Торт мишка классический рецепт

Двухцветный торт “Мишка” со сметанным кремом

  • Поделиться
  • Нравится 0
Сметана – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Сода – 1/2 чайной ложки
Уксус – 1 чайная ложка
Мука пшеничная высшего сорта – 3 стакана
Какао-порошок – 3 столовые ложки
Для крема: Сахар – 1 стакан
Сметана (жирность не менее 30%) – 2 стакана
Для помадки: Какао-порошок – 3 столовые ложки
Сметана – 3 столовые ложки
Сахар – 3 столовые ложки
Сливки или молоко – 3 столовые ложки
Масло сливочное – 50 гр.

Торт получается очень вкусный и нежный, в меру сладкий. Прекрасно подойдет к любому торжеству.

    10 часов Порций 15 Не сложно

Приготовление торта потребует затрат времени. Ингредиенты для его приготовления доступны в любом магазине.

Пошаговый рецепт

Подготовить все ингредиенты для приготовления торта.

Для приготовления коржей: сметану растереть с сахаром.

Добавить соду гашенную уксусом, перемешать.

Добавить муку и замесить тесто. Тесто разделить на две части. В одну из них добавить какао.

Затем каждую часть разделить на три равные кусочка. Раскатать 6 коржей.

Выпекать коржи в заранее разогретой до 200 градусов духовке примерно по 10 минут. Дать коржам остыть.

Взбить сметану с сахаром в крем. Намазать коржи с двух сторон кроме верхнего.

Сварить помадку. Для этого соединить в кастрюльке какао-порошок, сахар, масло сливочное, сметану и сливки. Прокипятить 5 минут. Дать остыть. Полить помадкой верхний корж.

Оставить пропитаться на 8-10 часов. Торт готов. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Советский торт Мишка на севере: классика в новом прочтении

Это старый рецепт не одного поколения. Он как элемент причастности к семейным узам, к советской эпохе, к определенной кулинарной идентичности. И пекут его на современных кухнях, где есть подставки для планшета с рецептами, все с того же небольшого листка, где пошаговый рецепт написан старательной бабушкиной рукой. И от этого он получается именно таким, как тогда. Всё это про торт Мишка на севере на сметане.

В этом торте нет карамелей и мастики, нет фруктовых кули (прослоек) и сублимированных ягод. Это просто сметанный торт из простых продуктов, которые всегда были на кухнях наших бабушек и мам. Есть мнение, что рецепт торта «Мишка на севере» выверен по ГОСТу. И, хотя торт этот в магазинах не продавали, а пекли дома, рецепт у всех был практически один и тот же. Практически ГОСТ, только народный.

Сейчас кто-то печет этот торт с безе, кто-то вместо сметанного делает масляный крем, кто-то вместо глазури обсыпает торт орехами и шоколадом, но это все тот же «Мишка на севере». Знакомый и любимый с детства торт.

Прежде чем приступать к процессу приготовления этого знаменитого десерта в домашних условиях, стоит достать все продукты из шкафов и холодильника, отмерить их по норме, приготовить посуду и гаджеты для взбивания, чтобы процесс был организованным.

Основу торта составляют белые и шоколадные коржи. Есть два варианта приготовления теста. Его либо нужно приготовить и потом разделить пополам для добавки какао, либо сразу делать синхронно две половины порции, одну белую, а вторую шоколадную. Для смазки коржей используется сметанный крем. Между коржами добавляются обжаренные орехи. А для декора существует вариант с глазурью и с шоколадом.

Ингредиенты:

для белых коржей:

    Кухня: Советская Тип блюда: торт Способ приготовления: выпечка Порции: 8 кусочков 1 ч
  • сахар — 1 стакан
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • сметана — 1 стакан
  • мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

для шоколадных коржей:

  • сахар — 1 стакан
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • сметана — 1 стакан
  • мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • какао-порошок — 3 ст.л.

Фото из серии «Найдите отличия«:

для крема:

  • сметана жирная — 2 стакана
  • сахар-песок — 1,5 стакан

для декора:

  • орехи грецкие — 70 г
  • шоколад горький — 100 г.

Как приготовить

Перед приготовлением теста нужно поставить на разогрев духовку. К тому моменту, как оно будет готово, температура внутри духовки уже будет 180 градусов. То, что нужно.

Тесто

В две миски всыпать по норме сахар. Растопленное масло разделить пополам. Венчиком размешать сахар и масло.

В каждую порцию добавить сметаны и по чайной ложке разрыхлителя, размешать для реакции. Сметана начнет бурлить. Раньше в торты добавляли соду, гасили ее уксусом. Но разрыхлитель, смешанный со сметаной, дает гораздо более мягкую реакцию и лучший эффект.

Добавить сметану к сахару и хорошо взбить до гладкости.

К порции теста для белых коржей добавить муку. К порции для шоколадных — и муку, и какао, просеянное через сито.

