Салат шапка мономаха: как приготовить, советыСалат шапка мономаха: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Салат «Шапка Мономаха»

Салат «Шапка Мономаха» выглядит очень оригинально и непременно привлечет внимание всех собравшихся.

Блюдо получается очень вкусным и сытным, ведь в его классической вариации используются «дежурные» отварные овощи – картофель, морковь, свекла, а также мясо, сыр и вареные яйца. Голодным никто не останется!

Готовится салат очень просто, пошаговый рецепт простой, все ингредиенты доступные.

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • мясо (мякоть) – 300 г;
  • картофель – 3-4 шт. среднего размера;
  • свекла – 1 шт. (средняя);
  • морковь – 1 шт. (умеренно крупная);
  • полутвердый (твердый) сыр – 100 г;
  • орехи грецкие (фундук, кешью) – 50 г;
  • яйца куриные (категория С-1) – 4 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • соль поваренная – 1 ч. л. (по вкусу);
  • черный свежемолотый перец – большая щепотка;
  • зеленый горошек, зерна граната, кусочек соленого огурца – для украшения.

Как приготовить салат «Шапка Мономаха»

Почти все основные компоненты салата, кроме сыра, требуют термической обработки. Овощи и мясо можно отварить или запечь до готовности, яйца – необходимо сварить вкрутую.

Свеклу нужно варить в отдельной емкости, картошку и морковку можно положить в одну кастрюлю – вкус и цвет овощей от этого не пострадают. Свекла варится с момента закипания воды 1,5-2 часа (в зависимости от размера корнеплода). Морковь и картофель приготовятся примерно за 40 минут. Варить овощи следует в «мундире», предварительно хорошо помыв кожуру. На готовность проверить прокалыванием вилкой.

Яйца сварятся вкрутую через 7-8 минут после того, как вода в кастрюле закипит.

Мясо лучше бросать в уже закипевшую воду, добавить при варке лавровый лист и душистый перец – тогда оно получится сочным и мягким.

Готовые овощи и яйца остудить в холодной воде, почистить.

Картошку натереть на терке с крупными отверстиями.

Добавить к тертому картофелю немного майонеза, перца и соли, перемешать.

Сыр натереть на средней терке. Можно использовать любой сорт типа российского или голландского.

Мясо нарезать соломкой или разобрать руками на волокна, добавить соль, перец, майонез, перемешать.

Морковь крупно натереть, заправить 1-2 ст. л. майонеза, положить немного измельченного чеснока, посолить.

Яйца разделить на белок-желток, белок натереть на мелкой терке.

Желток также натереть либо размять вилкой, заправить майонезом, приправить перцем и солью.

Свеклу измельчить при помощи терки с крупными отверстиями, добавить часть пропущенного через пресс чеснока и майонез, посолить и перемешать.

Орешки перебить блендером в крошку либо натереть на терке.

Начать сборку салата в виде горки, на плоском блюде. Первый слой – половина картофеля.

На картошку аккуратно выложить свеклу.

Далее – половина сыра.

Следующий слой – половина мяса.

Покрыть мясо желтком.

Затем уложить морковную прослойку.

Посыпать морковь оставшимся сыром.

А на сыр выложить вторую половину мяса.

Закрыть все слои оставшейся картошкой.

Из горки сформировать руками очертания шапки, как показано на фото.

«Опушку» посыпать ореховой крошкой, а верх оформить яичным белком, смешав его с небольшим количеством майонеза.

Украсить салат по своему усмотрению зернами граната, горошком и «короной» из соленого огурца. Вместо огурца можно использовать красный лук, перепелиное яйцо, помидор черри и пр.

За несколько часов до подачи укрыть салат пищевой пленкой и отправить в холодильник для пропитки.

Пошаговый рецепт очень вкусного салата шапка Мономаха

Салат шапка Мономаха очень красивый и вкусный. Частенько его готовят его для таких торжеств как день рождения, свадьба или новый год. Салат по праву считается главным украшением стола. Набор продуктов очень похож на набор для салата Гранатовый браслет который мы готовили совсем недавно. Но уверяю вас если вы отважились приготовить этот салат, то ваши старания не пропадут даром.

Есть несколько вариантов приготовления салата шапка Мономаха, и каждый по своему уникален. Набор ингредиентов может отличаться, но всех их объединяет одно, то что салат нужно собрать так что бы он был похож на шапку царя Мономаха Владимира.

Классический рецепт салата шапка Мономаха

Салат действительно получается красивым и его по праву называют царем салатов. При его формировании нужно будет приложить не мало стараний. Но все они окупятся когда вы поставите его перед гостями, и получите кучу хвалебных отзывов.

  • 450 грамм свиного мяса.
  • 4-5 картошек.
  • 2 средних или 1 большая свекла.
  • 2 средних моркови.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 150 грамм твердого сыра.
  • 50-70 грамм зерен грецкого ореха.
  • Майонез или сметана.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Ингредиенты для украшения:
  • 1 гранат
  • пол банки кукурузы.
  • Пол банки зеленого горошка.
  • Свежий укроп.

Для начала подготовим продукты, а потом будем собирать салат.

Картофель, мясо, яйца и свеклу ставим вариться.

Морковь натрем на терке, сыр натрем на терке.

