Салат с макаронами: как приготовить, советыСалат с макаронами: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Салаты с макаронами

Салаты с лапшой пришли в Европу из Азии, где дополнились вариантами салатов с итальянскими макаронами и получили небывалую популярность у всех гурманов и любителей вкусной еды. Учитывая многовековой опыт азиатской и итальянской кухни, обратите внимание на несколько деталей, с которыми необходимо считаться, если вы хотите приготовить вкусные и красивые салаты с макаронами и лапшой:
• Лапша чаще всего бывает рисовая, бобовая (фасолевая), реже – пшеничная;
• Макароны – исключительно из пшеничной муки;
• Большая часть салатов с лапшой родом из Азии и имеет в своем составе продукты азиатских кухонь и сложные по составу соусы;
• Салаты с макаронами или лапшой не принято заправлять майонезом.

Немного истории

В 2002 году на территории Китая археологи нашли земляной шар с лапшой. Возраст находки 6000 лет. Архилапша была сделана из проса. Лапшу из пшеницы начали готовить около 2000 лет назад. В 9 в н.э. лапша появилась в Японии, а в 13 веке – в Корее, Персии и Италии, где она получила название паста (от итал. pasta).

Макароны – это один из видов итальянской пасты, они похожи на толстые спагетти, но полые внутри. В России макаронами традиционно называют все виды итальянской пасты из пшеницы. Лапша имеет не так много разновидностей формы – это чаще всего тонкие «нити», но гораздо интересней продукты, из которых сделана лапша. Лапшу готовят из рисовой, гречневой, фасолевой муки. В Азии лапшу готовят из довольно экзотичных для нас продуктов, но мы остановим своё внимание на том, что можно достать в типичном супермаркете.

Во многих супермаркетах сейчас можно купить целые наборы для приготовления азиатских блюд. Там же продаётся лапша, соусы и многое из того, что может пригодиться для приготовления интересных салатов. Выбор итальянской пасты гораздо богаче. Для салатов с макаронами в итальянском стиле используются в основном короткие виды пасты – бантики, рожки, ракушки или тонкая вермишель.

Что нужно для салата с макаронами или лапшой

Для приготовления салата с макаронами или лапшой нам понадобятся:
• Свежие или маринованные овощи
• Свежая зелень
• Морепродукты и рыба
• Мясные деликатесы
• Сыр
• Растительные масла (оливковое, кунжутное)
• Острые и пряные специи (лук, чеснок, чили, чёрный и белый перцы, кориандр и др.)
• Макароны или лапша

Это основные виды продуктов для приготовления любого салата с лапшой или макаронами. Но главное в салате – это не редкие ингредиенты или особая лапша, а алгоритм, то есть основные принципы сложения салата. Опираясь на эту простую схему, мы можно легко понять, чем заменить тот или иной ингредиент, если его не получилось найти.

Состав салата с лапшой:
• Основа (лапша, паста);
• Овощная часть (помидоры, огурцы, сладкий перец, листья салата, маринованные редька или морковь, стручки фасоли, морская капуста);
• Белковая часть (морепродукты, рыба, мясо, бобы, проростки злаковых или бобовых, мясные или рыбные деликатесы, грибы);
• Острая или пряная часть (лук, чеснок, чили, сушёные и молотые специи);
• Зелень (базилик, петрушка, перья лука, кинза, петрушка, укроп и др.);
• Заправка или соус.

Можно заметить, что в Азии часто свежие овощи в салатах смешивают с маринованными (кимчи), а в Европе и на Ближнем Востоке больше используют свежих овощей, иногда добавляя вяленые. Большинство салатов что в Азии, что в Европе родом из прибрежных районов, поэтому абсолютно логично изобилие креветок, крабов, мидий, копчёной или маринованной рыбы. Но вот европейские салаты с пастой часто включают в свой состав мясные деликатесы, острые сыры, вяленые помидоры, оливки, каперсы и оливковое масло.

Майонез в салате с макаронами

Ответ на сложный вопрос: заправлять или не заправлять майонезом салат из макарон или лапши, пусть каждый даст сам. Отметим, что майонез – это классический соус французской кухни, где салаты с пастой совсем не популярны. В Средиземноморье, на Ближнем Востоке или в Азии салаты с лапшой не заправляют майонезом, а используют в качестве заправки соусы на основе масла с уксусом, лимонным соком и специями. Заметим также, что майонеза для заправки любого салата требуется значительно больше, чем соуса из лимонного сока с маслом и уксусом и что майонез – серьёзный враг стройной фигуры. Если вам кажется, что заправка из масла и сока слишком жидкая, попробуйте заправить салат ягодным или фруктовым соусом, например грузинским Ткемали. Вкус будет необычным, с ближневосточным колоритом

Соус для салата из лапши

Заправка для салата – это как песня в праздник. Хорошо подобранная заправка делает салат ещё интереснее, очерчивает вкусы, создаёт необходимые контрасты, а иногда и полностью меняет впечатление от блюда. Заправив две порции салата разными заправками, вы можете удивиться, насколько различными по вкусу они окажутся.

Состав большинства заправок для азиатских и итальянских салатов с лапшой и макаронами включает в себя несколько базовых элементов:
• Масло (кунжутное, оливковое);
• Лимонный, лаймовый сок или уксус (винный, бальзамический, яблочный, соевый или рыбный соус);
• Пряную часть (чеснок, сухие молотые специи, мёд);
• Соль.

Иногда многосоставный соус заменяется готовым, например, соевым или тайским рыбным соусом (всё тот же отдел азиатской еды в супермаркете). В странах Средиземноморья это может быть оливковое масло с лимоном и солью – классическая заправка для любых салатов, пришедшая из кухни Древнего Рима. В Испании, Марокко или Тунисе это может быть чесночный соус али-оли. Это простой давленый чеснок, взбитый с солью и маслом. В России салаты с макаронами иногда заправляют майонезом или готовыми томатными или ягодными кавказскими соусами, что иногда оправдано, например, когда нет возможности найти нужные ингредиенты.

Чем заменить редкие компоненты азиатских салатов

• Рисовая лапша. Заменить можно тонкой вермишелью.
• Кунжутное масло. Оливковым, горчичным, льняным маслом.
• Мясо краба. Замените креветками, это лучше, чем заменять «крабовыми палочками» из мяса минтая и сои.
• Кедровые орешки. Можно использовать кешью.
• Женьшеневый чай. Любой зелёный чай. Можно в пакетиках.
• Редкие виды перцев. Замените чёрным молотым перцем.
• Грибы шиитаке. Можно заменить вешенкой, шампиньонами, сушёными белыми грибами.
• Рисовый уксус. Замените яблочным или белым винным.
• Рыбный соус. Замените соевым соусом или бальзамическим уксусом.

Ингредиенты для салатов с макаронами в итальянском стиле есть почти в каждом супермаркете, стоит лишь внимательно приглядеться или попросить продавцов подсказать, где они находятся. Но, в крайнем случае, и эти ингредиенты можно заменить на то, что под рукой.

