Салат из свежих шампиньонов: как приготовить, советыСалат из свежих шампиньонов: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Салат из свежих шампиньонов: готовим сами

Содержание:

В преддверии надвигающихся праздников тема салатов становится все более актуальной. Если вы планируете большое торжество, то приготовьте несколько блюд, овощных и мясных. Каждый гость должен уйти довольным и сытым, поэтому тщательно продумайте меню — сделайте легкие закуски, необычные и оригинальные основные блюда, а также не забудьте про десерт. Мы в свою очередь подскажем несколько несложных рецептов, благодаря которым на вашем столе появится вкусный салат из свежих шампиньонов. Руководствуясь этими советами, вы научитесь готовить как праздничные, так и более обыденные варианты этого блюда. Так что запоминайте и действуйте!

Салат «Легкость» с грибами и пекинской капустой

Для этого салата со свежими шампиньонами вам понадобится пекинская капуста, белый и зеленый лук, а также свежая зелень. Что касается заправки, то мы предлагаем сделать ее легкой и ароматной — минимум калорий и максимум удовольствия!

  • шампиньоны — 200 граммов
  • одна крупная луковица (если есть возможность, купите шалот)
  • 200 граммов пекинской капусты
  • несколько перьев зеленого лука
  • свежая кинза и укроп
  • два чесночных зубчика
  • соевый соус — три столовые ложки
  • такое же количество оливкового масла
  • сахар, а также соль — на ваш вкус
  • половина небольшого лимона

Очистите шампиньоны от пленки и нарежьте их тонкими пластинками. Чтобы приготовить маринад, соедините оливковое масло, соевый соус, размельченный чеснок, сюда же из лимона выдавите сок и приправьте все солью и сахаром, по желанию добавьте молотый перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты и, заправив полученной смесью грибы, поставьте их в холод на несколько часов.

Теперь мелко нашинкуйте капусту и соедините ее с маринованными шампиньонами. Непосредственно перед тем, как будете подавать блюдо на стол, присыпьте его нарезанным зеленым луком, кинзой, а также укропом. Приятного аппетита!

Для этого салата со свежими шампиньонами рекомендуем выбирать только самые упругие и свежие грибы, иначе ваше блюдо не произведет должного впечатления на гостей.

Салат по – простому

Готовить салаты проще простого. Конечно, их рецептов существует огромное количество, и есть довольно сложные комбинации. Но, если желудок подает вам сигналы о голоде, то не стоит слишком изощряться: посмотрите в холодильник, возможно у вас найдется колбаса, свежие шампиньоны, огурец и немного майонеза. Соединив эти продукты, вы получите полноценное блюдо.

  • крупный огурец — одна штука
  • один спелый томат
  • 150 граммов любой колбасы (можете заменить ее ветчиной)
  • небольшой пучок свежесрезанной зелени
  • пять крупных шампиньонов
  • 150 граммов Голландского сыра
  • маленькая упаковка майонеза

Мы не указывали в рецепте необходимое количество соли и перца, каждая хозяйка добавляет их на свой вкус.

Чтобы приготовить этот салат, вам понадобится не больше пяти минут, так что засекайте время! Порежьте маленькими кубиками свежий огурец, затем твердый сыр, помидор и грибы, а колбасу — полосками. Если у вас есть лимон, полейте его соком шампиньоны, тогда они дольше сохранятся и не потемнеют. Полученные ингредиенты заправьте деликатесным майонезом и перемешайте. Теперь, когда все готово, можете поглощать кушанье с огромным аппетитом!

Грибной салат с Пармезаном и рукколой

Этот овощной салат из свежих шампиньонов очень низкокалорийный и не обременительный для вашего желудка. Если вы хотите сделать его более сытным, добавьте копченую ветчину или нежное куриное мясо.

  • 100 граммов рукколы
  • 300 граммов свежих грибов
  • 30 граммов тертого Пармезана
  • 100 граммов миниатюрных помидоров-черри
  • зеленый лук
  • оливковое масло и лимонный сок — всего по две столовые ложки
  • соль — по вкусу
  • чеснок — два зубчика
  • одна ложка (чайная) меда
  • немного соуса чили

Очищенные шампиньоны порежьте тонкими кусками и, чтобы они не изменили свой первоначальный цвет, сбрызните их лимонным соком. Теперь помойте под проточной водой руколу и выложите ее сушиться на полотенце, а Пармезан натрите нетолстыми полосками.

Теперь приготовьте заправку для салата. Для этого взбейте венчиком оливковое масло с медом, острым соусом и лимонным соком, после введите чеснок, предварительно размельченный, и немного соли.

В глубокую тарелку выложите рукколу, грибы, черри и полейте все только что приготовленной заправкой. Украсьте блюдо тертым сыром и рубленным свежим луком. Отметим, что помидоры можно добавлять как целыми, так и порезанными на две половинки.

Салат «Изысканный» с грибами

Думаете, салат со свежими шампиньонами не может быть оригинальным? А вы попробуйте приготовить его по этому рецепту! Заправка из травяного чая с уксусом и медом придает блюду пикантность и довольно необычный вкус.

  • небольшой пучок зеленого лука
  • половина килограмма упругих шампиньонов
  • восемь помидоров черри (если используете обычные томаты, возьмите три штуки)
  • один пакетик зеленого чая
  • две ложки (столовые) обычного уксуса
  • половина чайной ложки ароматного меда
  • черный молотый перец — по желанию
  • большая ложка острой горчицы (можете использовать зернистую)
  • три щепотки соли
  • 30 миллилитров оливкового масла

Для начала вскипятите немного воды и залейте ею пакетик травяного чая. Когда он заварится (на это уйдет примерно пять минут), остудите жидкость и добавьте в нее мед, горчицу, масло и столовый уксус. Количество соли и молотого перца зависит от ваших вкусовых предпочтений, поэтому кладите данные ингредиенты на свое усмотрение. Что касается уксуса, то желательно использовать продукт, настоянный на травах, — его рецепт можно найти в любом кулинарном источнике. Поэтому если есть возможность, приготовьте его самостоятельно. Это придаст вашему блюду пикантность.

Вымытые овощи хорошо просушите, чтобы в салате не было лишней жидкости. Затем срежьте с шампиньонов шляпки и порубите их тонкими ломтиками, а зеленый лук — кольцами, помидоры черри разделите на две части. Если вы используете обычные томаты, то порежьте их некрупными кубиками. Теперь соедините в глубоком салатнике все овощи и полейте их ароматной заправкой. Салат со свежими шампиньонами готов!

Существует еще один вариант этого блюда, где вместо помидоров кладутся листья зеленого салата и цуккини, натертые на терке, а сложная заправка заменяется обычной сметаной. Такой гарнир идеально сочетается с жареной яичницей, также его можно употреблять как самостоятельное блюдо, дополнив салат хрустящими тостами из свежего хлеба.

Салат «Пикантный» с креветками и грибами

Это блюдо подойдет для любителей грибов и морепродуктов. Сочетание этих ингредиентов, заправленных соусом из белого вина, — это настоящий шедевр кулинарного искусства. Хотите попробовать? Тогда что вы ждете? Приступайте к приготовлению!

  • 100 граммов некрупных шампиньонов
  • 250 граммов замороженных или свежих креветок
  • 50 граммов обычного риса
  • одна большая морковка
  • десять перышек зеленого лука
  • один зубчик чеснока
  • одна репчатая луковица
  • половина небольшого манго
  • четыре столовые ложки белого вина
  • одна большая ложка соевого соуса
  • такое же количество винного уксуса
  • полтора стакана воды
  • соль — ориентируйтесь на свой вкус
  • 30 миллилитров растительного масла
  • маленькая ложка острого соуса чили

Отварите в солоноватой воде длиннозернистый рис, после промойте его и дайте стечь. Порежьте ломтиками шампиньоны и морковку, а белый лук — полукольцами. Зубчик чеснока размельчите ножом и, смешав все вышеуказанные ингредиенты (кроме риса и грибов) в кастрюле, залейте их смесью из столового вина, уксуса, теплой воды и соевого соуса. Поставьте посуду на небольшой огонь и доведите жидкость до кипения, затем введите растительное масло и рис. Соль и приправы кладите на свое усмотрение. Не забывайте иногда помешивать смесь и следите, чтобы жидкости было достаточно, иначе овощи подгорят.