Обе порции теста взбить. Тесто должно быть мягким и гладким.

Достать из духовки орехи и дать остыть.

Коржи

Как из такого мягкого теста испечь ровные и одинаковые коржи? Не так сложно! Понадобится противень и бумага для выпечки.

На бумаге нарисовать окружности требуемого диаметра. Для этого используйте тарелку, крышку от сковородки и т. п. нужного размера.

Распределить тесто одинаковыми частями по окружностям. Выпекать в три приема, по два коржа. Каждая партия коржей выпекается около 8-10 минут.

Готовые коржи остудить на бумаге. Обжаренные орехи вышелушить от верхней пленки. Это сделать довольно просто, протерев их порциями в между ладоней.

Взбить сметану и сахар для крема в миксере на максимальной скорости. Теперь это можно делать быстро и не прилагая усилий. Орехи измельчить в блендере.

Сборка

Чередовать темные и светлые коржи, смазывая их 4-5 столовыми ложками крема и пересыпая орехами. Оставить немного орехов для декора.

Остатки крема вылить сверху на торт так, чтобы он стекал по краям. Дать торту застыть в течение нескольких часов (6-8) в холодном месте.

Для украшения торта измельчить шоколад. Можно натереть на терке или пробить в комбайне.


Бока торта с потеками обработать лопаткой или скребком для теста, аккуратно забирая потеки снизу вверх, а затем в бок.

Сверху по центру украсить торт шоколадом, по краю насыпать орехи. Можно украсить дополнительно кулинарными бусинами или фигурками.

Ну вот, известный торт «Мишка на севере» готов. Можно подавать к чаю на стол!

Про украшение глазурью

Если решили использовать для декора торта шоколадную глазурь, расскажем как приготовить ее с использованием какао.

Понадобится:

  • сахар — 6 ст.л.
  • какао-порошок — 4 ст.л.
  • масло сливочное — 100 г
  • молоко — 4 ст.л.

Все ингредиенты смешать в сотейнике и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая, довести массу до гладкости. Использовать горячей.

При использовании такого варианта сервировки торт тоже можно украсить молотыми орехами или готовыми украшениями.

Полезное видео

К слову, существует еще один рецепт торта с аналогичным названием, который готовится с безе. Пошаговый наглядный рецепт можно посмотреть на этом видео:

Попробуйте снова испечь торт по старому рецепту на своей кухне, это совсем не сложно! И тогда вы снова вспомните, что «Мишка на севере» это не только вафельный торт из магазина.

Торт «Мишка на Севере» – 7 рецептов десерта

Торт «Мишка на севере» можно печь по разным рецептам, с разными составляющими. Но есть то, что объединяет все торты «Мишка на Севере»: в разрезе они полосатенькие, с кремовой прослойкой. Итак, в нашей статье – 7 вкусных рецептов приготовления «Мишки на Севере», достойных внимания сладкоежек.

Базовый рецепт торта «Мишка на севере»

Классический торт “Мишка на Севере” представляет собой сочетание белых и темных слоев, которые чередуются. Они промазываются кремом из сметаны, а между коржами добавляются измельченные жареные орешки.

  • сахар – 1,5 ст.;
  • сметана – 2 ст.;
  • обжаренные грецкие орехи – 70 г;
  • горький шоколад – 100 г.
  • мука – 2 ст.;
  • сметана – 2 ст.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст.
  1. Сахар и масло соединить, в отдельной посуде размешать сметану и разрыхлитель. Смешать две массы и взбить до кремообразной текстуры.
  2. Всыпать муку в массу и тщательно размешать. Жидкое тесто поделить на две части, к одной всыпать какао. Из получившегося теста испечь 6 круглых коржей. Для этого следует воспользоваться круглой формой для выпечки. Каждый корж готовится в среднем 6–8 минут.
  3. Для приготовления крема на максимальной мощности взбить сахар и сметану миксером. Обжаренные орехи следует раздробить в измельчителе или блендере.
  4. Затем можно перейти к этапу сборки десерта. Чередуя светлые и темные коржи, промазать их пропиткой и присыпать орехами. По завершении остатки крема вылить сверху так, чтобы он стекал по бокам. Отправить торт на ночь в холод.
  5. Когда пройдет время, отведенное на пропитку, можно заняться украшением десерта. Первым делом необходимо разровнять подтеки по краям коржей. Далее измельчить шоколад в мелкую крошку. Посыпать торт измельченным шоколадом по центру, а по краю присыпать оставшимися орехами.

В торте «Мишка на Севере» во всех рецептах лучше всего брать жирную сметану, так как она лучше взбивается, а готовый крем обладает плотной текстурой.

Для того чтобы измельчить шоколад без проблем, важно его хорошо охладить в холодильнике или морозильной камере. Шоколад следует разломать, не раскрывая упаковки либо руками, либо постучать плиткой о край стола, и лишь затем поместить кусочки в блендер.