Чеснок давим и смешиваем с майонезом. Количество майонеза рассчитываем так что бы его хватило для промазывания каждого слоя салата.

Орехи подсушить на сковороде и измельчить при помощи блендера.

Теперь все что мы сварили нужно натереть на терке.

Мясо можно нарезать как мелким кубиком, так и соломкой.

Яйца разделить на желтки и белки. И натереть на терке в разную посуду.

Теперь кода большая часть ингредиентов готова можно приступить к сборке салата. Для салата лучше выбрать блюдо по шире.

И напомню что после каждый слой нужно будет промазывать майонезом.

Слои расположены в следующем порядке.

Половина мяса, половина картофеля, половина моркови, половина орехов, половина свеклы, орехи, остаток мяса, картофель, морковь, желтки, майонез, белки и сыр, майонез и украшение из зерен граната, зеленого горошка, кукурузы и веточек укропа.

Салат шапка Мономаха с курицей

С красной рыбой

Красная рыба также используется в приготовлении этого салата. Попробуйте приготовить такой вариант салата. Тем более что рыбу можно брать любую с одним только условием что она должна быть красной и по меньше жира.

  • 400 грамм красной рыбы.
  • 4 картошки.
  • 2 морковки.
  • 2 соленых огурчика.
  • 200 грамм сыра.
  • Горсть грецких орехов.
  • Майонез.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Для украшения 1 гранат.
  • 1 банка кукурузы.
  • 1 банка зеленого горошка.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:
Рыбу очистить от косточек и шкуры. Затем нарезать на маленькие кубики и смешать со сметаной.

Картофель и морковь отварить остудить и натереть на терке.

Орехи измельчить. Огурец нарезать кубиком. Сыр пропустить через терку.

Немного сметаны смешать с майонезом в пропорции 1:1. это будет некая заправка для нашего салата.

салат укладывается слоями в следующем порядке.

Половина от всего картофеля.

Красная рыба со сметаной вся.

Морковь. Заправка. Огурец. Заправка. Картофель.

В процессе выкладки слоев придайте салату форму купола.

После картошки присыпьте низ салата тертыми грецкими орехами, а оставшуюся часть тертым сыром.

В завершении зернами граната кукурузы или зеленого горошка украшаем верх салата.

Перед подачей салату нужно выделить некоторое время для пропитки.

Шапка Мономаха видео

Салат шапка Мономаха без мяса

Салат приготовленный по этому рецепту получается не хуже чем классический вариант. Отлично подходит для тех кто следит за фигурой или так как блюдо выходит низкоколорийное.

  • Свекла 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Майонез 1 столовая ложка.
  • Киви 1 шт.
  • Сыр 50 грамм.
  • Чеснок 3-4 зубка.
  • Грецкие орехи 100 грамм.
  • Изюм 70 грамм.
  • Клюква 70 грамм.
  • Оливковое масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:
Для того что бы приготовить салат нужно некоторые ингредиенты сначала отварить, а затем натереть на терке. Варим свеклу, морковку, яйца.

Орехи измельчить при помощи блендера.

Далее приготовим заправку или соус кому как удобнее.

Чеснок пропустить через пресс. Яйцо мелко нарезать. Полученные ингредиенты смешиваем с тертым сыром и майонезом получаем заправку для нашего салата.

Тертую свеклу смешайте с измельченными орехами и столовой ложкой оливкового масла.

Теперь остается уложить продукты в следующем порядке.

Свекла. Морковка. Сыр. Выкладываем салат в форме купола и украшаем сверху клюквой снизу дольками киви.

Если нет клюквы замените её на гранат.

С креветками

Этот вариант салата понравится тем кто любит готовить и есть салаты с море продуктами. Так как в этом варианте их будет довольно много.

  • Крабовые палочки 100 грамм.
  • Кальмары 150 грамм.
  • Креветки 300 грамм.
  • Яйца 2 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Майонез.
  • Зелень.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:
Кальмаров разморозить очистить и сварить в немного подсоленной воде. Варим кальмара не дольше чем 2 минуты.

Креветки наоборот сначала варим потом очищаем.

Далее отварите картофель и яйца.

Все ингредиенты измельчить заправить майонезом сформировать купол и украсить зеленью. Приятного аппетита.

Королевское блюдо — салат шапка мономаха

Салат «Шапка Мономаха» уже полюбился многим хозяюшкам и членам их семей. И не только благодаря своим вкусовым качествам, но и потрясающей красоте и оригинальности оформления. Этот салат запросто может стать центральным блюдом вашего стола, и это при том, что для его приготовления используются недорогие и общедоступные продукты. Да и сам процесс приготовления салата Шапка Мономаха не потребует от вас особых кулинарных навыков и не займет много времени.

Рецепты приготовления

Сайт BystryeRecepty.ru подготовил для вас интересную подбору рецептов салата. Такое блюдо станет настоящим украшением любого праздничного стола. Вкус его вас наверняка удивит своей индивидуальностью. Если вы хотите удивить своих гостей, обязательно приготовьте такой салатик.

