, в классическом составе ингредиентов есть не часто встречающиеся в холодильнике названия сыров и красный лук, которые не всегда используются в повседневных рецептах. Поэтому мы подготовили для вас простой рецепт.

  • огурцы — 400 гр;
  • помидоры — 500 гр;
  • болгарский перец — 350 гр;
  • твёрдый сыр — 200 гр;
  • репчатый лук — 150 гр;
  • масло — для заправки;
  • соль — по вкусу;
  • лимонный сок — 1 ч.л.;
  • горчица — по вкусу.

  1. Предварительно моем все. Сушим. Далее рубим огурцы на большие куски.
  2. Яркие, мясистые помидоры режем большими дольками, перец также большими кусками.
  3. Лук четверть кольцами и вручную разбираем на отдельные луковые полоски.
  4. Сыр нарезаем не очень крупными, но и не мелкими квадратиками. Перемешиваем все ингредиенты.
  5. В отдельной небольшой пиале смешиваем масло, горчицу, лимонный сок и соль.
  6. Можно добавить немного водички, чтоб не была густая и убрать резкий запах масла. Получившейся заправкой поливаем наше творение.
  7. Вот так за несколько минут из того что было в холодильнике получилось супер вкусное и полезное блюдо.

Греческий салат с фетаксой

Конечно, никто не запрещает использовать твердый сыр в салате, но всё-таки мягкие сорта, такие как, например, фетакса, делают вкус более сложным, и запоминающимся. Поэтому, если у вас есть возможность, возьмите именно этот сыр, чтоб попробовать приготовить один из самых вкусных салатов.

Помимо сыра вам понадобятся:

  • огурцы — 2 шт.;
  • мясистые помидоры — 2 шт.;
  • зеленый болгарский перец — 1 шт.;
  • сыр фетакса — 300 гр;
  • красный сладкий лук — 1 головка;
  • маслины — 10 шт.;
  • листья салата — 100 гр;
  • оливковое масло — 4 ст.л.;
  • соль — по вкусу.

  1. Процесс приготовления не отличается от классического.
  2. Овощи моем. Огурцы, по желанию, можно очистить от кожуры. Овощи крупно нарезаем.
  3. Лук можно порезать даже кольцами и вручную разделить луковые колечки.
  4. Листья салата вручную порвать на куски. Сыр режем на пластины толщиной 1 см.
  5. Главное в этом деле — смешивать все за исключением сыра и оливок.
  6. Их мы добавляем сверху остальных ингредиентов. И поливаем оливковым маслом.

Греческий салат с брынзой

Устоять от возможности поэкспериментировать с ингредиентами невозможно, когда в продаже имеется такое разнообразие мягких сыров. Один вкуснее и пикантнее другого. А любопытство того, как они будут ощущаться в готовой еде заставляет придумывать новые рецепты. Что удивительно, с правильной заправкой, они всегда удачны.

Читайте также:  Соус бешамель классический - рецепт с нюансами

Так обстоят дела и с брынзой, которую также можно добавить в блюдо и получить изумительный по своим вкусовым качествам продукт.

  • огурцы — 300 гр;
  • помидоры — 400 гр;
  • болгарский перец — 250 гр;
  • брынза — 200 гр;
  • сладкий лук — 1 головка;
  • маслины — 15 шт.;
  • сушеный орегано — 1 ч.л.;
  • оливковое масло — для заправки;
  • листья салата — 100 гр;
  • соевый соус — 1 ст.л.

Сегодня мировые шеф-повара диктуют моду на то, как должны выглядеть овощи в готовом блюде. Скажем честно, мода играет на руку хозяйкам. Мельчить по современным тенденциям считается безвкусицей. А в тренде — нарезать каждый овощ разными способами. Например, если вы порезали огурцы квадратами, значит — сыр уже должен быть пластинами, а помидоры дольками, а лук кольцами, а маслины вообще никак не порезаны. Все просто!

  1. Моем овощи. Огурцы режем полукольцами. Помидоры разрезаем на четыре части и каждую четверть еще пополам.
  2. Лук — кольцами и руками разбираем на отдельные колечки. Перец — крупными кусками.
  3. Брынзу — крупными квадратами. Листья салата произвольно отрываем руками на крупные куски. Оливки половиним.
  4. В общей миске перемешиваем все овощи за исключением маслин. Немного солим.
  5. После этого раскладываем все на порционные тарелочки.
  6. В каждую добавляем маслины, брынзу, посыпаем сушеным орегано и поливаем оливковым маслом.
  7. Подаем к столу свежесрезанным.

