Какие симптомы у гипертрофического гастрита и как его вылечить?

Гипертрофический гастрит: симптомы и лечение народными средствами

Гипертрофический гастрит – это заболевание, для которого характерно поражение слизистой оболочки желудка. Чаще всего эта форма гастрита носит хронический характер. Результатом такого поражения становится воспалительный процесс и болезненные ощущения. Лечение представленного недуга может происходить при помощи медикаментов, соблюдения правильного питания и народных средств.

Симптоматика

Симптомы гипертрофического гастрита можно обнаружить не только у взрослого населения. Порой недуг поражает даже маленьких детей. Определить гипертрофический гастрит от других форм гастрита можно по следующим симптомам:

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей. >>

  1. Болезненные ощущения в области эпигастрия, которые принимают ноющий характер. Боли могут возникать периодами и сменяться режущими приступами.
  2. Изжога. Этот симптом возникает у людей, которым был поставлен диагноз гипертрофический гастрит с повышенной кислотностью.
  3. Чувство тошноты, частное отделение слюны и рвота.
  4. Вздутие, ощущение распирания в животе.
  5. Плохой аппетит или его полное отсутствие.
  6. Потеря веса.
  7. Нарушение стула.
  8. Чувство тяжести и дискомфорт, который возникает после приема пищи.

Зернистая форма

Самым распространенным видом гипертрофического гастрита остается зернистый. Для него характерно наличие небольших выступов на поверхности слизистой оболочки. Определить эту форму недуга можно только в ходе диагностики. Некоторые врачи придерживаются такого мнения, то зернистый гастрит – это не разновидность патологии, а всего лишь его первоначальная стадия развития.

К основным симптомам зернистого гастрита стоит отнести тошноту, рвоту, болезненные ощущения в эпигастрии, слабость и плохой аппетит. Для его определения врач назначает пациенту фиброгастродуоденоскопию.

Медикаментозное лечение

Лечение гипертрофического гастрита может происходить с использованием таких медикаментов:

Прием представленного медикамента должен вестись только после того, как их одобрил ваш лечащий врач. Здесь он принимает во внимание форму недуга и стадию развития.

Диета

Диета – это такое эффективный метод терапии гипертрофического гастрита. Но правильное питание должно быть применено в комбинации с медикаментами и народным лечением. Основными особенностями диеты являются:

  1. Используется принцип дробного питания.
  2. Кушать стоит небольшими порциями, но часто.
  3. В рационе не должны содержаться нежирные продукты.
  4. Острая еда исключается.

Подробнее узнать про гастрит, а также его эффективное лечение можно будет из следующего видео:

Народные средства

Лечение народными средствами также имеет свою эффективность при условии, что происходит оно при комплексном подходе.

Картофельный сок

Добиться положительного результата от такой терапии можно по этой причине, что в составе картофельного сока имеются вещества, оказывающие обволакивающий эффект на слизистую желудка. Благодаря регенеративным свойствам этого продукта удается устранить все эрозии и язвочки. Читайте подробнее о картофельном соке при гастрите.

Чтобы получить лекарство, необходимо взять несколько свежих картофелин. При помощи соковыжималки получить сок и употребить его в количестве ½ стакана. Употреблять нужно только свежевыжатый продукт. Делать это стоит за 30 минут до еды.

Также употреблять сок можно на голодный желудок каждое утро. Требуемое количество – 1 стакан. По прошествии 1 часа можно употреблять еду. Курс лечения составит 10 дней.

Минеральная вода

Представленный продукт обладает уникальными свойствами. Минеральная вода нормализует пищеварения, снижает кислотность и подавляет влияние соляной кислоты.

Действие, оказываемое минеральной водой, зависит от ее температурного режима. Если необходимо понизить кислотность, то стоит употреблять продукт в теплом виде. За один раз стоит выпивать стакан воды. Читайте подробнее о минеральной воде при гастрите.

Если желудочный сок выделяется в недостаточном количестве, то для активизации его выработки необходимо вести прием минеральной воды в холодном виде. Требуемое количество – ½ стакана. Причем прием ведется очень медленно.

До того как употреблять минеральную воду, стоит заранее избавиться от пузырьков газа. Сделать это можно при помощи обычного взбалтывания. Для ускорения этого процесса воду рекомендуется подогреть. Длительность приема составит 30 дней.

Облепиховое масло

Облепиха – это одно из самых эффективных средств лечения гипертрофического гастрита. Обладает масло облепихи ранозаживляющим, обволакивающим и противовоспалительным эффектом. Применять его стоит для заживления язв, эрозий. Употреблять по десертной ложке перед едой.

Семена льна

Этот продукт используют в качестве отвара. При регулярном приеме вы гарантировано получите 100% результат. Семена льна оказывают обволакивающий эффект, защищают и восстанавливают слизистую желудка. Для того чтобы приготовить средство, необходимо взять столовую ложку семян, добавить горячей волы, прокипятить 5 минут. Настаивать 2 часа. После того, как отвар будут процежен, его можно употреблять по столовой ложке до приема еды.

Можно воспользоваться таким рецептом: взять столовую ложку сменяя, залить 500 мл горячей воды, подождать, пока средство настоится. Употреблять лекарство за час до приема еды. Необходимое количество — 250 мл.

Гипертрофический гастрит – это одна из форм хронического поражения желудка. Лечению заболевание подвергается сложно, но при комплексном подходе все-таки удается победить возникшие симптомы и облегчить состояние пациента. Самостоятельно вылечить гастрит не удастся, все предпринимаемые действия должны быть согласованы с врачом.

Что такое гипертрофический гастрит и чем он опасен?

В зависимости от патологических изменений слизистой оболочки желудка, хронический гастрит разделяется на несколько типов. Один из них – гиперпластический или хронический гипертрофический гастрит. При этом типе слизистая оболочка утолщена, представляется шагреневой формой поверхности (зернистой). Число складок желудка уменьшено, а сами складки более широкие, чем в норме.

Иногда воспалительные процессы ведут к разрастанию полипов. В некоторых случаях в нижней части желудка (где застаивается пища) наблюдаются эрозии. Гиперпластическая форма патологии является только стадией болезни и в дальнейшем, без адекватного лечения переходит в осложнённую патологию.

Причины возникновения

При развитии гипертрофического гастрита важную роль играет воздействие вредных факторов – внешних и внутренних. В некоторых случаях патология является последствием острой формы, а в других – развивается самостоятельно, в результате длительного и постоянного воздействия раздражителей.

Среди них большое значение имеет длительный приём алкогольных напитков, переедания, употребление пищи всухомятку, недостаточно хорошее пережёвывание грубой пищи, поспешная еда – «на ходу», плохое состояние зубов.