Салат Шапка Мономаха с курицей — классический рецепт

Ингредиенты:

  • 300гр. куриного мяса
  • 100 – 150гр. сыра
  • 4 штуки картофеля
  • 3 – 4 яйца
  • 1 – 2 шт. свеклы
  • 1 морковь, 100гр
  • зелени свежей
  • 1 стакан грецких орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 – 150гр. майонеза
  • зерна половины граната для украшения
  • 1 продолговатая луковица
Читайте также:  Салаты с моцареллой и помидорами: как приготовить, советыСалаты с моцареллой и помидорами: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 20минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Орехи немного подсушить в духовке, размельчить любым удобным способом, лучше в блендере. Заранее отварить до готовности мясо, морковь, свеклу и яйца. Все ингредиенты для салата будем раскладывать в отдельные емкости или тарелки.
  2. Мясо нарезаем кубиками или тонкими полосками. Морковь натереть на мелкой терке. Свеклу натираем на крупной терке. Отваренный картофель, так же на крупной терке. Отделить желтки от белков, и натереть по отдельности на мелкой терке. Мелко порезать зелень.
  3. Сыр натереть на терке. В натертые морковь и свеклу — выдавить по зубчику чеснока, тщательно перемешать. В натертые свеклу и морковь, добавить по 1‑й столовой ложке майонеза и хорошо перемешать.
  4. В картофель, так как его больше, добавить 3 столовые ложки майонеза и перемешать. В тарелки с яичным белком и желтком — по одной столовой ложке майонеза, и так же хорошо перемешиваем. Выкладываем 1/3 часть картофеля на блюдо, создаем равномерное, круглое основание для шапки Мономаха.
  5. Поверх картошки выкладываем свеклу и разравниваем по форме картофеля. Свеклу посыпаем щепоткой молотых грецких орехов. Поверх сыра кладем ½ часть измельченного мяса. Добавляем немного майонеза, примерно одну полную столовую ложку, равномерно распределяем по поверхности.
  6. Кладем слой зелени — ½ часть. Посыпаем 1/3 часть протертого сыра — сыр нам еще пригодится. На зелень — все желтки. На желтки — всю морковь. Слой моркови посыпаем размельченными орехами. На орехи выложить оставшийся сыр. Слой оставшегося куриного мяса. Добавить немного майонеза.
  7. Посыпать щепотью орехов. Последний слой зелени, и наглухо замуровать все это оставшейся картошкой. Руками придать форму шапки. Верхнюю часть шапки полностью и равномерно покрыть яичным белком с майонезом. Поля шапки промазать тонким слоем майонеза. Пушисто посыпать поля шляпы тертым сыром. Украсить шапку гранатовыми зернами. Из продолговатой луковицы вырезать подобие короны. Насыпать в корону зерен граната, и водрузить на вершину шапки.

Салат Шапка Мономаха с гранатом

Ингредиенты:

  • 3 картофелины,
  • 6 яиц,
  • 1 свекла,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 400 грамм свинины,
  • 200 грамм твердого сыра,
  • немного зерен граната и грецких орехов,
  • майонез.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 20минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить салат Шапка Мономаха, нужно сварить яйца, свеклу, картофель, мясо. Все овощи, за исключением лука, сыр и белки необходимо натереть на крупной терке, мясо порезать кубиками, желтки и орехи измельчить.
  2. Подготовленные ингредиенты для салата Шапка Мономаха выложить слоями круглой формы. При этом каждый следующий слой должен быть немного меньше предыдущего, чтобы вверху салат сужался, напоминал форму Шапки Мономаха. Следует отметить, что каждый слой салата Шапка Мономаха нужно промазывать майонезом и слегка солить.
  3. Слои этого салата должны быть в следующей последовательности: половина всего картофеля, затем свекла, морковь, сверху орехи, половина вареного мяса, опять половина картофеля, затем желтки, половина сыра, опять половина мяса и белки.
  4. После этого салат Шапка Мономаха нужно поставить в холодильник, чтобы он настоялся в течение 8–12 часов. Подавая к столу, салат Шапка Мономаха нужно украсить, делая его похожим на Шапку Мономаха. Для этого сверху его следует смазать майонезом, выложить зерна граната, из лука сделать «корону», наполнить ее гранатовыми зернами, после чего украсить ею верхушку салата, из оставшегося тертого сыра следует сформировать «опушку».

Салат Шапка Мономаха с грецкими орехами

Салат «Шапка Мономаха» очень красивый, потому что украшается зернами граната и укладывается в виде шапки. Кроме того, этот салат еще и вкусный! Хотите удивить гостей — приготовьте это вкусный салатик.

Ингредиенты:

  • Орех грецкий — 1 стакан
  • Яйцо — 2 шт.
  • Гранат — 2 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 2−3 шт.
  • Сыр — 150 г
  • Майонез

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 60минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Для начала небольшая подготовка компонентов салата, которые мы впоследствии будем укладывать слоями. Свеклу и морковь отварить, натереть на тёрке. Орехи измельчить. Яйца отварить и потереть на тёрке. Сыр также потереть на тёрке. Возьмите для приготовления большую плоскую тарелку, чтобы шапка как бы возвышалась на ней. Итак, далее последовательность слоев.
  2. 1 слой: Свекла. Не забудьте отжать лишний сок, если после варки свекла получилась слишком водянистой. 2 слой: Орех, сверху выкладывается слой граната и всё промазывается майонезом. 3 слой: Морковь, сверху выкладывается слой граната и всё промазывается майонезом. 4 слой: Яйца.
  3. 5 слой: Сыр, сверху выкладывается слой граната и всё промазывается майонезом. По кругу тарелки ободком выложить зёрна граната. Украсить по собственному желанию. Можно орехами, виноградом, всем, что будет напоминать драгоценные камни.

