Что готовят на рождество в россии – перечень блюд (печенье, кутья, птица), рецепты пошагово

Какие блюда готовят на Рождество в России


Рождество самый красивый, таинственный и волшебный праздник в году. Много традиций и примет связано с этим праздником. Канун Рождества имеет название Святвечер. Каждая хозяйка старается накрыть на стол, как можно больше угощений.

Традиционно все блюда на Рождество нужно приготовить до вечера 6 января. После появления на небе первой звезды начинается праздник. По православию необходимо, чтобы на столе было 12 блюд. Все блюда должны быть постными. Какие блюда готовить на Рождество решает каждая хозяйка сама, но главным и обязательным блюдом этого праздника является кутья. Также существует рекомендованный перечень вкусных блюд, которые порадуют любого домочадца или гостя дома, а в Святвечер гостей может быть очень много.

Вечером ужинать, по традиции, необходимо постными блюдами, а рождественская трапеза может включать в себя мясные блюда, но она, как и вечерняя трапеза должна обязательно начинаться с кутьи.

Что готовят 6 января


На столе, как уже известно, должно быть 12 блюд, по количеству апостолов. Стол принято застилать белой скатертью. Под скатерть необходимо положить сена. В центре размесить рождественское сочиво, в которое необходимо воткнуть зажжённую свечу. Ужин начинался после появления на небе первой звезды. Этот момент, очень любя дети, им нравиться ждать появления чуда в небе. Самое главное блюдо – кутья. Кутья представляет собой сваренную кашу из целых зерен пшеницы. Готовую кашу поливают медовой водой или сахарным сиропом и добавляют в нее орехи, мак, сухофрукты, варенье, джемы. Пшено можно заменять или рисом. Эта еда является традиционной, ни один канун рождества не должен без нее обходиться.

Рецептов приготовления этого ритуального блюда множество. Опытные хозяйки имеют свои семейные рецепты приготовления этой каши, передающиеся из поколения в поколение. Молодые хозяйки могут пробовать новые рецепты, которых сейчас, благодаря просторам интернета великое множество.

Традиционное рождественское сочиво


• 1 стакана пшеницы цельной,
• 3 стакана воды,
• 80 грамм меда,
• 50 грамм изюма,
• 100 грамм мака.

Пшеницу, перед приготовлением необходимо промыть, перебрать и залить кипятком. Слить воду, отправить пшеницу в кастрюлю, в которой будет вариться кутья. Варить до готовности, пока не выпариться вода. Кутья вариться, как каша.

Мак нужно запарить, залив кипятком. По желанию его можно растолочь в ступе. Также можно мак пропускать через мясорубку.

Далее готовую кашу поливают растопленным медом, посыпают маком и изюмом.

Кроме изюма в кутью можно добавлять различные цукаты, орехи, кусочки шоколада, халвы. Позволяется заправить кутью столовой ложкой рома. Импровизируйте. Выбирайте составляющие по своему вкусу, желанию и наличию.

Узвар


Традиционно узвар считается хозяином рождественского стола. Его всегда готовят в паре с кутьей. Узвар – это старинный напиток, который способен придать сил, энергии, насытить организм витаминами, микроэлементами. Узвар улучшает работу сердца, желудочно – кишечного тракта и благоприятно воздействует на нервную систему.

Приготовление:

Необходимо взять по 200 грамм сушки. Это могут быть яблоки, абрикосы, груши, чернослив, изюм. Промытая сушка заливается тремя литрами воды и доводится до кипения. Варить узвар необходимо на медленном огне приблизительно 15 минут. После чего по желанию можно добавить чернослив, вишню, изюм и проварить еще 15 минут. После этого в узвар добавляют мед, накрывают крышкой и оставляют настаиваться в течение 2-3 часов. Узвар подают на стол охлажденным.

Постный борщ с фасолью


Борщ – это любимое блюдо в России. Традиционно борщ является ежедневным блюдом, но и канун Рождества без него трудно представить. Так как тяжело сразу приготовить 12 блюд, то борщ можно приготовить заранее, от этого его вкус станет только насыщеннее и ярче.

Борщ можно приготовить с фасолью, с килькой, с бураком, грибами. Все зависит от предпочтений семьи и наличия продуктов у хозяйки.

Приготовление:

Отварить до готовности стакан фасоли. Или взять готовую консервированную фасоль.

Поставить на огонь 3,5 литра воды (можно взять воду, в которой варилась фасоль). После закипания добавить в воду порезанную кубиком картошку (4- 5 клубней).

Тем временем приготовить зажарку. Натереть на терке 1 большую морковь, порезать кубиком одну луковицу и пассировать это на сковороде до золотистого цвета. Масло для жарки необходимо использовать подсолнечное.

Взять 2 средних, по размеру, бурака. Бураки необходимо натереть на терке. Один бурак обжарить вместе с луком и морковью, второй кинуть вариться в кастрюлю с картофелем и фасолью. В конце жарки добавить пол-литра томатного сока, или 100 грамм томатной пасты.

В конце варки овощей необходимо добавить в кастрюлю половину кочана нашинкованной белокочанной капусты. Капуста должна закипеть. Варить еще 5 минут. В борщ по вкусу добавить специи, соль. По необходимости лимонную кислоту или уксус.

Пампушки


Пампушки или хлеб, необходимое дополнение к борщу. Пампушка представляет собой сдобу круглой формы и небольшого размера. Изготавливают пампушки из дрожжевого теста. Если времени на их выпечку нет, можно обойтись хлебок или купить готовые пампушки в магазине

Луковый или чесночный соус к пампушкам


Пампушки принято поливать особенным соусом, который делает их вкуснее.

Приготовление чесночного соуса:


• 5 зубчиков чеснока;
• 3 ст. л воды кипяченой;
• 2 ст. л. масла.

Чеснок пропускается через пресс, смешивается с водой, маслом. По желанию можно добавить укроп или петрушки, а также специи.

Приготовление луковой подливы:

2 луковицы обжаривается на сковороде до готовности, к луку добавляется 1 ст. л. муки. Лук с мукой обжаривается около минуты. После чего добавляется 2 ст. л. сметаны, 1 чайная ложка томатной пасты, соль, специи. Все это обжаривается еще пару минут. После чего вливается вода и тушится луковая подлива 5 минут.