Если вы используете замороженные креветки, то подержите их в тепле, а когда они растают, обжарьте на сковороде с маслом не дольше пяти минут. После обмакните морепродукты в остром соусе. Снимите с манго кожуру и выньте из него косточку, затем порежьте средними кусками. Выложите фрукт в кастрюлю с овощами и перемешайте.

Разложите салат по порционным тарелкам, украсив его креветками, мелко рубленным зеленым луком и ломтиками грибов. Уверены, такое блюдо вы еще не пробовали! Поэтому гордитесь своими способностями и наслаждайтесь вкусным творением, сделанным вашими руками!

Салат «Обыкновенное чудо» с шампиньонами и томатами

Если хочется перекусить «на лету», не уделяя много времени готовке, то данное блюдо — самый подходящий для этого вариант. Потому оно и называется «Обыкновенное чудо»: всего за пять минут, порезав и смешав овощи, вы получите легкий салат, которым сможете утолить свой голод.

  • два крупных томата
  • свежие шампиньоны — 300 граммов
  • растительное масло — для жарки грибов
  • 150 граммов салата
  • соль кладите на свой вкус
  • 150 граммов Российского сыра
  • крупный зубчик чеснока
  • три ложки майонеза (рекомендуем использовать продукт средней жирности)

Порезанные ломтиками шампиньоны выложите в сотейник, заранее разогретый и политый маслом, и готовьте их, регулярно помешивая, пока продукт не станет золотисто-коричневым. Не забудьте посыпать его солью и молотым черным перцем, иначе блюдо будет пресным.

Вымытые листья салата вытрите кухонным полотенцем, чтобы они были сухими, и порежьте тонкими полосками, а помидоры — небольшими кубиками, сыр натрите на терке.

Заправка для этого салата готовится элементарно: размельчите чеснок и смешайте его с нежирным майонезом. На дно блюда выложите порезанные салатные листья, затем грибы, томаты, соус и Российский сыр. В таком виде кушанье и подается на стол, а уже в процессе приема пищи все ингредиенты салата перемешиваются и раскладываются по тарелкам голодных гостей.

Куриный салат со свежими грибами

Этот салат со свежими шампиньонами и нежной курицей можно взять с собой на работу или поужинать им вечером. Блюдо легкое, сытное и чрезвычайно аппетитное!

  • 700 граммов курицы
  • свежие крупные грибы — 400 граммов
  • оливковое масло — для жарки
  • четыре вареных яйца
  • две репчатые луковицы
  • 100 граммов сыра
  • три ложки (столовые) деликатесного майонеза

Отварите куриное филе в чуть солоноватой воде, затем слейте лишнюю жидкость и порежьте мясо на тонкие ломтики. Очистите свежие грибы и репчатый лук, нарежьте их средними кубиками, а сыр натрите на некрупной терке.

Предварительно отваренные яйца очистите от скорлупы и порежьте маленькими кусками. Разогрейте в сотейнике оливковое масло и спассеруйте в нем лук, после добавьте грибы; не забудьте все приправить солью и молотым перцем.

Салат выкладывайте слоями, смазывая каждым майонезом: лук с грибами, половина яичной массы, курица, оставшиеся яйца и твердый сыр. После того, как блюдо достаточно пропитается, можете выставлять его на стол.

Мы поделились с вами рецептами салатов, которые подойдут для приготовления как на каждый день, так и для более торжественных случаев. Любителям легких заправок рекомендуем делать их на основе вина с добавлением оливкового масла и различных соусов. Кроме того, не лишним будет присутствие ароматных свежих трав и пряностей — они придадут блюду особый аромат и сделают его вкус незабываемым. Салаты с майонезом или сметаной тоже имеют право на существование. У каждого свои предпочтения в еде, поэтому выбирайте то, что вам больше всего нравится, готовьте и ешьте с удовольствием!

10 вкусных и сытных салатов с шампиньонами

Интересные блюда со свежими и маринованными грибами, которые можно приготовить на праздник и просто так.

1. Салат с шампиньонами, кинзой и лимонным соком

Ингредиенты

  • 450 г свежих шампиньонов;
  • 1 небольшой пучок кинзы;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Шампиньоны промойте и подсушите. После очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Кинзу нарубите.

Лимонный сок смешайте с маслом. Залейте им грибы с зеленью, посолите и поперчите.

Попробуйте

2. Салат с шампиньонами и болгарским перцем

Ингредиенты

  • 900 г мелких шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки укропа или петрушки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка уксуса 7%;
  • 1–2 столовые ложки сахара;
  • 1–2 ломтика лимона — опционально.

Приготовление

Шампиньоны за 7–10 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, промойте под проточной водой и охладите.

Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь — средними, перец — соломкой. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.

В сковороде разогрейте растительное мало. За 3–5 минут обжарьте лук, закиньте морковь и готовьте ещё 4–5 минут. Выложите на тарелку и остудите.

В миску сложите грибы, лук с морковью, чеснок и болгарский перец. Посолите, поперчите, добавьте уксус и сахар. Перемешайте и оставьте на 20–25 минут при комнатной температуре. Перед подачей посыпьте зеленью и украсьте дольками лимона.

Приготовьте

3. Салат с шампиньонами, кешью и помидорами

  • 180 г вяленых или свежих черри;
  • 5–8 веточек тимьяна;
  • 800 г маленьких шампиньонов;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 100 г кешью;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 2 столовые ложки кунжута;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • соль и молотый перец — по вкусу;
  • 100 г листьев шпината.

Приготовление

Помидоры нарежьте средними кусочками. Тимьян измельчите.

Шампиньоны полейте 2 столовыми ложками масла, перемешайте и выложите на противень. Добавьте тимьян. Запекайте примерно 15 минут при температуре 220 °C. Достаньте и немного остудите.

В сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне. За 3–4 минуты обжарьте кешью до золотистого цвета. Выложите на тарелку, смешайте с мёдом и кунжутом, остудите.

Оставшееся масло соедините с уксусом, горчицей, солью и перцем. В глубокую миску сложите грибы, кешью, помидоры и шпинат. Заправьте салат и перемешайте.

Оцените вкус

4. Салат с шампиньонами и пекинской капустой

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой кочан пекинской капусты;
  • 1–2 веточки укропа или петрушки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 100 г майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, остудите и измельчите. Шампиньоны нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами. Пекинскую капусту нашинкуйте. Зелень мелко нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте грибы. Добавьте лук, посолите, поперчите и готовьте ещё примерно столько же. Выложите на тарелку и охладите.

Капусту смешайте с майонезом. Выложите в формовочное кольцо, установленное на тарелке. Посыпьте яйцами и грибами с луком сверху. Украсьте зеленью.

Наслаждайтесь ️

5. Салат с шампиньонами, курицей и виноградом

Ингредиенты

  • 150 г куриного филе (можно заменить ветчиной);
  • 5 яиц;
  • 120–150 г шампиньонов;
  • 150 г винограда;
  • 80 г майонеза;
  • 30 мл молока;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Курицу и яйца отварите до готовности и остудите.

Шампиньоны нарежьте ломтиками, курицу и белки — небольшими кубиками. Виноград разделите на половинки и удалите косточки. Желтки разомните вилкой и смешайте с майонезом, молоком и горчицей.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 10–15 минут обжарьте шампиньоны.

В миску сложите грибы, курицу, яичные белки и виноград. Добавьте заправку, посолите, поперчите и перемешайте.

Удивите всех

6. Салат с шампиньонами и говядиной

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 1 огурец;
  • 200 г варёной говядины;
  • 150 г маринованных шампиньонов;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки укропа;
  • 2 столовые ложки сметаны или майонеза;
  • соль и перец — по вкусу.
Читайте также:  Салат с копченой курицей и грибами шампиньонами: как приготовить, советыСалат с копченой курицей и грибами шампиньонами: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Приготовление

Яйца отварите до готовности и остудите. Огурец и мясо нарежьте соломкой, яйца и шампиньоны — небольшими кусочками. Натрите сыр на средней или крупной тёрке, укроп измельчите.

Сложите говядину, грибы, яйца, сыр и огурцы в глубокую миску. Заправьте сметаной, посолите, поперчите и перемешайте. Сверху украсьте зеленью.

Сохраните рецепты

7. Салат с шампиньонами, рисом и крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 50 г риса;
  • 1 яйцо;
  • 100 г шампиньонов;
  • ⅓ луковицы;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 30–50 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 4 чайные ложки майонеза.

