Какие каши едят при панкреатите?

Список каш, разрешенных при панкреатите, способы приготовления и рецепты

Питанию при лечении воспалительного процесса в поджелудочной железе принадлежит одна из ведущих ролей. Нельзя пренебрегать рекомендациями доктора на счет диетических блюд, ведь от этого зависит успех терапии. Какие каши при панкреатите разрешены, также нужно знать, ведь они основа рациона.

Геркулес можно готовить с молоком и дополнять ягодами

Какие из круп можно вводить в меню в случае воспаления паренхимы панкреатической железы

Не все крупы полезны во время появления патологии. Некоторые из них приносят больше вреда, чем пользы. Поэтому очень важно знать, какие крупы можно при панкреатите. Специалисты утверждают, что такие виды каш не принесут вреда здоровью больного:

  1. Гречневая.
  2. Овсяная.
  3. Рисовая.
  4. Манная.
  5. Перловая.
  6. Льняная.

Такие блюда не только разрешены, но и принесут немало пользы пациенту. Также доктора выделяют ряд круп, которые можно кушать при панкреатите, но в ограниченном количестве. Среди этих каш:

  1. Пшеничная.
  2. Кукурузная.

Пользы от употребления в пищу такого гарнира пациент получит мало. Они обычно обеспечивают быстрое наступление чувства насыщения. Но оно обычно ложное, так как крупы имеют много клейковины. Полезных микроэлементов и витаминов в этих кашах недостаточно. Поэтому их из рациона лучше исключить.

Диетические каши в меню пациента с воспалением железы

Во время начала обострения заболевания разрешено кушать только полезные каши. Главной в рационе считается рисовая – ее разрешается есть уже на 3 день терапии. Далее на протяжении семи дней допустимо добавить также такие каши:

  • овсяную;
  • гречневую;
  • манную;
  • перловую.

Во время развития острого периода болезни все блюда важно готовить в виде полужидкой и слегка вязкой субстанции. Они должны быть сделаны на воде или смеси воды с молоком в равном соотношении. Противопоказано добавлять такие ингредиенты, как приправы и масло. Крупы обязательно проваривают так, чтобы крупа разваливалась. Затем необходимо перетереть через сито или измельчить в блендере, чтобы получилась практически однородная субстанция. Если есть кофемолка или блендер с ножом для твердых элементов питания можно изначально измельчить крупу, и только потом варить жидкое блюдо.

В период клинической ремиссии, при переходе к менее строгой диете, пищу рекомендуется готовить обычным способом, так как таким образом сохраняется больше полезных элементов. Также в это время можно делать и рассыпчатые, приправленные специями и маслом блюда. При неизмененной чувствительности допускается пища, приготовленная на цельном молоке.

Пшенная крупа противопоказана при панкреатите

Тыквенная каша: польза и способы приготовления

Это блюдо разрешается включать в рацион с момента значительного улучшения состояния пациента – когда начинается ремиссия. Кушать эту кашу можно не более двух раз в неделю. Порции также не должны превышать 250 грамм.

Тыква обладает многими полезными способностями. Прежде всего, она активно противодействует воспалению. Также тыква помогает понизить кислотность в желудке и улучшить метаболические процессы.

Готовить блюдо совершенно нетрудно. Для этого потребуется 150 грамм мякоти, и порезать ее на мелкие кубики. Залить стаканом воды и варить на медленном огне. Когда овощ проварится, нужно добавить промытую рисовую крупу и немного соли или сахара. Далее нужно дождаться повторного закипания и через 15-20 минут влить молоко, спустя 10 минут добавить небольшой кусочек масла.

Кроме того, готовить эту кашу можно в духовке. Для этого все ингредиенты помещают в сосуд и тушат до полной готовности. Но нельзя забывать о том, что тыква и рис нужно предварительно проварить до полуготовности.

Геркулес: польза и как можно приготовить

Эта каша во многом схожа с овсянкой – их делают из одного сырья. Геркулесовые хлопья проявляют немало полезных эффектов. Наиболее важные среди них – нормализация работы пищеварительной системы и снижение уровня плохого холестерина. Также овсяная каша содержит в небольшом количестве ферменты, которые схожи по активности на энзимы панкреатической железы. Именно по этой причине каша так полезна в случае панкреатита. Кроме того, продукт содержит много белков, витаминов группы В, токоферол, микроэлементов (кальций, марганец, железо, цинк).

При воспалении можно готовить кашу изначально на воде. Далее по мере выздоровления врачи разрешают сварить кашу на молоке. Для этого требуется в кипяченую воду всыпать хлопья и пятнадцать минут проварить. Далее нужно влить горячее молоко и добавить немного сахара. Также можно добавить орехов, банан или сухофрукты. Нельзя слишком много добавлять молока, так как это может оказать негативное влияние на железу.

Перловая крупа: полезные качества и методы приготовления

Перловка также обладает полезными свойствами. Она способствует восстановлению нормального течения обменных процессов. Полезное действие проявляется и на костную, пищеварительную, сердечно-сосудистую системы. Также употребление в пищу блюда нормализует активность мочевыделительной и эндокринной систем. Состояние кожных покровов также значительно улучшается.

Крупа содержит такие необходимые для организма элементы:

  1. Клетчатка.
  2. Витамины РР, А,Е, группы В.
  3. Протеины.
  4. Аминокислоты.
  5. Микроэлементы (калий, марганец, бром, йод).

В связи с тем, что эта крупа считается тяжелой для системы ЖКТ, ее необходимо готовить по специальной рецептуре. Изначально ее нужно несколько раз промыть горячей водой и залить жидкостью (кефиром, водой, простоквашей). Оптимальное соотношение – стакан крупы на литр жидкости и оставить вымачиваться на ночь. Сутра нужно слить излишнюю жидкость и залить кипяченой водой (или молоком) в пропорции 1:3. Варить блюдо необходимо на протяжении шести часов.

Гречневая крупа: важные особенности и методики приготовления

Гречневая каша— это гарнир, который разрешают употреблять в пищу уже к концу первой недели обострения хронического панкреатита. Гречка должна быть немного вязкой. Некоторые специалисты рекомендуют дополнительно ее перетирать. Готовить блюдо необходимо на воде. Также ее можно делать с молоком, разбавленным водой.

При панкреатите всегда исключаются из рациона соль, специи, сахара и жиры. Поэтому во время болезни данные продукты в гречневую кашу не добавляются. Блюдо подают, как гарнир к котлетам на пару или мясу. Начиная с третьей недели, в меню больного разрешают вводить овощной суп с гречневой крупой. Чтобы сделать разваренную кашу, необходимо крупу проваривать достаточно длительное время. Если же нет времени ждать, диетологи рекомендуют применять гречневый продел или хлопья. В этом блюде есть множество важных и полезных для организма витаминов, микроэлементов и аминокислот. Также крупа содержит немало протеинов и клетчатки.

Манная каша: особенности и как приготовить

Когда пациенты интересуются, можно ли манную кашу кушать при воспалении железы. Ответ однозначный – да. В меню диетического питания манку врачи советуют включать с четвертого-пятого дня течения заболевания. Необходимо, чтобы каша имела немного жидковатую консистенцию. Ее рекомендуют готовить с использованием воды, далее разрешают добавлять разбавленное молоко. Рекомендуемое соотношение жидкостей – 1:1.

