Как сделать цветы из ткани – 4 мастер-класса для начинающих

Как сделать цветы из ткани

Как сделать цветы из ткани для украшения одежды, волос и интерьера.

-Вы любите цветы?
-Да, конечно: любая женщина ответит на этот вопрос так.
-А какие особенно?
-Ну конечно розы.
– Но почему только розы?
– Роза – королева цветов.
– А маленькие чудные маргаритки? А грациозные лилии? А любимые цветы в Японии – хризантемы?

Можно перечислять и перечислять без конца.
-Как бы их, наши любимые цветы, хотелось бы видеть, и сегодня и всегда, рядом. Любоваться ими, вспоминать о лете, о встречах, о любимых и близких.
-Возможно ли?

– Оказывается да. Сделайте их сами.

Любой цветок состоит из отдельных элементов, которые можно нарисовать на плотной бумаге, а затем перевести на ткань. Ткань предварительно подкрахмаливают. Далее принимаются за дело инструменты (их называют забавным словом – бульки). Бульки нагревают, и используют, как маленькие утюжки, с помощью которых можно придать нашим выкройкам любую форму. Когда все элементы готовы, начинается их сборка. Начинаем со стебельков и тычинок. Очень интересна техника выполнения тычинок. Они бывают такие разные, некоторые делаем даже из манной крупы, предварительно подкрашенной. А для стебельков используем проволочки разного диаметра, которые обёртываем или зелёной тонкой бумагой или также тонкой тканью. Помогает нам во всём клей ПВА. Конечно, первые цветочки оставят вас пожелать лучших. Но вы их сохраните, чтобы в дальнейшем видеть, как растёт ваше мастерство. Украшайте цветами ваш дом, ваши любимые наряды. Пусть они вам дарят всегда хорошее настроение и улыбку.

Как сделать цветы из ткани – история искусственных цветов.

Сейчас снова в моде цветы из ткани. А когда к ним также проявляли интерес, как сегодня? Цветы с нами всегда. Но особенный интерес, когда цветы из ткани украшали чуть ли не каждое платье, появился у нас России где-то после войны, а затем ещё более сильный всплеск – в первой половине 70-х годов прошлого столетия. А ещё раньше.

Первые искусственные цветы были известны уже в 3000 году до нашей эры в Египте. Женщины уже тогда украшали себя искусственными цветами. А далее из истории известно, что искусство делать цветы и украшать ими и себя, и своё жилище переняли гречанки. В 350 году до нашей эры в Грецию искусственные цветы привозили из Египта. А потом, уже значительно позже, в средние века и в Испании и в Италии тоже занялись изготовлением цветов. Тогда их делали в монастырях для украшения храмов, религиозных праздников. И в это же время заинтересовались цветами из ткани во Франции. В XIII веке во Франции среди женщин возникает обычай носить венки из роз. Эти венки получили название «шапель». Не правда ли похоже на слово «шляпа». Скорее всего, так и было, потому что французское слово «шапо» (chapeau) и есть наша шляпа. Можно полагать, с этого и начали серьёзно заниматься цветами из ткани. Причём заинтересовались настолько серьёзно, что даже организовали ручное производство в Париже и Лионе. Особой и наибольшей любовью во Франции пользовалась роза. Её так высоко почитали, что разводить эти прекрасные цветы позволялось не всем. Греческая поэтесса Сафо назвала розу царицей цветов…

И как же не интересоваться цветами, когда к их красоте вряд ли найдёшь равнодушного человека. А что касается женщин, то женщина и цветы – это одно и то же, особенно для поэтов и влюблённых, которые дарили и дарят «…миллионы – миллионы алых роз…». А сохранить живые цветы надолго не удаётся, не говоря о том, чтобы украсить ими себя. Красоту живых цветов пытались сохранить…
…И только аромат цветущих роз –
Летучий пленник, запертый в стекле, –
Напоминает в стужу и мороз,
О том, что лето было на земле.
Свой прежний блеск утратили цветы,
Но сохранили душу красоты.
У.Шекспир

Цветы делали не только из ткани, но и из других материалов. В Чехии делали «каменные» розы. Для этого живые цветы опускали в источники, богатые минеральными солями, выдерживали некоторое время. И когда цветы покрывались налетом минеральных солей, их доставали. Долгое время могли ими любоваться. Но для украшения женщин, их одежды, шляпок, причёсок нужны были лёгкие, нежные, элегантные цветы, прелестные бутоньерки.
Вышивка, вязание цветов, цветы из бисера, цветы из металла, кожи, бумаги, фарфора, стекла, воска, цветы из ткани, цветы, цветы… Они всегда украшали и украшают нашу жизнь.
Цветы из ткани прочно вошли в моду и как украшения для женской одежды, и в качестве интерьера. Каждой женщине хотелось украсить цветами не только себя, но и своё, пусть даже скромное, жилище.

В ХIХ веке в Париже был настоящий культ украшений шляп, и конечно, самыми распространёнными были украшения из искусственных цветов. Цветы и ленты украшали локоны прелестных дам, из цветов делали диадемы.
Уже в конце ХIХ почти в каждой шляпной и швейной мастерских изготавливали цветы из ткани. Тогда это искусство перешло и к нам в Россию.
Кажется, украшения из искусственных цветов прочно вошли в моду. Да, во всех странах женщины хотят себя украсить, и самым доступным и прекрасным украшением служат цветы. Вот только у нас эти украшения исчезли на какое-то время после Октябрьской революции, всё-таки «пережиток прошлого».