Помимо этого, существует множество факторов, оказывающих отрицательное влияние и приводящих к воспалениям в желудке:

  • продолжительные перерывы в приёме пищи (сопровождаются выделением желудочного сока, разъедающего стенки);
  • курение табака (нарушает секреторную функцию желудка);
  • недостаточное содержание в рационе полноценных белков (недостаток витаминов A, B, C нарушает функцию желудка и его способность к заживлению, приводящей к атрофии слизистой);
  • длительный приём медикаментов (салициловые, ртутные препараты агрессивно воздействуют на стенки желудка);
  • пищевая аллергия (антигены продуктов раздражают стенки и вызывают отёчность тканей);
  • расстройства кровообращения в результате стрессов (недостаточное поступление кислорода с кровью).

Существенными причинами в развитии и происхождении гипертрофического гастрита являются острые инфекционные заболевания (туберкулёз, дифтерия, грипп, кишечные инфекции), а также очаговые инфекции (гайморит, тонзиллит, аднексит).

Большое значение в развитии гипертрофической патологии имеют дисфункции органов пищеварения (жёлчных путей, кишечника, поджелудочной железы), а также паразитарные болезни (гельминтозы, трихоцефалёзы, аскаридозы).

Необходимо отметить и профессиональные причины возникновения гипертрофического гастрита. У работников горячих цехов, тяжёлой промышленности болезнь возникает вследствие постоянного вдыхания ядовитых паров — кислот, ртути, аммиака.

Важно знать! Гипертрофический гастрит – хроническая форма заболевания, которой больше болеют мужчины, чем женщины. Это объясняется тем, «сильная половина человечества» больше подвержена физическим нагрузкам и вредным привычкам – употреблению табака и спиртного.

Классификация

Заболевания подразделяется на несколько видов – в зависимости от длительности и интенсивности патологических процессов. Главный признак, объединяющий все формы – изменение рельефа слизистой, на фоне секреторной недостаточности. Под воздействием раздражителей слизистая оболочка воспаляется и регенерирует (заживает).

Непрекращающиеся процессы в организме больного приводят к одной из форм гипертрофического гастрита. Среди гастроэнтерологов общепризнанна клиническая классификация, составленная с учётом данных, полученных при применении современных методов исследования:

  • бородавчатый тип – это такой вид гипертрофического гастрита, при котором на слизистой образовываются наросты, напоминающие папилломы;
  • болезнь Менетрие (гигантский гастрит) – величина утолщённых складок слизистой достигает 3 см, атрофируются секреторные железы, возрастает количество слизеобразующих желёз;
  • гипертрофический зернистый гастрит – характерен образованием мелких (менее 1 см) наростов;
  • полипозный вид – отличается наличием одиночных и множественных наростов из соединительной ткани, от 0,5 до 2 см в диаметре, образованных в результате повышенной регенерации.

По своему происхождению наросты в желудке представляются разного размера образованиями. В одних случаях они являются доброкачественными, а в других — образованиями тяжёлого воспалительного происхождения. Гипертрофические процессы могут распространяться в паренхиму (мышечные слои) стенок.

Образовываются кистозные полости, которые заполняются слизью. Постепенно на складках образуются эрозии (язвы желудка) или геморрагии (скопление крови в тканях).

Основные признаки заболевания

Признаки гипертрофического гастрита начинают появляться в результате прекращения функций слизистой, и в некоторых случаях болезнь протекает бессимптомно. Нарушается синтез и работа веществ, влияющих на концентрацию пепсина и соляной кислоты – простагландинов. В большинстве случаев клинические проявления мало отличаются от других форм хронического заболевания.

Выраженность появлений зависит от стадии патологии, возраста и состояния иммунитета пациентов. Основной симптом гипертрофического гастрита – диспепсия, по признакам сходная с эрозивной хронической формой.

К ним относятся следующие признаки:

  • тяжесть в желудке;
  • голодные боли спустя час после еды;
  • боли при полипозной форме (вследствие ущемления полипа);
  • изжога;
  • отрыжка пищей (с запахом тухлых яиц);
  • дурной привкус в ротовой полости;
  • реже – рвота;
  • понос.

Грубые деформации тканей желудка, способствуют сильным болям сразу после приёма пищи. На фоне этого аппетит больного резко снижается, истощение приводит к слабости и снижению веса. При наличии эрозий возможны кровотечения. Развивается анемия, для которой характерно побледнение кожных покровов. Главные отличительные признаки гипертрофической патологии – тахикардия и одышка.

Эти симптомы проявляются через полчаса после еды. Наполненный газами и пищей желудок давит на диафрагму, что вызывает одышку. Интенсивная работа внутренних органов, в процессе пищеварения усиливает кровообращение, и как следствие учащается сердцебиение.

Важно знать! Мнение о том, что гипертрофический гастрит – болезнь взрослых, ошибочно. В практике гастроэнтерологов наблюдались случаи выявления патологии у детей до 12 лет.

Методы диагностирования

На ранних стадиях гипертрофического гастрита диагностика затрудняется. В запущенной форме, при ярко выраженных клинических признаках врачи — гастроэнтерологи ставят первичный диагноз. После проведения инструментальных и лабораторных исследований ставят окончательный диагноз и назначают лечение гипертрофического гастрита.

Одно из главных исследований – гастроскопия. С помощью этого метода делают поверхностный осмотр слизистой оболочки желудка и устанавливают степень повреждений. Для детального исследования болезни используют следующие методы:

  • анализ крови (сниженное количество эритроцитов говорит о развитии анемии);
  • прицельная биопсия (забор тканей слизистой и гистологическое исследование больших участков поверхности);
  • изучение секреторной работы желудка (проводится с помощью зонда);
  • микробиологический метод (исследование клеток слизистой, с целью выявления инфекции и бактерии «хеликобактер пилори»).

Объективное исследование выявляет характерные признаки — болезненность при прощупывании живота, густой налёт на зубах и языке, трещины в углах рта. Решающее значение имеют результаты рентгенологических, эндоскопических и гистологических исследований. Специалисту важно отличить гипертрофический гастрит от раковых опухолей.

В сомнительных случаях, обследование повторяют через 2–2,5 месяца и после постановки окончательного диагноза назначают лечение. Терапевтические методы направляют на снятие воспалений и восстановление эпителиальной функции слизистой оболочки желудка.

Терапевтические методы

Нетяжёлое течение гипертрофического гастрита диетологи лечат консервативными способами – химическими, биологическими, физическими. Главным образом используют щадящее питание с повышенным содержанием белков и витаминов. Соблюдение правил диеты при гипертрофическом гастрите имеет решающее значение. Применяются простые рецепты приготовления пищи. Продукты должны быть свежими, тщательно обработанными термически.

Перед употреблением пищу перетирают, принимают небольшими порциями в жидком виде или в виде пюре. Во время лечения гипертрофического гастрита из рациона больного удаляют острые, солёные, кислые, маринованные блюда.

Успешно применяют лечение такими лекарственными препаратами:

  • антибактериальные (устранение вредоносных бактерий);
  • антихолинергические (сокращающих потерю белка)
  • вяжущие и обволакивающие (устраняющих изжогу);
  • обезболивающие (купирующие болевые приступы);
  • ферментативные (для улучшения пищеварения);
  • природные средства – отвары семян льна, семени овса, листьев подорожника, ромашки аптечной (для общего укрепления организма).
Читайте также:  Как повысить эстроген у женщин

Осложнённую форму гипертрофического гастрита (непрекращающиеся кровотечения, боли, отеки) устраняют с помощью хирургического вмешательства. Разросшиеся ткани удаляют, и больной находится на диспансерном учёте в период восстановления. Реже, если есть угроза жизни пациента, применяют полную или частичную «гастрэктомию» — иссечение желудка.

