Чай мате – польза и вред экзотического напитка

Чай мате – польза и вред экзотического напитка

Йерба-мате – тонизирующий напиток южноамериканских индейцев. Сырьё для него готовят из листьев и молодых побегов падуба парагвайского – невысокого дерева, произрастающего в Южной Америке.

Мате (ударение на первый слог) пьют через металлическую, а чаще серебрянную трубочку «бомбилью» из посуды, называемой «калабас» или «калебас», изготавливаемой из полой тыквы-горлянки (в старину) или современных материалов: керамики, фарфора и дерева . Бомбилья служит не только как трубочка для питья, но и как фильтр. Погружаемая в калабас она закрыта с конца, но содержит специальные дырочки, которые позволяют напитку попадать внутрь без йербы выполняя роль ситечка.

Как правильно матэ или мате?

В таком случае стоит обратиться к орфографическим словарям. И получаем однозначное «Е».

А вот с ударением они нам не помогут. В русских словарях ударение ставят на второй слог, а в испано-русских словарях ударение стоит на первую гласную. По правилам испанского языка, если слово заканчивается на гласную, то ударение падает на предпоследний слог. В нашем случае на «А».

Если на родине напитка вы произнесете «матЕ», что очень похоже по звучанию с «mato» возникнет конфуз: это в переводе означет – «убил».

В диалекте южноамериканских индейцев название дословно переводится «посуда (сосуд для питья) из тыквы» и произносится с ударением на первый слог. Поэтому говорите правильно: «мАте».

Немного истории южноамериканского напитка

В Европе о нём узнали в XVI веке. Европейские колонизаторы, прибывшие в Южную Америку, были удивлены тем, что аборигены, которым приходилось голодать длительное время, жить в тяжёлых условиях, выглядели здоровыми и сильными.

Как оказалось, именно чай мате помогал индейцам сохранять здоровье. Большое количество минеральных веществ и витаминов, содержащихся в напитке, притуплял чувство голода, успокаивал нервную систему, придавал сил и повышал иммунитет. Аборигены не знали, что такое цинга.

Испанцы завезли экзотический чай в Европу. Но из-за терпкого вкуса и необычного аромата популярности он в Европе не заслужил. Только особые ценители стали отдавать предпочтение этому экзотическому напитку, да эскулапы стали готовить из него настойки и бальзамы для улучшения иммунитета и лечения некоторых болезней.

Даже сегодня этот напиток для европейцев остаётся экзотикой, хотя в некоторых местах стали выращивать падуб парагвайский, из листьев и молодых побегов которого методом сушки и измельчения делают мате. Сырьё не подвергается ферментации. По вкусу напиток похож на обычный зелёный чай, но несколько горьковат.

Химический состав

Измельчённые высушенные листья и побеги падуба парагвайского содержат: магний, натрий, железо, марганец, калий, белок, серу и множество других микроэлементов. А также витамины: А, группы В, С, Е, К, РР.

Кроме того в листьях присутствуют кислоты.

Своим тонизирующим свойством чай мате обязан матеину, который по составу схож с кофеином. Он так же бодрит, оказывает тонизирующее действие на эпифиз, из-за чего концентрируется внимание. Бодрость после чашечки чая из листьев падуба не покидает человека в течение 10 часов.

Но, в отличие от кофеина, матеин не вызывает привыкания, бессонницы и не учащает сердцебиение.

Польза и вред напитка

Чай из листьев падуба – пожалуй чемпион среди напитков. Он содержит 196 различных минералов, микроэлементов, кислот и витаминов необходимых человеку.

Используя мате в целях похудения, не следует полностью отказываться от пищи. Чай притупляет чувство голода, насыщает организм витаминами и микроэлементами, но и активно выводит из него вместе со шлаками множество необходимых веществ. Поэтому использовать его нужно осторожно. Можно, например, заменить напитком полдник или ужин, но полностью лишать себя пищи нельзя.

Положительное действие йерба

Люди, употребляющие чай из листьев падуба, отмечали следующее:

Для восстановления сил им требуется меньше времени для сна, который становится глубже и спокойнее.

Притупляется чувство голода, что благотворно влияет на людей, склонных к ожирению.

Cнимает стресс, поднимает настроение.

Любители мате считают, что после потребления напитка они становятся энергичнее, уходит чувство усталости. Во время повышенных физических нагрузок отсутствуют болезненные симптомы от выработки молочной кислоты в мышцах.

При его регулярном употреблении заметно улучшение в состоянии волос и кожи. (Недаром сегодня экстракт листьев падуба входит в состав солнцезащитных, антивозрастных кремов противовоспалительных средств.)

Мнение большинства медиков сходится в том, что чай мате:

очищает кровь от шлаков и токсинов, насыщает её кислородом;

укрепляет стенки сосудов;

успокаивает нервную систему.

Противопоказания

Несмотря на то, что у напитка так много положительных полезных свойств, он может навредить.

Например, теофилин повышает температуру тела. К тому же он оказывает мочегонное действие. Следовательно, при заболеваниях, связанных с повышением температуры, чай усугубит симптомы болезни. А мочегонное свойство будет так быстро выводить из организма медикаменты, что сведёт к минимуму их действие.

Не совсем точно установлено действие мате на людей с сахарным диабетом. В некоторых случаях отмечалось, что у больных 2 типом сахар в крови после чая нормализовался. Но были зарегистрированы и противоположные случаи. Поэтому диабетикам лучше всего перед употреблением йерба-мате посоветоваться с эндокринологом.

Абсолютно противопоказан напиток из листьев падуба парагвайского в сочетании с алкоголем и табакокурением. Вещества, содержащиеся в сигаретах и горячительных напитках, при соединении с настоем дают толчок для развития онкозаболеваний.

Медики выяснили, что следует воздерживаться от этого напитка людям, у которых выявлены:

склонность к отложению солей;

повышение содержания сахара в крови;

заболевания почек и мочевого пузыря (в том числе при холецистите);

повышенная кислотность желудка (например, при гастрите).

Не рекомендуется пить чай мате беременным и кормящим, а также детям. С осторожностью следует употреблять напиток людям старше 70 лет.

Поскольку чай обладает ярко выраженным красящим эффектов, необходимо обязательно почистить зубы после чаепития.

Норма для взрослого человека

Мате – не тот чай, который следует пить ежедневно по нескольку раз в день. Полезен он будет только тогда, когда его употребляют не чаще 3 раз в неделю и не более 2 калабасов (рекомендованно для европейцев, непривыкших с детства, к этому напитку).

Пить мате следует мелкими глотками со дна калабаса.

Нельзя употреблять чай в очень горячем виде.

Время чаепития устанавливается индивидуально. Можно побаловать себя утром – чай подарит энергию, поможет быстрее войти в рабочий ритм. Вечерний приём мате позволит избавиться от желания плотно перекусить на ночь, не нарушая режима сна.

Пожилым людям пить мате можно не чаще одного раза в неделю.

Способы заваривания чая

Само название напитка в переводе означает «посуда из тыквы». И на самом деле правильное чаепитие основывается на том, что заваривают его и пьют из калабаса (или калебаса), изготовленного из тыковки-горлянки. Эта специальная тыква сорта лагенария обыкновенная. Считается, что в круглой ёмкости с небольшим отверстием сверху чай лучше сохраняет свои полезные свойства.

Важным аспектом считается вода для чая. Она должна быть максимально мягкой, без примесей. Нельзя использовать кипяток – он разрушает витамины и микроэлементы и добавляет в напиток горечи.

Классический способ

Правило заваривания мате, дошедшие до нас, гласит:

калебас на 2 трети заполняют сухим чаем мате;

содержимое слегка смачивают кипячёной тёплой водой;

смесь встряхивают, чтобы смочить заварку;

оставляют разбухать на 3 минуты;

вставляют в смесь бомбилью (специальную трубочку);

доливают в калебас кипячёной воды, остуженной до 80 градусов;

настаивают чай 1-2 минуты.

Мате не пьют традиционным способом из посуды, прикасаясь к ней губами. Употребляют его исключительно через бомбилью – трубочку со сплющенным мундштуком, предотвращающей попадание в рот чаинок.

Считается, что запаривать одну и ту же смесь без потери вкуса и свойств можно до девяти раз.