Как и когда вернулось это искусство? Именно офицерским жёнам, нашим, прабабушкам, бабушкам, которые шили, вышивали, вязали, перенимая искусство и традиции нашей многонаселённой страны, живя в военных гарнизонах, иногда в самых трудных условиях, мы обязаны тем, что многие художественные ремёсла вернулись в Россию.
А сейчас, мы можем научиться этому благородному и достойному искусству – делать цветы из ткани. Вы скажете, зачем, можно купить, или заказать. Однажды пришлось услышать даже такую фразу: «Что?! Делать своими руками?! Ни за что!». Напрасно и жаль, что так думают некоторые. Конечно, кому, что делать и как – зависит от времени, обстоятельств и занятости. Одно можно сказать, что любое творчество, мастерство влияет благотворно на человека, да и потом, это хорошее занятие вместе со своими детьми, особенно девочками. Как много они могут вместе с вами узнать о цветах, вообще о растениях, вы можете их научить дорожить всей окружающей нас природой. Эти совместные занятия с детьми расширяют их фантазию и кругозор, способствуют взаимопониманию и любви к друг другу. Поэтому малыши такому делу не помеха. А ещё хотелось бы дополнить, что любое творческое занятие в какой-то мере отвлекает от негативного состояния души, успокаивает. Многим больным людям врачи советуют, вышивайте, вяжите, плетите кружева, мастерите что-то по мере своих сил. Когда впереди долгие зимние вечера, создавайте у себя прекрасные цветы. Может быть это станет основным занятием на долгие и долгие годы, может это будет ваше хобби. В любом случае, создавая красоту, вы будете чаще смотреть на цветы в природе, потому что свои цветы вы хотите сделать такими же, как живые. Конечно, многое сразу не получится, но главное желание и терпение. Если ваши первые цветы получились неказистыми, не огорчайтесь. Любые дефекты вы можете спрятать с помощью цветных шелковых нитей или тесьмы, бусинками или бисером.

В своём интересном и благородном деле вы не одни. Цветы из ткани интересуют многих. Многие известные модельеры используют искусственные цветы для украшения одежды, и наш Валентин Юдашкин – один из них. В Англии есть традиция – дамы приезжают на ежегодные скачки в Дерби, демонстрируя перед всеми свою замысловатую шляпу, часто украшенную цветами.
Создавайте цветы, украшайте свою жизнь цветами.

Как сделать цветы из ткани для Журнала Милитта

Цветы из лент ткани

Выполненные из лент декоративные цветы приобрели невероятную популярность. Они используются для составления эффектных цветочных композиций. Ими украшают сумки, одежду, головные уборы, резинки для волос. Используемые в моделировании цветов атласные ленты — материал, который можно приобрести в каждом магазине рукоделия. Не менее увлекательным является и сам процесс создания цветов. Из одной и той же ленты можно получить множество разнообразных вариаций декора.

Существует огромное количество техник создания матерчатых цветков, которые станут отличным руководством для начинающих мастериц. Они достаточны просты, но при этом позволяют почерпнуть для себя много нового даже тем, кто занимается созданием поделок из ткани и лент на протяжении длительного времени. Главное, внимательно следовать инструкции, не бояться экспериментировать.

Простой цветок: мастер-класс для начинающих

Каждая техника моделирования цветка из атласных лент имеет свои особенности и назначение. Представленная ниже станет отличным выбором для тех, кто желает создать такое украшение, как брошь либо заколка.

Вам понадобятся:

  • ленты двух различных оттенков;
  • ножницы;
  • клей;
  • линейка или рулетка.

Инструкция

Подготовка материала

  1. Возьмите две ленты, которые должны иметь отличные друг от друга цвета. От каждой отмерьте с помощью рулетки (линейки) по 10 см, а затем отрежьте полоски.
  2. Обе полоски сложите, а затем подогните с одного края угол.

Формирование бутона

  1. Скрутите ленту так, чтобы получилось подобие ракушки.
  2. Чтобы бутон не распадался, концы ленточки смазывают клеем.

Подготовка заготовок под основание

  1. Разрежьте ленты на 7 полосок. Четыре отрезка одинакового цвета должны быть по 10 см, а три кусочка другого оттенка — по 6 см.
  2. С обоих концов полоски покрывают клеем и подгибают к центру так, чтобы получилось семь заготовок для основания.

Формирование композиции

  1. Заготовки основания укладывают одну на другую крест-накрест. Большие кладут вниз, маленькие — вверх.
  2. По центру цветка помещают бутон, сажая его на клей.

Оригинальный цветок станет отличным украшением не только для заколки, но и для подарочной упаковки.

Оригинальные атласные синие розы из лент

Розы — один из излюбленных вариантов искусственных цветов, сделанных своими руками, который является базовым элементом для создания разнообразных букетов. Цветок может получаться пышным или наоборот. Все зависит от длины ленточки.

Вам потребуется:

  • нитка и иголка;
  • атласная лента;
  • ножницы.

Инструкция

  1. Для получения цветка средних размеров возьмите ленту длиной не менее 125 см.
  2. Загнутый верхний уголок пришейте к основанию полоски двумя обычными стежками.
  3. Как только уголок пришит, начните сворачивать ленточку, поправляя край, в рулон. Оборотов нужно сделать не менее пяти. Чтобы «кулечек» не распадался, закрепить его понизу стежками.
  4. Край ленты загните под острым углом, оберните конец вокруг сформировавшегося бутона. Это позволяет получить объемные и красивые лепестки. Чтобы роза получилась аккуратной, сворачиваемую ленту после каждых 5-6 оборотов прошивают.
  5. На заключительном этапе загните краешек ленты уголком и прошейте.

Розы, созданные по этой технике, станут отличным украшением для декорирования помещения. Чтобы получился оригинальный букет, бутоны закрепляют на проволоку. Подобная композиция может стать не только отличным подарком, но и даже букетом невесты.

Колокольчик из ленты

Вам потребуется:

  • ленточка с градиентом;
  • нитка с иголкой;
  • проволока;
  • зажигалка либо свечка;
  • ножницы.

Инструкция

  1. Вставьте в нижний край ленты проволоку, а затем соберите ткань гармошкой.
  2. Из заготовки сформируйте бутон, соединив края полоски. Лишний материал обрежьте.
  3. Необработанные края ленты могут распадаться. Чтобы этого не произошло, прижгите их над свечкой либо зажигалкой.
  4. Сшейте аккуратно края между собой таким образом, чтобы получился бутончик.
  5. Чтобы завершить цветочную композицию, используйте ленту зеленого цвета для формирования стебля.

Колокольчик, сделанный по этой технике, станет отличным украшением на одежду. Аналогичным образом может быть создан ландыш. Отличие заключается в том, что брать нужно более тонкую ленточку, а собирать бутон, прошиванием нижнего края нитками. Листики для ландыша могут быть сформированы из зеленой ленты, а сами бутоны приклеены на флористическую проволоку.

