Чем заправить фруктовый салат, лакомимся фруктамЧем заправить фруктовый салат, лакомимся фруктам: как приготовить, советы

Чем заправить фруктовый салат? Готовим соус для десерта

Содержание:

Лакомки и сладкоежки – это не только любители пирожных и шоколада. Немало среди них и тех, кто с удовольствием отведает свежих фруктов или приготовит фруктовый салат. Кстати, фруктовые салаты – отличный, легкий и практически безвредный для фигуры десерт. Поэтому подсчитывающие калории любительницы сладкого без опаски могут побаловать себя этим десертом. Салатик-то, понятное дело, нарезать несложно. А вот чем можно заправить фруктовый салат? Давайте узнаем о том, как справляются с этим признанные мастера кулинарии и просто опытные любители таких десертов.

Заправки из соков – это первое, что приходит в голову. Естественно, подать к фруктовому салату соус на основе фруктовых соков – самый оптимальный (с точки зрения калорийности) вариант. Чаще всего для таких соусов используют соки тех же фруктов, из которых приготовлен десерт. Но можно заправить фруктовый салат и смесью других соков.

Соус из сока облепихи

  • Облепиховый сок (1 стакан)
  • Молотая корица (1 чайная ложка)
  • Мед (1 столовая ложка)

Если у вас есть свежие ягоды облепихи, то отожмите из них сок. Если нет – используйте готовый. Корицу разотрите с медом. Отлейте немного сока и подогрейте его. Растворите мед с корицей в теплом соке и смешайте с оставшимся соком облепихи.

Соус из цитрусовых

  • Сок 1 апельсина;
  • Сок половины лимона;
  • Молотый имбирь (1 чайная ложка)

Выдавите сок из одного целого апельсина и из половинки лимона. Со второй половинки лимона снимите цедру (натерев на мелкой терке). Смешайте соки и добавьте к ним цедру и имбирь. При желании соус подсластите.

Острый соус из ананаса

  • Сок ананаса (2 столовых ложки)
  • Свежий ананас (2 колечка)
  • Лимонный сок (1 чайная ложка)
  • Натертый корень имбиря (1 чайная ложка)
  • Грецкие орехи (горсть)
  • Черный перец
  • Соль
  • Базилик

Смешайте сок ананаса и лимона. Три-четыре листика базилика мелко порежьте. Нарежьте свежий ананас маленькими кубиками. Корень имбиря натрите на терке. Орехи измельчите в блендере или в кофемолке до состояния маслянистой кашицы. Смешайте все ингредиенты, добавьте к соусу щепотку соли и черного молотого перца.

Такой соус отлично подходит зла заправки салатов с авокадо. А вместо измельченных грецких орехов можно использовать готовое масло грецкого ореха (1 чайную ложку).

Яблочно-банановый соус

  • Яблочный сок (половина стакана)
  • Банан (1 шт.)
  • Морковный сок (половина стакана)

Один очень спелый и очень мягкий банан очистите, разрежьте на несколько частей и положите в блендер. Добавьте туда же свежевыжатый яблочный и морковный сок. Взбейте. При желании добавьте сахара.

Собственно говоря, фруктовый соус можно приготовит практически из любых фруктов. Мягкие ягоды и бананы растереть в пюре. Из твердых фруктов и цитрусовых отжать сок и положить в соус пряности (корицу, гвоздику, имбирь, ванилин). Можно также добавить к таким соусам немного молока или жирных сливок. А можно заправить фруктовый салат соусом из молочных продуктов.

Заправка из мороженого

  • Ванильное мороженое (500 г.)
  • Изюм (2 столовых ложки)
  • Шоколад (половина плитки)

Дайте мороженому растаять до мягкости. Вымойте и переберите изюм. Шоколад натрите на терке или настрогайте острым ножом. Смешайте мороженое с изюмом и шоколадом и заправьте салат. Уберите в холодильник, чтобы мороженое «схватилось».

Заправка из йогурта

  • Фруктовый йогурт (1 стакан);
  • Сахар (1чайная ложка);
  • Манная крупа (2 столовых ложки);
  • Корица (половина чайной ложки);
  • Соль (щепотка).

Йогурт с сахаром взбейте в блендере или с помощью миксера, добавьте щепотку соли и манку. Дайте соусу настояться минут десть, чтобы манка разбухла. Подавая салат, посыпьте его молотой корицей.

Сливочный соус

  • Сливки для взбивания (1 стакан)
  • Мороженое (100 г)
  • Сгущенное молоко (1 столовая ложка)

Смешайте все ингредиенты и взбейте в блендере. Вместо сгущенного молока можно использовать любой фруктовый сироп.

Сметанный соус

  • Жирная сметана (1 стакан);
  • Сахар (1 столовая ложка).

Сметану вместе с сахаром взбейте в блендере или с помощью миксера. Можно обойтись и без взбивания, просто растерев сахар со сметаной, до полного его растворения.

Для фруктового салата можно приготовить и более экзотические соусы. Для нас они еще непривычны, но в европейских ресторанах такие заправки и соусы подаются к фруктовым десертам. Попробуете?

Винно-медовый соус

  • Винный уксус (2 столовых ложки)
  • Оливковое масло (2 столовых ложки)
  • Мед (1 чайная ложка)
  • Соль (щепотка)

Мед растворите в уксусе и смешайте с оливковым маслом. Хорошенько взболтайте смесь и добавьте к ней щепотку соли.

Сырный крем

  • Сыр маскарпоне или жирный творог (200 г)
  • Сахар (1 столовая ложка)
  • Сок маракуйи или манго (2 столовых ложки)
  • Ваниль

Сыр растереть с сахаром, добавить ванилин и сок. Еще раз все тщательно перемешать. Если крем получается слишком густым, то можно разбавить его сметаной.

Как видите, вариантов заправки для фруктового салата не так уж и мало. Помимо этого фруктовый салат можно заправить готовыми взбитыми сливками, посыпать его орехами и шоколадом, украсить листочками мяты или базилика. Некоторые гурманы с удовольствием едят фруктовые салаты, заправленные майонезом (но это, конечно, на любителя). А кто-то добавляет к фруктовым заправкам сок сельдерея (тоже на любителя). Кстати, фруктовый салат можно вообще ничем не заправлять!

Присыпьте его (чуть-чуть) сахарной пудрой и перемешайте. Фрукты сразу же дадут сок, а вам не придется ломать голову над тем, какую же заправку придумать для фруктового салата. Так что ешьте фрукты и готовьте из них легкие десерты. Готовьте с удовольствием!

Простые секреты нежного вкуса: чем можно заправить фруктовый салат, кроме йогурта

Едва речь заходит о полезном завтраке или безвредном десерте, на ум мгновенно приходит салат из ароматных и сладких фруктов — изобильный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. С точки зрения диетологов, это блюдо можно смело относить к сбалансированному рациону. Придется лишь учесть несколько тонкостей и, главное, знать, чем заправить фруктовый салат, чтобы не испортить его вкус.

