Как быть здоровой и счастливой – советы тибетского врача

5 правил здорового питания от тибетского врача

Пунцог Вангмо рассказала Elle.ru о главных слагаемых здоровья

На прием к Пунцог Вангмо, врачу с 20-летним стажем, директору школы Тибетской медицины в США и ведущему преподавателю Школы тибетской медицины в России, люди записываются за несколько месяцев, и с каждым она радостно делится своими знаниями. В специальном обзоре Elle.ru Пунцог Вангмо рассказала о том, как правильно сочетать продукты и питаться в холодное время года.

Качество пищи

В наши дни продукты нередко содержат, как мы говорим, химию. Например, антибиотики в организме животных, мясо которых мы едим, в результате биохимических реакций способны снизить «огонь» пищеварительных процессов и в конечном итоге оказать разрушительное действие на иммунную систему человека. Для нитратов и фосфатов характерна та же ситуация: попадая в организм с продуктами растительного происхождения, они постепенно накапливаются и со временем ухудшают иммунитет, приводят к несварению, запорам, полноте и другим проблемам.

Сегодня мы все чаще слышим призывы вернуться к природе – люди осведомлены о натуральных продуктах и стараются приобретать именно их. Лучший выбор – это овощи, фрукты, зерновые, мясо, специи, в них присутствуют все пять первоэлементов.

«Первое правило жизни – это уважение ко всем людям. Второе – скромность. Третье – честность. Всегда соблюдайте обещания, будьте немногословны. Тогда окружающие тоже будут вас уважать».

Мясо в тибетской медицине – очень важная часть рациона. В нем содержится протеин, который очень важен для организма. В последнее время появились заменители биологически активных добавок, в составе которых есть аминокислоты, витамины и микроэлементы. Однако в тибетской медицине считается, что все это предпочтительнее получать из натуральных продуктов, в том числе из мясных. Например, если в организме не хватает кальция, тибетский врач порекомендует вам густой мясной отвар.

Важно взять за правило никогда не употреблять в пищу подпорченные и недозревшие овощи и фрукты, а также подгоревшую, недожаренную и недоваренную еду, не говоря уже о блюдах, которые простояли в холодильнике какое-то время. Вся пища хороша в свежеприготовленном состоянии.

Как мы едим

Наш желудок имеет четыре «кармана». В идеале два из них заполнены пищей, один – жидкостью, а четвертый служит для перемешивания и переваривания. Если мы придерживаемся этих пропорций, то чувствуем себя нормально. Например, нельзя есть одну твердую пищу – не менее половины от общей массы, попадающей в желудок, должна составлять жидкость.

Всем известна поговорка о том, что из-за стола следует вставать с легким чувством голода. С точки зрения тибетской медицины это означает, что четверть желудка необходимо оставлять пустой, чтобы дать энергии место управлять пищеварением.

Сила пищеварительного огня также зависит от индивидуальных особенностей человека – возраста, национальности, физической активности. Кому-то тарелка супа покажется тяжелой пищей, а кто-то съест стейк из говядины и быстро его переварит.

Комбинации продуктов

Некоторые продукты лучше не употреблять в пищу вместе. Куриные яйца и рыба, коричневый сахар и чечевица, яйца с любыми молочными продуктами и всем известное сочетание рыбы с молоком – все эти «дуэты» образуют яд.

Между приемами пищи обязательно должно пройти не меньше четырех часов. За это время успевают перевариться даже несовместимые продукты. «Бросая в топку» что-то еще, мы обманываем свой организм: он начинает перерабатывать новую пищу, оставив прежнюю. Вот так случается несварение, по-тибетски машюпа.

Если в эти четыре часа вам очень захотелось перекусить, запейте чувство голода жидкостью, но постарайтесь обойтись без твердой пищи.

Время приема

Организм живет, повинуясь своим биологическим ритмам, и к нему необходимо прислушиваться – соблюдать режим питания, отдыха и физических нагрузок. На завтрак полезно есть зерновые, каши, хлеб грубого помола, в обед – мясное блюдо, а на ужин – что-нибудь легкое. После приема пищи нет ничего лучше небольшой прогулки.

Сезонность приема пищи

Зимой, как известно, нас не тянет на мороженое, а хочется горячей еды и питья. В теплое время года – наоборот. В Африке, например, растут бананы, кокосы и другие плоды, обладающие «холодной» природой – они освежают и бодрят в жару. В условиях холода и повышенной влажности российского климата лучше отдавать предпочтение теплым напиткам.

