Как передается дизентерия

Дизентерия у детей и взрослых

Дизентерия – это кишечная инфекция, которая может быть вызвана амебами или шигеллами, поэтому ее подразделяют на шигеллез и амебиаз. Шигеллы впервые были обнаружены японцем Кийоши Шига, а амебы, как возбудители дизентерии, русским ученым Леш Ф. А.

Амебиаз в России встречается редко, в большей степени это заболевание распространено в странах с жарким климатом, например, в Индии или в Мексике. Дизентерия имеет характерные симптомы. Важно знать и уметь отличать их от других проявлений кишечных инфекций. Это позволит вовремя начать лечение.

Болезнь проявляется рвотой, симптомами общей интоксикации организма, тошнотой, отрыжкой, изжогой, диареей, болями в животе и пр. Подробнее о проявлениях дизентерии будет рассказано далее.

Нужно понимать, что только на основе симптомов болезни выставить верный диагноз не удастся. Потребуется провести обследование, сдать кал на бактериальный посев, а кровь на серологические анализы.

Причины дизентерии у взрослых и детей

Дизентерию разносят люди, которые страдают от острой или хронической формы инфекции. Также ее распространителями являются бактерионосители.

Человек, страдающий от острой формы дизентерии будет очень заразным, особенно в первые дни от момента появления первых симптомов. Острое течение болезни может сохраняться 3 месяца. В это время человек продолжает выделять патогенную флору в окружающую среду.

Если пациент страдает от хронической формы болезни, то выделять шигеллы он будет во время стадии обострения патологии. Длительность ее течения может составлять 3 месяца.

Люди, которые являются носителями инфекции, могут выделять бактерии в течение долгого времени. При этом симптомы болезни будут смазанными, либо могут отсутствовать вовсе.

Заражение дизентерией происходит при погрешностях в гигиене, а также из-за употребления в пищу продуктов, которые обсеменены патогенной флорой.

Передается инфекция фекально-оральным путем. Реализуется он следующими способами:

По воде. Таки образом распространяется дизентерия Флекснера.

Алиментарным путем. Чаще всего этим способом распространяется дизентерия Зоне.

Контактно-бытовым путем. Таким способом распространяется дизентерия Григорьева-Шига.

Если человек не соблюдает правила личной гигиены и пользуется бытовыми предметами, на которых есть возбудители инфекции, то он обязательно заразится.

Распространителями болезни являются мухи. Бактерии могут обитать на продуктах питания (в этом плане особенно опасны молочные продукты), на фруктах и овощах, на грязных руках, на любых бытовых предметах, которыми пользовался больной человек.

Люди крайне восприимчивы к возбудителям дизентерии. В этом плане не имеет значения их возраст и половая принадлежность. Тем не менее, от болезни страдают преимущественно дети младшего возраста. Это объясняется низкой сформированностью у них навыков личной гигиены. Вероятность инфицирования повышается у людей, которые страдают от острых и хронических патологий органов ЖКТ, а также от дисбактериоза кишечника.

Вспышки дизентерии регистрируются преимущественно у людей в теплое время года: летом и осенью. В эти периоды условия для размножения патогенной флоры особенно благоприятные.

После того, как человек переболеет дизентерией, у него вырабатывается иммунитет. Однако сохраняется он в течение года, а также будет активен исключительно в отношении одного вида возбудителя болезни, а их существует множество.

Микрофлора, которая способна стать причиной развития дизентерии, может сохранять свою активность в течение 45 дней. Когда микробы попадают в молочные и в некоторые другие продукты, они будут размножаться.

Первые симптомы болезни появляются после того, как микробы достигнут кишечника и начнут там делиться, выделяя токсические вещества. Эти токсины проникают в кровь и отравляют организм человека. Они негативным образом отражаются на состоянии печени, кишечника, сосудов, ЦНС. При поражении тонкой кишки на ней формируются глубокие язвенные дефекты.

Симптомы дизентерии

С момента заражения до момента появления первых симптомов болезни может пройти от нескольких часов до нескольких дней. Средняя продолжительность инкубационного периода составляет 2-3 дня.

Симптомы дизентерии можно выделить следующие:

Острое начало, сопровождающееся интоксикацией организма. У больного повышается температура тела, начинает болеть голова. Человека тошнит, аппетит полностью пропадает, может снижаться артериальное давление.

Живот болит в области пупка. Сначала боль слабая и разлитая, но по мере размножения патогенной флоры она приобретает характер схваток. Боль распространяется на низ живота, на лобок. В большей степени болит левая часть. Когда кишечник наполняется, боль усиливается.

Возникновение ложных позывов к опорожнению кишечника. При этом поход в туалет не заканчивается актом дефекации. Могут появляться боли в прямой кишке. Они способны беспокоить человека еще в течение нескольких минут после его опорожнения. Боль при этом тянущая, иррадиирует в область крестца.

Стул учащается. Он возникает более 10 раз в день. В испражнениях могут обнаруживаться кровяные прожилки и слизь.

В 20% случаев болезнь протекает по гастроэнтерическому типу. При этом повышение температуры тела и расстройства в работе органов пищеварения возникают одновременно. Стул сразу становится жидким. Начиная со 2 дня болезни, у человека возникают симптомы колита. Так как диарея интенсивная и часто сопровождается рвотой, у больного нарастают симптомы дегидратации организма. Он становится вялым, апатичным. Артериальное давление снижается, кожа и слизистые оболочки пересыхают. Количество урины уменьшается.

Болезнь может иметь различное течение. Иногда дизентерия переносится легко и у человека возникает только слабость и недомогание. В других случаях патология требует госпитализации пациента, так как сопровождается развитием лихорадки, бледностью кожных покровов, непрекращающейся рвотой и нарушениями в работе нервной системы.

Если заболевание переходит в хроническую форму, то интоксикация организма не наблюдается. Однако развивается диарея, испражнения имеют зеленый цвет. На фоне хронической нестабильности стула у человека возникает дисбактериоз. Если больной получает своевременную и правильную терапию, то болезнь не переходит в хроническую форму. Это происходит только в том случае, когда врачебная помощь отсутствует.

Симптомы дизентерии у детей

В отличие от взрослых, у детей дизентерия протекает несколько иначе. У ребенка наблюдается общая интоксикация организма, начинает болеть живот, но диарея не развивается. Каловые массы выделяются в незначительных количествах, при этом в них всегда заметна кровь и слизь. Самочувствие ребенка ухудшается, повышается температура тела, начинает болеть голова. Ребенок отказывается от еды. Колитический синдром с кровью в испражнениях возникает у 90% детей с дизентерией. Однако не всегда его проявления имеют острое течение.

Когда первый день болезни минует, характер стула изменяется. Во время опорожнения кишечника могут выделяться не кал, а слизистые зеленоватые массы. В них может быть заметна кровь.

Если у взрослых возникают ложные позывы к опорожнению кишечника, то у ребенка наблюдается расслабление заднего прохода, усиление беспокойства и плач. У детей младше 3 лет живот вздут. У малышей старшего возраста, он, напротив, втянут.

Токсическая форма болезни у грудных детей развивается не часто. Симптомы интоксикации организма у младенцев выражены слабо, так как их иммунитет не дает реакции на токсины, выделяемые микробами. В большей степени дизентерия для грудных детей опасна обезвоживанием организма. С жидким стулом и рвотой малыши теряют значительное количество жидкости. Причем развивается дегидратация очень быстро.

Водянистый стул и рвота приводят к потере веса, так как в организме нарушаются метаболические процессы. Это, в свою очередь, грозит проблемами в функционировании сердечно-сосудистой системы, парезом кишечника и другими тяжелыми последствиями для здоровья.

