Салаты с макаронами
Салаты с лапшой пришли в Европу из Азии, где дополнились вариантами салатов с итальянскими макаронами и получили небывалую популярность у всех гурманов и любителей вкусной еды. Учитывая многовековой опыт азиатской и итальянской кухни, обратите внимание на несколько деталей, с которыми необходимо считаться, если вы хотите приготовить вкусные и красивые салаты с макаронами и лапшой:
• Лапша чаще всего бывает рисовая, бобовая (фасолевая), реже – пшеничная;
• Макароны – исключительно из пшеничной муки;
• Большая часть салатов с лапшой родом из Азии и имеет в своем составе продукты азиатских кухонь и сложные по составу соусы;
• Салаты с макаронами или лапшой не принято заправлять майонезом.
Немного истории
В 2002 году на территории Китая археологи нашли земляной шар с лапшой. Возраст находки 6000 лет. Архилапша была сделана из проса. Лапшу из пшеницы начали готовить около 2000 лет назад. В 9 в н.э. лапша появилась в Японии, а в 13 веке – в Корее, Персии и Италии, где она получила название паста (от итал. pasta).
Макароны – это один из видов итальянской пасты, они похожи на толстые спагетти, но полые внутри. В России макаронами традиционно называют все виды итальянской пасты из пшеницы. Лапша имеет не так много разновидностей формы – это чаще всего тонкие «нити», но гораздо интересней продукты, из которых сделана лапша. Лапшу готовят из рисовой, гречневой, фасолевой муки. В Азии лапшу готовят из довольно экзотичных для нас продуктов, но мы остановим своё внимание на том, что можно достать в типичном супермаркете.
Во многих супермаркетах сейчас можно купить целые наборы для приготовления азиатских блюд. Там же продаётся лапша, соусы и многое из того, что может пригодиться для приготовления интересных салатов. Выбор итальянской пасты гораздо богаче. Для салатов с макаронами в итальянском стиле используются в основном короткие виды пасты – бантики, рожки, ракушки или тонкая вермишель.
Что нужно для салата с макаронами или лапшой
Для приготовления салата с макаронами или лапшой нам понадобятся:
• Свежие или маринованные овощи
• Свежая зелень
• Морепродукты и рыба
• Мясные деликатесы
• Сыр
• Растительные масла (оливковое, кунжутное)
• Острые и пряные специи (лук, чеснок, чили, чёрный и белый перцы, кориандр и др.)
• Макароны или лапша
Это основные виды продуктов для приготовления любого салата с лапшой или макаронами. Но главное в салате – это не редкие ингредиенты или особая лапша, а алгоритм, то есть основные принципы сложения салата. Опираясь на эту простую схему, мы можно легко понять, чем заменить тот или иной ингредиент, если его не получилось найти.
Состав салата с лапшой:
• Основа (лапша, паста);
• Овощная часть (помидоры, огурцы, сладкий перец, листья салата, маринованные редька или морковь, стручки фасоли, морская капуста);
• Белковая часть (морепродукты, рыба, мясо, бобы, проростки злаковых или бобовых, мясные или рыбные деликатесы, грибы);
• Острая или пряная часть (лук, чеснок, чили, сушёные и молотые специи);
• Зелень (базилик, петрушка, перья лука, кинза, петрушка, укроп и др.);
• Заправка или соус.
Можно заметить, что в Азии часто свежие овощи в салатах смешивают с маринованными (кимчи), а в Европе и на Ближнем Востоке больше используют свежих овощей, иногда добавляя вяленые. Большинство салатов что в Азии, что в Европе родом из прибрежных районов, поэтому абсолютно логично изобилие креветок, крабов, мидий, копчёной или маринованной рыбы. Но вот европейские салаты с пастой часто включают в свой состав мясные деликатесы, острые сыры, вяленые помидоры, оливки, каперсы и оливковое масло.
Майонез в салате с макаронами
Ответ на сложный вопрос: заправлять или не заправлять майонезом салат из макарон или лапши, пусть каждый даст сам. Отметим, что майонез – это классический соус французской кухни, где салаты с пастой совсем не популярны. В Средиземноморье, на Ближнем Востоке или в Азии салаты с лапшой не заправляют майонезом, а используют в качестве заправки соусы на основе масла с уксусом, лимонным соком и специями. Заметим также, что майонеза для заправки любого салата требуется значительно больше, чем соуса из лимонного сока с маслом и уксусом и что майонез – серьёзный враг стройной фигуры. Если вам кажется, что заправка из масла и сока слишком жидкая, попробуйте заправить салат ягодным или фруктовым соусом, например грузинским Ткемали. Вкус будет необычным, с ближневосточным колоритом
Соус для салата из лапши
Заправка для салата – это как песня в праздник. Хорошо подобранная заправка делает салат ещё интереснее, очерчивает вкусы, создаёт необходимые контрасты, а иногда и полностью меняет впечатление от блюда. Заправив две порции салата разными заправками, вы можете удивиться, насколько различными по вкусу они окажутся.
Состав большинства заправок для азиатских и итальянских салатов с лапшой и макаронами включает в себя несколько базовых элементов:
• Масло (кунжутное, оливковое);
• Лимонный, лаймовый сок или уксус (винный, бальзамический, яблочный, соевый или рыбный соус);
• Пряную часть (чеснок, сухие молотые специи, мёд);
• Соль.
Иногда многосоставный соус заменяется готовым, например, соевым или тайским рыбным соусом (всё тот же отдел азиатской еды в супермаркете). В странах Средиземноморья это может быть оливковое масло с лимоном и солью – классическая заправка для любых салатов, пришедшая из кухни Древнего Рима. В Испании, Марокко или Тунисе это может быть чесночный соус али-оли. Это простой давленый чеснок, взбитый с солью и маслом. В России салаты с макаронами иногда заправляют майонезом или готовыми томатными или ягодными кавказскими соусами, что иногда оправдано, например, когда нет возможности найти нужные ингредиенты.
Чем заменить редкие компоненты азиатских салатов
• Рисовая лапша. Заменить можно тонкой вермишелью.
• Кунжутное масло. Оливковым, горчичным, льняным маслом.
• Мясо краба. Замените креветками, это лучше, чем заменять «крабовыми палочками» из мяса минтая и сои.
• Кедровые орешки. Можно использовать кешью.
• Женьшеневый чай. Любой зелёный чай. Можно в пакетиках.
• Редкие виды перцев. Замените чёрным молотым перцем.
• Грибы шиитаке. Можно заменить вешенкой, шампиньонами, сушёными белыми грибами.
• Рисовый уксус. Замените яблочным или белым винным.
• Рыбный соус. Замените соевым соусом или бальзамическим уксусом.
Ингредиенты для салатов с макаронами в итальянском стиле есть почти в каждом супермаркете, стоит лишь внимательно приглядеться или попросить продавцов подсказать, где они находятся. Но, в крайнем случае, и эти ингредиенты можно заменить на то, что под рукой.
Чем заменить ингредиенты итальянских салатов из макарон (пасты):
• Пармская ветчина, прошутто. Замените беконом, копчёной грудинкой.
• Пармезан. Любой сыр твёрдых сортов. Сыр не должен продавливаться пальцем, то есть, давать возможность натереть его на очень тонкой тёрке. Подойдёт алтайский или советский сыр.
