Тыквенный суп-пюре – 10 классических рецептов

Тыквенный суп пюре: классический рецепт

Тыква является интересным продуктом, из которого можно сделать кашу, пироги, кексы, салаты и даже котлеты. Наибольшей популярностью пользуется суп, приготовленный по классическому рецепту. Готовить его легко и быстро, нужно только знать особенности процесса. Дополнять рецепт можно любыми ингредиентами по своему усмотрению, получая каждый раз новое блюдо.

Польза тыквы и особенности приготовления

С давних времен тыква пользовалась огромным успехом у хозяек, но в основном из нее варили кашу. Если углубляться в историю, то есть ее начали более 5 тысяч лет назад. Сейчас многие забыли о таком уникальном продукте, который не просто вкусный, но и полезный, а также диетический (на 100 грамм всего 23 килокалории!). В овоще содержится огромное количество витаминов: А, В1, В2, В3, В6, В9, С. Кроме того, содержит много магния, кальция, железа, фтора, цинка, фосфора и других микроэлементов, необходимых для здоровья человека.

Добавив различные ингредиенты, например, семгу и сливки, можно получить изысканное блюдо. Его не стыдно подать на праздничный обед, так как оно приятно удивит гостей. Для приготовления вкусного супа надо знать небольшие правила:

  1. Сорт. Для получения идеальной массы лучше выбирать мускатные сорта овоща – они более нежные и обладают интересным вкусом. Тыква с толстой шкурой даже после термической обработки остается грубой с волокнами, поэтому для ее варки требуется намного больше времени.
  2. Время приготовления. Овощ готовится дольше остальных продуктов, варить тыквенный суп пюре надо начинать с основного ингредиента. Иногда его готовят отдельно, в таком случае рекомендуется выбрать запекание в духовом шкафу. Данный метод позволит добиться идеальной мягкой консистенции и сохранения большого количества витаминов.
  3. Перетирание тыквы. Мягкий крем можно получить, измельчив отваренные ингредиенты в блендере. Если в тыкве много грубых волокон, которые не разварились, то лучше перетереть все через сито.
  4. Густой и наваристый суп. Слишком жидкую консистенцию возможно изменить, добавив в суп тыквенный несколько ложек муки или перетертый картофель. Более питательное блюдо получится, если разбавить кашу мясным бульоном, жирными сливками или молоком. Однако после добавления сливок или молока необходимо погреть 2-4 минут, но не кипятить! В противном случае молочные продукты свернутся, а блюдо потеряет аппетитный вид.

Как подавать суп тыквенный? Дополнить его можно гренками из белого хлеба без специй. Их легко сделать самостоятельно, поджарив небольшие кубики на сковороде без масла или в духовке.

Классический рецепт

Данный способ тыквенного супа пюре считается самым простым и привычным, является основой для остальных рецептов. Используют такие ингредиенты:

  • тыква – 600-800 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вода или любой бульон – 2 л;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • тыквенные семечки – 50 г;
  • сливки повышенной жирности – 150 мл;
  • соль и приправы.

Для начала нужно подготовить тыкву: удалить шкурку, мякоть и семечки, а затем нарезать кусочками. Чем меньше будут они, тем быстрее приготовится овощ. Далее следует очистить картофель и нарезать его ломтиками. С моркови и лука снять кожуру, нарубить средними кубиками. Чеснок также почистить, раздавить зубчики ножом и очень мелко порезать. Все овощи (кроме тыквы и картошки) поджарить на растительном масле до получения золотистого цвета. В кастрюлю налить воды или бульона, закинуть тыкву и поварить 5-7 минут. По истечению времени добавить в емкость картофель, а еще через 10 минут – пассированные овощи. Варить до тех пор, пока ингредиенты не станут мягкими. В среднем это занимает 30-35 минут.

Необычные варианты готовки

Суп тыквенный можно варить с такими ингредиентами, как семга, бекон, куриное филе, стебель сельдерея. В качестве специй рекомендуется использовать свежий чеснок, репчатый или зеленый лук, мускатный орех, имбирь.

Рецепт со сливками, имбирем и кунжутными семечками с первых ложек понравится всем членам семьи. Для приготовления требуется:

  • тыква – 0,5 кг;
  • зеленый лук (для украшения) и репчатый – 1 шт.;
  • сливочное и оливковое масло – по 1 ст. л;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1;
  • имбирь молотый (можно взять немного свежего корня) – менее 1 ч. л;
  • мускатный орех, соль и другие специи – по щепотке.

Все овощи помыть, очистить от кожуры, из тыквы удалить семечки с волокнами. Потом все надо измельчить: морковь натереть на крупной терке, мякоть тыквы нарубить квадратами по 1-2 см, репчатый лук нарезать мелкими ломтиками, чеснок пропустить через специальный пресс. В сотейнике растопить сливочное масло и пассировать на нем лук с чесноком, пока они не станут прозрачными. Затем отправить туда морковку и имбирь, приправить специями и потушить 2-3 минуты. Добавить несколько ложек воды, накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 10 минут – так овощи будут мягкими, но не потеряют сочности.

В эту же кастрюлю закинуть тыквенные кубики, залить водой или бульоном (чтобы жидкость была выше на 2-3 см овощей). Дождаться закипания и убавить огонь до среднего, тушить надо под крышкой не менее 30 минут. По истечению времени жидкость слить в чашку и измельчить все блендером, подливая бульон. В самом конце добавить сливки или молоко, вернуть кастрюлю на огонь и подогревать в течение 2 минут. Подавать с нарубленным зеленым луком, семечками кунжута и сухариками.

