Как наладить пищеварение и работу кишечника

Как улучшить пищеварение — 10 советов с научным обоснованием

Правильное и здоровое питание – основа не только адекватного функционирования желудочно-кишечного тракта, но и всех систем организма, а также залог долголетия.

Опросы показывают, что только 4% взрослых людей признают, что питаются правильно, остальные знают о проблемах, но не могут или не хотят их исправлять.

Для улучшения пищеварения необходимо грамотно подходить к употреблению пищи, соблюдая калорийность пищевого рациона, а также его качественный состав. Нужно обязательно добавлять витамины, макро- и микроэлементы, исключать вредные вещества и вести здоровый образ жизни. Все это позволит избежать приёма медикаментов в будущем.

Представляем Вашему вниманию список из 10 простых, но эффективных правил и средств для слаженной работы пищеварительной системы.

1. Кушать больше овощей и фруктов

Овощи и фрукты богаты растительной клетчаткой, которая способствует улучшению продвижения каловых масс по кишечнику (активируется моторная функция) и является субстратом для жизнедеятельности полезной микрофлоры, что обеспечивает достаточно надёжную профилактику дисбактериоза.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует съедать не менее 400 г свежих фруктов и овощей для значительного снижения риска развития неинфекционных заболеваний, в том числе и органов пищеварения. Кроме того, подобные объёмы пищи обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Учёные также советуют внести такие изменения в свою диету:

  1. Включать овощные культуры в любое блюдо.
  2. Использовать фрукты и овощи в качестве перекусов, когда нет времени на приготовление полноценной пищи.
  3. Потреблять разнообразные виды овощей и фруктов.
  4. Снизить содержание крахмала в рационе. Наибольшее его количество имеется в картофеле.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, полезных для пищеварения.

2. Употреблять меньше жирного

Специалисты-диетологи рекомендуют снижать общее потребление жиров. Они не должны составлять более 30% от суточной калорийности. Кроме того, пожилым людям следует ограничивать подобную группу продуктов ещё больше ввиду высокого риска развития неотложных сердечно-сосудистых состояний.

Для максимального уменьшения риска развития заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы следует сократить насыщенные жиры до 10% от суточной калорийности, трансжиры – до 1% (их следует заменять полиненасыщенными жирами).

Для достижения данных показателей достаточно соблюдать ряд простых рекомендаций:

  1. готовить пищу на пару или варить (от запекания и жарки необходимо отказаться);
  2. заменить сливочное и подсолнечное масло на оливковое или кокосовое;
  3. не есть сало;
  4. потреблять кисломолочную продукцию с максимально низким содержанием жира;
  5. отказаться от промышленной сдобной выпечки.

Доказано, что избыточные жиры нарушают работу гладкой мускулатуры стенки кишечника и активируют процессы брожения и гниения, что проявляется вздутием живота, чувством быстрого переполнения желудка, запорами.

«Вредные» жиры необходимо заменить полезными. Наилучшим выбором будут омега-3-жирные кислоты. Научные работы демонстрируют их эффективность в отношении снижения частоты встречаемости воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе аутоиммунного характера). Наиболее богаты данным компонентом семена льна, орехи (больше всего содержится в грецких), жирная рыба (лосось, макрель, сардина).

3. Не переедать

Тотальная проблема большинства населения России – несоответствие между калорийностью рациона и затратами энергии. Доказано, что это приводит к нарушению ферментативного расщепления пищи в просвете пищеварительного тракта, развитию синдрома мальабсорбции (нарушение всасывания) и запоров.

Кроме того, повышенное потребление еды приводит к развитию ожирения (как подкожного, так и внутри органов), что значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа, запоров.

Суточная норма калорий для «среднестатистического» человека средней возрастной группы составляет от 2200 до 3000 и зависит от физической и умственной активности в течение дня. Формула для расчёта выглядит следующим образом:

Для мужчин88.36 + (13.4 x масса тела, кг) + (4.8 х текущий рост, см) — (5.7 х возраст, лет)
Для женщин447.6 + (9.2 x масса тела, кг) + (3.1 х текущий рост, cм) — (4.3 х возраст, лет)

4. Пить больше воды

Ученые давно доказали, что недостаточное количество чистой жидкости (не в виде продуктов питания) способствует развитию запоров.

Взрослому человеку рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров воды в сутки.

Детям в возрасте от 5 до 8 лет следует выпивать не менее 1 литра, а от 9 до 12 лет – 1.5 литра.

При активных физических нагрузках или пребывании в условиях повышенных температур, когда активируется выделение жидкости через кожные покровы и лёгкие, объём выпиваемой воды должен быть повышен.

Альтернативным методом удовлетворения потребностей организма являются фрукты и овощи (арбуз, дыня, огурец, грейпфрут, персик, сельдерей).

5. Избегать стресса

Стресс может принести значительный вред желудочно-кишечному тракту. Механизмы развития данных эффектов в настоящее время до конца не изучены. Психологи утверждают, что в основе лежат психосоматические нарушения.

Дисфункция центральных отделов нервной системы «сбивает» закономерные процессы перистальтики кишечника, слаженную секрецию пищеварительных соков в ответ на раздражение. Это приводит к значительным проблемам со стороны пищеварения: от запоров или диареи до серьёзных патологий.

Доказано, что лица, систематически подвергающиеся стрессовым нагрузкам, чаще болеют язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Коррекция нарушений психического равновесия с помощью специальных методик управления стрессом, релаксации, медитации, использования когнитивно-поведенческой терапии благоприятно сказывается не только на работе желудочно-кишечного тракта, но и способствует облегчению симптоматики различных заболеваний со стороны пищеварительной системы (синдром раздражённого кишечника).

Кроме того, есть ряд продуктов, которые помогают успокоится и снизить стресс.

6. Практиковать «осознанное питание»

К приёму любого пищевого продукта следует подходить внимательно. Доказано, что «осознанный» подход к питанию снижает частоту развития различных патологий со стороны ЖКТ, а также тяжесть их течения.

Диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Пережёвывать пищу медленно и тщательно. Категорически запрещено заглатывать крупные частицы еды. Это нарушает сбалансированную работу пищеварительного тракта. Быстрое проглатывание комков провоцирует снижение всасывания в кишечнике.
  2. Во время приёма продуктов питания нельзя отвлекаться на посторонние раздражители (телевизор, мобильный телефон и т.п.).
  3. Еда должна привлекать своими вкусовыми и обонятельными свойствами.
  4. Температура пищи должна соответствовать типу продукта (мясо – горячее, мороженное – холодное).

7. Регулярно заниматься спортом

Регулярные физические нагрузки – один из лучших способов и коррекции и поддержания пищеварительных процессов на должном уровне.

Изменение положения тела в пространстве (даже незначительное) в сочетании с гравитационными воздействиями способствуют продвижению пищевых частиц в просвете желудочно-кишечного тракта.

В качестве примера можно привести исследование, проведённое в Нидерландах. Всего 30 минут ходьбы в день способствуют избавлению от запоров, снижают такие симптомы, как ложные или неполные дефекации.

Тренировки также купируют воспалительные заболевания кишечника за счёт активации выработки противовоспалительных цитокинов.

8. Отказаться от курения и алкоголя

Популярные вредные привычки неблагоприятно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и здоровье всего организма.

Доказано, что курение увеличивает риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни почти в 2 раза. В то же время отмечается, что алкогольные напитки на формирование данного отклонения не влияют.

