Суп харчо по-грузински – рецепт

Суп харчо по — грузински

Грузинский харчо – ароматное, сытное и невероятно вкусное первое блюдо. С него можно смело начинать знакомство с грузинской кухней, ведь суп харчо в Грузии – это все равно что борщ на Украине. Его готовят на обед для всей семьи, им потчуют гостей, и любой национальный ресторан обязательно предлагает его в своем меню.

Как сварить харчо по-грузински

Сегодня существует множество вариантов приготовления с фото, что неудивительно: блюдо существует не один век. Настоящий суп харчо, рецепт которого передавался из одного поколения в другое, со временем претерпевал изменения: в нем появлялись новые ингредиенты и специи. Но есть то, что неизменно присутствует в любом харчо по-грузински, и все рецепты с фото так или иначе похожи благодаря этим составляющим.

По-грузински название звучит «дзрохис хорци харшот», что буквально означает «мясо говядины в бульоне». Несмотря на то, что в России харчо часто готовят и из баранины, и из свинины, и даже из курицы, классический рецепт подразумевает, что используется именно говядина. Идеально подходит для супа грудинка, мясистая и вместе с тем – на костях, дающих потрясающе насыщенный бульон. Можно также взять ребрышки, с ними суп получится ничуть не хуже.

  • Тклапи или соус ткемали

Второй обязательный компонент – тклапи, высушенная паста из алычи сорта ткемали. Никакой томатной пасты! Трудно представить себе европейского человека приготавливающим тклапи на харчо. Однако есть альтернатива – соус ткемали, который можно купить в магазине. В Грузии его часто добавляют в харчо в летний период наряду со свежей сливой. Чтобы не ошибиться с выбором соуса, важно сразу обращать внимание на состав: на первом месте в нем должна быть именно алыча.

  • Орех грецкий

Интересная изюминка – ядра грецких орехов, которые грузины очень любят добавлять и в супы, и во вторые блюда, и в выпечку.

Не обойтись и без специй. Чаще всего это хмели-сунели. Пряности придают супу аромат, который способен свести с ума любого гурмана.

Совет: если не удалось найти тклапи или соус ткемали, можно заменить их гранатовым соком. Серьезным нарушением рецептуры такая замена не станет, поскольку даже в Грузии иногда используют сок граната.

Как купить идеальное мясо для харчо

Как говорят опытные повара, подготовить качественные продукты – залог успеха блюда. К выбору говядины стоит отнестись с особой ответственностью. Замороженное мясо из супермаркета не подойдет. С ним крайне редко удается сварить действительно наваристую похлебку. Лучше всего брать мясо на рынке. Если не полениться и отправиться туда утром, можно приобрести самую свежую вырезку. Мякоть для готовки харчо должна быть упругой, без крови, с приятным запахом и насыщенным цветом.

Рецепт настоящего грузинского супа харчо

  • говядина на кости (400 гр);
  • рис (4 столовых ложки);
  • ткемали (3 столовых ложки) или тклапи (лист размером с ладонь);
  • грецике орехи(полстакана);
  • головка чеснока;
  • хмели-сунели (1 чайная ложка);
  • пучок кинзы;
  • пучок петрушки.

    Говядину нужно тщательно промыть холодной водой и поместить в большую кастрюлю. Далее мясо заливается двумя литрами воды и ставится на плиту. После закипания необходимо установить медленный огонь, снять пену и отваривать два часа. Готовое мясо вынимается, отделяется от костей и складывается в кипящий бульон.

Совет: если во время варки не удалось аккуратно собрать пену и бульон получился мутным, его стоит процедить

Как приготовить харчо: простой пошаговый рецепт

Этот вариант распространен в Мегрелии – регионе на западе Грузии. Такой харчо может быть подан как второе блюдо или очень густой суп. Он довольно острый, с пикантным вкусом: любители перчинки не останутся равнодушными. Если не удается найти ткемали или тклапи, но душа просит именно оригинального блюда, это как то, что нужно. За характерную для супа харчо кислинку в этом рецепте по-грузински отвечают аджика и томат. Уникальная особенность – отсутствие традиционного риса.

  • мякоть говядины (1 кг);
  • репчатый лук (7 штук);
  • сливочное масло (30 гр);
  • сухое красное вино (150 мл);
  • помидоры в собственном соку (400 гр);
  • томатный сок (5 столовых ложек);
  • грецкие орехи (80 гр);
  • корень петрушки (1 пучок);
  • аджика (3 столовых ложки);
  • смесь пяти перцев (1 столовая ложка);
  • шафран (1 столовая ложка);
  • хмели-сунели (2 чайных ложки);
  • кориандр (10 зерен);
  • масло растительное;
  • соль (по вкусу).

  1. Говядина очищается от пленки и жира и нарезается крупными брусочками. Разделанное мясо нужно поперчить, смазать растительным маслом и ненадолго оставить. Следующим этапом говядина выкладывается на сковороду в один слой и обжаривается со всех сторон. Добавлять масло не нужно. Готовое мясо выкладывается на тарелку.
  2. Лук нужно мелко нарезать и обжарить до золотистого оттенка в смеси растительного и сливочного масел. После этого необходимо поперчить и влить красное вино.
  3. Отложенное мясо добавляется к луку с вином и слегка подсаливается. Все перемешивается и готовится до выпаривания вина. Далее добавляют томатный сок и растертые помидоры. Все перемешивается и тушится в течение 20 минут.
  4. Листья петрушки необходимо отделить от стеблей и порубить, кориандр – раздавить ножом и измельчить. В готовое мясо добавляют кориандр, шафран, аджику и хмели-сунели. С аджикой стоит быть аккуратнее, выкладывая ее постепенно: именно этот ингредиент в значительной степени определяет остроту.
  5. Орехи нужно измельчить, добавить их к блюду и перемешать. Завершающий штрих – рубленая зелень петрушки.