Как приготовить салат шапка мономаха

Ингредиенты:

  • Говядина мякоть 300 г
  • Гранат 1 шт.
  • Картофель 5 шт.
  • Майонез 150 г
  • Морковь 1 шт.
  • Орехи грецкие 30 г
  • Свёкла 2 шт.
  • Сыр твёрдый 150 г
  • Укроп свежий 1 пучок
  • Чеснок 1 головка
  • Яйца куриные 4 шт.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 120минут;
  • Количество порций: 6;

Способ приготовления:

  1. Сварить картофель, очистить и натереть его на средней тёрке. Третью часть картофеля выложить на блюдо в форме круга, сделать майонезную сеточку. Можно немного посолить.
  2. Сварить свёклу, очистить, натереть на тёрке, добавить третью часть измельчённых грецких орехов и 2 зубчика чеснока. Перемешать. Выложить слоем сверху картофеля. Покрыть майонезной сеточкой. После каждого слоя сетку лучше немного размазать вилкой, чтобы салат лучше пропитался.
  3. Натереть на тёрке твёрдый сыр. Частью сыра выложить слой поверх свеклы, покрыть майонезом. Варёное мясо нарезать кубиками выложить сверху сыра, смазать майонезом. Измельчить укроп, посыпать сверху мяса.
  4. Сварить яйца, разделить на желтки и белки, натереть на тёрке по отдельности. Следующий слой выкладывать из желтков, делая круг меньшего диаметра. Сверху нанести майонез. Сварить морковь, натереть её на тёрке, добавить 2 зубчика чеснока, перемешать.
  5. Выложить морковь сверху желтков, покрыть майонезом. Следующий слой выложить частью твёрдого сыра, посыпать измельчёнными орешками. Сверху выложить ещё один сой мяса, посыпать укропом и нанести майонез.
  6. Часть картофеля смешать с сыром и натёртым белком. Этой смесью сделать опушку на шапке. Верх шапки покрыть картофелем. Оформить салат как подскажет фантазия. Опушку посыпать оставшимися орехами, делая имитацию меха. Верх шапки украсить зёрнами граната, облепихи. С помощью майонеза сделать узоры. Из фиолетовой луковицы вырезать чашечку и наполнить её гранатовыми зёрнами. Расположить сверху шапки. Салату дать пропитаться пару часов.

Салат Шапка Мономаха с черносливом

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 400 г.
  • Сыр твердых сортов — 200 г.
  • Куриные яйца — 3 шт.
  • Чернослив — 100 г.
  • Грецкие орехи — 100 г.
  • Зелень (укроп и петрушка) и 2–3 зубчика чеснока.
  • Овощи:
  • картофель — 3–4 шт.;
  • небольшая свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 80минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Отварите морковь, свеклу, картофель. Сварите яйца. Отварите мясо. Подсушите в духовке или на сковороде грецкие орехи. Чернослив залейте кипятком и оставьте на 2–3 минуты. Слейте воду.
  2. С овощей снимите кожуру, яйца — от скорлупы. Орехи почистите так, чтобы коричневая кожица сошла.
  3. Мясо нарежьте кубиками. Овощи натрите на терке и положите каждый ингредиент в отдельную посуду. Натрите отдельно белки и желтки, твердый сыр. Зелень мелко порубите. Чеснок измельчите. Чернослив нарежьте соломкой.
  4. Выложите все компоненты слоями, перемазывая их майонезом, в таком порядке: ½ тертого картофеля. Свекла, смешанная с чесноком. ½ грецких орехов и весь чернослив. ½ тертого сыра. ½ мяса. Зелень и яичные желтки. Морковь, смешанная с чесноком.
  5. Далее выкладываем слои, делая их меньшими по диаметру, чем предыдущие. Конструкция должна напоминать шапку. Оставшийся твердый сыр. Мясо. Зелень и картофель.
  6. После того как слои выложены, займитесь презентацией. Для этого: обмажьте конструкцию со всех сторон майонезом; посыпьте тертыми белками; низ украсьте измельченными орехами; выложите зерна граната так, чтобы они напоминали царскую шапку.
  7. Салат готов. Дайте ему настояться 30–60 минут, подавайте к столу. Чтобы сократить время приготовления, заранее смешайте ингредиенты с майонезом, йогуртом или сметаной. В качестве украшения используйте не только ягоды граната, но и оливки, маслины. Тогда внешний вид будет более эффектным.

Советы по приготовлению салата Шапка Мономаха:

Мясо можете брать практически любое, но все же старайтесь использовать не жирные кусочки, ведь блюдо и так получается достаточно калорийным. Хотя имеются некоторые люди, которые для его приготовления предпочитают использовать свинину.

Одной из основных «фишек» этого салата является, конечно же, его украшение зернами граната. Но еже ли таковые отсутствуют, их можно заменить: зеленым горошком, кукурузой,

Отваривайте мясо цельным куском, а не порезанным на куски, иначе мясо потеряет просто свой вкус.