Симптомы стафилококковой дизентерии в сочетании с сальмонеллезной инфекцией будут проявляться такими симптомами, как:

Как передаётся дизентерия

Болезнь грязных рук – так передаётся дизентерия. Бактерии сохраняются в почве, воде, продуктах. В некоторых средах размножаются (молочные продукты). Пути передачи дизентерии на редкость однообразны. Чаще страдают люди в походах. Так же чума вошла в Европу с очередным караваном.

Первостепенный путь передачи дизентерии оральный. Следует соблюдать личную гигиену, мыть продукты, кипятить воду, молоко. Известны другие пути заражения дизентерией – водный. В летнее время на пляже, в бассейне легко подхватить кишечную палочку. Опасности добавляет факт наличия носителей, не подозревающих об этом.

Основные пути

Встречаются люди, болеющие хронически, но не страдающие. Дизентерию называют кровавым поносом. Так инфекция передаётся в единичных случаях. Главная роль отводится молочной продукции, водным процедурам. Подхватить микроб можно дома, если эпидемиологический надзор бьёт баклуши.

Пути заражения дизентерией:

  1. Покупка молока, не прошедшего обследование: с рук, на рынках.
  2. Купание в зонах, опасных с точки зрения заражения. Дизентерия легко размножается в грязной тёплой воде – активизируются механизмы жизнедеятельности шигеллы, жидкость становится питательной средой.
  3. Несоблюдение правила личной гигиены, поедание падали из-под дерева. Актуально в былые времена.

Маленькие дети берут немытые руки в рот, что становится причиной заражения амёбной, бактериальной дизентерией. У взрослых заражение происходит в общественных уборных. Источники заразы в больнице – предметы, входящие в контакт с больными: судна, горшки, посуда, бельё.

Особенности инфекционных заболеваний

Ранее инфекционные болезни не проходили идентификации. Чумой называлась любая эпидемия с повышенным процентом летальных исходов. Дизентерию причисляли в это семейство. Чума с кровавым поносом. Некоторые штаммы дают высокую смертность. Кожное заболевание называли проказой.

Медики признают труды Галена – идеи нашли научное подтверждение. Развитие микробиологии приходится на вторую половину XIX века. Ранее руководствовались клиническими признаками заболевания. Идея наблюдения за больными помогла составить описательные своды по инфекционным болезням.

Первым дельным трудом считают издание в авторстве Томаса Сиденхема XVII века. Он, как Клеменс Пирке, считал необходимым максимум времени проводить у постели больных. Это единственный способ узнать об инфекции. С развитием микробиологии тезис становится спорным. Пирке работал в госпитале в начале XX века, считал аналогично. На ранней стадии можно различить кишечные инфекции. Холера дифференцируется отсутствием крови в каловых массах. Смертельный исход наступает через пару дней – пока готовилась бы копрограмма, умереть можно.

Упоминания о дизентерии встречаются с V-I V века до нашей эры в трудах Гиппократа, заложившего основы врачебной этики. В I веке н.э Аретей называет так «натужной понос». Тенезмы – ложные позывы на стул (появляются при холере).

Билибин А.Ф. (1897 – 1960) подметил особенности инфекционных заболеваний, присущие шигеллам, вызывающим дизентерию.

Воля к жизни

Микробам присущ «инстинкт» – размножение. Они реализуют механизмы передачи между носителями. Чем разнообразнее пути заражения, тем большего успеха добивается штамм. Чтобы полнее реализовать программу, микробы под действием лекарств и дезинфицирующих средств мутируют. Яркий пример – хеликобактер, против которого нет единого лекарства.

Штамм изменяет признаки, затрудняя идентификацию. Возбудитель дизентерии лоялен к учёным – многочисленные серотипы отличаются завидным постоянством. Патогенные факторы мутируют: первый вирус иммунодефицита (не бактерии) появился в начале XX века.

Простота передачи

Бациллярная дизентерия (вызываемая шигеллами) – яркий пример заразительной способности. Человек становится источником распространения инфекции. Не все микробы столь жизнеспособны. Опасность представляет продромальный период – ярких признаков заболевания нет. Срок инкубации лепры составляет десятки лет – увеличивается вероятность передачи.

Формирование иммунитета

Врачи надеются победить недуг до начала развития. Так уничтожена оспа, штаммы которой хранятся в засекреченных лабораториях. Дизентерия через год передаётся переболевшим. Иммунитет формируется на непродолжительное время.

Стадийность

Инфекция протекает со стадиями, описываемыми клиническими симптомами, внутренними изменениями организма. Речь идёт о составе крови, лимфы, слюны. Периоды делят:

  • Инкубационный (латентный).
  • Продромальный (характеризуется слабыми проявлениями).
  • Острая фаза.
  • Угасание.
  • Ремиссия, полное выздоровление.

Инкубационный период заражения шигеллами Флекснера – 3-7 дней. Иногда дизентерия начинает развиваться через считанные часы. Болезнь заразна. Возможна передача от человека к человеку через полотенце. Для дизентерии принято различать стадии согласно изменениям в толстой кишке:

  1. Острое банальное воспаление (с гноем).
  2. Катаральное воспаление геморрагического характера (кровоточивость).
  3. Фибринозно-некротическая стадия (отмирание эпителия).
  4. Развитие язв.
  5. Заживление слизистой.

Развитие болезни

Известно много гипотез развития болезни. Бактерии гибнут в желудке, уничтоженные кислотным барьером – общепризнанный факт. При гибели шигелл внутри человека выделяется эндотоксин возбудителя. Общее отравление снижает иммунитет, повреждается эпителий толстой кишки, чем упрощается внедрение бактерий в стенки.

В детском возрасте процесс проходит активнее. Потому заболевание относительно молодеет. Половина «смертников» находится в детском саду. Проведены опыты: источник заболевания вводился здоровому человеку в толстую кишку. Результат: отсутствие развития инфекции. Механизм относится к токсико-аллергическому.

Ослабленная ядами слизистая разрушается шигеллами с использованием ряда ферментов: муциназы (разлагает слизь), гидролазы. В результате бактериальной инвазии клетки эпителия заражаются микробом, где происходит размножение. Простейшие в ходе жизнедеятельности выделяют экзотоксины, цитотоксины, усугубляющие ситуацию. Ситуация прогрессирует на фоне развивающегося воспаления.

Процесс дегенерации распространяется на прилегающие отделы нервной системы, чем вызваны специфические диспепсические явления. Токсины вызывают дисфункции в работе солнечного сплетения, шейных узлах симпатического отдела. Страдают внутренние органы.

Литература середины XX века всё сбрасывает на усталость, стресс, фоновые инфекции, ослабления иммунитета. В 50-х не знали точной схемы развития.

Реальная картина

Факты показывают: болезнь возникает не от грязных рук. Чаще заражение серотипами Зонне происходит через молочные продукты. Первоисточник (больного человека) установить не удаётся. Невирусное заболевание возникает на пустом месте. Водный фактор важен в развитии дизентерии, обусловленной присутствием бактерий Флекснера.

Наибольшая частота регистрации приходится на лето, раннюю осень. Важная роль отводится при дизентерии мухам. Медицина на жаркие регионы относит яркие вспышки заболевания. Схема передачи от больного к здоровому человеку описывается, как фекально-оральная. Муха садится в выгребную яму для размножения, подхватывая живых бактерий. Палочка находится в испражнениях насекомых.

Читайте также:  Как быстро избавиться от вшей и гнид - лучшие советы

Опыты медиков показали: насекомые на лапках несут шигеллы. Способность нахождения микробов в окружающей среде:

  1. В земле – до 1 месяца.
  2. В продуктах – до 2 недель.
  3. На влажном белье – продолжительный срок.