В большинстве случаев прогнозы лечения положительны при строгом соблюдении диеты и рекомендаций врача. Правильный образ жизни, полный отказ от вредных привычек – алкоголя и курения, способствуют продолжительной или полной ремиссии. Болезнь отступает.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Какие симптомы у гипертрофического гастрита и как его вылечить?

В современное время достаточно часто у людей различной возрастной группы наблюдаются желудочные заболевания. Одной из причин нарушения деятельности желудка и всей пищеварительной системы является хронический гипертрофический гастрит.

Эта патология проявляется в разрастании слизистой оболочки желудка, вследствие чего образуются доброкачественные новообразования, кисты, полипы и прочее. В последние годы данное заболевание стало распространенным среди людей различного возраста.

Описание

По сути, гипертрофический гастрит желудка является опухолевым процессом доброкачественного характера. Поражения затрагивают как слизистый, так и мышечный слой органа, на его стенках образуются аденомы и кисты размером до двух сантиметров.

При этом в желудке больного появляется избыток слизи, а также недостаток выделения соляной кислоты, в результате этого кислотность органа понижается, человек начинает чувствовать дискомфорт в верхней части живота, появляется тошнота и рвота.

Болезнь может длиться несколько лет, когда обострения чередуются с ремиссиями. При поражении тканей слизистой желудка происходит аномальное размножение клеток слоя, что образует слизь, при этом наблюдается нарушение регенеративной функции органа. Размножение аномальных клеток способствует их перерастанию в ткань, что напоминает кишечный эпителий, который не может полноценно справляться со своими функциями.

Большое выделение слизи способствует гипертрофии секреторной железы, что приводит к появлению кистозных полостей, наполненных слизью. Все это приводит к обрастанию внутренней оболочки органа глубокими складками, между которыми находятся кисты, переполненные секретом. Постепенно к ним присоединяются эрозии, аденомы.

Этиология и эпидемиология

В медицине хронический гипертрофический гастрит диагностируется нечасто. В основном заболевание наблюдается у представителей сильного пола от тридцати до пятидесяти лет. У 45% больных присутствует хроническая алкогольная зависимость.

У большей части пациентов встречаются желудочные полипы, в основном у представительниц слабого пола, которым больше сорока лет. Аденомы и кисты образуются в основном после длительного приема человеком ингибиторов протонного насоса.

Разновидности

При данном заболевании наросты на слизистой желудка могут быть единичными и множественными, иногда они размещаются группами. В медицине принято выделять такие разновидности гипертрофического гастрита:

  1. Гигантский или болезнь Менетрие, что характеризуется образованием на слизистой желудка складок огромных размеров,
  2. Гипертрофический зернистый гастрит, обуславливающийся появлением разного количества кист в виде зерен небольшого размера, которые ограничивают подвижность складок,
  3. Бородавчатый гастрит – формирование наростов, похожих на бородавки,
  4. Полипозный, характеризующийся появлением полип овальной формы разного размера на слизистой оболочке желудка,
  5. Эрозивный гастрит, отличающийся повреждениями в виде эрозий, что появляются в результате увеличение концентрации желудочной кислоты или попадания инфекции в организм.

В некоторых медицинских источниках, где описывается гипертрофический гастрит, зернистая форма представлена как начальная стадия гигантского типа или болезни Менетрие. Обуславливается это тем, что разрастания и утолщения складок у них похожи, разница лишь в глубине поражения и размерах новообразований.

Некоторые классификации выделяют следующие виды заболевания:

  • Очаговый, что имеет ограниченную патологическую зону,
  • Диффузный, который распространен на большей части слизистой оболочки,
  • Поверхностный, поражающий верхний слой слизистой желудка,
  • Антральный, предполагающий расположение патологии в антральной части органа.

Причины

Данное заболевание может развиваться в результате влияния многих негативных факторов инфекционного, неинфекционного или паразитарного характера. Обычно оно является следствием наличия иных патологий ЖКТ, например, эрозивного гастрита. Гипертрофию обычно связывают с такими причинами:

  1. Поражение бактериями Хеликобактер, грибками или Цитомегаловирусом,
  2. Реакция иммунной системы при различных аутоиммунных заболеваниях,
  3. Генетическая предрасположенность,
  4. Пищевые аллергии, непереносимость глюкозы или галактозы,
  5. Длительное употребление препаратов, что снижают синтез соляной кислоты в желудке, железа, кортикостероидов,
  6. Опухоли злокачественного характера,
  7. Неправильное питание и стрессы.

Факторы риска

В группу риска входят люди, которые склонны неправильно питаться, злоупотребляют алкоголем и никотином, у кого снижен иммунитет, особенно это касается пожилых. Также способствуют развитию заболевания постоянные стрессы, когда активно вырабатывается гастрин и соляная кислота в результате увеличения уровня адреналина и норадреналина.

Постоянные эмоциональные нагрузки приводят к нарушению деятельности вегетативной нервной системы, провоцируя появление болезней ЖКТ.

Симптомы и признаки

Практически всегда на начальной стадии болезни симптоматика отсутствует. Со временем человек начинает чувствовать тяжесть и дискомфорт в верхней части живота после приема пищи, так как замедляется процесс пищеварения. Затем появляется тошнота, рвота, болевые ощущения, диарея или метеоризм.

Аппетит постепенно исчезает, человек начинает худеть, появляется слабость и головокружение. Может наблюдаться отечность тканей конечностей, появление в кале крови. Таким образом, к основным признакам развития гипертрофического гастрита относят:

  • Болевой синдром с приступами рези в верхней части живота,
  • Изжога, тошнота и увеличенное слюноотделение,
  • Чувство дискомфорта в животе,
  • Отсутствие аппетита,
  • Нарушение стула.

Диагностика

Прежде всего, врач проводит опрос и осмотр пациента, чтобы собрать анамнез, изучить историю заболевания для установления возможных причин развития патологии. Далее назначается лабораторная и инструментальная диагностика.

К наиболее часто используемым методам относят эндоскопию, он позволяет изучить патологию ЖКТ, установить очаги поражения, определить природу выростов при помощи зонда с камерой. В обязательном порядке необходимо изучить уровень кислотности желудка с помощью ЭФГДС.

Одновременно проводят биопсию, при которой часть нароста отщипывают для дальнейших гистологических исследований. Если нет возможности провести зондирование, используют ацидотест. Для этого больной принимает две таблетки особого средства, после чего исследуют его мочу на кислотность желудка.

Лечение

На начальной стадии проводится амбулаторное лечение гипертрофического гастрита. При обострениях назначается симптоматическая терапия с использованием препаратов, способствующих понижению выработки желудочной кислоты.

