Технологическая карта приготовления ухи из лосося по рецепту

Вкусная, наваристая уха из лосося

Наваристая рыбная всегда была в почете у нашего народа. Уха отлично насыщает организм и наполняет его полезными компонентами. Такой вариант первого блюда прекрасно разбавит ежедневное меню. Существует множество вариантов рецептов, как приготовить уху из лосося в домашних условиях. Они подойдут не только для семейного обеда, но и для праздника.

Уха «Голова и хвост»

Покупать целую рыбу не всегда резонно с финансовой точки зрения. Если тушка лосося не по карману, выручат головы и хвосты.

Совет! Стоит выбирать части с мясом. Уха из головы лосося выйдет более наваристой.

  • Головы и хвосты лосося 5 шт каждого
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 250 гр
  • Сладкий перец красный или зеленый 3 шт
  • Салатный лук 1 пучок
  • Картофель 650 гр
  • Вода 2 л
  • Специи для бульона (лавр, горошек, соль)
  • Укроп для украшения

Рецепт из целой тушки

Быстрый и несложный рецепт на каждый день.

  • семга(лосось) — 5 шт;
  • картофель —250 гр;
  • морковь — 3 шт;
  • укроп — 60 гр;
  • петрушка — 60 гр;
  • соль;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • перец горошком;
  • лавровый лист — 4 шт.


Пошаговый рецепт:

  1. Семгу промыть и разделать.Сварить ее со специями.
  2. Нарезать овощи удобными кусочками.
  3. Выловить рыбу из бульона и отложить.
  4. В кипящую воду поместить картофель и морковь.
  5. Подождать, пока окунь остынет. Разделить ее на небольшие части.
  6. Вернуть рыбу обратно в бульон. Оставить на огне на 10 минут.
  7. Презентацию кулинарного шедевра предлагается оформить как на фото.

Время на подготовку — 20 мин.

Время готовки — 40 мин.

Традиционная уха по-фински

Классический рецепт, для которого не требуется большого количества компонентов.

  • лосось — ½ кг;
  • картофель — ½ кг;
  • лук — 1 шт;
  • сливки 10% —300 мл;
  • зелень — пучок.


Пошаговый рецепт:

  1. Наполнить чайник питьевой водой доверху и вскипятить.
  2. Овощи промыть и почистить. Нарезать все небольшими кубиками.
  3. Кипятком из чайника наполнить большую кастрюлю. Включить сильный огонь.
  4. Порезанный картофель опустить в кипяток.
  5. Измельчить лук на полосы ножом.
  6. Разогреть сковороду, смазанную подсолнечным маслом.
  7. Обжарить лук до румяного оттенка, а затем пересыпать к остальным ингредиентам.
  8. Лосось нарезать на крупные части и отправить в бульон.
  9. Добавить в жидкость специи и соль.
  10. Горячую уху подавать на стол.

Подготовка — 10 мин.

Время готовки — 30 мин.

Наваристая уха «Крепкая»

Наваристая, по-настоящему крепкая уха — идеальный вариант для зимних обедов.

Необходимые продукты на 3-литровую кастрюлю:

  • лосось — 1 кг;
  • рис белый — 300 гр;
  • картофель — 400 гр;
  • морковь — 1 крупная шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • лавровый лист — 4 шт;
  • душистый перец — 8 шт;
  • петрушка — ½ пучка.


Пошаговый рецепт:

Обратите внимание! Крепость ухи определяется количеством рыбы: чем ее больше, тем насыщенней вкус.

  1. Удалить жабры, убрать хвосты и головы с тушек.
  2. Набрать воду в кастрюлю. Суповой набор переложить в дуршлаг. Поместить их в горячую воду.
  3. По готовности вынуть дуршлаг. Процедить отвар в чистую емкость
  4. Сырой лосось, рис и нарезанные овощи пересыпать в бульон.
  5. Добавить лавровые листы в кипящую жидкость.
  6. Посолить и поперчить.
  7. Оставить кастрюлю на маленьком огне до повторного закипания.

Время на подготовку — 20 мин.

Время готовки — 40 мин.

С добавлением белого вина и сельдерея

Рыбная похлебка может быть изысканным угощением. Для того, чтобы она получилась по-настоящему особенной, стоит влить немного алкоголя при приготовлении.

  • лосось — 300 гр;
  • белое вино — 100 мл;
  • репчатый лук — половина;
  • морковь — 100 гр;
  • корень петрушки — половина;
  • зеленый перец сладкий — 100 гр;
  • томаты — 100 гр;
  • молотый перец — щепотка;
  • водка — 50 мл (по желанию);
  • соль.


Пошаговый рецепт:

  1. Овощи нарезать на равные части. Форма не имеет значения.
  2. Посолить все нашинкованные ингредиенты. Посыпать их красным перцем.
  3. Переложить все составляющие в кастрюлю и поставить на средний огонь.
  4. Филе лосося очистить от кожи. При наличии костей — удалить их.
  5. Залить филе в отдельной посуде вином. Оставить мариноваться на полчаса.
  6. В отвар переложить все кусочки судака.
  7. Довести бульон до кипения. Дождаться мягкости рыбы.
  8. Влить 50 мл крепкого алкоголя. Подавать на стол.

Время на подготовку — 15 мин.

Время готовки — 30 мин.

Вариант с томатами

Рыбное блюдо может заиграть по-новому с добавлением нескольких томатов.

  • лосось — 1.5 кг;
  • филе рыбное (семга, форель, палтус) — ½ кг;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • морковь — 3 шт;
  • томаты — 3 шт;
  • лавровый лист — 3 шт;
  • перец душистый;
  • зелень;
  • соль и специи.


Пошаговый рецепт:

  1. Семгу обработать и подготовить к варке.
  2. Набрать кастрюлю воды, довести ее до кипения на сильном огне.
  3. Поместить в кипяток семгу. Варить в течение 25 минут.
  4. Снять бульон с огня.
  5. Овощи промыть и нарезать на равные кубики.
  6. Добавить картофель, морковь, душистый горошек и лавровые листы. Вновь поставить на огонь.
  7. Спустя 15-20 минут добавить нарезанный помидор.
  8. Оставить настаиваться на четверть часа.

Обратите внимание! Томаты разрешается добавить, не разрезая полностью. Перед подачей овощи можно извлечь.

Время на подготовку — 15 мин.

Время готовки — 45 мин.

С грибами

Грибная похлебка с рыбой станет излюбленным вариантов первого блюда всей семьи.

  • лосось — 1 кг;
  • картофель — 3 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • грибы — 150 гр;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист — 3 шт;
  • душистый перец.


Пошаговый рецепт:

  1. Отделить филе от основной части рыбины. Первыми отварить голову и хвост в воде со специями в указанном количестве.
  2. Процедить готовый бульон и снова поставить на огонь.
  3. Выжать сок лимона.
  4. Аккуратно ввести нарезанные кубиками овощи и филе лосося.
  5. Обжарить грибы на сковороде. Пересыпать их в варящуюся уху.
  6. Через 7 минут снять все с огня.

