Какие специи помогут вам похудеть?

10 лучших специй для похудения и здоровья

Знаете ли вы, что некоторые травы и специи содержат значительно больше антиоксидантов, чем многие фрукты и овощи? Для примера: в гвоздике, корице или куркуме содержится в 10 раз больше их чем в чернике.

Преимущества антиоксидантов в специях разнообразны и предлагают в качестве защиты от таких серьезных заболеваний как рак, инфаркт, диабет, артрит и общее старение организма.

  • Розмарин, куркума, имбирь, базилик — мощные противовоспалительные средства.
  • Тмин, куркума, шалфей — активные борцы с деменцией.
  • Перец чили, тмин, кориандр, корица помогают регулировать уровень сахара в крови, что делает их идеальными помощниками в потере жира в организме.
  • Мускатный орех, лавровый лист, шафран оказывают успокаивающее действие.
  • Чеснок, горчица, боярышник, цикорий невероятно полезны для сердца.
  • Базилик, тмин сделают вашу кожу более гладкой и мягкой.
  • Куркума, чеснок, базилик, корица, шафран, имбирь укрепят иммунную систему.
  • Кориандр, розмарин, душистый и черный перец помогают снять депрессию.

Специи для похудения

Базилик

Является одним из противовоспалительных трав с необычайным лечебным эффектом. Лечит аллергии и кишечные заболевания.

Специя помогает убить вредные бактерии, которые вызывают пищевые отравления. А также является прекрасным источником бета-каротина, мощным антиоксидантом, способным разрушает свободные радикалы.

Свободные радикалы считаются основной причиной сердечных приступов, рака и многих других серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, а также ускоренного старения.

Базилик является хорошим источником витамина С, кальция, магния (полезен для костей), железа, марганца, калия.

Корица

Эта древнейшая специя обладает одним из крупнейших запасов антиоксидантов по сравнению со всеми другими специями. Она является чрезвычайно полезной в стабилизации уровня сахара в крови, что делает ее особенно полезной для людей с сахарным диабетом.

Исследования показали, что люди, страдающие сахарным диабетом, понизили уровень сахара в крови на 20-30 %, употребляя с пищей по 2 чайной ложки корицы в день.

Корица, как и базилик, мощное противовоспалительное средство, может облегчить боль и избавить от скованности в мышцах и суставах, таких как артрит.

Оказывает положительное влияние на функцию мозга. Запах корицы способствует развитию памяти и внимания.

Кроме того, корица способна уменьшить воспаление в кровеносных сосудах, которое приводит к атеросклерозу или сердечному приступу. Также она активно борется с различного рода бактериями и грибками.

Перец чили

«Горячая» специя подогреет не только вашу кухню, но и ваше тело. Ускоряя обмен веществ, он помогает сжигать больше жира. Да и принять много пищи вы не сможете, благодаря остроте приправы.

Острота перца чили не вредна для желудка. Он стимулирует пищеварительные ферменты, защищает от язвы желудка.

Молотый перец снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, уменьшает образование вредных сгустков крови, что является отличной профилактикой сердечных приступов.

Кроме того, перец чили очень эффективное противовоспалительное средство против боли. Например: для головной боли, артрита или боли в мышцах. Также перец способен освободить заложенный нос и способствует улучшению иммунитета.

Гвоздика

Имеет уникальный сладкий, пряный вкус и содержит мощные природные лекарства.

Гвоздичное масло убивает бактерии, помогает эффективно заживлять царапины и порезы, борется с грибковыми инфекциями, снимает зуд при высыпаниях на коже, заживляет укусы, ожоги, ушибы.

Пряность помогает организму решать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, расстройство желудка, тошнота, рвота. Она убивает вредные паразиты, бактерии и грибки в пищеварительной системе.

В стоматологии гвоздику используют для снятия зубной боли. А запах этой специи способствует развитию творчества.

Невероятно богат антиоксидантами и способствует улучшению пищеварения. Он стимулирует работу желчного пузыря и поджелудочной железы, отвечающую за выработку ферментов для расщепления пищи.

Тмин, как и корица, стабилизирует уровень сахара в крови. Таким образом, он идеально подходит для диабетиков.

Контролирует содержание глюкозы в крови, а это, как известно, помогает держать под контролем вес тела и сводит к минимуму отложение жира в организме.

В добавок тмин является хорошим источником железа, витамина С, витамина А и тем самым способствует укреплению иммунной системы.

Куркума

Главным свойством куркумы является способность выявлять и убивать в организме клетки рака. Куркума, а также ее производные, входят в состав лекарств для борьбы с раком.

Эта специя является отличным противовоспалительным средством, уменьшает воспаление мозга. Ее включают в рацион больным, перенесших инсульт.

Куркума и ее ингредиенты стабилизируют работу кишечника, лечит артрит и язвенный колит, полезна при любых хронических расстройствах кишечника.

Также она улучшает функцию печени, защищает от вредного гомоцистеина (повреждение кровеносных сосудов) и предохраняет от болезней сердца.

Розмарин

Содержит много антиоксидантов и противовоспалительных ингредиентов. Которые способствует улучшению памяти, снижению депрессии, укреплению иммунной системы, улучшению кровообращения, стимуляции пищеварения. Ярый борец с раковыми клетками.

Специя полезна при респираторных заболеваниях, таких как астма или стеснение в груди.

Розмарин стимулирует желчный пузырь, улучшает пищеварение. Он идеально подходит культуристам для наращивания мышечной массы.

Также розмарин защищает весь наш организм от вредных и канцерогенных токсинов, предотвращает от рака толстой кишки, желудка, молочной железы, рака легких.

Имбирь

Содержит более 25 различных антиоксидантов, активно борется со свободными радикалами.

Известен по всему миру как незаменимое средство при тошноте, рвоте или укачивании.

Корень имбиря обладает антибактериальным эффектом, является противовоспалительным средством, идеально подходит для борьбы с ангиной, простудой, гриппом. А также помогает при кашле и является эффективным отхаркивающим средством.

Является мощным противовоспалительным средством, снимает боль и отеки при артрите, уменьшает болезненность мышц.

Имбирь также полезен в борьбе против рака, снижает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов, которые приводят нас к инсульту или сердечному приступу.

Душица

Масло травы обладает мощным антибактериальным, противогрибковым и противовирусным свойством. Используется в медицинских случаях для лечения различных бактериальных и грибковых инфекций.

Также она лечит внутренние и внешние воспаления, обеспечивает облегчение от аллергии без побочных эффектов.

Чабрец

Является активным веществом, часто используется при лечении бронхита, ангины, стеснение в груди, ларингита, астмы.

Эффективен при бронхите, снимает приступы кашля, освобождает легочные пути от слизи.

Чабрец благотворно влияет на работу желудка, снижает расстройство желудка, является профилактическим средством при гастрите.

Также трава защищает от рака, улучшает память, успокаивает нервную систему, снимает депрессию и помогает при бессоннице.

Эти специй должны быть в каждом доме. Берегите себя и будьте здоровы.

