Суп с клецками: рецепт – куриный, молочный, грибной или рассольник

Суп с клецками: рецепт — куриный, молочный, грибной или рассольник

Идея этого блюда принадлежит украинской и белорусской кухне, и традиционно его готовят на мясном бульоне. Оно получается достаточно сытным и наваристым, благодаря маленьким кусочкам теста, которые увеличиваются в размерах во время варки и придают пище уникальный вкус.

Куриный суп с шампиньонами и клёцками

Время приготовления – 1,5-2 часа.

Количество порций – 5-6.

Клёцки – это галушки или кнедли, словом, это кусочки вареного теста с яйцом. Заменить их в рецепте макаронами нельзя, потому что клёцки собственного приготовления нежны и приятны. Не пожалейте времени и вы поймете разницу.Сделать клёцки несложно:

  • мука — 8 столовых ложек;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • сливочное масло – чайная ложка;
  • яйцо;
  • соль.

Влейте в муку чуть подогретое молоко, добавьте яйцо, растопленное масло и соль. Перемешайте все – тесто должно быть мягким, но не жидким.Сварить клёцки лучше отдельно, чтобы бульон остался прозрачным. Вскипятите два литра воды, наберите тесто в столовую ложку. В другую руку можно взять чайную ложку, окунуть ее в холодную воду, отделить кусочки теста и опускать в кипяток. Как только клёцки всплывают, доставайте их из воды и выкладывайте на дуршлаг. Чтобы тесто не склеилось, можно промыть готовые клёцки холодной водой. Рецепты супов предполагают, что когда вы поварите кусочки теста в супе, клёцки немного разбухнут и станут очень вкусными.

Для приготовления супа с клецками потребуется:

  • молоко коровье — 1 литр;
  • яйцо куриное— 1 штука;
  • масло сливочное — 8 г;
  • мука пшеничная — 125 г;
  • вода для добавления в тесто;
  • соль и сахар — по щепотке.

Рецепт куриного супа с шампиньонами

  • Курица – 500 г.
  • Шампиньоны – 5-9 шт.
  • Петрушка — 1 корень.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковь – 1 шт.
  • Укроп, петрушка — пучок зелени.
  • Растительное масло – 2-3 ложки.
  • Лавровый лист.
  • Черный молотый перец, соль, смесь перцев (по вкусу).
  • Соль.

Приступаем к приготовлению супа

  1. Помытую курятину кладем в двухлитровую кастрюлю с холодной водой и доводим до кипения.
  2. Снимаем пену, огонь убавляем. Варить курятину нужно около 30-40 минут, не допуская бурного кипения, иначе бульон станет мутным.
  3. Через 10 минут кипения можно положить в бульон очищенную луковицу, петрушку и лавровый лист. Немного посолить.
  4. Вторую луковицу мелко режем, крупно натираем морковь.
  5. Разогреваем в сотейнике растительное масло и пассеруем лук с морковью.
  6. По прошествии 40 минут кипения достаем курицу, лук, петрушку и лавровый лист. Курицу можно разделать сразу на порционные куски, остальное выбросить.
  7. Очищенные и промытые шампиньоны режем пластинками и опускаем в бульон. Вы можете изменять рецепты, заменив шампиньоны другими грибами.
  8. Когда бульон покипит 10 минут, добавляем пассерованные овощи и доводим суп до кипения.
  9. Опускаем в суп клёцки и даем повариться 3 минуты.
  10. Теперь можно возвратить кусочки курицы и дождаться кипения.
  11. Солим, перчим.
  12. Суп готов, когда клёцки плавают на поверхности, а суп благоухает грибами. Разлейте его по тарелкам, посыпьте зеленью. Уверен, рецепты супов с разновидностями клёцек вам понравятся, и вы даже не вспомните, что в супе нет картофеля. Приятного аппетита!

Похожие публикации:

  1. Рецепт куриного супа с клёцками для взрослых и маленьких домочадцев
  2. Куриный суп с сырными клёцками
  3. Французский суп с плавленым сыром, шампиньонами и сухариками
  4. Томатный суп с фрикадельками не надоест недельками

Предыдущая статья: Рецепт супа с фрикадельками для детей

Следующая статья: Варим томатный грибной суп из шампиньонов и чечевицы

Дополнительная информация

Это вариант одного из самого простого, относящегося в нашей семье к дежурным, но очень любимого супа.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Ингредиенты

Продукты, необходимые для приготовления рассольника, из расчета на приготовление в 5-литровой кастрюле:

  • грибы белые сушеные – 50 г;
  • крупа перловая –3 ст. л.;
  • огурцы соленые – 7-9 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • вода – до 2,5-3 л;
  • соль, специи, перец и травка (петрушка, укроп, кинза) — по вкусу.

Традиционный рецепт при желании дополняется:

  • сладким перцем – 0,5 шт.;
  • помидорами – 2 шт.;
  • черешковым сельдереем – 2 стебля;
  • говяжьим бульоном;
  • рассолом.

Объем воды при добавлении бульона или рассола следует уменьшить на объем добавленной жидкости.

При отсутствии белых грибов суп готовят на шампиньонах (необходимо 400 г), но аромат будет не тот.

Огурцы берут только соленые, желательно, бочковые. Маринованные категорически не подойдут. Вкус супа напрямую зависит от вкуса огурцов.

Рассольник с грибами следует очень аккуратно солить. Многое будет определяться степенью солености огурцов.

При непереносимости перловой крупы ее можно заменить рисом.

Сытности блюду добавит говяжий нежирный бульон, на котором также варят рассольник.

Диетический компонент

Все составляющие блюда низкокалорийные: 100 г огурцов – 15 ккал, грибов – от 160 ккал, картофеля – 80 ккал и т. д. Конечная энергетическая ценность 100 г рассольника – 42 ккал.

Такое блюдо вполне соответствует требованиям:

  • кремлевской диеты;
  • диеты «-60» (Е. Максимановой);
  • «любимой» диеты в овощной день.

Этапы приготовления

Рассольник с грибами готовится следующим образом:

1. Сушеные грибы заливаются кипятком на 10-15 минут. Если используются шампиньоны, то они чистятся и нарезаются дольками. После грибы следует отварить в отдельной кастрюле, закрытой крышкой, до полной готовности. Закрытая посуда поможет сохранить грибной аромат.

2. Перловка промывается и отваривается в отдельной кастрюле. Для ускорения варки крупу можно загодя замочить в холодной воде на 30-40 минут.

3. Огурцы либо мелко шинкуются, либо натираются на крупной терке. Их нужно поместить в кастрюлю, залить крутым кипятком и после закипания томить на медленном огне 10-15 минут.

4. Лук режется небольшими кубиками и отправляется тушиться в основную кастрюлю, в которой будет вариться суп. Предварительно дно посуды заливается маслом, которое необходимо слегка подогреть.

5. Морковь моется, чистится, пропускается через терку и отравляется тушиться к луку. Если было принято решение дополнить классический рецепт другими овощами, их следует добавлять в кастрюлю, предварительно помыв и нашинковав, на этом этапе. С помидоров предварительно снимается кожица.

6. Картофель моется, чистится, нарезается кубиками. Добавляем порезанные клубни к тушеным овощам и заливаем их водой так, чтобы ее уровень оказался на 2 пальца выше, чем овощная смесь.