В ходе крупных исследований также отмечена прямая связь между активностью курения (число выкуренных сигарет в день) и развитием таких патологий, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, онкологическая пролиферация клеток слизистой оболочки.

Алкогольные напитки приводят к повышению выработки соляной кислоты и всех пищеварительных соков. В результате слизистая оболочка желудка раздражается и воспаляется. На ранних этапах это проявляется диспепсическими расстройствами (чувство быстрого переполнения желудка, изжога, тошнота). Алкоголь тесно связан с частотой кровотечений в просвет ЖКТ. Также злоупотребление спиртным имеет фатальные последствия для печени, при которых восстановление не всегда возможно.

9. Включить в рацион определенные питательные вещества

К числу компонентов, которые необходимы для слаженной работы мышечного и секреторного аппарата желудочно-кишечного тракта относятся:

  • пробиотики;
  • глутамин;
  • цинк.

Пробиотики — группа полезных бактерий, которые могут улучшить пищеварение путём создания благоприятной для организма микрофлоры кишечника. Микроорганизмы активно расщепляют поступающие с пищей неперевариваемые волокна, избыток которых активирует процессы гниения и вызывает вздутие живота.

Одно из научных исследований изучало эффективность пробиотиков у пациентов с синдромом раздражённого кишечника. На фоне лечения отмечалось уменьшение выраженности таких симптомов, как чувство растяжения живота, вздутие, боли после употребления пищи. Данные вещества также эффективны в отношении нарушений стула по типу запоров или диареи.

Для лечения можно использовать специализированные пищевые добавки или биойогурты. Главное, чтобы они содержали бифидобактерии и лактобактерии. Продукты, содержащие пробиотики →

Глютамин – одна из важнейших аминокислот, которая регулирует проницаемость кишечной стенки. При её достаточном количестве снижается проницаемость на фоне острых кишечных инфекций. Была доказана эффективность компонента у лиц, находящихся в реанимационном блоке. Наиболее богаты глутамином соевые бобы, яйца, индейка и орехи (миндаль).

Цинк – ещё один крайне важный компонент для пищеварительной системы. Микроэлемент повышает факторы местного иммунитета и функционирование естественных барьеров, что делает его эффективным при любых инфекционных или длительно протекающих хронических патологиях. Эффекты доказаны в институте Ланкенау, США.

Рекомендуемая доза цинка в сутки для мужчин – 11 мг, для представителей женского пола – 8 мг. Наибольшее содержание элемента отмечается в говядине, семенах подсолнечника и моллюсках.

10. Получать достаточное количество витаминов

С возрастом потребность в витаминах возрастает, а их усвоение снижается ввиду инволютивных изменений пищеварительной системы.

Например, доказано, что около 30% людей старше 50 лет испытывают дефицит витамина В12, так как желудок не вырабатывает достаточного количества желудочного сока.

Из-за неадекватного поступления пищи у большого числа людей имеется дефицит жизненно важных витаминов (А, С, группы В, фолиевой кислоты).

Для полноценной работы ЖКТ необходимы:

  1. Витамины группы В. Они улучшают энергетический потенциал и обменные процессы, происходящие на уровне мембран клеток. Всем лицам старших возрастных групп рекомендовано включение витаминных добавок с данным элементом. Следует больше употреблять миндаля, авокадо, овса, тыквы, помидор, шпината и спаржи для удовлетворения потребностей.
  2. Витамин D. Организм испытывает потребность в нём в зимнее время, когда имеется недостаток солнечных лучей, а также после 40 лет, когда кожа начинает меньше синтезировать данное вещество. Им богаты тунец, лосось, куриные яйца, печень говядины.

Перед включением в рацион витаминных добавок и других БАДов рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Чего следует избегать

При любых проблемах с пищеварением и наличии острых или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо ограничивать или исключать ряд «тяжелых» продуктов питания, а также производить коррекцию образа жизни.

Итак, нельзя:

  1. Употреблять любые жаренные, острые и копчёные продукты.
  2. Есть пищу с большим количеством красителей, консервантов (ряд кондитерских изделий, газированные напитки).
  3. Принимать за раз много пищи. Питание должно быть дробным (5-7 раз в сутки, маленькими порциями).
  4. Быстро проглатывать пищу после употребления (крупными кусками).
  5. Питаться однообразно. Рацион нужно разнообразить большим спектром продуктов питания. Только так можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
  6. Избегать физических нагрузок и вести малоактивный образ жизни.
  7. Курить, принимать алкоголь в чрезмерных объёмах.

Заключение

Таким образом, простые изменения диеты и образа жизни помогут улучшить работу пищеварительной системы, будут способствовать устранению ряда патологических симптомов и обеспечат профилактику серьёзных заболеваний.

Как восстановить работу кишечника

Кишечник является органом пищеварительной и иммунной системы человека. В нем происходит переваривание пищи, синтез гормонов, микрофлорой продуцируются витамины, вместе с фекальными массами выводятся эндо- и экзотоксины.

Движение химуса по кишечнику происходит благодаря волнообразным сокращениям стенок органа (перистальтике). Переваренная пища должна не только продвигаться по пищеварительной трубке в сторону ануса, но и перемешиваться, поэтому помимо перистальтики в тонком кишечнике происходят маятникообразные сокращения и ритмическая сегментация.

Моторика кишечника является результатом его стимуляции пищей, то есть как только в пищеварительную трубку проникает химус рефлекторно возникает перистальтическая волна. Таким образом, для нормальной моторики кишечника необходимы два фактора: достаточное количество химуса и нормальная иннервация. Восстановить работу кишечника можно при помощи медикаментозной терапии, диеты, физических упражнений.

  1. Когда нужна помощь
  2. Что делать, если моторика кишечника замедлена
  3. Препараты
  4. Народные средства
  5. Что делать, если моторика повышена

Когда нужна помощь

При нарушении моторики кишечника микроэлементы хуже усваиваются, протекают процессы гниения и брожения, изменяется микрофлора, нарушается дефекации. При атонии кишечника непереваренная пища, каловые массы и токсины остаются в организме, медленно отравляют его. При ускоренном пассаже каловых масс не усваиваются микроэлементы и витамины, организм теряет жидкость, снижается вес.

Об ухудшении функций кишечника говорят следующие признаки:

  • Боли внизу живота. По характеру они могут быть ноющими или схваткообразными. Как правило, они проходят после дефекации и отхождения газов;
  • Метеоризм. Нерасщепленные белки начинают гнить, а нерасщепленные углеводы бродят, в результате этих процессов выделяются газы, которые растягивают стенки кишечника, что вызывает неприятные ощущения, чувство распирания;
  • Расстройство дефекации. Чаще возникает задержка стула, поскольку каловые массы не продвигаются по кишечнику. Однако больных может беспокоить запор, чередующийся с поносом;
  • Интоксикация. При невозможности выведения токсинов, происходит их обратное всасывание в кровоток, возникают такие симптомы, как раздражительность, слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, бессонница. Также нарушается местный иммунитет, отчего появляются прыщи на коже, ухудшается ее состояние, могут развиваться аллергические реакции.

Нарушение работы кишечника может быть вызвано эндогенными и экзогенными факторами, к примеру:

  • употребление высококалорийных продуктов;
  • недостаток в рационе пищевых волокон;
  • хронические или острые заболевания кишечника (колиты, энтериты, ротавирусная инфекция);
  • сужение просвета кишки (опухолью, инородным телом, каловым камнем, стриктурами, спайками);
  • малоподвижный образ жизни;
  • возрастные изменения;
  • прием медикаментов;
  • послеоперационные осложнения;
  • неврологические нарушения;
  • генетическая предрасположенность.