Простой метод без калабаса и бомбильи

Обойтись без калебаса бомбильи можно, воспользовавшись туркой и обычным чайным ситечком. Тогда мате так же заливают сначала прохладной водой, затем запаривают остуженным до 80 градусов кипятком, настаивают и разливают по чашкам, процеживая.

Соотношение ингредиентов таково: на литр воды требуется 5 столовых ложек сухого чая.

При заваривании без разбухания теряются многие вкусовые качества напитка.

Холодный напиток

Заваренный обычным способом чай процеживают и остужают не дольше часа. Можно добавить в напиток кубики льда, ваниль, фруктовый или ягодный сок, мяту, лимон. Сладкоежкам можно добавить в чай сахар или мёд.

Молочный мате

Как из большинства зелёных чаев, из мате тоже готовят напиток на молоке. Этот напиток имеет оригинальный вкус и полезен.

Для приготовления используют пол-литра прокипячённого и охлаждённого до 60 градусов молока и 2 столовых ложки сухого чая. После настаивания 2-3 минуты, мате разливают через ситечко в чашки.

Далее по вкусу можно сделать сладкий чай либо солёный.

Любителям оригинальных вкусов можно положить в чашку щепотку соли и кусочек сливочного масла. Так традиционно готовят зелёный чай многие мусульманские народы. Этот молочный напиток будет сытнее обычного.

Особенности выбора качественного чая

В состав высококачественного ерба-мате входят мелкие веточки побегов падуба (10-20%), измельчённые листья (40-60%) и пыль от листьев (30-40%). Уникальный терпкий вкус придают напитку побеги падуба. Немного горчинки чай получает от листовой пыли. В высококачественном сортовом мате должны присутствовать все три компонента.

На некоторых упаковках мате указывается «Листовой чай». Это говорит об отсутствии в нём побегов падуба. Ценители считают, что напиток из такого сбора ниже по вкусовым качествам.

Существует вариант промытого чая, в котором отсутствует пыль. Люди не сведущие могут посчитать, что такой чай выше по качеству, нежели тот, в котором есть пыль. На самом деле это не так. Именно пыль от листьев придаёт напитку уникальную горчинку. В промытом варианте процент матеина намного ниже, что ухудшает его свойства почти в 2 раза, ведь половина его содержится именно в пыли, и только 50% – в листочках и побегах.

Очень важны сроки хранения чая. Если мате хранится дольше 5 лет, то напиток из него будет горьким, с несвойственными для свежего чая привкусами. Значительно понизятся и полезные свойства мате. В хорошем чае листья должны иметь однородный серовато-зелёный оттенок. Ярко-зелёный состав указывает на короткий срок хранения.

Чай мате – польза и вред экзотического напитка

Мода на зеленый чай мате из Парагвая не ослабевает на протяжении нескольких лет. В чем секрет популярности экзотического напитка, производимого из высушенных измельченных молодых побегов и листьев падуба парагвайского?

История чая мате

Напиток из Южной Америки окутан таинственностью. О нем слагали легенды, по одной из них индейский бог вместе со своей свитой решил отправиться в путешествие, путь был нелегким – через джунгли – неудивительно, что путники к вечеру почувствовали сильную усталость.

Неожиданно на их пути возник дом, в котором жили старик с дочерью. Гостеприимные хозяева радушно приняли гостей, а на утро бог спросил – почему они живут так далеко от людей? На что старик ответил: «Я боюсь за свою дочь, она столь прекрасна, что каждый человек может осквернить ее красоту». Тогда бог решил, что сделает так, чтобы красотой этой девушки восхищался весь мир, и превратил ее в небольшое деревце – парагвайский падуб, внешне напоминающий иву. Спустя некоторое время из листьев этого дерева стали заваривать популярный сегодня чай мате.

В Европу зеленый напиток попал в первой половине 17 века, после того, как на территории Южной Америки прочно обосновались завоеватели из Испании. Именно они первыми попробовали тонизирующий чай с освежающим вкусом и были поражены его целебными свойствами, которые поднимали на ноги больных цингой. Европейцы вместо того, чтобы заваривать листья как чай, начали использовать растение как целебное – настаивали на спирту, смешивали с бальзамами. В результате к началу прошлого века о мате, как о чае забыли. На сегодня популярность зеленого напитка растет изо дня в день.

По правилам русского языка ударение в слове «мате» падает на последний слог. В испанском же варианте правильно произносить, делая акцент на первом.

Состав и польза необычного чая

Напиток из листьев падуба парагвайского имеет богатый химический состав. В нем присутствуют:

  • алкалоиды (матеин, схожий по составу с кофеином, теобромин, теофиллин);
  • дубильные вещества;
  • хлорофилл;
  • целлюлоза;
  • большой витаминный комплекс (А, С, Е, Р, группы B, в частности пантотеновая кислота, рибофлавин, пиридоксин);
  • кислоты (урсоловая, смоляная, хлорогеновая, никотиновая, стеариновая, масляная и др.);
  • уникальный набор микро- и макроэлементов (сера, натрий, магний, калий, марганец, медь, железо, фосфор и др.).

Благодаря такому многокомпонентному составу чай мате оказывает благотворное воздействие на организм человека.

  • Полезные биологические активные соединения способствуют насыщению организма кислородом, в результате стабилизируется артериальное давление, активизируется кровообращение.
  • Энергетик с мягким воздействием улучшает настроение, бодрит, стимулирует физическую и умственную активность.
  • Пантотеновая кислота обладает свойством поддерживать нормальный уровень адреналина.
  • В результате исследований зафиксирована способность мате – восстанавливать структуру клеток.
  • Регулярное употребление напитка укрепляет иммунную систему.
  • Свойства чая показаны для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и улучшения процесса пищеварения.
  • Если регулярно пить мате, нормализуется деятельность нервной системы, повышается устойчивость к стрессам.
  • Полезное свойство – препятствовать накоплению молочной кислоты – активно используется в спорте, вот почему напиток так популярен среди профессиональных спортсменов.
  • Поистине уникальными качествами обладает мате для мужчин, ведь регулярное употребление чая повышает потенцию, помогает избавиться от алкогольной и никотиновой зависимостей.

Примечание: зеленый напиток является природным стимулятором, так как в его составе обнаружен особый ксантин – матеин, действие которого аналогично кофеину. Но при этом у него отсутствуют такие побочные эффекты, как раздражительность и бессонница.

Вред травы мате

Следует отметить, что в данном случае вред напитка не подтвержден клиническими исследованиями. Все заключения – это не более чем предположения.

Но мате однозначно противопоказан:

  • маленьким детям;
  • при аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • патологии почек;
  • повышенной температуре и гипертонии;
  • атеросклерозе.

Существует мнение, указывающее на взаимосвязь между регулярным употреблением напитка и развитием онкологических заболеваний. Врачи объясняют это тем, что в результате постоянного воздействия на пищевод высоких температур происходит его повреждение. Но согласно недавним исследованиям Иллинойского Университета это утверждение является весьма спорным.

Также по предварительным заключениям специалистов вред организму могут причинить канцерогенные вещества, содержащиеся в очень горячем мате.

Данная информация о вреде актуальна только в том случае, если пить чай ежедневно, ведь в некоторых странах церемония чаепития – это национальная традиция, согласно которой нужно заваривать напиток несколько раз в день. В нашей стране культура употребления чая мате не так развита, однако, учитывать определенные противопоказания необходимо.

Как выбрать качественный продукт

В полной мере ощутить и оценить вкусоароматический букет парагвайского чая можно лишь, выбрав качественную заварку. Для этого надо обратить внимание на такие критерии, как:

  • На упаковке должна быть указана страна-производитель, а именно Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай.
  • Один из хороших мате – органический, выращенный в экологически чистых регионах, при его выращивании не использовались пестициды и химические удобрения. На пачке будет маркировка ORGANICO.
  • Срок годности. Чем больше времени до окончания хранения, тем лучше вкусовые качества напитка.
  • Чайная упаковка должна быть целостной и содержать информацию также на языке страны-импортера.
  • В хорошем продукте не должно быть сторонних примесей.

Нельзя с точностью сказать, какой мате самый лучший и вкусный, у каждого свои преимущества. Аргентинский обладает мягким и богатым вкусом, парагвайский – чуть крепче и более сбалансирован, а уругвайский и бразильский – самые крепкие напитка, с хорошим тонизирующим эффектом и заметной горчинкой.