Шигеллы погибают через десять минут в среде при температуре 60 градусов Цельсия. Отсюда принцип пастеризации молока. Бактерия может долговременно жить на холоде – приостанавливается жизненный цикл. Рекомендуется продукты убирать в холодильник для предотвращения развития штамма. Малочисленные шигеллы будут убиты желудочным соком без явных последствий для организма.

Иногда заражённые воды просачиваются в деревенские колодцы. В стоячих озёрах, прудах созданы благоприятные условия.

По указанным причинам не рекомендуется в дороге контактировать с малознакомыми людьми, брать чужие предметы, покупать в непонятных местах пищу. Мойте почаще руки.

Дизентерия

Дизентерия представляет собой острую кишечную инфекцию, вызываемую бактериями рода Shigella, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника. Дизентерия передается фекально-оральным путем (пищевым или водным). Клинически у больного дизентерией наблюдается диарея, боли в животе, тенезмы, интоксикационный синдром (слабость, разбитость, тошнота). Диагноз дизентерии устанавливают при выделении возбудителя из испражнений пациента, при дизентерии Григорьева-Шиги – из крови. Лечение проводится преимущественно амбулаторно и заключается в регидратации, антибактериальной и дезинтоксикационной терапии.

  • Характеристика возбудителя
  • Патогенез дизентерии
  • Классификация
  • Симптомы дизентерии
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение дизентерии
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Дизентерия представляет собой острую кишечную инфекцию, вызываемую бактериями рода Shigella, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника.

Характеристика возбудителя

Возбудители дизентерии – шигеллы, в настоящее время представлены четырьмя видами (S. dysenteriae, S.flexneri, S. boydii, S. Sonnei), каждый из которых (за исключением шигеллы Зонне) в свою очередь подразделяется на серовары, которых в настоящее время насчитывается более пятидесяти. Популяция S. Sonnei однородна по антигенному составу, но различается по способности продуцировать различные ферменты. Шигеллы – неподвижные грамотрицательные палочки, спор не образуют, хорошо размножатся на питательных средах, во внешней среде обычно малоустойчивы.

Оптимальная температурная среда для шигелл – 37 °С, палочки Зонне способны к размножению при температуре 10-15 °С, могут образовывать колонии в молоке и молочных продуктах, могут длительно сохранять жизнеспособность в воде (как и шигеллы Флекснера), устойчивы к действию антибактериальных средств. Шигеллы быстро погибают при нагревании: мгновенно – при кипячении, через 10 минут – при температуре более 60 градусов.

Резервуаром и источником дизентерии является человек – больной или бессимптомный носитель. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные с легкой или стертой формой дизентерии, в особенности, имеющие отношение к пищевой промышленности и учреждениям общественного питания. Шигеллы выделяются из организма зараженного человека, начиная с первых дней клинической симптоматики, заразность сохраняется в течение 7-10 дней, после чего следует период реконвалесценции, в который, однако, также не исключено выделение бактерий (иногда может продолжаться несколько недель и месяцев).

Дизентерия Флекснера наиболее склонна к переходу в хроническую форму, наименьшая тенденция к хронизации отмечается при инфекции, вызванной бактериями Зонне. Дизентерия передается с помощью фекально-орального механизма преимущественно пищевым (дизентерия Зонне) или водным (дизентерия Флекснера) путем. При передаче дизентерии Григорьева-Шиги реализуется преимущественно контактно-бытовой путь передачи.

Люди обладают высокой естественной восприимчивостью к инфекции, после перенесения дизентерии формируется нестойкий типоспецифический иммунитет. Переболевшие дизентерией Флекснера могут сохранять постинфекционный иммунитет, предохраняющий от повторного заболевания в течение нескольких лет.

Патогенез дизентерии

Шигеллы попадают с пищей или водой в пищеварительную систему (частично погибая под воздействием кислого содержимого желудка и нормального биоценоза кишечника) и достигают толстой кишки, частично внедряясь в её слизистую оболочку и вызывая воспалительною реакцию. Пораженная шигеллами слизистая склонна к образованию участков эрозий, язв, кровоизлияний. Выделяемые бактериями токсины нарушают пищеварение, а также присутствие шигелл разрушает естественный биобаланс кишечной флоры.

Классификация

В настоящее время применяется клиническая классификация дизентерии. Выделяют ее острую форму (различается по преимущественной симптоматике на типичную колитическую и атипичную гатроэнтеритическую), хроническую дизентерию (рецидивирующую и непрерывную) и бактериовыделение (реконвалесцентное или субклиническое).

Симптомы дизентерии

Инкубационный период острой дизентерии может длиться от одного дня до недели, чаще всего составляет 2-3 дня. Колитический вариант дизентерии обычно начинается остро, температура тела поднимается до фебрильных значений, проявляется симптоматика интоксикации. Аппетит заметно снижен, может полностью отсутствовать. Иногда отмечается тошнота, рвота. Больные жалуются на интенсивную режущую боль в животе, первоначально разлитые, позднее концентрирующиеся в правой подвздошной области и внизу живота. Боль сопровождается частой (достигает 10 раз в сутки) диареей, испражнения быстро теряют каловую консистенцию, становятся скудными, в них отмечаются патологические примеси – кровь, слизь, иногда гной («ректальный плевок»). Позывы к дефекации мучительно болезненны (тенезмы), иногда – ложные. Общее количество суточных испражнений, как правило, не велико.

При осмотре язык сухой, обложен налетом, тахикардия, иногда артериальная гипотензия. Острая клиническая симптоматика обычно начинает стихать и окончательно угасает к концу первой недели, началу второй, но язвенные дефекты слизистой полностью заживают обычно в течение месяца. Тяжесть течения колитического варианта определяется интенсивностью интоксикационного и болевого синдрома и продолжительностью острого периода. При тяжелом течении отмечаются вызванные выраженной интоксикацией расстройства сознания, частота стула (по типу «ректального плевка» или «мясных помоев») достигает десятков раз в сутки, боли в животе мучительные, отмечаются значительные нарушения гемодинамики.

Острая дизентерия в гастроэнтеритическом варианте характеризуется коротким инкубационным периодом (6-8 часов) и преимущественно энтеральными признаками на фоне общеинтоксикационного синдрома: тошнотой, многократной рвотой. Течение напоминает таковое при сальмонеллезе или токсикоинфекции. Боль при этой форме дизентерии локализуется в эпигастральной области и вокруг пупка, имеет схваткообразный характер, стул жидкий и обильный, патологические примеси отсутствуют, при интенсивной потере жидкости может отмечаться дегидратационный синдром. Симптоматика гастроэнтеритической формы бурная, но кратковременная.

Первоначально гастроэнтероколитическая дизентерия также напоминает по своему течению пищевую токсикоинфекцию, в последующем начинает присоединяться колитическая симптоматика: слизь и кровянистые прожилки в каловых массах. Тяжесть течения гастроэнтероколитической формы определяется выраженностью дегидратации.

Дизентерия стертого течения на сегодняшний день возникает довольно часто. Отмечается дискомфорт, умеренная болезненность в животе, кашицеобразный стул 1-2 раза в день, в основном без примесей, гипертермия и интоксикация отсутствуют (либо крайне незначительна). Дизентерия, продолжающаяся более трех месяцев, признается хронической. В настоящее время случаи хронической дизентерии в развитых странах кране редки. Рецидивирующий вариант представляет собой периодические эпизоды клинической картины острой дизентерии, перемежающиеся периодами ремиссии, когда больные чувствуют себя относительно благополучно.

