Какие свечи от запора можно ставить беременным

Какие свечи от запора для беременных подойдут именно вам?

С проблемой запоров сталкивается практически каждая беременная женщина, поэтому важно знать, как правильно лечить запор, и какие средства разрешены к использованию. Физиология беременной женщины предрасполагает к возникновению запоров. В зависимости от индивидуальных особенностей организма, некоторые женщины жалуются только лишь на нерегулярный стул, а некоторые не могут самостоятельно опорожнить кишечник. В этом случае, врач назначает свечи для беременных ректальные, так как все остальные средства могут нести угрозу плоду.

Запоры у беременных нужно обязательно лечить, ведь они вызывают сразу несколько проблем. Во-первых, будущая мама испытывает дискомфорт, у нее ухудшается самочувствие и настроение. Во-вторых, частые запоры несут угрозу и ребенку из-за возможной интоксикации организма и тонуса матки.

Врачи рекомендуют для начала постараться устранить проблему щадящими мерами. Краеугольный камень всей беременности – правильное питание. Включение некоторых продуктов, таких как: сухофрукты, фрукты, овощи, особенно свекла, отруби, в рацион стимулирует работу кишечника.

Чернослив – довольно популярное натуральное средство от запоров.

Обязательно нужно соблюдать водный режим – пить не менее 1,5 литров жидкости в день. Если воды организму не хватает, то стул становится твердым, и возникает запор. Кроме того, не стоит забывать и о физической активности: прогулках, плавании, гимнастике для беременных.

Конечно, нужно ориентироваться на самочувствие, но если нет никаких угроз, то активность будет полезна. Если у женщины до беременности не было проблем с пищеварением, то, скорее всего, эти меры помогут избежать частых запоров. Однако, в некоторых случаях, когда диета не помогает, требуется использование дополнительных средств. При беременности запрещен прием лекарственных препаратов, поэтому все таблетки и капли от запоров сразу же отвергаются. Большинство из этих средств, включая лекарственные травы, опасны для здоровья малыша.

Остаются только свечи от запора для беременных. Однако не все из них могут быть рекомендованы женщинам, ожидающим ребенка. Многие слабительные свечи для беременных опасны, так как они вызывают сокращения кишечника, а, значит, могут вызвать тонус матки или даже выкидыш. Единственные рекомендованные врачами ректальные свечи для беременных – это глицериновые.

Глицериновые свечи можно применять даже для новорожденных детей.

Принцип действия глицериновых свечей

Глицериновые свечи для беременныхмягко воздействуют на прямую кишку и размягчают стул. Несмотря на их безвредность, не стоит использовать свечи во время беременности без консультации с врачом, так как многое зависит от индивидуальных особенностей и наличия противопоказаний.

В первую очередь, не рекомендуется использовать свечи в первый триместр беременности и в последующие, если есть угроза выкидыша. Противопоказанием для применения глицериновых свечей для беременных является наличие воспаления в прямой кишке, трещин или геморроя. Содержащийся в свечах от запора для беременных глицерин может вызывать сильную реакцию, проявляющуюся в сильном жжении. В этом случае необходимо прекратить прием. Частое использование свечей во время беременности нежелательно – максимум один раз в несколько дней. От ежедневного использования слабительный эффект свечей для беременных может снижаться, так как возникает эффект привыкания. Кроме того, потом будет сложно заставить кишечник работать самостоятельно. В целом, нужно сказать, что профилактические меры в комплексе с глицериновыми свечами помогут решить проблему с запорами в период беременности. По отзывам множества беременных, столкнувшихся с проблемой запоров, глицериновые свечи становятся настоящим спасением в борьбе с этой деликатной проблемой.

Сколько можно пить зеленого чая в день?

Зеленый чай является одним из самых популярных в мире напитков.

В последние годы он также стал более известен своими лечебными свойствами, благодаря чему стал более популярным в кругах людей, которые заботятся о своем здоровье.

Зеленый чай получают из листьев чайного куста (лат. Camellia sinensis) и пьют разными способами.

Его можно пить горячим, холодным или даже в порошкообразном виде, и он известен своим высоким уровнем содержания антиоксидантов и полезными свойствами.

Но сколько можно пить зеленого чая в день, чтобы получить максимальную пользу для здоровья? И не опасно ли пить слишком много этого напитка?

Эта статья дает исчерпывающую подтвержденную наукой информацию о том, сколько можно пить зеленого чая в день для получения оптимальных результатов.

Зеленый чай обладает многими полезными свойствами

Зеленый чай богат питательными веществами и растительными соединениями, которые могут оказывать положительное воздействие на здоровье человека.

Он содержит мощные антиоксиданты под названием катехины, которые могут помочь защитить организм от развития раковых заболеваний.

Фактически, многочисленные исследования показывают, что у людей, которые пьют зеленый чай, значительно реже развиваются многие виды рака, по сравнению с теми, кто не пьет этого напитка (1, 2).

Употребление зеленого чая может помочь предотвратить такие виды рака, как рак простаты и рак молочной железы, которые являются двумя наиболее распространенными видами рака у мужчин и женщин, соответственно (3, 4).

Более того, некоторые исследования показывают, что зеленый чай может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа и болезни сердца (5, 6, 7, 8).

И употребление зеленого чая может даже помочь вам похудеть.

Содержащиеся в нем кофеин и катехины ускоряют метаболизм и сжигание жира (9, 10).

В целом, исследования показывают, что употребление зеленого чая может помочь вам сжигать дополнительно 75–100 калорий в день (11).

Хотя это может показаться небольшим количеством, это может способствовать значительному снижению массы тела в долгосрочной перспективе.

Другими возможными полезными свойствами зеленого чая являются поддержка иммунной системы, улучшение работы мозга, улучшение состояния зубов и снижение риска развития артрита, болезни Альцгеймера и Паркинсона (12, 13, 14).

Соединения, присутствующие в зеленом чае могут оказывать сильное влияние на здоровье, включая снижение риска развития рака, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Какое количество зеленого чая является оптимальным?

Исследования, которые изучают полезные свойства зеленого чая, показывают противоречивые данные о том, сколько именно вам следует выпивать этого напитка каждый день.

Некоторые исследования показывают пользу для здоровья людей, которые выпивают всего одну чашку в день, в то время как другие исследования считают оптимальным количеством пять или более чашек в день (15, 16).

Зеленый чай может помочь снизить риск развития нескольких заболеваний. Тем не менее оптимальное количество может зависеть от конкретного заболевания.

  • Рак полости рта. В большом обсервационном исследовании женщины, которые выпивали 3–4 чашки зеленого чая в день, имели наименьшую вероятность развития рака полости рта (17).
  • Рак простаты. Большое обсервационное исследование показало, что мужчины, которые выпивали пять или более чашек зеленого чая в день, имели более низкий риск развития рака простаты, по сравнению с теми, кто пил меньше одной чашки в день (18).
  • Рак желудка. Другое крупное обсервационное исследование показало снижение риска развития рака желудка у женщин, которые употребляли пять или более чашек зеленого чая в день (19).
  • Рак молочной железы. Два обсервационных исследования показали снижение рецидивов рака молочной железы у женщин, которые выпивали более трех чашек зеленого чая в день (20, 21).
  • Рак поджелудочной железы. Одно обсервационное исследование показало, что употребление пяти или более чашек зеленого чая в день было связано с уменьшением риска развития рака поджелудочной железы (22).
  • Сахарный диабет. В ретроспективном обсервационном исследовании люди, которые ежедневно употребляли шесть или более чашек зеленого чая, имели на 33% меньший риск развития сахарного диабета 2 типа по сравнению с теми, кто употреблял менее одной чашки в неделю (23).
  • Заболевания сердца. Анализ девяти исследований показал, что люди, которые потребляли от одной до трех чашек зеленого чая в день, имели более низкий риск возникновения инфаркта и инсульта, чем те, кто пил меньше одной чашки в день (24).

