Вкусные вареники на кефире – рецепты теста и начинок

Украинские вареники на кефире

Вареники… У кого-то это блюдо ассоциируется с национальной украинской кухней, у кого-то с большим количеством калорий, а лично у меня возникают ассоциации с детством и моей любимой бабушкой. Каждое лето, будучи ребенком, я приезжала к ней в гости и проводила у неё все каникулы. Частенько с самого утра меня ждали три, а иногда и четыре, большие миски домашних вареников с творогом, картофелем и ягодами.

Таких вареников как у бабушки, я больше не ела нигде и никогда за всю свою жизнь: размером с мужской кулак, воздушные, нежные, пышные варенички с разнообразными начинками. Когда я была подростком, я все-таки выпросила их рецепт и сейчас с удовольствием готовлю для своих домашних.

Оказывается это традиционные полтавские вареники, которые и по сей день являются визитной карточкой славного города Полтавы. Секрет этих вареников кроется в таких обычных ингредиентах как кефир и сода. Готовятся они очень-очень просто, сейчас вы в этом лично убедитесь, а попробовав всего раз, уже не сможете забыть этот вкус.

Время приготовления: 60 минут

Степень сложности: средняя

Для приготовления нам потребуется:

    Высыпаем муку в глубокую емкость.

    Добавляем соль, соду и тщательно перемешиваем.

    Яйца взбиваем с сахаром. Я готовила на две порции, поэтому ингредиентов в два раза больше.

    Взбиваем интенсивными движениями при помощи венчика или вилки примерно 3 минуты.

    В муке делаем воронку.

    Вливаем струей смесь яиц и сахара.

    Кефир необходимо подогреть в микроволновой печи или же достать заранее из холодильника, чтоб он успел нагреться. Вливаем кефир вслед за яйцами.

    Перемешиваем и начинаем вымешивать тесто.

    Как только тесто перестает прилипать к рукам, накрываем его полотенцем и даем постоять 30 минут.

    Из теста делаем колбаску и нарезаем кусочками. Каждый кусочек раскатываем так, чтоб получился круг. Кладем начинку и скрепляем края, формируя вареник. В качестве начинки используем традиционную картошку с салом или беконом/печенью.

    Ставим кастрюлю с водой на огонь и как только она вскипит, можно варить наши вареники. Готовить минут 5, пока не проварится тесто. Проверить готовность можно отрезав кончик вареника ножем.

    Вареники с картошкой я обычно подаю с поджареным на домашнем масле луком.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Вареники на кефире – 8 домашних вкусных рецептов приготовления

    Используй фото-рецепты раздела и сделай вареники на кефире с мягким, пушистым тестом и разнообразными начинками. Подбери продукты для замены отсутствующих дома, рассчитай количество порций и калорийность, узнай время приготовления блюда. Читай дальше…

    1. Главная
    2. Каталог
    3. Лучшие подборки
    4. Вторые горячие блюда
    5. Вареники
    6. Вареники на кефире

    На обед и на десерт – вареники на кефире

    Разнообразие рецептов вареников на кефире заключается во множестве начинок, тесто же практически всегда остается одним и тем же. Выбор «наполнителя» ограничивается лишь фантазией хозяйки. Картошка, капуста, грибы, мясо, фрукты, ягоды… Для сладких начинок в тесто добавляют сахар. Можно заготовить его впрок и заморозить. Или налепить вареников и заморозить уже их. Варят вареники в воде или на пару, в мультиварке или микроволновке.

    Тесто готовят из доступных простых ингредиентов:

    • кефир – подходит любой, от обезжиренного до жирного;
    • мука – бери больше, чем указано в рецепте, поскольку нужно припылять стол, на котором будешь раскатывать тесто;
    • яйца – иногда обходятся без них;
    • соль;
    • сода или разрыхлитель;
    • сахар – по желанию.

    Вареники на кефире обычно готовят с вареными или тушеными картофелем, капустой, мясом, грибами. Сырые начинки потребуют увеличения времени варки примерно вдвое, но это будут уже «не совсем» вареники. Кстати, если взять сырой фарш, то полученное блюдо будет называться пельменями. Фрукты, ягоды бери свежие или мороженые.

    Пять самых часто используемых ингредиентов для вареников на кефире:

    ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
    Кефир382.814
    Сода пищевая
    Мука32512167
    Сахар39899.7
    Яйца15712.710.90.7

    Готовить вареники на кефире очень просто.