Моторика кишечника может быть замедленной, и в этом случае развивается запор, или повышенной, тогда появляется понос

Замедление пассажа содержимого кишечника может происходить по спастическому или атоническому принципу. При спастическом копростазе сокращение противоестественное (волна идет в обратную сторону), а диаметр кишки сужен. Из-за сильного мышечного тонуса может сформироваться кишечная непроходимость, симптомами которой являются сильные нарастающие схваткообразные боли, тошнота и каловая рвота, асимметрия живота.

Атонический запор, когда моторика сильно снижена или отсутствует, развивается значительно реже и в основном патология диагностируется у пациентов старшего возраста. Запор могут провоцировать не только заболевания кишечника, желудка или печени, но и недостаток в рационе грубой клетчатки, нехватка жидкости, гиподинамия, сдерживание позыва на дефекацию, голодание, стресс, беременность или смена обстановки.

Часто функциональные запоры возникают у детей и пожилых людей.

Причиной повышенной моторики кишечника может стать длительный стресс, неврогенный фактор, гормональный дисбаланс, переутомление, беременность, хронические болезни (желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы), инфекционные заболевания, кишечные инфекции, отравления. Усиливает моторику органа длительный прием некоторых медикаментов.

Чтобы нормализовать работу кишечника необходимо устранить этиологический фактор. В большинстве случаев, причина дисфункции физиологические нарушения, которые не связаны с органической патологией и их можно устранить с помощью диетотерапии, физических упражнений и выработки условного рефлекса на дефекацию.

Если же присутствуют органические нарушения (новообразования, язвы, дивертикулы, стриктуры, каловые камни), то может потребоваться хирургическое вмешательство. Выяснить истинную причину дисфункции кишечника можно только с помощью аппаратного исследования (УЗИ, рентгена с контрастированием, колоноскопии), поэтому при появлении у ребенка трудностей с опорожнением необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Читайте также:  Как эффективно вылечить жировики на половых губах


Большинство проблем с пищеварительным трактом возникают на фоне неправильного питания

Что делать, если моторика кишечника замедлена

При снижении моторики кишечника необходимо соблюдать лечебную диету. Это физиологически полноценная диета, в которой преобладают пищевые волокна (овощи, фрукты, крупы, сухофрукты) и исключаются продукты, вызывающие брожение и гниение в кишечнике. Измельчение пищи не требуется. Овощи рекомендуются в свежем виде.

Как восстановить кишечник после приема антибиотиков?

Восстановить кишечник можно выпивая 1,5–2 литра жидкости в день, чтобы в кишечнике было достаточно воды и каловые массы не затвердевали. Особенно полезна минеральная вода, морковный, свекольный и капустный свежевыжатый сок.

При атонии кишечника показана послабляющая диета, которая призвана усилить перистальтику. Рекомендуется есть продукты богатые сахарами (варенье, мед, сладкие блюда), поскольку они впитывают жидкость в кишечнике и делают стул мягче.

По этой же причине разрешено есть продукты, содержащие соль. Чтобы в кишечнике было больше жидкости можно добавить в рацион клетчатку, морскую капусту, потому что эти продукты набухают и значительно увеличиваются в размере, а в кишечнике стимулируют моторику и адсорбируют токсины.

Заставить кишечник работать способна пища богатая органическими кислотами, поэтому советуют добавить в рацион кисломолочные напитки, морсы, кислые фрукты и соки из них, квашенные и маринованные овощи. Стимулируют моторику холодные блюда (ниже 15 градусов), рекомендуется пить натощак холодный сок, воду или кефир, а в качестве первого блюда употреблять холодные супы, например, окрошку, свекольник. Также повысят перистальтику приправы и острые блюда.

Необходимо также значительно увеличить количество потребляемых пищевых волокон. Ежедневно нужно есть отруби, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, крупы, хлеб грубого помола. Суточная норма клетчатки 25–30 грамм, а в одном яблоке содержится всего 3 грамма, поэтому врачи рекомендуют добавлять в рацион клетчатку (2–3 столовые ложки в день).

Полезно при запорах любое растительное масло (льняное, оливковое, кукурузное, подсолнечное). Оно стимулирует двигательную активность кишечника и облегчает продвижение каловых масс. Масло можно выпивать по чайной ложке натощак, а также добавлять в овощные салаты, но его нельзя подвергать термической обработке.

Вместе с тем необходимо убрать из рациона продукты, которые крепят. Это черный кофе, шоколад, крепкий чай, какао, груши, черника, брусника, гранат, слизистые супы, кисели, макаронные изделия, горячие блюда. Если запоры возникли на фоне обострения хронического заболевания кишечника или желудка, то необходимо придерживаться более щадящей диеты.


Из круп наиболее полезна гречневая, перловая, овсяная

Нельзя употреблять грубую клетчатку, а стимулировать моторику нужно более мягкими способами (пить холодные сладкие напитки до первого приема пищи, вводить в рацион овощные пюре из свеклы, моркови или цветной капусты, есть печеные яблоки, протертый чернослив, кисломолочные продукты). Если копростаз возник из-за обострения болезней печени, то употреблять грубую клетчатку разрешается, также нужно добавить в меню продукты богатые магнием.

Препараты

При нарушении работы желудочно-кишечного тракта назначаются медикаменты. Слабительные никак не влияют на основную причину патологии, но дают быстрый результат. Спазмолитики снимают спазм гладкой мускулатуры, в результате чего просвет расширяется и становится возможным движение кала. Для лечения дискинезии могут применяться транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты. От дисбактериоза назначаются пробиотики или пребиотики.

Из слабительных необходимо отдавать предпочтение безвредным средствам, которые увеличивают массу кишечного содержимого и не оказывают раздражающего действия на стенки органа. К таким препаратам относятся слизистые вещества, состоящие из клетчатки и полисахаридов. В воде они разбухают и образуют слизистую массу, которая не дает калу затвердевать. К таким лекарствам относится средства на основе морской капусты или льняного семя.

Также в восстановление моторики способны помочь касторовое или вазелиновое масло, которые смазывают кишечную стенку и облегчают прохождения кала. Солевые слабительные, например, сернокислая магнезия, также достаточно эффективны. Они изменяют осмотическое давление и накапливают воду, из-за чего увеличивается количество кишечного содержимого и оно разжижается.

Народные средства

Совместно с диетотерапией могут применяться и народные средства. Для усиления перистальтики рекомендуется:

  • взять столовую ложку проросших зерен пшеницы, 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 2 яблока, лимон и ложку меда. Яблоки натереть на терке, смешать с остальными ингредиентами и залить водой. Применять средство в течение недели;
  • приготовить смесь из 500 грамм чернослива и такого же количества кураги, добавить 50 грамм прополиса, 200 грамм меда и 200 грамм сенны. Есть смесь по 2 чайные ложки перед сном, запивая стаканом холодной воды;
  • залить ложку крушины 500 мл кипятка и оставить настаиваться на 3 часа. Пить отвар вместо чая;
  • перед едой съедать чайную ложку измельченных семян подорожника. Они набухают в кишечнике, что способствует быстрому выведению каловых масс;
  • пить больше фруктовых и овощных соков, капустный рассол, компот из вишни и яблок.

Наладить работу кишечника помогут физические упражнения. При повышении внутрибрюшного давления улучшается кровообращения в кишечнике, происходит нормализация моторики. Полезны любые упражнения, при которых работают мышцы живота (наклоны, «велосипед», «кошечка», подъем ног из положения лежа), ходьба, езда на велосипеде, плавание.