Традиционные и нестандартные сочетания

Французы заверяют, что женщина может из ничего сделать шляпку, скандал или салат. Но чтобы собрать действительно полезное блюдо, придется запомнить правила сочетаемости ингредиентов. Без них салат превратится в серьезную проблему для пищеварения.

Все плоды условно делят на три группы:

  1. Сладкие: банан, фига, хурма, дыня, сладкий виноград, джекфрут, арбуз, папайя, сухофрукты. После попадания в желудок любой из них, кроме банана, через 10-15 минут проходят дальше по системе ЖКТ, и переваривание происходит в тонком кишечнике. Любая задержка в желудке на более длительный срок грозит резкими болями, коликами, тошнотой. Банан расщепляется не менее 40-45 минут.
  2. Полукислые и полусладкие — яблоко, груша, слива, вишня, малина, личи, ежевика, земляника, черника, виноград, манго, мангостин, рамбутан, абрикос, персик, карамболь. Ферментация в желудке занимает до 35-40 минут.
  3. Кислые — цитрусовые, клубника, ананас, гранат, маракуйя, крыжовник, киви, клюква, смородина, кислые яблоки или сливы, терн. Переваривание этих продуктов обычно длится полчаса.

Правила сочетаемости (для салатов, коктейлей, нечайных чаев, смузи и пр.) представлены в таблице:

Группа фруктов и ягодДопустимые сочетанияПодходящие заправки
СладкиеТолько друг с другом, исключение — дыня и арбуз.Кисломолочные, медовые, из трав или сладких ягод.
Полукислые/полусладкиеМежду собой и с некоторыми сладкими и большинством кислых.Кисломолочные, жирные (сырные, ореховые), пряные.
КислыеДруг с другом и с полукислыми.Сливки, сметана, жирный творог и др. кисломолочные продукты, зелень, пряности.

Особые условия

Некоторые продукты лучше не делать ингредиентами салата. К ним относятся:

  • дыня;
  • черника;
  • голубика;
  • арбуз;
  • плоские персики с тонкой кожицей;
  • малина.

Речь, разумеется, идет о том, чтобы не превращать их в основной компонент (не создавать «малиновый» или «черничный» салат). Если вы захотели украсить готовое блюдо 2-3 ягодами, ломтиком персика или несколькими дынными шариками — это вполне допустимо.

Изысканные сочетания, которые поразят ваших гостей:

  • груша, инжир (или свежие фиги), сливочный или рассольный сыр, черный перец, макадамия, ваниль;
  • яблоко, хурма, цитрусовые и корица;
  • банан, сладкий абрикос, черешня/сладкая вишня, миндаль, соленая карамель;
  • яблоко, каштан или грецкий орех, кленовый сироп, пряности (кардамон, розмарин);
  • банан, кокосовая мякоть, кокосовое молоко, лемонграсс, вербена лимонная, ананасовый сок и дольки для украшения;
  • фейхоа, киви, зеленый салат, грецкие орехи, семечки подсолнечника;
  • манго, морковь, орехи, свежий имбирь, пряности;
  • вишня, земляника или малина, кофейные зерна в шоколаде, фундук, алкогольная заправка;
  • гранат, цитрусовые или тропические фрукты, мелисса, яблоко, огурец;
  • клубника, ревень, базилик, яблоко, ваниль, шоколадная крошка, ваниль.

Начнем с рецепта с пошаговыми фото. Покажем принцип приготовления обычного салата из фруктов с заправкой из сиропа. Затем приведем различные варианты заправок, которые только можно представить.

Рецепт фруктового салата

Фруктовый салат будет уместен на повседневном и праздничном столе. Его можно подать в качестве десерта на обед или на поздний ужин. Это блюдо идеально подойдет для романтической вечеринки. Готовится салат непосредственно перед употреблением. Все фрукты перед приготовлением следует немного охладить. Для заправки используется сладкий сироп кэроб с легким шоколадным вкусом. Заменить его можно сиропом кленовым, агавы или жидким медом. Для посыпки лучше использовать ореховый микс.

Ингредиенты

    Кухня: Европейский Тип блюда: десерт Способ приготовления: нарезание Порции: 2 10 мин
  • лимон – 0,5шт.
  • хурма – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • сироп кэроба – 2 ст.л
  • орехи – 30 г
  • сок лимона – 1ст.л.

Способ приготовления

Чем можно заправить салат из фруктов: классические и оригинальные рецепты

Современные кулинары придумали свыше дюжины салатных заправок — сметанную, сливочную, сырную, йогуртовую. Их готовят из пряных трав, джемов, мороженого. Добавляют шоколад, мед, орехи. Выбрать наиболее подходящую версию вы сможете, опираясь на таблицу сочетаемости продуктов. Приготовьте заправку заранее, перелейте в соусник или бутылку с плотно притертой пробкой. А добавлять ее в готовое блюдо нужно непосредственно перед едой — лучше, чтобы каждый делал это по вкусу в своей тарелке.

Из йогурта

Любой йогурт с полки магазина уже сам по себе — неплохая заправка, быстрая и недорогая. Но если вы «облагородите» его специями, блюдо выйдет более вкусным и ароматным.


Каким йогуртом заправлять фрукты, спросите вы? Для рецепта выбирайте продукт без сахара и добавок. Ароматизированный йогурт со вкусом каких-либо фруктов, малины или других ягод может перебить замысел вашего салата.

Варианты йогурта с кусочками фруктов придется сначала отправить в блендер, иначе не добиться той текучести и вязкости, которая присуща настоящему соусу. Хорошо, если удастся приобрести греческий йогурт. Он низкокалориен, с малым содержанием сахара, богат белком.

Пряная

  • 100-125 г йогурта (один полный стаканчик);
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 1 стручок ванили;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта (не путать с ванильным ароматизатором) — не более 2-3 капель;
  • пряности.
  1. Влейте в йогурт мед, непрерывно помешивая и доводя до однородной консистенции.
  2. Добавьте экстракт ванили (заменить его можно водкой «Vanilla Absolut», если ваш салат не будут есть дети).
  3. При желании положите по 1 щепотке тертого мускатного ореха, молотой гвоздики и соли.
  4. На стручке ванили сделайте вертикальный надрез, разверните створки, вычистите семена и смешайте их с йогуртом.
  5. Если в салате присутствует яблоко или апельсин, то добавьте корицу; а к лимону, грейпфруту хорошо подойдет порошок имбирного корня

На цедре

Компоненты для рецепта:

  • 100-125 г йогурта (один полный стаканчик);
  • сок 1 апельсина или половинки лимона;
  • 3-4 ст. ложки меда;
  • 1 ч. л. цедры лимона (можно взять апельсиновую).
  1. Тщательно (с капелькой жидкого мыла) вымойте цитрусовые, просушите.
  2. На самой мелкой терке натрите цедру.
  3. Затем в отдельную емкость выжмите сок. Процедите его от семян и мякоти.
  4. Сок смешайте с медом, размешайте и влейте в йогурт.
  5. В последнюю очередь добавляйте цедру, вымешивая соус до однородной гладкости.