Сюда относят антациды и медикаменты, что отвечают за производство ферментов. Они бывают в виде таблеток, гелей или сиропов, которые при попадании в желудок обволакивают его поверхность, что содействует восстановлению дефектных клеток органа.

Если у больного обнаружена бактерия Хеликобактер, ему назначают антибиотики.

В случае неэффективности данных методов лечения прибегают к хирургическому вмешательству. Наслоения со слизистой оболочки органа удаляют.

Щадящая диета

Обязательно назначается особая диета при хроническом гипертрофическом гастрите. Больному рекомендуется питаться пищей, в которой много белков, маленькими порциями (до четырехсот граммов) около шести раз в день.

После хирургического вмешательства человеку дают полгода пищу в перетертом виде. Это могут быть супы с крупами, слабо жирный творог, яйца, каши и прочее. Из рациона исключают чай и кофе, шоколад, острые, жирные, рыбные и мясные блюда, грибы, свежий хлеб и кефир.

Народная медицина

Народное лечение заболевания сводится к приему травяных настоев. Готовят такой настой из смеси следующих трав: ромашки, подорожника, мяты перечной.

Можно приготовить отвар из календулы, бессмертника, семени укропа, одуванчика, спорыша, а также трехлистной вахты, золототысячника и корней аира. На двести граммов воды берут одну столовую ложку смеси, заваривают и настаивают около получаса. Затем этот отвар пьют по пятьдесят граммов за пол чала до употребления пищи.

Осложнения

Кроме того, что больной ощущает нарушение пищеварительной функции желудка, у него могут возникнуть следующие осложнения:

  • Потеря большей части ткани, атрофия слизистой оболочки органа,
  • Гипохлоргидрия,
  • Увеличение желудка с одновременным сужением его полости,
  • Асцит, анемия,
  • Появление злокачественных новообразований.

Прогноз

В медицине утверждается, что данная болезнь имеет хроническое течение, поэтому требует длительного лечения, во время которого могут наблюдаться обострения и ремиссии. Важно соблюдать все рекомендации и предписания врача.

Довольно часто наблюдается трансформация гастрита в атрофическую форму, при которой наблюдаются желудочные кровотечения. Предсказать развитие патологии невозможно, поскольку есть риск перехода заболевания в онкологию.

Профилактика

К профилактическим мерам относят соблюдение гигиены, здоровое питание, исключение алкоголя и никотина, ежедневное употребление одного литра негазированной воды. Врачи настоятельно рекомендуют вовремя проводить лечение заболеваний ЖКТ. При подозрении на гастрит, необходимо обратиться к гастроэнтерологу для постановки диагноза и назначения эффективного лечения.

Какие симптомы у гипертрофического гастрита и как его вылечить?

Гипертрофический гастрит – это одна из форм хронического воспаления слизистой оболочки желудка, характеризующаяся патологическим разрастанием слизистой, образованием на ней кист и полипов. Эта форма гастрита очень распространена в последние годы, и все чаще диагностируется у людей разных возрастов.

Виды гипертрофического гастрита

В зависимости от типа деформации слизистой оболочки желудка различают следующие виды гипертрофического гастрита:

  • Заболевание Менетрие – характеризуется выявлением огромных складок на слизистой оболочке желудка. Подразделяется на 3 формы: диспепсическую, псевдо-опухолевидную и бессимптомную.
  • Зернистая форма – при диагностировании кисты на слизистой оболочке.
  • Бородавчатый гипертрофический гастрит – характеризуется выявлением бородавок на поверхности слизистой оболочки желудка.
  • Полипозный гастрит – при выявлении полипов на слизистой оболочке.

Наросты на слизистой оболочке бывают единичными и множественными. Иногда гипертрофии располагаются группами.

Причины развития гастрита

Чтобы помочь больному человеку и назначить ему адекватное лечение, врач должен, прежде всего, установить причину появления гастрита. Рассмотрим самые распространенные причины развития воспалительного процесса в желудке.

Бактерия Хеликобактер Пилори

На сегодняшний день медики считают бактерию Хеликобактер пилори одной из главных причин развития воспалительного процесса в желудке. Данное утверждение справедливо лишь наполовину. Согласно данным статистики, у 90% населения в желудочном соке присутствует эта бактерия, однако при этом гастритом страдают не все эти люди. Из этого можно сделать вывод, что сама по себе Хеликобактер пилори не вызывает воспалительный процесс в желудке, а является лишь предрасполагающим фактором к развитию патологии.

Бактерия попадает в организм с недоброкачественной пищей и благодаря своим жгутикам свободно перемещается по желудку. Достигнув слизистой оболочки, Хеликобактер пилори прикрепляется на поверхности клеток. В процессе своей жизнедеятельности бактерия начинает активно выделять вещество, повышающее кислотность желудка, которое в свою очередь сильно раздражает слизистую оболочку. Слизистая оболочка в ответ на раздражитель начинает активно вырабатывать гастрин – вещество, стимулирующее продуцирование соляной кислоты. Желудочный сок становится более агрессивным для оболочек желудочно-кишечного тракта, а бактерия Хеликобактер, напротив, отлично себя чувствует в этой среде, и еще больше стимулирует клетки органа к выработке соляной кислоты и пепсина.

Рефлюкс

Эта причина развития воспалительного процесса в желудке связана с нарушением перемещения содержимого желудка по пищеварительному каналу. При рефлюксе у человека наблюдается заброс содержимого двенадцатиперстной кишки обратно в желудок. Главной опасностью для слизистой оболочки желудка является желчь, которая обладает способностью растворять защитный слой слизи на внутренней поверхности желудка, тем самым позволяя соляной кислоте вызывать сильнейшие химические ожоги в желудке. При такой патологии начинает стремительно развиваться гастрит.

Одной из частых причин развития гастрита является повышенная нервозность и эмоциональная нестабильность человека. Вследствие постоянных психических нагрузок у человека нарушается работа вегетативной нервной системы, что может спровоцировать развития заболеваний многих органов и систем, в том числе и пищеварительного канала.

Отсутствие режима питания

На сегодняшний день нарушение в рационе питания занимает главную и лидирующую роль в развитии заболеваний пищеварительного тракта. Отрицательно влияет на организм и недоедание, и переедание. Огромное значение имеет состав суточного рациона и соблюдение режима питания. Люди, которые пренебрегают полноценным приемом пищи в пользу перекусов, имеют гораздо больше шансов на развитие гастрита.

Повышенная кислотность желудка

Натощак кислотность желудка составляет примерно 1,5-3,0 рН. Это достаточно кислая среда, которая не позволяет патогенной микрофлоре размножаться и выделять продукты своей жизнедеятельности. Частые стрессы, пренебрежение полноценными приемами пищи, злоупотребление специями, острыми блюдами, пряностями и крепким кофе, а также прием некоторых лекарственных препаратов способны вызвать патологическое повышение уровня кислотности в желудке, что является прямой дорогой к развитию гастрита.

Читайте также:  Как избавиться от аллергии на сладкое навсегда?