Суп тыквенный с семгой считается более оригинальным блюдом, готовится оно немного дольше. Нужно только правильно выбрать и подготовить рыбу. Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • семга (только филе) – 350 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • оливковое масло – 1 ст. л;
  • сливки жирные – 150 мл;
  • грецкие орехи – несколько штук;
  • вода для бульона – не менее 1,5 л;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Овощи помыть и удалить шкурки. Все мелко порубить или пропустить через кухонный комбайн. Этот рецепт супа тыквенного предусматривает запекание основного ингредиента, поэтому потребуется стеклянная форма. Ее нужно смазать сливочным маслом, выложить кубики и посыпать сверху натертым сыром. Предварительно разогреть духовку до 200 градусов и отправить туда блюдо на 20-25 минут. Как только овощ станет мягким, емкость можно вытаскивать.

Пока в духовке запекается тыква, следует заняться другими продуктами. Морковку и лук очистить, измельчить и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Филе семги помыть и отварить в подсоленное воде (рыба будет готова через 15-20 минут, в зависимости от размеров). Картофель очистить от кожуры, разрезать на средние дольки и поставить на средний огонь, через 7 минут в эту же кастрюлю добавить пассированный лук с морковкой. Отварить до готовности, перетереть через сито или измельчить все ингредиенты в блендере. Пюре разбавлять овощным бульоном и перемешивать, добиваясь желаемой консистенции. Грецкие орехи обжарить на сковороде, мелко порубить, добавить в суп, посолить и поперчить. Влить сливки, подогреть и подавать с кусочками рыбки.

Тыквенный суп-пюре: классический рецепт с фото пошагово

Содержание [ ]

Классический рецепт

Если хочется удивить всю семью необычным угощением, стоит приготовить тыквенный суп-пюре. Домочадцы такого лакомства еще не пробовали, поэтому попросят добавки. Блюдо обладает насыщенным вкусом и приятным ароматом. Кроме того, оно очень полезное и аппетитное.

Ингредиенты:

• растительное масло – 40 мл;
• вода – 600 мл;
• лук – 2 шт.;
• тыква – 1 кг;
• сливки – 200 мл;
• чеснок – 4 зубчика;
• соль – по вкусу;
• черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Приступаем к приготовлению супа по классическому рецепту с фото пошагово. Для начала подготовим необходимые ингредиенты, все должно находиться под рукой.

2. Лук очищаем, мелко нарезаем, засыпаем в сковороду. Обжариваем на небольшом огне в течение 8 минут.

3. Очищенный чеснок измельчаем и добавляем к луку. Обжариваем все еще 1 минуту.

4. Промываем тыкву, срезаем с нее кожицу, нарезаем небольшими кубиками. Добавляем тыкву к остальным ингредиентам, готовим зажарку еще в течение 2 минут. Заливаем в сковороду воду, солим и перчим. Доводим массу до кипения, готовим не более 20 минут.

5. Убираем посуду с содержимым в сторону, измельчаем смесь блендером. Заливаем в блюдо сливки, при необходимости добавляем соль и перец. Все хорошо перемешиваем, подаем к столу.

6. Осталось лишь попробовать суп на вкус и убедиться в том, что он вне конкуренции.

Лакомство не только вкусное, но и полезное. Приготовить его сможет даже начинающий кулинар.

Суп-пюре со сливками

Классический рецепт предполагает использование сливок. С ними угощение приобретает насыщенный вкус и потрясающий аромат. Еще во время приготовления становится ясно, что хозяйка готовит настоящий кулинарный шедевр.

Обратите внимание!
В состав блюда входит минимальный набор продуктов, что облегчает задачу кулинара. Не придется много времени тратить на подготовку компонентов, лакомство будет готово уже через 30 минут.

• мускатный орех – 1 щепотка;
• лук – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• соль – по вкусу;
• тыква – 700 г;
• черный перец – 1 щепотка;
• вода – 1,5 л;
• сливки – 200 мл.

1. Берем тыкву, промываем ее прохладной водой. Ножом аккуратно снимаем кожицу, разрезаем овощ на небольшие кубики.

2. Морковь очищаем, промываем, разрезаем тонкими пластинами.

3. Наливаем в кастрюлю воду, ставим ее на огонь. Как только жидкость закипит, выкладываем в кастрюлю тыкву и морковь. Варим овощи до готовности.

4. Займемся подготовкой остальных ингредиентов. Лук и чеснок очищаем, промываем, мелко нарезаем.

5. Забрасываем лук на сковороду, готовим до золотистого оттенка. Добавляем чеснок, слегка обжариваем.

6. Как только все овощи станут мягкими, соединяем их в общей кастрюле, взбиваем блендером. В овощную массу вводим сливки, ставим посуду на плиту, доводим до кипения. Суп солим, перчим, добавляем специи и приправы.

Совет! Блюдо отлично сочетается с сухариками. Поэтому заранее их стоит подготовить. Тыквенный суп-пюре станет прекрасным вариантом для обеда. С его помощью удастся всей семье собраться за одним столом и провести время в хорошей компании.

Читайте также:  Вкусная быстрая пицца: 41 домашний вкусный рецепт

Суп-пюре с курицей

Если есть желание оттолкнуться от правил, можно приготовить тыквенный суп с курицей. Каждая хозяйка сможет создать свой рецепт лакомства и побаловать всю семью необычным угощением. Яркий цвет, бархатистая консистенция, деликатный вкус не оставит никого равнодушным. Это отличный вариант для перекуса в прохладный день.

Ингредиенты:

• молотый кориандр – 1 щепотка;
• красный болгарский перец – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• тыква – 300 г;
• соль – по вкусу;
• черный молотый перец – щепотка;
• лук – 1 шт.;
• курица – 300 г;
• растительное масло – 50 мл.

• оливковое масло – 20 мл;
• белый хлеб – 2 ломтика;
• прованские сухие травы – щепотка.

1. Мясо промываем, срезаем кожу. Забрасываем курицу в кастрюлю, отвариваем в слегка подсоленной воде.