Время на подготовку — 10 мин.

Время готовки — 1 час.

С креветками

Насыщенного морского вкуса можно добиться при добавлении креветок.

  • картофель — 3 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • лосось (филе) — 350 гр;
  • креветки — 300 гр;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • репчатый лук — ½ шт;
  • стебель сельдерея — 2 шт;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • укроп сушеный — 15 гр;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • свежая зелень — ½ пучка.


Пошаговый рецепт:

  1. Нарезанные овощи в указанном количестве отварить в подсоленной воде.
  2. Разогреть сковороду и смазать ее маслом. Обжарить на ней измельченный сельдерей и лук.
  3. Когда овощи станут мягкими добавить к ним обжарку. Также ввести креветки (очищенные предварительно) и специи.
  4. Филе лосося нарезать кусочками. Переместить в уху.
  5. Держать все компоненты на окне не больше 5 минут.
  6. Подавать на стол, украсив зеленью.

Время на подготовку — 7 мин.

Время готовки — 30 минут.

«Сливочное озеро»

Финский рецепт приготовления «сливочного озера» понравится многим. Нежная и легкая уха с добавлением сливок готовится меньше, чем за час.

  • филе лосося — ½ кг;
  • сливки 15% — 500 мл;
  • помидоры — 150 гр;
  • картофель — 400 гр;
  • лук-порей — 200 гр;
  • морковь — 200 гр;
  • лавровый лист — несколько штук;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 100 мл;
  • свежий перец — половинка.


Пошаговый рецепт:

  1. При помощи шинковки измельчить морковь и лук. Обжарить ингредиенты на растительном масле.
  2. Картофель также обработать на сковороде.
  3. Поместить составляющие в кастрюлю, наполненную водой.
  4. Добавить измельченное рыбье филе. Оставить на 5 минут.
  5. Влить сливки в уху.
  6. Очистить помидоры от кожуры и семечек. Засыпать в похлебку.
  7. По желанию можно украсить блюдо из лососевых перцем чили, как показано на фото, если за столом собираются любители острого.

Время на подготовку — 10 мин.

Время готовки — 40 мин.

Вариант со сливками «Лохикейтто»

Чтобы приготовить Лохикейтто потребуется немного больше времени, чем для классического варианта, однако результат поразит всех гостей.

  • картофель — 700 гр;
  • лук-порей — 1 шт;
  • луковица — ½ крупной или 1 небольшая;
  • стебель сельдерея;
  • сливки 9% — маленькая пачка;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • зелень на выбор;
  • лавровый лист — 3 шт;
  • филе семги — ½ кг;
  • голова, хвост и плавники семги.


Пошаговый рецепт:

  1. Варить головы и хвосты в кастрюле со специями. Потребуется не более 20 минут для получения ароматного бульона из супового набора.
  2. Добавить нарезанный картофель.
  3. По истечение 20 минут извлечь картофель. Размять его ступкой в миске (можно использовать блендер).
  4. Оставшуюся часть клубнеплода измельчить кубиками, закинуть в бульон.
  5. Филе семги измельчить и аккуратно переложить к другим компонентам.
  6. Спустя 10 минут ввести сливочное масло в уху. Готовить, перемешивая всю жидкость.
  7. Подавать к столу, украсив свежей петрушкой и дополнив хлебом.

Время приготовления — 20 мин.

Время готовки — 1.5 часа.

Домашний вариант ухи на каждый день

Настоящая уха из лосося по рецепту домашнему всегда будет актуальна для ежедневных обедов.

  • головы и хвосты любой рыбы — 1 кг;
  • филе лосося — ½ кг;
  • морковка — 150 гр;
  • сельдереевый корень;
  • луковица — 1 шт;
  • картофель — 3 шт;
  • зубчики чеснока — 1-2;
  • молотый и душистый перец;
  • лавровый лист;
  • петрушка — 2 ветки.


Пошаговый рецепт:

  1. Набрать кастрюлю чистой воды.
  2. Отправить целый корень сельдерея в кипящую воду.
  3. Сделать в луковице крестообразный надрез сверху. Морковь разрезать на кружки.
  4. Овощи сварить вместе с сельдереем. Корень выбросить (он нужен был для вкуса).
  5. Бросить разрезанную картошку в бульон.
  6. Лук выловить и упразднить.
  7. Добавить головку чеснока, расплющенную ножом.
  8. В кипяток опустить рыбу.
  9. Бросить в похлебку порезанное филе и зелень.
  10. Дать настояться под крышкой.

Время на подготовку продуктов — 5 мин.

Время готовки — 1 час.

Заключение

Уха из лосося — блюдо, рецепт которого можно дополнить разным набором ингредиентов, создав шедевр в домашних условиях. Стоит лишь дополнить ее новыми ингредиентами, как вино, сливки или томаты, и еда сразу же приобретет необычный вкус. Варианты с креветками и другими морепродуктами прекрасно подойдут для подачи на праздничном столе.

Уха из лосося — рецепт приготовления

Пошаговый рецепт приготовления вкуснейшей и низкокалорийной ухи из головы лосося

В 100 граммах готового блюда

Описание приготовления:

Ниже я описал то, как приготовить уху из лосося. Или, как бы её назвали фины, — «Лохикейтто». Этот суп они готовят по праздникам, хотя я совсем не привыкла, что в такие дни готовят первое. Поэтому я сварила его в обычный день, тем более, что продукты понадобятся не какие-то особенные, а вполне привычные нам.

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Лосось / Молочные продукты
Блюдо: Супы / Уха
География кухни: Финская / Европейская

Ингредиенты для приготовления ухи из лосося

  1. Лосось свежий потрошеный 1 килограмм
  2. Картофель среднего размера 4 штуки
  3. Морковь среднего размера 1 штука
  4. Лук репчатый большого размера 1 штука
  5. Перец черный горошком по вкусу
  6. Лист лавровый по вкусу
  7. Соль по вкусу
  8. Зелень петрушки свежая по вкусу
  • Лосось, Картофель, Лук, Морковь

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Классический рецепт приготовления ухи из лосося

    Иногда на прилавках рыбных отделов больших супермаркетов можно встретить очень интересный продукт. А именно голову лосося! Добросовестные продавцы оставляют на ней довольно таки много красного «мяса», из которого стейк возможно не получится, но приготовить достойнейшее первое блюдо – уху из лосося, вполне можно.

    Рекомендуется вместе с головой использовать и другие части рыбы, к примеру, хвостики и т.п. Если есть возможность приготовить это блюдо на костре в казанке – получится еще лучше!

    Ингредиенты для ухи из лосося:

    • морковь – 100-150 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • вода – 2 л;
    • голова лосося – 1 шт.;
    • обрезки хвоста лосося;
    • чеснок – 2-3 зубчика (по желанию);
    • зеленый лук – 3-4 пера;
    • картофель – 250-300 г;
    • соль, специи – на вкус;
    • масло оливковое – 3-4 ст. ложки.