Дальше рассказываем о том, чем можно заправить любимый салат кроме йогурта.

Из сливок

Клубнику со сливками пробовали все. Но сливками можно приправить и другие вариации. Главное — не смешивать их со свежими ананасом, киви, гуавой, папайей и др. (консервированные допускают это соседство, свежие — нет).

Читайте также:  Салат с красной икрой: как приготовить, советыСалат с красной икрой: как приготовить, советы: как приготовить, советы


Для рецепта подойдут сливки 10% и 20% жирности. Более плотные покупать не обязательно. В ходе приготовления вы воспользуетесь загустителем, который придаст конечному блюду нужную консистенцию.

Мягкая сливочная

Такую заправку можно использовать, если нет йогурта, правда, она более калорийна и насыщенна.

  • сок 1 апельсина;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала (можно заменить тапиоковым, но не картофельным);
  • 1 ч. л. ванильной эссенции (экстракта);
  • 2 ст. л. меда;
  • 150 мл сливок.


Как готовить заправку:

  1. Из апельсина выжмите сок, процедите сквозь мелкое сито. Охладите в течение получаса.
  2. Достаньте из холодильника и сразу соедините с крахмалом, вымешивая быстро и тщательно при помощи венчика или ручного миксера.
  3. Вылейте в ковшик с антипригарным покрытием, поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения.
  4. Снимите с плиты. В горячую смесь добавьте ваниль и мед, дождитесь, пока они распустятся в жидкости и перемешайте. Остудите до комнатной температуры.
  5. Охлажденные сливки вливайте небольшими порциями, постоянно перемешивая соус и следя за тем, чтобы не образовывались комочки

Из сметаны

Сметанный соус знает любая хозяйка и, в идеале, его лучше никак не видоизменять, а добавить, как есть. Это самый простой, дешевый и, пожалуй, универсальный способ сервировки. Но если хочется сделать его более изысканным, воспользуйтесь следующим рецептом.

  • 150 г сметаны;
  • 2 ст. л. меда;
  • молотая гвоздика, мускатный орех — по вкусу;
  • семена чиа — 1-1,5 ч. л.


Приготовление:

  1. Сметану взбейте с медом до однородности.
  2. Добавьте пряности по вкусу.
  3. В последнюю очередь всыпьте чиа.
  4. Если вы оставите состав на несколько часов, чиа разбухнут, станут более мягкими, а соус загустеет.

Не менее любопытная консистенция получится, если употребить заправку сразу: семена придадут любопытную текстуру и будут слегка похрустывать.

С медом и лимоном

Кисло-сладкий вкус лучше всего оттеняет свежесть плодов. Летнюю нотку придадут ароматные травы: традиционно используется мята, но также уместно добавить розмарин, тимьян, мелиссу или рубленый тархун. Предлагаем рецепт соуса «Летняя свежесть».

  • сок 2 лимонов (не заменяйте концентратом — он годится для выпечки и маринадов, но испортит соус);
  • 2 ст.ложки меда;
  • 30 мл ананасового сока;
  • 2 ст. л. рубленой свежей зелени (перечная мята, мелисса или смесь трав).

Мед смешайте с соками и тщательно перемешайте. Зелень промойте, отберите листики и мелко нашинкуйте. Добавьте в медовую смесь. Охладите.

Интересный по консистенции вариант получится, если всыпать маковые семена — они здорово оттенят вкус. Такой соус можно хранить до 2 недель при температуре не выше +8°С в темноте в закрытой таре.

C сиропом

Этот рецепт можно по праву считать самым детским — даже юный повар справится с его воплощением. Вы можете остановиться на любом вкусе, но традиционным считается лимонный, апельсиновый или клубничный сироп. Предлагаем два рецепта — простой в приготовлении и посложнее.

«Детский» вариант

Для заправки потребуется джем или варенье по вкусу — 5 ст. л. и вода комнатной температуры. Если используете варенье, удалите ягоды, из него вам потребуется только жидкость.

Как делать:

  1. Джем поместите в отдельную емкость.
  2. Венчиком начинайте размешивать его, а свободной рукой по 1 чайной ложке добавляйте кипяченую воду.
  3. В тот момент, когда сироп приобретет консистенцию текучего соуса, перестаньте подливать воду.
  4. Перелейте получившийся раствор в бутылку, укупорьте, встряхните и охлаждайте вплоть до подачи к столу.

Версия для опытных кулинаров

  • вода — 200 мл;
  • цедра ½ лимона;
  • палочка корицы;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. лимонного сока.


Как приготовить:

Все ингредиенты поместите в кастрюлю и, непрерывно помешивая, доведите до кипения, а затем уваривайте на протяжении 10 минут на медленном огне. Остудите и процедите. Перед сервировкой охладите.

Алкогольная

Если собираете друзей на вечеринку в карибском или пиратском стиле или просто устраиваете летний опенэйр, полейте салат крепким алкоголем. Сахара в этом случае не добавляйте— не усиливайте брожение фруктов и не провоцируйте избыточное опьянение.

Для основы подойдет ром (белый или золотой), сухое вино (белое или красное), мартини или водка в смеси с тоником или соком.

Пример алкогольного соуса:

  • 75 мл спиртного (крепкое разбавить соком или содовой в пропорции 1:1);
  • 2 веточки мяты;
  • ½ ч. л. сока лимона.

Промойте, просушите мяту и удалите жесткую часть стеблей. Мелко нарубите листья и молодые побеги. Переложите в ступку, полейте лимонным соком и тщательно разомните пестиком, измельчая и выжимая жидкость. В полученную массу влейте алкоголь, перемешайте. До подачи держите в холодильнике.

Из мягкого сыра

Рикотта, маскарпоне, кремчиз или традиционный жирный творог легко превращаются в плотную и сытную заправку. Она хорошо подойдет ко всем типам салатов, и вы можете приготовить ее про запас — срок хранения до 2 недель в холоде и темноте.

Ингредиенты для заправки «Сырная сытная»:

  • 100 г сыра или творога;
  • 30 г сахара (тростниковый предпочтительнее);
  • по 30 мл сока лимона и апельсина;
  • 1 ч. л. ванильной эссенции.


Как приготовить:

  1. Кухонным миксером (стационарным или ручным) взбивайте сыр до мягкости и воздушности.
  2. Понемногу подсыпайте сахар, не прекращая взбивать, пока крупинки не растворятся в сырной массе.
  3. Влейте соки и ваниль и доведите смесь до однородности.

Чтобы не тратить время на охлаждение, вы можете поместить миску с будущим соусом в более глубокую емкость, наполненную льдом. По мере работы заправка будет охлаждаться и доходить до нужной консистенции.

Для особых случаев: диета, пост, веганство

Если вы на диете или придерживаетесь поста, то ни один из предложенных выше вариантов не подойдет. Салат можно приготовить и без заправки, но это слишком скучно. Не отчаивайтесь, есть другие отличные способы приправить вашу любимую фруктовую тарелку!