Голубцы с пшеном и грибами


Все мы привыкли к голубцам с рисом и фаршем. Но голубцы с пшеном и грибами не менее вкусное блюдо. Голубцы необходимо готовить традиционным способом, только рис и фарш, заменяется отварным пшеном и обжаренными грибами.

Рыба жаренная


Рыба – это не только полезно, но и вкусно, а так как Святвечер необходимо встречать без мясных блюд, то рыба отлично подойдет. Обжаривать рыбу необходимо в муке, так как яйцо не допускается 6 января.

Хлеб


Независимо от того есть ли на столе пампушки, хлеб на стол тоже обязан присутствовать. Хлеб можно подавать белый, черный, с добавлением специй, отрубей.

Рождественское оливье


Русская кухня слабо представляется без оливье. В Святвечер необходимо готовить его без колбасы. От этого его вкус не станет хуже. А вот в сам рождественский день оливье на стол можно подать уже с колбасой, отварным мясом или куриной грудкой.

Винегрет


Этот витаминный салат приносит много пользы организму. Все продукты в его составе могут излечить организм, укрепить его и наполнить энергией. Для винегрета потребуется отварной картофель, свекла, фасоль, морковь. Свежая репчатая луковица, квашеная капуста, растительное масло. Можно фасоль заменить зеленым горошком. Также салат нужно будет посолить и поперчить.

Фрукты


На десерт можно подать различные свежие фрукты: яблоки, груши, виноград, мандарины, апельсины.

Рождественские блюда

7 января на стол разрешается подавать мясо, поэтому в этот день можно подавить курицу, утку, свинину, различные мясные салаты.

Утка с яблоками


Традиционно можно запечь в духовке утку с яблоками. Для этого потрошёного утку натирают смесью из трав, перца, чеснока и масла. Оставить утку мариноваться на пару часов.

Яблоки, сливы, айву, чернослив смешать, заправить вином и нафаршировать.

Утку необходимо запекать приблизительно 3 -3,5 часа, поливая образующимся жиром.

Десерт


Рождественский кекс считается традиционной выпечкой. Кекс можно готовить за 1 – 2 месяца до Рождества и оставить его созревать, а можно приготовить быстрый кекс с мандаринами

Рецепт:

• 200 грамм муки;
• 4 яйца;
• 200 грамм сахара;
• 1 ч. л. разрыхлителя;
• 125 грамм сливочного масла;
• 150 грамм сухофруктов;
• 2 мандарины;
• ваниль.


Приготовление:

Маргарин комнатной температуры взбивается с сахаром миксером. После чего в полученную массу постепенно вводятся яйца, просеянная мука, ваниль, разрыхлитель и сухофрукты. Мандарины обживаются 2 минуты на сливочном масле и добавляются в тесто. Кекс выпекается 1 час в духовке, разогретой до 180 градусов.

Готовый кекс посыпается сахарной пудрой и украшается мандаринками.

Приятного всем аппетита и чудесного Рождества Христова!

Подробнее о приготовление кутьи из риса на Рождество в этой статье.

Культурный код: рождественская кухня

Б люда по старинным рецептам, которые вы можете приготовить сами.

До первой звезды нельзя

За 40 дней до Рождества начинается Рождественский (или Филиппов) пост. Он достаточно строгий, а его окончание, когда не благословляется даже рыба, по времени как раз совпадает с празднованием Нового года. Так что православным в ночь с 31 на 1 винопития не положено. А шестого января не положено и есть ничего, кроме сочива. Считается, что именно это блюдо и дало название Сочельнику – последнему дню перед Рождеством. Его ели вечером, когда на небе появлялась первая звезда — блюдо из злаков, орехов и сушеных фруктов должно было дать сил выстоять долгую рождественскую службу.

Схожих рецептов сочива достаточно много, единственно верного, пожалуй, не существует. Выбор злаков, круп и добавок к ним зависел от региона, достатка в семье и личных предпочтений хозяйки. Где-то на стол ставили коливо, где-то – кутью, по сути, это одно и то же, только названия разные. Важно помнить, что в русской обрядовой кухне кутья может быть как скоромной, так и постной, и в Сочельник подают именно постную. Разговеться (то есть поесть непостной пищи) православный сможет только на следующий день, на Рождество.

Головой не вертит, на зубах хрустит

В Сочельник же начинали готовиться к рождественскому застолью — по обычаю нужно было приготовить как минимум 12 разных блюд, по числу святых апостолов. Конечно, такую традицию выдержать было сложно — для такого богатого меню нужно было обладать определённым достатком. Чтобы его как раз и приманить, к Рождеству выпекали целые стада козуль – пряничков в виде животных. Они были и лакомством, и оберегом для дома.

В северных деревнях козуль либо вырезали из раскатанного теста специальной формой (которую берегли и передавали по наследству), либо лепили, как глиняную игрушку. Пекли их сначала из ржаной муки, позже – из пшеничной, затем к ней стали добавлять жженый сахар, а в XVIII веке северянам стали доступны различные пряности, и козули стали ещё вкуснее. Тесто для них готовили сильно заранее, выдерживали на морозе – считалось, что от этого его качество улучшается. Готовые пряники покрывали белой сахарной или розовой глазурью, которую получали с помощью сока клюквы или брусники.

Гусь свинье товарищ

Долгое время на Руси сохранялся обычай в Рождество класть на стол сено – в память о яслях, в которых родился младенец Иисус. Его укладывали либо под скатерть, либо посреди стола. Вокруг расставляли мясные блюда: чем больше, тем лучше, в несколько рядов. Тут была и свинина, и баранина, и всякая птица; все годилось к застолью. Но венчал рождественское меню, конечно, гусь — зажаренный целиком, обложенный мочёными яблоками и квашеной капустой. Хорошие кухарки гуся выбирали тщательно, в проверенных лавках у знакомых продавцов. Часто в праздничные дни продавцы гусятины, пользуясь ажиотажным спросом, шли на надувательство – то есть, как объясняли в старинных поварских книгах, «вводили во внутрь ея, через заднее отверстие воздух и зашивали отверстие с некоторым искусством и маленьким фокусничеством». Такой надутый гусь на роль коронного блюда никак не годился, разве что на бульон.

Читайте также:  Как подготовить тело к пляжному сезону?