Приготовление

Рис отварите до готовности и остудите. Яйцо сварите вкрутую за 10 минут. Измельчите грибы, лук, крабовые палочки и белок. Сыр и желток натрите на мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 10–15 минут обжарьте шампиньоны с луком. За пару минут до готовности посолите. После остудите.

Крабовые палочки, рис, грибы с луком и белки по отдельности смешайте с майонезом: добавляйте по 1 чайной ложке к каждому ингредиенту. В небольшое формовочное кольцо выложите рис, после него — крабовые палочки, половину сыра, грибы и белки. Посыпьте желтком и сыром.

Вдохновляйтесь

8. Салат с шампиньонами, ветчиной и сыром

Ингредиенты

  • 2 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 3 яйца;
  • 100 г ветчины;
  • 200 г маринованных шампиньонов;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 100 г плавленого сыра (можно заменить на полутвёрдый);
  • 100 г майонеза;
  • 1 веточка зелени — опционально.

Приготовление

Картофель, морковь и яйца отварите до готовности и остудите.

Ветчину и грибы нарежьте небольшими кусочками. Лук мелко нарубите. Картошку, яйца, морковь и сыр натрите на крупной тёрке.

На тарелку положите кулинарное кольцо. Выкладывайте слоями картошку, лук, сыр, грибы, ветчину, морковь и яйца. После каждого, кроме последнего, промазывайте майонезом. Перед подачей украсьте зеленью.

Угощайтесь

9. Салат с шампиньонами, огурцами, курицей и черносливом

Ингредиенты

  • 2 крупные картофелины;
  • 2 яйца;
  • 100 г копчёной курицы;
  • 6–7 маринованных шампиньонов;
  • 6 шт чернослива;
  • 4 маринованных корнишона;
  • 60 г твёрдого сыра;
  • 100 г сметаны;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца или смеси перцев.

Приготовление

Картофель и яйца отварите до готовности. Остудите. Нарежьте картошку, курицу, шампиньоны, чернослив и огурцы небольшими кусочками. Яйца мелко нарубите. Сыр натрите на средней тёрке.

Для заправки смешайте сметану с оливковым маслом, лимонным соком, горчицей, солью и перцем.

На тарелку поместите формовочное кольцо. В него выкладывайте слоями картошку, грибы, смешанные с огурцами, чернослив, курицу, яйца. После каждого слоя добавляйте заправку. Сверху посыпьте тёртым сыром.

Поэкспериментируйте

10. Салат с шампиньонами «Лесная поляна»

Ингредиенты

  • 250–300 г филе куриной грудки (можно заменить ветчиной);
  • 2 крупных картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 яйца;
  • 3 маринованных огурца;
  • 1 небольшой пучок укропа, петрушки или зелёного лука;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 200 г маринованных шампиньонов;
  • 220–250 мл майонеза.

Приготовление

Куриную грудку, картошку, морковь и яйца отварите до готовности и остудите.

Огурцы, курицу и яйца мелко нарежьте. Зелень измельчите. Сыр, картофель и морковь натрите на крупной тёрке.

Миску с узким дном и широкими краями застелите изнутри пищевой плёнкой и оставьте ещё достаточное количество, чтобы накрыть салат сверху. Слегка смажьте плёнку растительным маслом.

Выложите на дно миски шампиньоны так, чтобы шляпки оказались снизу. Посыпьте зеленью, а дальше выкладывайте слои из курицы, сыра, яиц, огурцов, моркови и картофеля. Каждый обильно смазывайте майонезом. Слегка придавите, чтобы слои плотно соприкасались, и разровняйте верх.

Накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 8–12 часов. Снимите плёнку и накройте миску с салатом тарелкой. Аккуратно переверните, чтобы грибы оказались сверху.

Салат с грибами шампиньонами

Салат с грибами шампиньонами – любимое блюдо многих поколений. Его приготовить совсем не сложно, а результат Вас приятно удивит!

Основной элемент этого салата – грибы шампиньоны. Их еще называют «лесное мясо», благодаря рекордному содержанию уникального белка, они способны утолить любой голод. Не зря, этот продукт так любим веганами и людьми, которые придерживаются диет.

Помимо наличия в грибах легкоусваиваемого белка, шампиньоны содержат целый комплекс витаминов и макро- и микроэлементов. Это витамины группы В, С, Н, и D, натрий, фосфор, калий. Также грибы богаты полезнейшими незаменимыми аминокислотами, такими как биотин, пантеноловая и линолевая кислоты и пр.

Регулярное употребление в пищу шампиньонов поможет снизить уровень холестерина в крови, укрепить нервную систему, улучшить обмен веществ и мозговую деятельность человека.

В кулинарии шампиньоны замечательно сочетаются с многими продуктами. Будь то овощи, мясо или зелень. Они охотно принимают ароматы и вкусовые оттенки различных специй и соусов.

При обжаривании грибов шампиньонов рекомендуется сначала выпарить из них жидкость на сухой сковороде, затем уже добавлять масло, специи и прочие продукты

Как приготовить салат с грибами шампиньонами – 15 разновидностей

Классический салат с грибами шампиньонами

Простой и невероятно вкусный салат. Грибы в сочетании с яйцами, огурцом и плавленым сыром украсит Ваш как праздничный, так и будничный стол!

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны – 350г.;
  • Яйца – 8шт.;
  • Огурец – 2шт.;
  • Сыр плавленый – 3шт.;
  • Майонез – 180г.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Грибы моем, очищаем и отвариваем в подсоленной воде 10-15мин. Яйца отвариваем и очищаем. Огурцы очищаем от кожуры и, при необходимости, от семян.

Грибы режем на половинки, затем каждую половинку на пластинки.

Яйца, огурцы и сыр нарезаем небольшими полосочками.

Складываем все ингредиенты в глубокий салатник, солим, перчим, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. Приятного аппетита!

Теплый салат с грибами шампиньонами

Невероятно сытный и вкусный салат. С легкостью может заменить полноценное второе блюдо. А его невероятно богатый пряный вкус порадует Вас и ваших близких.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны – 1кг.;
  • Кешью – 200г.;
  • Шпинат – 120г.;
  • Помидоры черри – 200г.;
  • Оливковое масло – 100мл.;
  • Мед – 1ст.л.;
  • Сеня кунжута – 2ст.л.;
  • Зелень тимьяна и петрушки – по 4вет.;
  • Бальзамический уксус – 1ст.л.;
  • Дижонская горчица – 1ч.л.;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Разогреть духовку до 220ºС. Грибы и помидоры вымыть, просушить, разрезать пополам и выложить на противень застеленный пергаментом. Сверху разложить веточки тимьяна и полить все оливковым маслом. Запекать в течении 15-20мин.

Орешки кешью обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.

В орехи добавить мед и кунжут.

В салатнике соединить грибы, помидоры, промытый и высушенный шпинат, и орешки кешью.

Приготовить соус. Для этого, смешать 2ст.л. оливкового масла, горчицу, бальзамический уксус, мелко нарезанную петрушку и специи. Заправить соусом теплый салат и сразу подавать к столу! Приятного аппетита!

Салат «Грибной восторг»

Быстрый в приготовлении, легкий салат . Всего два основных ингредиента, и у Вас вкусное и сытное блюдо готово!

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны – 1кг.;
  • Лук репчатый – 2шт.;
  • Уксус столовый – 3ст.л.;
  • Масло растительное – 100г.;
  • Соль – 2ч.л.;
  • Перец черный молотый – 2ч.л..

Приготовление:

Шампиньоны вымыть, очистить и нарезать пластинками. Отварить в течении 20-30мин. в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг для остывания.

Лук очистить и нарезать полукольцами.

В глубокой миске смешать остывшие грибы, лук, уксус, соль и перец. Тщательно все перемешать.

Поставить в холодильник на 2-4ч. и можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Салат с грибами шампиньонами и кукурузой

Простой в приготовлении, легкий салат сможет приготовить даже не самый опытный кулинар.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны маринованные(мелкие) – 1б.(420г.);
  • Кукуруза консервированная – 1б.(400г.);
  • Красный сладкий лук – 1шт.;
  • Яйца – 4шт.;
  • Масло оливковое – 2ст.л.;
  • Зелень петрушки – 1пуч.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Открыть банки с кукурузой и грибами, слить жидкость.