    Пошаговый рецепт ухи из лосося:

    Чтобы уха получилась вкусной и «чистой» вначале отвариваем голову и обрезки лосося в слегка подсоленной воде. Кусок луковицы, моркови и перья зеленого лука отправляем туда же. Рыба варится очень быстро, поэтому уже через минут 15 кипения можно доставать лосося из кастрюли. Варить уху вместе с головой не нужно, так как она разварится, бульон получится мутным, с костями и другими частями рыбы.

    Выкладываем на отдельную тарелку голову и обрезки. Позже разбираем остывшие части, убираем косточки, мякоть перекладываем на отдельную тарелку, чтобы добавить потом при подаче. Бульон процеживаем и возвращаем в кастрюлю.

    Чистим картофель, моем и режем, как и на другие первые блюда – небольшими кубиками.

    Добавляем картошку в кипящий бульон, а также по вкусу соль, специи, приправы. Продолжаем еще 15-50 минут варить, выставив огонь не выше среднего. Если хотите получить сытную уху, тогда добавляйте вместе с картофелем немного риса, манной крупы или спагетти.

    Для более насыщенного вкуса бульона, пассируем на оливковом масле измельченный лук и морковь.

    Отправляем овощную зажарку в уху. Туда же обязательно добавляем свежую зелень, но только после того, как снимите кастрюлю с огня.

    Несколько слов о подаче. Наливаем уху из головы лосося в тарелки, добавляем вкуснейшие и нежнейшие кусочки рыбы, а также еще немного зелени. Допускается добавление умеренного количества сметаны (примерно чайная ложка на порцию).

    Ваша уха из лосося готова!

    Рецепт с фото пошагово

    Ингридиенты

    • 1-1,5 кг обрезков рыбы(уху можно сделать из головы, хребта и брюшек);
    • 1 средняя морковь;
    • 200-300 гю корня селедерея;
    • 2 средних луковицы;
    • 300г. филе лосося;
    • 3-4 средних картофелины;
    • 3-4 лавровых листа;
    • 50 мл водки;
    • 1 чайная ложка черного перца горошек;
    • Соль и перец по вкусу;
    • Зелень по вкусу, желательно уроп и петрушку.

    Способ приготовления

    1. Все части мяса, кроме филе нужно положить в кастрюлю и залить 2 литрами воды;

    2. Содержимое кастрюли доводим до кипения, снимаем пенку и постепенно помешивая, затем варим в течении часа под закрытой крышкой на слабом огне;

    3. Пока обрезки варятся, можно спокойно порезать овощи. Все овощи кроме картофеля, делим пополам. Первую половину мелко шинкуем кубиками, а вторую часть оставляем целыми;

    4. Готовый бульон следует процедить через сито и затем поставить на газ и добавить овощи, которые мы оставили целыми. Солим, перчим и нужно положить горошек черного перца и лавровый лист. Кастрюлю накроем крышкой и на медленном огне продолжаем варить суп;

    5. Почистим картофель и оставим лежать в воде;

    6. Филе лосося порежем на порционные кусочки;

    7. После готовности бульона, вынимаем содержимое на другую емкость.Профильтруем бульон через сито. Теперь снова перельем бульон в кастрюлю и доведем до кипения. В кипящий бульон кладем картофель;

    8. В этот момент нужно залить 50 мл водки. Водку добавляют по нескольким причинам. Во первых спирт отличный антиоксидант для рыбы, которая плавала в речной или морской воде. Водка отлично стерилизует бульон. А во-вторых водка способствует целостности филе, в данном случае филе лосося, и кусочки сохраняют форму и не развариваются;

    9. Картофель варится около 10 минут, пока можно порезать мелко зелень;

    10. В кипящий бульон с готовой картошкой добавляем мелко нарезанный овощи, морковь, лук и корень сельдерея.При желании для сытности, возможно сварить суп с пшеном в виде крупы.;

    11. Теперь добавляем кусочки филе лосося и даем покипеть еще 15 минут в общей массе;

    12. Затем поперчим,посолим по вкусу и так же добавим зелень. Уха готова, приятного аппетита!

    Важно помнить, что овощи и обрезки лосося мы больше не добавляем в бульон. Эти компоненты дали нам наваристый бульон.

    Инвентарь:

    Разделочная доска, кухонный нож, большая кастрюля – 2 штуки, крышка для кастрюля, кухонная плита, шумовка, тарелка – 3 штуки, сито, маленькая миска – 2 штуки, глубокие тарелки для подачи, черпак, кухонные прихватки

    Как и с чем подавать уху из лосося

    • Уху из лосося принято подавать в обычной тарелке для супа. Сверху возможно посыпать по вкусу зелень и еще вкусно подать с ломтиками белого хлеба запеченного в сливках или сыре;
    • На второе или в качестве закуски после классического рецепта ухи, здорово угостить домочадцев или гостей блюдом из легкого мяса, например птицы или лучше вегетарианского угощения с белым сыром и оливками;
    • Что же поставить на стол с ухой? Компаньоны ухи в данном случае конечно крепкие спиртные напитки? В отличии от семги, которая отлично идет в ход с апперетивами.

    Лосось очень полезная рыба, популярна у японцев. А как всем известно, японцы рекордсмены среди долгожителей нашей планеты. Польза красной рыбы очень ценная для нервной и сердечной системы, а также лосось является низкокалорийной рыбой, особенно в готовке способом в виде супа. Во многих диетах, рекомендованных специалистами, часто можно встретить упоминание рыбы лосось. Всего 160 калорий сытная и полезная рыба для пользы тела и для вкуса языка.

    Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

    • Лососевый фарш — 130 ккал/100г
    • Лосось копчёный — 162 ккал/100г
    • Лосось с гриля — 283 ккал/100г
    • Лосось свежий — 201 ккал/100г
    • Лосось солёный — 269 ккал/100г
    • Лосось соте — 379 ккал/100г
    • Нерка — 169 ккал/100г
    • Лук — ккал/100г
    • Картофель в мундире — ккал/100г
    • Картофель жареный — 192 ккал/100г
    • Картофель зрелый — ккал/100г
    • Картофель отварной — ккал/100г
    • Картофель печеный — ккал/100г
    • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
    • Морковь — ккал/100г
    • Морковь отварная — ккал/100г
    • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
    • Лавровый лист — 313 ккал/100г
    • Перец черный горошек — 255 ккал/100г
    • Соль — ккал/100г
    • Зелень — ккал/100г
    • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — ккал/100г

    Калорийность продуктов: Лосось, Картошка, Морковь, Лук, Перец горошком, Лавровый лист, Соль, Зелень

    Вариант 3: Уха из лосося по-фински

    Не только в России готовят вкусную уху. В Финляндии тоже очень любят этот суп, но готовят его немного по-другому. Получается сливочный суп с нежными кусочками лососины. Вместо сливок можно использовать молоко.