Улучшить моторику кишечника поможет массаж живота

Восстановление возможно только если не сдерживать позывы на дефекацию, поскольку каловые массы обезвоживаются, твердеют и медленно продвигаются по кишечнику. Могут формироваться каловые камни, которые перекрывают просвет и травмируют слизистую органа.

Что делать, если моторика повышена

Если моторика кишечника повышена, то необходимо убрать из рациона продукты, содержащие клетчатку, допускается лишь употребление небольшого количества овощей, и они должны быть отваренными и протертыми. Пищу нужно употреблять небольшими порциями, но часто, нельзя допускать переедания.

Из рациона требуется исключить продукты, активирующие моторику и газообразование. Меню должно состоять из блюд, ослабляющих перистальтику, которые обладают крепящими свойствами. Это рисовая каша, кисель, крепкий чай, кофе, слизистые супы. Противопоказаны алкогольные и газированные напитки.

При усиленной моторике необходимо принимать энтеросорбенты (активированный уголь, Смекту, Энтеросгель). Они связывают токсины и выводят их из организма. Для устранения боли назначаются спазмолитики (Но-Шпа, Дротоверин). Для нормализации может потребоваться прием противодиарейных препаратов (Лоперамид, Имодиум).

Часто причиной хронической диареи является синдром раздраженного кишечника, в этом случае могут назначаться антидепрессанты, антибиотики, антагонисты серотониновых рецепторов или гуанилатциклазы, пробиотики. После поноса может потребоваться прием препаратов, улучшающих электролитный баланс.

В большинстве случаев причина нарушения моторики алиментарная, то есть связана с неправильным питанием, несоблюдением водного режима, и чтобы нормализовать моторику достаточно соблюдать диету, отказаться от вредной пищи и следить за сочетаемостью продуктов. Если затягивать с лечением, то это может привести к развитию более серьезных нарушений (воспалению слизистой, формированию каловых камней, нехватке витаминов и микроэлементов).

Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

прием антибиотиков и НПВС;

увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

недостаточность клетчатки в рационе;

прием обезболивающих средств;

лечение ингибиторами протонного насоса;

применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители – вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

витамины группы В;

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

Меньше употреблять антибиотики.

Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Как наладить пищеварение естественным путем?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Пищеварительная система отвечает за правильное насыщение всего организма необходимым запасом энергии, витаминами и микроэлементами. Она также выводит из тела все лишнее, очищая его от вредных бактерий и продуктов распада.

Любые проблемы, связанные с пищеварением, негативно сказываются на самочувствии человека. Повышенная кислотность, газообразование, вздутие, жжение, острая боль, несварение или общий дискомфорт – вот неполный перечень проблем, с которыми может столкнуться каждый человек.

Внимание! Правильный образ жизни, отсутствие вредных привычек и сбалансированное питание обеспечат полноценную работу желудочно-кишечного тракта.

Чтобы улучшить работу ЖКТ, необходимо придерживаться определенных правил, о которых нужно знать каждому человеку.

Основные причины нарушения пищеварения

Состояние здоровья каждого человека зависит, в первую очередь, от качества его питания. Питание – это один из критериев возникновения различных проблем с пищеварительной системой. Расстроить ее работу могут:

  • продукты с высоким содержанием сахара;
  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • кофе;
  • томаты;
  • алкоголь;
  • простые углеводы;
  • продукты с содержанием консервантов.

Внимание! Ухудшать работу кишечника может неправильный пищевой режим дня: переедание, употребление дневной нормы калорий за один прием пищи. Вызывать неприятные симптомы могут и постоянные диеты, которые не дают организму должного запаса энергии. Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и натуральной.

Как улучшить работу пищеварительной системы?

Чтобы помочь желудку справиться с его задачей, достаточно включить в свой рацион определенные продукты и вещества.

Небольшие, но часто употребляемые порции еды должны включать жидкие блюда, большое количество фруктов и овощей, морепродукты, нежирные сорта мяса. Это поможет наладить обмен веществ, улучшить сон, зарядиться бодростью на целый день.

Пищеварительные ферменты

Улучшить пищеварение можно с помощью специальных добавок и ферментов, которые можно приобрести в аптеке.

Помогут желудку такие БАД: панкреатин, папаин, ДГС, витамин С. Их принимают незадолго до еды согласно инструкции.

Куркума

Внимание! Куркуму можно применять как специю в любых блюдах. Это хороший способ лечения язв, расстройств, снижения кислотности.

Травы

Улучшить пищеварительный процесс могут природные компоненты и травы:

  • одуванчик;
  • имбирь;
  • ромашка;
  • полынь;
  • чертополох.

Из них можно изготавливать настойки и чаи. Дополнительным шагом к здоровью желудка при низкой кислотности желудочного сока станет применение лимонного сока и яблочного уксуса.

Кайенский перец

Терапевтическое воздействие на желудок оказывает и кайенский перец. Это действенное средство для устранения расстройств и диареи.

Перец можно применять в пищу как ингредиент блюда или в качестве специи.

Пробиотики

Бактериальный дисбаланс в кишечнике можно возобновить естественным путем с помощью пробиотиков. Эти активные биологические добавки способствуют правильной переработке пищи. Врачи часто советуют применять их вместе с медикаментозными средствами.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Читайте также:  Как я лечила геморрой после родов, что мне помогло в итоге

10 способов наладить пищеварение без лекарств

Независимо от того, испытываете ли вы случайные, периодические или хронические проблемы с пищеварением, простые изменения в рационе и образе жизни могут помочь вам справиться с ними без лекарств.

1. Ешьте свежие продукты, а не суррогаты

Рацион среднестатистического россиянина изобилует консервами, переработанными мясными изделиями, газировкой, рафинированными углеводами, транс-жирами и различного рода вкусовыми добавками, что повышает риск нарушений и расстройств со стороны пищеварительного тракта.

Например, консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и прочие добавки к пищевым продуктам способны вызвать воспалительные процессы в кишечнике, приводящие к такому заболеванию, как синдром повышенной кишечной проницаемости. Транс-жиры можно найти во множестве переработанных продуктов, начиная с сыров и колбас и кончая выпечкой и сладостями. Они известны из-за негативного влияния на здоровье сердца, но кроме этого могут привести к появлению язвенного колита и синдрому воспаленного кишечника. Низкокалорийные напитки, шоколад и мороженое содержат искусственные подсластители, которые затрудняют пищеварительные процессы. Например, такой подсластитель, как ксилит, в количестве 50 г вызывает вздутие живота и диарею примерно у 70% людей, а 75 г эритрола – у 60% людей. Кроме того, согласно исследованиям, искусственные подсластители и сахарные спирты уменьшают количество полезных бактерий в кишечнике и способствуют росту патогенных бактерий. Дисбаланс полезных и вредных бактерий лежит в основе таких хронических расстройств пищеварительного тракта, как синдром раздраженного кишечника, язвенный колит и болезнь Крона.
Рацион, в основе которого лежат натуральные продукты, может защитить от болезней пищеварительной системы. Для этого оптимальней всего есть пищу, приготовленную в домашних условиях, свежие овощи и фрукты, орехи, мед, цельные кисломолочные продукты.