• Свежие креветки. Замените полуготовыми. Свежие – серо-зелёные, с ярким запахом, а полуготовые – розовые, они требуют только разогрева и есть в любом магазине.
• Свежие мидии. Меняйте на маринованные в масле или замороженные полуготовые. В масле вкусней.
• Анчоусы. Не заменяйте кильками, лучше пусть это будут кусочки копчёной или вяленой рыбы.
Простой салат с макаронами
2 порции
Ингредиенты:
150 г макарон (любых),
1 большой помидор,
1 сладкий перец,
1 огурец,
50 г сыра,
1 зубчик чеснока,
базилик,
щавель (опционально),
3 ст. ложки оливкового масла,
1 ст. ложки белого винного уксуса,
соль,
перец,
зелень.
Приготовление:
Макароны отварите в подсоленной воде. Чеснок, перец и базилик перетрите с солью в ступке. Добавьте к чесноку уксус и масло, перемешайте.
Помидор, огурец, перец и сыр нарежьте кубиками, смешайте с макаронами. Заправьте, перемешайте и выложите в салатник. Украсьте рубленой зеленью.
Итальянский салат
4 порции
Ингредиенты:
200-250 г макарон (бантики, ракушки),
100 г маслин,
30 г очищенных кедровых орешков,
5 листочков базилика,
2 ст. ложки оливкового масла,
1 зубчик чеснока,
2 ст. ложки лимонного сока,
250 г помидоров черри,
соль,
перец.
Приготовление:
Отварите макароны в подсоленной воде. Смешайте кедровые орешки, базилик, оливковое масло, чеснок, лимонный сок и соль в ступке и перетрите в густой соус. Можно вместо ступки измельчить всё в блендере или комбайне. Черри разрежьте надвое, у маслин удалите косточки.
Готовые макароны откиньте на дуршлаг, сбрызните оливковым маслом и перемешайте. Смешайте макароны с черри и маслинами, добавьте соус и подавайте.
Салат с шампиньонами и анчоусами
2 порции
Ингредиенты:
200 г пасты пикколини (пёрышки),
100 г шампиньонов,
1 луковица (сладкая),
1 сладкий перец,
зелень петрушки.
Для заправки:
3 ст. ложки оливкового масла,
сок одного лимона,
1 ч. ложка горчицы,
несколько анчоусов,
чёрный молотый перец,
соль.
Приготовление:
Поставьте вариться макароны. Обжарьте в оливковом масле (1 ст. ложка) половинки шампиньонов. Лук порубите кубиками. Петрушку порубите крупно.
Смешайте лимонный сок, оливковое масло, горчицу, анчоусы, соль и перец. Перетрите в ступке, взбейте в блендере или измельчите вилкой.
Смешайте отваренные пикколини с шампиньонами, перцем и луком. Добавьте соус, перемешайте и выложите в салатник. Украсьте зеленью.
Простой азиатский салат с лапшой
2 порции
Ингредиенты:
50 г сухой рисовой лапши,
2 небольших огурца,
100 г салата латука,
25 г очищенных семечек (кунжут или подсолнечник),
40 г масла (кунжутное или оливковое),
сок ¼ лимона,
10 г маринованного имбиря,
несколько перьев зелёного лука,
соль, перец.
Приготовление:
Рисовую лапшу опустите в кипяток и варите 2 минуты. Слейте воду, промойте лапшу холодной водой. Дайте воде стечь, немного просушите её. Если лапша очень длинная, разрежьте на несколько частей.
Обжарьте семечки на сухой сковороде. Латук промойте, обсушите и нарежьте соломкой или полосками. Огурец нарежьте тонкой соломкой. Имбирь нарежьте соломкой. Аккуратно соедините продукты и заправьте маслом. Посолите. Соль можно заменить соевым соусом. Украсьте салат зелёным луком.
Салат из креветок с лапшой
4 порции
Ингредиенты:
350 г рисовой лапши,
220 г креветочного мяса,
4 зубчика чеснока,
½ стакана нарезанных грибов шиитаке,
½ стакана вяленых помидоров,
2 ст. ложки лука-резанца,
3 ст. ложки тёртого пармезана,
½ стакана соуса.
Для соуса:
1 ч. ложка кунжутного масла,
1 стручок зелёного перца,
1 зубчик чеснока,
½ стакана заваренного зелёного чая,
1 ст. ложка мёда,
¼ стакана рисового уксуса,
1 ст. ложка рыбного соуса.
Приготовление соуса:
Разогрейте сковороду, добавьте масло, обжарьте рубленый чеснок и перец около 30 секунд. Добавьте чай, мёд, уксус и рыбный соус. Доведите до кипения.
Приготовление салата:
Смешайте в большой миске мясо креветок и приготовленный соус. Сварите лапшу по инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг и положите в салатницу. Нагрейте в сковороде масло, обжарьте чеснок, добавьте креветочное мясо с соусом и обжаривайте пару минут. Добавьте грибы и томаты. Жарьте ещё пару минут. Смешайте с лапшой и украсьте рубленым зелёным луком и пармезаном.
Салат из лапши с креветками
(4 порции)
Ингредиенты:
3 стакана воды,
3 ст. ложки (3 пакетика) женьшеневого чая,
150 г сухой фасолевой лапши,
220 г очищенных готовых креветок,
120 г стручков фасоли,
1 сладкий перец,
2 луковки зелёного лука (белые части),
1 стакан острого соуса,
листья базилика для украшения
Для соуса:
2 ст. ложки (2 пакетика) женьшеневого чая,
1 стакан кипящей воды,
2 ст. ложки поджаренных кедровых орешков,
1 ст. ложка мёда,
2 ст. ложки лимонного сока,
2 ст. ложки оливкового масла,
½ стакана утрамбованных листьев базилика,
2 зубчика чеснока,
1 небольшой стручок чили,
¼ ч. ложки соли,
¼ ч. ложки молотого белого перца
Приготовление соуса:
Заварите чай кипящей водой, дайте настояться 5 минут. Перелейте настой в блендер, добавьте остальные продукты и измельчите. Оставшийся после приготовления соус храните в холодильнике не более 2-х дней.
Приготовление салата:
Доведите воду до кипения, поместите в воду чай, завёрнутый в чистую марлю (можно использовать чайные пакетики) и лапшу. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять 5 минут. Слейте воду, промойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг. Чай можно выбросить.
В большой миске соедините лапшу с креветками, перцем, луком и фасолью. Добавьте соус, перемешайте руками и выкладывайте в салатник. Украсьте зеленью базилика.
Салат Ям Вун Сен (тайская кухня)
Многие российские туристы просто влюбляются в тайскую кухню и пробуют приготовить нечто похожее дома. Яркий представитель тайских салатов на основе рисовой лапши – кисло-сладко-острый Ям Вун Сен. Этот салат не менее знаменит, чем тайский суп Том Ям, у него простой состав и его вполне можно приготовить в России.
Ингредиенты:
200 г рисовой лапши,
200 г креветок,
½ стакана жареного арахиса,
2 красных чили,
1 ст. ложка жареного чеснока,
1 небольшая сладкая луковица,
1 свежий лайм,
1-2 стебля сельдерея,
маленький пучок кинзы,
1 ст. ложка рыьного соуса,
½ ч. ложки сахара.