Вот чем лучше заправить салат в таких случаях:

  1. Соком 1 лайма залейте 4-5 соцветий гвоздики. Настаивайте в холодильнике сутки, храните в плотно закрытой таре до 5 дней.
  2. 50-80 г орехов (миндаль, грецкий, фундук или макадамия) измельчите в блендере. Добавьте 3-4 веточки свежей мелиссы или мяты и 2-3 апельсиновые дольки без кожуры. Продолжайте работать блендером, пока не получится подобие соуса «песто». Храните в холодильнике до 3 дней.
  3. 4-5 побегов свежего базилика мелко нарубите (ножом или кухонным комбайном), смешайте с размятыми 3-5 ягодами клубники. Долейте сок ½ грейпфрута и тщательно размешайте. Такая смесь проживет в холодильнике не дольше 2 дней.
  4. 2 ч. л. семян чиа на ночь замочите в 100 мл кокосового, рисового или овсяного молока. Для аромата добавьте 1-2 щепотки любимых пряностей. К утру смесь будет напоминать жирные сливки, но будет абсолютно постной и низкокалорийной.

Не только вкус, но и внешний вид блюда имеют значение. Чтобы нарезанные фрукты не потемнели и не превратились в кашу, у профессионалов есть ценные лайфхаки:

  • Не мельчите — чем крупнее кусочки, тем дольше они сохранят свежесть.
  • Нарезав фрукт, промокните излишки сока бумажным полотенцем, подсушивая края каждого кусочка.
  • Накрывайте миску с салатом пленкой, защищая от контакта с воздухом и влагой.
  • Идеальный вариант — до самой подачи хранить все ингредиенты в ваккумных контейнерах с крышками (каждому фрукту свой) или полиэтиленовых пакетах зип-лок (с «молниями»).


Есть множество соусов, позволяющих подчеркнуть и улучшить вкус салата, приготовленного из ваших любимых фруктов, — сметанный, сырный, лимонный, сливочный, йогуртовый и даже алкогольный. Какую бы заправку вы не предпочли, она украсит салат и раскроет вкус основных его компонентов.

Рецепт: Чем заправлять фруктовый салат

Поделится c друзьями:

В период простудных заболеваний это незаменимая добавка к ежедневному рациону сможет обезопасить организм и защитить его от простуды. Как сделать такое блюдо вопросов не возникает, обычно идет вход все, что есть в наличие. А вот, чем заправить фруктовый салат, часто становится проблемой. На самом деле, для заправки может подойти все, что угодно. Тут все зависит только от ваших кулинарных предпочтений и от содержимого вашего холодильника. Самыми распространёнными и простыми являются заправки из йогурта , сливок, сметаны, соков, меда и лимона. Ниже мы хотим представить несколько интересных рецептов, которые используют настоящие кулинарные профессионалы и просто гурманы.

Соус из цитрусовых

Эта заправка лучше всего подойдет для сладких фруктов , таких, как банан, яблоко, клубника. Для приготовления этого кисленького низкокалорийного соуса нужно взять такие ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • молотый имбирь – 1 ч. ложка

Выдавливаем сок с половинки лимона и одного апельсина. Шкурку второй части лимона трем на мелкой терке. Смешиваем цедру, соки цитрусовых и молотый имбирь. Если вам не нравится кислый вкус, то можно добавить немного тростникового сахара.

Облепиховый соус

  • облепиха – 300 г
  • корица молотая – 1 ч. ложка
  • мед – 1 ст. ложка

Из ягод облепихи отжимаем сок. Если их нет, то можно использовать уже готовый сок. Нужно взять приблизительно 1 стакан. Половину сока подогреть, растворить в нем мед с корицей. Потом смешиваем эту смесь с оставшимся соком.

Фруктовая заправка

  • ананасовый сок – 50-70 мл
  • сок лайма – 15-20 мл
  • лимон – 0,5 шт.

Цедру лимона трем на терке, добавляем к ананасовому и лаймовому соку. Полученной смесью сбрызгиваем сладкие фрукты.

Бананово-яблочный соус

Подойдет лучше всего для салата из цитрусовых фруктов. Для приготовления берем такие ингредиенты:

  • банан – 1 шт.
  • яблочный сок – 100 мл
  • морковный сок – 50 мл

Большой спелый банан измельчить в блендере. Свежевыжатый морковный и яблочный сок добавить к пюре. Все еще раз взбить и поливать соусом салат.

Ванильный соус

  • молоко – 2 стакана
  • яичные желтки – 2 шт.
  • сахар – 2 ст. ложки
  • ваниль – 0,5 ч. ложки
  • грецкие орешки – 50 г

Желтки яиц взбить с сахаром и ванилином. Закипятить молоко и ввести в него яично-сахарную смесь, постоянно перемешивая. Варить на самом медленном огне до загустения. Должна получиться консистенция сливок. Добавить в соус измельченные орехи, когда он остынет им можно поливать фруктовый салатик.

Шоколадный крем

Берем следующие ингредиенты:

  • сливки или сметана – 150 мл
  • какао-порошок — 2 ст. ложки
  • сахар – 2 ст. ложки
  • тертый шоколад – 1,5 ст. ложки

Нужно хорошо взбить сливки с сахаром и какао-порошком. Добавить в этот крем тертый шоколад и поливать им фрукты.

Лимонный крем

Потребуются такие ингредиенты:

  • сметана – 100 мл
  • сливки – 1 ст. ложка
  • лимон – 1 шт.
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка

Нужно хорошенько взбить сметану со сливками и ванильным сахаром. Добавить в крем тертую цедру лимона и перед самой подачей добавить свежевыжатый лимонный сок.

Алкогольная заправка для цитрусовых

Эта заправка на основе коньяка превосходно подойдет к салату из грейпфрутов и апельсинов. Для ее приготовления нужны следующие продукты:

  • лимон – 0,5 шт.
  • коньяк – 3 ст. ложки
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • сахар – 2 ст. ложки

Из половинки лимона выдавливаем сок, добавляем коньяк, корицу и сахар. Полученным соусом поливаем салат.

Заправка для взрослых

  • густые сливки – 100 мл
  • сахарная пудра – 1 ст. ложка
  • ром – 1 ч. ложка

Взбить сливки с сахаром, добавить ложку рома. Выложить получившийся крем сверху на фрукты.

Острый ананасовый соус

Этот соус превосходно подходит для салатов с авокадо. Для его приготовления потребуются:

  • ананасовый сок – 2 ст. ложка
  • ананас – 1 колечко
  • корень имбиря – 15 г
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • грецкие орехи – 50 г
  • базилик – 3-4 листика
  • соль и черный перец

Смешиваем сок лимона и ананаса. Листочки базилика мелко рубим, ананас режем кубиками. Корень имбиря натираем на мелкой терке. Орехи измельчаем в блендере. При желании их можно заменить готовым масло грецких орехов. Все ингредиенты нужно смешать, добавить по щепотке перца и соли.

