Как правильно пить текилу с солью

Как пить текилу. Популярные способы, закуски, коктейли

В Мексике пить текилу с лимоном и солью считается дурным тоном. Свой традиционный напиток уроженцы страны ацтеков предпочитают пить более изысканными способами. Некоторые из них — действительно очень оригинальные.

  • 1. Как выбрать хорошую текилу
  • 2. Популярные способы употребления
  • 3. Коктейли с текилой
  • 4. Закуски для текилы
  • 5. Итог

В этой статье мы рассмотрим популярные способы употребления текилы, лучшие закуски для нее и популярные коктейли с этим напитком.

Несколько советов по выбору хорошей текилы

Коротко о том, как выбрать хорошую текилу в магазине:

  1. Обратите внимание на процент содержания сока агавы в напитке. Если на бутылке есть пометка «100 Blue Agave», напиток качественный.
  2. Пометка «DO» говорит о том, что напиток изготовлен в соответствии с требованиями к географической зоне его происхождения.
  3. Пометка «NOM» (Norma Oficial Mexicana de Calidad) говорит о том, что напиток изготовлен согласно всем стандартам качества, принятым в Мексике. Проще говоря, это мексиканский ГОСТ.

Найти напиток с соответствующими пометками в обычном супермаркете практически невозможно. Нужен магазин, специализирующийся на продаже элитного алкоголя. Практически в любом крупном городе найдется несколько точек (или десятков точек) по продаже качественного алкоголя.

Популярные марки, на которые стоит обратить внимание: Olmeca, Jose Cuervo, Sauza, Espolon, Lokita, Leyenda del Milagro и другие.

Как пить текилу правильно. 6 популярных способов

1. В чистом виде.

Мексиканцы любят пить текилу чистой, не портя ее вкус разными добавками. Для этого способа они используют специальные стопочки с толстым дном — кабальитос или лошадки. Текилу наливают в охлажденные стопки и пьют залпом.

2. С сангритой.

Сангрита — традиционный мексиканский напиток, который готовят из сока (томатного, апельсинового, гранатового), острого соуса и некоторых других ингредиентов. Вариаций приготовления этого напитка — масса. Чуть ли не каждый мексиканец готовит его по собственному рецепту.

Ритуал употребления такой: одну стопочку заполняют сангритой, другую, охлажденную, — текилой. Затем залпом выпивают текилу и запивают сангритой. Сангриту обычно смакуют, чтобы прочувствовать вкус.

3. С сангритой и соком лайма (метод «Флажок»)

Понадобятся 3 стопочки, заполненные сангритой, охлажденной текилой и лаймовым соком. Стопки выпивают в указанной последовательности одну за другой. Полученный вкусовой набор приятно щекочет вкусовые рецепторы и дарит новые ощущения от употребления напитка.

4. С солью и лаймом (лимоном)

Самый нелюбимый мексиканцами способ — самый известный в России. Чаще всего у нас в таком виде текилу пьют в ночных заведениях.

Стопочку наполняют текилой. Далее режут лайм (альтернатива — лимон), пару капель лаймового сока капают на левую руку между указательным и большим пальцем, присыпают щепоткой соли. Далее слизывают с руки соль, выпивают залпом напиток и закусывают лаймом. Некоторые знатоки рекомендуют пить на вдохе.

5. С апельсином, сахаром и корицей.

Способ больше подойдет для девушек, так как используются сладкие ингредиенты. Авторами методики называют австрийцев.

Апельсин разрезают на тонкие дольки, обваливают их в смеси сахара и корицы. В охлажденную стопку наливают текилу, выпивают ее залпом и закусывают апельсиновыми дольками.

Способ для экстремалов. Полученный коктейль называют «Мексиканский ерш». Для него рекомендуется брать хорошее светлое пиво. Смешивают в соотношении 1 к 10. Пьют только залпом.

Популярные коктейли с текилой

Маргарита

Является одним из самых известных коктейлей в мире. По данным центра социологических исследований «Brown-Forman», за 1 час американцы выпивают 185 тысяч порций этого напитка.

Технология не вызовет сложностей. В шейкере смешивают:

  • текилу — 3 части;
  • ликер «Куантро» — 1 часть;
  • сок лимона — 1 часть.

Далее в коктейль кладут пару кубиков льда. Коктейль готов. Подавать рекомендуется в низких широких чашах на высокой ножке.

Текила бум

Распространенный молодежной среде напиток. Чаще всего его пьют в ночных заведениях. Коктейль оказывает сильный тонизирующий эффект, моментально бодрит и помогает продолжить веселье.

Приготовить коктейль просто. Текилу и газированную воду смешивают в стакане в соотношении 1 к 1. Затем стакан накрывают ладонью, бьют стаканом по столу, в результате образуется пена. Бурлящий напиток употребляют залпом. Главное — не переусердствовать с силой и не разбить стакан.

Популярные закуски для текилы

Условно все закуски можно разделить на 3 вида:

  • легкие;
  • холодные;
  • горячие.

Про легкие закуски (апельсин, лимон, лайм) мы уже поговорили в предыдущем разделе. Остановимся подробнее на двух последних.

Холодные закуски замедляют опьянение и помогают смягчить вкус текилы. К ним относят сырные, колбасные нарезки, шампиньоны или оливки. Многие предпочитают добавлять к ним разные соусы или специи.

Например, мексиканцы любят закусывать текилу традиционным соусом сальса. Его рецепт очень прост: в отдельной емкости мелко измельчают и смешивают помидоры, оливки, лук, чеснок, сыр, перец чили. Добавляют лимонный сок, соль, перец, заливают подсолнечным маслом. По пропорциям жестких ограничений нет. Каждый подбирает в соответствии с желаемой остротой. Соус подают в отдельных тарелочках, добавляют к мясным закускам или намазывают на хлеб.

Еще в Мексике принято употреблять в качестве закуски Буритто — традиционное национальное блюдо, аналог нашей шаурмы. В лаваш заворачивают обжаренную начинку из мяса, овощей, лука, чеснока, специй, зелени.

Горячие закуски понадобятся для больших застолий, когда напиток планируют употреблять долго и большими дозами.

К ним относят жаренный картофель, мясо, курицу. Подойдут почти все тяжелые и жирные блюда, которые принято подавать под водку.