Как похудеть легко и просто с помощью ароматных специй и пряностей ?

Интересная статья о том, что мало кто знает. Оказывается, специи для похудения не менее эффективны, чем дорогостоящие фармакологические препараты.

Специи – это удивительный продукт, который обладает уникальными вкусоароматическими свойствами.

Каждая пряность характеризуется определенным типом биологической активности и оказывает воздействие на организм.

специи для похудения — способы применения

Из этой статьи вы узнаете :

Как специи влияют на похудение ?

Все врачи, практикующие в области диетологии, утверждают, что нормализовать вес помогают самые простые продукты — главное, чтобы обеспечивалось корректное употребление, тогда они благотворно воздействуют на организм.

Для снижения веса важны следующие параметры:

  • выведение солей, токсинов из организма
  • ускорение процессов метаболизма
  • полноценный метаболизм ускоряет обмен веществ
  • улучшение функционирования системы пищеварения

Чтобы эффективность добавок раскрылась полностью, их можно добавлять в напитки (чай, коктейли, морсы, глинтвейны). Особенно полезен кефир со специями и молоко со специями

Рецепт кефира со специями для похудения

Обзор всех приправ для потери веса

Далее рассмотрены специи для похудения, которые наиболее широко доступны в свободной продаже, но должны употребляться с учетом противопоказаний в любимых рецептах.

  • Корица

Диетологи рекомендуют употреблять эту пряность, если снижение лишнего веса является актуальной проблемой.

Ее особенности состоит в том, что активные компоненты успешно регулируют уровень глюкозы в крови, поэтому сахара не трансформируются в жир.

Вкусоароматические свойства корицы эффективно подавляют аппетит.

Если рассматривать проблему глубже, основной причиной формирования жировых отложений является нестабильный уровень сахара. Применение ¼ ч.л. приправы в день устраняет перепады, стабилизируя углеводный обмен. Ее вводят в десерты, салаты, соусы, блюда из мяса, супы, напитки.

  • Мята

Пряность содержит высокие концентрации эфирных масел, обуславливающих ее интенсивный аромат.

Даже запах мяты мгновенно снижает аппетит, что успешно способствует сбросу килограммов.

Душистые листики добавляют в напитки, коктейли, к овощным и мясным блюдам.

  • Карри

Эта комплексная специя также эффективна при борьбе с ожирением.

Она комплектуется на основе нескольких типов перцев – душистого, черного, красного – корицы, кориандра, имбиря, кардамона, ажгона, куркумы, мускатного ореха и гвоздики.

Карри прекрасно снижает аппетит, помогая справиться с непреодолимым голодом даже тучным людям.

  • Майоран

Зелень часто входит в состав маринадов, салатов, блюд из капусты.

Врачи советуют употреблять майоран даже при сахарном диабете, так как он успешно регулирует сахар в крови. Кроме того, он прекрасно стабилизирует функции пищеварения.

Эта специя родственна шалфею и может дополнительно применяться в таких же блюдах.

  • Ваниль

Особенность ванили состоит в том, что тонкий вкус и аромат снижает калорийность «вредных» для фигуры блюд.

Ее использование в составе кондитерских изделий может выигрышно отразиться на фигуре.

Однако, злоупотреблять сладким все-таки не стоит.

Это удивительная приправа вырабатывается из особого сорта орхидей, произрастающих на территории Южной Америки.

Истинную пользу можно получить только от настоящей ванили — синтетические аналоги в целях похудения не подойдут.

  • Кервель

Кервель не так часто используется для приготовления повседневных блюд.

Между тем, даже небольшая щепотка пряности, добавленная в блюда из яиц, мяса, дичи, стабилизирует пищеварение и не позволяет усваиваться лишним калориям.

Использование добавки хотя бы два-три раза в неделю эффективно влияет на обмен веществ.

Приобрести кервель можно в крупных супермаркетах.

  • Базилик

Этот тип относится к семейству мятных.

Он позволяет получить неповторимый вкус мясной, овощной, фруктовой пищи.

Некоторые рецепты подразумевают применение базилика в выпечке, в соусах и яйцах. Это приправа, улучшающая диетические свойства блюд.

В данную группу полезных специй также относится шалфей, который прекрасно подходит к домашней птице.

  • Лавр

Ни одна хозяйка не обходится без использования лаврового листа при мариновании и консервировании на зиму. Кроме того, он частый компонент первых блюд.

Если добавить приправу в конце приготовления, он поможет вывести токсины из организма, способствует устранению солей.

Интересно про магические свойства лавра можно прочесть тут

  • Гвоздика

Пряные бутоны прекрасно ведут себя в мясном фарше, некоторых видах соусов и паштетов.

Без гвоздики не обходится ни один маринад. Активные компоненты гвоздики способствуют расщеплению жиров.

  • Смеси перцев

Красный и черный перец ускоряют обменные процессы, улучшают метаболизм, повышая тем самым способности самого организма сжигать жир.

Если говорить о самых острых сортах, они способны создавать термический эффект, что особенно эффективно стабилизирует пищеварение.

Перец вводится в любые блюда, соответственно собственным предпочтениям. Смеси всех сортов часто скомпонованы в индийских специях.

  • Имбирь

Острая горьковато-жгучая пряность прекрасно обогащает вкус приготовленной пищи и напитков.

Она максимально эффективна в вопросах здорового похудения.

Такое действие на организм обусловлено тем, что активные компоненты молотого имбиря мобилизуют метаболизм, способствуют урегулированию холестерина и выведению всех вредных веществ.

Для обретения стройности можно приготовить имбирный чай, паштет, телятину или овощную нарезку.

  • Розмарин

Регулярное употребление розмарина ускоряет обмен веществ, что следует взять на вооружение для приготовления соусов, овощных рагу, супов.

Летом рекомендовано использовать исключительно свежие травы.

Противопоказания к применению

При всем желании похудеть необходимо понимать, что чрезмерное употребление пряностей может быть вредным.

Специи для похудения добавляются в пищу и напитки строго дозировано.

Если человек страдает желудочными кровотечениями, острыми или хроническими заболеваниями пищеварительной системы, аллергией – использование в пищу специй просто недопустимо.

И помните, что специи должны быть высокого качества, остерегайтесь подделок.

Попробуйте эти настоящие органические специи и пряности для похудения и не только .

9 специй которые помогут нереально похудеть

Как «насолить» жиру, и заставить его исчезнуть. Как обмануть мозг, и перестать хотеть пирожные. Как наконец похудеть, ничего не делая?

Здравствуйте, дорогие друзья. Вы не поверите, но есть еще один невероятный способ, который почти никакими мучениями нам не грозит. Он поможет сделать еду более вкусной, и ускорить метаболизм более чем на 20%!

Открываю Вам большой секрет — знаете что это — специи для похудения.

добавляем специи в масло на сковороде, и подогреваем

приправляем десерты, салаты и мясные блюда

готовим целебные настойки и отвары

завариваем вместе с ароматным чаем

Действительно ли сложно похудеть?