Йогуртовая заправка

Для приготовления этой заправки нам понадобятся такие ингредиенты:

  • йогурт фруктовый – 1 стакан
  • манка – 2 ст. ложки
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • сахар – 1 ч. ложка
  • соль – щепотка
Читайте также:  Салат с копченой курицей и грибами шампиньонами: как приготовить, советыСалат с копченой курицей и грибами шампиньонами: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Йогурт взбиваем с сахаром при помощи миксера или блендера. Добавляем к нему манку и щепотку соли. Дайте заправке настояться минут 15, потом добавьте еще корицу.

Сливочный соус

Нужны следующие ингредиенты:

  • сливки – 1 стакан
  • сгущенное молоко – 15 мл
  • мороженое – 50 г

Все ингредиенты смешиваем и взбиваем в блендере. Вместо сгущенного молока вы вполне можете использовать фруктовый сироп.

Заправка из мороженого

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • мороженое ванильное – 100 г
  • изюм – 1 ст. ложка
  • шоколад – 20 г

Мороженое нужно подержать при комнатной температуре, чтобы оно стал мягким. Изюм заливаем кипятком, шоколад трем на крупной терке. Смешиваем мороженое с изюмом и шоколадом и ставим минут на 15-20 в холодильник.

Сметанный соус

Для приготовления этого очень простого и вкусного соуса нам понадобятся такие ингредиенты:

  • сметана жирная – 1 стакан
  • сахар – 1 ст. ложка

Взбить миксером сметану с сахаром или просто растереть ложкой и полить заправкой фруктовый салат.

Экзотический соус

Этот соус идеально сочетается с такими фруктами, как апельсин, мандарин, арбуз и дыня. Для его приготовления берем такие ингредиенты:

  • сметана – 100 г
  • апельсин – 0,5 шт.
  • лимон – ? шт.
  • клубника или малина – 30-40 г
  • ликер -15 г
  • сахар – 1 ст. ложка
  • молотая корица

Ягоды нужно хорошенько протереть через сито. Из лимона и апельсина выжать сок, цедру натереть на мелкую терку, ошпарить ее кипятком. Соединяем сметану, ягодное пюре, цедру и сок. Добавляем корицу, сахар и ликер, хорошо перемешиваем.

Медово-винный соус

  • мед – 2 ч. ложки
  • винный уксус – 2 ст. ложки
  • оливковое масло – 1 ст. ложка
  • соль — щепотка

Мед нужно растворить в уксусе, добавить оливковое масло. Соус хорошо перемешать и добавить щепотку соли.

Сырный Крем

  • мягкий сыр или жирный творог – 50 г
  • ваниль – 0,5 ч. ложки
  • сахар – 0,5 ч. ложки
  • сок манго или маракуйи – 1 ст. ложка

Растереть сыр с сахаром и ванилином, добавить сок. Если масса получается сильно густой, то можно добавить немного сметаны.

Мятно-имбирный сироп

  • сок апельсина – 50 мл
  • мята – 5-6 листиков
  • имбирь – 50 г

Листья мяты режем очень мелко, корень имбиря трем на мелкой терке. Добавляем апельсиновый сок и варим на медленном огне 5-10 минут.

Заправка из взбитых сливок

  • взбитые сливки – 50 г
  • ананасовый сок – 15 мл
  • перепелиный желток – 1 шт.
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • мука – 1 ч. ложка
  • сахар – 1 ч. ложка

В маленькой миске смешиваем сахар, муку и желток перепелиного яичка. Добавляем ананасовый и лимонный сок, варим на медленном огне до тех пор, пока смесь не загустеет. Остужаем крем, добавляем в него взбитые сливки, хорошенько перемешиваем.

Полезная медовая заправка

Эта заправка не только обогатит вкус вашего салата, но и поможет повысить иммунитет. Отлично подходит для таких фруктов: яблоки, бананы, киви. Для ее приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • лимон – 0,5 шт.
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • мед – 2 ст. ложки

Из половинки лимона выдавливаем сок, добавляем мед. Тщательно перемешиваем эту смесь и добавляем пол ложечки корицы.

Фруктово-винная заправка

  • лимонный сок – 15 мл
  • фруктовое пюре — 50 г
  • сахарный песок – 5-10 г
  • портвейн – 15 мл

Смешать все ингредиенты и полить фруктовый салат.

Кефирно-медовая заправка

Нужны такие ингредиенты:

  • кефир – 0,5 стакан
  • мед – 2-3 ч. ложки
  • грецкие орехи – 1 горсть

Кефир тщательно взбить с медом до пышной пены. Орехи потолочь и добавить к заправке.

Заправка для фруктово-овощных салатов

Если в салат входят не только фрукты, но и овощи, можно попробовать приготовить такую заправку. Нужные ингредиенты:

  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • грецкие орехи – 30 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • шафран, соль и перец

Грецкие орехи потолочь, зубчик чеснока выдавить через чесночницу. Добавить к оливковому маслу и лимонному соку, посыпать специями и перемешать.

Сельдереевый соус

Этот вкусный соус идеально подойдет для тех, кто следит за своей фигурой. для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • сок сельдерея – 3 ст. ложки
  • оливковое масло – 1 ч. ложка
  • сок лимона – 1 ст. ложка

Свежевыжатый сок сельдерея и лимона смешиваем с оливковым маслом. Поливаем этой заправкой салаты, в состав которых входят яблоки, груши и различные овощи.

Заправка из варенья

В качестве заправки для фруктовых салатов можно использовать и любое варенье, которое есть в наличие. Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • варенье – 2-3 ст. ложки
  • натуральный йогурт – 2 ст. ложки
  • лимонный сок – 1 ч. ложка

Все довольно просто. Нужно просто смешать все ингредиенты и полить заправкой салат из цитрусовых, киви, бананов.

Ягодный соус

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • любые ягоды (малина, ежевика, черника, клубника) – 100 г
  • сахар – 1 ч. ложка
  • вода – 50 мл
  • лимонная кислота – щепотка

Можно брать не только свежие, но и замороженные ягоды. Их надо подавить, добавить сахар и лимонную кислоту, залить водой и довести до кипения. Потом соус остудить и подавать с фруктами.

Фруктовые салаты: какие фрукты сочетаются и чем лучше заправить салат

Фруктовый салат – микс взрывных свежих вкусов, невероятно легкое и при этом полезное для здоровья и фигуры блюдо. Особенно это актуально в межсезонье, когда организм испытывает жесткий дефицит полезных микроэлементов и витаминов.

С первого взгляда, кажется, что достаточно просто нарезать имеющиеся в холодильнике фрукты, бросить их в миску и перемешать с йогуртом. Однако настоящий десертный шедевр получится только в случае правильного подбора плодов и заправки. Именно поэтому существует множество рецептов и рекомендаций относительно приготовления фруктовых салатов.

Как и какие фрукты лучше сочетать

Сложно получить идеальное лакомство, если не знать основных правил сочетания плодов. Во-первых, некоторые фрукты в сочетании с определёнными плодами не несут никакой пользы.