Летний суп из греческого салата

Абсолютно все хозяйки переживают, чтоб все гости были сыты, чтоб всего на столе было вдоволь. Это хорошо. Но также есть обратная сторона — после торжества на столе остаётся много несъеденного. Мясу, например, это не страшно, а овощи на следующий день уже потеряют свою былую форму и вкус.

Если вы подавали блюдо не порционно, а в общей салатнице и у вас он остался, не спешите его выкидывать.

Из вчерашнего греческого салата можно приготовить вкуснейший летний суп. Конечно, ведь в составе такие вкусные овощи!

При необходимости можно добавить в блюдо кубики льда и измельчить в блендере. Получится вкуснейший освежающий крем-суп. Подавать к столу, украсив веточкой мяты.

Как видите, приготовить мировой шедевр не так и сложно. Весь секрет таится в свежести и качестве овощей.

Когда готовите греческий салат дома, не забудьте добавить в него немного своей любви и хорошего настроения. Это сделает его в разы вкуснее!

Греческий салат + заправка. Классический рецепт

Любимый многими греческий салат в самой Греции и странах Средиземноморья найти невозможно, зато “деревенский” присутствует в меню любого ресторана этого региона.

История создания блюда окутана тайной и обросла множеством легенд. Но если отбросить мифологию, то наиболее вероятно, что его появление связано с туристическим бумом 1960-70 годах в Греции. Наплыв гостей в ресторанчики Плаке, исторического района Афин, заставило хозяев таверен проявить недюжинную изобретательность, чтобы быстро и вкусно накормить посетителей.

Как известно — все гениальное просто! А что может быть проще: взять продукты, которые имеются в изобилии, крупно нарезать, добавить сыр и щедро заправить блюдо оливковым маслом и орегано? Именно так родился салат, который в мире известен, как греческий.

О его пользе спорить не приходится. Все ингредиенты — натуральные, в идеале, только что сорванные с грядки. Помидоры, огурцы, перец, лук, маслины и оливковое масло содержат в себе массу витаминов и микроэлементов. Козий сыр — изюминка блюда, которая придает нежность салату и незабываемый вкус.

Греческий салат — пошаговый фото рецепт

Греческий салат одновременно легкое и питательное блюдо, что по достоинству оценили люди, следящие за фигурой и вегетарианцы.
Его приготовление по силам даже начинающим кулинарам. С измельчением овощей справится каждый, а вот как сделать заправку — есть небольшая наука.


Ингредиенты:

  • 2 огурца,
  • 2 помидора,
  • 1-2 сладких перца,
  • 0,5 шт. красной луковицы,
  • маслины без косточек,
  • 100 г. сыра Фета,
  • 0,5 лимона,
  • 2-3 ст.л. оливкового масла,
  • 0,5 ч.л. сухого орегано,
  • соль, перец молотый.

Приготовление:

Шаг 1. Подготовьте все овощи по списку — ополосните и просушите их бумажным полотенцем.

Шаг 2. Помидоры нарежьте крупными кубиками, слейте сок и отправьте в салатную емкость.

Кстати, в овощах красного и оранжевого цвета содержится ликопин — мощный антиоксидант, укрепляющий стенки сосудов и замедляющий процесс старения организма.

Шаг 3. У огурцов удалите хвостики с обеих сторон и нарежьте такими же кубиками, как и помидоры.

В огурцах — минимум калорий и максимум пользы! В кожуре и мякоти содержится мягкая клетчатка, которая прекрасно справляется с чисткой кишечника даже ослабленного организма. А огуречный сок не только хорошо утоляет жажду, а выводит из организма вредные вещества и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Шаг 4. Сладкий перец разделите на две части, удалите внутри прожилки и семяна, а мякоть нарежьте квадратиками.

Хорошо, если для салата возьмете желтый или красный перец — они не только добавят блюду ярких красок, но и окажутся весьма полезными:
— желтые овощи способствуют укреплению иммунитета и полезны для кожи, благодаря бета-каротину, входящему в их состав
— красный перец содержит значительно больше витамина C, чем лимон или смородина.

Шаг 5. Красный лук порежьте перьями или, как все овощи — кубиками.

Если нет сладкого лука, можно использовать обычный — репчатый.

Но прежде, замочите его на несколько минут в кипятке, чтобы ушла излишняя горечь.

Шаг 6. Добавьте в салат маслины, в идеале — целиком. Но, не критично — можно разрезать на две половинки, либо порезать колечками (кому как нравится).

Шаг 7. Аккуратно перемешайте овощи с маслинами.

Шаг 8. Мягкий сыр Фета достаньте из рассола, разделите на одинаковые кубики и добавьте в салат.

