Салат из свежих шампиньонов: готовим сами
Содержание:
В преддверии надвигающихся праздников тема салатов становится все более актуальной. Если вы планируете большое торжество, то приготовьте несколько блюд, овощных и мясных. Каждый гость должен уйти довольным и сытым, поэтому тщательно продумайте меню — сделайте легкие закуски, необычные и оригинальные основные блюда, а также не забудьте про десерт. Мы в свою очередь подскажем несколько несложных рецептов, благодаря которым на вашем столе появится вкусный салат из свежих шампиньонов. Руководствуясь этими советами, вы научитесь готовить как праздничные, так и более обыденные варианты этого блюда. Так что запоминайте и действуйте!
Салат «Легкость» с грибами и пекинской капустой
Для этого салата со свежими шампиньонами вам понадобится пекинская капуста, белый и зеленый лук, а также свежая зелень. Что касается заправки, то мы предлагаем сделать ее легкой и ароматной — минимум калорий и максимум удовольствия!
- шампиньоны — 200 граммов
- одна крупная луковица (если есть возможность, купите шалот)
- 200 граммов пекинской капусты
- несколько перьев зеленого лука
- свежая кинза и укроп
- два чесночных зубчика
- соевый соус — три столовые ложки
- такое же количество оливкового масла
- сахар, а также соль — на ваш вкус
- половина небольшого лимона
Очистите шампиньоны от пленки и нарежьте их тонкими пластинками. Чтобы приготовить маринад, соедините оливковое масло, соевый соус, размельченный чеснок, сюда же из лимона выдавите сок и приправьте все солью и сахаром, по желанию добавьте молотый перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты и, заправив полученной смесью грибы, поставьте их в холод на несколько часов.
Теперь мелко нашинкуйте капусту и соедините ее с маринованными шампиньонами. Непосредственно перед тем, как будете подавать блюдо на стол, присыпьте его нарезанным зеленым луком, кинзой, а также укропом. Приятного аппетита!
Для этого салата со свежими шампиньонами рекомендуем выбирать только самые упругие и свежие грибы, иначе ваше блюдо не произведет должного впечатления на гостей.
Салат по – простому
Готовить салаты проще простого. Конечно, их рецептов существует огромное количество, и есть довольно сложные комбинации. Но, если желудок подает вам сигналы о голоде, то не стоит слишком изощряться: посмотрите в холодильник, возможно у вас найдется колбаса, свежие шампиньоны, огурец и немного майонеза. Соединив эти продукты, вы получите полноценное блюдо.
- крупный огурец — одна штука
- один спелый томат
- 150 граммов любой колбасы (можете заменить ее ветчиной)
- небольшой пучок свежесрезанной зелени
- пять крупных шампиньонов
- 150 граммов Голландского сыра
- маленькая упаковка майонеза
Мы не указывали в рецепте необходимое количество соли и перца, каждая хозяйка добавляет их на свой вкус.
Чтобы приготовить этот салат, вам понадобится не больше пяти минут, так что засекайте время! Порежьте маленькими кубиками свежий огурец, затем твердый сыр, помидор и грибы, а колбасу — полосками. Если у вас есть лимон, полейте его соком шампиньоны, тогда они дольше сохранятся и не потемнеют. Полученные ингредиенты заправьте деликатесным майонезом и перемешайте. Теперь, когда все готово, можете поглощать кушанье с огромным аппетитом!
Грибной салат с Пармезаном и рукколой
Этот овощной салат из свежих шампиньонов очень низкокалорийный и не обременительный для вашего желудка. Если вы хотите сделать его более сытным, добавьте копченую ветчину или нежное куриное мясо.
- 100 граммов рукколы
- 300 граммов свежих грибов
- 30 граммов тертого Пармезана
- 100 граммов миниатюрных помидоров-черри
- зеленый лук
- оливковое масло и лимонный сок — всего по две столовые ложки
- соль — по вкусу
- чеснок — два зубчика
- одна ложка (чайная) меда
- немного соуса чили
Очищенные шампиньоны порежьте тонкими кусками и, чтобы они не изменили свой первоначальный цвет, сбрызните их лимонным соком. Теперь помойте под проточной водой руколу и выложите ее сушиться на полотенце, а Пармезан натрите нетолстыми полосками.
Теперь приготовьте заправку для салата. Для этого взбейте венчиком оливковое масло с медом, острым соусом и лимонным соком, после введите чеснок, предварительно размельченный, и немного соли.
В глубокую тарелку выложите рукколу, грибы, черри и полейте все только что приготовленной заправкой. Украсьте блюдо тертым сыром и рубленным свежим луком. Отметим, что помидоры можно добавлять как целыми, так и порезанными на две половинки.
Салат «Изысканный» с грибами
Думаете, салат со свежими шампиньонами не может быть оригинальным? А вы попробуйте приготовить его по этому рецепту! Заправка из травяного чая с уксусом и медом придает блюду пикантность и довольно необычный вкус.
- небольшой пучок зеленого лука
- половина килограмма упругих шампиньонов
- восемь помидоров черри (если используете обычные томаты, возьмите три штуки)
- один пакетик зеленого чая
- две ложки (столовые) обычного уксуса
- половина чайной ложки ароматного меда
- черный молотый перец — по желанию
- большая ложка острой горчицы (можете использовать зернистую)
- три щепотки соли
- 30 миллилитров оливкового масла
Для начала вскипятите немного воды и залейте ею пакетик травяного чая. Когда он заварится (на это уйдет примерно пять минут), остудите жидкость и добавьте в нее мед, горчицу, масло и столовый уксус. Количество соли и молотого перца зависит от ваших вкусовых предпочтений, поэтому кладите данные ингредиенты на свое усмотрение. Что касается уксуса, то желательно использовать продукт, настоянный на травах, — его рецепт можно найти в любом кулинарном источнике. Поэтому если есть возможность, приготовьте его самостоятельно. Это придаст вашему блюду пикантность.
Вымытые овощи хорошо просушите, чтобы в салате не было лишней жидкости. Затем срежьте с шампиньонов шляпки и порубите их тонкими ломтиками, а зеленый лук — кольцами, помидоры черри разделите на две части. Если вы используете обычные томаты, то порежьте их некрупными кубиками. Теперь соедините в глубоком салатнике все овощи и полейте их ароматной заправкой. Салат со свежими шампиньонами готов!
Существует еще один вариант этого блюда, где вместо помидоров кладутся листья зеленого салата и цуккини, натертые на терке, а сложная заправка заменяется обычной сметаной. Такой гарнир идеально сочетается с жареной яичницей, также его можно употреблять как самостоятельное блюдо, дополнив салат хрустящими тостами из свежего хлеба.
Салат «Пикантный» с креветками и грибами
Это блюдо подойдет для любителей грибов и морепродуктов. Сочетание этих ингредиентов, заправленных соусом из белого вина, — это настоящий шедевр кулинарного искусства. Хотите попробовать? Тогда что вы ждете? Приступайте к приготовлению!
- 100 граммов некрупных шампиньонов
- 250 граммов замороженных или свежих креветок
- 50 граммов обычного риса
- одна большая морковка
- десять перышек зеленого лука
- один зубчик чеснока
- одна репчатая луковица
- половина небольшого манго
- четыре столовые ложки белого вина
- одна большая ложка соевого соуса
- такое же количество винного уксуса
- полтора стакана воды
- соль — ориентируйтесь на свой вкус
- 30 миллилитров растительного масла
- маленькая ложка острого соуса чили
Отварите в солоноватой воде длиннозернистый рис, после промойте его и дайте стечь. Порежьте ломтиками шампиньоны и морковку, а белый лук — полукольцами. Зубчик чеснока размельчите ножом и, смешав все вышеуказанные ингредиенты (кроме риса и грибов) в кастрюле, залейте их смесью из столового вина, уксуса, теплой воды и соевого соуса. Поставьте посуду на небольшой огонь и доведите жидкость до кипения, затем введите растительное масло и рис. Соль и приправы кладите на свое усмотрение. Не забывайте иногда помешивать смесь и следите, чтобы жидкости было достаточно, иначе овощи подгорят.
Если вы используете замороженные креветки, то подержите их в тепле, а когда они растают, обжарьте на сковороде с маслом не дольше пяти минут. После обмакните морепродукты в остром соусе. Снимите с манго кожуру и выньте из него косточку, затем порежьте средними кусками. Выложите фрукт в кастрюлю с овощами и перемешайте.