Приготовление:
Смешайте рыбный соус с соком лайма и сахаром. Нарежьте лук и смешайте с соусом. Залейте лапшу кипятком и оставьте в тепле на 5 минут. После чего откиньтё лапшу на дуршлаг, дайте стечь воде и порежьте кусочками. Обжарьте на сковороде чеснок, затем креветки до красноты. Сельдерей и кинзу нашинкуйте небольшими кусками. Чили нашинкуйте мелко. Смешайте в большой миске лапшу, жареный чеснок, креветки, зелень и заправьте соусом с луком.
Как видите, салаты с макаронами и лапшой несложно готовить, они могут выступить самостоятельным блюдом и отлично разнообразят праздничный и тем более будничный стол. Такие салаты можно приготовить для романтического или дружеского лёгкого ужина. Салаты с макаронами и лапшой можно готовить в любое время года.
Салат с макаронами – лучшие кулинарные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат с макаронами.
Салат с макаронами – общие принципы приготовления
Те, кто думают, что макароны можно только варить и использовать в качестве гарнира к мясу или другому основному блюду, очень многое теряют. С этим продуктом можно приготовить массу удивительных, оригинальных закусок. Одной из таких является салат с макаронами. Именно макароны делают блюдо очень сытным и питательным. Для приготовления закуски подойдут самые разные макаронные изделия: рожки, спагетти, вермишель, перья, лапша, ракушки и т.д. Многое зависит от качества пасты. Лучше использовать макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы. Такой продукт намного полезнее, в нем содержится большое количество белка и нет жира. Употреблять салаты с макаронами из твердых сортов можно, не опасаясь за фигуру. Входящие в состав такой пасты углеводы гораздо медленнее расщепляются и не откладываются в проблемных зонах.
Салат из макарон готовится довольно быстро, так как паста не требует длительной тепловой обработки. Форма макарон может быть самой разной: гладкой или ребристой, маленькой или большой. Так как макаронные изделия сочетаются с большинством продуктов, в салат с макаронами можно добавить самые разные овощи (томаты, сельдерей, огурцы, кабачки, брокколи и т.д.), грибы, мясные продукты (куриное мясо, колбасу, ветчину, говядину, бекон, язык), сыры, яйца и фрукты (апельсины, абрикосы, ананасы, авокадо, яблоки и т.д.). Во многих рецептах салата с макаронами используется рыба и морепродукты: креветки, кальмары, тунец, окунь, лосось. Заправлять блюдо можно майонезом, смесью оливкового масла и чеснока, йогуртом и самыми разными соусами.
Салат с макаронами – подготовка продуктов и посуды
Для того чтобы приготовить салат с макаронами, в первую очередь необходимо их отварить. Обычно делают это так: высыпают пасту в кипящую подсоленную воду и варят ее до готовности. В большинстве случаев требуется сначала остудить макароны и только потом добавлять их в салат. Однако часто встречаются и теплые варианты салатов с макаронами. Остальные продукты готовим в соответствии с рецептом: моем овощи, варим или обжариваем, если это требуется, после – нарезаем. Это касается и сырого мяса и морепродуктов.
Из кухонной утвари понадобится кастрюля, сковорода, дуршлаг, ножи, разделочная доска, пресс для чеснока, терка, маленькая миска для приготовления соусов и большая салатница.
Рецепты салата с макаронами:
Рецепт 1: Салат с макаронами
Очень вкусный и сытный салатик с необычным пикантным вкусом. Это блюдо разнообразит привычное меню и прочно войдет в список самых любимых кушаний. Вся прелесть угощения – в специально приготовленном ароматном соусе.
- Макаронные изделия (ракушки) – 300 г;
- Банка консервированной фасоли (лучше красной);
- Маслины – 50-60 г;
- Стебли сельдерея – 3 шт.;
- 1 небольшая головка репчатого лука;
- 1 пучок петрушки;
- Майонез – по вкусу;
- Оливковое масло – 4 ст. л.;
- Красный винный уксус – 1 ст. л.;
- Зубчик чеснока;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- Четверть чайной ложки сушеной душицы;
- Черный молотый перец – по вкусу.
Налить в кастрюлю воду, добавить немного соли и ложку масла. После закипания всыпать макароны и варить около 9-10 минут. Откинуть пасту на дуршлаг, промыть холодной водой, дать воде стечь. В отдельной мисочке приготовить соус: смешать оливковое масло, уксус, пропущенный через пресс чеснок, базилик, душицу и перец с солью. Все как следует взбить. Макароны выложить в большую салатницу и полить приготовленным соусом. С фасоли сцедить жидкость, лук мелко порубить, маслины нарезать небольшими кружочками, сельдерей нарезать небольшими ломтиками. Присоединить все ингредиенты к макаронам, все как следует перемешать вместе с соусом. Перед подачей посыпать блюдо мелкорубленой зеленью. По вкусу – добавить майонез.
Рецепт 2: Салат с макаронами и креветками
Этот салат – настоящее произведение кулинарного искусства. Невероятно вкусный, пикантный, ароматный – это далеко не все определения, которые подходят для описания данного блюда. Уделите немного времени и убедитесь в этом сами.
- Макароны (лучше рожки) – 250 г;
- Креветки – 220 г;
- 1 лимон;
- Дыня медовых сортов – 1 шт.;
- 1 авокадо;
- Кочанный сельдерей – 200 г;
- Пучок укропа;
- Нежирный майонез – 2 ст. л.;
- Йогурт (молочный)- 150 г;
- 3 ст. л. сливок;
- 2 ст. л. коньяка;
- Соль;
- Щепотка белого перца.
Сварить рожки до готовности в чуть подсоленной воде. Очищенные креветки варить 3 минуты и сбрызнуть двумя столовыми ложками лимонного сока. Дыню вымыть, разрезать на 2 части, удалить семена и собрать всю мякоть острой ложкой или ножом. Авокадо вымыть, очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить косточку и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть фрукт лимонным соком. Стебли сельдерея вымыть, почистить нарезать небольшими кусочками. Укроп вымыть и мелко порубить. В салатницу выложить макароны, креветки, сельдерей, укроп, авокадо и маленькие ломтики дыни. Приготовить коньячную заправку: смешать майонез, коньяк, сливки, йогурт, соль, белый перец и тщательно перемешать. Полить салат с макаронами соусом и украсить веточками укропа.
Рецепт 3: Салат с макаронами и апельсинами
Пополните свою коллекцию кулинарных рецептов этим необычайно вкусным блюдом. В салате гармонично сочетаются все ингредиенты, а специально приготовленный апельсиновый соус подарит восхитительный аромат и незабываемый вкус.
- Макароны твердых сортов (подойдут трубочки) – 250 г;
- 1 небольшой огурец;
- 2 красных салатных лука;
- 2 апельсина;
- 1 красное яблоко;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- Пучок мелиссы;
- 150 г несладкого йогурта;
- Сметана – 100 г;
- 1 ст. л. майонеза;
- Апельсиновый сок – 3 ст. л.;
- По щепотке соли, перца и сахара.