Пошаговый рецепт харчо с красной фасолью

Еще один интересный вариант харчо – с добавлением фасоли. Такая похлебка получается вкусной как на говяжьем, так и на бараньем бульоне. Интересное решение – использовать для готовки баранину и говядину одновременно.

  • говядина (350 гр);
  • красная фасоль (170 гр);
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • грецкие орехи (40 гр);
  • красные мясистые помидоры (4 штуки);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • соус ткемали (2-3 столовых ложки);
  • растительное масло (для обжарки);
  • хмели-сунели (1 чайная ложка);
  • молотый черный перец (по вкусу);
  • петрушка (1 пучок);
  • лавровый лист;
  • соль.

  1. Отборную фасоль нужно залить холодной водой и оставить на всю ночь. Если дома тепло, лучше убрать миску с фасолью в холодильник, чтобы избежать процессов брожения.
  2. Говяжью грудинку тщательно промыть холодной водой и поставить варить. Готовится мясо на медленном огне в течение двух часов. В процессе варки обязательно снимать пену. Для придания бульону аромата добавляют лавровый лист. Если используется еще и баранье мясо, отваривать его нужно вместе с говядиной.
  3. Чеснок необходимо измельчить, а морковь и лук – мелко нарезать и обжарить в масле до образования золотистого оттенка.
  4. Грецкие орехи измельчаем в ступке.
  5. Размокшую фасоль промывают водой.
  6. Помидоры очищают от кожицы и перетирают.
  7. Готовое мясо отделяется от костей и отправляется в кипящий бульон. Вслед за ним в кастрюлю выкладывают фасоль, помидоры, обжарку, соус ткемали и орехи. Варят полчаса.
  8. В готовый суп закидывают рубленую зелень петрушки и накрывают крышкой. Оставляют на минимум на 20 минут, чтобы дать супу настояться.

Как подать суп харчо: важное дополнение к рецепту по-грузински

Ответ на вопрос, как приготовить вкусный харчо по-грузински поэтапно, будет неполным, если не сказать пару слов о подаче блюда на стол. Сервировка поможет прочувствовать атмосферу и колорит национальной кухни. Есть харчо нужно с лавашом или ржаным хлебом. Многочисленные фото в сети – яркое тому подтверждение. Часто блюдо заправляют сметаной. А для аппетита можно выпить стакан молодого красного вина – это будет легким аперитивом, приготавливающим к обеду. Идеально, если оно будет домашнее, а не купленное в магазине.

Классический рецепт харчо по-грузински: 3 национальных способа приготовления

Грузинский суп харчо – это ароматное и сытное первое блюдо. Можно смело сказать, что харчо в Грузии также популярен, как щи в России или борщ в Украине. Со временем рецептура этого блюда не раз терпела изменения, однако изначальный способ приготовления дошел и до наших дней.

Классический рецепт харчо по-грузински варьируется в зависимости от региона этой колоритной страны. Предлагаем вам три способа приготовления, которые обязательно займут почетное место в меню вашей семьи.

Настоящий харчо готовится из говядины, риса и грецких орехов с добавлением соуса ткемали или тклапи

Как сварить грузинский суп харчо: общие правила

Рецепт харчо видоизменялся неоднократно, но есть определенные нюансы, которые в любом случае остаются характерными признаками этого первого блюда. В первую очередь, речь идет о говядине.

Грузинское название супа харчо звучит как «дзрохис хорци харшот». В буквальном переводе эта фраза означает «мясо говядины в бульоне». Сейчас харчо готовится из разных сортов мяса. В ход идет баранина, свинина, курица и т.д. Однако настоящее харчо приемлет только говядину.

Выбирать стоит грудинку или ребрышки – с ними бульон получается наваристым и ароматным. Замороженное мясо из супермаркетов для этой цели не подходит. Говядину для харчо следует покупать на рынке. Смотрите, чтобы мякоть была упругой, без крови, имела приятный запах и насыщенный оттенок.

Второй обязательный компонент – тклапи(высушенная паста из сливы сорта ткемали) или соус ткемали. Удивительно, но привычной нам томатной пасты в харчо не используется. При этом, если тклапи найти непросто, то соус ткемали продается в любом супермаркете. Выбирая соус, обращайте внимание на состав. На первом месте в списке ингредиентов должна быть алыча. Чуть ниже вы найдете рецепт самостоятельного приготовления ткемали.

Если соус ткемали или тклапи найти не удалось, их заменяют гранатовым соком

Харчо без грецкого ореха – не харчо. Это важная и истинно грузинская «изюминка» блюда. Ну и, конечно, не обходятся блюда Кавказа без добавления пряностей. Для харчо используют хмели-сунели и кинзу.

Классический харчо – настоящий рецепт

Компоненты:

  • вода – 3 л;
  • говядина – 0,7 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • рис – 150 г;
  • ткемали – 3 ст. л. (или гранатовый сок – 70 мл);
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 2 ст. л.;
  • базилик или сельдерей – 2 ч. л.;
  • черный перец – 12 шт. раздавленных горошин;
  • красный перец – 1 ч. л.;
  • грецкие орехи – 120 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • зелень кинзы – 1 ст. л.;
  • шафран – 0,5 ч.л.;
  • соль по вкусу.

Говядину промыть, нарезать на кусочки и залить водой. Варить два часа на среднем огне. Затем мясо вынуть, а бульон процедить и довести до кипения. Лук очистить и обжарить с мукой на сковороде.