Чем заменить ингредиенты итальянских салатов из макарон (пасты):
• Пармская ветчина, прошутто. Замените беконом, копчёной грудинкой.
• Пармезан. Любой сыр твёрдых сортов. Сыр не должен продавливаться пальцем, то есть, давать возможность натереть его на очень тонкой тёрке. Подойдёт алтайский или советский сыр.
• Свежие креветки. Замените полуготовыми. Свежие – серо-зелёные, с ярким запахом, а полуготовые – розовые, они требуют только разогрева и есть в любом магазине.
• Свежие мидии. Меняйте на маринованные в масле или замороженные полуготовые. В масле вкусней.
• Анчоусы. Не заменяйте кильками, лучше пусть это будут кусочки копчёной или вяленой рыбы.

Простой салат с макаронами
2 порции

Ингредиенты:
150 г макарон (любых),
1 большой помидор,
1 сладкий перец,
1 огурец,
50 г сыра,
1 зубчик чеснока,
базилик,
щавель (опционально),
3 ст. ложки оливкового масла,
1 ст. ложки белого винного уксуса,
соль,
перец,
зелень.

Приготовление:
Макароны отварите в подсоленной воде. Чеснок, перец и базилик перетрите с солью в ступке. Добавьте к чесноку уксус и масло, перемешайте.

Помидор, огурец, перец и сыр нарежьте кубиками, смешайте с макаронами. Заправьте, перемешайте и выложите в салатник. Украсьте рубленой зеленью.

Итальянский салат
4 порции

Ингредиенты:
200-250 г макарон (бантики, ракушки),
100 г маслин,
30 г очищенных кедровых орешков,
5 листочков базилика,
2 ст. ложки оливкового масла,
1 зубчик чеснока,
2 ст. ложки лимонного сока,
250 г помидоров черри,
соль,
перец.

Приготовление:
Отварите макароны в подсоленной воде. Смешайте кедровые орешки, базилик, оливковое масло, чеснок, лимонный сок и соль в ступке и перетрите в густой соус. Можно вместо ступки измельчить всё в блендере или комбайне. Черри разрежьте надвое, у маслин удалите косточки.

Готовые макароны откиньте на дуршлаг, сбрызните оливковым маслом и перемешайте. Смешайте макароны с черри и маслинами, добавьте соус и подавайте.

Салат с шампиньонами и анчоусами
2 порции

Ингредиенты:
200 г пасты пикколини (пёрышки),
100 г шампиньонов,
1 луковица (сладкая),
1 сладкий перец,
зелень петрушки.

Для заправки:
3 ст. ложки оливкового масла,
сок одного лимона,
1 ч. ложка горчицы,
несколько анчоусов,
чёрный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Поставьте вариться макароны. Обжарьте в оливковом масле (1 ст. ложка) половинки шампиньонов. Лук порубите кубиками. Петрушку порубите крупно.

Смешайте лимонный сок, оливковое масло, горчицу, анчоусы, соль и перец. Перетрите в ступке, взбейте в блендере или измельчите вилкой.

Смешайте отваренные пикколини с шампиньонами, перцем и луком. Добавьте соус, перемешайте и выложите в салатник. Украсьте зеленью.

Простой азиатский салат с лапшой
2 порции

Ингредиенты:
50 г сухой рисовой лапши,
2 небольших огурца,
100 г салата латука,
25 г очищенных семечек (кунжут или подсолнечник),
40 г масла (кунжутное или оливковое),
сок ¼ лимона,
10 г маринованного имбиря,
несколько перьев зелёного лука,
соль, перец.

Приготовление:
Рисовую лапшу опустите в кипяток и варите 2 минуты. Слейте воду, промойте лапшу холодной водой. Дайте воде стечь, немного просушите её. Если лапша очень длинная, разрежьте на несколько частей.

Обжарьте семечки на сухой сковороде. Латук промойте, обсушите и нарежьте соломкой или полосками. Огурец нарежьте тонкой соломкой. Имбирь нарежьте соломкой. Аккуратно соедините продукты и заправьте маслом. Посолите. Соль можно заменить соевым соусом. Украсьте салат зелёным луком.

Салат из креветок с лапшой
4 порции

Ингредиенты:
350 г рисовой лапши,
220 г креветочного мяса,
4 зубчика чеснока,
½ стакана нарезанных грибов шиитаке,
½ стакана вяленых помидоров,
2 ст. ложки лука-резанца,
3 ст. ложки тёртого пармезана,
½ стакана соуса.

Для соуса:
1 ч. ложка кунжутного масла,
1 стручок зелёного перца,
1 зубчик чеснока,
½ стакана заваренного зелёного чая,
1 ст. ложка мёда,
¼ стакана рисового уксуса,
1 ст. ложка рыбного соуса.

Приготовление соуса:
Разогрейте сковороду, добавьте масло, обжарьте рубленый чеснок и перец около 30 секунд. Добавьте чай, мёд, уксус и рыбный соус. Доведите до кипения.

Приготовление салата:
Смешайте в большой миске мясо креветок и приготовленный соус. Сварите лапшу по инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг и положите в салатницу. Нагрейте в сковороде масло, обжарьте чеснок, добавьте креветочное мясо с соусом и обжаривайте пару минут. Добавьте грибы и томаты. Жарьте ещё пару минут. Смешайте с лапшой и украсьте рубленым зелёным луком и пармезаном.

Салат из лапши с креветками
(4 порции)

Ингредиенты:
3 стакана воды,
3 ст. ложки (3 пакетика) женьшеневого чая,
150 г сухой фасолевой лапши,
220 г очищенных готовых креветок,
120 г стручков фасоли,
1 сладкий перец,
2 луковки зелёного лука (белые части),
1 стакан острого соуса,
листья базилика для украшения

Для соуса:
2 ст. ложки (2 пакетика) женьшеневого чая,
1 стакан кипящей воды,
2 ст. ложки поджаренных кедровых орешков,
1 ст. ложка мёда,
2 ст. ложки лимонного сока,
2 ст. ложки оливкового масла,
½ стакана утрамбованных листьев базилика,
2 зубчика чеснока,
1 небольшой стручок чили,
¼ ч. ложки соли,
¼ ч. ложки молотого белого перца

Приготовление соуса:
Заварите чай кипящей водой, дайте настояться 5 минут. Перелейте настой в блендер, добавьте остальные продукты и измельчите. Оставшийся после приготовления соус храните в холодильнике не более 2-х дней.

Приготовление салата:
Доведите воду до кипения, поместите в воду чай, завёрнутый в чистую марлю (можно использовать чайные пакетики) и лапшу. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять 5 минут. Слейте воду, промойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг. Чай можно выбросить.

В большой миске соедините лапшу с креветками, перцем, луком и фасолью. Добавьте соус, перемешайте руками и выкладывайте в салатник. Украсьте зеленью базилика.

Салат Ям Вун Сен (тайская кухня)

Многие российские туристы просто влюбляются в тайскую кухню и пробуют приготовить нечто похожее дома. Яркий представитель тайских салатов на основе рисовой лапши – кисло-сладко-острый Ям Вун Сен. Этот салат не менее знаменит, чем тайский суп Том Ям, у него простой состав и его вполне можно приготовить в России.

Ингредиенты:
200 г рисовой лапши,
200 г креветок,
½ стакана жареного арахиса,
2 красных чили,
1 ст. ложка жареного чеснока,
1 небольшая сладкая луковица,
1 свежий лайм,
1-2 стебля сельдерея,
маленький пучок кинзы,
1 ст. ложка рыьного соуса,
½ ч. ложки сахара.