2. Очищаем лук, разрезаем его на несколько частей. Как только вода закипит, выкладываем лук к мясу. Варим бульон на небольшом огне, 40 минут будет достаточно. Достаем курицу из кастрюли, отделаем мясо от костей.

3. Тыкву промываем, срезаем кожуру, нарезаем овощ небольшими кубиками.

4. Морковь промываем, очищаем и измельчаем.

5. Перец разрезаем на несколько частей, убираем семена. Очищенный овощ измельчаем.

6. Обжариваем на сковороде тыкву, морковь и перец. Обжаренные овощи выкладываем в сотейник, солим и перчим.

7. Куриный бульон процеживаем, заливаем к овощам, ставим на небольшой огонь. Как только овощи станут мягкими, взбиваем массу блендером. В результате получим густой суп-пюре.

8. Займемся приготовлением сухариков. Для этого нарезаем хлеб небольшими кусочками. Ставим сковороду на плиту, выкладываем хлеб, сбрызгиваем его маслом и посыпаем специями.

9. Обжариваем сухарики на среднем огне до золотистого оттенка. Выкладываем хлебные ломтики в миску. Разливаем суп по тарелкам и подаем к столу.

Овощной суп в мультиварке

Каждая хозяйка с радостью использует кухонную помощницу – мультиварку. В ней лакомства получаются более вкусным и аппетитным. К тому же и процесс приготовления упрощается. Достаточно в чашу забросить все необходимые ингредиенты, выбрать программу, и подождать некоторые время.

Ингредиенты:

• лук – 1 шт.;
• перец – 1 щепотка;
• кабачок – 200 г;
• картофель – 500 г;
• тыква – 500 г;
• растительное масло – 30 мл;
• соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Для приготовления тыквенного супа-пюре с картошкой, воспользуемся классическим рецептом. Для начала подготовим все необходимые продукты, и приступаем к работе. Займемся подготовкой овощей. Картофель промываем холодной водой, ножом удаляем кожицу.

2. Кабачок промываем, разрезаем на несколько частей, очищаем. Удаляем внутренности и семечки. Тыкву промываем, также очищаем.

3. Выбираем в мультиварке программу «Жарка». Пока техника нагревается, займемся измельчением овощей.

4. В чашу заливаем растительное масло. Картофель нарезаем крупными кусками, забрасываем в чашу.

5. Тыкву нарезаем небольшими кубиками, выкладываем к картофелю. Через 15 минут отправляем в чашу порезанные кабачки. Тем временем очищаем лук, разрезаем его на несколько частей, забрасываем к остальным компонентам.

6. Наливаем в чашу воду. Она должна полностью покрыть овощи. Массу солим и перчим по вкусу.
Выбираем программу «Тушение», устанавливаем время приготовления 15 минут.

7. Как только овощи станут мягкими, выливаем суп в отдельную кастрюлю, взбиваем его блендером.

Диетический суп из тыквы

Постный тыквенный суп-пюре – потрясающее блюдо, которое понравится людям, которые придерживаются правильного питания. Суп очень сытный, позволяет утолить голод и при этом контролировать вес. В состав входят только овощи, которые никак не отразятся на фигуре.

Ингредиенты:

• тыква – 500 г;
• морковь – 1 шт.;
• картофель – 2 шт.;
• лук – 1 шт.;
• растительное масло – 30 мл;
• соль – по вкусу;
• кабачок – 1 шт.;
• чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

1. Для начала займемся подготовкой тыквы. Ее очищаем, разрезаем на небольшие кубики, заранее отвариваем.

2. С картофеля срезаем кожуру, нарезаем овощ кубиками.

3. Морковь промываем, очищаем, нарезаем крупными кольцами. Очищенный лук измельчаем.

5. Кабачок промываем прохладной водой, ножом срезаем кожуру, нарезаем овощ кубиками. Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло, слегка разогреваем.

7. Обжариваем картофель, лук, морковь на небольшом огне в течение 5 минут. Сковороду обязательно прикрываем крышкой. В последнюю очередь к овощной массе добавляем кабачки, готовим его в течение нескольких минут. С помощью видео готовка станет более понятной.

9. Забрасываем в сковороду тыкву, солим, перчим. Массу хорошо перемешиваем. Добавляем к овощам немного кипятка, прикрываем сковороду крышкой, тушим массу в течение 10 минут.

11. Все перемешиваем, пробуем на готовность. При необходимости оставляем овощи тушиться еще на 5 минут. Выкладываем смесь в кастрюлю, взбиваем ее с помощью блендера.

13. В результате получаем густое овощное пюре. Если нужно, суп разбавляем кипятком. Это сделает блюдо более жидким. Ставим кастрюлю с содержимым на плиту, доводим массу до кипения. Чеснок очищаем, измельчаем. Забрасываем его к остальным ингредиентам.

Важно!
При обжарке овощей необходимо следить за тем, чтобы ничего не подгорело. В противном случае блюдо приобретет неприятный запах и будет испорчено.

Диетический суп – находка для тех, кто желает сбросить лишний вес. Он поможет утолить голод и отказаться от калорийной пищи.

Тыквенный суп можно делать разными способами. Классический рецепт предполагает использование сливок. С ними деликатесы получаются более сытным и аппетитным. Но каждая хозяйка вправе добавлять в блюдо любимые ингредиенты, и слегка менять его рецептуру. В результате получится настоящий кулинарный шедевр, который полюбит вся семья.

Тыквенный суп-пюре классический со сливками и без: рецепт с фото

Во всем мире бахчевую культуру, являющуюся однолетним травянистым растением, употребляют в пищу в больших количествах. И это неспроста. Мякоть этого овоща содержит в себе комплекс витаминов и минералов, благотворно влияющих на организм. Из тыквы можно приготовить много вкусных, а главное полезных блюд, и особенно вкусным получается тыквенный суп-пюре.