Непрерывная хроническая дизентерия ведет к развитию тяжелых нарушений пищеварения, органических изменений слизистой оболочки кишечной стенки. Интоксикационная симптоматика при непрерывной хронической дизентерии обычно отсутствует, имеет место постоянная ежедневная диарея, испражнения кашицеобразные, могут иметь зеленоватый оттенок. Хронические нарушения всасывания ведут к снижению массы тела, гиповитаминозам, развитию синдрома мальабсорбции. Реконвалесцентное бактериовыделение обычно наблюдается после перенесения острой инфекции, субклиническое – бывает при перенесении дизентерии в стертой форме.

Осложнения

Осложнения при современном уровне медицинской помощи встречаются крайне редко, преимущественно в случае тяжело протекающей дизентерии Григорьева-Шиги. Эта форма инфекции может осложниться инфекционно-токсическим шоком, перфорацией кишечника, перитонитом. Кроме того, вероятно развитие парезов кишечника.

Дизентерия с интенсивной длительной диареей может осложниться геморроем, анальной трещиной, выпадением прямой кишки. Во многих случаях дизентерия способствует развитию дисбактериоза.

Диагностика

Максимально специфична бактериологическая диагностика. Выделение возбудителя обычно производят из испражнений, а в случае дизентерии Григорьева-Шиги – из крови. Поскольку нарастание титра специфических антител происходит довольно медленно, методы серологической диагностики (РНГА) имеют ретроспективное значение. Все больше в лабораторную практику диагностирования дизентерии входит выявление антигенов шигелл в испражнениях (обычно производят с помощью РКА, РЛА, ИФА и РНГА с антительным диагностикумом), реакция связывания комплимента и агрегатгемаглютинации.

В качестве общих диагностических мер применяют различные лабораторные методики для определения степени тяжести и распространенности процесса, выявления метаболических нарушений. Проводят анализ кала на дисбактериоз и копрограмму. Эндоскопическое исследование (ректороманоскопия) нередко может дать необходимую информацию для дифференциального диагноза в сомнительных случаях. С этой же целью пациентам с дизентерией, в зависимости от ее клинической формы, может понадобиться консультация гастроэнтеролога или проктолога.

Лечение дизентерии

Легкие формы дизентерии лечатся амбулаторно, стационарное лечение показано лицам с тяжело протекающей инфекцией, осложненными формами. Также госпитализируют больных по эпидемиологическим показаниям, в старческом возрасте, имеющих сопутствующие хронические заболевания, и детей первого года жизни. Пациентам назначают постельный режим при лихорадке и интоксикации, диетическое питание (в острый период – диета №4, при стихании диареи – стол №13).

Этиотропная терапия острой дизентерии заключается в назначении 5-7-дневного курса антибактериальных средств (антибиотики фторхинолонового, тетрациклинового ряда, ампициллина, котримоксазола, цефалоспоринов). Антибиотики назначают при тяжелых и среднетяжелых формах. С учетом способности антибактериальных препаратов усугублять дисбактериоз, в комплексе применяют эубиотики курсом в течение 3-4 недель.

При необходимости производится дезинтоксикационная терапия (в зависимости от тяжести дезинтоксикации препараты назначают орально или парентерально). Коррекцию нарушений всасывания производят с помощью ферментных препаратов (панкреатин, липаза, амилаза, протеаза). По показаниям назначают иммуномодуляторы, спазмолитики, вяжущие средства, энтеросорбенты.

Для ускорения регенеративных процессов и улучшения состояния слизистой в период реконвалесценции рекомендованы микроклизмы с настоем эвкалипта и ромашки, маслом шиповника и облепихи, винилина. Хроническая форма дизентерии лечится так же, как и острая, но антибиотикотерапия обычно менее эффективна. Рекомендовано назначение лечебных клизм, физиотерапевтическое лечение, бактериальные средства для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Прогноз и профилактика

Прогноз преимущественно благоприятный, при своевременном комплексном лечении острых форм дизентерии хронизация процесса крайне редка. В некоторых случаях после перенесения инфекции могут сохраниться остаточные функциональные нарушения работы толстого кишечника (постдизентерийный колит).

Общие меры профилактики дизентерии подразумевают соблюдение санитарно-гигиенических норм в быту, в пищевом производстве и на предприятиях общественного питания, контроль за состоянием водных источников, очистку канализационных отходов (в особенности дезинфекция сточных вод лечебных учреждений).

Больных дизентерией выписывают из стационара не ранее, чем спустя три дня после клинического выздоровления при отрицательном однократном бактериологическом тесте (забор материала для бактериологического исследования производится не ранее 2 дня после окончания лечения). Работники пищевой промышленности и другие лица, приравненные к ним, подлежат выписке после двукратного отрицательного результата бактериологического анализа.

Что необходимо знать о дизентерии?

  • 1. Что такое дизентерия?
  • 2. Какие существуют виды дизентерии?
  • 3. Какими путями передается дизентерия?
  • 4. Может ли дизентерия вызвать осложнения?
  • 5. Основные меры профилактики дизентерии

Что такое дизентерия?

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно дизентерией заболевают около 80 миллионов человек, причем около 700 тысяч из них умирает. Наиболее быстрое и эффективное лечение дизентерии возможно при условии своевременного обращения к врачу. Предотвратить заражение шигеллезом поможет соблюдение простых мер профилактики.

Дизентерия — это острая кишечная инфекция, которая характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта. Диагностика дизентерии осуществляется с помощью бактериологического и серологического методов исследования. Больные дизентерией заразны с первого дня болезни, а нередко и с конца инкубационного периода, который, как правило, не превышает недели.

Лечение дизентерии включает медикаментозную терапию и соблюдение диеты. Медикаментозная терапия назначается только врачом, в зависимости от тяжести заболевания и его симптомов. Как правило, при дизентерии врач назначает антибиотики, прием которых продолжается 5-7 дней. Кроме того, курс лечения дизентерии может включать прием энтеросорбентов, которые выводят токсины из организма, и пробиотиков, способствующих укреплению иммунитета.

Если при шигеллезе наблюдается выраженная интоксикация организма, то лечебное питание на начальной стадии болезни должно включать регулярный прием жидкой пищи (мясного бульона, супов, компота). Исключить из рациона следует любую плотную пищу, газированные напитки и молоко. После исчезновения интоксикации возможно смягчить диету и включить в рацион нежирные рыбу и мясо, яйца всмятку и разваренные каши (овсяную, гречневую, рисовую). Чтобы избежать обезвоживания организма, следует пить много жидкости.

Допускается лечение дизентерии народными методами. От шигеллеза помогут:

  • мед (способствует выделению дизентерийных палочек из кала);
  • рябиновый сок (по 50 мл за полчаса до еды три раза в день);
  • настой корней алтея (по 1 столовой ложке каждые 2 часа);
  • настой конского щавеля (принимают как чай утром натощак);
  • настой чайного гриба (по 100 мл 3 раза в день за час до еды).

Какие существуют виды дизентерии?

По возбудителю различают амебную и бактериальную дизентерию. Амебную дизентерию (амебиаз, амебный колит) вызывают амебы Entamoeba histolytica. Возбудителем бактериальной дизентерии являются палочкообразные бактерии, относящиеся к роду шигелл (Shigella).

По тяжести протекания дизентерии выделяются легкая, среднетяжелая и тяжелая формы заболевания. В зависимости от пораженного отдела желудочно-кишечного тракта существует три вида дизентерии:

  • гастроэнтероколитический (при преимущественном поражении слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника);
  • гастроэнтерический (при поражении, в основном, желудка и тонкого кишечника);
  • колитический (при поражении, главным образом, толстого кишечника).