Приготовление:
Смешайте рыбный соус с соком лайма и сахаром. Нарежьте лук и смешайте с соусом. Залейте лапшу кипятком и оставьте в тепле на 5 минут. После чего откиньтё лапшу на дуршлаг, дайте стечь воде и порежьте кусочками. Обжарьте на сковороде чеснок, затем креветки до красноты. Сельдерей и кинзу нашинкуйте небольшими кусками. Чили нашинкуйте мелко. Смешайте в большой миске лапшу, жареный чеснок, креветки, зелень и заправьте соусом с луком.

Читайте также:  Салат из курицы и сельдерея: как приготовить, советыСалат из курицы и сельдерея: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Как видите, салаты с макаронами и лапшой несложно готовить, они могут выступить самостоятельным блюдом и отлично разнообразят праздничный и тем более будничный стол. Такие салаты можно приготовить для романтического или дружеского лёгкого ужина. Салаты с макаронами и лапшой можно готовить в любое время года.

Салат с макаронами – лучшие кулинарные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат с макаронами.

Салат с макаронами – общие принципы приготовления

Те, кто думают, что макароны можно только варить и использовать в качестве гарнира к мясу или другому основному блюду, очень многое теряют. С этим продуктом можно приготовить массу удивительных, оригинальных закусок. Одной из таких является салат с макаронами. Именно макароны делают блюдо очень сытным и питательным. Для приготовления закуски подойдут самые разные макаронные изделия: рожки, спагетти, вермишель, перья, лапша, ракушки и т.д. Многое зависит от качества пасты. Лучше использовать макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы. Такой продукт намного полезнее, в нем содержится большое количество белка и нет жира. Употреблять салаты с макаронами из твердых сортов можно, не опасаясь за фигуру. Входящие в состав такой пасты углеводы гораздо медленнее расщепляются и не откладываются в проблемных зонах.

Салат из макарон готовится довольно быстро, так как паста не требует длительной тепловой обработки. Форма макарон может быть самой разной: гладкой или ребристой, маленькой или большой. Так как макаронные изделия сочетаются с большинством продуктов, в салат с макаронами можно добавить самые разные овощи (томаты, сельдерей, огурцы, кабачки, брокколи и т.д.), грибы, мясные продукты (куриное мясо, колбасу, ветчину, говядину, бекон, язык), сыры, яйца и фрукты (апельсины, абрикосы, ананасы, авокадо, яблоки и т.д.). Во многих рецептах салата с макаронами используется рыба и морепродукты: креветки, кальмары, тунец, окунь, лосось. Заправлять блюдо можно майонезом, смесью оливкового масла и чеснока, йогуртом и самыми разными соусами.

Салат с макаронами – подготовка продуктов и посуды

Для того чтобы приготовить салат с макаронами, в первую очередь необходимо их отварить. Обычно делают это так: высыпают пасту в кипящую подсоленную воду и варят ее до готовности. В большинстве случаев требуется сначала остудить макароны и только потом добавлять их в салат. Однако часто встречаются и теплые варианты салатов с макаронами. Остальные продукты готовим в соответствии с рецептом: моем овощи, варим или обжариваем, если это требуется, после – нарезаем. Это касается и сырого мяса и морепродуктов.

Из кухонной утвари понадобится кастрюля, сковорода, дуршлаг, ножи, разделочная доска, пресс для чеснока, терка, маленькая миска для приготовления соусов и большая салатница.

Рецепты салата с макаронами:

Рецепт 1: Салат с макаронами

Очень вкусный и сытный салатик с необычным пикантным вкусом. Это блюдо разнообразит привычное меню и прочно войдет в список самых любимых кушаний. Вся прелесть угощения – в специально приготовленном ароматном соусе.

  • Макаронные изделия (ракушки) – 300 г;
  • Банка консервированной фасоли (лучше красной);
  • Маслины – 50-60 г;
  • Стебли сельдерея – 3 шт.;
  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • 1 пучок петрушки;
  • Майонез – по вкусу;
  • Оливковое масло – 4 ст. л.;
  • Красный винный уксус – 1 ст. л.;
  • Зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • Четверть чайной ложки сушеной душицы;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Налить в кастрюлю воду, добавить немного соли и ложку масла. После закипания всыпать макароны и варить около 9-10 минут. Откинуть пасту на дуршлаг, промыть холодной водой, дать воде стечь. В отдельной мисочке приготовить соус: смешать оливковое масло, уксус, пропущенный через пресс чеснок, базилик, душицу и перец с солью. Все как следует взбить. Макароны выложить в большую салатницу и полить приготовленным соусом. С фасоли сцедить жидкость, лук мелко порубить, маслины нарезать небольшими кружочками, сельдерей нарезать небольшими ломтиками. Присоединить все ингредиенты к макаронам, все как следует перемешать вместе с соусом. Перед подачей посыпать блюдо мелкорубленой зеленью. По вкусу – добавить майонез.

Рецепт 2: Салат с макаронами и креветками

Этот салат – настоящее произведение кулинарного искусства. Невероятно вкусный, пикантный, ароматный – это далеко не все определения, которые подходят для описания данного блюда. Уделите немного времени и убедитесь в этом сами.

  • Макароны (лучше рожки) – 250 г;
  • Креветки – 220 г;
  • 1 лимон;
  • Дыня медовых сортов – 1 шт.;
  • 1 авокадо;
  • Кочанный сельдерей – 200 г;
  • Пучок укропа;
  • Нежирный майонез – 2 ст. л.;
  • Йогурт (молочный)- 150 г;
  • 3 ст. л. сливок;
  • 2 ст. л. коньяка;
  • Соль;
  • Щепотка белого перца.

Сварить рожки до готовности в чуть подсоленной воде. Очищенные креветки варить 3 минуты и сбрызнуть двумя столовыми ложками лимонного сока. Дыню вымыть, разрезать на 2 части, удалить семена и собрать всю мякоть острой ложкой или ножом. Авокадо вымыть, очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить косточку и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть фрукт лимонным соком. Стебли сельдерея вымыть, почистить нарезать небольшими кусочками. Укроп вымыть и мелко порубить. В салатницу выложить макароны, креветки, сельдерей, укроп, авокадо и маленькие ломтики дыни. Приготовить коньячную заправку: смешать майонез, коньяк, сливки, йогурт, соль, белый перец и тщательно перемешать. Полить салат с макаронами соусом и украсить веточками укропа.

Рецепт 3: Салат с макаронами и апельсинами

Пополните свою коллекцию кулинарных рецептов этим необычайно вкусным блюдом. В салате гармонично сочетаются все ингредиенты, а специально приготовленный апельсиновый соус подарит восхитительный аромат и незабываемый вкус.

  • Макароны твердых сортов (подойдут трубочки) – 250 г;
  • 1 небольшой огурец;
  • 2 красных салатных лука;
  • 2 апельсина;
  • 1 красное яблоко;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • Пучок мелиссы;
  • 150 г несладкого йогурта;
  • Сметана – 100 г;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • Апельсиновый сок – 3 ст. л.;
  • По щепотке соли, перца и сахара.