7. Через 5 минут после того как картофель был добавлен в кастрюлю, туда же отправляются:

  • грибы;
  • бульон (если хочется получить более сытное блюдо) и огуречный рассол (по желанию);
  • соленые огурцы;
  • крупа.

8. При необходимости полученная масса дополнительно заливается кипятком.

9. Блюдо продолжает томиться до полной готовности картофеля.

10. Финал – добавление соли, перца, мелко порезанной зелени, специй.

11. Когда картошка сварится, кастрюля снимается с плиты и суп некоторое время настаивается. Он в это время должен быть закрыт крышкой.

Похожие публикации:

  1. Фрикадельки в супе из гороха выглядят неплохо
  2. Куриный суп с сырными клёцками
  3. Чудесный суп из цветной капусты и брокколи: и полезно, и вкусно!
  4. Ароматный сырный суп-пюре с чесночными гренками

Предыдущая статья: Идеальный рассольник на мясном бульоне с рисом

Следующая статья: Рецепт куриного крем-супа из курицы

Супы в питании диабетика

Имеется устоявшееся мнение, что супы, употреблять которые можно диабетикам, полезны, однако они однообразны и не вкусны. Это неправда! Существует множество интересных рецептов первых блюд, среди которых овощные и грибные, мясные и рыбные супы, сваренные на бульоне вторичной переработки. В качестве блюда к празднику можно приготовить гаспачо или специальную солянку, отвечающие всем нормам диабетической диеты.

Весьма примечательно то, что суп для больных с 1 типом диабета аналогичен блюду, подходящему при наличии 2 типа заболевания. Однако когда диабет сопровождается лишним весом, лучше производить приготовление вегетарианских супов, основанных на бульонах из овощей.

Пошаговый рецепт приготовления

Овощи почистить, картофель нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке, лучок и чесночок меленько нарезать.

В сковороде растопить сливочное масло и потушить в нем сначала лук и чеснок с морковкой, а затем добавить картошку и обжаривать 3-4 минуты.

Имеющийся в наличии бульон довести до кипения, и переложив поджаренные овощи в бульон, посолить, поперчить по вкусу и варить суп на умеренном огне.

Пока варятся овощи приготовить тесто для клецек.

Сушеные грибы измолоть в кофемолке в порошок.

В небольшой неглубокой кастрюльке закипятить воду со сливочным маслом и небольшим количеством соли, снять с огня и, всыпав в водно-маслянную смесь муку и грибной порошок, быстро ложкой замесить тесто, постепенно вбивая по одному яйца. Тесто не должно быть крутое, но и не совсем жидкое.

Когда тесто будет готово, аккуратно, но быстро, при помощи чайной ложки, небольшими порциями выложить все тесто в суп. Дать покипеть минут 5. А тем временем нарезать мелко зелень и перед самым выключением добавить ее в суп.

Готовый суп разлить по тарелкам и подать к столу.

Требуемое количество соли в граммах на литр супа

Все данные в таблице указаны для супов, приготовленных из несоленых продуктов. При варки солянки, рассольника, сырного супа значения количество дополнительной соли следует уменьшить в 1,5-2 раза.

Вид супаНа 1 литр водыНа 2 литра водыНа 3 литра водыНа 4 литра водыНа 5 литров воды
Мясной или рыбный суп6-1012-2018-3024-4030-50
Молочный суп612182430
Суп-пюре, крем-суп6-1012-2018-3024-4030-50
Холодный суп612182430
Суп-соус1020304050

Совет: если солить суп в конце варки, то уменьшается риск пересола. Добавляйте соль постепенно, периодически пробуя бульон на вкус.

Недостаточное количество соли в супе может привести к его быстрому скисанию. О других причинах быстрой порчи первых блюд, узнайте из этой статьи!

Всего нужно употреблять в меру, особенно соли. С этим ингредиентом лучше не шутить, т.к. грань между пользой и вредом очень тонка.

В соответствии с ВОЗ — Всемирной организацией здравоохранения, взрослому человеку рекомендовано употреблять не более 5 грамм соли в день.

Следует учитывать, что при повышенном потоотделении, норму соли нужно увеличить примерно в два раза.

Что касается нормы соли для детей, то здесь все зависит от возраста:

  • 0-9 месяцев — соль не добавляется в пищу
  • 1,5-3 года — рекомендуется употреблять не более 2 граммов в день
  • от 7 лет — не более 5 граммов в день

Переизбыток соли вреден для организма и может провоцировать различные заболевания почек и сердечно-сосудистой системы.

Впрочем, как и недостаток. Нехватка соли приводит к нарушению пищеварительной системы, депрессии, анорексии, психологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям. Если полностью исключить употребление соли, то человек проживет не более 10-11 суток.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Рецепт: Суп с клёцками

  • С давних времен клёцки готовят как самостоятельное блюдо, так и как добавку к супам. Очень часто их сочетают с украинским борщом, грибными или овощными супами.
  • Сами по себе клёцки – кусочки теста, приготовленного из муки и яиц, иногда с добавлением молока. Также готовят их и с добавлением картофеля, манки или сыра. В нашей семье всегда готовили клёцки к постному супу на сочельник накануне Рождества, ведь они также постные. В детстве, наверное, все любили это блюдо, любой суп привлекал к себе при наличии шариков из теста. По крайней мере, так было у меня. Я продолжаю традиции своей семьи и поддерживаю украинскую кухню. Поэтому при случае готовлю их как отдельное блюдо либо как дополнение к основному первому блюду. Для меня в целом имеет значение история рецептов. Я очень люблю готовить то, что передавалось из поколения в поколение, вспоминать, как готовила мне аналогичное блюдо бабушка или прабабушка, сравнивать и стремиться приготовить не хуже. Когда готовишь блюдо, то большое значение имеет собственное настроение. Поэтому под влиянием воспоминаний о детстве это делать легче и приятнее. Позитивные мысли и эмоции обязательно передадутся вашему блюду, сделают его особенным и неповторимым. Готовить вкусно – это творческая работа, где все детали имеют значение. Поэтому я всегда шучу на эту тему — нет настроения готовить, лучше заказать пиццу.
  • Вернемся к нашим клёцкам. Клёцки — прекрасное дополнение к супу, если вы не знаете, чем его сделать разнообразным или дополнить. Они фактически не влияют на вкус ни одной похлебки, просто дополняют ее.
  • Собственно, я люблю готовить летние овощные супы. Но сами по себе овощи хоть и необычайно полезные, но содержат мало калорий. А наша главная задача — чтобы было вкусно, здорово и сытно! Поэтому я дополняю такие супы клёцками.
  • Кроме того, правильно приготовленные клёцки очень вкусные, если готовить их из качественных продуктов, то они еще и будут выглядеть привлекательно. В этом случае я имею в виду куриные яйца. Если вы будете использовать именно домашние куриные яйца, то ваши клёцки будут окрашены в яркий желтый цвет. Это придаст вашему супчику солнечного вида.
  • Клёцки — это по-настоящему вкусно и непривычно. К тому же их приготовление заберет у вас несколько минут, а суп у вас будет особенным. Преимуществом клёцек в супе является то, что блюдо становится более сытным и калорийным. При таких обстоятельствах суп можно есть уже и без хлеба. Сегодня я буду готовить летний овощной суп с клёцками.
  • Итак, приступим к приготовлению.