    Ингредиенты:

    • филе лосося – 350 гр;
    • одна луковица;
    • картофель – 0,5 кг;
    • сливки – 50 гр;
    • мука столовая – 50 гр;
    • соль;
    • зелень.

    Как приготовить

    Наберите кастрюлю воды и поставьте на огонь.

    Пока закипает вода, подготовим овощи. Картошку нужно очистить от кожуры, вырезать все изъяны, сполоснуть и нарезать кубиками среднего размера.

    Лук тоже очищаем, споласкиваем под холодной водой и нарезаем полукольцами.

    Вода закипела, положите в нее картошку с луком и посолите. Варить нужно в течение десяти минут.

    Филе лосося сполосните, нарежьте большими порционными кусками и положите в кипящую воду к овощам. Проварите еще десять минут.

    В отдельной посуде смешайте муку и сливки, взбейте венчиком, разомните все комочки.

    Теперь пора влить сливочный соус в уху.

    Как только суп закипит, выключите огонь. Ухе нужно дать настояться четверть часа.

    Финны подают такую уху с белыми гренками или сухариками, измельченным укропом.

    Как приготовить «Уха из лосося»

    Морковь и картофель почистите, помойте и нарежьте произвольными некрупными кусочками.

    Филе лосося нарежьте кубиками 2 на 2 см. Если необходимо (если у вас не чистое филе), то не забудьте удалить косточки и чешую.

    Рыбный бульон в кастрюле поставьте на огонь до закипания. Потом добавьте в него морковь, картофель, перец, лавровый лист и нарезанный укроп. Уменьшите огонь и варите 15-20 минут.

    После этого влейте сливки, посолите и добавьте кусочки рыбы. Варите ещё 5 минут после того, как суп ещё раз закипит. Дайте блюду настояться без огня под крышкой. Приятного аппетита!

    Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

    Добавление рецепта в книгу

    Добавление рецепта в книгу

    Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

    Уха из лосося «крепкая»

    От традиционного рецепта отличается тем, что в конце приготовления ухи в нее вливается стопка водки. Так уху готовят рыбаки, в походе. А пошла эта традиция еще с древней Руси. Алкоголь в ухе не чувствуется, но сам бульон получается вкуснее.

    Ингредиенты:

    • тушка лосося – 1,5 кг;
    • картофель – 300 гр;
    • морковь – 1 шт;
    • лук репч. – 2 шт;
    • водка – 50 гр;
    • лаврушка – 2 шт;
    • черный перец горошком – 4 шт;
    • соль;
    • укроп.

    Пошаговый рецепт

    Для приготовления ухи возьмем все части рыбы. Если сварить и голову, она даст насыщенный и ценный навар.

    Голову отрежьте от тушки, промойте, удалите жабры, чешую и глаза. Саму тушку тоже очищаем от чешуи, удаляем внутренности, промываем. Отрежьте хвост и плавники.

    Набираем в кастрюлю воду, опускаем в нее голову лосося и ставим на огонь.

    Как только вода закипит, образуется пенка – ее нужно снять шумовкой. Сделайте огонь поменьше.

    Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните и целиком опустите в суп. Варить нужно около часа.

    Как только мякоть лосося отходит от костей, достаем голову и кладем ее в сторону – пусть остужается.

    Кладем в суп хвост и плавники и варим в течение десяти минут. Не забудьте снять пенку.

    По истечении указанного времени вынимаем части лосося из супа.

    Процедите бульон, влейте обратно в кастрюлю.

    Очищенную картошку нарежьте кубиками и опустите в суп.

    Морковь нарежьте тонкими кружочками и положите в кастрюлю, добавьте лавровый лист, горошки перца и посолите.

    Варите уху до полуготовности картошки. Теперь пора положить нарезанное на крупные куски филе. Варим дальше.

    Разберите голову лосося. Все, что можно съесть положите обратно, остальное можно выкинуть.

    Теперь, когда картошка и мякоть рыбы сварились, выключаем огонь. Вливаем в уху стопку водки, накрываем крышкой и даем настояться в течение десяти минут.

    Подается уха вместе с мелко нарезанным укропом.

    Совет: Если хочется добавить запах костра, это можно сделать и в домашних условиях. Можно поджечь лавровый листик и промокнуть в бульоне. Не кладите его в суп, потом нужно выкинуть.

    Вкусная уха из семги по классическому рецепту

    Вкусный и сытный обед залог хорошего настроения для всех членов семьи. Уха из семги рецепт простой и является отличным вариантом сытного и вкусного обеда. Семга – кладезь полезных витаминов, продукт, насыщенный омегой 3 и просто приятных вкусовых ощущений.

    С фото пошагово представлен традиционный рецепт рыбного супа из семги. Он называется традиционным, потому что приготовлен из самых простых и доступных ингредиентов.

    Рецепт рассчитан на 2 литра бульона:

    • Филе семги – 600 г;
    • Лук – 1 шт;
    • Картошка – 4 шт;
    • Соль, перец;
    • Лавровый лист;
    • Сливочное масло – 50 г;
    • Свежий или сушенный укроп.

    Как приготовить:

    1. Разделать рыбу, почистив от костей и чешуи. Порезать на дольки или кубики, все зависит от Ваших предпочтений.

    2. Положить кусочки рыбы в воду и довести до кипения. Лук разрезать на 2 части и добавить к рыбе.

    4. Картошку и морковку почистить и порезать на кубики и дольки, соответственно. Бросить в кастрюлю и оставить варится под крышкой 20 минут.

    5. Добавить сливочное масло.

    6. После приготовления добавить укроп.

    Любимый рецепт всех хозяек – уха из головы и хвоста семги:

    • Голова семги -2 шт;
    • Хвост – 1 шт;
    • Картофель – 3 шт;
    • Лук – 1 шт;
    • Морковь – 1 шт;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Сливочное масло – 50 г;
    • Соль, перец;
    • Лавровый лист;
    • Укроп.

    Количество порций – 4; время приготовления – 60 минут.

    Приготовление:

    1. Кастрюлю с водой поставить на огонь.
    2. В это время лук, морковь и картофель порезать кубиками и кинуть в кипящую воду, засыпать специи и оставить варить под крышкой 15 минут.
    3. Хвост и рыбные головы почистить от чешуи и добавить к бульону, довести до кипения, постоянно снимая пену. Добавить масло, чеснок и лавровый лист. Варить 15 минут.
    4. После того, как суп настоится подавать к столу, посыпая измельченным укропом.

    Суп с крупой

    Для ухи подойдут несколько видов круп. Традиционно уху готовят с рисом или с пшеном.

    Количество порций – 4.

    • Филе семги – 500 г;
    • Картофель – 4-5 шт;
    • Лук – 2 шт;
    • Морковь – 1 шт;
    • Пшено/рис на выбор – ½ стакана;
    • Черный перец, соль по вкусу;
    • Пучок петрушки;
    • Зеленый лук.