Если сыр сильно соленый — положите его на несколько минут в молоко.

Греческий салат почти готов! Осталось совсем немного — приготовить заправку (соус для салата) и украсить салат зеленью

Заправка для греческого салата

Согласно классическому рецепту — салат достаточно было бы заправить только оливковым маслом и орегано. Но мы пойдем другим путем и приготовим ароматную заправку, которая по-новому раскроет вкус овощного блюда.

Шаг 9. В отдельной миске соедините оливковое масло, свежевыжатый сок лимона и сушенный орегано.

Но прежде, орегано нужно растереть пальцами, чтобы высвободить эфирные масла.

Добавить соль, перец и все тщательно перемешать. А чтобы заправка напиталась ароматом специй — дайте ей постоять минут 15-20.

Шаг 10. Перед подачей блюда на стол — полейте греческий салат заправкой и бережно перемешайте, стараясь не повредить кубики сыра. Либо, перемешайте сначала салат с заправкой, а сыр добавьте в последнюю очередь.

Приготовление салата — это не только технологические операции с продуктами, но и правильный выбор ингредиентов.

Используйте для салата овощи, сыр и оливковое масло лучшего качества. Экономия в этом случае неуместна — один неудачно выбранный компонент может испортить все блюдо.

Сегодня вы познакомились с классическим рецептом греческого салата. На его основе можно с легкостью создавать и другие варианты витаминного блюда. Например, как этот:

Греческий салат с пекинской капустой — классический рецепт (видео)

Небольшие отступления только придадут блюду оригинальности, и позволят разнообразить меню. Помните, что в Греции все началось с импровизации, поэтому никто не запрещает фантазировать и вам!

Заправка для греческого салата – самые удачные рецепты

Сказочная Греция неизменно вызывает ассоциации с теплым морем, великолепными пейзажами и ароматной средиземноморской кухней. Коронным национальным блюдом по праву считается греческий салат. Легкую и сытную закуску можно найти в меню всех кафе и ресторанов. Это первое, что заказывают туристы и местные жители, желая быстро подкрепиться. Вкусная заправка для греческого салата это именно то, что придает этому блюду удивительные ароматы Средиземноморья дома.

Компоненты популярного блюда простые – сыр «Фета», помидоры, огурцы, лук, перец. Купить их не составит труда в любом уголке планеты, где более или менее развита цивилизация. Главный секрет вкуса заключается именно в заправке для греческого салата. От неё зависит легкость, питательность и удивительные вкусовые переливы.

Особенности приготовления заправки для греческого салата

Как приготовить заправку для греческого салата, которая подчеркнет богатый колорит блюда? Этим вопросом задается большинство путешественников, попробовавших закуску в местных заведениях общепита и ставших навсегда её поклонником. Несмотря на то, что в прибрежных ресторанчиках заправляют блюдо иначе, чем в ресторане на материке, вкус всегда получается очень гармоничным.

Чтобы воспроизвести дома кулинарный шедевр, не понадобится обладать особенными поварскими талантами и навыками. Достаточно знать несколько тонкостей и рецепт «правильного» греческого салата готов.

  • Оливковое масло – основа блюда. Выбирать следует нерафинированное, холодного отжима и, конечно, самое свежее.
  • Заправить салат можно натуральным йогуртом или майонезом. Желательно, домашнего приготовления, из качественных продуктов. Но в этом случае придерживаться правила – лучше добавить соуса меньше, чем больше. И если йогурт сильно не повлияет на общий вкус блюда, то майонез может полностью его изменить.
  • Специи, особенно острые и сильно пряные, придержать для приготовления других кулинарных шедевров. Греческий салат с заправкой, приготовленной по классическому рецепту, подчеркивает натуральный вкус компонентов, на этом делается основной акцент. Насыщенные ароматы могут безнадежно испортить вкус.
  • Во всех рецептах соусов использовать только свежие травы (базилик, душица, розмарин). Сушеную зелень тоже можно добавить, если есть уверенность в качестве и свежести заготовок.

Даже большие любители всевозможных подлив должны помнить, что заправка для греческого салата – это легкий оттенок вкуса, а не способ исправить неудачное блюдо.

Заправка для греческого салата классический вариант

Классическая заправка для греческого салата состоит всего из двух компонентов – масло оливковое и душица обыкновенная (орегано). Именно в таком виде блюдо подавалось с момента своего изобретения. В соусе даже не предусмотрено добавление соли. Чуть солоноватый сыр полностью компенсирует отсутствие главного ингредиента любой пищи.