Польза манки обусловлена высоким содержанием большого количества витаминных веществ (РР, Е, группы В). Минеральные элементы также есть в крупе (фосфор, кальций, калий, магний). Лечебный эффект проявляется прежде всего со стороны пищеварительного тракта. Также очень важно есть эту кашу для нормализации функционирования мочеполовой и нервной системы, иммунитета.

Нормализация функционирования пищеварительной системы обусловлена содержанием клетчатки. Также имеет место стимуляция метаболических процессов в организме, полное всасывание питательных веществ.

Жирное молоко ухудшает состояние больного

Когда можно готовить молочные каши?

Любая из разрешенных круп может готовиться с добавлением молочного продукта. Этот ингредиент способствует улучшению вкусовых качеств. Каши при панкреатите являются главным элементом меню, с течением заболевания рацион постепенно расширяется. Первое время нежелательно варить блюдо с молочными продуктами, так как это может оказаться неадекватной нагрузкой на пораженную панкреатическую железу. До наступления ремиссии рекомендуется готовить каши на воде. Также можно взять овощной отвар для улучшения вкуса.

Блюда разрешается делать на молоке во время сглаживания клинических проявлений

Когда наступает период ремиссии, специалисты позволяют добавить в каши молоко. Но его жирность не должна превышать 2,5%, а также его важно разбавлять. Цельное молоко рекомендуется добавлять в блюдо только с третьей-четвертой недели. Но жирность также должна быть минимальной.

Запрещенные крупы в случае панкреатита

Период обострения хронического воспаления в железе есть и противопоказанные виды круп. Их нужно обязательно исключить, так как возможно ухудшение состояния человека. В список запрещенных продуктов ячневая, бобовые и пшенная каши.

Эти виды каш требуют длительного процесса переваривания, что оказывает чрезмерную нагрузку на все органы ЖКТ. За счет большого содержания клетчатки противопоказаны бобовые.

Нужно обязательно оговаривать диету с доктором

Очень важно соблюдать все врачебные рекомендации. Только ответственное отношение пациента к своему здоровью способно уберечь его от осложнений основного заболевания. Полезный видеоролик:

Правильное питание при панкреатите

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

При лечении панкреатита диета и медикаментозное лечение одинаково важны. Правильное питание помогает поддерживать поджелудочную железу в нормальном состоянии и не возвращаться к обострениям.

Правила питания при панкреатите

Панкреатит опасен тем, что быстро переходит в хроническую форму. Чтобы приступы не повторялись, важно соблюдать достаточно строгую диету. Основные ее правила:

  1. Не перебарщивать с употреблением жиров и углеводов.
  2. Исключить из рациона жареные блюда, копчености и соленья.
  3. Пища должна быть приготовлена диетическим способом.
  4. Кушать нужно маленькими порциями, но часто. Примерно, каждые 3 часа.
  5. Блюда нельзя употреблять в горячем или холодном состоянии. Пища должна быть умеренно теплой.
  6. Предварительно еду нужно измельчать при помощи блендера.
  7. Пищу важно тщательно пережевывать, есть медленно, не торопиться.
  8. Запивать еду категорически не рекомендуется.

Что можно есть при панкреатите

Может показаться, что при панкреатите невозможно вкусно и разнообразно питаться, но это не так. К употреблению разрешены следующие продукты:

  1. Овощные салаты и пюре. Обычно их делают из стручковой фасоли, кабачков, свеклы, картофеля, моркови, цветной капусты, сельдерея.
  2. Овощные супы, борщ.
  3. Нежирное отварное мясо (курица, говядина).
  4. Отварная рыба.
  5. Нежирные молочные продукты. Молоко в чистом виде не рекомендуется, лучше готовить на нем блюда.
  6. Сыр.
  7. Крупы и каши из них, приготовленные на молоке.
  8. Белки куриных яиц.
  9. Сладкие яблоки.
  10. Слегка подсушенный хлеб.
  11. Мелкие макароны.
  12. Компоты из сушеных яблок или груш.
  13. Зеленый чай.
  14. Растительные масла в качестве заправки блюд или небольшое количество сливочного масла.

Что нельзя есть при панкреатите?

Больной орган нуждается в щадящей диете. Повторное воспаление может спровоцировать поедание таких продуктов:

  1. Жирные бульоны и супы на их основе.
  2. Жирное мясо и сало.
  3. Копченое, соленое, вяленое мясо.
  4. Колбасные изделия.
  5. Копченая или соленая рыба, жирная рыба в отварном виде.
  6. Мясные, рыбные или овощные консервы.
  7. Любые жареные блюда.
  8. Желтки яиц любой птицы.
  9. Продукты быстрого приготовления.
  10. Гамбургеры, пирожки, пицца, блины и подобная выпечка.
  11. Любые соусы, острые приправы.
  12. Бобовые культуры.
  13. Грибы.
  14. Кислая зелень, ягоды и фрукты.
  15. Сухофрукты (инжир, изюм).
  16. Сладости и сладкая выпечка.
  17. Сладкие газированные напитки.
  18. Крепкий чай, кофе, какао.
  19. Свежий хлеб или любая другая горячая выпечка.

Как выглядит примерное меню на день при панкреатите?

На завтрак больные панкреатитом обычно едят молочные каши, молочный суп с вермишелью или отварную вермишель. Из питья допустим чай с молоком, кисель, компот из сухофруктов. К нему подаются галеты или подсушенный хлеб.

Обед представляет собой овощной суп-пюре, разваренный рис или картофельное пюре с отварным мясом или рыбой, чай или кисель.

Какие диетические каши разрешены при панкреатите?

Лечение панкреатита требует не только прием определенных лекарственных препаратов, а и соблюдения правил питания.

В период, когда разрешается еда (как правило, на 2-3 сутки) следует придерживаться жесткой диеты, которая заключается в употреблении не просто полезной пищи, а той, что не будет отягощать пищеварительную систему.

Основной составляющей такого рациона являются каши, с которыми следует плотно подружиться.

Какие крупы можно вводить в рацион при панкреатите?

Они выступают и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к рыбным и мясным, приготовленным на пару. Однако есть такие, которыми питаться не стоит или даже категорически нельзя, причем это касается, не только времени обострения болезни, но и восстановительного периода.

Исходя из этого, каши при панкреатите поджелудочной железы можно условно поделить на такие три группы:

  1. Разрешенные;
  2. Нежелательные;
  3. Запрещенные.

Основным критерием отнесения каши в ту или иную группу, является ее влияние, непосредственно, на поджелудочную железу, которая находится в ослабленном состоянии и не может полноценно функционировать.
К разрешенным, в свою очередь, относят:

  • тыквенную;
  • рисовую;
  • геркулесовую;
  • перловую;
  • манную
  • гречневую.

Кроме полезности, они являются еще и абсолютно безопасными, а также придадут в целом сил всему человеческому организму, которые так необходимы для борьбы с заболеванием. Однако стоит уточнить, что польза от них будет лишь при условии правильного приготовления, поскольку пищеварительная система при болезни особенно чувствительна.

В связи с тем, что каждый организм индивидуален, то перед употреблением следует проконсультироваться у врача, какие каши можно есть при панкреатите в каждом конкретном случае.

Нежелательными кашами выступают, как правило, те, что вызывают неприятные ощущения в организме при отсутствии болезни. Так, например, у человека может быть непереносимость рисовой, отчего при заболевании, она может нанести ему дополнительный вред.

