Тефтели в томатном соусе – 11 лучших рецептов

Тефтели в томатном соусе

Тефтели в томатном соусе всегда выглядят невероятно аппетитно и имеют отменный вкус. Тефтели можно считать улучшенной версией котлет, а если их сопровождает томатный соус, который отлично подчеркивает вкус мяса благодаря своему сладко-кислому вкусу, то устоять перед таким блюдом просто невозможно.

Готовить тефтели можно не только из мясного фарша (говяжьего, свиного, куриного, индюшачьего), но также и рыбные тефтели. В последнем случае тефтели могут быть весьма полезным диетическим блюдом, особенно если запечь тефтели в духовке. Если вы используете мясной фарш, можно сочетать несколько видов мяса, а чтобы он не получился сухим, в него обязательно следует добавлять измельченную луковицу или прокручивать мясо в мясорубке с небольшим кусочком сала. Когда вы формируете тефтели, не стоит делать их слишком большими, так как это потребует более длительного времени приготовления, а это чревато тем, что снаружи тефтели могут подгореть. Также рекомендуется предварительно обжаривать тефтели на растительном масле, слегка запанировав их в муке – это позволит тефтелям не разваливаться во время готовки. Тем не менее, здесь не стоит переусердствовать, так как пережаренные тефтели в дальнейшем могут получиться сухими.

Готовить тефтели в томатном соусе можно несколькими способами – обжарить тефтели в сковороде, залить соусом и потушить; обжарить тефтели, залить томатным соусом и запечь в духовке; слегка запечь тефтели в духовке, залить томатным соусом и запекать до полной готовности. Последний вариант особенно удобен, если вы готовите большое количество тефтелей. Томатный соус для тефтелей также может быть приготовлен разными способами – из свежих томатов, из консервированных помидоров в собственном соку или из томатной пасты, разведенной водой, что является самым простым и быстрым вариантом. Не забывайте добавлять ароматные специи как в соус, так и в тефтели, и тогда ваше блюдо получится восхитительно вкусным!

Чтобы разнообразить вкус тефтелей, в них можно добавлять тертый сыр или мелко нарезанные и обжаренные грибы. Кроме того, вы можете приготовить две партии тефтелей, чтобы одну употребить сразу, а другую заморозить для последующего использования. Тефтели в томатном соусе лучше всего подавать с картофельным пюре, рисом, овощным гарниром, лапшой, спагетти и другими макаронными изделиями.

Нежные сочные тефтели, приготовленные в густом и насыщенном вкусом томатном соусе, вне всяких сомнений, займут достойное место в вашем меню. Хотите узнать рецепты приготовления вкусных тефтелей в томатном соусе? Тогда предлагаем вам несколько рецептов приготовления тефтелей в томатном соусе.

Тефтели в томатном соусе

Ингредиенты:
600 г свиного фарша,
4 крупных помидора,
1 большая луковица плюс 1 маленькая луковица,
1 морковь,
150 г риса,
8 горошин душистого перца,
1 столовая ложка сушеного базилика,
1 столовая ложка томатной пасты,
1 столовая ложка муки,
1 столовая ложка сахара,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Рис промыть, залить водой и отварить до полуготовности. Смешать фарш с тертой на крупной терке морковью, измельченной большой луковицей и сушеным базиликом. Приправить солью и перцем по вкусу. Сформировать из фарша тефтели.
Кожицу помидоров надрезать крест-накрест. Опустить помидоры в кипяток на 30 секунд, после чего обдать ледяной водой и снять кожицу. Нарезать томаты на куски, влить 600 мл воды и измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна. Добавить томатную пасту, сахар, муку, соль и перец по вкусу. Еще раз хорошо перемешать.
Обвалять тефтели в муке и слегка обжарить в растительном масле. Залить соусом, посыпать нарезанным луком, накрыть крышкой и тушить около 45 минут, периодически помешивая.

Тефтели в соусе из томатной пасты

Ингредиенты:
Тефтели:
500 г мясного фарша,
1 луковица,
1/2 стакана риса,
1 яйцо (при необходимости),
1/2 пучка зелени петрушки или укропа,
5 столовых ложек муки, панировочных сухарей или молотых овсяных хлопьев,
1 чайная ложка молотого кориандра,
1/2 чайной ложки хмели-сунели,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Томатный соус:
1 столовая ложка томатной пасты,
1,5 стакана воды,
3-4 лавровых листа,
1/2 чайной ложки соли,
сахар по вкусу.

Приготовление:
Отварить рис до полуготовности и остудить. Фарш смешать с тертым на терке или мелко нарезанным луком. Добавить яйцо, если фарш недостаточно влажный, рис, измельченную зелень, приправы и соль по вкусу. Сформировать из полученной смеси тефтели и обвалять их в муке, панировочных сухарях или молотых овсяных хлопьях. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить тефтели в течение 2-3 минут с каждой стороны.
Выложить тефтели в сотейник. Развести томатную пасту в кипятке, добавив соль и сахар по вкусу. Залить соусом тефтели и добавить лавровый лист. Добавить дополнительное количество горячей воды, чтобы тефтели были погружены в жидкость наполовину. Тушить на среднем огне около 20-25 минут.

Тефтели в томатном соусе из консервированных помидоров

Ингредиенты:
700 г смешанного фарша,
1 банка (около 800 г) томатов в собственном соку,
100 г белого хлеба,
1 средняя луковица,
1/2 стакана цельного молока,
1/2 пучка зелени петрушки,
2 зубчика чеснока,
1 чайная ложка сушеного орегано,
1 1/2 чайной ложки соли,
1/4 чайной ложки красного перца крупного помола,
растительное масло.

Приготовление:
Томаты вместе с соком пюрировать с помощью блендера или кухонного комбайна. Переложить в кастрюлю, добавить измельченный чеснок, сушеный орегано и 1/2 чайной ложки соли. Варить соус около 15 минут, периодически помешивая, пока он не загустеет.
Тем временем замочить хлеб в молоке и дать постоять 5 минут. Хорошо перемешать фарш с отжатым хлебом, рубленой зеленью петрушки, оставшейся 1 чайной ложкой соли и красным перцем. Сформировать из полученной смеси небольшие тефтели.
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить тефтели в течение 5 минут, периодически переворачивая. Залить тефтели соусом, накрыть крышкой и тушить до готовности, переворачивая время от времени, около 25-30 минут. Готовое блюдо посыпать измельченной петрушкой.