2. Ешьте больше пищевых волокон

Пищевые волокна улучшают пищеварение. Рацион, богатый пищевыми волокнами, сокращает риск множества заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая колиты, язвы, рефлюкс, геморрой, дивертикулиты.
Растворимые волокна, такие как пектин, способствуют формированию фекальных масс, а нерастворимые волокна помогают их продвижению по пищеварительному тракту, подобно щетке. Растворимых волокон много в овсянке, фруктах и ягодах, зелени, орехах и семечках, тогда как овощи (особенно с кожурой), цельные крупы и отруби доставят организму нерастворимую клетчатку.

Еще один вид пищевых волокон, которые можно найти в овощах, фруктах и ягодах, – это пребиотики, то есть вещества, “подкармливающие” полезные бактерии, помогающие переваривать пищу, и способствующие увеличению их колоний. Чем лучше переваривается пища, тем меньше перегрузок затратит организм на этот процесс и тем здоровее будет ваша пищеварительная система.

3. Добавьте в рацион полезные жиры

Полезные жиры способствуют насыщению, необходимы для правильного усвоения нутриентов, а также участвуют в некоторых пищеварительных процессах. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которых много в рыбе, льняном семени, орехах и нерафинированных маслах, уменьшают воспалительные процессы в кишечнике. Жиры, кроме того, облегчают продвижение пищи по пищеварительному тракту. Поэтому увеличение в рационе жиров является простым и эффективным способом избавиться от хронических запоров. Особенно эффективны в этом плане растительные масла.

4. Поддерживайте водный баланс

Обезвоживание – одна из основных причин запоров. Гастроэнтерологи рекомендуют ежедневно выпивать 1,5-2 литра не содержащей кофеин жидкости, чтобы поддержать водный баланс и избежать запоров. В жаркое время года, в теплом климате или при интенсивных физических нагрузках потребление жидкости необходимо еще увеличить. Допускается пить как простую воду, так и травяные чаи, овощные соки, минеральную воду или другие напитки без кофеина.

С другой стороны, старайтесь не пить много жидкости во время еды, чтобы не разбавлять натуральные пищеварительные соки желудка. Можно время от времени запивать еду мелкими глотками, либо съесть мисочку супа, но не рекомендуется выпивать жидкость стаканами как непосредственно до, так и сразу после приема пищи.

Хороший способ добрать необходимое количество жидкости – увеличить потребление свежих овощей и фруктов, в которых большое содержание воды, но которые не разбавляют желудочный сок. По содержанию воды лидируют огурцы, кабачки, сельдерей, помидоры, дыни, арбузы, виноград, цитрусы.

5. Управляйте стрессами

Широко известно, что гормоны стресса нарушают работу пищеварительной системы. Наш кишечник на нервном уровне непосредственно связан с мозгом. Поэтому, все, что так или иначе затрагивает мозг, сразу влияет на пищеварение. Когда организм находится в состоянии стресса, его ресурсы направляются в первую очередь не к пищеварительной системе, а к другим органам, способным эффективно поддержать состояние “сражайся или беги”. Именно поэтому при волнении так естественно испытывать тошноту и боли в животе. Но если стресс хронический, он может способствовать развитию язвы желудка, диареи, запоров и синдрома раздраженного кишечника.

Доказано, что снятие стресса теми или иными практиками, например, релаксацией, йогой или медитацией, значительно облегчает симптомы синдрома раздраженного кишечника. Полезно также перед принятием пищи дать себе несколько минут, чтобы расслабиться и сосредоточиться непосредственно на еде.

6. Ешьте вдумчиво
Когда в процессе поглощения пищи внимание отвлечено от еды на что-либо еще, люди склонны есть больше и есть быстро, что зачастую приводит к несварению, метеоризму и вздутию живота. Вдумчивое отношение к еде предполагает тщательное медленное пережевывание пищи, чтобы ее было легче переварить, наслаждение вкусом и ароматом, что усиливает выделение желудочного сока, и в общем уделение внимания всем аспектам процесса еды. Это главное правило для страдающих от тех или иных проблем с пищеварением, особенно язвенными колитами и синдромом раздраженного кишечника.

Вдумчивое, или осознанное, питание предполагает:
• медленное тщательнее пережевывание;
• отказ от просмотра телепрограмм или интернет-контента;
• красивую сервировку блюд;
• наслаждение видом, ароматом, текстурой и температурой блюд;
• осознанный выбор тех или иных блюд;
• еду только при наличии аппетита и прекращение принятия пищи при легкой сытости.

7. Больше двигайтесь

Движение и гравитация помогают пище продвигаться по пищеварительному тракту. Поэтому прогуляться неспешным шагом после обильной еды – не такая уж плохая идея. Двигаясь, вы облегчаете кишечнику его работу. Доказано, что регулярная физическая активность в умеренном темпе, такая как езда на велосипеде или скандинавская ходьба, в течение 30 минут ежедневно ускоряет движения кишечника на 30% и эффективно избавляет от запоров.

Кроме того, регулярные занятия спортом уменьшают и симптомы раздраженного кишечника, благодаря тому, что активизируют иммунную реакцию организма на воспалительные процессы, происходящие в желудочно-кишечном отделе.

8. Восстановите кислотность желудка

Для надлежащего переваривания пищи чрезвычайно важна кислотность желудка. При недостаточной кислотности у пациента могут возникать тошнота, изжога, рефлюкс и несварение. Интересно, что люди часто считают изжогу следствием избыточной кислотности, тогда как в ее основе лежит недостаточная кислотность, и начинают принимать средства, понижающие кислотность, тем самым еще более усугубляя проблему.

Причинами недостаточной кислотности могут быть стресс, слишком быстрое поглощение пищи, возрастные изменения в организме, рацион с обилием переработанных продуктов, а также чрезмерное увлечение средствами от изжоги.

Пищеварение начинается уже во ротовой полости. При жевании пища измельчается, с тем, чтобы энзимам пищеварительного тракта было легче ее расщепить. Именно поэтому так важно тщательно пережевывать пищу. Доказано, что недостаточно тщательное пережевывание пищи приводит к недостаточной абсорбции питательных веществ. Чем дольше и старательней вы жуете, тем больше слюны выделяется в ротовой полости. А слюна запускает пищеварительные процессы, расщепляя некоторые жиры и углеводы из вашей пищи и помогает твердой пище легче переходить из желудка в отдел тонкого кишечника. Иногда одного лишь тщательного пережевывания достаточно, чтобы избавиться от изжоги и несварения. Кроме того, жевание успокаивает и снимает стресс, что тоже способствует лучшему пищеварению.

Еще одно средство, помогающее увеличить кислотность желудка, – натуральный яблочный уксус. Однако неразбавленный уксус действует слишком жестко, поэтому рекомендуется его разбавлять водой, в соотношении 1-2 чайной ложки уксуса на полстакана воды, который следует выпить за 10-15 минут до еды. Каким бы ни парадоксальным это ни казалось, но этот прием отлично помогает избавиться от изжоги, которая обычно возникает после принятия пищи.

9. Боритесь с вредными привычками

Курение, алкоголь и еда на ночь могут быть причиной многих проблем со здоровьем, и нарушение пищеварения в их числе.
Так, курение удваивает риск возникновения кислотного рефлюкса, то есть выброса части содержимого желудка в пищевод. И наоборот, отказ от курения значительно улучшает симптомы изжоги и рефлюкса. Кроме того, курение ухудшает проявления язвы желудка, увеличивает риски хирургического вмешательства при язвенных колитах и гастроинтестинальной онкологии.
Алкоголь даже в небольших количествах увеличивает производство кислот в желудке и часто приводит к изжоге, кислотному рефлюксу и язве желудка. Еще одно следствие употребления алкоголя – кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, алкоголь ухудшает состояние при синдроме раздраженного кишечника и синдроме повышенной кишечной проницаемости, а также нарушает бактериальный баланс кишечника.