    Способ приготовления:

    1. Поставить кастрюлю с водой на огонь.
    2. Пока вода нагревается разделываем рыбу, разделяя её на небольшие кусочки, но не слишком мелкие, чтобы она не разварилась.
    3. Когда вода закипит закидываем туда рыбу и варим 15 минут на слабом огне, постоянно снимая пенку.
    4. Луковицу помыть и порезать на 4 части, бросить в воду;
    5. Очистить картофель и нарезать кубиками (1,5 см) добавить к рыбе, посолить, поперчить.
    6. Промыть крупу под водой и добавить вариться, оставить на 15 минут.
    7. После приготовления оставить томиться под крышкой 5 минут.
    8. Подавать к столу присыпав зеленью.

    Время приготовления – 1 час 20 минут.

    Сложность приготовления – средняя.

    Другой вариант рыбного супа, не менее популярна – уха с брюшками и хребтами.

    • Брюшки семги – 250 г;
    • Хребты – 300 г;
    • Картофель – 3 шт;
    • Морковь – 1 шт;
    • Лук – 1 шт;
    • Смесь перцев, соль;
    • Сливочное масло – 40 г;

    Как приготовить:

    1. Брюшки и хребты хорошо помыть и поместить в воду доводить до кипения.
    2. Картошку очистить и нарезать мелкими кубиками, морковь нарезать полукольцами, луковицу очистить от шелухи.
    3. В кипящую воду положить нарезанные овощи и оставить варится 15 минут.
    4. К овощам добавить лавровый лист и специи.
    5. Перед выключением добавить сливочное масло и измельченный укроп.
    6. Подавать к столу.

    Такой рецепт рассчитан на 4 персон. Время приготовления – 50 минут.

    Более изысканный вариант ухи – суп из стейка семги лосося.

    Аромат и вкус получается невероятно нежным и приятным, такое блюдо не успевает задержаться в холодильнике.

    • Стейки из семги – 2 штуки (500 г);
    • Морковь – 1 средняя;
    • Луковицы – 2 маленькие;
    • Помидоры – 3 шт;
    • Картофель – 4 шт;
    • Соль, перец, лавровый лист.

    Готовим:

    1. Стейки промыть и нарезать на кубики.
    2. Овощи нарезать кубиками. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, нарезать мелко.
    3. В кастрюле с толстым дном обжарить лук до золотистого, добавить морковь и обжарить до мягкого состояния.
    4. Добавить помидоры и тушить до 10 минут. Залить все 2,5 литрами воды.
    5. В кипящую воду добавить картофель и варить 20 минут, закинуть рыбу и оставить вариться – 10 минут.
    6. Готовый суп украсить порезанной зеленью.

    Чтобы классический вариант не казался привычным и надоедливым можно приготовить уху со сливками.

    Для этого потребуется:

    • Филе семги – 500 г;
    • Перец болгарский – 1 шт;
    • Морковь – 1 средняя;
    • 2 средние луковицы;
    • Специи по вкусу;
    • Сливки – 200 г.

    ТТК Уха из стерляди и лосося. Хнико-технологическая карта 13 На Уха из стерляди и лосося

    НазваниеХнико-технологическая карта 13 На Уха из стерляди и лосося
    АнкорТТК Уха из стерляди и лосося.doc
    Дата20.07.2018
    Размер45 Kb.
    Формат файла
    Имя файлаТТК Уха из стерляди и лосося.doc
    ТипДокументы
    #14989
    Каталог

    ТЕ ХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 13

    На «Уха из стерляди и лосося».

    1. Область применения. Настоящая технико-технологическая карта распространяется на блюдо «Уха из стерляди и лосося», вырабатываемый рестораном «Шерочка с машерочкой».

    2. Используемое сырьё:

    Для приготовления «Уха из стерляди и лосося» используют сырьё или продукты, соответствующие требованиям нормативной документации и имеющие сертификаты соответствия или декларацию о соответствии, ветеринарные свидетельства на продукцию животноводства, удостоверения качества.

    3. Рецептура

    Наименование сырья
    и продуктов
    Расход сырья и продуктов на 1 порцию, гВыход готового, г
    бруттонетто
    Стерлядь потрошеная с/м102,247260
    Лосось с/м98,4170,860
    Картофель43,2630,930
    Лук репчатый43,8537,830
    Морковь2721,620
    Масса вареных овощей и рыбы200
    Лавровый лист111
    Соль поваренная111
    Перец черный горошком111
    Водка 40%303030
    Выход блюда300

    4. Технологический процесс.

    Подготовка сырья к производству «Уха из стерляди и лосося» производится в соответствии со «Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, 1996г».

    В кипящую воду опустить порезанный кубиками картофель, лук (целиком), крупно нарезанную морковь. Довести до кипения и добавить рыбу. Варить 10-15 минут. Затем добавить нарезанный зеленый лук, лавровый лист, перец горошком, соль и влить 30 г водки.

    5.Оформление, подача, реализация и хранение.

    Блюдо «Уха из стерляди и лосося» должно подаваться в порционном горшочке, в котором изготавливалось. Порционный горшочек устанавливают на мелкую столовую тарелку, покрытую бумажную салфеткой.

    Показатель качества и безопасности.

    Температура подачи 65 о С.

    Срок реализации не более 2 часов с момента окончания технологического процесса.

    6.1.Органолептические показатели блюда:

    6.2. Физико-химические показатели определяются по п. 5.13 ГОСТ Р 50763-95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические требования».

    Массовая доля сухих веществ, % (не менее)

    Массовая доля жира, % (не менее)

    Массовая доля соли, % (не менее)

    Микробиологические показатели определяются по индексу 6.9.15 «Продукция общественного питания» СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».

    Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1г. продукта, не более 1х10.

    Бактерии группы кишечных палочек не допускается в массе продукта, г.

    Каугулазополотительные стафилококки, не допускаются в массе продукта, г

    Proteus не допускаются в массе продукта, г

    Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не допускаются в массе продукта, г

    6. Пищевая и энергетическая ценность

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гЭнергетическая ценность, ккал

    Ответственный разработчик____________ ___________

    Заведующий рестораном ____________ ___________. «__» ________ 2016 г
    перейти в каталог файлов

    Уха из лосося: рецепт

    Уха из лосося – рецепт блюда, который должен быть в кулинарной книге любого повара. Во-первых, это очень питательная и полезная еда. Во-вторых, она очень просто готовится, и не требует практически никаких серьезных затрат. В-третьих, сделать ее можно, как дома, так и на природе. А как вкусно приготовить уху из красной рыбки, и сделать финский сливочный суп с лососем читайте чуть ниже.

