Какой должен быть уровень сахара в крови после еды

Норма сахара в крови

Глюкоза в крови — это сахар, который кровоток несет всем клеткам тела для снабжения их энергией. Организм регулирует уровень глюкозы в крови таким образом, чтобы он оставался умеренным: достаточным для подпитки клеток, но недостаточным для перегрузки кровотока.

Внутренняя среда крови должна оставаться стабильной, чтобы поддерживать жизненно важные функции организма. Уровень глюкозы меняется в течение дня. После еды уровни поднимаются, а затем оседают, примерно через час, и находятся в самой низкой точке перед другим приемом пищи.

Когда происходит нарушение обмена глюкозы в организме – это проявляется в повышенном содержании глюкозы под названием гипергликемия, может быть и пониженного содержания – гипогликемия.

Уровень глюкозы меняется в течение дня. После еды уровни поднимаются, а затем оседают, примерно через час, и находятся в самой низкой точке перед другим приемом пищи.

В этой статье мы рассмотрим повышенный и пониженный уровни глюкозы, а также расскажем, как оставаться в пределах здорового диапазона сахара в крови.

Повышенный сахар

Гипергликемией называют повышенное содержание в плазме крови сахара. Повышенный сахар в крови может выглядеть в норме, в то время, как он будет некой приспособительной реакцией организма, которая обеспечивает снабжение энергетического материала к тканям, тогда, когда идёт его повышенный расход – это может быть повышенная мышечная активность, страх, возбуждение, сильная боль и т.д. Такие подъёмы сахара в крови длятся обычно непродолжительное время, это как уже было объяснено ранее, связано с нагрузками организма.

Гипергликемия обычно развивается, когда в организме недостаточно инсулина или, когда клетки становятся менее чувствительными к инсулину. Без инсулина глюкоза не может проникнуть в клетки и накапливается в кровотоке.

Гипергликемия может возникнуть и у людей, которые не больны диабетом. Уровень сахара в крови может резко повыситься, если вы больны или находитесь в состоянии сильного стресса. Это происходит, когда гормоны, вырабатываемые организмом для борьбы с болезнью, повышают уровень сахара в крови. Такие подъёмы обычно длятся непродолжительное время.

Если гипергликемия продолжается длительное время с достаточно высокой концентрацией глюкозы, при которой скорость выделения сахара в кровь, значительно превышает ту скорость, с которой организм успевает её усваивать, то это, как правило, происходит из-за заболеваний эндокринной системы. Это также может иметь и пагубные последствия, которые отразятся в виде поражения инсулярного аппарата поджелудочной железы и выделения глюкозы с мочой.

Какая диета помогает снизить уровень сахара в крови?

Лёгкая степень гипергликемии организму практически никак не вредит, а когда сахар превышает норму, человек начинает страдать от сильной жажды, из-за чего начинает много пить жидкости, происходит частое мочеиспускание, при котором вместе с мочой из организма выводится сахар, в следствии чего слизистая оболочка организма становится сухой, также, как и кожа. Тяжёлая форма гипергликемии может привести к тому, что появится тошнота, рвота, человек становится сонливым и заторможенным, возможна потеря сознания, это говорит уже о начале гипергликемической коме, которая может привести к летальному исходу.

Как правило, гипергликемия характерна только для заболеваний эндокринных, таких как сахарный диабет, повышенная функция щитовидной железы, для заболеваний гипоталамуса – области головного мозга, которая отвечает за всю работу желёз внутренней секреции, в редких случаях может быть из-за некоторых заболеваний печени. При продолжительной гипергликемии, начинается стойкое нарушение обменных процессов, которое приводит к ощущению сильной слабости, иммунная система начинает давать сбои, начинаются регулярные гнойные воспалительные процессы в организме, происходит нарушение половых функций и нарушается кровоснабжение всех тканей.

Другие возможные причины высокого уровня глюкозы в крови включают в себя:

гипертиреоз, или гиперактивная щитовидная железа;

панкреатит, или воспаление вашей поджелудочной железы;

рак поджелудочной железы;

преддиабет, это состояние высокого риска развития сахарного диабета 2 типа;

стресс для организма от болезни, травмы или операции;

такие лекарства как стероиды.

В редких случаях, гипергликемия может быть признаком гормонального расстройства, называемого акромегалией или синдромом Кушинга , который возникает, когда тело производит слишком много кортизола.

Симптомы высокого уровня сахара

Как правило, человек не испытывает явных симптомов, пока уровень сахара в крови значительно не превысит норму.

Частые позывы к мочеиспусканию;

Кожа сухая, чешется;

Чем дольше такое состояние остается без внимания, тем более серьезными могут стать симптомы. Если не лечить, то токсичные кислоты будут накапливаться в крови или моче.

Более серьезные признаки и симптомы:

Раны, царапины плохо заживают;

Запах ацетона при дыхании;

Человек может также испытать:

Нестабильное эмоциональное состояние.

Постоянно повышенный уровень сахара в крови может также привести к резистентности к инсулину, что снижает количество глюкозы, которое поглощают клетки. В конечном итоге, состояние может перейти в диабет 2 типа.

Долгосрочные осложнения неконтролируемого диабета поражают мелкие кровеносные сосуды, которые снабжают нервы, почки, сетчатку и другие органы.

Некоторые серьезные осложнения, которые могут развиться от постоянной гипергликемии:

Повреждение кровеносных сосудов, что повышает риск развития заболеваний сердца и инсульта;

Повреждение или отказ почек;

Повреждение кровеносных сосудов сетчатки, потенциально приводящее к потере зрения или слепоте;

Катаракта, или помутнение хрусталика в глазу;

Проблемы с ногами, которые могут привести к серьезным инфекциям;

Проблемы с костями и суставами;

Проблемы с кожей, включая инфекции и незаживающие раны;

Инфекции зубов и десен.

Используя нейронную визуализацию, исследователи показали, что у людей с диабетом и когнитивной дисфункцией, также снижается приток крови к мозгу и присутствуют ряд других аномалий, которые влияют на мыслительные процессы.

Если сахар выше 5,5 ммоль/л (натощак) – это гипергликемия (повышенный сахар). Ставится диагноз – сахарный диабет.

Уровень сахара в крови после еды

Глюкоза – важный моносахарид, который постоянно находится в организме человека и, принимая участие в ряде биохимических процессов, покрывает энергозатраты клеток и тканей. Поступает сахар вместе с продуктами питания или образуется при помощи гликогена, депонируемого в печени и некоторых других органах.

Показатели гликемии могут изменяться на протяжении дня. Они зависят от возраста человека, его конституции и массы тела, времени последнего поступления пищи, наличия патологических состояний, физической нагрузки. Далее рассмотрено, какая норма сахара в крови после еды, физиологические и патологические причины его повышения, а также способы коррекции.

Зачем организму глюкоза?

Глюкоза (сахар) – простой углевод, который получается в процессе расщепления полисахаридов. В тонком кишечнике происходит ее всасывание в кровь, далее – разнесение по организму. После того как показатель глюкозы в крови после еды изменяется в большую сторону, головной мозг подает сигнал поджелудочной железе, что нужно выбрасывать в кровь инсулин.

Инсулином называют гормонально активное вещество, которое является главным регулятором распределения сахарида в организме. С его помощью в клетках открываются специфичные канальцы, через которые глюкоза проходит внутрь. Там она распадается на воду и энергию.

После того как в крови уровень глюкозы снизился, поступает сигнал о необходимости его возврата до оптимального уровня. Начинается процесс синтеза глюкозы, в котором принимают участие липиды и гликоген. Таким образом организм пытается вернуть показатели гликемии в нормальный режим.

Избыток уровня сахара в крови – также нехорошо. В большом количестве моносахарид способен оказывать токсическое действие, поскольку на фоне гипергликемии активируется процесс присоединения молекул глюкозы к белкам организма. Это меняет их анатомо-физиологические особенности, замедляет восстановление.

Как меняются показатели на протяжении суток

Сахар в крови после еды, натощак, после физической активности меняет свои цифры. Утром, если пища еще не поступила в организм, показатели нормы следующие (в ммоль/л):

  • позволенный минимум у взрослых женщин и мужчин – 3,3;
  • допустимый максимум у взрослых людей – 5,5.