    1. Соедини все жидкие продукты для теста.
    2. Добавь сухие и замеси его.
    3. Подготовь начинку.
    4. Раскатай тесто в пласт толщиной в 3-5 мм.
    5. Вырезай кружочки, на их середину укладывай начинку, складывай пополам и хорошо защипывай.
    6. Вскипяти подсоленную воду, опускай в нее вареники и сразу перемешивай.
    7. После всплывания вари минут пять.
    8. Вытаскивай шумовкой, заправляй – и подавай к столу!

    В микроволновой печи вареники на кефире варят так. Выкладывают их в один слой в предназначенную для микроволновки посуду, добавляют 2/3 высоты горячей воды, накрывают. Ставят на высокой мощности на одну минуту, затем на половинной мощности минут восемь. Если используются мороженные вареники, время готовки следует увеличить.

    Пять самых быстрых рецептов вареников на кефире:

    Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
    Вареники на пару с капустой30 мин107+40
    Ванильные вареники с творогом на пару30 мин215+15
    Вареники с картошкой на кефире40 мин171+154
    Вареники на пару на кефире1 ч218+77
    Вареники с творогом на кефире1 ч 30 мин221+18

    Что можно сделать, чтобы вареники на кефире стали вкуснее:

    • после замеса тесто лучше оставить на полчасика «доходить» – за это время как раз подготовится начинка;
    • на пол-литра кефира достаточно чайной ложки соды без верха.

    Самое вкусное тесто для вареников на кефире


    Поскольку пора вареников с плодово-ягодными начинками в самом разгаре, хочу поделиться с вами, уважаемые читатели, рецептом очень удачного теста для вареников на кефире. Этим рецептом я успешно пользуюсь уже продолжительное время и он ни разу меня не подводил.

    Когда мой кулинарный путь только начинался я не раз сталкивалась с проблемой выбора в поисках того “самого правильного и вкусного” рецепта. В интернете выложены сотни рецептов одного и того же блюда, в общем то похожие между собой, но все равно содержащие отличия. И заранее никогда не знаешь на какой рецепт “нарвешься”. Так вот в долгом и упорном процессе проб и ошибок наконец-то находится “тот самый” рецепт. К чему это я? Я подвожу к тому, что с рецептами теста все обстоит точно так же. И чтобы не искать снова и снова, не пробовать и не ошибаться я предлагаю вам замечательный проверенный мною лично рецепт теста для вареников, приготовленного на кефире.

    Вареники с этим тестом на кефире получаются нежные, но достаточно упругие чтобы удержать в себе сочную ягодную начинку. Это тесто для вареников на кефире имеет нежный нейтральный вкус и может использоваться в приготовлении как вареников со сладкими начинками (творог, вишня, клубника и так далее), так и с несладкими (картошка, печенка, грибы, мясо, капуста и так далее). Работать с таким тестом одно удовольствие. Оно податливое, эластичное, легко раскатывается скалкой.

    В некоторых вариантах рецепта теста для вареников на кефире вы можете видеть в составе теста соду. Я же ее в это тесто не кладу. Проверенно неоднократно, что вареники, приготовленные на таком тесте на кефире, все равно приобретают “пышность” во время варки, и даже без соды в составе теста. А если вы добавите соду, то вареники и вовсе разнесет как на дрожжах.

    По своему опыту могу сказать, что из заявленных ингредиентов получается столько вареников, сколько хватит накормить семью из 4-6 человек, и даже немного останется. Обязательно возьмите на заметку этот рецепт, он вас точно не разочарует.

    Читайте также:  Торт "Панчо" с вишней - лучшие рецепты для домашних кондитеров

    Ингредиенты:

    • 3,5 стакана муки для теста и еще немного для присыпания стола
    • 1 яйцо
    • 250 мл кефира
    • 0,3 чайной ложки соли
    • 1 чайная ложка сахара

    Тесто для вареников на кефире. Пошаговый рецепт с фото

    Берем большую емкость, в которой будем замешивать тесто на вареники на кефире, и вбиваем в нее одно яйцо. Сразу же к яйцу добавляем треть чайной ложки соли и одну чайную ложку сахара.


    Разбалтываем яйцо венчиком или просто вилкой. Добавляем стакан кефира (250 мл). Если у вас оказалось кефира меньше, чем требуется для рецепта, его смело можно дополнить его количество обычной водой. Но все же придерживайтесь правила, что кефира должно быть больше половины требуемого объема.