Однако надо иметь в виду, что тяжелые закуски скрадывают вкус текилы. Поэтому если хотите продегустировать новый сорт, рекомендуем первые несколько стопок закусывать лаймом или лимоном, а уже потом переходить к более тяжелым блюдам.

Приведенный ряд рекомендаций позволит вам получить новые ощущения от текилы. Также вы можете попробовать приготовить текилу самостоятельно и сравнить, насколько она похожа или отличается от оригинальной текилы. Успехов! И вкусных вам напитков!

Как правильно пить текилу

Фото блюда

Блок автора

Сегодняшнее невероятное разнообразие спиртосодержащих напитков заставляет растеряться. Но существует напиток, который дошел до нас сквозь века — текила. Мексиканская классика повышенной крепости отличается особым вкусовым букетом.

Традиционная культура питья предусматривает употребление этого алкоголя интересными способами, просто выпить и чем-нибудь зажевать здесь не подойдет. Понадобятся некоторые навыки и умения, иначе сложно будет по достоинству оценить вкусовые качества спиртного напитка.

Что такое текила и как это делают

Свое название текила получила от одноименного городка, где, собственно, и началось производство. Мексиканская провинция Текила является местом произрастания голубой агавы, из которой и производится крепкий алкогольный напиток. Для изготовления агава очищается от сочной сердцевины, которая впоследствии проходит ферментацию и перегонку. Полученное вещество становится основой классического напитка из испаноговорящей страны.

Исходя из того, какое количество сока добавлено, текилу можно классифицировать на 2 типа:

Премиум. Такой спиртной напиток полностью состоит из сока агавы и производится только в городе Текила. Количество бутылок в партии строго ограничено, так как стоимость продукта превосходит ежемесячный доход среднестатистического мексиканца. Премиальный напиток могут позволить себе только местные богачи или приезжие бизнесмены.

Стандарт. Такая текила на 49 процентов состоит из тростникового сахара и на 50 процентов — из голубой агавы. Данное соотношение является единственно верным для сорта Стандарт и установлено мексиканскими законами. В некоторых случаях тростниковый сахар заменяется на кукурузный сироп.

Кроме того, крепкий спиртной напиток так же, как и другой хороший алкоголь, делится по времени выдержки. Самым ценным считается напиток с выдержкой больше трех лет — Extra Anejo. Среди наших соотечественников наибольшее распространение получила текила Blanca, с выдержкой около двух месяцев.

Как пить текилу: лучшие методы

Сразу после производства текила обладает крепостью более 50 градусов. Пить ее в чистом виде невозможно, поэтому непосредственно перед употреблением она разбавляется водой. Для того, чтобы пить текилу мексиканцы придумали специальную посуду. Она представляет собой узкие высокие стаканы с толстым дном.

Процесс поглощения рекомендуется растянуть, чтобы прочувствовать каждую вкусовую нотку напитка. С этой же целью придумано несколько способов распития напитка, каждый из которых считается правильным для разных народов.

Острый способ

Сразу стоит отметить, что текила всегда пьется одним глотком — залпом. Острый способ — не исключение. Он подразумевает пожевать и проглотить острый чилийский перец перед употреблением напитка. Такой вариант подходит не всем: индивидуальную непереносимость такого острого продукта никто не отменял.

Оригинальный метод

Своеобразный «алкогольный шедевр». Для его исполнения понадобятся лимоны, лед и соль. Необходимо разрезать фрукт на 2 равные половинку, вытащить мякоть плода так, чтобы получить форму стаканчика.

Края «рюмки» помещаются в блюдце с солью, после чего в емкость наливается текила и добавляется маленький кубик льда. Чаще всего таким способом пьют спиртное прибывающие на вечеринку гости. Своего рода «штрафная рюмка», только в мексиканских традициях.

Текила Бум

Еще один достаточно актуальный способ, нашедший любителей среди наших соотечественников. Для употребления напитка таким способом понадобится тоник и непосредственно текила, налитые в один стакан. Емкость накрывается ладонью, после чего желающий выпить должен резко стукнуть донышком по столу или колену.

Пока содержимое бурлит, его необходимо выпить залпом. Стоит учесть, что стаканы, не предназначенные для употребления таким способом при сильном ударе могут разбиться. Следует использовать либо специализированные емкости для текилы с тоником, либо бить не так сильно.

В мексиканском варианте такой метод носит название Субмарина, в США его называют Туман, в России — Ерш. Все просто: в бокал объемом 0,3 литра наливается светлое пиво, туда де добавляется 0,33 литра текилы, разбавленной до приемлемой крепости. Выпитый залпом напиток быстро приводит в состояние алкогольного опьянения, от этого и появились странные названия.

Рождественский способ

Таким способом текилу принято пить в Германии. Понадобятся «новогодние» компоненты: апельсин, сахар, корица. Последние две составляющие перемешивают до однородного состояния и макают в смесь очищенные части апельсина. После употребления текилы, ее необходимо закусить долькой цитрусового.

Как пьют текилу на ее родине

Мексиканская традиция пить спиртной напиток из голубой агавы с солью пришла еще из 1918 года, когда всю страну скосил испанский грипп. Современных медицинских препаратов тогда еще не производилось, и местные лекари старались своими силами спасти хотя бы часть населения. Они прописывали больным горячительный напиток из агавы и цитрусовые с солью, в основном — лайм и лимон.

Грипп давно ушел в прошлое, а традиция осталась. Сегодня считается, что именно такие вспомогательные компоненты в полной мере раскрывают неповторимый вкус спиртного напитка и главной его составляющей — голубой агавы.
Народы Мексики еще с 19 века привыкли пить неразбавленную текилу одним махом и без закуски.

Самое главное — алкоголь должен быть достаточно холодным и подаваться в узких стопках. Какую-либо закуску мексиканцы не приемлют, и считают в корне неправильным заедать такой волшебный напиток. Более того, считается, что любая пища полностью нейтрализует вкусовые качества текилы. Поэтому роль закуски выполняют соль, лимон и многочисленные традиционные напитки.

В числе наиболее популярных Сангрита — томатный сок с добавлением острого молотого перца, перца чили и небольшого количества лимонного сока.

Несмотря на крепость текилы, она выполняет роль аперитива, хотя традиционно перед едой подаются легкие алкогольные коктейли и напитки. В качестве напитка, который помогает переваривать пищу, текила также часто подается.

Но никогда не употребляется во время еды. Настоящий любитель текилы ее только запивает или закусывает долькой цитруса, чтобы не повлиять на вкус и аромат напитка из голубой агавы.