Полезные свойства чая мате

Чем полезен чай мате? Для многих украинцев не то, что «чем полезен», а само название «чай мате» приводит в замешательство. И в этом нет ничего удивительного! Это – экзотический напиток, употребление которого в нашей стране не столь распространено. Но, благодаря специализированным чайным магазинам и любителям нечто неординарного, с каждым годом в Украине порция его популярности становится большей. Одни считают его исключительно травяным, другие – сравнивают с зеленым чаем, третьи – ценят горьковатость и специфический вкус мате, четвертых впечатляет его разнообразность (он может быть золотым, зеленым, белым, красным, коричневым), пятым нравится нотка дымка, присутствующая во вкусе и аромате. В любом случае – напиток нашел своих почитателей в нашей стране, а потому заслуживает на внимательное отношение не только со стороны ценителей, но и людей, способных в дальнейшем оценить его вкусовую и ароматную оригинальность, а главное – лечебную пользу на организм. Согласитесь, приятно осознавать, а еще лучше реально чувствовать на состоянии организма положительное воздействие мате зеленого, к тому же, «оживляющего» и тонизирующего не хуже, чем кофе.

Читайте также:  Головная боль при беременности

Что такое чай мате?

Чай мате это – единственный в своем роде продукт, создающийся на основе высушенных, измельченных листьев и стеблей вечнозеленого дерева (кустарника) – парагвайского падуба, произрастающего исключительно в латиноамериканских странах. Возраст растения – около 100 лет, высота – до 15 метров. В Южной Америке падуб выращивается на огромных плантациях, сырье проходит стадию хорошего просушивания, не ферментируется, мелко измельчается, иногда до порошка. В результате, каждый человек может насладиться оригинальностью напитка, в котором присутствует и немного горечи, и немного сладости, и травяного аромата.

Чай мате польза и вред

Рассматривая тему «чай мате польза и вред», хочется сделать акцент на следующем: мате полезные свойства овеяны древними индейскими легендами. Коренное население Южной Америки искренне верило и верит в магическое происхождение и ценный состав напитка. На протяжении многих столетий считалось, что при его правильном употреблении человек может быстро утолить жажду, полностью восстановить утраченные силы, избавиться от чувства голода. Осознав чая мате пользу, в XVI веке многие миссионеры создали на «зеленом золоте» успешный бизнес, скупая ценное сырье за гроши у доверчивых индейцев, стоящее намного дороже в Европе. Мате зеленый нередко спасал мореплавателей от лихорадки и цинги, наполнял энергией и восстанавливал силы.

Современного человека способна заинтересовать мате чая польза, но для этого хотим сделать некоторое отклонение в сторону чай мате свойства.

Описание чай мате свойства

Обратите внимание! Зеленый мате содержит более 200 полезных компонентов. Регулярно употреблять этот экзотический напиток, значит получать в достаточной мере:

  • Микроэлементы: медь, магний, натрий, калий, железо, марганец, сера…
  • Дубильные вещества – танин и другие…
  • Органические кислоты, необходимые человеку для здоровья: смоляная, никотиновая, изомасляная…
  • Витамины: A, C, E, B, P.
  • Широкий состав аминокислот.

Употреблять сухой лист мате и для женщин, и для мужчин полезно и приятно! Его пьют и ради удовольствия, наслаждаясь удивительным вкусом, и ради целебного эффекта. Но, многие предпочитают зеленый мате за его великолепное тонизирующее свойство, помогающее восстановить силы, снять усталость, нервозность, беспокойство, улучшить настроение и повысит физическую активность. Если пить мате регулярно, можно избавиться от бессонницы и навязчивом чувстве тревоги. Это достигается благодаря достаточному количеству матеина – мощного алколоида – «собрата» кофеина. В отличие от него, матеин не вызывает чрезмерного перевозбуждения, не нагружает работу сердечнососудистой системы и тонизирует щадяще, мягко, продолжительно. Матеин не только повышает работоспособность, но и укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма к вирусным инфекциям. Чашка мате зеленого оказывает тонизирующее действие на организм до 10 часов, при этом не вызывая нарушение сна. Не правда ли, впечатляет?! Недаром его пили индейцы, славившиеся ловкостью, быстротой, силой…

Возникает закономерный вопрос: мате повышает давление? Ведь, если кофеин повышает давление и противопоказан гипертоникам, то, как действует матеин? Однозначный ответ: нормализует. Но, все-таки людям с повышенным давлением стоит не злоупотреблять его количеством.

Мате польза

В чем же еще мате польза? Полезный состав этого уникального напитка, с его витаминами и другими органическими веществами, позволяет организму естественным путем оздоравливаться. При этом «зеленый эликсир»:

  • нормализует обмен веществ,
  • отлично подавляет чувство голода,
  • выводит из организма шлаки и токсины, способствуя активному снижению веса, не травмируя нервную систему,
  • используется, как слабительное и мочегонное средство,
  • снижает артериальное давление,
  • подавляет выработку адреналина (важный момент для тех, кто работает постоянно в стрессовых условиях),
  • помогает избавиться от бессонницы, депрессивного, нервозного состояния,
  • увеличивает работу умственной деятельности,
  • концентрирует внимание,
  • улучшает память,
  • укрепляет иммунную систему,
  • ускоряет выздоровление при вирусных заболеваниях,
  • позитивно влияет на работу печени,
  • улучшает пищеварение,
  • понижает уровень холестерина,
  • оказывает профилактические действие на атеросклероз,
  • очищает кровь от вредных веществ,
  • положительно влияет на уровень сексуальности, что важно и для мужчин, и для женщин,
  • вырабатывает гормон молодости,
  • помогает забыть об алкоголе (обладая бодрящим, слегка веселящим действием, он перекрывает желание выпить пару-тройку бокалов горячительного напитка – отличный способ без алкоголя поднять настроение на вечеринке).

Чай мате противопоказания

Натуральный напиток может оказывать, как позитивное, так и отрицательное влияние на организм. Тема «мате противопоказания» содержит менее богатый список, чем его польза. При всей положительности, не стоит игнорировать некоторые нюансы:

  • не пейте мате натощак – могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом,
  • не употребляйте непосредственно перед сном – можете не уснуть,
  • экзотический напиток не пьется из чашки, для него необходим калабас с бомбильей (округленная чашка без ручки со специальным мундштуком) – будете пить с простой чашки – рискуете испортить состояние зубной эмали,
  • не злоупотребляйте чаем – врачи не рекомендуют пить более 2-х калабасов в день – может проявится сухость кожи,
  • запрещается пить в горячем виде – негативно отражается на работе ЖКТ,
  • осторожно употреблять людям с заболеваниями почек, при аллергии на теофиллин и теобромин,
  • вредный при температуре и простудных заболеваниях (пьется только на стадии выздоровления),
  • не рекомендуется детям до 10-ти лет.

Мате при беременности

Несмотря на то, что мате имеет огромное количество положительных качеств, при беременности и кормлении грудью употребление напитка категорически запрещается. Тонизирующий эффект может привести к негативным маточным последствиям. Хотя изредка некоторые беременные позволяют себе чашечку этого напитка, только в слабо заваренном виде.

Мате для похудения

Для многих женщин свойство «помогает похудеть или нет» становится решающим для его покупки и регулярного употребления. Да, он реально помогает избавиться от лишних кг! При этом сохраняет молодость и красоту! Мы не будем писать об научных исследованиях, а просто скажем в двух словах: если Вы будете пить в день 2 чашки «зеленого мате», со временем это благоприятно отразится на коррекции Вашей фигуры. При этом не забывайте правильно его заваривать. Приводим 2 самых эффективных рецепта.

Мате с молоком

1 чашка этого напитка, обязательно в теплом виде:

  • заменяет полноценный завтрак,
  • на длительный период избавляет от чувства голода,
  • питает организм ценными веществами,
  • усиливает работоспособность.
  • 5 столовых ложек сухого мате,
  • 2 стакана обезжиренного молока,
  • 2 чайных ложки меда,
  • ваниль, крица по вкусу и желанию.

Заливаем в кастрюлю молоко и доводим до кипения на среднем огне. Добавляем остальные ингредиенты, выключаем огонь и накрываем крышкой емкость. Настаиваем 5 минут и пьем в течении дня в теплом виде. Такой напиток значительно ускоряет процесс похудения и смягчает нервозность даже при самой жесткой диете.