    Добавляем в миску муку. Сначала добавим два стакана и размешаем тесто ложкой.


    Затем подсыпаем оставшуюся муку небольшими порциями (по половине стакана) и продолжаем вымешивать тесто на вареники.


    В конечном итоге перекладываем тесто на присыпанный мукой чистый стол и месим тесто руками. Если тесто будет липнуть к столу – подсыпаем немного муки (1-2 ложки) и продолжаем вымешивать его до состояния гладкости и эластичности. По моим подсчетам тесто для вареников на кефире приходится интенсивно вымешивать около 3-5 минут.


    Но это еще не все. Для того, чтобы тесто было идеально подготовлено к процессу лепки вареников, оно должно отлежаться около 15 минут. Кладем тесто для вареников на кефире в пакет или оборачиваем его пищевой пленкой во избежание подсыхания и заветривания, оставляем при комнатной температуре на 15 минут. За это время можно успеть подготовить начинку для вареников.


    Тесто для вареников на кефире полностью готово к дальнейшему использованию. Его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в пакете или пищевой пленке в течение суток.

    Ну что же, тесто уже есть, остается дело за малым – выбрать начинку и таки приготовить вареники:)

    Вкусные вареники на кефире: рецепты теста и начинок

    Еще с конца XVIII века ароматные сочные вареники стали любимым и незаменимым блюдом украинского застолья. Уже тогда украинские хозяйки имели множество разных идей по приготовлению этого сытного и вкусного блюда. Чего только стоят одни вареники со шкварками и луком… Ничто так не передает запах и вкус домашнего очага, уюта, деревенской жизни, как добротные, самостоятельно приготовленные варенички.

    Украинцы позаимствовали идею этого блюда у турков. Им очень по вкусу пришлись турецкие «дюш-вара», так называемые вареные пирожки с мясом. Они больше похожи на пельмени. Но украинский народ очень предприимчив, поэтому практически сразу были придуманы различные варианты приготовления этого блюда.

    Появились вареники с овощами, фруктами, ягодами, творогом, бобовыми и даже «вареники с песком», где основой начинки является обжаренная в шкварках мука. Подача блюда к столу тоже разная. Подают со сметаной, с жареным луком и растительным маслом, различными соусами и даже с вареньем.

    Тесто готовят тоже по-разному. Кто-то любит тонкое тесто, а кому-то по душе пышные варенички. На самом деле, у каждой хозяйки свой подход и предпочтения по приготовлению теста.

    Многие украинские гурманы любят пышные, нежные, тающие во рту вареники. Для этого достаточно знать, что тесто должно быть приготовлено на кисломолочном продукте и лучше с добавлением соды. Идеальным продуктом для теста станет жирный кефир, хотя при его отсутствии простокваша, сыворотка и даже разбавленная водой сметана тоже подойдет.

    Подготовка продуктов

    Для замешивания теста нужно подготовить необходимый перечень продуктов. Из кисломолочного лучше использовать домашний кефир, ну или магазинный, только не обезжиренный. Пшеничную муку лучше купить высшего сорта и несколько раз просеять. Также понадобится свежее яйцо и соль. Собственно это и все. Как видим, понадобятся самые простые продукты, которые есть в холодильнике у любой хозяйки.

    Приготовление теста

    Ингредиенты

    • пшеничная мука – 2 стакана;
    • кефир – 250 мл;
    • яйцо – 1 шт;
    • соль

    Пошаговый рецепт с фото

    1. В объемную емкость просеиваем муку несколько раз. Формируем небольшую лунку в середине мучной горки.
    2. Соль растворяем в кефире, и переливаем жидкую смесь в подготовленную лунку. Туда же добавляем яйцо.
    3. Замешиваем эластичное тесто и отставляем его в сторону на 20 – 30 минут отдохнуть.
    4. Берем отдохнувшее тесто, делим на несколько частей, из которых раскатываем тонкие пласты.
    5. С помощью стакана или рюмки с широкими бортиками вырезаем из теста кружочки.
    6. В середину кружочка кладем любую начинку и лепим вареник, плотно соединяя края.
    7. Получаются вот такие симпатичные варенички.
    8. Отваривать вареники в подсоленной воде минут 5 – 10, пока не всплывут на поверхность. Также полезно приготовить вареники на пару.