Хрен всему голова

Мясное изобилие на столах объяснялось тем, что к Рождеству в деревнях всегда забивали последнюю скотину, чтобы не кормить её всю зиму. Такой порядок хозяйствования существовал и до сих пор существует во многих странах, так что запеченного молочного поросёнка или гуся под румяной корочкой нельзя считать сугубо русским рождественским блюдом. И тем не менее, национальные отличия всё равно есть. Касаются они в основном используемых приправ и гарниров. Если в Греции, например, поросёнка подают с сельдереем, а в Германии с тушёной капустой, то у нас испокон веков лучшей добавкой считается хрен. Он абсолютно универсален, подавали его чуть не ко всем блюдам русской кухни: и к мясным, и к рыбным, и к холодным, и к горячим. Жгучий вкус часто смягчали сметаной, и такая приправа много лет была куда популярнее, чем нынешний майонез.

Не бей клин под овсяный блин

Не обходился рождественский стол без выпечки. Пироги, пирожки, расстегаи, кулебяки, калитки или колядки, которыми одаривали колядующих – чего тут только не было. Особняком в этом ряду стоят овсянцы, блины из овсяной муки. Традиция готовить их в эти дни явно идёт ещё с дохристианских времён. Сам период от Рождества до Крещения, Святки, во многих местностях именовался Авсеньки или Овсеницы. Пекли блины на топлёном масле и щедро экспериментировали с различными припёками (начинками, которые запекают прямо в тесте). Хорошо к овсянцам шла пряженина — от слова «пряжить», то есть жарить на толстом слое перекаленного масла. Такой способ кулинарной обработки очень древний, корни его исследователи раскопали чуть не в XV веке. Однако сейчас он фактически вышел из употребления. А блюдо осталось, особенно оно популярно в польской и белорусской кухне.

Пей, да дело разумей

Что пили на Рождество? Если в Сочельник меню строго регулировалось церковным обрядом, то после каждый праздновал в соответствии с собственным вкусом и бюджетом. Это касалось и напитков — и наливки, и настойки, и домашние вина и прочие хмельные напитки, которые в наше время кажутся довольно экзотичными.

Впрочем, традиционные русские напитки всегда имели варианты без градусов – для детей или тех, кто и в праздники строг нравом.

Бывало, что накрытый стол от Рождества не убирали до самого Крещения – ждали то гостей, то колядующих, да и домашних такой режим бесконечного питания устраивал. Эта традиция вполне совпадает и с современным сценарием новогодних каникул. Главное – помнить: всё-таки Рождество праздник церковный, а в такие дни для верующего человека предпочтительней пища духовная.

Традиционные русские рождественские блюда

Вот и подходит к концу рождественский пост. Считанные часы остаются до светлого праздника Рождества Христова. Конечно, сегодня каждая хозяйка продумывает меню для праздничного стола, и мы спешим поделиться с вами традиционными рождественскими блюдами, которые готовились нашими предками на Рождество.

Традиционные блюда на Сочельник

Известно, что в канун Рождества, 6 января отмечается Сочельник (предпразднество Рождества Христова). В этот день по уставу полагается есть один раз, после вечернего богослужения, но пища по-прежнему остается постной (нельзя есть скоромную пищу, т.е. животного происхождения и рыбу). Слово «сочельник» произошло от блюда сочива, которое считается традиционным в этот день.


Зёрна пшеницы — один стакан;

Зёрна пшеницы растолочь, подливая немного тёплой воды. Нужно, чтобы чешуйки пшеницы отсоединились, ядра отделить от шелухи, просеять, промыть. Сварить кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.

Мак расстереть, добавить мед, перемешать, добавить к каше. Также добавить измельченные орехи и сухофрукты.

Традиционный напиток в сочельник – узвар, его готовят из разных видов сухофруктов, добавляя мед и разные пряности. Такой напиток очень полезен для организма, укрепляет иммунитет и обладает тонизирующими свойствами.

Сухофрукты (яблоки, курага, чернослив, плоды боярышника, черноплодной рябины, сушеные ягоды и пр.) – 300 г.;

Специи (имбирь, корица, гвоздика и пр.) по вкусу.

Фрукты промыть, залить водой, довести до кипения, дать немного остыть, добавить мед, специи.

Кроме главных традиционных блюд – сочива и узвара, готовили и другие постные блюда, например, вареники, голубцы с грибами, запеченные овощи и фрукты, соленья, винегрет.

Винегрет с квашеной капустой


Это блюдо часто подавали в рождественский сочельник. Даже в небогатых семьях в изобилии были корнеплоды и другие овощи.

Отварной картофель – 4 шт.;

Отварная морковь – 3 шт.;

Отварная свекла – 3 шт.;

Капуста квашеная – 150 г.;

Зеленый горошек – 1 банка;

Масло подсолнечное – 50 мл.;

Соль, перец по вкусу.

Отварные овощи почистить, порезать кубиками, лук порезать полукольцами, добавить капусту, горошек, заправить маслом, добавить специи по вкусу. Все перемешать.

Традиционные блюда на Рождество

После праздничной рождественской службы уже можно вкушать пищу без ограничений, и конечно, главными блюдами нашего стола, становятся различные мясные блюда.

Гусь запеченный с яблоками


Это блюдо традиционно было главным на рождественском столе. Кроме гуся использовали и утку, и индейку, и поросенка, и даже зайца, также запекали фаршированную рыбу. Кроме яблок, можно использовать и другую начинку для фаршировки: кислую капусту, грибы, ягоды. Делимся с вами проверенным рецептом этого блюда.

Яблоки кисло-сладкие – 0.5 кг.;

Чернослив – 250 г.;

Масло растительное 5 ст.л.;

Перец молотый 0.5 ч.л.;

Мускатный орех – 0.5 ч.л.;

Чеснок – 8 зубчиков;

Розмарин свежий – 3 веточки.

Гуся разморозить в холодильнике, промыть, при необходимости обработать, вынуть внутренности, просушить бумажным полотенцем. Соль, перец, мускатный орех, 5 зубчиков чеснока и одну веточку розмарина смешать с маслом, обмазать этой смесью снаружи и внутри гуся. Обмотать кости и крылья фольгой, чтобы не пригорели, отправить в пакет для запекания, завязав с одной стороны. Дать замариноваться на несколько часов (в идеале – на ночь). Приготовить начинку. Яблоки очистить от сердцевины, разрезать на четвертинки, чернослив помыть, добавить оставшиеся зубчики чеснока и веточки розмарина. Начинить гуся. Отправить в разогретую духовку до 180 ° на 2 часа. После вскрыть пакет и отправить дорумяниваться еще на 20 минут. Отключить духовку и смазать гуся сверху медом, оставить до готовности.