Такие разные рецепты супа с клецками

Первые блюда давно и прочно обосновались в нашем меню. В каждой семье есть свои фавориты. Кто-то любит наваристые борщи, кто-то отдает предпочтение легким супчиками на курином или грибном бульоне.

Но есть одно блюдо – суп с клецками, рецепт которого придется по вкусу практически каждому. К тому же рецепт этого супа далеко не единственный, и вы всегда сможете выбрать тот, который вам больше придется по вкусу.

Предлагаем вам несколько вариантов этого замечательного супа на основе разные бульонов. Выбирайте, какой рецепт вам больше нравится. Это может быть куриный суп с клецками, грибной и другие.

Читайте также:  Пирожное муравейник своими руками - простой рецепт с фото

Суп с клецками куриный

Такой суп с клецками придется по вкусу и детям, и взрослым. Заметим, что такой сытный и ароматный суп, приправленный черным перцем оценят даже гурманы-мясоеды. А особая структура клецек – пышных подушечек из теста – делает этот суп привлекательным для детей. Рецепт его приготовления не сложен, так что готовьте и угощайте своих домочадцев.

  • вода для бульона – 1, 5 л;
  • куриное мясо – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковь – 2 штуки;
  • черный перец горошком – 2-3 штуки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • картофель – 3 штуки;
  • соль;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • растительное масло;
  • свежий укроп – 1 пучок.
  • мука – 6-7 ст. ложек;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • молоко – 1 неполный стакан;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 1 щепотка.

Сначала делаем тесто для клецек. Разделяем сырые яйца на желтки и белки. Белки убираем в холодильник, а желтки растираем с размягченным сливочным маслом, солью и сахаром. После этого понемногу добавляем к желткам муку и молоко, замешивая тесто. Куриное мясо (можно с косточками) промываем, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Тем временем чистим и моем овощи. Когда вода закипит, снимаем накипь и закладываем в бульон 1 крупно порезанную луковицу и 1 тоже крупно нарезанную морковку. Добавляем лавровый лист, черный перец и варим бульон на медленном огне, не накрывая кастрюлю крышкой.

Готовую курицу вынимаем, отделяем филе от костей, а бульон процеживаем. Снова ставим кастрюлю с бульоном на огонь, добавляем мясо и доводим бульон до кипения. Тем временем чистим, моем и режем кубиками картошку. Морковь и лук тоже моем и мелко шинкуем. Обжариваем морковку с луком на сковороде с растительным маслом. В кипящий бульон кладем порезанную картошку и варим примерно 10 минут. Затем добавляем морковно-луковую поджарку и продолжаем варить суп на медленном огне.

Минут за 10 до готовности супа делаем клецки. Белки взбиваем до состояния крепкой пены, а затем выкладываем их в тесто, аккуратно перемешивая. С помощью пары чайных ложек формируем клецки и заправляем ими суп. Для этого ложки окунаем в воду, одной ложечкой зачерпываем тесто, а другой сталкиваем его с кипящий супчик. Заправленный клецками суп варим 5 минут, заправляем порубленной зеленью, добавляем при необходимости соль. Вот и все. Наш куриный суп с клецками готов! Можно снимать пробу.

Суп с клецками и фрикадельками

Если времени на приготовление наваристого бульона у вас нет, то попробуйте сварить вкуснейший супчик с фрикадельками и клецками. Рецепт этого первого блюда пополнит вашу кулинарную книгу и станет настоящей палочкой-выручалочкой.

  • 3,5 л воды;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 0,5 кг любого мясного фарша;
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 небольшая морковка;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 0,5 стакана пшеничной муки;
  • зелень укропа;
  • зелень петрушки;
  • соль;
  • черный молотый перчик;
  • лавровый лист;
  • растительное масло.

Морковку и картошку чистим от кожуры, моем и нарезаем кубиками: морковь мелкими, а картофель покрупнее. Выкладываем нарезанные овощи в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь. Варим их до неполной готовности, около 10 минут. Тем временем смешиваем фарш с панировочными сухарями, добавляем яйцо, соль и черный перец. Хорошенько все перемешиваем и делаем из фарша круглые фрикадельки. Для приготовления клецек сырое яйцо взбиваем с солью, вливаем столовую ложку растительного масла, добавляем муку и замешиваем тесто.

В кастрюлю с кипящим овощным бульоном выкладываем фрикадельки и продолжаем варить суп на медленном огне. В это время мелко нашинкованную луковицу обжариваем на растительном масле до полной готовности. После этого добавляем поджарку в суп и даем ему еще раз закипеть. В последнюю очередь кладем клецки, черпая их смоченной в воде чайной ложечкой. Пробуем суп на вкус, солим, перчим, кладем лавровый лист и порубленную зелень. Как только клецки всплывут, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться 10-15 минут.

Сырно-грибной суп с клецками

Грибной суп, сырный, суп с клецками… Рецепт каждого из этих первых блюд достоин внимания. А что если попробовать приготовить суп 3 в 1? То есть соединить все эти блюда в одно! Поверьте, результат окажется достойным самых высоких похвал, а рецепт обязательно пополнит вашу кулинарную копилку.

  • грибной бульон – 1,5 л;
  • свежие и свежемороженые грибы – 800 г;
  • картофель – 3-4 штуки;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • молоко пресное – 2 стакана;
  • сливки – 1 стакан;
  • сливочное масло – 4 ст. ложки;
  • сыр плавленый – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • масло растительное;
  • соль;
  • специи;
  • свежая зелень;
  • мука до нужной консистенции теста.

Грибной бульон можно сварить, а можно использовать готовый концентрат. Итак, грибочки моем, отвариваем или обжариваем на растительном масле. Ставим на огонь кастрюлю с грибным бульоном и даем ему закипеть. Тем временем чистим, моем и нарезаем дольками картофель. В кипящий бульон закладываем картофель и варим его до полной готовности.

Пока варится картошка, делаем тесто для клецек. Разбиваем в миску яйцо, смешиваем его со сливками и солью, а затем постепенно добавляем муку, замешивая тесто густоты сметаны. Теперь шинкуем луковицу и обжариваем ее минут 5 на растительном масле, после чего добавляем грибы (обжаренные или отваренные), сливочное масло и жарим все вместе на сильном огне около 2 минут.

Когда картофель сварится, толчем его прямо в бульоне, добавляем в кастрюлю луково-грибную поджарку, молоко, соль и специи. Даем супчику закипеть и заправляем его клецками. Когда клецки всплывут, кладем в супчик нарезанный кубиками плавленый сыр. Ждем очередного закипания супа, выключаем плиту и накрываем кастрюлю крышкой. Даем настояться нашему супчику 10-15 минут и подаем к столу.

Рассольник с клецками

Рассольник нельзя назвать очень уж популярным блюдом. Однако рассольник с клецками – один из его наиболее демократичных вариантов. Попробуйте приготовить рассольник по этому рецепту. Это очень вкусно!