    Варианты приготовления теста для вареников

    Вкус блюда напрямую зависит от способа приготовления теста и используемых продуктов. Постное или сдобное, тонкое или пышное тесто – индивидуальный выбор каждого. Рассмотрим несколько вариантов теста для вареников.

    Тесто с содой на пару

    • мука – 2 стакана;
    • кефир – 1 – 1,5 стакана;
    • подсолнечное масло – 3 ст. л;
    • сахар – 2 ст. л;
    • сода – 1 ч. л;
    • сахар – 2 ст. л;
    • соль.

    Просеиваем муку, делаем в ней небольшую лунку. Добавляем сахар, соль, соду, вливаем масло и кефир. Тщательно вымешиваем тесто до однородной эластичной консистенции. Далее разделяем тесто на равные части. Формируем тонкие пласты, из которых вырезаем средних размеров кружочки. Каждый кружок заполняем любимой начинкой и защипываем края. Готовим вареники в пароварке или мультиварке.

    Тесто на кефире без яиц

    • мука – 2 стакана;
    • кефир – 1 стакан;
    • сода – 1 ч. л;
    • соль.

    Просеиваем муку, соединяем ее с содой и солью, добавляем кефир. Вымешиваем упругое нелипкое тесто и отставляем в сторону на минут 15. Далее делаем тонкие блины из теста, из которых формируем небольшие кружочки. В центр каждого изделия выкладываем любой наполнитель. Лепим вареники. Варим или готовим на пару.

    Тесто с добавлением простокваши

    • мука – 2, 5 стакана;
    • простокваша – 250 мл;
    • яйцо – 1 шт;
    • сода – 1,5 ч. л;
    • соль – по вкусу;
    • сахар – 1 ст. л.

    В просеянную муку кладем соду и соль. Яйцо смешиваем с сахаром, не взбивая. Яичную смесь добавляем к муке. Также вливаем простоквашу. Вымешиваем эластичное, мягкое тесто.

    Тесто на кефире в хлебопечке

    • мука – 2 стакана;
    • кефир – 1 – 1,5 стакана;
    • соль;
    • сода – 0,5 ч. л;
    • уксус – 1 ч. л.

    Тесто в хлебопечке готовить проще всего. Просто складываем все ингредиенты в хлебопечку и выставляем нужную программу для замешивания теста на минут 15.

    Достаем готовое тесто и лепим вареники.

    Начинки

    С овощами

    С картошкой

    Вареники с картошкой наиболее популярны среди любителей украинской кухни. Начинка готовится быстро и просто.

    Из продуктов понадобится:

    • картофель – 1 кг;
    • репчатый лук – 2 большие головки;
    • растительное масло – для жарки;
    • соль.

    Картофель чистим, моем. Если он крупный, то режем на несколько частей, если небольшой, то можно целиком класть в кастрюлю. Заливаем картофель водой и ставим вариться. В кастрюлю можно добавить зубок чеснока и лавровый лист, так картофель станет более ароматным. В середине варки добавляем соль. Когда картофель станет мягким, сливаем воду и толчем его до пюреобразной консистенции.

    Нарезаем лук полукольцами или четвертинками колец. Обжариваем на растительном масле до светло – коричневого цвета. Немного жареного лука добавляем к пюре. Остальной лук оставляем для подливы к вареникам.

    Когда вареники с картофелем приготовили, к столу их подаем в удобной емкости, поливая маслом с жареным луком.

    С капустой

    • белокочанная капуста – ½ кочана;
    • репчатый лук – 2 головки;
    • чеснок – по вкусу;
    • сахар – по вкусу;
    • соль;
    • масло – для жарки.

    Мелко шинкуем капусту и отправляем ее на плиту тушиться. В середине приготовления начинки добавляем к капусте половину нарезанного полукольцами лука, измельченный чеснок. Солим. Сахар можно класть или нет, все зависит от вкусовых предпочтений. Если вы любите более сладкую капусту, то во время готовки можно добавить ложку сахара.

    Читайте также:  Пельмени в мультиварке фото-рецепт

    Когда капуста стала мягкой и подрумянилась, снимаем ее с плиты. Начинка для вареников готова. Осталось только поджарить оставшийся лук для заправки вареников.

    С творогом

    • творог любой жирности – 0,5 кг;
    • яичные желтки – 2 шт;
    • сахар или соль;
    • сметана.