Не раз ловлю себя на мысли, что когда речь заходит о похудении, я даже непроизвольно вздыхаю. Такой тяжелой мне кажется эта тема. Невыносимые диеты, занятия спортом через силу, и никаких сладостей. Как, как это можно пережить?

И так хочется, чтобы вес уходил быстро и стремительно, а он все стоит, и стоит, а в иные дни еще и прибавляется. Те, кто хоть когда-нибудь пытался похудеть, меня поймут. Это просто пытка.

Становится плохо только от одной мысли о том, что нужно начинать этот мучительный процесс похудения, садиться на диету, делать упражнения, не говоря уже о том, чтобы найти силы, и наконец, начать. Какой ужас!

Но так ли это сложно и ужасно на самом деле? Быть может это лишь стереотип, который очень прочно засел в наших головах, и не дает нам делать это с удовольствием и легкостью?

Читайте также:  Как удалить жировик в домашних условиях

Я вообще в последнее время особенно остро почувствовала, как сильно все зависит от нашего отношения. Я и раньше это понимала, но теперь, когда мне стало просто необходимо что-то в жизни менять, я пристальнее стала всматриваться и вдумываться именно в этот вопрос.

На любую ситуацию можно смотреть под разными углами, и относится к ней по разному. В этом то и вся соль. Радоваться, или злиться, наслаждаться, или раздражаться, благодарить, или жаловаться – выбирать только Вам.

Можно ли процесс похудения сделать легким и приятным. Теперь я могу однозначно сказать – да. Главное, с какой стороны к этому подойти.

Супер специи, которые точно помогут похудеть

Кардамон

Если хотите, чтобы калории сжигались в разы быстрее, а обмен веществ и сжигание жиров ускорились – кардамон Вам в помощь.

Корица

Это фаворитка среди восточных пряностей. Если Вы хотите не просто похудеть, а избавиться от жира на животе – именно корица Вам в этом поможет. Помимо жиросжигающих свойств, в ней столько полезных витаминов, что даже если бы она не была столь эффективна в борьбе с лишним весом, я бы все равно ее использовала везде и всегда.

У глюкозы в нашем организме есть два пути:

  • израсходоваться
  • или превратиться в жир.

Так вот корица дает возможность нашему организму лучше перерабатывать глюкозу. Таким образом все сахара, которые мы съедаем, превращаются в энергию, а не откладываются на талии складками.

Аромат корицы способен даже обмануть наш мозг. Вот хочется Вам сладенького, попробуйте понюхать корицу или выпить напиток с ней, и мозг будет обманут ощущением сытости и сладости.

Только пожалуйста не думайте, что теперь любимые булочки Вы обильно посыплете корицей, и будете есть и худеть. Конечно нет. Корицей лучше приправлять фруктовые салаты, а не булочки.

Гвоздика

Эта скромница содержит в себе ни один и не два полезных вещества, а целый комплекс витаминов и микроэлементов. Благодаря этому она значительно улучшает пищеварение, и способствует хорошему перевариванию пищи, за счет улучшения выработки пишеварительных соков. Бодрость, сила, энергия и крепкие нервы Вам обеспечены, и это помимо помощи в похудении. Здорово, да?

Чтобы там про него не говорила, какие анекдоты не сочиняли – это полезный продукт. Он активизирует наше пищеварение, и помогает наладить работу кишечника. А так же не позволяет излишкам съеденного нами обеда или ужина отложиться в жир и засорить организм. Так что, согласитесь, роль хрена в похудении нельзя переоценить.

Черный перец

Уже давно учеными доказано, что перец может очень ощутимо помочь при похудении. Что не менее важно, он, как и многие другие приправы позволяет во время диеты избежать однообразного питания, что является одной из основным причин срывов многих худеющих.

Он способствует ускорению метаболизма, и сжиганию жиров в организме. Помимо этого он препятствует образованию новых жировых клеток. Скажем спасибо за это веществу пиперин, который так старательно трудится для нашего блага.

А еще это привычная для нас приправа, которую мы хорошо знаем с детства, и она практически ни у кого не вызывает аллергии.

Его даже можно использовать в смесях, для атицеллюлитного обертывания.

Розмарин

Тоже травка на любителя, и много ее Вы не положите в свое блюдо. Но он ускорят обмен веществ, и тоже помогает немного сбросить вес.

Используют как зелень, так и масло розмарина, которое при нанесении на кожу усиливает кровообращение, и способствует расщеплению жиров.

До сих пор не известно откуда появился тмин, но как же хорошо, что сегодня на наших столах в нем нет дефицита. Сейчас вы узнаете о нем такое. Что лично меня шокировало!

Вы не поверите, но способность тмина оказывать влияние на потерю веса тщательно проверялось. В ходе эксперимента были сформированы две группы по 44 женщины с избыточным весом.

Обе группы находились на одинаковых диетах, и получали по 1 200 ккалорий в сутки, разница была лишь в том, что одна группа женщин получала одну чайную ложку тмина в сутки, а другая нет.

Оказалось, что по истечении трех месяцев разница в потере веса у этих двух групп составляла 14%. То есть те женщины, которые употребляли в пищу тмин, худели быстрее, и в среднем это была удивительная цифра – 15 килограмм за три месяца. Это невероятно. Не знаю, как Вы, а я побежала за тмином.

А знаете, почему тмин так эффективен при потере веса? Смотрите видео.

Эта специя меня поразила больше всего. Ведь тмин — привычен для нас, а оказывается мы ничего о нем не знаем.

Куркума

Пришла к нам из Индии. И подобно имбирю – это очень сильная, богатая вкусом специя. Куркума разгоняет метаболизм ускоряет его на полную катушку, и увеличивает расход калорий . Так же она способствует выводу из организма лишней жидкости. Что вы сразу заметите на весах, и точно обрадуетесь.

Приправьте рис куркумой, и Вы получите вкуснейшее карри.

Говорят, что теплое молоко с половинкой чайной ложкой куркумы помогает при первых признаках простуды. Худейте и не болейте.

Имбирь

Это один из самых знаменитых борцов с лишним весом. Сколько в его арсенале свойств и полезных веществ – и не перечесть. Имбирь хорош тем, что его можно использовать как в приготовлении сладких блюд, так и со специями, например мяса. Сколько различных рецептов: от салатов до коктейлей. Просто поразительно.

Интересно, что он одинаково эффективен и в свежее молотом и в сушеном состоянии. Что конечно очень удобно.

Он улучшает обмен веществ и ускоряет метаболические процессы в нашем организме, выводит из организма шлаки и токсины. А так же снижает в крови «вредный» холестерин.

Но следует учесть, что имбирь – специя на любителя, и не всем можно его использовать, поэтому прежде чем готовить детокс-коктейли ознакомьтесь с противопоказаниями.

Интересный факт

А вообще я поняла, что практически все жгучие и сильные приправы так или иначе способствуют похудению. И, если честно, я была поражена насколько полезными, оказывается, бывают специи. Это просто кладезь витаминов, и источник здоровья и долголетия. Мелочь, а сколько пользы.