  • 600 г говяжьей грудинки;
  • 2-3 картофелины среднего размера;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 соленых огурца;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль и черный перчик на свое усмотрение.
  • 4 столовых ложки манной крупы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 щепотка соли.

Говяжью грудинку моем, кладем в кастрюлю подходящего размера, заливаем холодной водой и варим около полутора часов, периодически снимая накипь. Тем временем моем и чистим овощи. Картофель нарезаем кубиками, морковку соломкой, а лук шинкуем. С соленый огурцов при необходимости снимаем кожуру и тоже нарезаем их маленькими кубиками.

Готовое мясо вынимаем из кастрюли, отделяем его от костей, нарезаем небольшими кусочками и снова кладем в бульон. Туда же добавляем нарезанный картофель и половину измельченного лука и моркови. Продолжаем варить рассольник примерно 15 минут. За это время обжариваем на растительном масле оставшиеся лук и морковку примерно 5 минут. Затем добавляем к ним соленые огурцы, убавляем огонь и тушим еще 4 минуты, постоянно помешивая. Разбавляем поджарку томатной пастой и еще 1 минуту держим ее на огне.

Теперь кладем поджарку в суп, выкладываем туда же консервированную кукурузу и специи. Из яйца, соли и манной крупы замешиваем тесто и формируем из него клецки, которые кладем в кипящий рассольник. Продолжаем варить суп еще 5-7 минут, после чего выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем рассольник настаиваться около 10 минут. Все! Наш чудесный ароматный суп готов – можно снимать пробу.

Молочный суп с клецками

Предлагаем вам еще один рецепт супа с клецками. На этот раз – рецепт сладкого молочного супчика, который отлично подойдет для детской кухни.

  • 4 стакана пресного молока;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 1,5 ст. ложки вводы;
  • 2 ч. ложки сахарного песка;
  • соль на свое усмотрение.
  • 0,5 стакана манной крупы:
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст. ложки сливочного масла;
  • 1/4 стакана воды;
  • 0,5 стакана молока;
  • щепотка соли.

Рецепт этого супа очень прост, а готовится он на удивление быстро. Итак, для начала делаем тесто для клецек. Выливаем в мисочку молоко, смешанное с водой, добавляем сливочное масло, соль и доводим смесь до кипения. Затем тонко струйкой всыпаем манку, постоянно помешивая молоко. Варим манную кашу около 7 минут, не переставая ее помешивать. Затем охлаждаем кашу примерно до 60°С и в несколько приемов добавляем в нее взбитое куриное яйцо, хорошенько перемешивая.

Наливаем в кастрюлю молоко, добавляем воду, соль и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. В кипяченое горячее молоко выкладываем клецки, сформированные из манной каши, снова ставим кастрюлю на огонь, даем супу закипеть, варим около 4 минут и выключаем плиту. Заправляем суп сливочным маслом, при желании добавляем еще соли и сахара и подаем к столу.

Вот так по-разному можно приготовить суп с клецками. Выбирайте, какой рецепт вам больше по вкусу: молочный или куриный суп с клецками, рассольник или супчик с клецками на грибном бульоне. Каждый рецепт достоин внимания. Главное – готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

44. Рассольник с клёцками

44. Рассольник с клёцками

Капуста белокочанная свежая 30, картофель 40, морковь 20, петрушка 10, сельдерей 10, лук 20, огурцы солёные 30; для клёцек продукты см. борщ (23).

Этот рассольник готовить на грибном бульоне или овощном отваре так же, как рассольник домашний.

Отдельно приготовить клёцки мучные, как для борща, или клёцки картофельные, как для овощного супа с клёцками. Отпускать этот рассольник так же, как борщ с клёцками.

Похожие главы из других книг

СУП С КЛЁЦКАМИ

СУП С КЛЁЦКАМИ 1,5 л воды, 3 ст. л. риса, 3–4 картошки, 1 натёртая морковь, 1 яйцо, 1,5 ст. л. муки, 1 ст. л. слив, масла, 1–2 натёртые помидоры без шкурки.В кипящую воду, предварительно очищенную фильтром «Аквафор», положить хорошо промытый рис и картофель, нарезанный кубиками или

Суп с клецками

Суп с клецками Ингредиенты: Бульон куриный – 2 л, мясо куриное вареное – 300 г, мука пшеничная – 100 г, вода – 100 г, масло растительное – 50 г, яйца – 3 шт., зелень укропа и петрушки, соль и перец красный молотый по вкусу. Способ приготовления:Воду вливают в кастрюлю, добавляют

Суп молочный с клецками

Суп молочный с клецками Из муки, яиц и молока замешиваем тесто, добавляем растопленное масло, соль и перемешиваем.Вскипятим воду с молоком, добавим по вкусу сахар и соль. Кладем тесто чайной ложкой в кипящую жидкость и варим до тех пор, пока клецки не всплывут.При подаче

Суп с клецками

Суп с клецками 1 ? стакана куриного бульона, 500 г свиной лопатки без жира, 1 ч. ложка соли, 500 г шинкованной капусты, 300 г нарезанного лука, 1 ? стакана свежих нарезанных томатов, 2 ч. ложки паприки, 1 банка нарезанных грибов вместе с жидкостью, ? ч. ложки свежемолотого черного

Суп с клецками

Суп с клецками Ингредиенты500 г засохших булочек (или хлеба), 200 г бекона, 4 яйца, 250 мл молока соль, перец мускатный орех, 1 пучок петрушки, 1 л мясного бульона, 1 пучок шнитг-лука.Способ приготовления1. Булочки нарезать кубиками. Бекон нарезать маленькими кубиками. Смешать

Рассольник с тушеной свининой и клецками

Рассольник с тушеной свининой и клецками 1 банка тушеной свинины, 1 средняя морковь, 1 средняя луковица, 2–3 корня петрушки с зеленью, 2 соленых огурца, соль. Для клецек: 1 стакан пшеничной муки, 1/2 стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 яйцо, щепотка соды, соль. Лук,

Суп с клецками

Суп с клецками Изготовив хороший бульон, взять 100 г чухонского масла и растирать его деревянного ложкою до тех пор, пока оно будет как пена, положить потом 2 целых яйца и 2 желтка, ложку сливок и столько муки, чтобы тесто не распадалось; потом, перед самым обедом, класть это

Суп с клецками

Суп с клецками Влить в кастрюлю 2 бутылки молока, поставить на огонь, прибавить по вкусу сахара и корицы, а когда начнет кипеть, положить мелкого картофеля, сваренного и очищенного. После чего приготовить клецки, для чего заварить кипятком 2 ложки крупитчатой муки, вымешать

Суп с клецками

Суп с клецками Влить в кастрюлю 2 бутылки молока, поставить на огонь, прибавить по вкусу сахару и корицы, а когда начнет кипеть, положить мелкого картофелю, сваренного и очищенного. Потом приготовить клецки, для чего заварить кипятком 2 ложки крупчатой муки, вымешать

Суп с клецками из печенки

Суп с клецками из печенки Состав: для клецек: картофель средний – 800 г, говяжья печенка – 300 г, мука – 150 г, перец болгарский – 4 шт., соль – по вкусу, крупа манная – 50 г, яйцо – 2 шт.; для супа: мука – 50 г, лист лавровый – 1 шт., морковь крупная – 2 шт., корень петрушки