Мате с имбирем и мятой

Ароматный, тонизирующий, вкусный напиток – отличное средство для коррекции фигуры.

  • 10 граммов сухого мате,
  • 4 грамма мяты,
  • 7 граммов имбиря,
  • 2 стакана мягкой, очищенной воды,
  • 2 чайных ложки сахара.

Вода доводиться до кипения на сильном огне, после чего добавляются все ингредиенты при медленном огне. Емкость отставляется с плиты, накрывается крышкой. Напиток настаивается 10 минут, процеживается через сито и употребляется в течении дня в теплом виде.

Одна любительница парагвайского мате оставила такой отзыв «Я являюсь поклонницей этого напитка уже 2 года и чувствую себя более чем на «все сто». Не поправляюсь. Сбросила лишние кг и сейчас не набираю утраченный вес. Хорошее настроение всегда при мне!»

Изучите чай мате вред и польза! Не зря же миллионы людей и в старину, и сегодня пьют его и ради удовольствия, и ради здоровья! Он не только положительно отразится на Вашем организме, но и значительно разнообразит повседневную жизнь. Согласитесь, употребление экзотического напитка из круглого калабаса, сопровождающегося бомбильей – это необычно, свежо, индивидуально. Это – не традиционная чашка чая или кофе. Это – даже особенный стиль жизни, демонстрирующий Вашу оригинальность и чувство свободы. При этом – стремление к здоровому образу жизни и достижению своих целей!

И напоследок хочется сказать тем, кто с осторожностью относится к «заморским напиткам непонятного происхождения»: если парагвайский кофе пить не чаще 2-3 раза в неделю – от него будет только польза.

Чай Мате (Матэ): польза и вред, отзывы

Польза и вред чая Мате — тема интересна всем, кто любит вкусные и необычные чайные напитки. Любопытно узнать, какими свойствами обладает латиноамериканский чай, и как его нужно пить.

История происхождения чая Мате

Необычный золотисто-зеленый напиток имеет латиноамериканское происхождение — сырьем для него служат листья и побеги парагвайского падуба. Выяснить историю происхождения Мате точно уже не представляется возможным — слишком большим количеством легенд окутан этот напиток. Однако в одном исследователи сходятся — впервые в Европе чай Мате появился в 16-м веке, и завезен он был именно из Южной Америки.

В 19-м веке парагвайский падуб начали повсеместно культивировать в Парагвае, Уругвае, Бразилии и Аргентине. Чай приобрел неслыханную популярность как у себя на родине, так и в странах всего мира, настоящие ценители разработали целую церемонию употребления, максимально раскрывающую вкусовые свойства напитка.

Химический состав и калорийность чая Мате

Несмотря на то, что латиноамериканский чай привлекает внимание уже одним своим необычным вкусом, главная ценность состоит в полезных свойствах. А они обусловлены присутствием в составе чая следующих компонентов:

  • витаминов С, Е, А, В, РР;
  • биофлавоноидов рутина и кверцетина;
  • бета-амирина;
  • органических кислот — смоляной, изомасляной, изовалериановой и изокапроновой;
  • микроэлементов магния, натрия, железа, калия и марганца;
  • дубильных веществ;
  • антиоксидантов;
  • алкалоидов.

Калорийность латиноамериканского чая на 100 г составляет всего 2 калории. Это очень мало, поэтому употребление полезного напитка ни при каких обстоятельствах не способствует набору веса.

Чем полезен чай Мате

Напиток обладает целым рядом полезных свойств для организма. В частности, чай:

  • улучшает работу кишечника и помогает наладить правильный обмен веществ;
  • играет роль хорошего мочегонного средства;
  • обладает легким обезболивающим действием, поскольку снимает мышечные спазмы;
  • снижает аппетит и заглушает чувство голода;
  • благотворно воздействует на состояние сосудов и сердца;
  • хорошо влияет на нервную систему, бодрит и помогает бороться со стрессами и расстройствами.

Для женщин

Польза зеленого чая Мате для женщин заключается прежде всего в том, что чай помогает очень быстро и без лишних проблем сбросить лишний вес. Он запускает жиросжигательные процессы в организме, регулирует аппетит и тем самым облегчает даже самые строгие диеты. Кроме того, чай поднимает настроение и возвращает бодрость, что может принести пользу в период ПМС.

Для мужчин

Южноамериканский чай считается сильным природным афродизиаком, поскольку содержит большое количество витамина Е. Также он придает силы и повышает выносливость, благодаря чему рекомендуется к употреблению для спортсменов.

Можно ли пить Мате при беременности

Любой напиток, поднимающий тонус организма, может быть опасным во время вынашивания ребенка — не исключение здесь и Мате. Свойства чая провоцируют лишние мышечные сокращения, а они могут принести вред и стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Кроме того, при употреблении чая хуже усваивается железо — а это тоже вред и для матери, и для плода.

Таким образом, на протяжении всей беременности полезный напиток является потенциально рискованным продуктом — лучше отказаться от употребления.

Полезен ли чай Мате для кормящих мам

В обычной ситуации тонизирующие свойства чая очень полезны, однако в период лактации они могут нанести вред грудничку. Компоненты, оказывающие стимулирующее воздействие на нервную систему, попадут в организм младенца вместе с материнским молоком — и приведут к нарушениям сна у ребенка.

До 7 – 8 месяцев жизни младенца возвращать напиток в рацион не рекомендуется. Позже чай можно начать употреблять снова — но некрепкий и только в первой половине дня.

Чай Мате для детей

Напиток, стимулирующий нервную систему, запрещен и для маленьких детей. Предлагать Мате ребенку нельзя вплоть до 8 лет, а школьникам латиноамериканский чай можно давать только с утра и не чаще, чем раз в неделю.

Польза чая Мате для похудения

Напиток не только стимулирует обмен веществ, но и заглушает чувство острого голода. Эти свойства чая делают его очень полезным для диеты. Правда, пить Мате постоянно нельзя — принимать его нужно не чаще, чем трижды в неделю. Лучше всего употреблять напиток с утра, но если отсутствуют проблемы со сном, то можно выпивать немного чая и за ужином, чтобы избежать ночного голода.

Как правильно заваривать чай Мате

Вкусовые качества и полезные свойства чая во многом зависят от того, правильно ли он заварен. Для чая Мате существует целая церемония, полноценно раскрывающая этот напиток. Прежде всего, рекомендуется приобрести специальный заварочный чайник. Он называется калебас и выглядит, как керамический или металлический круглый сосуд с узким высоким горлышком.

Что касается самого процесса заваривания, то алгоритм сильно отличается от традиционного.

  • Сухую чайную смесь засыпают в калебас примерно на 2/3 сосуда, а потом заливают холодную чистую воду.
  • После того, как заварка размягчится и разбухнет, а это произойдет примерно через 3 минуты, в горловину калебаса вставляют трубочку-бомбилью и заливают немного горячей воды с температурой около 80 градусов.
  • После этого чай настаивают еще 2 минуты, а потом пьют через бомбилью прямо со дна.

Заваривать Мате в обычном чайнике кипятком не рекомендуется — это нанесет вред вкусу напитка, он станет горьким. Кроме того, снизятся и полезные свойства.

Классический способ

Для самого простого рецепта заваривания понадобится всего лишь калебас, качественный чай Мате и немного чистой воды. Заварку насыпают в специальный чайник, заливают ее по особой технологии сначала холодной, а потом горячей водой, настаивают пару минут и пьют вкусный и полезный чай.

Именно классический рецепт позволяет по-настоящему познакомиться со вкусом не разбавленного Мате и полезными свойствами.

Холодный Мате

Если в жаркую погоду очень хочется взбодриться, но горячий чай не вызывает восторга, можно приготовить холодный Матэ. Заваривается он очень просто — выдерживать чайные листья в холодной воде в данном случае не нужно, их сразу заливают горячей водой. Но настаивают такой чай уже немного дольше — на протяжении 10 минут.

Затем напитку позволяют еще немного остыть и добавляют в Мате кубики льда. По желанию чай можно сдобрить сахаром, медом, ванилью.

Мате с молоком

Полезный южноамериканский чай можно готовить и по «европейской» рецептуре — с добавлением молока. Обычно напиток делают так:

  • половину литра молока разогревают до 60 градусов;
  • прямо в молоко добавляют сухие листья Мате в количестве 2 больших ложек;
  • размешивают и снимают напиток с плиты, как только он начнет закипать.