Но, как всегда напоминаю Вам не перегибать палку, и знать меру. Иначе….


Уверена, эта статья Вас удивила многими фактами, которые раньше о чудо специях Вы не знали. Как же замечательно, что не все продукты наши враги, и существуют такие из них, и специи в том числе, которые всегда рады нам помочь избавиться от лишних килограммов.

Какие специи Вы любите больше всего? Напишите пожалуйста в комментариях, поделитесь своим бесценным опытом, возможно кому-то эта информация будет очень полезна! Добавляйте сайт в закладки, и делитесь статьей в соц. сетях. До встречи в новой статье.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Список специй для эффективного похудения

Специи всегда играли важную роль в жизни людей. Сегодня всевозможные приправы и ароматные добавки используются для самых различных целей: в кулинарии, косметологи, для улучшения результатов от диетического питания.

Специи для похудения используют часто. Грамотно употребляя ароматные вещества, можно существенно ускорить метаболизм, наладить процесс распада жиров, улучшить картину крови.

Ценные компоненты в здоровом рационе

Большинство диетологов придерживается мнения, что специи и пряности нужно обязательно добавлять к повседневным блюдам. Правильно подобранный компонент превратит простую и даже пресную пищу в богатое и яркое по вкусовым качествам блюдо. Вареное куриное филе будет на вкус намного интереснее, если добавить к нему по вкусу специй. Вкус яблок станет изысканнее с корицей или ванилью, а помидорный салат приобретёт новые грани вкуса с петрушкой или базиликом.

Примечательно, что специи, пряности, зелень существенно улучшат вкус продуктов, но никоим образом не скажутся на калорийности итогового блюда. Не стоит упускать тот момент, что каждый такой компонент обладает еще и различными полезными свойствами.

К специям не относят соль, сахар, уксус, лимонную кислоту и всевозможные «химические коктейли» с консервантами, усилителями вкуса и прочими вредными компонентами. Соль и сахар используют дозированно, а от добавок сомнительного качества и происхождения нужно и вовсе отказаться.

Какие специи способствуют похудению

Многочисленные исследования доказали, что приправы для похудения нужно использовать всем, кто желает быстро и безопасно избавиться от лишнего веса. Чтобы обогатить свой рацион «правильными» компонентами с жиросжигающим эффектом, необходимо для начала разграничить ключевые понятия, касательно подобных добавок в меню:

  1. Специи. Добавки органического и неорганического происхождения, которые влияют на вкусовые качества пищи (соль, сахар, уксус, другое).
  2. Пряности. Любые натуральные добавки, представленные в виде определенных частей растений (корни, литья, стебли, цветки, плоды, семена). Они всегда добавляются в ограниченном количестве для создания определенного акцента. Вкус блюда становится более сложным, воздействие на пищевые качества очень деликатное.
  3. Зелень. Свежие части растений или же высушенные травы, обладающие определенными вкусовыми качествами. Могут добавляться в блюдо для определённого оттенка или же являться отдельным ингредиентом.

Рассмотрим более детально, какие специи помогают похудеть.

Кумин в борьбе за стройность

Кумин – малоизвестная приправа, которая часто занимает первые места в рейтингах специй для борьбы с избыточным весом. Римский тмин, как его еще называют, популярен в странах, где он активно культивируется – в Азии и Америке, частично на африканском континенте и в некоторых странах Европы. Второе популярное название специи – зира.

В состав кумина входит лейцин – незаменимая аминокислота. Сам организм неспособен вырабатывать это вещество, и оно может поступать только с определёнными продуктами питания.

Еще один крайне важный компонент – биофлобоноиды. Они укрепляют иммунную систему, нейтрализуют яд вредоносных веществ, препятствуют развитию онкологических патологий.

Как используют специю

Экзотические специи для похудения, сжигающие жир, источают сильный пьянящий аромат. Зиру используют для облагораживания аромата кондитерских изделий выпечки, часто добавляют в молочные продукты. Хорошо себя проявит специя и в засолке огурцов и прочих овощей.

Вариантов того, как использовать эти специи для похудения много, рецепты можно дополнять зирой на свое усмотрение. Например, к любимому йогурту добавить немного семян или запекать мясо с добавлением небольшого количества этих зерен.

Еще более простой вариант использования – употреблять каждый день по 1,5 чайных ложек зиры с водой натощак. Уже через две недели можно будет заметить ощутимый результат.

Пажитник для похудения

Об уникальных свойствах пажитники известно очень много. Учитывая то, как сегодня популярны всевозможные БАДы и средства для похудения, неудивительно, что «скоромны» пажитник стали использовать, как «инструмент продвижения» многих средств для похудения.

Еще древнейшие армянские манускрипты содержали информацию об уникальной пряности, которая облагораживает вкус пищи и делает тело стройным, сильным, бодрым. Пряность обладает действительно таким мощным оздоровительным эффектом, что добавлять ее можно куда угодно в неограниченном количестве.

Шафран – деликатная специя для гурманов

Шафран – «специя королей». На Востоке есть легенда о том, что эту приправу дарили людям сами боги, поэтому иногда ее называются космической. В древние времена за микроскопическую дозу шафрана можно было купить едва ли не целое состояние. Сегодня ее также относят в категорию дорогих специй.

Удивительно, но вещества, которые содержит шафран, способны влиять на мозг человека в момент принятия пищи. Воздействие оказывается на эндокринную систему и гормональный фон. Серотонин резко начинает синтезироваться, исчезает чувство голода.

Человек может долгое время не испытывать желания покушать. Более того, стабильный гормональный фон напрямую влияет на психоэмоциональное состояние человека. Он меньше подвержен стрессу, а значит, и переедать не будет.

Корица – изысканные нотки стройности

Корица – пряность, дарующая обычным блюдам приятный аромат и чарующий вкус. Этот компонент любят добавлять в разные блюда кондитеры, пекари, хозяйки, колдующие каждый день на кухне.

Изучая специи, ученые смоли прийти к выводу, что корица обладает следующими качествами:

  • Блюда, сдобренные корицей, быстрее вызывают чувство насыщения. К примеру, если дольки яблок чуть посыпать ароматным порошком, то такой перекус покажется более сытным, чем обычный фрукт. К тому же, чувство голода наступит намного позже.
  • Среди всех специй для похудения, корица способна сильнее всего воздействовать на метаболический статус человека. Обмен веществ ускоряется более чем на 25%. Этого достаточно для того, чтобы избыточные жировые отложения не формировались в организме.
  • Корица – приправа для похудения с « отрицательной калорийностью». Это значит, что сама по себе приправа содержит минимальное количество калорий. Их настолько мало, что организму нужно задействовать больше энергии, чтобы переварить пищу, чем в итоге он получит. Кстати, к продуктам с «негативной калорийностью» относят всем известные диетические продукты и популярные жиросжигатели – помидоры, огурцы, ананасы, грейпфруты.