Категорически запрещено употреблять при панкреатите такие каши, как:

  • кукурузная;
  • ячневая;
  • гороховая;
  • чечевичная;
  • пшенная;
  • пшеничная.

В отдельно взятых случаях, они могут включаться в рацион лишь в период ремиссии, но лишь в очень разваренном виде.

Диетические каши в меню пациента с воспалением железы

Чем больше разрешенных видов каш употребляется при панкреатите, тем быстрее и эффективнее проходит процесс выздоровления. Однако изо дня в день питаться лишь такими блюдами со временем становится просто невыносимо и начинает вызывать довольно неприятные ощущения.

Читайте также:  Как быстро набрать вес?

Исключать их из рациона категорически нельзя, поскольку они являются незаменимыми, а потому следует проявлять немного оригинальности при их готовке. Первые недели после обострения болезни самые трудные, а потому экспериментировать строго запрещено. Но со временем, когда в рацион можно вносить новые продукты, стоит начинать комбинировать.

Если фантазия несколько подводит, то следует использовать уже существующие рецепты каши при панкреатите поджелудочной железы.

Помимо добавления новых ингредиентов, можно менять способы приготовления каши. Например, вместо обычного варения ее на плите, стоит попробовать приготовить в мультиварке. Довольно насыщенный вкус и максимальное сохранение полезных составляющих каши происходит, если сделать ее в горшочке.

Если врач дал добро, то можно добавлять различные соусы, которые обогатят вкусовые качества блюда.

Если же молочные каши при панкреатите предпочтительнее, нежели рассыпчатые каши, выступающие гарниром, то можно облагораживать их с помощью специй.

Тыквенная каша

Одной из лучших каш в каждодневном рационе выступает тыквенная. Кроме своих приятных вкусовых качеств, она, прежде всего, обладает целебными свойствами. Ее главное преимущество заключается в легкой усвояемости организмом, который сильно ослаблен в это время.

За счет своего вещественного состава, она выступает нейтрализатором соляной кислоты, которая по своей природе является стимулирующим инструментом для панкреатической секреции. Ко всему прочему, тыква сама по себе обладает довольно малым процентом клетчатки.

Тыквенная каша при панкреатите – это сочетание тыквы и риса, приготовленное на воде.

  1. Примерно 700-800 грамм мякоти тыквы нарезают некрупными кубиками, складывают в кастрюлю и заливают двумя стаканами воды. Если ваш лечащий врач разрешает введение молока в рацион, кашу можно готовить на смеси из молока и воды.
  2. Овощ должен повариться около 7-10 минут.
  3. Затем в кастрюлю добавляют 100 грамм промытой рисовой крупы, а так же немного сахара и соли, накрывают крышкой и оставляют на умеренном огне.
  4. Примерно через 20-25 минут блюдо будет готово.

Употреблять такое блюдо обязательно необходимо в теплом виде, поскольку температура пищи играет одну из важных ролей в питании.

С позволения врача, каша из тыквы при панкреатите, который покинул границы периода обострения, дополняется небольшим количеством сливочного масла. Если разрешено, то можно добавить рафинированное растительное масло, главное в обоих случаях условие – масла должны быть несолёными.

Геркулесовая каша

Для того чтобы немного разнообразить меню, которого следует придерживаться при воспалении поджелудочной железы, можно и даже нужно включить в него геркулес. Его главным козырем является содержание множества полезных элементов, которые так необходимы для человеческого организма.

Стоит отметить, что он выступает универсальной едой не только при болезнях пищеварительной системы, а и в каждодневном здоровом рационе. Его принято считать главным элементом в правильном питании, поскольку геркулес стабилизирует деятельность поджелудочной железы, утоляет голод, придает сил и способствует укреплению иммунитета.

Геркулесовая каша при панкреатите не только придает энергии человеку, необходимой в сражении с недугом, а и влияет на ослабление болевых ощущений. Ее рецепт очень прост:

  1. Вскипятите в кастрюле два стакана воды.
  2. Всыпьте один стакан хлопьев, немного соли и сахара. Варите кашу около 15-20 минут.
  3. Готовое блюдо должно настояться в течение 5 минут, после чего в нее можно добавить немного масла, мед или фрукты.

Однако не стоит сильно увлекаться этим блюдом. Кушать его следует небольшими порциями, но около 5 раз на день. Таким образом, работа поджелудочной железы нормализуется быстрее.

Перловая каша

Смягчающим воздействием на органы пищеварения характеризуется перловая каша. Основное влияние она оказывает на желудочно-кишечный тракт, что способствует увеличению эффективности и скорости процесса выздоровления.

Перловка является одним из самых востребованных диетических блюд при заболеваниях пищеварительной системы и относится к спазмолитическим и противовоспалительным продуктам. Кроме того, правильная консистенция каши выступает обволакивающим инструментом для пищеварительных органов, а также защитником от агрессивных действий различных веществ, в том числе активных составляющих пищеварительных соков.

Однако перловая каша при панкреатите должна быть правильно приготовлена, поскольку сама крупа достаточно жесткая.

Один стакан перловки нужно замочить в холодной воде на 10 часов, а лучше на всю ночь. Вымоченную крупу промывают, заливают 2,5 стаканами воды и отваривают на медленном огне в течение часа. Ее необходимо сильно разваривать, а затем перетирать для получения вязкой слизистой массы. Лишь в таком виде, она будет грамотно усваиваться, и полноценно проявлять свои полезные свойства.

Гречневая каша

Пожалуй, самой востребованной и популярной кашей выступает гречневая. Особое предпочтение ей отдается благодаря ее приятному вкусу и аппетитному внешнему виду.

Кроме того, она отличается впечатляющим составом витаминов, микроэлементов, аминокислот и минералов, которые нужны не только в период заболевания, а и здоровому организму. Однако включать ее в употребление следует лишь с 5-го дня.

Гречневая крупа в изначальном виде не отличается особой мягкостью, а потому для начала нужно ее тщательно перебрать, затем несколько раз промыть.

  1. Подготовленную крупу заливают кипяченой теплой водой и оставляют для разбухания минут на 15-20. Так она станет мягче.
  2. Из крупы вливают воду, промывают и перекладывают в кастрюлю.
  3. Гречку заливают кипятком из расчета 1 часть крупы на 2 части воды, кладут щепотку соли и сахара.
  4. Каша варится на медленном огне до готовности и полного выкипания воды.

Главным ее достоинством является растительный белок, который довольно легко усваивается. Гречневая каша при панкреатите является самым важным и просто незаменимым пунктом в общем меню и при рациональном подходе к употреблению обладает практически полным отсутствием противопоказаний.

Манная каша

Манную крупу, при наличии проблем с пищеварением, обязательно необходимо включить в перечень разрешенных продуктов и время от времени добавлять в рацион. Готовое блюдо получается очень мягким и нежным, не содержит грубую клетчатку и оказывает благоприятный эффект на поджелудочную железу из-за чего идеально подходит для завтрака пациента с панкреатитом.

Диетическая манка, приготовленная на воде, не такая вкусная, как молочное блюдо, но данную проблему можно исправить добавлением ягодных соусов, сухофруктов или меда. Рецепт прост:

  1. Доведите до кипения два стакана воды.
  2. Аккуратно введите три столовых ложки крупы, не прекращая размешивать смесь для исключения образования комочков. Положите сахар и чуть-чуть соли.
  3. Каша готовится на медленном огне пять-семь минут. При этом ее нужно постоянно помешивать.
  4. Готовое блюдо накрывают крышкой и оставляют настаиваться на 10-15 минут.