Яйца отварить, охладить и очистить. Нарезать мелкими кубиками.

Грибы, при необходимости нарезать на 2-4части.

Лук очистить и нарезать тонкими четвертькольцами.

В салатнике смешать кукурузу, грибы, лук, яйца, мелко нарезанную зелень и оливковое масло. Посолить, поперчить и тщательно перемешать. Приятного аппетита!

Салат с шампиньонами, огурцами и картофелем

Сытный, в меру пикантный салат. Ингредиенты в его составе доступные и недорогие.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны – 450г.;
  • Картофель – 4-5шт.;
  • Огурец – 1-2шт.;
  • Сметана 15% – 120г.;
  • Растительное масло – 1-2ст.л.;
  • Сок лимонный – 1 ч.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Картофель отварить в мундире, охладить и очистить

Грибы очистить и отварить в воде с солью и перцем.

Нарезать кубиками остывшие грибы и картофель. Так же нарезать огурцы.

Сложить подготовленные продукты в салатницу.

Приготовить соус, для чего, смешать сметану, растительное масло и лимонный сок.

Заправить полученным соусом салат, тщательно перемешать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Чтобы отваренные овощи легче чистились, сразу после приготовления рекомендуется обдать их ледяной водой.

Салат с грибами шампиньонами «Монастырский»

Замечательное постное блюдо. Готовится легко, включает в себя доступные ингредиенты, имеет нарядный аппетитный вид.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны -0,5кг.;
  • Кукуруза консервированная – 370г.;
  • Помидоры – 4шт.;
  • Рис – 0,5ст.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Лук – 1шт.;
  • Огурцы соленые – 3шт.;
  • Зелень укропа – 1пуч.;
  • Растительное масло – 3ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Рис отварить до готовности в соленой воде.

Грибы, морковь и лук вымыть, очистить и нарезать. Грибы – пластинами, лук – мелким кубиком, морковь – натереть на терке. Помидоры нарезать кольцами, огурцы – мелким кубиком.

Половину нарезанного лука обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом и морковью.

К овощной зажарке добавить грибы и тушить вместе 8-10мин.

В миске смешать грибы (часть отложить для украшения), рис, кукурузу, огурцы, свежий лук и мелко нарезанный укроп. Тщательно все перемешать.

На блюдо выложить нарезанные помидоры и листья салата. На них, горкой, смесь грибов с овощами. Сверху выложить отложенную часть грибов. Можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Салат «Грибная сказка» с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Шампиньоны маринованные – 350г.;
  • Картофель – 2-3шт.;
  • Морковь – 2шт.;
  • Ветчина – 250г.;
  • Яйца – 4шт.;
  • Сыр плавленый – 300г.;
  • Лук зеленый – 100г.;
  • Майонез – 200г.

Приготовление:

Морковь, картофель и яйца отварить, охладить и очистить.

На крупной терке натереть картофель, морковь, яйца и сыр. Ветчину нарезать мелкими кубиками, грибы – пластинами. Зеленый лук мелко нашинковать.

В глубокую салатницу выкладывать слоями, смазывая майонезом:

Сверху присыпать зеленым луком и оставить пропитаться на 2-3ч.

Перед выкладыванием первого слоя салата, блюдо смазывают майонезом. Это позволит облегчить отделение салата от стенок и дна емкости при подаче.

Салат с грибами шампиньонами и фасолью

Легкий в приготовлении, сытный салат, может выступать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным и рыбным шедеврам!

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны – 300г.;
  • Фасоль консервированная – 1б.(370г.);
  • Лук – 1шт.;
  • Чеснок – 1зуб.;
  • Шпинат – 1пуч.;
  • Растительное масло – 2ст.л.;
  • Бальзамик – 1ст.л.;
  • Соль, перец, тимьян – по вкусу.

Приготовление:

Лук и грибы вымыть и очистить. Лук нарезать мелкими кубиками, грибы – пластинками.

Фасоль открыть, слить воду.

В сковороду с толстым дном налить растительное масло и обжарить на нем нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить к луку грибы и протушить еще 5-10мин. Приправить солью, перцем и тимьяном.

В сковороду с луком и грибами выложить фасоль, измельченный чеснок и прогреть 2-5мин. помешивая.

Шпинат промыть и просушить полотенцем. При необходимости, крупно нарезать. Добавить шпинат к салату, заправить его бальзамическим уксусом, соль и подавать к столу. Приятного аппетита!

Грибы солят и приправляют в начале приготовления, так как они имеют губчатую структуру, которая в процессе термической обработки сжимается.

Салат «Лемберг»

Сытный и вкусный салат с мясом и грибами.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 0,5кг.;
  • Огурцы маринованные – 4 шт.;
  • Свинина – 0,5кг.;
  • Майонез -200г.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень петрушки – 1пуч.

Приготовление:

Картофель отварить в кожуре до готовности, охладить и очистить. Натереть на крупной терке.

Лук очистить и нарезать четвертькольцами. Грибы нарезать пластинами.

На сковороде, с небольшим количеством растительного масла обжарить до золотистости лук. Готовый лук выложить на тарелку.

В оставшееся масло положить грибы и жарить до выпаривания влаги. Грибы посолить, поперчить.

Мясо отварить до готовности в воде со специями, охладить и нарезать соломкой.

Огурцы натереть на крупной терке, слить через сито жидкость.

На блюдо, предназначенное для подачи салата выкладывать слоями, перемазывая майонезом:

Салат, сверху посыпать мелко нарезанной зеленью. Оставить на 1час в холодильнике. Приятного аппетита!

Салат с грибами шампиньонами по-корейски

Яркое, пряное и невероятно ароматное блюдо. Его можно приготовить впрок и хранить в холодильнике до прихода гостей.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1кг.;
  • Перец сладкий разных цветов – 2шт.;
  • Морковь – 2шт.;
  • Лук – 2шт.;
  • Растительное масло – 100г.;
  • Сахар – 2ст.л.;
  • Чеснок – 2-3зуб.;
  • Соль – 1-2ч.л.;
  • Уксус – 1-2ч.л.;
  • Перец молотый черный – 1/2ч.л..

Приготовление:

Вымыть и очистить лук, морковь, перец и грибы. Нарезать лук, морковь,, перец – соломкой, грибы пластинами.

Лук и морковь обжарить на небольшом количестве растительного масла. Грибы отварить в подсоленной воде 10мин.

В глубокую миску сложить перец, грибы, лук с морковью и мелко нарезанный чеснок. Заправить салат уксусом, солью, перцем и сахаром. Тщательно все перемешать и оставить на 30-60мин. настояться, после чего можно подавать. Приятного аппетита!

Салат «Любимый муж» с шампиньонами

Невероятно вкусный, сытный салат станет незаменимым на Вашем праздничном и повседневном столе!

Ингредиенты:

  • Курица копченная (филе) – 300г.;
  • Шампиньоны – 300г.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Чеснок – 2зуб.;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Сыр плавленый – 2 шт.;
  • Майонез – 150г.

Приготовление:

Грибы вымыть, очистить и нарезать тонкими пластинками. На раскаленной сухой сковороде обжарить грибы. Через 7-10мин. добавить растительное масло, посолить поперчить.

Лук очистить и мелко нарезать. Добавить в сковороду с грибами. Жарить вместе еще 10мин.

Курицу нарезать кубиками.

Яйца отварить, очистить и натереть на крупной терке.

Плавленый сыр натереть на крупной терке и смешать в отдельной посудине с яйцами, майонезом и измельченным чесноком.

Помидоры нарезать четвертькольцами.

Выкладывать салат слоями:

сыр с яйцом – 1/2часть;

Подавать охлажденным в течении часа. Приятного аппетита!

Салат с грибами шампиньонами «Пятиминутка»

Этот салат – настоящая находка, когда гости уже на пороге. Яркий, праздничный, ароматный и невероятно вкусный – он, не оставит равнодушным никого из членов Вашей семьи или гостей.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная – 1б. (300-400г.);
  • Шампиньоны консервированные – 1б.(400г.);
  • Помидоры – 2шт.;
  • Лук – 1шт.;
  • Сухари ржаные – 1п.(70г.);
  • Майонез – 150г.;
  • Зеленый лук, укроп, петрушка – по вкусу;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Банки с грибами и фасолью открыть, слить лишнюю жидкость.