Суп с клецками

Суп с клецками Ингредиенты: 400 г мяса, 4 клубня картофеля, по 1 морковке, головке репчатого лука, лавровому листу, 2 столовые ложки растительного масла, черный молотый перец, соль, 2 л воды.Для клецек: 50 мл молока, 1 куриное яйцо, 5 ст. л. пшеничной муки.Способ приготовления:

Суп с клецками

Суп с клецками Ингредиенты: 200 г куриного филе, 3 клубня картофеля, по 1 головке лука, морковке, пучку зелени, лавровый лист, соль, вода.Для клецок: 1 яйцо, 30 г муки, 40 мл кефира, 1 ч.л. соли.Способ приготовления: Выложите в чашу мультиварки мясо, залейте водой, посолите. Включите

Суп с клецками из говядины

Суп с клецками из говядины КомпонентыГовядина постная – 350 г Вода – 2 л Яйцо сырое – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Мука с отрубями – 1–2 столовые ложки Лимонный сок – 1 столовая ложка Масло растительное – 3–4 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияГовядину отварить

Читайте также:  Вареники: 72 домашних вкусных рецепта приготовления

Суп с клецками из легкого

Суп с клецками из легкого КомпонентыБульон говяжий – 1,5 л Легкое – 200 г Яйцо – 1 шт. Мука пшеничная – 2 столовые ложки Лук репчатый – 2 шт. Лимонный сок – 1 столовая ложка Масло сливочное – 2 столовые ложки Перец молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияЛегкое отварить

Суп с клецками

Суп с клецками 500 г мяса (любого), 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковка, 2 лавровых листа, 2 столовые ложки растительного масла, 3–4 л воды, приправа для супа, перец, соль.Для клецек: 1 яйцо, 50 мл кефира или молока, 3–4 столовые ложки муки (посмотреть по консистенции).Мясной бульон

Суп с клецками

Суп с клецками КомпонентыКуриный бульон – 1,5 л Лук репчатый – 1–2 шт. Морковь – 1 шт. Болгарский перец – 1 шт. Мука пшеничная – 50 г Яйца – 2 шт. Лавровый лист – 1 шт. Перец черный – 7 горошин Соль – по вкусуСпособ приготовленияМуку просеять, положить в нее немного соли,

Суп с клецками: 5 самых лучших рецептов с пошаговыми фото

Суп с клецками — это бюджетное и быстрое блюдо, с которым справится даже начинающая хозяйка. Такое блюдо, поверьте мне, готовиться быстро и используется минимум ингредиентов, а в итоге очень понравится не только взрослым, но и детям. Ребятня же с большим удовольствием и особым интересом вылавливают воздушное тесто, которое в процессе приготовления принимает замысловатую форму.

Разновидностей рецептов этого блюда, так же, как и супа с фрикадельками и классического борща, достаточно много, его можно сварить, как на мясном, рыбном, курином, грибном, так и на овощном бульоне, получиться супчик вкусным и сытным одинаково. Все эти разновидности рецептов сходятся только в одном, как правило они содержат некое количество различных овощей, где в стандартный набор входят такие ингредиенты: картофель, морковь, лук, которые можно разнообразить по вашему предпочтению.

Итак, в сегодняшнем рецепте рассмотрим наваристый суп с клецками, иллюстрированный пошаговыми фотографиями, который непременно доставит всем членам вашей замечательной семьи, большое удовольствие и конечно же приподнимет настроение.

Рецепт вкусного куриного супа с клецками

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 3 литра
  • картофель — 4-5 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • масло оливковое — 2 столовые ложки
  • лавровый лист — 1 шт
  • черный перец горошком — 4-5 шт
  • соль и зелень — по вкусу

Для клецек:

  • Вода — 150 мл
  • масло оливковое — 1 ст. л
  • мука — 100 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сыр — 50 гр
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Первым делом подготавливаем бульон, если его у вас еще нет, то тогда отвариваем в воде курицу в течении полу часа. После чего моем все необходимые овощи, очищаем картофель, нарезаем его кубиком и спускаем в кастрюлю с бульоном, туда же кладем лавровый лист и перец горошком.

Далее очищаем оставшиеся овощи. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на крупной терке.

Ставим сковороду на огонь, наливаем в нее необходимое количество оливкового масла и спускаем нашинкованные овощи. Обжариваем до золотистого цвета постоянно помешивая.

Для приготовления клецек, нам понадобится небольшая кастрюля, вливаем в нее указанное количество воды и масла. Далее ставим на плиту, доводим воду до кипения, в кипяток всыпаем соль. Теперь потихонечку всыпаем муку и одновременно взбиваем с помощью венчика, чтобы получилась консистенция в виде кашицы.

После того, как масса остынет выдавливаем в нее зубчик чеснока, вбиваем одно яйцо и доводим до однородной массы.

Добавляем еще немного муки, натертый на средней терке сыр и снова все тщательно перемешиваем. На этом этапе тесто готово.

В кастрюлю к картофелю спускаем обжарку и с помощью двух чайных ложечек, которые обмакиваем в воде, начинаем формировать и спускать в готовящийся суп клецки.

И провариваем наше блюдо в течении 7-10 минут до готовности.

После чего разливаем по тарелочкам, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.

Классический суп с клецками на говяжьем бульоне

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 гр
  • морковь — 2 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • картофель — 4 шт
  • крупа манная — 1/2 стакана
  • яйцо куриное — 1 шт
  • зеленый лук и петрушки — 20 гр
  • приправа и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

По этому классическому рецепту суп получается очень легким. И для этого нам нужно, для начала подготовить все необходимые продукты.

После чего промываем мясо и ставим вариться его в кастрюле, далее, когда вода закипит убавляем огонь на средний и варим по времени около 1,5 часа, периодически снимая образовавшуюся пену.

Тем временем мы займемся овощами, моем и чистим их, лук нарезаем небольшими кусочками, а морковь натираем на крупной терке, а так же шинкуем картофель квадратиками.

Теперь когда сварилось мясо нам необходимо его извлечь, а в бульон отправить картофель, зеленый лук и любимой приправы.

Далее обжариваем в сковороде на растительном масле лук с морковью до золотистого цвета, а так же отделяем мясо от кости и нарезаем его на небольшие кусочки.

Клецки будем делать таким способом: Соединяем муку, яйцо и немного соли, тщательно перемешиваем всю массу, а после уже лепим из нее маленькие шарики.

Когда картофель будет почти готов, спускаем в суп отделенное от кости и нарезанное мясо, клецки, зажарку и в самом конце — петрушку.

Доводим до готовности, снимаем с плиты и оставляем настояться, примерно 10-15 минут.

Диетический суп с клецками без мяса

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт
  • вода 1,7 литра
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • мука — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт
  • растительное масло — 30 мл
  • сливочное масло — 25 грамм
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Моем картофель, морковь, чистим и шинкуем небольшими кусочками, спускаем в кипящую воду.

Лук нарезаем полукольцами, обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистого цвета, после добавляем к овощам.

Теперь берем другую кастрюльку, наливаем в нее один стакан воды, доводим до кипения, не снимая с плиты, растворяем в ней соль, сливочное масло и всыпаем муку одновременно перемешивая, доводим до однородного состояния массу, в течении одной минуты.