Туристический бум поспособствовал тому, что соус в Греции для салата готовится по нескольким рецептам. Связано это с национальными пристрастиями миллионов туристов, посещающих берега древней страны. Азиаты любят аромат, французы – пикантность, южные жители – остроту. Со временем заправка обросла компонентами, которые отвечают вкусам любого человека.

Но классический рецепт соуса остается основой греческого салата. Он самый вкусный и максимально соответствует под определение кухни средиземноморского региона. Чтобы приготовить простую заправку для греческого салата на 4 порции понадобится:

  • Свежевыжатое масло оливковое – 50 мг;
  • Душица обыкновенная недавно сорванная – 20 грамм;
  • Соль – на кончике чайной ложки.

Орегано (душицу) мелко порезать ножом или покрошить в блендере, влить тонкой струйкой масло, посолить и аккуратно перемешать. Всего 5-10 минут, и салат можно поливать вкуснейшей, и такой простой, классической заправкой.

Другие популярные заправки для греческого салата

Приготовленная заправка для греческого салата в домашних условиях, это именно то, что подойдет именно вам. Ее самостоятельное приготовление дает полную свободу творчества. Можно бесконечно ставить эксперименты с компонентами, пока не получится идеальное кулинарное сочетание вкуса, цвета и запаха. Соусы могут кардинально повлиять на восприятие блюда. За счет добавления приправ, специй, которые по-разному действуют на основные ингредиенты греческого салата.

Заправка с лимоном и оливковым маслом

Одна из разновидностей классической заправки к греческому салату – смесь оливкового масла и лимонного сока. Пользуется популярностью из-за оригинального кисловатого вкуса и простому рецепту. Для изготовления соуса потребуется:

  • Масло оливковое – 150 мг;
  • Лимонный сок свежеотжатый – 50 мг;
  • Душица (можно заменить базиликом) – 30 мг;
  • Соль – 1 ложечка чайная.

Масло поместить в стеклянную тару (в идеале – специальная бутылочка с носиком, объемом до 250 мл), добавить мелко порезанную зелень (измельченную блендером), немного соли, полить лимонным соком. Перемешать и дать настояться, не менее 20 минут, чтобы компоненты отдали полностью свой аромат.

Заправка с бальзамическим уксусом

Дополнить греческий салат нотками пикантности можно при помощи уксуса из винного сусла. Кисло-сладкая приправа должна быть безупречного качества. Для соуса это ключевой момент, в противном случае заправка испортит весь салат. При выборе следует обратить внимание на маркировку. «Aceto Balsamico Tradizionale di Modena», «Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia» – самые лучшие традиционные приправы.

  • Масло оливковое Экстра Вирджин – 200 мл;
  • Уксус бальзамический – 70 мл;
  • Чеснок – 3 крупных зубца;
  • Свежее орегано – 30-40 грамм;
  • Соль, перец черный молотый – по необходимости;
  • Сахар кристаллический – 1 десертная ложка с горкой.

Сахар смешать с винным уксусом (6%), до полного растворения кристаллов. Предпочтение лучше отдать коричневому сахару. Чеснок раздавить прессом и мелко порезать, добавить в смесь. Свежую зелень измельчить блендером (нарезать), смешать с подготовленным маслом. Совместить все компоненты и взбить вилкой (только вручную). В конце добавить соль и перец по вкусу (по желанию). Заправить греческий салат и подавать на семейный ужин или праздничное застолье.

Заправка для салата с соевым соусом

Рецепт соуса для греческого салата с соевым соусом понравится поклонникам азиатской кухни. Сладкая, сытная заправка мало напоминает классическую свежесть. Тем не менее пользуется популярностью, благодаря необычному вкусовому сочетанию. В самом салате следует заменить традиционную «Фету» на более пресный сыр, потому что соус увеличит соленость сыра.

  • Мед горчичный – 40 мл;
  • Соус из сои – 75 мл;
  • Оливковое масло Экстра Вирджин – 150 мл;
  • Сок лимонный – 75 мл.

Жидкий мед (застывший растопить на паровой бане) смешивать с соевым соусом до получения однородной массы. Добавить оливковое масло – вливать тонкой струйкой, постоянно помешивая. В готовую смесь выжать сок лимона. Кисло-сладкий соус для греческого салата с восточными нотками готов.

Заправка с французской горчицей для греческого салата

Добавить в греческий салат немного французского шарма можно при помощи горчицы. Традиционная русская приправа не подойдет – она перебьет вкус сыра и овощей своим специфическим ароматом. И наоборот, сладкие, пряные, нежные зерна дижонского соуса делают заправку необыкновенно вкусной.