Холодец из говядины


Говядина (голяшка с костью) – 1.8–2 кг;

Лук репчатый – 300 г.;

Перец черный горошком – 15 шт.

Сушеные коренья (петрушки, сельдерея, пастернака) – 2 ст.л.;

Чеснок – 6 зубчиков;

Лавровый лист – 4 шт.

Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снимая пену. Затем варить на медленном огне около 4 часов. Спустя 4 часа бульон посолить, добавить морковь, лук, чеснок, специи. Варить еще 2 часа. Достаем мясо, отделяем от костей, делим на мелкие кусочки-волокна. Бульон процеживаем через марлю. Укладываем на дно блюда мясо, заливаем бульоном, даем остыть в холодильнике или на морозе. Чтобы ускорить процесс загустевания бульона, можно добавить пачку желатина.

Заливное из рыбы


Рыбное филе – 1.5 кг.;

Желатин – 1 пакетик;

Перец горошком – 10 шт.;

Соль, специи по вкусу.

Рыбу отварить вместе с морковью и луком в течение 15 минут (за 5 минут до готовности добавить соль, перец, специи). Достать сваренную рыбу и овощи, перебрать рыбу, освободить от костей и шкурки, если они есть. Залить желатин теплой водой, согласно инструкции, оставить набухать. Выложить на блюдо рыбу, отваренную морковь (можно порезать просто кружочками или вырезать замысловатые фигурки в виде цветочков или звездочек). Бульон процедить через сито, смешать его с желатином. Залить рыбу и морковь бульоном с желатином. Оставить в холоде до полного застывания. По желанию можно украсить зеленью, овощами, яйцами.


Этот традиционный русский пирог был неотъемлемой частью любого праздничного стола. Начинка может быть самая разнообразная (мясо, рыба, рис, грибы, картофель, капуста), обычно в одном пироге совмещаются разные виды фарша.

Масло сливочное – 50 г.;

Дрожжи сухие – 1 пакетик;

Фарш (свинина и говядина) – 600 г.;

Грибы (опята) – 300 г.;

Зелень – 1 пучок;

Картофель – 3 шт.;

Яйцо (для смазки готовой кулебяки) – 1 шт.

Соль, перец по вкусу.

В молоко добавить масло, подогреть, пока масло не растопится. Добавить соль, сахар, дрожжи, полстакана муки. Дать немного подняться опаре, затем добавить яйцо, перемешать. Высыпать оставшуюся часть муки, замесить тесто. Оставить тесто подниматься в теплом месте на пару часов.

Делаем начинку: лук нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить мясной фарш, обжарить. Добавить грибы, все посолить, поперчить и потушить 10 минут. Добавить мелконарезанную зелень, перемешать. Картофель отварить, потолочь, соединить с мясо-грибной начинкой, перемешать.

Из теста раскатать прямоугольник (отложить немного теста для украшения), выложить начинку, хорошо защипнуть края, сверху выложить украшения из теста. Смазать яйцом и отправить в разогретую до 200 °духовку на 30 минут.


Сухофрукты (изюм, цукаты, сушеные ягоды) – 450 г.;

Сухофрукты замочить в воде или алкоголе, например, в роме (так они станут более ароматными) на ночь. Слить с сухофруктов жидкость, присыпать их мукой. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, хорошенько взбить. Высыпать орехи, перемешать. Добавить муку, перемешать. Высыпать сухофрукты, перемешать. Выпекать при t 150° около 2 часов. Такой кекс может храниться до нескольких месяцев, его вкус станет только насыщенней.


Такое печенье очень любят дети, его можно сделать самых разных форм, украсив разноцветной глазурью или посыпкой.

Масло сливочное – 100 г.;

Сахарная пудра – 100 г.;

Гвоздика – 0.5 ч.л.;

Муку, соль, соду, какао, специи перемешать. Отдельно перемешать растертое сливочное масло и сахарную пудру (можно измельчить в блендере или кофемолке обычный сахар). Добавить мед и яйцо, перемешать. Соединить все ингредиенты. Хорошо перемешать. Оставить тесто в холодильнике на 1 час. Раскатать тесто, вырезать фигурки. Выпекать печенье на 180° 10 минут.

В заключение скажем, что сервировка стола имеет очень важное значение. Рождественский стол можно украсить праздничной скатертью, салфетками, фигурками ангелов, звездочками, хвойными композициями. А о том, как украсить дом к Рождеству читайте в нашем материале.

Блюда, которые нужно приготовить на Рождество

Приближается светлый праздник –Рождество.

Это означает, что у православных людей истекает время поста, а заботливые хозяйки в суматохе ищут рецепты, чтобы удивить дорогих гостей в святой рождественский вечер.

12 блюд на Рождество

Считается, что на праздничном столе непременно должно быть 12 блюд, символизирующих 12 апостолов.

Слово Сочельник или Сочевник – происходит от сочиво, что означает зерна пшеницы. Однако это может быть чечевица, гороха и ячмень, приготовленный особым способом.

Сочиво традиционно едят после церковной службы в канун Рождества, завершая этим блюдом сорокадневный пост. Иногда его называют “кутья “.

Кутья –это, без преувеличения, главное блюдо и символ православного Рождества. Именно с него начинается ужин накануне Рождества.

В это блюдо, помимо зерен пшеницы, как правило, входит мак, символизирующий мученичество и мёд, который является символом чистоты и непорочности.

Кроме того, кутья также означает единение с Богом и миром умерших. По этой причине блюдо также приберегается ночью для душ усопших родных и близких.

Итак, кутья –это блюдо из пшеницы и других зерновых или бобовых, (таких как рис, ячмень или фасоль), подслащенное медом. Для улучшения вкуса в кутью также добавляют изюм, курагу и другие сухофрукты.

Кутью едят из общего блюда. Такой процесс как бы символизирует единство, а в некоторых семьях ложку кутьи подбрасывают до потолка. Если она прилипнет, в наступившем году можно ожидать обильного сбора меда.