Варить макароны в кипящей подсоленной воде около 8 минут. Огурец помыть, очистить и нарезать тонкими полукружиями. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. С апельсинов снять кожуру, разделить на дольки и удалить пленочки. Яблоки вымыть, очистить кожуру, нарезать на 4 части, вырезать сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть яблоки лимонным соком. Мелиссу вымыть и нарезать. Приготовить соус для заправки: смешать в отдельной миске майонез, сметану, апельсиновый сок, йогурт, мелиссу, перец, соль и сахар. Все как следует взбить. Выложить в салатницу холодные макароны, яблоки, апельсины, огурец и лук. Готовое блюдо заправить апельсиновым соусом и украсить листиками мелиссы.

Рецепт 4: Салат с макаронами и лососем

Удивите гостей и близких этим невероятно вкусным салатом. Блюдо отлично вписывается в праздничное меню и станет настоящим «гвоздем программы» любого застолья.

  • Макароны твердых сортов – 250 г;
  • Копченый лосось – 260 г;
  • 1 лимон;
  • 1 яблоко;
  • Пучок зеленого лука;
  • 150 г несладкого йогурта;
  • 150 г нежирной сметаны;
  • 3 ст. л. хрена;
  • Соль, черный молотый перец.

Отварить макароны в подсоленной кипящей воде до готовности (хватит 7-8 минут). Откинуть на дуршлаг и сцедить воду. Лосось нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть соком лимона (2 ст. л.). Приготовить соус: смешать йогурт, хрен, сметану, соль, перец и 2 ст. л. лимонного сока. Все как следует перемешать. Заправить салат приготовленным лимонным соусом.

Рецепт 5: Салат с макаронами и ветчиной

Очень вкусный и сытный салат. Подходит как для обедов на каждый день, так и для праздничного стола.

  • Полкило макарон;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • Цуккини – 380 г;
  • 3 моркови;
  • Ветчина – 200 г;
  • Оливковое масло – 3/4 стакана;
  • Красный винный уксус – 3 ст. л.;
  • Сок лимона – 1.5 ст. л.;
  • Сушеный базилик – 2 ч. л.;
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Отварить макароны в кипящей подсоленной воде с добавлением ложки растительного масла. Варить около 8 минут, после – откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Дать воде стечь. Приготовить соус: смешать оливковое масло, уксус, лимонный сок, соль, перец и базилик. Все как следует взбить в блендере. Макароны полить соусом, перемешать, накрыть крышкой и поставить на ночь настаиваться. Сварить цуккини и морковь так, чтобы они были немного хрустящими. Нарезать овощи соломкой. Ветчину нарезать небольшими кубиками. Добавить к макаронам овощи и ветчину, все как следует перемешать.

Салат с макаронами – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Для того чтобы приготовить действительно вкусный салат с макаронами, необходимо правильно их отварить. Для этого нужно соблюдать пропорцию: на литр воды берется 100 г изделий. Опускать пасту можно только в сильно кипящую воду. Варить макароны лучше на сильном огне. Воду следует солить только до того, как в нее будут опущены изделия.

Разнообразить блюдо можно следующим образом: подать любимый салат в больших макаронных ракушках.

Салаты с макаронами

Салаты с лапшой пришли в Европу из Азии, где дополнились вариантами салатов с итальянскими макаронами и получили небывалую популярность у всех гурманов и любителей вкусной еды. Учитывая многовековой опыт азиатской и итальянской кухни, обратите внимание на несколько деталей, с которыми необходимо считаться, если вы хотите приготовить вкусные и красивые салаты с макаронами и лапшой:
• Лапша чаще всего бывает рисовая, бобовая (фасолевая), реже – пшеничная;
• Макароны – исключительно из пшеничной муки;
• Большая часть салатов с лапшой родом из Азии и имеет в своем составе продукты азиатских кухонь и сложные по составу соусы;
• Салаты с макаронами или лапшой не принято заправлять майонезом.

Немного истории

В 2002 году на территории Китая археологи нашли земляной шар с лапшой. Возраст находки 6000 лет. Архилапша была сделана из проса. Лапшу из пшеницы начали готовить около 2000 лет назад. В 9 в н.э. лапша появилась в Японии, а в 13 веке – в Корее, Персии и Италии, где она получила название паста (от итал. pasta).

Макароны – это один из видов итальянской пасты, они похожи на толстые спагетти, но полые внутри. В России макаронами традиционно называют все виды итальянской пасты из пшеницы. Лапша имеет не так много разновидностей формы – это чаще всего тонкие «нити», но гораздо интересней продукты, из которых сделана лапша. Лапшу готовят из рисовой, гречневой, фасолевой муки. В Азии лапшу готовят из довольно экзотичных для нас продуктов, но мы остановим своё внимание на том, что можно достать в типичном супермаркете.

Во многих супермаркетах сейчас можно купить целые наборы для приготовления азиатских блюд. Там же продаётся лапша, соусы и многое из того, что может пригодиться для приготовления интересных салатов. Выбор итальянской пасты гораздо богаче. Для салатов с макаронами в итальянском стиле используются в основном короткие виды пасты – бантики, рожки, ракушки или тонкая вермишель.

Что нужно для салата с макаронами или лапшой

Для приготовления салата с макаронами или лапшой нам понадобятся:
• Свежие или маринованные овощи
• Свежая зелень
• Морепродукты и рыба
• Мясные деликатесы
• Сыр
• Растительные масла (оливковое, кунжутное)
• Острые и пряные специи (лук, чеснок, чили, чёрный и белый перцы, кориандр и др.)
• Макароны или лапша

Это основные виды продуктов для приготовления любого салата с лапшой или макаронами. Но главное в салате – это не редкие ингредиенты или особая лапша, а алгоритм, то есть основные принципы сложения салата. Опираясь на эту простую схему, мы можно легко понять, чем заменить тот или иной ингредиент, если его не получилось найти.

Состав салата с лапшой:
• Основа (лапша, паста);
• Овощная часть (помидоры, огурцы, сладкий перец, листья салата, маринованные редька или морковь, стручки фасоли, морская капуста);
• Белковая часть (морепродукты, рыба, мясо, бобы, проростки злаковых или бобовых, мясные или рыбные деликатесы, грибы);
• Острая или пряная часть (лук, чеснок, чили, сушёные и молотые специи);
• Зелень (базилик, петрушка, перья лука, кинза, петрушка, укроп и др.);
• Заправка или соус.

Можно заметить, что в Азии часто свежие овощи в салатах смешивают с маринованными (кимчи), а в Европе и на Ближнем Востоке больше используют свежих овощей, иногда добавляя вяленые. Большинство салатов что в Азии, что в Европе родом из прибрежных районов, поэтому абсолютно логично изобилие креветок, крабов, мидий, копчёной или маринованной рыбы. Но вот европейские салаты с пастой часто включают в свой состав мясные деликатесы, острые сыры, вяленые помидоры, оливки, каперсы и оливковое масло.