Как правильно пить текилу

Часто после первой рюмки текилы процесс напоминает, как если бы в затылок ударили лопатой. Конечно же, это только ощущение. Некоторым, чувство истинного вкуса приходят не сразу, немного позже, когда напиток был попробован несколько раз. Но, для этого необходимо правильно пить текилу.

Читайте также:  Как пережить смерть близкого человека

Всем прекрасно известно, что для текилы нужна соль и лимон. Часто в барах края рюмки обсыпают солью и одевают ломтик цитруса, которым заказывают. Однако, есть еще несколько способов наслаждаться вкусом текилы. Их советуют попробовать известные люди.

  1. Под льдом. Для коктейля необходим чай, лед и конечно же мексиканская водка. Теперь это может быть довольно просто и, по меньшей мере, немного бюджетнее, а еще когда не хватает выдумки в творчеств. Коктейль всем нравится, он никогда не терпит неудачу. Идеально подходит для тех случаев, когда человек на диете, старается не добавлять лишних калорий, а выпить (расслабиться) хочется. Смесь маргариты или сладких газированных напитков здесь не подойдет. В конце концов, все прекрасно знают, что текила – это алкоголь, который стоит употреблять, когда хочется сбросить несколько лишних килограмм.
  2. Сидр и Текила. Смесь яблока, алкоголя, льда и чая. Теперь это может звучать немного странно, но это отличная комбинация. Для приготовления коктейля необходимо взять свежий сидр и свою любимую марку текилы. Чтобы получился идеальный осенний напиток, возможно добавить кусочек яблока. Но, это на любителя.
  3. Текила Санрайз Мимоза. Для этого необходимо шампанское, сок, мексиканская водка. Простая смесь ананасового, апельсинового сока и текилы, которая наверняка станет вершиной любого застолья. Возможно, захочется во время каникул, чтобы сделать их более разнообными.
  4. Текила Грейпфрут Маргарита – в него входят мед, сок и яблоко. Этот немного проще. Просто использовать половину сока лайма, половину виноградного сока и мексиканскую водку, в любом домашнем рецепте. Это немного снижает кислотность и дает немного дополнительного аромата.
  5. Ананасовый лимонад. Смешать сливки, лимон, сладкое, молоко, йогурт. Когда жизнь преподносит сюрпризы, можно сделать … одним ударом! Это очень легко сделать, необходимы только фрукты.
  6. Маргарита фруктовое мороженое – цитрон, лимонад, сладкий, цитрусовый, лайм, сок, лимон. Что может быть лучше эскимо из выпивки? Ответ: ничего. Это идеальное угощение для любого летнего дня (конечно, после 6 часов вечера).
  7. Имбирь Бергарита, добавление в текилу сладкого чая со льдом. Многие были в мексиканском ресторане с трещоткой, где они помещали Corona в маргариту, но это не то же самое. С небесной смесью имбиря, текилы и лайма на камнях можно получить самый приятный коктейль.
  8. Преодолевая плохую голубую Маргариту плюс вино, вода. Тот факт, что шоу закончилось, не означает, что мы не можем испытывать ностальгию по поводу нашего любимого чувства вины. Какой лучший способ сделать это с (легальным) недостатком! Это может не дать нам максимум, который всем нужен после долгого дня, но наверняка от такого текильного коктейля можно получить удовольствие.
  9. Арбузная слякоть – арбуз, водка, текила, сладкое, клубника, сок, лайм, лед, коктейль готов. Этот быстрый и легкий рецепт, который идеально подходит для воскресного барбекю.
  10. Роговой Бык – лимонад, сода, солома, алкоголь, ликер, сладкое, чай, чай со льдом, сок, лед. Просто, но идеально. Смесь апельсинового сока и текилы. Поцелуй свою воскресную утреннюю отвертку на прощание и поздоровайся со своим новым любимым напитком!
  11. Палома – мята, алкоголь, ягоды, сладкое, лед, сок, коктейль. Это то, что часто подают в клубе. Рaloma – идеальный миксер с любым напитком. Кроме того, многие уверены, что это лучший прохладительный напиток, потому что он такой цитрусовый.
  12. Текила Аккуратная – кофе, яблоко, лед, молоко, пиво, сок, сидр, чай. Если некоторые не любят бренди, при этом хочется, какого-то крепкого алкоголя, то следует попробовать сделать текилу без льда. Что-нибудь приятное, чтобы выпить после долгого семейного ужина или во время одного из тех изнурительных периодов, когда спрашивают о том, куда движется жизнь.

Все знают (некоторые даже слишком хорошо) преимущества и издержки пить много текилы на вечеринке. Но это не значит, что нельзя иметь свой любимый ликер, сделанный необычным способом, основным ингридиентом которого является текила.

Учимся пить мексиканскую текилу правильно

Текила: мексиканская экзотика требует особого подхода

Как пить текилу правильно? Мексиканцев данный вопрос особенно не волнует, ведь она является их национальным напитком, чье употребление считается частью повседневного быта. Европейцы и американцы более основательно подходят к теме, как пить текилу правильно. Для употребления напитка существуют ритуалы, чье выполнение не менее экзотично.

Прежде чем приступить к употреблению текилы, мы хотим узнать: знаете ли вы через сколько выветрится алкоголь из организма? Если нет, то советуем прочитать нашу статью « Через сколько выветривается алкоголь из организма » , а если вы водите автомобиль и вам «скоро» за руль, то воспользуйтесь бесплатным онлайн приложением Алкогольный калькулятор для водителя 2015 .

Способы — как пить Текилу

Не обязательно быть пьющим человеком, чтобы знать, как правильно употреблять текилу. Чтобы научиться красиво пить текилу, следует понимать, что она не имеет ничего общего с водкой, произведённой из кактуса. Во-первых- это совершенно не водка, а во-вторых текилу производят из корнеплодов растения голубой агавы, которая никакого отношения к кактусам не имеет.

Обладая великой уникальностью, текила заслуживает уважительного отношения к себе и её правильного и грамотного употребления.

Существует множество способов пития текилы, как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Особенно они популярны среди европейского и американского населения, так как мексиканцы предпочитают употреблять текилу в чистейшем варианте.

Читайте также: как пить самбуку

По всем правилам пить текилу следует из высоких и узких стаканчиков, имеющих массивное донышко. Такие стаканы, у себя на родине, ласково называют лошадками.