Салат “Шапка Мономаха”

Подлива из курицы к Макаронам, Пюре или Гречке. Быстрый ужин за 20 минут

5 НЕВЕРОЯТНО Красивых ФРУКТОВЫХ НАРЕЗОК

5 Красивых Мясных Нарезок на Праздничный стол

Сырная закуска “Мандарины” на Праздничный стол

Новогодний Салат 2020 “Дед Мороз и Компания” с курицей и черносливом

Ингредиенты

свинина или говядина 300 г
картофель 4 шт
яйца 3-4 шт
свекла 1 шт
морковь 1 шт
сыр (типа Российского) 100-150 г
грецкие орехи 50-80 г
зелень петрушки 2 ст.л.
чеснок 2-3 зубчика
гранат 1 шт (для украшения)
зеленый горошек ч.л. (для украшения)
майонез
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Мясо отварить до мягкости, остудить и нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой.
Картофель сварить в мундире, слить воду, остудить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
Свеклу отварить до мягкости или запечь в духовке (завернуть в фольгу и запекать при 180°C около часа), остудить, очистить и натереть на крупной терке.
Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
Яйца отварить, быстро переложить в холодную воду, остудить и очистить от скорлупы.
Яичные желтки порубить ножом, а белки натереть на мелкой терке и сложить в разные миски.
Сыр натереть на мелкой терке.
Грецкие орехи измельчить в блендере или порубить ножом.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.

Читайте также:  Салат красоты из овсяных хлопьев для похудения: как приготовить, советыСалат красоты из овсяных хлопьев для похудения: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Салат выкладывается на блюдо слоями.
Каждый ингредиент можно по отдельности перемешать с небольшим количеством майонеза и, при необходимости, посолить и поперчить.
Или поливать каждый слой салата майонезом по мере выкладывания на блюдо.

1-й слой: половина картофеля + соль + майонез + свежемолотый перец

2-й слой: свекла + соль + майонез + немного чеснока + грецкие орехи

3-й слой: тертый сыр

4-й слой: половина мяса + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец

5-й слой: рубленая зелень

6-й слой: яичные желтки + соль + немного майонеза + свежемолотый перец

7-й слой: морковь + соль + майонез + немного чеснока + свежемолотый перец
8-й слой: грецкие орехи + тертый сыр

9-й слой: оставшееся мясо + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец + грецкие орехи + оставшаяся зелень

Покрыть салат оставшимся картофелем (смешанным с майонезом), формируя горку и, стараясь, чтобы картофель скрыл все разноцветие начинки.

Смоченными в воде руками придать салату форму шапки.

Покрыть салат тонким слоем майонеза.
Макушку шапки можно покрыть тертым на мелкой терке белком (или оставить просто слой майонеза).
Из оставшегося белка и тертого сыра сделать опушку для шапки.
Посыпать опушку оставшимися рублеными грецкими орехами, имитируя мех.
Украсить шапку зернами граната и зеленым горошком.
Затянуть блюдо с салатом пищевой пленкой, убрать в холодильник и дать настояться в течение ночи.
Перед подачей к столу пищевую пленку снять.
Верхушку шапки увенчать короной из красной луковицы, наполненной зернами граната.

Королевское блюдо — салат шапка мономаха

Салат «Шапка Мономаха» уже полюбился многим хозяюшкам и членам их семей. И не только благодаря своим вкусовым качествам, но и потрясающей красоте и оригинальности оформления. Этот салат запросто может стать центральным блюдом вашего стола, и это при том, что для его приготовления используются недорогие и общедоступные продукты. Да и сам процесс приготовления салата Шапка Мономаха не потребует от вас особых кулинарных навыков и не займет много времени.

Рецепты приготовления

Сайт BystryeRecepty.ru подготовил для вас интересную подбору рецептов салата. Такое блюдо станет настоящим украшением любого праздничного стола. Вкус его вас наверняка удивит своей индивидуальностью. Если вы хотите удивить своих гостей, обязательно приготовьте такой салатик.

Салат Шапка Мономаха с курицей — классический рецепт

Ингредиенты:

  • 300гр. куриного мяса
  • 100 – 150гр. сыра
  • 4 штуки картофеля
  • 3 – 4 яйца
  • 1 – 2 шт. свеклы
  • 1 морковь, 100гр
  • зелени свежей
  • 1 стакан грецких орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 – 150гр. майонеза
  • зерна половины граната для украшения
  • 1 продолговатая луковица