Читайте также:  Готовим омлет с молоком и мукой - 5 рецептов для взрослых и детей

Со сметанным кремом

Мягкие коржи, пропитанные нежной сметаной, полюбят и взрослые, и дети. Этот сметанный торт исключает орехи, что делает возможным приготовления этого угощения в семьях, где есть люди с аллергией.

  • сахар – 2 ст.;
  • жирная сметана – 3 ст.
  • сметана – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • какао–порошок – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • яйца – 2–3 шт.
  1. Размешать все жидкие составляющие, а затем отдельно сухие компоненты. Соединить и замесить мягкое тесто, которое нужно разделить на две части. Одну часть сделать темной, добавив какао.
  2. Должны получиться 4 белые и 4 шоколадные лепешки. Коржики печь по 8-10 минут в горячем духовом шкафу.
  3. Коржи остудить. Сделать крем: взбить до пышности сахарный песок и сметану. Чередуя слои по цветам, промазать коржи. Оставить их на пропитку.

Чтобы края у коржей были ровными, их можно вырезать по кругу, пока они горячие. Обрезки можно измельчить и использовать в качестве посыпки.

Торт «Мишка на Севере» на сметане можно залить жидким шоколадом или посыпать шоколадной крошкой.

Готовим по советской рецептуре

В эпоху Советского Союза «Мишка на Севере» был популярен: лакомый, но в то же время несложный в приготовлении. И хотя в магазинах не продавали этот десерт, а пекли исключительно дома, рецепт был у всех практически один и тот же. “Изюминка” этого лакомства – крем.

Пошаговый рецепт приготовления торта Мишка с фото

Почему-то часто бывает, что торт в холодильнике появляется только перед каким-нибудь праздником, а я хочу предложить вам рецепт несложного в приготовлении торта, который можно готовить не только к празднику, но и к вечернему чаепитию в воскресный день. Мы будем готовить торт на сметане «Мишка на севере» по очень старому, проверенному рецепту в современной интерпретации. В тесте для коржей совершенно не используются яйца, зато сметаны нам потребуется очень много, но давайте обо всем по порядку.

Классический рецепт с фото торта «Мишка на севере»

Ингредиенты

Наименование ингредиентовКоличество
Мука высшего сорта400-500 г
Сахар400 г
Сливочное масло50 г
Разрыхлитель1 пакетик (15-20 г)
Сметана любой жирности (можно 15%)500 г
Сметана жирная (20% и более)750-1000 г
Какао-порошок3 ст. л.
Сахарная пудра1 стак.
Грецкие орехи (ядра)100 г
Шоколад (для украшения)20 г

Правильно выбираем ингредиенты

Главным ингредиентом нашего торта является сметана и, если для коржей подойдет и не очень жирная, то для крема сметана нужна жирностью 20% и более. Как же правильно выбрать сметану? Надеюсь, что следующие несложные советы вам помогут. Выбирая сметану в магазине читайте информацию на упаковке:

  • Натуральный продукт называется «сметана», а если на упаковке присутствуют другие названия, такие как «Сметановна», «Сметанный продукт» или «Сметанка», то перед вами продукт, который лишь по названию напоминает традиционную сметану, а по составу сильно от нее отличается.
  • В составе должны быть только сливки и закваска, все остальные ингредиенты говорят о ненатуральном составе сметаны.
  • Срок хранения не должен превышать двух недель, если он больше, то можно подозревать наличие в продукте консервантов.
  • На упаковке натуральной сметаны должно быть обязательно указано число молочнокислых бактерий на конец срока реализации, если количество не менее 1 * 107 КОЕ/г, то это хороший показатель качества продукта.

На рынке, в отличие от магазина, сметану можно увидеть и попробовать. Вот некоторые правила выбора сметаны на рынке:

  • Выбирайте опрятную продавщицу и обратите внимание на чистоту посуды, в которой она хранит продукты.
  • По цвету сметана должна быть белой или с легким равномерным кремовым оттенком, с блестящей поверхностью, а если вы видите пятна, вкрапления или разводы, или матовую поверхность – это свидетельствует о наличии загустителей и добавок.
  • По консистенции сметана должна быть однородной, густой, без комков.
  • Запах и вкус не должны быть сладкими или нейтральными, ведь сметана кисломолочный продукт и должна быть с кислинкой.
  • При наливании качественная сметана будет стекать образуя как-бы горку и скатываться с нее волнами-слоями, которые накладываются друг на друга.