Когда можно готовить молочные каши?

Практически любую кашу многие предпочитают кушать с молочной основой. Действительно, молоко способствует смягчению вкуса приготовленного блюда, что делает процесс употребления комфортнее. Сладковатый привкус каши, сделанной на молоке, оказывает приятное воздействие на вкусовые рецепторы.

Потому пациенты часто задаются вопросом — можно ли есть каши на молоке при панкреатите или другом воспалительном заболевании, когда они являются главными составляющими каждодневного рациона?

На первых порах после обострения панкреатита о молочной основе нужно просто забыть. Все блюда готовят на воде или овощном отваре. Кушать молочные каши позволительно, начиная с третьей недели и лишь при условии, что организм нормально переносит молочную продукцию.

В первые разрешающие дни молоко (не более 2,5% жирности) следует разбавлять с кипяченой водой, причем по пропорциям воды должно быть больше. Готовить на цельном молоке можно уже с 3 недели, но опять-таки продукт должен быть приемлемой жирности.

Со временем в кашу можно начать добавлять соль, сахар или масло, но все должно быть в умеренном количестве и только с позволения врача.

  • Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

Хлеб при панкреатите

Необходимо подбирать обычные сорта, без добавления семечек, орешков, изюма, чернослива, кураги и др. Их можно кушать на завтрак. Перед покупкой необходимо тщательно изучить состав товара.

Можно ли вводить в меню макароны при панкреатите?

Макаронные изделия являются одним из универсальных продуктов, которые можно и даже нужно вводить в рацион больного в виде супов, запеканок или гарниров.

Можно ли есть отруби при воспалении поджелудочной железы?

Отруби являются полезным и питательным продуктом растительного происхождения. В их составе содержится большое количество белка, растительных жиров, микроэлементов, витаминов и клетчатки.

Каши при панкреатите поджелудочной железы

Каши при панкреатите составляют главную часть ежедневного рациона больного. Их можно есть по прошествии двух-трех суток после снятия острого состояния. Употребление таких блюд показано в течение длительного периода времени, пока не будет восстановлена функция пораженной поджелудочной железы.

Эти блюда содержат в себе большое количество питательных веществ и витаминов, обладают приятным вкусом. При этом они хорошо усваиваются больной пищеварительной системой пациента. Эти характеристики обуславливают целесообразность употребления данного вида пищи во время восстановительного периода после обострения патологии.

Однако не всякие каши можно есть при заболевании поджелудочной железы. Некоторые блюда строго противопоказаны. Например, манная каша при панкреатите считается одним из «разрешенных» продуктов, в то время как от пшенной следует отказаться. Далее в тексте будет рассказано, с чем это связано.

Разрешенные и запрещенные каши

Рассмотрим, какие виды можно употреблять пациентам с панкреатитом и какие строго противопоказаны. Также коснемся вопроса о правильном приготовлении этих блюд и о том, как они могут помочь расширить рацион в период восстановления после обострения воспаления поджелудочной железы.

Какие каши можно есть при панкреатите:

  • рисовую,
  • манную,
  • перловую,
  • овсяную,
  • гречневую.

«Запрещенными» считаются следующие виды:

  • пшенная,
  • ячневая,
  • приготовленные из бобовых – чечевичная, гороховая,
  • кукурузная,
  • пшеничная.

Что касается кукурузной, гороховой и пшенной, то их нельзя есть во время неполной ремиссии. После наступления стойкой ремиссии они перестают быть «запрещенными», однако врачи не рекомендуют употреблять их в любом случае.


Овсянка – один из лучших видов каши при воспалении поджелудочной железы

Если пациент хочет добавить такие блюда в свой рацион, то вводить их стоит понемногу. Сначала их можно есть только хорошо разваренными, маленькими порциями. Пшеничную и ячневую кашу можно добавлять в период ремиссии, главное, чтобы их прием не был слишком частым.

Как употреблять каши при панкреатите

Если у пациента диагностировано обострение панкреатита, ему можно есть только те продукты, которые входят в список «разрешенных». Начать добавление их можно с рисовой, которую допускается употреблять уже со второго или третьего дня болезни. В течение первых семи суток в рацион может быть включена гречневая, перловая, манная и овсяная каши.

В острую фазу болезни пациент должен есть только полужидкие блюда с довольно вязкой консистенцией. Готовить их можно либо на воде, либо на молоке, смешанном в равных пропорциях с водой. Добавлять соль, масло или сахар запрещается. При приготовлении следует дождаться полного разваривания, после чего взбить блендером или тщательно перетереть. Должна получиться масса однородной структуры. Если есть кофемолка, то можно сначала добиться измельчения крупы, из которой затем сварить блюдо.

Когда наступает период ремиссии, и пациенту можно отказаться от механического щажения, при приготовлении можно отказаться от перетирания. Это позволяет сохранить в каше больше полезных веществ, которые необходимы больному для восстановления. В это время можно есть молочные каши, добавлять в них масло, сахар или соль в умеренных количествах.

Особенности разных видов каш

Рисовая

Полезные качества каши из нешлифованного риса:

  • в ней содержится большое количество сложных углеводов, которые насыщают на длительный период времени,
  • не повышают нагрузку на поджелудочную железу, так как довольно легко перевариваются,
  • не оказывают раздражающего действия на стенку пищеварительного тракта,
  • рис способен собирать на своей поверхности вредные вещества, находящиеся в просвете кишечника, и выводить их,
  • при употреблении риса стенки желудка обволакиваются клейковиной, что очень важно для лечения гастрита и язвы – это позволяет снизить степень воздействия желудочного сока на слизистую оболочку и уменьшить выраженность воспаления.

При употреблении рисовой каши следует помнить о том, что она обладает небольшим закрепляющим действием. Поэтому не стоит есть ее в больших количествах и слишком часто. Если у пациента запор, от такого блюда лучше отказаться.

Овсяная

Геркулесовая каша, как и рисовая, имеет в своем составе много слизистых веществ, которые обволакивают стенки желудка и кишечника. Она также довольно легко переваривается и не вызывает чувства тяжести в животе. Питательность ее обеспечивается содержанием в ней белка и растительных жиров, быстро всасывающихся в пищеварительном тракте.


От пшенной каши в острую фазу болезни лучше отказаться

Полезные свойства этого блюда связаны с подавлением активности ферментов поджелудочной железы, которые способны поддерживать воспалительные процессы в больном органе. В то время как рисовая каша способствует запору, овсяная, наоборот, оказывает стимулирующее воздействие на мышечные клетки кишечника.

Манная

Эта разновидность отличается очень нежной консистенцией. Поэтому она является незаменимым компонентом любой щадящей диеты. Ее приготовление очень удобно, так как нет необходимости в перетирании готовой каши.

Усвоение этого блюда происходит очень легко, быстро появляется чувство сытости. Оно не оказывает раздражающего действия на кишечник и желудок, не вызывает выделения большого количества ферментов поджелудочной. Поэтому манная каша считается полностью диетическим блюдом. Недостатком ее является малое содержание витаминов и способность приводить к запорам. Из-за этого не рекомендуется есть ее каждый день.

Гречневая

Этот вид каши является лучшим вариантом по содержанию полезных веществ – ни одна другая крупа не может похвастаться таким количеством витаминов и минеральных элементов. Она незаменима в диете пациентов с хроническим панкреатитом, так как содержит много белка, легко усваиваемого пищеварительным трактом человека.