Запеченные тефтели из говядины в томатном соусе под сыром

Ингредиенты:
Для тефтелей:
900 г говяжьего фарша,
1 стакан риса,
1 луковица,
1 яйцо,
2 зубчика чеснока,
5 столовых ложек растительного масла,
1 столовая ложка сушеных пряных трав, например, базилика, розмарина или майорана,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Для томатного соуса:
800 г помидоров,
1 большая луковица,
150 г сыра, например, Моцареллы,
3 зубчика чеснока,
3 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка сахара,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Отварить рис до полуготовности и дать ему остыть. Нагреть 2 столовые ложки растительного масла в сковороде. Добавить нарезанные лук и чеснок. Обжаривать около 4 минут до золотистого цвета. Остудить и смешать с фаршем, добавив взбитое яйцо, рис и пряные травы. Приправить солью и перцем по вкусу. Из полученной смеси сформировать тефтели.
Чтобы приготовить томатный соус, нагреть растительное масло в сотейнике и обжарить нарезанные лук с чесноком до бледно-золотистого цвета. Добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, сахар, соль и молотый перец. Готовить соус приблизительно 30 минут.
Нагреть в сковороде 3 столовые ложки растительного масла и обжарить тефтели в течение 10 минут, периодически переворачивая. Выложить тефтели в форму для запекания, залить томатным соусом и посыпать сверху тертым сыром. Запекать в духовке около 25-30 минут.

Куриные тефтели с сыром в томатном соусе

Ингредиенты:
700 г куриного филе,
2 яйца,
200 мл молока,
200 г белого хлеба,
200 г томатной пасты,
50 г твердого сыра,
2 зубчика чеснока,
2-3 лавровых листа,
1/2 чайной ложки сушеного розмарина,
соль, сахар и специи по вкусу,
зелень.

Приготовление:
Выложить в сотейник томатную пасту, влить 2-2,5 стакана воды, тщательно перемешать и довести до кипения. Добавить сушеный розмарин, лавровый лист, соль, сахар и специи по вкусу. Варить около 20 минут.
Хлеб замочить в молоке, после чего хорошо отжать и добавить в фарш. Также добавить яйца, мелко нарезанный чеснок и тертый на крупной терке сыр. Посолить по вкусу, добавить специи, если необходимо, и сформировать тефтели небольшого размера. Выложить тефтели в кипящий соус и готовить под крышкой около 30-35 минут на медленном огне. Перед подачей блюдо посыпать зеленью.

Рыбные тефтели в томатном соусе, запеченные в духовке

Ингредиенты:
700 г филе белой рыбы, например, трески,
1 луковица,
1 морковь,
1 яйцо,
50 г сливочного масла,
2-3 зубчика чеснока,
3 столовые ложки овсяных хлопьев,
3 столовые ложки муки,
3 столовые ложки томатной пасты,
5-7 горошин душистого перца,
2-3 лавровых листа,
соль и специи по вкусу,
растительное масло,
зелень укропа.

Приготовление:
Рыбное филе измельчить с помощью блендера вместе с яйцом, сливочным маслом, овсяными хлопьями и специями. Посолить по вкусу и сформировать тефтели. Обвалять тефтели в муке. Разогреть растительное масло в сковороде и слегка обжарить тефтели в течение нескольких минут. Обжарить в масле нарезанный лук до мягкости. Добавить тертую морковь и жарить еще 5-7 минут. Добавить томатную пасту, измельченный чеснок, соль, специи и 1/4 стакана кипятка. Тушить около 5 минут.
Переложить соус в форму для запекания, выложить в соус тефтели. Влить кипяток, чтобы он почти покрывал тефтели. Добавить лавровый лист и душистый перец. Посолить, если необходимо. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Посыпать нарезанным укропом и подавать.

Тефтели в томатном соусе в мультиварке

Ингредиенты:
500 г фарша,
1/2 стакана риса,
1 луковица,
1 яйцо,
3 столовые ложки сметаны,
2 столовые ложки муки,
2 столовые ложки томатной пасты,
соль и специи по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Рис отварить до полуготовности и остудить. Смешать фарш с измельченным луком и яйцом. Добавить соль и специи по вкусу. Слепить из фарша тефтели размером с яйцо, запанировать их в муке и слегка обжарить в растительном масле, чтобы тефтели не развалились во время приготовления.
Томатную пасту развести в 300 мл воды, добавить сметану и муку, тщательно перемешать. Посолить по вкусу. Выложить тефтели в чашу мультиварки, залить соусом, чтобы он полностью покрывал тефтели. Установить режим «Тушение» на 1 час.

Тефтели в томатном соусе – великолепное блюдо для вкусной и сытной трапезы всей семьи, которое отлично сочетается с любыми гарнирами. Приятного аппетита!

Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.

Тефтели с подливкой — это вкусные шарики из фарша, тушеные в густом ароматном соусе. Не путайте их с фрикадельками, между ними есть несколько существенных отличий. Тефтели чаще всего готовятся более крупными, потому что они являются отдельным полноценным мясным блюдом, например, к обеду. Тефтели жарятся или тушатся на сковороде, а еще могут запекаться в духовке с соусом или без. Фрикадельки варятся в бульоне, обычно они дополняют какое-то блюдо, например, суп с фрикадельками.

Существует большое разнообразие вкуснейших тефтелей, по большей части различающихся дополнительными ингредиентами. В тефтели можно добавить лук и морковь, можно положить рис, вкусны тефтели с грибами или начинкой из овощей, которые заворачиваются в фарш. Так же могут быть приготовлены различные соусы для тефтелей и они будут кардинально влиять на вкус. Ну и самое главное, что сами тефтели можно делать из различного вида мяса. Не хочу видеть фрикадельки, но тефтели в разнообразии приготовления все такие берут главный приз.

Все варианты я, конечно же, не смогу охватить, но многими вкусными с вами поделюсь.

Содержание:

Мясные тефтели с подливкой из томатного соуса со сметаной

Мне кажется правильным начинать с простых и классических рецептов. Они обычно самые востребованные и популярные. Мы так привыкли к тефтелям с самого детства, что очень часто ищем рецепты их приготовления очень похожие на те, что готовили наши мамы и бабушки, а так же трудолюбивые повара в детском садике. И все это не просто так. Между прочим уточню, что тефтели можно готовить для детей и они им очень нравятся, и по вкусу, и по форме, а как много детишек любят подливку мне не нужно вам говорить. Гарнир можно выбрать любой по вашему вкусу, а вот теперь давайте научимся готовить вкусные тефтели с подливкой.