Пошаговое приготовление

Готовим коржи

  1. В отдельной небольшой мисочке смешайте 400-500 г муки с 1 пакетиком разрыхлителя.
  2. В небольшой кастрюльке растопите 50 г сливочного масла.
  3. Смешайте 500 г сметаны (любой жирности) с двумя стаканами сахара и перемешайте, не взбивая.
  4. Влейте 50 грамм растопленного сливочного масла в смесь сметаны и сахара и хорошо перемешайте до полного растворения сахара.
  5. Чтобы в дальнейшем уравнять консистенцию белого и коричневого теста (коржи торта у нас двух цветов), отложите такое количество муки, сколько вы взяли какао. В данном случае – 3 столовых ложки.
  6. Всю оставшуюся муку, просеивая через сито, добавьте в сметанную смесь и быстро размешайте до однородности, чтобы в тесте не осталось мучных комочков. Муки может понадобиться чуть больше чем 400 грамм – это зависит от жирности сметаны, которую вы используете. Тесто должно получиться не густым.
  7. Разделите полученное тесто на две миски, примерно пополам. В одну половину просейте отложенную муку, а в другую – какао-порошок. Хорошо перемешайте ложкой тесто в каждой миске и можно сразу приступать к выпечке коржей.
  8. Тесто у нас получилось очень мягкое, раскатать его невозможно, поэтому мы будем формировать коржи при помощи обычного целлофанового пакета.
  9. Возьмите три обычных пищевых полиэтиленовых пакета и разрежьте их. Расстелите их на столе и разложите на них тесто белого цвета, разделив его примерно на три равные части. Края пакета соберите к центру и сформируйте «узелок». Отложите пакеты с белым тестом.
  10. Проделайте те же действия с тестом коричневого цвета.
  11. Отрежьте лист пергамента, расстелите его на столе, возьмите пакет с белым тестом, раскройте «узелок» и быстрым движением переверните его тестом вниз на пергамент и начинайте, не снимая пакет, формировать корж.

Готовим крем

  1. Возьмите 1 кг сметаны 20% жирности и заранее отвесьте ее, выложив в несколько слоев марли, при комнатной температуре 4-5 часов. В результате у вас получится около 750 грамм жирной сметаны и сыворотка, которую в нашем рецепте мы использовать не будем. Если вы изначально возьмете жирную домашнюю сметану, жирностью более 30%, то отвешивать ее нет необходимости.
  2. Взбивайте сметану миксером и постепенно подсыпайте сахарную пудру. Этот процесс должен занимать около 5 минут, иначе, вы перебьете крем и у вас получится масло.

Собираем торт

  1. Положите коричневый корж на большую тарелку, тортницу или блюдо и щедро смажьте сметанным кремом (крема наносите много, потому что коржи очень много впитают).
  2. Посыпьте рубленными грецкими орехами по вкусу.
  3. Сверху положите белый корж и также смажьте его большим количеством крема и посыпьте орехами.
  4. Так чередуйте темные и светлые коржи, чтобы торт выглядел красивым в разрезе.
  5. Промажьте сметанным кремом верх и борта и украсьте торт по желанию.

Украшение торта

Мы украсим центр торта тертым шоколадом. Для этого:

  1. Разместите ровно посередине крышку меньшего диаметра, чем торт. Она нужна для обозначения ровной и четкой границы.
  2. Свободные края засыпьте колотыми орехами.
  3. Борта обсыпьте подготовленной измельченной крошкой.
  4. Снимите крышку и засыпьте свободное место шоколадной крошкой.
  5. Оставьте торт на 4-5 часов при комнатной температуре пропитаться, а затем уберите его в холодильник до полного охлаждения. Особенно вкусным торт становится на следующий день.

Видео рецепта

Готовим торт по несложному, проверенному временем, рецепту.

Хотите узнать секрет формирования коржей при помощи пищевых полиэтиленовых пакетов, смотрите видео.

Советы и рекомендации по приготовлению

Чтобы крем для нашего торта получился, сметана должна быть холодной, жирной, свежей и качественной. Если вы любите не слишком сладкие торты можете уменьшить количество сахара. Этот торт, после того как пропитается, очень нежный и вкусный, а по составу и приготовлению – несложный и недорогой, так что готовить его можно не только к празднику.

Если вы любите торты со сметанным кремом, приготовьте «Сметанник» по классическому рецепту или очень вкусный и простой бисквитный торт. Ну, а если вы отдаете предпочтение более легким в приготовлении тортам, то вам подойдет рецепт торта из зефира, который не требует выпечки. А для праздничного чаепития, чтобы удивить гостей, можно приготовить Киевский торт, только учтите, что с ним придется повозиться.

Читайте также:  Лагман по классическим рецептам: готовим в домашних условиях с пошаговыми фото

Торт “Мишка” — хит всех поколений!

Торт «Мишка» классический торт из советских времен, когда практически каждая хозяйка должна была уметь его приготовить. Хит многих поколений. Мягкий, нежный в меру сладкий вкус порадует на любом празднике или семейном торжестве. Песочные коржи прослаивают нежным заварным или сметанным кремом, при оформлении заливают шоколадной глазурью.