Разложите салат по порционным тарелкам, украсив его креветками, мелко рубленным зеленым луком и ломтиками грибов. Уверены, такое блюдо вы еще не пробовали! Поэтому гордитесь своими способностями и наслаждайтесь вкусным творением, сделанным вашими руками!
Салат «Обыкновенное чудо» с шампиньонами и томатами
Если хочется перекусить «на лету», не уделяя много времени готовке, то данное блюдо — самый подходящий для этого вариант. Потому оно и называется «Обыкновенное чудо»: всего за пять минут, порезав и смешав овощи, вы получите легкий салат, которым сможете утолить свой голод.
- два крупных томата
- свежие шампиньоны — 300 граммов
- растительное масло — для жарки грибов
- 150 граммов салата
- соль кладите на свой вкус
- 150 граммов Российского сыра
- крупный зубчик чеснока
- три ложки майонеза (рекомендуем использовать продукт средней жирности)
Порезанные ломтиками шампиньоны выложите в сотейник, заранее разогретый и политый маслом, и готовьте их, регулярно помешивая, пока продукт не станет золотисто-коричневым. Не забудьте посыпать его солью и молотым черным перцем, иначе блюдо будет пресным.
Вымытые листья салата вытрите кухонным полотенцем, чтобы они были сухими, и порежьте тонкими полосками, а помидоры — небольшими кубиками, сыр натрите на терке.
Заправка для этого салата готовится элементарно: размельчите чеснок и смешайте его с нежирным майонезом. На дно блюда выложите порезанные салатные листья, затем грибы, томаты, соус и Российский сыр. В таком виде кушанье и подается на стол, а уже в процессе приема пищи все ингредиенты салата перемешиваются и раскладываются по тарелкам голодных гостей.
Куриный салат со свежими грибами
Этот салат со свежими шампиньонами и нежной курицей можно взять с собой на работу или поужинать им вечером. Блюдо легкое, сытное и чрезвычайно аппетитное!
- 700 граммов курицы
- свежие крупные грибы — 400 граммов
- оливковое масло — для жарки
- четыре вареных яйца
- две репчатые луковицы
- 100 граммов сыра
- три ложки (столовые) деликатесного майонеза
Отварите куриное филе в чуть солоноватой воде, затем слейте лишнюю жидкость и порежьте мясо на тонкие ломтики. Очистите свежие грибы и репчатый лук, нарежьте их средними кубиками, а сыр натрите на некрупной терке.
Предварительно отваренные яйца очистите от скорлупы и порежьте маленькими кусками. Разогрейте в сотейнике оливковое масло и спассеруйте в нем лук, после добавьте грибы; не забудьте все приправить солью и молотым перцем.
Салат выкладывайте слоями, смазывая каждым майонезом: лук с грибами, половина яичной массы, курица, оставшиеся яйца и твердый сыр. После того, как блюдо достаточно пропитается, можете выставлять его на стол.
Мы поделились с вами рецептами салатов, которые подойдут для приготовления как на каждый день, так и для более торжественных случаев. Любителям легких заправок рекомендуем делать их на основе вина с добавлением оливкового масла и различных соусов. Кроме того, не лишним будет присутствие ароматных свежих трав и пряностей — они придадут блюду особый аромат и сделают его вкус незабываемым. Салаты с майонезом или сметаной тоже имеют право на существование. У каждого свои предпочтения в еде, поэтому выбирайте то, что вам больше всего нравится, готовьте и ешьте с удовольствием!
10 вкусных и сытных салатов с шампиньонами
Интересные блюда со свежими и маринованными грибами, которые можно приготовить на праздник и просто так.
1. Салат с шампиньонами, кинзой и лимонным соком
Ингредиенты
- 450 г свежих шампиньонов;
- 1 небольшой пучок кинзы;
- 60 мл лимонного сока;
- 60 мл оливкового масла;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Шампиньоны промойте и подсушите. После очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Кинзу нарубите.
Лимонный сок смешайте с маслом. Залейте им грибы с зеленью, посолите и поперчите.
Попробуйте
2. Салат с шампиньонами и болгарским перцем
Ингредиенты
- 900 г мелких шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 2 болгарских перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 1–2 веточки укропа или петрушки;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка уксуса 7%;
- 1–2 столовые ложки сахара;
- 1–2 ломтика лимона — опционально.
Приготовление
Шампиньоны за 7–10 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, промойте под проточной водой и охладите.
Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь — средними, перец — соломкой. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.
В сковороде разогрейте растительное мало. За 3–5 минут обжарьте лук, закиньте морковь и готовьте ещё 4–5 минут. Выложите на тарелку и остудите.
В миску сложите грибы, лук с морковью, чеснок и болгарский перец. Посолите, поперчите, добавьте уксус и сахар. Перемешайте и оставьте на 20–25 минут при комнатной температуре. Перед подачей посыпьте зеленью и украсьте дольками лимона.
Приготовьте
3. Салат с шампиньонами, кешью и помидорами
- 180 г вяленых или свежих черри;
- 5–8 веточек тимьяна;
- 800 г маленьких шампиньонов;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 100 г кешью;
- 1 столовая ложка мёда;
- 2 столовые ложки кунжута;
- 1 столовая ложка красного винного уксуса;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- соль и молотый перец — по вкусу;
- 100 г листьев шпината.
Приготовление
Помидоры нарежьте средними кусочками. Тимьян измельчите.
Шампиньоны полейте 2 столовыми ложками масла, перемешайте и выложите на противень. Добавьте тимьян. Запекайте примерно 15 минут при температуре 220 °C. Достаньте и немного остудите.
В сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне. За 3–4 минуты обжарьте кешью до золотистого цвета. Выложите на тарелку, смешайте с мёдом и кунжутом, остудите.
Оставшееся масло соедините с уксусом, горчицей, солью и перцем. В глубокую миску сложите грибы, кешью, помидоры и шпинат. Заправьте салат и перемешайте.
Оцените вкус
4. Салат с шампиньонами и пекинской капустой
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 200 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 небольшой кочан пекинской капусты;
- 1–2 веточки укропа или петрушки;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 100 г майонеза.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую за 10 минут, остудите и измельчите. Шампиньоны нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами. Пекинскую капусту нашинкуйте. Зелень мелко нарубите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте грибы. Добавьте лук, посолите, поперчите и готовьте ещё примерно столько же. Выложите на тарелку и охладите.
Капусту смешайте с майонезом. Выложите в формовочное кольцо, установленное на тарелке. Посыпьте яйцами и грибами с луком сверху. Украсьте зеленью.
Наслаждайтесь ️
5. Салат с шампиньонами, курицей и виноградом
Ингредиенты
- 150 г куриного филе (можно заменить ветчиной);
- 5 яиц;
- 120–150 г шампиньонов;
- 150 г винограда;
- 80 г майонеза;
- 30 мл молока;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Курицу и яйца отварите до готовности и остудите.
Шампиньоны нарежьте ломтиками, курицу и белки — небольшими кубиками. Виноград разделите на половинки и удалите косточки. Желтки разомните вилкой и смешайте с майонезом, молоком и горчицей.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 10–15 минут обжарьте шампиньоны.
В миску сложите грибы, курицу, яичные белки и виноград. Добавьте заправку, посолите, поперчите и перемешайте.
Удивите всех
6. Салат с шампиньонами и говядиной
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 1 огурец;
- 200 г варёной говядины;
- 150 г маринованных шампиньонов;
- 50 г твёрдого сыра;
- 2–3 веточки укропа;
- 2 столовые ложки сметаны или майонеза;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Яйца отварите до готовности и остудите. Огурец и мясо нарежьте соломкой, яйца и шампиньоны — небольшими кусочками. Натрите сыр на средней или крупной тёрке, укроп измельчите.
Сложите говядину, грибы, яйца, сыр и огурцы в глубокую миску. Заправьте сметаной, посолите, поперчите и перемешайте. Сверху украсьте зеленью.
Сохраните рецепты
7. Салат с шампиньонами, рисом и крабовыми палочками
Ингредиенты
- 50 г риса;
- 1 яйцо;
- 100 г шампиньонов;
- ⅓ луковицы;
- 100 г крабовых палочек;
- 30–50 г твёрдого сыра;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 4 чайные ложки майонеза.