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 20минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Орехи немного подсушить в духовке, размельчить любым удобным способом, лучше в блендере. Заранее отварить до готовности мясо, морковь, свеклу и яйца. Все ингредиенты для салата будем раскладывать в отдельные емкости или тарелки.
  2. Мясо нарезаем кубиками или тонкими полосками. Морковь натереть на мелкой терке. Свеклу натираем на крупной терке. Отваренный картофель, так же на крупной терке. Отделить желтки от белков, и натереть по отдельности на мелкой терке. Мелко порезать зелень.
  3. Сыр натереть на терке. В натертые морковь и свеклу — выдавить по зубчику чеснока, тщательно перемешать. В натертые свеклу и морковь, добавить по 1‑й столовой ложке майонеза и хорошо перемешать.
  4. В картофель, так как его больше, добавить 3 столовые ложки майонеза и перемешать. В тарелки с яичным белком и желтком — по одной столовой ложке майонеза, и так же хорошо перемешиваем. Выкладываем 1/3 часть картофеля на блюдо, создаем равномерное, круглое основание для шапки Мономаха.
  5. Поверх картошки выкладываем свеклу и разравниваем по форме картофеля. Свеклу посыпаем щепоткой молотых грецких орехов. Поверх сыра кладем ½ часть измельченного мяса. Добавляем немного майонеза, примерно одну полную столовую ложку, равномерно распределяем по поверхности.
  6. Кладем слой зелени — ½ часть. Посыпаем 1/3 часть протертого сыра — сыр нам еще пригодится. На зелень — все желтки. На желтки — всю морковь. Слой моркови посыпаем размельченными орехами. На орехи выложить оставшийся сыр. Слой оставшегося куриного мяса. Добавить немного майонеза.
  7. Посыпать щепотью орехов. Последний слой зелени, и наглухо замуровать все это оставшейся картошкой. Руками придать форму шапки. Верхнюю часть шапки полностью и равномерно покрыть яичным белком с майонезом. Поля шапки промазать тонким слоем майонеза. Пушисто посыпать поля шляпы тертым сыром. Украсить шапку гранатовыми зернами. Из продолговатой луковицы вырезать подобие короны. Насыпать в корону зерен граната, и водрузить на вершину шапки.

Салат Шапка Мономаха с гранатом

Ингредиенты:

  • 3 картофелины,
  • 6 яиц,
  • 1 свекла,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 400 грамм свинины,
  • 200 грамм твердого сыра,
  • немного зерен граната и грецких орехов,
  • майонез.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 20минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить салат Шапка Мономаха, нужно сварить яйца, свеклу, картофель, мясо. Все овощи, за исключением лука, сыр и белки необходимо натереть на крупной терке, мясо порезать кубиками, желтки и орехи измельчить.
  2. Подготовленные ингредиенты для салата Шапка Мономаха выложить слоями круглой формы. При этом каждый следующий слой должен быть немного меньше предыдущего, чтобы вверху салат сужался, напоминал форму Шапки Мономаха. Следует отметить, что каждый слой салата Шапка Мономаха нужно промазывать майонезом и слегка солить.
  3. Слои этого салата должны быть в следующей последовательности: половина всего картофеля, затем свекла, морковь, сверху орехи, половина вареного мяса, опять половина картофеля, затем желтки, половина сыра, опять половина мяса и белки.
  4. После этого салат Шапка Мономаха нужно поставить в холодильник, чтобы он настоялся в течение 8–12 часов. Подавая к столу, салат Шапка Мономаха нужно украсить, делая его похожим на Шапку Мономаха. Для этого сверху его следует смазать майонезом, выложить зерна граната, из лука сделать «корону», наполнить ее гранатовыми зернами, после чего украсить ею верхушку салата, из оставшегося тертого сыра следует сформировать «опушку».

Салат Шапка Мономаха с грецкими орехами

Салат «Шапка Мономаха» очень красивый, потому что украшается зернами граната и укладывается в виде шапки. Кроме того, этот салат еще и вкусный! Хотите удивить гостей — приготовьте это вкусный салатик.

Ингредиенты:

  • Орех грецкий — 1 стакан
  • Яйцо — 2 шт.
  • Гранат — 2 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 2−3 шт.
  • Сыр — 150 г
  • Майонез

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 60минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Для начала небольшая подготовка компонентов салата, которые мы впоследствии будем укладывать слоями. Свеклу и морковь отварить, натереть на тёрке. Орехи измельчить. Яйца отварить и потереть на тёрке. Сыр также потереть на тёрке. Возьмите для приготовления большую плоскую тарелку, чтобы шапка как бы возвышалась на ней. Итак, далее последовательность слоев.
  2. 1 слой: Свекла. Не забудьте отжать лишний сок, если после варки свекла получилась слишком водянистой. 2 слой: Орех, сверху выкладывается слой граната и всё промазывается майонезом. 3 слой: Морковь, сверху выкладывается слой граната и всё промазывается майонезом. 4 слой: Яйца.
  3. 5 слой: Сыр, сверху выкладывается слой граната и всё промазывается майонезом. По кругу тарелки ободком выложить зёрна граната. Украсить по собственному желанию. Можно орехами, виноградом, всем, что будет напоминать драгоценные камни.

Как приготовить салат шапка мономаха

Ингредиенты:

  • Говядина мякоть 300 г
  • Гранат 1 шт.
  • Картофель 5 шт.
  • Майонез 150 г
  • Морковь 1 шт.
  • Орехи грецкие 30 г
  • Свёкла 2 шт.
  • Сыр твёрдый 150 г
  • Укроп свежий 1 пучок
  • Чеснок 1 головка
  • Яйца куриные 4 шт.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 120минут;
  • Количество порций: 6;

Способ приготовления:

  1. Сварить картофель, очистить и натереть его на средней тёрке. Третью часть картофеля выложить на блюдо в форме круга, сделать майонезную сеточку. Можно немного посолить.
  2. Сварить свёклу, очистить, натереть на тёрке, добавить третью часть измельчённых грецких орехов и 2 зубчика чеснока. Перемешать. Выложить слоем сверху картофеля. Покрыть майонезной сеточкой. После каждого слоя сетку лучше немного размазать вилкой, чтобы салат лучше пропитался.
  3. Натереть на тёрке твёрдый сыр. Частью сыра выложить слой поверх свеклы, покрыть майонезом. Варёное мясо нарезать кубиками выложить сверху сыра, смазать майонезом. Измельчить укроп, посыпать сверху мяса.
  4. Сварить яйца, разделить на желтки и белки, натереть на тёрке по отдельности. Следующий слой выкладывать из желтков, делая круг меньшего диаметра. Сверху нанести майонез. Сварить морковь, натереть её на тёрке, добавить 2 зубчика чеснока, перемешать.
  5. Выложить морковь сверху желтков, покрыть майонезом. Следующий слой выложить частью твёрдого сыра, посыпать измельчёнными орешками. Сверху выложить ещё один сой мяса, посыпать укропом и нанести майонез.
  6. Часть картофеля смешать с сыром и натёртым белком. Этой смесью сделать опушку на шапке. Верх шапки покрыть картофелем. Оформить салат как подскажет фантазия. Опушку посыпать оставшимися орехами, делая имитацию меха. Верх шапки украсить зёрнами граната, облепихи. С помощью майонеза сделать узоры. Из фиолетовой луковицы вырезать чашечку и наполнить её гранатовыми зёрнами. Расположить сверху шапки. Салату дать пропитаться пару часов.

Салат Шапка Мономаха с черносливом

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 400 г.
  • Сыр твердых сортов — 200 г.
  • Куриные яйца — 3 шт.
  • Чернослив — 100 г.
  • Грецкие орехи — 100 г.
  • Зелень (укроп и петрушка) и 2–3 зубчика чеснока.
  • Овощи:
  • картофель — 3–4 шт.;
  • небольшая свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
Читайте также:  Салат из кальмаров с яйцом и сыром: как приготовить, советыСалат из кальмаров с яйцом и сыром: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 80минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Отварите морковь, свеклу, картофель. Сварите яйца. Отварите мясо. Подсушите в духовке или на сковороде грецкие орехи. Чернослив залейте кипятком и оставьте на 2–3 минуты. Слейте воду.
  2. С овощей снимите кожуру, яйца — от скорлупы. Орехи почистите так, чтобы коричневая кожица сошла.
  3. Мясо нарежьте кубиками. Овощи натрите на терке и положите каждый ингредиент в отдельную посуду. Натрите отдельно белки и желтки, твердый сыр. Зелень мелко порубите. Чеснок измельчите. Чернослив нарежьте соломкой.
  4. Выложите все компоненты слоями, перемазывая их майонезом, в таком порядке: ½ тертого картофеля. Свекла, смешанная с чесноком. ½ грецких орехов и весь чернослив. ½ тертого сыра. ½ мяса. Зелень и яичные желтки. Морковь, смешанная с чесноком.
  5. Далее выкладываем слои, делая их меньшими по диаметру, чем предыдущие. Конструкция должна напоминать шапку. Оставшийся твердый сыр. Мясо. Зелень и картофель.
  6. После того как слои выложены, займитесь презентацией. Для этого: обмажьте конструкцию со всех сторон майонезом; посыпьте тертыми белками; низ украсьте измельченными орехами; выложите зерна граната так, чтобы они напоминали царскую шапку.
  7. Салат готов. Дайте ему настояться 30–60 минут, подавайте к столу. Чтобы сократить время приготовления, заранее смешайте ингредиенты с майонезом, йогуртом или сметаной. В качестве украшения используйте не только ягоды граната, но и оливки, маслины. Тогда внешний вид будет более эффектным.

Советы по приготовлению салата Шапка Мономаха:

Мясо можете брать практически любое, но все же старайтесь использовать не жирные кусочки, ведь блюдо и так получается достаточно калорийным. Хотя имеются некоторые люди, которые для его приготовления предпочитают использовать свинину.

Одной из основных «фишек» этого салата является, конечно же, его украшение зернами граната. Но еже ли таковые отсутствуют, их можно заменить: зеленым горошком, кукурузой,

Отваривайте мясо цельным куском, а не порезанным на куски, иначе мясо потеряет просто свой вкус.

Салат Шапка Мономаха с гранатом – пошаговые рецепты приготовления

Ни одно застолье не проходит без салатов, сытных, вкусных и эффектных с виду. Хозяйки стараются украсить блюда так, чтобы гости заинтересованно пробовали их. Есть такие рецепты, сочетающие и необычный вид подачи, и вкусовые качества – одним из таких салатов является Шапка Мономаха.

Как приготовить салат Шапка Мономаха

По виду блюдо похоже на торт – украшают салат гранатовые зерна. По вкусу Шапка Мономаха тоже выигрывает перед остальными угощениями. В составе имеются привычные продукты – картофель, морковка, яйца, мясо (говядина, курица, свинина), майонез и другие. Хотя в списке значится много компонентов, готовить салат с гранатом не так уж сложно: практически все ингредиенты измельчаются с помощью крупной терки. Больше всего времени занимает отваривание и подготовка продуктов.

Рецепт салата «Шапка Мономаха» с гранатом

Хотя классический рецепт с фото инструкциями подразумевает использование мяса, многие хозяйки переделывают салат Мономах по-своему, заменяя его рыбой, креветками, или готовят вовсе без мясных продуктов. Это блюдо можно назвать универсальным, ведь для каждого найдется свой способ его приготовления. Незаменимым компонентом остаются гранатовые зерна, которыми «шапка» украшается для подачи на стол.