Имбирь для борьбы с лишним весом

О волшебных свойствах имбиря знают все. Эта ароматная добавка, отличающаяся особой жгучестью, содержит особо ценные эфирные масла. Если корица ускоряет все обменные процессы на 25%, то имбирь способен «разогнать» метаболизм в 20 раз быстрее. В данном вопросе он абсолютный чемпион.

Читайте также:  Как быстро вылечить перхоть на голове в домашних условиях навсегда

Имбирь – универсал в плане очищения организма от всевозможных метаболитов, токсинов, прочих вредных элементов. Он очищает желудок и кишечник, печень и желчный пузырь, изгонит кишечных паразитов, а также будет способствовать оптимальному жиросжиганию.

Кардамон – пряно и вкусно

Кардамон – особая приправа, влияющая на организм человека во всех смыслах. Он настолько пряный и насыщенный по вкусу, что блюда с такой добавкой сразу же вызывают выработку гормонов удовольствия. Кардамон одновременно жгучий и мягкий, теплый и свежий, насыщенный и легкий.

Родина кардамона – Шри-Ланка. Местные называют его очень красиво – «райское зерно». Среди всех специй, помогающих похудеть, он не только ускоряет метаболизм, но еще и способствует оптимальному пищеварению. Частично пряность стимулирует пищеварение и аппетит, но в меру. Человек со вкусом поглощает пищу, не переедая, но получая максимум удовольствия.

Куркума для борьбы с лишними килограммами

Куркума – известная приправа для похудения. В ней содержится огромное количество антиоксидантов, которые не только сделают человека стройнее, но еще и будут способствовать омоложению. Главное вещество, которое ценное для всех худеющих людей – куркумин. Этот компонент буквально блокирует способность организма накапливать новые липидные запасы.

Специя в любом количестве способна ускорить метаболизм (ее способности приравниваются к корице и имбирю), а также выводит избыточную жидкость, что также очень важно для человека. Наиболее гармонично куркума сочетается с рыбой и мясом. Также ярко оранжевая специя способна раскрыть все грани вкуса овощей на гриле. Особо хороша она с рисом.

Черный и красный перец – самый жгучий жиросжигатель

Рассматривая вопрос, какие специи можно есть на диете, вывод напрашивается сам собой – практически все добавки пойдут на пользу. Однако многие худеющие не обращают внимания именно на пользу этих добавок. Их цель – найти альтернативную замену сахару и соли, а также заменить «химические» специи натуральными полезными аналогами.

Для людей, которые ищут способы ускорить процесс избавления от лишних килограммов, будет полезным узнать о таких качествах красного и черного перца:

  1. Капсаицин, содержащийся в перцах (особенно в чили), способен сжигать уже имеющийся жир в организме, препятствовать отложению новых избыточных липидных запасов, а также снижать уровень холестерина в крови человека.
  2. Приятная горечь, которая свойственная всем видам перцев, способствует улучшению обмена веществ. Перец очищает организм, ослабляет тягу к сладкому.
  3. Прием жгучих пряностей усиливает выработку соляной кислоты. Это позволяет нормализовать процессы пищеварения, повысив общую усвояемость продуктов.

Стоит отметить, что перец используют не только в куинарии. Жгучий компонент можно встретить в уходовой косметики, в различных рецептах народной медицины. Многие косметологические процедуры проводятся с привлечением перцевых экстрактов.

Заключение

Не стоит воспринимать приправы и специи, как панацею, дарующую идеальные формы. Скорее, это приятый бонус от самой матушки-природы, позволяющий быстро и безболезненно ускорить метаболизм, усилить благотворный эффект от диетического питания.

Приправы украшают наши блюда, придают им вкус, аромат, раскрывают новые качества любимых ингредиентов. Увлечение специями и приправами должно быть грамотным и взвешенным. Все хорошо, что в меру.

Какие специи помогают похудеть

Кроме пикантного вкуса, особого аромата специи могут помочь в похудении (конечно, если вы при этом правильно питаетесь и не забываете про физические нагрузки). На какие специи усердно стройнеющим стоит обратить особое внимание, рассказываем сегодня.

10 специй для снижения веса

  • И первым в нашем списке будет перец, причём почти любой его жгучий вид. Впрочем, выделяют диетологи обычно перчик чили с красным, кайенским и чёрным, которые действуют одинаково: в желудке активизируют производство желудочного сока, позитивно влияя на пищеварение и усвоение важных элементов; за счёт уникального веществакапсаицина ускоряют обменные процессы, то есть способствуютбыстрому уничтожению жиров; благодаря пиперину расходуется больше калорий, мозг начинает работать активней. Однако, не стоит слишком увлекаться перцами, так как можно отрицательно повлиять на пищеварение и желудок.
  • К известным борцам с лишними калориями относится, конечно, имбирь. Мао того, что он делает лучше на вкус любые напитки и блюда, так ещё и укрепляет иммунную систему, полезен для пищеварения и снимает воспаления.Метаболизм ускоряется, уменьшаются объёмы жира. Диетологи советуют приправлять имбирём в молотом или свежем видах любые горячие блюда и чаи. На пользу худеющим пойдёт имбирный напиток: к свежему имбирю (100 гр)нужно добавить лимон, всё это залить ½ литров кипятка, дать настояться час. Пьют егопо чашке после каждого приёма пищи.
  • Куркуму называют родственницей имбиря. Не уступает она ему и в пользе: благодаря куркумину жир не так активно производится и откладывается в организме. Более быстрым становится метаболизм, улучшается состав крови, в норму приходиткровообращение. Хороша куркума при первых простудных признаках.Она станет здоровым дополнением к блюдам на основе мяса, рыбы, любым гарнирам и чаям.
  • Что касается корицы, ей самое место не в привычной выпечке, а в лёгких и диетических блюдах. Пряность относится к продуктам-контролёрам аппетита, снижает тягу к сладостям (из-за запаха), нормализует сахар в крови, заставляет организм работать быстрее. Добавьте корицу ккисломолочным продуктам, салатам из фруктов и каш (например, в стакан кефира можно положить 1/4 ч.л. пряности). Прекрасной заменой чая будет напиток из ½ ч.л. корицы и кипятка (настоять час) с мёдом.
  • Кардамон, называемый в индии «райским зерном» за счёт эфирных масел в своём составе помогает не только активизировать пищеварение, но и правильно усвоить питательные вещества, очиститься от шлаков с токсинами.Добавление нескольких зёрен в блюда из рыбы, мяса и овощей – отличная возможность поддержать форму. А для ускоренной потери килограмм можно приготовить отвар: чайная ложка зёрнышек заливается стаканом кипятка;смесь кипятится 10 минут, остужается и выпивается по полстакана после еды (или во время). Не лишним окажется кардамон в какао, чае или кофе.
  • Приятным вкусом порадует анис, благодаря которому организм тонизируется и лучше работает. Кроме того, вы ощутите снижение аппетита, свежее дыхание и взлёт настроения. Стоит разжевать всего несколько анисовых зёрен, чтобы избавиться от чувства голода. Кроме овощных, мясных и рыбных блюд анис станет вкусным дополнением к напиткам и десертам.
  • Особенно пользуется популярностью у иностранцев орегано – приправа с антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Помимо ускоренного метаболизма, нормализации пищеварения и усвоения пищи специя относится к эффективным средствам профилактики раковых болезней.Класть орегано лучше в мясо, для придания ему особого вкуса.
  • Тмин специфичен на вкус, зато очень полезен: улучшает пищеварение с липидным обменом, уменьшает количество сахара в крови и помогает сжигать больше калорий. Плюс к этому, цвет кожи становится намного лучше.
  • Уйму витаминов и элементов можно найти в гвоздике. Это магний с натрием, фосфором, калием, железом, кальцием, цинком, медью, селеном, витаминамиB, Е, К, С. Обогащая меню гвоздикой вы восполняете витаминный дефицит, который возможен во время диеты, контролируете аппетит, приводите в порядок процессы пищеварения, сжигаете жиры. Дополняя пряностями блюда с напитками (тот же зелёный чай), вы дарите себе бодрость с хорошим настроением.
  • Замыкает нашу десятку хрен. Он хорош в плане усвоения пищи и выведения шлаков. Главным достоинством хрена считается жиросжигание. Самое место ему в блюдах из мяса. Попробуйте смесь из мёда (2 ст.л.), тёртого хрена (3 ст.л.) и сока ½ части лимона (принимать по ст.л. перед едой).