Приготовление
Рис отварите до готовности и остудите. Яйцо сварите вкрутую за 10 минут. Измельчите грибы, лук, крабовые палочки и белок. Сыр и желток натрите на мелкой тёрке.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 10–15 минут обжарьте шампиньоны с луком. За пару минут до готовности посолите. После остудите.
Крабовые палочки, рис, грибы с луком и белки по отдельности смешайте с майонезом: добавляйте по 1 чайной ложке к каждому ингредиенту. В небольшое формовочное кольцо выложите рис, после него — крабовые палочки, половину сыра, грибы и белки. Посыпьте желтком и сыром.
Вдохновляйтесь
8. Салат с шампиньонами, ветчиной и сыром
Ингредиенты
- 2 картофелины;
- 2 моркови;
- 3 яйца;
- 100 г ветчины;
- 200 г маринованных шампиньонов;
- 1 пучок зелёного лука;
- 100 г плавленого сыра (можно заменить на полутвёрдый);
- 100 г майонеза;
- 1 веточка зелени — опционально.
Приготовление
Картофель, морковь и яйца отварите до готовности и остудите.
Ветчину и грибы нарежьте небольшими кусочками. Лук мелко нарубите. Картошку, яйца, морковь и сыр натрите на крупной тёрке.
На тарелку положите кулинарное кольцо. Выкладывайте слоями картошку, лук, сыр, грибы, ветчину, морковь и яйца. После каждого, кроме последнего, промазывайте майонезом. Перед подачей украсьте зеленью.
Угощайтесь
9. Салат с шампиньонами, огурцами, курицей и черносливом
Ингредиенты
- 2 крупные картофелины;
- 2 яйца;
- 100 г копчёной курицы;
- 6–7 маринованных шампиньонов;
- 6 шт чернослива;
- 4 маринованных корнишона;
- 60 г твёрдого сыра;
- 100 г сметаны;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка горчицы;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца или смеси перцев.
Приготовление
Картофель и яйца отварите до готовности. Остудите. Нарежьте картошку, курицу, шампиньоны, чернослив и огурцы небольшими кусочками. Яйца мелко нарубите. Сыр натрите на средней тёрке.
Для заправки смешайте сметану с оливковым маслом, лимонным соком, горчицей, солью и перцем.
На тарелку поместите формовочное кольцо. В него выкладывайте слоями картошку, грибы, смешанные с огурцами, чернослив, курицу, яйца. После каждого слоя добавляйте заправку. Сверху посыпьте тёртым сыром.
Поэкспериментируйте
10. Салат с шампиньонами «Лесная поляна»
Ингредиенты
- 250–300 г филе куриной грудки (можно заменить ветчиной);
- 2 крупных картофелины;
- 1 крупная морковь;
- 3 яйца;
- 3 маринованных огурца;
- 1 небольшой пучок укропа, петрушки или зелёного лука;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- 200 г маринованных шампиньонов;
- 220–250 мл майонеза.
Приготовление
Куриную грудку, картошку, морковь и яйца отварите до готовности и остудите.
Огурцы, курицу и яйца мелко нарежьте. Зелень измельчите. Сыр, картофель и морковь натрите на крупной тёрке.
Миску с узким дном и широкими краями застелите изнутри пищевой плёнкой и оставьте ещё достаточное количество, чтобы накрыть салат сверху. Слегка смажьте плёнку растительным маслом.
Выложите на дно миски шампиньоны так, чтобы шляпки оказались снизу. Посыпьте зеленью, а дальше выкладывайте слои из курицы, сыра, яиц, огурцов, моркови и картофеля. Каждый обильно смазывайте майонезом. Слегка придавите, чтобы слои плотно соприкасались, и разровняйте верх.
Накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 8–12 часов. Снимите плёнку и накройте миску с салатом тарелкой. Аккуратно переверните, чтобы грибы оказались сверху.
Салат с грибами шампиньонами
Салат с грибами шампиньонами – любимое блюдо многих поколений. Его приготовить совсем не сложно, а результат Вас приятно удивит!
Основной элемент этого салата – грибы шампиньоны. Их еще называют «лесное мясо», благодаря рекордному содержанию уникального белка, они способны утолить любой голод. Не зря, этот продукт так любим веганами и людьми, которые придерживаются диет.
Помимо наличия в грибах легкоусваиваемого белка, шампиньоны содержат целый комплекс витаминов и макро- и микроэлементов. Это витамины группы В, С, Н, и D, натрий, фосфор, калий. Также грибы богаты полезнейшими незаменимыми аминокислотами, такими как биотин, пантеноловая и линолевая кислоты и пр.
Регулярное употребление в пищу шампиньонов поможет снизить уровень холестерина в крови, укрепить нервную систему, улучшить обмен веществ и мозговую деятельность человека.
В кулинарии шампиньоны замечательно сочетаются с многими продуктами. Будь то овощи, мясо или зелень. Они охотно принимают ароматы и вкусовые оттенки различных специй и соусов.
При обжаривании грибов шампиньонов рекомендуется сначала выпарить из них жидкость на сухой сковороде, затем уже добавлять масло, специи и прочие продукты
Как приготовить салат с грибами шампиньонами – 15 разновидностей
Классический салат с грибами шампиньонами
Простой и невероятно вкусный салат. Грибы в сочетании с яйцами, огурцом и плавленым сыром украсит Ваш как праздничный, так и будничный стол!
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны – 350г.;
- Яйца – 8шт.;
- Огурец – 2шт.;
- Сыр плавленый – 3шт.;
- Майонез – 180г.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Грибы моем, очищаем и отвариваем в подсоленной воде 10-15мин. Яйца отвариваем и очищаем. Огурцы очищаем от кожуры и, при необходимости, от семян.
Грибы режем на половинки, затем каждую половинку на пластинки.
Яйца, огурцы и сыр нарезаем небольшими полосочками.
Складываем все ингредиенты в глубокий салатник, солим, перчим, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. Приятного аппетита!
Теплый салат с грибами шампиньонами
Невероятно сытный и вкусный салат. С легкостью может заменить полноценное второе блюдо. А его невероятно богатый пряный вкус порадует Вас и ваших близких.
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны – 1кг.;
- Кешью – 200г.;
- Шпинат – 120г.;
- Помидоры черри – 200г.;
- Оливковое масло – 100мл.;
- Мед – 1ст.л.;
- Сеня кунжута – 2ст.л.;
- Зелень тимьяна и петрушки – по 4вет.;
- Бальзамический уксус – 1ст.л.;
- Дижонская горчица – 1ч.л.;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Разогреть духовку до 220ºС. Грибы и помидоры вымыть, просушить, разрезать пополам и выложить на противень застеленный пергаментом. Сверху разложить веточки тимьяна и полить все оливковым маслом. Запекать в течении 15-20мин.
Орешки кешью обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
В орехи добавить мед и кунжут.
В салатнике соединить грибы, помидоры, промытый и высушенный шпинат, и орешки кешью.
Приготовить соус. Для этого, смешать 2ст.л. оливкового масла, горчицу, бальзамический уксус, мелко нарезанную петрушку и специи. Заправить соусом теплый салат и сразу подавать к столу! Приятного аппетита!
Салат «Грибной восторг»
Быстрый в приготовлении, легкий салат . Всего два основных ингредиента, и у Вас вкусное и сытное блюдо готово!
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны – 1кг.;
- Лук репчатый – 2шт.;
- Уксус столовый – 3ст.л.;
- Масло растительное – 100г.;
- Соль – 2ч.л.;
- Перец черный молотый – 2ч.л..
Приготовление:
Шампиньоны вымыть, очистить и нарезать пластинками. Отварить в течении 20-30мин. в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг для остывания.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
В глубокой миске смешать остывшие грибы, лук, уксус, соль и перец. Тщательно все перемешать.
Поставить в холодильник на 2-4ч. и можно подавать к столу. Приятного аппетита.
Салат с грибами шампиньонами и кукурузой
Простой в приготовлении, легкий салат сможет приготовить даже не самый опытный кулинар.
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны маринованные(мелкие) – 1б.(420г.);
- Кукуруза консервированная – 1б.(400г.);
- Красный сладкий лук – 1шт.;
- Яйца – 4шт.;
- Масло оливковое – 2ст.л.;
- Зелень петрушки – 1пуч.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Открыть банки с кукурузой и грибами, слить жидкость.
Яйца отварить, охладить и очистить. Нарезать мелкими кубиками.