Читайте также:  Домашний майонез, который всегда получается - рецепт в блендере

Для тефтелей понадобится:

  • мясной фарш — кг,
  • яйцо — 1 шт,
  • лук — 1-2 шт,
  • чеснок — 1-2 шт,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • сметана — 4 столовые ложки,
  • мука — 2 столовые ложки,
  • соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Для тефтелей можно использовать как готовый фарш, так и накрутить его самостоятельно из выбранного мяса. Выбирайте по вкусу свинину, говядину или смесь двух фаршей. Один мой совет, это не делать фарш слишком постным, то есть совершенно без жира. Небольшой жирок в фарше сделает тефтели более сочными, а сам при этом практически растопится при тепловой обработке.

2. Помельче нарежьте лук, особенно если готовите для детей. Количество регулируйте сами, можно положить одну или две луковицы. Лук сам по себе тоже помогает сделать тефтели более мягкими и сочными. Смешайте лук с фаршем в большой удобной миске. Измельчите на терке или ножем и чеснок, тоже добавьте его в фарш.

3. Разбейте в миску с фаршем одно сырое яйцо и размешайте. Яйцо поможет добиться хорошей клейкости фарша, чтобы будущие тефтели не рассыпались в готовом виде. Подсолите и поперчите фарш по вашему вкусу.

4. Сформируйте из полученного фарша ровные шарики среднего размера. Обваляйте их в муке для того, чтобы при обжарке получилась вкусная румяная корочка, а все мясные соки запечатались внутри. Нагрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте тефтели на среднем огне со свех сторон до легкого румянца.

5. Готовим будущую подливку. Этот рецепт самый простой — смешиваем томатную пасту со сметаной, разбавьте одним стаканом теплой воды.

6. Залейте получившимся соусом тефтели на сковороде, накройте крышкой и тушите пятнадцать минут.

7. В процессе кипения подлива приобретет более насыщенный красный цвет благодаря томатному соусу. Через пятнадцать минут под крышкой на среднем огне, тефтели будут готовы и пропитаны вкуснейшим соусом.

Вкусные тефтели с подливкой готовы. Универсальный и самый простой рецепт. Если вместо сметаны положить сливки, то вкус будет более нежным и с меньшей кислинкой. Подавайте с горячим гарниром, например, картофельным пюре, посыпайте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Нежные тефтели с рисом запеченные в подливе в духовке

Практически все мы пробовали тефтели с рисом, а многие даже знают их под названием «Ежики». Их так же можно готовить на сковороде в густой подливе, а можно и запечь в духовке, что сделает их только нежнее, ведь не будет иссушающей обжарки на сковородке, а только равномерный жар со всех сторон. Для вкуса подливки мы добавим в нее лук и морковь.

Понадобится:

  • фарш смешанный — 600 грамм,
  • рис отваренный — 1 стакан,
  • яйцо — 1 шт,
  • лук — 2 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • сметана — 2 столовые ложки,
  • мука — 2 столовые ложки,
  • соль и перец черный по вкусу.

Приготовление:

1. Прокрутите мясо через мясорубку или возьмите готовый фарш. Положите его в миску и добавьте мелко порезанную луковицу и чеснок. Вторая луковица нам понадобится ля подливки. Так же разбейте в фарш яйцо. Подсолите и поперчите. Размешайте фарш сначала ложкой, а затем и руками, так он лучше всего перемешивается.

2. Натрите морковь на крупной терке.

3. Смешайте в отдельной мисочке сметану и томатную пасту. Добавьте к ним две столовые ложки муки и размешайте до однородной пасты.

4. Налейте в стакан холодную кипяченую воду и постепенно вливайте ее в будущий соус в миске. Немного налейте и размешайте, затем еще добавьте воды и размешайте, и так пока не уйдет вся вода.

Мука нужна в таком соусе для придания густоты. Так же от нее появляется тот самый характерный вкус, который мы помним с детства в подливке, которую подавали в столовой детского сада и школы.

5. Разогрейте сковородку с маслом. Нарежьте вторую луковицу мелким кубиком. Обжарьте лук на масле до прозрачности, затем добавьте на сковородку тертую морковь и обжаривайте ее на среднем огне, пока морковь не размягчится.

6. Теперь в сковородку с луком и морковью вылейте подготовленный томатно-сметанный соус. Размешайте, немного подсолите и дайте покипеть на несильном огне 2-3 минуты. Подсолите и поперчите будущую подливу на ваш вкус. Такой она будет по солености в готовом виде.

7. Включите разогреваться духовку на 180 градусов. Возьмите форму для запекания и начинайте формировать тефтели. Для этого слегка смочите водой руки и скатывайте из фарша шарики довольно крупного размера. Укладывайте готовые тефтельки в форму. Когда все слепите, возьмите сковородку с подливкой и залейте тефтели сверху. Если соуса маловато, то добавьте немного воды, она смешается с соусом в процессе кипения в духовке.

8. Поставьте тефтели с подливкой в духовку и запекайте их примерно 30 минут при 180 градусах.

Спустя пол часа тефтели готовы. Фар готовится очень быстро, а рису у нас уже был готов. У вас получатся очень нежные и вкусные тефтели с ароматной густой подливкой с лучком и морковью. Это очень питательный и сытный обед или ужин. Гарнир выбирайте по своему усмотрению. Кушайте на здоровье!

Как приготовить тефтели с подливкой как в детском саду

Для тех, кого ностальгия неумолимо тянет вспомнить тот самый вкус и приготовить тефтельки как в детском саду, я предлагаю вот такое хорошее и подробное видео. Здесь рассказывается процесс приготовления тефтелей и все необходимые для этого ингредиенты. Ничего сложного в таком рецепте нет и повара не хранили с ним военную тайну. Теперь она будет доступна и вам. Готовьте тефтели и не забудьте нежные макарошки.

Тефтели в сливочном соусе, запеченные с сыром

Не томатной подливкой единой прекрасны мясные тефтели с рисом. Сливочный соус прекрасен не меньше, а если к нему еще и сыр добавить, то тут уже и за уши не оттащишь. Это я могу сказать за себя и свою семью, но почти уверена, что со мной многие согласятся.

Сливки дело тонкое, поэтому в таком соусе тефтели мы тоже будем запекать.

Понадобится:

  • мясной фарш — 600 грамм,
  • рис — 100 грамм,
  • сливки 10% — 330 мл,
  • сыр — 100 грамм,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • картофельный крахмал — 1 чайная ложка,
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Приготовьте из мяса фарш, положите его в удобную для размешивания посуду. Добавьте в фарш чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке. Посолите (примерно 0,5 чайной ложки).