Эти цифры характерны для возраста от 6 до 50 лет. Для новорожденных детей и грудничков показатели значительно отличаются – от 2,78 до 4,4. Для ребенка дошкольного возраста верхний максимум составляет 5, нижний порог аналогичен среднему возрасту взрослых людей.

После 50 лет показатели немного меняются. С возрастом допустимые рамки сдвигаются в большую сторону, причем это происходит с каждым последующим десятилетием. Например, показатели уровня глюкозы в крови у людей старше 70 лет составляют 3,6-6,9. Это считается оптимальными цифрами.

Уровень сахара в крови из вены немного выше (примерно на 7-10%). Проверить показатели можно исключительно в условиях лаборатории. Нормой (в ммоль/л) считаются цифры до 6,1.

Разные отрезки времени

Одним из распространенных заболеваний, которое проявляется высокими цифрами сахара, считается сахарный диабет. Все диабетики знают о том, что гликемию необходимо контролировать в разные периоды на протяжении суток. Это позволит выбрать правильную дозу вводимых препаратов, предотвратить резкое ухудшение состояния.

1-й тип заболевания характеризуется тем, что гипергликемия возникает из-за недостаточности синтеза инсулина. 2 тип возникает из-за появления инсулинорезистентности (потери к гормону чувствительности клеток организма). Патология может сопровождаться резкими скачками сахара на протяжении суток, поэтому важно знать допустимые нормы (в ммоль/л):

  • после ночного отдыха у взрослых – до 5,5, у детей до 5 лет – до 5;
  • перед поступлением пищи в организм – до 6, у детей – до 5,5;
  • сразу после еды – до 6,2, детский организм – до 5,7;
  • через час – до 8,8, у ребенка – до 8;
  • через 120 минут – до 6,8, у малыша – до 6,1;
  • перед ночным отдыхом – до 6,5, у ребенка – до 5,4;
  • в ночное время суток – до 5, детский организм – до 4,6.

Подробнее о допустимых показателях сахара в крови при беременности можно узнать из этой статьи.

Глюкоза в крови после еды

Уровень сахара в крови после еды необходимо контролировать следующим группам населения:

  • при наличии патологической массы тела;
  • есть больной сахарным диабетом по родословной линии;
  • имеющим вредные привычки (злоупотребление спиртным, табакокурение);
  • тем, кто предпочитает жареную, копченую пищу, фаст-фуд;
  • страдающим артериальной гипертензией и высокими показателями холестерина;
  • тем женщинам, которые рожали детей массой выше 4 кг ранее.

Если гликемия изменяется в большую сторону в несколько раз, следует обратиться за консультацией к эндокринологу. С врачом необходимо побеседовать, провести дополнительные исследования, если появилось патологическое желание пить, кушать. При этом человек часто мочится и совсем не набирает вес, наоборот, возможно снижение массы тела.

Также насторожить должно ощущение сухости и стянутости кожи, появление трещин в уголках губ, боли в нижних конечностях, периодические высыпания неясного характера, которые длительное время не заживают.

Незначительный выход показателей глюкозы за пределы нормы может говорить о развитии инсулинорезистентности, что также проверяют диагностическими методами исследования (тест с сахарной нагрузкой). Такое состояние называют предиабетом. Оно характеризуется предрасположенностью к возникновению инсулиннезависимой формы «сладкой болезни».

Почему может быть низкий сахар после еды?

Все привыкли, что питание провоцирует подъем глюкозы, однако существует и «обратная сторона медали». Речь идет о так называемой реактивной гипогликемии. Чаще всего она возникает на фоне ожирения или при 2-м типе сахарного диабета.

Ученые не смогли остановиться на конкретной причине такого состояния, поэтому выделили несколько теорий его развития:

  1. Диета, при которой человек полностью отказывается от углеводов с целью похудеть. Если организм длительно не получает «строительный материал» в виде полисахаридов, он начинает использовать собственные ресурсы, отложенные про запас. Но приходит момент, когда депо запасов пустеет, поскольку не пополняется.
  2. Патология, сопровождаемая непереносимостью фруктозы наследственного характера.
  3. Возникает часто у людей, которые имели хирургические вмешательства на кишечном тракте в прошлом.
  4. На фоне стрессовых ситуаций происходит спазмирование поджелудочной железы, что стимулирует синтез инсулина в огромных количествах.
  5. Наличие инсулиномы – гормонсекретирующая опухоль, которая бесконтрольно выделяет в кровеносное русло инсулин.
  6. Резкое уменьшение количества глюкагона, который является антагонистом инсулина.

Гипогликемия реактивного характера быстро развивается. Человек отмечает возникновение бессонницы, головокружения, чрезмерного потоотделения. Ему постоянно хочется кушать, даже после плотного обеда, ужина. Жалобы на быструю утомляемость, снижение работоспособности.

Для устранения подобного состояния необходимо изменить свой образ жизни: питаться часто, но малыми порциями, отказаться от быстроусваиваемых углеводов, соблюдать принцип питания, при котором выброс инсулина происходил бы в адекватном количестве. Нужно отказаться от спиртных напитков и кофе.

Глюкоза выше нормы после еды

Это состояние называется постпрандиальной гипергликемией. Оно характеризуется уровнем глюкозы в кровеносном русле после еды выше 10 ммоль/л. Факторами риска считаются следующие моменты:

  • патологический вес;
  • высокий уровень артериального давления;
  • высокие цифры инсулина в крови;
  • наличие «плохого» холестерина;
  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • предрасположенность наследственного характера;
  • половая принадлежность (чаще возникает у представителей мужского пола).

Послеобеденная гипергликемия связана с рисками развития следующих состояний:

  • макроангиопатии – поражение крупных сосудов;
  • ретинопатии – патология сосудов глазного дна;
  • увеличение толщины сонных артерий;
  • оксидативный стресс, воспаление и эндотелиальная дисфункция;
  • снижение величины кровотока в сердечной мышце;
  • онкологические процессы злокачественного характера;
  • патология когнитивных функций у пожилых людей или на фоне инсулиннезависимой формы сахарного диабета.

Важно! Постпрандиальная гипергликемия приносит существенный вред здоровью человека, требует проведения масштабной коррекции состояния.

Борьба с патологией заключается в соблюдении диеты с низкой углеводной нагрузкой, в борьбе с высокой массой тела, в использовании спортивных нагрузок. Препараты, которые способствуют устранению патологически повышенного сахара после еды:

  • аналоги амилина;
  • ингибиторы DPP-4;
  • глиниды;
  • производные глюкагоноподобного пептида-1;
  • инсулины.

Современные технологии позволяют контролировать гликемию не только в условиях лаборатории, но и дома. Для этого используют глюкометры – специальные приборы, в состав которых входят ланцеты для прокола пальца и тест-полоски, используемые для проведения биохимических реакций и оценки показателей сахара.

Поддержка нормального уровня гликемии в кровеносном русле не только до, но и после еды считается важным моментом для профилактики развития осложнений ряда патологических состояний.

Нормальный уровень глюкозы в крови после приема пищи таблица

При поступлении в организм сахар транспортируется в клетки с помощью инсулина.

Это снижает концентрацию глюкозы в крови. После приема пищи уровень показателя повышается, особенно, если она содержала углеводы.

Сахар снижается со временем, приходит к средним значениям постепенно, то есть меняется в течение дня. Нормальные значения сахара после еды разнятся у каждого конкретного человека, но есть определенные средние показатели.

Уровень сахара после еды

Если в роду у пациента есть родственники с сахарным диабетом, или с заболеваниями поджелудочной железы, он входит в группу риска. Ему важно пройти обследование с нагрузочным тестом (определение сахара после употребления глюкозного раствора). Пациент должен знать, насколько должен подниматься сахар после еды.

Таблица нормы глюкозы в крови после еды, в зависимости от прошедшего времени.

Время после едыКонцентрация глюкозы, ммоль/л
Натощак3,3-5,5
1 час7,8-8,7
2 часа6,5-7,7
3 часа6-6,5
4 часа5,5-6
5 часов4-5,5

Через 6 часов значение глюкозы в крови у здорового человека приходит в норму, организму требуется дополнительный источник энергии. Особенно это важно при гипогликемии, то есть сниженной концентрации сахара в крови. Пациент должен знать, в какое время необходимо осуществить следующий прием пищи.

Причина отклонений

Существует множество причин нарушений показаний сахара от нормальных значений. Врачу важно выявить, почему повышается глюкоза после еды. Если лечить только симптом, заболевание будет проявляться снова.