Помидоры нарезать небольшими кубиками.

Луч очистить и нарезать небольшими продолговатыми кусочками, зелень измельчить.

Все ингредиенты сложить в салатник, добавить сухарики и майонез, посолить и поперчить. Тщательно перемешать. Вот и все, салат готов! Приятного аппетита!

Читайте также:  Салат с яблоками и сыром: как приготовить, советыСалат с яблоками и сыром: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Салат с грибами шампиньонами и ветчиной «Сорренто»

Сытный, аппетитный салат с классическим вкусом. Подходит на праздник и на каждый день.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны маринованные – 500г.;
  • Ветчина – 400г.;
  • Горошек консервированный – 1б.;
  • Яйца – 4шт.;
  • Укроп – 1п.;
  • Огурец – 1шт.;
  • Майонез – 120г.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Банки с шампиньонами и горошком открыть, слить жидкость.

Яйца отварить, охладить и очистить.

Грибы ,яйца, ветчину и огурец нарезать мелкими кубиками. Зелень мелко нашинковать.

Сложить подготовленные ингредиенты в салатник, заправить майонезом, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Салат готов, приятного аппетита!

Свежий салат с грибами шампиньонами

Легкий, диетический салат порадует любителей грибов и не только.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 1 небольшой кочан;
  • Грибы шампиньоны – 0,5кг.;
  • Огурец – 1шт.;
  • Яйца – 3шт.;
  • Растительное масло – 1-2ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Капусту тонко нашинковать. Огурец нарезать четвертькольцами.

Грибы вымыть, очистить и нарезать тонкими пластинками.

Сварить вкрутую яйца, охладить их и нарезать мелкими кубиками.

Все продукты смешать в салатнице, посолить, поперчить, добавить растительное масло. Тщательно перемешать и подавать к столу.

Салат из свежих шампиньонов

Необычный, интересный салат из свежих грибов с пикантным сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны – 300г.;
  • Сметана – 100г.;
  • Лимон – 0,5шт.;
  • Зелень петрушки – 2ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

С лимона снять цедру, выжать сок. Грибы нарезать на 2-4части. Сложить грибы в салатник, добавить соль, перец, лимонную цедру и сок. Тщательно перемешать.

Заправить салат сметаной с мелко нарезанной зеленью. Оставить на 1 час. Подавать к столу, украсив зеленью. Приятного аппетита!

Если грибы в салате используют свежие, их нужно особо тщательно подбирать. Шляпка шампиньонов должна быть белоснежной, упругой, плотно прилегать к ножке, диаметром не больше 3см.

Салат из свежих шампиньонов: готовим сами

Содержание:

В преддверии надвигающихся праздников тема салатов становится все более актуальной. Если вы планируете большое торжество, то приготовьте несколько блюд, овощных и мясных. Каждый гость должен уйти довольным и сытым, поэтому тщательно продумайте меню — сделайте легкие закуски, необычные и оригинальные основные блюда, а также не забудьте про десерт. Мы в свою очередь подскажем несколько несложных рецептов, благодаря которым на вашем столе появится вкусный салат из свежих шампиньонов. Руководствуясь этими советами, вы научитесь готовить как праздничные, так и более обыденные варианты этого блюда. Так что запоминайте и действуйте!

Салат «Легкость» с грибами и пекинской капустой

Для этого салата со свежими шампиньонами вам понадобится пекинская капуста, белый и зеленый лук, а также свежая зелень. Что касается заправки, то мы предлагаем сделать ее легкой и ароматной — минимум калорий и максимум удовольствия!

  • шампиньоны — 200 граммов
  • одна крупная луковица (если есть возможность, купите шалот)
  • 200 граммов пекинской капусты
  • несколько перьев зеленого лука
  • свежая кинза и укроп
  • два чесночных зубчика
  • соевый соус — три столовые ложки
  • такое же количество оливкового масла
  • сахар, а также соль — на ваш вкус
  • половина небольшого лимона

Очистите шампиньоны от пленки и нарежьте их тонкими пластинками. Чтобы приготовить маринад, соедините оливковое масло, соевый соус, размельченный чеснок, сюда же из лимона выдавите сок и приправьте все солью и сахаром, по желанию добавьте молотый перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты и, заправив полученной смесью грибы, поставьте их в холод на несколько часов.

Теперь мелко нашинкуйте капусту и соедините ее с маринованными шампиньонами. Непосредственно перед тем, как будете подавать блюдо на стол, присыпьте его нарезанным зеленым луком, кинзой, а также укропом. Приятного аппетита!

Для этого салата со свежими шампиньонами рекомендуем выбирать только самые упругие и свежие грибы, иначе ваше блюдо не произведет должного впечатления на гостей.

Салат по – простому

Готовить салаты проще простого. Конечно, их рецептов существует огромное количество, и есть довольно сложные комбинации. Но, если желудок подает вам сигналы о голоде, то не стоит слишком изощряться: посмотрите в холодильник, возможно у вас найдется колбаса, свежие шампиньоны, огурец и немного майонеза. Соединив эти продукты, вы получите полноценное блюдо.

  • крупный огурец — одна штука
  • один спелый томат
  • 150 граммов любой колбасы (можете заменить ее ветчиной)
  • небольшой пучок свежесрезанной зелени
  • пять крупных шампиньонов
  • 150 граммов Голландского сыра
  • маленькая упаковка майонеза

Мы не указывали в рецепте необходимое количество соли и перца, каждая хозяйка добавляет их на свой вкус.

Чтобы приготовить этот салат, вам понадобится не больше пяти минут, так что засекайте время! Порежьте маленькими кубиками свежий огурец, затем твердый сыр, помидор и грибы, а колбасу — полосками. Если у вас есть лимон, полейте его соком шампиньоны, тогда они дольше сохранятся и не потемнеют. Полученные ингредиенты заправьте деликатесным майонезом и перемешайте. Теперь, когда все готово, можете поглощать кушанье с огромным аппетитом!

Грибной салат с Пармезаном и рукколой

Этот овощной салат из свежих шампиньонов очень низкокалорийный и не обременительный для вашего желудка. Если вы хотите сделать его более сытным, добавьте копченую ветчину или нежное куриное мясо.

  • 100 граммов рукколы
  • 300 граммов свежих грибов
  • 30 граммов тертого Пармезана
  • 100 граммов миниатюрных помидоров-черри
  • зеленый лук
  • оливковое масло и лимонный сок — всего по две столовые ложки
  • соль — по вкусу
  • чеснок — два зубчика
  • одна ложка (чайная) меда
  • немного соуса чили

Очищенные шампиньоны порежьте тонкими кусками и, чтобы они не изменили свой первоначальный цвет, сбрызните их лимонным соком. Теперь помойте под проточной водой руколу и выложите ее сушиться на полотенце, а Пармезан натрите нетолстыми полосками.

Теперь приготовьте заправку для салата. Для этого взбейте венчиком оливковое масло с медом, острым соусом и лимонным соком, после введите чеснок, предварительно размельченный, и немного соли.

В глубокую тарелку выложите рукколу, грибы, черри и полейте все только что приготовленной заправкой. Украсьте блюдо тертым сыром и рубленным свежим луком. Отметим, что помидоры можно добавлять как целыми, так и порезанными на две половинки.

Салат «Изысканный» с грибами

Думаете, салат со свежими шампиньонами не может быть оригинальным? А вы попробуйте приготовить его по этому рецепту! Заправка из травяного чая с уксусом и медом придает блюду пикантность и довольно необычный вкус.

  • небольшой пучок зеленого лука
  • половина килограмма упругих шампиньонов
  • восемь помидоров черри (если используете обычные томаты, возьмите три штуки)
  • один пакетик зеленого чая
  • две ложки (столовые) обычного уксуса
  • половина чайной ложки ароматного меда
  • черный молотый перец — по желанию
  • большая ложка острой горчицы (можете использовать зернистую)
  • три щепотки соли
  • 30 миллилитров оливкового масла

Для начала вскипятите немного воды и залейте ею пакетик травяного чая. Когда он заварится (на это уйдет примерно пять минут), остудите жидкость и добавьте в нее мед, горчицу, масло и столовый уксус. Количество соли и молотого перца зависит от ваших вкусовых предпочтений, поэтому кладите данные ингредиенты на свое усмотрение. Что касается уксуса, то желательно использовать продукт, настоянный на травах, — его рецепт можно найти в любом кулинарном источнике. Поэтому если есть возможность, приготовьте его самостоятельно. Это придаст вашему блюду пикантность.