2. Отварите рис до полуготовности. Добавьте его к фаршу. Добавьте 0,5-1 чайной ложки ваших любимых специй с мягким вкусом. Например, прованские или итальянские травы очень хорошо подойдут.

3. Размешайте фарш руками, так получается более равномерно, чем ложкой или лопаточкой из-за того, что фарш достаточно густой и комковатый.

4. Слегка смочите водой руки и накатайте круглых крупных тефтелей. Возьмите удобную глубокую форму для запекания и уложите будущие тефтели на дно. Намазывать маслом не обязательно, потому что мы будет готовить их в соусе.

5. В отдельной посуде размешаем соус. Для этого налейте в миску сливки. Сыр натрите на терке, мелкой или крупной. Добавьте сыр в сливки, так же специи и соль по вкусу. Туда же всыпьте чайную ложку картофельного крахмала, это нужно, чтобы сделать сливочный соус чуть гуще. на вкус крахмал совсем никак не повлияет. Все хорошенько перемешайте.

6. Нагрейте духовку до 180 градусов. Поставьте тефтели в форме в духовку и запекайте 20 минут, за это время тефтели дойдут до полуготовности.

7. Залейте тефтели подливкой, которую мы заготовили. Оставшийся на дне сыр (а он осядет) выложите поверх каждой тефтели, чтобы он запекся красивой румяной корочкой.

8. Поставьте тефтели с подливкой обратно в духовку и запекайте еще 20-25 минут. Соус уварится, а сыр запечется красивой корочкой. Тефтели будут полностью готовы.

Подавайте горячие мясные тефтели в сливочном соусе с гарнирами и овощными салатами. Приятного аппетита!

Оригинальные тефтели с гречкой — гречаники. Пошаговый видео рецепт

Если вы пробовали тефтели с рисом, но они вам уже немного надоели, то самое время привнести новизну в это прекрасное блюдо. Добавьте вместо риса гречку и у вас получится новый вид вкуснейших тефтелей. Такие аппетитные тефтельки тоже готовятся с густой наваристой подливкой в которой они запекаются.

Ингредиенты вполне привычные: мясной фарш, лук, яйцо, мука и томатная паста. Вместо риса отварная гречневая крупа. Добавьте специи по вашему вкусу, чтобы сделать пряными или острыми эти тефтели и порадуйте домочадцев новинкой.

Готовьте тефтели с подливкой почаще и не забывайте вносить в них разнообразие, меняя соусы и добавки. Не забывайте вкусные гарниры и салаты, обед должен быть питательным и полезным. Здоровья вам и хорошего настроения!

Тефтели в томатном соусе

Предлагаем вам рецепт домашней кухни — тефтели в томатном соусе. С малых лет многие знакомы с вкуснейшими тефтельками, которые подавали в детском саду и школе. Да и гарнир к ним дойдет любой-картофель, каши, макароны. Сохраните себе этот рецепт, чтобы в нужный момент он был под рукой.

Для приготовления фарша можно брать любое мясо. Тефтели получатся более сочные, если брать смешанный свино-говяжий фарш и более диетические, если возьмете куриное филе.

Ингредиенты для приготовления тефтелей:

  • 500 г мяса (свинина или говядина);
  • 100 — 150 г риса;
  • 2 луковицы;
  • 100 г моркови;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. томатной пасты (или 2 стакана томатного сока);
  • Соль и перец.

Рецепт приготовления тефтелей:

1. Промойте рис в прохладной воде несколько раз. Можно замочить рис в прохладной воде на 20-30 минут. В таком случае тефтели будут более пышные. Отварите в подсоленной воде на протяжении 5-7 минут.

2. Измельчите мясо в мясорубке.

3. Очистите и мелко нарежьте лук. В фарш пойдет полторы луковицы. Оставшуюся половину луковицы оставьте для соуса.

4. Хорошо перемешайте фарш, остывший рис и нарезанный лук. Посолите и поперчите по вкусу.

5. Из готового фарша формуем круглые тефтельки. Лучше делать это влажными руками. Так фарш не будет к ним липнуть. Размер может быть любой.

6. Насыпьте в тарелку пшеничную муку. Слепленные шарики аккуратно обваляйте в муке.

7. Обжаривайте тефтели на раскаленном масле со всех сторон до румяной корочки. Обжаренные тефтели складывайте в глубокую кастрюлю или жаровню.

8. Приступим к приготовлению соуса. Нарежьте лук мелкими кубиками. Морковь натрите на терку.

9. Обжарьте лук с морковью на растительном масле до золотистости.

10. Залейте поджаренные овощи томатным соком. Можно разбавить томатную пасту кипяченой водой, если под рукой не оказалось сока. Протушите тефтели 15-20 минут на небольшом огне.

11. Теперь можно залить ранее обжаренные тефтели томатным соусом, закрыть крышкой и тушить еще 15-20 минут.

Вкусные и нежные тефтели готовы! Приятного аппетита!

Тефтели

Тефтели под сметанным соусом 4.1 9

Я не люблю жарить котлеты, всегда много жира брызгает и нужно придумать сочный гарнир. И я вспомнила о тефтелях! Это отличный вариант: нужно всего лишь сделать фарш и запечь его в духовке под соусом! . далее

Тефтели (классический рецепт) 4.3 8

Сегодня я покажу, как приготовить тефтели (классический рецепт) без добавок. Для тефтелей понадобится только самое свежее мясо или готовый фарш, лук, чеснок и томатная паста. Итак, приступим! . далее

Тефтели с подливой в духовке 4.4 7

Чтобы тефтели получились мягкими и сочными их лучше всего запекать в духовке с ароматной подливкой – так мы и сделаем. Итак, рецепт тефтелей с подливой в духовке – читайте и используйте! . далее

Тефтели с капустой 4.3 5

Хочу поделиться супер-рецептом от моей бабушки! Тефтели с капустой – блюдо моего детства. Попробуйте! Это правда вкусно и полезно, и детям нравится! . далее

Тефтели с подливкой в мультиварке 4.5 5

Еще один отличный рецепт для тех, у кого есть мультиварка. Я предлагаю вам приготовить на ужин безумно вкусные тефтели с ароматной подливкой в мультиварке, а гарнир вы можете выбрать сами. . далее

Читайте также:  Рецепты вафель для советской вафельницы

Тефтели из индейки для детей 4.3 5

Индейка – диетическое мясо, которое идеально подходит для первого прикорма малыша. Готовить такие тефтели малышу можно уже с 8 месяцев. Тефтели из индейки для детей – отличный вариант сытного обеда. . далее