Тыквенный суп пюре классический: рецепт с картошкой

Приготовление супа-пюре из протертых овощей, займет около получаса. Для приготовления тыквенного супа-пюре по классической рецептуре, подразумевающей добавления картофеля, понадобятся доступный набор продуктов.

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • вода – 250 мл;
  • соль, перец по вкусу;
  • тыквенные семечки;
  • пучок зелени (укроп, петрушка).

  • Очищаем тыкву от кожуры, удаляем семена, режем кубиками.

  • Отвариваем заранее подготовленный картофель в отдельной емкости. Нарезаем на небольшие кусочки. В таком виде их в дальнейшем будет удобнее переработать в блендере.

  • В смазанную жиром посуду с толстым дном выкладываем тыкву, заливаем небольшим количеством воды и тушим в течение 15 минут.

  • Пассируем на сковороде лук до состояния золотистого цвета.

  • Готовую тыкву соединяем с луком и картофелем, даем немного остыть.

  • С помощью блендера все компоненты тщательно смешиваем до получения пюреобразной массы.

  • Вливаем сливки и приправы по вкусу. Еще раз проделываем эту же операцию электроприбором.

Тыквенный суп пюре по классическому рецепту готов. Его можно подать на обед в качестве первого блюда. Учитывая густоту, он подойдет и на ужин.

Тыквенный суп-пюре со сливками

Это нежное блюдо, тающее во рту, наверняка понравится всем членам семьи. Хозяйки его оценили за необыкновенные вкусовые качества и простоту ингредиентов:

  • несладкая спелая тыква – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • сливки 20% жирности – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное – 20 г и подсолнечное – 20 мл.

  • Чистим тыкву от кожуры и семечек. Измельчаем мякоть на небольшие кубики. Складываем их в емкость, заливаем водой. Готовим на умеренном огне 15 минут.

  • Картофель варим в другой кастрюле. Нарезанный лук пассируем на растительном масле. Туда же, добавляем мелко нарубленный чеснок и жарим еще 1-2 минуты.

  • Нарезанные на кусочки картофельные клубни отправляем к тыкве, добавив поджарку. Овощи разминаем толкушкой до консистенции пюре.

  • Слегка подогретые сливки вливаем в размельченные продукты.

  • Получившуюся массу перерабатываем блендером. Перчим, подсаливаем и кладем кусочек масла. Ингредиенты однородной консистенции тушим в течение 7 минут.

Суп-пюре со сливками и имбирем

  • спелый томат – 1 шт.;
  • тыква – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • имбирь – 10 г;
  • один болгарский перец;
  • чеснок – 1 долька;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • карри по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки 20% жирности – 150 мл;
  • оливковое масло – 20 г;
  • сахарный песок и соль по вкусу.

  • Подготавливаем все овощи, чистим, удаляем семечки.

  • Тыкву, заранее порезанную на кубики, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности.

  • Измельченный лук и чеснок обжариваем на сковороде до тех пор, пока они не станут прозрачными.

  • Режем на мелкие кусочки томат и перец, отправляем в сковородку.

  • Приправляем сахаром и кладем немного сливочного масла. Тушим овощи до тех пор, пока они не станут мягкими.

  • Добавляем имбирь. Поджарку смешиваем с тыквой и с помощью блендера доводим до консистенции пюре.

  • Снова ставим на огонь и кипятим, добавив сливки, карри и соль по вкусу.

Все перемешиваем и разливаем блюдо по тарелкам.

Тыквенный суп-пюре без сливок

Такое вкусное блюдо можно приготовить по-разному. Видоизменяя рецептуру по своему усмотрению. Например, добавив белые грибы.

  • тыква – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • сушеные белые грибы – 20 г;
  • соль по вкусу.
  • тыквенные семечки и гренки из белого хлеба.
  1. Тыкву чистим и нарезаем кусочками.
  2. Измельчаем луковицу.
  3. Грибы заливаем водой и оставляем на 20 минут.
  4. Затем варим их в течение получаса на медленном огне.
  5. Обжариваем лук на сковороде, слегка смазанной растительным маслом.
  6. Как только он подрумянится, добавляем тыкву и жарим 5 минут. Не забывая при этом периодически помешивать.
  7. Шумовкой вынимаем грибы из кастрюли, вливаем в бульон воду. Общий объем жидкости должен быть 200 мл.
  8. Заливаем овощи и тушим 10 минут, затем измельчаем до состояния пюре.
  9. Отварные грибы, слегка обжариваем на сковороде.
Читайте также:  Как приготовить блины: вкусные и проверенные рецепты!

Суп-пюре без сливок разливаем потарелкам, в центр каждой порции добавляем грибы и подсушенные семечки. На отдельной тарелке ставим гренки. Все сделать правильно, поможет рецепт с фото.

Тыквенный суп-пюре в мультиварке

Практически в каждое ресторанное меню включены первые блюда из тыквы. Что не удивительно. Этот овощ по праву считается королевским, из-за огромного количества витаминов и минералов. Теперь его можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке.

  • куриное филе охлажденное – 300 г;
  • картофель – 2 клубня;
  • мякоть тыквы – 300 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ч.л.;
  • пучок свежего укропа;
  • горсть тыквенных семечек.
  1. Чистим овощи, от моркови и лука отделяем половину, одну измельчаем, другую пока отставляем в сторону.
  2. В чашу мультиварки наливаем необходимое количество масла, морковь и лук. Активируем режим «Жарка» на 3 минуты.
  3. Выкладываем пассированные овощи на отдельную тарелку.
  4. Филе курицы режем на мелкие кусочки, отправляем в чашу «умной кастрюли». Следом укроп, оставшуюся морковь и лук. Заливаем горячей водой и добавляем соль. Выставляем программу «Суп» и варим блюдо полчаса.
  5. По истечении времени достаем куриное филе. В чашу с бульоном опускаем картофель и тыкву, пассированные овощи, соль. Выставляем прибор в режим «Тушение» на 20 минут.
  6. Перед подачей блюда на стол, измельчаем его блендером, добавляем мясо птицы и снова активируем программу «Суп» на 3-5 минут.
  7. В каждую порцию супа добавляем семечки. Кто любит, может дополнить яство сметаной и свежей зеленью.