Классический рецепт

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 405 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы решили к застолью приготовить вкусный, сытный и красивый салат «Шапка Мономаха» с гранатом, то вам идеально подойдет классический рецепт приготовления. Мясо необходимо предварительно отварить, причем это может быть, как говядина, так и свинина. Не жалейте времени на варку, так как от мягкости мяса будет зависеть общее впечатление от блюда. Чем мягче оно будет, тем вкуснее получится салат и тем чаще во время застолья у вас будут спрашивать добавки.

Ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • говядина отварная – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • орехи грецкие – 1 ст.;
  • зелёный горошек – горсть;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • майонез – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Яйца, картофель, морковь отварить.
  2. Говядину мелко нарезать.
  3. Лук порубить на маленькие кубики.
  4. Сыр потереть.
  5. Отварные продукты натереть на терке.
  6. Начните собирать слоеный салат горкой, смазывая слои майонезом: картофель, мясо, лук, яйца, измельченный грецкий орех, морковь, сыр. Слегка утрамбуйте, придав форму шапки.
  7. Украсьте шапку на свое усмотрение горохом и зернами граната.
  8. Уберите в холодильник на пару-тройку часов, а еще лучше – на ночь.

С красной рыбой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Другой, не менее вкусный вариант салата «Шапки Мономаха» с гранатом готовится с использованием красной рыбы. Хотя остальные компоненты не отличаются от классического рецепта, вкус этого блюда все равно другой. Рыбу берите слабого посола: кету, горбушу, форель, семгу. Еще одним отличием является то, что морковку не отваривают, а натирают сырую. Так блюдо получается сочнее.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • сладкая морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • красная рыба – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • зелёный горошек – для украшения;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Сварите яйца и картошку. Почистите, натрите на терке, при этом отделите белок от желтка и измельчите отдельно.
  2. Морковку потрите.
  3. Рыбу порежьте тонкими полосками.
  4. Лук измельчите.
  5. Сыр потрите на терке.
  6. Соберите салат, смазывая слои майонезом: картофель, рыба, лук, белок, орехи, желток, морковь, сыр. Сформируйте шапку.
  7. Гранатом и горохом украсьте блюдо.

С курицей

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 350 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Альтернативный рецепт все той же «шапки», но с курицей, получается не менее вкусным. Предлагается и другой способ сборки слоеного салата. Куриное филе необходимо предварительно отварить до готовности, либо использовать копченое. Для придания особого вкуса в рецепте используются соленые огурцы. При желании можете заменить их свежими, но первоначальный вариант получается сочнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • морковь– 1 шт.;
  • гранат, горошек, кукуруза – для украшения;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 350 мл.

Способ приготовления:

  1. Отварите яйца, картофель и морковь. Почистите и натрите.
  2. Курицу сварите, нарежьте маленькими ломтиками.
  3. Орехи измельчите при помощи блендера.
  4. Сыр, огурцы тоже потрите на терке.
  5. Собирайте салат горкой, смазывая слои майонезом: картошка, курица, орехи, огурцы, яйца, морковь, сыр.
  6. Салат Шапка Мономаха с курицей утрамбуйте, промажьте сверху заправкой и украсьте.

С креветками

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 350 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Любителям морепродуктов повезло не меньше: для них есть особый рецепт салат «Шапка Мономаха» с гранатом, где основными ингредиентами являются креветки, кальмары и крабовые палочки. Минусом является лишь то, что предварительно вам необходимо подготовить все продукты, на что уйдет большая часть времени. Если в магазине можно приобрести чищеные креветки и кальмары, то вы сократите время вдвое.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 100 г;
  • кальмары – 150 г;
  • креветки – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • гранат – для украшения;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Кальмары ошпарить кипятком, снять пленку, положить в кипящую воду и проварить не более 5 минут. Нарезать мелкой соломкой.
  2. Креветки отварить 3-5 минут. Убрать панцирь и головы.
  3. Картошку и яйца отварите, измельчите теркой.
  4. Крабовые палочки мелко порежьте.
  5. Все компоненты перемешать, заправить майонезом, сформировать купол. Присыпать его сверху тертым сыром и украсить гранатом.

Без мяса

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вам не хочется перегружать себя сытным салатом с майонезом или вы вовсе отказались от мяса, то есть альтернативный рецепт «шапки», который получается не менее вкусным плюс очень полезным. Блюдо выходит вполне низкокалорийным, так что подойдет всем, кто следит за своей фигурой. В составе есть даже фрукты и ягоды, которые делают вкус салата особенным.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сыр твердых сортов – 50 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • зелень – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • соль, перец;
  • изюм – 50 г;
  • клюква – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Свеклу, морковь, яйцо необходимо сварить. Затем измельчите их с помощью терки.
  2. Орехи измельчите в блендере.
  3. Чеснок раздавите прессом, смешайте с яйцом, тертым сыром, сметаной.
  4. Тертую свеклу смешайте с измельченными орехами, добавив оливковое масло.
  5. Соберите салат: свекла, морковь, сырно-чесночная смесь. Сформируйте купол и украсьте снизу дольками киви, а сверху – изюмом и клюквой, зеленью.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Ссылка на основную публикацию