Основываясь на вышеупомянутых исследованиях, оптимально пить 3–5 чашек зеленого чая в день.

Тем не менее важно отметить, что некоторые исследования не обнаружили никакой связи между употреблением зеленого чая и снижением риска развития заболеваний, поэтому эти эффекты могут различаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека (25, 26).

Большинство исследователей обнаружили, что те, кто пьет зеленый чай, имеют лучшее здоровье, чем те, кто вообще не пьет чай.

Количество зеленого чая, необходимого для получения пользы для здоровья, сильно различается в разных исследованиях. Употребление минимум 3–5 чашек зеленого чая в день, кажется, полезно для здоровья, но оптимальное количество может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека.

Возможные побочные эффекты употребления зеленого чая

Кофеин и катехины в зеленом чае хорошо известны своими полезными свойствами, но они также могут вызывать побочные эффекты у некоторых людей, особенно в больших дозах.

Воздействие кофеина

Потребление слишком большого количества кофеина может усилить чувство тревоги, нарушить сон и вызвать расстройство желудка и головные боли у некоторых людей (27, 28, 29, 30, 31).

Потребление большого количества кофеина во время беременности может даже увеличить риск врожденных дефектов и выкидышей (32).

Основываясь на текущих исследованиях, все люди, включая беременных женщин, не должны потреблять более 300 мг кофеина в день (33).

Однако в одном обзоре было проанализировано более 400 исследований, и было установлено, что здоровые взрослые люди, которые потребляли до 400 мг кофеина в день, не испытывали побочных эффектов (34).

Количество кофеина в одной чашке зеленого чая может различаться в зависимости от количества используемого чая и продолжительности заваривания листьев.

Одно исследование показало, что уровень содержания кофеина в 1 грамме зеленого чая варьировался от 11 до 20 мг (12).

Одна порция обычно составляет 1 столовую ложку (2 грамма) чайных листьев на 1 чашку (240 мл) воды. Это означает, что средняя чашка зеленого чая содержит приблизительно 22–40 мг кофеина.

Катехины могут ухудшить усвоение железа

Катехины в зеленом чае могут снизить способность организма усваивать железо из пищи (35).

Фактически, потребление катехинов в больших количествах может привести к железодефицитной анемии (36).

Хотя регулярное употребление зеленого чая не является проблемой для большинства здоровых людей, тем, кто подвержен риску дефицита железа в организме, следует подумать о том, чтобы пить зеленый чай между приемами пищи и ждать по крайней мере один час после еды, прежде чем пить этот напиток (37).

Младенцы, маленькие дети, беременные женщины и женщины в период месячных, а также люди, у которых есть внутреннее кровотечение или проходящие диализ, все имеют повышенный риск дефицита железа.

Катехины в зеленом чае также могут влиять на некоторые лекарства и снижать их эффективность.

Например, исследования показывают, что зеленый чай может подавлять эффективность некоторых сердечных препаратов и препаратов, снижающих кровяное давление (12).

Употребление зеленого чая может также ухудшить действие некоторых лекарств, используемых для лечения тревоги и депрессии (38, 39).

Токсические эффекты наиболее распространены, когда люди принимают добавки с зеленым чаем, в которых концентрация катехинов намного выше, чем в самом зеленом чае (40).

При умеренном потреблении зеленый чай безопасен для большинства людей. Вы можете ограничить или избегать его, если у вас есть дефицит железа или вы беременны, кормите грудью или принимаете лекарства от тревожных расстройств или заболеваний сердца.

Подведем итог

  • Зеленый чай богат полезными для здоровья соединениями.
  • Регулярное употребление зеленого чая может помочь вам похудеть и снизить риск развития ряда заболеваний, включая сахарный диабет, болезни сердца и рак.
  • Употребление 3–5 чашек зеленого чая в день, кажется, является оптимальным, чтобы получить наибольшую пользу для здоровья.
  • У некоторых людей очень большие дозы могут вызывать проблемы, но, как правило, полезные свойства зеленого чая намного перевешивают его риски.
  • На самом деле, употребление большего количества зеленого чая может значительно улучшить ваше здоровье.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Какой вред может нанести зеленый чай, если пить его больше 3-х чашек в день

О целебных свойствах зеленого чая, знают вероятно все. И многие уверены, что этот вкусный напиток совершенно безвреден, ведь он несет для здоровья столько пользы. Но в этом оздоравливающем напитке есть скрытые опасности, о которых пойдет речь: вред зеленого чая.

На основании проведенных исследований Чайного Совета Великобритании (UK Tea Council), было установлено что полезный напиток при неумеренном употреблении может нанести побочный эффект здоровью человека.

Какой вред может нанести зеленый чай

Вред зеленого чая выражается в его побочном действии, которое специалисты связывают с содержанием кофеина и дубильными веществами ( танином и катехином).

А между тем, чай приносит огромную пользу для здоровья. Читайте, Зеленый чай продлевает жизнь.

Танины. По своему воздействию танины, содержащиеся в чайном листе, похожи на витамин Р, они укрепляют стенки сосудов и капилляров. Самому чаю придают вкус и терпкость. Но большая их концентрация в чае действует на стенки желудка раздражающе, они замедляют всасывание и усвоение некоторых микроэлементов и могут нарушать работу печени и почек.

Кофеин — алкалоид пуринового ряда, является мощным стимулятором нервной системы человека, оказывающий ряд положительного воздействия на здоровье. Но передозировка алкалоида вызывает нарушения работы сердца, желудка, кишечника и других систем организма.

При переизбытке, даже самых полезных продуктов питания, организму угрожает опасность, ведь все продукты содержат в своем составе химические элементы и биологически активные вещества, которые организмом не могут всасываться бесконечно. Их чрезмерное воздействие выводит организм из зоны комфорта, вызывая сбои и нарушения работы органов и систем.

Побочные эффекты или зачем соблюдать норму

Ученые установили ряд побочных эффектов, которые возникают чаще при передозировке зеленого чая, что вредно как для женщин, так и для мужчин.

Изменяет кислотность желудка

Зеленый чай изменяет кислотность желудочного сока, повышая ее выше нормы, что вызывает раздражение стенок желудка и может спровоцировать изжогу. К такому заключению пришли ученые, исследования показали, что чай стимулирует выработку желудочной кислоты.

Чтобы нейтрализовать ее действие на стенки желудка, можно добавлять в чай сахар, что опять же не всеми приветствуется. Пить же напиток лучше после еды или между приемами пищи, когда желудок еще не освободился от пищи.

Читайте также:  Какие препараты необходимо принимать при остром панкреатите?

Людям с повышенной кислотностью желудка и язвенным заболеванием нужно быть более осторожными в употреблении этого напитка.

Снижает всасываемость железа

Поскольку чай пьют только после еды, он вступает во взаимодействие с веществами, содержащимися в продуктах питания. Установлено, что кофеин, а вернее теин (разновидность которая содержится в чае, отличается тем, что всасывается только в кишечнике), снижает усвоение железа на 25%. Это относится больше к негемовому железу, содержащемуся в яйцах, продуктах молочных и продуктах растительного происхождения.

Но это вредное влияние на организм, к счастью, можно нейтрализовать, если в чашку чая добавить свежий сок лимона или съесть прежде овощи и фрукты, насыщенные витамином С (зелень с грядки с темно окрашенными листьями зеленого цвета, помидоры, брокколи, лимон, смородина).