Изготовление цветка в технике «стринг-арт»

Техника представляет собой сочетание канзаши и изонити. Она значительно упрощает процесс создания небольших лепестков.

Из материалов вам понадобятся:

  • дощечка;
  • гвоздики;
  • фурнитура для брошки;
  • клей;
  • ножницы;
  • ленточки.
Читайте также:  Как сделать цветы из пластиковых бутылок, 4 мастер-класса с фото

Инструкция

Готовые формы для работы с изонитью можно приобрести практически во всех магазинах и отделах рукоделия, а также сделать своими руками. Чтобы изготовить форму, нужно взять циркуль, гвоздики, кусочек ДСП либо фанеры.

На фанере начертите круг и поделите его на равные половины. На одинаковом друг от друга расстоянии вбейте гвоздики, чтобы получился один внутренний и один внешний круг.

Формирование лепестков и цветка

  1. Начните наматывать ленту по большому кругу, чтобы сформировались лепестки. Когда большие лепестки смоделированы, переходите на малый круг.
  2. Чтобы лепестки надежно держались, после снятия с формы каждый обмотайте лентой.
  3. Снимите ленточку с шаблона, расправьте загнувшиеся лепестки.
  4. Сделайте еще один цветочек, но только с использованием внешнего круга.
  5. Созданные цветы можно наклеить на картон либо на дугу из пластика. Обмотайте элементы аналогичного цвета лентой. Иначе цветочки на них будут выделяться.

Созданные по технике стринг-арт флористические композиции станут прекрасным декором для подарочной упаковки, украшением для разнообразных аксессуаров.

Масленица

Дата в 2021 году:8 – 14 марта
Церковное название:Сырная седмица (Масленица)
Другие названия:Сырная неделя, Масленая неделя, Масляница, Маслена, Блинница, Мясопуст
Значение:Проводы зимы и встреча весны; подготовка к Великому посту
Традиции:Народные гуляния, выпекание блинов, катание на санках, гадания, сжигание чучела, посещение богослужений в храмах

Масленица – старинный русский народный праздник. Отмечается на протяжении семи дней перед началом Великого поста, за семь недель до Пасхи. Дата празднования каждый год разная. Масленица в 2021 году выпадает на 8 – 14 марта. Главные атрибуты праздника: блины, чучело, народные гуляния, катание на санках.

Масленица означает проводы зимы и встречу весны – предвестницы тепла и обновления природы. Это период подготовки к Великому посту. За это время мы должны простить все обиды, забыть все плохое, примириться с теми, с кем в ссоре.

История праздника

Масленица – языческий праздник, который проводил границу между зимой и началом весны. Празднование начиналось в день весеннего равноденствия (22 марта) и длилось около недели. На Масленицу прославляли природу, землю и продолжение рода, зазывали богатый урожай, вспоминали умерших предков. После распространения христианства духовенство придало празднику новый смысл. Масленица начала называться Сырной седмицей и стала служить подготовкой к Великому посту перед Пасхой. Время ее проведения изменяется в зависимости от даты Пасхи.

Традиции и обряды праздника

Масленица является неделей народных гуляний. Этот период связан с отдыхом и развлечениями перед Великим постом.

Наиболее популярная традиция – выпекание блинов. У древних славян блины олицетворяли солнце и служили поминальным блюдом. Славянские народы чтят традиции своих предков и готовят на Масленицу это блюдо. В городах устраиваются ярмарки и базары, на которых можно отведать праздничные угощения и принять участие в развлечениях.

Рецепты блинов на Масленицу

  • Молоко – 1 л
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 17 ст. л.
  • Растительное масло – 7 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.

Подогреваем молоко до 40 градусов. Добавляем яйца, соль, сахар и перемешиваем все. Постепенно добавляем муку и соду. В конце добавляем растительное масло. Еще раз все перемешиваем. Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом. Наливаем тесто тонким слоем и жарим с обеих сторон. Укладываем готовые блины стопочкой на тарелку и смазываем каждый блин растопленным сливочным маслом. Можете начинить блинчики грибами, луком и яйцом, творогом, бананами с медом или подать с вареньем.

  • Вода – 300 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 1 стакан
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л. в тесто и для жарки
  • Сливочное масло – для смазывания блинов

Добавляем в воду яйцо, соль, сахар и перемешиваем все. Постепенно добавляем муку. В конце добавляем растительное масло. Еще раз все перемешиваем. Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом. Наливаем тесто тонким слоем и жарим с обеих сторон. Смазываем каждый готовый блин растопленным сливочным маслом. Подаем отдельно или с начинкой.

  • Молоко (теплое) – 0,5 л
  • Крахмал картофельный – 4 ст. л. без горки
  • Яйцо – 4 шт.
  • Мука – 4 ст. л. с горкой
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Ванилин – по вкусу

Смешиваем крахмал, муку, соль, сахар и ванилин. Добавляем яйца. Постепенно вливаем теплое молоко и замешиваем тесто. Последним добавляем растительное масло. Еще раз все перемешиваем. Оставляем тесто на 20 минут. Жарим с обеих сторон на разогретой, смазанной растительным маслом, сковороде. Подаем отдельно или с начинкой.

Любимые забавы на Масленицу: катание на санках, качелях, рукопашные бои. Молодые девушки собираются в компании и устраивают гадания. Верующие христиане посещают службы в храмах. В последний день Масленицы происходит ритуальное сожжение чучела.

Чучело на Масленицу

Важным ритуалом праздника считается сжигание чучела Масленицы. Его делают в виде большой куклы из соломы, наряжают старой одеждой, платком. Чучело символизирует зиму, все старое, болезни, неудачи. Сжигая его, прощаются со всем плохим и приветствуют весну – время обновления и приятных перемен. Перед сожжением устраиваются игры, хороводы, песни и пляски, угощения блинами.

Каждый день Масленицы имеет свое имя и ритуалы.

Понедельник – «Встреча»

В этот день хозяйки начинали печь блины, первый из которых отдавали нищим для почтения памяти умерших. В некоторых регионах было принято готовить вареники с сыром и сметаной, ватрушки, оладьи. Хозяйки угощали ими приглашенных родственников и гостей.