Читайте также:  Салат с копченым кальмаром: как приготовить, советыСалат с копченым кальмаром: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Майонез в салате с макаронами

Ответ на сложный вопрос: заправлять или не заправлять майонезом салат из макарон или лапши, пусть каждый даст сам. Отметим, что майонез – это классический соус французской кухни, где салаты с пастой совсем не популярны. В Средиземноморье, на Ближнем Востоке или в Азии салаты с лапшой не заправляют майонезом, а используют в качестве заправки соусы на основе масла с уксусом, лимонным соком и специями. Заметим также, что майонеза для заправки любого салата требуется значительно больше, чем соуса из лимонного сока с маслом и уксусом и что майонез – серьёзный враг стройной фигуры. Если вам кажется, что заправка из масла и сока слишком жидкая, попробуйте заправить салат ягодным или фруктовым соусом, например грузинским Ткемали. Вкус будет необычным, с ближневосточным колоритом

Соус для салата из лапши

Заправка для салата – это как песня в праздник. Хорошо подобранная заправка делает салат ещё интереснее, очерчивает вкусы, создаёт необходимые контрасты, а иногда и полностью меняет впечатление от блюда. Заправив две порции салата разными заправками, вы можете удивиться, насколько различными по вкусу они окажутся.

Состав большинства заправок для азиатских и итальянских салатов с лапшой и макаронами включает в себя несколько базовых элементов:
• Масло (кунжутное, оливковое);
• Лимонный, лаймовый сок или уксус (винный, бальзамический, яблочный, соевый или рыбный соус);
• Пряную часть (чеснок, сухие молотые специи, мёд);
• Соль.

Иногда многосоставный соус заменяется готовым, например, соевым или тайским рыбным соусом (всё тот же отдел азиатской еды в супермаркете). В странах Средиземноморья это может быть оливковое масло с лимоном и солью – классическая заправка для любых салатов, пришедшая из кухни Древнего Рима. В Испании, Марокко или Тунисе это может быть чесночный соус али-оли. Это простой давленый чеснок, взбитый с солью и маслом. В России салаты с макаронами иногда заправляют майонезом или готовыми томатными или ягодными кавказскими соусами, что иногда оправдано, например, когда нет возможности найти нужные ингредиенты.

Чем заменить редкие компоненты азиатских салатов

• Рисовая лапша. Заменить можно тонкой вермишелью.
• Кунжутное масло. Оливковым, горчичным, льняным маслом.
• Мясо краба. Замените креветками, это лучше, чем заменять «крабовыми палочками» из мяса минтая и сои.
• Кедровые орешки. Можно использовать кешью.
• Женьшеневый чай. Любой зелёный чай. Можно в пакетиках.
• Редкие виды перцев. Замените чёрным молотым перцем.
• Грибы шиитаке. Можно заменить вешенкой, шампиньонами, сушёными белыми грибами.
• Рисовый уксус. Замените яблочным или белым винным.
• Рыбный соус. Замените соевым соусом или бальзамическим уксусом.

Ингредиенты для салатов с макаронами в итальянском стиле есть почти в каждом супермаркете, стоит лишь внимательно приглядеться или попросить продавцов подсказать, где они находятся. Но, в крайнем случае, и эти ингредиенты можно заменить на то, что под рукой.

Чем заменить ингредиенты итальянских салатов из макарон (пасты):
• Пармская ветчина, прошутто. Замените беконом, копчёной грудинкой.
• Пармезан. Любой сыр твёрдых сортов. Сыр не должен продавливаться пальцем, то есть, давать возможность натереть его на очень тонкой тёрке. Подойдёт алтайский или советский сыр.
• Свежие креветки. Замените полуготовыми. Свежие – серо-зелёные, с ярким запахом, а полуготовые – розовые, они требуют только разогрева и есть в любом магазине.
• Свежие мидии. Меняйте на маринованные в масле или замороженные полуготовые. В масле вкусней.
• Анчоусы. Не заменяйте кильками, лучше пусть это будут кусочки копчёной или вяленой рыбы.

Простой салат с макаронами
2 порции

Ингредиенты:
150 г макарон (любых),
1 большой помидор,
1 сладкий перец,
1 огурец,
50 г сыра,
1 зубчик чеснока,
базилик,
щавель (опционально),
3 ст. ложки оливкового масла,
1 ст. ложки белого винного уксуса,
соль,
перец,
зелень.

Приготовление:
Макароны отварите в подсоленной воде. Чеснок, перец и базилик перетрите с солью в ступке. Добавьте к чесноку уксус и масло, перемешайте.

Помидор, огурец, перец и сыр нарежьте кубиками, смешайте с макаронами. Заправьте, перемешайте и выложите в салатник. Украсьте рубленой зеленью.

Итальянский салат
4 порции

Ингредиенты:
200-250 г макарон (бантики, ракушки),
100 г маслин,
30 г очищенных кедровых орешков,
5 листочков базилика,
2 ст. ложки оливкового масла,
1 зубчик чеснока,
2 ст. ложки лимонного сока,
250 г помидоров черри,
соль,
перец.

Приготовление:
Отварите макароны в подсоленной воде. Смешайте кедровые орешки, базилик, оливковое масло, чеснок, лимонный сок и соль в ступке и перетрите в густой соус. Можно вместо ступки измельчить всё в блендере или комбайне. Черри разрежьте надвое, у маслин удалите косточки.

Готовые макароны откиньте на дуршлаг, сбрызните оливковым маслом и перемешайте. Смешайте макароны с черри и маслинами, добавьте соус и подавайте.

Салат с шампиньонами и анчоусами
2 порции

Ингредиенты:
200 г пасты пикколини (пёрышки),
100 г шампиньонов,
1 луковица (сладкая),
1 сладкий перец,
зелень петрушки.

Для заправки:
3 ст. ложки оливкового масла,
сок одного лимона,
1 ч. ложка горчицы,
несколько анчоусов,
чёрный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Поставьте вариться макароны. Обжарьте в оливковом масле (1 ст. ложка) половинки шампиньонов. Лук порубите кубиками. Петрушку порубите крупно.

Смешайте лимонный сок, оливковое масло, горчицу, анчоусы, соль и перец. Перетрите в ступке, взбейте в блендере или измельчите вилкой.

Смешайте отваренные пикколини с шампиньонами, перцем и луком. Добавьте соус, перемешайте и выложите в салатник. Украсьте зеленью.

Простой азиатский салат с лапшой
2 порции

Ингредиенты:
50 г сухой рисовой лапши,
2 небольших огурца,
100 г салата латука,
25 г очищенных семечек (кунжут или подсолнечник),
40 г масла (кунжутное или оливковое),
сок ¼ лимона,
10 г маринованного имбиря,
несколько перьев зелёного лука,
соль, перец.

Приготовление:
Рисовую лапшу опустите в кипяток и варите 2 минуты. Слейте воду, промойте лапшу холодной водой. Дайте воде стечь, немного просушите её. Если лапша очень длинная, разрежьте на несколько частей.

Обжарьте семечки на сухой сковороде. Латук промойте, обсушите и нарежьте соломкой или полосками. Огурец нарежьте тонкой соломкой. Имбирь нарежьте соломкой. Аккуратно соедините продукты и заправьте маслом. Посолите. Соль можно заменить соевым соусом. Украсьте салат зелёным луком.

Салат из креветок с лапшой
4 порции

Ингредиенты:
350 г рисовой лапши,
220 г креветочного мяса,
4 зубчика чеснока,
½ стакана нарезанных грибов шиитаке,
½ стакана вяленых помидоров,
2 ст. ложки лука-резанца,
3 ст. ложки тёртого пармезана,
½ стакана соуса.

Для соуса:
1 ч. ложка кунжутного масла,
1 стручок зелёного перца,
1 зубчик чеснока,
½ стакана заваренного зелёного чая,
1 ст. ложка мёда,
¼ стакана рисового уксуса,
1 ст. ложка рыбного соуса.