  • Оливковое масло «Extra Virgin» – 150 мл;
  • Винный (бальзамический) уксус – 75 мл;
  • Душица (базилик) – 20 грамм;
  • Дижонская горчица – 5 мл;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль – 1 чайная ложка без горки.

Чеснок раздавить ножом и мелко порубить. Добавить в горчицу и дать немного настояться (2-5 минут). Бальзамический уксус, зелень и соль смешать с чесночно-горчичной пастой. Тонкой струйкой влить оливковое масло и взбивать венчиком до получения густой, однородной массы. Полученным соусом заправить греческий салат и наслаждаться необыкновенными вкусовыми ощущениями.

Заправка с натуральным йогуртом

Заправка с йогуртом широко используется в кавказской кухне. Греческий салат с такой заправкой – это симбиоз двух национальных вкусов. Его по достоинству оценят любители «страстных» блюд. Для приготовления понадобится:

  • Натуральный йогурт (оптимально – из овечьего молока) – 300 мл;
  • Огурец свежий, крупный – 2 шт.;
  • Бальзамический (винный, яблочный) уксус – 150 мл;
  • Масло оливковое холодного отжима – 75 мл;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Укроп свежий – 20 грамм;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

С огурца снять кожуру и натереть на мелкой терке. Полученное пюре пропустить через сито, для удаления сока. Смешать огуречный «жмых» с йогуртом. Добавить в смесь чеснок, пропущенный через пресс. Вымытый и высушенный укроп мелко нарезать (можно измельчить блендером). Хорошо вымешать смесь до полного распределения зелени, посолить, поперчить. Влить в соус оливковое масло и выбранный уксус. Взбивать вручную до получения густой, сметанообразной массы. Заправка прекрасно дополняет вкус сыра и свежих овощей в греческом салате.

Читайте также:  Салат с креветками и красной икрой: пошаговые рецепты приготовления с фото

Заправка для греческого салата с домашним майонезом

Стоит оговориться, что майонез в заправке к греческому салату совершенно меняет традиционный вкус легкой закуски. Но многим гурманам именно такой соус нравится больше всего. Возможно это дань многолетним вкусовым привычкам. Смягчить тяжесть соуса и придать салату средиземноморский колорит можно несколькими способами: готовят майонез самостоятельно, добавляют хороший винный уксус и только свежее оливковое масло.

При приготовлении заправки используют:

  • Домашний майонез – 50 мл;
  • Оливковое масло – 70 мл;
  • Лимонный сок – 50 мл;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Бальзамический (винный) уксус – 5-10 мл;
  • Мускатный орех – щепотка маленькая;
  • Соль, черный перец – по желанию.

Все ингредиенты смешать венчиком до получения однородной массы. В конце добавить специи – мускатный орех, мелко порезанный чеснок, соль и перец. Еще раз тщательно перемешать и дать заправке немного настояться. Понемногу вводить в греческий салат, до получения оптимального вкусового сочетания.

Еще несколько интересных заправок которые можно попробовать

Заправка для греческого салата не ограничивается традиционными рецептами, которые чаще всего используются в ресторанах. Меняя и добавляя ингредиенты соуса можно каждый раз готовить совершенно новое блюдо. Сохраняя в личной кулинарной книге самые удачные сочетания и наилучший рецепт, значит вписать новую главу в историю невероятного блюда, покорившего сердца миллионов людей во всем мире. Ведь наилучшие варианты заправки моментально уходят «в люди».

Заправка чесночно-луковая острая

«Жгучий» рецепт понравится любителям острого и ароматного. В него входят сразу два резких компонента – лук и чеснок. Главное, соблюдать пропорции, чтобы специи не перебили вкус овощей и сыра. Для приготовления понадобится:

  • Лук горький – 1/5 крупной головки;
  • Чеснок – 2-3 небольших зубчика;
  • Шести процентный винный уксус – 50 мл;
  • Оливковое масло «Extra Virgin» – 50 мл;
  • Коричневый сахар – 1 чайная ложка;
  • Дижонская горчица – 1 чайная ложка;
  • Соль, перец – по вкусу.

Лук и чеснок натереть на самой мелкой терке. В полученную «кашицу» постепенно добавить уксус, оливковое масло, сахар, зерна горчицы. Хорошо взбить венчиком до однородной консистенции. В конце посолить и поперчить, если понадобится. Очень важно не переборщить с луком и чесноком – салат будет испорчен.

Заправка из пряных трав

Весь вкус соуса основывается на аромате трав. Помимо необычного, насыщенного вкуса, обладает уникальными лечебными, тонизирующими свойствами. Такая заправка идеально подойдет к греческому салату, поданному на романтическом ужине. Вкусный афродизиак поможет очаровать партнера.