Еда непосредственно перед сном – еще одна возможная причина изжоги и несварения. Нашему организму требуется время, чтобы переварить поступившую пищу и законы гравитации помогают содержимому желудка и кишечника двигаться в правильном направлении. Поэтому в лежачем положении содержимое желудка может подниматься в пищевод и вызывать рефлюкс и изжогу. Если вы страдаете от изжоги, ешьте по крайней мере за 3-4 часа до сна, чтобы дать пище время продвинуться из желудка в тонкий кишечник.

10. Поддерживайте бактериальный баланс

Определенные нутриенты могут помочь вам поддерживать пищеварительный тракт в здоровом состоянии. Это, например, пробиотики. Пробиотики – это бактериальные штаммы, увеличивающие число полезных бактерий в кишечнике. Эти полезные бактерии необходимы для расщепления и усвоения пищи, особенно вызывающей метеоризм и газообразование. Пробиотиков много в ферментированных (квашеных) продуктах, таких как кисломолочные продукты, квашеная капуста, кимчи, мисо, чайный гриб, черный хлеб на закваске. Эти продукты с живыми и активными бактериями надо обязательно включать в рацион. Пробиотики доступны также в виде добавок. Бады хорошего качества содержат комбинацию лактобактерий и бифидобактерий.
Другой нутриент, улучшающий пищеварение, – это глутамин, аминокислота, полезная при проблемах с кишечником и особенно при синдроме повышенной кишечной проницаемости. Повысить уровень глутамина можно употребляя мясо индейки, соевые продукты, яйца, миндаль.

Еще один необходимый для здоровья кишечника нутриент – это цинк, дефицит которого приводит к различным расстройствам в работе кишечника. Дополнительным приемом цинка можно значительно улучшить состояние при хронической диарее, колитах, раздраженном кишечнике и других проблемах с пищеварением. Рекомендуемая ежедневная доза цинка – 8 мг для женщин и 10 мг для мужчин. Из продуктов цинка много в говядине, семечках подсолнечника, устрицах и мидиях.

У любого человека время от времени могут случиться изжога, понос, запор или несварение. Но если эти проблемы принимают хронический характер, они способны значительно ухудшить качество жизни. Но не спешите сразу прибегать к помощи лекарств. Наладить пищеварительный процесс и повысить усвояемость нутриентов поможет диета с повышенным содержанием пищевых волокон, полезных жиров и пробиотиков, вдумчивое отношение к процессу еды, физические нагрузки и уменьшение уровня стресса. А своевременный отказ от вредных привычек поможет облегчить симптомы множества кишечных и желудочных расстройств.

Народные средства при диарее у детей

  • Симптомы и признаки
  • В чем опасность?
  • Когда народными методами не обойтись?
  • Народные средства
    • Рисовый отвар
    • Заменитель «Регидрона»
    • Дубовая кора
    • Цветки цикория
    • Бананы
    • Печеные яблоки
    • Гранат
    • Черемуха
    • Черника
    • Соплодия ольхи
  • Опасность самолечения
  • Что делать нельзя?
  • Советы

«То понос, то золотуха». Так в старину говорили о череде неприятностей, которые случаются одна за другой. Если же воспринимать все буквально, то диарея и другие кишечные неприятности действительно происходят с детьми довольно часто. Думаю, все знают, что понос особенно опасен для маленьких деток.

Можно ли лечить диарею народными средствами? Да, можно. Но сначала следует четко представлять себе, с каким поносом вы имеете дело. Является ли он следствием несварения пищи или симптомом опасного и серьезного заболевания? Ответ на этот вопрос и объяснит целесообразность применения средств нетрадиционной медицины. Давайте попробуем разобраться.

Симптомы и признаки

Вряд ли у кого возникают сложности с распознаванием диареи у ребенка. Симптомы всегда характерны. Это жидкий стул, частые позывы в туалет, боли в животе, отсутствие аппетита. Ребенок может стать вялым, апатичным, или, наоборот, раздражительным и агрессивным.

Иногда в каловых массах можно разглядеть примеси крови, не до конца переваренные крупные фрагменты пищи. Резкий неприятный запах каловых масс также должен насторожить родителей.

Если с симптомами все более или менее понятно, то значительно сложнее распознать причины диареи. Если состояние вызвано тем, что ребенок съел некачественный продукт или вы допустили плохо сочетающиеся пищевые комбинации (сельдь с молоком, например), то такой понос довольно легко преодолеть при помощи «бабушкиных» рецептов.

Если диарея стала следствием акклиматизации у ребенка (при смене климата, питьевой воды, новой пищи, при поездках в отпуск к морю), то применение народных средств также эффективно и оправданно.

Понос как симптом наличия глист у ребенка также подлежит коррекции народными средствами, как и сами глистные инвазии.

Если причина диареи кроется в нарушениях со стороны нервной системы, то нетрадиционные лечебные меры должны быть направлены не только на устранение жидкого и частого стула, но и на нормализацию психоэмоционального фона ребенка, решение его психологических проблем.

Диарея вирусного происхождения (энтеровирусная, ротавирусная инфекции) довольно успешно лечатся с помощью средств из арсенала народной медицины в домашних условиях.

Иногда понос начинается у детей при нехватке некоторых ферментов, если поджелудочная железа не справляется со своими «обязанностями». При таком расстройстве нужна квалифицированная медицинская помощь.

Однако если в каловых массах есть примеси крови, а диарея сопровождается сильными болями в животе, резким запахом каловых масс, сильной интоксикацией, ребенку может потребоваться вполне традиционная медицинская помощь. Не исключено, что кишечную инфекцию вызвали опасные бактерии, вирусы. Также диарея может быть симптомом серьезного желудочно-кишечного заболевания.

А в следующем видео Доктор Комаровский расскажет нам все о детских кишечных инфекциях.

В чем опасность?

Понос чреват обезвоживанием. Кроме того, при частом жидком стуле ребенок стремительно теряет витамины, микроэлементы, полезные вещества.

Когда народными методами не обойтись?

Уповать на целебный эффект народных средств довольно глупо и даже преступно, если у ребенка диарея сопровождается рвотой, в кале заметна кровь, наблюдается выраженный болевой синдром. Лучше всего при таком состоянии вызвать «Скорую помощь», ведь может получиться так, что вашему малышу требуется не чай из лекарственных трав, а срочное хирургическое вмешательство.

Читайте также:  Какие трудности подстерегают маму после родов в первые дни

Не всегда народные средства могут справиться и с таким состоянием организма, как дисбактериоз кишечника. Если диарея протекает на фоне приема антибиотиков или сразу после курса лечения, коррекции также потребует медикаментозного лечения. «Бабушкины» рецепты могут лишь на время «заглушить» проявления дисбиоза, но не избавят ребенка от него полностью, не смогут восстановить микрофлору кишечника в полноценном объеме.

Однозначно опасно лечить травами и клизмами с чесноком бактериальные инфекции, вызывающие понос. Это холера, дизентерия, сальмонеллез и стафилококковая инфекция. При такой диарее обычно у малыша наблюдается рвота и высокая температура.

При поносе, который сопровождает заболевания желудочно-кишечного тракта (панкреатит, гепатит и др.) требуется терапия именно больного органа, а не симптоматическое лечение.