Рыбные тефтели в мультиварке 4.3 4

Мультиварка стала основной помощницей на кухне каждой хозяйки. Если надо быстро и вкусно накормить своих родных, без нее не обойтись. Очень вкусно получаются рыбные блюда, например — тефтели. . далее

Тефтели в подливе 4.3

Тефтели с подливой – это проверенный рецепт удачного мясного блюда. Как приготовить тефтели в подливе дома? Сейчас я вам подбробно расскажу. Блюдо получится очень и очень вкусным, гарантирую! . далее

Тефтели в мультиварке 4.3

Бывают дни, когда стоять долго у плиты нет никакой возможности. Этот рецепт и верная подруга мультиварка станут Вашим спасением. А ароматный соус и тающие во рту тефтельки понравятся абсолютно всем. . далее

Тефтели паровые 5.0

Рецепт приготовления тефтелей паровых чуть сложнее, чем обычных, но зато такие тефтели вам принесут неоценимую пользу. Идеально при диете, ведь не так часто можно себе позволить мясное, но эти – можно . далее

Тефтели с рисом 4.1

Простой рецепт всеми любимых тефтелей с рисом в томатном соусе. Вы их приготовите меньше, чем за час. Для тефтелей подойдет любое мясо или фарш, которые имеются в вашем холодильнике. Гарнир – любой! . далее

Тефтели в сметанном соусе 4.0

Тефтели в сметанном соусе – отличное блюдо для всей семьи! Вы приготовите его быстро и сможете накормить целую армию обжориков. В качестве гарнира подойдут любые овощи, салатики или пюре. . далее

Тефтели в томатном соусе 4.7

Тефтели в томатном соусе – вкусное, питательное и совсем несложное в приготовлении блюдо. Оно отлично подойдет даже для праздничного семейного обеда. В соус так и просится пару листиков базилика. . далее

Тефтели с сыром 5.0

Надоели традиционные тефтели? Хочю поделиться новым рецептом блюда – тефтели с сыром. Этим вкусным и домашним блюдом можно быстро накормить всю семью без больших временных затрат. Вкусно и просто! . далее

Тефтели с рисом под томатным соусом 5.0

Незатейливые котлетки с рисом – тефтели — это очень вкусное и сытное блюдо, к которому не обязательно делать гарнир, так как в составе уже есть крупа. Они однозначно понравятся и взрослым, и детям. . далее

Ежики с подливкой 4.5 11

“Ёжики” с рисом – очень популярное, а самое главное — очень вкусное блюдо, знакомое с детства. Такое название они получили благодаря рису, который при готовке выпирает наружу, напоминая колючки ежа. . далее

Тефтели в молочном соусе 4.2 7

Тефтели в молочном соусе – отличное блюдо для всей семьи! Вкусное, питательное и совсем несложное в приготовлении блюдо. Вы приготовите его быстро и сможете накормить целую армию голодных! . далее

Тефтели в грибном соусе под сыром 5.0 6

Нежные, тающие во рту тефтели, запеченные в сметанном соусе под сырной шапочкой. Подавать их можно со свежей зеленью и любимым гарниром. Такой щедрый обед понравится и детям, и взрослым. Приятного! . далее

Нежные куриные шарики в сливочном соусе 5.0 5

Куриные шарики в сливочном соусе я уже давно готовлю к праздникам. Это блюдо всегда прекрасно. И без того нежные и ароматные шарики становятся еще более нежными благодаря сливочному соусу. Пробуйте! . далее

Мясные тефтели “Ностальгия” с рисом в томатном соусе 4.1 5

Согласитесь, что многие рецепты, разработанные в советское время, – отличные! Они проверены годами и остаются в нашем меню навсегда. Один из них – мясные тефтели с рисом в томатном соусе. . далее

Тефтели из куриного фарша 3.9 4

Куриный фарш не имеет смысла жарить — он становится сухим и жестким. А вот для тефтелей он подходит идеально — получается очень нежное, вкусное, питательное и, вместе с тем, диетическое блюдо. . далее

Тефтели в лаваше 4.9 4

Рецепт, как приготовить тефтели в лаваше, во многом напоминает блюда французской кухни. Такие тефтели могут послужить как основным блюдом и подаваться с различными гарнирами, так и закуской. . далее

Творожно-куриные шарики под кабачковым соусом 5.0 4

Предлагаю приготовить творожно-куриные шарики под кабачковым соусом. Рецепт из куриной грудки – диетично, нежно и очень вкусно! . далее

Тефтели с гречкой 5.0 4

Аппетитные тефтели с гречкой, которые мы будем запекать в томатно-сметанном соусе, получаются очень сочными, вкусными и сытными! Отлично подойдут как для семейного обеда, так и для ужина. . далее

Тефтели в томатно-сливочном соусе 5.0 4

Рецепт приготовления тефтелей знает практически каждая хозяйка. Я хочу рассказать, как приготовить тефтели в томатно-сливочном соусе. Аппетитное и нежное блюдо понравится и детям, и взрослым. . далее

Тефтели с подливкой на сковороде 4.1 2

Тефтели – всеми любимое блюдо, знакомое с детства. Я предлагаю летний вариант приготовления тефтелей с подливкой, где мы будем использовать свежие овощи, чтобы сделать вкус более насыщенным. . далее

Тефтели детям 4.7 2

Так хочется подать деткам такую еду, чтоб они ее обязательно съели. Эти тефтели максимально отвечают требованиям малышей. . далее

Лапша с тефтелями 5.0 2

Предлагаю приготовить лапшу с тефтелями. Блюдо сытное и вкусное! Времени уйдет немного, а вот результат отличный! Прекрасное разнообразие домашнего меню. . далее

Тефтели с картошкой в мультиварке 4.5 1

Тефтели с картошкой в мультиварке мы делали для детей, когда проводили выходные на даче. Мультиварка на даче – это настоящее спасение! У кого еще ее нет – приобретайте и осваивайте именно на даче! . далее

Тефтели с сырым рисом 4.5 1

Когда душа требует настоящей домашней кухни, а времени на долгое приготовление совсем нет, то лучший выход из такой ситуации – это сделать сочные тефтели с сырым рисом. И ваша проблема решена 😉 . далее

Тефтели без яиц 4.2 1

Иногда бывает, что хочется приготовить какое-нибудь блюдо, а одного ингредиента, казалось бы важного, не хватает. Предлагаю вам приготовить тефтели без яиц, если их в доме не оказалось. . далее