Перловка

Перловая каша, приготовленная достаточно вязкой, также содержит большое количество веществ, обволакивающих слизистую. Вместе с тем она способна собирать токсины, находящиеся в просвете кишечника, способствовать их выведению.

Читайте также:  Какие симптомы обострения гастрита

Недостаток перловки заключается в том, что эта крупа обладает высокой плотностью, она довольно жестка. Поэтому ее следует долго разваривать и перетирать, чтобы она полностью усвоилась пищеварительной системой пациента. Особенно это касается периодов неполной ремиссии и обострения заболевания.

Пшенка

Пшенная каша при панкреатите может стать причиной обострения. Это связано с большим содержанием в ней полисахаридов, которые плохо перевариваются при поражении поджелудочной железы. Поэтому включать в рацион ее можно только после достижения стойкой ремиссии. При этом не следует употреблять ее каждый день, лучше делать небольшие перерывы.

Пшеничная и ячневая

Ячка и пшеничная каша при панкреатите также могут стать причиной обострения. Поэтому их следует употреблять с осторожностью во время ремиссии. В них содержится большое количество клейковины и других веществ, которые дают долгое ощущение сытости, но также нагружают поджелудочную железу. Они богаты витаминами группы B, который необходим пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.


Гречневая каша содержит все полезные вещества, необходимые для больного

Ячневая каша при панкреатите может вызвать ощущение переполненности желудка, тяжесть в животе и другие неприятные симптомы. Чтобы предотвратить это, рекомендуется употреблять данное блюдо небольшими порциями, не есть ячку каждый день.

Каши из бобовых

Недостатком этих блюд является их способность вызывать метеоризм. Это связано с большим содержанием в них клетчатки. Пациентам с панкреатитом от них лучше отказаться, так как избыточное газообразование не только может стать причиной неприятных ощущений и боли в животе, но и спровоцировать обострение.

Кукурузная каша

Даже после варки в течение длительного времени кукурузная каша остается жесткой. Причина этого связана с наличием в такой крупе большого количества грубой клетчатки. Она плохо переваривается, существенно нагружает поджелудочную железу. Поэтому пациентам с панкреатитом от нее лучше полностью отказаться.

Людям с заболеваниями поджелудочной железы необходимо добавлять каши в рацион. Это может ускорить процесс выздоровления. При выборе блюда следует оценить достоинства и недостатки каждого вида каши, чтобы не допустить употребления «запрещенной». Также не стоит останавливаться только на одном виде крупы, так как чередование каш позволит обеспечить пациента всеми необходимыми веществами.

Каши при панкреатите: какие можно?

Каши – одно из основных блюд в меню больных панкреатитом. Они появляются в питании уже со 2–3 дня от атаки острого панкреатита или обострения хронического заболевания, да и в дальнейшем ежедневно присутствуют в рационе.

Каши питательны и вкусны, а при соблюдении рекомендаций по приготовлению хорошо усваиваются и перевариваются, не нагружая поджелудочную железу. Однако не все каши легко воспринимаются при панкреатите – некоторые крупы противопоказаны либо нежелательны даже в период ремиссии.

Рассмотрим подробнее, какие каши можно, а какие нельзя употреблять при панкреатите, как правильно их готовить в разные периоды болезни и каким образом с помощью каш можно расширить ассортимент блюд во время ремиссии.

Разрешенные каши

Полезными и неопасными при панкреатите кашами являются:

  • рисовая,
  • овсяная,
  • манная,
  • гречневая,
  • перловая.

«Запрещенные» каши

При обострении панкреатита противопоказаны следующие каши:

  • пшенная,
  • кукурузная,
  • ячневая,
  • пшеничная,
  • каши из бобовых (горох, чечевица, нут).

Кукурузная, пшенная каша и бобовые запрещены также в периоды неполной ремиссии, а при стойком улучшении употреблять их нежелательно. Если они все-таки появляются в меню – то очень редко, вводятся медленно, маленькими порциями, хорошо разваренными. Ячневая и пшеничная каши во время ремиссии разрешаются, но не часто.

Общие особенности употребления каш при панкреатите

Во время обострения допускаются только разрешенные каши. Первой в меню появляется рисовая – ее можно кушать на 2–3 день лечения. В течение первой недели вводятся также гречневая, овсяная, перловая и манная каша.

В острые фазы болезни все каши варят полужидкими, вязкой консистенции. Они должны быть приготовлены на воде или воде пополам с молоком, без соли, сахара и масла. Каши готовят до полного разваривания, а затем протирают или взбивают блендером до получения практически однородной структуры. При наличии кофемолки или блендера с ножом для твердых продуктов проще сначала измельчить крупу, а затем сварить жидкую кашу.

Во время ремиссии, при переходе к диете без механического щажения, каши можно и нужно готовить без перетирания (так сохраняется больше ценных веществ), в том числе и рассыпчатыми, с добавлением соли, сахара и небольшого количества сливочного масла. При нормальной переносимости разрешены каши на молоке без разбавления водой.

Особенности разных каш

Рисовая каша

Рис (нешлифованный) и каши из него обладают массой полезных свойств:

  • богаты сложными углеводами, обеспечивающими длительное чувство сытости;
  • легко перевариваются и не создают нагрузки на больной орган;
  • не раздражают поджелудочную и другие отделы ЖКТ;
  • рис – отличный абсорбент, впитывающий и выводящий токсины из кишечника;
  • рисовая каша обволакивает стенки оболочки желудочно-кишечного тракта, защищая слизистую от негативных воздействий.

Но следует помнить, что рису свойственен закрепляющий эффект, поэтому его нежелательно использовать при запорах на фоне панкреатита.

Овсяная каша

Как и рис, овсянка относится к слизистым кашам, мягко обволакивающим стенки пищеварительного тракта; хорошо переваривается, при этом богата белком и легкоусвояемым растительным жиром. К полезным свойствам овса относится способность подавлять агрессивные панкреатические ферменты, поддерживающие и запускающие воспаление в железе. В отличие от риса, овсяная каша стимулирует моторику кишечника и показана при запорах.

Манная каша

Манная каша обладает нежнейшей консистенцией, что делает ее чрезвычайно удобной для использования в диете – нет необходимости в дополнительном перетирании сваренной каши. Манка легко усваивается и быстро утоляет чувство голода, совершенно не раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, не нагружает поджелудочную, являясь абсолютно диетическим продуктом. Но при этом манная крупа относительно бедна витаминами и может вызывать запоры, поэтому для ежедневного употребления не подходит.

Гречневая каша

Гречка среди всех каш имеет самый богатый витаминно-минеральный состав, содержит больше всего легкоусвояемого растительного белка, что делает ее просто незаменимой для больных панкреатитом.

Перловая каша

Вязкая перловая каша относится к слизистым кашам, способным обволакивать стенки желудочно-кишечного тракта, защищая их от действия активных составляющих пищеварительных соков и других агрессивных веществ и одновременно абсорбируя токсины. Но перловая крупа довольно жесткая и для хорошего усвоения требует тщательного разваривания с последующим перетиранием, особенно в периоды обострений или неполной ремиссии.