В странах бывшего Союза, где сбор грибов, их сушка и маринование является национальным времяпрепровождением, блюдам из грибов уделяют особо внимание. Грибы в Рождество являются одним из 12 основных праздничных блюд .

Читайте также:  Как ухаживать за автомобилем зимой

Это может быть либо грибной суп, либо просто маринованные грибочки, которые обязательно нужно приправить растительным маслом. Чтобы подчеркнуть вкус продукта, как правило, хозяйки отдают предпочтение подсолнечному маслу.

Грибы символизируют две сущности и жизни Иисуса Христа: божественная (шапка) и земная (ножка).

В некоторых семьях выбирают борщ из квашеной капусты, вегетарианский борщ или же вегетарианскую солянку, в которую добавляют что-то вроде пельменей с грибной, картофельной или капустной начинкой вместо мяса.

Тесто для этих пельменей также готовится с небольшим количеством растительного масла.

Борщ является символом торжества добра над злом. Считается, что хозяйка готовит постный борщ из всех тех ингредиентов, что дарит ей земля. А значит, всё то, чем богата наша земля, должно присутствовать на праздничном столе.

Некоторые читают, что красный борщ также символизирует кровь вифлеемских детей, которые были истреблены по приказу царя Ирода.

Какие блюда готовят на Рождество

Еще одно из основных блюд, которое непременно должно присутствовать на праздничном столе –это капустняк.

Капуста символизирует простоту и одновременно прочность, силу, единство, сплоченность, у которой одна единственная основа –Всевышний.

Не все православные христиане употребляют в пищу рыбу и яйца во время поста. Однако, когда пост заканчивается, рыбные блюда являются обязательной составляющей праздничного стола.

Итак, центральное место в рыбном списке занимают судак, треска, карп, угорь, сёмга и лосось. Кстати, самые старательные хозяйки выпекают кулебяку с рыбной начинкой. В кулебяку также добавляют яйца, укроп и рис.

Кроме того, на столе приветствуются закуски из рыбы. Это может быть селёдка и другая соленая рыба.

Голубцы – одно из главных блюд рождественской трапезы. При приготовлении этого блюда хозяйки включают свою фантазию: кто-то готовит голубцы из квашеных листьев капусты, ну а есть и те, кто предпочитают использовать виноградные листья.

Как правило, к голубцам подается сметана.

В названии этого блюда уже фигурирует главное слово. Во многих культурах голубь является символом Святого Духа, посланником Божьим и означает красоту и силу.

Вареники –это символ достатка и процветания.

Начинку для этого блюда хозяйка выбирает, исходя из вкусовых предпочтений своих домочадцев и гостей. Это может быть картофель, грибы, квашеная капуста, вишня.

Учтите, что тесто для вареников готовится по специальному рецепту с использованием исключительно постного подсолнечного масла. А лепка вареников –это вообще самое настоящее искусство.

Русские блюда на Рождество

Ну и какое же застолье без любимых пирожков?

У каждой хорошей хозяйки свой собственный оригинальный рецепт приготовления пирожков. Начинка здесь также может быть абсолютно любой: от картофеля и гороха до грибов или капусты.

Кстати, пирожки символизируют долголетие, здоровье и счастье, которые человек получает от общения с новорожденным Сыном Божьим –Иисусом Христом.

Что готовить на Рождество

Блюда из гороха являются символом Божьей весны. Также горох символизирует единство человеческого рода, поэтому это блюда нужно обязательно включить в рождественский ужин.

Блюда на православное Рождество

На столе также должны присутствовать фасоль и отварные или тушеные овощи. Фасоль необходимо медленно варить накануне в течение нескольких часов.

Затем её можно приправить обжаренным луком с подсолнечным маслом. Рагу из тушеных овощей также желанное блюдо, которое является необходимым элементом рождественского ужина.

Фасоль, другие бобовые культуры и овощи занимают центральное место на столе, и символизируют богатство и процветание в наступившем году.

Рождественский гусь в духовке

Гусь, запеченный в яблоках или апельсинах

Ну и куда же без рождественского гуся?

Подобно тому, как в западной культуре важную роль играет индейка, также в культуре православной гусь занимает своё почетное место, вытесняя с праздничного стола другие виды мяса.

Как правило, хозяйки запекают гуся в яблоках или апельсинах. Но здесь уже зависит от желания домочадцев и от фантазии хозяйки.

Однако, разумеется, гуся или другую птицу готовят и едят те, кто не придерживается поста.

Как пример, возьмите на вооружение следующий рецепт приготовления гуся в белом соусе:

Обрежьте лишний жир с гуся, затем растопите его в кастрюле на пару. Тщательно промойте птицу, затем разделите её на желаемый размер порций, посыпьте солью и перцем и обжарьте на растопленном жире.

Поджарьте гуся до золотистой корочки, после чего уберите со сковороды и добавьте в неё мелко нарезанный лук. Добавьте ложку муки и жарьте эту смесь несколько минут, затем добавьте в неё пару ложек сметаны. Пропустите соус через сито, полейте им птицу и запекайте при низкой температуре до тех пор, пока мясо не будет готово.

Десерты на Рождество

Десерт в канун Рождества в самых строгих православных семьях – это исключительно сухофрукты и орехи, приправленные медом или фруктовый компот, так называемый узвар.

Итак, этот напиток больше напоминает компот и представляет собой сладкую смесь из сухофруктов, таких как яблоки, груши, вишня, чернослив, смородина, малина, крыжовник и изюм. Все ингредиенты смешиваются с медом, иногда -со специями и кипятятся в воде.

По сути, это наполовину напиток, наполовину тушеные фрукты.

Узвар – это ритуальный напиток, который служит для празднования только что прибывших, поэтому он символизирует рождение Младенца Иисуса и его приход в этот мир.

По православной традиции, еду в Сочельник нужно запивать не водой, а исключительно узваром.

В некоторых семьях подаются более изысканные десерты, такие как пряники, печенье в форме животных. Такое печенье получило название колядки.

Колядки – это русское рождественское печенье, приготовленное, как правило, из ржаной муки с добавлением творога.

Запеченные яблоки -это вкусно, полезно, и как раз для Рождества.