Жители сел ходили по дворам, держа в руках чучело Масленицы, пели песни. Дети посещали дома, хозяева давали им вещи для дальнейшего сжигания.

На площадях населенных пунктов устанавливались горки, качели.

Утром свекровь со свекровью отправляли невестку в дом ее родителей, а вечером сами навещали их.

Вторник – «Заигрыши»

В этот день молодежь начинала устраивать катания на санках, снежные забавы, соревнования на протяженность спуска с ледяных горок. Проводились смотрины невест.

Среда – «Лакомка»

День сопровождался поеданием традиционного блюда – блинов, изготовленных из различных сортов теста с разнообразными начинками. Устраивались блинные соревнования – определяли, у кого они получились вкуснее всего. Также в среду было принято ходить в гости к теще с угощениями.

Четверг – «Перелом Масленицы (Широкий разгуляй)»

День был наполнен гуляниями с утра до вечера, вождением хороводов, кулачными боями. Хозяйки пекли изделия из муки в форме птиц. В четверг запрещалось шить.

Пятница – «Тещины вечерки»

Зятья угощали блинами своих тещ, которых приглашали в гости нарядные посланники.

Суббота – «Золовкины посиделки»

В субботу было принято приглашать в гости золовку (сестру супруга) и вручать ей подарок, а также просто навещать родственников и друзей.

Воскресенье – «Прощеное воскресенье (Проводы, Целовник)»

В церквях в воскресенье проходят богослужения, предваряющие Великий пост.

В этот день люди просили прощения, забыть плохие поступки. Ритуал завершался поцелуем и поклоном.

Было принято посещать могилы родственников и приносить им в качестве угощения блины.

Люди парились в банях, чтобы смыть грехи.

Вечером существовала традиция сжигать на окраине деревни чучело Масленицы. Такой обряд символизировал встречу весны.

Масленица заканчивалась уборкой: мытьем посуды, сжиганием остатков праздничной еды.

Как провести Масленицу

Проведите это время в спокойном добром общении с окружающими. Пеките и кушайте блины. Наводите порядок и чистоту в доме, приглашайте гостей. В последний день Масленичной недели просите прощения у тех, кого обидели, и прощайте обидчиков.

Крещение
Церковь не запрещает крестить ребенка на Масленицу.

Свадьба
Расписаться в период Масленицы можно. Однако от пышных гуляний лучше отказаться. Ведь это период подготовки к Великому посту.

Венчание
Таинство венчания не совершается в течение Сырной седмицы – Масленицы.

Что можно кушать на Масленицу

Масленичная неделя передует Великому посту, поэтому в этот период для верующих христиан существуют ограничения в еде. Не разрешается кушать мясо. Можно есть рыбу, молочные продукты (молоко, сыры, масло, сметану, сливки), яйца. Такой рацион сформировался до распространения христианства. К началу весны у крестьян заканчивался запас мяса и начинался период отела скота. Молочные продукты служили альтернативой белковой пищи.

  • Масленица – едят много масла в этот период
  • Сырная неделя – едят много сыра
  • Блинница – готовят и едят блины
  • Мясопуст – воздерживаются от употребления мяса

Что нельзя делать

Не разрешается кушать мясо. Нельзя грустить, ссориться, обижаться на родных людей. Не жадничайте, угощайте блинами родных, друзей и знакомых. Не переедайте, употребляйте в меру спиртные напитки.

Топ-5 подарков на Масленицу

  1. Посуда – салатница, тарелки, стаканы, наборы столовых приборов.
  2. Чучело – маленькая кукла из соломы.
  3. Угощения – фигурные пряники, мармелад, засахаренные фрукты.
  4. Украшение – заколка для волос, резинка, браслет, бусы. сережки.
  5. Шаль или расписной платок.

Гадания на Масленицу

На Масленицу девушки гадают на любовь и суженого, исполнение желания, каким будет грядущий год.

На любовь и суженого

Гадайте во время выпечки блинчиков. Обратите внимание на то, каким получился первый блин:

  • Блин легко перевернулся – ждите замужества в этом году.
  • Блин прилип к сковороде – минимум 3 года не будет свадьбы.
  • Ровные края у блина – замужество будет счастливым, неровные – обдумайте решение выходить замуж.
  • Блин зажаренный в середине – муж будет верным, по бокам – гулящим.

На исполнение желания

Напишите на листике желание и поднесите его к горящей свече:

  • Лист полностью сгорает – желание сбудется в ближайшее время.
  • Бумага не загорается или огонь гаснет – желание не сбудется.
  • Лист сгорает наполовину – необходимо приложить усилия для того, чтобы желание сбылось.

На будущий год

Обратите внимание на то, каким получился первый испеченный блин:

  • Румяный блин предвещает здоровье, а бледный – болезни.
  • Тонкий блин сулит легкий год, толстый – трудности.

Приметы и поверья

  • Если на Масленицу стоит морозная и ясная погода, то лето будет теплым и дождливым.
  • Тот, кто на Масленицу не будет развлекаться и веселиться, проведет год в тоске и грусти.
  • Если на Сырную седмицу испечь много блинов, то год будет благополучным и урожайным.
  • В середине праздничной недели теще следует угостить зятя блинами, чтобы в доме присутствовали мир и взаимопонимание.
  • Тонкие блины на Масленицу предвещают легкую жизнь, а толстые – трудности.

Пословицы и поговорки

  • Не все коту Масленица, бывает и Великий пост.
  • Без блинов – не Масленица.
  • Блин не сноп – на вилы не наколешь.
  • В Прощеный день – как на Пасху, все целуются.
  • Блины и поцелуи счета не любят.
  • Блины – солнцу родственники.
  • И самый хладнокровный человек любит горячие блины.
  • Масленица без блинов, как именины без пирогов.
  • Это Масленица идет, блины да мед несет.
  • На Масленой повеселись, да блинком угостись.

Праздник в других странах

В Англии главное событие празднования – забег женщин с блинами на сковороде.

В Бразилии проходят соревнования танцевальных школ по исполнению самбы.

В Швейцарии устраивается ночное шествие музыкантов.

В Германии в Кельне проходит шествие во главе с Карнавальной троицей: Принцем, Девой Колонией и Крестьянином, а в прирейнском городе Бланкенхайме проходит «Шествие духов» – ряженых чертей и ведьм.