Пшеничная и ячневая каши

Пшеничная и ячневая крупы богаты клейковиной и другими сложными углеводами, поэтому обеспечивают длительное чувство насыщения. Кроме того, пшеничная и ячневая каши служит прекрасным источником витаминов группы B. С другой стороны, большое количество углеводов плохо усваивается на фоне панкреатита и субъективно тяжело переносятся многими пациентами (чувство переполнения в желудке, тошнота), поэтому каши из пшенички и ячки допускаются лишь во время ремиссии и не слишком часто.

Пшенная каша

Полисахариды пшена на фоне панкреатита очень плохо перевариваются и могут спровоцировать обострение, поэтому каша входит в разряд запрещенных. Но во время ремиссии хронического панкреатита ее можно время от времени включать в меню.

Кукурузная каша

Кукурузная крупа остается жесткой даже после длительной варки, содержит много грубой клетчатки, в связи с чем ее использование в питании больных крайне нежелательно.

Каши из бобовых

Все бобовые богаты грубой клетчаткой, вызывающей при панкреатите вздутие живота, боли и метеоризм. Поэтому каши из бобовых категорически запрещены, в том числе и в период ремиссии.

Каша – это вкусно!

Многие с детства не любят каши, считая их хоть и полезной, но не слишком вкусной едой. Конечно, при обострении панкреатита вязкие протертые несладкие каши без масла сложно назвать шедевром кулинарного искусства, они быстро надоедают, а больные употребляют каши крайне неохотно.

Но вот в период ремиссии приготовить их можно таким образом, что каши станут настоящим праздником вкуса даже для гурманов и могут существенно разнообразить привычный рацион. Как это сделать?

Добавить вкуса каше, а зачастую и резко изменить его, сделав совершенно неузнаваемым, способны следующие ингредиенты:

  1. Сливочное масло, сахар, варенье или мед – во время ремиссии употреблять их вполне допустимо.
  2. Свежие или замороженные ягоды (земляника, черника и др.) – добавьте их перед тем, как снимать кашу с плиты, перемешайте и дайте настояться под крышкой.
  3. Свежие фрукты – кусочки банана, персика, яблока, абрикоса прекрасно сочетаются с молочными кашами.
  4. Тыква – отлично дополняет молочную рисовую кашу, можно варить и овсяную кашу с тыквой. Для приготовления молочной каши с тыквой крупу отварите на молоке, а кусочки тыквы – отдельно на воде до мягкости. За 2–3 минуты до готовности в кашу введите тыкву и перемешайте.
  5. Изюм – промойте его и залейте кипятком, а потом добавьте к каше.
  6. Можно посыпать кашу дроблеными орехами или небольшим количеством семечек.

Способы приготовления каш

Вкус, внешний вид и консистенция каши во многом зависят от способов приготовления. Попробуйте не варить кашу на плите, а приготовить ее в горшочке, где крупа за долгое время томления становится мягкой, разваренной, но при этом сохраняет большую часть витаминов и ценных веществ. Очень вкусные, рассыпчатые безмолочные и разваристые молочные каши получаются в мультиварке и скороварке.

Также не забывайте, что каши могут быть не только молочными – рассыпчатые каши (рис, гречка, перловка) можно подавать в качестве гарнира с мясом, птицей или рыбой, с тушеными овощами, с зеленью, подливой и другими соусами. Кроме того, разные крупы можно сварить одновременно – отлично сочетаются пшеничка и рис, овсяная и пшеничная крупы, рис и овсянка.

Резюме

Каши при панкреатите – блюдо чрезвычайно полезное, употреблять его рекомендуется ежедневно, в любой из приемов пищи (можно 2 раза в день – разные крупы). Каждая из каш имеет свои достоинства, но для расширения рациона и полноценного поступления всех групп витаминов и минералов нужно чередовать каши из разных круп, используя всевозможные способы их приготовления и разрешенные добавки.

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование – педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 – участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Комментарии

Скажите, а каши можно кушать горячими?

Здравствуйте! Нет, ни каши, ни другие блюда при панкреатите горячими есть нельзя. Все блюда можно употреблять только в теплом виде, максимальная температура – примерно 50-60°C, то есть слегка горячие.

Здравствуйте! Ячневая крупа- это измельченная перловка. Почему перловка в списка разрешенных каш. а ячневая запрещена

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Приводим внешность в порядок — как быстро восстановить фигуру, волосы, кожу и ногти после родов.

Женскому организму хотя бы раз необходимо пройти через вынашивание и рождение новой жизни — на этом настаивают врачи. Беременность и роды не только существенно снижают уровень холестерина в крови, но и способствуют омоложению всего организма. Увы, едва вернувшись из роддома и получив новую порцию забот и проблем, поверить в это практически невозможно… Послеродовая боль, усталость, недосыпание и хронический стресс накладывают свой видимый отпечаток — постепенно круглые и розовые щечки у «бывшей беременной» начинают тускнеть, волосы слоиться, а кожа и ногти вообще не вызывать ничего, кроме отчаяния. И хуже всего то, что заняться собой просто не остается никаких сил, ведь в свободное от ребенка время нужно стирать, убирать, готовить. Но впадать в отчаяние — не наш удел! И раз уж вы нашли силы родить ребенка, почему бы не осуществить еще и такое приятное занятие, как забота о себе?

Вновь почувствовать себя Красивой Женщиной поможет только комплекс мер, необходимых для восстановления фигуры, состояния кожи, волос и ногтей. И вот они, эти самые меры:

Фигура как до родов? Легко!
Женщины, которые оправдывают себя -родила, вот и располнела — просто пытаются прикрыть ребенком свою лень и нежелание немного над собою поработать. Прошли те времена, когда лишний вес был поводом для гордости! Те женщины, кто действительно любят себя, не станут носить ни один лишний килограмм! Тут стоит подумать не только о своей фигуре, но и о здоровье. А раз так, то сразу после родов постараемся убрать весь этот лишний вес и ненужный жир.

1. Грудное вскармливание — самая лучшая и эффективнейшая из диет. В рационе кормящей мамы очень многое запрещено, и это большей частью высоко калорийные, жирные, сладкие и мучные продукты. Забота о малыше уже превращается в очень полезный труд! Плюс — в процессе грудного вскармливания растрачивается жир, накопленный в области бедер и ягодиц.
Совет №1: хотите быстро похудеть — кормите грудью!

2. Похудение проходит значительно быстрее, если изменить свой сидячий образ жизни и внести в него такое понятие, как спорт. Ну о каком спорте, спросите вы, может идти речь, когда на руках грудной ребенок? А о таком вот спорте с грудным ребенком на руках! Все просто — включаете негромко приятную вам музыку, берете на руки своего малыша и все — вперед к стройной и подтянутой фигуре! Танцуйте, напрягайте поочередно каждую из основных мышц, весело и непринужденно передвигайтесь по квартире. И будьте уверены — этот своеобразный спорт пойдет на пользу вам двоим.
Совет №2: превратите момент бодрствования ребенка в приятный, непринужденный и достаточно своеобразный спорт. Есть женщины, которые настолько в этом преуспели, что разработали свой собственный комплекс упражнений, наверняка и ваше тело подскажет вам — какая группа мышц какую требует нагрузку.

3. Еще один ваш верный союзник в борьбе за стройное, подтянутое тело — кислород.
Он ускоряет метаболизм (иначе — обмен веществ), укрепляет иммунитет и дарит колоссальный заряд жизненных сил. А когда молодая мамочка может максимально насытиться кислородом? Конечно, во время ежедневных прогулок с малышом!
Совет №3: не упускайте возможности побывать на свежем воздухе, пусть обязательные прогулки превратятся не в утомительное занятие, а в полезную прежде всего для вас и вашего здоровья процедуру.

