Фолиевая кислота – правила приема, дозировка, риски развития рака

Фолиевая кислота: правила приема, дозировка, риски развития рака

О пользе витамина В9 (фолиевой кислоте) людям известно давно, но только относительно недавно врачи стали вести активную пропаганду применения этого вещества среди населения. Фолиевая кислота назначается в период планирования беременности и вынашивания ребенка, ее включают в комплексную терапию при лечении сердечных заболеваний, много споров ведется и о том, насколько этот витамин способен провоцировать развитие раковых заболеваний или он является тормозящим фактором в росте раковых клеток. Бесспорно только одно – фолиевая кислота нужна организму каждого человека, но особенно важен ее прием для женщин.

Особенности фолиевой кислоты

Польза витаминов и минеральных веществ известна всем. Многие из нас знают, что такое кальций и магний, зачем нужно железо в организме и какое действие оказывают витамины В6, В12, А и С, РР и D. Незаслуженно забытым остается витамин В9 – фолиевая кислота, в которой активным веществом является фолат.

Обратите внимание: фолиевая кислота не может производиться самим организмом, а ее способность к накоплению в тканях и органах равна нулю. Даже если человек введет в свой рацион максимальное количество продуктов с содержанием витамина В9, организмом усвоится менее половины исходного объема. Основной недостаток фолиевой кислоты – она уничтожает сама себя даже при небольшой термической обработке (хватает хранения продукта в помещении с комнатной температурой воздуха).

Фолаты являются фундаментальным составляющим в процессе синтеза ДНК и поддержании его целостности. Кроме этого, именно витамин В9 способствует выработке организмом специфических ферментов, которые активно участвуют в профилактике образования злокачественных опухолей.

Недостаток фолиевой кислоты в организме выявлялся у людей в возрасте 20-45 лет, у беременных и кормящих женщин. Это может привести к развитию мегалобластной анемии (онкология, связанная со снижением синтеза ДНК), рождению детей с дефектами в развитии. Есть и определенные клинические симптомы, указывающие на нехватку фолиевой кислоты в организме – лихорадка, часто диагностируемые воспалительные процессы, расстройства в работе пищеварительной системы (диарея, тошнота, анорексия), гиперпигментация.

Важно: природная фолиевая кислота всасывается гораздо хуже, чем синтетическая: прием 0, 6 мкг вещества в виде медикамента равен 0, 01 мг фолиевой кислоты в естественном виде.

Как принимать фолиевую кислоту

Национальная академия наук еще в 1998 году опубликовала общую инструкцию по применению фолиевой кислоты. Дозировка по этим данным будет следующая:

  • оптимальная – 400 мкг в сутки на человека;
  • минимальная – 200 мкг на человека;
  • при беременности – 400 мкг;
  • в период лактации – 600 мкг.

Обратите внимание: в любом случае дозировка витамина В9 устанавливается в индивидуальном порядке и вышеуказанные значения могут быть использованы только для общего понимания суточной дозировки препарата. Существуют четкие ограничения в суточном количестве рассматриваемого вещества при планировании беременности и в период вынашивания/кормления ребенка, а также в случае применения фолиевой кислоты для профилактики раковых заболеваний.

Фолиевая кислота и беременность

Фолиевая кислота отвечает за синтез ДНК, она активно участвует в делении клеток, в их восстановлении. Поэтому рассматриваемый препарат обязательно нужно принимать и во время планирования беременности, и в период вынашивания ребенка, и во время кормления его грудью.

Фолиевая кислота назначается тем женщинам, которые прекратили принимать противозачаточные средства и планируют ребенка. Начинать употребление рассматриваемого вещества нужно сразу же, как только принято решение зачать и родить ребенка – важность абсолютного достатка фолиевой кислоты в организме матери на первых днях/неделях беременности трудно оценить. Дело в том, что в двухнедельном возрасте у эмбриона уже начинает формироваться головной мозг – на этом сроке женщина может и не подозревать о беременности. На ранних сроках беременности формируется и нервная система малыша – фолиевая кислота необходима для правильного деления клеток и формирования абсолютно здорового организма. Почему гинекологи назначают витамин В9 женщинам при планировании беременности? Рассматриваемое вещество принимает активное участие в кроветворении, которое происходит во время формирования плаценты – при недостатке фолиевой кислоты беременность может закончиться выкидышем.