Рецепты приготовления:

Любимый торт из детства! Вкусный мягкий простой десерт ” Мишка” в меру сладкий и совсем несложный в приготовлении. Даже начинающий кулинар сможет его успешно приготовить, а сaйт BystryeRecepty.ru поможет выбрать подходящий вариант приготовления!

Торт в виде мишки

Ингредиенты:

  • сливочное масло (мягкое) 50 г;
  • сахар 1 стакан;
  • сметана 1 стакан;
  • сода или разрыхлитель;
  • мука 3 стакана;
  • какао 2 ст. л.
  • сметана (20–30%) 1,5 стакана;
  • сахар 1 стакан;
  • ванильный сахар (по желанию).
  • молоко 3 ст. л.;
  • сахар 4 ст. л.;
  • какао 3 ч. л.;
  • масло сливочное 50 г.

Способ приготовления:

Растереть 50 г. мягкого сливочного масла со стаканом сахара, добавить 1 стакан сметаны (лучше, 20%), добавить соду или разрыхлитель. Если соды, то чайную ложку (погасить уксусом или лимонным соком), а если разрыхлитель, то — пакетик (10 — 12 г).

Добавить 3 стакана муки. Замесить тесто, оно должно быть мягким и эластичным. Раскатайте по 3 — 4 коржа из каждого теста. Пеките по 5–7 минут примерно, при 200 С. Для крема взбить 1,5 стакана сметаны (20–30%) с одним стаканом сахара, можно добавить ванильный сахар.

Хорошо промазывать коржи, чередуя темные и светлые. Верх залить шоколадной глазурью: 3 ст. л. молока, 4 ст. л. сахара, 3 ч. л. какао смешать, довести до кипения, добавить 50 г. слив. масла и кипятить 1–2 минуты покрыть торт сверху и с боков. Дать застыть.

Из шприца нанести растопленный белый шоколад, смешанный с растительным маслом (на 50 г шоколада – 1 ч. л. масла). Для сахарно-белковой глазури: 2 белка взбить, постепенно добавляя 1 стакан сахарной пудры, в конце добавить 1 ч. л. лимонного сока.

Северное сияние так же нарисовано с помощью сахарно-белковой глазури. Надо её разделить на равные части, в каждую добавить разноцветные пищевые красители. Под северным сиянием изобразить звёздное небо с помощью посыпки-звёздочек.

Торт «Мишка» с безе

Ингредиенты:

  • Желтки 7 шт.;
  • Яйцо 1 шт.;
  • Сахара 2 стакана;
  • Маргарина 250 г;
  • Сода погашенная уксусом по 1 ч. л.;
  • Мука 4 стакана.
  • Сгущенное молоко 1 банка;
  • Масло сливочное 300–400 г;
  • Грецкие орехи 1 стакан.

Способ приготовления:

Яйца взбить с сахаром, потихоньку добавить все ингредиенты в порядке написания. Поделить тесто на 3 части. Для безе взбить белки до устойчивых пиков и постепенно добавить сахар. взбить до устойчивых пиков. Разделить на 3 части. Для крема взбить масло со сгущенным молоком.

Противень без бортиков 30 на 40 см. смазать маргарином и посыпать мукой. Тонким слоем выложить первую часть теста, чтоб не доходило до краев около 1 см. Сверху на тесто первую часть безе, сверху посыпать резаными грецкими орехами и печь при 120–150 град, так чтоб безе подсушилось, и стало твердое.

Обязательно проверьте безе рукой, чтоб было хрупкое. Снимать с противня лучше сразу. Но аккуратно, чтоб не раскрошить безе. Как остынет 2 коржа смазать кремом, а 3й посыпать сахарной пудрой.

Торт «Мишка» с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 4 желтка;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 150 г сл. масла (размягчить);
  • 1,5 ст. л. сметаны;
  • 2–2,5 стакана муки;
  • 1/2 ч. л. соды (разрыхлителя);
  • соль;
  • ваниль.
  • 1 ст. размельченных грецких орехов;
  • 1 ст. мелкого сахара;
  • 4 белка.
  • 1/4 стакан воды;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 2 десертные ложки какао;
  • 50 г сл. масла.

Способ приготовления:

Масло растереть (взбить) с сахаром и ванилью до пышности. Ввести по одному желтки. Добавить сметану и взбить. Смешать с просеянной мукой, солью и содой. Замесить мягкое тесто. Тесто очень нежное, муку добавлять частями, чтобы не переборщить.

Поставить тесто на несколько минут в холодильник. Тем временем взбить белки с сахаром до крепкой пены, добавить размельченные орехи и нежно перемешать, чтобы белки не опали. Тесто разделить на 3 равные части. На слегка промасленный противень выложить часть теста.

На пласт теста равномерно распределить белки с орехами. Накрыть вторым пластом теста. Опять начинка и последний пласт теста. Нагреть духовку до 170–180 С. Печь 30–40 минут до зарумянивания. Слегка остывший торт полить глазурью.