Промыть рис и добавить его в бульон вместе с мясом. Посолить, поварить 10 минут и добавить обжаренный лук, корень петрушки, семена кориандра, лавровый лист и черный перец. Сварить рис до готовности (примерно 15-20 минут) и добавить толченные грецкие орехи.

Ввести в суп ткемали или гранатовый сок. Добавить зелень петрушки, красный перец и шафран. Затем, варить пять минут и настоять под закрытой крышкой еще пять минут.

Открыть крышку, добавить чеснок, кинзу и базилик. Оставить настаиваться еще на 10 минут. Настоящий ароматный харчо по-грузински готов!

Острый вариант грузинского харчо по-мегрельски

Жители западного региона Грузии – Мегрелии – предпочитают острый вариант харчо. Если предыдущий рецепт подходит для повседневного меню практически каждой семьи, то мегрельский способ приготовления явно на любителя. Блюдо получается густым, острым и насыщенным.

Читайте также:  Как приготовить дикую утку - оригинальные рецепты для изысканного стола

Потребуется:

  • говядина – 1 кг;
  • лук – 6 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • томатный сок – 100 мл;
  • помидоры в собственном соку – 400 мл;
  • соус ткемали – 1 ст. л.;
  • петрушка – 1 ст. л.;
  • шафран – 1 ст. л.;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • аджика – 3 ст. л.;
  • смесь пяти перцев – 1 ст. л.;
  • молотые грецкие орехи – 100 г;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Настоящий суп харчо – грузинская кухня

Рецепт вкуснейшего супа Харчо – абсолютного фаворита в рецептах на заказ среди подписчиков канала. Я готовлю его на говяжьем бульоне. Для этого подходит грудинка, голяшка, лопатка, я даже взяла еще и карбонат с косточкой.

на 3 литра бульона:

700-800 г говядина (грудинка, лопатка, голяшка)

3 ст.л. (90-100 г) рис

150 г кислая слива

150 г томаты в собственном соку (свежие помидоры)

60 г грецкие орехи

2 шт. лук репчатый

4 зубчика чеснок

1-2 острый перец (или молотый красный острый перец)

1 стебель сельдерея

душистый перец и лавровый лист

1 ч.л. хмели-сунели

1/2 ч.л. молотый кориандр

немного зелени сельдерея (или базилик)

1 ст.л. томатной пасты (по желанию для цвета)

Мясо хорошо промыть и обсушить. Нарезать крупными кусками по 4 см и убрать лишний жир.

Залить водой и поставить на сильный нагрев. Добавить пол чайной ложки соли и довести до кипения.

Снять пену, добавить стебли петрушки и сельдерея, острый перец, 5-6 горошин душистого перца и 1-2 лавровых листа.

Варить при умеренном кипении до полной готовности мяса (1,5-2 часа).

Вымыть и нарезать сливы.

Измельчить грецкие орехи.

Лук нарезать мелким кубиком.

Петрушку нарезать отдельно.

Кинзу вместе с сельдереем, туда же добавить чеснок.

Острый перец тоже нарезать мелким кубиком.

Когда мясо готово, выбрать его из бульона.

Разогреть в кастрюле масло и пассировать лук до прозрачного состояния.

Сюда же добавить острый перец и томаты в собственном соку.

Влить бульон и прокипятить пару минут.

(Заправку можно делать на сковороде и добавлять в кастрюлю с мясом).

Выложить рис, мясо без костей, посолить, довести до кипения и добавить сливы.

Опять довести до кипения и варить на умеренном нагреве 10 минут.

Добавить хмели сунели, кориандр, петрушку и варить еще примерно 8-10 минут.

Выложить орехи, опять даю бульону закипеть и оставить еще на 4-5 минут.

По желанию добавить чайную ложку сахара, для баланса кислого.

Добавить зелень (кинзу с сельдереем и чесноком), накрыть крышкой и выключить нагрев.

Дать ему настояться 5-10 минут и на этом все.

Детали приготовления смотрите в видео ролике.

Найдены возможные дубликаты

Каждый раз, когда я вижу/слышу “настоящий правильный %рецепт_name” кавказской или азиатской кухни, такой смех разбирает. Он в каждом зассаном ауле или деревеньке свой. Но произносящий свято уверен, что именно он нашел тот единственный. Еще, бывает, прояснять что-то кому-то за народные рецепты пытаются.

Блин, я уж думал: неужели Заворотнюк?

Мой друг так же интересуется.

Один из моих любимых супов. Только за неимением слив использую соус Ткемали готовый.

1-2 лавровых листа. Варить . 1,5-2 часа

Шутите что ли? Лавровый лист добавляют минут за 5-7 до снятия с огня. 2 часа его варить нельзя. Да и говядину кусочками варить 2 часа это как-то совсем нехорошо. У вас это беговая корова была?

Интересно а у него есть сертификат “Настоящьности”? Может премия за почетное четвертое место среди “Настоящих” супов харчо? Или вы просто “Мамой клянетесь” ?

Орехи нах не нужны. Хмели сунели тоже. Нужен уцхо сунели.

Орехи нужны, лавровый лист не нужен. И лук я не жарю а наоборот режу луковицу вдоль чтобы сохранил структуру и кладу сразу в бульен. Томат тоже совсем лишний, ткемали достаточно цвета даёт. Харчо должен быть пряный

Очень люблю харчо на говяжих рёбрах)

Люблю харчо, но не люблю то, что его есть надо сразу – даже через полчаса рис уже размягчается и становится невкусно(

Это если слив нет.

так там же не обычные, а какой то особый сорт слив , который в магазе не купишь, а ткемали как раз из слив именно этого сорта состоит

Да как бы обычная алыча. Купить можно, не часто правда, да и кислая она.

ха! загуглил – точно! обычная алыча. но вот только я не представляю где ее купить в феврале в СПб

Харчо очень нравится. Готовим не часто.