Для женщин важно соблюдать умеренность в чаепитии. Часто и без того, они страдают от анемии и железодефицита, а большие концентрации чая усугубляют это положение. При беременности и грудном вскармливании, концентрация кофеина может повлиять на развитие плода и здоровье ребенка.

Способствует развитию хронических головных болей

Если человек постоянно употребляет напитки, содержащие кофеин, организм постепенно привыкает к этому. И при недостатке этого «допинга» отвечает длительной головной болью. Это своего рода кофеиновая зависимость, вызывающая своеобразную ломку при недостаточном его поступлении.

Дополнительный прием напитков решает эту проблему уже через 25-30 минут, но стоит ли приучать свой организм к такой зависимости? Если появляются боли головы на фоне недостатка кофеинового допинга, лучше совсем отказаться от таких напитков. Ведь эти симптомы будут постепенно усиливаться.

Иногда у людей появляются хронические боли в голове, переходящие в мигреневые. Изучая подобные случаи, ученые нашли связь подобной боли с применением напитков (в больших дозах), содержащих кофеин.

Вызывает беспокойство и нервозность, мешает спокойному сну

Все эти симптомы более сильно проявляются у чувствительных людей при передозировке. Все дело в веществе ксантине, которое является пуриновым основанием и предшественником мочевой кислоты. А его производным является кофеин.

Его побочным действием на организм человека является способность блокировки гормонов сна в головном мозге, а еще он активизирует выработку адреналина.

Содержащийся кофеин в бодрящей чашке чая выводится из организма примерно через 5-10 часов. Поэтому не желательно пить подобные напитки вечером. Ведь кроме бессонницы, их биологически активные вещества вызывают нервозность и расстройства желудка.

Увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает давление

Иногда отмечается учащенное сокращение мышц сердца (сердцебиение) или неправильное сокращение, с нарушением ритма. Как правило, такие сбои и нарушения быстро проходят. И если такие случаи имеют место, то лучше поговорить с лечащим врачом, пройти обследование и выявить истинную причину отклонений.

Если у человека повышена чувствительность к кофеину и его производным, то лучше отказаться от напитков, содержащих его в своем составе.

Не следует увлекаться напитками и людям с высоким давлением, факт влияния кофеина на повышение давления общеизвестен.

Вызывает диарею

Эта особенность напрямую зависит от индивидуальной чувствительности организма. В выстилающей слизистой оболочке органов пищеварения сосредоточено огромное количество нейронов (нервных клеток и окончаний). Поэтому органы пищеварения очень чувствительны на все химические вещества, поступающие с пищей.

А напитки, содержащие кофеин богаты органическими кислотами(лимонной, янтарной, яблочной, щавелевой), которые стимулируют выработку желчи. В какой-то момент это играет положительную роль.

Но скопления желчи, в свою очередь, запускают механизмы в ответ на воздействие биологически активных веществ, которые заставляют бежать в туалет. Для тех, на кого напитки с кофеином оказывают слабительный эффект, лучше отказаться от них.

Способствует появлению изжоги и рвоты

Эксперты медицины признают тот факт, что напитки с содержанием кофеина способны вызвать изжогу. Объясняется это тем, что при раздражении слизистой оболочки производными кофеина, увеличивается выработка соляной кислоты.

А поскольку активные вещества еще обладают и сосудосуживающими способностями, это в какой-то мере нарушает работу сфинктера, который не срабатывает вовремя и пропускает соляную кислоту в пищевод.

Поэтому не рекомендуется пить чай на голодный желудок, поскольку можно заработать не только изжогу, но и гастрит желудка. Известно, что сахар усиливает этот симптом, попробуйте исключить его из рациона.

Не пейте напиток горячим, поскольку он сильнее раздражает слизистую желудка и не работайте в наклон, после выпитой чашки чая.

Передозировка чаем иногда вызывает тошноту, переходящую в рвоту, что бывает редко. Это тоже связано с изменением кислотности желудка и раздражающем влиянием активных веществ на рвотный центр головного мозга.

Возможно головокружение, звон в ушах

Производные кофеина обладают коварными свойствами. В небольших дозировках, они повышают давление, вызывают спазмы сосудов, от чего может возникнуть головокружение.

При передозировке, напротив. понижают давление. И опять же вызывают слабость и головокружение. Возможно появление звона в ушах, особенно при повышенном давлении.

Вызывает дрожание конечностей и недостаток кальция в организме

Тремор рук или дрожание конечностей может появиться из-за влияния напитка на усвоение кальция. Помимо этого, недостаток кальция отражается на плотности костной ткани человека, что способствует развитию остеопороза, который выражается снижением прочности костей и их хрупкостью, что повышает риск переломов.

Вредное влияние на больных сахарным диабетом

Производные кофеина по разному влияют на людей, особенно внимательными надо быть тем, кто страдает сахарным диабетом. Все дело в том, что если человек постоянно принимает напитки (более 4 недель), с содержанием кофеина, то они снижают сахар в крови, что уменьшает риск развития заболевания, почти на 50% (так утверждают ученые).

А вот периодический прием напитков и чая в том числе, напротив повышает уровень сахара в крови, а у больных людей снижают чувствительность к инсулину.

Для мужчин

А для мужчин тоже есть определенный вред в больших количествах выпиваемого чая. Бразильские ученые считают, что активные вещества чая снижают уровень тестостерона, мужского гормона, регулирующего силу мужскую и снижают выработку семенной жидкости, что может сказаться на репродуктивной функции мужчин.

Как воздействует на печень и почки

Чай для печени и для почек нежелателен, когда эти органы имеют какие-либо патологии. Все зависит от количества потребления напитка, если пить его много, то полифенолы, содержащиеся в листьях накапливаются и их переизбыток негативно сказывается на работе внутренних органов.

Сколько можно пить чая в день

Исследования ученых Великобритании говорят о том, что опасность для здоровья заключается в 6 чашках чая.

  • 3-4 чашки принесут только здоровье и пользу.
  • 5 чашек создают некоторую нагрузку, но все же безопасны.

По мнению специалистов, потребление зеленого чая в больших количествах ведет к необратимым для здоровья последствиям. Но для этого нужно выпить около 420 чашек чая, если учесть, что смертельная доза кофеина 14 г, а в чашке вместимостью 240 мл чая, содержится 25 мг кофеина.

В трех чашках чая содержится до 300 мг полифенолов, которые своими антиоксидантными свойствами защищают организм человека от болезней, являются поддержкой для работы внутренних органов, укрепляют иммунитет, замедляют старение.

А знаете ли вы, что первую заварку зеленого чая сливают? Читайте, Как заварить зеленый чай.

Можно ли пить холодный чай

Специалисты не рекомендуют пить как слишком горячий чай, так и холодный. Горячим чаем можно обжечься, а частое потребление горячих напитков вызывает мутацию клеток эпителия, выстилающих горло, что ведет к образованию злокачественной опухоли.

Холодный же чай постояв, быстро окисляется, что ведет к разрушению содержащихся в нем витаминов, минералов и активных биологических веществ. Вреда особого от этого не будет, просто думая о полезности, вы будете пить пустышку. Но в холодном чае еще создается благоприятная среда для размножения бактерий.

Биологически активные вещества, содержащиеся в зеленом чае и приносящие пользу, могут оказаться потенциально опасными для здоровья, если его пить в неумеренных количествах. Вред зеленого чая для организма заключается только в этой причине. Если вы будете следовать правилу золотой серединки, то все проблемы уйдут в сторону.