Снимаем с плиты, даем хорошенечко остыть, вбиваем туда же яйцо и тщательно перемешиваем.

С помощью чайной ложечки берем тесто и спускаем в готовящийся суп, варим до тех пор, пока все клецки не всплывут.

Затем снимаем с огня и даем настояться в течении 5-10 минут.

Постный суп с клецками на манке

Ингредиенты:

  • Картофель — 5-7 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • манка — 100 гр
  • яйцо — 2 шт
  • масло сливочное — 2 столовые ложки
  • мак — 2 чайные л
  • молоко холодное — 2 ст. л
  • зелень — 1 пучок укропа
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В этом рецепте мы в первую очередь приготовим клецки.

И для этого нам нужно смешать растопленное, но не горячее сливочное масло с яичными желтками, туда же добавляем молоко и половину манки, доводим до однородности. А перед тем как добавить мак, его нужно хорошенечко размять в ступке, чтобы выделилось белое молочко, а после соединяем и всыпаем оставшуюся манку. Солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.

Убираем получившееся тесто на 15 минут в холодильник.

Далее подготавливаем овощи. И для этого нам нужно помыть и почистить картофель на небольшие кубики. Лук шинкуем мелкими кусочками. Спускаем их в кастрюлю и вливаем два литра воды. Ставим на сильный огонь, даем закипеть и убавляем до среднего.

После того, как картофель будет практически готов, начинаем формировать с помощью смоченной в водичке чайной ложечки клецки и спускаем в суп, только берем не более половинки ложки, так как тесто в кипятке еще разбухнет.

Варим до готовности примерно 5-7 минут. Тем временем нарезаем помытую зелень и добавляем ее в наше блюдо и не забываем туда же всыпать соль и перец по вкусу.

Снимаем суп с плиты, накрываем крышкой и оставляем минут на 15, для того, чтобы он настоялся.

Кушайте на здоровье!

Очень вкусный овощной суп с клецками для детей (видео)

В этом супе, картофель будет выступать в немного измененном виде. Заинтересовались? Тогда смотрите данное видео и с помощью этого рецепта вы быстро, и к тому же вкусно, накормите всю свою семью.


Make yourself a real woman

Как заработать на десертах: истории успеха

Евгения Полищук (Федутинова) instagram: @evgeniyafedutinovavk.com/janeshomebaking– Все начиналось с выпечки для родных и друзей. Постепенно стала выкладывать фото своей выпечки в «Инстаграм» – и стали поступать заказы. Первый свой торт на заказ я сделала 13 октября 2014 года, а чуть раньше начала делать пирожные макаруны и капкейки. Можно сказать, что бизнес «нашел меня сам», я очень […]

Супы холодные рецепты с фото

Холодный огуречный суп с йогуртом и лимонным сорбетом от шеф-повара ресторана La Taverna Александра Журкина Фото: Getty ImagesИнгредиенты:Йогурт без добавок – 125 гОгурец – 150 гСорбет лимон/лайм – 50 гКреветки коктейльные – 24 гФреш имбирный – 1 гСок лайма – 5 гСвежий апельсиновый сок – 5 гПетрушка – 1 гПерец розовый – 1 гКресс-салат – […]

шашлык барбекю блюда на углях

Свиная вырезка в глазури Фото: Дмитрий Байрак/dbstudioВремя приготовления: 20 минут + время на маринование.Калорийность: 454 ккал в 1 порции.На 4 порции: 4 свиные вырезки (примерно по 300 г каждая), 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. лимонной цедры, 1 ч. л. лимонного сока, по щепотке молотого тмина, кориандра и куркумы, 1 ст. л. растительного […]

Пьер Дюкан:диетические рецепты: диета Дюкана

Свекольник Фото: Season’S, Luxury Hotels RepresentationВам потребуется:· Свекла отварная – 60 г· Свежие огурцы – 20 г· Красный редис – 20 г· Лук зеленый – 10 г· Яйцо – 1 шт.· Вода минеральная питьевая – 200 г· Соль – 1 гГотовим:· Отварить яйцо и свеклу.· Измельчить на терке огурцы, редис и часть свеклы. Все выложить […]

Recent Posts

Archives

Categories

Суп с клецками — рецепт: куриный, молочный, грибной или рассольник

Первые блюда давно и прочно обосновались в нашем меню. В каждой семье есть свои фавориты. Кто-то любит наваристые борщи, кто-то отдает предпочтение легким супчиками на курином или грибном бульоне. Но есть одно блюдо — суп с клецками, рецепт которого придется по вкусу практически каждому. К тому же рецепт этого супа далеко не единственный, и вы всегда сможете выбрать тот, который вам больше придется по вкусу. Предлагаем вам несколько вариантов этого замечательного супа на основе разные бульонов. Выбирайте, какой рецепт вам больше нравится. Это может быть куриный суп с клецками, грибной и другие.

Суп с клецками куриный

Такой суп с клецками придется по вкусу и детям, и взрослым. Заметим, что такой сытный и ароматный суп, приправленный черным перцем оценят даже гурманы-мясоеды. А особая структура клецек — пышных подушечек из теста — делает этот суп привлекательным для детей. Рецепт его приготовления не сложен, так что готовьте и угощайте своих домочадцев. Ингредиенты:

  • вода для бульона — 1, 5 л;
  • куриное мясо — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • морковь — 2 штуки;
  • черный перец горошком — 2-3 штуки;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • картофель — 3 штуки;
  • соль;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • растительное масло;
  • свежий укроп — 1 пучок.
  • мука — 6-7 ст. ложек;
  • масло сливочное — 1 ст. ложка;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • молоко — 1 неполный стакан;
  • соль — 1 щепотка;
  • сахар — 1 щепотка.

Приготовление: Сначала делаем тесто для клецек. Разделяем сырые яйца на желтки и белки. Белки убираем в холодильник, а желтки растираем с размягченным сливочным маслом, солью и сахаром. После этого понемногу добавляем к желткам муку и молоко, замешивая тесто. Куриное мясо (можно с косточками) промываем, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Тем временем чистим и моем овощи. Когда вода закипит, снимаем накипь и закладываем в бульон 1 крупно порезанную луковицу и 1 тоже крупно нарезанную морковку. Добавляем лавровый лист, черный перец и варим бульон на медленном огне, не накрывая кастрюлю крышкой. Готовую курицу вынимаем, отделяем филе от костей, а бульон процеживаем. Снова ставим кастрюлю с бульоном на огонь, добавляем мясо и доводим бульон до кипения. Тем временем чистим, моем и режем кубиками картошку. Морковь и лук тоже моем и мелко шинкуем. Обжариваем морковку с луком на сковороде с растительным маслом. В кипящий бульон кладем порезанную картошку и варим примерно 10 минут. Затем добавляем морковно-луковую поджарку и продолжаем варить суп на медленном огне. Минут за 10 до готовности супа делаем клецки. Белки взбиваем до состояния крепкой пены, а затем выкладываем их в тесто, аккуратно перемешивая. С помощью пары чайных ложек формируем клецки и заправляем ими суп. Для этого ложки окунаем в воду, одной ложечкой зачерпываем тесто, а другой сталкиваем его с кипящий супчик. Заправленный клецками суп варим 5 минут, заправляем порубленной зеленью, добавляем при необходимости соль. Вот и все. Наш куриный суп с клецками готов! Можно снимать пробу.