Советы на пользу

Помните, что специи – это такой продукт, с которым можно экспериментировать, сочетая разные виды в поисках лучшего вкуса. Только здесь важно не переборщить, иначе произойдёт усиление аппетита, а слизистые органов пищеварения пострадают.

Перед добавлением новой приправы в блюдо сначала оцените отдельно её вкус и аромат, ведь может оказаться, что она вам не по вкусу. Когда испробуете, смело добавляйте за несколько минут до готовности блюда, чтобы специя не утратила свои полезные свойства (касается всех приправ).

И пусть ваш аппетит будет приятным, а фигура – стройной!

Специи и травы для эффективного похудения

В прошлом специи были одной из самых дорогих валют. Связано это было с их редкостью; сейчас приправы стали легкодоступными и распространенными, но ценность их ничуть не упала. Пользы от душистых трав едва ли не больше, чем их разновидностей. Приправы не только улучшают вкус любого блюда, но и оказывают благотворный эффект на здоровье: снимают воспаление, улучшают работу ЦНС, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Последнее свойство особенно важно, ведь оно означает, что можно использовать специи для похудения. Какие травы подойдут лучше всего и какие можно использовать рецепты с ними?

Как специи помогают сбросить вес?

Как и в любых растениях, в приправах содержится большое количество антиоксидантов. Здесь их даже больше: концентрация полезных веществ в разы выше, чем в овощах и фруктах. Поэтому и с учетом того, что к блюдам добавляется всего пара щепоток приправ, душистые травы оказывают огромное влияние на состояние организма. Но их нужно уметь правильно применять, и тогда они помогут сбросить пару дополнительных килограммов.

Есть у специй и еще одно достоинство. Чтобы потерять вес, приходится садиться на разнообразные диеты, включающие полезные, но не слишком вкусные блюда. Приправы же придадут даже вареной куриной грудке богатый, насыщенный вкус.

На физиологическом же уровне специи действуют следующим образом:

  • ускоряют метаболизм, что приводит к быстрому сжиганию жировой ткани;
  • действуют на отделы нервной системы, контролирующие процесс пищеварения, снижая аппетит и ускоряя насыщение;
  • очищают организм от шлаков;
  • снижают количество углеводов в крови, что замедляет отложение новой жировой массы;
  • помогают контролировать баланс солей в организме — это является профилактикой задержки воды и, как следствие, отекания тканей.

Противопоказания

Все хорошо в меру — это относится и к специям. Добавлять к блюдам их следует, ориентируясь на рецепты, но не следуя дозировкам строго — если кажется, что травы слишком много, лучше уменьшить ее количество по вкусу.

Осторожно нужно обращаться с острыми приправами и специями, имеющими сильный запах. Они отличаются тем, что активно раздражают органы пищеварительной системы, усиливая выработку желудочного сока. Это увеличивает аппетит и заставляет есть больше, что сводит ожидаемый эффект на нет. Кроме того, с возбужденным желудком весьма сложно уснуть, поэтому вечером от души приправленные блюда употреблять не стоит.

Активное воздействие на ЖКТ приводит и к тому, что людям, страдающим от болезней желудка и кишечника — гастрита, язвы, кровотечений и т. д. — добавлять в пищу специи, как правило, нельзя. По этому вопросу лучше проконсультироваться с врачом — возможно, он разрешит применение отдельных трав в небольших количествах.

Стоит учитывать, что разговор о том, что обычно считается приправами — сахаре, соли и уксусе — здесь не идет. Использование этих добавок к пище в деле похудения тоже имеет свои тонкости, но это уже совсем другая история. К пряностям же следует относить высушенные части растений — корни, листья, травы. Какие специи помогают худеть?

Основные приправы и блюда с ними

Черный и красный перец

Перец — это один из базовых продуктов наряду с солью и сахаром; присутствует он практически на каждой кухне. Все знают, что перченая еда вкуснее, но мало кто осведомлен о других достоинствах перца. Действует острый перец следующим образом:

  • ускоряет обменные процессы на 25%, что дополнительно сжигает около 300 ккал в сутки — это эквивалентно часу бега в умеренном темпе;
  • защищает от язвенной болезни;
  • снижает содержание холестерина в крови, защищает от образования тромбов;
  • снимает внутренние воспаления;
  • облегчает боль в мышцах и суставах.

Хорошо в перце и то, что он отлично сочетается с большинством блюд. Кроме того, острую приправу можно использовать для приготовления согревающих и питательных напитков, которые станут заменой пище в разгрузочные дни.

  1. В теплую воду добавляется столовая ложка меда и столько же лимонного сока, приправляется щепоткой красного перца.
  2. Щепотка перца и 2 г имбиря добавляется к стакану кефира.

Полезным будет также душистый перец, а также приправы на перечной основе — например, карри, которая помогает ослабить голод.

Корица

Корица для похудения добавляется к выпечке, соусам, мясу, чаю и кофе. Ее основное действие — снижение уровня сахара в крови. Именно избыток углевода приводит к увеличению жировых отложений, поэтому корица незаменима в борьбе с лишним весом. Всего ¼ чайной ложки приправы в день поможет стабилизировать уровень глюкозы в крови.

С корицей можно приготовить фаршированные творогом яблоки:

  • 150 г творога смешивается с 2 желтками;
  • добавляется сахар по вкусу — желательно, не более 1 ч. л.;
  • добавляется 2 ст. л. изюма и 1 ч. л. корицы, масса перемешивается;
  • яблоки (твердые) с вырезанной сердцевиной фаршируются.