Грибы, при необходимости нарезать на 2-4части.
Лук очистить и нарезать тонкими четвертькольцами.
В салатнике смешать кукурузу, грибы, лук, яйца, мелко нарезанную зелень и оливковое масло. Посолить, поперчить и тщательно перемешать. Приятного аппетита!
Салат с шампиньонами, огурцами и картофелем
Сытный, в меру пикантный салат. Ингредиенты в его составе доступные и недорогие.
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны – 450г.;
- Картофель – 4-5шт.;
- Огурец – 1-2шт.;
- Сметана 15% – 120г.;
- Растительное масло – 1-2ст.л.;
- Сок лимонный – 1 ч.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Картофель отварить в мундире, охладить и очистить
Грибы очистить и отварить в воде с солью и перцем.
Нарезать кубиками остывшие грибы и картофель. Так же нарезать огурцы.
Сложить подготовленные продукты в салатницу.
Приготовить соус, для чего, смешать сметану, растительное масло и лимонный сок.
Заправить полученным соусом салат, тщательно перемешать и подавать к столу. Приятного аппетита!
Чтобы отваренные овощи легче чистились, сразу после приготовления рекомендуется обдать их ледяной водой.
Салат с грибами шампиньонами «Монастырский»
Замечательное постное блюдо. Готовится легко, включает в себя доступные ингредиенты, имеет нарядный аппетитный вид.
Ингредиенты:
- Шампиньоны -0,5кг.;
- Кукуруза консервированная – 370г.;
- Помидоры – 4шт.;
- Рис – 0,5ст.;
- Морковь – 1шт.;
- Лук – 1шт.;
- Огурцы соленые – 3шт.;
- Зелень укропа – 1пуч.;
- Растительное масло – 3ст.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Рис отварить до готовности в соленой воде.
Грибы, морковь и лук вымыть, очистить и нарезать. Грибы – пластинами, лук – мелким кубиком, морковь – натереть на терке. Помидоры нарезать кольцами, огурцы – мелким кубиком.
Половину нарезанного лука обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом и морковью.
К овощной зажарке добавить грибы и тушить вместе 8-10мин.
В миске смешать грибы (часть отложить для украшения), рис, кукурузу, огурцы, свежий лук и мелко нарезанный укроп. Тщательно все перемешать.
На блюдо выложить нарезанные помидоры и листья салата. На них, горкой, смесь грибов с овощами. Сверху выложить отложенную часть грибов. Можно подавать к столу. Приятного аппетита.
Салат «Грибная сказка» с шампиньонами
Ингредиенты:
- Шампиньоны маринованные – 350г.;
- Картофель – 2-3шт.;
- Морковь – 2шт.;
- Ветчина – 250г.;
- Яйца – 4шт.;
- Сыр плавленый – 300г.;
- Лук зеленый – 100г.;
- Майонез – 200г.
Приготовление:
Морковь, картофель и яйца отварить, охладить и очистить.
На крупной терке натереть картофель, морковь, яйца и сыр. Ветчину нарезать мелкими кубиками, грибы – пластинами. Зеленый лук мелко нашинковать.
В глубокую салатницу выкладывать слоями, смазывая майонезом:
Сверху присыпать зеленым луком и оставить пропитаться на 2-3ч.
Перед выкладыванием первого слоя салата, блюдо смазывают майонезом. Это позволит облегчить отделение салата от стенок и дна емкости при подаче.
Салат с грибами шампиньонами и фасолью
Легкий в приготовлении, сытный салат, может выступать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным и рыбным шедеврам!
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны – 300г.;
- Фасоль консервированная – 1б.(370г.);
- Лук – 1шт.;
- Чеснок – 1зуб.;
- Шпинат – 1пуч.;
- Растительное масло – 2ст.л.;
- Бальзамик – 1ст.л.;
- Соль, перец, тимьян – по вкусу.
Приготовление:
Лук и грибы вымыть и очистить. Лук нарезать мелкими кубиками, грибы – пластинками.
Фасоль открыть, слить воду.
В сковороду с толстым дном налить растительное масло и обжарить на нем нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить к луку грибы и протушить еще 5-10мин. Приправить солью, перцем и тимьяном.
В сковороду с луком и грибами выложить фасоль, измельченный чеснок и прогреть 2-5мин. помешивая.
Шпинат промыть и просушить полотенцем. При необходимости, крупно нарезать. Добавить шпинат к салату, заправить его бальзамическим уксусом, соль и подавать к столу. Приятного аппетита!
Грибы солят и приправляют в начале приготовления, так как они имеют губчатую структуру, которая в процессе термической обработки сжимается.
Салат «Лемберг»
Сытный и вкусный салат с мясом и грибами.
Ингредиенты:
- Картофель – 3-4 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Шампиньоны – 0,5кг.;
- Огурцы маринованные – 4 шт.;
- Свинина – 0,5кг.;
- Майонез -200г.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Зелень петрушки – 1пуч.
Приготовление:
Картофель отварить в кожуре до готовности, охладить и очистить. Натереть на крупной терке.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами. Грибы нарезать пластинами.
На сковороде, с небольшим количеством растительного масла обжарить до золотистости лук. Готовый лук выложить на тарелку.
В оставшееся масло положить грибы и жарить до выпаривания влаги. Грибы посолить, поперчить.
Мясо отварить до готовности в воде со специями, охладить и нарезать соломкой.
Огурцы натереть на крупной терке, слить через сито жидкость.
На блюдо, предназначенное для подачи салата выкладывать слоями, перемазывая майонезом:
Салат, сверху посыпать мелко нарезанной зеленью. Оставить на 1час в холодильнике. Приятного аппетита!
Салат с грибами шампиньонами по-корейски
Яркое, пряное и невероятно ароматное блюдо. Его можно приготовить впрок и хранить в холодильнике до прихода гостей.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 1кг.;
- Перец сладкий разных цветов – 2шт.;
- Морковь – 2шт.;
- Лук – 2шт.;
- Растительное масло – 100г.;
- Сахар – 2ст.л.;
- Чеснок – 2-3зуб.;
- Соль – 1-2ч.л.;
- Уксус – 1-2ч.л.;
- Перец молотый черный – 1/2ч.л..
Приготовление:
Вымыть и очистить лук, морковь, перец и грибы. Нарезать лук, морковь,, перец – соломкой, грибы пластинами.
Лук и морковь обжарить на небольшом количестве растительного масла. Грибы отварить в подсоленной воде 10мин.
В глубокую миску сложить перец, грибы, лук с морковью и мелко нарезанный чеснок. Заправить салат уксусом, солью, перцем и сахаром. Тщательно все перемешать и оставить на 30-60мин. настояться, после чего можно подавать. Приятного аппетита!
Салат «Любимый муж» с шампиньонами
Невероятно вкусный, сытный салат станет незаменимым на Вашем праздничном и повседневном столе!
Ингредиенты:
- Курица копченная (филе) – 300г.;
- Шампиньоны – 300г.;
- Лук – 2 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Чеснок – 2зуб.;
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Сыр плавленый – 2 шт.;
- Майонез – 150г.
Приготовление:
Грибы вымыть, очистить и нарезать тонкими пластинками. На раскаленной сухой сковороде обжарить грибы. Через 7-10мин. добавить растительное масло, посолить поперчить.
Лук очистить и мелко нарезать. Добавить в сковороду с грибами. Жарить вместе еще 10мин.
Курицу нарезать кубиками.
Яйца отварить, очистить и натереть на крупной терке.
Плавленый сыр натереть на крупной терке и смешать в отдельной посудине с яйцами, майонезом и измельченным чесноком.
Помидоры нарезать четвертькольцами.
Выкладывать салат слоями:
сыр с яйцом – 1/2часть;
Подавать охлажденным в течении часа. Приятного аппетита!
Салат с грибами шампиньонами «Пятиминутка»
Этот салат – настоящая находка, когда гости уже на пороге. Яркий, праздничный, ароматный и невероятно вкусный – он, не оставит равнодушным никого из членов Вашей семьи или гостей.
Ингредиенты:
- Фасоль консервированная – 1б. (300-400г.);
- Шампиньоны консервированные – 1б.(400г.);
- Помидоры – 2шт.;
- Лук – 1шт.;
- Сухари ржаные – 1п.(70г.);
- Майонез – 150г.;
- Зеленый лук, укроп, петрушка – по вкусу;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Банки с грибами и фасолью открыть, слить лишнюю жидкость.