А теперь Доктор Комаровский расскажет нам о ротовирусе и чем он опасен.

Народные средства

Рисовый отвар

Сварите 100 гр.риса в несоленой воде, слейте, рис можно употреблять в пищу взрослым, в вот отвар остудите до теплого состояния и давайте ребенку пить несколько раз в сутки. Малышам до 1 года – по столовой ложке 3-4 раза в день, детям от 1 до 3 лет по четверти стакана 3 раза в день, деткам старше – по полстакана 3 троекратно. Диарею с помощью отвара риса удается остановить за 2-3 дня.

Заменитель «Регидрона»

Препарат с таким названием нормализует водно-солевой баланс в организме, нарушенный многократными жидкими испражнениями. Но если у ребенка приключилась диарея, а в домашней аптечке нет ни одного пакетика «Регидрона» и по каким-то причинам нет возможности срочно попасть в аптеку, приготовить лекарство можно самостоятельно.

Возьмите сахар (столовая ложка), соль (чайная ложка) и стакан кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры. Перемешайте все это, и поите ребенка по несколько глотков каждые 15 минут. Такое средство походит и для новорожденных, и для детей 2-5 лет, и для подростков.

Дубовая кора

Подойдет как настой коры дуба, который продается в аптеке, так и сухое сырье. Настой разводят с кипяченой водой и делают клизмы при поносе, отвар коры также походит для такого применения. Для приготовления средства возьмите столовую ложку измельченной коры и две ложки аптечной ромашки. Все смешайте и залейте кипятком (500 гр).

Пусть полученная жидкость около часа настоится в термосе, после чего ее следует процедить через несколько слоев марли, добавить несколько капелек настойки валерианы. Полученным средством делают клизмы трижды в сутки. Детям от рождения до трех лет кору дуба дают только с разрешения педиатра.

Цветки цикория

С помощью такого средства можно остановить диарею у детей любого возраста, однако, если малышу еще не исполнилось 2 года, применять такое растение следует крайне осторожно и исключительно с разрешения врача. Вам понадобится чайная ложка сухих цветков цикория (сбор продается в аптеках и у частных травников) и пол-литра воды. Кипятить сырье надо около 10 минут, после чего дать отвару хорошенько настояться. Процедить и давать малышам по 1 чайной ложке 3 раза в сутки, а детям от 3 лет и старше – по 1,5 столовых ложки троекратно в день.

Бананы

Эти любимые детьми плоды богаты калием, а именно его недостаток образуется в организме в результате диареи. К тому же родителям не придется уговаривать ребенка принять лекарство, бананы вкусны и полезны. Каждый час давайте ребенку по одному спелому плоду.

Если ребенок еще не научился тщательно пережевывать пищу, измельчите мякоть банана в блендере и дайте малышу скушать полученное пюре. Не стоит банан ничем запивать и заедать. Обычно желтый фрукт справляется с диареей за сутки.

Печеные яблоки

Это еще один вкусный и приятный способ избавить ребенка от поноса. Запеченные в духовке фрукты давайте по одному каждый час.

Гранат

Детям постарше можно дать зернышки граната, малышам их давать не стоит. Для лечения диареи у детей от 6-7 лет делают отвар из кожуры граната. Снимите ее с одного спелого средней крупности плода, залейте водой (0,5 литра) и прокипятите.

Дайте настояться, процедите через несколько слоев марли, а затем давайте ребенку в охлажденном состоянии по 2-3 чайных ложки несколько раз в день. Гранат богат дубильными веществами, и понос обычно проходит под их воздействием за один-два дня.

Черемуха

Плоды этого дерева, как все знают с детства, очень вяжут. Этот эффект обусловлен наличием большого количества дубильных веществ в ягодах черемухи, они по праву считают одним из самых эффективных средств от поноса. В стакан кипятка кидают 5-7 ягод и настаивают около часа. Потом питье подогревают до теплого состояния и дают ребенку небольшими порциями каждый раз перед едой.

Черника

Эта ягода воистину уникальна: когда она зрелая, то обладает послабляющим эффектом, а когда ее засушили — это отличное средство от поноса. Возьмите 30 гр. сушеной черники, сделайте отвар с применением 250 гр воды. Полученный напиток давайте ребенку по четверти стакана 4 раза в день.

Соплодия ольхи

4 гр сырья заварите в 250 гр кипятка, прокипятите на водяной бане 15 минут, дайте настояться и поите ребенка по 2 столовых ложки 4 раза в день. Ольха оказывает позитивное воздействие на слизистые оболочки кишечника, нормализует перистальтику.

Опасность самолечения

Наиболее опасен понос, как мы уже выяснили, для маленьких детей. Чем меньше кроха, тем более опасна для него диарея. По этой причине не стоит увлекаться лечением в домашних условиях с помощью народных рецептов, если речь идет о кишечном расстройстве у новорожденных, грудничков в 1 год и детей до 3 лет. Даже если вы подозреваете, что причиной стало банальное пищевое несварение или режущиеся зубки, обязательно обратитесь за помощью к врачу.

Оптимальная схема лечения диареи назначается специалистом после установления истинных причин поноса. Промедление в большинстве случаев представляет серьезный риск для жизни ребенка, потому что понос ведет к довольно быстрому обезвоживанию организма, а такое состояние может привести к летальному исходу.

Что делать нельзя?

  • Давать обильное питье и отвары в большом количестве при интенсивной рвоте.
  • Принимать кору дуба внутрь. Несмотря на то что многие народные рецепты, в основе которых это полезное сырье, рекомендуют пить отвар дуба, при лечении детей дубовая кора применяется исключительно наружно и назально (при насморке). Пить ее деткам опасно, ведь она оказывает сильное вяжущее действие, к тому же обилие эфирных масел может стать причиной сильной аллергии.
  • Нельзя малышам давать средства, содержащие корки граната. Для крох это может оказать очень токсично и вредно.
  • Не стоит настаивать на том, чтобы ребенок ел. При поносе потеря аппетита – явление вполне нормальное. Некоторые врачи даже рекомендуют лечить диарею с помощью голодания.

Советы

Для домашнего определения причин диареи можно воспользоваться специальными тестами, которые продаются в аптеках. Они способны ответить на вопрос, бактериальное или иное заражение вызвало жидкий стул.

Чтобы не лечить неприятные симптомы вроде диареи, нужно неукоснительно соблюдать правила гигиены. Приучите ребенка мыть руки перед приемом пищи и сразу после возвращения с прогулки, пусть он с малых лет знает, что овощи и фрукты нужно употреблять только мытыми. Не поите ребенка родниковой водой.

Кормящие мамы должны пристально следить за собственным рационом, не допускать приема продуктов, которые обладают выраженным слабительным эффектом (сливы, например). Тогда и у младенца жидкий стул будет явлением нечастым.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Как можно эффективно и быстро остановить понос у ребенка

Диарея – это распространенное явление среди людей любого возраста. У малышей расстройства кишечника встречаются чаще, чем у взрослых. Опасность диареи заключается в серьезном обезвоживании организма. Родителям необходимо знать, как остановить понос у ребенка быстро и эффективно.

Причины появления поноса

Развитию кишечного расстройства у малыша может способствовать множество причин. В отличие от взрослого, организм ребенка не может в полной мере справляться с влиянием внешних факторов, из-за чего возникает понос. Основными причинами диареи являются:

  • бактериальные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, кишечные палочки, стафилококки);
  • вирусные инфекции (ротавирус, аденовирус, астровирус, энтеровирус);
  • глистные инвазии;
  • дисбактериоз;
  • прорезывание зубов у новорожденных;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • аллергическая реакция на продукты питания или медикаменты;
  • введение прикорма у годовалых малышей;
  • длительный прием антибиотиков;
  • стресс или нервное перенапряжение.