Как вы уже знаете, тибетская медицина базируется на древнейшей теории о пяти элементах. Мы не случайно вспомнили кокос с его холодным вкусом. Знание о том, как сохранять баланс в организме с помощью правильного питания, основано на шести вкусах. Знание природы вкуса, а, следовательно, его базовых элементов, поможет правильно подбирать и сочетать продукты в зависимости от состояния организма и времени года.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

9 советов от тибетского врача для здоровой и счастливой жизни

Красота Здоровье

Придерживайтесь этих простых правил, и ваша жизнь будет долгой, здоровой и счастливой – тем более что все эти предписания очень простые.

По мнению тибетских врачей все болезни появляются из-за непонимания человеком его взаимосвязи со Вселенной и собственной природы. В основе такой медицины лежит учение о балансе трех жизненных начал: Слизи, Ветра и Желчи. Стоит только нарушить их гармонию, как непременно заболеешь.

Вот простые правила о том, как жить в гармонии с собой и миром, от врача Пунцог Вангмо.

Не голодайте

Голодание наносит вред организму, так вы только теряете силу. Также не рекомендуется отказываться от мяса и принимать биодобавки. Все витамины и микроэлементы лучше получать из натуральных источников пищи. Если вы сторонник голодания, то отказ от еды не должен превышать 1-2 дней, вход и выход из голодания должен быть мягким и сопровождаться теплой пищей.

Правильно сочетайте продукты

Некоторые сочетания продуктов потенциально опасны. Например, рыба и молоко, яйца и все молочные продукты, или рыба и яйца образуют яд. На завтрак нужно есть что-то теплое, обедать мясом, а на ужин съедать что-нибудь легкое. Утро следует начинать со стакана теплой кипяченой воды.

Тепло одевайтесь

Не пренебрегайте комфортом во имя красоты, переохлаждение – причина многих болезней почек и репродуктивных органов. Также зимой старайтесь ограничить потребление продуктов, которые имеют холодную природу. Это, например, гречка и картофель. Чтобы соблюдать баланс, включите в рацион соленую пищу, теплую по своей природе.

Поддерживайте баланс мозга и семени (для мужчин)

В сексуальные отношения тибетские специалисты рекомендуют чаще вступать зимой, весной достаточно двух-трех раз в неделю, а летом – не чаще двух раз в месяц. Соблюдайте сезонность в интимной жизни, зима – лучшее время для зачатия.

Помните о причинах и следствии

Такое понятие как «карма» – это не о предопределенности судьбы. Это о том, что каждый поступок ведет к определенному результату. Недаром «карма» переводится как «действие». Поэтому каждый раз, когда вы делаете выбор, вы ее ухудшаете или улучшаете. Если вас что-то не устраивает в жизни, начните работать над собой.

Соблюдайте правила жизни

Радуйтесь новому дню и придерживайтесь пяти правил жизни: уважение ко всем, скромность, честность, соблюдение обещаний и немногословность. Также при возникновении жизненных трудностей не ощущайте себя жертвой, примите ситуацию и подумайте, что с ней можно сделать. Не позволяйте гневу руководить вами, агрессия может быть причиной болезни

Соблюдайте перерывы между приемами пищи

Между принятиями еды должно пройти не менее четырех часов. За это время переварится и усвоится даже самая тяжелая еда. Если промежутки будут меньше, организм начнет переваривать новую порцию, не усвоив предыдущую, а это чревато несварением. Если вас все же настигло чувство голода, то лучше выпить стакан воды и дождаться следующей трапезы.

Не нарушайте пропорции еды

Человеческий желудок состоит из четырех «карманов». Питаться нужно так, чтобы два были заполнены пищей, один – водой, а четвертый оставался пустым. Если эти пропорции соблюдаются, вы будете чувствовать себя хорошо.

Прислушивайтесь к себе

Необходимо с детства приучать себя обращать внимание на свое физическое и ментальное здоровье. Не есть вредную пищу, вовремя ложиться спать, не забивать голову информационным мусором. Особенно важно последнее, так как если не соблюдать это правило, то даже во время сна, когда тело уже расслаблено, ум все еще находится в напряжении. Из-за этого развивается чувство привязанности, ум постоянно в поиске чего-то и никак не может стать наполненным.

Что вы думаете об этих правилах? Сколько из них готовы попробовать?

Как быть здоровой и счастливой: советы тибетского врача

Тибетская медицина ─ одна из самых древних в мире. Cо временем она позаимствовала что-то от индуизма, аюрведы и китайской традиционной медицины. И хотя она возникла до того, как появился буддизм, тибетские доктора часто применяют принципы буддийской философии. Например, когда тибетцы лечат от зависимостей, то все время говорят пациенту о важности и краткосрочности жизни, о том, как сложно в процессе реинкарнации получить человеческое воплощение, о том, что, изменив свою жизнь, мы меняем жизнь других людей.

Знаменитая во всем мире врач тибетской медицины Пунцог Вангмо изложила Marie Claire свои постулаты гармоничной жизни.