Алиментарный фактор

Человек включает в рацион питания чрезмерное количество сахара. Если пациент употребляет жирную, жареную, острую еду, состояние осложняется.

Читайте также:  Как быстро вылечить ячмень на глазу дома у ребенка и взрослого

Время после едыКонцентрация глюкозы, ммоль/лНатощак3,3-5,51 час7,8-8,72 часа6,5-7,73 часа6-6,54 часа5,5-65 часов4-5,5

Через 6 часов значение глюкозы в крови у здорового человека приходит в норму, организму требуется дополнительный источник энергии. Особенно это важно при гипогликемии, то есть сниженной концентрации сахара в крови. Пациент должен знать, в какое время необходимо осуществить следующий прием пищи.

Причина отклонений

Существует множество причин нарушений показаний сахара от нормальных значений. Врачу важно выявить, почему повышается глюкоза после еды. Если лечить только симптом, заболевание будет проявляться снова.

Алиментарный фактор

Человек включает в рацион питания чрезмерное количество сахара. Если пациент употребляет жирную, жареную, острую еду, состояние осложняется.

Глюкоза связывается с холестерином, образуя бляшки. Повышается риск закупорки сосуда, что становится причиной некроза (отмирания) ткани или органа.

Частым осложнением неправильного рациона является ожирение. У пациента отмечается большое количество жировых отложений.

Гиподинамия

Если у пациента есть наследственная предрасположенность к гипергликемии, ситуация осложняется при отсутствии подвижного образа жизни. Кровь застаивается, в отдельных участках сосудов накапливается глюкоза вместе с холестерином.

Воспалительные заболевания поджелудочной железы

При появлении воспалительных процессов в органе, бета-клетки снижают продукцию инсулина. Он необходим для доставки и перехода сахара в клетки. При единичном остром воспалении появляется незначительная гликемия. Если процесс перешел в хроническую форму, показатель сильно завышен.

Если воспалительный процесс не касается островков Лангерганса поджелудочной железы, количество сахара остается в пределах нормы.

Стресс

При появлении сильного стресса для организма вырабатывается кортизол и адреналин. В результате сердцебиение учащается, давление повышается, дополнительно вырабатывается глюкоза. Последнее явление связано с тем, что организму необходима энергия, направленная на самозащиту.

Сахарный диабет

Это заболевание, развивающееся вследствие недостаточной выработки инсулина (1 тип).

Другой причиной является отсутствие функции гормона при его нормальной концентрации в крови (2 тип). Глюкоза не доставляется к клеткам или не может пройти сквозь их мембрану. От клеток поступает сигнал в ЦНС о недостаточности энергии. В ответ печень вырабатывает глюкагон, который еще больше повышает сахар.

Инфекционные и вирусные заболевания

Если у человека наблюдается предрасположенность к развитию сахарного диабета, при поступлении инфекционного или вирусного агента в кровь может развиться гипергликемия. Данная реакция является защитным приспособлением в борьбе с патогенным микроорганизмом.

Беременность

При появлении беременности гормональный фон перестраивается, с ростом плода увеличивается давление на внутренние органы. Для состояния беременности характерно повышение нормальных значений глюкозы, так как организму необходима дополнительная энергия для питания зародыша.

При беременности частым явлением становится гестационный диабет или гипергликемия.

Почему после еды меняется сахар в крови

После поступления пищи в желудочно-кишечный тракт происходит ее переработка и всасывание. Питательные вещества поступают в кровь. К ним относятся белки, жиры и углеводы. Из этих показателей складывается калорийность.

В ответ на увеличение сахара вырабатывается инсулин. Это гормон, который доставляет глюкозу к клеткам, и переносит через их мембрану.

Для того чтобы транспортировать сахар, необходимо время. Некоторые органы мишени находятся в дистальных (дальних) отделах организма. Концентрация показателей снижается с каждым часом, так как клетки потребляют питательные вещества.

Способы измерения сахара в крови

Существуют следующие способы измерения сахара в крови:

  • забор капиллярной (из пальца) или венозной крови с последующим определением показателя с помощью лабораторных аппаратов,
  • измерение с помощью глюкометра, который прокалывает кожу и собирает минимальное количество капиллярной крови,
  • использование тест-полосок, на которые капают кровь после прокола кожных покровов,
  • неинвазивные методы, которые работают с помощью определения физических показателей пациента (давление, температура), использование электромагнитных и ультразвуковых данных,
  • беспрерывные измерения показателя с помощью мониторных устройств, которые меняются один раз в две недели.

Опасность низких и высоких значений сахара

Низкое значение сахара называется гипогликемией. При данном состоянии клетки не получают достаточное количество глюкозы. Она не поступает в головной мозг, что вызывает сниженную деятельность центральной нервной системы, отсутствует передача нервных импульсов к органам и тканям.

Если в крови повышена глюкоза, такое состояние называется гипергликемией. Характеризуется повышенным поступлением сахара в кровь. Он накапливается в плазме крови и внутри клеток.

Если у пациента наблюдается отсутствие или резистентность клеток к инсулину, сахар в крови накапливается по этой причине. Состояние характеризуется повышением давления, опасностью возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, что чревато некрозом тканей или органов.

Лечение гипергликемии

Для лечения гипергликемии необходима диета, снижающая поступление углеводов в желудочно-кишечный тракт. Терапия должна быть комплексной. Она включает медикаментозные и народные средства.

Лекарства

Для снижения сахара в крови необходимо увеличить его потребление клетками. Для этого применяют аналоги инсулина. Препарат необходимо вводят ежедневно каждый раз после еды.

Существуют пролонгированные препараты инсулина, которые вводятся подкожно в виде капсул. Из них выделяется лекарственное средство, которое действует продолжительное время. Капсулы заменяют по истечению срока годности.

Если действия инсулина оказывается недостаточно, добавляют препараты, которые усиливают его эффект.

Народные средства

Первое, что необходимо сделать диабетику — это выпить суточную норму воды. Если она употребляется в количестве не менее 2 л за сутки, плазмы крови становятся больше, концентрация веществ в ней меньше. То есть кровь разжижается.

Для снижения сахара в крови помогают растворы следующих трав:

  • ромашка,
  • цикорий,
  • шиповник,
  • лавровый лист.

Применяется настой чеснока, сок лимона. Все эти лекарственные растения способствуют снижению уровня глюкозы в крови, риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечение гипогликемии

Гипогликемия — это состояние, при котором снижается уровень сахара в крови. Главной причиной является алиментарный фактор, то есть недостаточное поступление углеводов в кровь. Таким пациентам необходимо постоянно питаться, иметь при себе еду с большим содержанием глюкозы (конфеты, шоколад).

Лечение необходимо проводить комплексно. Применяются медицинские и народные средства.

Лекарства

Главным в лечении гипогликемии является постоянное употребление еды с большим количеством углеводов. Продукты применяются каждые 2-3 часа, это снижает риск резкого уменьшения сахара.

Если у пациента резко снижается глюкоза в крови, необходимо принять экстренные меры. В условиях стационара таким пациентам вводят раствор глюкагона или декстрозы.

Народные средства

К народным средствам относятся травы, ягоды, которые содержат большое количество сахара. Применяют отвар шиповника, черной смородины, тысячелистника, облепихи, календулы, чабреца.

Применять их можно по отдельности или совместно. Все эти растения содержат в своем составе большое количество сахара, имеют способность накапливаться в организме. То есть концентрация показателя долго остается стабильной, не снижается.

Гипергликемия и гипогликемия опасны для организма человека. При их обнаружении необходимо придерживаться диеты, употребляйте медицинские и народные средства. Пациентам важно знать, какой является норма после еды. Это позволит контролировать его уровень, не допустить осложнений, чрезмерного превышения или снижения уровня глюкозы крови. Важно периодически посещать врача, чтобы контролировать заболевание.

Диета

При гипергликемии необходимо снизить углеводную нагрузку на организм. Для этого полностью убирают конфеты, шоколад, сладкие фрукты, сдобу.

Диабетик должен высчитывать гликемический индекс на каждый прием пищи, который при заболевании не должен превышать 70 единиц.

Если у пациента наблюдается гипогликемия, пищу употребляют 6-7 раз за сутки небольшими порциями. Так поддерживается постоянная концентрация углеводов в организме. При себе необходимо иметь конфеты, шоколад, их применяют, если человек чувствует головокружение, ухудшение самочувствия.