Недостаток фолиевой кислоты в организме женщины в период ее беременности может привести к развитию врожденных дефектов:

  • «заячья губа»;
  • гидроцефалия;
  • «волчья пасть»;
  • дефект нервной трубки;
  • нарушение психического и интеллектуального развития ребенка.

Игнорирование назначений фолиевой кислоты от гинеколога может привести к преждевременным родам, отслойке плаценты, рождению мертвого ребенка, выкидышу – по данным научных исследований в 75% случаев такое развитие событий можно предотвратить, принимая фолиевую кислоту за 2-3 месяца до наступления беременности.

После родов также не стоит прерывать курс приема рассматриваемого вещества — послеродовые депрессии, апатия, общая слабость являются следствием недостатка фолиевой кислоты в организме у матери. Кроме этого, при отсутствии дополнительного введения фолатов в организм наблюдается ухудшение качества грудного молока, снижается его количество, что отражается на росте и развитии ребенка.

Читайте также:  Герпес – виды, характеристики, методы лечения

Дозировка фолиевой кислоты при беременности и в период лактации

В период планирования и вынашивания беременности врачи назначают женщине фолиевую кислоту в количестве 400 — 600 мкг в сутки. Во время кормления ребенка грудью организм нуждается в более высокой дозировке – до 600 мкг в сутки. В некоторых случаях женщинам назначается доза в 800 мкг фолиевой кислоты в сутки, но такое решение должен принимать только гинеколог на основе полученных результатов обследования организма женщины. Повышенная дозировка рассматриваемого вещества назначается при:

  • диагностированных у женщины сахарного диабета и эпилепсии;
  • имеющихся заболеваниях врожденного характера в роду;
  • необходимости постоянно принимать лекарственные препараты (они затрудняют всасывание фолиевой кислоты в организме);
  • рождении ранее детей с фолиевозависимыми заболеваниями в анамнезе.

Важно: в каких количествах принимать фолиевую кислоту женщине в периоды планирования/вынашивания беременности и лактации, должен указать гинеколог. Самостоятельно выбирать «удобную» дозировку категорически запрещено.

Если женщина абсолютно здорова, то витамин В9 назначается в виде поливитаминных препаратов, которые необходимы женщине при планировании беременности и вынашивании ребенка. Они продаются в аптеках и предназначены для будущих мам – «Элевит», «Прегнавит», «Витрум пренаталь» и другие.

В случае выявления необходимости в повышенной дозировке фолиевой кислоты женщине назначаются препараты с высоким содержанием витамина В9 – «Фолацин», «Апо-Фолик».

Обратите внимание: чтобы точно знать, сколько капсул/таблеток нужно принимать в день, необходимо изучить инструкцию к препарату и получить консультацию у гинеколога.

Принцип употребления препаратов с содержанием фолиевой кислоты простой: перед или во время еды, запивая большим количеством воды.

Передозировка и противопоказания

В последнее время стало «модным» назначать беременным женщинам фолиевую кислоту в количестве 5 мг в сутки – по всей видимости, так хотят наверняка наполнить организм витамином В9. Это категорически неправильно! Несмотря на то, что избыток фолиевой кислоты выводится из организма через 5 часов после поступления, повышенная дозировка фолиевой кислоты может привести к развитию анемии, повышенной возбудимости, дисфункции почек, нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Считается, что максимально допустимая доза фолиевой сутки составляет 1 мг, 5 мг в сутки – это терапевтическая доза, которая назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других отделов организма.

Следует уточнить: даже при передозировке фолиевой кислоты по назначениям врача никакого негативного воздействия на внутриутробное развитие плода не оказывается. Страдает лишь организм будущей мамы.