Какими путями передается дизентерия?

Источниками возбудителя дизентерии являются больные люди и бактерионосители (люди, в чей организм попал возбудитель инфекции, но на здоровье которых это не повлияло, так как иммунная система адаптировалась к возбудителю). Дизентерия передается:

  • контактно-бытовым путем (при несоблюдении правил личной гигиены);
  • через пищу и воду (при наличии в них болезнетворных бактерий).
Читайте также:  Как быстро набрать вес?

Как проявляется дизентерия?

Чаще всего (в 60% случаев) дизентерия встречается у детей до 5 лет. При этом шигеллез у детей протекает сложнее, чем у взрослых. К основным симптомам дизентерии относятся:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • повышенная температура тела;
  • обезвоживание организма;
  • боль в животе;
  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • вздутие живота;
  • частая дефекация.

При легкой форме дизентерии наблюдается расстройство желудка, частый редкий стул и незначительная интоксикация организма. Среднетяжелая форма шигеллеза обычно характеризуется повышением температуры тела, умеренной интоксикацией организма, резкими болями внизу живота и частым жидким стулом с кровяными прожилками. Симптомами тяжелой формы дизентерии являются озноб, тошнота, рвота, частые боли в животе, понижение давления и частый жидкий стул с кровяными выделениями.

Может ли дизентерия вызвать осложнения?

Наиболее тяжелые последствия дизентерии чаще всего возникают у больных с тяжелой формой шигеллеза и детей до 5 лет. Поэтому при обнаружении первых признаков дизентерии у ребенка следует немедленно обратиться к врачу. К осложнениям дизентерии относятся:

  • перитонит (воспаление брюшины);
  • парапроктит (воспаление в тканях, которые окружают прямую кишку);
  • возникновение геморроидальных узлов;
  • выпадение слизистой прямой кишки;
  • сепсис (заражение крови);
  • инфекционно-токсическое поражение нервной системы;
  • инфекционно-токсический шок;
  • пневмония.

Основные меры профилактики дизентерии

Для того, чтобы избежать заражения дизентерией, необходимо соблюдать основные меры профилактики:

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • пить только кипяченую воду;
  • купаться только в разрешенных водоемах;
  • тщательно мыть овощи и фрукты перед потреблением их в пищу;
  • соблюдать правила хранения продуктов;
  • приобретать продукты питания только в предназначенных для торговли местах;
  • не допускать соприкосновения сырой и готовой пищи;
  • не потреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности;
  • избавляться от мух, являющихся переносчиком возбудителя дизентерии.

При появлении первых симптомов шигеллеза необходимо минимизировать контакты с окружающими людьми и записаться на прием к инфекционисту. Провести диагностику и назначить методы лечения дизентерии у взрослых и детей может только врач.

Дизентерия

Дизентерия – острое заболевание, сопровождающееся расстройством толстого кишечника в результате агрессивного действия бактерий Shigella.

Проникая в организм человека с едой или питьевой водой, бактерии шигеллы проходят сквозь органы пищеварения и закрепляются в слизистой оболочке толстого кишечника. Своим присутствием, они провоцируют воспалительную реакцию, в результате чего происходит нарушение нормального баланса местной флоры.

Разновидности недуга

Возбудитель дизентерии может вызвать одну из распространенных форм болезни. В современной медицине выделяют такие разновидности как:

  • острая: колитическая (типичная) и гастроэнтерическая (атипичная);
  • хроническая: непрерывная и рецидивическая;
  • бактериологическая: реконвалесцентная и субклиническая.

Симптоматика заболевания

Первые симптомы дизентерии могут проявиться сразу (спустя день после попадания внутрь организма бактерий) или через неделю. В большинстве случаев заболевший начинает замечать неполадки в организме через 2-3 дня.

Признаки дизентерии колитической начинаются довольно агрессивно: резко вырастает температура тела до 40-41 градуса, практически полностью исчезает аппетит. Заболевший может ощутить тошноту, переходящую в рвоту. Со стороны живота ощущаются режущие боли, появляется болезненная диарея (зачастую с примесями слизи, гноя и крови).

Прибывший для осмотра врач выявляет следующие показатели:

  • тахикардия;
  • пониженное артериальное давление;
  • возможный белесый налет на сухом языке.

Для данной разновидности характерно снижение интенсивности симптомов к 6-7 дню заболевания. Однако если заболевший подвергся тяжелой форме, то у него возможно легкое помутнение рассудка, учащенный стул (до 20-30 раз в сутки по каплям), чрезвычайно сильная болезненность в области живота.

Проявления гастроэнтеритической разновидности дизентерии начинаются уже спустя 6-8 часов после заражения и характеризуются обильной рвотой, многократной дефекацией. Заболевший может ощутить интенсивные приступы боли вокруг зоны пупка. Возможно обезвоживание. Симптомы проявляют себя крайне активно, но не продолжительно.

Возможно диагностирование стертой формы данной болезни, являющейся самой распространенной разновидностью сегодня. Для нее характерны слабые болезненные ощущения в области живота, общий физический дискомфорт, напоминающая кашицу консистенция стула (1-2 раза в сутки). В случае сохранения симптомов на длительный срок, врачом ставится диагноз – хроническая дизентерия (случается не часто).

Возможные осложнения

Любые осложнения при данном недуге крайне редки. К ним относят перитонит, острую перфорацию кишечника, анальные трещины и геморрой (в результате частых дефекаций), выпадение прямой кишки, острое нарушение пищеварения.

Диагностика

Диагностика дизентерии преимущественно бактериологическая. С этой целью для исследования берется анализ кала и крови на содержание в них антигенов шигелл, проводится серологическое исследование.

Производится диагностика испражнений на дисбактериоз, берется общий анализ кала. При сомнениях врач назначает эндоскопию, может порекомендовать дополнительную консультацию проктолога или гастроэнтеролога.

Лечение недуга

Стационарное лечение дизентерии осуществляется в крайне редких случаях при тяжелых формах проявления заболевания, а также при обнаружении его у пожилых людей и детей первого года жизни.

Всем пациентам, имеющим выраженный жидкий стул и повышенную температуру тела, показан строгий постельный режим и соблюдение диеты при дизентерии (сначала показан стол №4, а впоследствии – №13).

В зависимости от особенностей протекания недуга назначается курс антибактериальных препаратов: при любых формах за исключением легких). Чтобы антибиотики не спровоцировали еще более серьезное расстройство желудочно-кишечного тракта, в пару к ним подбираются эубиотики (курс приема их составляет 3-4 недели вне зависимости от количества дней приема антибиотиков).

Медикаментозная терапия включает в себя прием препаратов, стимулирующих всасывание полезных веществ, из числа ферментных средств. Могут быть дополнительно рекомендованы спазмолитики, энтеросорбенты, а также препараты, стимулирующие защитные функции иммунной системы.

Купировав острую стадию, врач может назначить микроклизмы, улучшающие состояние слизистой оболочки кишечника, на основе шиповника, облепихи, эвкалипта.

Ответы на распространенные вопросы

Каков прогноз при дизентерии?

Болезнь вполне поддается лечению, потому прогноз в целом благоприятный, если выполнять все рекомендации лечащего врача.

Могу ли я вылечить дизентерию самостоятельно?

Любое самолечение при данном недуге противопоказано. Только врач может рассчитать оптимальные дозы антибиотика, а также подобрать вспомогательные препараты, подходящие в данном конкретном случае.

Каким образом можно заразиться дизентерией?

Основные пути передачи дизентерии – это фекально-оральный. Ее называют также болезнью грязных рук, так как она может передаться через рукопожатие от больного или носителя бактерий.