Симптомы гипертрофического гастрита

Гипертрофический гастрит чаще всего встречается у людей от 30 до 50 лет, однако были известны случаи, когда данное заболевание выявляли у маленьких детей. Основными симптомами данного заболевания являются:

  • боли в области эпигастрия ноющего характера, иногда с периодами обострения и режущих приступов;
  • изжога (данный симптом характерен для гипертрофического гастрита с повышенной кислотностью или рефлюкс-гастрита);
  • тошнота, повышенное слюноотделение и рвота;
  • метеоризм и чувство распирания в животе;
  • снижение аппетита, иногда до полного его отсутствия;
  • похудание больного;
  • нарушения стула;
  • тяжесть и дискомфорт, связанные с приемами пищи.

Диагностика гипертрофического гастрита

Общий осмотр пациента не выявляет видимых признаков воспаления слизистой оболочки желудка и наличия в нем гипертрофических участков. Однако иногда клинические признаки гастрита могут проявляться настолько интенсивно, что больной вынужден занимать определенное положение, чтобы минимизировать болевой синдром. Первичный осмотр пациента включает в себя:

  • сбор анамнеза болезни,
  • визуальный осмотр кожных покровов и видимых слизистых оболочек,
  • пальпация живота.

Как правило, при гастрите болевые ощущения при надавливании на живот локализуются в области эпигастрия.

Обязательным исследованием при диагностике гастрита у пациента является определение уровня кислотности желудка. Это можно сделать несколькими способами, однако чаще всего гастроэнтерологи используют ЭФГДС (эзофагофиброгастродуоденоскопию). Данное исследование характеризуется проведением зондирования желудка и двенадцатиперстной кишки, с последующим забором желчи. При необходимости, во время ЭФГДС пациенту можно параллельно провести биопсию (отщипнуть частицу нароста слизистой оболочки) с целью гистологического исследования полученного материала.

Если по каким либо причинам провести зондирование невозможно, то больному назначают исследование ацидотест. Данный тест заключается в следующем: пациенту рекомендуется принять 2 таблетки специального препарата и спустя определенное время провести несколько заборов мочи. Кислотность мочи, которая определяется в условиях лаборатории, может приблизительно указать уровень кислотности желудка.

Выявление бактерии Хеликобактер пилори

В современной гастроэнтерологии существует несколько способов выявления бактерии Хеликобактер:

  • Анализ кала – при помощи специальных лабораторных исследований определяет антиген бактерии хеликобактер в организме.
  • Респираторный тест – пациенту дают принять медикаментозный препарат с мечеными атомами углерода. Через определенное время больного просят подышать в специальный аппарат, который улавливает повышенное содержание в выдыхаемом воздухе продуктов жизнедеятельности бактерии Хеликобактер пилори.
  • Фиброгастроскопия – характеризуется осмотром слизистой оболочки желудка при помощи специального аппарата с оптической системой на конце. При введении фиброгастроскопа в желудок отображение слизистой оболочки выводится на экран монитора. Кроме возможности визуальной оценки состояния слизистой оболочки желудка можно провести забор желудочного сока для дальнейшего его исследования в лаборатории.

Лечение гипертрофического гастрита

При легкой форме течения заболевания возможно лечение в условиях амбулатории. В острый период гастрита больному назначают симптоматическую терапию. Чтобы снизить болевые ощущения и нейтрализовать воспалительный процесс в желудке, назначают препараты, способствующие уменьшению выработки количества соляной кислоты и оказывающие защитное воздействие на пораженную слизистую оболочку. К таким препаратам относятся антациды и блокаторы протонной помпы (медикаменты, блокирующие рецепторы, ответственные за выработку ферментов и соляной кислоты).

Антацидные препараты выпускаются в виде гелей, таблеток или сиропов, которые содержат большое количество алюминия, кальция, солей висмута и магний. Попадая на слизистую оболочку желудка, такие препараты нейтрализуют повышенную кислотность в желудке, обволакивая всю поверхность, благодаря чему клетки органа могут восстановиться. Кроме этого, антациды способствуют снижению патологической активности бактерии Хеликобактер пилори. При выявлении бактерии Хеликобактер пациенту обязательно назначают курс антибиотикотерапии.

При неэффективности консервативных методов лечения и прогрессировании гастрита встает вопрос о хирургическом удалении наростов со слизистой оболочки или частичной резекции желудка.

Обязательным условием при лечении гипертрофического гастрита является соблюдение пациентом специальной щадящей диеты.

При гипертрофическом гастрите очень важен принцип дробного и частого питания (5-6 раз в день маленькими порциями). В среднем масса принятой порции за один раз не должна превышать 400 грамм. Больные с такой формой гастрита нуждаются в пище, богатой белками. Многие больные после оперативного вмешательства совсем отказываются от еды, так как у большинства из них возникает страх перед болями.

В течение первых 6 месяцев после проведенной операции на желудке пациент должен принимать пищу только в перетертом виде. Особое внимание уделяется и температуре употребляемой пищи – блюда не должны быть слишком горячими или холодными, чтобы организм не тратил дополнительные ресурсы на ее охлаждение или нагрев.

Противопоказаны такие продукты: шоколад, кофе и крепкий черный чай, алкогольные напитки, колбаса, сосиски, виноград, рыбные и мясные консервы, острые приправы и специи, сметана, черный хлеб, сало, свинина, грибы, жирная рыба, изделия из сдобного теста, свежей хлеб.

Рекомендовано: перетертые крупяные супы, некислый творог, простокваша, нежирный и неострый сыр, отварная индейка, кролик, курица без кожи и жира, постная говядина (в виде котлет), нежирные сорта рыбы, вчерашний белый хлеб, компоты из сухофруктов, кисели, овсяная каша, яйца всмятку (не больше 1 штуки в день), паровой омлет из белков.

Не смотря на то, что гастроэнтерологи рекомендуют пациентам употреблять кисломолочную продукцию, в периоды обострения гастрита не стоит пить кефир. Этот напиток достаточно кислый и может дополнительно раздражать травмированную слизистую оболочку желудка. Лучше заменить кефир ряженкой или сливками.

Очень полезным продуктом при гастрите является яблоко. Этот фрукт богат пектином, благодаря которому улучшается работа всего пищеварительного тракта. В период обострения яблоко лучше употреблять в запеченном виде.

Также при гастрите гастроэнтерологи рекомендуют пить молоко с добавлением в него ложки меда. Такое средство отлично помогает при гастрите с повышенным уровнем кислотности. Важным условием является употребление напитка в теплом виде, лучше перед сном. Молоко снижает кислотность желудка и обволакивает слизистую оболочку, а мед благодаря входящим в его состав микроэлементам и витаминам оказывает противовоспалительное воздействие на организм в целом.

Прогноз

Течение гипертрофического гастрита может быть длительным и потребует от пациента большой выдержки и соблюдения всех врачебных рекомендаций. В период лечения возможны периоды стойкой ремиссии и обострений воспалительного процесса. Очень часто врачи наблюдают переход гипертрофического гастрита в атрофическую форму. Также в некоторых случаях возможны осложнения в виде желудочных кровотечений.