Торт «Мишка» в мультиварке

Ингредиенты:

  • яйца — 6 шт.;
  • мука — 2 стакана;
  • сахар — 2 стакана;
  • яйца — 2 шт;
  • молоко — 0,5 л;
  • сахар — 1 стакан;
  • крахмал – 30 г;
  • ванильный сахар — 1 пачка;
  • сахар — 2 ст ложки;
  • вода 5 ст. ложек;
  • апельсин – половинка;

Способ приготовления:

Взбиваем яйца с сахаром, в это время просеиваем муку раза 2–3. Просеянную муку постепенно всыпаем в чашу с миксера не переставая взбивать. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и всыпаем туда полученную смесь. Ставим мультиварку на режим выпечка 1 час.

Достаем бисквит из мультиварки и выкладываем его на сетку до полного остывания. Мультиварку смазываем сливочным маслом, всыпаем тесто для второго бисквита.

Для приготовления заварного крема: крахмал и пол стакана сахара, смешать и добавить яйца. Молоко и половину сахара, смешать и довести до кипения, добавить ванильный сахар. Нужно молоко снять с огня после закипания и влить в него яичную смесь. Размешивать пока крем загустеет.

Совет: размешивать нужно очень быстро, иначе могут появится комочки.

В еще горячий крем добавить сливочное масло и размешивать до полного растворения. Заварной крем готов. Сформировать мишку. Вырежем голову из бисквита. Аккуратно вынимаем серединку, а из ободочка вырезаем ушки и лапы Мишутке. Второй бисквит будет служить туловищем для мишки. Из вырезанных частей формируем фигуру мишки.

Далее туловище мишки разрезаем на три части, а остальные “элементы” на две части. Это делается для того, чтобы торт лучше пропитался. Для пропитки: воду смешать с сахаром и довести до кипения. Снимаю с огня и добавляю сок половинки апельсина.

Все полученные коржи пропитать остывшим сиропом и смазать каждый корж кремом. Уложить все части торта на отведенные им места. Сверху коржи также нужно смазать кремом, посыпать тертым шоколадом всю поверхность торта “Мишка”.

Торт «Мишка» с белковым кремом

Ингредиенты:

  • 200 г. маргарина/сливочного масла,
  • 1 ст. сахара,
  • 4 желтка,
  • ½ ч. л. соды,
  • гашёной уксусом,
  • 3 ¾ ст. муки.
  • 4 белка, 1 ст. сахара,
  • 200 г. грецких орехов,
  • 150–200 г. изюма б/косточек.
  • Глазурь на ваше усмотрение.

Способ приготовления:

Размягчённый маргарин, желтки, сахар тщательно перемешиваем миксером, добавляем часть просеянной муки, гашёную уксусом соду, перемешиваем, добавляем оставшуюся муку. Тесто получается эластичное и немного капризное. Делим его на три части.

Раскатываем скалкой на п/э пакете или пищевой плёнке и через них до тонкого состояния, вовремя склеивая разрывы по краям. И при помощи этой же плёнки смахиваем на застеленный бумагой противень. Накалываем вилочкой «во избежание возмущений».

Выпекать при 180–190 С около 6–7 минут. Корж должен подсохнуть, позолотиться и испустить тонкий аромат выпечки. Достаём его из духовки и оставляем на плоском блюде или решётке отдохнуть. Повторяем процедуру.

Взбиваем белковый крем. Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли. Крем должен получиться очень стойким. Добавляем измельчённые орехи и изюм. 2 готовых коржа смазываем кремом и аккуратно складываем друг на друга, а также третий. Убрать в холодильник на 2 часа. Поливаем торт глазурью, украшаем орехами и кокосом.

Торт «Мишка на севере» на сметане без яиц

Ингредиенты:

  • 500 г сметаны любой жирности;
  • 400 г муки;
  • 450 г сахара;
  • 15 г какао порошка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 10 г разрыхлителя для теста.
  • 500 – 700 г густой сметаны;
  • 1 стакан сахарной пудры (или по вкусу);
  • ванильный сахар по желанию;
  • тертого шоколада для украшения.

Способ приготовления:

Размешайте сметану с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло. Все хорошо перемешайте. Смешайте муку и разрыхлитель. От общего количества отложите 3 столовые ложки, а остальную муку с разрыхлителем вмешайте в сметанную смесь. В результате получится очень мягкое тесто.

Разделите тесто на две примерно равные части. В одну часть вмешайте отложенную муку, а в другую какао порошок. В результате получим светлое и темное тесто мягкой консистенции. Каждую половину теста разделите на 3 примерно равные части.

Влажными руками или при помощи пленки каждую часть разомните в однородный по толщине корж желаемого диаметра. Выпекайте в предварительно разогретой до 190 – 200 С духовке. Пекутся коржи 8 – 10 минут. Сразу же после выпечки, в горячем виде, обрежьте коржи по размеру формы и дайте полностью остыть.