Глюкоза крови: норма сахара натощак, после еды у здорового человека и с нарушением углеводного обмена

Норма сахара в крови неспроста интересует практически каждого. Данный показатель относится к важнейшим маркерам человеческого организма, а его выход за допустимые пределы может стать причиной серьезных нарушений. Особенностью уровня углевода является непостоянство его значения.

С точки зрения медицины, правильнее называть показатель уровнем глюкозы, но для упрощения допустимо использовать термин «норма сахара в крови». Для определенных состояний организма существуют свои эталонные значения. Что именно считается допустимым показателем, как измеряют концентрацию в конкретной ситуации, и как требуется действовать при обнаружении высоких цифр, рассмотрим далее.

  1. Нормальный уровень глюкозы у здорового человека
  2. Таблицы анализа натощак и с нагрузкой
  3. Постгликемический коэффициент Рафальского через 2 часа после еды
  4. У детей
  5. У женщин
  6. У мужчин
  7. Почему показатель может повышаться с возрастом?
  8. Допустимое превышение
  9. Преддиабет
  10. Диабет
  11. У женщин после 50
  12. У мужчин после 50
  13. Как забирают материал для исследования – из вены или из пальца?
  14. Симптомы
  15. Причины пониженного содержания сахара
  16. В чем опасность отклонений?
  17. Что делать, если значение выходит за установленную границу?
  18. Заключение

Нормальный уровень глюкозы у здорового человека

Жизненно важный маркер носит и иное название, предложенное в 18 веке физиологом К. Бернаром, – гликемия. Затем в ходе исследований рассчитали, какой должен быть сахар у здорового человека.

Однако усредненное число не должно быть больше чисел, указанных для конкретных состояний. Если значение регулярно превышает допустимые границы, то это должно стать поводом для незамедлительного принятия мер.

Таблицы анализа натощак и с нагрузкой

Существует несколько способов выявления отклонений. Пожалуй, самым распространенным служит количественное исследование сахара в крови от нормы натощак. Оно предполагает взятие материала для измерения углевода через 1/3 или ½ часть суток после потребления любой еды. Примерно за сутки рекомендуется прекратить потребление табака, спиртосодержащих жидкостей, острых блюд.

Таблица 1. Сколько сахара в крови должно быть у здорового человека и при отклонениях (8 и более часов без еды)

Осуществлять регулярное мониторирование путем самоконтроля рекомендуют при гипер- и гипогликемии различной тяжести. Определение нормы сахара вполне реально осуществлять самостоятельно натощак, путем взятия крови из пальца и исследования пробы в особом устройстве – глюкометре.

Для диагностики нарушения толерантности к углеводу, обнаружения ряда иных патологий эндокринолог может порекомендовать тест с нагрузкой (глюкозотолерантный). Для осуществления анализа крови на сахар с нагрузкой берут пробу натощак. Далее исследуемый потребляет 200 граммов подслащенной теплой воды за 3-5 минут. Измерение уровня производится повторно спустя 1 час, далее повторно через 2 часа с момента потребления раствора. Норма уровня сахара с нагрузкой по истечению указанного времени не должна превышать 7,8 ммоль/л. Значения, характерные для иных состояний, идентичны с показателями, указанными ниже.

Таблица 2. Норма и возможные отклонения сахара в крови, обнаруживаемые через 1-2 часа после еды

Показатель (ммоль/л)Характеристика
до 7,8Здоров
7,8-11Нарушение переносимости глюкозы
более 11СД

Постгликемический коэффициент Рафальского через 2 часа после еды

Характерной особенностью служит увеличение концентрации углевода после утоления голода. Уровень сахара в крови после еды растет постепенно и от 3,3-5,5 миллимоль на литр способен достичь 8,1. В этот момент человек чувствует сытость и прилив сил. Голод появляется из-за сокращения количества углевода. Уровень сахара в крови начинает стремительно снижаться через 2 часа после еды, и в норме организм через время снова «требует» пищи.

При повышенном уровне глюкозы чистый сахар должен быть исключен из рациона

Для диагностики ряда заболеваний немалую роль играет коэффициент Рафальского. Он представляет собой показатель, характеризующий активность инсулярного аппарата. Рассчитывается путем деления значения концентрации сахара в гипогликемической фазе спустя 120 минут от разовой глюкозной нагрузки на показатель содержания сахара в крови натощак. У здорового человека коэффициент не должен выходить за пределы 0,9-1,04. Если полученное число превышает допустимое, то это может говорить о патологиях печени, инсулярной недостаточности и пр.

У детей

Гипергликемия преимущественно регистрируется во взрослом возрасте, но вполне может быть обнаружена и у ребенка. К факторам риска относят генетическую предрасположенность, нарушения в эндокринной системе, обмена веществ и пр. Наличие вероятных предпосылок у малыша является основанием для забора материала на углевод даже в отсутствие каких-либо признаков заболевания.

У женщин

Женщинам также следует знать гликемию, регистрируемую в отсутствии каких-либо отклонений. Нормальный уровень сахара в крови, исходя от сопутствующих факторов, составляет 3,3-8 ммоль/л. Если речь идет о результате, полученном после исследования пробы, взятой натощак, то максимальное количественное значение – 5,5 ммоль/л.

У мужчин

Показатель не имеет дифференциации по половому признаку. У мужчины без патологии, не потребляющего пищу 8 или более часов до взятия анализа, сахар в крови не может превышать значения 5,5 ммоль/л. Минимальный порог концентрации глюкозы также аналогичен женщинам и детям.

Почему показатель может повышаться с возрастом?

Старение считается обстоятельством, существенно увеличивающим вероятность обнаружения сахарного диабета. В действительности даже после 45 лет показатель зачастую превышает допустимую норму сахара в крови. Для людей старше 65 лет вероятность столкнуться с высокими значениями глюкозы и возрастает.

Показатели уровня сахара в крови

Допустимое превышение

Ранее уже было озвучено, какая норма сахара в крови приемлема для организма, не имеющего отклонений. На конечный результат не оказывает влияние возраст или пол. Однако в ряде источников можно встретить данные о допустимом превышении концентрации глюкозы для людей после 60-65 лет. Показатели сахара в крови способны колебаться от 3,3 до 6,38 ммоль/л.

Преддиабет

Преддиабет зачастую обнаруживается с возрастом при выявлении гипергликемии. Термин обозначает временной жизненный отрезок непосредственно до развития сахарного диабета. Преимущественно обнаруживается уже после наступления последнего, ввиду отсутствия или недостаточной выраженности симптоматической картины. Кроме того, пациент не всегда сталкивается с негативными проявлениями, поэтому не интересуется, какова норма сахара в крови, вплоть до ухудшения состояния.

Для диагностики состояния рекомендуют провести глюкозотолерантный тест. Полученный в ходе исследования результат позволяет дифференцировать преддиабет от манифестной формы сахарного диабета. При принятии своевременных мер (пересмотра образа жизни, нормализации веса, проведении терапии сопутствующих патологий) значительному числу больных удается избежать развития сахарного диабета.

Диабет

Представляет собой совокупность эндокринных болезней, возникших вследствие нарушения расщепления углевода из-за инсулиновой недостаточности различной этиологии, приводящих к гипергликемии. Регулярно уровень заболеваемости людей, страдающих данной патологией, неуклонно растет. Каждые 13-15 лет число пациентов, сталкивающихся с превышением нормы содержания сахара в крови из-за сахарного диабета, возрастает вдвое. Почти половина из больных живет в неведении о собственном диагнозе.

Первое место по распространенности после 40 лет занимает патология второго типа. Синтез инсулина остается обычным, но наблюдается нечувствительность организма к его влиянию. Ситуация может быть связана с сокращением активности молекул инсулина или разрушением рецепторов на клеточных оболочках. Одновременно регистрируется выход за рамки допустимого уровня сахара в крови (норма и показатели при патологии указаны в таблицах выше без привязки по возрасту). Отмечается существенное превышение в 2-4 раза.

У женщин после 50

По достижению определенного возраста все женщины сталкиваются с климаксом. Этот процесс представляет собой постепенное угасание репродуктивных функций ввиду естественного старения всех внутренних систем. Климакс сопровождается бросанием в жар и холод, потливостью, нестабильностью настроения, головной болью и пр.