О! Тема воскресного обеда моего завтрашнего. Да под самогончика стопочку.

Ну хочется мне так.

Картошечки не хватает..

200 лет назад он был грузинским.он уже давным-давно обрусел. во многих столовках есть.

Я никогда не забуду, как мы поспорили с чуваком , нужна ли в харчо морковка ). Обожаю этот суп. Именно из баранины , спасибо, надо будет приготовить.

Харчо из баранины, это как борщ без свеклы, но с помидорами. Вроде и вкусно, только называется как-то по другому.

Ну, не скажите батенька.

Не скажу, «дзрохис хорци харшот» переводится как «говяжий суп». Фраза “у нас говяжий суп из баранины” как-то странно звучит.

Тем не менее “балык из свинины” повсеместно продают

Ну в общем да. Хотя это скорее устойчивое нарицательное наименование сыровяленого мяса. Это как “беляши с капустой”, могу даже ценник поискать, были у нас в столовке. Мне смешно, а им почему-то нет.

О сообществе

Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до простых, кулинарный юмор.

Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.

1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.

2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.

3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.

4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.

5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.

6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .

8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .

Харчо по-грузински — классический и пошаговый рецепт приготовления супа харчо

Друзья, всем привет! Как я заметил, у меня на блоге очень хорошо пользуются спросом блюда грузинской кухни. И поэтому мне хочется сегодня поговорить об еще одном очень интересном рецепте — это суп харчо по-грузински и готовить мы его будем по классическому рецепту.

Данный вид супа нельзя обойти вниманием и я уже выставлял его пошаговые рецепты, можете пройти по ссылке и познакомиться с ними. Но лично мне всегда хочется совершенствоваться и узнавать для себя все новое и новое. Вот и сейчас, когда я отдыхал в «Абхазии», то мне посчастливилось попробовать харчо из тех кавказских мест. И сказать честно, вкуснее я еще ни где не ел, как бы хорошо его не готовили. Кстати полный обзор этой поездки скоро выложу, а может и уже выложил, у себя на сайте, а найти статью можно будет в категории «Отдых».

Классический суп Харчо по-грузински

Я не мог просто так уехать и не узнать как же он правильно готовится. Естественно, я постарался выпытать у местных аборигенов рецепт и мне повезло, местные жители с удовольствием раскрыли все секреты приготовления классического супа харчо по-грузински.

Классический рецепт харчо с пошаговыми фото

Оказывается секрет данного вкусного супа — это в правильно выбранных приправах и специях, а также в фирменном соусе «Ткемали», который работает не только как заправка для супа, но также он отлично сочетается с мясом и рыбой. Его можно приготовить самому в домашних условиях, а можно купить в магазине.

И конечно же не менее важный момент это хороший и насыщенный бульон, который кстати должен готовиться из говядины. Так же в этом супе можно использовать грецкие орехи, но как мне сказали, что это не обязательно.

В рецепте главное соблюсти вкусовой баланс, всего должно быть в меру. Многие считают что, фирменную кислинку можно достичь за счет помидор, но это ошибочное мнение. А использовать их нужно только для красивого цвета супа, а кислинку харчо придает ткемали, который кстати, так же бывает разный на вид, в зависимости от сорта слив.

А Вы хоть раз слышали о такой специи как Уцхо-Сунели? Это еще одна очень важная «деталь» в данном супе. А вот путать ее с хмели-сунели нельзя! Это совершенно разные и противоположные приправы. В отличие от второй, это однородная приправа и купить ее достаточно сложно, в обычных магазинах найти ее практически не возможно. Попробуйте поискать ее на рынках в отделах со специями.

Весь список ингредиентов для супа я опишу ниже, так что читайте до конца, ведь все самое интересное впереди.

К счастью в этот раз, все необходимое я привез с собой и теперь могу с легкостью поделиться классическим рецептом харчо с Вами.

Суп харчо по-грузински — рецепт приготовления в домашних условиях

Список ингредиентов достаточно не большой и в основном он состоит из приправ, специй и зелени. В классическом рецепте харчо не используют картофель и морковь, но некоторые кулинары готовят и с ними. Между прочим получается тоже довольно сытно и вкусно. Это уже такой, не грузинский, а русский харчо))). Кстати, у меня на блоге есть и такой рецепт, оставляю ссылку на него.

Ингредиенты для супа харчо:

  • Мясной бульон — 3 литра
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Помидор — 1-2 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Соус Ткемали — 5-6 ст. л.
  • Аджика — 1 ст. л.
  • Уцхо-Сунели — 1 ст. л. без горки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Кинза — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Лавровый лист — 2 шт.

Как я уже говорил приготовления супа харчо начинаем с приготовления бульона. Традиционный, классический вариант супа должен готовиться на основе говяжьего бульона. Но ни кто Вам не может запретить приготовить его например из баранины или свинины. И это также будет называться харчо. Так что выбирайте свое любимое мясо на косточке и вперед.

Читайте также:  Салат из свеклы с чесноком - 10 витаминных рецептов

Заливаем мясо холодной водой и ставим кастрюлю на сильный огонь. А чтобы бульон был более концентрированным, в процессе приготовления добавим луковицу и морковь, а если есть корень сельдерея, то самое время его достать и помыть. Его также можно будет добавить в бульон.

Суп харчо по-грузински не относится к супам на несколько дней. Он готовится и должен съедаться за один раз. Если суп будет долго стоять, то рис со временем набухнет, развалится и это будет уже не суп, а каша. Харчо очень хорошо угощать гостей, им можно с легкостью накормить, насытиться самому и получить положительный заряд энергии на весь день.