    Как сварить уху из лосося: основные принципы приготовления

    Рыбный суп или уха из лосося в домашних условиях делается очень быстро и просто, нужно лишь знать основные принципы приготовления этого блюда, а их немного:

    1. секрет вкусной ухи – наваристый бульон, который приготовить можно не только из целой тушки красной рыбы, но и из хвоста, хребтов, головы, других частей лосося. Суповые наборы из этой просто бесценной для ухи рыбки продаются в любом магазине;
    2. уха из лосося в домашних условиях получится вкусной, если правильно добавлять в нее продукты. Первым делом варится рыбный бульон, затем в него нужно положить картошку, немного погодя лук и морковь, а на последнем этапе – зелень и специи;
    3. разнообразить свою уху можно по желанию рисом, пшеном, грибами, креветками, иными продуктами, а если в блюдо добавить немного сливок, то и вовсе у вас получится лохикейтто — финский сливочный суп с лососем, который сегодня популярен во всем мире;
    4. перед варкой, рыбу следует хорошо помыть, а овощи нашинковать. Для данного блюда картофель лучше всего резать соломкой или брусочками, а морковь с луком желательно предварительно пассировать, но можно добавить и сырыми, это, если вы готовите диетическую уху.

    Рецепты приготовления ухи из лосося

    Уха из лосося головы и хвоста

    Потребуется такой набор продуктов:

    • — Голова и хвост лосося (по одной или по две штучки) – примерно на килограмм.
    • — По одной штуке – лук репчатый, морковь и болгарский перец.
    • — 5 картофелин.
    • — По кучку зеленого лука и укропа (средний размер пучков).
    • — Перец в горошке – 4 шт.
    • — Лавровые листы – 3 шт.
    • — Специи для рыбы или просто молотый черный перчик и соль.
    1. Головы и хвосты для ухи берите большие и лучше всего, если у изголовья и вместе с хвостом будет идти немного самого мяса. Промойте данный набор продуктов под водой, из головы уберите глаза, срежьте, если есть с указанных ингредиентов жабры.
    2. Наберите в кастрюлю, она должна быть не маленькой, воду, уложите в нее рыбку, доведите до кипения, снимите образовавшуюся на поверхности пенку и продолжите варить еще около пяти минут, убавив огонь до минимума.
    3. Шумовкой выньте части лосося, процедите бульон.
    4. Поставьте процеженную жидкость на огонь, закипятите, добавьте картошку, порезанную удобными частями, варите 20 минут.
    5. Остальные овощи и зелень измельчите отдельно друг от друга.
    6. Лук репчатый с морковкой и перцем сладким немного поджарьте на сковороде, добавив к ним немного соли. Лучше всего данные продукты обжаривать отдельно, так они наиболее сохранят свой собственный вкус.
    7. Остывшую рыбку разберите, оставив только мясо, разложите получившиеся кусочки по супницам.
    8. Овощи добавьте к сварившемуся картофелю, 5 минут проварите все вместе, а затем посолите продукты, поперчите или добавьте к ним любых специй, какие нравятся, нашинкованный укроп и зеленый лучок, доведите свой суп до готовности. На это понадобится еще пару минут.
    9. Как только уха со специями и зеленью закипит, она готова, можно разливать ее по супницам, в которые вы уложили рыбку. Все готово!

    Уха классическая из лосося

    • — Любые части с мясом рыбы – 1 кг.
    • — Картошка – 3-4 шт.
    • — Одна морковь.
    • — Одна луковица.
    • — Соль, перчик горошек, лавровый лист, зелень – берите по своим предпочтениям.
    • Рыбку под водой тщательно вымываем, нарезаем на куски. Помимо самой мясной части, лучше всего для навара бульона так же использовать хвостовую часть или голову.
    • Кладем подготовленный продукт в кастрюльку, солим, заливаем водой, чтобы лосось полностью покрылся, варим около двадцати минут.
    • Бульон через сито процеживаем, рыбу убираем, раскладываем ее по порциям в миски.
    • В процеженный бульон кладем порезанный картофель и лаврушку, варим до полной готовности, всыпаем мелко порубленный лук, горошины перца, немного соли и нарезанную кружками морковь, еще готовим минут 10 и выключаем уху. По желанию морковку и лук можно пассировать в масле, и добавить в блюдо вместе с остатками жира со сковороды.
    • Снимаем блюдо с огня, накрываем крышечкой, затем даем около пяти-семи минут постоять, настояться, и разливаем по супницам.
    • Приправляем уху любой рубленой зеленью. Прекрасно подходит для заправки петрушка или укроп.

    Уха из головы лосося

    Продукты для приготовления:

    • — Картошка – 250 гр.
    • — Морковь – 100-120 гр.
    • — Луковица – 1 шт.
    • — 2 головы лосося (брать с мясом у изголовья).
    • — Вода – 2 литра.
    • — Лук зеленый – 3 пера.
    • — Петрушка – 2-3 веточки.
    • — Чеснок – 3 зубчика (можно данный продукт не использовать).
    • — Оливковое масло – 4 ложки.
    • — Специи по собственному предпочтению и немного соли.

    Рецепт приготовления по шагам:

    1. Отвариваем в подсоленной воде головы без глаз, их предварительно вырежьте, добавляем к ним порезанную крупно кружками или полосками морковку и измельченный зеленый лук. Как только рыбка закипит, снимаем пену, вынимаем головы, откидываем на дуршлаг бульон, но не сливаем его, оставляем, выбрасываем лишь сваренные морковь и лук.
    2. Немного остывшую рыбу отделяем от костей, разбираем так, чтобы в тарелках было только мясо. Его размещаем порционно в супницы.
    3. В оставленный бульон кладем порезанную кубиком картошку, специи и травы, если вы их берете, варим до готовности.
    4. Пока овощи варятся, пассируем в сковороде на оливковом масле репчатый лук.
    5. Добавляем лук вместе с жиром в кастрюлю к картошке.
    6. Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем в супчик рубленую зелень, накрываем крышкой, даем всей этой прелести настояться, а затем разливаем свою уху по тарелкам, в которых уже имеется рыбка.

    Подать уху из красной рыбы можно со сметаной или майонезом (достаточно чайной ложки на тарелку).

    На заметку! Уха из лосося в домашних условиях будет намного сытнее, если в нее добавить немного риса или, например, макарон, пшена, других круп.

    Уха из хвоста лосося

    • — Рыбные крупные хвосты – 3-4 шт.
    • — Морковь – 2 шт.
    • — Подсолнечное – 4 ложечки.
    • — Лавровые листики и горошек черный перчик – 2 и 4 шт.
    • — Петрушка – пучок.
    • — Лучок зеленый – 6-7свежих перышек.
    • — Один корень сельдерея.
    • — Картошка – 2-3 клубня.
    • — Сухое вино (используется исключительно белое) – ложка столовая.
    • — Лимонный сок – ложка десертная.
    • — На собственный вкус соль.
    • — 2 или 2,5 литра воды.