Запекать 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Куркума

Куркума используется очень широко: не только в кулинарии, но также в косметологии и даже медицине, так как помогает бороться со злокачественными опухолями и воспалениями. Для похудения она тоже полезна, так как улучшает выведение жиров и лишней воды из организма. Работа кишечника стабилизируется.

Смешав 400 г чая, 500 мл кефира, 1 ст. л. куркумы, немного корицы, имбиря и меда по вкусу, вы получите вкусный и душистый напиток, утоляющий аппетит.

Читайте также:  Как лечить геморрой после родов в домашних условиях быстро

Стоит всегда добавлять куркуму к жирной рыбе и мясу, так как жиры будут лучше усваиваться. Подходит эта приправа и к творогу, овощам, рису, можно сдабривать ею тесто для выпечки. Важно соблюдать дозировку, поскольку куркума очень душиста: на 4 порции хватит ¼ ч. л.

Куркума улучшит вкусное и полезное блюдо — овощной плов:

  • подготавливаются овощи: 100 г моркови натирается на крупной терке, 100 г лука нарезается кубиками;
  • нарезку нужно 3–5 мин пассировать с подсолнечным маслом;
  • 350 г коричневого риса — можно взять и белый, но он менее насыщен витаминами и другими полезными веществами — промывается, добавляется к овощам, подсаливается по вкусу;
  • блюдо варится (количество воды — 2:1 к рису) на медленном огне 25 мин;
  • после приготовления потомить под полотенцем 10 мин.

Плов хорош как самостоятельное блюдо, а также может быть гарниром к рыбе или мясу, приготовленным без специй. Рецепт рассчитан на 4 порции.

Какие еще специи можно использовать?

Мята, а также ее родственные специи и пряности для похудения — базилик и шалфей — богата эфирными маслами, что помогает снизить аппетит. Кроме того, эти травы оказывают положительное действие на общее самочувствие и защищают от пищевых отравлений.

Мятные приправы подходят к яйцам, мясным блюдам, особенно — из домашней птицы. Входят в состав многих низкокалорийных соусов, улучшающих вкус диетической пищи.

Гвоздика для похудения

В состав этой пряности входят компоненты, помогающие организму быстрее расщеплять жировые ткани. Кроме того, она избавляет от множества проблем с пищеварением — вздутий, расстройств кишечника, симптомов пищевого отравления.

Гвоздику добавляют к мясному фаршу, к бульону при варке рыбы, соусам и маринадам. Гусиный паштет тоже не обходится без этой пряности. Можно добавить ее в чай или приготовить такой напиток, помогающий бороться с голодом:

  • 1 ст. л. гвоздики молотой добавляется к 200 мл кипятка;
  • напиток настаивается 3 ч и процеживается.

Употребляется настойка по 70 г перед каждым приемом пищи.

Тмин воздействует на уровень содержания углеводов в крови, что напрямую влияет на скорость отложения жиров в организме. Кроме того, в этой специи содержатся витамины C и A, железо. Из тмина тоже можно приготовить настойку, ослабляющую аппетит:

  • 1 ч. л. семян тмина заливается стаканом кипятка;
  • настаивается полчаса, процеживается.

Выпить напиток можно сразу.

Чабрец

Чабрец улучшает работу желудка и кишечника, убирает вздутие. Схожим действием обладает тимьян. Эти травы можно добавлять к блюдам из овощей и корнеплодов, мяса, птицы. Кроме того, известен чай из чабреца, заваривающийся из пары веточек пряности.

Розмарин

Розмарин может способствовать протеканию обменных процессов в организме, благодаря чему жировые ткани быстрее сгорают. Кроме того, он облегчает процесс пищеварения, не дает еде застаиваться в желудочно-кишечном тракте.

В кулинарии розмарин добавляется к овощным блюдам, супам, соусам. Кроме того, эта трава богата эфирными маслами, что обусловливает ее применение в ароматерапии, обертываниях.

Имбирь

Имбирь — это приправа, наиболее богатая антиоксидантами. Он очень известен как средство, помогающее бороться с лишним весом без вреда для здоровья. Корень имбиря не только имеет приятный вкус, но также ускоряет метаболизм, очищает кровь от холестерина, выводит шлаки.

Имбирь может добавляться к диетическому мясу, куриному филе, овощам. Однако чаще всего из него готовят чай, к которому для лучшего эффекта можно добавить немного лимонного сока.

Ваниль

Выпечка и сладости — враги похудения, отказаться от сладкого и мучного бывает очень сложно, но ваниль способна ослабить вредный эффект этих вкусных блюд. Добавив ее в рецепты кондитерских изделий, риск для фигуры можно значительно уменьшить. Кроме того, ваниль отлично подходит к творогу, который тоже станет диетическим блюдом при применении этой пряности. Однако работает это только в том случае, если используется натуральная ваниль.

Сжечь жиры помогут и другие душистые травы: женьшень, кардамон, орегано, лавровый лист. Главное — помнить, что использовать приправы следует умеренно, по вкусу. Они обязательно должны быть натуральными, без посторонних примесей. Только в таком случае они окажут свой благотворный эффект и помогут быстрее избавиться от лишнего веса.

Как похудеть на специях. Рецепты быстрого похудения

В период холодов самое время худеть на специях. О том, как можно использовать специи не только для придания необыкновенного вкуса блюдам, но и для получения эффекта похудения, расскажет Твоя I зюминка в этой статье. Тем более, что всего пара недель разделяет нас до такого долгожданного и всеми любимого праздника как Новый год. А какая женщина не захочет выглядеть в этот праздник блистательно и неотразимо — одеть нарядное вечернее платье, которое подчеркнет постройневшую фигуру. Твоя I зюминка советует обратить свое внимание на четыре специи, являющиеся ключом к успешному и эффективному похудению, а также на рецепты быстрого похудения из них.

Острый перец

Острый перец, это специя, которая хорошо известна всем, кто любит готовить, поскольку многие пищу не только солят, но и перчат. Для похудения подойдут все виды острого перца: черный, красный, белый. Перец ускоряет процессы метаболизма на 25%, а это значит, что заправляя пищу перцем, вы сможете сжигать более 300 ккал в день! Согласитесь, это неплохой показатель, ведь для того, чтобы сжечь эти же калории с помощью физических усилий понадобится, например, одно часовое занятие на беговой дорожке. Такой эффект происходит благодаря содержащемуся в перце веществу – капсаицину, который попадая в организм сразу же ускоряет процесс расщепления жировых клеток. Прелесть перца как специи заключается в том, что он, как уже писала Твоя Изюминка в статье «Чем полезны специи и как их использовать при приготовлении блюд», сочетается со всеми блюдами: будь то овощи, мясо или рыба. Главное знать меру – не переперчить пищу, чтобы не навредить своему желудку.

Мы уже с вами не раз готовили горячительные напитки со специями, такие например, как домашний сбитень Сегодня, дорогие друзья, хочу вам предложить новый рецепт — Лимонно-медовый напиток с красным перцем. Этот напиток несет двойную пользу – кроме эффекта похудения, вы еще сможете заодно почистить свой организм, выпивая его понемногу в течение дня. Поможет вам лимонно-медовый с красным перцем согреться в холодное время года, так как отведав его, вы сразу же почувствуете как приятное тепло разливается внутри вас.