Во время закипания воды, на поверхности будет появляться пена, которую нужно тщательно убирать. Когда вода закипит убавляем огонь на ниже среднего, чтобы бульон едва кипела.

А пока бульон томится можно почистить чеснок и лук. Харчо — это суп с очень сильным запахом чеснока. Поэтому, если зубчики крупные, то достаточно 5 штук.

Как приготовить харчо в домашних условиях? Пошаговый фото-рецепт

Луковицу также очищаем от шелухи, режем четверть кольцами и обжариваем до мягкости на разогретой сковородке с небольшим количеством растительного масла.

Добиваться насыщенного поджаристого цвета не нужно, достаточно слегка спассеровать.

После этого можно добавлять порезанный помидор, но сначала с него необходимо снять кожуру. А чтобы снимать было легче, сделаем два крест на крест надреза и опустим в кипяток на 1 минуту, а после резко охладим в холодной воде.

Чтобы не доставать дополнительную посуду и не кипятить чайник, помидоры я опущу прямо в кипящий бульон!

Не нужно перебарщивать с количеством томатов, Вы должны помнить, что фирменную кислинку будет придавать супу ткемали, а помидоры нужны для красивого и насыщенного цвета. Если помидоры покупные и бледные, то дополнительно можно положить в сковородку столовую ложку томатной пасты.

Когда и помидоры потушились, то можно уже отключать подогрев.

К этому времени у Вас уже должен быть приготовлен мясной бульон, из которого мы достали все лишнее и по необходимости его процедили. В общей сложности он готвился после закипания около 1 часа. В него мы и отправляем зажарку из помидор и лука.

Также самое время отправить промытый рис и соль по вкусу.

Рис, когда приготовится, увеличится в объеме в 2.5 раза, поэтому его количество не должно быть без меры. Примерно на 1 литр бульона берется 1 столовая ложка.

С этого момента для приготовления супа достаточно 3-5 минут и можно отключать нагрев. Но после этого нужно накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться еще 10 минут. Это то время, за которое полностью приготовится рис.

Ну а как же все остальные ингредиенты, спросите Вы, ведь суп уже практически готов? Все они добавляются в последнюю очередь.

Добавляем ткемали, аджику, приправу уцхо-сунели и перемешиваем.

Обязательно пробуем на вкус, всего должно быть в меру. По необходимости отрегулируйте вкус. Если любите поострее, то можно добавить мелко порезанный перец чили. Но то количество, которое имеется в аджике для меня достаточно, тем более что мой харчо будут есть дети. В ингредиентах я оставил ссылку на рецепт правильной, абхазской аджики, именно такую и кладут в харчо.

Для полного баланса вкуса я добавил пару щепоток сахара.

Когда рис будет уже полу готовым, то все, отключаем огонь. А пока ждем, мелко порежем кинзу, петрушку и чеснок. Кинза — эта кстати еще один важный элемент данного супа. Ее добавляют во многие национальные блюда этой страны.

Засыпаем обильно мелко порезанную зелень и мелко порубленный чеснок.

Накрываем крышкой и даем рису набухнуть, а заодно насытится ароматами зелени и чеснока.

А для еще более насыщенного аромата положим листик лаврового листа, который я кстати также сорвал, когда отдыхал в Абхазии и перец молотый по вкусу, можно горошком, кому как больше нравится.

Настоящий суп харчо по-грузински готов!

Разливаем по глубоким тарелкам и наслаждаемся. Дополнительно можно поставить на стол порезанную зелень и кто захочет уже сам возьмет ее по вкусу.

Суп получился в меру кислый, каким и должен быть настоящий грузинский харчо. Как заметили, готовится он очень быстро и основное время уходит на приготовление бульона. Съесть его лучше сразу, позвать большую и дружную компанию, иначе на следующий день рис может уже развалиться и эффект будет уже не тот.

Обязательно воспользуйтесь рецептом и воспроизведите его у себя на кухне.

Если все понравилось, не забудьте поделиться им с друзьями и добавьте статью в закладки.

Суп харчо по грузински

Суп харчо по-грузински – невероятно сытное и пряное блюдо. Поскольку в нем используются разные сорта мяса он занимает много времени в приготовлении. Поэтому, если Вы решили приготовить этот суп, будьте готовы, что он займет около двух часов времени.

Для супа харчо, чаще всего используются мясо говядины или баранины. Из всей массы мяса половина должна быть на кости, половина мякоти. Так же в нем присутствует большое разнообразие специй и трав, поэтому будьте внимательны к выбору приправ, чтобы у Вас не возникла аллергия.

Мясо говядины является диетическим продуктом, поэтому готовя из него блюдо Вы наполняете свой организм массой полезных витаминов, при этом буквально не набирая в весе. Мясо баранины является достаточно жирным ингредиентом для супа и приготавливая из него блюда Вы не только насыщаете организм, но и набираете много калорий.

Как приготовить суп харчо по грузински – 15 разновидностей

Суп харчо по-грузински – классический

Прекрасный, сытный суп для подпитки всего организма.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Рис – 2/3 стакана
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры порезанные – 1/5 стакана
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Соус ткемали – 3 ст.л.
  • Лук – 2 шт.
  • Хмели – сунели – 1.5 л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Специи – 1 ч.л.
  • Черный перец молотый – 0, 5 ч.л.
  • Зелень
  • Соль по вкусу
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика

Приготовление:

Мясо разделайте и порубите крупными кусками.

Поставьте вариться в полной кастрюле воды.

Мясо проварите пол часа, затем добавьте рис.

Варите до полной готовности ингредиентов.

В сковороде в растительном масле обжарьте лук, порезанный полукольцами.

Затем добавьте мелко порезанный перец.

Затем добавьте помидоры, прожарьте.