Разумное применение чая, превращает содержащиеся в нем кофеин и танин в дружественные вещества, несущие только здоровье.

Пейте чай с умом и будьте здоровы!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

7 причин, по которым вредно пить много чая (+допустимая норма)

Сегодня существует огромное количество информации о пользе и вреде чая для человека, а полки продуктовых магазинов, супермаркетов просто ломятся от разновидностей чая. Но далеко не все знают, какую полезными и вредными свойствами они обладают. В статье мы разберемся как много можно пить чашек чая, в какое время это лучше делать и насколько часто.

  1. Вред от употребления большого количества чая
  2. Разрушение костной ткани
  3. Желтые зубы
  4. Тяжелые металлы
  5. Носовое кровотечение
  6. Бессонница
  7. Нейтрализует действие лекарственных препаратов
  8. Железодефицитная анемия
  9. Польза от употребления чая каждый день
  10. Сколько чашек можно пить в день
  11. Можно ли пить вчерашний напиток
  12. Вредно ли пить сразу после еды
  13. Употребление на ночь

Вред от употребления большого количества чая

На протяжении многих лет чай считался одним из полезнейших напитков, так как есть исторические подтверждения об азиатских и китайских долгожителях, употребляющих его в больших количествах в течение всей своей жизни.

Правда с недавних пор медики считают, что если пить чай, не зная меры, то это может принести вред здоровью организму.

Разрушение костной ткани

Регулярное превышение суточной нормы чая, может отразиться на состоянии костей. Связано это из-за наличия в большом количестве фтора, передозировка которого приводит к поражению зубной эмали (флюорозу) и изменению костной ткани.

Желтые зубы

В составе любого чая находится танин – вещество, предназначенное для аромата и горчинки. Танин способствует прилипанию налета, и именно это вещество делает зубную структуру пористой и темной.

Зубы желтеют или темнеют от разного вида чая, будь то байховый, цейлонский или какой-либо другой черный или зеленый. В умеренном количестве этот продукт не несет угрозы для полости рта.

Содержащийся в чае танин способен испортить эмаль зубов

Тяжелые металлы

В составе чая содержатся металлы – свинец, кремний, кадмий. Ученые предполагают, что они попадают в листья чайных кустарников из-за загрязненности верхнего плодородного слоя земли.

Ведь зачастую плантации располагаются недалеко от неэкологичных тепловых электростанций на угольном топливе.

В чайном напитке содержание металлов зависит от времени его заваривания: чем дольше будет завариваться чай, тем больше их вымоется из листьев в воду. Поэтому рекомендуется заваривать чай 3 минуты.

Носовое кровотечение

Это имеет отношение к тем людям, которые отдают свое предпочтение обжигающему чаю. Ароматный пар, исходящий от кружки способствует расширению кровеносных сосудов в носовой полости, что зачастую заканчивается эпистаксисом (носовое кровотечение). Идеальная температура чая – 50-60 градусов.

Бессонница

Чай может стать одной из причин бессонницы. Виноваты в этом кофеин и ароматизаторы, благодаря которым:

  • учащается сердечный ритм
  • ускоряется движение крови
  • выделяется больше эпинефрина надпочечниками
  • повышается нервная возбудимость

Чай может стать одной из причин бессонницы

Нейтрализует действие лекарственных препаратов

Врачи не рекомендуют запивать лекарственные препараты этим напитком из-за:

  1. Медленного всасывания и плохого усвоения медикаментозных препаратов
  2. Образования нерастворимых соединений
  3. Нейтрализации действия средств от нежелательной беременности
  4. Нарушения сна

Помимо вышеперечисленного, запивание чаем может стать главной причиной нервного перевозбуждения.

Железодефицитная анемия

Если постоянно пить чай после еды, то в организме может проявиться недостаток железа, что влечет за собой нехорошие последствия, начиная от плохого состояния кожных покровов, волос, заторможенности, апатии и заканчивая железодефицитной анемией, которой займется врач.

Вот почему медики рекомендуют выдерживать 20 минут между едой и чаепитием.

Польза от употребления чая каждый день

По мнению врачей, выпивать чай необходимо до 5 кружек в день, но не более. Употребление такого количества напитка помогает:

  1. уменьшить сонливость
  2. успокоить нервы
  3. сконцентрироваться
  4. улучшить зрительные функции
  5. прояснить сознание
  6. укрепить память
  7. снять повышенную температуру
  8. в жару и засуху
  9. нейтрализовать действие ядов
  10. переваривать тяжелую пищу
  11. предотвратить нарушение обмена веществ
  12. отрезвить
  13. лечить головную боль
  14. худеть
  15. сократить частоту дыхания, делая его глубоким
  16. поддерживать водный баланс в организме
  17. активизировать вялый кишечник
  18. удалить мокроту и слизь, таким образом, очищая слизистые
  19. убрать газы
  20. лечить заболевания суставов, внутренние воспаления, болезни сердца
  21. вызвать аппетит
  22. поднять настроение
  23. продлить жизнь

При умеренном употреблении напитка, он окажет полезное воздействие на организм, без вреда для здоровья.

Сколько чашек можно пить в день

Одна кружка чайного напитка содержит приблизительно 50 мг кофеина, следовательно, выпив 5 кружек подряд, в организм поступает 250 мг, когда нормой считается – 100 мг.

Доктора рекомендуют делать 2-3 часовой перерыв после каждого употребления, потому что за это время кофеин полностью усваивается плюс нервная система находится в спокойном состоянии.

Можно ли пить вчерашний напиток

Пить чай, который был заварен 24 часа назад нельзя, потому что спустя это время в нем не останется ни одного сколько-либо полезного вещества, а сама жидкость превратится в среду, где активно будут размножаться грибковые споры и другие вредные микроорганизмы.

Если на поверхности чайного напитка появилась тоненькая пленка (в ее химическом составе присутствуют магний, белковые молекулы, гуанин, кальций) то это говорит о начале окислительно-восстановительных реакциях.

Попав в организм, пленка начинает стремительно покрывать собою стенки кишечника и желудка, таким образом, тормозя полноценное впитывание полезных микроэлементов, поступающих одновременно с едой.

В конечном итоге возникает еще одно раздражение пищеварительной системы, что становится главной причиной неполного расщепления еды в желудке и кишечнике.

Также стоит отметить, что под тоненькой пленкой окисления образуются токсичные соединения, которые после абсорбции слизистой могут повлечь за собой появление эрозивно-язвенных процессов.

Пить чай, который был заварен 24 часа назад нельзя

Вредно ли пить сразу после еды

Не стоит пить чай сразу после приема пищи. Все дело в том, что еда, попадая в желудок, должна расщепляться под воздействием высококонцентрированной соляной кислоты (желудочный сок), и только потом усваиваться.

Читайте также:  Как бороться с бессонницей - обзор лучших средств и способов

А если выпить чай сразу после еды, то жидкость, попав в желудок, сделает концентрацию сока гораздо меньше, что отразится не только на работе пищеварительного тракта, но и вызовет желудочно-кишечные заболевания.

Употребление на ночь

Пить чай на ночь очень вредно, потому что:

  1. В составе чая присутствует кофеин, который, как известно, повышает возбудимость нервной системы, следовательно, это приводит нарушению сна. Иногда этот напиток может спровоцировать скачок артериального давления
  2. Может спровоцировать появление отеков с утра

На ночь рекомендуется пить чай из успокаивающих трав

Исключение составляют только травяные чаи, такие как:

Данные травяные напитки хорошо успокаивают организм.

Большое количество чая перед сном возбуждает организм аналогично крепкому кофе.