    Лучше использовать домашний творог, так как он всегда вкуснее и полезнее. Жирность выбираете сами. Конечно, чем жирнее, тем вкуснее и питательнее. Размять творог нужно вилкой или миксером до состояния пюре, чтобы не оставалось комочков. Добавляем к творогу яичные желтки и тщательно перемешиваем.

    Если вы любите соленый творог, значит добавляете соль, если сладкий, то соответственно сахар или сахарную пудру.

    В сладкий творог при желании можно добавить пропаренный изюм. Тоже получается очень вкусно.

    Начинка готова, можно лепить вареники.

    Вареники с творогом подаются к столу со сметаной. Некоторые любят вареники с соленым творогом заправлять жареным луком.

    С ягодами

    С клубникой

    • клубника свежая или замороженная – 0,5 кг;
    • сахар

    Клубничную начинку готовить очень легко. Если это свежие ягоды, достаточно просто помыть. Выкладывать их нужно на тесто, посыпая сахаром.

    Если ягоды замороженные, то следует их полностью разморозить, можно порезать ягодки на дольки и смешать с сахаром. Клубничная начинка для вареников готова.

    С вишней

    • свежая или замороженная вишня;
    • сахар

    Вишневый наполнитель готовится по аналогии с клубничным. Только если вишня с косточками, то лучше их вынуть для удобства и безопасности.

    Вишню свежую выкладываем на кружочки из теста, посыпаем сахаром и лепим вареники.

    Замороженной вишне даем растаять, пересыпаем ее сахаром и вишневая начинка готова.

    С черникой

    • свежая или замороженная черника;
    • сахар

    Свежую чернику посыпаем сахаром и начиняем ею вареники.

    Замороженную чернику размораживаем, соединяем с сахаром. Ягодная начинка для вареников готова.

    Пищевая ценность

    Так как вареники с картошкой наиболее распространены и любимы славянским народом, то рассмотрим пищевую ценность именно их.

    Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

    • 190 ккал;
    • белки – 4 гр;
    • жиры – 5 гр;
    • углеводы – 30 гр.

    Также в картофеле содержатся витамины, например, РР, В, А, аминокислоты, которые укрепляют иммунитет, стенки сосудов, поддерживают нормальное функционирование сердца.

    Видеорецепт

    Посмотреть приготовление вареников на кефире вы также можете, обратившись к видео:


    Вареники на пару рецепт как сделать домашние вареники на пару из теста на кислом молоке или кефире с содой

    Классический способ приготовить вареники — в тонкой оболочке, которая плотно и «ловко» охватывает начинку. Но есть и альтернативные способы — пышное тесто для вареников на кефире тоже пользуется заслуженной любовью. Ведь оно объемное, сочное, очень похожее на клецки, и получается таким как раз благодаря кисломолочному продукту. А вариантов рецептов с ним — множество.

    Кефир можно заменить кислым молоком, молочной сывороткой или даже разбавленной сметаной — главное при этом следить за консистенцией теста. При добавлении пищевой соды она гасится в кислой среде — так мы получаем великолепные пышные вареники на кефире. Вкусное тесто еще можно сделать на дрожжах.

    Вариант с содой на пару

    Из этого количества ингредиентов у вас получится до 60 замечательных паровых вареников на кефире с содой.

    • кефир — 300 мл;
    • яйцо — 1 штука;
    • сода пищевая — 1 чайная ложка (без горки);
    • соль — щепотка;
    • сахар — 2 столовые ложки (если планируется сладкая начинка);
    • мука — 500 граммов (плюс немного на подмешивание и посыпку стола).

    1. Взбейте яйцо вилкой или с помощью венчика, добавьте кефир, всыпьте соль, перемешайте (для варианта с сахаром — всыпьте и его).
    2. Просейте муку в миску, примешайте соду.
    3. Сделайте лунку в муке, вылейте жидкую составляющую, перемешайте.
    4. Выложите на стол, подпыленный мукой, продолжайте замес, подсыпая муку. Масса, не очень плотная, должна свободно отлипать от рук и рабочей поверхности.
    5. Скатайте шар, уложите под миску или под тканевую салфетку и оставьте его набухать от 15 до 20 минут.
    6. Слепите вареники и готовьте 7-8 минут в пароварке, в мантоварке или установив дуршлаг в кастрюлю.

    С овощами

    Домашние пухнатые вареники с картофельной начинкой

    Тесто на вареники с картошкой на кефире готовят точно так же, как уже описано. Но можно попробовать вариант без соды.