Тыквенный суп-пюре – рецепт постный

Воспользовавшись классическим рецептом с фото пошагово, несложно приготовить легкое, но в тоже время сытное блюдо.

  • тыква – 500 г;
  • картофель – 2 клубня;
  • корневой сельдерей – 100 г;
  • морковь и луковица по одной шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • растительное масло – 70 мл.
  1. Такие компоненты, как: лук, сельдерей и морковь мелко нарезаем. Выкладываем в глубокий сотейник или сковороду смазанную маслом. Обжариваем в течение 5 минут.
  2. Тыкву очищаем, освобождаем от семечек, режем кубиками. Тем временем греем в кастрюле воду. Как только она закипит, бросаем бахчевую культуру, варим 10 минут.
  3. В это время режем картофель небольшими брусочками, добавляем к тыкве и оставляем томиться еще на 20 минут.
  4. К ним отправляем припущенные на сковороде лук с морковью и сельдерей. Доводим до кипения, снимаем с огня, даем супу немного остыть.
  5. Готовые овощи перекладываем в чашу блендера и взбиваем.
  6. Возвращаем полученную массу в кастрюлю, солим, перчим, доводим до кипения и снимаем с огня.

Тыквенный суп пюре постный готов, остается украсить его семечками и зеленью, как показано на видео.

Классический суп-пюре из тыквы: 5 простых рецепта

Ингредиенты

  • 400 гр. тыквенной мякоти;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 головка лука;
  • 2 ст.л. оливкового маслица;
  • 2 ст. бульончика или водички;
  • 2 см имбирного корня;
  • Немного соли черного перца.
  • Время на подготовку: 00:30
  • Время приготовления: 00:10
  • Количество порций: 3
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Тыквенный суп пюре с имбирем – блюдо вкусное и полезное. Этот французский классический рецепт отличается способом подготовки овощей. Они не варятся, как обычно, а запекаются, поэтому количество полезных веществ увеличивается многократно. Блюдо рекомендовано для всех членов семьи.

  1. Тыкву чистим, срезаем кожуру, вычищаем семечки, складываем в огнеупорную стеклянную кастрюльку. Луковицу очищаем, разделяем пополам, нарезаем толстыми полукольцами. Добавляем лук к тыкве.
  2. Отрезаем, очищаем кусочек имбирного корня (можно заменить щепоткой сухого молотого). Добавляем имбирь к овощам. Туда же кладем не очищенные чесночные зубочки. Посыпаем все черным перчиком, солью, поливаем оливковым маслицем.
  3. Ставим кастрюльку с овощами в духовой шкаф, запекаем при 200 градусах около получаса, до мягкости тыквы.
  4. Достаем чесночок, снимаем шелуху, возвращаем в суп. Наливаем 2 стаканчика бульона или водички, перебиваем массу блендером.
  5. Тыквенный суп-пюре с имбирем разливаем по тарелкам, добавляем обжаренные тыквенные семечки или ложечку сметаны.

Приготовить суп-пюре совсем несложно. Это одно из блюд, с которых нужно начинать кулинарить молодым хозяйкам. В состав таких супчиков кроме тыквы могут входить другие овощи, коренья, грибы, сливки, приправы и прочие ингредиенты. А подавать такое первое блюдо можно с крутонами, гренками, тыквенными семечками, орешками или сыром. Предлагаем вашему вниманию простые тыквенные супы. Каждый рецепт с фото, а в конце статьи вас ждет рецепт с видео.

Тыквенный суп-пюре с картошкой

Очень питательный, нежны, вкусный постный тыквенный суп с картошкой и другими овощами. Тыква придает блюду очень мягкий, но насыщенный вкус, приятный цвет. Консистенция супа подойдет даже малышам.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 30 кКал на 100 гр.

  • 300 гр. очищенной мякоти тыквы;
  • 1 луковица;
  • 1 стручок болгарского перца (желтого);
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 крупный клубень картофеля;
  • 1500 мл чистой водички;
  • Немного соли.
  1. Наливаем воду, ставим посудину на конфорку.
  2. Тщательно моем все овощи, обсушиваем их салфеточкой. Картофельный клубень чистим, режем средними кубиками. Когда вода закипит, солим, закладываем вариться картофель.
  3. Очищаем корень сельдерея, нарезаем его кубиками. Добавляем в кастрюлю, когда вода с картофелем закипит.
  4. Очищаем от толстой кожуры кусочек тыквы. Нарезав мякоть кубиками, закладываем к остальным овощам.
  5. С луковицы снимаем шелуху, режем кубиками. Добавляем в суп, когда картофель станет мягким. Следом за луком отправляем почищены, нарезанный кубиками сладкий перец. Варим суп на протяжении 2-3 минуток.
  6. Убираем блюдо с огня, сразу же перебиваем овощи блендером до образования пюреобразного состава. Данный постный супчик подается без сливок, по желанию можно посыпать поджаренными тыквенными семечками.

Тыквенный суп-пюре со сливками в мультиварке

Приготовление супа-пюре очень простое, но еще больше упрощает процесс готовки мультиварка. Она быстро без хлопот приготовит легкий, сытный суп-пюре из тыквы. Хозяйке останется только пюрировать отваренные в мультиварке овощи.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 87 кКал на 100 гр.