Читайте также:  Как протекает и лечится хронический шеечный цистит

Волосы как из рекламы.
Понятно, что беременность, роды и грудное вскармливание просто не могли не отразиться на волосах. Тем более, что большинство из нас и до сих пор придерживается первобытного суеверия — беременной нельзя ни красить волосы, ни стричь. Вот и получается, что после родов приходится и состригать заметно отросшие секущиеся концы, и в спешном порядке «сравнивать корни». Но все это легко решит обычный визит в салон или к личному парикмахеру. Куда серьезнее проблема с тем, что волосы порой теряют свой блеск, становятся тусклыми и ломкими. Ошибочно считать, что нужно всего лишь купить флакончик с чудо-средством или пару раз нанести на волосы укрепляющий бальзам. Волосы (так же как и кожа, и ногти) — своеобразный индикатор каких-то проблем, происходящих в вашем организме. Вы не сможете точно определить, какое именно питательное вещество или витамин не поступает в ваш организм в достаточном количестве, поэтому целесообразно и ради вас самой, и ради вскармливаемого вами малыша, начать прием комплексных витаминных препаратов.

Волосы могут стать сильней, если не пренебрегать надлежащим за ними уходом. Приобретите комплекс косметических средств, оптимально подходящий вашим волосам, и так же регулярно, как за вашим ненаглядным крохой, ухаживайте и за собственными волосами. Можно воспользоваться и народными средствами для укрепления и роста волос. В домашних условиях вы легко сможете сделать следующее:

1. Ускорить рост волос поможет питательная маска из пива. Ежедневно наносите небольшое количество этого напитка высокой крепости по всей длине, оставляйте на 10 минут и тщательно промывайте волосы как во время обычного мытья. Это простое народное средство легко восстановит утраченную из-за срезанных секущихся концов длину и сделает волосы еще крепче и гуще, чем до беременности.

2. Такой же эффект даст морская соль, разбавленная в небольшом количестве тепой воды и нанесенная на волосы за 15 минут до мытья.

3. Волосам необходимо дополнительное питание, особенно в межсезонье и после пережитого сильного стресса (а разве роды не стресс?). Для этого понадобится маска из растительного масла, смешанного с одним яичным желтком и капелькой лимонного сока. Состав оставьте на волосах на 20 минут, а затем промойте обычным способом.

Кожа и ногти в полном порядке.
Кожа и ногти так же своеобразные индикаторы состояния вашего организма. Но, если ногти еще как-то можно замаскировать за толстым слоем лака, то тусклую или бледную кожу вряд ли скроешь надолго. Первую и главную помощь в этой проблеме окажут все те же витаминные комплексы для кормящих мам — как известно, любую видимую проблему необходимо лечить изнутри. Не обойтись и без специальных восстанавливающих средств.

1. Увеличьте количество потребляемого вами кальция. Он просто необходим и вашему организму, и напрямую влияет на вырабатываемое вами молоко. Введите в рацион творог, кисломолочные продукты, сыры и брокколи — вкусный и питательный рацион первый залог вашего успеха.

2. Часто после беременности на коже долгое время сохраняются пигментные пятна, сильно омрачающие жизнь молодой маме. Вам понадобится специальная отбеливающая маска. В домашних условиях ее успешно заменит любой кисломолочный продукт — регулярно наносите на лицо небольшое количество кефира или йогурта без красителей и добавок. Уже очень скоро неприятные пятна навсегда останутся в прошлом.

3. Ногти после беременности и родов становятся хрупкими, тонкими и ломкими. Им сможет помочь одно из аптечных укрепляющих средств. Но даже сами специалисты по маникюру рекомендуют в домашних условиях ежедневно проводить следующие простые процедуры:
— делать ванночки для рук из морской соли с добавлением лимонного сока;
— наносить на руки смесь оливкового масла с глицерином;
— погружать ногти на 10-15 минут в половинку свежего лимона.

И не забывайте, что маникюр молодой мамы — это аккуратно подстриженные, ухоженные ногти. Яркий лак и броский маникюр оставьте для подходящего случая — вашему малышу они никак не нужны.

Красивой женщине необходимы приятные эмоции.
Можно сколь угодно долго пытаться навести внешнюю красоту, но все эти усилия будут напрасны, если в глубине души вы чувствуете себя подавленной, растерянной и несчастной. Проведите для самой себя сеанс психотерапии — оцените ваш последний год жизни, порадуйтесь тому, как много вы смогли осуществить. Не допускайте развития такого страшного недуга, как послеродовая депрессия. Не уходите с головой только в материнство — вокруг вас по-прежнему происходит очень много интересных, увлекательных вещей. Общайтесь, получайте новые знания, займитесь любимым хобби — общем делайте все возможное, чтобы ваша внешняя красота подчеркивалась и пополнялась непередаваемым внутренним очарованием и красотой.

Красота после родов

Принято считать, что после родов женщина утрачивает свою красоту, но это совсем не так. Молодая мама не менее прекрасна, чем беременная женщина, а многие с рождением малыша начинают чувствовать себя еще более привлекательными. Конечно, время на уход за внешностью теперь найти сложно, но несколько советов позволят вам почувствовать себя на коне.

  • Жизнь в новом ритме
  • Борьба с растяжками
  • Красота и здоровье ногтей
  • Уход за кожей лица
  • Синяки под глазами
  • Пигментные пятна (хлоазмы)
  • Плохой цвет лица
  • Акне
  • Здоровье волос
  • Безопасная косметика

Жизнь в новом ритме

  • Отнеситесь спокойно к изменениям внешности после родов. Сейчас вы на пике своей женственности и красивы особой материнской красотой. Окружающие видят вашу нежную улыбку и сияние глаз, а не растяжки и лишний вес;
  • Понизьте требования к себе. Возможно, раньше вы не выходили на улицу без макияжа и еженедельно делали маникюр в салоне. Теперь приоритеты изменились, но это не навсегда;
  • Чаще улыбайтесь. Это поднимает настроение, улучшает цвет лица и тренирует мимические мышцы. Что может быть прекраснее улыбающейся молодой мамы!;
  • Обновите гардероб. Пусть ваш вес еще не пришел в норму — это не повод лишать себя красивой одежды подходящего размера. Купите хотя бы одно платье и домашний костюм;
  • Привлекайте помощников. Попросите мужа или бабушек хотя бы раз в неделю проводить с малышом час-другой. Посвящайте это время себе: ванна с аромамаслами, маникюр, пилинг, маска для лица;
  • Не экономьте на себе. Часто молодые мамы живут по принципу «все лучшее ребенку», но вместо приобретения очередной пары дизайнерских ползунков лучше купить что-то для себя: хороший крем, новое платье;
  • Питайтесь правильно. Это снизит риск пищевой аллергии у малыша и поможет вам быстрее прийти в форму. Полноценный рацион сейчас так же важен для вашего здоровья и красоты, как и сон.

И все же после родов в вашей внешности наверняка произошли некоторые изменения. Чаще всего молодых мам беспокоят растяжки, плохой цвет лица, выпадение волос и ломкие ногти. Как справиться с этими проблемами?