Чтобы приготовить соус в домашних условиях понадобится:

  • Свежие травы – базилик, орегано, розмарин по 15 грамм;
  • Оливковое масло – 100 мг;
  • Свежевыжатый сок лимона – 2 столовые ложки;
  • Соль и перец – по вкусу (но лучше не добавлять).

Травы измельчить в блендере или очень мелко порезать ножом. Залить полученную массу оливковым маслом и лимонным соком (можно заменить винным уксусом). Посолить, поперчить и тщательно взбить до густоватой консистенции.

Заправка сладкая медовая

Заправка для греческого салата с ярко-выраженным сладким вкусом понравиться гурманам, которые любят медовую горечь в сочетании с соленым сыром.

  • Оливковое масло холодного отжима – 50 мл;
  • Мед горчичный – 2 чайные ложки;
  • Французская горчица – 2 чайные ложки;
  • Бальзамический уксус – 2 столовые ложки;
  • Имбирь – на кончике ножа;
  • Чеснок – 1 крупный зубчик;
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

В жидкий мед добавить масло и тщательно перемешать до образования густой, тягучей массы. Постепенно вводить в смесь горчицу, уксус, раздавленный чеснок, имбирь. В самом конце посолить и поперчить. В греческий салат соус рекомендуется добавлять по одной чайной ложке, чтобы блюдо не было приторным.

Заправка с орешками

Заправка с кедровыми орешками наверняка понравится детям – хрустящее, вкусное лакомство становится главной изюминкой блюда. Низкокалорийная, но невероятно питательная закуска готовится очень просто.

Для соуса понадобится:

  • Натуральный греческий йогурт – 250 мл;
  • Кедровые орехи – 1 столовая ложка;
  • Свежий базилик – 15 грамм;
  • Чеснок – 1 зубчик (по желанию);
  • Соль.

Зелень, кедровые орешки и чеснок измельчить блендером. Лучше выбрать режим «резки», чтобы чувствовались ореховые кусочки – это придает пикантности готовому блюду. Залить массу йогуртом, посолить и тщательно перемешать. Теоретически йогурт можно заменить другими кисломолочными продуктами – кефиром, простоквашей. Вкус от этого не станет хуже, но потеряет свою изысканность.

Заправка с творожным сыром

Густую, насыщенную массу трудно назвать соусом. Заправку легко можно использовать как отдельное блюдо – намазать на зерновой хлеб или печенье и будет прекрасная закуска к чаепитию. В греческом салате соус ненавязчиво подчеркивает вкус сыра, а в сочетании с помидорами приобретает неповторимый аромат.

Состав и способ приготовления:

  • Сыр творожный – 1 упаковка 170 грамм;
  • Свежая петрушка, укроп – 1 маленький пучок;
  • Перья зеленого лука – 3-5 шт.;
  • Сок лимона – 1 столовая ложка.

Все ингредиенты взбить блендером до однородного состава, как по цвету, так и по консистенции. Заправка готова к употреблению с греческим салатом и в любом другом виде.

Соус для греческого салата в домашних условиях

Соус для греческого салата в домашних условиях, как и сам салат, сможет приготовить даже самая ленивая хозяйка. Рецепт очень простой и не включает в себя большого количества ингредиентов. Здесь используются привычные продукты, которые можно найти в каждом холодильнике. Заправок для салата существует немало. Они все похожи по составу, но отдельные компоненты меняют их вкус. Можно попробовать несколько вариантов, чтобы выбрать заправку себе по вкусу.

Заправка для греческого салата должна быть минималистичной, чтобы она не перебивала вкус свежих овощей.

Как приготовить соус для греческого салата в домашних условиях – 19 разновидностей

Классическая заправка

Самый распространенный вариант соуса для греческого салата.

Ингредиенты:

  • Лимонный сок
  • Оливковое масло
  • Соль, перец
  • Орегано

Приготовление:

Лимонный сок и оливковое масло необходимо смешать в пропорции 1:2, в зависимости от количества салата. Хорошо взбить смесь венчиком, добавить соль и перец. В готовый соус можно добавить немного орегано.

Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом

Для этой заправки используйте только самый качественный бальзамический уксус.

Ингредиенты:

  • Бальзамический уксус – ¼ стакана
  • Коричневый сахар – 2 чайной ложки
  • Измельченный чеснок – 1 столовая ложка
  • Соль, перец
  • Оливковое масло – ¾ стакана

Приготовление:

Взбить бальзамический уксус, сахар и чеснок, используя венчик, добавить соль и перец по вкусу. Постоянно помешивая, не спеша влить оливковое масло. Нужно постараться, чтобы масса была однородной. Полить полученным соусом салат.