    Вам понадобится:

    • мука — 4 стакана;
    • кефир — 230 миллилитров;
    • яйцо — 2 штуки;
    • соль — 10 граммов.
    1. Смешайте в большой миске муку с солью, залейте смесь кефиром, вбейте яйца.
    2. Размешайте с помощью деревянной лопатки, в одном направлении.
    3. Продолжайте замешивать руками, когда жидкая часть уже распределится в массе, и закончите, когда добьетесь плотной консистенции.
    4. Оставьте шар под миской на полчаса.
    5. Разделите тесто на 4-5 частей, поочередно раскатывайте их в колбаски и нарезайте колбаски брусочками.

    А вот как можно сделать начинку для вареников с картошкой, используя тот же рецепт на кефире.

    Вам понадобится:

    • картофель — 6 штук;
    • лук — 2 штуки;
    • сливочный маргарин — 50 граммов;
    • соль, черный перец — по вкусу.
    1. Сварите картофелины в соленой воде и по окончании варки слейте ее полностью.
    2. Сделайте пюре, пока картофель еще горячий.
    3. Мелко нарежьте лук и обжарьте на маргарине.
    4. Выложите лук в картофель, добавьте соль и перец и размешайте.

    С капустной начинкой

    Вареники с капустой на кефире необычны и приятны на вкус, с очень сочным наполнением.

    Вам понадобится:

    • капуста белокочанная — 1 средняя;
    • лук — 3 штуки;
    • паста томатная — 1 столовая ложка;
    • масло растительное — по вкусу;
    • соль, специи — по вкусу.
    1. Мелко нарежьте капусту (можно в блендере).
    2. Мелко нарежьте и обжарьте лук на растительном масле.
    3. Добавьте томатную пасту, перемешайте, выложите капусту и тушите до золотистого цвета.
    4. Посолите, добавьте специи.
    5. Слепите вареники и варите их 10 минут.

    Вариант без яиц

    Тесто для вареников на кефире вполне можно готовить без яиц: получится не менее вкусно.

    Вам понадобится:

    • мука — 3 стакана (до краев);
    • кефир — 1 стакан;
    • соль — ½ чайной ложки (без горки);
    • сода — 1 чайная ложка (без горки).
    1. В чаше соедините соль, соду, муку.
    2. Влейте слабой струей кефир, в то же время мешая ложкой.
    3. Замешивайте руками, пока не получится нежная, пластичная и упругая масса, не липнущая к рукам.
    4. Уложите тесто в пакет и дайте отстояться от получаса до часа.
    5. Тесто отлично подходит для вареников с творогом на кефире — а как сделать начинку, рассмотрим далее.

    С творожной начинкой. Пошаговый рецепт

    Вареники на кефире без яиц (или с ними) можно сформировать с любой начинкой, например с творожной.

    Вам понадобится:

    • творог — 500 граммов;
    • яичный желток — 1 штука;
    • соль и сахар — по вкусу.
    1. Творог тщательно разотрите до равномерной консистенции.
    2. Смешайте творог с желтком.
    3. Всыпьте соль, сахар и все хорошо перемешайте.

    Вареники на кефире с творогом, как и с любой другой начинкой, можно сварить двумя способами.

    1. Опустив изделия в кипящую воду, сразу аккуратно перемешайте их шумовкой и, как только они всплывут, уменьшите огонь и варите 30-60 секунд.
    2. Поставьте на кастрюлю дуршлаг или натяните марлю, завязав ее за ручки посуды. Выложите на марлю изделия и отваривайте по 3 минуты с обеих сторон, осторожно переворачивая.

    Секреты мастерства

    Так как же лучше варится тесто на вареники на кефире, на пару? Или более привычным способом, в воде? И каким образом его разделать, чтобы оно не потеряло своих свойств?

    Читайте также:  Творожный десерт из творога 123 домашних вкусных рецепта

    Оказывается, на «пышность» может очень повлиять то, как вы разделали тесто. Вот для примера два разных способа.

    1. Раскатайте тесто жгутами (до 5 см в диаметре), разрежьте их поперек на брусочки и расплющивайте брусочки в лепешки прямо пальцами (не раскатывая). Так ваши шедевры получатся более внушительных размеров, они лучше подходят для готовки «паровым» способом.
    2. Отделив удобные куски от теста, раскатывайте их в нетолстые (до 0,5 см толщиной) пласты и вырезайте из них кружки специальной формой или обычной чашкой. Получатся довольно мелкие и абсолютно одинаковые изделия — они идеальны для варки в кипящей воде.