Из-за чего дизентерия появляется?

Причина дизентерии заключается в попадании внутрь организма вредоносных бактерий, которые провоцируют воспалительный процесс.

Как лечить дизентерию?

В первую очередь, следует обратиться к терапевту или инфекционисту и сдать все назначенные им анализы. Дальнейшая терапия будет зависеть от агрессивности симптоматики и формы протекания болезни. В большинстве случаев требуется ведение постельного режима, соблюдения специальной диеты, прием курса антибиотиков, эубиотиков и прохождение курса ферментотерапии. В некоторых случаях показаны энтеросорбенты, микроклизмы, спазмолитики и иммуномодуляторы.

Обострение гастрита: лечение в домашних условиях лекарствами и народными средствами

Лечение обострения гастрита в домашних условиях имеет много нюансов. При неправильном подходе к этому процессу можно получить хроническую форму заболевания и другие тяжелые последствия. Многие больные склоняются только к нетрадиционной медицине. Это неправильный подход. Необходимо использовать лекарства вместе с народными рецептами.

Признаки обострения гастрита

С этим заболеванием сталкивается больше половины населения всего земного шара. С каждым годом гастрит “молодеет”. Этот диагноз все чаще ставится маленьким детям. Такая статистика связана с качеством современных продуктов питания и плохой экологией в городах.

Признаки обострения гастрита довольно узнаваемы и определить по ним диагноз не так трудно:

  • боль в районе желудка, которая значительно усиливается после приема пищи;
  • тошнота;
  • иногда одноразовая рвота;
  • тяжесть в желудке;
  • отрыжка;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • привкус во рту неприятного характера.

Эти симптомы указывают на обострение гастрита. Лечение народными средствами и медикаментозно помогут быстро справиться с болезнью и ее проявлениями. Часто эта патология возникает на фоне приема некачественных продуктов. Тогда в первую очередь необходимо очистить желудок. Затем принимать лекарственные препараты в зависимости от симптоматики.

Диета во время гастрита

Это заболевание требует 100% применения диетического питания. В первые дни обострения больной должен полностью отказаться от обычной пищи и соблюдать достаточный питьевой режим. На 2-3 день разрешается употреблять отвары из овса и риса. Для их приготовления необходимо:

  • 1 стакан овса залить 1.5 литрами воды;
  • кипятить на маленьком огне пока не выкипит половина жидкости;
  • процедить через марлю отвар.

Принимать это средство нужно исключительно до еды по полстакана. Рисовый отвар готовится по такому же принципу и применяется во время гастрита, который сопровождается поносом. Помощь при обострении гастрита должна быть своевременной для избежания осложнений, поэтому эксперименты с лекарствами и народными рецептами здесь недопустимы.

На 3-4 день больному можно расширить рацион. В меню добавляются каши, которые максимально нужно разваривать. Можно употреблять овощные супы, перетертые через сито или перебитые с помощью блендера.

К концу недели можно вводить в рацион отварное мясо или паровые котлеты. Ни в коем случае нельзя в это время есть острые и соленые блюда. Жареная пища исключается из рациона больного на 3-6 месяцев. При хронической форме гастрита острая пища должна отсутствовать в меню полностью.

Во время гастрита приветствуется употребление разнообразных киселей. Они обволакивают стенки желудка и не дают им контактировать с пищей, тем самым постепенно уходит воспалительный процесс на слизистой.

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью имеет несколько специфических правил, таких как:

  • исключение меда и лимона;
  • минимизация моркови в рационе;
  • исключение свежевыжатых соков.

Эти ингредиенты способствуют выработке соляной кислоты в желудке в чрезмерном количестве, что является опасным при повышенной кислотности. Также полностью нужно исключить мед из меню больного.

Обострение гастрита: симптомы, лечение в домашних условиях

При первых признаках острого проявления болезни необходимо промыть желудок. Это можно произвести в домашних условиях с помощью питья большого количества теплой воды. Затем по возможности необходимо вызвать рвоту.

Также облегчит состояние клизма содовым раствором воды комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя использовать теплую жидкость. Иначе стенки кишечника всосут воду вместе с токсинами, и произойдет отравление организма.

В первый день больному нужно соблюдать постельный режим. Запрещено нервничать и физически перенапрягаться. В это время необходимо соблюдать диету и пить много жидкости.

Лекарственные препараты

После консультации с доктором можно применять медицинские препараты. Для уменьшения болевого симптома нужно использовать обезболивающие средства и спазмолитики. Как такового единого лекарства от гастрита не существует. Необходимо применять комплекс препаратов.

Каждое лекарственное средство будет направлено на устранение того или иного симптома:

  • устранение спазматической боли – “Но-шпа”, “Папаверин”, “Спазмолгон”;
  • при диарее – “Смекта”, “Лоперамид”;
  • при изжоге – “Ренни”, “Печаевские”, “Маолокс”;
  • обезболивающие – “Анальгин”, “Диклофенак”, “Баралгин”, “Ренальган”.

Часто приносит облегчение применение “Алмагеля” и “Фосфалюгеля”. Эти препараты быстро снимают болевой синдром и устраняют изжогу. Все эти лекарственные средства продаются в аптеках без рецепта. У них очень удобная расфасовка в пакеты для единоразового приема. Поэтому принять легко такое лекарство даже в дороге.

Если в организме выявлена бактерия Helicobacter pilory, то обязательно в назначениях должны присутствовать антибиотики. Чаще всего назначают “Кларитромицин” или “Азитромицин”. Курс лечения составляет 7-10 дней. Одновременно с антибиотиком нужно принимать препараты, которые заселяют кишечник полезными бактериями. Например:

  • “Био-гая”;
  • “Ацидолак”;
  • “Линекс”;
  • “Энтерожермина”.

Таким образом, во время лечения не будет проявляться понос и вздутие. Лекарства от гастрита в единой форме не существует, поэтому в доме всегда должны быть представители из разных групп на случай возникновения признаков заболевания.

Специфические препараты

Что пить при обострении гастрита? Этот вопрос возникает практически у каждого второго жителя страны. В связи с погрешностями в питании с проблемой болей в желудке сталкиваются многие. Существует ряд препаратов, применение которых оправдано только после консультации у гастроэнтеролога.

“Викалин” обладает обвалакивающим действием. Он изготовлен на основе растительных ингредиентов. Также это лекарство оказывает антацидный эффект и может помочь при болях и изжоге.

“Гастроцепин” способствует уменьшению выделения сока в желудке и тем самым защищает слизистую от раздражения. Он имеет достаточно высокую стоимость, но она оправдывает себя отличным и быстрым эффектом в борьбе с заболеванием.

“Де-нол” обволакивает стенки тоненькой пленкой, которая защищает слизистую от негативного действия соляной кислоты.

“Ранитидин” снижает выработку желудочного сока, его неоспоримый плюс – минимальная стоимость. Но длительно применять его нельзя. Он станет отличным помощником во время острого приступа с сильными болями.

Антацидные средства

Лечение обострения гастрита в домашних условиях сопровождается применением препаратов для снижения кислотности в желудке. Такие лекарственные средства называются антацидами. Их можно принимать только людям, имеющим повышенную кислотность.

Самыми популярными препаратами являются “Фосфалюгель” и “Алмагель”. Эти лекарственные средства нужно применять после еды. Таким образом, их действие будет более продолжительным. Нельзя запивать гели водой, иначе она смоет защитную пленку со стенок желудка и лечебный эффект будет не достигнут.