Приготовление соуса:
Разогрейте сковороду, добавьте масло, обжарьте рубленый чеснок и перец около 30 секунд. Добавьте чай, мёд, уксус и рыбный соус. Доведите до кипения.

Приготовление салата:
Смешайте в большой миске мясо креветок и приготовленный соус. Сварите лапшу по инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг и положите в салатницу. Нагрейте в сковороде масло, обжарьте чеснок, добавьте креветочное мясо с соусом и обжаривайте пару минут. Добавьте грибы и томаты. Жарьте ещё пару минут. Смешайте с лапшой и украсьте рубленым зелёным луком и пармезаном.

Салат из лапши с креветками
(4 порции)

Ингредиенты:
3 стакана воды,
3 ст. ложки (3 пакетика) женьшеневого чая,
150 г сухой фасолевой лапши,
220 г очищенных готовых креветок,
120 г стручков фасоли,
1 сладкий перец,
2 луковки зелёного лука (белые части),
1 стакан острого соуса,
листья базилика для украшения

Для соуса:
2 ст. ложки (2 пакетика) женьшеневого чая,
1 стакан кипящей воды,
2 ст. ложки поджаренных кедровых орешков,
1 ст. ложка мёда,
2 ст. ложки лимонного сока,
2 ст. ложки оливкового масла,
½ стакана утрамбованных листьев базилика,
2 зубчика чеснока,
1 небольшой стручок чили,
¼ ч. ложки соли,
¼ ч. ложки молотого белого перца

Приготовление соуса:
Заварите чай кипящей водой, дайте настояться 5 минут. Перелейте настой в блендер, добавьте остальные продукты и измельчите. Оставшийся после приготовления соус храните в холодильнике не более 2-х дней.

Приготовление салата:
Доведите воду до кипения, поместите в воду чай, завёрнутый в чистую марлю (можно использовать чайные пакетики) и лапшу. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять 5 минут. Слейте воду, промойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг. Чай можно выбросить.

В большой миске соедините лапшу с креветками, перцем, луком и фасолью. Добавьте соус, перемешайте руками и выкладывайте в салатник. Украсьте зеленью базилика.

Салат Ям Вун Сен (тайская кухня)

Многие российские туристы просто влюбляются в тайскую кухню и пробуют приготовить нечто похожее дома. Яркий представитель тайских салатов на основе рисовой лапши – кисло-сладко-острый Ям Вун Сен. Этот салат не менее знаменит, чем тайский суп Том Ям, у него простой состав и его вполне можно приготовить в России.

Ингредиенты:
200 г рисовой лапши,
200 г креветок,
½ стакана жареного арахиса,
2 красных чили,
1 ст. ложка жареного чеснока,
1 небольшая сладкая луковица,
1 свежий лайм,
1-2 стебля сельдерея,
маленький пучок кинзы,
1 ст. ложка рыьного соуса,
½ ч. ложки сахара.

Приготовление:
Смешайте рыбный соус с соком лайма и сахаром. Нарежьте лук и смешайте с соусом. Залейте лапшу кипятком и оставьте в тепле на 5 минут. После чего откиньтё лапшу на дуршлаг, дайте стечь воде и порежьте кусочками. Обжарьте на сковороде чеснок, затем креветки до красноты. Сельдерей и кинзу нашинкуйте небольшими кусками. Чили нашинкуйте мелко. Смешайте в большой миске лапшу, жареный чеснок, креветки, зелень и заправьте соусом с луком.

Как видите, салаты с макаронами и лапшой несложно готовить, они могут выступить самостоятельным блюдом и отлично разнообразят праздничный и тем более будничный стол. Такие салаты можно приготовить для романтического или дружеского лёгкого ужина. Салаты с макаронами и лапшой можно готовить в любое время года.

Салаты из макарон

Макаронные салаты хороши тем, что приготовить их можно быстро, вариантов море, т.к. готовятся они из всего, что остается в холодильнике. Форма макарон для салатов может быть почти любой – большие, маленькие, гладкие, ребристые. Подойдут макароны с начинкой (например, тортеллини). Для заправки салатов из макарон можно использовать смесь оливкового масла с уксусом, майонез или йогурт.

Макаронный салат с авокадо, овощами и йогуртовой заправкой

Для салата из макарон с авокадо и свежими овощами решила приготовить йогуртовую салатную заправку с добавлением кумина, чеснока, паприки и свежей зелени. Получилось вкусно. Такой макаронный салат вполне может заменить полноценное второе блюдо на обед.

Макаронный салат с утиной грудкой и авокадо

Макаронный салат с утиной грудкой и авокадо можно подавать к столу как полноценное основное блюдо. Особенно, если вы сохраните и макароны, и утиную грудку теплыми до подачи. Маринад для утки можно менять по своему вкусу, но с апельсиновым соком, по-м.

Макаронный салат с крабовыми палочками VIČI

Для макаронного салата с крабовыми палочками VIČI выбирайте мелкую пасту (оптимально пенне, фарфалле или фузилли). Перед тем как смешивать макароны с овощами и крабовыми палочками, охладите их, так будет вкуснее. Для заправки подойдет любое раст.

Паста – салат с рыбой

Никогда не понимала салатов с макаронами, но этот рецепт заинтересовал, потому что в нём паста используется мелкая, и нет майонеза, который, на мой взгляд, ну никак не сочетается с пастой. У салата из макарон с рыбой свежий вкус, получилось интересно.

Салат из макарон с корейской морковкой

Салат из макарон с корейской морковкой – самостоятельное блюдо. При желании к нему можно подать мясо или рыбу. Основа салата – короткие макароны (спиральки, перья или рожки), которые надо отварить до состояния аль денте, а затем сразу же промыть хол.

Салат из макарон с сыром и ветчиной

Салат из макарон с сыром и ветчиной готовится минут за 10-15. И вуаля, ужин на скорую руку готов. Для макаронных салатов выбирайте пасту из пшеницы твердых сортов, чтобы они хорошо держали форму после варки.

Макаронный салат с авокадо и горбушей

Макаронный салат, приготовленный по этому рецепту, может быть полноценным обедом или ужином. Приготовление салата начните с авокадо: его надо очисть, нарезать кусочками и залить смесью масла, лимонного сока и перца.

раздел: Салаты из макарон

Паста-салат с печенкой

Макаронный салат с печенкой и большим количеством по-особенному приготовленным репчатым луком. По вкусу для заправки можно взять майонез или сметану.

раздел: Салаты из макарон

Макаронный салат с копченой рыбой

К этому простому деревенскому салату в Дании подают светлое охлажденное пиво. Рыбу надо выбирать горячего копчения. Филе горячего копчения суше, что пойдет на пользу салату.

раздел: Салаты из макарон

Макаронный салат с брынзой и маслинами

Сытный макаронный салат в средиземноморском стиле с маслинами, брынзой и овощами готовится просто и быстро. Макароны должны быть слегка недоваренными (аль денте), тогда они хорошо будут сохранять форму. Перед подачей к столу салат из макарон лучше ох.

Читайте также:  Салат с копченой курицей и грибами шампиньонами: как приготовить, советыСалат с копченой курицей и грибами шампиньонами: как приготовить, советы: как приготовить, советы

раздел: Салаты из макарон

Паста-салат с кальмарами

На вкус салат получился очень легким, свежим и интересным, но очень сытным. И выглядит неплохо. Спагетти для салата отвариваем в кипящей подсоленной воде. До полуготовности. Очень важно для приготовления «паста-салатов» что бы макароны не были перева.