Гормональные колебания оказывают значительное воздействие и на концентрацию сахара. В возрасте от 45-50 лет количество глюкозы в крови может превысить норму, приведенную в таблице. Эта ситуация требует особого внимания со стороны женщины и принятия мер. Рекомендуется сдавать пробу на концентрацию в среднем раз в полгода для предупреждения развития или своевременного обнаружения серьезных патологий.

У мужчин после 50

Представители сильного пола по статистике чаще сталкиваются с гипергликемией. Именно поэтому мужчинам также рекомендуется проходить регулярное профилактическое обследование и твердо знать, сколько сахара в крови считается нормой. Состояние может быть следствием повышенного числа негативных факторов, окружающих мужчину, а именно:

  • интенсивных изнурительных нагрузок;
  • постоянно возникающих стрессовых ситуаций;
  • наличия избыточного веса;
  • нарушения обменных процессов;
  • курения и потребления спиртного и т.д.

Как забирают материал для исследования – из вены или из пальца?

Преимущественно для полноценного исследования достаточно провести забор периферийно. Именно нормы сахара в крови, полученной из пальца у взрослых и детей натощак, приведены в таблице выше. Однако если целью служит проведение глубокого детального исследования, то этого будет недостаточно.

Отследить изменения состояния в динамике, например при проведении исследования с нагрузкой, позволяет анализ крови на сахар из вены. Материал быстрее «реагирует» на концентрацию глюкозы в организме, показывая даже незначительные колебания.

Симптомы

Гипергликемия характеризуется рядом признаков. Они позволяют заподозрить превышение нормы глюкозы в крови до проведения анализа.

Таблица 3. Симптомы гликемии

ПризнакПодробнее
Частое мочеиспусканиеРезкое возрастание количества мочи с 1-1,5 литров до 2-3 литров в сутки
Наличие глюкозы в мочеУ здорового человека углевод в урине отсутствует
Выраженная жаждаСвязана с повышенным образованием мочи и возрастанием осмотического давления крови
ЗудПациенты жалуются на сильный зуд кожи и слизистых оболочек
Резкое возрастание аппетитаИз-за неспособности организма усваивать глюкозу, а также из-за общего нарушения обмена веществ возникает расстройство пищевого поведения. Человек потребляет внушительное количество еды, но остается голодным
Снижение весаЗачастую наблюдается на фоне «зверского» аппетита. Похудение иногда приводит к истощению и связано с разрушением липидов и белков из-за глюкозного дефицита в тканях

Кроме того, обнаруживается боль в голове, быстрая утомляемость, сухость в ротовой полости, нарушается зрение и прочее. При обнаружении любого признака, содержащегося в таблице, рекомендуется сдать пробу на соответствие сахара в крови норме. Также необходима консультация эндокринолога.

Причины пониженного содержания сахара

Гипергликемия является не единственным нарушением уровня углевода. Снижение уровня до показателя 3,2 ммоль/л и менее именуется гипогликемией. Состояние характеризуется повышением артериального давления, бледностью кожи, чрезмерной потливостью, утомляемостью и прочими признаками. К причинам состояния относят:

  • обезвоживание;
  • чрезмерная физическая активность;
  • менструальное кровотечение;
  • потребление спиртных напитков;
  • гормоноактивные опухоли и пр.

Неграмотное отношение человека к еде часто приводит к снижению сахара в крови относительно нормы, особенно часто ситуация возникает после несбалансированного потребления углеводов на фоне снижения количества клетчатки и полезных элементов. Гипогликемия возникает и из-за дефицита питания. Может стать следствием критической недостаточности жизненно важных органов, нарушения гормонального синтеза, продолжительного заболевания.

В чем опасность отклонений?

Крайней стадией гипогликемии служит гипогликемическая кома. Состояние связано с резким снижением количества углеводов в плазме. Начальные стадии сопровождаются резким чувством голода, внезапными изменениями настроения, усиленным сердцебиением. По мере усугубления больной сталкивается с повышением артериального давления, в ряде случаев теряет сознание. В крайней стадии комы человек утрачивает ряд безусловных рефлексов из-за поражения нервной системы. К счастью, гипогликемическая кома в редких случаях угрожает жизни пациента. Однако регулярные рецидивы увеличивают риск развития иных опасных патологий.

Таблица 4. Осложнения, вызванные высокой концентрацией углевода

НаименованиеПодробнее
Лактацидотическая комаВозникает из-за накопления молочной кислоты. Характеризуется спутанностью сознания, низким артериальным давлением, сокращением количества выделяемой урины
КетоацидозОпасное состояние, приводящее к обмороку и нарушению важных для жизни функций организма. Причиной явления служит накопление кетоновых тел
Гиперосмолярная комаВозникает из-за дефицита жидкости, чаще всего у пациентов старше 65 лет. При отсутствии своевременного лечения приводит к летальному исходу

Что делать, если значение выходит за установленную границу?

Когда случилось такое, что превосходит указанные ранее показатели, не нужно поддаваться панике. Важно оценить возможные факторы, способные привести к увеличению значения, например многие забывают, что норма сахара в крови после еды выше.

Самостоятельно определить причину невозможно, необходимо обратиться за помощью в лечебное учреждение. После выявления патологии требуется тщательно соблюдать рекомендации врача. В частности, большую роль играет:

  • своевременный прием фармакологических препаратов;
  • проведение диетотерапии;
  • соблюдение режима двигательной активности;
  • регулярный контроль уровня глюкозы;
  • лечение сопутствующих заболеваний и т.д.

Столкнувшись с вопросом о том, какой должна быть температура тела у здорового человека, любой, не задумываясь, ответит – 36,6 градусов. Трудностей не встретит и получение информации о приемлемых значениях артериального давления. Несмотря на то, что концентрация глюкозы также является важным для жизни маркером, далеко не всем известно, какой уровень сахара считается нормой у взрослых.

Сахар сразу после еды: какой должен быть уровень у здорового человека

Какой должен быть сахар в крови у здорового человека сразу после еды? Пожалуй, этот вопрос интересует всех людей, которые заботятся о своем здоровье. Норма сахара в крови после приема пищи варьируется от 6.5 до 8.0 единиц, и это нормальные показатели.

Под словосочетанием «сахар в организме» подразумевается такое вещество как глюкоза, которое выступает источником питания для головного мозга, а также энергией, обеспечивающей полноценную работу организма любого человека.

Дефицит глюкозы может привести к негативным различным последствиям: ухудшение памяти, снижение скорости реакции, нарушение функционирования головного мозга. Для нормальной работы мозга нужна глюкоза, и других аналогов для его «питания», не существует.

Итак, необходимо узнать, какая норма сахара в крови до приема пищи, а также выяснить, какие нормальные показателю глюкозы после трапезы?

Норма глюкозы до еды

Прежде чем узнать, какой сахар сразу после еды у человека, необходимо рассмотреть, какие показатели содержания глюкозы считают нормой в зависимости от возраста человека, а также выяснить, о чем говорят отклонения от нормальных величин.

Исследование биологической жидкости на сахар проводится исключительно на голодный желудок в утреннее время. Категорически запрещено до сдачи крови (примерно за 10 часов) кушать и пить любые напитки, кроме обычной жидкости.

Если исследование крови на пустой желудок показало вариацию величин от 3.3 до 5.5 единиц у пациента от 12 до 50 лет, то уровень сахара в крови является нормальным.

Особенности показателей глюкозы в зависимости от возраста человека:

  • Существуют определенные нормы содержания сахара в организме в зависимости от возраста человека, однако эти величины не имеют зависимости от пола человека.
  • Для маленьких детей нормой принято считать уровень сахара, который ниже планки для взрослых людей. Верхняя граница для ребенка до 12 лет составляет 5.3 единиц.
  • Для людей пожилой возрастной группы начиная с 60-летнего возраста, нормальные показатели сахара свои. Таким образом, верхняя граница у них составляет 6.2 единиц. И чем старше становится человек, тем выше преобразуется верхняя планка.

Во время беременности у женщин могут наблюдаться скачки сахара в крови, и в ряде ситуаций это нормально, так как это связывается с гормональными процессами, протекающими в организме беременной женщины. Во время беременности сахар может быть 6.4 единиц, и это норма.

При обнаружении сахара на пустой желудок, который составляет от 6.0 до 6.9 единиц, можно говорить о развитии преддиабетического состояния. Данная патология не является полноценным диабетом, но коррекция образа жизни необходима.