Варить макароны в кипящей подсоленной воде около 8 минут. Огурец помыть, очистить и нарезать тонкими полукружиями. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. С апельсинов снять кожуру, разделить на дольки и удалить пленочки. Яблоки вымыть, очистить кожуру, нарезать на 4 части, вырезать сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть яблоки лимонным соком. Мелиссу вымыть и нарезать. Приготовить соус для заправки: смешать в отдельной миске майонез, сметану, апельсиновый сок, йогурт, мелиссу, перец, соль и сахар. Все как следует взбить. Выложить в салатницу холодные макароны, яблоки, апельсины, огурец и лук. Готовое блюдо заправить апельсиновым соусом и украсить листиками мелиссы.
Рецепт 4: Салат с макаронами и лососем
Удивите гостей и близких этим невероятно вкусным салатом. Блюдо отлично вписывается в праздничное меню и станет настоящим «гвоздем программы» любого застолья.
- Макароны твердых сортов – 250 г;
- Копченый лосось – 260 г;
- 1 лимон;
- 1 яблоко;
- Пучок зеленого лука;
- 150 г несладкого йогурта;
- 150 г нежирной сметаны;
- 3 ст. л. хрена;
- Соль, черный молотый перец.
Отварить макароны в подсоленной кипящей воде до готовности (хватит 7-8 минут). Откинуть на дуршлаг и сцедить воду. Лосось нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть соком лимона (2 ст. л.). Приготовить соус: смешать йогурт, хрен, сметану, соль, перец и 2 ст. л. лимонного сока. Все как следует перемешать. Заправить салат приготовленным лимонным соусом.
Рецепт 5: Салат с макаронами и ветчиной
Очень вкусный и сытный салат. Подходит как для обедов на каждый день, так и для праздничного стола.
- Полкило макарон;
- 1 ст. л. растительного масла;
- Цуккини – 380 г;
- 3 моркови;
- Ветчина – 200 г;
- Оливковое масло – 3/4 стакана;
- Красный винный уксус – 3 ст. л.;
- Сок лимона – 1.5 ст. л.;
- Сушеный базилик – 2 ч. л.;
- Соль и черный перец – по вкусу.
Отварить макароны в кипящей подсоленной воде с добавлением ложки растительного масла. Варить около 8 минут, после – откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Дать воде стечь. Приготовить соус: смешать оливковое масло, уксус, лимонный сок, соль, перец и базилик. Все как следует взбить в блендере. Макароны полить соусом, перемешать, накрыть крышкой и поставить на ночь настаиваться. Сварить цуккини и морковь так, чтобы они были немного хрустящими. Нарезать овощи соломкой. Ветчину нарезать небольшими кубиками. Добавить к макаронам овощи и ветчину, все как следует перемешать.
Салат с макаронами – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Для того чтобы приготовить действительно вкусный салат с макаронами, необходимо правильно их отварить. Для этого нужно соблюдать пропорцию: на литр воды берется 100 г изделий. Опускать пасту можно только в сильно кипящую воду. Варить макароны лучше на сильном огне. Воду следует солить только до того, как в нее будут опущены изделия.
Разнообразить блюдо можно следующим образом: подать любимый салат в больших макаронных ракушках.
Салаты с макаронами
Салаты с лапшой пришли в Европу из Азии, где дополнились вариантами салатов с итальянскими макаронами и получили небывалую популярность у всех гурманов и любителей вкусной еды. Учитывая многовековой опыт азиатской и итальянской кухни, обратите внимание на несколько деталей, с которыми необходимо считаться, если вы хотите приготовить вкусные и красивые салаты с макаронами и лапшой:
• Лапша чаще всего бывает рисовая, бобовая (фасолевая), реже – пшеничная;
• Макароны – исключительно из пшеничной муки;
• Большая часть салатов с лапшой родом из Азии и имеет в своем составе продукты азиатских кухонь и сложные по составу соусы;
• Салаты с макаронами или лапшой не принято заправлять майонезом.
Немного истории
В 2002 году на территории Китая археологи нашли земляной шар с лапшой. Возраст находки 6000 лет. Архилапша была сделана из проса. Лапшу из пшеницы начали готовить около 2000 лет назад. В 9 в н.э. лапша появилась в Японии, а в 13 веке – в Корее, Персии и Италии, где она получила название паста (от итал. pasta).
Макароны – это один из видов итальянской пасты, они похожи на толстые спагетти, но полые внутри. В России макаронами традиционно называют все виды итальянской пасты из пшеницы. Лапша имеет не так много разновидностей формы – это чаще всего тонкие «нити», но гораздо интересней продукты, из которых сделана лапша. Лапшу готовят из рисовой, гречневой, фасолевой муки. В Азии лапшу готовят из довольно экзотичных для нас продуктов, но мы остановим своё внимание на том, что можно достать в типичном супермаркете.
Во многих супермаркетах сейчас можно купить целые наборы для приготовления азиатских блюд. Там же продаётся лапша, соусы и многое из того, что может пригодиться для приготовления интересных салатов. Выбор итальянской пасты гораздо богаче. Для салатов с макаронами в итальянском стиле используются в основном короткие виды пасты – бантики, рожки, ракушки или тонкая вермишель.
Что нужно для салата с макаронами или лапшой
Для приготовления салата с макаронами или лапшой нам понадобятся:
• Свежие или маринованные овощи
• Свежая зелень
• Морепродукты и рыба
• Мясные деликатесы
• Сыр
• Растительные масла (оливковое, кунжутное)
• Острые и пряные специи (лук, чеснок, чили, чёрный и белый перцы, кориандр и др.)
• Макароны или лапша
Это основные виды продуктов для приготовления любого салата с лапшой или макаронами. Но главное в салате – это не редкие ингредиенты или особая лапша, а алгоритм, то есть основные принципы сложения салата. Опираясь на эту простую схему, мы можно легко понять, чем заменить тот или иной ингредиент, если его не получилось найти.
Состав салата с лапшой:
• Основа (лапша, паста);
• Овощная часть (помидоры, огурцы, сладкий перец, листья салата, маринованные редька или морковь, стручки фасоли, морская капуста);
• Белковая часть (морепродукты, рыба, мясо, бобы, проростки злаковых или бобовых, мясные или рыбные деликатесы, грибы);
• Острая или пряная часть (лук, чеснок, чили, сушёные и молотые специи);
• Зелень (базилик, петрушка, перья лука, кинза, петрушка, укроп и др.);
• Заправка или соус.
Можно заметить, что в Азии часто свежие овощи в салатах смешивают с маринованными (кимчи), а в Европе и на Ближнем Востоке больше используют свежих овощей, иногда добавляя вяленые. Большинство салатов что в Азии, что в Европе родом из прибрежных районов, поэтому абсолютно логично изобилие креветок, крабов, мидий, копчёной или маринованной рыбы. Но вот европейские салаты с пастой часто включают в свой состав мясные деликатесы, острые сыры, вяленые помидоры, оливки, каперсы и оливковое масло.