Помидоры нарезать небольшими кубиками.
Луч очистить и нарезать небольшими продолговатыми кусочками, зелень измельчить.
Все ингредиенты сложить в салатник, добавить сухарики и майонез, посолить и поперчить. Тщательно перемешать. Вот и все, салат готов! Приятного аппетита!
Салат с грибами шампиньонами и ветчиной «Сорренто»
Сытный, аппетитный салат с классическим вкусом. Подходит на праздник и на каждый день.
Ингредиенты:
- Шампиньоны маринованные – 500г.;
- Ветчина – 400г.;
- Горошек консервированный – 1б.;
- Яйца – 4шт.;
- Укроп – 1п.;
- Огурец – 1шт.;
- Майонез – 120г.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Банки с шампиньонами и горошком открыть, слить жидкость.
Яйца отварить, охладить и очистить.
Грибы ,яйца, ветчину и огурец нарезать мелкими кубиками. Зелень мелко нашинковать.
Сложить подготовленные ингредиенты в салатник, заправить майонезом, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Салат готов, приятного аппетита!
Свежий салат с грибами шампиньонами
Легкий, диетический салат порадует любителей грибов и не только.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 1 небольшой кочан;
- Грибы шампиньоны – 0,5кг.;
- Огурец – 1шт.;
- Яйца – 3шт.;
- Растительное масло – 1-2ст.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Капусту тонко нашинковать. Огурец нарезать четвертькольцами.
Грибы вымыть, очистить и нарезать тонкими пластинками.
Сварить вкрутую яйца, охладить их и нарезать мелкими кубиками.
Все продукты смешать в салатнице, посолить, поперчить, добавить растительное масло. Тщательно перемешать и подавать к столу.
Салат из свежих шампиньонов
Необычный, интересный салат из свежих грибов с пикантным сметанным соусом.
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны – 300г.;
- Сметана – 100г.;
- Лимон – 0,5шт.;
- Зелень петрушки – 2ст.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
С лимона снять цедру, выжать сок. Грибы нарезать на 2-4части. Сложить грибы в салатник, добавить соль, перец, лимонную цедру и сок. Тщательно перемешать.
Заправить салат сметаной с мелко нарезанной зеленью. Оставить на 1 час. Подавать к столу, украсив зеленью. Приятного аппетита!
Если грибы в салате используют свежие, их нужно особо тщательно подбирать. Шляпка шампиньонов должна быть белоснежной, упругой, плотно прилегать к ножке, диаметром не больше 3см.
Салат из свежих шампиньонов: готовим сами
Содержание:
В преддверии надвигающихся праздников тема салатов становится все более актуальной. Если вы планируете большое торжество, то приготовьте несколько блюд, овощных и мясных. Каждый гость должен уйти довольным и сытым, поэтому тщательно продумайте меню — сделайте легкие закуски, необычные и оригинальные основные блюда, а также не забудьте про десерт. Мы в свою очередь подскажем несколько несложных рецептов, благодаря которым на вашем столе появится вкусный салат из свежих шампиньонов. Руководствуясь этими советами, вы научитесь готовить как праздничные, так и более обыденные варианты этого блюда. Так что запоминайте и действуйте!
Салат «Легкость» с грибами и пекинской капустой
Для этого салата со свежими шампиньонами вам понадобится пекинская капуста, белый и зеленый лук, а также свежая зелень. Что касается заправки, то мы предлагаем сделать ее легкой и ароматной — минимум калорий и максимум удовольствия!
- шампиньоны — 200 граммов
- одна крупная луковица (если есть возможность, купите шалот)
- 200 граммов пекинской капусты
- несколько перьев зеленого лука
- свежая кинза и укроп
- два чесночных зубчика
- соевый соус — три столовые ложки
- такое же количество оливкового масла
- сахар, а также соль — на ваш вкус
- половина небольшого лимона
Очистите шампиньоны от пленки и нарежьте их тонкими пластинками. Чтобы приготовить маринад, соедините оливковое масло, соевый соус, размельченный чеснок, сюда же из лимона выдавите сок и приправьте все солью и сахаром, по желанию добавьте молотый перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты и, заправив полученной смесью грибы, поставьте их в холод на несколько часов.
Теперь мелко нашинкуйте капусту и соедините ее с маринованными шампиньонами. Непосредственно перед тем, как будете подавать блюдо на стол, присыпьте его нарезанным зеленым луком, кинзой, а также укропом. Приятного аппетита!
Для этого салата со свежими шампиньонами рекомендуем выбирать только самые упругие и свежие грибы, иначе ваше блюдо не произведет должного впечатления на гостей.
Салат по – простому
Готовить салаты проще простого. Конечно, их рецептов существует огромное количество, и есть довольно сложные комбинации. Но, если желудок подает вам сигналы о голоде, то не стоит слишком изощряться: посмотрите в холодильник, возможно у вас найдется колбаса, свежие шампиньоны, огурец и немного майонеза. Соединив эти продукты, вы получите полноценное блюдо.
- крупный огурец — одна штука
- один спелый томат
- 150 граммов любой колбасы (можете заменить ее ветчиной)
- небольшой пучок свежесрезанной зелени
- пять крупных шампиньонов
- 150 граммов Голландского сыра
- маленькая упаковка майонеза
Мы не указывали в рецепте необходимое количество соли и перца, каждая хозяйка добавляет их на свой вкус.
Чтобы приготовить этот салат, вам понадобится не больше пяти минут, так что засекайте время! Порежьте маленькими кубиками свежий огурец, затем твердый сыр, помидор и грибы, а колбасу — полосками. Если у вас есть лимон, полейте его соком шампиньоны, тогда они дольше сохранятся и не потемнеют. Полученные ингредиенты заправьте деликатесным майонезом и перемешайте. Теперь, когда все готово, можете поглощать кушанье с огромным аппетитом!
Грибной салат с Пармезаном и рукколой
Этот овощной салат из свежих шампиньонов очень низкокалорийный и не обременительный для вашего желудка. Если вы хотите сделать его более сытным, добавьте копченую ветчину или нежное куриное мясо.
- 100 граммов рукколы
- 300 граммов свежих грибов
- 30 граммов тертого Пармезана
- 100 граммов миниатюрных помидоров-черри
- зеленый лук
- оливковое масло и лимонный сок — всего по две столовые ложки
- соль — по вкусу
- чеснок — два зубчика
- одна ложка (чайная) меда
- немного соуса чили
Очищенные шампиньоны порежьте тонкими кусками и, чтобы они не изменили свой первоначальный цвет, сбрызните их лимонным соком. Теперь помойте под проточной водой руколу и выложите ее сушиться на полотенце, а Пармезан натрите нетолстыми полосками.
Теперь приготовьте заправку для салата. Для этого взбейте венчиком оливковое масло с медом, острым соусом и лимонным соком, после введите чеснок, предварительно размельченный, и немного соли.
В глубокую тарелку выложите рукколу, грибы, черри и полейте все только что приготовленной заправкой. Украсьте блюдо тертым сыром и рубленным свежим луком. Отметим, что помидоры можно добавлять как целыми, так и порезанными на две половинки.
Салат «Изысканный» с грибами
Думаете, салат со свежими шампиньонами не может быть оригинальным? А вы попробуйте приготовить его по этому рецепту! Заправка из травяного чая с уксусом и медом придает блюду пикантность и довольно необычный вкус.
- небольшой пучок зеленого лука
- половина килограмма упругих шампиньонов
- восемь помидоров черри (если используете обычные томаты, возьмите три штуки)
- один пакетик зеленого чая
- две ложки (столовые) обычного уксуса
- половина чайной ложки ароматного меда
- черный молотый перец — по желанию
- большая ложка острой горчицы (можете использовать зернистую)
- три щепотки соли
- 30 миллилитров оливкового масла
Для начала вскипятите немного воды и залейте ею пакетик травяного чая. Когда он заварится (на это уйдет примерно пять минут), остудите жидкость и добавьте в нее мед, горчицу, масло и столовый уксус. Количество соли и молотого перца зависит от ваших вкусовых предпочтений, поэтому кладите данные ингредиенты на свое усмотрение. Что касается уксуса, то желательно использовать продукт, настоянный на травах, — его рецепт можно найти в любом кулинарном источнике. Поэтому если есть возможность, приготовьте его самостоятельно. Это придаст вашему блюду пикантность.