Вымытые овощи хорошо просушите, чтобы в салате не было лишней жидкости. Затем срежьте с шампиньонов шляпки и порубите их тонкими ломтиками, а зеленый лук — кольцами, помидоры черри разделите на две части. Если вы используете обычные томаты, то порежьте их некрупными кубиками. Теперь соедините в глубоком салатнике все овощи и полейте их ароматной заправкой. Салат со свежими шампиньонами готов!

Существует еще один вариант этого блюда, где вместо помидоров кладутся листья зеленого салата и цуккини, натертые на терке, а сложная заправка заменяется обычной сметаной. Такой гарнир идеально сочетается с жареной яичницей, также его можно употреблять как самостоятельное блюдо, дополнив салат хрустящими тостами из свежего хлеба.

Салат «Пикантный» с креветками и грибами

Это блюдо подойдет для любителей грибов и морепродуктов. Сочетание этих ингредиентов, заправленных соусом из белого вина, — это настоящий шедевр кулинарного искусства. Хотите попробовать? Тогда что вы ждете? Приступайте к приготовлению!

  • 100 граммов некрупных шампиньонов
  • 250 граммов замороженных или свежих креветок
  • 50 граммов обычного риса
  • одна большая морковка
  • десять перышек зеленого лука
  • один зубчик чеснока
  • одна репчатая луковица
  • половина небольшого манго
  • четыре столовые ложки белого вина
  • одна большая ложка соевого соуса
  • такое же количество винного уксуса
  • полтора стакана воды
  • соль — ориентируйтесь на свой вкус
  • 30 миллилитров растительного масла
  • маленькая ложка острого соуса чили

Отварите в солоноватой воде длиннозернистый рис, после промойте его и дайте стечь. Порежьте ломтиками шампиньоны и морковку, а белый лук — полукольцами. Зубчик чеснока размельчите ножом и, смешав все вышеуказанные ингредиенты (кроме риса и грибов) в кастрюле, залейте их смесью из столового вина, уксуса, теплой воды и соевого соуса. Поставьте посуду на небольшой огонь и доведите жидкость до кипения, затем введите растительное масло и рис. Соль и приправы кладите на свое усмотрение. Не забывайте иногда помешивать смесь и следите, чтобы жидкости было достаточно, иначе овощи подгорят.

Если вы используете замороженные креветки, то подержите их в тепле, а когда они растают, обжарьте на сковороде с маслом не дольше пяти минут. После обмакните морепродукты в остром соусе. Снимите с манго кожуру и выньте из него косточку, затем порежьте средними кусками. Выложите фрукт в кастрюлю с овощами и перемешайте.

Разложите салат по порционным тарелкам, украсив его креветками, мелко рубленным зеленым луком и ломтиками грибов. Уверены, такое блюдо вы еще не пробовали! Поэтому гордитесь своими способностями и наслаждайтесь вкусным творением, сделанным вашими руками!

Салат «Обыкновенное чудо» с шампиньонами и томатами

Если хочется перекусить «на лету», не уделяя много времени готовке, то данное блюдо — самый подходящий для этого вариант. Потому оно и называется «Обыкновенное чудо»: всего за пять минут, порезав и смешав овощи, вы получите легкий салат, которым сможете утолить свой голод.

  • два крупных томата
  • свежие шампиньоны — 300 граммов
  • растительное масло — для жарки грибов
  • 150 граммов салата
  • соль кладите на свой вкус
  • 150 граммов Российского сыра
  • крупный зубчик чеснока
  • три ложки майонеза (рекомендуем использовать продукт средней жирности)

Порезанные ломтиками шампиньоны выложите в сотейник, заранее разогретый и политый маслом, и готовьте их, регулярно помешивая, пока продукт не станет золотисто-коричневым. Не забудьте посыпать его солью и молотым черным перцем, иначе блюдо будет пресным.

Вымытые листья салата вытрите кухонным полотенцем, чтобы они были сухими, и порежьте тонкими полосками, а помидоры — небольшими кубиками, сыр натрите на терке.

Заправка для этого салата готовится элементарно: размельчите чеснок и смешайте его с нежирным майонезом. На дно блюда выложите порезанные салатные листья, затем грибы, томаты, соус и Российский сыр. В таком виде кушанье и подается на стол, а уже в процессе приема пищи все ингредиенты салата перемешиваются и раскладываются по тарелкам голодных гостей.

Куриный салат со свежими грибами

Этот салат со свежими шампиньонами и нежной курицей можно взять с собой на работу или поужинать им вечером. Блюдо легкое, сытное и чрезвычайно аппетитное!

  • 700 граммов курицы
  • свежие крупные грибы — 400 граммов
  • оливковое масло — для жарки
  • четыре вареных яйца
  • две репчатые луковицы
  • 100 граммов сыра
  • три ложки (столовые) деликатесного майонеза

Отварите куриное филе в чуть солоноватой воде, затем слейте лишнюю жидкость и порежьте мясо на тонкие ломтики. Очистите свежие грибы и репчатый лук, нарежьте их средними кубиками, а сыр натрите на некрупной терке.

Предварительно отваренные яйца очистите от скорлупы и порежьте маленькими кусками. Разогрейте в сотейнике оливковое масло и спассеруйте в нем лук, после добавьте грибы; не забудьте все приправить солью и молотым перцем.

Салат выкладывайте слоями, смазывая каждым майонезом: лук с грибами, половина яичной массы, курица, оставшиеся яйца и твердый сыр. После того, как блюдо достаточно пропитается, можете выставлять его на стол.

Мы поделились с вами рецептами салатов, которые подойдут для приготовления как на каждый день, так и для более торжественных случаев. Любителям легких заправок рекомендуем делать их на основе вина с добавлением оливкового масла и различных соусов. Кроме того, не лишним будет присутствие ароматных свежих трав и пряностей — они придадут блюду особый аромат и сделают его вкус незабываемым. Салаты с майонезом или сметаной тоже имеют право на существование. У каждого свои предпочтения в еде, поэтому выбирайте то, что вам больше всего нравится, готовьте и ешьте с удовольствием!

Рецепт приготовления салата с шампиньонами

Грибные блюда включены в состав диетической кухни за свою полезность и низкокалорийность. А кроме того, грибы – это очень вкусно. Особенно хороши грибные салаты: вкусные, сытные и, при этом, легко усваиваемые.

Салат с маринованными грибами шампиньонами и куриной грудкой

Составляющие

ИнгредиентКоличество
Филе курицы отварное1 шт.
Маринованные грибы200 г
Репчатый лук1 головка
Твердый сыр100-150 г
Вареные куриные яйца3 шт.
Майонез для заправки200-300 г
Соль0,5 ч. л.
Сахар1 ч. л.
Уксус1 ст. л.
Горячая вода100 мл

Как приготовить салат

  1. Куриное филе нужно предварительно проварить 30 минут в подсоленной воде с горошинами черного перца для аромата. Затем филе не вынимают, а оставляют остывать в бульоне, чтобы оно стало сочным, мягким и вкусным.
  2. Приготовим маринованный лук: очищаем луковицу, крошим на мелкие кубики и складываем в пиалу. Всыпаем к луку половину чайной ложки соли, целую чайную ложку сахара и столовую ложку уксуса. Заливаем содержимое пиалы кипятком (100 мл), перемешиваем и оставляем остывать.
  3. Берем вареное и уже охлажденное филе, мелко нарезаем.
  4. Достаем 200 г маринованных грибов и режем их пластинками. Салат с шампиньонами, консервированными промышленным способом, делает рецепт простым. Но если есть время и желание, то вы можете замариновать грибы самостоятельно.
  5. Нарезаем мелко 3 куриных яйца, сваренных вкрутую.
  6. Натираем на мелкой терке 100-150 г вашего любимого твердого сыра.
  7. Начинаем выкладывать слои: первый слой – отварные яйца. Выложили – и смазали майонезом. Майонезом будем пропитывать и каждый последующий слой.
  8. Сверху на яйца кладем куриное филе, смазываем, разравниваем.
  9. С лука, который мариновался 20 минут, сливаем жидкость и высыпаем в салатницу. Сразу на лук выкладываем маринованные грибы и покрываем майонезом.
  10. В конце посыпаем все тертым сыром. Такими слоями продукты выкладываем в каждой порционной салатнице. В прозрачной посуде это выглядит нежно и аппетитно.