Если на пустой желудок исследование крови показали результат свыше 7.0 единиц, то можно говорить о сахарном диабете.

Как правило, назначают дополнительные диагностические мероприятия, позволяющие подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз.

Норма сахара после приема пищи

Глюкоза является простым углеводом, и попадает данное вещество в человеческий организм единственным путем – вместе с продуктами питания.

Как правило, исследование на сахар осуществляется несколько раз в сутки, и первый раз исключительно на пустой желудок. Потом сахар нужно измерять после каждого приема пищи, а также несколько раз через равные промежутки времени.

Для любого заболевания имеется требуемое определенное количество замеров содержания глюкозы в сутки. Показатели сахара являются непостоянной величиной, и они могут незначительно варьироваться на протяжении дня.

Например, на показатели сахара влияет прием пищи, и после него глюкоза повышается даже у абсолютно здорового человека. Привести к повышению глюкозы может физическая нагрузка, сильный стресс и другие факторы.

Исследовать сахар после еды необходимо в тех случаях, когда анализ на голодный желудок показал повышенные результаты. После нагрузки можно проследить динамику сахара, а также выяснить, в течение какого времени он нормализуется.

Показатели глюкозы в организме человека после трапезы:

  1. В обеденный перерыв до приема пищи, нормой будет сахар в крови человека до 6.1 единиц.
  2. Непосредственно после еды сахар может повыситься до 8 единиц, и это вполне нормально.
  3. Спустя два часа либо чуть больше времени после приема пищи, концентрация глюкозы составляет от 6.5 до 6.7 единиц, и это вполне в пределах нормы.

В ситуации, когда исследования показали, что сахар в крови на пустой желудок составляет от 6.0 до 7.0 единиц, то целесообразно узнать свои результаты после еды. Если величина глюкозы будет больше 11 единиц, то можно говорить о сахарном заболевании первого и второго типа.

При обнаружении патологического повышения сахара, врач рекомендует немедикаментозную терапию, включающую в себя оздоровительное питание, оптимальную физическую активность и ежедневный контроль сахара.

Контролировать сахар в домашней обстановке поможет специальный аппарат – глюкометр, который можно приобрести в аптеке или специализированном магазине.

Глюкоза до и после еды: отличия

Как уже было выяснено, у здорового человека показатели сахара в организме варьируются от 3.3 до 5.5 единиц. Однако в подавляющем большинстве случаев, концентрация глюкозы наблюдается на отметке 4.4-4.8 единиц.

После приема пищи, люди могут наблюдать, что сахар постепенно повышается, и может достигать значения 8.0 единиц, что также нормально. Однако спустя два часа после еды, эти показатели должны быть не выше 7.8 единиц.

Таким образом, если говорить в целом, разница до приема пищи и после, должна составлять примерно 2 единицы либо незначительно выше.

Если сахар в крови человека на пустой желудок больше 6.0 единиц, но при этом не превышает отметку в 7.0 единиц, а после приема пищи 7.8-11.1 единиц, то можно говорить о преддиабетическом состоянии.

От того насколько единиц стали показатели сахара больше после трапезы, а также, с какой скоростью величины нормализуются, можно говорить о функциональности иммунной системы человека.

Например, чем выше содержание сахара, тем хуже работает иммунная система. Если своевременно заметить этот фактор, то можно предпринять необходимые профилактические мероприятия, которые позволят избежать сахарного диабета, соответственно, и вероятных осложнений.

Хронически повышенный сахар в крови приводит к загустению крови, вследствие чего могут наблюдаться такие осложнения: нарушение зрительного восприятия, расстройство работы печени и почек, проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Общие принципы снижения сахара

Если у пациента диагностируется преддиабетическое состояние, то ему рекомендуется изменить образ жизни, вследствие чего в подавляющем большинстве картин, удается предотвратить развитие сахарного диабета. Конечно же, при условии, что пациент придерживается всех рекомендаций, то есть занимается лфк при сахарном диабете и соблюдает диетотерапию.

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое характеризуется нарушением усвояемости глюкозы в организме человека. К сожалению, недуг является неизлечимым, поэтому определенной терапии придется придерживаться на протяжении всей жизни.

Чаще всего встречается первый и второй тип хронической патологии, однако бывают и специфические разновидности – аутоиммунный диабет у взрослых, несахарный диабет и другие виды.

Особенности терапии высокого сахара:

  • При первом типе заболевания больному рекомендуется постоянное введение инсулина, контроль сахара в крови несколько раз в сутки.
  • При втором типе диабета доктор изначально рекомендует немедикаментозное лечение, заключающееся в оздоровительном питании (низкоуглеводная диета), физической активности, постоянном контроле сахара.

Если при втором типе диабета пациент не придерживаться врачебных рекомендаций, то с течением времени для нормализации сахара в крови ему понадобится принимать таблетки для его снижения.

Практика показывает, что таблетки для нормализации сахара будут давать требуемый терапевтический эффект на протяжении какого-то времени, а потом их эффективность снизится, вследствие чего понадобится инсулинотерапия.

Народные способы понижения сахара

В нетрадиционной медицине существует много рецептов, которые направлены на снижение показателей сахара в крови. Кроме того, народные средства обладают общеукрепляющими, противовоспалительными свойствами.

На ранних этапах помогает чай, который сделан из листьев малины, так же полезны листья черники при сахарном диабете любого типа. Необходимо заваривать сухие листья, пить как чай. Длительность лечения не ограничивается временными рамками.

Корни одуванчика обладают сахароснижающим свойством, поэтому рекомендуются для нормализации глюкозы в организме.

Рецепт приготовления отвара:

  1. Взять 10 грамм корней одуванчика, залить кипятком в объеме 250 мл.
  2. Настоять несколько часов.
  3. Разделить на 4 равные порции, выпить в течение дня.

Свежая петрушка обладает сосудорасширяющим свойством, поэтому ее можно внести в свое меню на каждый день. Можно добавлять в салаты и другие блюда, которые не требуют термической обработки пищи.

Отвар на основе листьев лаврового листа улучшает функциональность поджелудочной железы, способствует нормализации сахара на требуемом уровне. Десять листиков надо залить 400 мл горячей воды, настоять в течение 24 часов. Принимать нужно каждый день в течение двух недель. Дозировка на один раз составляет 40 мл, и принимают до 3-4 раз в сутки.

Практика показывает, что соблюдая все перечисленные рекомендации, удается поддерживать сахар и жить полноценной жизнью, не беспокоясь об осложнениях.

В видео в этой статье врач расскажет про норму сахара в крови после еды.

Какой сахар после еды считается нормой?

Измерение уровня сахара в крови после еды, и сопоставление полученных результатов с нормальными показателями, помогает своевременно диагностировать у пациента сахарный диабет. Одновременно удается выявить и располагающие к болезни факторы. Благодаря этому возможно введение эффективных профилактических мер, позволяющих предупредить появление осложнений.

Отличия в показателях сахара натощак и после еды

В норме после еды у человека уровень сахара в крови повышается. Это возможно благодаря распаду полисахаридов. Они в виде еды поступают в пищеварительную систему, и преобразовываются энергию, необходимую для полноценного функционирования организма. При отказе от пищи на протяжении более 4 часов, сахар падает до своего наименьшего допустимого значения. Лучше всего наблюдать этот процесс после длительного сна.

Используя внутренние резервы, тело удерживает нормальную концентрацию сахара при голодании. А при попадании новой порции продуктов питания в желудок, с началом их расщепления, возникает непродолжительное и незначительное повышение глюкозы. Наивысший показатель наблюдается спустя 40 – 50 минут после употребления пищи. Через 2 часа уровень сахара в крови у здорового человека приходит к своему нормальному показателю.

Какая норма содержания сахара в крови до еды должна наблюдаться у пациента зависит исключительно от возрастных критериев. Гендерная принадлежность больного не влияет на результаты. Натощак показатели в ммоль/л у здорового человека могут быть такими:

  • Дети до достижения ими 1 года – 2,8-4,4;
  • Дети от 1 года, до достижения пубертатного периода – 2,8-5,5;
  • Обследуемые в возрасте 15-49 лет – 3,2-5,6;
  • Люди от 50 лет – 4,6-6,4.