Вымытые овощи хорошо просушите, чтобы в салате не было лишней жидкости. Затем срежьте с шампиньонов шляпки и порубите их тонкими ломтиками, а зеленый лук — кольцами, помидоры черри разделите на две части. Если вы используете обычные томаты, то порежьте их некрупными кубиками. Теперь соедините в глубоком салатнике все овощи и полейте их ароматной заправкой. Салат со свежими шампиньонами готов!
Существует еще один вариант этого блюда, где вместо помидоров кладутся листья зеленого салата и цуккини, натертые на терке, а сложная заправка заменяется обычной сметаной. Такой гарнир идеально сочетается с жареной яичницей, также его можно употреблять как самостоятельное блюдо, дополнив салат хрустящими тостами из свежего хлеба.
Салат «Пикантный» с креветками и грибами
Это блюдо подойдет для любителей грибов и морепродуктов. Сочетание этих ингредиентов, заправленных соусом из белого вина, — это настоящий шедевр кулинарного искусства. Хотите попробовать? Тогда что вы ждете? Приступайте к приготовлению!
- 100 граммов некрупных шампиньонов
- 250 граммов замороженных или свежих креветок
- 50 граммов обычного риса
- одна большая морковка
- десять перышек зеленого лука
- один зубчик чеснока
- одна репчатая луковица
- половина небольшого манго
- четыре столовые ложки белого вина
- одна большая ложка соевого соуса
- такое же количество винного уксуса
- полтора стакана воды
- соль — ориентируйтесь на свой вкус
- 30 миллилитров растительного масла
- маленькая ложка острого соуса чили
Отварите в солоноватой воде длиннозернистый рис, после промойте его и дайте стечь. Порежьте ломтиками шампиньоны и морковку, а белый лук — полукольцами. Зубчик чеснока размельчите ножом и, смешав все вышеуказанные ингредиенты (кроме риса и грибов) в кастрюле, залейте их смесью из столового вина, уксуса, теплой воды и соевого соуса. Поставьте посуду на небольшой огонь и доведите жидкость до кипения, затем введите растительное масло и рис. Соль и приправы кладите на свое усмотрение. Не забывайте иногда помешивать смесь и следите, чтобы жидкости было достаточно, иначе овощи подгорят.
Если вы используете замороженные креветки, то подержите их в тепле, а когда они растают, обжарьте на сковороде с маслом не дольше пяти минут. После обмакните морепродукты в остром соусе. Снимите с манго кожуру и выньте из него косточку, затем порежьте средними кусками. Выложите фрукт в кастрюлю с овощами и перемешайте.
Разложите салат по порционным тарелкам, украсив его креветками, мелко рубленным зеленым луком и ломтиками грибов. Уверены, такое блюдо вы еще не пробовали! Поэтому гордитесь своими способностями и наслаждайтесь вкусным творением, сделанным вашими руками!
Салат «Обыкновенное чудо» с шампиньонами и томатами
Если хочется перекусить «на лету», не уделяя много времени готовке, то данное блюдо — самый подходящий для этого вариант. Потому оно и называется «Обыкновенное чудо»: всего за пять минут, порезав и смешав овощи, вы получите легкий салат, которым сможете утолить свой голод.
- два крупных томата
- свежие шампиньоны — 300 граммов
- растительное масло — для жарки грибов
- 150 граммов салата
- соль кладите на свой вкус
- 150 граммов Российского сыра
- крупный зубчик чеснока
- три ложки майонеза (рекомендуем использовать продукт средней жирности)
Порезанные ломтиками шампиньоны выложите в сотейник, заранее разогретый и политый маслом, и готовьте их, регулярно помешивая, пока продукт не станет золотисто-коричневым. Не забудьте посыпать его солью и молотым черным перцем, иначе блюдо будет пресным.
Вымытые листья салата вытрите кухонным полотенцем, чтобы они были сухими, и порежьте тонкими полосками, а помидоры — небольшими кубиками, сыр натрите на терке.
Заправка для этого салата готовится элементарно: размельчите чеснок и смешайте его с нежирным майонезом. На дно блюда выложите порезанные салатные листья, затем грибы, томаты, соус и Российский сыр. В таком виде кушанье и подается на стол, а уже в процессе приема пищи все ингредиенты салата перемешиваются и раскладываются по тарелкам голодных гостей.
Куриный салат со свежими грибами
Этот салат со свежими шампиньонами и нежной курицей можно взять с собой на работу или поужинать им вечером. Блюдо легкое, сытное и чрезвычайно аппетитное!
- 700 граммов курицы
- свежие крупные грибы — 400 граммов
- оливковое масло — для жарки
- четыре вареных яйца
- две репчатые луковицы
- 100 граммов сыра
- три ложки (столовые) деликатесного майонеза
Отварите куриное филе в чуть солоноватой воде, затем слейте лишнюю жидкость и порежьте мясо на тонкие ломтики. Очистите свежие грибы и репчатый лук, нарежьте их средними кубиками, а сыр натрите на некрупной терке.
Предварительно отваренные яйца очистите от скорлупы и порежьте маленькими кусками. Разогрейте в сотейнике оливковое масло и спассеруйте в нем лук, после добавьте грибы; не забудьте все приправить солью и молотым перцем.
Салат выкладывайте слоями, смазывая каждым майонезом: лук с грибами, половина яичной массы, курица, оставшиеся яйца и твердый сыр. После того, как блюдо достаточно пропитается, можете выставлять его на стол.
Мы поделились с вами рецептами салатов, которые подойдут для приготовления как на каждый день, так и для более торжественных случаев. Любителям легких заправок рекомендуем делать их на основе вина с добавлением оливкового масла и различных соусов. Кроме того, не лишним будет присутствие ароматных свежих трав и пряностей — они придадут блюду особый аромат и сделают его вкус незабываемым. Салаты с майонезом или сметаной тоже имеют право на существование. У каждого свои предпочтения в еде, поэтому выбирайте то, что вам больше всего нравится, готовьте и ешьте с удовольствием!
Рецепт приготовления салата с шампиньонами
Грибные блюда включены в состав диетической кухни за свою полезность и низкокалорийность. А кроме того, грибы – это очень вкусно. Особенно хороши грибные салаты: вкусные, сытные и, при этом, легко усваиваемые.
Салат с маринованными грибами шампиньонами и куриной грудкой
Составляющие
Ингредиент | Количество |
Филе курицы отварное | 1 шт. |
Маринованные грибы | 200 г |
Репчатый лук | 1 головка |
Твердый сыр | 100-150 г |
Вареные куриные яйца | 3 шт. |
Майонез для заправки | 200-300 г |
Соль | 0,5 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Уксус | 1 ст. л. |
Горячая вода | 100 мл |
Как приготовить салат
- Куриное филе нужно предварительно проварить 30 минут в подсоленной воде с горошинами черного перца для аромата. Затем филе не вынимают, а оставляют остывать в бульоне, чтобы оно стало сочным, мягким и вкусным.
- Приготовим маринованный лук: очищаем луковицу, крошим на мелкие кубики и складываем в пиалу. Всыпаем к луку половину чайной ложки соли, целую чайную ложку сахара и столовую ложку уксуса. Заливаем содержимое пиалы кипятком (100 мл), перемешиваем и оставляем остывать.
- Берем вареное и уже охлажденное филе, мелко нарезаем.
- Достаем 200 г маринованных грибов и режем их пластинками. Салат с шампиньонами, консервированными промышленным способом, делает рецепт простым. Но если есть время и желание, то вы можете замариновать грибы самостоятельно.
- Нарезаем мелко 3 куриных яйца, сваренных вкрутую.
- Натираем на мелкой терке 100-150 г вашего любимого твердого сыра.
- Начинаем выкладывать слои: первый слой – отварные яйца. Выложили – и смазали майонезом. Майонезом будем пропитывать и каждый последующий слой.
- Сверху на яйца кладем куриное филе, смазываем, разравниваем.
- С лука, который мариновался 20 минут, сливаем жидкость и высыпаем в салатницу. Сразу на лук выкладываем маринованные грибы и покрываем майонезом.
- В конце посыпаем все тертым сыром. Такими слоями продукты выкладываем в каждой порционной салатнице. В прозрачной посуде это выглядит нежно и аппетитно.