Читайте также:  Соус для креветок: 8 лучших рецептов

Обрезки коржей подсушите в духовке до интенсивного цвета, дайте остыть, а затем разомните в крошку. Сметану взбейте с сахарной пудрой в устойчивый крем. Для отдушки можно добавить в крем немного ванилина, ванильного сахара или ванильной эссенции.

Соберите торт, выкладывая поочередно светлые и темные коржи, щедро промазывая их сметанным кремом и посыпая рубленными орехами. Украсьте торт тертым шоколадом, оставшимися орехами и крошкой. Убрать в холодильник.

Торт «Мишка» на меду с белковым кремом

Ингредиенты:

  • 480 г муки;
  • 250 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 4 белка;
  • ½ стакана меда;
  • стакан сахарной пудры;
  • маленькая ложечка соды, погашенная столовой ложкой уксуса;
  • 200 г любых орехов (миндальных, грецких, фундук).

Способ приготовления:

Разотрите сахарный песок с яйцами. Добавьте жидкий натуральный мед, гашеную соду и муку. Вымесите массу, пока она не станет пластичной и, обмотав пленкой, уберите на ночь в холодильник.

Разделите тесто на 6 частей и по очереди раскатайте из них лепешки. Выпекайте круглые коржи в горячей духовке всего несколько минут. Как только корж зарумянится, доставайте его из печи и охлаждайте.

Крем готовится путем взбивания охлажденных белков с сахарной пудрой. Сформируйте торт, чередуя коржи с белковой прослойкой. Готовое блюдо оставьте в прохладном месте настояться и пропитаться в течение 6–8 часов.

Торт «Мишка» на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир 1 стакан;
  • Яйцо куриное 3 штуки;
  • Сода 1 чайная ложка;
  • Сахар 1,5 стакана;
  • Сливочное масло 100 г;
  • Пшеничная мука 1,5 стакана;
  • Сметана 750 г;
  • Ванильный сахар по вкусу;
  • Какао-порошок ½ стакан;

Способ приготовления:

Положить сливочное масло в морозилку. Тем временем, размешать кефир и соду миксером. Добавить яйца и сахар. Размешать. Сливочное масло натереть на терке и добавить в тесто. Также добавить какао и муку — все тщательно перемешать.

Из полученного теста испечь два коржа. Каждый корж необходимо будет разделить вдоль на две части. Таким образом должно получиться 4 коржа. Сметану перемешать с ванильным сахаром и сахарным песком и убрать в холодильник.

Коржи уложить на блюдо: первым самый толстый корж — он пропитается лучше всех. Сметаны на него кладем в меру. И так далее. Корж — сметана — корж — сметана. Сверху можно украсить оставшимися крошками или орехами — по вкусу.

Как испечь торт «Мишка»: пошаговый рецепт с фото

Когда мне было 9 лет, я впервые увидела книгу рецептов моей бабушки. Среди различных сладостей я встретила этот самый торт. Рецепт торта «Мишка» достаточно простой и очень похож на сметанный. С того дня на все праздники я требовала эту сладость. Нежнейший бисквит таял во рту, и сейчас этот торт – сладкое воспоминание о детстве.

  • Инвентарь и кухонная техника: миска (2 шт.), тарелка, мерный стакан, доска, противень, кастрюля.

Необходимые продукты

Для приготовления торта «Мишка» своими руками вам понадобятся следующие ингредиенты.

Бисквит:

Сметаны (15%-25%)200 г
Сахара200 г
Мука400 г
Сливочное масло2 ст. л.
Порошок какао3 ч. л.
Сода или разрыхлитель0,5 ч. л.

Для крема:

Сметана (домашняя)1 л
Сахар1,5 ст.
ВанилинПо вкусу
Сливочное масло250 г
Молоко4 ст. л.
Сахар или пудра450 г
Какао50 г
Яичный белок5 шт.
Сахар или пудраПо вкусу
Дроблёные грецкие орехиПо вкусу

История торта

История этого торта начиналась со Средневековья. В далекие времена женщины делали тесто из остатков сметаны. Коржи они жарили на сковородке, промазывали сметаной и укладывали их друг на друга. Украшение было в виде мёда.

В наше время хозяюшки украшают торт «Мишка» орешками, шоколадом, джемом, вареньем, мармеладом и другими ингредиентами.

Как приготовить торт «Мишка» в домашних условиях: пошаговый рецепт

Я решила пошагово переписать рецепт торта «Мишка» из тетрадки моей бабушки. Не сомневаюсь, что у вас получится не только повторить его, но и приготовить лучше.

Этап 1.

Нужные ингредиенты: сливочное масло, сахар, сметана.

Сливочное масло нужно растопить и взбивать с сахаром, пока смесь не станет белой. Затем добавляем сметану, перемешиваем до однородной массы и полного растворения сахара.

Этап 2.