  • 400 гр. очищенной мякоти тыквы;
  • 300 мл сливок (20%);
  • 1 морковка;
  • 1 головка лука;
  • 1 ст.л. постного маслица;
  • 1,5 ч.л. поваренной соли.
  1. Убираем шелуху с головки лука, режем произвольными полукольцами или кубиками.
  2. Морковку споласкиваем, обсушиваем, очищаем, режем брусочками.

Форма и размер овощной нарезки не имеет значения, т.к. все овощи потом будут пюрироваться блендером.

Тыквенно-морковный суп-пюре с красной чечевицей

Тыква, морковь и чечевица – очень полезные для здоровья человека продукты. Поэтому с ними получается такое же полезное, вкусное, диетическое блюдо в виде супа-пюре.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 53 кКал на 100 гр.

  • 2 морковки;
  • 1 ст. красной чечевицы;
  • 300 гр. тыквы (мякоти);
  • 3 ст.л. маслица оливы;
  • 1 луковица;
  • 1,5 л водички;
  • 0,5 ч.л. сухого тимьяна;
  • 0,5 ч.л. смеси перцев;
  • 0,5 ч.л. поваренной соли.
  1. Моем, очищаем тыкву с морковью. Режем овощи средними кубиками. Морковь тверже, поэтому её можно порезать мельче. Луковицу очищаем, режем кубиком.
  2. В толстостенной кастрюльке раскаляем маслице, выкладываем пассировать лук. Когда лучок отмякнет, станет прозрачным, добавляем морковь с тыквой. Приправляем овощи сухим тимьяном, перемешиваем, обжариваем четверть часа.
  3. Чечевицу промываем, закладываем к поджаренным овощам. Доливаем полтора литра горячей воды, варим 20-25 минут при тихом кипении. За 10 минут до окончания приготовления, приправляем блюдо солью с перчиком.
  4. Перелив содержимое в стационарный блендер, перебиваем на пюре.
  5. Возвращаем суп-пюре в кастрюльку, немного его прогреваем. Разлив суп по тарелкам, оформляем веточкой зелени и подаем на стол. Приятного всем аппетита!

Самый простой тыквенный суп-пюре

Суп из тыквы очень полезный и питательный. В классическом виде — это суп-пюре, заправленный сливками или сметаной. Однако, можно обойтись и без молочных продуктов.
В качестве специй лучше всего подойдет мускатный орех, молотый черный перец или карри.

Для приготовления супа-пюре нужно взять

  • тыкву небольшого размера,
  • морковку,
  • головку репчатого лука,
  • пару долек чеснока,
  • 3 средних картофелины.
  1. Тыкву вымыть, разрезать на дольки, вынуть семена, очистить от кожицы и нарезать ломтиками.
  2. Морковку вымыть, почистить и натереть на крупной терке или мелко нарезать.
  3. Лук очистить и мелко порезать. Измельчить чеснок. Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
  4. Все овощи, кроме чеснока, сложить в кастрюлю, залить водой, чтобы она на пару сантиметров больше покрывала овощи и варить на медленном огне от 40 минут до 1 часа.
  5. Снять с огня, немного остудить и измельчить в блендере.
  6. После этого опять перелить в кастрюлю, посолить, заправить чесноком, специями (перец, мускатный орех или же карри и зеленью. Если вы допускаете употребление молочных продуктов — добавить сливки. На медленном огне довести до кипения, постоянно помешивая. Сразу же разлить по теплым тарелкам и подавать на стол.

Видео:

Суп-пюре из тыквы — классический рецепт

Всех приветствуем. Сегодня приготовим тыквенный суп-пюре по классическому рецепту, который получится просто восхитительным, очень вкусным. Такой суп кушают с удовольствием все, как взрослые, так и дети. Готовится он очень быстро и просто.

Рецепт тыквенного супа-пюре

Ингредиенты:

  • очищенная тыква — 800гр.
  • вода — 1 литр
  • сухой овощной бульон — 1 ст.л.
  • лук – 1шт
  • морковь – 1шт
  • стебель сельдерея – 1шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • сливочное масло — 25 гр.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • мускатный орех, соль, перец — по вкусу

Нам понадобится тыква, стебель сельдерея, одна небольшая морковка, небольшая луковица, два зубчика чеснок, сливочное масло. Можно добавить мускатный орех, сушеный шалфей или сушеный розмарин. Это уже на ваш вкус.

Приступим. Кубиками нарежьте лук.

Нарежьте мелко сельдерей.

Нарежьте соломкой морковь.

Нарежьте мелко чеснок.

Возьмите кастрюлю, в которой можно обжарить овощи, если такой нет, то овощи обжарьте отдельно в сковородке и потом переложите в кастрюлю. Налейте одну столовую ложку растительного масла,

добавьте одну ложку сливочного масла.

Высыпьте в кастрюлю нарезанный чеснок, и в течение 30 секунд обжаривайте его.

Потом высыпьте в кастрюлю все овощи и обжаривайте их в течение 5 минут на огне, чуть больше среднего, периодически помешивая, чтобы они не подгорели.

На этом этапе, если вы тушили овощи на сковородке, переложите их в кастрюлю. Добавьте в кастрюлю нарезанную тыкву.

Налейте в кастрюлю 1 л воды. Добавьте в кастрюлю одну столовую ложку, без горки, овощного бульона.

На кончике чайной ложки добавьте мускатный орех.

Всё размешайте, накройте крышкой и доведите до кипения.

Когда суп закипит, убавьте огонь и варите до готовности тыквы, примерно 30 минут. Тыква должна стать мягкой, время варки зависит от ее сорта.

Погружным блендером измельчите овощи. Если нет погружного блендера, можете протереть через сито.

Добавьте соли, черного молотого перца.

Всё размешайте и доведите суп до кипения. Попробуйте на соль и перец, если нужно, добавьте. Суп готов.