Видеорецепт
Подобный салат можно также приготовить с жаренными шампиньонами. Если такой вариант вам больше по вкусу, обратите внимание на этот видеорецепт.
Салат из шампиньонов и куриной грудки: рецепт без майонеза
- Время приготовления: 30-40 мин.
- Количество порций: 6-8 порций.
- Кухонный инвентарь: ножи (для резки и чистки овощей), доска, ложки, терка, сковорода и большая салатница.
Составляющие
Продукт | Количество |
Отварная курица или телятина | 300 г |
Маринованные грибы | 300 г |
Вареные куриные яйца | 4 шт. |
Вареный картофель | 2 шт. |
Зеленый горошек | 1 банка |
Морковь | 2 шт. |
Репчатый лук | 1 крупная головка |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Зелень: петрушка, укроп, лук | по вкусу |
Черный молотый перец, соль | по вкусу |
Как приготовить
- Чистим и мелко режем луковицу.
- Обе морковки трем на крупную терку.
- Пассеруем лук до мягкости в растительном масле на сковороде.
- Всыпаем туда же морковь и, помешивая, тушим минут 5-7.
- Две отварные картофелины нарезаем кубиками и всыпаем на дно салатницы.
- Кубиками режем 300 г шампиньонов, добавляем их к картошке.
Видео приготовления
А в том, что готовый салат выглядит по-настоящему красиво, вкусно и ярко, вы сможете убедиться, посмотрев видео-рецепт.
Салат с жаренными шампиньонами: рецепт с мясом
- Время приготовления: 40-50 мин.
- Количество порций: 8-10 порций.
- Кухонный инвентарь: кастрюля для варки овощей и мяса, тарелки для ингредиентов, разделочная доска, удобный острый нож, терка, сковорода, ложка для вымешивания, большое плоское блюдо для подачи.
Составляющие
Продукты | Количество |
Грибы | 0,5 кг |
Картофель | 4 шт. |
Репчатый лук | 1-2 головки, в зависимости от размера |
Огурцы маринованные | 3-4 шт. |
Вырезка свиная | 0,5 кг |
Растительное масло для жарки | 4-5 ст. л. |
Майонез | 300-400 г |
Соль | по вкусу |
Петрушка | пучок |
Лавровый лист | 3-4 шт. |
Черный перец горошком | 0,5 ч. л. |
Как приготовить
- Заранее отвариваем картошку: кладем 4 мытые картофелины в кожуре в подсоленную воду и после закипания варим около получаса. Степень готовности проверяем, прокалывая ножом.
- Свиную вырезку тоже нужно приготовить и остудить заранее. Для этого мясо бросают в кипящую воду, в которую добавляют 3-4 лавровых листа и горошины черного перца.
- Режем тонкими полукольцами 1-2 репчатых луковицы. Бросим их на сковороду в разогретое масло и обжарим до золотистости. После обжаривания выложим на тарелку остывать.
- Пока жарится лук, нарежем пластинами средней толщины полкило шампиньонов. Их тоже нужно будет обжарить на сковороде. При жарке грибные пластины нужно посолить и не забывать помешивать время от времени. Выключайте грибы, как только из них выпарилась вода, чтобы они остались сочными.
- На блюдо для подачи трем на крупную терку 4 вареные картошки.
Несколько советов
- Шеф-повара говорят, что сырые шампиньоны мыть не стоит: грибы сильно впитывают влагу, поэтому станут водянистыми. Лучше снять с них кожицу в сухом виде. А жарить на горячей сковороде, небольшими порциями, чтобы не сварились. Если вам нужно протушить грибы, то можно добавить к ним сливки и куриный бульон, и оставить томиться на маленьком огне. Для улучшения вкуса при жарке добавляют немного сливочного масла, розмарин, чеснок, тимьян.
- Маринованные огурцы в салате можно заменить на свежие, или смешать их в пропорции 50 на 50. Следите за тем, чтобы огурцов не было слишком много – иначе все блюдо станет излишне влажным.
- Вместо свиной вырезки подойдет и говяжья, но так блюдо будет менее сочным.
- Майонез лучше всего приготовить самим: его маслянистый вкус в совершенстве оттенит остальные ингредиенты. Если же берете магазинный, то возьмите продукт с большим процентом жирности.
- Верхний грибной салатный слой можно смазывать майонезом, а можно и не смазывать. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений.
- Из зелени лучше всего подойдут петрушка и укроп.
- Если вы готовите блюдо к праздничному столу, то лучше всего поступить так: после выкладывания грибного слоя затяните все пищевой пленкой – и уберите в холодное место на час и больше для пропитывания. А уже непосредственно перед подачей снимите пленку, смажьте по желанию верх майонезом, присыпьте свеженарубленной зеленью.
- Блюдо получается сытным, сочным и вкусным, а для пикантности обязательно добавляйте в слои черный перец, лучше всего свежесмолотый.
Видеорецепт
Если у вас еще остались какие-то вопросы, то смотрите подробный видеоотчет по приготовлению вкусного салата с жареными шампиньонами.
Блюда из шампиньонов: что еще приготовить
Шампиньоны – одни из самых популярных грибов в кулинарии. Их легко купить в любое время года, а приготовить из них можно сотни разных вкусных блюд. Вот несколько идей для вашего стола:
- За полчаса несложно приготовить суп из шампиньонов с картофелем. Если добавить в бульон мясо, то тарелка такого супчика заменит полноценный обед. Блюдо получается густым и вкусным.
- Сытно и очень аппетитно получится, если приготовить свинину с шампиньонами. Ее можно запечь в духовке или жарить на сковороде.
- Популярная закуска французской кухни – жульен из шампиньонов. В состав классического рецепта входят сметана, сливки и сыр. В итоге вы получаете ароматное, нежное блюдо.
- Беспроигрышное сочетание – куриное мясо, грибы и сыр. Например, курица с шампиньонами в духовке готовится быстро и просто. А подавать ее можно и к повседневному, и к праздничному столу.
Рецепт: Салат из сырых шампиньонов
Поделится c друзьями:
Гриб шампиньон – один из немногих сортов грибов, который можно выращивать в тепличных условиях. Кстати, начали их выращивать итальянцы около 1000 лет тому назад. Однако второе прозвище шампиньонов – «парижские грибы», что неудивительно. Ведь мода на них пошла только в XVII веке, когда почти в каждом саду росли такие грибочки.
Теперь производство шампиньонов поставлено на поток. Их выращивают почти везде и в огромных масштабах. Благо для этого не требуется огромных затрат. Наверное, этим и объясняется круглогодичная урожайность и наличие продукта на прилавках магазина.
Несмотря на слухи, что грибы вредны, тем не менее в них содержится и полезные вещества. А вред будет только в том случае, если они неправильно приготовлены либо росли вблизи дорог, промышленных предприятий. Как известно, гриб как губка впитывает все, что есть в атмосфере, то есть вредные газы и ядовитые пары.
В то же время в шампиньонах присутствует минеральные соли, витамин РР, Е, Д, В, фосфор, цинк, калий и железо. Калорийность составляет – 27 килокалорий. Данный факт позволяет применять гриб для разнообразия диет и рационов здорового питания.
Полезны они и диабетикам, так как не содержат сахаров. Съеденное днем блюдо с шампиньонами может снять накопившуюся усталость. Кроме того, кожа восстанавливается после такого обеда.
В кулинарии употребление шампиньонов нашло огромное применение. Их варят, обжаривают, запекают, солят, маринуют, сушат. К тому же грибы чудесно сочетаются с большинством известных продуктов питания и заправками, что делает их поистине универсальными ингредиентами.
Сегодня в нашей статье мы поведаем Вам про то, как приготовить салаты из сырых шампиньонов.
Салат с огурцами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- сырые шампиньоны небольшого размера – 300 г
- томаты салатные – 5 шт.
- свежие огурцы – 2 шт.
- лимон – 1 шт.
- соль, черный молотый перец – щепотка
- французская горчица – по вкусу
- подсолнечное масло – 70 г
Для начала нужно почистить и помыть шампиньоны . После этого порезать их пластинками и полить соком лимона.
Огурцы и помидоры помыть, просушить и порезать помидоры на четвертинки, а огурцы полукольцами.
Все компоненты салата перемешать и полить заправкой. Для заправки понадобиться смешать подсолнечное масло, французскую горчицу, соль и перец. Полить заправкой салата и равномерно вымешать.