Натощак показатели сахара в крови могут быть в пределах 3,2-5,6

Сахар в крови 6,4-7 ммоль/л натощак сообщает о присутствии в человеческом теле деструктивных процессов. Часто такие признаки свидетельствуют об состояния преддиабета и диабета. Часто это указывает на феномен утренней зари.

Норма сахара после еды

После приема пищи глюкоза обычно повышается. Разница в концентрации сахара в крови после еды и показателями, взятыми натощак, в норме составляет 0,4-0,6 ммоль/л.

Норма уровня сахара в крови после еды зависит от того, имеется ли у человека сахарный диабет, а также иные проблемы в работе эндокринной системы, или он абсолютно здоров. При этом данные могут несколько отличаться при одновременном заборе крови из вены и пальца. Потому то, какой сахар после еды считается нормой, зависит и от способа сбора биоматериала.

Отличия в показателях венозной и капиллярной крови

Кровь из вены характеризуется высокой стерильностью, что позволяет получать максимально точные показатели при лабораторных обследованиях. Однако этот биологический материал в чистом виде быстро приходит в негодность. Потому исследования должны проводиться максимально быстро. В противном случае для получения результатов требуется использовать только плазму крови. Номинальными показателями сахара в венозной крови являются 4,0-6,1 ммоль/л.

Уровень сахара в крови взятой из вены обычно на 0,3-0,4 ммоль/л больше, чем выведенный при анализе биоматериала собранного из пальца. Различия наблюдаются из-за переменчивости состава капиллярной крови. Однако именно ее обычно берут, поскольку этот анализ, несмотря на присутствующие неточности в итоговых цифрах, сделать легче.

У здорового человека

У здорового человека, в течение первых 20-50 минут после еды, нормой считаются показатели глюкозы в крови, находящиеся в таких пределах:

  • Уровень глюкозы, определяемый с помощью венозной крови 4,1-6,3 ммоль/л;
  • Содержание сахара в капиллярной крови, – 3,8-5,9 ммоль/л.

Уровень глюкозы в венозной крови у здорового человека после еды должен быть 4,1-6,3 ммоль/л

Неоднократное повышение показателей глюкозы после еды у здорового человека до 7 ммоль/л является сигналом о состоянии преддиабета.

При диабете

Сколько сахара в крови считается нормой у диабетиков, зависит от характера заболевания. У больных с эндокринным заболеванием 1 типа в первый час после приема пищи, допустимым является результат в 7-8 ммоль/л. При инсулиннезависимом диабете сахар после еды может подниматься до 11-11,1 ммоль/л.

Изредка через час после приема пищи у диабетиков может наблюдаться снижение уровня глюкозы. Показатели становятся ниже, чем уровень сахара, наблюдаемый натощак. Это состояние представляет огромную опасность, а потому требует точного диагностирования, и своевременного лечения.

Причины отклонения показателей от нормы

Далеко не всегда это свидетельствует о состоянии преддиабета или самом эндокринном заболевании. Причины состояния могут зависеть от возрастной группы и гендерной принадлежности пациента.

У мужчин

Превышения номинальных данных спровоцированы такими факторами:

  • Длительное пребывание в состоянии психологического напряжения;
  • Инфаркт миокарда или инсульт, перенесенные в течение прошедших 6 месяцев;
  • Повышенная выработка гормонов коры надпочечников, спровоцированная гиперплазией или опухолью гипофиза;
  • Синдром утренней зари;
  • Сбои в функционировании поджелудочной и щитовидной железы;
  • Патологии печени;
  • Употребление отдельных лекарств, влияющих на выработку инсулина и концентрацию глюкозы. Также отклонения от нормальных показателей наблюдаются при неправильном приеме этих лекарственных средств, чаще при превышении допустимой дозировки.

Частое курение или употребления алкоголя, также способствует возникновению сбоев в работе организма.

У женщин

Норма содержания глюкозы в крови после еды может повышаться у женщин в таких случаях:

  • Во время течения беременности;
  • Проблемы с работой щитовидной железы;
  • Накануне начала каждой менструации;
  • От мочегонных или противозачаточных средств;
  • Из-за частого пребывание в состоянии стресса;
  • Небольшой суточный расход калорий при употреблении питательной еды или больших порций пищи.

Беременность может стать причиной отклонения показателей от нормы

Также к отклонениям показателей от нормы приводят физические и псхологические перегрузки, а также соблюдение строгих диет, чаще безуглеводных.

У детей

В раннем младенчестве у малышей, независимо от их режима и характера питания, часто наблюдается пониженный сахар в крови. Повышение нормативных показателей происходит постепенно, с взрослением ребенка. А вот неоднократные превышения нормальных показателей могут возникать у детей по таким причинам:

  • Сахарный диабет. У детей чаще диагностируется заболевание 1 типа;
  • Болезни щитовидной железы;
  • Онкологические образования. Организм при этом усиливает выработку адреналина и кортизола, что повышает уровень глюкозы;
  • Возникновение и рост опухоли в гипофизе или рядом с железой. У ребенка параллельно наблюдается рост концентрации адренокортикотропного гормона.

Скачки показателей могут наблюдаться после еды при частом и длительном пребывании в состоянии стресса.

Зачем нужен тест толерантности к глюкозе?

Этот вид исследования позволяет вычислить способность организма вырабатывать достаточное для работы количество инсулина. Забор биоматериала и все последующие манипуляции обычно проводится натощак, после 10-14 часового голодания. Лучше всего делать анализ утром, после полноценного сна.

Сперва производится забор биоматериала у пациента, после чего ему разово дается большая доза глюкозы. Повторный забор биоматериала осуществляется спустя 2 часа. Для полноты полученного результата, могут проводиться промежуточные проверки.

Когда итоговый показатель находится в диапазоне до 7,8 ммоль/л, это сигнализирует об отсутствии у пациента проблем с усвоением глюкозы. При результате в 7,8-11 ммоль/л констатируется нарушение толерантности к глюкозе. Показатели выше 11 ммоль/л указывают на сахарный диабет.

Как привести в норму показатели?

Нормализация показателей, наблюдаемых после еды, проводится с помощью приема медикаментов. Но также крайне важна профилактика, позволяющая предупредить развитие осложнений эндокринного заболевания.

Для самостоятельной нормализации показателей используются такие средства и методы:

  • Постоянная проверка уровня глюкозы в крови. В идеале осуществляется ежедневно. В отдельных случаях возможно назначение обследований по несколько раз в сутки;
  • Соблюдение правил специального диетического питания для диабетиков;
  • Ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе.

Любые лекарства должны применяться лишь по назначению врача.

Контроль сахара

Контроль концентрации глюкозы после еды нужен для профилактики патологий. Измерения проводятся как медицинских лабораториях, так и дома.

Для личного удобства стоит приобрести специальный прибор, индивидуальный глюкометр. Он позволит производить точные замеры в любом месте по мере необходимости.

Питание

Для хорошего самочувствия больному важно придерживаться правильного способа и режима питания. Потому существует несколько полезных правил:

  • Есть очень маленькими порциями;
  • Не совершать перекусов. При несоблюдении этого правила могут наблюдаться частые скачки сахара;
  • Вместо хлеба, булок и иных мучных изделий использовать цельнозерновой хлеб и продукты, богатые клетчаткой;
  • Максимально оградить себя от крахмалосодержащей пищи;
  • Допускается в рационе небольшое количество козьего молока или кисломолочных продуктов, приготовленных из него;
  • Рекомендуется пить сырые перепелиные яйца;
  • Для длительного чувства насыщения есть белковую пищу с низким уровнем жирности.

Чтобы привести в норму показатели рекомендуют питаться маленькими порциями

Важно исключить из рациона колбасы, жирную рыбу, бананы, хурму, виноград, картофель, фасоль, белый рис, жирное мясо, а также курагу, инжир и финики. Воду нужно пить понемногу, небольшими глотками.

При постоянном снижении показателей, важно чтобы больной всегда имел при себе какую-нибудь сладость. Ощущая недомогание, больной с нарушениями эндокринной системы может самостоятельно повысить у себя уровень глюкозы, просто съедая припасенный батончик или конфету.