Таким образом, получается, что перед сном лучше и полезнее будет использовать обычные травы, обладающие успокаивающим действием, например, душицу, малину или шалфей. Или же вместо чая на ночь выпить стакан теплого молока с медом.

Можно ли пить зеленый чай и как пить

Титестеры выделяют несколько классов чая. В зеленых сортах содержится наибольшее количество полезных микроэлементов. Их уникальность связана с технологией производства. Перед тем как пить зеленый чай, сырье обрабатывается горячим паром.

Чем хорош зеленый чай

Многие полезные вещества содержит в себе зеленый чай высшего сорта. Он изготавливается из листьев чайного дерева первичного сбора. Они обрабатываются паром при соблюдении температуры более + 175°С. Процесс окисления длится 48 часов.

Напиток положительно влияет на организм. Обычный кофеин заменен теином ˗ более мягкий его аналог. Он способен возбуждать нервную систему, одновременно стимулируя мышление. Для зеленого чая высшего сорта характерны следующие особенности:

  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение пищеварения;
  • эффективность при гипертонии;
  • также, очень полезен зеленый чай при диабете;
  • профилактика онкологии;
  • восстановление работы миокарда после сердечного приступа.

Увеличение продолжительности жизни ˗ уникальное свойство напитка. Тайваньские ученые доказали, что с помощью чая человек может избавиться от лишнего веса. Укрепление иммунной системы, обеспечение плотности костей, защита печени от разрушения ˗ дополнительные плюсы состава.

Сколько можно пить зеленого чая

Китайские ученые пришли к выводу, что безопасно употреблять в день 1,5 л горячего, но некрепкого напитка. Суточная норма, сколько можно пить зеленого чая, равна 750 мл.

Если заваривается крепкий чай, в день допускается выпивать до 3-х чашек.

Как часто можно пить зеленый чай

Так как объем чашек разный, поэтому терапевты определили, сколько оптимально можно пить зеленого чая в день ˗ 10 г. Частота употребления зависит от состояния пациентов, текущих заболеваний, состава заварки.

В одной чашке зеленого чая содержится больше микроэлементов, чем в моркови, яблоке и шпинате.

Как выбрать и хранить

Чайные листья продаются в пакетиках либо россыпью. Титестеры предупреждают, что в пакетиках реализуются отходы производства. В них сосредоточено низкое количество микроэлементов.

Чтобы выяснить, какой зеленый чай лучше пить, необходимо рассмотреть следующие характеристики:

  1. Цвет листьев. В норме они ярко-зеленые, фисташковые либо оливковые с выраженным серебристым или золотым оттенком. Другие цвета указывают на то, что заварка хранилась длительный период либо сушилась с нарушением технологии;
  2. Влажность. Показатель в норме находится в пределах 3-6%. Для определения степени увлажнения чаинки растираются между пальцами. Быстрое их превращение в пыли связано с пересушкой заварки;
  3. Плотность скрученных листьев. Если она упругая, чай будет крепким и насыщенным, а если слабая ‒ ароматным;
  4. Отходы. На их долю приходится до 5% от общего количества;
  5. Местность прорастания. Титестеры советуют покупать сбор, собранный из чайных деревьев, растущих в горах на высоте более 1000 м;
  6. Хранение. Эксперты утверждают, что качественный продукт получается только из свежих листьев. Срок хранения не должен превышать 2-х месяцев;
  7. Состояние упаковки. Качественный, элитный чай поставляется в металлической либо фарфоровой упаковке, а дешевый ‒ в картонной коробочке. Чтобы продукт не испортился, он изолируется от воздуха. Упаковка должна быть герметичной, без повреждений.

Упаковка чая

Вкусовые качества заварки нарушаются в случае неправильного хранения. Для каждого сорта листьев характерны индивидуальные условия хранения. В отдельную группу эксперты выделяют общие правила:

  • заварка хранится отдельно от других продуктов;
  • чтобы исключить насыщение чайных листьев иными запахами, рекомендуется хранить их в стеклянной банке;
  • так как солнце отрицательно влияет на вкусовые качества заварки, поэтому продукт должен находиться в затененном месте;
  • соблюдение показателя влажности воздуха ‒ до 60%.

Норма зеленого чая для лечения

Зеленый чай обладает множеством целебных свойств. Терапевты советуют его пить при разных патологиях ЖКТ. В состоянии депрессии суточная дозировка равна 5-ти чашкам. Чтобы избавиться от лишнего веса, употребляется по 4-5 маленьких чашек в день. Нельзя добавлять в напиток сахар.

В состав чая входят танины, препятствующие нормальному усвоению железа. Поэтому ответ на вопрос, можно ли пить зеленый чай во время приема пищи, богатой танином ‒ нет. Диетологи советуют употреблять напиток через час после еды.

Так как чайные листья богаты металлами и кофеином, поэтому от зеленого чая рекомендуется отказаться при высоком давлении. Другие противопоказания к приему состава:

  • анемия;
  • сердечные и печеночные патологии;
  • повышенная возбудимость и тревожность;
  • остеопороз.

Какой зеленый чай пить

Название зеленый чай получил от оттенка сухого чайного листа. Главным производителем продукта считается Китай. Местные жители различают до 700 сортов напитка. Эксперты рекомендуют заваривать чайные листья, которые соответствуют следующим требованиям:

  • сухой и рассыпчатый состав имеет один цвет и приятный аромат;
  • на чайном листе видны светлые ворсинки;
  • при растирании скрученный лист ломается, не превращаясь в пыль.

Титестеры советуют покупать чай с учетом дат сбора и фасовки. Неферментированный продукт можно использовать в течение 6-ти месяцев. Весенние сборы обладают тонким изысканным вкусом и ароматом, а летние ‒ плотным и насыщенным. Для осенних составов характерен слабый аромат и горчинки в привкусе.

Рекомендуется заваривать цельнолистовые, средние либо мелколистовые составы.

Согласно международной классификации чая, качественное сырье маркируется буквами FOP.

Самыми ценными в мире считаются китайские сорта. На острове Тайвань выращивается зеленый чай улун. Другие страны, где встречаются плантации с чайными деревьями:

  • Индия;
  • Индонезия;
  • Шри-Ланка.

Как правильно употреблять

Листья зеленого чая завариваются для укрепления иммунитета, поддержки бодрости. Чтобы воздействие напитка на организм было максимально эффективным, необходимо выяснить, как правильно пить зеленый чай:

  1. Свежезаваренный напиток употребляется в кратчайшие сроки. В противном случае он наполнится эфирными маслами и полифенолами, вредными для здоровья;
  2. Под воздействием высоких температур в составе происходит интенсивное размножение бактерий;
  3. Заварка используется однократно;
  4. Рекомендуется пить чай в теплом виде. Горячий напиток обжигает горло и пищеварительный тракт;
  5. Необходимо отказаться от употребления крепкого средства, насыщенного кофеином и тианином;
  6. Отказ от чая до и сразу после еды. В первом случае снижается протеин, а во втором ‒ замедляется процесс пищеварения.

Можно ли пить на ночь

Склонность к бессоннице не является причиной отказа от зеленого чая. В 220 мл напитка содержится около 50 мг кофеина, а в аналогичном количестве кофе ‒ 170 мг. С учетом таких данных, разрешается употреблять в день до 3-х чашек состава. Не рекомендуется пить зеленый листовой чай на ночь. Последняя порция употребляется за 8 часов до сна. При соблюдении такой рекомендации кофеин израсходуется к вечеру.