Профилактика гипертрофического гастрита

Профилактика гастрита заключается в следующем:

  • полноценное и рациональное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • своевременное лечение патологий со стороны пищеварительного тракта.

Помните, что любую болезнь лучше предупредить, чем лечить. При подозрении на заболевание желудка не медлите с обращением к врачу-гастроэнтерологу.

Питание и способы лечения гипертрофического гастрита

Гипертрофический гастрит — чрезмерное разрастание клеток слизистой оболочки желудка, ведущее к образованию больших складок. Симптомы патологии — боли в эпигастрии, тошнота, рвота и диарея. Она имеет хронический характер и часто прогрессирует.

Виды гипертрофического гастрита

Гипертрофический вид патологии разделяют на следующие типы:

  1. Болезнь Менетрие — патологическая гиперплазия складок слизистой оболочки желудка. Причины возникновения этих изменений не были до конца изучены. Постулируется, что в детском возрасте главную роль в развитии этого заболевания может играть вирусная инфекция цитомегаловирус, а у взрослых — повышение концентрации TGF-α. Это является причиной гиперплазии слизистой оболочки и снижения числа клеток, секретирующих соляную кислоту.
  2. Зернистая форма — возникают кисты на слизистой оболочке желудка.
  3. Бородавчатый гипертрофический гастрит — возникают бородавки на слизистой оболочке желудка.
  4. Полипозный гастрит — диагностирование полипов на слизистой оболочке.

Воспаление слизистой оболочки аутоиммунного происхождения

Воспаление слизистой оболочки на почве аутоиммунного нарушения связано с неправильной реакцией иммунной системы. Она вырабатывает антитела, то есть особую группу белков, которые атакуют клетки желудка, выделяющие соляную кислоту и внутренний фактор Касла. Происходит снижение выработки соляной кислоты, нарушение функции пищеварительной системы и, вследствие ингибирования всасывания витамина B12, анемия. Хронический воспалительный процесс приводит к необратимой атрофии слизистой оболочки, и в результате постоянного раздражения происходит превращение эпителиальных клеток в другой тип. Иногда сосуществует с другими аутоиммунными заболеваниями, например ревматоидным артритом, воспалением щитовидной железы.

Этот вид хронического воспаления желудка часто протекает бессимптомно, иногда пациенты жалуются на вздутие, отсутствие аппетита, боли в верхней части живота.

Симптомы, возникающие в момент появления анемии (дефицита витамина B12):

  • жжение языка;
  • тошнота;
  • нарушения ритма кишечника с запорами и диареями;
  • снижение массы тела;
  • общая слабость;
  • головокружение;
  • нарушение концентрации и внимания;
  • ощущение жжения в области кончиков пальцев;
  • онемение конечностей;
  • расстройства мочеиспускания;
  • изменение настроения;
  • провалы в памяти.

Гастрит желудка, вызванный инфекцией

Этот тип воспаления слизистой оболочки желудка вызван инфекцией Helicobacter pylori. В основном заражение происходит через пищу. Вначале начинается острое воспаление, которое может перейти в хроническую стадию. При длительном заражении происходит атрофия слизистой оболочки желудка, ее воспаление и трансформация эпителия. При отказе от лечения патология может привести к осложнениям, в частности к язвенной болезни, раку, лимфоме желудка.

Этот тип хронического воспаления органа в большинстве случаев проходит в течение длительного времени бессимптомно.

Воспаление желудка из-за химико-токсического повреждения

Этот вид воспаления развивается при длительном приеме обезболивающих препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Приводит к гиперемии слизистой оболочки и отложению на ее поверхности кристаллов желчи.

Противовоспалительные препараты повышают секрецию соляной кислоты, но при этом повреждают защитный барьер своим разрушительным воздействием.

Типичные симптомы хронического гастрита:

  • чувство переполнения;
  • тошнота, рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • периодическая боль в середине верхней части живота.

Симптомы гипертрофического гастрита

Симптомы заболевания являются нехарактерными. К ним относятся, прежде всего:

  • боль в верхней части живота;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • кровотечение из ЖКТ (редко);
  • снижение массы тела;
  • признаки потери белка (гипоальбуминемия).

После проведенной беседы с пациентом врач может назначить анализ крови, который покажет степень анемии.

В связи с наличием нехарактерных симптомов, которые могут сопровождать многие другие болезни, диагностика гипертрофического гастрита требует внедрения дополнительной диагностики. Для подтверждение наличия данного недуга применяется эндоскопия верхних отделов желудочно-кишечного тракта (гастроскопия/гастроэзофагоскопия) вместе с микроскопическим исследованием фрагмента, загруженного во время проведения манипуляции.

Процедура заключается во введении зонда, заканчивающегося камерой, через рот пациента последовательно в пищевод и желудок и наблюдения на экране монитора состояния слизистой оболочки органов. Выполнение гастроскопии позволяет обнаружить инфекцию Helicobacter pylori и другие патологии желудка, в частности язвы, воспалительные процессы, опухоли. Исследование длится недолго, около 3–5 минут, и является безболезненным. Иногда после обследования может возникнуть дискомфорт в горле, который исчезает через несколько часов.

Другим вариантом диагностики является проведение рентгеновского исследования желудка с контрастированием, которое позволяет подтвердить наличие гипертрофических складок слизистой оболочки.

Методы лечения

При аутоиммунном происхождении хронического воспаления желудка необходимо, прежде всего, лечение анемии, так как тяжелый дефицит витамина B12 может привести к необратимым неврологическим нарушениям. Данное вещество назначает врач, и принимают его в виде инъекций внутривенно. Доза и частота приема зависят от степени дефицита.

Поддерживающая терапия, т. е. прием витамина B12 раз в месяц, может понадобиться до конца жизни. Как правило, устранение неврологических симптомов можно наблюдать в течение 6 месяцев после примененного лечения. К сожалению, в тяжелых случаях, когда дело доходит до повреждения спинного мозга, изменения уже необратимы.

Гипертрофический гастрит, вызванный Helicobacter pylori, требует комбинированного лечения. Рекомендуется прием двух антибиотиков с ингибитором протонной помпы в течение 7 дней. Подсчитано, что примерно у 80% пациентов наблюдается полное выздоровление. В случае возникновения аллергии на антибиотики (или если бактерия не реагирует на данную группу препаратов) следует изменить схему лечения.

При хроническом воспалении желудка, вызванном чрезмерным применением нестероидных противовоспалительных средств, назначают препараты, уменьшающие секрецию соляной кислоты. Наиболее часто используемой группой медикаментов являются ингибиторы протонной помпы (например, Омепразол, Ланзопразол). Они защищают слизистую оболочку желудка от повреждений и уменьшают дискомфорт.

При рефлюксной болезни можно принимать лекарства, которые имеют задачу снизить кислотность желудка путем химического связывания соляной кислоты. Лечение дополняют препаратами с защитным действием (Сукральфат). Они образуют густой слой на поверхности стенки желудка, как барьер между слизистой оболочкой и кислым содержимым органа.

Читайте также:  Как правильно зачать ребенка?