Суп-пюре из тыквы для взрослых и детей

Если хочется покушать что-нибудь легкое, воздушное и невесомое, но в то же время сытное и питательное, то идеальное решение – тыквенный суп-пюре. По желанию в него можно добавить не только привычные морковку, лук и картошку, но и более интересные ингредиенты: цветную капусту, корень петрушки, сельдерей, горошек, кукурузу. Все это придаст супу дополнительные вкусовые оттенки.

Кстати, тыквенный супчик можно варить на мясном, курином или смешанном бульоне, получится еще вкуснее!

И еще один момент, очень важный для этого супа — наличие пряностей. В холодное время года именно они согревают и тонизируют. Калорийность овощного блюда составляет всего 61 ккал в 100 г, поэтому подходит для всех кто соблюдает здоровый образ жизни или придерживается диеты.

Суп-пюре из тыквы и картофеля – пошаговый фото рецепт

Первый рецепт предлагает использовать для супа минимальный набор овощей (морковь, картофель, лук, тыква). Но список можно разнообразить любыми другими ингредиентами.

Кстати, если вы не любите супы-пюре, то просто не измельчайте его блендером, будет тоже вкусно.

Ингредиенты

  • Тыква мускатная: 350 г
  • Картофель: 2 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Луковица крупная: 1 шт.
  • Майоран или размарин: 1/2 ч. л.
  • Смесь перцев: по вкусу
  • Паприка молотая: 1/2 ч. л.
  • Соль: 1/2 ч. л.

Инструкция приготовления

Первым делом подготовьте и очистите все овощи. Перед тем, как нарезать их, налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь.

Морковь порежьте некрупной соломкой, а картофель как обычно. Морковку можно порезать и крупнее, но тогда она будет дольше вариться.

Лук нашинкуйте полу или четверть кольцами. Слишком не мельчите, чтобы лучок приготовился одновременно с другими овощами.

Тыкву очистите от семян и порубите кусочками.

Первыми в кастрюлю отправляйте те овощи, которые варятся дольше всего — морковь, картофель и лук (если вы его порезали крупно). Проварите в течение 10-15 минут.

Затем добавьте кусочки тыквы. Сразу все специи и соль. Чтобы вкус получился более нежным, можно положить 50 г сливочного масла.

Перемешайте и варите до готовности (примерно 15-20 минут). Овощи должны стать достаточно мягкими. Тогда они легко превратятся в кремообразную субстанцию.

Пюрируйте содержимое кастрюли с помощью погружного или обычного блендера, чтобы масса стала гладкой и однородной.

Суп готов. Подавайте с сухариками или ржаными хлебцами.

Классический суп-пюре из тыквы со сливками

Красивое и яркое блюдо обладает низкой калорийностью. Предлагаем самый простой и распространенный вариант приготовления.

Понадобится:

  • тыква – 850 г;
  • батон – 250 г;
  • молоко – 220 мл;
  • вода;
  • картошка – 280 г;
  • соль – 3 г;
  • сливки – 220 мл;
  • морковка – 140 г;
  • подсолнечное масло – 75 мл;
  • лук – 140 г.

Как готовить:

  1. Мелко нарезать морковку. Нарезать картошку. Срезать кожуру с тыквы. Удалить рыхлые волокна и семена. Порубить произвольно.
  2. Овощи смешать и залить водой, таким образом, чтобы они только покрылись. Вскипятить и проварить 20 минут.
  3. Нашинкованный лук поместить в сковородку с прогретым подсолнечным маслом. Поджарить и отправить к остальным овощам.
  4. В это время батон порезать мелкими кубиками. Поджарить их в горячем масле, остудить.
  5. Отваренные овощи взбить блендером до состояния пюре. Влить молоко, следом сливки. Вскипятить.
  6. Налить в пиалы и посыпать порционно гренками.

Вариация с молоком

Для супа подходит тыква любого несладкого сорта.

Чтобы овощ не потерял вкус, нельзя его переваривать.

Понадобится:

  • петрушка свежая – 10 г;
  • тыква – 380 г;
  • сухарики;
  • лук – 140 г;
  • сметана;
  • вода;
  • молоко – 190 мл;
  • соль;
  • сливочное масло – 25 г.

Что делать:

  1. Нашинковать луковицу. Тыкву измельчить.
  2. В сковородку бросить сливочное масло. После того как оно растопится, насыпать лук. Обжарить.
  3. Добавить тыквенные кубики. Посыпать солью и рубленой петрушкой. Влить немного воды и протушить 25 минут.
  4. Тушеные овощи переместить в чашу блендера вместе с жидкостью, которая осталась в сковородке и измельчить.
  5. Вскипятить молоко. Влить его в основную массу и еще раз взбить. Перелить в кастрюлю. Поварить 3 минуты.
  6. Разлить в пиалы, добавить сметану и посыпать сухариками.

На бульоне с мясом курицы

Вариация придется по вкусу всем любителям нежного, мясного супа. Для приготовления можно использовать любую часть курицы.

Понадобится:

  • курица – 450 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • тыква – 280 г;
  • итальянские травы – 4 г;
  • картошка – 380 г;
  • морковка – 160 г;
  • тмин – 2 г;
  • лук – 160 г;
  • перец – 3 г;
  • бекон – 4 кусочка;
  • соль – 5 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Куриное мясо залить водой. Насыпать соль и перец. Добавить лаврушку и отварить до мягкого состояния. Остудить, отделить от костей, порезать, отставить в сторону.
  2. Измельчить овощи. Поместить в куриный бульон. Насыпать итальянские травы, следом тмин. Варить 25 минут. Взбить блендером.
  3. Бекон обжарить в сотейнике.
  4. Суп разлить по пиалам. Посыпать куриным мясом, сверху положить полоску жареного бекона.

С креветками

Если заранее подготовиться к зиме и заморозить тыкву, то лакомиться вкуснейшим супом можно круглый год.