Нужные ингредиенты: разрыхлитель, какао-порошок, мука.

Половину готовой смеси переливаем в отдельную миску. В каждую из емкостей нужно добавить по чайной ложке разрыхлителя.

В одну миску добавляем порошок какао и стакан муки, а в другую – просто муку. В смесь постепенно добавляем муку и тщательно перемешиваем до образования мягкого теста. Оно должно хорошо отходить от рук и быть не слишком густым.

Этап 3.

Тесто необходимо разделить на 6 лепешек, то есть у вас должно получиться 3 темные и 3 светлые части. Затем их нужно поставить в холодильник на 30 минут.

Этап 4.

Переходим к описанию того, как испечь коржи для торта «Мишка».

Через полчаса лепешки нужно раскатать. Сделать это будет достаточно трудно, так как мы не добавляем яйца. Затем коржи нужно положить на противень, смазанный маслом.

На коржах нужно сделать несколько дырочек вилкой. Каждый корж выпекается в течение 15 минут при температуре 180 градусов.

В итоге мы получаем 6 свежих коржей. Так как у них будут неровные края, рекомендую вам положить на корж тарелку и аккуратно обрезать.

При формировании торта коржи нужно чередовать, то есть светлый/темный.

Рецепт крема для торта «Мишка»

После того как мы сделали коржи для будущего торта «Мишка», переходим к приготовлению крема.

Необходимые ингредиенты: сметана, сахар.

Сметану нужно взбить, попутно досыпая сахар. Масса должна быть воздушной и нежной.

Второй рецепт крема.

Необходимые ингредиенты: 5 яичных белков, сахарная пудра, дроблёные грецкие орехи.

Яичные белки нужно взбить, добавляя сахар. Взбивать до пышной массы и смешать со стаканом грецких орехов.

Третий рецепт крема.

Необходимые ингредиенты: размягченное сливочное масло, молоко, сахарная пудра, какао.

Сливочное масло нужно взбить с сахарной пудрой, постепенно добавляя молоко. Когда масса будет пышной, добавьте какао-порошок и хорошенько взбейте до однородной массы.

Я не сомневаюсь, что ваш торт «Мишка» получится точно таким же, как и на фото.

Как красиво оформить и подать торт «Мишка»

После того как мы приготовили торт «Мишка», переходим к оформлению.

Готовя этот пирог для себя, мы особо не задумываемся об украшениях. В основном посыпаем «верхушку» орехами и подаем к чаю. Но если вы готовите торт «Мишка» на день рождения ребёнка, то у меня есть несколько вариантов, как его можно украсить.

После того как вы промазали все коржи и остудили торт, на «верхушку» можно положить бумажные полоски и посыпать сахарной пудрой. Затем полоски убираем и кладем на их место грецкие орехи.

В Интернете можно найти много вариантов приготовления этого торта в виде мишки. Его можно украсить натёртым шоколадом и кремом. Белым кремом делаем мишке живот, грудку, глаза и ушки. Глаза делаем из изюма, а носик – из шоколадного драже. Ротик будет у нас из красного мармелада, а на лапки можно положить кусочки чернослива в виде пальчиков.

Ещё один вариант украшения – мастикой. Из неё можно сделать галстук-бабочку или веночек с яркими цветками. Все зависит от вашей фантазии.

Если вашему ребёнку нравится определенный цвет, то крем можно окрасить специальным пищевым красителем. При этом в процессе готовки торта вам не понадобится добавлять в крем какао-порошок, а просто увеличить количество сахарной пудры.

Подавать торт «Мишка» можно достаточно оригинальным способом. Вам понадобятся различные трафареты, которые используются для создания рисунка на кофе. Торт нужно нарезать на порции, а на тарелку накладываем трафарет и делаем рисунок с помощью корицы или какао-порошка в виде маленькой лапки мишки.

Советы и рекомендации по приготовлению торта

Торт «Мишка» может стать вашим коронным блюдом, так как в домашних условиях его невозможно испортить, ведь выпечка сделана с любовью.

Позаботьтесь о том, чтобы торт хорошо пропитался.

При перемешивании теста добавляйте муку постепенно, чтобы не образовывались «комочки».

Мука для приготовления должна быть высшего сорта.

Видеорецепт приготовления торта «Мишка»

Также я предлагаю вашему вниманию видео рецепта торта «Мишка», который готовится в домашних условиях. Здесь подробно описывается каждый шаг приготовления. Это видео сэкономит вам время и улучшит качество торта за счет того, что вы будете видеть, что и как нужно делать. К тому же на видео предлагается ещё один вариант украшения торта, который может вам пригодиться.

Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

Таким образом, мы с вами приготовили торт «Мишка», который является отличным украшением сладкого стола. Не бойтесь фантазировать во время готовки, чтобы усовершенствовать рецепт. Используйте свои знания и опыт, чтобы готовить вкусные и красивые блюда.

Ссылка на основную публикацию