При выборе напитка помните, что текила бывает различной по своему содержанию. Например, текила Gold имеет слегка карамельный и сладковатый привкус, а Reposado выдержана в дубовых бочках и ей присущ особый сложный аромат.

Какой бы вариант употребления текилы не был выбран, всегда надо помнить о том, что только качественные и оригинальные продукты способны доставить истинные и приятные ощущения.

Классика жанра «Лизнуть-Глотнуть- Закусить»

Традиционный мексиканский способ употребления текилы. Его можно назвать особым ритуалом пития. Чтобы к нему приобщиться, потребуется:

  • текила;
  • соль;
  • лайм – 1 долька;

Соль насыпают на внешнюю сторону руки между основанием большого пальца и запястьем или между большим и указательным пальцем, как кому нравится. Можно использовать в виде солонки и прочие части тела. Всё завит от фантазии выпивающего.

Соль лизнуть языком и залпом выпить «лошадку», наполненную текилой, сразу же закусить долькой лайма (к соли можно добавить красный либо черный молотый перец)

Читайте также: как пить коньяк

Внимание: Не рекомендуется заменять лайм на лимон, так как их вкусовые качества сильно отличаются друг от друга и меняют рецепторные ощущения и вкусовые восприятия.

Для любителей ярких ощущений «Кровавая хуанита»

Это один из наиболее популярных напитков.Текила отлично сочетается с томатным соком, от сюда и название этого оригинально напитка. Он получается красивым и очень вкусным. Для его приготовления потребуется всего три ингредиента:

  • текила 50 мл;
  • томатный сок 100 мл;
  • лёд;

В стакане с толстыми стенками и основанием смешать все компоненты, можно добавить перец или соус «Табаско», соль и сахар. Закусить такой вкусный напиток следует свежей веточкой сельдерея.

Можно пойти по аналогии всем известной «мэри». Лёд перемешать в стакане с томатным соком, затем по лезвию ножа аккуратно налить текилу. Можно приправить по вкусу солью и перцем.

Ценителям фееричности «Текила-Бум»

Этот коктейль на основе текилы имеет неимоверную популярность среди молодёжи.
Он обрастает легендами и про него рассказывают анекдоты. На самом деле он банально прост и состоит из:

  • текила 40-50 мл;
  • газированный бесцветный напиток «Sprite» или «Schweppes»

Причиной такой популярности является то, что это способ весьма эффектный. В очень толстый стакан наливают спиртной напиток, а сверху добавляют газированную воду, в соотношении 1:2. Затем стакан плотно накрывают ладонью руки и энергично встряхивают или бьют им о барную стойку. Содержимое начинает активно пениться, после чего его залпом выпивают. В завершении ритуала локтем руки следует ударить о стойку.

Внимание: Коктейль «Текила-бум» имеет выраженный опьяняющий эффект, поэтому не следует увлекаться данным вариантом большое количество раз.

Мексиканская Бандерита — символ свободы

Ингредиенты бандерита символизируют флаг Мексики (зелёный лайм, красный томат и белая текила). Такой вариант употребления текилы подойдёт тем, кто любит попробовать на вкус национальные блюда других государств и готов потратить достаточно времени на их приготовление. Суть рецепта заключается в том, что 100% текилу запивают оригинальным мексиканским соусом.

Для приготовления которого потребуется:

  • Зрелые помидоры, очищенные от шкурки или готовый томатный сок.
  • Апельсиновый фреш 350 мл.
  • Сахар, соль, черный(красный) перец – по 1 ч.л.
  • Сельдерей 50 гр;
  • Свежий огурец.
  • Пряный «Табаско»;
  • Лайм 140 гр.

Огурец и сельдерей измельчить или потереть на крупной тёрке, влить сок томата и апельсина, добавить «табаско» и всё тщательно перемешать. Полученный соус дополнить солью, сахаром, перцем и соком свежего лайма.

По ритуалу одна «лошадка» текилы запивается стопкой вкуснейшего и ароматного мексиканского соуса

Для милых дам «Женская штучка»

Сочетание мексиканской страсти и итальянской изысканности нашло воплощение в этом чудесном коктейле. Его cоставляющими являются Текила Gold и Итальянский вермут (Cinzano или Martini). В зависимости от пристрастия вермут может быть сладким Bianco или сухим Extra Dry.

Для его приготовления потребуется шейкер, а также:

  • 65 мл золотой текилы;
  • 35 мл вермута;
  • лайм 1 шт.;
  • лёд.

Текилу с вермутом смешивают в шейкере, а затем добавляют лёд и смешивают вторично. Коктейльный бокал для такого напитка должен быть максимально охлаждённым, его украшают цедрой лайма, замороженными фруктами или ягодами.

Название коктейля говорит само за себя. Он является излюбленным вариантом употребления текилы среди прекрасной половины человечества

В поисках гармонии чувств «Текила & Шампанское»

Этот освежающий, слегка пьянящий и игривый напиток раскроет себя тому, кто хочет насладиться сочетанием утончённости игристого вина и слегка горьковатым послевкусием мексиканской агавы. Его основными составляющими являются:

  • текила Silver 70 мл;
  • игристое белое вино 150 мл;
  • черносмородиновый ликёр, идеально подойдёт «Крем де Кассис»;
  • колотый лёд.

Все ингредиенты требуют предварительного охлаждения. На дно высокого бокала выкладывают лёд, затем наливают черносмородиновый ликёр и текилу.

«Санрайз» — восход мексиканского солнца

В переводе слово санрайз означает не что иное, как восход солнца. Тем, кто не бывал в Мексике достаточно попробовать одноимённой коктейль. В Мексике говорят: «он настолько ярок, что от него невозможно оторвать глаз, он настолько сочен, что его всегда мало». Рецепты приготовления такого коктейля слегка варьируются, но его неизменной основой остаются настоящая текила и сок красного апельсина.

Для солнечного «Санрайза» потребуются:

  • текила 65-75 мл;
  • апельсиновый сок 150-160 мл;
  • гранатовый безалкогольный сироп Гренадин;
  • лёд обычный или замороженный гранатовый сок;

На дно высокого глубокого стакана укладывается на 1/3 подготовленные кубики льда, далее вливается качественный апельсиновый сок (лучше свежевыжатый). Текилу доливают в сок тонкой струйкой, а затем добавляют сладкий сироп. Вся эта красота перемешивается элегантной длинной ложечкой и украшается апельсиновой цедрой или долькой и небольшим листиком мяты.