    Как готовить блюдо:

    1. Хвосты закладываем после мытья в большую кастрюлю, вливаем воду, немного ее подсаливаем и варим около получаса после закипания бульон.
    2. Пока рыбка готовится, нарезаем кубиками сельдерей (корень) и морковку, пассируем эти продукты в горячем масле на сковороде, добавив к ним лавровый листик и перчик.
    3. Лук зеленый вместе с белыми частями крошим к овощам, заливаем все это вином, добавляем сок лимона, специи, накрываем крышкой, тушим пять минут.
    4. Бульон отцеживаем, хвосты достаем из него.
    5. В светлый бульон всыпаем все продукты со сковороды вместе с остатками жира и вина, добавляем порезанную картошку, варим все это до полной готовности. Когда картофель станет мягким, уха готова, тогда отключаем огонь и даем супчику немного настояться.
    6. Хвостики рыбные разбираем, удаляя кости, выкладываем в тарелки, заливаем приготовленным бульоном с овощами, по желанию украшаем сверху зеленью.

    Уха из хребтов лосося

    Ингредиенты для ухи:

    • — Хребты рыбы – набор на 700-800 гр.
    • — Помидор крупный.
    • — Морковка – одна.
    • — Картошка – 2 шт.
    • — Петрушка – 3 веточки.
    • — Перец и соль.
    1. Сделать такую уху проще простого. Для начала нужно отварить хребты в соленой воде, затем добавить к ним картошку, предварительно порезанную небольшими частями, варить 15 минут.
    2. Добавить в кастрюлю пассированную морковь с помидором вместе с растительным маслом, в котором овощи жарились (по окончании процесса пассировки моркови к ней нужно всыпать в сковороду кусочки томата, очищенного от кожицы).
    3. Теперь останется проварить уху несколько минут, всыпать в кастрюлю за минуту до окончания готовки рубленую петрушку и все готово.

    Супчик оставьте на некоторое время настояться и можете разливать его по порциям и подавать к столу.

    Уха из брюшка лосося

    Необходимый набор продуктов:

    • — Брюшки лососевые – 1,5 кг.
    • — Картошки (можно использовать как старую, так и молодую) 5 клубней.
    • — 2 луковицы.
    • — 1 крупная морковка.
    • — Рюмка водки – 30-50 мл.
    • — 2 лавровых листка.
    • — Горошек перец черный и соль на вкус.
    • — Немного укропа для украшения.

    Процесс готовки по шагам.

    1. Бульон для ухи готовится тем же методом, что и описан выше. Брюшки отвариваем, бульон процеживаем, вынув лосося.
    2. В бульон всыпаем картошку, варим около пятнадцати или двадцати минут, пока закинутые овощи не будут мягкими.
    3. Лук и морковь нарезаем (морковку лучше всего нарезать кружками или натереть на терке), обжариваем в масле.
    4. Выкладываем пассировку в кастрюлю к сваренной картошке, добавляем водку, перец, лаврушу, соль, немного любых специй по желанию, томим на самом малом огне примерно 10 минуток.
    5. Брюшки выкладываем в тарелки, заливаем настоявшимся немного остывшим бульоном, посыпаем укропчиком.

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

    Финский суп с лососем и сливками

    Готовится так же просто, как и обычная уха, а основное его отличие в том, что в рецепте это блюдо содержит сливки.

    • — Суповой набор из рыбы лосось – килограмм.
    • — Пять клубней картошки.
    • — Две луковицы среднего размера.
    • — Морковка одна.
    • — Сливки свежие жирные – 0,4 мл.
    • — Масло сливочное – кусочек грамм на 15.
    • — Лаврушка, перчик молотый и горошек, соль, укроп – все эти продукты по вкусу.

    Финский суп с лососем и сливками, рецепт по шагам.

    1. Суповой набор разбираем, промываем, заливаем водичкой (примерно берем 2 литра, можно чуть больше), добавляем горошины перца, лавровые листки и соль, варим 20 минут.
    2. Когда бульон закипел, огонь важно убавить, пену снять и доварить указанное количество времени.
    3. Морковку, лук и картошку почистить, порезать мелко все, кроме картошки, ее лучше всего сделать частями покрупнее.
    4. Бульон процеживаем, кидаем в него картошку, а в это время пассируем морковку с луком.
    5. Когда картофель стал мягким, всыпаем в кастрюлю пассировку, добавляем кусочек масла, закладываем отставленную рыбку, всыпаем специи по вкусу, заливаем сливки, накрываем крышкой, варим пять минут. Далее продуктам даем постоять под крышкой еще такое же время.
    6. Готовый финский сливочный суп с лососем наливаем в тарелки, посыпаем зеленью и подаем гостям или любимым домочадцам.

    Теперь вы знаете, как готовится разными способами уха из лосося, рецепт приготовления всегда можно найти на нашем сайте или сохранить себе на будущее в записную кулинарную книгу.

    Технология приготовления горячего блюда – “Уха рыбацкая”

    Транспортирование продуктов и сырья. Санитарные требования к хранению и кулинарной обработке продуктов. Кулинарная и тепловая обработка рыбы. Пряности и посолочные ингредиенты. Расчет количества продуктов для приготовления “Ухи рыбацкой” на 50 порций.

    РубрикаКулинария и продукты питания
    Видкурсовая работа
    Языкрусский
    Дата добавления27.11.2012
    Размер файла174,1 K

    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    3 Рецептура

    Рецептура на изделие «Уха рыбацкая» представлена в таблице

    Рыбная мелочь II группы, кг

    Лук репчатый, кг

    Перец черный и душистый, горошек, г

    Корень петрушки, г

    Лавровый лист, г

    Выход готового изделия, г

    4. Технологический процесс


    Подготовка сырья к производству начинается с холодной механической обработки сырья.


    Картофель моют и очищают от кожуры, нарезают ломтиками или кубиками. Петрушку очищают и нарезают кубиками. Зелень перебирают, отделяют пожелтевшие листочки, мелко режут.


    Рыбу обрабатывают следующим образом. Вокруг головы налима делают надрез кожи и снимают ее «чулком». Осторожно извлекают печень и отделяют желчный пузырь. Рыбу промывают. Затем удаляют остальные внутренности, вскрывая пленку у позвоночника, зачищая полость, рыбу промывают. Нарезают на порции с костями.


    Рыбу судак перед чисткой погружают на 25-30 с в кипяток и очищают вручную скребком-теркой. Рыбу очищают от чешуи по направлению от хвоста к голове; сначала удаляют чешую с боков, а затем с брюшка.


    Внутренности удаляют ножом, зачищая внутреннюю полость. Удаляют плавники, тщательно промывают водой. Нарезают на порции.


    Мелкую рыбу потрошат, но не очищают от чешуи. Отрезают головы, чтобы не придавали ухе горечь. Тщательно промывают.


    4.2 Приготовление бульона


    Рыбный бульон готовят из рыбы и рыбных отходов (голов, костей, плавников, кожи). В нашем случае используем головы судака и налима, потрошенных ершей и окуней без головы, но целиком.


    – Залить мелкую рыбу и головы холодной водой для получения крепкого бульона;


    – Довести до кипения, снять пену для получения прозрачного, красивого бульона;


    – Добавить нарезанную петрушку, лук (целиком), соль, лавровый лист и варить примерно 1 час при слабом кипении;


    – По окончании варки процедить бульон, вновь поставить на огонь, положить нарезанный дольками картофель и варить до полной его готовности;


    – За 15 минут до окончания варки в котел с ухой опустить подготовленные порционные куски рыбы.