Майонез в салате с макаронами
Ответ на сложный вопрос: заправлять или не заправлять майонезом салат из макарон или лапши, пусть каждый даст сам. Отметим, что майонез – это классический соус французской кухни, где салаты с пастой совсем не популярны. В Средиземноморье, на Ближнем Востоке или в Азии салаты с лапшой не заправляют майонезом, а используют в качестве заправки соусы на основе масла с уксусом, лимонным соком и специями. Заметим также, что майонеза для заправки любого салата требуется значительно больше, чем соуса из лимонного сока с маслом и уксусом и что майонез – серьёзный враг стройной фигуры. Если вам кажется, что заправка из масла и сока слишком жидкая, попробуйте заправить салат ягодным или фруктовым соусом, например грузинским Ткемали. Вкус будет необычным, с ближневосточным колоритом
Соус для салата из лапши
Заправка для салата – это как песня в праздник. Хорошо подобранная заправка делает салат ещё интереснее, очерчивает вкусы, создаёт необходимые контрасты, а иногда и полностью меняет впечатление от блюда. Заправив две порции салата разными заправками, вы можете удивиться, насколько различными по вкусу они окажутся.
Состав большинства заправок для азиатских и итальянских салатов с лапшой и макаронами включает в себя несколько базовых элементов:
• Масло (кунжутное, оливковое);
• Лимонный, лаймовый сок или уксус (винный, бальзамический, яблочный, соевый или рыбный соус);
• Пряную часть (чеснок, сухие молотые специи, мёд);
• Соль.
Иногда многосоставный соус заменяется готовым, например, соевым или тайским рыбным соусом (всё тот же отдел азиатской еды в супермаркете). В странах Средиземноморья это может быть оливковое масло с лимоном и солью – классическая заправка для любых салатов, пришедшая из кухни Древнего Рима. В Испании, Марокко или Тунисе это может быть чесночный соус али-оли. Это простой давленый чеснок, взбитый с солью и маслом. В России салаты с макаронами иногда заправляют майонезом или готовыми томатными или ягодными кавказскими соусами, что иногда оправдано, например, когда нет возможности найти нужные ингредиенты.
Чем заменить редкие компоненты азиатских салатов
• Рисовая лапша. Заменить можно тонкой вермишелью.
• Кунжутное масло. Оливковым, горчичным, льняным маслом.
• Мясо краба. Замените креветками, это лучше, чем заменять «крабовыми палочками» из мяса минтая и сои.
• Кедровые орешки. Можно использовать кешью.
• Женьшеневый чай. Любой зелёный чай. Можно в пакетиках.
• Редкие виды перцев. Замените чёрным молотым перцем.
• Грибы шиитаке. Можно заменить вешенкой, шампиньонами, сушёными белыми грибами.
• Рисовый уксус. Замените яблочным или белым винным.
• Рыбный соус. Замените соевым соусом или бальзамическим уксусом.
Ингредиенты для салатов с макаронами в итальянском стиле есть почти в каждом супермаркете, стоит лишь внимательно приглядеться или попросить продавцов подсказать, где они находятся. Но, в крайнем случае, и эти ингредиенты можно заменить на то, что под рукой.
Чем заменить ингредиенты итальянских салатов из макарон (пасты):
• Пармская ветчина, прошутто. Замените беконом, копчёной грудинкой.
• Пармезан. Любой сыр твёрдых сортов. Сыр не должен продавливаться пальцем, то есть, давать возможность натереть его на очень тонкой тёрке. Подойдёт алтайский или советский сыр.
• Свежие креветки. Замените полуготовыми. Свежие – серо-зелёные, с ярким запахом, а полуготовые – розовые, они требуют только разогрева и есть в любом магазине.
• Свежие мидии. Меняйте на маринованные в масле или замороженные полуготовые. В масле вкусней.
• Анчоусы. Не заменяйте кильками, лучше пусть это будут кусочки копчёной или вяленой рыбы.
Простой салат с макаронами
2 порции
Ингредиенты:
150 г макарон (любых),
1 большой помидор,
1 сладкий перец,
1 огурец,
50 г сыра,
1 зубчик чеснока,
базилик,
щавель (опционально),
3 ст. ложки оливкового масла,
1 ст. ложки белого винного уксуса,
соль,
перец,
зелень.
Приготовление:
Макароны отварите в подсоленной воде. Чеснок, перец и базилик перетрите с солью в ступке. Добавьте к чесноку уксус и масло, перемешайте.
Помидор, огурец, перец и сыр нарежьте кубиками, смешайте с макаронами. Заправьте, перемешайте и выложите в салатник. Украсьте рубленой зеленью.
Итальянский салат
4 порции
Ингредиенты:
200-250 г макарон (бантики, ракушки),
100 г маслин,
30 г очищенных кедровых орешков,
5 листочков базилика,
2 ст. ложки оливкового масла,
1 зубчик чеснока,
2 ст. ложки лимонного сока,
250 г помидоров черри,
соль,
перец.
Приготовление:
Отварите макароны в подсоленной воде. Смешайте кедровые орешки, базилик, оливковое масло, чеснок, лимонный сок и соль в ступке и перетрите в густой соус. Можно вместо ступки измельчить всё в блендере или комбайне. Черри разрежьте надвое, у маслин удалите косточки.
Готовые макароны откиньте на дуршлаг, сбрызните оливковым маслом и перемешайте. Смешайте макароны с черри и маслинами, добавьте соус и подавайте.
Салат с шампиньонами и анчоусами
2 порции
Ингредиенты:
200 г пасты пикколини (пёрышки),
100 г шампиньонов,
1 луковица (сладкая),
1 сладкий перец,
зелень петрушки.
Для заправки:
3 ст. ложки оливкового масла,
сок одного лимона,
1 ч. ложка горчицы,
несколько анчоусов,
чёрный молотый перец,
соль.
Приготовление:
Поставьте вариться макароны. Обжарьте в оливковом масле (1 ст. ложка) половинки шампиньонов. Лук порубите кубиками. Петрушку порубите крупно.
Смешайте лимонный сок, оливковое масло, горчицу, анчоусы, соль и перец. Перетрите в ступке, взбейте в блендере или измельчите вилкой.
Смешайте отваренные пикколини с шампиньонами, перцем и луком. Добавьте соус, перемешайте и выложите в салатник. Украсьте зеленью.
Простой азиатский салат с лапшой
2 порции
Ингредиенты:
50 г сухой рисовой лапши,
2 небольших огурца,
100 г салата латука,
25 г очищенных семечек (кунжут или подсолнечник),
40 г масла (кунжутное или оливковое),
сок ¼ лимона,
10 г маринованного имбиря,
несколько перьев зелёного лука,
соль, перец.
Приготовление:
Рисовую лапшу опустите в кипяток и варите 2 минуты. Слейте воду, промойте лапшу холодной водой. Дайте воде стечь, немного просушите её. Если лапша очень длинная, разрежьте на несколько частей.
Обжарьте семечки на сухой сковороде. Латук промойте, обсушите и нарежьте соломкой или полосками. Огурец нарежьте тонкой соломкой. Имбирь нарежьте соломкой. Аккуратно соедините продукты и заправьте маслом. Посолите. Соль можно заменить соевым соусом. Украсьте салат зелёным луком.
Салат из креветок с лапшой
4 порции
Ингредиенты:
350 г рисовой лапши,
220 г креветочного мяса,
4 зубчика чеснока,
½ стакана нарезанных грибов шиитаке,
½ стакана вяленых помидоров,
2 ст. ложки лука-резанца,
3 ст. ложки тёртого пармезана,
½ стакана соуса.