1. Приучите себя правильно относиться к еде

Вообще смысл жизни в еде ─ в буквальном смысле. При переваривании пищи происходит отделение так называемой «чистой» субстанции от «нечистой» – прозрачный сок отделяется от мутного осадка, который в тонкой кишке образует экскременты. Прозрачный сок из желудка и кишечника попадает в печень, где также разделяется на чистую и нечистую части: чистая превращается в кровь, а осадок образует желудочную слизь. Далее чистая часть крови образует мышцы, а нечистая – становится желчью. Из прозрачного сока мышц образуется жир, защищающий тело от холода, а нечистая часть мышц образует выделения девяти отверстий тела. Из прозрачного сока жира образуются кости и хрящи, а из нечистой части – лимфоузлы и жировые выделения. Чистая часть костей образует костный, головной и спинной мозг, а осадок отрастает в виде зубов, ногтей и волос. Чистая часть костного мозга образует семя, а нечистая – превращается в различные смазки тела. Наконец, нечистая часть семени участвует в образовании спермы, а чистая часть стано­вится нематериальной субстанцией, цветом жизни – это основа жизненной силы, красоты и долголетия.

Читайте также:  Где «прячутся» хорошие мужчины, 7 мест, где можно познакомиться с будущим мужем

2. Правильно сочетайте продукты

Тибетцы очень трепетно относятся к сочетанию продуктов. Несовместимые продукты – это яйца и рыба, яйца с любыми молочными продуктами, рыба с молоком или коричневый сахар и чечевица. Натощак полезно выпивать стакан теплой кипяченой воды (главное – всегда пить свежую, не вчерашнюю кипяченую воду!). Утром лучше есть теплую еду (кашу, хлеб грубого помола), на обед – мясо, на ужин – что-нибудь легкое, например тушеные овощи. Двигайтесь после ужина, ни в коем случае не ложитесь спать сразу (а если уж легли на полный желудок, спите на правом боку – это поможет пище усвоиться).

3. Принимайте пищу с промежутками не менее четырех часов

В противном случае вы обманываете организм: он принимается переваривать новую пищу, оставив прежнюю. Так возникает «машюпа», что означает «несварение», и образуются шлаки. Если вам захотелось перекусить, лучше выпейте чаю или воды, но не ешьте твердую пищу. Наш желудок имеет четыре «кармана». Два должны заполняться пищей, один – жидкостью, а оставшийся служит для перемешивания и переваривания пищи. Важно придерживаться именно этих пропорций и не переедать – часть желудка должна оставаться пустой, чтобы была энергия все хорошо переварить. Сначала надо есть пищу, которая переваривается быстрее, а затем более тяжелую еду. Поэтому фрукты идеально есть за полчаса до плотной еды, иначе в желудке начнутся процессы гниения и будут образовываться газы и токсины.

4. Запомните, что голодать ─ вредно

Мы считаем, что так вы теряете силу. Но иногда можно – только пока вы молоды и не чаще одного-двух дней. Входить в голод надо постепенно, так же как и выходить, отдавая предпочтение мягкой, теплой, маслянистой пище. Сидеть на соках и фруктах плохо, особенно людям Слизи и Ветра. Это снижает пищеварительный огонь и телесное тепло – особенно в холодное время года (много фруктов лучше есть летом и ранней осенью). И, как я уже говорила, мы не приветствуем вегетарианство, а также биодобавки. Витамины, аминокислоты и микроэлементы лучше получать из натуральных продуктов, в том числе мясных. Например, если выяснится, что вам не хватает кальция, я обязательно порекомендую вам густой отвар из костей. Что касается моральной стороны мясоедения, тибетцы полагают, что если есть выбор между жизнью человека и жизнью животного, первая – гораздо важнее. Корова миллионы раз перерождается коровой, шансы получить человеческое воплощение у нее бесконечно малы.

5. Поддерживайте баланс мозга и семени своего мужчины

Когда мужчина много говорит – это плохо, он уподобляется женщине. А еще в Тибете считают, что мужская уверенность в себе напрямую связана с хорошей работой почек (усилить их функции зимой можно с помощью корня женьшеня). В отношении секса мы тоже рекомендуем соблюдать сезонность. Зима, когда сперма плотная, – лучшее время для зачатия, надо заниматься сексом часто. Весной и осенью – два-три раза в неделю, а летом (это не идеальное время для зачатия) – два раза в месяц.

6. Мыслите разумно

Вот пять обязательных правил здоровой жизни: уважение ко всем людям, скромность, честность, соблюдение обещаний, а также крат­кость, немногословность. Слишком много слов портят карму. Еще в тибетской медицине считается, что изначальные причины болезней – это «три яда ума»: неведение, гнев и привязанность. Гнев и агрессивное поведение по отношению к другим людям, к природе – это провокация, которая, в свою очередь, может принести болезнь. Часто, сталкиваясь с трудностями, люди спрашивают: «За что?». Но даже если бы они получили ответ, что бы это изменило? Нет смысла ощущать себя жертвой – примите ситуацию как есть, а затем выясните, что можно сделать.