Они просто нейтрализуют свойства друг друга. Во-вторых, компоненты должны быть хорошо подобраны по консистенции и уровню зрелости. Регулярно делая фруктовый салат, в конце концов, можно подобрать идеальное во всех отношениях сочетание. Однако хозяйкам с меньшим кулинарным опытом лучше придерживаться простых рекомендаций.

1. Сладкие фрукты

Сюда относятся бананы, виноград, финики, хурма. Такие фрукты лучше всего смешивать с несколько кислыми или сладкими ягодами. Однако бананы с ягодами лучше не употреблять, их лучше совмещать с фруктами подобной консистенции.

Отличное сочетание получается из персика, малины и клубники. Такой салат легко можно заправить заправкой из молочных продуктов. Однако не стоит есть фруктовый салат из сладких плодов сразу после плотного обеда. Эта группа фруктов быстро расщепляется в пищеводе. После стейка салат просто не сможет перевариться и начнется брожение, которое приведет к тяжести в животе и метеоризму.

2. Полукислые плоды

К этой категории можно отнести самые распространенные ягоды – клубника, малина, смородина, слива. Также в эту группу входят яблоки, нектарины, абрикосы и арбузы.

Все представители отлично сочетаются между собою, но необходимо правильно подобрать уровень зрелости и консистенцию. Так, салат получится менее аппетитным и привлекательным, если одни кусочки фруктов чересчур мягкие, а другие, напротив, – слишком жесткие.

3. Кислые фрукты

К группе кислых фруктов относятся все цитрусовые, а также крыжовник, киви и гранат. Кислые плоды идеально сочетаются между собою и не нуждаются в добавлении других фруктов. Разве что, к некоторым цитрусовым можно добавить полукислые ягоды и сладкие плоды. Например, мандарины дружат с клубникой и малиной, а грейпфруту подойдет персик.

Также можно приготовить необычное разноцветное блюдо. Для этого достаточно смешать фрукты и ягоды примерно одной консистенции, но полярно разных цветов.

Важно: кусочки фруктов должны быть идентичны по размеру, не меньше 1,5 см. Иначе салат будет выглядеть не слишком аппетитно, а после заправки превратится в кашу.

Так, хорош салат из киви, спелой малины, ежевики и персика. Яркие оттенки помогают расставить акценты и выделить тот или иной плод. Кроме того, такое блюдо невероятно “вкусно” выглядит.

Но даже при идеальном сочетании фруктов невозможно сделать вкусный салат без соответствующей заправки. Этот компонент играет решающую роль во всем блюде и придает неповторимый аромат и сочность. С помощью различных заправок можно готовить разные салаты даже из одних и тех же ингредиентов.

Лучшие заправки для салатов

Чтобы не испортить натуральный аромат сочных плодов и не перебить их вкус, необходимо точно знать, какую заправку использовать в том или ином случае.

В качестве заправки можно использовать массу продуктов. Хорошо для фруктового салата подходит йогурт, сметана, взбитая с сахаром, сливочный или шоколадный крем, или даже сиропы с добавлением ликеров и коньяка. Но существует несколько базовых рецептов, которые подойдут практически ко всем сочетаниям фруктов.

Заправка из взбитых сливок

Такая заправка подходит к салатам из сладких и полукислых плодов. Для приготовления блюда понадобится:

  • 100 мл сливок, жирность 33%
  • 1 ст. л сахарной пудры
  • щепотка цедры лимона

Салат с такой заправкой хоть и получается вкусным, но его калорийность зашкаливает из-за жирности сливок. Поэтому желающие похудеть чаще выбирают другие ингредиенты, этот же вариант для самых страстных сладкоежек.

Готовить соус очень просто. В емкость налить сливки, добавить сахарную пудру. Компоненты взбивать на максимальной скорости до образования плотной устойчивой массы. Затем добавить цедру лимона, тщательно перемешать, и заправка готова.

Важно: чтобы избежать распада сливок на две фракции (сыворотка и жир), необходимо перед взбиванием поместить их в холодильник хотя бы на час.

Шоколадная заправка

Такой соус отлично подходит к фруктовым салатам из цитрусовых фруктов. Горький шоколад выгодно оттеняет вкус плодов, а легкая кислинка нейтрализует горечь какао-бобов. Для приготовления салата понадобится:

  • Плитка любимого горького шоколада
  • Молоко 2,5% – 100 мл

Молоко разогреть в небольшой емкости, после чего убавить огонь до минимума. Плитку шоколада либо разломать на мелкие кусочки, либо растереть на крупной терке и отправить в молоко.

Непрерывно помешивая, растопить шоколад, снять смесь с огня, остудить и залить салат.

9 лучших фруктовых салатов с йогуртом

Фруктовый салат с йогуртом, наряду с медом а так же другими натуральными сладостями, без сомнения, можно назвать самыми полезными видами десертов. Салаты из фруктов, в самом деле, рекомендуется есть в первой половине дня. Так как, именно утром и днем, по мнению диетологов а так же врачей, надо есть фрукты. Конечно, если захочется сладенького вечером, само собой, можно не отказывать себе в легком и полезном десерте.

Рецепты приготовления

Рецепты фруктовых салатов с йогуртом, могут быть любыми. Конечно, можно использовать совершенно разные фрукты и йогурты. При этом, вкус йогурта не обязательно должен быть нейтральным. Для заправки салата, можно брать йогурты с разными вкусами.

Использование разных видов фруктов, пожалуй, является главным правилом приготовления таких салатов. Конечно, лучше всего, для этого десерта, брать, как кислые, так и сладкие фрукты, к тому же, примерно в одинаковых пропорциях. Невероятно хорошо дополнит вкус, любого фруктового салата добавление ягод.

Фруктовый салат “Осенний”

Фруктовый салат с йогуртом — пожалуй, самый полезный десерт. Для придания ему дополнительного вкуса можно использовать кокосовую стружку, апельсиновую цедру, свежую мяту.

Ингредиенты:

  • Груша – 1 шт.
  • Киви – 2 шт.
  • Хурма – 1 шт.
  • Бананы – 3 шт.
  • Виноград синий – 300 г
  • Йогурт – 250 мл

Способ приготовления:

  1. Очистить киви, бананы и хурму. Грушу разрезать пополам затем удалить сердцевину.
  2. Порезать все ингредиенты ломтиками. Добавить виноградины.
  3. Йогурт для салатика можно выбрать по вкусу. Заправить блюдо йогуртом. Салат фруктовый с йогуртом готов.
Читайте также:  Салат с копченым кальмаром: как приготовить, советыСалат с копченым кальмаром: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Фруктовый салат с йогуртом

Ингредиенты:

  • Яблоко — 2 шт.
  • Киви — 2 шт.
  • Банан — 2 шт.
  • Мандарин — 2 шт.
  • Йогурт — 200 г

Способ приготовления:

  1. Очищенные от кожуры бананы нарезаем кружочками.
  2. С промытых яблок счищаем кожицу, разрезаем на половинки и удаляем сердцевину, а затем режем небольшими кубиками.
  3. Очищенные мандарины и киви нарезаем таким же способом.
  4. В креманки складываем подготовленные фрукты горкой и заливаем сладким йогуртом. Посыпаем салат цедрой апельсина, нарезанной тоненькой соломкой.