Для соуса:
1 ч. ложка кунжутного масла,
1 стручок зелёного перца,
1 зубчик чеснока,
½ стакана заваренного зелёного чая,
1 ст. ложка мёда,
¼ стакана рисового уксуса,
1 ст. ложка рыбного соуса.
Приготовление соуса:
Разогрейте сковороду, добавьте масло, обжарьте рубленый чеснок и перец около 30 секунд. Добавьте чай, мёд, уксус и рыбный соус. Доведите до кипения.
Приготовление салата:
Смешайте в большой миске мясо креветок и приготовленный соус. Сварите лапшу по инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг и положите в салатницу. Нагрейте в сковороде масло, обжарьте чеснок, добавьте креветочное мясо с соусом и обжаривайте пару минут. Добавьте грибы и томаты. Жарьте ещё пару минут. Смешайте с лапшой и украсьте рубленым зелёным луком и пармезаном.
Салат из лапши с креветками
(4 порции)
Ингредиенты:
3 стакана воды,
3 ст. ложки (3 пакетика) женьшеневого чая,
150 г сухой фасолевой лапши,
220 г очищенных готовых креветок,
120 г стручков фасоли,
1 сладкий перец,
2 луковки зелёного лука (белые части),
1 стакан острого соуса,
листья базилика для украшения
Для соуса:
2 ст. ложки (2 пакетика) женьшеневого чая,
1 стакан кипящей воды,
2 ст. ложки поджаренных кедровых орешков,
1 ст. ложка мёда,
2 ст. ложки лимонного сока,
2 ст. ложки оливкового масла,
½ стакана утрамбованных листьев базилика,
2 зубчика чеснока,
1 небольшой стручок чили,
¼ ч. ложки соли,
¼ ч. ложки молотого белого перца
Приготовление соуса:
Заварите чай кипящей водой, дайте настояться 5 минут. Перелейте настой в блендер, добавьте остальные продукты и измельчите. Оставшийся после приготовления соус храните в холодильнике не более 2-х дней.
Приготовление салата:
Доведите воду до кипения, поместите в воду чай, завёрнутый в чистую марлю (можно использовать чайные пакетики) и лапшу. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять 5 минут. Слейте воду, промойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг. Чай можно выбросить.
В большой миске соедините лапшу с креветками, перцем, луком и фасолью. Добавьте соус, перемешайте руками и выкладывайте в салатник. Украсьте зеленью базилика.
Салат Ям Вун Сен (тайская кухня)
Многие российские туристы просто влюбляются в тайскую кухню и пробуют приготовить нечто похожее дома. Яркий представитель тайских салатов на основе рисовой лапши – кисло-сладко-острый Ям Вун Сен. Этот салат не менее знаменит, чем тайский суп Том Ям, у него простой состав и его вполне можно приготовить в России.
Ингредиенты:
200 г рисовой лапши,
200 г креветок,
½ стакана жареного арахиса,
2 красных чили,
1 ст. ложка жареного чеснока,
1 небольшая сладкая луковица,
1 свежий лайм,
1-2 стебля сельдерея,
маленький пучок кинзы,
1 ст. ложка рыьного соуса,
½ ч. ложки сахара.
Приготовление:
Смешайте рыбный соус с соком лайма и сахаром. Нарежьте лук и смешайте с соусом. Залейте лапшу кипятком и оставьте в тепле на 5 минут. После чего откиньтё лапшу на дуршлаг, дайте стечь воде и порежьте кусочками. Обжарьте на сковороде чеснок, затем креветки до красноты. Сельдерей и кинзу нашинкуйте небольшими кусками. Чили нашинкуйте мелко. Смешайте в большой миске лапшу, жареный чеснок, креветки, зелень и заправьте соусом с луком.
Как видите, салаты с макаронами и лапшой несложно готовить, они могут выступить самостоятельным блюдом и отлично разнообразят праздничный и тем более будничный стол. Такие салаты можно приготовить для романтического или дружеского лёгкого ужина. Салаты с макаронами и лапшой можно готовить в любое время года.
Салаты из макарон
Макаронные салаты хороши тем, что приготовить их можно быстро, вариантов море, т.к. готовятся они из всего, что остается в холодильнике. Форма макарон для салатов может быть почти любой – большие, маленькие, гладкие, ребристые. Подойдут макароны с начинкой (например, тортеллини). Для заправки салатов из макарон можно использовать смесь оливкового масла с уксусом, майонез или йогурт.
Макаронный салат с авокадо, овощами и йогуртовой заправкой
Для салата из макарон с авокадо и свежими овощами решила приготовить йогуртовую салатную заправку с добавлением кумина, чеснока, паприки и свежей зелени. Получилось вкусно. Такой макаронный салат вполне может заменить полноценное второе блюдо на обед.
Макаронный салат с утиной грудкой и авокадо
Макаронный салат с утиной грудкой и авокадо можно подавать к столу как полноценное основное блюдо. Особенно, если вы сохраните и макароны, и утиную грудку теплыми до подачи. Маринад для утки можно менять по своему вкусу, но с апельсиновым соком, по-м.
Макаронный салат с крабовыми палочками VIČI
Для макаронного салата с крабовыми палочками VIČI выбирайте мелкую пасту (оптимально пенне, фарфалле или фузилли). Перед тем как смешивать макароны с овощами и крабовыми палочками, охладите их, так будет вкуснее. Для заправки подойдет любое раст.
Паста – салат с рыбой
Никогда не понимала салатов с макаронами, но этот рецепт заинтересовал, потому что в нём паста используется мелкая, и нет майонеза, который, на мой взгляд, ну никак не сочетается с пастой. У салата из макарон с рыбой свежий вкус, получилось интересно.
Салат из макарон с корейской морковкой
Салат из макарон с корейской морковкой – самостоятельное блюдо. При желании к нему можно подать мясо или рыбу. Основа салата – короткие макароны (спиральки, перья или рожки), которые надо отварить до состояния аль денте, а затем сразу же промыть хол.
Салат из макарон с сыром и ветчиной
Салат из макарон с сыром и ветчиной готовится минут за 10-15. И вуаля, ужин на скорую руку готов. Для макаронных салатов выбирайте пасту из пшеницы твердых сортов, чтобы они хорошо держали форму после варки.
Макаронный салат с авокадо и горбушей
Макаронный салат, приготовленный по этому рецепту, может быть полноценным обедом или ужином. Приготовление салата начните с авокадо: его надо очисть, нарезать кусочками и залить смесью масла, лимонного сока и перца.
раздел: Салаты из макарон
Паста-салат с печенкой
Макаронный салат с печенкой и большим количеством по-особенному приготовленным репчатым луком. По вкусу для заправки можно взять майонез или сметану.
раздел: Салаты из макарон
Макаронный салат с копченой рыбой
К этому простому деревенскому салату в Дании подают светлое охлажденное пиво. Рыбу надо выбирать горячего копчения. Филе горячего копчения суше, что пойдет на пользу салату.
раздел: Салаты из макарон
Макаронный салат с брынзой и маслинами
Сытный макаронный салат в средиземноморском стиле с маслинами, брынзой и овощами готовится просто и быстро. Макароны должны быть слегка недоваренными (аль денте), тогда они хорошо будут сохранять форму. Перед подачей к столу салат из макарон лучше ох.