Соус для греческого салата из оливкового масла

Простой и бюджетный соус для греческого салата.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 50 мл
  • Лимон – ½ шт
  • Орегано
  • Соль

Приготовление:

Выдавить сок из лимона и добавить к нему оливковое масло. Посолить по вкусу. Затем добавить измельченное орегано, хорошо перемешать соус.

Сок лимона выдавливать через ситечко, чтобы не попались косточки или кусочки мякоти.

Заправка для греческого салата с соевым соусом

Быстро готовится и отлично дополняет салат.

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 2 столовых ложки
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки
  • Мед – 1 столовая ложка

Приготовление:

Смешать жидкий мед и соевый соус, хорошо перемешать до полного растворения меда. Затем добавить лимонный сок и снова хорошо перемешать. Постоянно помешивая соус, влить оливковое масло и перемешать соус, чтобы получилась однородная масса.

Заправка для греческого салата с дижонской горчицей

С этим соусом салат получается особенно нежным и изысканным.

Ингредиенты:

  • Орегано сухой – 1 чайная ложка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Дижонская горчица – ½ чайной ложки
  • Соль, перец
  • Красный винный уксус – ¼ стакана
  • Оливковое масло – ½ стакана

Приготовление:

В небольшой миске смешать чеснок, орегано, горчицу, уксус, соль и перец, чеснок предварительно пропустить через пресс. Не прекращая помешивать, добавить оливковое масло. После получения однородной массы дать заправке настояться не менее 30 минут.

Эффектная заправка для греческого салата

Очень необычный и вкусный соус для салата.

Ингредиенты:

  • Мед
  • Бальзамический уксус
  • Оливковое масло
  • Соевый соус
  • Дижонская горчица
  • Перец, соль

Приготовление:

Две столовые ложки смешать с одной столовой ложкой бальзамического уксуса, перемешать. Добавить ½ столовой ложки соевого соуса и перец. Далее добавить чайную ложку горчицы и чайную ложку меда, посолить по вкусу. Хорошо перемешать.

Заправка для греческого салата с майонезом

Очень хороший, приятный и нежный вкус придает салату этот соус.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – ¼ стакана
  • Лимонный сок – ¼ стакана
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Майонез – 2 столовая ложка
  • Красный винный уксус – 1-2 чайных ложки
  • Соль, перец

Приготовление:

Чеснок мелко порубить ножом, если есть пресс, то лучше пропустить через него. Затем смешать чеснок с майонезом, солью и медом, взбивать до однородной массы. Не прекращая взбивать, постепенно вводить оливковое масло и лимонный сок. Последний ингредиент – красный винный уксус. Чтобы заправку приобрела нужную консистенцию, оставьте ее в холодном месте.

Заправка для греческого салата с медом и горчицей

Сочетание меда и горчицы придает салату неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Мед – 1 столовая ложка
  • Растительное масло – 5-6 столовых ложек
  • Горчица – 1-2 чайные ложки
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Сок одного лимона

Приготовление:

Чеснок пропустить через пресс и смешать с остальными продуктами. Хорошо взбить смесь венчиком и можно заправлять салат.

Заправка для греческого салата

Отлично подчеркнет вкус овощей.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – ½ чашки
  • Сок лимона – ¼ чашки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Орегано – 1 чайная ложка
  • Соль – ½ чайной ложки
  • Перец черный – ½ чайной ложки

Приготовление:

Чеснок выдавить через пресс, добавить к нему орегано, соль и перец. Влить оливковое масло и лимонный сок. Всю эту смесь нужно хорошо перемешать, до однородной массы.

Заправка для греческого салата с базиликом

Базилик делает эту заправку невероятно ароматной.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 3 столовые ложки
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Сладкая горчица – ½ чайной ложки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Орегано
  • Базилик
  • Соль, перец
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Все продукты достаточно смешать, используя блендер и заправить салат перед подачей.

Заправка для греческого салата с вареным желтком

Необычный состав дает не менее оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • Вареный желток – 2 шт
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Французская горчица – 100 мл

Приготовление:

Вареные желтки растереть вилкой до однородной кашицы, добавить оливковое масло и горчицу и хорошо взбить венчиком, если есть блендер, то лучше воспользоваться им. Если вы хотите, чтобы зерна горчицы остались целыми, то горчицу добавьте в конце, а желтки взбить только с маслом.

Соус к греческому салату

Соус придаст салату более насыщенный аромат и выраженный вкус.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 4 столовых ложки
  • Лимонный сок – ½ лимона
  • Перец

Приготовление:

Достаточно смешать масло, сок и перец и заправить соусом салат.