В случаях когда боль и недомогания являются тяжелыми, когда возникает кровотечение или не удается исключить наличия раковой опухоли в области желудка, необходимо оперативное лечение. Оно заключается в резекции части или всего органа и близлежащих лимфатических узлов, если было установлено наличие злокачественной опухоли.

Питание при гипертрофическом гастрите

Диета при гипертрофическом гастрите — это правильное питание, которое дополняет фармакологическое лечение и помогает ускорить его. Благодаря исключению продуктов и блюд, стимулирующих секрецию желудочного сока, диета уменьшает недуги, связанные с этими заболеваниями.

При гастрите необходимо исключить из рациона:

  • насыщенные рассолы и бульоны, овощные и грибные отвары;
  • желе;
  • острые и соленые блюда, острые специи;
  • кислые фрукты, такие как апельсин, грейпфрут, киви, вишня, черешня, груши;
  • продукты маринованные (например, огурцы консервированные, красный перец в уксусе) или копченые;
  • газированные напитки, кислые, не разведенные, фруктовые или овощные соки;
  • кофе натуральный и крепкий чай;
  • алкогольные напитки.

Ограничение потребления пищевой клетчатки помогает уменьшить симптомы данной болезни. Данное вещество вызывает механическое раздражение слизистой оболочки желудка, чувство тяжести и вздутие живота. Из меню нужно исключить продукты из муки грубого помола, а иногда и сырые фрукты и овощи.

У некоторых людей в диете присутствуют только вареные или запеченные овощи и фрукты. Чаще всего необходимо отказаться от капусты, бобовых, лука, чеснока, спаржи, репы и редиса. Очень многие люди, страдающие от болезней желудка, не могут потреблять томаты и продукцию из них.

В меню диеты при гастрите очень важно присутствие белка, количество которого стоит немного увеличить. Белок вызывает связывание избытка соляной кислоты в желудке, которая раздражает его стенки. Работает успокаивающе на слизистые оболочки. Важно, чтобы это был полноценный белок животного происхождения.

Наиболее целесообразно включить в меню:

  • творог;
  • молоко;
  • яйца;
  • мясо птицы и пресноводных рыб.

В диете должны быть легко усваиваемые жиры, которые подавляют секрецию соляной кислоты и снижают моторику желудка. Особенно рекомендуется сливочное масло и сливки. Однако они вызывают увеличение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому их количество должно быть умеренным. В рационе должны быть растительные масла, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты и снижают холестерин, например льняное, рапсовое и оливковое масла.

Рекомендации по питанию при гастрите

В диете при гастрите важно не только то, что вы едите, но и как вы это делаете. Пищу следует употреблять часто, каждые 2–3 часа, лучше всего в одно и то же время. Следует принимать еду примерно за 3 часа до сна. При пустом желудке меньше риск попадания желудочного сока в пищевод.

Объем пищи должен быть небольшим. Заканчивая еду, вы должны чувствовать легкое недоедание. Переполненный орган стремится как можно быстрее освободиться от содержимого. Чтобы поддержать этот процесс, увеличивает секрецию желудочного сока, и, значит, ухудшаются недуги.

Важна температура пищи. Блюда не должны быть очень холодными или горячими. Чтобы избавить себя от боли в желудке, ешьте медленно, в спокойной обстановке. Употребление пищи в спешке и стрессе усиливает боль, спазмы и отрыжку. Стоит помнить, что чем меньше воздуха вы проглотите, тем лучше с пищеварением справится ваш желудочно-кишечный тракт. Рекомендуемые методы приготовления пищи — это варка, на пару, тушение и выпечка. Следует отказаться от жарки, а жиры рекомендуется добавлять в блюда в конце в сыром виде.

Правильное лечение проблем с желудком, в число которых входит и гипертрофический гастрит, зависит и от стиля жизни. Люди, страдающие ожирением или с избыточным весом, должны ограничить калорийность рациона и стремиться к правильной массе тела. Важна ежедневная физическая активность, однако следует избегать очень больших усилий. Для начала подойдут прогулки, ходьба на месте или бассейн. Стоит отказаться от курения и максимально ограничить употребление алкоголя. В частности, люди, страдающие от изжоги, должны избегать горизонтального положения после еды и спать полулежа.

Что такое гипертрофический гастрит и как лечат это заболевание?

Гастрит гипертрофический — хроническое воспалительное заболевание желудка, сопровождающееся выраженной деформацией слизистых оболочек. Способствует нарушению пищеварения, вызывающему специфические симптомы. Для выявления болезни используют лабораторные и аппаратные методы. Для лечения используются лекарственные средства, хирургические вмешательства и народные рецепты.

Причины, вызывающие гипертрофический гастрит

Развитию болезни способствует множество причин, некоторые из которых остаются неизученными. Чтобы понять, хронический гипертрофический гастрит — что это такое, необходимо познакомиться с факторами, запускающими воспалительный процесс. К ним относят:

  1. Инфекцию, вызываемую хеликобактер пилори. Бактерия, приводящая к развитию стойких воспалительных процессов, присутствует в содержимом желудка 90% людей. Гастрит возникает не всегда, активизация возбудителя инфекции происходит под воздействием некоторых факторов. Живущая в кислой среде бактерия внедряется в стенки желудка, раздражая их и стимулируя выработку кислоты. Кислотность желудочного сока повышается, из-за чего со временем возникает гипертрофия слизистых.
  2. Гастроэзофагеальный рефлюкс. Заболевание сопровождается чувством жжения за грудиной. Заброс пищевых масс возникает из-за проникновения желчи в желудок. Слизистые оболочки верхних отделов пищеварительной системы постоянно находятся в воспаленном состоянии, из-за чего развивается гипертрофический зернистый гастрит. Лечение изжоги с помощью соды усугубляет течение заболевания, способствуя появлению химических ожогов.
  3. Психоэмоциональные перегрузки. Воспалительные процессы возникают на фоне постоянных стрессов, негативно влияющих на работу всего организма. Кислотность желудка при гастрите повышается, из-за чего болезнь переходит в гипертрофическую форму.
  4. Чрезмерные физические нагрузки. Могут способствовать смещению органов пищеварения, становясь причиной возникновения гипертрофического гастрита.
  5. Несоблюдение режима дня. Если ночной сон длится менее 8 часов, в организме возникают различные сбои, способствующие развитию заболеваний пищеварительной системы.
  6. Неправильное питание. Несоблюдение диеты при гипертрофическом гастрите приводит к переходу заболевания в хроническую форму. Развитию стойкого воспалительного процесса способствует употребление острой, жирной и жареной пищи, фастфуда.