    Экспериментируйте, чтобы понять, какие варианты вам ближе, понятнее и нужнее. Неважно, готовите ли вы вареники на пару на кефире или просто варите в воде, у них в любом случае очень приятная консистенция и великолепные вкусовые качества. К тому же их нетрудно делать. А нравится такое блюдо и детям-«малоежкам», и искушенным взрослым.

    Рецепты теста на вареники (с картошкой, творогом и другие) на кефире

    Традиционное украинское блюдо – вареники – может соперничать в национальной кухне и кулинарных традициях постсоветского пространства разве что с борщом. Это гастрономическое чудо приготовить довольно просто, особенно если воспользоваться проверенными рецептами и замесить тесто на вареники на кефире.

    Есть блюда, равнодушных к которым найти просто невозможно. Вареники относятся именно к этой категории. Уже много столетий мучные изделия пользуются огромной популярностью. Одной из основных причин такой славы является легкость приготовления: даже без особой сноровки налепить вареников на целую семью можно за 1-1,5 часа. Кроме этого, блюдо можно делать с разными начинками: сладкими, мясными, овощными и т. д. Но главное – это различные вариации теста, придающие вареничкам вкусовые нюансы.

    Почему кефир?

    Как известно, гастрономической столицей Украины является Полтава, и классический рецепт теста вареников тоже родом из этих мест. Первоначально его готовили на простокваше, но сейчас для «национальной гордости» используются также:

    Только так тесто выходит «пушистым» и тает во рту. Кроме того, оно получается нежным, эластичным, легким.

    Готовое блюдо, конечно, лучше кушать горячим, но кефирные вареники не теряют своих вкусовых достоинств и в холодном виде.

    Тесто для вареников на кефире: рецепт для любых начинок

    Пышность вареников зависит от качества кефира: чем жирнее кисломолочный продукт, тем пушистее получатся варенички. Секрет самого быстрого рецепта заключается в добавлении пищевой соды. Начинка в этих изделиях может быть любой.

    Ингредиенты:

    • 6 ст. просеянной пшеничной муки;
    • 500 мл жирного кефира;
    • 1,5 ч. л. пищевой соды;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 1 яйцо.

    Приготовление:

    1. Яйцо взбалтываем с сахаром до образования легкой пенки на поверхности.
    2. Слегка подогреваем кефир.
    3. Горкой насыпаем муку и делаем в ней воронку, куда и вливаем яичную смесь и кефир.
    4. Вымешиваем тесто так, чтобы оно не липло к рукам, но и не было слишком тугим.
    5. Оставляем заготовку доходить, прикрыв полотенцем.
    6. Делим тесто на несколько частей, каждую раскатываем в пласт толщиной около 1 см.
    7. С помощью стакана или кружки выдавливаем заготовки.
    8. Накладываем начинку и крепкими щипками склеиваем края, немного вытягивая правый и левый, чтобы у вареников образовались аппетитные «ушки».
    9. Отвариваем вареники в подсоленной воде на среднем огне, пока они не всплывут.
    10. Шумовкой достаем мучные изделия и поливаем соусом.

    Для сладких начинок подойдет заливка из растопленного сливочного масла, а для других – либо обжаренный на растительном масле лучок, либо классическая зажарка со шкварками (кусочки сала обжариваются на сковороде до румяности).

    А вот для творожной или картофельной начинки есть еще один вариант приготовления теста. Он подразумевает наличие пекарского порошка или разрыхлителя.

    Ингредиенты:

    • 500 мл жирного кефира;
    • ½ пачки стандартного размера разрыхлителя;
    • 700 г просеянной пшеничной муки;
    • 1 яйцо;
    • 1 ч. л. соли.

    Приготовление:

    1. Подогреваем молочнокислый продукт до комнатной температуры.
    2. Смешиваем кефир и порошок-разрыхлитель. Для образования закваски даем смеси постоять 10-15 минут.
    3. Вбиваем в кефирную закваску яйцо, всыпаем муку и вымешиваем тугое тесто.

    В этот рецепт по вкусу можно добавить и 1 ст. л. сахара – тогда тесто получится менее пресным. Подслащенный вариант хорош для творожного содержимого.