Салат фруктовая сказка

Ингредиенты:

  • Яблоко большое красное – ½ шт,
  • Груша — 1 штука,
  • Банан – 1 штука,
  • Мандарины — 2 штуки,
  • Йогурт питьевой клубничный – для заправки,
  • Зерна граната — для украшения,
  • Шоколад — для посыпки.

Способ приготовления:

  1. Все фрукты ополаскиваем водой, сушим. Банан очищаем. Мандарины чистим, удаляем косточки, и беленькие сеточки. Грушу разрезаем и убираем сердцевину.
  2. Измельчаем фрукты на кубики одинакового размера.
  3. Гранат чистим и разбираем аккуратно на зерна, но в чашу к измельченным фруктам его добавлять пока не будем.
  4. Когда все ингредиенты порезали и сложили в чашку, заправляем фруктовый салат йогуртом, осторожно перемешиваем ложкой.
  5. Раскладываем салат по креманкам. Посыпаем сверху зернами спелого граната. Можно салат слегка присыпать тертым шоколадом, это уже по желанию.

Салат с пшеничными ростками, малиной и йогуртом

Ингредиенты:

  • Спелая малина – 1 стакан;
  • Ростки пшеницы – 170 грамм;
  • Ананас консервированный – 1 баночка;
  • Банан – 2 шт.;
  • Клубника свежая- 120 грамм;
  • Смородина черная – ½ стакана;
  • Яблоко сладкое – 2 шт.;
  • Йогурт фруктовый – 2 баночки.

Способ приготовления:

  1. Фрукты в шкурках промываем, обтираем или просушиваем. Сладкие ягодки малины перебираем на предмет листьев, мусора и жучков. Хорошенько моем ее и откидываем в сито, нам нужно удалить лишнюю жидкость.
  2. Пшеничные ростки также перебираем от всего ненужного, моем под большой струей воды, даем стечь. С ананаса сливаем сладкий сок, нарезаем небольшими кусочками.
  3. Бананы чистим, режем кружками или соломкой. Клубнику шинкуем на ломтики или четверти, не забыв заранее убрать веточки и листья.
  4. Черную смородину перебираем, открываем большие хвостики, чтобы не портили вкус. Перебираем от листиков, веточек. Затем ополаскиваем пару раз, даем стечь воде.
  5. С яблока снимаем шкурку, отрезаем серединку с семечками, затем режем кубиками.
  6. Собираем наш салат: к яблокам добавляем пшеничные ростки, ананасовые кусочки, ломтики клубники и банана, а также всыпаем черную смородину. Заливаем все фруктовым йогуртом, перемешиваем. Украсить салат можно по желанию.

Фруктовый салат с йогуртом для детей

Ингредиенты:

  • Йогурт без наполнителя — 540 г
  • Вишня – 1 большой стакан
  • Виноград — 1 большая горсть
  • Яблоко — 3 шт.
  • Клубника – 1 большой стакан
  • Банан ‑3 шт.
  • Апельсин – 1шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите банан и апельсин. Удалите сердцевину из яблока. Вымойте вишню, клубнику и виноград.
  2. Чтобы фруктовый салат получился по-настоящему эффектным, внимательно отнеситесь к нарезке ингредиентов. Не мельчите! Иначе десерт превратится в кашу. Если у вас есть нож для фигурной нарезки — по возможности воспользуйтесь им.
  3. Хоть немного обсушите кусочки фруктов прежде, чем смешивать их. Это позволит избежать лишней влаги в салате.
  4. Смешайте фрукты с натуральным йогуртом и разложите по креманкам. Украсьте фруктовый салат по своему усмотрению.

Фруктовый салат с йогуртом

Обычный фруктовый салат, заправленный йогуртом – блюдо хоть и вкусное, но приевшееся. То ли дело живописная тарелка сочных фруктов предварительно обжаренных на гриле. Подавать их также следует в компании йогурта и жидкого меда.

Ингредиенты:

  • персики — 230 г;
  • нектарины — 230 г;
  • сливы — 180 г;
  • абрикосы — 180 г;
  • йогурт — 135 мл;
  • мед — 35 мл;
  • горсть свежей мяты.

Способ приготовления:

  1. Вымыть фрукты, затем приступайте к нарезке. Те, что помягче, например, сливы и абрикосы, делите пополам, персики и нектарины можно разрезать на 2–4 части.
  2. Разогрейте гриль и добавьте немного кокосового масла. Обжарьте кусочки персиков и нектарин до появления полосок на их поверхности.
  3. Сливы и абрикосы лучше оставить свежими, они легко распадаются во время жарки, кроме того, контраст вкусов и температур будет интереснее встретить на одной тарелке.
  4. Разложите фрукты на тарелке и посыпьте листиками мяты. Сервируйте с йогуртом и медом.

Фруктовый салат с фисташками

Ингредиенты:

  • 4 киви,
  • 8 абрикосов,
  • 1 гранат,
  • 10 фиников,
  • ⅓ стак. фисташек,
  • ½ стак. йогурта.

Способ приготовления:

  1. Растолките поджаренные фисташки. Гранат вымойте, надрежьте острым ножом, разломите руками и осторожно выньте зёрна.
  2. Абрикосы разделите на половинки, удалите косточки и нарежьте мякоть небольшими полосками.
  3. Финики измельчите. Киви очистите от кожицы и нарежьте маленькими кубиками.
  4. Смешайте, заправьте слегка взбитым йогуртом и поставьте готовый салат в холодильник на 15–20 минут.

Салат с йогуртом «Райский сад»

Это лёгкое и питательное блюдо. Уменьшите количество сахара, и оно подойдёт для соблюдающих диету и спортсменов. Возьмите салат с собой на работу для обеденного перекуса, уложив в банку с крышкой.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт;
  • груша – 1 шт;
  • киви – 1 шт;
  • мандарин – 1 шт;
  • банан – 1 шт;
  • финики – 15 шт;
  • курага – 15 шт;
  • изюм без косточек – 2 горсти;
  • апельсин – 0,5 шт;
  • пудра сахарная – 2 ст.л;
  • йогурт питьевой с ананасом – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Фрукты вымойте, очистите кожуру, удалите семечки.
  2. Яблоко и грушу нарежьте ломтиками, киви – кубиками, банан – колечками, мандарин разберите на дольки.
  3. Сухофрукты промойте, из фиников извлеките косточки, выдержите плоды в тёплой воде 10–15 минут. Нарежьте курагу и финики полосками.
  4. Из половины апельсина выдавите сок и добавьте к йогурту. Цедру измельчите в тонкую соломку.
  5. Нарезанные плоды и сухофрукты смешайте с йогуртом, выложите на десертные тарелки, посыпьте сахарной пудрой через ситечко и украсьте соломкой из апельсиновой цедры.