После этого чай с молоком пьют, как обычно — с сахаром или без.

Мате с имбирем и мятой

Прекрасным согревающим и жиросжигающим эффектом обладает чай с добавлением мяты и имбиря.

  • Для начала на плите нагревают и доводят до кипения чистую воду с добавленной в нее 1 чайной ложечкой имбиря.
  • Когда вода закипит, ее нужно снять с огня и остудить примерно до 80 градусов.
  • В горячую, но не кипящую воду засыпают несколько ложек сухих листьев мате, настаивают на протяжении 3 – 4 минут.
Читайте также:  Что такое компрессионный перелом позвоночника?

В готовый чай добавляют немного ароматной мяты — и пьют Мате, наслаждаясь еще более необычным вкусом и безусловной пользой.

Цитрусовый Мате для иммунитета

Латиноамериканский чай с добавлением цитрусовых фруктов прекрасно подходит для зимнего времени года, поскольку укрепляет иммунитет. Приготовить его очень просто:

  • в калебасе традиционным способом заваривают Мате — сначала заварку заливают холодной, а потом горячей водой;
  • в готовый напиток добавляют по 1 – 2 тонких ломтика лимона, лайма или апельсина.

Делать такой чай рекомендуется несколько раз в неделю — тогда его польза будет максимальной.

Тонизирующий Мате

Южноамериканский чай оказывает бодрящий эффект даже в классическом варианте — но при желании тонизирующее действие можно усилить. Для этого необходимо залить 1 стаканом воды чайную ложечку Мате и чайную ложечку натурального молотого кофе, а потом 4 минуты подержать смесь на пару. Готовый чай процеживают и пьют по необходимости.

Как правильно пить чай Мате

Чтобы необычный чай принес организму только пользу и не причинил вреда, употреблять его нужно по правилам.

  • Пить Мате рекомендуется утром или днем — но не на ночь. В большинстве случае вечернее чаепитие приводит к проблемам со сном, поскольку напиток обладает выраженными тонизирующими свойствами.
  • Норма употребления Мате составляет 2 – 3 чашки в неделю — вводить чай в ежедневный рацион не рекомендуется.
  • Чай лучше всего употреблять свежим, сразу после приготовления. Оставлять остывшую заварку в калебасе и использовать ее через несколько часов нельзя — за это время чай успеет приобрести неприятную горечь и потеряет всю свою пользу.
  • Для удобства напиток можно наливать в чашки. Но правильнее пить чай через бомбилью прямо из калебаса — это позволит в полной мере ощутить вкус, и польза будет выражена сильнее.

Калебас, предназначенный для заваривания Мате, и трубочку-бомбилью регулярно моют, чтобы на них не скапливалось токсинов и не появлялось бактерий.

Польза и вред чая Мате при некоторых заболеваниях

Отзывы врачей о пользе и вреде чая Мате свидетельствуют, что при употреблении напитка нужно соблюдать осторожность — и принимать во внимание свое состояние здоровья. В отдельных случаях объемы чая необходимо сократить, иногда стоит и вовсе отказаться от напитка.

При сахарном диабете

При наличии диабета свойства Мате безусловно приносят пользу — чай понижает уровень глюкозы. Несмотря на это, пить его в больших количествах все равно нельзя — напиток принимают только дважды в неделю, по 1 чашке с утра.

Разумеется, в напиток нельзя добавлять сахар — это принесет организму вред.

При панкреатите

При резком обострении недуга Мате исключают из рациона — вплоть до наступления фазы ремиссии. После того, как боль и тошнота при панкреатите пойдут на спад, время от времени пить Мате будет можно — но не горячим, а только теплым, и не чаще раза в неделю.

При холецистите

Мате обладает желчегонными свойствами, поэтому при холецистите его употребление принесет пользу. Пить чай нужно буквально по несколько глотков в дневное время суток.

А вот если холецистит сопровождается камнями в желчном пузыре и протоках, от напитка придется отказаться. Он может поспособствовать движению конкрементов, что, безусловно, нанесет вред.

При гастрите и язве желудка

Во время обострения язвы и гастрита Мате из рациона придется исключить — свойства чая оказывают раздражающее влияние на слизистые. В период спокойного протекания недуга употреблять чай можно, но заваривать его нужно слабо — и лучше пить не более половины чашки раз в неделю.

Применение чая Мате в косметологии

Польза и вред напитка Мате имеют значение не только для внутреннего, но и для наружного употребления. Парагвайский падуб активно используют в косметологии — экстракт Мате входит в состав средств для ухода за кожей, его применяют при СПА-процедурах. Продукт обладает омолаживающим, подтягивающим и антицеллюлитным эффектом, отчего высоко ценится женщинами.

Скраб

В домашних условиях можно приготовить скраб, который уберет с кожи по всему телу ороговевшие частички, заметно смягчит эпидермис и напитает кожу полезными веществами. Делают его так:

  • 3 большие ложки сухих чайных листьев заливают горячей водой;
  • добавляют 1 стакан некрупной морской соли и 5 капелек любого эфирного масла с антицеллюлитным эффектом;
  • полученное средство смешивают с любимым гелем для душа;
  • смесь наносят на тело и втирают легкими массажными движениями.

Эффект будет заметен уже после первого применения, а после нескольких процедур кожа станет гораздо мягче и чище.

Обертывание

Мате помогает избавиться от целлюлита — для этого нужно пару раз в неделю проводить полезные обертывания с использованием латиноамериканского чая.

  • 5 больших ложек сухого порошка и листьев Мате заливают горячей водой до получения густой смеси, похожей на сметану по консистенции.
  • В смесь добавляют 2 большие ложки жидкого меда и половину чайной ложечки корицы.
  • Смесь наносят на чистую кожу на проблемных участках, оборачивают пищевой пленкой и ложатся под теплое одеяло на полчаса.

По истечении 30 минут смесь смывают. При регулярном проведении процедуры целлюлит уменьшается, а очертания тела становятся более подтянутыми.

Побочные эффекты и возможный вред чая Мате

Какой бы большой ни была польза южноамериканского чая, иногда его свойства могут приносить вред. Противопоказаниями к употреблению Мате являются:

  • онкология;
  • беременность и лактация;
  • гипертония;
  • язва желудка и гастрит в острой стадии;
  • тяжелые недуги мочевого пузыря и почек с образованием камней;
  • детский возраст до 12 лет;
  • повышенная температура при простуде.

Побочные эффекты от слишком частого употребления напитка выражаются в проблемах со сном, тахикардии. Существует мнение, что избыток Мате может приводить к появлению онкологических заболеваний. Мате не рекомендуется сочетать с приемом алкоголя и курением.

Как выбирать и хранить

Полезный чай Мате непременно должен быть качественным. При покупке экзотического чая необходимо обращать внимание:

  • на срок годности — Мате хранится не больше 5 лет, после этого чай начинает горчить и приносит вред здоровью при употреблении;
  • на внешний вид чайной смеси — качественный Мате состоит из мелко порезанных листьев, порошка и маленьких кусочков веточек, причем наибольший объем должен занимать именно порошок.

Хранят Мате в темном и сухом месте, рекомендуется держать чай в стеклянной или жестяной посуде. Крышку необходимо оставлять плотно закрытой — иначе Мате потеряет свой уникальный аромат.

Заключение

Польза и вред чая Мате — вопрос грамотного употребления экзотического напитка. Если заваривать латиноамериканский чай редко и по всем правилам, то он порадует ярким вкусом и принесет пользу здоровью.

Отзывы

Чай мате: польза и вред для здоровья

Интересный факт: с момента открытия чая человечеством прошло почти 5000 лет. За это время было выпито не менее 14 миллиардов чашек! Стоит только вдуматься в эти цифры, а ведь Россия занимает почетное 4 место среди стран любителей чая. Однако при всем разнообразии цветов и вкусов популярными остаются лишь зеленый, черный и красный. В мире же есть другие, достойные признания виды. В этой статье произойдет знакомство с чаем мате, который так любят приписывать Японии.

История возникновения чая

Точной даты открытия напитка нет, поэтому принято считать, что это случилось в 1533 году, во время испанской колонизации Америки. Однако же историки приходят к выводу, что мате пили еще задолго до Средневековья, а для индейцев это было то же самое, что «five o’clock tea» для британцев.