Симптомы гипертрофического гастрита

На ранних стадиях заболевание в большинстве случаев протекает бессимптомно, что затрудняет диагностику. Симптомы гипертрофического гастрита появляются при возникновении выраженных изменений в слизистых оболочках желудка. Клиническая картина включает:

  1. Болевой синдром. Локализуется в средней части живота, имеет ноющий или режущий характер. Боли обостряются при длительных перерывах между приемами пищи или употреблении продуктов, способствующих повышению кислотности желудочного сока. На поздних стадиях заболевания боль присутствует постоянно.
  2. Изжога. Этот симптом характерен для гастрита, вызванного дуодено-гастральным рефлюксом. Пациент жалуется на жжение за грудиной, усиливающееся после приема пищи или физических нагрузок.
  3. Слюнотечение, тошнота. Могут заканчиваться приступами рвоты, после которых состояние пациента несколько улучшается.
  4. Повышенное газообразование. Сопровождается вздутием живота и появлением чувства распирания.
  5. Снижение аппетита. При воспалении слизистых желудка может возникать отвращение к пище, что способствует резкому снижению веса.
  6. Изменение стула. Нарушение процессов переваривания пищи приводит к возникновению запоров или диареи.
  7. Чувство тяжести в желудке, возникающее после приема пищи.

Диагностика

Для выявления гипертрофического гастрита используют:

  1. Осмотр пациента. Во время первичной консультации врач анализирует анамнез и имеющиеся симптомы воспаления, выясняет возможные причины гастрита. При осмотре обнаруживается изменение состояния кожных покровов и слизистых оболочек. При пальпации эпигастральной области наблюдается усиление болевых ощущений.
  2. Определение кислотности желудочного сока. Проводится путем зондирования нижних отделов желудка и двенадцатиперстной кишки. Во время процедуры производится забор и анализ желчи, что помогает выявить дуодено-гастральный рефлюкс.
  3. Биопсию. С помощью эндоскопического оборудования получают образец слизистой оболочки желудка. Гистологическое исследование помогает определить клеточный состав материала и обнаружить признаки злокачественного перерождения.
  4. Ацидотест. Применяется при невозможности зондирования. Пациент принимает специальный препарат, через некоторое время проводят анализ мочи. Кислотность урины, определяемая в лабораторных условиях, помогает оценить уровень pH желудочного содержимого.
  5. Анализ кала. Лабораторное исследование направлено на выявление антигена хеликобактер пилори в пищеварительной системе.
  6. Респираторную пробу. Пациент принимает препарат, содержащий меченые атомы углерода. Через некоторое время больной дышит в специальный прибор, регистрирующий повышение количества содержащихся в выдыхаемом воздухе продуктов жизнедеятельности хеликобактер пилори.
  7. Фиброгастроскопию. Во время процедуры производится осмотр слизистых оболочек верхних отделов пищеварительной системы. Изображение подается на экран, что помогает врачу обнаружить любые изменения в состоянии желудочных стенок. Одновременно забирается образец желудочного сока, который исследуется в лабораторных условиях.

Лечение гипертрофического гастрита

На ранних стадиях заболевание лечат консервативными методами, к которым относят прием лекарственных средств и соблюдение специальных диет. Схема медикаментозного лечения включает:

  1. Антибиотики. Для устранения хеликобактерной инфекции чаще всего используют Метронидазол в сочетании с Амоксициллином. Препараты подавляют активность бактерии, препятствуя развитию опасных осложнений гастрита. Антибиотики принимают в назначенных врачом дозах в течение 7-10 дней. Нельзя досрочно прерывать курс лечения, это снижает эффективность препаратов и способствует развитию устойчивых форм инфекции.
  2. Пробиотики (Линекс). Помогают восстановить микрофлору кишечника, нарушающуюся при приеме антибиотиков. Препараты начинают принимать с первого дня антибактериальной терапии.
  3. Антисекреторные средства (Омепразол). Влияют на работу желез, вырабатывающих соляную кислоту. Снижение кислотности желудочного сока препятствует повреждению слизистых оболочек и замедляет развитие гипертрофии.
  4. Гастропротекторы (Фосфалюгель, Гастерин). Образуют защитную пленку, повышая устойчивость слизистых оболочек к повреждающему действию кислоты. Регулярный прием препаратов помогает избавиться от болей и изжоги.
  5. Антацидные средства (Ренни). Нейтрализуют соляную кислоту, помогая быстро снять жжение и боль.
  6. Спазмолитики (Дротаверин, Бускопан). Расслабляют гладкомышечные волокна, помогая быстро избавиться от болей и желудочных спазмов, применяются в период обострения гастрита.
  7. Седативные средства (Персен, Афобазол). Применяются при гастрите, вызванном стрессами. Нормализуют работу нервной системы, устраняют психогенные пищеварительные нарушения.

При неэффективности медикаментозной терапии и других консервативных методик назначают хирургическое вмешательство. Множественные наслоения на слизистой удаляют эндоскопическим способом. При тяжелом течении заболевания проводят резекцию желудка.

Народные способы

Для лечения гастрита в домашних условиях используют:

  1. Сбор из тысячелистника, подорожника, крапивы, ромашки и зверобоя. Травы смешивают в равных пропорциях, 100 г сырья заливают 1 л кипятка, варят на медленном огне 5 минут. Процеженный отвар принимают по 100 мл 3 раза в день. Лечение дополняют употреблением 1 ч. л. меда по утрам натощак.
  2. Березовую кору. Средство помогает справиться с изжогой и болями. Кору собирают в весеннее время и мелко нарезают. 1 ст. л. сырья заливают 1 л горячей воды. Настой выдерживают в термосе 3 часа, процеживают и принимают по 100 мл за полчаса до еды. Через 15 минут съедают 1 ст. л. растопленного сливочного масла. Лечиться нужно не менее 3 недель.
  3. Софору японскую. Свежие плоды растения измельчают и смешивают с водкой в соотношении 1:2. Средство настаивают в темном месте 2 недели, после чего процеживают и принимают по 30 капель 4 раза в день. Лечатся 21 день, после чего делают недельный перерыв. При необходимости курс лечения повторяют.
  4. Корневища лопуха. Для приготовления настоя потребуется 1 ч. л. сырья и 0,5 л кипятка. Средство настаивают 12 часов, после чего принимают по 100 мл 4 раза в день. Из корневищ можно приготовить отвар. 1 ч. л. сырья заливают 200 мл воды и варят 10 минут. Употребляют отвар по 1 ст. л. 3 раза в день.
  5. Картофельный сок. Овощ измельчают на терке, из полученной массы выжимают сок. Его пьют по 200 мл по утрам натощак. Лечатся 10 дней, после чего делают перерыв.

Диета

Соблюдение специальной диеты помогает предотвратить раздражение слизистых и улучшить пищеварение. Необходимо соблюдать следующие правила питания:

  • пищу употребляют небольшими порциями, 4-5 раз в день;
  • продукты отваривают, готовят на пару или запекают;
  • пищу употребляют в измельченном или протертом виде, блюда должны иметь комфортную температуру;
  • в рацион включают богатые витаминами и белком продукты (нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты);
  • при приготовлении блюд не используют специи или острые соусы.

При атрофическом гастрите из рациона исключают продукты, повышающие кислотность желудка (жареные и острые блюда, алкоголь, шоколад, сладкие и газированные напитки). Отказаться нужно и от пищи, вызывающей брожение (дрожжевого теста, бобовых, капусты, винограда).

Ссылка на основную публикацию