раздел: Салаты из макарон

Макаронный салат с сыром и колбасой

Макаронный салат с сыром и колбасой – итальянская кухня.

раздел: Салаты из макарон

Салат из крабовых палочек с макаронами

Салат из крабовых палочек с мелкими макаронами орзо.

раздел: Салаты из крабовых палочек

Салат из макарон с салями

макароны (маленькие), растительное масло (лучше оливковое), перец сладкий, салями, помидор, цуккини, сыр, зелень петрушки, маслины, репчатый лук, соль- по вкусу, оливковое масло, винный уксус (красный), чеснок, базилик (сушеный), душица (сушеная), молотый черный перец

раздел: Салаты из макарон, Салаты мясные

Салат из макарон с овощами

макароны (ракушки), фасоль консервированная (лучше разноцветная), фаршированные маслина, стебель сельдерея, лук репчатый, зелень петрушки, майонез, оливковое масло, винный уксус (красный), чеснок, базилик (сушеный), душица (сушеная), молотый черный перец

раздел: Салаты из макарон

Салат из макарон с сосисками

макароны, растительное масло, свежий огурец, сосиски, овощная смесь, майонез, молотый черный перец

раздел: Салаты из макарон, Салаты мясные

Салат из макарон с курицей

макароны, растительное масло, отварные овощи (любые), вареная курица, сыр, сельдерей, масло растительное, уксус эстрагоновый, сахар, майоран (сушеный), горчица (сухая), лук-шалот, зелень петрушки, молотый перец

раздел: Салаты из макарон, Салаты из курицы

Салат из макарон с ветчиной

макароны, растительное масло, цуккини, морковь, ветчина, масло растительное (лучше оливковое), винный уксус (красный), лимонный сок, базилик (сушеный), молотый черный перец, соль

раздел: Салаты из макарон, Салаты мясные

Салат из бананов со спагетти

банан, яблоки, помидоры, спагетти, сметана, сыр, зеленый консервированный горошек, грецкие орехи, лимон, соль, черный и красный молотый перец, зелень петрушки

раздел: Салаты фруктовые, Салаты из макарон

Салат из ветчины и макарон под соусом рикотта

оливковое масло, свежие грибы, чеснок, зелень петрушки, сыра рикотта, сметана, горчица (неострая), уксус, сахар, соль, молотый черный перец, макароны (ракушки), овощной смеси (горошек, морковь и кукуруза), копченая ветчина, зеленый лук (мелко нарезанный)

раздел: Салаты из макарон

Салат по-немецки

вермишель, сосиски, яйцо, апельсин, майонез, соль, перец.

раздел: Салаты из макарон

Вермишель с ветчиной и шампиньонами

вермишель, соль, лук репчатый, чеснок, сливочное масло, шампиньоны, вареная ветчина, мускатный орех, белый перец, томатный соус, сыр пармезан (тертый)

раздел: Итальянская кухня, Салаты из макарон

Салат рыбный с макаронами

рыбные консервы (в масле, немного), яйцо, лук репчатый, перец черный молотый, рожки или ракушки, сметана или майонез

раздел: Салаты рыбные, Салаты из макарон

Салат из макарон с овощами

макароны или рожки, цветная капуста (кочан), сельдерей (корень), морковь, ветчина или охотничьи колбаски, растительное масло, уксус, майонез, горчица, соль.

раздел: Салаты из макарон

Салат неаполитанский из макарон и сыра

макароны, оливковое масло, сладкий перец (красный), сладкий перец (зеленый), колбаса “мортаделла”, мягкий сыр, чеснок, уксус, молотый перец, соль.

раздел: Салаты из макарон

Салат из макарон с фасолью

макароны (рожки), фасоль (замороженная или консервированная), морковь, огурчики (острые маринованные), борретча (можно с цветами), соль, лук-шалот, винный уксус, острая горчица, телячий бульон, соль, белый перец, масло из ростков пшеницы

раздел: Салаты из макарон, Салаты с фасолью

Вкусный салат с макаронами по рецепту с фото

Как вы отнесетесь к скромному семейному ужину в итальянском стиле? Я не призываю вас к поездке по Сицилии или к посещению фешенебельного итальянского ресторана. Просто я предлагаю приготовить одно из двух (а может, и оба сразу) традиционных итальянских блюда.

Итак. Салат с ветчиной, и поскольку Италия – страна любителей морепродуктов, то рыбную закуску никак нельзя обойти стороной. Впрочем, как и традиционные спагетти или фигурные макаронные изделия, на ваш выбор. Знакомьтесь, и приступим.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Классическая итальянская паста подразумевает использование любых макаронных изделий, изготовленных из твердых сортов пшеницы.
  • В пасту отлично подходят как фигурные макароны, так и спагетти.
  • Ну, и какое же итальянское блюдо обходится без сыра! Годится только острый, подсоленный, близкий по вкусовым качествам и твердости к пармезану.
  • Заменять натуральную ветчину ветчинно-рубленной колбасой не рекомендуется. Блюдо будет однозначно испорчено.
  • Традиционные сицилийские закуски – рыбные, поэтому в салат можно положить баночку консервированного в собственном соку тунца.
  • Основу вкуса в итальянских блюдах дают базилик (его можно брать даже сухим) и сладкий болгарский перец. Любой, но предпочтительно красный или желтый.
  • Постное масло лучше использовать оливковое первого холодного отжима – оно самое полезное.
  • Если найдете смесь итальянских салатных трав, эти небольшие пакетики вам очень пригодятся в момент приготовления блюд.

Рецепт итальянского салата с макаронами и ветчиной

Ингредиенты

НаименованиеКоличество
Фигурные макароны «бантики»200 г
Ветчина200 г
Сыр твердый120-150 г
Желтый сладкий болгарский перец1 шт.
Помидоры2 шт.
Чеснок1-2 зубчика
Лист базилика (сухой, измельченный)0,5 ч. л.
Укроп и петрушка (свежая зелень)по ½ пучка
Масло оливковое5-6 ст. л.
Черный молотый перец и сольпо вкусу
Вода500-750 мл

Пошаговое приготовление классического итальянского салата

Делюсь самым сокровенным – рецептом салата с макаронами, и с пошаговыми фото полного процесса его изготовления. Это блюдо отлично справится с ролью легкого обеда, и прекрасно может стать романтическим ужином.

Нарезаем продукты

  1. В небольшую кастрюлю налить чуть больше полулитра воды и поставить на плиту для закипания. Отварить 200 г макаронных изделий и откинуть в дуршлаг.
  2. Помыть две среднего размера помидорины и распустить их тонкими полукружьями.
  3. Болгарский перец распустить тонкой соломкой.
  4. Аналогично нужно порезать и 200 г ветчины. Все готовые продукты уложить слоями в салатницу.
  5. Ножом для разделки овощей настругать 100-120 г твердого сыра.
  6. Половину пучка зелени петрушки порубить очень мелкими кусочками.
  7. Сверху на салат выложить макароны.