Противопоказанием к назначению фолиевой кислоты является индивидуальная непереносимость вещества или гиперчувствительность к нему. Если подобного расстройства не было выявлено до назначения, то после употребления препаратов с витамином В9 могут появиться сыпь и зуд на кожных покровах, гиперемия лица (покраснение), спазм бронхов. При появлении этих симптомов следует немедленно прекратить прием назначенных препаратов и сообщить об этом своему врачу.

О пользе фолиевой кислоты для беременных детально рассказывается в видео-обзоре:

Фолиевая кислота в продуктах

Помимо лекарственных препаратов врачи рекомендуют употреблять в пищу продукты, в которых содержится фолиевая кислота:

Фолиевая кислота и рак: данные официальных исследований

Во многих источниках указывается, что фолиевая кислота назначается в процессе лечения раковых заболеваний. Но по этому поводу мнение ученых/врачей разделились – одни исследования подтверждают, что именно это вещество способно сдерживать рост раковых клеток и служить профилактикой в онкологии, но другие указали на рост злокачественных образований при приеме препаратов с фолиевой кислотой.

Общая оценка риска развития рака при приеме фолиевой кислоты

Результаты масштабного исследования, посвященного оценке общего риска развития рака у пациентов, принимающих препараты фолиевой кислоты, были опубликованы в январе 2013 года в журнале The Lancet.

В своем пресс-релизе автор исследования сотрудник Оксфордского университета Роберт Кларк заявил:

«Данное исследование позволяет быть уверенным в безопасности приема фолиевой кислоты в течение периода, не превышающего пяти лет – как в виде добавок, так и в виде обогащенных продуктов питания»

В исследовании принимало участие около 50 000 добровольцев, которых разделили на 2 группы: первой группе регулярно давали препараты фолиевой кислоты, другой группе – плацебо «пустышки». В группе, которая принимала фолиевую кислоту, было 7,7% (1904) новых случаев рака, в то время как в группе, принимающих плацебо — 7,3% (1809) новых случаев. Заметного увеличения общей заболеваемости раком не было замечено даже у людей с высоким средним потреблением фолиевой кислоты (40 мг в день), говорят эксперты.

Читайте также:  Гепатит с чем опасен для беременных

Риски развития рака груди при приеме фолиевой кислоты

В январе 2014 года были опубликованы результаты еще одного исследования. Ученые изучали риски развития рака молочной железы у женщин, принимающих фолиевую кислоту. Канадские исследователи из больницы Святого Михаила (Торонто), в частности, доктор Ен-Ин-Ким, ведущий автор исследования, обнаружили, что препараты фолиевой кислоты, принимаемые пациентами с раком молочной железы, могут способствовать росту злокачественных клеток.

Ранее некоторые ученые доказывали, что фолат способен защитить от различных видов онкологических заболеваний, в том числе – и рака груди. Однако исследования канадских ученых показало, что потребление фолиевой кислоты в дозировке 2,5 мг 5 раз в сутки на протяжении 2-3 месяцев подряд значительно способствует росту существующих предраковых или раковых клеток в молочных железах грызунов. Важно: данная дозировка многократно превышает дозировку, рекомендуемую для человека.

Фолиевая кислота и риски развития рака простаты

В марте 2009 года в журнале Journal of the National Cancer Institute были опубликованы результаты исследования взаимосвязи между приемом фолиевой кислоты и рисками развития рака простаты.

Ученые из Университета Южной Калифорнии, в частности, автор исследования Джейн Фигейредо, выяснили, что прием витаминных добавок с фолиевой кислотой повышает риск развития рака простаты более чем в два раза.

Исследователи на протяжении более чем шести с половиной лет наблюдали за состоянием здоровья 643 добровольцев: мужчин, средний возраст которых составлял около 57 лет. Все мужчины были разделены на 2 группы: в первой ежедневно принимали фолиевую кислоту (по 1 мг), второй группе давали плацебо. За это время диагноз «рак простаты» был поставлен 34 участникам исследования. На основании именующихся у них данных ученые просчитали вероятность развития рака простаты у всех участников на протяжении 10 лет и пришли к выводу, что онкологическим заболеванием могут заболеть 9,7% человек из 1-й группы (принимающих фолиевую кислоту) и всего 3,3% мужчин из второй группы (принимающих «пустышки»).