Для улучшения вкуса яблоки запекаются с медом и изюмом. Для придания еще большего вкуса и приятного аромата некоторые хозяйки добавляют приправу в виде корицы и гвоздики. Буквально несколько минут, и рождественский вкуснейший десерт готов. Ну а пользе печеных яблок наслышан даже ребенок.

Постные блюда на Рождество

Винегрет – этот салат может стать замечательной альтернативой гарниру.

Если вы не любитель винегрета, можете остановить свой выбор на любом другом постном салате. Это могут быть салаты из свеклы, орехов, различных сырых, отварных овощей. Если же вы не придерживаетесь поста, вы можете найти рецепты вкуснейших салатов в нашей статье: Топ-11 вкусных и полезных праздничных ПП-салатов

Соленья – неизменное дополнения к любому праздничному столу в России.

Любимые многими соленые и маринованные огурчики, помидоры и кабачки любят от мала до велика.

Пампушки – к ужину принято подавать хлеб с запеченными внутри чесноком. Считается, что чеснок отгоняет злых духов и притягивает всё хорошее и доброе.

Тушеная капуста с грибами -еще одно сытное и вкусное постное блюдо, которое готовят многие хозяйки на постсоветском пространстве.

Постные картофельные блюда -это может как запеченная картошка с солью, так и тушеный с овощами картофель или отварной картофель с зеленью и чесноком.

Традиционные блюда на Рождество

• Цыпленок, фаршированный рисом;

Для начинки помимо риса также используется изюм, курага.

• Курица, запеченная с яблоками в духовке;

Благодаря яблокам, мясо птицы напитывается кисло-сладким ароматом и вкусом.

Без этого блюда не обходится ни одно русское застолье.

Еще одно простое и одновременно вкусное блюдо.

• Бутерброды с красной икрой:

Ну и какая праздничная трапеза без красной икры? Это вкусно и полезно. Более дорогостоящей альтернативой красной икре может стать икра черная.

Рождественский гусь, утка и кутья. Шпаргалка с рецептами и подсказками

Завтра Рождество, один из самых значимых и самых радостных праздников в Христианском календаре. К этому светлому святому празднику наши предки готовились долго, соблюдая Великий сорокадневный пост. В наши дни пост соблюдают далеко не все люди, но есть традиция, которая и сегодня жива во многих домах. Это рождественская трапеза. А так как к ней готовятся практически все, мы решили сделать для хозяек небольшую подсказку-шпаргалку, куда можно заглянуть в поисках рецептов рождественских традиционных блюд — кутьи и запеченной птицы.

Кутья (сочиво, коливо)

Кутья (сочиво, коливо) – это традиционное рождественское обрядовое блюдо. Именно с него начинается празднование светлого Рождества.


Сочиво. Фото Марины Бахаревой

Это не просто… каша, это особенное блюдо, символ. Состоит кутья из семи компонентов, каждый из которых несёт свой сакральный смысл.

  • Глиняная чаша для кутьи – это глина, символ нашего физического тела, которое «слепил» Господь.
  • Вода символизирует течение жизненного пути человека.
  • Пшеница олицетворяет непрерывность жизни, связь поколений и бессмертие.
  • Мед придает вкус блюду, символизируя вкус к жизни и здоровье.
  • Орех – символ ума и мудрости (орех по форме напоминает мозг человека).
  • Мак — это символ достатка и сплоченности в семье.
  • Виноград (изюм) – символ плетения судьбы, мужского и женского, воссоздания жизни и ее умножения.

Сегодня кутью готовят как из пшеницы, так и из риса, ячменя или перловки, заправляют сахаром или мёдом, тертым маком, орехами и изюмом для сладости.

У нас на сайте вы сможете подсмотреть рецепты кутьи:

  • Сочиво (Рождественская кутья) из булгура
  • Кутья на Рождество — рождественская кутья из пшеницы (пошагово)

А если вы готовите кутью по-другому, поделитесь, пожалуйста, своим рецептом!

Рождественский гусь, индейка или курица

С утра Рождества начинаются пышные пиршества со всевозможными мясными и прочими блюдами.
Конечно, издревле центральное место на рождественском столе занимала свинина. О запеченных с кашей или яблоками поросятах слышали многие. Но и птицы, и рыбы на столах было предостаточно.

Сегодня запеченная птица на рождественском столе часто является центральным блюдом. «Более традиционные» в странах Европы гусь и индейка, более традиционные в России утка и курица, с яблоками, апельсинами, мандаринами и даже квашеной капустой.


Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

И еще чуть-чуть о традициях

Праздничный рождественский стол полагалось накрывать всей семьей, стол покрыть белой скатертью, а под нее (или вообще на скатерть) по традиции надо положить сено или солому как символ того, что родившийся Иисус был положен в ясли на сено и солому.

На столе по традиции должно находиться ровно двенадцать блюд. А количество гостей, сидящих за столом, должно быть обязательно четным. Люди верили, что вместе с гостями в дом мог попасть сам Господь и, если вдруг количество людей оказывалось нечётным, хозяева сразу же ставили на стол еще один столовый прибор.

В старые времена праздничный рождественский стол чаще всего оставался накрытым на протяжении всех святочных гуляний — это двенадцать дней: от Рождества до Крещения (Богоявления). В 2020 году Крещение будет, как обычно, 19 января.

Дорогие наши хозяюшки! Будем рады, если подборка вам пригодится и просим поделиться в комментариях своими рождественскими рецептами и советами!

Что приготовить на Рождество: рецепты 12 Рождественских блюд быстро и вкусно

Доброго времени суток, мои любимые читатели!

После строгого поста, который предшествует этому светлому празднику, возникает закономерный вопрос – что приготовить на Рождество? Чтобы ответить на него необходимо познакомиться с традициями и главными блюдами рождественского застолья.

Что приготовить на Рождество

Светлый праздник Рождество Христово приходит в нашей стране седьмого января. До этой даты у верующих длится строгий пост, который исключает из рациона мясные блюда, яйца, молоко и многие другие продукты животного происхождения.

Самый строгий последний день. В этот день пищу заменяют водой. Старинные поверья гласят, что до первой звезды на небе кроме воды ничего употреблять нельзя.

Читайте также:  Как привлечь деньги и удачу в свою жизнь?