«Я не лечу как ваши доктора и не говорю, что «вы должны делать то-то, а того-то не делать», ─ говорит доктор Пунцог Вангмо. ─ Но многое действительно зависит от вас. Например, если вы будете дышать более осознанно (медленный вдох животом и спокойный выдох), здоровье и высокий уровень энергии гарантированы. Просыпаясь, настраивайтесь на позитивный лад, ведь солнце всегда светит, даже если вы его не видите».

7. Работайте над собой

Будда говорил: «Хотите узнать, кем вы были в прошлой жизни, – посмотрите на свою сегодняшнюю жизнь. Хотите знать, кем будете в следующей жизни, – посмотрите на свою сегодняшнюю жизнь». Если у вас, например, красивая внешность, значит, в прошлой жизни вы сделали что-то хорошее. Карма – не судьба. Это всего лишь принцип причины и следствия. В переводе с санскрита это слово означает «действие». Любое действие, которое мы совершаем, создает предрасположенность к определенному результату. Считается, что в детстве мы отрабатываем прошлую карму (то есть по тому, какое у вас было детство, можно предположить, как вы себя вели в прошлой жизни), а в старости – будущую. В жизни все непостоянно, поэтому не нужно привязываться к текущей ситуации. В каждый момент мы делаем выбор и, соответственно, улучшаем или ухудшаем свою карму. Поэтому, если вас что-то не устраивает, начинайте работать над собой.

Здоровье и счастье: советы тибетских врачей

Тибетская медицина – одна из самых древних систем в мире. Cо временем она позаимствовала что-то от индуизма, аюрведы и китайской традиционной медицины. Когда пациент лечится от зависимостей, то ему все время говорят о важности и краткосрочности жизни, о том, как сложно в процессе реинкарнации получить человеческое воплощение, о том, что, изменив свою жизнь, меняется жизнь и других тоже.

Правило #1 Смысл жизни — в еде.

В буквальном смысле. При переваривании пищи происходит отделение так называемой «чистой» субстанции от «нечистой» – прозрачный сок отделяется от мутного осадка, который в тонкой кишке образует экскременты. Прозрачный сок из желудка и кишечника попадает в печень, где также разделяется на чистую и нечистую части: чистая превращается в кровь, а осадок образует желудочную слизь. Далее чистая часть крови образует мышцы, а нечистая – становится желчью. Из прозрачного сока мышц образуется жир, защищающий тело от холода, а нечистая часть мышц образует выделения девяти отверстий тела. Из прозрачного сока жира образуются кости и хрящи, а из нечистой части – лимфоузлы и жировые выделения. Чистая часть костей образует костный, головной и спинной мозг, а осадок отрастает в виде зубов, ногтей и волос. Чистая часть костного мозга образует семя, а нечистая – превращается в различные смазки тела. Наконец, нечистая часть семени участвует в образовании спермы, а чистая часть стано­вится нематериальной субстанцией, Цветом Жизни – это основа жизненной силы, красоты и долголетия.

Правило #2 Тибетцы трепетно относятся к сочетанию продуктов.

Несовместимые продукты – это яйца и рыба, яйца с любыми молочными продуктами, рыба с молоком или коричневый сахар и чечевица. Натощак полезно выпивать стакан теплой кипяченой воды (главное – всегда пить свежую, не вчерашнюю кипяченую воду!). Утром лучше есть теплую еду (кашу, хлеб грубого помола), на обед – мясо, на ужин – что-нибудь легкое, например тушеные овощи. Двигайтесь после ужина, ни в коем случае не ложитесь спать сразу (а если уж легли на полный желудок, спите на правом боку – это поможет пище усвоиться). Мы говорим: «Ешь утром, как царь, в обед – как монах, а вечером – как нищий». И ни в коем случае не запивайте горячую еду холодными напитками.

Правило #3 Между приемами пищи должно пройти не менее 4-х часов.

Иначе мы обманываем организм: он принимается переваривать новую пищу, оставив прежнюю. Так возникает «машюпа», что означает «несварение», и образуются шлаки. Если вам захотелось перекусить, лучше выпейте чаю или воды, но не ешьте твердую пищу. Наш желудок имеет четыре «кармана». Два должны заполняться пищей, один – жидкостью, а оставшийся – для перемешивания и переваривания пищи. Важно придерживаться именно этих пропорций и не переедать – часть желудка должна оставаться пустой, чтобы была энергия все хорошо переварить. Сначала надо есть пищу, которая переваривается быстрее, а затем более тяжелую еду. Поэтому фрукты идеально есть за полчаса до плотной еды, иначе в желудке начнутся процессы гниения и будут образовываться газы и токсины.