    Нежная основа для вареников с картошкой

    Основной секрет вкусных вареников с картошкой – это тонкое тесто и много начинки. Однако, как известно, где тонко, там и рвется. А это может не только испортить внешний вид изделий, но и негативно сказаться на их вкусе. Если отверстие окажется большим, то начинки и вовсе не останется! Поэтому тесто для картофельной версии должно быть очень эластичным и крепким.

    Ингредиенты:

    • 400 мл жирного кефира;
    • 600 г просеянной муки;
    • 1 яйцо;
    • 1 ч. л. соли;
    • ½ ч. л. пищевой соды;
    • ½ ч. л. столового уксуса.

    Приготовление:

    1. Подогреваем кефир и всыпаем в него соль, вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.
    2. На соду капаем уксус и добавляем смесь в заготовку.
    3. Насыпаем в широкую миску муку горкой, делаем углубление и вливаем яично-кефирную смесь.
    4. Вымешиваем тесто, скатываем его в колобок и несколько раз с силой бросаем на стол – тесто станет эластичнее за счет высвобождения клейковины.
    5. Разрываем колобок на несколько частей.
    6. Теперь раскатываем из кусочков тонкие пласты толщиной около 0,7-0,8 мм.
    7. Выкладываем начинку и отвариваем вареники в подсоленной воде.

    Картофельную начинку идеально оттеняет луковая зажарка, которой обильно покрывают сваренные варенички. Для нее мелко нашинкованную луковицу обжаривают до золотистого цвета на растительном масле. Лучше использовать подсолнечное нерафинированное – тогда блюдо напитается потрясающим ароматом.

    Тесто для творожной начинки

    Кефирная мучная заготовка под творожную начинку должна быть с легкой кислинкой – ее даст лимонная кислота.

    Ингредиенты:

    • 4 ст. просеянной муки;
    • 350 мл жирного кефира;
    • 1 ч. л. пищевой соды;
    • ½ ч. л. порошка кислоты лимонной;
    • 1 ч. л. соли.

    Приготовление:

    1. 2,5 ст. муки и все остальные сыпучие составляющие смешиваем венчиком в широкой миске.
    2. Подогреваем кефир.
    3. В мучной смеси делаем «колодец», в который вливаем кисломолочный продукт.
    4. Вымешиваем до консистенции густой сметаны, постепенно досыпаем муку и начинаем месить тесто на столе, пока оно не станет эластичным и тугим.
    5. Делим на равные части и, раскатав каждую в пласт, выдавливаем стаканом формы.
    6. Накладываем начинку и защипываем края.
    7. Отвариваем в подсоленной воде.

    Пышная основа для вареников на пару

    Традиционные украинские вареники готовились на пару. Благодаря такой термообработке они получались еще пышнее.

    Ингредиенты:

    • 900 г просеянной муки;
    • 500 мл жирного кефира;
    • ½ ч. л. пищевой соды;
    • 20 г прессованных дрожжей;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 1 ч. л. соли;
    • 100 г растопленного сливочного масла.

    Приготовление:

    1. Подогреваем кефир и выкладываем в него брикет дрожжей, соль, сахар.
    2. Тщательно перемешиваем все компоненты и оставляем на 30 мнут в теплом месте.
    3. Засыпаем муку и вымешиваем колобок из пластичного теста.
    4. Оставляем на 40 минут в теплом месте доходить.
    5. Разделяем колобок на части, раскатываем каждую в колбаску и нарезаем на одинаковые порции.
    6. Каждую порцию обминаем пальцами, закладываем начинку и защепляем края.
    7. Кастрюлю наполовину заполняем водой, на емкость кладем сложенную вдвое марлю и крепим на ручках.
    8. Когда вода закипит, выкладываем варенички и накрываем объемной крышкой.
    9. Через 7-8 минут блюдо перекладываем на тарелку, поливаем сливочным маслом и подаем к столу.

    Читайте также:

    Тесто на вареники на кефире обеспечивает особую пушистость вкусного блюда. Существует несколько вариантов, которые стоит попробовать. Только методом проб можно выбрать свой фирменный рецепт. При этом и его, возможно, придется постепенно дорабатывать, добавляя те ли иные продукты или изменяя пропорции. Но в результате этих усилий варенички точно станут вашим кулинарным коньком!

    Читайте другие интересные рубрики

    Ссылка на основную публикацию