Видеорецепт

Подобный салат можно также приготовить с жаренными шампиньонами. Если такой вариант вам больше по вкусу, обратите внимание на этот видеорецепт.

Салат из шампиньонов и куриной грудки: рецепт без майонеза

  • Время приготовления: 30-40 мин.
  • Количество порций: 6-8 порций.
  • Кухонный инвентарь: ножи (для резки и чистки овощей), доска, ложки, терка, сковорода и большая салатница.
Читайте также:  Салат с ветчиной и грибами: как приготовить, советыСалат с ветчиной и грибами: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Составляющие

ПродуктКоличество
Отварная курица или телятина300 г
Маринованные грибы300 г
Вареные куриные яйца4 шт.
Вареный картофель2 шт.
Зеленый горошек1 банка
Морковь2 шт.
Репчатый лук1 крупная головка
Масло растительное3 ст. л.
Зелень: петрушка, укроп, лукпо вкусу
Черный молотый перец, сольпо вкусу

Как приготовить

  1. Чистим и мелко режем луковицу.
  2. Обе морковки трем на крупную терку.
  3. Пассеруем лук до мягкости в растительном масле на сковороде.
  4. Всыпаем туда же морковь и, помешивая, тушим минут 5-7.
  5. Две отварные картофелины нарезаем кубиками и всыпаем на дно салатницы.
  6. Кубиками режем 300 г шампиньонов, добавляем их к картошке.

Видео приготовления

А в том, что готовый салат выглядит по-настоящему красиво, вкусно и ярко, вы сможете убедиться, посмотрев видео-рецепт.

Салат с жаренными шампиньонами: рецепт с мясом

  • Время приготовления: 40-50 мин.
  • Количество порций: 8-10 порций.
  • Кухонный инвентарь: кастрюля для варки овощей и мяса, тарелки для ингредиентов, разделочная доска, удобный острый нож, терка, сковорода, ложка для вымешивания, большое плоское блюдо для подачи.

Составляющие

ПродуктыКоличество
Грибы0,5 кг
Картофель4 шт.
Репчатый лук1-2 головки, в зависимости от размера
Огурцы маринованные3-4 шт.
Вырезка свиная0,5 кг
Растительное масло для жарки4-5 ст. л.
Майонез300-400 г
Сольпо вкусу
Петрушкапучок
Лавровый лист3-4 шт.
Черный перец горошком0,5 ч. л.

Как приготовить

  1. Заранее отвариваем картошку: кладем 4 мытые картофелины в кожуре в подсоленную воду и после закипания варим около получаса. Степень готовности проверяем, прокалывая ножом.
  2. Свиную вырезку тоже нужно приготовить и остудить заранее. Для этого мясо бросают в кипящую воду, в которую добавляют 3-4 лавровых листа и горошины черного перца.
  3. Режем тонкими полукольцами 1-2 репчатых луковицы. Бросим их на сковороду в разогретое масло и обжарим до золотистости. После обжаривания выложим на тарелку остывать.
  4. Пока жарится лук, нарежем пластинами средней толщины полкило шампиньонов. Их тоже нужно будет обжарить на сковороде. При жарке грибные пластины нужно посолить и не забывать помешивать время от времени. Выключайте грибы, как только из них выпарилась вода, чтобы они остались сочными.
  5. На блюдо для подачи трем на крупную терку 4 вареные картошки.

Несколько советов

  • Шеф-повара говорят, что сырые шампиньоны мыть не стоит: грибы сильно впитывают влагу, поэтому станут водянистыми. Лучше снять с них кожицу в сухом виде. А жарить на горячей сковороде, небольшими порциями, чтобы не сварились. Если вам нужно протушить грибы, то можно добавить к ним сливки и куриный бульон, и оставить томиться на маленьком огне. Для улучшения вкуса при жарке добавляют немного сливочного масла, розмарин, чеснок, тимьян.
  • Маринованные огурцы в салате можно заменить на свежие, или смешать их в пропорции 50 на 50. Следите за тем, чтобы огурцов не было слишком много – иначе все блюдо станет излишне влажным.
  • Вместо свиной вырезки подойдет и говяжья, но так блюдо будет менее сочным.
  • Майонез лучше всего приготовить самим: его маслянистый вкус в совершенстве оттенит остальные ингредиенты. Если же берете магазинный, то возьмите продукт с большим процентом жирности.
  • Верхний грибной салатный слой можно смазывать майонезом, а можно и не смазывать. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  • Из зелени лучше всего подойдут петрушка и укроп.
  • Если вы готовите блюдо к праздничному столу, то лучше всего поступить так: после выкладывания грибного слоя затяните все пищевой пленкой – и уберите в холодное место на час и больше для пропитывания. А уже непосредственно перед подачей снимите пленку, смажьте по желанию верх майонезом, присыпьте свеженарубленной зеленью.
  • Блюдо получается сытным, сочным и вкусным, а для пикантности обязательно добавляйте в слои черный перец, лучше всего свежесмолотый.

Видеорецепт

Если у вас еще остались какие-то вопросы, то смотрите подробный видеоотчет по приготовлению вкусного салата с жареными шампиньонами.

Блюда из шампиньонов: что еще приготовить

Шампиньоны – одни из самых популярных грибов в кулинарии. Их легко купить в любое время года, а приготовить из них можно сотни разных вкусных блюд. Вот несколько идей для вашего стола:

  • За полчаса несложно приготовить суп из шампиньонов с картофелем. Если добавить в бульон мясо, то тарелка такого супчика заменит полноценный обед. Блюдо получается густым и вкусным.
  • Сытно и очень аппетитно получится, если приготовить свинину с шампиньонами. Ее можно запечь в духовке или жарить на сковороде.
  • Популярная закуска французской кухни – жульен из шампиньонов. В состав классического рецепта входят сметана, сливки и сыр. В итоге вы получаете ароматное, нежное блюдо.
  • Беспроигрышное сочетание – куриное мясо, грибы и сыр. Например, курица с шампиньонами в духовке готовится быстро и просто. А подавать ее можно и к повседневному, и к праздничному столу.

Рецепт: Салат из сырых шампиньонов

Поделится c друзьями:

Гриб шампиньон – один из немногих сортов грибов, который можно выращивать в тепличных условиях. Кстати, начали их выращивать итальянцы около 1000 лет тому назад. Однако второе прозвище шампиньонов – «парижские грибы», что неудивительно. Ведь мода на них пошла только в XVII веке, когда почти в каждом саду росли такие грибочки.

Теперь производство шампиньонов поставлено на поток. Их выращивают почти везде и в огромных масштабах. Благо для этого не требуется огромных затрат. Наверное, этим и объясняется круглогодичная урожайность и наличие продукта на прилавках магазина.

Несмотря на слухи, что грибы вредны, тем не менее в них содержится и полезные вещества. А вред будет только в том случае, если они неправильно приготовлены либо росли вблизи дорог, промышленных предприятий. Как известно, гриб как губка впитывает все, что есть в атмосфере, то есть вредные газы и ядовитые пары.

В то же время в шампиньонах присутствует минеральные соли, витамин РР, Е, Д, В, фосфор, цинк, калий и железо. Калорийность составляет – 27 килокалорий. Данный факт позволяет применять гриб для разнообразия диет и рационов здорового питания.

Полезны они и диабетикам, так как не содержат сахаров. Съеденное днем блюдо с шампиньонами может снять накопившуюся усталость. Кроме того, кожа восстанавливается после такого обеда.

В кулинарии употребление шампиньонов нашло огромное применение. Их варят, обжаривают, запекают, солят, маринуют, сушат. К тому же грибы чудесно сочетаются с большинством известных продуктов питания и заправками, что делает их поистине универсальными ингредиентами.
Сегодня в нашей статье мы поведаем Вам про то, как приготовить салаты из сырых шампиньонов.

Салат с огурцами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • сырые шампиньоны небольшого размера – 300 г
  • томаты салатные – 5 шт.
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • соль, черный молотый перец – щепотка
  • французская горчица – по вкусу
  • подсолнечное масло – 70 г

Для начала нужно почистить и помыть шампиньоны . После этого порезать их пластинками и полить соком лимона.