Читайте также:  Поведение парня в первую брачную ночь

Правило #4 Голодать вредно.

Мы в Тибете считаем, что так вы теряете силу. Но иногда можно – только пока вы молоды и не чаще одного-двух дней. Входить в голод надо постепенно, так же как и выходить, отдавая предпочтение мягкой, теплой, маслянистой пище. Сидеть на соках и фруктах плохо, особенно людям Слизи и Ветра. Это снижает пищеварительный огонь и телесное тепло – особенно в холодное время года (много фруктов лучше есть летом и ранней осенью). И, как я уже говорила, мы не приветствуем вегетарианство, а также биодобавки. Витамины, аминокислоты и микроэлементы лучше получать из натуральных продуктов, в том числе мясных. Например, если выяснится, что вам не хватает кальция, я обязательно порекомендую вам густой отвар из костей. Что касается моральной стороны мясоедения, тибетцы полагают, что если есть выбор между жизнью человека и жизнью животного, первая – гораздо важнее. Корова миллионы раз перерождается коровой, шансы получить человеческое воплощение у нее бесконечно малы.

Правило #5 Мужчине важно поддерживать свой баланс мозга и семени.

Когда мужчина много говорит – это плохо, он уподобляется женщине. А еще в Тибете считают, что мужская уверенность в себе напрямую связана с хорошей работой почек (усилить их функции зимой можно с помощью корня женьшеня). В отношении секса мы тоже рекомендуем соблюдать сезонность. Зима, когда сперма плотная, – лучшее время для зачатия, надо заниматься сексом часто. Весной и осенью – два-три раза в неделю, а летом (это не идеальное время для зачатия) – два раза в месяц.

Правило #6 Хотите узнать, кем вы были в прошлой жизни, – посмотрите на свою сегодняшнюю жизнь.

Хотите знать, кем будете в следующей жизни, – посмотрите на свою сегодняшнюю жизнь». Если у вас, например, красивая внешность, значит, в прошлой жизни вы сделали что-то хорошее. Карма – не судьба. Это всего лишь принцип причины и следствия. В переводе с санскрита это слово означает «действие». Любое действие, которое мы совершаем, создает предрасположенность к определенному результату. Считается, что в детстве мы отрабатываем прошлую карму (то есть по тому, какое у вас было детство, можно предположить, как вы себя вели в прошлой жизни), а в старости – будущую. В жизни все непостоянно, поэтому не нужно привязываться к текущей ситуации. В каждый момент мы делаем выбор и, соответственно, улучшаем или ухудшаем свою карму. Поэтому, если вас что-то не устраивает, начинайте работать над собой.

Правило #7 Поведение и мысли напрямую влияют на здоровье.

Вот пять обязательных правил здоровой жизни: уважение ко всем людям, скромность, честность, соблюдение обещаний, а также крат­кость, немногословность. Слишком много слов портят карму. Еще в тибетской медицине считается, что изначальные причины болезней – это «три яда ума»: неведение, гнев и привязанность. Гнев и агрессивное поведение по отношению к другим людям, к природе – это провокация, которая, в свою очередь, может принести болезнь. Часто, сталкиваясь с трудностями, люди спрашивают: «За что?» Если бы даже вам дали ответ, что бы это изменило? Нет смысла ощущать себя жертвой – примите ситуацию как есть, а затем выясните, что можно сделать.

Правило #8 Я не лечу, как ваши доктора

Я, например, не говорю: «Вы должны делать то-то, а того-то не делать». Многое зависит от вас, от вашей осознанности. В Тибете говорят: «Жизнь в осознанности устраняет страдания». Начните с дыхания: если будете дышать более осознанно (медленный вдох животом и спокойный выдох) или, в идеале, заниматься дыхательными практиками, здоровье и высокий уровень энергии гарантированы! Просыпаясь, стразу настраивайтесь на позитивный лад. Солнце всегда светит, даже если вы его не видите. И помните: мы все друг с другом связаны, все живые существа ищут того же, что и вы. Главное правило жизни – сострадание.

Как быть здоровой и счастливой: советы тибетского врача Пунцог Вангмо

Тибетская медицина ─ одна из самых древних в мире. Cо временем она позаимствовала что-то от индуизма, аюрведы и китайской традиционной медицины. И хотя наша медицина возникла до того, как появился буддизм, тибетские доктора часто применяют принципы буддийской философии. Например, когда мы лечим от зависимостей, то все время говорим пациенту о важности и краткосрочности жизни, о том, как сложно в процессе реинкарнации получить человеческое воплощение, о том, что, изменив свою жизнь, мы меняем жизнь других людей.