Польза при давлении

Терапевты советуют гипертоникам пить зеленый чай, так как он сбалансирован, обладает укрепляющим и тонизирующим эффектом. В зеленых сортах содержится теина больше, чем в черных. Действие алкалоида направлено на возбуждение нервной системы, что придает бодрость, повышает давление. Гипертоники и лица, страдающие от вегетативных расстройств, наиболее чувствительны к скачкам давления.

Зеленый чай используется в качестве природного гипотонического средства. Его секрет заключается в постепенном снижении давления. Японские ученные выяснили, что ежедневный прием средства на протяжении месяца снижает давление до 15%.

Чтобы состав не способствовал резкому скачку давления, он должен правильно приготавливаться и употребляться:

  • для заварки используются только листья высшего сорта без синтетических добавок;
  • не рекомендуется запаривать листья кипятком: соблюдается температурный режим в пределах +86 °С ;
  • напиток бодрит и повышает давление, если настаивается в течение 2-х минут;
  • для получения расслабляющего эффекта средство настаивается 5 минут;
  • чай, который заваривается дольше 6-ти минут, обладает слабым ароматом;
  • необходимо пить свежезаваренный состав: максимальной пользой для организма и давления обладает зеленый чай, который простоял до 15-ти минут;
  • китайские ученые и титестеры придерживаются мнения, что напиток, простоявший до 5 часов ˗ яд;
  • употребляется до еды за 1,5 часа и после еды через 90 минут.

Как пить зеленый чай для похудения

Сырье высшего сорта подвергается минимальной ферментации, поэтому в его состав входят вещества, ускоряющие метаболизм. Одновременно напиток защищает клетки от старения. Другие плюсы зеленого чая в борьбе с лишним весом:

  • стимуляция обменных процессов;
  • вывод токсинов и шлаков.

Чтобы усилить его действия, корректируется питание. Грамотное и правильно составленное меню способствует быстрому выводу жидкости. Таким способом можно избавиться от лишних килограммов, отеков. Для усиления эффекта в напиток добавляется молоко.

Другие плюсы зеленого чая для похудения:

  1. Усиленный теплообмен. С помощью напитка создается эффект сауны, расщепляется подкожный жир с токсинами;
  2. Низкий уровень сахара в крови. Напиток показан к приему лицам, страдающим от нарушенной толерантности к глюкозе;
  3. Отсутствие аппетита. Чайные листья подавляют аппетит, что способствует быстрому избавлению от лишнего веса.

Польза беременным

Гинекологи-акушеры выявили в зеленом чае полезные свойства, необходимые для женского организма в период беременности:

  • белки с антиоксидантами утоляют жажду и голод;
  • кофеин с танином стимулируют нервную систему, поэтому поднимает настроение, повышает физическую и умственную активность;
  • витамины группы В, К, РР, С и Р поддерживают иммунитет;
  • цинк, фтор, марганец, железо нормализуют работу сердечной системы;
  • каротиноиды и катехины, дубильные вещества и эфирные масла обеспечивают нормальное развитие плода.

Зеленый чай для беременных

Так как зеленый чай способствует учащению сердечного ритма у плода и беременной, поэтому дневная норма напитка ˗ до 3-х чашек. В первом триместре рекомендуется употреблять до 2-х чашек в день.

Для зеленого чая характерен ярко-выраженный мочегонный эффект. Так как в период вынашивания ребенка появляется отечность на фоне дисфункции лимфатической системы, поэтому для нормализации ее работы нельзя отказываться от приема напитка.

Медицинские исследования показали, что компоненты зеленого чая снижают уровень сахара и плохого холестерина в крови, предупреждая развитие некоторых патологий.

Рецепт с молоком

Для нивелирования действия кофеина в зеленый чай добавляется молоко. Напиток показан к приему лицам, которые физиологически не усваивают молочный белок. Он эффективен при ожирении, так как быстро сжигает жиры.

Исследования показали, что молочный зеленый чай ускоряет метаболизм, снижая вес. Диета, основанная на данном напитке, соблюдается в течение 2-х дней. Ингредиенты для его приготовления:

  • сгущенное молоко;
  • ¼ стакана молока;
  • ¾ стакана во ды (температура +80°С);
  • 1-2 ч. л. зеленого чая.

Предварительно заливается водой заварка. Состав настаивается, фильтруется. Добавляются молоко и сгущенка. Чтобы приготовить слоистый молочный чай, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ч. л. заварки;
  • ¼ стакана воды;
  • ¾ стакана теплого молока;
  • 2 ст. л. сгущенки.

Предварительно завариваются чайные листья. В большом стакане размешивается молоко со сгущенкой. Средство вливается в отфильтрованный чай.

Если напиток употребляется летом, молоко не подогревается. В состав добавляется лед. Для получения оригинального вкуса чайные листья завариваются в молоке. Заварка, которая настаивается в воде, обладает более нейтральным вкусом и изобилием. Подобные отличия связаны с вкусовыми качествами молока, степенью вязкости.

С молоком чай не горький, так как оно приглушает танины. Для готового напитка характерен сладкий привкус. Рецепт заваривания чайных листьев в молоке:

  1. Молоко наливается в сосуд, подогревается;
  2. Добавляется 1 ч. л. сухой заварки;
  3. Компоненты варятся в течение 10 минут, до момента закипания.

Как правильно заваривать

Титестеры придерживаются мнения, что горький вкус зеленого чая ˗ неправильное заваривание листьев. Рекомендуется заливать их водой, подогретой до +80℃. Смесь настаивается недолго. Оптимальный период заваривания ˗ 3 минуты.

Через 15 минут в воду поступают танины, придающие ей горечь. Если заливать чайные листья кипятком либо настаивать дольше указанного времени, в чае появятся следующие компоненты:

  • большое количество кофеина;
  • пестициды;
  • тяжелые металлы.

Рекомендуется готовить напиток перед употреблением.

Может ли зеленый чай причинить вред

Кроме пользы, зеленый чай наносит организму вред. Ученые доказали, что состав противопоказан к приему лицам, страдающим от нервного истощения. Кофеин, входящий в состав чайных листьев, возбуждает нервную систему.

Доказано, что чай нарушает сон, способствует беспричинному упадку сил. Рекомендуется отказаться от его приема перед сном, так как он провоцирует бессонницу. Напиток исключается из рациона лиц, страдающих от тахикардии и чрезмерной возбудимости, психических расстройств.

Если часто пить зеленый чай в период беременности, до родов, при грудном вскармливании, либо месячных, появятся сильные боли в нижней части живота. При угрозе выкидыша он исключается из рациона.

Зеленый чай с осторожностью принимается при проблемах с давлением. Он способствует его понижению, поэтому в большом количестве напиток противопоказан при гипотонии. Если пациент страдает от острой формы гипертонии, употребление зеленого чая полностью противопоказано.

При хронических патологиях напиток принимается с особой осторожностью. Он может спровоцировать обострение болезни, значительно ухудшив состояние пациента. При язве зеленый чай повышает кислотность желудочного сока.

Терапевты советуют придерживаться следующих рекомендаций, чтобы усилить положительное воздействие напитка на организм, минимизировав либо полностью исключив отрицательные последствия:

  1. Вредно пить зеленый чай натощак. В таком случае раздражается слизистая, переваривается желудочный сок. Если выпить напиток после еды, ускорится процесс пищеварения;
  2. Употребление напитка в дневное время более полезно для организма, чем утром, вечером или ночью. Если выпить состав перед сном, для которого характерно тонизирующее воздействие, возникнет мигрень, усталость;
  3. Запрещено чередовать прием зеленого чая с алкоголем. Это может привести к дисфункции почек. Подобное отрицательное воздействие доказано учеными;
  4. Не рекомендуется запивать зеленым чаем медикаментозные средства. В противном случае из организма выведутся химические вещества, снизится эффективность препаратов.