Суп с клецками и фрикадельками

Если времени на приготовление наваристого бульона у вас нет, то попробуйте сварить вкуснейший супчик с фрикадельками и клецками. Рецепт этого первого блюда пополнит вашу кулинарную книгу и станет настоящей палочкой-выручалочкой. Ингредиенты:

  • 3,5 л воды;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 0,5 кг любого мясного фарша;
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 небольшая морковка;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 0,5 стакана пшеничной муки;
  • зелень укропа;
  • зелень петрушки;
  • соль;
  • черный молотый перчик;
  • лавровый лист;
  • растительное масло.
Читайте также:  Горячие бутерброды в духовке: 84 домашних вкусных рецепта

Приготовление: Морковку и картошку чистим от кожуры, моем и нарезаем кубиками: морковь мелкими, а картофель покрупнее. Выкладываем нарезанные овощи в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь. Варим их до неполной готовности, около 10 минут. Тем временем смешиваем фарш с панировочными сухарями, добавляем яйцо, соль и черный перец. Хорошенько все перемешиваем и делаем из фарша круглые фрикадельки. Для приготовления клецек сырое яйцо взбиваем с солью, вливаем столовую ложку растительного масла, добавляем муку и замешиваем тесто. В кастрюлю с кипящим овощным бульоном выкладываем фрикадельки и продолжаем варить суп на медленном огне. В это время мелко нашинкованную луковицу обжариваем на растительном масле до полной готовности. После этого добавляем поджарку в суп и даем ему еще раз закипеть. В последнюю очередь кладем клецки, черпая их смоченной в воде чайной ложечкой. Пробуем суп на вкус, солим, перчим, кладем лавровый лист и порубленную зелень. Как только клецки всплывут, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться 10-15 минут.

Сырно-грибной суп с клецками

Грибной суп, сырный, суп с клецками… Рецепт каждого из этих первых блюд достоин внимания. А что если попробовать приготовить суп 3 в 1? То есть соединить все эти блюда в одно! Поверьте, результат окажется достойным самых высоких похвал, а рецепт обязательно пополнит вашу кулинарную копилку. Ингредиенты:

  • грибной бульон — 1,5 л;
  • свежие и свежемороженые грибы — 800 г;
  • картофель — 3-4 штуки;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • молоко пресное — 2 стакана;
  • сливки — 1 стакан;
  • сливочное масло — 4 ст. ложки;
  • сыр плавленый — 200 г;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • масло растительное;
  • соль;
  • специи;
  • свежая зелень;
  • мука до нужной консистенции теста.

Приготовление: Грибной бульон можно сварить, а можно использовать готовый концентрат. Итак, грибочки моем, отвариваем или обжариваем на растительном масле. Ставим на огонь кастрюлю с грибным бульоном и даем ему закипеть. Тем временем чистим, моем и нарезаем дольками картофель. В кипящий бульон закладываем картофель и варим его до полной готовности. Пока варится картошка, делаем тесто для клецек. Разбиваем в миску яйцо, смешиваем его со сливками и солью, а затем постепенно добавляем муку, замешивая тесто густоты сметаны. Теперь шинкуем луковицу и обжариваем ее минут 5 на растительном масле, после чего добавляем грибы (обжаренные или отваренные), сливочное масло и жарим все вместе на сильном огне около 2 минут. Когда картофель сварится, толчем его прямо в бульоне, добавляем в кастрюлю луково-грибную поджарку, молоко, соль и специи. Даем супчику закипеть и заправляем его клецками. Когда клецки всплывут, кладем в супчик нарезанный кубиками плавленый сыр. Ждем очередного закипания супа, выключаем плиту и накрываем кастрюлю крышкой. Даем настояться нашему супчику 10-15 минут и подаем к столу.

Рассольник с клецками

Рассольник нельзя назвать очень уж популярным блюдом. Однако рассольник с клецками — один из его наиболее демократичных вариантов. Попробуйте приготовить рассольник по этому рецепту. Это очень вкусно! Ингредиенты:

  • 600 г говяжьей грудинки;
  • 2-3 картофелины среднего размера;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 соленых огурца;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль и черный перчик на свое усмотрение.
  • 4 столовых ложки манной крупы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление: Говяжью грудинку моем, кладем в кастрюлю подходящего размера, заливаем холодной водой и варим около полутора часов, периодически снимая накипь. Тем временем моем и чистим овощи. Картофель нарезаем кубиками, морковку соломкой, а лук шинкуем. С соленый огурцов при необходимости снимаем кожуру и тоже нарезаем их маленькими кубиками. Готовое мясо вынимаем из кастрюли, отделяем его от костей, нарезаем небольшими кусочками и снова кладем в бульон. Туда же добавляем нарезанный картофель и половину измельченного лука и моркови. Продолжаем варить рассольник примерно 15 минут. За это время обжариваем на растительном масле оставшиеся лук и морковку примерно 5 минут. Затем добавляем к ним соленые огурцы, убавляем огонь и тушим еще 4 минуты, постоянно помешивая. Разбавляем поджарку томатной пастой и еще 1 минуту держим ее на огне. Теперь кладем поджарку в суп, выкладываем туда же консервированную кукурузу и специи. Из яйца, соли и манной крупы замешиваем тесто и формируем из него клецки, которые кладем в кипящий рассольник. Продолжаем варить суп еще 5-7 минут, после чего выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем рассольник настаиваться около 10 минут. Все! Наш чудесный ароматный суп готов — можно снимать пробу.

Молочный суп с клецками

Предлагаем вам еще один рецепт супа с клецками. На этот раз — рецепт сладкого молочного супчика, который отлично подойдет для детской кухни. Ингредиенты:

  • 4 стакана пресного молока;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 1,5 ст. ложки вводы;
  • 2 ч. ложки сахарного песка;
  • соль на свое усмотрение.
  • 0,5 стакана манной крупы:
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст. ложки сливочного масла;
  • 1/4 стакана воды;
  • 0,5 стакана молока;
  • щепотка соли.

Приготовление: Рецепт этого супа очень прост, а готовится он на удивление быстро. Итак, для начала делаем тесто для клецек. Выливаем в мисочку молоко, смешанное с водой, добавляем сливочное масло, соль и доводим смесь до кипения. Затем тонко струйкой всыпаем манку, постоянно помешивая молоко. Варим манную кашу около 7 минут, не переставая ее помешивать. Затем охлаждаем кашу примерно до 60°С и в несколько приемов добавляем в нее взбитое куриное яйцо, хорошенько перемешивая. Наливаем в кастрюлю молоко, добавляем воду, соль и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. В кипяченое горячее молоко выкладываем клецки, сформированные из манной каши, снова ставим кастрюлю на огонь, даем супу закипеть, варим около 4 минут и выключаем плиту. Заправляем суп сливочным маслом, при желании добавляем еще соли и сахара и подаем к столу. Вот так по-разному можно приготовить суп с клецками. Выбирайте, какой рецепт вам больше по вкусу: молочный или куриный суп с клецками, рассольник или супчик с клецками на грибном бульоне. Каждый рецепт достоин внимания. Главное — готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Суп с клецками: 5 самых лучших рецептов с пошаговыми фото

Суп с клецками — это бюджетное и быстрое блюдо, с которым справится даже начинающая хозяйка. Такое блюдо, поверьте мне, готовиться быстро и используется минимум ингредиентов, а в итоге очень понравится не только взрослым, но и детям. Ребятня же с большим удовольствием и особым интересом вылавливают воздушное тесто, которое в процессе приготовления принимает замысловатую форму.