Темпераментная «Маргарита» для влюблённых сердец

Любовь-это сладостное чувство, которое всегда имеет лёгкую кислинку, а слёзы любви всегда солоноваты. Именно такой вкус у этого великолепного напитка созданного на основе текилы. Маргарита соединяет в себе мексиканскую крепость, неповторимый и сочный вкус лайма и цитрусовую свежесть апельсина. Она будоражит чувства и сердца.

Читайте также:  Как ухаживать за золотыми украшениями

Для приготовления одной порции «Маргариты» понадобится шейкер и набор следующих ингредиентов:

  • текила Silver 60 мл;
  • апельсиновый ликёр « Куантро » 30 мл или Блю Кюрасао, для голубой Маргариты;
  • сахарный сироп 10 мл;
  • лайм 1 шт.;
  • лёд и щепотка соли.

Сахарный сироп можно легко приготовить в домашних условиях. В шейкере смешать текилу, сок лайма, лёд, апельсиновый ликёр и сахарный сироп. Сочная «Маргарита» подаётся в коктейльном бокале, а его края должны быть обязательно украшены кристалликами соли.

«Ёрш» с мексиканским акцентом (текила с пивом)

Завершает хит-парад не слабый хмельной напиток для крепких духом мужчин.

  • 30-40мл. текилы;
  • 300-350 мл. светлого пива.

Всё смешать и выпить залпом, здесь главное удержаться на ногах. Напиток быстро пьянит, не даром за океаном его называют туманным.

11 способов употребления текилы, доступных каждому

Чтобы правильно подать текилу, совсем не обязательно быть барменом. Запомните несколько простых способов, как пить текилу и готовить классические коктейли дома. Все ингредиенты можно купить в продуктовом магазине, а для приготовления напитков не требуется особого мастерства или знания миксологии.

Текила занимает 11-е место в рейтинге самых продаваемых крепких спиртных напитков. Мексиканская водка есть почти в любом баре, а горстки соли и дольки лайма делают выпивку в компании друзей пикантным и увлекательным процессом.

Как пьют текилу и что это за напиток? В Европе принято считать, что текила производится из кактусов. На самом деле это не совсем так.

Что такое текила?

Текила – это забродивший и дистиллированный сок голубой агавы крепостью 51-100%. Вопреки традиционному мнению, агава не относится к семейству Кактусов, хотя обладает толстыми листьями с шипами по краям. Голубая агава произрастает на западе Мексики в диком виде, а в штате Халиско выращивается специально для изготовления текилы.

Первый алкогольный напиток из этого растения содержал всего 2-8 % спирта и назывался «пульке», или «октли». Древние ацтеки употребляли его для входа в транс или изменённое состояние сознания во время духовных практик. В отличие от Европы, алкоголь у ацтеков был доступен только избранным и в малых количествах.

Более крепкий алкоголь из агавы изобрели испанские конкистадоры, завоевавшие Мексику. Они перегоняли сок, разлагали крахмал и получали «мескаль» крепостью 40 %. Только спустя несколько веков появилась текила в современном понимании.

Производство и виды текилы

Сегодня сердцевины агавы нагревают в автоклавах, измельчают и отправляют в чан для брожения. Для получения более слабой концентрации перед брожением добавляют тростниковый сахар. Через 1-2 недели жидкость фильтруют и перегоняют, после чего отправляют на выдержку. От процентного содержания сока и срока выдержки зависят вкус и качество продукта.

5 видов текилы.

  1. Blanco. Слабый напиток с ощутимым запахом агавы. Разливается в бутылки после брожения либо выдерживается не более 60 дней.
  2. Gold. Текила характерного золотого цвета с добавлением карамели и фруктозы.
  3. Reposado. Насыщенный напиток с выдержкой от 2-х месяцев до 1 года.
  4. Anejo. Продукт, выдержанный в деревянных бочках сроком более 1 года.
  5. Премиум. 100%-ная текила без примесей другого спирта.

Самые простые способы употребления текилы

Мексиканскую водку пьют умеренно охлаждённой в качестве аперитива или дижестива. Сами мексиканцы обычно употребляют продукт в чистом виде и используют маленькие узкие стаканчики – «лошадки». В коктейльные бокалы же наливают напиток, разбавленный соком или газированной водой, с чем пить текилу ещё более приятно.

С лимоном (лаймом) и солью

Самый распространённый и захватывающий способ пить текилу. Как делать это правильно и не запутаться в порядке действий?

Большим и указательным пальцами необходимо взять дольку лайма или лимона, а в ямочку на внешней стороне ладони насыпать немного соли.

Порядок действий таков:

  • слизать соль;
  • выпить;
  • съесть лайм.

По-немецки – апельсин + корица

Процесс ничем не отличается от первого варианта, только вместо соли насыпают корицу, а вместо лимона нарезают апельсин. Корица перебивает запах, а апельсин – терпкий вкус текилы.

Резкий вкус алкоголя любят смягчать в Германии, из-за чего способ подачи назвали немецким. Сочетание спиртного с апельсином и корицей идеально подходит для женщин.

Текила-Бум

Текила-Бум также называется «быстрым» коктейлем – Rapido, т.к. его приготовление занимает всего пару минут. Этот вариант употребления популярен благодаря простоте рецепта и необычному процессу распития.

Состав:

  • Текила Silver – 50 мл;
  • Sprite – 100 мл.

Текилу и газировку смешивают, на стакан кладут салфетку, а затем трижды стучат им по столу. Вспенившийся напиток пьют до дна.

С перцем чили

Перец чили впервые появился в тропической Америке, но название получил в Мексике. Комбинация острого перца и жгучей текилы придётся по вкусу не каждому. Технология проста: необходимо съесть красный перед и запить текилой.

Рецепты коктейлей на основе текилы

Текилу в чистом виде пить тяжело: она крепкая и обладает специфичным запахом. Однако её можно смешивать с соком, ликёром и всевозможными добавками. Для этого не обязательно покупать специальное оборудование.

Текила Санрайз

Модный оранжевый коктейль по цвету напоминает утренний восход солнца.

Состав прост:

  • Текила Silver – 50 мл;
  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • гренадин – 10 мл;
  • лёд – 200 г.