В Польше в последний день гуляний в деревенских трактирах скрипачи «продают» незамужних девушек.

В Сербии катают холостяка по деревне в свином корыте, ставят на крышу фигуру Соломенного Деда.

Поздравления

С Масленицей мы вас поздравляем!
Праздник пусть вам голову вскружит,
И весны приход пообещает,
И блинами щедро угостит.

На душе у вас пусть станет ясно,
Пусть одарит праздник вас сполна.
Ощутите жизнь – она прекрасна!
Ждите, скоро к вам придет весна.

С Масленицей! Крепкого здоровья,
Божьего присутствия в сердцах.
Пусть блинами полнится застолье
С рюмочками красного винца.

Масляна перед постом неделя –
Это символичный переход
К очищенью разума и тела.
Очищайте души от грехов!

Читайте также:  Планировка и дизайн кухни в доме по фэншую

Масленица: с какого числа Масленица в 2020 году? Суть и традиции праздника

Масленица – традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом. Масленица – переходящий праздник и отмечается каждый год в разное время в зависимости от даты празднования Пасхи.

Суть Масленицы

В восточнославянском народном календаре Масленица символизировала переход от зимы к весне и была приурочена к весеннему равноденствию – времени, когда световой день приблизительно равен ночи. В языческой традиции именно этот день знаменовал начало нового года.

После принятия христианства оказалось, что праздник совпадает с Великим постом – периодом, когда веселье и пиршества не приняты. Чтобы исправить противоречие, масленичные гулянья сместили на неделю раньше.

«Масленица», Б. Кустодиев, 1919

Подготовительная неделя перед Великим постом посвящена примирению с ближними, прощению обид и подготовке к посту. На Масленицу было принято вкусно и сытно есть, звать в гости родню и соседей. По городу или деревне устанавливались качели, горки и балаганы.

Традиции Масленицы

Советский фольклорист Владимир Пропп считал масленичные обряды стимуляцией плодородия – земля вскоре пробудится от зимнего сна и начнет плодоносить. Отсюда и традиция сжигать чучело. Пепел чучела раскидывали по полям, что означало смерть старого плодородия и новую жизнь для грядущего.

Сжигание чучела. Depositphotos

Со стимуляцией плодородия Пропп связывал и обычаи поминовения предков. Ушедшие родственники и близкие находились в земле, а значит, могли влиять на ее силу. Для этого предков нужно было задобрить и почтить вниманием. Отсюда и традиция готовить и есть блины – блюдо, которое всегда было обрядовой едой на поминках, но не являлось символом Солнца, как принято считать.

«Масленица», Л. Соломаткин, 1878

Многие традиции масленичной недели были связаны с молодоженами и неженатой молодежью. Это объясняется тем, что в народном сознании плодовитость человека была связана с плодовитостью почвы и урожаем.

Одним из развлечений на гуляниях был вымазанный маслом столб, на верхушке которого висел приз. Так молодые парни могли продемонстрировать собравшимся свою силу и ловкость. На второй день праздничной недели устраивались заигрыши: свободные юноши и девушки присматривались друг к другу, катались с горок и ели блины.

Прощеное воскресенье

Последний, кульминационный день праздничной недели звался Прощеным воскресеньем, или Прощеным днем.

«Прощеный день в крестьянской семье», К. Крыжовский, XIX век

В воскресенье все близкие просили друг у друга прощения за все обиды и неприятности, вечером поминали ушедших родственников, ходили на погосты. Остатки еды с праздничного стола сжигали, палили чучело.

На вечернем богослужении все верующие также просили друг у друга прощения, а в ответ произносили: «Бог простит».

Масленица в 2020, 2021 и 2022 годах: какого числа?

В 2020 году масленичная неделя начнется 24 февраля, а Прощеное воскресенье выпадает на 1 марта;

Символично, что проводы зимы в этом году совпадут с началом календарной весны.

В 2021 году первый день Масленицы выпадает на 8 марта, а последний – на 14 марта;

В 2022 году масленичную неделю мы будем праздновать с 28 февраля по 6 марта.

Участники народных гуляний во время празднования Масленицы. РИА Новости / Евгения Новоженина

Участники народных гуляний во время празднования Масленицы. РИА Новости / Евгения Новоженина

Все дни

Все дни – праздники, события, даты. Узнай сегодня то что будет завтра!

Страницы

  • Главная страница
  • Выходные 2020
  • Праздники
  • Общество
  • Проф-е праздники
  • Дети
  • Спорт
  • Календарь
  • 2020
  • 2021
  • Лунный календарь

Рекомендовать друзьям:

Масленица – что это за праздник: дата, традиции и обычаи, дни масленичной недели

Масленица – что это за праздник:

Апогей праздника – сожжение чучела Масленицы

Празднование Масленицы всегда являлось одним из самым ярких и жизнерадостных событий в быту русского человека. С древних времен на протяжении Масленичной недели люди радостно встречали Весну и провожали Зиму. Считалось, что Масленица должна быть “широкой, честной, обжорной, пьяной, разорительницей”. А её празднование было обязательно для всех, даже говорили: “Хоть себя заложи, а Масленицу проводи!“.

С крещением народа на Руси в христианство переосмыслилось и отношение к этому празднику. Теперь верующие в течение Масленицы или Сырной седмицы, как эта неделя называется в церкви, приготавливают себя к Великому посту.

Традиции и обычаи Масленицы:

Суть праздника Масленицы в христианском понимании состоит в следующем:

Прощение обидчиков, восстановление добрых отношений с ближними, душевное и дружеское общение с близкими и родными людьми, а также благотворительность – вот что является главным в эту Сырную седмицу.

На Масленицу уже нельзя есть мясные блюда, и это тоже является первым шагом к посту. Зато блины пекутся и поедаются с великим удовольствием. Они пекутся пресные и квасные, на яйцах и молоке, подаются с икрой, сметаной, сливочным маслом или медом.

В целом, на протяжении Масленичной недели следует веселиться и посещать праздничные мероприятия (кататься на коньках, лыжах, сноутюбах, с горок, на лошадях). Также, надо уделять время семье – веселиться совместно с родными и близкими: вместе куда-нибудь сходить, “молодые” должны посетить своих родителей, а родители, в свою очередь, приехать в гости к детям.