Разновидностей рецептов этого блюда, так же, как и супа с фрикадельками и классического борща, достаточно много, его можно сварить, как на мясном, рыбном, курином, грибном, так и на овощном бульоне, получиться супчик вкусным и сытным одинаково. Все эти разновидности рецептов сходятся только в одном, как правило они содержат некое количество различных овощей, где в стандартный набор входят такие ингредиенты: картофель, морковь, лук, которые можно разнообразить по вашему предпочтению.

Итак, в сегодняшнем рецепте рассмотрим наваристый суп с клецками, иллюстрированный пошаговыми фотографиями, который непременно доставит всем членам вашей замечательной семьи, большое удовольствие и конечно же приподнимет настроение.

Рецепт вкусного куриного супа с клецками

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 3 литра
  • картофель — 4-5 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • масло оливковое — 2 столовые ложки
  • лавровый лист — 1 шт
  • черный перец горошком — 4-5 шт
  • соль и зелень — по вкусу

Для клецек:

  • Вода — 150 мл
  • масло оливковое — 1 ст. л
  • мука — 100 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сыр — 50 гр
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Первым делом подготавливаем бульон, если его у вас еще нет, то тогда отвариваем в воде курицу в течении полу часа. После чего моем все необходимые овощи, очищаем картофель, нарезаем его кубиком и спускаем в кастрюлю с бульоном, туда же кладем лавровый лист и перец горошком.

Далее очищаем оставшиеся овощи. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на крупной терке.

Ставим сковороду на огонь, наливаем в нее необходимое количество оливкового масла и спускаем нашинкованные овощи. Обжариваем до золотистого цвета постоянно помешивая.

Для приготовления клецек, нам понадобится небольшая кастрюля, вливаем в нее указанное количество воды и масла. Далее ставим на плиту, доводим воду до кипения, в кипяток всыпаем соль. Теперь потихонечку всыпаем муку и одновременно взбиваем с помощью венчика, чтобы получилась консистенция в виде кашицы.

После того, как масса остынет выдавливаем в нее зубчик чеснока, вбиваем одно яйцо и доводим до однородной массы.

Добавляем еще немного муки, натертый на средней терке сыр и снова все тщательно перемешиваем. На этом этапе тесто готово.

В кастрюлю к картофелю спускаем обжарку и с помощью двух чайных ложечек, которые обмакиваем в воде, начинаем формировать и спускать в готовящийся суп клецки.

И провариваем наше блюдо в течении 7-10 минут до готовности.

После чего разливаем по тарелочкам, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.

Классический суп с клецками на говяжьем бульоне

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 гр
  • морковь — 2 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • картофель — 4 шт
  • крупа манная — 1/2 стакана
  • яйцо куриное — 1 шт
  • зеленый лук и петрушки — 20 гр
  • приправа и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

По этому классическому рецепту суп получается очень легким. И для этого нам нужно, для начала подготовить все необходимые продукты.

После чего промываем мясо и ставим вариться его в кастрюле, далее, когда вода закипит убавляем огонь на средний и варим по времени около 1,5 часа, периодически снимая образовавшуюся пену.

Тем временем мы займемся овощами, моем и чистим их, лук нарезаем небольшими кусочками, а морковь натираем на крупной терке, а так же шинкуем картофель квадратиками.

Теперь когда сварилось мясо нам необходимо его извлечь, а в бульон отправить картофель, зеленый лук и любимой приправы.

Далее обжариваем в сковороде на растительном масле лук с морковью до золотистого цвета, а так же отделяем мясо от кости и нарезаем его на небольшие кусочки.

Клецки будем делать таким способом: Соединяем муку, яйцо и немного соли, тщательно перемешиваем всю массу, а после уже лепим из нее маленькие шарики.

Когда картофель будет почти готов, спускаем в суп отделенное от кости и нарезанное мясо, клецки, зажарку и в самом конце — петрушку.

Доводим до готовности, снимаем с плиты и оставляем настояться, примерно 10-15 минут.

Диетический суп с клецками без мяса

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт
  • вода 1,7 литра
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • мука — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт
  • растительное масло — 30 мл
  • сливочное масло — 25 грамм
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Моем картофель, морковь, чистим и шинкуем небольшими кусочками, спускаем в кипящую воду.

Лук нарезаем полукольцами, обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистого цвета, после добавляем к овощам.

Теперь берем другую кастрюльку, наливаем в нее один стакан воды, доводим до кипения, не снимая с плиты, растворяем в ней соль, сливочное масло и всыпаем муку одновременно перемешивая, доводим до однородного состояния массу, в течении одной минуты.

Снимаем с плиты, даем хорошенечко остыть, вбиваем туда же яйцо и тщательно перемешиваем.

С помощью чайной ложечки берем тесто и спускаем в готовящийся суп, варим до тех пор, пока все клецки не всплывут.

Затем снимаем с огня и даем настояться в течении 5-10 минут.

Постный суп с клецками на манке

Ингредиенты:

  • Картофель — 5-7 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • манка — 100 гр
  • яйцо — 2 шт
  • масло сливочное — 2 столовые ложки
  • мак — 2 чайные л
  • молоко холодное — 2 ст. л
  • зелень — 1 пучок укропа
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В этом рецепте мы в первую очередь приготовим клецки.

И для этого нам нужно смешать растопленное, но не горячее сливочное масло с яичными желтками, туда же добавляем молоко и половину манки, доводим до однородности. А перед тем как добавить мак, его нужно хорошенечко размять в ступке, чтобы выделилось белое молочко, а после соединяем и всыпаем оставшуюся манку. Солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.

Убираем получившееся тесто на 15 минут в холодильник.

Далее подготавливаем овощи. И для этого нам нужно помыть и почистить картофель на небольшие кубики. Лук шинкуем мелкими кусочками. Спускаем их в кастрюлю и вливаем два литра воды. Ставим на сильный огонь, даем закипеть и убавляем до среднего.

После того, как картофель будет практически готов, начинаем формировать с помощью смоченной в водичке чайной ложечки клецки и спускаем в суп, только берем не более половинки ложки, так как тесто в кипятке еще разбухнет.

Варим до готовности примерно 5-7 минут. Тем временем нарезаем помытую зелень и добавляем ее в наше блюдо и не забываем туда же всыпать соль и перец по вкусу.

Снимаем суп с плиты, накрываем крышкой и оставляем минут на 15, для того, чтобы он настоялся.

Кушайте на здоровье!

Очень вкусный овощной суп с клецками для детей (видео)

В этом супе, картофель будет выступать в немного измененном виде. Заинтересовались? Тогда смотрите данное видео и с помощью этого рецепта вы быстро, и к тому же вкусно, накормите всю свою семью.


Ссылка на основную публикацию