Бандера-Мексикана (Бандерита)

Бандера-Мексикана переводится как «флаг Мексики». Коктейль получил своё название благодаря тому, что его цвета в точности совпадают с цветами мексиканского флага.

Бандерита состоит из трёх отдельных напитков:

  • сангрита – густой напиток красного цвета;
  • текила – белого цвета;
  • сок лайма – светло-зелёный.

Каждый напиток наливается в отдельную рюмку или бокал и выпивается в указанном порядке.

Чтобы приготовить Сангриту, необходимо:

  • очистить от шкурки и мелко нарезать 5-6 томатов;
  • выжать сок из 2 лимонов и 3 апельсинов;
  • нарезать 1 луковицу;
  • добавить по 1 ч. ложке соли, сахара и перца.

Встречается ещё одна вариация Бандериты, которую можно воспроизвести в одном бокале или шоте.

Ингредиенты:

  • сироп Гренадин – 20 мл;
  • Текила Blanco – 20 мл;
  • зелёный травяной ликёр – 20 мл.

Первый слой – Гренадин. Слои не должны смешиваться, поэтому текила и ликёр по очереди вводятся по стеклянной палочке или стержню чайной ложи. Такой коктейль принято готовить на мексиканские праздники – День Независимости и др.

Маргарита

В состав «Маргариты» входят:

  • текила Silver – 50 мл;
  • ликёр Dry Orange – 25 мл;
  • сахар или сладкий сироп – 10 мл;
  • лёд – 200 г;
  • лимон – 70 г;
  • соль – 2 г.

Ингредиенты смешать и подать в бокале с каёмкой соли по краю. В барах для этой цели иногда используют сахар.

Мексиканский ёрш (Туман)

Если смешать текилу с пивом, то получится Мексиканский ёрш. А «Туманом» его называют из-за сильного опьяняющего эффекта, что неудивительно.

Для приготовления понадобятся:

  • текила – 26 мл;
  • светлое пиво – 270 мл.

В бокал с пивом погружают пустую рюмку, в которую начинают медленно наливать текилу. Как только рюмка опускается на дно, жидкости смешиваются, и коктейль готов.

Вампиро

Вампиро – одна из вариаций Кровавой Мэри. В некоторых мексиканских деревнях коктейль подают в пакетах, что вызывает ещё больше ассоциаций с вампиризмом.

Состав:

  • текила – 60 мл;
  • сангрита – 200 мл;
  • сок лимона – 30 мл;
  • лёд – 200 г.

Дополнительно можно добавить соль и грейпфрутовую газировку. Коктейль подаётся в любом виде в зависимости от фантазии.

Чарро Негро

Чарро Негро редко можно встретить в русских барах, зато приготовить дома легко. Традиционно подаётся в хайболе, но подойдёт и любой другой высокий стакан.

Состав:

  • текила – 50 мл;
  • соль – 7 г;
  • coca-cola – 200 мл;
  • лайм – ½ шт.

Кукарача

Ещё один традиционный сладкий коктейль на основе текилы с оригинальным цветом.

Для его приготовления понадобятся:

  • текила Silver – 15 мл;
  • ликёр Dry Orange – 15 мл;
  • ликёр Mango – 15 мл.

В рюмку налить текилу, затем влить оба ликёра по стержню ложки. Должно получиться разделение на два слоя: нижний – прозрачный, верхний – насыщенный оранжевый.

Как и с чем подавать текилу?

Мексиканскую водку принято подавать охлаждённой в стаканах или стопках с массивным дном. Форма сосуда должна расширяться кверху. Больше всего текила подходит в качестве дижестива для улучшения пищеварения. Рекомендуемая крепость – 38-50%.

Из холодных закусок европейцы могут подать:

  • ассорти из мяса и ветчины;
  • мягкий сыр;
  • оливки;
  • салат из креветок и грибов;
  • буррито.

Блюда рекомендуется приправлять острыми соусами и специями, чтобы подчеркнуть вкус напитка.

Из горячих блюд подойдут:

  • куриные окорочка в апельсиновом соке со специями;
  • картофельное пюре с гуляшом;
  • остальные блюда, которые подают к водке.

После еды текилу можно подавать с мороженым, горячим шоколадом или кофе. Выбор дижестива лучше остановить на зрелом Anejo, который пьют медленно, маленькими глотками.

Заключение

Напиток из Мексики быстро нашёл поклонников по всему миру. Правильное употребление текилы не требует профессиональных знаний и навыков. Достаточно выбрать качественную марку, гармонично подобрать закуску и собрать компанию друзей.

Тем не менее, текила – крепкий напиток, который лучше пить с осторожностью. Чрезмерная выпивка вызывает сильный похмельный синдром, а злоупотребление острыми блюдами и специями – гастрит и язву желудка.

Как правильно пить текилу с солью и лимоном

Текила – знаменитый спиртной напиток, который считается настоящим символом страны кактусов Мексики.

Неповторимый вкус текилы пришелся по вкусу многим людям, даже тем, которые не считают себя рьяными поклонниками алкогольных напитков.
И если на родине текилы, в солнечной Мексике, никогда не возникает вопрос – как правильно пить текилу, то для многих жителей европейских стран этот вопрос остается открытым. Какой способ выбрать и как закусывать спиртное, чтобы полностью насладиться изумительным вкусом, букетом алкогольного напитка.
Текила готовится из перебродившего и дистиллированного сока агавы – растения семейства кактусовых. Крепость алкогольного напитка составляет около 40°. Учитывая своеобразный вкус горячительного и высокий уровень крепости, становится очевидно, что закусывать его просто необходимо.

Почему текилу закусывают солью с лимоном

Издавна традиционно считается, что мексиканскую текилу правильно пить с солью и лимоном. Не смотря на то, что на территории Мексики подобный способ употребления алкогольного напитка не используется, и его пьют иначе, он получил огромную популярность среди жителей других стран. Откуда же пошел этот обычай, и почему выбор пал именно на лимон с солью?

Существует легенда, что этот обычай берет свое начало еще в середине 19 века. Именно тогда на территории Мексики бушевала страшная эпидемия гриппа, унесшая тысячи жизней. Но, так как уровень медицины в то время оставлял желать лучшего, и у обычных мексиканцев просто не было денег на дорогие лекарства, врачи приписывали им употребление текилы с соленой долькой лайма. Это делалось с расчетом на то, что когда люди пьют горячительное, в ослабленный организм попадали хоть какие-то полезные компоненты. Сегодня для лечения гриппа применяются совершенно другие средства, но традиция пить текилу с соленой долькой лайма прочно прижилась среди поклонников оригинального напитка.