Огурцы и помидоры помыть, просушить и порезать помидоры на четвертинки, а огурцы полукольцами.

Все компоненты салата перемешать и полить заправкой. Для заправки понадобиться смешать подсолнечное масло, французскую горчицу, соль и перец. Полить заправкой салата и равномерно вымешать.

Такой салат требуется подавать гостям сразу после приготовления, пока овощи не пустили лишнюю жидкость.

Салат с китайской капустой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • шампиньоны свежие – 200 г
  • китайская капуста – 200 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • перья зеленого лука – 100 г
  • свежая петрушка и укроп – 50 г
  • чеснок – 2 дольки
  • соевый соус – 2 ст.л.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • лимонный сок – 2 ст.л.
  • соль, перец черный молотый, сахарный песок – по вкусу

Для начала нужно почистить и помыть шампиньоны, а потом порезать их пластинами. Смешать оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, мелко порубленный чеснок, соль и перец, а затем полить этой смесью нарезанные шампиньоны. В таком маринаде выдержать некоторое время грибы.

Капусту нашинковать тоненькой соломкой и выложить к промаринованным грибам. Свежую зелень и зеленый лук мелко порубить и посыпать приготовленный салат.

Салат с Пармезаном

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • руккола – 30 г
  • свежие грибы шампиньоны – 300 г
  • тертый сыр Пармезан – 2 ст.л.
  • томаты черри – 100 г
  • перья зеленого лука – 100 г
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • лимонный сок – 2 ст.л.
  • чеснок – 2 зубца
  • мед пчелиный – 1 ч.л.
  • соус чили – по вкусу
  • соль, перец черный молотый – щепотка

Грибы надобно почистить , нарезать пластинками и сбрызнуть лимонным соком. Это нужно для того, чтобы они не потемнели.

Рукколу следует только помыть и просушить, а сыр Пармезан натереть на очень крупной терке, чтобы получились пластины.

Для заправки в этот салат требуется смешать оливковое масло, соус чили, перец, мед, лимонный сок, раздавленный через пресс чеснок, соль и перец.

В салатник выложить рукколу и шампиньоны, а также немного надрезать томаты черри и придавить, после этого выложить в салатник. Полить все приготовленной заправкой и посыпать мелко порубленным зеленым луком и сыром Пармезан.

Ветчинный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления ветчинного салата :

  • свежие шампиньоны – 200 г
  • варено-копченая ветчина – 150 г
  • перепелиные яйца – 5 шт.
  • сыр Российский – 100 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • салатные листья – 150 г
  • маслины черные без косточек – 100 г
  • горчица французская – 1 ст.л.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • перец черный молотый, соль, сахарный песок – по вкусу

Шампиньоны почистить, помыть и нарезать пластинка. Затем выдавить с лимона сок и сбрызнуть им грибы. Ветчину и сыр надобно порезать кубиками не очень маленького размера. Салатные листья перед приготовлением следует положить в холодную воду, а потом порвать руками на куски.

Смешать предыдущие ингредиенты и полить заправкой. Для заправки требуется соединить горчицу, оливковое масло, лимонный сок, соль, сахарный песок и перец. Блендером взбить все компоненты для заправки до однородной пенистой массы.

Украсить салат необходимо оливками и мелко порубленным луком, а также измельченной зеленью.

Чесночный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления чесночного салата :

  • томаты небольшие – 3 шт.
  • грибы шампиньоны – 150 г
  • луковица – 1 шт.
  • чеснок – 2 дольки
  • майонез – 2 ложки
  • соль, перец черный молотый – щепотка

Шампиньоны надобно помыть. почистить и порезать пластинками. Томаты также помыть и нарезать пластинами. Луковицу почистить, порезать кольцами и залить кипятком. Оставить в таком состоянии на несколько минут, а потом процедить и промыть. Так из лука уберется лишняя горечь. Чеснок требуется почистить и раздавить через пресс. Соединить все подготовленные компоненты салата, посыпать солью, перцем и полить майонезом. Готовый салат перемешать.

Салат с томатами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • томаты – 2 шт.
  • свежие шампиньоны – 100 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • уксус столовый – 2 ст.л.
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сахарный песок – 0,5 ч.л.
  • перец – по вкусу

Луковицу надобно мелко нашинковать. С уксусом смешать соль и сахарный песок, а также немного перца. Измельченный лук полить такой уксусной заправкой.

Томаты надо ошпарить кипятком, а потом сразу же положить в холодную воду. Снять с них кожуру и разрезать пополам. Затем вынуть ложкой семена, а мякоть порезать кубиками.

Грибы требуется помыть и почистить. После этого разрезать пополам и порезать пластинками. Все продукты смешать в одной миске и полить подсолнечным маслом. Готовый салат поставить на некоторое время в холодильник, чтобы он промариновался, а уже потом подавать гостям.

Салат с петрушкой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • шампиньоны свежие – 300 г
  • чеснок – 4 дольки
  • майонез – 70 г
  • свежая петрушка – 50 г
  • соль, белый молотый перец – по необходимости

Грибы надобно почистить, помыть и срезать ножки. Шляпки нарезать ломтиками и смешать с раздавленным через пресс чесноком. Петрушку помыть, просушить и мелко порубить. Добавить петрушку в салат, посыпать соль, перцем и полить майонезом. Готовый салат равномерно перемешать и можно сразу подавать на стол.

Салат с капустой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с капустой :

  • капуста белокочанная – 400 г
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • петрушка свежая и укроп – 100 г
  • перья зеленого лука – 100 г
  • свежие грибы шампиньоны – 10 шт.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сушеные французские травы – щепотка
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • сахарный песок – немного
  • белый молотый перец – щепотка

Капусту надобно мелко нашинковать ножом и смешать с мелко порубленной петрушкой и укропом. Посыпать салат солью, перцем, сахарным песком и хорошо размять руками. Шампиньоны почистить и порезать пластинами. Сбрызнуть грибы лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Добавить грибы в капусту. Зеленый лук нашинковать и также выложить в салатник к предыдущим компонентам салата. Посыпать все французскими травами и полить оливковым маслом. Готовый салат перемешать и можно употреблять.

Салат с куриным филе и грецкими орехами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • куриное филе – 300 г
  • свежие грибы шампиньоны – 200 г
  • ядра грецких орехов – 50 г
  • консервированный ананас – 1 банка
  • салатные листья – 100 г
  • оливковое масло – 1 ст.л.
  • соевый соус – 1 ст.л.
  • лимонный сок – 2 ст.л.
  • базилик, измельченный сушеный – 1 ч.л.
  • горчица – 0,5 ч.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сахарный песок – 0,5 ч.л.
  • чеснок – 1 долька
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сметана – 0,5 стакана

Для начала нужно приготовить заправку в этот салат. Для этого требуется в блендере смешать яйцо, соль, горчицу, базилик, оливковое масло. Только оливковое масло добавлять понемногу. Дальше добавлять соевый соус, чеснок, лимонный сок и сметану. Готовую заправку поставить в холодильник.

Куриное мясо следует положить в кастрюлю с подсоленной водой и поставить вариться. Варить мясо до готовности. Орехи немного подсушить на сухой сковороде.

Шампиньоны почистить, помыть и порезать пластинами. Салатные листья помыть, просушить и порвать руками на мелкие куски. Выложить салат на тарелку, а сверху выложить порезанное мелкими кусками куриное филе. Дальше посыпать грецкие орехи. После этого выложить грибы и полить приготовленной ранее заправкой.

Банку с ананасами открыть, слить сироп и выложить кусочки ананаса сверху салата.

Салат с болгарским перцем

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с болгарским перцем :

  • авокадо – 1 шт.
  • томаты – 2 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • оливковое масло – 1 ст.л.
  • свежая петрушка – 1 пучок
  • сахарный песок – по вкусу
  • шампиньоны свежие – 50 г
  • луковица – 1 шт.
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • соль, перец черный молотый – щепотка

Авокадо требуется почистить , вынуть косточку и порезать кубиками. Томаты и болгарский перец также почистить и нарезать кубиками. Шампиньоны почистить, нарезать пластинами и сбрызнуть лимонным соком. Петрушку мелко порубить и смешать с предыдущими ингредиентами. Также добавить мелко нашинкованный лук. Добавить сахарный песок, соль, перец и полить оливковым маслом.

Ссылка на основную публикацию