    При отпуске в тарелку с ухой мелко нарубленную зелень петрушки или укропа.


    Для улучшения цвета и придания ухе аромата репчатый лук можно разрезать пополам, поджарить на сковороде без жира и варить вместе с рыбой.


    5. Отпуск


    «Уха рыбацкая» не предназначена для хранения. Срок реализации – по окончании приготовления.


    6. Показатели качества и безопасности


    Внешний вид – соответствует рыбному бульону со специфическим запахом рыбы.


    Консистенция – характерная суповым изделиям, с видимыми кусочками овощей и рыбы, наваристый.


    Цвет – полупрозрачный.


    Вкус – приятный, с характерным вкусом рыбы.


    Запах – приятный, рыбный.


    Физико-химические показатели должны отражать массовую долю сухих веществ (в %), жира (%), белков (%).


    Микробиологические показатели представляют сведения о количестве патогенных микроорганизмов, допускаемых в готовом продукте


    6.2 Пищевая и энергетическая ценность


    В данном разделе также отражают количество белков, жиров, углеводов и дают результаты расчетов энергетической ценности готововго продукта.


    Ответственный разработчик,


    Должность /Ф.И.О./


    Заключение


    Народная кухня России богата национальными традициями в которых нашли свое отражение и блюда различных национальностей. Уха – исконно русское блюдо, приготовление которой базировалась на богатейших рыбных запасах страны.


    На протяжении многих веков человечество накапливало опыт приготовления ухи, отличающейся в зависимости от местоположения, климата, рыбных запасов.


    Стремительное развитие сети общественного питания наложило свой отпечаток и на все более широкое использование рыбы и морепродуктов. В стране начинает развиваться прудовое хозяйство. В продаже появились и забытые виды рыб и шире представлена рыба, ранее не рекламируемая.


    Стали разрабатываться как новые рецептуры, так и более широко предлагаются населению красиво украшенные и вкусно приготовленные блюда из рыбы.


    Учитывая большую ценность рыбы, ее аминокислотный (белковый), жировой, углеводный состав блюда из нее незаменимы в питании населения.


    Представленная технология приготовления «Ухи рыбацкой» – одна из многих имеющихся различных рецептур приготовления ухи, позволяет приготовить такую уху на любом предприятии общественного питания.


    В работе даны рецептура, расчеты калькуляции по массе на 4 порции, на 50 порций, разработана ТТК – технико-технологическая карта с технологической инструкцией по операциям.


    Работа может быть практически использована на предприятии общественного питания, заинтересованном в отпуске рыбных блюд.


    Список использованной литературы

    1 Харченко Н.Э. Технология приготовления пищи: Учеб. пособие для нач. проф. Образования / Н.Э. Харченко, Л.Г. Чеснокова.- М.: Издательский центр «Академия», 2004.- С. 15 – 18.

    2 Сборник рецептур и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. /Составитель Л.Е. Голунова. СПб.: ПРОФИ-ИНФОРМ, 2004.- С.603 – 638.

    3 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов: СанПин 2.3.6.959-00. – М.: «Интерсэн», 2000.-64 с.

    4 Никуленкова Т.Т., Лавриненко Ю.И., Ястина Г.М. Проектирование предприятий общественного питания. – М.: Колос, 2000. – 216 с.

    5 Богушева В.И. Технология приготовления пищи: Учебно-методическое пособие. – М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2005. – 320 с.

    Размещено на Allbest.ru

    Подобные документы

    Факторы, влияющие на изменение цвета каротиноидов при кулинарной обработке продуктов. Ассортимент горячих закусок из мяса и мясных продуктов. Оформление и правила подачи, требования к качеству. Основные приемы приготовления блюд лечебного питания.

    контрольная работа [27,0 K], добавлен 23.10.2010

    Общая кулинарная характеристика сложных горячих блюд из рыбы. Отварные, припущенные фаршированные, тушеные, запеченные блюда. Условия и сроки хранение сырья. Физико-химические изменения пищевых компонентов при кулинарной обработке пищевых продуктов.

    курсовая работа [5,0 M], добавлен 29.12.2014

    Организация процесса подготовки сырья, продуктов, полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции из овощей. Физико-химические процессы, происходящие при тепловой обработке продуктов. Требования к качеству горячих овощных блюд. Расчет их пищевой ценности.

    курсовая работа [744,7 K], добавлен 28.01.2016

    Характеристика и первичная обработка сырья. Особенности приготовления блюд из рыбы и морепродуктов. Блюда из отварной, припущенной рыбы. Блюда из жареной и тушеной рыбы. Запеченная рыба. Блюда из морепродуктов. Требования к качеству блюд и сроки хранения.

    презентация [3,2 M], добавлен 19.09.2016

    Характеристика основных требований к безопасности пищевых продуктов: консервов, молочных, мучных, зерновых, мясных, рыбных, яичных продуктов. Санитарные и гигиенические требования к кулинарной обработке пищевых продуктов. Болезни пищевого происхождения.

    курсовая работа [193,6 K], добавлен 20.12.2010

    Характеристика сырья и способов его подготовки. Механическая и кулинарная обработка исходных продуктов. Технология приготовления блюд, требования к их качеству. Оформление и подача куриного рулета. Замес теста для пирога. Формование и выпечка изделия.

    реферат [941,4 K], добавлен 07.01.2015

    Технология супов-пюре из овощей, круп, бобовых, мясных продуктов. Оформление и отпуск. Рыбные запеченные блюда (подготовка рыбы, подача соусов и гарниров, режим запекания, подача). Технология приготовления бутербродов. Тепловая обработка продуктов.

    контрольная работа [413,0 K], добавлен 04.08.2013

    Органолептические характеристики качества и безопасности продуктов: консервы, молоко, мясо, рыба, яйца, мука, хлеб. Санитарные требования к кулинарной обработке и хранению пищевых продуктов. Болезни пищевого происхождения, вызываемые микроорганизмами.

    реферат [39,6 K], добавлен 21.03.2010

    Правильный подбор необходимых продуктов и выбор способа их кулинарной обработки. Рекомендованные сорта овощей, фруктов, грибов и бобовых, признаки их спелости и свежести. Особенности обработки мяса, домашней птицы и дичи, рыбы. Вспомогательные материалы.

    реферат [47,7 K], добавлен 02.06.2009

    Характеристика и особенности приемов технологической обработки сырья, продуктов для приготовления блюда. Определение потерь при холодной и теплой обработке. Технология приготовления и оформления блюда. Подбор оборудования, инвентаря и инструментария.

    курсовая работа [5,8 M], добавлен 06.09.2014

    Читайте также:  Торт пьяная вишня в шоколаде - рецепт приготовления
    Ссылка на основную публикацию