Борьба с растяжками

Растяжки (стрии) обычно появляются в области живота, груди и бедер на последних сроках беременности. Их причина — активный выброс прогестерона и недостаток коллагена, которые истончают кожу и провоцируют появление микроразрывов. Все больше врачей склоняется к тому, что предотвратить появление растяжек практически невозможно: все решает генетическая предрасположенность и особенности кожи. Поэтому ни в коем случае не вините себя в их возникновении.Бороться с растяжками лучше всего на начальной стадии, когда они еще ярко-розового цвета. Вот несколько способов:

  • Лазерная шлифовка. Этот радикальный и очень действенный метод позволяет полностью удалить свежие растяжки, а старые, которым более 2 лет, сделать почти невидимыми. Волокна стрий удаляются фракционным лазером, и на их месте образуется новая коллагеновая ткань. Процесс восстановления займет несколько месяцев, в это время нельзя будет загорать и посещать баню. Правда, кормящим мамам лазер противопоказан — придется подождать окончания грудного вскармливания;
  • Кислотный пилинг. Этот метод особенно эффективен для небольших и неглубоких растяжек. Пилинги с невысокой концентрацией кислот разрешены кормящим мамам: дерматолог подберет состав, оптимальный для вашей кожи;
  • Мезотерапия. Микроинъекции витаминов ускоряют заживление и обновление кожи и разрешены при кормлении. Единственный минус — процедура довольно долгая и порой сопровождается неприятными ощущениями, ведь каждую растяжку нужно прицельно обколоть лечебным «коктейлем»;
  • Специальные кремы. Как и для профилактики, для лечения растяжек существует великое множество эмульсий, масел, кремов и бальзамов. Если вы кормите грудью, выбирайте гипоаллергенные средства, которые точно не навредят малышу. В основе таких кремов обычно натуральные масла ши, авокадо, жожоба, арники, ростков пшеницы и другие природные компоненты. Для большего эффекта лучше применять эти средства два раза в день, нанося их на чистую кожу;
  • Скрабы. Для гладкости кожи можно купить готовый пилинг или сделать его самостоятельно. Смешайте полстакана молотых кофейных зерен, кокосовый сахар или морскую соль и детское масло. Полученную массу втирайте в кожу 5 – 7 минут, а после примите контрастный душ. По завершении процедуры нанесите на кожу увлажняющий крем. Применять скраб надо хотя бы 3 раза в неделю;
  • Сбалансированное питание. В вашем рационе должно быть достаточно воды и витаминов E, А и C: они отвечают за питание и регенерацию кожи. Включите в меню такие продукты, как льняное масло, печень, морковь, брокколи, зеленый салат, шиповник и чернослив;
  • Комплекс упражнений. Качание пресса, скручивания и отжимания улучшают кровообращение и стимулируют обновление кожи.

Красота и здоровье ногтей

Ногти после родов часто находятся не в лучшем состоянии: ломаются, расслаиваются, тускнеют. Вот как можно им помочь:

  • 2 – 3 раза в неделю перед сном смазывайте руки смесью меда и масла какао и оставляйте эту маску на ночь, надев хлопковые перчатки;
  • Ежедневно втирайте в ногти миндальное, кокосовое или оливковое масло, которое питает ослабленные ткани;
  • Ванночки с морской солью лечат и укрепляют слоящиеся ногти. Добавьте в воду по капле эфирного масла тимьяна и розмарина, чтобы усилить эффект;
  • Сделайте в салоне минеральное запечатывание или укрепление ногтей биолаком. Еще одна полезная процедура — шелковое обертывание, при котором каждый ноготь полируют кусочком шелка, смоченным в лечебном составе;
  • Пользуйтесь только качественными лаками, в составе которых нет формальдегида и толуола;
  • Ешьте больше продуктов для красоты и здоровья ногтей — это сочная зелень (например, шпинат), проростки пшеницы, помидоры, репа, капуста. Также очень полезны оливковое, льняное и миндальное масла.

Уход за кожей лица

Гормональный фон после родов меняется, и это порой отражается на коже самым неожиданным образом: она может из жирной превратиться в сухую и наоборот. Также многие молодые мамы сталкиваются с другими проблемами.

Синяки под глазами

Конечно, ни одно косметическое средство не заменит лишней пары часов сна. Постарайтесь ложиться каждый раз, когда малыш засыпает в течение дня. Также в борьбе с синяками вам помогут охлаждающие гели для области вокруг глаз. Можно прикладывать к коже лед с мятой и отваром ромашки, ломтики огурца или сырого картофеля. Выбирайте кремы для зоны вокруг глаз, содержащие витамин К: он улучшает кровообращение и осветляет кожу.

Пигментные пятна (хлоазмы)

Обычно возникают в области губ и глаз, а также на лбу под действием послеродовых гормонов. Их можно отбелить специальными кремами на основе витамина В и экстракта ежевики или самодельными масками для лица из лимонного сока и петрушки. Если эти меры не помогают, пигментные пятна уберут в салоне с помощью пилингов или микрошлифовки кожи.

Плохой цвет лица

Недостаток сна и стресс делают кожу тусклой и увядшей. Чтобы вернуть ей здоровое сияние, пейте побольше воды, ежедневно используйте увлажняющий крем, включите в рацион бобовые, масла, морскую рыбу и раз в неделю делайте домашний пилинг лица.

Подростковая проблема не обходит стороной и некоторых молодых мам. Если вы в их числе, проконсультируйтесь с дерматологом: он поможет подобрать специальный лечебный крем и очищающее средство. Обычно в их состав входят салициловая кислота и витамины.

Сауну или баню стоит посещать даже кормящим мамам: мягкое распаривание очень полезно для уставшей кожи и абсолютно безопасно для лактации.

Здоровье волос

Выпадение волос — одна из самых актуальных проблем молодой мамы, причем атакует она обычно через 2 – 3 месяца после родов. Не волнуйтесь: это происходит под действием гормонов. Волосы перестанут выпадать примерно через полгода, а на месте залысин появится новый «подшерсток». Вот как вы можете помочь своей шевелюре:

  • Ежедневный массаж головы для лучшего кровоснабжения волосяных луковиц;
  • Маски от выпадения волос на основе эфирных масел;
  • Процедура мезотерапии для кожи головы;
  • Витамины группы B (есть в овсяной каше, морепродуктах и отрубях).

От окрашивания волос лучше воздержаться в первые полгода после рождения малыша. И дело не в том, что краска через молоко попадет к ребенку (это миф), — во время активной гормональной перестройки волосы могут самым неожиданным образом отреагировать на краситель.

Безопасная косметика

Даже если вы не кормите грудью, после родов стоит задуматься о безопасности вашей декоративной и уходовой косметики. Находясь в постоянном контакте с малышом, целуя и обнимая его, вы можете спровоцировать аллергическую реакцию, используя крем с агрессивными ингредиентами.Отдайте предпочтение органической косметике и избегайте средств со следующими компонентами:

  • Минеральное масло;
  • Парабены;
  • Лаурилсульфат натрия (он же — sodium lauryl sulfate);
  • Феноксиэтанол;
  • Соли алюминия;
  • Метилхлороизотиазолинон и метилизотиазолинон.

Помните, что есть как минимум два человека, для которых вы самая красивая женщина в мире: малыш и ваш муж. Расцветайте под их восхищенными взглядами и не комплексуйте из-за мелких послеродовых проблем, от которых вскоре не останется и следа.

Ссылка на основную публикацию