По одной из версий этимология слова «mate» восходит к древнему языку Кечуа, в котором так называли «кувшин». В этом есть логическая связь, ведь напиток нельзя назвать просто чаем. Прежде чем укротить жажду, придется изрядно попотеть: отыскать «калебас» (специальную емкость) и «бомбилью» (нечто похожее на трубочку).

А испанцы, считающие себя первооткрывателями, переводили слово «мате» как зелье и тоже оказались правы. Настойка парагвайского падуба чрезвычайно крепкая и вполне может заменить кофе.

Существуют и более романтичные версии относительно создания мате. Как и во многих культурах, у коренных жителей Америки были свои божества и дары. Некоторые из тех отдали людям настоящий живительный эликсир.

Однажды две богини-сестры решили спуститься с небес к смертным и увидеть созданный ими мир воочию. На их пути встречалось много диких животных, но все их опасались, кроме ягуара, который притаился в зарослях. Если бы не храбрый индеец племени Гуарани, чудом оказавшийся неподалеку, бессмертность девушек проверилась бы на практике. Молодой человек спас богинь, и в знак благодарности они раскрыли ему тайну напитка, придающего сил, чтобы и с возрастом смелость и сила его не уменьшались.

Вторая легенда повествует о старике и его дочери, которая обладала невиданной красотой как внешне, так и внутренне. Они были кочевниками и жили, где придется. Возраст мужчины давал о себе знать, вскоре он уже не мог покорять горы и реки, так что семья была вынуждена остаться в глуши. Юная красавица тяжело работала, но вдали от поселений труд был непосильным. Однажды к ним забрел колдун, которого девушка тепло приняла на ночлег. Услышав историю бедных скитальцев, человек сжалился и научил старика приготовлению настойки. Когда тот испробовал напиток, его кости окрепли, и семья вновь могла путешествовать.

По другой версии встреча с колдуном закончилась плачевно. Вместо доброго сердца в груди мага оказалась пустота, ведь как объяснить его поступок? Мужчина был так очарован красавицей, что не захотел делиться со всем белым светом и превратил ее в деревце. Однако светлая душа переродилась и с тех пор помогает людям, как и когда-то при жизни.

Не только индейцы верили в магию. Испанцы оказались не менее суеверными и в 16 веке даже запретили мате, назвав напитком дьявола. Но это лишь усугубило ситуацию, а мистическая слава сыграла как антиреклама. Ведь даже главные блюстители чистоты – священники – пили чай.

Почему же мате до сих пор приписывают Японии или Китаю? На этот вопрос у истории есть ответ. Конечно, китайская и японская цивилизации существовали еще до нашей эры, поэтому количество сохраненных императорами кустарников и трав просто не сосчитать, однако разгадка кроется совсем не там.

В 1492 году ознаменовалась эра Великих географических открытий, когда Христофор Колумб отправился на поиски Нового Света. Заплыв в окрестности будущей Южной Америки, он подумал, что это Азия. С того времени утекло много воды, впрочем, как и различных растений в Европу. Из-за глупой ошибки культуру индейцев продолжают относить к далекой Стране восходящего солнца.

Из чего делают

Мате производится из листьев и стеблей парагвайского падуба. Долгое время это дерево не приживалось на других континентах, но сейчас селекционеры научились выводить целые плантации.

Производство чая не требует сложных процессов. Ежегодно с веток осыпаются тысячи листиков (естественный метод сбора дает самый качественный напиток). Иногда стебли просто срезают. А вот использование машин для сбора потерпело крах, когда нежные побеги от грубого воздействия ослабли и не могли давать насыщенного вкуса. После этого смесь измельчают и сушат под палящим солнцем, которого в Америке предостаточно, а также в электросушилках. Гарантом хорошего мате является пыль, оставшаяся после сушки. При покупке на это стоит обратить внимание!

А ценителям древних традиций придется ждать, по крайней мере, 2 года, пока мате для их калебаса пройдет этап ферментации (избавления от горечи) и напитается запахом других трав.

Состав и калорийность

Напрашивается вопрос: чем так понравился индейцам напиток? Главная ценность заключается в «живительных» компонентах, а это:

Вот такой необычный состав у чая. Калорийность на 100 г составляет 61 калорию, что несравнимо с пакетированной пылью, в которой всего 3 калории на чашку.

При этом в листьях содержится целая энциклопедия витаминов и микроэлементов, к примеру, марганец и железо для кровеносной системы и сосудов, фосфор и калий, влияющие на умственные способности и общее самочувствие, а также кальций, медь, натрий, азот.

Матеин или кофеин
Прежде чем мучить поисковик запросами, стоит один раз услышать и больше не спрашивать. Термин «матеин» используется только по отношению к этому чаю, о чем говорит одноименный корень «мате». В споре о существовании этого слова наука разделилась на два лагеря. Одни считают, что крепость напитка и бодрящие свойства настолько превышают норму американо и эспрессо, что выходят за пределы кофеина. В доказательство этому приводят особую технологию сбора и приготовления.

Оказывается, если нарушить хоть один из этапов, вкусный мате превратится в горького убийцу, от которого может произойти остановка сердца.

Противоборствующая сторона же опирается на химию и небезосновательно утверждает, что формула матеина идентична кофеину, а добавление нового термина лишь запутает людей. В чем то они все же правы!

Решать, за кого болеть, дело сугубо личное, а главный урок состоит в том, что увлекаться домашним напитком может быть опасно для здоровья.

Полезные свойства чая мате

Общая польза

Со слов китайского императора Шен Нуна: «Чай – это диво, ведь он успокаивает и бодрит одновременно!».

Чай мате так же, как и его собратья, помогает унять напряжение и хоть ненадолго успокоить нервную систему. Богатый фосфором и медью напиток стимулирует мыслительную деятельность, память, внимание и предписан всем творческим людям, а также подросткам перед экзаменами. Помимо того, научно доказано, что даже знаменитый зеленый чай уступает ему по полезности.

После ударной тренировки мате избавит от спазмов и молочной кислоты в мышцах, даря запас энергии до конца дня. Нередко чай применяют и в медицине, так, например, из средневековой Испании дошли записи об успешном лечении цинги с лихорадкой.

Запах листьев отгоняет тревогу у людей с депрессией, паническими атаками и при некоторых стадиях биполярного расстройства. Страдающим от беспокойного сна или вовсе его отсутствия тоже стоит присмотреться к этим травам. Ежедневная кружка на ночь обеспечит поистине доброе утро, но будильника лучше ставить два.

Те, кто бросает курить или пить, должны знать о полезных свойствах этого напитка. Ведь мате активно борется с вредными привычками не хуже никотиновых пластырей и прочих дорогостоящих лекарств, а замена алкоголя на чай принесет организму лишь пользу. Больное сердце скажет «спасибо» за это народное лекарство. Мате укрепляет стенки сосудов и ускоряет кровообращение. Большое количество железа в чае не будет лишним при анемии.

Если диабетикам наскучил цикорий или зеленый чай, мате станет прекрасной альтернативой, ведь он совсем не влияет на сахар в крови.

Горячие напитки в целом рекомендуют к употреблению в холодную пору, но мате защитит иммунную систему качественнее, так как целые кусочки стеблей содержат хлорофилл. Это тот случай, когда не страшно потратиться!

Для женщин

Небезызвестная характеристика чая – мочегонное действие. В борьбе с проблемами репродуктивной системы и мочеточников – это незаменимый помощник.

При цистите важно пить больше жидкости, но если воду заменить горячей настойкой, то болезнь уйдет в два раза быстрее! На этом сказывается большое количество натрия, который убивает бактерии, и витамины групп А, В, D, восстанавливающие микрофлору. Мате является кислой средой (в составе масляная, никотиновая, валериановая кислоты), в которой погибают даже самые стойкие паразиты.

Конечно же, польза напитка касается и почек с желчным пузырем. Врачи настоятельно рекомендуют своим пациентам пропивать целый курс для вывода камней и излишнего белка.

Болезненные менструации мучают более 20% женского населения, и здесь чай способен помочь и выступить в роли естественного анальгетика. Главное – не переусердствовать с крепостью и частотой питья.