Фолиевая кислота и рак гортани

В 2006 году ученые Католического университета Святого Сердца установили, что прием больших доз фолиевой кислоты способствует регрессу лейкоплакии гортани (предраковому заболеванию, предшествующему раку гортани).

В эксперименте участвовало 43 человека, у которых была диагностирована лейкоплакия гортани. Они принимали по 5 мг фолиевой кислоты 3 раза в день. Результаты исследования, опубликованные его руководителем Джованни Альмадори, удивили медиков: регресс был зафиксирован у 31 пациента. У 12 – полное излечение, у 19 – уменьшение пятен в 2 и более раз. Итальянские ученые провели анализ и выявили, что в крови больных раком головы и шеи, а также пациентов, страдающих лейкоплакией гортани, снижена концентрация фолиевой кислоты. На основании этого выдвинули гипотезу о низком уровне фолата как провоцирующем факторе развития и прогрессирования онкологических заболеваний.

Фолиевая кислота и рак толстого кишечника

Ранее ученые из Американского онкологического общества доказывали, что витамин В9 значительно снижает риск развития рака толстого кишечника – достаточно употреблять фолиевую кислоту в виде натуральных продуктов (шпинат, мясо, печень, почки животных, щавель) или же синтетических препаратов.

При этом результаты последних исследований, проводимых специалистами под руководством Тима Байерса, замдиректора по профилактике и борьбе с раком в Центре рака при Университете Колорадо, доказали опасность злоупотребления препаратами, содержащими фолаты. Публике краткая версия научного доклада была представлена здесь.

Тим Байерс выяснил, что у пациентов, которые принимали пищевые добавки фолиевой кислоты, увеличивалось количество полипов в кишечнике (полипы относятся к предраковым состояниям). Важно: ученые подчеркнули, что речь идет о применении препаратов, а не продуктов, содержащих фолаты.

Обратите внимание: большая часть исследований, подтверждающих повышение рисков возникновения злокачественных новообразований, основана на приеме доз, многократно превышающих минимально рекомендуемые. Помните, что рекомендуемая доза составляет 200 – 400 мкг. В большинстве препаратов фолиевой кислоты содержится 1 мг фолата – это в 2,5 – 5 раз больше суточной нормы!

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

16,833 просмотров всего, 7 просмотров сегодня

Фолиевая кислота может повысить риск рака предстательной железы – Новости – 2020

Мифы о витаминах – доктор Утин (Январь 2020).

Мужчины, принимающие высокие дозы фолиевой кислоты, более чем удваивают риск развития рака предстательной железы, показывают исследования

10 марта 2009 г. – Существует множество свидетельств того, что фолиевая кислота, принимаемая в высоких дозах, не защищает от рака и может даже способствовать определенному раку.

Почти два года назад в крупном исследовании было установлено, что высокие дозы фолиевой кислоты в форме дополнения не защищают от рака толстой кишки.

Читайте также:  Что будет если выдавить жировик не правильно?

Теперь другой анализ результатов того же исследования показывает связь между добавками фолиевой кислоты и повышенным риском развития рака предстательной железы.

Мужчины в исследовании, которые принимали высокие дозы витамина, имели более чем двукратное увеличение риска рака предстательной железы, по сравнению с мужчинами, которые не принимали добавки фолиевой кислоты.

Среди участников исследования было слишком мало раковых предстательной железы, чтобы доказать, что фолиевая кислота способствует раку предстательной железы, говорит Джеймс К. Фигейредо, доктор философии, из Университета Южной Калифорнии, Лос-Анджелес, сообщает WebMD.

«Мы можем сказать, что многие фолаты вряд ли будут полезны в отношении рака предстательной железы, и это может быть вредно», – говорит она.