Фруктовый салат с йогуртом

Ингредиенты:

  • Апельсин — 2 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Йогурт — 2 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Горький шоколад — 20 г.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления этого лёгкого фруктового салата нужны будут два крупных апельсина, среднее сладкое яблоко, йогурт, немного сахара и тёмного шоколада.
  2. Апельсины хорошо моем и разрезаем по середине поперёк на две половинки. Аккуратно достаём мякоть, хорошо вычищаем корочки, а мякоть апельсинов измельчаем на маленькие кусочки. Сливаем лишний сок.
  3. Яблоко очищаем от кожуры и семечек, нарезаем на очень маленькие кубики.
  4. Слегка подморозив шоколад, натираем его в стружку на мелкой тёрке.
  5. Соединяем вместе йогурт, кусочки апельсина и яблока. Добавляем две столовые ложки сахара.
  6. Фрукты хорошо перемешиваем, добавляем к ним шоколадную стружку. Смешиваем в однородную массу и аккуратно выкладываем получившуюся фруктовую массу в пустые корочки апельсина. Убираем салат в холодильник на 20–25 минут.

Полезные советы для приготовления фруктовых салатов

Следующие рекомендации позволят приготовить десерт, который подойдет не только для семейного ужина, но и для праздничного стола:

  • Важно выбирать только свежие ингредиенты, в противном случае вкус будет испорчен, да и польза от такого десерта сомнительная. Можно также использовать свежемороженые и длительно замороженные продукты. Их необходимо правильно разморозить, оставив на некоторое время при комнатной температуре;
  • Можно блюдо выкладывать не только в обычные пиалы, но и, к примеру, в половинку ананаса, яблока или арбуза;
  • Десерт можно украсить при помощи листиков мяты, цедры лимона или апельсина, тертого шоколада, или измельченных орехов;
  • Еще один секрет – вид нарезки. Не стоит резать ингредиенты слишком мелко, поскольку в результате получится некрасивая масса, похожая на кашу. Можно использовать специальные овощерезки или фигурные ножи, что позволяет получить волнистые или ребристые края;
  • Чтобы кисломолочная заправка не расслоилась, рекомендуется предварительно обсушить ингредиенты при помощи салфеток.
  • При желании можно изменять состав, дополняя их любимыми фруктами или ягодами. Для улучшения вкуса можно использовать пряности, к примеру, корицу или ваниль.

10 хитростей лучших фруктовых салатов

Может показаться, что вариаций фруктового салата не так много – бросаешь нарезанные фрукты в миску и готово. Однако существует несколько простых трюков, способных превратить обычный фруктовый салат в нечто соблазнительное и на вид, и на вкус. Эти 10 хитростей помогут вам готовить лучшие фруктовые салаты круглый год.

1. Покупайте сезонные фрукты

Вкус сезонных фруктов всегда лучше. Встречали ли вы когда-нибудь в межсезонье или зимой вкусную клубнику? Обычно это редкий случай, поэтому лучше избегать покупки фруктов, сезон которых еще не наступил. Вместо этого ищите сезонные продукты, которые предпочтительно выращены в вашей местности или, по крайней мере, растут на континенте, где живете вы.

2. Выбирайте фрукты с одинаковым уровнем зрелости

Фруктовый салат становится менее аппетитным, если некоторые кусочки фруктов мягкие, а другие – слишком твердые и жесткие. Избегайте неоднородности, выбирая фрукты с равными стадиями зрелости. Текстура салата будет более качественной, если все кусочки фруктов будут мягкими и спелыми, с небольшим хрустом. Однако не переусердствуйте с выбором чересчур зрелых фруктов, поскольку слишком спелые могут быстро превратиться в мясистую кашу, которая покроет остальные кусочки фруктов. Если вы смешаете вместе спелые, но не слишком мягкие фрукты, ваш салат будет выглядеть свежим и ярким в течение более длительного периода времени.

3. Экспериментируйте, смешивая фрукты разных цветов, структуры и консистенции

Используйте фрукты с яркими оттенками, такими как зеленый, оранжевый, красный и фиолетовый, чтобы выделить и противопоставить каждый плод, присутствующий в салате. В дополнение к разным цветам, подумайте о сочетании фруктов разных структур и консистенций. Некоторые фрукты мягкие, другие – хрустящие. Одни – сочные, другие – не очень. У одних гладкая пюреобразная структура, другие имеют волокнистую мякоть. Смешивайте разные виды фруктов, чтобы ваш салат стал интересным с точки зрения собственной текстуры.

4. Удаляйте ножки, вмятинки, косточки и кожуру

С такими ягодами, как вишня или клубника, придётся повозиться: удалите все веточки, листики, вмятинки и кожуру (если необходимо), прежде чем бросать их в миску. Фруктовый салат будет выглядеть более аккуратным и чистым, если каждый кусочек осмотрен и обработан. Если вы не уверены, что очистили, к примеру, весь арбуз от семян, предупредите своих гостей о возможных неприятностях. Нет ничего хуже, чем неожиданно раскусить косточку, даже если у вас самые крепкие на свете зубы.

5. Кубики или ломтики одинаковых размеров

Одна из основных заповедей любой кулинарной школы – это умение нарезать продукт на кусочки одинаковых размеров. Это не только визуально привлекательно, но и облегчает поедание фруктового салата. Независимо от формы фруктов выберите один размер и придерживайтесь его при приготовлении всего салата.

6. Используйте равное количество фруктов

Привлекательный фруктовый салат состоит из равного количества каждого фрукта. Старайтесь придерживаться и этого правила.

7. Заправляйте салат соком цитрусовых

Усилить вкус фруктовых салатов помогут свежая цедра и сок лимонов или лаймов. Кроме того, соки цитрусовых не позволяют фруктам окисляться и приобретать коричневый цвет. Сок действует как «соль» на фрукты, усиливая их аромат и вкус. Для еще большего аромата цитрусовых, посыпьте салат цедрой лимона, лайма или апельсина.

8. Травки не только для украшения

Мята украшает фруктовые салаты, но часто оказывается отброшенной в сторону и не съеденной. На самом деле травы, особенно мята, добавляют освежающую нотку фруктовым салатам с дынями, ягодами и цитрусовыми.

9. Посыпьте незрелые фрукты гранулированным сахаром

Время от времени вы сталкиваетесь с тем, что многие ягоды являются терпкими и жесткими, сигнализируя о том, что они не совсем созрели. Смягчить и подсластить незрелые фрукты можно сахарным песком. Гранулы растворятся на поверхности фруктов через несколько минут, поэтому беспокоиться об изначально зернистой текстуре сахара не стоит.

10. Добавьте взбитые сливки или йогурт

Особенно в сочетании с ягодами и фруктами с косточкой, маленькая ложечка взбитых сливок или йогурта добавит непревзойденный сливочный оттенок фруктовому салату.

Ссылка на основную публикацию