Лимонно-медовый напиток с красным перцем

1 столовая ложка меда

1 столовая ложка лимонного сока

щепотка красного молотого перца

Готовится напиток очень просто: выжимаем из лимона сок и размешиваем его в стакане теплой кипяченой воды, затем добавляем мед и перец. Все лимонно-медовый напиток готов! Приятного аппетита!

Напиток можно пить как в промежутках между едой, так и проводить только на нем 1 раз в неделю разгрузочный день. Есть небольшое ограничение – напиток не рекомендуется пить людям, имеющим проблемы с желудком.

Куркума

Куркума – специя, достойная любой женщины, а все потому, что получила широкое применение, как в косметологии, так и при похудении. Поскольку мы говорим сегодня о похудении на специях, то немного остановимся на этом ее замечательном свойстве. Оно обусловлено наличием в данной пряности куркумина – уникального вещества, способного предотвращать рост жировой ткани и тем самым эффективно бороться с ожирением. Снижение веса происходит за счет нормализации обмена веществ и выведении лишней жидкости из организма. Похудеть на куркуме просто — добавляйте ее при готовке в различные блюда – рисовые, овощные, рыбные, мясные, можете ее положить даже в тесто для пирожков. Но особенно ею хорошо приправлять жирные блюда, т.к. отведав такое блюдо, у вас не прибавится лишних сантиметров на талии, а все потому, что благодаря куркуме жирная пища хорошо усваивается.

Однако не переусердствуйте, помните о довольно сильном аромате этой пряной травы, поэтому ее не следует добавлять более чем одной четвертой чайной ложки из расчёта на 4 порции.

Овощной плов из риса с куркумой

Поскольку куркума широко используется в блюдах индийской кухни и без нее не обходится ни одно блюдо из риса, Твоя I зюминка предлагает приготовить овощной плов — это изысканное блюдо, необыкновенный вкус которому придает куркума. Раз мы решили немного постройнеть перед праздниками, то и плов у нас будет не мясной, а овощной. Поскольку вы уже знаете сколько нужно класть куркумы — из расчета на 4 порции, данное блюдо так же будет на 4 персоны.

Вам понадобится:

350 г риса

100 г репчатого лука

? чайной ложки куркумы

соль по вкусу

Сразу же хочу сказать, что лучше всего будет, если вы сможете купить для этого блюда коричневый рис. Поскольку коричневый рис только освобождают от несъедобной шелухи, а не подвергают как белый, различной обработке (выпаривание, шлифование и т.д.), это позволяет в нем сохранить все самые полезные вещества – витамины и микроэлементы. Для плова лучше всего взять кастрюлю с толстым дном. Морковь промыть, очистить и натереть используя крупную терку. Репчатый лук очистить, порезать мелкими кубиками. Налив немного подсолнечного масла нужно поставить овощи ненадолго пассировать в кастрюле, буквально 3-5 минут периодически помешивая.

Рис необходимо промыть, сменив несколько вод, до тех пор, пока сливаемая вода не будет абсолютно чистой. Помещаем рис в пассированные овощи и заливаем сверху водой в два раза превышающей объем риса (2:1), солим и добавляем куркуму. После закипания нужно оставить плов вариться под крышкой с маленьким отверстием для выхода пара на медленном огне 25 минут. Затем выключить огонь, укутать кастрюлю толстым махровым полотенцем и оставить потомить овощной плов еще минут 10.

Перед подачей на стол в готовое блюдо можно покрошить любую зелень. Рис с овощами хорош как самостоятельное блюдо, так и можно его подавать на гарнир к постному мясу или рыбе.

Корица

Корица, еще одна замечательная специя, которая также с успехом может применяться в целях похудения. Похудение с помощью корицы может быть очень приятным, поскольку ее часто добавляют в выпечку и десерты, а также в каши и в кофе. Такое применение корицы в сладких блюдах не случайно – она помогает уменьшать уровень сахара в крови, а, зачастую именно его избыток является причиной лишнего веса. Еще один приятный факт для тех, кто борется за стройность — корица снижает чувство голода, что немаловажно при похудении.

Яблоки, фаршированные творогом с изюмом и корицей

Мне очень нравятся яблочки, фаршированные творогом и изюмом и слегка приправленные корицей. Вот и хочу поделиться сегодня этим рецептом в вами, уважаемые читатели.

Возьмите несколько крупных яблок, лучше зеленых, твердых сортов – подойдут, например, такие как антоновка или гольден. После обязательной помывки из яблочек нужно аккуратно вырезать сердцевину с семечками. Это самый ответственный момент при приготовлении фаршированных яблок — сердцевину необходимо удалять так, чтобы не повредить дно яблок.

150-200 г творога

2-3 столовые ложки изюма

2 желтка

немного сахара по вкусу

1 чайная ложка корицы

Творог перетереть с яичными желтками, добавить сахар, я обычно кладу не более 1 чайной ложки, но если творог вы купили кисловатый на вкус, то можно тогда добавить 1 столовую ложку сахарного песка. В творожную смесь всыпать изюм (изюм предварительно нужно промыть и залить на 15 минут кипятком) и молотую корицу, все тщательно перемешать. Начинить все яблоки творожным фаршем и поместить в форму, дно которой следует выстелить пергаментной бумагой.

Фаршированные яблочки отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 25-40 минут до полного зарумянивания творожной начинки.

Вы можете кушать этот сладкий, полезный, ароматный яблочный десерт и совершенно не переживать за свои бока и талию, в отличие от тортиков и пирожных – это настоящая находка для лакомок.

Имбирь

О пользе имбиря можно говорить бесконечно, как с точки зрения его лечебных свойств для поддержания здоровья, так и прекрасной восточной специи для похудения. И в этом плане имбирный чай – тот универсальный напиток, который несет полезную службу для сохранения здоровья и фигуры. Твоя I зюминка уже писала, как приготовить имбирный чай для похудения, кто еще не знает, то можете почитать рецепт, а заодно и о пользе имбиря в статье: Полезные свойства имбиря.

Как видите, уважаемые читатели, худеть на специях приятно, легко и вкусно.

Если у вас слабый желудок и не все специи вы можете использовать в своем питании, то можно похудеть на ароматических приправах, если только нюхать их. Не верите? Посмотрите видео об этом. Приятного вам просмотра.

А в следующей статье, милые женщины, я вам расскажу, как в оставшиеся до Нового года дни, можно не испытывая на себе жестких диет и не моря себя голодом, все-таки подтянуть свою фигуру, чтобы находясь в отличной форме, продемонстрировать великолепно сидящее на вас вечернее платье в волшебную, чудесную, новогоднюю ночь.

Если не хотите пропустить – подписывайтесь на рассылку и вы будете в курсе всех новостей, выходящих на сайте Твоя I зюминка!

Ссылка на основную публикацию