Сельдерей обеспечит первому блюду тонкий аромат, а креветки идеально дополнят нежность тыквы.

Понадобится:

  • тыква – 550 г;
  • сливки – 140 мл (30%);
  • сливочное масло – 35 г;
  • креветки крупные – 13 шт.;
  • помидоры – 160 г;
  • морская соль;
  • черный перец;
  • куриный бульон – 330 мл;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • чеснок – 1 зубчика;
  • лук-порей – 5 см.

Как готовить:

  1. Чесночные зубки и лук-порей порубить. Поместить в сотейник с растопленным сливочным маслом. Потомить 3 минуты.
  2. Нарезать в виде кубиков тыкву. Отправить к луку. Посыпать солью. Залить бульоном. Варить 5 минут.
  3. Добавить порубленный помидор строго без кожицы и нарезанный кубиками сельдерей. Варить 25 минут.
  4. Взбить блендером. Если блюдо получилось слишком густым, то подлить еще бульон или воду. Посыпать перцем. Закрыть крышкой и дать постоять 5 минут.
  5. Креветки проварить в подсоленной воде 1-2 минуты. Достать, остудить и отжать лишнюю влагу.
  6. В пиалы налить суп. В центр вылить сливки и украсить креветками.

С сыром

Сытное блюдо, которое поможет согреться в прохладную погоду. Яркий вкус всех компонентов сделает супчик особенно насыщенным и ароматным.

  • тыква – 550 г;
  • хлеб – 150 г;
  • картошка – 440 г;
  • вода – 1350 мл;
  • лаврушка – 1 лист;
  • лук -160 г;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • душистый перец – 2 г;
  • плавленый сырок – 100 г;
  • сладкая паприка – 3 г;
  • сливочное масло – 55 г.

Что делать:

  1. Основной ингредиент очистить. Мякоть нарезать кусочками. Измельчить картошку.
  2. Залить тыкву водой. Закинуть лаврушку и варить 13 минут.
  3. Добавить картошку, посолить и поварить 10 минут.
  4. Нашинковать чесночные зубчики и лук. Поместить в растопленное в сковороде сливочное масло. Обжарить до золотистого оттенка.
  5. Переложить в кастрюлю. Посыпать перцем и паприкой. Достать лаврушку. Взбить блендером.
  6. Нарезать кусочками сыр, поместить в суп. Когда он расплавится закрыть крышкой и оставить на четверть часа.
  7. Хлеб порезать мелкими кубиками. Выложить одним слоем на противень. Поместить в горячую духовку и высушить.
  8. Суп-пюре разлить по тарелкам. Посыпать сухариками.

Детский суп-пюре из тыквы

Тыквенный суп получается густым, нежным и очень полезным. Это блюдо рекомендуется вводить в рацион питания детей с 7 месячного возраста. Основную рецептуру можно разнообразить различными добавками.

С добавлением кабачков

Нежный и вкусный супчик придется по вкусу всем малышам.

Понадобится:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • кабачок – 320 г;
  • молоко – 120 мл;
  • тыква – 650 г;
  • вода – 380 мл;
  • сливочное масло – 10 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Чесночный зубчик измельчить и выложить в растопленное сливочное масло. Потомить 1 минуту.
  2. Кабачок нарезать. Порубить тыкву. Поместить в воду и отварить до готовности. Добавить масло с чесноком. Взбить блендером.
  3. Влить молоко и вскипятить. Детям старше двух лет можно подать с домашними сухариками.

Яблока

Супчик рекомендован для питания грудных малышей с 7 месяцев, но эту сладкую похлебку по достоинству оценят дети любого возраста.

Понадобится:

  • тыквенная мякоть – 420 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 55 г;
  • яблоки – 500 г.

Процесс по шагам:

  1. Нарезать кубиками тыкву. Залить водой. Добавить очищенные от семечек и шкурки яблоки.
  2. Варить до мягкости ингредиентов. Взбить блендером.
  3. Насыпать сахар. Перемешать и вскипятить. Проварить 2 минуты.

Рецепт подходит для заготовки на зиму. Для этого готовый суп разлить в подготовленные банки, закатать и можно лакомиться вкусным блюдом до следующего сезона.

Морковки

Насыщенный витаминами, бархатистый супчик поможет разнообразить рацион малышей и деток постарше. Готовится очень легко, что важно для молодой мамы.

Понадобится:

  • тыква – 260 г;
  • оливковое масло – 5 мл;
  • картошка – 80 г;
  • соль – 2 г;
  • тыквенные семечки – 10 шт.;
  • морковка – 150 г;
  • вода – 260 мл;
  • лук – 50 г.

Как готовить:

  1. Овощи порубить. Поместить в кипящую воду. Подсыпать соль и варить 17 минут.
  2. Взбить погружным блендером. Влить оливковое масло и перемешать.
  3. Семечки обжарить на сухой сковородке и посыпать ими готовое блюдо.

Семечки можно кушать деткам с двух лет.

Советы и рекомендации

Чтобы суп получился не только красивым, но и вкусным опытные хозяйки соблюдают простые рекомендации:

  1. Для приготовления используют только свежие продукты. Если тыква стала мягкой, то для супа она не подходит.
  2. Ингредиенты нельзя переваривать. Это негативно скажется на вкусовых качествах.
  3. Использовать лучше жирные сливки, желательно домашние. С ними вкус супа будет насыщеннее.
  4. Чтобы супчик не прокис, после того как компоненты превратили в пюре, обязательно нужно проварить его несколько минут.
  5. Придать блюду пикантные нотки помогут добавленные в состав розмарин, имбирь, шафран, мускатный орех или жгучий перец.

Следуя подробному описанию легко приготовить божественно-вкусный суп-пюре, который подарит крепкое здоровье всей семье.

Ссылка на основную публикацию