Такой салат требуется подавать гостям сразу после приготовления, пока овощи не пустили лишнюю жидкость.
Салат с китайской капустой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- шампиньоны свежие – 200 г
- китайская капуста – 200 г
- лук репчатый – 1 шт.
- перья зеленого лука – 100 г
- свежая петрушка и укроп – 50 г
- чеснок – 2 дольки
- соевый соус – 2 ст.л.
- оливковое масло – 2 ст.л.
- лимонный сок – 2 ст.л.
- соль, перец черный молотый, сахарный песок – по вкусу
Для начала нужно почистить и помыть шампиньоны, а потом порезать их пластинами. Смешать оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, мелко порубленный чеснок, соль и перец, а затем полить этой смесью нарезанные шампиньоны. В таком маринаде выдержать некоторое время грибы.
Капусту нашинковать тоненькой соломкой и выложить к промаринованным грибам. Свежую зелень и зеленый лук мелко порубить и посыпать приготовленный салат.
Салат с Пармезаном
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- руккола – 30 г
- свежие грибы шампиньоны – 300 г
- тертый сыр Пармезан – 2 ст.л.
- томаты черри – 100 г
- перья зеленого лука – 100 г
- оливковое масло – 2 ст.л.
- лимонный сок – 2 ст.л.
- чеснок – 2 зубца
- мед пчелиный – 1 ч.л.
- соус чили – по вкусу
- соль, перец черный молотый – щепотка
Грибы надобно почистить , нарезать пластинками и сбрызнуть лимонным соком. Это нужно для того, чтобы они не потемнели.
Рукколу следует только помыть и просушить, а сыр Пармезан натереть на очень крупной терке, чтобы получились пластины.
Для заправки в этот салат требуется смешать оливковое масло, соус чили, перец, мед, лимонный сок, раздавленный через пресс чеснок, соль и перец.
В салатник выложить рукколу и шампиньоны, а также немного надрезать томаты черри и придавить, после этого выложить в салатник. Полить все приготовленной заправкой и посыпать мелко порубленным зеленым луком и сыром Пармезан.
Ветчинный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления ветчинного салата :
- свежие шампиньоны – 200 г
- варено-копченая ветчина – 150 г
- перепелиные яйца – 5 шт.
- сыр Российский – 100 г
- лук репчатый – 1 шт.
- салатные листья – 150 г
- маслины черные без косточек – 100 г
- горчица французская – 1 ст.л.
- оливковое масло – 2 ст.л.
- лимонный сок – 1 ст.л.
- перец черный молотый, соль, сахарный песок – по вкусу
Шампиньоны почистить, помыть и нарезать пластинка. Затем выдавить с лимона сок и сбрызнуть им грибы. Ветчину и сыр надобно порезать кубиками не очень маленького размера. Салатные листья перед приготовлением следует положить в холодную воду, а потом порвать руками на куски.
Смешать предыдущие ингредиенты и полить заправкой. Для заправки требуется соединить горчицу, оливковое масло, лимонный сок, соль, сахарный песок и перец. Блендером взбить все компоненты для заправки до однородной пенистой массы.
Украсить салат необходимо оливками и мелко порубленным луком, а также измельченной зеленью.
Чесночный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления чесночного салата :
- томаты небольшие – 3 шт.
- грибы шампиньоны – 150 г
- луковица – 1 шт.
- чеснок – 2 дольки
- майонез – 2 ложки
- соль, перец черный молотый – щепотка
Шампиньоны надобно помыть. почистить и порезать пластинками. Томаты также помыть и нарезать пластинами. Луковицу почистить, порезать кольцами и залить кипятком. Оставить в таком состоянии на несколько минут, а потом процедить и промыть. Так из лука уберется лишняя горечь. Чеснок требуется почистить и раздавить через пресс. Соединить все подготовленные компоненты салата, посыпать солью, перцем и полить майонезом. Готовый салат перемешать.
Салат с томатами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- томаты – 2 шт.
- свежие шампиньоны – 100 г
- лук репчатый – 1 шт.
- уксус столовый – 2 ст.л.
- подсолнечное масло – 3 ст.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- сахарный песок – 0,5 ч.л.
- перец – по вкусу
Луковицу надобно мелко нашинковать. С уксусом смешать соль и сахарный песок, а также немного перца. Измельченный лук полить такой уксусной заправкой.
Томаты надо ошпарить кипятком, а потом сразу же положить в холодную воду. Снять с них кожуру и разрезать пополам. Затем вынуть ложкой семена, а мякоть порезать кубиками.
Грибы требуется помыть и почистить. После этого разрезать пополам и порезать пластинками. Все продукты смешать в одной миске и полить подсолнечным маслом. Готовый салат поставить на некоторое время в холодильник, чтобы он промариновался, а уже потом подавать гостям.
Салат с петрушкой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- шампиньоны свежие – 300 г
- чеснок – 4 дольки
- майонез – 70 г
- свежая петрушка – 50 г
- соль, белый молотый перец – по необходимости
Грибы надобно почистить, помыть и срезать ножки. Шляпки нарезать ломтиками и смешать с раздавленным через пресс чесноком. Петрушку помыть, просушить и мелко порубить. Добавить петрушку в салат, посыпать соль, перцем и полить майонезом. Готовый салат равномерно перемешать и можно сразу подавать на стол.
Салат с капустой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с капустой :
- капуста белокочанная – 400 г
- оливковое масло – 2 ст.л.
- петрушка свежая и укроп – 100 г
- перья зеленого лука – 100 г
- свежие грибы шампиньоны – 10 шт.
- соль – 0,5 ч.л.
- сушеные французские травы – щепотка
- лимонный сок – 1 ст.л.
- сахарный песок – немного
- белый молотый перец – щепотка
Капусту надобно мелко нашинковать ножом и смешать с мелко порубленной петрушкой и укропом. Посыпать салат солью, перцем, сахарным песком и хорошо размять руками. Шампиньоны почистить и порезать пластинами. Сбрызнуть грибы лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Добавить грибы в капусту. Зеленый лук нашинковать и также выложить в салатник к предыдущим компонентам салата. Посыпать все французскими травами и полить оливковым маслом. Готовый салат перемешать и можно употреблять.
Салат с куриным филе и грецкими орехами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- куриное филе – 300 г
- свежие грибы шампиньоны – 200 г
- ядра грецких орехов – 50 г
- консервированный ананас – 1 банка
- салатные листья – 100 г
- оливковое масло – 1 ст.л.
- соевый соус – 1 ст.л.
- лимонный сок – 2 ст.л.
- базилик, измельченный сушеный – 1 ч.л.
- горчица – 0,5 ч.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- сахарный песок – 0,5 ч.л.
- чеснок – 1 долька
- яйцо куриное – 1 шт.
- сметана – 0,5 стакана
Для начала нужно приготовить заправку в этот салат. Для этого требуется в блендере смешать яйцо, соль, горчицу, базилик, оливковое масло. Только оливковое масло добавлять понемногу. Дальше добавлять соевый соус, чеснок, лимонный сок и сметану. Готовую заправку поставить в холодильник.
Куриное мясо следует положить в кастрюлю с подсоленной водой и поставить вариться. Варить мясо до готовности. Орехи немного подсушить на сухой сковороде.
Шампиньоны почистить, помыть и порезать пластинами. Салатные листья помыть, просушить и порвать руками на мелкие куски. Выложить салат на тарелку, а сверху выложить порезанное мелкими кусками куриное филе. Дальше посыпать грецкие орехи. После этого выложить грибы и полить приготовленной ранее заправкой.
Банку с ананасами открыть, слить сироп и выложить кусочки ананаса сверху салата.
Салат с болгарским перцем
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с болгарским перцем :
- авокадо – 1 шт.
- томаты – 2 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- оливковое масло – 1 ст.л.
- свежая петрушка – 1 пучок
- сахарный песок – по вкусу
- шампиньоны свежие – 50 г
- луковица – 1 шт.
- лимонный сок – 1 ст.л.
- соль, перец черный молотый – щепотка
Авокадо требуется почистить , вынуть косточку и порезать кубиками. Томаты и болгарский перец также почистить и нарезать кубиками. Шампиньоны почистить, нарезать пластинами и сбрызнуть лимонным соком. Петрушку мелко порубить и смешать с предыдущими ингредиентами. Также добавить мелко нашинкованный лук. Добавить сахарный песок, соль, перец и полить оливковым маслом.