Дата Масленицы (православная и языческая):

Празднование Масленицы по древнеславянским традициям

Описание празднования Масленицы:

Традиция отмечать Масленицу веселым гулянием сохранилась до сих пор.

В большинстве российских городов проводятся мероприятия под названием “Широкая Масленица”. В столице России городе Москве центральной площадкой праздничных гуляний традиционно является Васильевский спуск Красной площади. За рубежом также проводят “Русскую Масленицу”, для популяризации российских традиций.

Принято, особенно в последнее воскресенье, когда работающие и учащиеся могут отдохнуть, устраивать массовые праздники как в старину, с песнями, играми, проводами и сожжением чучела Масленицы. В масленичных городках организуются сцены для выступлений, места продажи еды (блины обязательны), и сувенирной продукции, аттракционы для детей. Проводятся маскарады с ряженными и карнавальные шествия.

Какие есть дни Масленичной недели, как они называются (название и описание):

Каждый день Масленицы носит свое название и имеет свои традиции. Ниже приводим название и описание для каждого дня.

В понедельник – Встреча. Поскольку первый день является рабочим, вечером свекор со свекровью приходят в гости к родителям невестки. Пекутся первые блины, которые можно отдать бедным на помин усопших. В понедельник наряжается соломенное чучело и выставляется на возвышенности в месте проведения гуляний. В танцах и игрищах проводятся стилизованные кулачные бои “стенка на стенку”. Выпекается и торжественно поедается “первый блин” на помин души.

Во вторник – Заигрыш. Второй день традиционно является днем молодых. Гулянья молодежи, катание с гор (“покатушки”), сватовство являются приметами этого дня. Следует заметить, что церковью запрещены свадьбы на Масленицу, как и в пост. Поэтому во вторник Масленицы сватают невесту, чтобы сыграть свадьбу после Пасхи на Красную горку.

В среду – Лакомка. В третий день зять приходит к тёще на блины.

В четверг – Разгул, Разгуляй. В четвертый день народные гуляния приобретают массовый характер. Широкая Масленица – так называются дни с четверга до конца недели, а сам день щедрых угощений зовут “разгульный четверток”.

В пятницу – Тещины вечерки. В пятый день масленичной недели теща с подругами или родственницами приходит в гости к зятю на блины. Блины, конечно, должна напечь ее дочь, а зять проявить гостеприимство. Помимо тещи, в гости приглашается вся родня.

Суббота – Золовкины посиделки. На шестой день в гости приходят сестры мужа (можно также пригласить и остальных родственников мужа). Хорошим тоном считается не только обильно и вкусно накормить гостей, но и подарить золовкам подарки.

Воскресенье – Проводы, Прощёное воскресенье. В крайний (седьмой) день, перед Великим постом, следует каяться и проявлять милосердие. Все родные и близкие просят друг у друга прощения. В местах общественных празднований устраивают карнавальные шествия. Чучело Масленицы торжественно сжигается, превращаясь таким образом в прекрасную Весну. С наступлением темноты запускают праздничный фейерверк.

Что происходит по окончании празднования Масленицы:

А по окончании праздника Масленицы у православных верующих начинается один из самых важных постов. Все мы помним высказывание: “Не всё коту Масленица – будет и Великий пост”.

Масленица

М асленица — один из самых интересных, долгожданных, весёлых и самых «вкусных» праздников в году. По сложившейся традиции отмечают праздник семь дней, хотя известно, что ранее масленицу отмечали две недели. Многим людям полюбился этот праздник, и его можно назвать народным, или даже международным, так как отмечают его не только в России, но и в других странах. Например, в Западной Европе масленица проводится как общенародный карнавал. Предполагается, что во время празднования карнавала необходимо устанавливать добрые отношения, примиряться. Споры и ссоры утихают, люди радуются и веселятся, устраивают совместные трапезы и, конечно же, кушают блины.

По традиции раньше устраивали походы в гости друг к другу и угощение дома. На улицах городов и сёл разворачивались ярмарки, где торговали блинами, лепёшками, пирогами и всевозможными другими яствами.

Как бы ни называли праздник масленицы в других странах и как бы его ни отмечали за границей, но только в России этот праздник отмечают с особым размахом и колоритом. Именно поэтому многие иностранцы стараются попасть на масленицу в Россию, чтобы узнать о ней больше и погрузиться в атмосферу этого торжества.

Откуда пошло название «Масленица»

До XVI века в летописях не было упоминаний о масленице, но в летописи XI века впервые указывается Мясопуст. Мясопуст — пост, который запрещает употребление какой-либо мясной пищи. К тому же в этот период переходного времени между зимой и весной телились коровы, поэтому молока, масла, сыра и творога было в достатке. Название «Масленица» появилось от слова «масло», которое произошло от «мазало» и обозначало сливочную массу, получаемую при сбивании молока. Мазало символизировало достаток, изобилие, сытые времена, богатый урожай. Возможно, именно поэтому в некоторых странах Европы существует особый день празднества — «жирный вторник».

Масленицу называют мясопустной из-за поста, который запрещает употребление мяса, сырной или жирной называют из-за того, что в это время едят много масла и сыра.

Считается, что у этого праздника древние корни и что отмечали его задолго до принятия Христианства на Руси. Празднование масленицы начиналось строго в одно и то же время — с 21 марта по 28 марта, что было обусловлено днём весеннего равноденствия. Празднование масленицы в этот день, когда длина дня равнялась длине ночи, знаменовало собой окончание зимы и начало весны. Природа пробуждалась от зимнего сна, начиналось таяние снегов, начинался новый жизненный цикл.

Ранее славяне отмечали «Проводы зимы», которые были посвящены богу Велесу — покровителю скотоводства. Олицетворением Велеса на земле считался медведь, которого называли комом. С приходом весны медведи пробуждались после глубокого зимнего сна. Женщины пекли лепёшки, изготовленные из ржаной, гречневой и другой муки, затем эти лепёшки относили в лес и оставляли хозяину леса — кому, тем самым задабривая его. Так и появилось выражение «первый блин – комам».