Добавьте соус ткемали.

И всыпьте томатную пасту.

Перемешайте до однородности.

Протушите 3 минуты.

Добавьте обжаренный овощи в суп.

Всыпьте все специи вместе с чесноком.

Измельчите грецкие орехи и добавьте в суп.

Протомите 4 минуты.

Подавайте к столу с ломтиками хлеба.

Суп харчо по-грузински – острый

Данный вид супа подойдет для любителей острых блюд.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг
  • Рис – 1 стакан
  • Приправа к харчо – 2 столовые ложки
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лавровый лист и зелень по вкусу.
  • Сметана
  • Томатная паста – 2 стол.ложки

Приготовление:

Помойте мясо и положите целым куском в кипящую воду.

Лук и морковь мелко порежьте и обжарьте на подсолнечном масле.

Готовое мясо достаньте из бульона и порежьте на квадратики.

В сковороду, где жарились овощи, добавьте порезанное мясо и снова обжарьте добавив томатную пасту.

Рис хорошо промойте.

Готовое мясо с овощами и рисом бросайте в бульон, добавив приправу и мелко порезанный чеснок.

Подавайте к столу со сметаной и зеленью.

Суп харчо по-грузински с копченой курицей

Если хотите разнообразить свой рацион необычными блюдами, тогда этот рецепт для Вас.

Ингредиенты:

  • Копченая курица – 400 гр.
  • Баранина – 200 гр.
  • Рис – 50 гр.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.ложки
  • Приправа для харчо по вкусу.

Приготовление:

Для начала порубите мясо баранины кубиками и отправьте его вариться на медленном огне до готовности.

В это время промойте рис.

Лук с морковью покрошите достаточно мелкими кубиками и обжарьте в растительном масле до золотой корочки, затем добавьте к овощам томатную пасту и специи.

Когда мясо будет готово, всыпьте к нему рис.

Варите до готовности, воду посолите.

За пять минут до конца приготовления риса добавьте в суп курицу, а также обжаренные овощи.

Протомите не более 10 минут.

Подавайте к столу со сметаной.

Суп харчо по-грузински с колбасой

Если Вы хотите более диетический суп, тогда готовьте его из говядины.

Данный вид супа достаточно питательный, но при этом легкий.

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 гр.
  • Копченая колбаса – 400 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Томатная паста – 2 ложки
  • Рис – 100 гр.
  • Специи для харчо по вкусу.

Приготовление:

Мясо говядины порежьте достаточно крупными кусками и отправьте вариться в бульон до готовности мяса.

Лук с морковью мелко покрошите и обжаривайте в растительном масле, добавив измельченную колбасу.

Спустя пять минут жарки добавьте томатную пасту вместе со специями.

Когда мясо будет готово, добавьте в суп рис и варите до готовности.

Затем добавьте содержимое сковородыи протомите.

Подавайте к столу со сметаной.

Суп харчо по-грузински из баранины

Всегда, когда варится бульон и суп, снимайте образовавшуюся пену, чтобы бульон был прозрачным и чистым.

Сытный, калорийный обед порадует вас своим пряным вкусом.

Ингредиенты:

  • Мясо с косточкой – 1000-1100 гр
  • Рис круглый – 110 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корни петрушки и кинзы
  • Стебель сельдерея (или корень) – 1 шт.
  • Томаты в собственном соку – 400 гр.
  • Соус Ткемали (или тклапи) – 1-2 ст.л.
  • Чеснок – 4-5 зубчика
  • Кинза и петрушка – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Корица – 1 шт.
  • Почки гвоздики – .4 шт.
  • Перец горошек – 6-7 шт.
  • Сушеный перец чили – 3 шт.
  • Семена кориандра – 1 ч.л.
  • Семена укропа – ¼ ч.л.
  • Сушеная петрушка – ½ ч.л.
  • Сушеный базилик – ½ ч.л.
  • Молотый кориандр – ½ ч.л.
  • Сушеный майоран – ½ ч.л.
  • Соль и черный перец – по вкусу

Приготовление:

Возьмите мясо и порежьте крупными кусками.

Влейте в кастрюлю воду, добавьте мясо и поставьте вариться.

Лук очистите, и вставьте в него 4 шт. гвоздики, отправьте в суп.

Так же добавьте 1 морковь крупно порезанную.

Вбросьте лавровый лист, палочку корицы, добавьте связанные корни кинзы, и петрушки, а так же стебель сельдерея.

Оставьте томиться под крышкой около часа.

Достаньте из бульона все овощи.

Так же достаньте из бульон мясо. Затем вбросьте в него рис и варите до готовности.

Мясо покрошите маленькими кусочками.

Две луковицы порубите мелко и обжарьте в растительном масле.

Когда лук будет готов, добавьте к нему мясо. Обжарьте.

Затем добавьте томаты в собственном соку.

Влейте 2 аполоника бульона.

Всыпьте специи и протомите.

Затем добавьте мелко порубленный чеснок.

Всыпьте содержимое сковороды в суп, посолите по вкусу.

Протомите немного и можете подавать к столу со сметаной.

Суп харчо по-грузински с копчеными ребрами

Этот вид супа имеет копченый аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • Баранина – 300 гр.
  • Ребра копченые – 300 гр.
  • Рис – 1 стакан
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ложки
  • Хмели сунели по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить дикую утку: 7 вкусных рецептов приготовления

Приготовление:

Помойте мясо и покрошите крупными кусочками.

В кипящую воду бросайте мясо и варите до готовности.

Лук и морковь порежьте мелкими кусочками и пропассеруйте на подсолнечном масле с добавлением томатной пасты.

Достаньте мясо из бульона и обжарьте с овощами минуты четыре.

Затем содержимое сковороды высыпьте в бульон, добавив промытый рис.