раздел: Салаты из макарон
Паста-салат с кальмарами
На вкус салат получился очень легким, свежим и интересным, но очень сытным. И выглядит неплохо. Спагетти для салата отвариваем в кипящей подсоленной воде. До полуготовности. Очень важно для приготовления «паста-салатов» что бы макароны не были перева.
раздел: Салаты из макарон
Макаронный салат с сыром и колбасой
Макаронный салат с сыром и колбасой – итальянская кухня.
раздел: Салаты из макарон
Салат из крабовых палочек с макаронами
Салат из крабовых палочек с мелкими макаронами орзо.
раздел: Салаты из крабовых палочек
Салат из макарон с салями
макароны (маленькие), растительное масло (лучше оливковое), перец сладкий, салями, помидор, цуккини, сыр, зелень петрушки, маслины, репчатый лук, соль- по вкусу, оливковое масло, винный уксус (красный), чеснок, базилик (сушеный), душица (сушеная), молотый черный перец
раздел: Салаты из макарон, Салаты мясные
Салат из макарон с овощами
макароны (ракушки), фасоль консервированная (лучше разноцветная), фаршированные маслина, стебель сельдерея, лук репчатый, зелень петрушки, майонез, оливковое масло, винный уксус (красный), чеснок, базилик (сушеный), душица (сушеная), молотый черный перец
раздел: Салаты из макарон
Салат из макарон с сосисками
макароны, растительное масло, свежий огурец, сосиски, овощная смесь, майонез, молотый черный перец
раздел: Салаты из макарон, Салаты мясные
Салат из макарон с курицей
макароны, растительное масло, отварные овощи (любые), вареная курица, сыр, сельдерей, масло растительное, уксус эстрагоновый, сахар, майоран (сушеный), горчица (сухая), лук-шалот, зелень петрушки, молотый перец
раздел: Салаты из макарон, Салаты из курицы
Салат из макарон с ветчиной
макароны, растительное масло, цуккини, морковь, ветчина, масло растительное (лучше оливковое), винный уксус (красный), лимонный сок, базилик (сушеный), молотый черный перец, соль
раздел: Салаты из макарон, Салаты мясные
Салат из бананов со спагетти
банан, яблоки, помидоры, спагетти, сметана, сыр, зеленый консервированный горошек, грецкие орехи, лимон, соль, черный и красный молотый перец, зелень петрушки
раздел: Салаты фруктовые, Салаты из макарон
Салат из ветчины и макарон под соусом рикотта
оливковое масло, свежие грибы, чеснок, зелень петрушки, сыра рикотта, сметана, горчица (неострая), уксус, сахар, соль, молотый черный перец, макароны (ракушки), овощной смеси (горошек, морковь и кукуруза), копченая ветчина, зеленый лук (мелко нарезанный)
раздел: Салаты из макарон
Салат по-немецки
вермишель, сосиски, яйцо, апельсин, майонез, соль, перец.
раздел: Салаты из макарон
Вермишель с ветчиной и шампиньонами
вермишель, соль, лук репчатый, чеснок, сливочное масло, шампиньоны, вареная ветчина, мускатный орех, белый перец, томатный соус, сыр пармезан (тертый)
раздел: Итальянская кухня, Салаты из макарон
Салат рыбный с макаронами
рыбные консервы (в масле, немного), яйцо, лук репчатый, перец черный молотый, рожки или ракушки, сметана или майонез
раздел: Салаты рыбные, Салаты из макарон
Салат из макарон с овощами
макароны или рожки, цветная капуста (кочан), сельдерей (корень), морковь, ветчина или охотничьи колбаски, растительное масло, уксус, майонез, горчица, соль.
раздел: Салаты из макарон
Салат неаполитанский из макарон и сыра
макароны, оливковое масло, сладкий перец (красный), сладкий перец (зеленый), колбаса “мортаделла”, мягкий сыр, чеснок, уксус, молотый перец, соль.
раздел: Салаты из макарон
Салат из макарон с фасолью
макароны (рожки), фасоль (замороженная или консервированная), морковь, огурчики (острые маринованные), борретча (можно с цветами), соль, лук-шалот, винный уксус, острая горчица, телячий бульон, соль, белый перец, масло из ростков пшеницы
раздел: Салаты из макарон, Салаты с фасолью
Вкусный салат с макаронами по рецепту с фото
Как вы отнесетесь к скромному семейному ужину в итальянском стиле? Я не призываю вас к поездке по Сицилии или к посещению фешенебельного итальянского ресторана. Просто я предлагаю приготовить одно из двух (а может, и оба сразу) традиционных итальянских блюда.
Итак. Салат с ветчиной, и поскольку Италия – страна любителей морепродуктов, то рыбную закуску никак нельзя обойти стороной. Впрочем, как и традиционные спагетти или фигурные макаронные изделия, на ваш выбор. Знакомьтесь, и приступим.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Классическая итальянская паста подразумевает использование любых макаронных изделий, изготовленных из твердых сортов пшеницы.
- В пасту отлично подходят как фигурные макароны, так и спагетти.
- Ну, и какое же итальянское блюдо обходится без сыра! Годится только острый, подсоленный, близкий по вкусовым качествам и твердости к пармезану.
- Заменять натуральную ветчину ветчинно-рубленной колбасой не рекомендуется. Блюдо будет однозначно испорчено.
- Традиционные сицилийские закуски – рыбные, поэтому в салат можно положить баночку консервированного в собственном соку тунца.
- Основу вкуса в итальянских блюдах дают базилик (его можно брать даже сухим) и сладкий болгарский перец. Любой, но предпочтительно красный или желтый.
- Постное масло лучше использовать оливковое первого холодного отжима – оно самое полезное.
- Если найдете смесь итальянских салатных трав, эти небольшие пакетики вам очень пригодятся в момент приготовления блюд.
Рецепт итальянского салата с макаронами и ветчиной
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Фигурные макароны «бантики» | 200 г |
Ветчина | 200 г |
Сыр твердый | 120-150 г |
Желтый сладкий болгарский перец | 1 шт. |
Помидоры | 2 шт. |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Лист базилика (сухой, измельченный) | 0,5 ч. л. |
Укроп и петрушка (свежая зелень) | по ½ пучка |
Масло оливковое | 5-6 ст. л. |
Черный молотый перец и соль | по вкусу |
Вода | 500-750 мл |
Пошаговое приготовление классического итальянского салата
Делюсь самым сокровенным – рецептом салата с макаронами, и с пошаговыми фото полного процесса его изготовления. Это блюдо отлично справится с ролью легкого обеда, и прекрасно может стать романтическим ужином.
Нарезаем продукты
- В небольшую кастрюлю налить чуть больше полулитра воды и поставить на плиту для закипания. Отварить 200 г макаронных изделий и откинуть в дуршлаг.
- Помыть две среднего размера помидорины и распустить их тонкими полукружьями.
- Болгарский перец распустить тонкой соломкой.
- Аналогично нужно порезать и 200 г ветчины. Все готовые продукты уложить слоями в салатницу.
- Ножом для разделки овощей настругать 100-120 г твердого сыра.
- Половину пучка зелени петрушки порубить очень мелкими кусочками.
- Сверху на салат выложить макароны.
Готовим салатную заправку
- В отдельную глубокую чашку налить 5-6 ст. л. оливкового масла. В него же выдавить прессом 1-2 зубчика чеснока.