Полуфабрикаты из свинины 5.0 1

Для того, чтобы сэкономить время можно приготовить полуфабрикаты. Как удобно достать из холодильника, например, котлеты и сразу их поджарить. Сегодня готовим полуфабрикаты из свинины. . далее

Тефтели из свиного фарша 5.0 1

Оригинально и вкусно. Тефтели из свиного фарша можно подать как в будни, так и на праздничный стол. Их легко подогреть в соусе. . далее

Тефтели в мультиварке на пару 5.0 1

Если вы хотите побаловать себя и свою семьи вкусным и полезным блюдом, приготовьте тефтели в мультиварке на пару в домашних условиях. Это просто, довольно быстро и очень аппетитно. . далее

Куриные тефтели в томатном соусе 4.0 1

Аппетитные, сочные и очень нежные куриные тефтели в томатном соусе в домашних условиях станут настоящей находкой для каждой хозяйки. Они сочетаются с любым гарниром и вкусные даже холодные. . далее

Тефтели в сливочно-грибном соусе 5.0 1

Если вы любите превращать самое обыкновенное блюдо в настоящий кулинарный шедевр, тогда вам стоит обязательно приготовить тефтели в сливочно-грибном соусе в домашних условиях. . далее

Тефтели куриные 4.3 1

Приготовим тефтели из куриного мяса с густым ароматным соусом. К таким тефтелям подойдет рис, каши, картофель. . далее

Тефтели в томатном соусе со сметаной 4.3 1

Оригинальные тефтели с картофелем порадуют в будни всех, к тому же, подавать их будем с шикарным томатным соусом со сметаной. Смотрите рецепт и повторяйте. . далее

Тефтели под соусом 3.4 1

Вкусные тефтельки. Готовятся быстро и просто. Скорее попробуйте! . далее

Тефтели для детей 4.3 1

Иногда так хочется вспомнить вкус детства! Много прекрасных блюд подавали нам в садике и школе. Тогда я их не очень ела, как, думаю, и большинство. А сейчас не против бы попробовать. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Способы, как приготовить тефтели, могут отличаться как по главному ингредиенту (вид мяса, птицы, рыбы), так и по соусу, с которым готовится и/или подаётся блюдо. Кроме мясного или рыбного фарша, среди основных ингредиентов знаменитых шариков можно также найти крупы (чаще всего рис) и даже измельченные овощи. Как вы уже поняли, способы приготовления вкусных тефтелей поражают своим количеством и разнообразием. Конечно, знать классический рецепт тефтелей необходимо, но не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать и другие интересные вариации давно знакомого блюда.

Рецепт тефтелей в томатном соусе

Рецепт тефтелей в томатном соусе

Рецепт тефтелей в томатном соусе довольно прост, а результат всегда превосходен. Для приготовления используются доступные продукты, специи можно подбирать по своему вкусу. Блюдо может быть самостоятельным, а можно подать тефтели в томатном соусе с гарниром.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Отварить рис. Для этого хорошо промытый рис всыпать в кипящую воду (в соотношении 1:3), довести до кипения и варить на медленном огне почти до готовности. Остудить. Одну луковицу мелко нарезать. Фарш смешать с остывшим рисом и луком.

Добавить соль и специи, тщательно вымесить и оставить на некоторое время.

Из фарша сформировать тефтели (удобно это делать мокрыми руками), обваливать в муке и обжаривать со всех сторон.

Обжаренные тефтели складывать в толстостенную кастрюлю.

Приготовим томатный соус к тефтелям

Лук нарезать, морковь натереть на терке, обжарить лук и морковь на растительном масле. Добавить томатную пасту, подсолить по вкусу.

Немного разбавить соус водой или бульоном.

Залить томатным соусом тефтели и тушить на медленном огне под крышкой до готовности (20-25 минут).

Вкусные, ароматные, нежные тефтели в томатном соусе готовы.

Приятного аппетита! Радуйте своих близких!

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Тефтели в томатном соусе

Тефтели – очень распространенное блюдо, но все-таки каждая хозяйка готовит его .

Тефтели в томатном соусе в духовке

Предлагаю вам приготовить вкусные и полезные тефтели в томатном соусе в духовке. .

Рецепт тефтелей из фарша в томатном соусе с оливками

Когда есть выбор между мясными котлетами и тефтелями, я предпочитаю последние, с .

Куриные тефтели в томатном соусе

Куриные тефтели в томатном соусе – очень вкусное блюдо для вашего повседневного .

Мясные тефтели в томатном соусе

Мясные тефтели в томатном соусе, приготовленные по этому рецепту, отличаются .

Тефтели из фарша и чечевицы в томатном соусе

Предлагаю попробовать вариант вкусных и полезных тефтелей из фарша и чечевицы в .

Тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе

Аппетитные, вкусные тефтели с рисом, приготовленные в томатно-сметанном соусе .

Тефтели в сырно-сливочном соусе

Самые простые блюда можно приготовить по-разному, придав им очень интересные .

Тефтели в сметанном соусе

При всём многообразии рецептов тефтелей в сметанном соусе, всегда интересно .

Смотрите еще в разделе “Тефтели”:

Тефтели с сыром в духовке

Тефтели с сыром, приготовленные в духовке, – простое, но очень вкусное блюдо для .

Тефтели с рисом и подливкой

Тефтели с рисом, получаются более нежными благодаря томатному соусу. Тефтели .

Тефтели из индейки в сливочном соусе

Предлагаю вам приготовить очень вкусные тефтели из индейки в сливочном соусе. .

Тефтели из кролика

Тефтели из кролика – вкусное диетическое блюдо, которое с удовольствием будут .

Тефтели в микроволновке

Хочу предложить вам приготовить отличные тефтели в микроволновке. Тефтели из .

Тефтели с гречкой

Чтобы разнообразить наше домашнее меню, предлагаю приготовить мясные тефтели с .

Тефтели в сметанном соусе в мультиварке

Тефтели в сметанном соусе, приготовленные в мультиварке, – простое и очень .

Тефтели, запеченные в сметанном соусе в духовке

Тефтели, запеченные в духовке в сметанном соусе, можно отнести к диетическим .

Картошка, тушеная с тефтелями

Картошка, тушеная с тефтелями, – вкусное и простое блюдо, полюбившееся моей .

Смотрите еще в разделе “Блюда из риса”:

Голубцы из пекинской капусты

Давно хотела приготовить голубцы из пекинской капусты. Сегодня я это сделала и .