После приема необходимо лечь и переворачиваться с боку на бок. В этом случае лекарство ровно распределится по всем стенкам желудка. Нужно помнить, что при продолжительном приеме этих средств из организма выводится в большом количестве фосфор. Поэтому после курса лечения такими препаратами нужно пропить витамины, содержащие этот элемент.

Дополнительные ферменты

Лечение обострения гастрита в домашних условиях сопровождается приемом ферментативных препаратов. Во время этого заболевания нарушается работа и других органов ЖКТ, особенно поджелудочной железы.

Читайте также:  Как правильно использовать овес при панреатите?

Для улучшения ее работы нужно принимать:

  • “Мезим”;
  • “Панкреатин”;
  • “Креон”.

Эти препараты имеют разную дозировку действующего вещества, и необходимый вариант просчитать может только доктор.

Помощь при пониженной кислотности в желудке

Чаще всего оправдано применение “Апилака”. Этот препарат способствует активной выработке соляной кислоты и увеличивает аппетит. При этом секреция сока в желудке также повышается.

В этом случае хорошо помогают народные средства. Больным этой категории нужно пить свежевыжатые соки моркови и свеклы. Также полезно употреблять настойку полыни и сок подорожника.

Поможет простимулировать выделение желудочного сока мед или прополис. Его нужно разбавить в равном соотношении с теплой водой и пить по полстакана перед едой. Его добавляют в различные травяные отвары и настойки.

Лечение народными средствами

При повышенной кислотности нужно осторожно пользоваться рецептами нетрадиционной медицины. При таком типе заболевания сможет оказать благоприятное действие сок из картофеля. Его нужно готовить непосредственно перед употреблением. В напитке содержится много крахмала, который обволакивает стенки желудка и защищает от агрессивного воздействия соляной кислоты.

Также отличным средством может стать отвар из семян льна. Способ приготовления достаточно прост:

  • запарить ложку семян в стакане кипятка;
  • процедить через марлю;
  • принимать по чайной ложке перед едой.

Это средство можно использовать при разных типах гастрита. При пониженной кислотности оправдано применение сока из капусты. Такое лечение является длительным с увеличением дозы сока на один прием до 250 мл.

Какие можно есть фрукты?

В первую неделю болезни следует придерживаться строгой диеты. Затем постепенно можно вводить в рацион разнообразные продукты. Хорошо влияет на желудок и не раздражает его запеченное в духовке яблоко. При пониженной кислотности в него можно добавить мед.

При пониженной кислотности можно употреблять некоторые фрукты небольшими порциями в несколько приемов за день. К разрешенным фруктам относятся:

  • груша;
  • персик;
  • банан;
  • слива;
  • хурма.

Плоды необходимо очищать от кожицы и перерабатывать в кашицу. В день можно совмещать не более двух видов фруктов. В питание разрешено включить ягоды, которые не содержат мелких костей. Например, вишня и черешня допустимы, а клубника и смородина запрещены.

Разрешено употреблять гранатовый сок в период ремиссии. Он содержит ударную дозу витаминов и отлично стимулирует выработку желудочного сока. Такими же свойствами обладает апельсин.

Банан в рационе при гастрите

Этот фрукт обладает уникальными свойствами. В своем составе он имеет много витаминов, магний, калий. Также его употребление благоприятно отражается на работе ЖКТ.

В банане содержится пищевая клетчатка, которая помогает работе желудка и борется с патогенной микрофлорой в нем. Во фрукте содержится большое количество витамина Е. Он способствует регенерации стенок желудка.

В составе фрукта имеется триптофан, который помогает в борьбе со стрессом. Во время гастрита это немаловажный пункт. Есть его необходимо за час до еды. Запрещено употреблять любые фрукты после и во время основного приема пищи. Иначе плоды задержатся больше положенного времени в желудке и вызовут брожение.

Бананы при обострении гастрита показаны и принесут больному пользу. В день разрешается есть не больше одного плода. В период обострения желательно его разделить на несколько приемов.

Лечение травяными сборами

В период обострения и в ремиссии полезно пить чаи и настои из целебных растений. При повышенной кислотности лучше использовать сборы из нескольких составляющих, таких как:

  • мать-и-мачеха;
  • мята;
  • зверобой;
  • корень лопуха.

Отлично помогает справиться с симптомами заболевания отвар из листьев брусники. При пониженной кислотности оправдано использование отвара из подорожника. Также можно использовать сок из этого растения в сочетании с медом. До посещения врача желательно не использовать сборы в период обострения гастрита. Лечение травами принесет пользу только в случае, если пациент знает, какая кислотность в желудке сопровождает болезнь.

Лечение соками

При пониженной кислотности хорошо помогают справиться с симптомами свежевыжатые соки. Для их приготовления используется свекла и морковь. Пить необходимо их по 50-100 мл до еды. Обязательно готовить напитки нужно перед употреблением.

Отлично помогает поднять кислотность сок из свежей капусты и листьев алоэ. Также подойдет сок из лимона, разбавленный водой с добавлением меда. Ни в коем случае нельзя употреблять соки людям, которые страдают повышенной кислотностью. Лечение обострения гастрита в домашних условиях требует терпения и знаний. Посещение врача в любом случае обязательно.

Гастрит: лечение в домашних условиях

У большей части взрослого населения возникают заболевания пищеварительной системы. Гастроэнтерологи рекомендуют традиционный подход, который включает медикаментозную терапию и реабилитацию. Однако наряду с применением лекарственных препаратов хорошо себя зарекомендовала народная медицина. Поэтому при возникновении неприятных симптомов люди часто интересуются, как вылечить гастрит в домашних условиях?

Продукты натурального происхождения при правильном использовании устраняют проявления гастрита, восстанавливают работу ЖКТ, а также крайне редко вызывают побочные эффекты.

Оглавление

  • Как определить гастрит
    • Типы гастрита
  • Что делать при обострении гастрита
    • Как снять боль при гастрите
  • Как лечить хронический гастрит в домашних условиях
    • Эрозивный гастрит
    • Атрофический гастрит
  • Режим и питание дома
  • Народные средства для быстрого снятия боли и других симптомов в домашних условиях
    • Картофельный сок
    • Травы
  • Итоги

Как определить гастрит

Воспаление желудка у взрослого человека может проявляться в острой форме. В этом случае заболевание возникает внезапно и протекает с выраженными клиническими признаками. У большинства пациентов патология характеризуется хроническим течением с постепенным нарастанием симптомов.

Заподозрить и распознать гастрит помогут жалобы больного, которые представлены:

  • болью или дискомфортом в верхней половине живота, чаще после приема пищи;
  • тошнотой;
  • рвотой кислым содержимым;
  • изжогой, преимущественно в утренние часы или перед едой;
  • нарушением характера стула в виде запоров или диареи;
  • повышенной утомляемостью, нарушением сна, раздражительностью.

Чтобы вылечить заболевание, необходимо обратиться к врачу. Специалист проведет объективное и дополнительное обследование. Неинвазивная и инструментальная диагностика помогает установить тип гастрита, степень повреждения слизистой оболочки желудка, уровень кислотности, наличие патогенного возбудителя Helicobacter pylori.

Типы гастрита

Лечение заболевания заключается в купировании острых симптомов, устранении хеликобактерной инфекции и восстановлении нормальной функции желудка. Чтобы оказать помощь при гастрите дома, важно знать, какой вариант воспаления у пациента. Специалисты пользуются следующей классификацией, которая представлена в таблице.

  • умеренный;
  • выраженный;
  • гиперпластический;
  • редкие формы.

С нормальной кислотностью

Если обострился гастрит — что делать

Появление симптомов заболевания часто застает людей врасплох. Поэтому важно знать, что можно сделать в качестве первой помощи, чтобы облегчить состояние. Если имеет место обострение гастрита, лечение в домашних условиях начинается с диеты и щадящего режима.