Получается, что верующие очищают свой организм морально и духовно. Поэтому после такой разгрузки очень важно не переесть, отмечая Рождество за щедрым застольем.

Рождественские блюда должны быть не очень сытными, постными и лёгкими. Их нужно приготовить заранее, ведь в этот праздник запрещается готовить.

По традиции на стол ставят двенадцать блюд – по числу апостолов. Каждое угощенье имеет свой смысл, который наполнят праздничный стол не только едой, но и глубоким пониманием традиций.

Кутья на Рождество – рецепт из пшеницы

На Рождество 2019 многие будут готовить кутью. Она является символом жертвоприношения и поклонения Творцу. В кутье должны быть мёд, который символизирует непорочность и чистоту, а также мак, обозначающий кровь. Кроме этого можно добавить изюм и орехи – чем вкуснее будет блюдо, тем больше будет достаток в семье.

С этого блюда начинается рождественский ужин. Этим символизируется единение с Христом. После того, как её отведают, кутью оставляют на столе всю ночь, так как по старинному верованию с наступлением сумерек за столом собираются души ушедших в мир иной родственников, которых тоже необходимо накормить.

Продукты:

  • Пшеницы – 1 стакан
  • Варенья – 5 ложек
  • Изюм, мак, мёд и орехи – по вкусу

Приготовление:

Зёрна пшеницы замачивают на ночь в холодной воде. С утра промывают, заливают водой и варят до готовности (около двух часов).

Мак заливают кипятком и оставляют для распаривания. Готовим изюм, который замачиваем на 20 минут, и рубим орехи, которые поджариваем до золотистого цвета.

Всё смешиваем с пшеничной кашей и добавляем мёд. Пшеницу для этого блюда можно заменить рисом или ячменем.

Горох или фасоль

Бобовые – обязательное угощение на Рождественском столе. Они символизируют единство и сплочённость рода. Горох подают на стол в виде пюре, в виде начинки в пирожках, а можно поставить на стол фасолевое лобио.

Продукты:

  • Фасоли – 1 стакан
  • Лука – 1 шт.
  • Моркови – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томатная паста – 5 ложек
  • Специи и соль – по вкусу

Как приготовить:

Отвариваем фасоль до готовности. Томлённые на сковороде с небольшим количеством масла лук и морковку, добавить к бобам. Туда же отправить томатную пасту и налить воды так, чтобы она покрыла продукты.

Тушить около получаса. Обязательно добавляем специи, соль и измельчённый чеснок. Настаиваем около пяти минут, конечно, под крышкой и подаём на стол.

Капустняк или борщ – из квашеной капусты

Рождественский стол не обходиться без первого блюда. Чаще всего готовят борщ, который символизирует победу добра над злыми силами, так как готовят его с продуктов от Матушки Земли.

Ещё чаще готовят капустняк. Это символ прочности и простоты, который показывает, что всё имеет твёрдую основу – Божественную силу.

Продукты:

  • Квашеной капусты – 300 гр.
  • Сушёных грибов – 100 гр.
  • Картошки – 3 шт.
  • Морковки – 1 шт.
  • Лука – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сливочного масла – 1 стол. ложка
  • Сметаны
  • Томатной пасты – 2 ложки
  • Соли и перца по вкусу

Приготовление:

Готовим продукты – замачиваем грибы в тёплой воде, чистим овощи, режем лук кубиками и натираем морковь. Морковь и лук томим до золотистого оттенка на сковородке.

После этого добавляем туда томатную пасту и продолжаем обжаривать ещё три минуты. Грибочки отвариваем и отправляем в бульон картошку (предварительно нарезанную).

Спустя пятнадцать минут добавляем зажарку и капусту и кипятим ещё пять минут. Солим и перчим, разливаем по тарелкам, положив в каждую из них по ложке сметаны.

Голубцы на Рождество

На Рождество на столе обязательно должны быть голубцы. Голуби – это символы Божьего покровительства, мира и любви. Можно использовать любую начинку, но особенно вкусно будет с грибами.

Продукты:

  • Капусты – одна головка
  • Свежие грибы – 800 гр. если сушёные – 100 гр.
  • Варёный рис – 1 стакан
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ложки
  • Приправы, соль и перец – по вкусу

Как приготовить:

Прокипятить головку капусты 4 минуты, а затем отделить листья от кочерыжки так, чтобы они остались целыми. Желательно вырезать жилки и прокатать каждый листочек скалкой, чтобы он легче сворачивался.

Грибочки обжариваются до полной готовности, а лук до золотого оттенка. Смешиваем всё с рисом, солим, добавляем приправы.

Этой массой наполняем капустные листы и сворачиваем их конвертиками. Обжариваем голубцы с обеих сторон, выкладываем в кастрюльку и заливаем смесью воды, томатной пасты, морковки, специй и соли. Тушим около часа на медленном огне.

Лосось запеченный в духовке

Солёная, маринованная, жареная, одним словом, любая, но рыба должна быть на столе обязательно. Рыбаки стали первыми апостолами Христа. Особенно хорош на рождественском столе запечённый лосось.

Продукты:

  • Лососевого стейка
  • Соуса соевого
  • Сока лимона
  • Приправы для рыбы
  • Зелени
  • Специй и соли по вкусу

Приготовление:

Смазываем рыбку соусом и посыпаем приправой, запекаем в духовке около получаса.

После этого взбрызгиваем соком лимона, украшаем зеленью и ещё на семь минут ставим в духовку.

Подаём, украсив листьями салата, фруктами и овощами.

Вареники на Рождество

Это блюдо символизирует единство семьи, единодушие и крепкую дружбу. И не имеет значения, какая начинка будет в варениках, главное, что в их приготовлении участвуют все члены семьи.

А начинять вареники можно капустой, картофелем, ягодами и ворогом. Любой продукт в варениках будет символизировать достаток и благополучие семьи. Один из самых вкусных вариантов – вареники с вишней.

Продукты:

  • Кефира – 200 мл.
  • Яиц – 1 шт.
  • Муки – 400 гр.
  • Растительного масла – 1 стол. ложка
  • Соды и соли по ½ чайной ложки
  • Вишни – 1/2 килограмма
  • Корицы – щепотка
  • Сахара – 4 стол. ложки
  • Кукурузного крахмала – немного

Как приготовить:

Яйцо, кефир, масло, соль, соду смешиваем и, добавив в эту массу муки, вымешиваем эластичное тесто. Шар из теста заворачиваем в плёнку и оставляем его в тепле на полчаса.