Читайте также:  Двадцать девятая неделя беременности: что происходит с ребенком, фото

А в погоне современного мира за вечной молодостью индейский напиток вполне может считаться философским камнем, который выводит токсины из организма и предупреждает старение кожи. Как известно, больше влаги – меньше морщин.

Для мужчин

Индейцы, а следом и испанцы точно знали, как улучшить потенцию.

Матеин – это энергетик, но он не влияет на нервную систему так агрессивно, как кофеин, а эффект бодрости длится не более трех часов. За это время происходит естественная выработка адреналина, а как следствие и тестостерона, который важен для мужского здоровья.

Наличие протеина в составе как бы намекает на спортзал, где мышцам пригодится лишний белок, а также на постель, где придется попотеть. Однако более продолжительная эрекция будет заметна уже после 3 чашки (но не в день!) из-за хорошей циркуляции крови в области малого таза.

При беременности

Беременность – это тот процесс, который протекает абсолютно по-разному у каждой женщины. Поэтому сказать с точностью, как организм отреагирует, – сложно. Ориентироваться стоит на отсутствие или наличие аллергии либо непереносимости компонентов, а также самочувствие после кофе.

Беременным мате не запрещен, но добавлять его в свой рацион следует с осторожностью. Если очень хочется, то лучше пить его не слишком насыщенным. В период угрозы выкидыша (1–5 и 37–40 недели) от употребления лучше воздержаться, так как он стимулирует гладкую мускулатуру и эмоциональное возбуждение, в результате чего бывают преждевременные роды.

В Южной Америке мате пьют не менее 5 раз в день, однако будущим мамам запрещают употреблять его на протяжении всего срока! Там напиток очень крепкий, потому что парагвайцы не понимают издевательства с добавлением воды.

При грудном вскармливании

Для здешних краев чай считается экзотическим и может быть вредным даже для мужчин, что же говорить о лактации?

Матеин пагубно сказывается на неокрепшей нервной системе младенца, а теофиллины и другие алкалоиды вызывают острую аллергическую реакцию.

Совет! К примеру, зеленый чай повышает количество грудного молока, но мате способен наоборот его сократить, так что предпочтительнее воспользоваться им во время перевода малыша на обычную еду.

Мате – идентичен кофе или концентрированному черному чаю. Это продукты, категорически запрещенные при грудном вскармливании, поэтому он тоже.

Исследования, проведенные после 2012 года, показывают, что вредное влияние мате на ребенка ослабевает после достижения 6 месяцев.

Для детей

Аргентинские малыши обзаводятся калебасом уже в 1,5 года и прекрасно себя чувствуют! Возможно, дело в климате или генетике, но российские педиатры запрещают мате детям, так как тианин, присутствующий в напитке, может спровоцировать недостаток кальция, а в запущенных формах – рахит и повреждение скелета.

К тому же кофеин пагубно влияет на сон и сердце. Но защитники чая утверждают, что мате с молоком и медом наоборот борется с бессонницей и нормализирует биоритмы. Лучшим возрастом для начала дегустации экзотики является 10 лет.

При похудении

Желая сбросить ненавистные килограммы, девушки обращаются к мате, и правильно делают! Горячий напиток надолго оставляет чувство сытости и улучшает обмен веществ.

Пищеварение работает как часы, и переедание сходит на «нет». А с приливом бодрости подходы на дорожке в спортзале становятся в 2 раза эффективнее. Для хорошего похудения следует пить по 3 чашечки в день с интервалами минимум 5 часов.

При помощи чая можно сдвинуть график питания, если вдруг времени на завтрак (главный прием пищи) не остается.

В 2001 году проводились исследования зависимости веса от употребления мате. Результаты приятно удивили датских ученых: макроэлементы и кислоты в листьях раздражают кишечник, ускоряя процесс переваривания пищи.

Вред и противопоказания

Кому же придется отказаться от чудотворных листьев чая?

  1. Частое употребление чая может привести к кратковременной амнезии, дезориентации в пространстве и галлюцинациям в особо запущенных формах.
  2. Людям с гипертонией и пороками сердца следует воздержаться от крепкого мате во избежание стенокардии, повышенного давления, кровотечения из носа.
  3. Как уже говорилось, мате отлично абсорбирует алкоголь, но с похмелья может начаться рвота и головокружение с эффектом «после кодировки».
  4. Наличие кислот в составе делает запретным чай и для язвенников.

Но главная опасность кроется еще на этапе приготовления. Особое внимание мастера варки мате уделяют температуре воды. Она должна находиться в пределах от 65 до 80 градусов. Если же значение ртутного столбика достигнет 100 градусов, чай может стать причиной образования злокачественных опухолей. Дело в том, что при нагревании компоненты растения становятся опаснейшими канцерогенами. Среди любителей мате есть немало болеющих раком желудка, пищевода и мочевого пузыря.

К тому же напиток вызывает привыкание, и где-то на 5 чашке в день есть черта, перейдя которую можно не остановиться.

Как выбрать и хранить

  1. Отдавать предпочтение стоит производителям из Аргентины или Парагвая (лучше, конечно, съездить и попробовать на месте).
  2. Сухая смесь не должна быть однородной, в качественной продукции проглядываются кусочки листьев и стеблей длиной 1–2 сантиметра.
  3. Цвета варьируются от темных оттенков коричневого до светлых (как молочный шоколад). Среди чаинок не должно быть красных и желтых вкраплений.
  4. Запах у мате специфический, совершенно отличается от пакетированного чая. Его аромат напоминает сено или высушенную траву, но не вызывает отвращения.
  5. Объем. Низкопробный и слабо концентрированный мате продается в больших пакетах, но на этикетке значится 200 г.
  6. Прозрачность. Натуральный чай выдерживает 4–5 заварок, прежде чем полностью утратит вкус.
  7. Мелкие частички, остающиеся на пальцах, – это признак правильно высушенных листьев.

Правила хранения совсем простые: сухое, темное место, в коробке с хорошей герметизацией и подальше от детей.

Как правильно заваривать и пить чай мате

В чайной церемонии есть множество секретов, которые стоит узнать, чтобы процесс распития ощущался полноценно.

  1. Перед приготовлением калебас и бомбилью дезинфицируют путем ошпаривания. На дно выкладывают 2/3 смеси. Профессионалы предварительно заливают травы холодной водой. Когда чаинки напитались влагой, их заливают кипятком.
  2. Мате нужно заваривать несколько раз! Аргентинцы считают, что истинный напиток богов получается после 4 использования. А в домашних условиях предпочтительнее ориентироваться на появление пенки.
  3. Праздничный мате готовится с использованием молока и маленького кусочка древесного уголька в сахаре для аромата. В жаркую пору кипяток разбавляют водой и освежают при помощи долек лимона.

Это основные правила, которых лучше придерживаться всем, чтобы не испортить здоровье:

  • мате нельзя пить натощак;
  • его не стоит употреблять перед сном;
  • нельзя пить чай из обычной кружки, только из калебаса;
  • пить разрешается только через бомбилью маленькими глотками;
  • запрещено употреблять более 3 раз в день.

Атрибуты традиционного матепития

Калебас – это специальный сосуд для жидкости, производимый индейцами из тыквы (плода) дерева горлянки. Сейчас калебас продается из различных видов древесины и нередко украшается драгоценными металлами и камнями. Божественная водичка все-таки!

Совет! Выбирая свой калебас, ориентируйтесь на размер. Самым удобным будет тот, что крепко держится в ладошке и не выскальзывает.

Бомбилья – деревянная или металлическая изогнутая трубка с фильтром на конце. Ее также украшают камнями, росписью, неповторимыми изгибами.

Крепкий мате пьют ранним утром. В Америке даже встают на 3 часа раньше, чтобы без спешки приготовить хороший чай и насладиться его вкусом. Вечером же концентрацию уменьшают и добавляют подсластитель для глубокого сна.

Почему чай мате пьют через бомбилью

Пить чай через трубочку важно для сохранения эмали. Концентрация химических элементов настолько высока, что зубы не выдерживают и крошатся. Поэтому мате пьют долго, маленькими глотками, а после утоления жажды рот тщательно полощут.