Читайте также:  Как приготовить свиные уши: рецепты на любой вкус

Рассыпчатый плов с курицей в мультиварке

Плов – вкусное блюдо, которое для нашей семьи является одним из самых любимых. .

Рецепт ленивых голубцов на сковороде

У каждой хозяйки есть рецепт приготовления ленивых голубцов. Готовить их гораздо .

Ленивый рис с курицей в духовке

Предлагаю вашему вниманию рецепт ленивого риса с курицей в духовке. Это .

Крабовый салат с рисом, огурцом и кукурузой

Крабовый салат с рисом, огурцом и кукурузой настолько полюбился нашей семье, что .

Салат “Мимоза” с рисом и консервами

Салат “Мимоза” с рисом и консервами у меня ассоциируется с детством. Мы с мамой .

Ленивые голубцы в кастрюле

Ленивые голубцы, приготовленные в кастрюле, – очень вкусное и простое блюдо, .

Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле

Сегодня хочу рассказать о том, как сварить рассыпчатый рис в кастрюле. Этот .

Плов на сковороде со свининой

Вкусный и рассыпчатый плов со свининой можно приготовить не только в казане, но .

Смотрите еще в разделе “Блюда из фарша”:

Рецепт гречаников

Гречаники – блюдо украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с .

Стожки – блюдо из мясного фарша

Хочу познакомить с рецептом “стожков” – блюда из мясного фарша и нескольких .

Картофельные ватрушки с фаршем

Хочу предложить рецепт необычных ватрушек, основой которых является не тесто, а .

Слойки с фаршем из готового слоеного теста

Предлагаю приятно удивить и вкусно накормить своих домочадцев универсальным .

Самые вкусные чебуреки

Рецепт этих чебуреков для меня – находка! Во-первых, тесто замешивается обычной .

Рулет из фарша с вареными яйцами

Предлагаю вам рецепт вкусного и красивого мясного рулета из фарша с вареными .

Сырный суп с фрикадельками

Давно хотела попробовать приготовить суп с плавленным сыром, но как-то все .

Рецепт чебуреков на кипятке

Домашние сочные, вкуснейшие чебуреки с пылу с жару. Что может быть более .

Чебуреки на заварном тесте

Этот рецепт чебуреков, приготовленных на заварном тесте, проверен годами. Тесто .

Комментарии

А у меня почему-то все

А у меня почему-то все развалились, пока жарила, надо было, наверное, ещё яйцо добавить.

Делаю точно также,

Делаю точно также, совпадение! Только в фарш добавляю 1 сырое яйцо, как на котлеты. Очень вкусные тефтели получаются!

Совпадение )) Яйцо можно не

Совпадение )) Яйцо можно не добавлять, если есть рис.

OOOOO PROSTITE NATASHA, NO

OOOOO PROSTITE NATASHA, NO RECEPT VSYORAVNO KLASSSSSSSSSSSSSSS

Благодарю Вас

Благодарю Вас

ELENA, VASH KAJDIY RECEPT

ELENA, VASH KAJDIY RECEPT SHEDEVR. SPASIBO BOLSHOE.

Спасибо вам за отзыв! Только

Спасибо вам за отзыв! Только я не Елена)

Такие аккуратненькие,

Такие аккуратненькие, красивые и необычайно вкусные))). Просто-прелесть)))

Спасибо, Елена!

Спасибо, Елена!

Тефтели в томатном соусе – интересные рецепты простого блюда для всей семьи!

Тефтели в томатном соусе – прекрасная альтернатива обыденным котлетам. В отличие от последних, в их мясную основу добавляют овощи, крупы, сыр и грибы, а сами шарики тушат и подают в густой кисло-сладкой подливке. В результате – они приобретают сочность и настолько насыщенный вкус, что превращаются в самостоятельное, питательное блюдо.

Как приготовить тефтели в томатном соусе?

Традиционно, тефтели делают из мясного фарша, яйца, риса, лука и моркови. Из массы формуют шарики, панируют их в муке и обжаривают. Дальше, добавляют соус.

  1. Как правило, готовят соус для тефтелей из томатной пасты. Для этого 70 г пасты смешивают с 500 мл воды, 60 г муки и щепотью сахара. Выливают на тефтели и тушат или запекают не более часа.
  2. Обжаривать тефтели следует с двух сторон на открытой сковороде, а вот тушить следует под крышкой.
  3. Особенно вкусными получатся тефтели с томатной подливкой, если сделать их размером чуть больше грецкого ореха. Так они быстрее обжарятся и лучше пропитаются соусом.

Тефтели в томатном соусе на сковороде

Есть масса причин, чтобы воплотить рецепт тефтелей с рисом в томатном соусе на сковороде. Прежде всего, обжаренные тефтели прекрасно держат форму и не разваливаются во время тушения в соусе, который готовится с ними одновременно, благодаря этому изделия получаются намного вкуснее и сочнее, а хозяйкам не приходится мыть лишнюю посуду.

  • мясной фарш – 550 г;
  • рис – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 40 г;
  • мука – 60 г;
  • масло – 80 мл;
  • сметана – 100 г;
  • вода – 250 мл.
  1. Рис отварите, лук нашинкуйте, а морковь натрите.
  2. Перемешайте часть овощей с фаршем, рисом и яйцом.
  3. Сформуйте тефтели, запанируйте их в муке и обжарьте.
  4. Добавьте оставшиеся овощи и потомите 2 минуты.
  5. Влейте соус из томатной пасты, сметаны и воды.
  6. Готовьте тефтели жареные в томатном соусе 30 минут.

Тефтели в томатном соусе в духовке

Из всех вариантов приготовления, тефтели в духовки с томатной подливкой – самый правильный и полезный. Сам процесс запекания способствует сохранению витаминов и помогает избежать предварительного обжаривания, благодаря чему, тефтели тушатся без жира в собственном соку и подливке, превращаясь в малокалорийный, здоровый продукт.

  • свиной фарш – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • отварной рис – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты в собственном соку – 450 г;
  • масло – 60 мл;
  • свежая зелень – 20 г.
  1. Добавьте в фарш рис, яйцо, лук, чеснок и сформуйте тефтели.
  2. Прогрейте томаты в масле.
  3. Залейте тефтели подливкой и выпекайте при 180 градусах 40 минут.
  4. Украсьте тефтели запеченные в томатном соусе зеленью.