Славяне большое значение уделяли почитанию солнца как бога. С отступлением холодов и первыми тёплыми солнечными днями люди радовались тому, что солнце набирает силу и дни становятся теплее. Изначально пекли круглые лепёшки, формой похожие на солнце, а со временем им на смену пришли блины. Блин символизировал свет и тепло, и считалось, что люди, которые кушают блины, получают солнечную живительную энергию.

С течением времени праздник претерпел некоторые изменения, но не потерял своей привлекательности. С приходом христианства разгульные торжества и пиршества, гулянья и хороводы, проводимые во время масленицы, стали совпадать с днями Великого поста. Но в это время верующие соблюдают различные аскезы: отказываются от употребления мясных продуктов, питаются умеренно, не сквернословят, посвящают время молитвам Всевышнему, соблюдают обеты. Поэтому масленицу стали отмечать раньше — за 56 дней до начала Пасхи, в период между 3 февраля и 15 марта, и даже дали прозвище «поползуха» за то, что она как бы ползает по календарю.

Читайте также:  Как выбрать мультиварку: на что обратить внимание перед покупкой

Календарь масленицы на 10 лет

Для вас мы подготовили календарь, когда отмечают масленицу на будущие 10 лет:

  • 2019 год — с 4 марта по 10 марта;
  • 2020 год — с 24 февраля по 1 марта;
  • 2021 год — с 8 марта по 14 марта;
  • 2022 год — с 28 февраля по 6 марта;
  • 2023 год — с 20 февраля по 26 марта;
  • 2024 год — с 11 марта по 17 марта;
  • 2025 год — с 24 февраля по 2 марта;
  • 2026 год — с 16 февраля по 22 февраля;
  • 2027 год — с 8 марта по 14 марта;
  • 2028 год — с 21 февраля по 27 февраля;
  • 2029 год — с 12 февраля по 18 февраля;
  • 2030 год — с 4 марта по 10 марта.

Обряды и обычаи

Как упоминалось ранее, праздник пришёл к нам из древности. Лейтмотив масленицы — смена времён года: осень и зима символизируют увядание и смерть, а весна и лето — рождение и жизнь. Во многих традиционных религиях ритуалы, службы и празднества также связаны с сотворением мира, новым годом, природными циклами, отрешением от прошлого. Обрядовое значение масленицы заключается в уничтожении всего старого и стимуляции возрождения и плодородия.

Готовиться к празднику начинали заранее, примерно за пять дней до наступления масленичной недели. Обязательно проводили тщательную уборку жилища, избавлялись от всего старого и ненужного, считалось, что нельзя оставлять мусор в доме или во дворе, поэтому его сжигали или выметали за ворота.

Природные явления получили своё воплощение в форме антропоморфного существа — большого соломенного чучела, облачённого в женское тряпьё, иногда со сковородкой или с блином в руках. В первый день масленичной недели, жители наряжали чучело Масленицы, которую устанавливали на самом видном месте поселения. Люди пели песни, устраивали пляски и хороводы, катали чучело на конных упряжках-тройках или с ледяных горок, забавлялись играми на снегу.

Во все времена почитанию предков уделялось особое внимание, поэтому по традиции полагалось первые блины раздавать нуждающимся людям, на помин усопшим.

В масленицу большое внимание уделялось теме семьи и продолжения рода. Плодородие ассоциировалось с созданием новых семей и рождением детей. Поэтому во вторник проводили смотрины невест, сватались, планировали, как после Великого поста сыграть свадьбу. Вторник получил название «Заигрыш», потому что начиналось время забав, различных игр на снегу и катания с горок.

В среду вовсю пекли блины и пироги, приглашали на угощение друзей, близких и знакомых. Оттого среду называли «Лакомка». Зять навещал тёщу, которая готовила и угощала его блинами. Эта традиция актуальна и сохранилась и в наше время. Тёще полагалось готовиться к приходу зятя и гостей и потчевать их блинами и вкусными блюдами, да так, чтобы никто не остался в обиде — важно было показать доброжелательное расположение.

«Разгульный четверг», или «Разгуляй», получил такое название из-за массовых забав, развлечений и пиршеств. Масленицу называли широкой: люди повсеместно присоединялись к праздничным гуляниям, играм и водили хороводы вокруг чучела Масленицы, разводили костры и прыгали через огонь. Дети ходили по дворам и колядовали, читали разные стихи хозяевам, а взамен просили сладости и угощения. Люди собирались на площади, устраивали соревнования и кулачные бои, забеги, штурм и взятие снежного городка.

Пятница называлась «Тёщины вечёрки». Зятья приглашали тёщ к себе в гости и потчевали их различными блюдами, сладостями и обязательно блинами, выказывали уважение. Ответственность за приготовление всех кушаний непременно возлагалась на супругу зятя.

В субботу продолжалось общение между родственниками, невестка накрывала стол и приглашала в гости сестру или сестёр мужа — золовок, отсюда и название «Золовкины посиделки». В качестве угощения к чаю обязательно подавались блины. В благодарность сёстры мужа дарили невестке различные украшения и одежду.

В субботу на масленичной неделе Русская православная церковь празднует единственный день памяти по всем святым преподобным отцам и жёнам.

Завершалась суббота ритуальным расставанием с зимой: разводили большой костёр, вокруг которого устраивали хороводы и веселились, пили чай из самовара с блинчиками, пирогами и другими лакомствами, а также прыгали через огонь. В конце дня провожали зиму: сжигали на костре чучело Масленицы.

Пепел, оставшийся после костра, разбрасывали по полям для обеспечения плодородия почвы и богатого урожая.

Седьмой день масленичной недели носил название «Прощёное воскресение», или «Проводы». Люди старались проявлять самые добрые чувства и просили прощения за причинённые неудобства и неприятности, сами прощали все обиды и невзгоды. Крепко обнимались и троекратно целовались в знак примирения. По обычаю субботу посвящали прощанию с умершими, поминали блинами усопших и посещали кладбища. Считалось важным и необходимым начать Великий пост прощёнными и чистыми, поэтому вечером ходили в баню. Тщательно убирали дома, мыли посуду, сжигали остатки еды и ненужные вещи, которые не пригодились бы в новом году.