1. Приучите себя правильно относиться к еде

Вообще смысл жизни в еде ─ в буквальном смысле. При переваривании пищи происходит отделение так называемой «чистой» субстанции от «нечистой» – прозрачный сок отделяется от мутного осадка, который в тонкой кишке образует экскременты. Прозрачный сок из желудка и кишечника попадает в печень, где также разделяется на чистую и нечистую части: чистая превращается в кровь, а осадок образует желудочную слизь. Далее чистая часть крови образует мышцы, а нечистая – становится желчью. Из прозрачного сока мышц образуется жир, защищающий тело от холода, а нечистая часть мышц образует выделения девяти отверстий тела. Из прозрачного сока жира образуются кости и хрящи, а из нечистой части – лимфоузлы и жировые выделения. Чистая часть костей образует костный, головной и спинной мозг, а осадок отрастает в виде зубов, ногтей и волос. Чистая часть костного мозга образует семя, а нечистая – превращается в различные смазки тела. Наконец, нечистая часть семени участвует в образовании спермы, а чистая часть стано­вится нематериальной субстанцией, цветом жизни – это основа жизненной силы, красоты и долголетия.

Тибетцы следуют правилу «ешь утром, как царь, в обед – как монах, а вечером ─ как нищий» и никогда не запивают горячую еду холодными напитками

2. Правильно сочетайте продукты

Тибетцы очень трепетно относятся к сочетанию продуктов. Несовместимые продукты – это яйца и рыба, яйца с любыми молочными продуктами, рыба с молоком или коричневый сахар и чечевица. Натощак полезно выпивать стакан теплой кипяченой воды (главное – всегда пить свежую, не вчерашнюю кипяченую воду!). Утром лучше есть теплую еду (кашу, хлеб грубого помола), на обед – мясо, на ужин – что-нибудь легкое, например тушеные овощи. Двигайтесь после ужина, ни в коем случае не ложитесь спать сразу (а если уж легли на полный желудок, спите на правом боку – это поможет пище усвоиться).

3. Принимайте пищу с промежутками не менее четырех часов

В противном случае вы обманываете организм: он принимается переваривать новую пищу, оставив прежнюю. Так возникает «машюпа», что означает «несварение», и образуются шлаки. Если вам захотелось перекусить, лучше выпейте чаю или воды, но не ешьте твердую пищу. Наш желудок имеет четыре «кармана». Два должны заполняться пищей, один – жидкостью, а оставшийся – для перемешивания и переваривания пищи. Важно придерживаться именно этих пропорций и не переедать – часть желудка должна оставаться пустой, чтобы была энергия все хорошо переварить. Сначала надо есть пищу, которая переваривается быстрее, а затем более тяжелую еду. Поэтому фрукты идеально есть за полчаса до плотной еды, иначе в желудке начнутся процессы гниения и будут образовываться газы и токсины.

4. Запомните, что голодать ─ вредно

Мы считаем, что так вы теряете силу. Но иногда можно – только пока вы молоды и не чаще одного-двух дней. Входить в голод надо постепенно, так же как и выходить, отдавая предпочтение мягкой, теплой, маслянистой пище. Сидеть на соках и фруктах плохо, особенно людям Слизи и Ветра. Это снижает пищеварительный огонь и телесное тепло – особенно в холодное время года (много фруктов лучше есть летом и ранней осенью). И, как я уже говорила, мы не приветствуем вегетарианство, а также биодобавки. Витамины, аминокислоты и микроэлементы лучше получать из натуральных продуктов, в том числе мясных. Например, если выяснится, что вам не хватает кальция, я обязательно порекомендую вам густой отвар из костей. Что касается моральной стороны мясоедения, тибетцы полагают, что если есть выбор между жизнью человека и жизнью животного, первая – гораздо важнее. Корова миллионы раз перерождается коровой, шансы получить человеческое воплощение у нее бесконечно малы.

5. Поддерживайте баланс мозга и семени своего мужчины

Когда мужчина много говорит – это плохо, он уподобляется женщине. А еще в Тибете считают, что мужская уверенность в себе напрямую связана с хорошей работой почек (усилить их функции зимой можно с помощью корня женьшеня). В отношении секса мы тоже рекомендуем соблюдать сезонность. Зима, когда сперма плотная, – лучшее время для зачатия, надо заниматься сексом часто. Весной и осенью – два-три раза в неделю, а летом (это не идеальное время для зачатия) – два раза в месяц.