Здоровый образ жизни

Для поддержания безопасных показателей глюкозы в крови важно придерживаться таких правил:

  1. Отказаться от наркотических веществ, включая табак и алкоголь.
  2. Совершать регулярные прогулки на свежем воздухе. При этом ходьба должна занимать минимум 20 минут.
  3. На ежедневной основе выполнять гимнастику. Предпочтения лучше отдавать кардио упражнениям и аэробным нагрузкам. Это может быть неинтенсивный бег, танцы, езда на велосипеде, спортивная ходьба, лыжи.
  4. Занятия на тренажерах, а также выполнение анаэробных нагрузок, предполагающих интенсивные движения и наращивание мышечной массы, могут применяться только по согласованию с врачом.

Поскольку часто отклонения в показателях глюкозы сопровождают болезни мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем, без согласования с врачом не рекомендуется посещать, бани и сауны.

Нормальный уровень сахара в крови у взрослых до и после еды

Словом “сахар” обозначается несколько различных веществ, глюкоза — одно из них. В организме она используется в качестве своего рода топлива, которое обеспечивает организм энергией.

Какой нормальный уровень сахара в крови у взрослых?

Поясним, что для более точной характеристики, нужно делать не один, а два анализа на сахар. Один из них проводится утром, натощак. После этого пациенту дают глюкозу и заново измеряют её уровень через некоторое время. Сочетание этих двух анализов позволит сделать выводы с большей надёжностью.

Сразу подчеркнём:

  • Нормальный уровень сахара в крови у мужчин и нормальный уровень сахара в крови у женщин являются одинаковыми.
  • От пола пациента норма не зависит.
  • Однако, у детей и у взрослых такая норма различна (у детей уровень несколько ниже).
  • Ещё заметим, что при нормальных показателях обычно второй тест не проводится. Его делают при пограничных результатах для того, чтобы достигнуть большей определённости.

Норма натощак у мужчин и женщин

О том, обязательно ли сдавать кровь натощак мы подробно рассматривали здесь.

Кровь для анализа можно брать:

  1. Из вены;
  2. Из пальца.

Дальнейшие цифры мы приведём, подразумевая, что анализ берётся именно из пальца:

  • Если брать анализ натощак, то нормой является 3,3-5,5 ммоль на литр.
  • Если показатель превышает 5,6, но не превосходит 6,6, то речь идёт о гипергликемии. Это пограничное значение, которое внушает определённые опасения, но это ещё не диабет. В этом случае пациенту дают немного глюкозы и измеряют нужный показатель через несколько часов. В этом случае уровень нормы немного повышается.
  • Если показатель равен 6,7 ммоль на литр или больше, то определённо речь идёт о заболевании диабетом.

Нормальный уровень сахара в крови после еды

Если у вас нормальный уровень сахара в крови натощак, то второй анализ обычно не проводится. Предположим, анализ натощак дал пограничное значение и теперь вам нужно сдать повторный анализ после употребления глюкозы.

  • В этом случае значение в 7,7 ммоль на литр или меньшее – это нормальный уровень сахара в крови.
  • Если значение от 7,8 до 11,1 ммоль на литр — это говорит о том, что у пациента имеются нарушения при усвоении глюкозы (нарушение толерантности к глюкозе).
  • Если значение 11,2 или выше, то в этом случае можно диагностировать диабет.

Нормальный уровень сахара в крови у беременных

Нормой сахара в крови у беременной женщины считается показатель 3, 3-6, 6 ммоль/л. В организме беременной женщины происходит сложнейшая перестройка. Конечно, это не может не повлиять на содержание глюкозы. При этом организму требуется повышенный уровень её выработки.

Он чаще всего возникает с четвёртого и до восьмого месяца беременности. Если у женщины излишний вес или наследственная предрасположенность к диабету, ей следует быть особенно внимательной к этому варианту развития событий.

В каком случае можно диагностировать гестационный диабет?

Если при сдаче анализа натощак показатель не превысит 6,1, а, после употребления глюкозы, при повторном анализе он будет равен 7,8 ммоль на литр или выше.

Таблица нормы глюкозы по возрасту взрослого человека

Хотя в целом норма содержания сахара в крови соответствует приведённым выше цифрам, с возрастом понятие нормы может несколько отличаться. В преклонном возрасте обмен веществ меняется и норма содержания уже другая.

Какой должна быть правильная подготовка к сдаче крови?

Для того чтобы показатели крови из вены были достоверными, первый из анализов нужно сдавать натощак.

При этом нужно соблюдать следующие правила:

  • Нельзя есть в течение предыдущих восьми или десяти часов. Также нельзя пить жидкость (в том числе воду или чай).
  • Анализ нужно сдавать утром. Перед ним нужно хорошо выспаться. Если этого не сделать, его результат может измениться.

Признаки уровня сахара, вышедшего за пределы нормы

Как мы можем определить, есть ли у нас проблемы с содержанием глюкозы в крови?

  • Тревожным признаком является постоянный высокий аппетит, при котором, тем не менее масса тела постепенно понижается. При этом характерным признаком является то, что оттого что вы едите, аппетит в таком состоянии не уменьшается.
  • Постоянная сонливость, соединённая с угрюмостью и раздражительностью.
  • Если происходит онемение стоп и кистей рук, то это также является плохим знаком.
  • Постоянный кожный зуд, который может дополняться дерматитом и фурункулёзом.
  • Характерной особенностьюповышенного содержания сахара в крови является очень медленное и слабое заживление ран.
  • У женщин, при таких нарушениях, могут происходить частые нарушения, связанные с половыми органами. Это могут быть грибковые заболевания, сильный зуд или нагноения.

Как организм контролирует уровень сахара?

Выше мы говорили в основном о процессе нормального функционирования глюкозы в человеческом организме. А как происходит регуляция интенсивности процессов, которые в этом участвуют? На самом деле, такая система существует, при этом она является достаточно сложной. Расскажем о ней более подробно.

Инсулин

Что же конкретно он делает?

  • Этот гормон способствует понижению уровня глюкозы в крови.
  • С одной стороны, он стимулирует усвоение клетками организма глюкозы, которая поступает в составе крови.
  • С другой, стимулирует процессы её усвоения печенью и образования при этом гликогена.

Гликагон

Антагонист инсулина:

  • Он обладает противоположным действием.
  • Если сахара по каким-либо причинам, недостаточно, он стимулирует выработку глюкозы в желудке
  • Усиливает распад гликогена в печени.

Сама система регулирования не ограничивается перечисленным. Существуют гормоны, которые повышают степень глюконеогенеза (образование глюкозы из более простых веществ). Этот фактор способен повысить её содержание в крови.

Схожим действием обладает адреналин. Повышают уровень также и тироксин (его вырабатывает щитовидная железа), и гормон роста.

Как организм понимает, когда необходимо нормализовать уровень сахара?

Существуют рецепторы, которые непосредственно реагируют на уровень сахара в крови. Кроме этого, в организме существует сложная нейроэндокринная система регуляции (гипоталамо-гипофизарная система), которая регулирует содержание глюкозы.

Сахарный диабет

Эта болезнь бывает двух типов:

  • Диабет первого типа является аутоиммунной болезнью. В этом случае в организме происходит подавление выработки инсулина.
  • При диабете второго типа уровень инсулина достаточен, но клетки усваивают глюкозу очень плохо, создавая её переизбыток в крови.

Как часто измерять уровень сахара?

Если вы здоровы, с такими анализами можно не торопиться. Однако, если речь идёт о больном диабетом, такие измерения нужно проводить максимально часто. Удобно для этого пользоваться глюкометром и проводить измерения дома.

Это желательно делать в следующих случаях:

  • Сразу после того как вы проснулись.
  • Перед самым завтраком.
  • Перед тем как лечь спать.
  • После разного рода физических нагрузок или стрессов.
  • Во время проведения тяжёлой работы.
  • Неплохо было бы, если проводить анализ посреди ночи.

Как измерить уровень сахара?

Для этого есть два основных варианта:

  1. Это можно сделать, обратившись к врачу.
  2. Но удобнее воспользоваться глюкометром и провести измерение самостоятельно.

Как снизить уровень сахара?

Это можно сделать несколькими способами:

  • Отменить употребление препаратов, которые повышают уровень глюкозы в крови.
  • Удаление опухоли, которая продуцирует вещества, которые усиливают выработку глюкозы.
  • Лечение тиреотоксикоза.
  • Другие методы.

Общие рекомендации связаны с тем, какие конкретные причины были установлены при медицинском обследовании. Лечение их позволит уменьшить содержание сахара. Кроме этого, одним из эффективных средств является соблюдение специальной диеты, а также ведение здорового образа жизни.

Ссылка на основную публикацию