Почему же именно соль, а не сахар, например, или какие-либо специи? Ответ прост – сок агавы имеет характерный сладкий вкус, а поэтому и готовый спиртной напиток обладает ярко выраженным сладковатым привкусом. Для того чтобы нейтрализовать сладость алкогольного напитка и используется соль.

Текила с солью и лимоном – пьем правильно

Оптимальным вариантом закуски к мексиканскому спиртному считается лайм. Но, так как в постсоветских пространствах лайм не очень распространен, его с успехом можно заменить обычным лимоном. Технику употребления горячительного напитка с лимоном, а лучше всего лаймом, можно условно подразделить на несколько этапов.

Читайте также:  Как хранить чеснок в банке

  • Цитрус нужно нарезать тонкими дольками.
  • Пьют спиртное двумя методами. Первый заключается в том, что рюмку для текилы следует промыть проточной водой, после чего поставить ее дном вверх на блюдце с солью. К влажным краям рюмки должна прилипнуть соль.
  • Второй способ употребления соли – насыпать горстку на влажную ладонь, на участок между большим и указательным пальцами.
  • Затем рюмка наполняется текилой, которая выпивается, и закусывается ломтиком лимона. Если же вы предпочли второй способ, принцип следующий – лизнуть, выпить, закусить. Это означает, что сначала нужно слизать соль с ладони, затем быстро выпить алкогольный напиток и закусить лимонной долькой.

Поклонникам «острых» ощущений может понравиться следующий рецепт – смешать соль с черным молотым перцем в любой желаемой пропорции, слизать смесь соли и перца, выпить текилу и закусить ломтиком лайма или лимона.

Оригинальные способы пить мексиканский напиток

Можно попробовать пить текилу несколько иначе.

  • Налейте горячительное в специальную рюмку.
  • Предварительно обмойте лайм или лимон под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте тонкими дольками, удаляя косточки.
  • Каждую дольку лимона или лайма щедро посыпьте солью, после чего быстрым движением выпейте напиток и закусите подготовленным ломтиком цитрусовых.

Очень необычный, но чрезвычайно интересный рецепт, который позволит вам почувствовать весь экзотический, необычный вкус мексиканского алкогольного напитка. Для его приготовления возьмите крупный лимон, разрежьте его на две половинки. Из каждой цитрусовой половины нужно аккуратно удалить мякоть, чтобы не повредить стенку самого фрукта.
В очищенную половину лимона необходимо налить спиртное, добавить кубик льда и оставить на несколько секунд, чтобы алкогольный напиток впитал в себя лимонную свежесть. Затем жидкость можно пить – в данном рецепте лимон играет роль своеобразной рюмки.

Таким образом, необычные и оригинальные варианты питья раскроют изумительный вкус текилы, а соль и лимон придадут неповторимое ощущение.

Как растянуть зимнюю обувь: только эффективные и безопасные методы

Зимняя обувь – это то, что хочется купить раз и навсегда минимум на несколько сезонов. Но зачастую нехватка времени, сильный восторг от пары обуви или еще какие-либо внешние факторы приводят к тому, что мы покупаем ботинки (или сапоги) и уже дома обнаруживаем не радужный факт: в обновке будет тесновато, и нужно срочно растянуть зимнюю обувь.

Здесь есть важный нюанс – сезон модели. Вся зимняя обувь идет с внутренним утеплителем (мех или шерсть). Очевидно, что специальные спреи для растяжки, которые отлично работают с осенне-весенними и летними моделями, где нет утеплителя, в нашем случае слабо эффективны. Остается несколько вариантов:

  • вернуть покупку обратно в магазин и там подобрать модель на размер больше;
  • отдать обувь мастеру, который с помощью специального оборудования сделает пару более полной, а ее задник – мягким;
  • попробовать домашние методы растяжки, надеясь, что пара их адекватно перенесет.

В этой статье мы подскажем, как лучше растянуть зимнюю обувь, применяя именно домашние методы.

Содержание:

Как растянуть зимнюю обувь из кожи

Самый простой и безопасный способ растянуть зимнюю кожаную обувь – разносить ее. Натуральная кожа – довольно податливый и пластичный материал, который достаточно быстро адаптируется под форму вашей стопы. От вас понадобится несколько свободных часов по вечерам, когда вы в силах надеть 2-3 пары теплых носков, сверху – эту обувь, и походить в ней по квартире. Результат не заставит себя ждать, ведь меховая подкладка под таким прессом быстро сплюснется.

Но если времени на вечерние дефиле у вас нет, но энтузиазма на растяжку обуви достаточно, то смело пробуйте следующие 4 метода!

1. «Заморозка»

Это действительно самый эффективный способ как растянуть зимнюю кожаную обувь, не повредив ее (если, конечно, это действительно натуральная кожаная модель). Алгоритм действий следующий:

  • обильно натираете пару толстым слоем глицерина или обувного крема;
  • берете плотные полиэтиленовые пакеты (лучше, если это специальные пакеты для заморозки), наливаете в них воду (3/4 от всего объема) и проверяете, не протекают ли они;
  • помещаете по пакету внутрь изделий таким образом, чтобы они разместились на всех давящих областях;
  • убираете обувь в морозилку минимум на 8 часов (или выносите на балкон, если на улице уже минусовая температура);
  • вынимаете пару, оставляете ее «отмерзать» при комнатной температуре, пока пакеты с водой не подтают;
  • аккуратно вынимаете пакеты и оставляете обувь высыхать (можно поместить внутрь нее скомканные газеты – так закрепится результат растягивания).

В итоге ваши зимние ботинки (или сапоги) растянуты как минимум на 1 размер. Морозильная магия, не правда ли? Не правда – школьная программа по физике: вода при заморозке расширяется в объеме, и натуральная кожа вместе с ней.

2. «Разогрев »

Да, здесь система противоположная, но это не значит, что поря тянуться к микроволновке – обойдемся без нее. Для этой манипуляции вам понадобится фен. Порядок действий таков:

  • надеваете 3 пары тонких носков, сверху – давящую обувь и ходите в ней по квартире (дому) минимум 30 минут;
  • берете фен и направляете поток горячего воздуха на проблемные места минимум на 30 секунд;
  • фиксируетесь, активно разминаете ноги внутри сапог и снаружи, массируете слишком твердые точки;
  • продолжаете комнатную прогулку до момента полного остывания пары.