6. Мыслите разумно

Вот пять обязательных правил здоровой жизни: уважение ко всем людям, скромность, честность, соблюдение обещаний, а также крат­кость, немногословность. Слишком много слов портят карму. Еще в тибетской медицине считается, что изначальные причины болезней – это «три яда ума»: неведение, гнев и привязанность. Гнев и агрессивное поведение по отношению к другим людям, к природе – это провокация, которая, в свою очередь, может принести болезнь. Часто, сталкиваясь с трудностями, люди спрашивают: «За что?». Но даже если бы они получили ответ, что бы это изменило? Нет смысла ощущать себя жертвой – примите ситуацию как есть, а затем выясните, что можно сделать.

Читайте также:  Как научиться по-настоящему прощать обиды

«Я не лечу как ваши доктора и не говорю, что «вы должны делать то-то, а того-то не делать», ─ говорит доктор Пунцог Вангмо. ─ Но многое действительно зависит от вас. Например, если вы будете дышать более осознанно (медленный вдох животом и спокойный выдох), здоровье и высокий уровень энергии гарантированы. Просыпаясь, настраивайтесь на позитивный лад, ведь солнце всегда светит, даже если вы его не видите».

7. Работайте над собой

Будда говорил: «Хотите узнать, кем вы были в прошлой жизни, – посмотрите на свою сегодняшнюю жизнь. Хотите знать, кем будете в следующей жизни, – посмотрите на свою сегодняшнюю жизнь». Если у вас, например, красивая внешность, значит, в прошлой жизни вы сделали что-то хорошее. Карма – не судьба. Это всего лишь принцип причины и следствия. В переводе с санскрита это слово означает «действие». Любое действие, которое мы совершаем, создает предрасположенность к определенному результату. Считается, что в детстве мы отрабатываем прошлую карму (то есть по тому, какое у вас было детство, можно предположить, как вы себя вели в прошлой жизни), а в старости – будущую. В жизни все непостоянно, поэтому не нужно привязываться к текущей ситуации. В каждый момент мы делаем выбор и, соответственно, улучшаем или ухудшаем свою карму. Поэтому, если вас что-то не устраивает, начинайте работать над собой.

Пунцог Вангмо окончила Университетскую школу традиционной медицины в Лхасе, возглавляла Институт тибетской медицины Шанг-Шунг в Италии, сейчас продолжает практику в США и России

Как быть здоровой и счастливой: советы тибетского врача Пунцог Вангмо

Тибетская медицина ─ одна из самых древних в мире. Cо временем она позаимствовала что-то от индуизма, аюрведы и китайской традиционной медицины. И хотя наша медицина возникла до того, как появился буддизм, тибетские доктора часто применяют принципы буддийской философии. Например, когда мы лечим от зависимостей, то все время говорим пациенту о важности и краткосрочности жизни, о том, как сложно в процессе реинкарнации получить человеческое воплощение, о том, что, изменив свою жизнь, мы меняем жизнь других людей.

1. Приучите себя правильно относиться к еде

Вообще смысл жизни в еде ─ в буквальном смысле. При переваривании пищи происходит отделение так называемой «чистой» субстанции от «нечистой» – прозрачный сок отделяется от мутного осадка, который в тонкой кишке образует экскременты. Прозрачный сок из желудка и кишечника попадает в печень, где также разделяется на чистую и нечистую части: чистая превращается в кровь, а осадок образует желудочную слизь. Далее чистая часть крови образует мышцы, а нечистая – становится желчью. Из прозрачного сока мышц образуется жир, защищающий тело от холода, а нечистая часть мышц образует выделения девяти отверстий тела. Из прозрачного сока жира образуются кости и хрящи, а из нечистой части – лимфоузлы и жировые выделения. Чистая часть костей образует костный, головной и спинной мозг, а осадок отрастает в виде зубов, ногтей и волос. Чистая часть костного мозга образует семя, а нечистая – превращается в различные смазки тела. Наконец, нечистая часть семени участвует в образовании спермы, а чистая часть стано­вится нематериальной субстанцией, цветом жизни – это основа жизненной силы, красоты и долголетия.

Тибетцы следуют правилу «ешь утром, как царь, в обед – как монах, а вечером ─ как нищий» и никогда не запивают горячую еду холодными напитками

2. Правильно сочетайте продукты

Тибетцы очень трепетно относятся к сочетанию продуктов. Несовместимые продукты – это яйца и рыба, яйца с любыми молочными продуктами, рыба с молоком или коричневый сахар и чечевица. Натощак полезно выпивать стакан теплой кипяченой воды (главное – всегда пить свежую, не вчерашнюю кипяченую воду!). Утром лучше есть теплую еду (кашу, хлеб грубого помола), на обед – мясо, на ужин – что-нибудь легкое, например тушеные овощи. Двигайтесь после ужина, ни в коем случае не ложитесь спать сразу (а если уж легли на полный желудок, спите на правом боку – это поможет пище усвоиться).