Отличия в лечении поноса у детей разного возраста

Организм новорожденного младенца и подростка отличается. Методы лечения расстройства подбираются соответственно возрасту.

Сложный и опасный период – младенчество. Грудничкам противопоказано большинство эффективных препаратов, останавливающих диарею, практически невозможно заставить малыша принять нужное лекарство.

Детям до одного года необходимо обеспечить обильное питье. Если помимо диареи происходит тошнота со рвотой, младенцу вводят специальные растворы для восстановления водно-солевого баланса при помощи капельницы. Если рвота отсутствует, больного поят кипяченой водой и материнским молоком. Кормящей матери следует исключить из употребления пищу, которая может спровоцировать разжижение стула. Если причиной поноса стало прорезывание зубов, используют симптоматическую терапию.

Для крох 1–3 лет терапевтический диапазон остановки расстройства расширяется. Шире становится список допустимых для использования лекарств. Обильное питье остается важным компонентом успешной терапии. В рацион вводят рисовый отвар, который обладает укрепляющим свойством. Исключают употребление сладостей, мясных продуктов. Помимо медикаментов, в терапевтический комплекс включают прием сорбентов, пробиотиков, которые помогают вывести токсины из организма, нормализовать работу кишечника.

Малышу до 6 лет необходимо составить специальную лечебную диету для остановки состояния. Она включает продукты, которые помогают закреплять стул. Исключает еду, которая может раздражать ЖКТ или вызывать позывы к дефекации. Предпочтение отдают нежирным бульонам, галетному печенью, сухарикам, отварам риса или изюма. Свежий хлеб, масло, сахар строго запрещены. Лекарственная терапия проводится по назначенной врачом схеме, без произвольной коррекции дозировок, курса.

Лечение поноса у детей от 6 до 12 лет мало чем отличается от взрослой терапии. Прием препаратов допустим исключительно после консультации с врачом. Подростку составляют меню питания, которое по мере выздоровления расширяют.

Независимо от возраста, не нужно кормить больного, если он категорически отказывается от приема пищи. Аппетит возвратится самостоятельно после восстановления работы кишечника. Важно обеспечить полноценное поступление жидкости, дефицит которой приводит к серьезным последствиям.

Обзор средств для остановки диареи у ребенка

Существует множество проверенных средств традиционной и народной медицины, которые помогают от диареи. Основная задача таких лекарств устранить причину возникновения поноса, нормализовать работу кишечника и восстановить прежние защитные функции иммунитета.

Лечение допустимо проводить исключительно после консультации со специалистом. Самолечение категорически запрещено. Неправильная терапия приводит к развитию опасных для здоровья ребенка последствий.

Аптечные препараты

Все лекарства, которые можно приобрести в аптеке, допустимо использовать только по назначению доктора. Разделяют на группы. К первой относятся медикаменты, устраняющие причину диареи: антибиотики, противовирусные, противопаразитарные средства. Вторую группу составляют лекарства для выведения токсических веществ из организма – сорбенты. Третья включает средства для восстановления микрофлоры кишечника – пробиотики и пребиотики. Существуют препараты для нормализации водно-солевого баланса, остановки расстройства, сокращения перистальтики кишечника, витамины комплексы.

  1. Нифуроксазид Рихтер суспензия — для лечения кишечных инфекций. Практически не всасывается, 99% лекарства остается в кишечнике. Нифуроксазид не нарушает микрофлору, 20% вещества выводится из организма в неизмененном виде. Назначается детям от 2 лет. Принимают трижды в сутки. Дозировка устанавливается индивидуально. Улучшение состояния наблюдается с первых часов приема.
  2. Фталазол — лекарство широкого спектра действия для остановки поноса, деятельности бактерий. Назначается при большинстве видах кишечных возбудителей детям от 3 лет. Курс и дозировка подбирается индивидуально в зависимости от возраста больного, формы заболевания, выраженности симптомов. Запрещен прием при чувствительности к препарату, почечных заболеваниях, болезнях печени.
  3. Смекта – противодиарейное средство. Выпускается в форме порошка для приготовления питьевой суспензии. Оказывает моментальное действие. Нормализует состояние кишечника, помогает справиться с болью в животе. Назначают от рождения по индивидуальной схеме лечения.
  4. Энтерол – препарат для быстрого снятия симптомов расстройства. Форма выпуска – порошок, на основе которого готовят пероральные суспензии. Помогает избавляться от симптомов токсического воздействия возбудителя, убирает вздутие живота. Назначается для детей всех возрастных категорий. Терапевтический курс не более 2 недель, дозировка подбирается соответственно выраженности симптомов заболевания.
  5. Хилак Форте – антидиарейное средство. Нормализует микрофлору кишечника, устраняет вздутие, останавливает боль. Выпускается в форме капель для приема внутрь. Назначают детям старше 24 месяцев.
  6. Лоперамид – таблетки для борьбы с острой диареей. Лекарство замедляет перистальтику кишечника, сокращая количество жидких дефекаций. Используется для детей старше 6 лет.

Народные средства

Народное лечение, чтобы остановить расстройство, является эффективным и действенным способом домашней терапии. При использовании подобных рецептов следует помнить о необходимости предварительной консультации у доктора.

Средства моментальной помощи при поносе:

  • из грецкого ореха изымают содержимое, волокнистые перегородки, которые соединяют ядро, заваривают. Отвар дают чаду по чайной ложке каждый час до прекращения диареи;
  • фасоль также считается отличным помощником для закрепления стула. Небольшие сырые бобы принимают в соотношении с весом малыша. На 10 килограмм массы тела – 1 фасолина. Запивают обильным количеством воды;
  • отвар из гранатовой кожуры помогает справиться с частыми позывами к испражнению. Кожуру варят на протяжении 20 минут. Отвар принимают по 2 столовых ложки после приема пищи;
  • в 400 миллилитров кипяченой воды разбавить 1 столовую ложку картофельного крахмала. Принимать небольшими глотками на протяжении дня;
  • эффективны для остановки состояния поноса у детей, особенно раннего возраста, отвары из фенхеля, риса и изюма. Для их приготовления сырье заливают водой, варят до готовности. Смесь процеживают. Полученную жидкость остужают и используют для отпаивания небольшими порциями.

В каких случаях необходимо обратиться к врачу

Чтобы остановить развитие опасных для здоровья малыша последствий, необходимо знать, когда самолечение полностью исключается. Известный педиатр доктор Комаровский рекомендует немедленно обратиться к специалисту, если:

  • понос наблюдается у новорожденного младше 1 года;
  • у ребенка жидкий стул не прекращается более 3 дней;
  • в каловых массах присутствует кровь, сгустки, непереваренная пища, слизь;
  • кал имеет непривычный цвет – черный, зеленый, белый;
  • помимо диареи, имеется высокая температура, рвота, бледность кожного покрова;
  • возникли симптомы обезвоживания (сухость языка, плач без слез, отсутствие мочеиспускания в течение 6 часов).

Диарея – состояние, которое требует особого внимания и правильного своевременного лечения. При возникновении расстройства необходимо как можно раньше приступить к актуальной терапии по ее остановке, при бездействии повышается риск развития опасных для малыша последствий.

Ссылка на основную публикацию