Готовим салатную заправку

  1. В отдельную глубокую чашку налить 5-6 ст. л. оливкового масла. В него же выдавить прессом 1-2 зубчика чеснока.
  2. Добавить немного черного перца (можно перемолоть на ручной мельнице).
  3. Засыпать ½ ч. л. сухих измельченных листьев базилика.
  4. Посолить по вкусу и тщательно перемешать.
  5. Полить заправкой готовый салат, тщательно перемешать содержимое салатницы двумя столовыми ложками и разложить по порционным тарелкам. К этому сытному салату, приготовленному к ужину, будет уместным подать бокал сухого красного вина.

Видеорецепт

Предлагаю к просмотру полную версию готовки ветчинного салата с макаронами «бантиками». Правда, можно запустить традиционные спагетти, но это уже будет второе блюдо, горячее, а не закуска. Смотрите с удовольствием.

Конечно, можно просто отварить и подать макароны с овощами. Но тогда потеряется все очарование романтического вечера в стиле солнечной Италии.

Рецепт рыбного салата с макаронными изделиями

  • Время приготовления – 15 мин.
  • Выход – 3-4 порции.
  • Энергоемкость – 246,1 ккал/100 г.
  • Кухонная техника и утварь: небольшая металлическая кастрюля или ковш, дуршлаг, доска для нарезки овощей, салатница, две столовые ложки, нож, глубокая кулинарная чашка.

Ингредиенты

НаименованиеКоличество
Макаронные изделия («рожки»)150 г
Вода500 мл
Тунец (консервированный в с.с.)1 банка
Перец болгарский сладкий (красный)1 шт.
Помидоры черри8-10 шт.
Свежий огурецполовинка
Оливки (маслины)13-15 шт.
Масло растительное5-6 ст. л.
Вода питьевая6 ст. л.
Приправа для салатов2 пакетика
Петрушка1 пучок
Смесь душистого и черного перца½ ч. л.
Сольпо вкусу

Пошаговое приготовление салата из тунца по-итальянски

Рыбным закускам в кулинарии уделяется особое внимание. Казалось бы, малосочетаемые продукты – макаронные изделия и рыба, пусть даже консервированная, в итальянской кухне что ни на есть «самый цимес». Это основа наивкуснейшего салата с тунцом и макаронами. Как его приготовить, я сейчас расскажу. Оговорюсь, что готовить его крайне просто. А сам салат также можно подавать, как основное блюдо.

Собираем салат

  1. Отварить 150 г «рожек» до готовности, откинуть в дуршлаг и хорошенько промыть.
  2. Консервированные маслины или оливки (13-15 шт.) нарезать колечками.
  3. Один крупный сладкий болгарский перец распустить небольшими кубиками.
  4. Половину свежего огурца разрезать вдоль на четыре части, удалить середину и тоже порезать небольшими кубиками. Все компоненты по очереди сложить во вместительную салатницу.
  5. Мелко порубить половину пучка петрушки.
  6. Вскрыть банку тунца, слить сок и выложить рыбу небольшими кусочками в салатницу.
  7. Засыпать сверху отваренные «рожки».

Готовим заливку

  1. Два пакетика сыпучей итальянской приправки высыпать в глубокую чашку.
  2. Залить 6 ст. л. воды в травяную смесь.
  3. Туда же добавить 5-6 ст. л. оливкового масла.
  4. В заливку добавить ½ ч. л. смеси из молотого душистого и черного перцев.
  5. Тщательно перемешать заливку, и заправить ею салат.

Видеорецепт

Для этого блюда можно отварить любые макароны. Посмотрите на этом видео, как готовится рыбный салат из макарон быстрого приготовления. И по вкусовым качествам он ничем не уступает спагетти. Только форма макаронных изделий несколько иная.

Как и с чем подают блюдо – сервировка и украшение

Теплые итальянские салаты способны заменить ужин, или быть представленными в виде легкого обеда. Не обязательно подавать к ужину вина. Их прекрасно заменят несладкий гранатовый напиток, томатный сок или шпинатный микс.

Вкусный слат с макаронами и овощами без майонеза

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить оригинальный и питательный салат с макаронами, и тем самым разнообразить свой повседневный рацион. С помощью подробного рецепта вы сможете подготовить все овощи и сделать ароматную лимонную заправку для блюда. А также рассмотрите дополнительные варианты вкуснейших добавок и выберете по своему вкусу наполнение для макаронного салата.

Кухонная техника и утварь: плита, кухонные весы, кастрюля, дуршлаг, разделочная доска, нож, 2-3 глубокие тарелки, глубокая миска, блюдо для подачи, пиала, столовая и чайная ложки.

Ингредиенты

макароны твердых сортов200 г
помидор100 г
огурец100 г
перец болгарский100 г
кукуруза консервированная100 г
горошек консервированный100 г
лимон½ шт.
масло растительное4 ст. л.
сольпо вкусу
перец черный молотыйпо вкусу
вода2 л

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюлю налейте примерно 2 л воды и доведите до кипения на плите. Подсолите кипящую воду и насыпьте в кастрюлю 200 г макарон твердых сортов, особенно удачно такой салат получается с макаронами «бабочками». Варите макароны столько времени, сколько указано в инструкции на упаковке. Можете добавить в воду специи и пряные травы по своему вкусу. Готовые макароны опрокиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и дайте им немного времени, чтобы вся вода стекла. Затем поместите их в глубокую миску.
  2. Промойте все овощи под проточной водой. Затем 100 г огурцов нарежьте четверть полукольцами на разделочной доске и переложите в отдельное блюдо. Примерно 100 г болгарского перца очистите от семечек, промойте и нарежьте небольшими кубиками и также поместите в отдельную тарелку. 100 г помидор нарежьте небольшими дольками, можете использовать помидоры черри, с ними салат получится и красивее, и вкуснее.
  3. Приготовьте заправку для салата. В пиалу хорошо выдавите сок из ½ лимона, добавьте к нему 4 ст. л. растительного масла, посолите и поперчите черным молотым перцем по вкусу. Хорошо все перемешайте чайной ложкой.
  4. Добавьте в миску с макаронами по 100 г консервированного горошка и кукурузы. Затем по очереди добавьте нарезанные помидоры, огурцы и перец. Сверху полейте все ингредиенты приготовленной заправкой и хорошо перемешайте салат ложкой. Переложите готовый салат в блюдо для подачи. По желанию можете посыпать салат рубленой зеленью на ваш выбор.

Чтобы еще больше насытить салат с макаронами, можете добавить ко всем ингредиентам кубики ветчины или копченой курицы. А если вы больше любите морепродукты, то очень кстати придутся отварные креветки или копченая рыба. Также ко всем овощам очень хорошо подойдет стручковая фасоль.

Изысканнее и интереснее это блюдо сделают несколько шариков моцареллы или же тертый пармезан. Вариантов наполнения макаронного салата достаточно много, что же выбрать вам, подскажут ваши кулинарные предпочтения.

Видеорецепт

Как подготовить овощи и удачно совместить все ингредиенты для вкусного салата, вы можете подробнее посмотреть на видео.

Если вам надоели обыденные салаты, смело сохраняйте этот оригинальный рецепт в свою кулинарную книгу. Это интересное и в то же время простое блюдо приятно удивит ваших гостей и родных. Не бойтесь экспериментировать с дополнительными ингредиентами, открывайте для себя новые горизонты вкусовых ощущений.

Ссылка на основную публикацию