Повторять процедуру стоит «до победного», но обычно в зимней обуви мех моментально обминается по форме стопы, и вы получаете желаемые миллиметры свободы. Также важно после такой манипуляции обработать пару специальным кремом или кондиционером.

3. «Питание »

Вам понадобится большой кусок хлопчатобумажной ткани, смоченной в горячей воде. Аккуратно оберните ею пару, оставьте на 30 минут, потом – обильно смажьте обувь касторовым маслом. Финальный аккорд – плотно набейте ее скомканной бумагой и оставьте в таком состоянии на сутки

4. «Спиртование»

Вне зависимости от сезона, в растяжке натуральной кожаной обуви отлично помогает обычный медицинский спирт 70%. В случае с зимней парой следует применять такой алгоритм:

  • налейте спирт в бутылочку для распыления объемом 60 мл;
  • обильно распылите вещество на все проблемные места изделия, пока они не станут достаточно сырыми;
  • оставьте обувь в таком состоянии на 30 секунд (спирт за это время должен впитаться, если нет – повторно обработайте пару);
  • наденьте обувь и оставайтесь в ней до полного высыхания.

При этом вы должны почувствовать, что кожа растягивается уже в тот момент, как только вы надели пару. Если этого не произошло и после высыхания ботинки не поддались – повторяйте процедуру еще раз.

Если ни один из способов не помог, самостоятельно покупайте специальную деревянную колодку с регулируемой длиной, либо несите пару к обувному мастеру.

Как растянуть зимнюю обувь из замши

Несмотря на визуальную безупречность, которой обладает замшевая обувь, она остается достаточно впечатлительной по отношению к окружающей среде. Именно эта обувь лучше всего растягивается в процессе эксплуатации, поэтому мы настоятельно рекомендуем немного подождать, пока она сама идеально не сядет.

Если времени на это нет, то можно попробовать спреи для растяжки именно замшевой обуви. Обратите внимание, что в их составе не должно быть масел, жира или лаков, а в самой модели толщина утеплителя должна быть минимальной.

Поэтому, если проблему необходимо решить эффективно и в кратчайшие сроки, лучше сразу несите такую пару к профессиональному мастеру. Если нет, попробуйте еще один способ:

  • подержите пару над горячим паром (буквально, пару минут),
  • наденьте хлопковые носки, а сверху – эту разогретую обувь;
  • ходите в ней по комнате до полного высыхания, потом – оставьте в покое минимум на 8 часов.

Также в случае с зимней замшевой обувью подойдет метод с газетами (влажные газеты обильно утрамбовываются в пару и остаются там до ее полного высыхания) и выше описанная заморозка. Использование деревянных колодок – фаворит в таком случае. На фото видно, что колодки достаточно просты в своей конструкции и их использование будет беспроблемным, а результат – действенным.

Как растянуть зимнюю обувь из нубука

Натуральный нубук – материал, который способен поддаться растяжке без применения каких-либо сложных профессиональных методов и средств. Здесь и особо пробовать ничего не получится: то, о чем мы говорили на начале – меховой наполнитель не даст распылить на внутреннюю поверхность специальное средство для растяжки. Можно попробовать его нанести сверху на изделия. Но следите за тем, чтобы в составе средства не было масел и жира, а еще лучше – перед использованием протестируйте на небольшом незаметном участке пары.

В целом, чтобы добиться эффективного и безопасного результата, вам стоит всего лишь ежедневно носить эту пару по дому. Результативнее будет, если под нее вы наденете несколько пар носков. 3-4 дня тренировок – и обувь сядет идеально.

Но если этого не случится, можно все-таки прибегнуть к профессиональным методам: услугам обувного мастера или использование специальной колодки для растяжки.

Как растянуть голенище и подъем сапог

До этого мы говорили, как растянуть основную часть конструкции зимней обуви, но тесноватое голенище и подъем встречаются не реже. Конечно, вы всегда можете попробовать исправить ситуацию самостоятельно с помощью тех же газет, заморозки или куда опаснее – прогреванием утюгом (этот способ мы рассказывать не будем, поскольку уверенны, что ни одна пара обуви не заслуживает (и не переживет, честно говоря) такие «пытки»). Но результат не всегда может соответствовать вашим ожиданиям.

Ведь голенище и подъем обуви – области, где располагается большое количество швов, фурнитура, украшения. Кроме того, сам материал может оказаться недостаточно прочным и эластичным, и лопнет при неудачных манипуляциях.

Поэтому, когда необходима растяжка голенища или подъема в сапогах мы настоятельно рекомендуем обращаться к обувным мастерам. В их распоряжении имеются специальные аппараты для растяжки обуви, на которых процедура проводится бережно и в соответствии с правилами обращения именно с типом вашей пары. Например, ранее мы уже писали, как растягивают голенище в магазинах Mario Muzi.

Вместо заключения

А теперь давайте вернемся к началу, где мы упустили важный момент: новая обувь всегда немного тесновата (если она, конечно, не меньше вашей стопы на несколько размеров), и в любом случае первые пару дней носки будет казаться вам не особо удобной. Но как только вы разносите ее, как только она адаптируется под форму вашей стопы – будьте уверены, вас поглотит настоящий комфорт, легкость и безупречная посадка.

Так же точно и с зимней обувью. Если выберете модель, в которой нога будет сидеть свободно, есть риск, что пара потянется еще, и тогда придется носить ее с очень теплыми носками. Зимой это, конечно, совсем не плохо, но только если эта пара нужна вам для прогулок на улице. Представьте как «жарко» стопа будет себя чувствовать в такой конструкции в помещениях.

«Тогда к чему была эта подборка советов?» – спросите вы. Отвечаем: мы понимаем, что вам, как современному человеку, нет смысла тратить время на ожидание адаптации обуви. Нет такого огромного ресурса нервов и хорошего самочувствия, чтобы в течение недели ходить в тесноватых ботинках весь день. Да и вообще, жизнь должна быть комфортной, тем более в ситуации с обувью!

Поэтому уверенно пользуйтесь нашей подборкой методов, как лучше растянуть зимнюю обувь, и уже через пару дней сможете смело ее надевать!

Ссылка на основную публикацию