Полиферолы, входящие в состав чая, в большом количестве угнетают работу печени. Избыточное количество напитка провоцирует мигрень, головокружения, тремор конечностей. Особое внимание уделяется процессу выбора, приготовления и употребления зеленого чая детьми.

Читайте также:  Как избавиться от изжоги на ранних сроках беременности: полезные советы для будущих мам

До 3-х лет рекомендуется воздержаться от взрослых сортов. Малышам завариваются фруктово-ягодные составы. Они богаты витаминами. После 3-х лет в рацион малыша вводится зеленый чай. При выборе сорта учитываются следующие нюансы:

  1. Предпочтение отдается листовым чаям без ароматизаторов и добавок. Заваривается слабый раствор. Сливается первая заварка. Таким способом в напитке уменьшается количество кофеина;
  2. В качестве подсластителя используется мед. К дополнительным добавкам относится молоко;
  3. Чтобы не спровоцировать побочные эффекты, рекомендуется готовить ребенку чай утром либо до обеда. На протяжении первых часов после приема необходимо наблюдать за его состоянием. При появлении раздражительности, перевозбуждения, расстройства пищеварения рекомендуется отказаться на некоторый период от зеленого чая.

Терапевты и педиатры считают, что степень вреда зеленого чая зависит от его сорта.

Что будет с телом, если пить много чая каждый день? в закладки 19

«А не попить ли нам чаю?» Этой фразой встречают и провожают гостей большинство из нас. Ароматный напиток считается целебным снадобьем, а его распитие — особой традицией. Если чай еще и зеленый, никто не сомневается в его лечебных свойствах: богат антиоксидантами, хорошо бодрит, снижает уровень холестерина, очищает организм и является идеальным местным противовоспалительным средством.

Можно ли пить зеленый чай

На Востоке самым полезным считается зеленый и белый чай. Затем идут желтые, красные и черные сорта. Многие не знают, что чай содержит в 4 раза больше кофеина, чем кофе. Но из сухих чайных листьев кофеин не экстрагируется в напиток полностью, его реальное содержание всегда ниже.

Постсоветская традиция употреблять чай похожа на чайную церемонию в Зазеркалье, «в которой все пьют чай как ненормальные». Попить чайку мы любим после завтрака, обеда и ужина, пару чашечек между работой, чтобы утолить жажду. И всегда, когда скучно, можно скоротать время за ароматным напитком. Мне кажется, это очень много.

Почему не стоит увлекаться чаепитием и какие проблемы могут возникнуть на фоне длительного употребления зеленого или черного чая.

  1. Разрушение костной ткани
    Крепко заваренный черный чай содержит высокую концентрацию фтора, который при избыточном употреблении разрушает соединения кальция. В первую очередь страдает зубная эмаль, зубы желтеют, возникает кариес. Увеличивается риск заболеть скелетным флюорозом и остеопорозом — излишней хрупкостью костей. Поэтому не злоупотребляй заваркой во время приготовления и настаивай напиток не более 3–5 минут.
  2. Желтые зубы
    Посмотри на свою чашку: если на ее стенках есть налет, лучше отказаться от чая, который в ней заваривался. Ведь налет окрашивает не только белоснежную поверхность кружки, но и эмаль твоих зубов! Чаще всего это касается дешевого чая в пакетиках, в нём могут быть не только красители и ароматизаторы, но и некачественный чайный лист.
  3. Тяжелые металлы
    В 2013 году в канадском журнале по токсикологии были опубликованы результаты исследования пакетированного чая разных производителей. Во всех образцах токсикологи обнаружили свинец, алюминий, мышьяк и кадмий! Тяжелые металлы попадают в растение из загрязненной почвы, и их концентрация напрямую зависит от заваривания. Максимальное количество токсических веществ выделяется в чай, если его заваривать 15–17 минут.Не настаивай напиток более 3 минут. Лучше отдать предпочтение белому чаю, листья которого не успевают накопить вредных веществ, ведь их собирают молодыми.
  4. Носовое кровотечение

Как и многие травяные чаи, чайные листья могут накапливать в себе пирролизидиновые алкалоиды — токсины растительного происхождения. В 86 % образцов травяных сборов для детей, беременных и кормящих были обнаружены эти вещества. Для здорового человека они не представляют опасности. Угроза существует для еще не рожденных детей и маловесных младенцев на грудном вскармливании, к которым токсины попадают от матери.

Несмотря на вышеперечисленные недостатки, зеленый чай — полезнейший и вкуснейший напиток. Чтобы сохранить свое тело здоровым и привлекательным, не злоупотребляй им. Утолить жажду лучше водой, а для заряда бодрости достаточно 2–3 чашек чая в день. Отдавай предпочтения крупнолистовым сортам, в которых сохраняется максимальное количество целебных веществ.

Покажи эти особенности чая друзьям, они будут удивлены!

Как правильно пить зеленый чай, чтобы избежать вреда здоровью

Вред зелёного чая – последнее, что хотят слышать апологеты этого действительно вкусного и полезного напитка. Зелёный чай можно пить всегда и всем, уверены миллионы людей! И да – зелёный чай является одним из самых популярных растительных напитков из – за его предполагаемой пользы для здоровья, включая потерю веса. Хотя польза зелёного чая с научной точки зрения доказана в одном, а вдругом нет. При потреблении в умеренных количествах, зеленый чай считается в основном безопасным для взрослых.

Принято считать, что вреда от зелёного чая нет, если употреблять его ограниченно и в течение короткого периода времени, но если вы пьете больше чем пять чашек зелёного чая в день, это уже не безопасно.

Люди, с низким уровнем толерантности к кофеину, могут ощутить на себе вред зелёного чая даже при употреблении небольшое количество напитка. Кроме того, люди с определенными проблемами со здоровьем, могут только ухудшить своё состояние употребляя зелёный чай. В таком случае рекомендуется ограничить ежедневное потребление зеленого чая до двух чашек.

Настоящая статья про потенциальный вред зелёного чая основана на фактах Чайного Совета Великобритании (UK Tea Council): кто-кто, а англичане очень трепетно относятся к чаю и направляют на изучение этого напитка, наверное, столько научного потенциала, как больше никто в мире.

Когда зелёный чай вреден: 19 побочных эффектов зеленого чая

Как правило, побочные эффекты потребления зелёного чая связаны с кофеином, который при попадании в организм в больших количествах, может привести к обострению и различных проблем со здоровьем

1. Вред зелёного чая при проблемах с желудком

Избегайте пить зеленый чай на пустой желудок, потому что он повышает кислотность желудка, увеличивает риск тошноты, боли в животе и запора из – за дубильных веществ, которые он содержит.

Лучшее время, чтобы пить зелёный чай – между приемами пищи или после еды. Люди с кислотным рефлюксом или язвенной болезнь не должны пить зелёный чай в чрезмерных количествах. Согласно данным исследования, проведенного в 1984 году, зеленый чай является сильным стимулятором желудочной кислоты. Учёные обнаружили, что добавление молока и сахара к чаю может уменьшить эти стимулирующие свойства желудочной кислоты.

Правильно заваривать зелёный чай при температуре между 70 и 90 градусами по Цельсию, так как в некоторых случаях высокая температура заварки зелёного чая может вызвать побочные эффекты. Использование слишком горячей воды способствует расстройству желудка или изжоге.

2. Как правильно пить зелёный чай при дефиците железа и анемии

По-видимому, зеленый чай снижает всасывание железа из пищи, поэтому потребление чрезмерно большого количества зелёного чая может быть опасным для здоровья. Кстати, летальная доза кофеина в зелёном чае считается от 10 до 14 г (от 150 до 200 мг / кг).