Фолиевая кислота и рак предстательной железы

В настоящее время исследование включало 643 мужчин, которые первоначально были набраны для гораздо большего исследования, предназначенного для определения того, может ли прием аспирина и добавка фолиевой кислоты уменьшать заболеваемость полипов толстой кишки.

Мужчины были рандомизированы на плацебо или добавки с ежедневным низким дозой аспирина и 1 миллиграмм фолиевой кислоты ежедневно – в два с половиной раза рекомендуемая суточная доза витамина для мужчин и для женщин, которые не беременны или кормят грудью.

Было обнаружено, что только аспирин не оказывает существенного влияния на заболеваемость раком предстательной железы, но обнаружено, что фолиевая кислота повышает риск развития рака предстательной железы на 163%.

Анализ объединяет все большее число исследований, предполагающих, что пищевые добавки не приносят пользы для профилактики рака.

В сопроводительной редакционной статье два эксперта по вопросам рака и питания пришли к выводу, что «перспективы профилактики рака с помощью добавления микронутриентов никогда не выглядели хуже».

Большие испытания не показали никакой защитной пользы для людей, принимающих мультививитамины, селен, бета-каротин и витамины E, C, D, B6 и B12.

Было показано, что бета-каротин, принимаемый в высоких дозах, способствует развитию рака легких у тяжелых курильщиков.

«Основной урок нашего опыта в профилактике рака от рака заключается в том, что он не прост», – пишут Алан Р. Кристаль, доктор медицины, из Исследовательского центра рака Фреда Хатчинса в Сиэтле и Скотт Липпман, MD, из Университета Техаса. Доктор MD Anderson Cancer Центр.

Исследование и редакционная статья опубликованы в номере журнала Journal of the National Cancer Institute от 18 марта .

Поппинг таблетки не работает

Кристалл и Липпман пишут, что на самом деле было разумно изучать отдельные микроэлементы на раннем этапе, поскольку многочисленные исследования показали, что употребление здоровой диеты с большим количеством фруктов и овощей, богатых микроэлементами, может помочь защитить от некоторых видов рака.

Но становится все более очевидным, что если продукты, которые мы едим, влияют на наш риск развития рака, отношения слишком сложны, чтобы разрушить отдельные питательные вещества.

Недавно опубликованный анализ не первый, кто предположил, что слишком много хорошего – в этом случае фолиевая кислота – может быть плохой.

«Понятие о том, что некоторые из них хорошие, а значит, лучше, было доказано неправильно, более вероятно, что для любого данного микроэлемента существует оптимальный диапазон потребления», – пишут Кристаль и Липпман.

Кандидат медицинских наук Американского онкологического общества Виктория Стивенс.

«Вместо того, чтобы принимать один мультивитамин, некоторые люди возьмут два или три, думая, что им будет в два-три раза лучше для них», – говорит она. «Но исследования, подобные этому, предполагают, что этот подход не приносит пользы и даже может быть вредным».

Понятно, что прием добавки фолиевой кислоты – хорошая идея для женщин детородного возраста, а также для беременных или кормящих.

Но все остальные могут, вероятно, получить достаточное количество фолиевой кислоты, не принимая добавки, если они едят сбалансированную диету с большим количеством фруктов и овощей, говорит Стивен.

Зерновые и хлебцы теперь обогащены фолиевой кислотой, а фолиевая кислота также встречается в зеленых листовых овощах, таких как шпинат и листья салата, а также в фасоль, горох, сквош и цитрусовые.

ИСТОЧНИКИ: Figueiredo, JC Journal Национального института рака, 18 марта 2009 года; том 101: стр. 432-435. Джейн К. Фигейредо, доктор философии, доцент кафедры профилактической медицины, Медицинская школа Кек, Университет Южной Калифорнии, Лос-Анджелес. Alan R. Kristal, DrPH, Программа профилактики рака, Исследовательский центр рака Фреда Хатчинсона, Сиэтл. Виктория Стивенс, доктор философии, эпидемиолог, Американское онкологическое общество.: «Фолиевая кислота не может предотвратить рак толстой кишки».

Ссылка на основную публикацию