Избавляем вишни от косточек, добавляем корицу, сахар, крахмал. Всё перемешиваем и получаем вкусную вишнёвую начинку. Лепим вареники и варим их до семи минут в кипятке. Можно подать с маслом, а можно и с сахарной пудрой.

Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром

Гриб – это тоже символ Христа. Ножка гриба означает земную природу, а шляпка – божественное начало. Чаще всего на столе красуются маринованные грибочки, украшенные зеленью, луком и приправленные растительным маслом.

Но можем предложить более изысканный вариант, который не только украсит стол, но и порадует любителей грибной кулинарии.

Продукты:

  • Больших шампиньонов – 12 шт.
  • Лука порея (белая часть)
  • Сыра – 150 гр.
  • Панировочных сухарей – 1 стол. ложка
  • Перца и соли по вкусу

Приготовление:

Отделяем шляпки от ножек. Ножки грибов вместе с луком нарезать мелкими кубиками и, приправив, пожарить до полной готовности.

Натираем сыр и добавляем к массе на сковороде. Сюда же добавляем и сухари.

Наполняем шляпки полученной начинкой, присыпаем сыром и запекаем ещё минут 15 в духовке (при температуре 180 градусов).

Чесночный рулет на Рождество

Этот прекрасный продукт содержится во многих блюдах, которые подают на рождественский стол. Считается, что чеснок защищает от негатива, от тёмных сил и нечистой силы.

Он отлично восстанавливает здоровье. Для застолья подойдёт и сырой чеснок, а также маринованный. Особенно вкусно оригинальное блюдо из чеснока – чесночные рулетики.

Продукты:

  • Слоёное тесто – один лист
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Зелень (сухая или свежая)
  • Масло (оливковое или сливочное) – 2 стол. ложки
  • Специи и соль по вкусу

Как приготовить:

Измельчаем чеснок и зелень. Солим, приправляем специями и маслом. Раскатываем лист теста и раскладываем на нём начинку. Формируем рулет, нарезаем кружочками и, разложив на пергаменте, отправляем в духовку на 15 минут (температура 180 градусов).

Пирожки и пампушки на Рождество

Эти символы Рождества обозначают весёлое настроение и самые радостные чувства от рождения Христа, а также силу, которую дарует Бог человеку. Особенно вкусными считаются пирожки, начинённые картошкой и грибами.

Продукты:

  • Муки – пол килограмма
  • Воды – 1 стакан
  • Масла – 2 ложки
  • Картошки – 3 шт.
  • Лука – 1 шт.
  • Грибов суш.- 100 гр.
  • Зелени
  • Перца молотого и соли по вкусу

Приготовление:

Приготовить тесто из воды, масла и муки. Подготавливаем сушёные грибы и обжариваем их до готовности.

Картошку чистим и отвариваем. Грибочки перемешиваем с картошкой и добавляем специи. Лепим пирожки и обжариваем на масле.

Узвар из сухофруктов рецепт приготовления

Так называют компот из сухофруктов, которым потчуют за праздничным столом в рождественскую ночь. Его нужно приготовить немного раньше, чтобы было время настоять его и тем самым сделать его вкус более насыщенным.

Продукты:

  • Воды – 5 литров
  • Яблок, груш, шиповника, абрикос – по 1,5 стакана
  • Сахар – 3 ложки или мёд по вкусу
  • Ароматных приправ – по желанию

Как приготовить:

Сушку промываем и, залив водой, доводим до кипения. Варим одну минуту, остужаем под крышкой.

Пока узвар не полностью остыл, добавляем все компоненты и перемешиваем. Настаиваем не менее пяти часов.

Винегрет на Рождество – Рождественский

Это яркое и красочное блюдо не простой салат, а очень символичное угощение. Каждая составляющая этой закуски имеет сакральное обозначение.

Свекла – кровь, морковь и картофель – тесная связь с природой, фасоль – родовое единство, капуста – это божественная сила.

Продукты:

  • Картофель
  • Морковь
  • Свекла
  • Капуста квашенная
  • Фасоль варёная
  • Масло растительное
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Все овощи запекаем или отвариваем (первый вариант предпочтительней). После остужаем и очищаем. Нарезаем овощи кубиком.

Прибавляем к ним капусту, масло фасоль. Солим и перемешиваем. Можно вместо фасоли добавить консервированный горошек.

Деруны картофельные – рецепт приготовления из картошки

Так называют оладьи из картофеля, которые в Рождественскую ночь символизируют солнечный диск, свет и тепло солнца. Они нужны на столе для того, чтобы в семье всегда было светло, царило добро, главенствовала любовь.

Продукты:

Как приготовить:

Лук очень мелко режем, а картошку пропускаем через тёрку, можно через среднюю и даже крупную. Добавляем в картофель яйцо, соль и перец (всё по вкусу). Теперь можно добавить муку, чтобы получилось не очень густое тесто.

На сковородку наливаем немного масла и разогреваем. Аккуратно с помощью ложки выкладываем маленькие комочки на сковородку.

Переворачивая по мере готовности, поджариваем с обеих сторон до золотистого оттенка. Такие картофельные блинчики не только аппетитно выглядят, но и очень вкусные.

12 блюд на Рождество Православное

Иногда бывает так, что у хозяйки, которая тщательно и долго готовилась к рождественскому застолью, всё же не достаёт угощений, чтобы их было двенадцать. Это не беда – выручат домашние запасы, которые есть у любого домашнего повара.

Засоленные на зиму огурчики, заквашенная капуста, солёные помидорчики из бочки, а также аппетитные маринованные грибочки могут сыграть роль самостоятельного блюда. Квашеные арбузы, не только украсят стол, но будут и оригинальным деликатесом.

Всё это только нужно разложить по отдельным салатницам или на обычные тарелки. Они сыграют роль недостающих до нужного количества угощений.

Главное за Рождественским столом – это особенная атмосфера. Торжественная и домашняя, таинственная и светлая, скромная и безудержная, радостная и немного печальная. Одним словом – счастливая! Главная составляющая этого праздника – счастье от того, что в этот день родился Христос. Всем счастливого Рождества!

Ссылка на основную публикацию