Заправка для греческого салата с майонезом и мускатным орехом

Салат с таким соусом получается очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – ¼ столовой ложки
  • Лимонный сок – ¼ столовой ложки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Уксус винный – 2 чайные ложки
  • Майонез – 2 столовая ложка
  • Молотый мускатный орех
  • Молотый кардамон
  • Соль, перец

Приготовление:

Чеснок пропустить через пресс или измельчить, смешать с майонезом. Затем добавить мед, соль и специи, хорошо перемешать. Не прекращая мешать, добавить оливковое масло. В конце добавить лимонный сок и винный уксус, еще раз хорошо перемешать.

Заправка для греческого салата со специями

Очень ароматная и пряная заправка для греческого салата.

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 3 столовые ложки
  • Оливковое масло – 6 столовых ложек
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Хмели-сунели

Приготовление:

Смешать мед с соевым соусом до его полного растворении, добавить лимонный сок и хорошо перемешать. Затем, взбивая венчиком, вливать оливковое масло. Можно заправлять салат.

Для приготовления соусов лучше использовать жидкий мед, например, майский.

Универсальная заправка для греческого салата

Очень ароматная и вкусная заправка для греческого салата.

Ингредиенты:

  • Йогурт без добавок – 125 мл
  • Горчица зернами – 1 чайная ложка
  • Мед – 1 чайная ложка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сок лимона – ½ лимона (можно заменить бальзамическим или яблочным уксусом)

Приготовление:

Смешать все ингредиенты, при желании, можно добавить цедру лимона. Заправка должна получиться приятного желтого оттенка. Можно заправлять, как греческий салат, так и любой другой вид салата.

Сладкий соус для греческого салата

Придает достаточно интересный вкус салату.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 200 мл/1 стакан
  • Сладкая горчица – 2 чайные ложки
  • Мед – 1,5 чайные ложки
  • Бальзамический уксус – 3 чайные ложки
  • Лимонный сок – ½ столовой ложки
  • Базилик, соль, брынза по вкусу
  • Чеснок – 1 зубчик

Приготовление:

Смешать масло, уксус, сок лимона и мед. Чеснок пропустить через пресс или измельчить ножом. Добавить в соус чеснок, соль и горчицу. Используя венчик, перемешать все до однородной массы. Перед подачей салата добавить в соус базилик и кусочки брынзы, заправить салат.

Соус для греческого салата Дзадзики

Этот соус пришел вместе с салатом из Греции. Он универсален и подходит ко многим блюдам.

Ингредиенты:

  • Густая сметана – 1,5 стакана
  • Огурец – 2 шт
  • Чеснок – 4-7 зубчиков ( зависит от размера )
  • Винный или яблочный уксус – 80 мл
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Укроп, перец, соль
  • Растительное масло – 2 столовые ложки

Приготовление:

Огурцы очистить и натереть на мелкой терке. Немного отжать воду и добавить соль. Чеснок выдавить через чесночницу или измельчить ножом. Смешать огурец, сметану, чеснок, укроп, перец и уксус. В конце добавить оливковое и растительное масло. При желании можно добавить красный перец.

Соус для греческого салата с заправкой Вустершир

Именно благодаря заправке Вустершир этот соус становится таким неповторимым.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 100 мл
  • Орегано – ½ столовой ложки
  • Уксус – 1 столовая ложка
  • Соус Вустершир – 30 гр
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль, перец
  • Чеснок – 2 зубчика

Приготовление:

Чеснок пропустить через чесночницу или мелко нарубить ножом. Все ингредиенты смешать и поместить в банку. Закрыть банку крышкой и хорошо взболтать. Теперь соус должен настояться в течение двух дней при комнатной температуре. Перед заправкой салата хорошо взболтать банку.

Соус для греческого салата с сыром и майонезом

Очень нежный соус с добавлением сыра Фета.

Ингредиенты:

  • Измельченный сыр Фета – 50 гр
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Майонез – 50 гр
  • Красный винный уксус – ¼ столовой ложки
  • Орегано – ½ чайной ложки
  • Соус Вустершир – 1 столовая ложка
  • Соль
  • Растительное масло – 40 мл

Приготовление:

Чеснок очистить и измельчить ножом, можно пропустить через чесночницу. Все ингредиенты смешать и довести до однородной массы, используя блендер или венчик. Данному соусу необходимо настояться, поэтому рекомендуется готовить его за сутки до использования. Готовым соусом полить салат и присыпать мелкими кусочками сыра Фета.

Ссылка на основную публикацию