Копченые ребра бросайте через пять минут в бульон и варите до готовности.

В готовый суп приправьте хмели сунели по вкусу.

Готовый суп подавайте с мелко порезанной зеленью и сметаной.

Суп харчо по-грузински и грибами

Данный суп имеет специфический вкус, поэтому подойдет для гурманов.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Грибы – 500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Рис – 1 стакан.
  • Приправа по вкусу.
  • Томатная паста – 2 стол.л.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка

Приготовление:

Отварите мясо целым куском

Лук порежьте кольцами, морковь натрите на крупной терке и обжарьте на подсолнечном масле.

Готовое мясо достаньте из бульона и порежьте на куски, добавив в сковороду с овощами.

Жарьте минут 5 с добавлением томатной пасты помидоров и болгарского перца, чеснока.

Затем промывайте рис и бросайте в бульон.

Когда рис сварится кладите в суп обжаренные овощи вместе с мясом.

Варите около 10 минут, предварительно бросив приправу по вкусу.

Готовый суп подавайте со сметаной и зеленью.

Суп харчо по-грузински

Прекрасный рецепт для подпитки вашего организма.

Ингредиенты:

  • Говядина вырезка – 800 г
  • Вода – 3 л
  • Рис длиннозерный – 150-200 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры свежие – 3 шт.
  • Соус ткемали – 2 ст. л.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Орехи грецкие – 0,5 ст.
  • Перец чили свежий – 1 шт.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Смесь хмели-сунели – по вкусу
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Петрушка свежая
  • Кинза свежая
  • Укроп свежий

Приготовление:

Покрошите мелко все овощи.

Поставьте вариться бульон, посолите по вкусу.

Лук обжарьте в растительном масле.

Затем добавьте помидоры и перец.

В суп всыпьте рис.

Варите до готовности и добавьте обжаренные овощи в суп.

Соедините все ингредиенты.

Проварите и можете подавать к столу со сметаной.

Суп харчо по-грузински – с оливками и маслинами

Сытное блюдо подойдет для обеда на природе.

Ингредиенты:

  • Баранина – 400 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Оливки и маслины – 200 гр.
  • Разнообразие специй по вкусу.
  • Соль,перец,сметана.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры – 4 шт.

Приготовление:

Мясо покрошите ровными кубиками и поставьте вариться бульон.

Морковь натрите на терке, лук покрошите мелко и обжарьте в растительном масле.

Затем добавьте томатную пасту с приправами.

Порежьте помидоры с болгарским перцем протомите около двух минут.

Когда мясо будет готово, добавьте в суп рис.

Спустя 10 минут, добавьте содержимое сковороды в суп.

Варите около 10 минут, затем бросьте порезанные оливки и маслины.

Проварите не более двух минут и подавайте с зеленью со сметаной.

Суп харчо по-грузински с сыром

Данный суп имеет прекрасный сливочный аромат.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Рис – 1 стакан
  • Помидоры – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Специи для харчо по вкусу.
  • Соль, зелень.

Приготовление:

В кипящую воду опустите порезанное мясо.

Тем временем обжаривайте лук с морковью и помидорами, добавив томатную пасту со специями.

Промытый рис опустите в суп по готовности мяса.

Затем отправьте содержимое сковороды в суп и продолжайте варить.

За пять минут до выключения добавьте потертый сыр с зеленью.

Подавайте к столу с соусом или со сметаной.

Суп харчо по-грузински с копченой индейкой

Легкий и питательный суп для вас и ваших друзей.

Ингредиенты:

  • Копченая индейка -500 гр.
  • Баранина – 200 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Специи по вкусу
  • Помидоры – 4 шт.
  • Рис – 1 стакан
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль
  • Зелень

Приготовление:

Поставьте вариться бульон из баранины до готовности.

Лук с морковью покрошите мелко, обжарьте в растительном масле с добавлением томатной пасты и специй.

Вбросьте рис в суп, затем добавьте овощи и копченую индейку.

Варите до полной готовности.

Посолите по вкусу.

Подавайте к столу с зеленью.

Суп харчо по-грузински с индейкой

Очень легкий, пряный суп.

Ингредиенты:

  • Индейка – 600 гр.
  • Рис – 1 стакан
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Томатная паста – 2 стол.л.
  • Специи
  • Разнотравие, соль.

Приготовление:

Индейку покрошите кубиками и поставьте вариться бульон.

Морковь с луком и помидорами покрошите кубиками и обжарьте в растительном масле, добавив томатную пасту.

Рис промойте и опустите в готовый бульон и добавьте обжаренные овощи.

Всыпьте специи по вкусу.

Готовый суп подавайте со сметаной.

Суп харчо по-грузински

Суп с горошком понравится тем, кто любит необычные блюда.

Ингредиенты:

  • Баранина – 500 кг.
  • Рис – 1 стакан
  • Зеленый горошек – 1 стакан
  • Специи для харчо
  • Помидоры – 4 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Поставьте вариться бульон.

Овощи покрошите, и обжарьте в растительном масле, добавьте томатную пасту со специями.

Всыпьте рис вместе с овощами в суп, варите до готовности.

Посолите и поперчите.

Подавайте к столу с соусами или сметаной.

Суп харчо по-грузински со свининой

Данный суп подойдет для тех, кто любит суп из свинины.

Ингредиенты:

  • Свинина – 600 гр.
  • Рис – 1 стакан
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Томатная паста – 2 ложки
  • Приправа по вкусу.

Приготовление:

Поставьте вариться бульон, бросив в него мясо.

Овощи покрошите соломкой и обжарьте в растительном масле с добавлением томатной пасты.

Затем бросьте рис в суп, предварительно посолив.