- Добавить немного черного перца (можно перемолоть на ручной мельнице).
- Засыпать ½ ч. л. сухих измельченных листьев базилика.
- Посолить по вкусу и тщательно перемешать.
- Полить заправкой готовый салат, тщательно перемешать содержимое салатницы двумя столовыми ложками и разложить по порционным тарелкам. К этому сытному салату, приготовленному к ужину, будет уместным подать бокал сухого красного вина.
Видеорецепт
Предлагаю к просмотру полную версию готовки ветчинного салата с макаронами «бантиками». Правда, можно запустить традиционные спагетти, но это уже будет второе блюдо, горячее, а не закуска. Смотрите с удовольствием.
Конечно, можно просто отварить и подать макароны с овощами. Но тогда потеряется все очарование романтического вечера в стиле солнечной Италии.
Рецепт рыбного салата с макаронными изделиями
- Время приготовления – 15 мин.
- Выход – 3-4 порции.
- Энергоемкость – 246,1 ккал/100 г.
- Кухонная техника и утварь: небольшая металлическая кастрюля или ковш, дуршлаг, доска для нарезки овощей, салатница, две столовые ложки, нож, глубокая кулинарная чашка.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Макаронные изделия («рожки») | 150 г |
Вода | 500 мл |
Тунец (консервированный в с.с.) | 1 банка |
Перец болгарский сладкий (красный) | 1 шт. |
Помидоры черри | 8-10 шт. |
Свежий огурец | половинка |
Оливки (маслины) | 13-15 шт. |
Масло растительное | 5-6 ст. л. |
Вода питьевая | 6 ст. л. |
Приправа для салатов | 2 пакетика |
Петрушка | 1 пучок |
Смесь душистого и черного перца | ½ ч. л. |
Соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление салата из тунца по-итальянски
Рыбным закускам в кулинарии уделяется особое внимание. Казалось бы, малосочетаемые продукты – макаронные изделия и рыба, пусть даже консервированная, в итальянской кухне что ни на есть «самый цимес». Это основа наивкуснейшего салата с тунцом и макаронами. Как его приготовить, я сейчас расскажу. Оговорюсь, что готовить его крайне просто. А сам салат также можно подавать, как основное блюдо.
Собираем салат
- Отварить 150 г «рожек» до готовности, откинуть в дуршлаг и хорошенько промыть.
- Консервированные маслины или оливки (13-15 шт.) нарезать колечками.
- Один крупный сладкий болгарский перец распустить небольшими кубиками.
- Половину свежего огурца разрезать вдоль на четыре части, удалить середину и тоже порезать небольшими кубиками. Все компоненты по очереди сложить во вместительную салатницу.
- Мелко порубить половину пучка петрушки.
- Вскрыть банку тунца, слить сок и выложить рыбу небольшими кусочками в салатницу.
- Засыпать сверху отваренные «рожки».
Готовим заливку
- Два пакетика сыпучей итальянской приправки высыпать в глубокую чашку.
- Залить 6 ст. л. воды в травяную смесь.
- Туда же добавить 5-6 ст. л. оливкового масла.
- В заливку добавить ½ ч. л. смеси из молотого душистого и черного перцев.
- Тщательно перемешать заливку, и заправить ею салат.
Видеорецепт
Для этого блюда можно отварить любые макароны. Посмотрите на этом видео, как готовится рыбный салат из макарон быстрого приготовления. И по вкусовым качествам он ничем не уступает спагетти. Только форма макаронных изделий несколько иная.
Как и с чем подают блюдо – сервировка и украшение
Теплые итальянские салаты способны заменить ужин, или быть представленными в виде легкого обеда. Не обязательно подавать к ужину вина. Их прекрасно заменят несладкий гранатовый напиток, томатный сок или шпинатный микс.
Вкусный слат с макаронами и овощами без майонеза
Из этой статьи вы узнаете, как приготовить оригинальный и питательный салат с макаронами, и тем самым разнообразить свой повседневный рацион. С помощью подробного рецепта вы сможете подготовить все овощи и сделать ароматную лимонную заправку для блюда. А также рассмотрите дополнительные варианты вкуснейших добавок и выберете по своему вкусу наполнение для макаронного салата.
Кухонная техника и утварь: плита, кухонные весы, кастрюля, дуршлаг, разделочная доска, нож, 2-3 глубокие тарелки, глубокая миска, блюдо для подачи, пиала, столовая и чайная ложки.
Ингредиенты
макароны твердых сортов | 200 г |
помидор | 100 г |
огурец | 100 г |
перец болгарский | 100 г |
кукуруза консервированная | 100 г |
горошек консервированный | 100 г |
лимон | ½ шт. |
масло растительное | 4 ст. л. |
соль | по вкусу |
перец черный молотый | по вкусу |
вода | 2 л |
Пошаговое приготовление
- В кастрюлю налейте примерно 2 л воды и доведите до кипения на плите. Подсолите кипящую воду и насыпьте в кастрюлю 200 г макарон твердых сортов, особенно удачно такой салат получается с макаронами «бабочками». Варите макароны столько времени, сколько указано в инструкции на упаковке. Можете добавить в воду специи и пряные травы по своему вкусу. Готовые макароны опрокиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и дайте им немного времени, чтобы вся вода стекла. Затем поместите их в глубокую миску.
- Промойте все овощи под проточной водой. Затем 100 г огурцов нарежьте четверть полукольцами на разделочной доске и переложите в отдельное блюдо. Примерно 100 г болгарского перца очистите от семечек, промойте и нарежьте небольшими кубиками и также поместите в отдельную тарелку. 100 г помидор нарежьте небольшими дольками, можете использовать помидоры черри, с ними салат получится и красивее, и вкуснее.
- Приготовьте заправку для салата. В пиалу хорошо выдавите сок из ½ лимона, добавьте к нему 4 ст. л. растительного масла, посолите и поперчите черным молотым перцем по вкусу. Хорошо все перемешайте чайной ложкой.
- Добавьте в миску с макаронами по 100 г консервированного горошка и кукурузы. Затем по очереди добавьте нарезанные помидоры, огурцы и перец. Сверху полейте все ингредиенты приготовленной заправкой и хорошо перемешайте салат ложкой. Переложите готовый салат в блюдо для подачи. По желанию можете посыпать салат рубленой зеленью на ваш выбор.
Чтобы еще больше насытить салат с макаронами, можете добавить ко всем ингредиентам кубики ветчины или копченой курицы. А если вы больше любите морепродукты, то очень кстати придутся отварные креветки или копченая рыба. Также ко всем овощам очень хорошо подойдет стручковая фасоль.
Изысканнее и интереснее это блюдо сделают несколько шариков моцареллы или же тертый пармезан. Вариантов наполнения макаронного салата достаточно много, что же выбрать вам, подскажут ваши кулинарные предпочтения.
Видеорецепт
Как подготовить овощи и удачно совместить все ингредиенты для вкусного салата, вы можете подробнее посмотреть на видео.
Если вам надоели обыденные салаты, смело сохраняйте этот оригинальный рецепт в свою кулинарную книгу. Это интересное и в то же время простое блюдо приятно удивит ваших гостей и родных. Не бойтесь экспериментировать с дополнительными ингредиентами, открывайте для себя новые горизонты вкусовых ощущений.