Тефтели по-итальянски в томатном соусе – рецепт

Многие хозяйки даже не подозревают, что, если добавить в фарш немного сыра, сухарей и потомить обжаренные шарики в ароматной подливке, прекрасные тефтели по-итальянски в томатном соусе украсят их столы. Все очень просто, вкусно, сытно и колоритно. Тефтели можно подать как отдельное блюдо с хлебом или, традиционно, с гарниром из спагетти.

  • говяжий фарш – 650 г;
  • панировочные сухари – 40 г;
  • пармезан – 80 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томаты в собственном соку – 800 г;
  • сахар – 20 г;
  • масло – 60 мл;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • томатная паста – 40 г.
  1. Спассеруйте лук и чеснок.
  2. Половину смеси добавьте в фарш, остальную потушите с пастой.
  3. Добавьте томаты, приправьте и томите соус 30 минут.
  4. Перемешайте фарш с яйцом, сухарями, 40 г пармезана и сформуйте тефтели.
  5. Жарьте тефтели в масле 10 минут.
  6. Переложите в соус и тушите 15 минут.
  7. Посыпьте тефтели в томатном соусе пармезаном.

Тефтели с сыром в томатном соусе

Тефтели с моцареллой в томатном соусе – еще одно простое и вкусное итальянское блюдо. В этом варианте, шарики начиняют моцареллой, которая хорошо плавится, держит форму и не вытекает из мясной оболочки. Сами тефтели делают из куриного фарша: он быстрее готовится, из-за чего сыр успевает приобрести нужную консистенцию и не высохнуть.

  • куриный фарш – 550 г;
  • шарики моцареллы – 20 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томатный соус – 500 мл;
  • вода – 250 мл.
  1. Перемешайте фарш с луком и яйцом и сформуйте тефтели.
  2. Начините их моцареллой.
  3. Залейте тефтели томатным соусом с водой.
  4. Выпекайте куриные тефтели в томатном соусе при 180 градусах 20 минут.

Тефтели с гречкой в томатном соусе

Мясные тефтели в томатном соусе разнообразны рецептами. Наряду с традиционным, где в фарш добавляют рис, существует вариант с гречкой. Этот нестандартный подход помогает по-другому раскрыть вкусовые качества крупы и дополнить взрослый и детский рацион полезным продуктом, спрятав нелюбимую малышами гречку в аппетитных шариках.

  • говяжий фарш – 600 г;
  • отварная гречка – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный сок – 700 мл;
  • сахар – 10 г;
  • масло – 40 мл.
  1. Перемешайте говяжий фарш с гречкой, луком и сформуйте тефтели.
  2. Потушите их в томатном соке 10 минут.

Рыбные тефтели в томатном соусе – рецепт

Рыбные тефтели в томатном соусе – прекрасная альтернатива изделиям из мяса. Тем более, что рыбные шарики нежнее и легче, а их нейтральный вкус можно усилить специями и подливкой, превратив тривиальное блюдо в ресторанный шедевр. В этом случае, фарш делают исключительно из белой рыбы, добавляя яичный белок для более воздушной текстуры.

  • фарш из минтая – 500 г;
  • белок – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 120 г;
  • петрушка – 20 г;
  • томатный сок с мякотью – 800 мл;
  • черный молотый перец – 5 г.
  1. Перемешайте рыбный фарш с белком, сухарями, перцем, петрушкой и сформуйте тефтели.
  2. Залейте тефтели томатным соком и потомите 20 минут на сковороде.

Тефтели с капустой в томатном соусе

Тефтели в томате – это не только простое, но и выгодное блюдо, ведь фарш можно разнообразить овощами, от чего блюдо выиграет и финансово, и по вкусу. Лучший кандидат – капуста. Она сочна, прекрасно сочетается с мясом, а на ее дуэте с томатами построено много рецептов. Такие тефтели напоминает голубцы, а мороки с ними меньше, нежели с последними.

  • свиной фарш – 600 г;
  • капуста – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • томатная паста – 40 г;
  • сметана – 80 г;
  • вода – 200 мл.
  1. Все овощи нашинкуйте и перемешайте с фаршем. Сформуйте тефтели.
  2. Полейте их томатно-сметанным соусом.
  3. Тефтели в томатном соусе запекаются при 180 градусов час.

Тефтели с грибами в томатном соусе

Грибы – самый доступный компонент, с которым традиционные тефтели в томатно-сметанном соусе станут вкуснее и душистее. Их мясистая и плотная текстура делает фарш более выразительным, а само блюдо в целом приобретает сочность и аромат. При этом они не требуют предварительной обработки: их добавляют в фарш сырыми и запекают в духовке.

  • шампиньоны – 250 г;
  • фарш – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 80 г;
  • вода – 250 мл;
  • сметана – 80 г;
  • мука – 40 г;
  • томатный сок – 250 мл;
  • сахар – 10 г.
  1. Смешайте фарш с грибами, сыром, яйцом и сформуйте тефтели.
  2. Соедините сметану, томатный сок, муку, воду, сахар.
  3. Залейте тефтели соусом и запекайте при 180 градусах час.

Вегетарианские тефтели в томатном соусе

Тефтели настолько разнообразны, что способны удовлетворить любые вкусы и пожелания. Так, вегетарианцы и поклонники здоровой еды могут приготовить тефтели с овощами в томатном соусе без мяса, заменив его отсутствие бобами, семечками, а для сытности добавить рис. От этого блюдо станет только вкуснее и обогатится массой полезных веществ.

  • отварная фасоль – 250 г;
  • отварной рис – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 100 г;
  • семечки – 120 г;
  • томатный сок – 500 мл.
  1. Капусту, морковь и лук нашинкуйте и потушите 15 минут.
  2. Взбейте семечки со 125 г фасоли в блендере.
  3. Все перемешайте, сформуйте тефтели и запекайте их в томатном соке при 180 градусах 30 минут.

Тефтели в томатном соусе в мультиварке

Известно, что мультиварка хорошо справляется с тушением соусов. Они получаются очень ароматными и густыми. Вот почему многие хозяйки предпочитают готовить тефтели в томатно-чесночном соусе только в ней. Для приготовления томят лук и чеснок с томатной пастой в «Жарке», укладывают тефтели, добавляют томатный сок и включают «Плов» на час.

  • мясной фарш – 550 г;
  • отварной рис – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 30 г;
  • томатный сок – 800 мл;
  • масло – 40 мл.
  1. Томите лук и чеснок вместе с пастой в «Жарке» 10 минут.
  2. Положите сформованные из фарша, риса и яйца тефтели и влейте сок.
  3. Готовьте в режиме «Плов» час.

Ссылка на основную публикацию