Более того, зелёный чай уменьшает всасывание негемового железа, которое содержится в молочных продуктах, яйцах, бобах и других пищевых продуктах растительного происхождения. Согласно данным исследования, проведенного в 2001 году, чай снижает биодоступность этого типа железа на 25 процентов. Чтобы не допустить этого, нужно выжать лимон в чашку с зелёным чаем или добавить к рациону питания овощи или фрукты, богатые витамином С, поскольку этот витамин улучшает поглощение негемового железа. Продукты с высоким содержанием витамина С – лимон, брокколи, темные зелень, помидоры и т.д.

По данным Национального института рака Великобритании, лучшее время, чтобы употреблять зелёный чай, если у вас анемия, в промежутках между приемами пищи.

3. Зелёный чай и головная боль

Научные исследования доказали, что кофеин повышает риск развития хронических ежедневных головных болей.

4. Зелёный чай может вызвать беспокойство, нервозность и проблемы сна

Кофеин является стимулятором и производным пуринового основания ксантина. В зависимости от чувствительности к ксантину, который является индивидуальным, кофеин может вызвать беспокойство и проблемы со сном. Это пуриновое основание блокирует гормоны сна в головном мозге и повышает секрецию адреналина.

5. Нерегулярное или учащенное сердцебиение

Содержание кофеина в зелёном чае может вызвать неправильную частоту сердечных сокращений и сокращение сердечной мышцы во время отдыха.

6. Диарея

Так как кофеин расслабляет мышцы толстой кишки, он способствует перистальтике. В связи с этим слабительным эффектом, для некоторых людей зелёный чай может быть противопоказан.

7. Рвота

Кофеин может даже вызвать тошноту, поскольку способен повлиять на движение пищи через пищевод путем расслабления мышц пищевода.

8. Изжога

Благодаря способности кофеина стимулировать секрецию кислоты в желудке, зелёный чай может привести к неприятному состоянию, похожему на изжогу.

9. Тремор мышц

Кофеин может регулировать кальциевые каналы в клетках, таким образом, вызывая дрожь в мышцах.

10. Головокружение

Кофеин может даже вызвать головокружение и чувство укачивания, поскольку он уменьшает приток крови к мозгу.

11. Звон в ушах

Содержание кофеина в зелёном чае может привести к появлению шума или звона в ушах.

12. Судороги

Чрезмерное количество кофеина может стимулировать центральную нервную систему, активизируя нейронов, что приводит к судорогам.

13. Вред зелёного чая при сахарном диабете

Так как кофеин может повлиять на ваш уровень сахара в крови, нужно тщательно следить за ним, если у вас есть диабет и вы потребляете зеленый чай на регулярной основе.

14. Кровотечение

Высокое содержание кофеина в зеленом чае может повысить риск кровотечения.

15. Вред зелёного чая при глаукоме

Внутриглазное давление повышается в течение 30 минут после того, как выпить чашку зеленого чая; эффект длится около 90 минут.

16. Вред зелёного чая при заболеваниях печени

Медицине известны случаи, когда заболевание печени связано с экстрактом зеленого чая. По- видимому, кофеин, содержащийся в зелёном чае может накапливаться, тем самым усугубляя существующую проблему печени.

17. Высокое давление и вред зелёного чая

Другой побочный эффект кофеина из зеленого чая это возможность повысить уровень артериального давления крови, который и так уже высокий. Но тот, кто пьет зелёный чай или какой-то другой напиток с кофеином не регулярно, не должны иметь эту проблему.

18. Как правильно пить зелёный чай при остеопорозе

Зеленый чай может увеличить выделение кальция через мочу, способствуя тем самым развитию таких проблем костей, как остеопороз, особенно у пациентов с повышенным риском этого заболевания. Они должны ограничить ежедневное потребление кофеина до менее чем 300 миллиграммов, это две- три чашки зеленого чая, и принимать добавки кальция.

19. Вред зелёного чая при беременности. Как правильно пить зеленый чай во время беременности

Напиток зелёный чай содержит кофеин, дубильные кислоты и катехины – все три вещества связаны с риском беременности. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется ограничить их ежедневное потребление зелёного чая до 2 чашек в день, что составляет около 200 миллиграммов кофеина. Большее потребление зелёного чая может повысить риск выкидыша.

Кофеин, содержащийся в зеленом чае, также может повлиять на младенцев, которые получают питание через грудное молоко. Кроме того, чрезмерное количество кофеина может иногда вызывать дефект нервной трубки плода.

Проблемы, связанные с поглощением питательных веществ у детей

Зеленый чай содержит дубильные вещества, которые могут блокировать у детей поглощение белков и жиров. С другой стороны, содержание кофеина может привести к чрезмерной стимуляции.

Можно ли пить зеленый чай во время приёма лекарств?

Зеленый чай может вызвать побочные эффекты при потреблении со следующими лекарствами и веществами:

Слабая связь

Флуконазол, алкоголь, противодиабетические, Тербинафин и Мексилетин(Mexitil).

Умеренная связь

Хинолоновые антибиотики, аденозин, контрацептивы, Клозапин (Clozaril), Циметидин (Тагамет), Дипиридамол (Persantine), эстроген в таблетках, Дисульфирам (Antabuse), Флувоксамин (Luvox), лекарства от депрессии, препараты лития, Гепатотоксичные препараты, Фенобарбитаа (Nembutal), Дезагреганты / антикоагулянты, Фенилпропаноламин, Теофиллин, Рилузол (Рилутек), Варфарин и Верапамил.

Сильная связь

Эфедрин, Амфетамины, Кокаин, Никотин и другие стимуляторы.

Сколько пить зеленого чая в день

По данным Чайного Совета Великобритании, мы не должны пить больше, чем шесть чашек зелёного чая в день. На самом деле, эксперты организации говорят, что 3-4 чашки зелёного чая обеспечивает пользу зеленого чая для здоровья. Пить до 5 чашек в день зелёного чая считается безопасным. Люди в азиатских странах, как правило, потребляют 3 чашки зеленого чая в день, которые обеспечивают их от 240 до 320 мг полифенолов – активными ингредиентами в этом напитке.

Наиболее распространенный способ заваривать зелёный чай, это добавить чайную ложку листьев зеленого чая в стакан кипяченой воды.
Пусть чай немного остынет, прежде чем наслаждаться им. Потребление слишком горячего чая, как считается, способствует развитию рака горла, в то время как обжигающий чай может привести к повреждению пищеварительной системы. Всегда лучше потреблять свежезавареный чай, чтобы получить большую часть его медицинских преимуществ, потому что количество соединений в нем, как витамины С и В, теанин и катехины, со временем уменьшается из-за оксидирования. Если вы повторно завариваете чайные листья, убедитесь, что вы делаете это в умеренных количествах, так как они могут выделять вредные и даже раковые вещества с каждым последующим распариванием. Также, антибактериальные свойства этого чая со временем уменьшаются, поэтому старый чай может содержать вредные бактерии.

Вывод: когда вреден зелёный чай

Если вы принимаете некоторые из указанных лекарств или вы страдаете от некоторых из перечисленных выше заболеваний, будьте осторожны при употреблении зелёного чая и обратитесь к врачу для определения рекомендуемой суточной дозы зеленого чая. В целом, вы не должны прекращать потребление зелёного чая, просто помните, что умеренность это всегда ключ к здоровью.

Автор статьи: Лиза Шефчик, “Портал Московская медицина”©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье о том, как правильно заваривать и пить зелёный чай, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Ссылка на основную публикацию