В первую очередь необходимо ограничить физические нагрузки и больше находиться в положении лежа. Соблюдают водно-чайную паузу, с постепенным восстановлением толерантности к пище. Блюда готовят на пару или в отварном виде в течение нескольких недель, чтобы снять обострение. Предпочтение отдают слизистым супам, киселям, кашам.

Быстро снять приступ позволяют медикаментозные средства — спазмолитики, анальгетики, антациды. Допускают лечение народными средствами, которые уменьшают воспаление, нормализуют секрецию соляной кислоты и способствуют регенерации слизистой.

Как снять боль

Обострение гастрита всегда сопровождается дискомфортом, болевыми ощущениями в верхней половине живота или изжогой. Иногда не удается сразу попасть к врачу. Поэтому люди часто интересуются, как снять боль в домашних условиях?

Избавиться от боли, неприятного ощущения тяжести, жжения в желудке можно лекарственными препаратами. Но, если их нет под рукой, приходится прибегать к альтернативным методам. Успокоить проявления гастрита помогает теплая грелка, которую прикладывают к животу на 30 минут.

Внимание! При нарастании болевого синдрома, особенно на фоне применения местных тепловых процедур, следует прекратить манипуляции и немедленно обратиться к врачу, чтобы исключить острую хирургическую патологию.

В некоторых случаях, для того, чтобы убрать боль, достаточно снизить кислотность желудочного сока. Можно уменьшить проявления гастрита домашними средствами. К ними относятся следующие варианты:

  1. Диетические продукты — гречневая и рисовая каша, тыква, картофельный сок, фруктовый кисель.
  2. Слизистые отвары — из семени льна, овса.
  3. Настои и отвары из растений — ромашки, мяты, девясила, зверобоя.

Как лечить хронический гастрит в домашних условиях

Чтобы вылечить заболевание желудка, следует придерживаться комплексной терапии. Помощь включает соблюдение режима приема лекарственных компонентов, диетическое питание, щадящие физические нагрузки.

Натуральные продукты и препараты на их основе оказывают положительное действие. Однако необходимо помнить, что лечение гастрита народными средствами следует начинать, только после предварительного обследования. Более эффективна консервативная терапия растительными препаратами, если воспаление пищеварительного тракта не связано с негативным влиянием Helicobacter pylori. При наличии патогенного возбудителя альтернативная медицина помогает облегчить симптомы, ускоряет выздоровление.

При разных типах гастрита лечение может отличаться. Это зависит от уровня кислотности, степени повреждения слизистой оболочки, стадии заболевания.

Лечение эрозивного гастрита дома

Эрозивная форма воспаления желудка отличается повреждением эпителия в виде дефектов, которые распространяются на слизистую оболочку, но не застрагивает мышечный слой.

Чтобы снять обострение, рекомендуют народные средства от гастрита, представленные в таблице.

Натуральное средствоРецепт
Чай из зверобояНа 15 г травы добавляют 200 мл горячей воды, настаивают и процеживают. Пить чай по вечерам до затихания симптомов.
Отвар из листьев березы10-20 г листьев заливают 500 мл кипящей воды. Доводят до кипения, настаивают в течение 2 часов и процеживают. Принимают по ½ стакана 3 раза в день через час после еды.
Прополис на спиртуПить лекарство по 20 капель, разведенное в 50 мл воды перед едой 3 раза в сутки на протяжении 3 недель.
Ростки пшеницыСтакан сухих зерен заливают небольшим количеством воды. После прорастания пшеницы, продукт измельчают, полученную смесь употребляют по 30 г утром натощак 5 дней.
Перга с медомСмешивают продукты в соотношении 1:1. Принимают по 5 г 3 раза в день за полчаса до приема пищи

Лечение атрофического гастрита народными средствами

Можно помочь справиться дома с другими формами воспаления желудка. Хорошие результаты отмечаются у пациентов, если проводить лечение атрофического гастрита в домашних условиях облепиховым маслом, продуктами пчеловодства, травами.

Популярные средства на основе натуральных компонентов представлены в таблице.

Народное средствоРецепт
Смесь из масла, меда и лимона200 мл оливкового масла, 100 г меда и сок одного лимона соединяют и тщательно смешивают. Принимают по 5 г за 5 минут до еды в течение 1 месяца.
Облепиховое маслоПьют по 1 столовой ложке за 30-40 мин до приема пищи в течение 30 дней.
Смесь из трав ромашки, плодов фенхеля, корня солодки и корня алтеяСоединяют сырье в равных частях. 10 г травы заливают стаканом кипящей воды. Настаивают 1 час и пьют по 100 мл 3 раза в день до еды.
Морковный сок или тертая морковь2 чайные ложки моркови или 1/3 стакана сока принимают 2 раза в день за полчаса до приема пищи.

Режим и питание

Чтобы избавиться от проявлений воспаления желудка, необходимо пересмотреть рацион питания. Помощь при гастрите в домашних условиях включает режимные моменты, а также употребление правильной пищи. Для каждой формы заболевания разработано определенное меню с разрешенными и запрещенными компонентами.

Следует придерживаться определенного времени приема блюд. Кушать непосредственно перед сном не стоит, потому что может возникать задержка еды в желудке и рефлюкс. Кроме традиционного завтрака, обеда и ужина меню расширяют за счет 2-3 перекусов.

Диета обязательно включает калорийные продукты, богатые витаминами и минеральными комплексами. Предпочтительно готовить блюда в пароварке, можно тушить и варить пищу. Нельзя кушать жареную, острую, жирную еду. Нужно отказаться от крепкого чая, кофе, газированных напитков и алкоголя.

Народные средства для быстрого снятия боли и других симптомов

В большинстве случаев победить болезнь удается, придерживаясь рекомендаций гастроэнтеролога. С помощью альтернативной медицины наряду с традиционным лечением можно навсегда избавиться от неприятных признаков. Некоторые народные средства в домашних условиях быстро устраняют боль, уменьшают дискомфорт и улучшают процессы пищеварения. Полезными свойствами обладают продукты питания, овощные соки и травяные сборы.

Картофельный сок

Целители рекомендуют эффективное средство, с помощью которого можно вылечить гастрит и быстро обезболить. Для этих целей всегда можно приготовить дома картофельный сок. Продукт позволяет бороться с воспалением, когда имеет место повышенная секреция соляной кислоты. Благодаря высокому содержанию крахмала средство:

  • обволакивает стенки желудка;
  • уменьшает дискомфорт;
  • способствует восстановлению поврежденного эпителия.

Чтобы улучшить лечебные свойства к нему добавляют капустный и свекольный сок в равных долях.

Травы

Убрать симптомы воспаления пищеварительного тракта можно с помощью целебных растений. Во многих случаях они позволяют избавиться навсегда от проблем ЖКТ. Лечение гастрита травами в домашних условиях помогает успокоить боль, уменьшает проявление диспепсии. Для этих целей подойдут сборы из ромашки, зверобоя, девясила, фенхеля, мяты, чабреца. Однако следует диагностировать вид патологии, потому что каждый вариант лечится определенными натуральными средствами.

Итоги

Народная медицина предлагает широкий спектр натуральных препаратов, которые помогают быстро и эффективно устранить симптомы гастрита. Выбор лекарственного средства должен осуществляться врачом после проведения обследования. Специалисты утверждают, что применение альтернативной медицины в комплексной терапии заболеваний пищеварительного тракта улучшают результаты лечения и способствуют выздоровлению пациента.

Ссылка на основную публикацию