Интересные факты о чае мате

  1. Аргентинские пастухи пили мате во время прогулок, чтобы не начать считать овец во сне и не замерзнуть. Кстати, это одна из причин пить чай через трубочку: губы в горах отмерзнут.
  2. Мате старше зеленого чая, по крайней мере, на 2 тысячелетия!
  3. Мате – напиток дружбы, который надо разделить не менее чем с 10 людьми.
  4. Если друзья оставили, а настроение плохое, то мате пьют в одиночестве. Индейцы верили, что в этот момент человек делит калебас с собственной душой.
  5. Че Гевара обожал мате и пил его каждый день.
  6. Первые калебасы изготовлялись из человеческих черепов.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

6 особенностей напитка мате

Мате – травяной напиток южноамериканского происхождения. Оказывает тонизирующее воздействие на организм благодаря высокому содержанию аналогов кофеина.

Сырьё для приготовления напитка – молодые побеги растения падуб парагвайский.

Процесс приготовления сырья очень прост – листья и молодые побеги падуба просто измельчают и высушивают.

Заваривается в специальном сосуде – калебасе, пьётся через специальную трубочку с мундштуком на конце – “бомбилью”. Трубочка выполняет роль фильтра, задерживающего травяные частицы.

Мате является неотъемлемой частью культуры Аргентины и других стран Южной Америки – таких как Парагвай, Уругвай, Боливия, Эквадор и другие.

История мате

Ещё до прихода конкистадоров в Южную Америку её коренные жители – индейцы гуарани и инки – пили этот напиток. Правда, тогда он имел другое наименование.

Индейцы считали мате священным напитком и называли “эликсиром жизни”. Считалось, что мате подарили людям боги.

В самом начале колонизации испанские священнослужители пытались запретить употребление напитка, посчитав его “дьявольским зельем” язычников. Но моряки и солдаты, распробовав напиток и оценив его тонизирующие свойства, вскоре стали употреблять его повсеместно.

Тогда и монахи стали пить мате, и даже монополизировали его производство. В XVII веке мате назывался “иезуитским напитком” и стоил в Европе дороже, чем чай или даже кофе.

В XIX веке ввиду войн и революций, захлестнувших Южную Америку, о напитке позабыли. Только в XX веке он был открыт европейцами сызнова.

А из местных полезных растений можно приготовить чай из шиповника. Лечебные свойства шиповника способны укрепить иммунитет и защитить вас от болезней.

Для того чтоб потом из чая не вылавливать плоды шиповника, рекомендуем использовать френч пресс металлический. Подробнее читайте здесь.

Состав мате

Мате часто называют “парагвайским чаем”, хотя с чаем у него мало общего – разве что, тонизирующий эффект.

Мате имеет терпкий сладковатый вкус. В напитке содержатся:

  • Алкалоиды (кофеин, теобромин и теофиллин);
  • Органические кислоты;
  • Целлюлоза;
  • Хлорофилл;
  • Ванилин;
  • Большое количество витаминов (групп А, В, С, Е и Р);
  • Микроэлементы, такие как сера, магний, марганец, калий, натрий медь, железо и др.

Культура употребления мате

Заваривание мате – церемониальный процесс, требующий определённых навык. В Аргентине заваривание мате может продолжаться до полутора часов.

Культура питья мате предполагает умиротворённое состояние духа, расслабленность. Южноамериканцы пьют мате за дружескими беседами и в качестве утреннего тонизирующего напитка.

Аргентинцы не представляют себе жизни без мате – его подают на вечеринках, дипломатических приёмах, деловых встречах. Отказ гостя от напитка может быть воспринят как оскорбление.

Мате является символом отдыха, общения и гармонии.

Действие мате на организм человека

Действие на нервную систему

Мате оказывает на организм, в первую очередь, тонизирующее влияние, но при этом действует более мягко, чем кофе.

Мате можно рекомендовать как средство против депрессий и различных неврозов. Этот напиток:

  • Улучшает настроение.
  • Повышает умственную и физическую активность.
  • Устраняет чувство тревоги, суетливости.
  • Способствует эмоциональной уравновешенности.
  • Помогает при бессоннице.

Что касается положительного действия на сон – то многие отмечают, что при постоянном употреблении мате им требуется меньшее время для того, чтобы полноценно выспаться.

После питья мате сон наступает быстро, и ночной отдых полностью снимает усталость и напряжение. Заряда бодрости, который даёт мате, хватает на 8-10 часов.

На основе экстракта мате производятся другие тонизирующие и энергетические напитки, в частности – Club Mate.

Мате для похудения

Напиток положительно влияет на кишечник, помогая ему очистится от накопившихся токсинов и шлаков.

Также он способствует нормализации метаболизма. Эти действия влияют на снижение веса, избавляя оздоровившийся организм от лишних килограммов.

Достаточно пить мате в течение месяца дважды в день, и обмен веществ придёт в норму, что окажет непосредственное влияние на вес.

Сам по себе напиток влияет на чувство голода, устраняя его и при этом почти не поставляя в организм калорий, как это делает калорийный кофе. Индейцам мате помогал во время нехватки пищи, заменяя овощи и злаки.

Из других национальных напитков, хорошо известен кофе по-ирландски. Подробнее способ приготовления и рецепт айриш кофе.

Для того чтоб вкус кофе был более мягким, принято добавлять сливки. Узнайте, насколько возрастает калорийность кофе со сливками, в этой статье.

Другие полезные свойства мате

Индейцы не зря называли мате “эликсиром жизни”.

Напиток способствует нормализации давления у человека: понижает его, если оно повышено, и повышает, если оно низкое.

Отмечается здоровое действие мате на кровеносные сосуды – напиток помогает их очищению и поддерживает сосуды в тонусе. Это достигается благодаря наличию в составе витамина Р.

“Парагвайский чай” помогает также бороться с излишками холестерина в крови, а значит и с атеросклерозом.

Мате полезно употреблять после физических нагрузок и стрессов – он устраняет мышечное напряжение и повышает выносливость.

Известно влияние мате на иммунитет. Во время простудных заболеваний питьё тёплого мате способствует скорейшему выздоровлению. Присутствие полезных витаминов и минералов помогает организму бороться с инфекционным воздействием.

При питье напитка увеличивается диурез (объём выработки мочи в организме), что способствует более интенсивной работе мочевого пузыря, а это в свою очередь, можно рассматривать как профилактику заболеваний мочеполовой системы.

Возможный вред напитка мате

Любой напиток при неумеренном употреблении может оказать определённое вредное влияние на системы и органы.

Исследования показывают, что напиток, хотя и не содержит сам по себе канцерогенных веществ, однако будучи употребляемым в очень горячем виде может быть потенциально опасным.

Южноамериканские учёные предупреждают, что если пить напиток в горячем виде, это может вызвать рак пищевода. Однако любые горячие напитки – кофе, какао или чай отрицательно воздействуют на пищевод.

Мате противопоказано пить детям до 12 лет. Воздержаться от употребления мате стоит беременным и кормящим женщинам.

Людям с болезнями почек также лучше обойтись без этого напитка.

При непереносимости теофиллина и теобромина мате от питья мате тоже лучше воздержаться.

Плохо повлияет напиток и на людей с психическими и нервными заболеваниями из-за оказываемого возбуждающего эффекта.

Рекомендации по приготовлению мате

При приготовлении “парагвайского чая” нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Мате можно заваривать многократно, но если вы чувствуете кисловатый привкус, лучше вылить напиток – он уже испортился.
  • Необходимо следить за чистотой калебасы и бомбильи.
  • Нужно тщательно мыть посуду снаружи и изнутри и обдавать её кипячёной водой.
  • Не забывайте удалять налёт со стенок заварочной тыквы.
  • В процессе употребления мате его вкусовые качества могут меняться, то же происходит при каждой новой заварке напитка.

Кофе эспрессо для вас слишком концентрированный и крепкий? Читайте рецепты кофе американо: шведский и итальянский.

Для каждого способа приготовления выпускают разные виды кофе. Обо всех видах кофе Жердин читайте по адресу: https://ahotcup.com/kofe/osobennosti/kofe-zhardin-zaryad-bodrosti-na-celyjj-d.html

Вам больше нравится марка кофе Якобс? Узнайте больше о кофе Якобс в зернах тут.

В целом вкусовые достоинства мате и его полезные свойства перевешивают возможное вредное воздействие. Так что вполне здоровым людям употреблять южноамериканский напиток очень даже рекомендуется.

Питьё этого удивительного чая внесёт в вашу жизнь гармонию, спокойствие и прекрасное самочувствие.

Ссылка на основную публикацию