3. Принимайте пищу с промежутками не менее четырех часов

В противном случае вы обманываете организм: он принимается переваривать новую пищу, оставив прежнюю. Так возникает «машюпа», что означает «несварение», и образуются шлаки. Если вам захотелось перекусить, лучше выпейте чаю или воды, но не ешьте твердую пищу. Наш желудок имеет четыре «кармана». Два должны заполняться пищей, один – жидкостью, а оставшийся – для перемешивания и переваривания пищи. Важно придерживаться именно этих пропорций и не переедать – часть желудка должна оставаться пустой, чтобы была энергия все хорошо переварить. Сначала надо есть пищу, которая переваривается быстрее, а затем более тяжелую еду. Поэтому фрукты идеально есть за полчаса до плотной еды, иначе в желудке начнутся процессы гниения и будут образовываться газы и токсины.

4. Запомните, что голодать ─ вредно

Мы считаем, что так вы теряете силу. Но иногда можно – только пока вы молоды и не чаще одного-двух дней. Входить в голод надо постепенно, так же как и выходить, отдавая предпочтение мягкой, теплой, маслянистой пище. Сидеть на соках и фруктах плохо, особенно людям Слизи и Ветра. Это снижает пищеварительный огонь и телесное тепло – особенно в холодное время года (много фруктов лучше есть летом и ранней осенью). И, как я уже говорила, мы не приветствуем вегетарианство, а также биодобавки. Витамины, аминокислоты и микроэлементы лучше получать из натуральных продуктов, в том числе мясных. Например, если выяснится, что вам не хватает кальция, я обязательно порекомендую вам густой отвар из костей. Что касается моральной стороны мясоедения, тибетцы полагают, что если есть выбор между жизнью человека и жизнью животного, первая – гораздо важнее. Корова миллионы раз перерождается коровой, шансы получить человеческое воплощение у нее бесконечно малы.

5. Поддерживайте баланс мозга и семени своего мужчины

Когда мужчина много говорит – это плохо, он уподобляется женщине. А еще в Тибете считают, что мужская уверенность в себе напрямую связана с хорошей работой почек (усилить их функции зимой можно с помощью корня женьшеня). В отношении секса мы тоже рекомендуем соблюдать сезонность. Зима, когда сперма плотная, – лучшее время для зачатия, надо заниматься сексом часто. Весной и осенью – два-три раза в неделю, а летом (это не идеальное время для зачатия) – два раза в месяц.

6. Мыслите разумно

Вот пять обязательных правил здоровой жизни: уважение ко всем людям, скромность, честность, соблюдение обещаний, а также крат­кость, немногословность. Слишком много слов портят карму. Еще в тибетской медицине считается, что изначальные причины болезней – это «три яда ума»: неведение, гнев и привязанность. Гнев и агрессивное поведение по отношению к другим людям, к природе – это провокация, которая, в свою очередь, может принести болезнь. Часто, сталкиваясь с трудностями, люди спрашивают: «За что?». Но даже если бы они получили ответ, что бы это изменило? Нет смысла ощущать себя жертвой – примите ситуацию как есть, а затем выясните, что можно сделать.

«Я не лечу как ваши доктора и не говорю, что «вы должны делать то-то, а того-то не делать», ─ говорит доктор Пунцог Вангмо. ─ Но многое действительно зависит от вас. Например, если вы будете дышать более осознанно (медленный вдох животом и спокойный выдох), здоровье и высокий уровень энергии гарантированы. Просыпаясь, настраивайтесь на позитивный лад, ведь солнце всегда светит, даже если вы его не видите».

7. Работайте над собой

Будда говорил: «Хотите узнать, кем вы были в прошлой жизни, – посмотрите на свою сегодняшнюю жизнь. Хотите знать, кем будете в следующей жизни, – посмотрите на свою сегодняшнюю жизнь». Если у вас, например, красивая внешность, значит, в прошлой жизни вы сделали что-то хорошее. Карма – не судьба. Это всего лишь принцип причины и следствия. В переводе с санскрита это слово означает «действие». Любое действие, которое мы совершаем, создает предрасположенность к определенному результату. Считается, что в детстве мы отрабатываем прошлую карму (то есть по тому, какое у вас было детство, можно предположить, как вы себя вели в прошлой жизни), а в старости – будущую. В жизни все непостоянно, поэтому не нужно привязываться к текущей ситуации. В каждый момент мы делаем выбор и, соответственно, улучшаем или ухудшаем свою карму. Поэтому, если вас что-то не устраивает, начинайте работать над собой.

Пунцог Вангмо окончила Университетскую школу традиционной медицины в Лхасе, возглавляла Институт тибетской медицины Шанг-Шунг в Италии, сейчас продолжает практику в США и России

Ссылка на основную публикацию