Спустя 10 минут, добавьте овощи в суп и варите не более 15 минут.

В конце варки добавьте зелень.

Подавайте к столу со сметаной.

Суп харчо по-грузински

Самый простой и быстрый рецепт харчо.

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 гр.
  • Рис – 4 ст.л.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Зелень
  • Специи
  • Перец острый по вкусу

Приготовление:

Мясо покрошите кубиками и варите полтора часа.

Лук покрошите мелко.

Когда мясо будет готово, достаньте его и обжарьте с луком.

С помидор снимите шкурку, покрошите.

Добавьте к мясу с луком.

Соедините все ингредиенты и проварите 15 минут.

Подавайте к столу с гренками.


Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Суп харчо с соусом ткемали и грецкими орехами на говяжьем бульоне

Хочу харчо! Тем более, что меня угостили домашним соусом ткемали, есть грецкие орехи, а на замечательном ростовском Старом Базаре в середине сентября по-прежнему полно сезонных помидоров и свежей кавказской зелени. Рецепт, конечно же, отличается от множества других рецептов. Как всегда бывает с любимыми национальными блюдами, в каждой грузинской семье готовят самый правильный и вкусный суп-харчо, у всех свои секреты. А мой рецепт снова из прабабушкиной тетрадки, от той же Нателлы-джан, что и рецепт чахохбили. Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав: на 3 литра воды

  • Говядина на косточке — 600-800 грамм
  • Рис — 60-120 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Помидоры — 2-3 штуки
  • Соус Ткемали — 100 грамм
  • Орехи грецкие — 100 грамм
  • Соль крупная — 2-3 чайные ложки
  • Перец жгучий — 1 штука
  • Кориандр, черный молотый перец — по 1/2 чайной ложки
  • Специи сухие (хмели-сунели) — 2 чайные ложки
  • Кинза — небольшой пучок
  • Масло растительное без запаха для жарки — 1-2 столовые ложки

Как приготовить вкусный, сытный, ароматный грузинский суп харчо из говядины с добавлением соуса Ткемали и грецких орехов

Блюда на бульонах удобно готовить в 2 этапа — бульон сварить вечером накануне, а на следующий день приготовить суп. Начнем с бульона для супа харчо. Мясо промыть и залить холодной водой.

Мясо залить холодной водой

Довести на сильном огне о появления пенки.

Снять появившуюся пенку

Пенку снять, считается, что в ней собираются антибиотики, гормоны роста, соли тяжелых металлов, и прочие вредные вещества, содержащиеся в мясе. Собрать пенку, огонь убавить до самого минимума, нужно, чтобы поверхность бульона только слегка колыхалась, я просто сдвигаю кастрюлю вбок от газовой горелки. Варить до полной готовности мяса, говядина варится от полутора до 3 часов. Через час посолить (2 чайные ложки, потом добавим соли по вкусу). Когда мясо начнет отделяться от косточки, бульон для супа харчо готов, оставить до утра в прохладном месте. На следующий день с бульона снять жир, на этом говяжьем жире будем обжаривать овощи.

Жир снять для обжарки овощей

Подготовить (очистить) лук, чеснок, отмерить нужное количество риса и орехов. В зависимости от количества риса меняется густота супа. Суп-харчо относится к густым супам, я кладу 100 грамм риса.

Подготовленные овощи, орехи, зелень, рис и ткемали для супа харчо

Мясо достать, перебрать и нарезать на кусочки.

Бульон процедить, а мясо перебрать и нарезать

Бульон процедить. Снова довести до кипения, добавить рис и готовить 10 минут. Сложить в блендер с насадкой «нож» орехи с чесноком.

Измельчить грецкие орехи с чесноком

Измельчить и смешать с сухими специями — кориандром, черным молотым перцем и хмели-сунели.

Добавить специи, перемешать

Лук мелко нарезать.

Лук мелко нарезать

Обжарить лук на говяжьем жире с добавлением растительного масла.

Обжарить лук на говяжьем жире с растительным маслом

Помидоры опустить на 15 секунд в кипяток, очистить, мелко нарезать или измельчить в блендере в пюре (можно заменить 1 столовой ложкой томатной пасты).

Помидоры очистить, измельчить в пюре

Добавить помидоры к луку и тушить 5 минут. По этой ссылке очень интересный рецепт харчо советских времен из курицы с черносливом на томатной пасте, гораздо более простой, но не менее вкусный.

Помидоры добавить к луку

Мелко нарезать жгучий перец, суп харчо — острое блюдо. Я кладу не больше трети стручка, если готовлю для всей семьи.

Мелко нарезать жгучий перец

Смешать подготовленную орехово-чесночную заправку, лавровый лист и жгучий перец и добавить к луку с помидорами, тушить 5 минут.

Смешать обжаренные лук и помидоры с орехами и специями

Добавить мелко порезанную свежую кинзу, налить соус ткемали.

Добавить свежую зелень и соус Ткемали

Перемешать. Ароматная, острая, пряная заправка для супа харчо готова.

Заправка для супа харчо готова

Добавить в суп заправку и мясо, посолить по вкусу, довести до кипения, проварить пару минут.

Добавить мясо и заправку в суп

Суп харчо на говяжьем бульоне готов. Накрыть и дать харчо настояться 15 минут. Подавать суп-харчо горячим со свежей зеленью.

Харчо с ткемалевым соусом и грецкими орехами

Приготовленный по нашему семейному рецепту харчо — густой, пряный, сытный и невероятно вкусный. Мы едим со свежим грузинским лавашем и замаринованным в винном или яблочном уксусе подсоленным репчатым луком.

Суп-харчо с ткемалевым соусом и грецкими орехами на говяжьем бульоне

Ссылка на основную публикацию