Рецепты на масленицу

В завершении статьи предлагаем вашему вниманию несколько необычных, несложных и вкусных рецептов блинов, которыми вы сможете удивить и порадовать своих родных и близких людей, гостей и знакомых.

Если вы придерживаетесь веганского типа питания, то попробуйте в рецепте заменить коровье молоко на растительное, например овсяное, гречневое, рисовое или другое доступное.

Куриные яйца рекомендуем по возможности заменить так называемым льняным яйцом:

1 ст. л. молотого льна + 2,5 ст. л. тёплой воды смешать и оставить на 5 минут.

Это просто, к тому же очень полезно, ведь в семенах льна содержится большое количество клетчатки, витаминов группы B, микроэлементов и омега-3 полиненасыщенных кислот!

Разноцветные блины

Для приготовления разноцветных блинов используются натуральные различные красители, которые добавляются в базовый рецепт:

  • Пшеничная мука – 1 ст.
  • Гречневая мука (можно заменить пшеничной) – 1/2 ст.
  • Овсяные отруби (по желанию, можно заменить мукой) – 1/2 ст.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Банан – 2 шт.
  • Вода – 2 1/2 ст.
  • Соль, ваниль – по вкусу

Бананы и воду превратить в однородное пюре в блендере. К нему добавить все остальные ингредиенты и тщательно перемешать до однородного состояния. Тесто должно получиться гуще, чем обычно. Жарить такие блины на тефлоновой сковороде без масла. Сковороду хорошо разогреть и равномерно распределить черпаком тесто по поверхности. Обжаривать с двух сторон, аккуратно переворачивая, поскольку тесто не очень пластичное.

Теперь можно попробовать испечь первый блин, и если окажется что тесто слишком жидкое или густое, то по необходимости добавить муку или воду и размешать снова.

Натуральные красители для приготовления разноцветных блинов

  • Для жёлтых — добавить 1 ст. л. куркумы;
  • Для коричневых — добавить растопленный шоколад, какао или несколько ложек кэроба;
  • Для голубых — сок краснокочанной капусты — 3 ст. л. Капусту мелко нашинковать или измельчить в блендере, отжать сок через марлю;.
  • Для розовых — измельчить небольшую свёклу, отжать сок и использовать как краситель. Также подойдёт клубничное или малиновое пюре или сок;
  • Для зелёных — 50 г шпината. Если используете замороженный, то необходимо предварительно его обдать кипятком в течение 30 с. Также можно использовать измельчённую сухую петрушку;
  • Для красных — добавить томатный сок. При добавлении внимательно следите за консистенцией, чтобы тесто не оказалось слишком жидким;
  • Для фиолетовых — в тесто добавить перетёртые ягоды ежевики или черники;
  • Для оранжевых — мелко натираем 1 среднюю морковь и отжимаем сок через марлю в тесто.

Для придания интересного вкуса вашим блинам можно использовать различные пряности:

  • Корицу;
  • ваниль;
  • кардамон;
  • сушёный имбирь;
  • апельсиновую или лимонную цедру.

Теперь блинчики не только заиграют новыми красками, но и удивят оригинальными вкусами! Подавайте блины горячими к столу вместе с мёдом, вареньем, ягодами или фруктами, сметаной или творогом. Приятного аппетита и славной Масленицы!

Масленица 2021: традиции и дата празднования

Масленица – праздник языческий. И первоначально ее празднование на Руси было связано, по одним версиям, с прославлением бога Солнца Ярилы, по другим – “скотьего бога” Велеса.

В древние времена этот день был одним из тех, что помогают осмыслить течение времени – смена сезонов обросла множеством примет и ритуалов. Масленица была одним из них – праздновали уходящую зиму и надеялись на скорое тепло. Гуляния всегда сопровождались огнем – горящие костры, колеса и чучело были главными атрибутами Масленицы и отзвуками культа солнца, царившего на Руси.

После принятия христианства Церковь освятила этот языческий праздник и наполнила его новыми идеями. Масленичная неделя стала последним этапом подготовки к Великому посту. В христианской традиции за время Масленицы верующие должны приблизиться к прощению всех обид, покаянию, примирению с ближними.

В древние времена Масленичную неделю называли Сырной седмицей. Разрешалось есть только молочные продукты и рыбу. Мясо же было под строгим запретом.

Но сегодня – это самый веселый и сытный народный праздник. В народе Масленицу ласково называют «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честнáя», «веселая», «пеpепелочка», «пеpебуха», «объедуха», «ясочка».

Масленичная неделя длилась с понедельника по воскресенье, но праздновать ее начинали даже раньше. Известно, что наши предки перед Масленицей отмечали Пеструю, или Мясопустную неделю. Называли ее так, потому что постные дни и дни, когда можно было употреблять в пищу мясо, чередовались – получался такой “пестрый” период. Жениться на этой неделе считалось недобрым знаком – свадьбы переставали играть вплоть до Пасхи.

Конец Пестрой недели – время активной подготовки к Масленице. В субботу устраивали поминальные обеды, а в воскресенье все отправлялись друг к другу в гости, чтобы пригласить родственников, друзей и близких отпраздновать вместе.

По традиции, Масленичная неделя начинается в понедельник и заканчивается в воскресенье фееричным сжиганием чучела. Каждый день этого праздника уникален и наполнен глубоким смыслом. У каждого из них свое название и ритуалы, которые непременно нужно было исполнять.

Понедельник – встреча. В этот день заканчивали подготовку развлечений, ходили по гостям и выпекали первый праздничный блин. Его, традиционно, отдавали беднякам – за помин душ усопших.

Вторник – заигрыши или, по-простому, сватовство: в деревне в этот день устраивали смотрины. Время выбрано неспроста – в Великий пост свадьбы играть было нельзя, а вот уже после Пасхи, на Красную горку, можно было и отметить создание новой семьи. Поэтому молодежь знакомилась на Масленичной неделе с далеко идущими целями.

Так что если вы не замужем – обратите внимание на этот факт. Подмигнул вам парень? Присмотритесь! Не уходите сразу. Возможно, у него серьезные намерения.

Среда – лакомка. Про день тещиных блинов слышали? Так вот, в масленичную среду мать жены печет блины и угощает ими зятя. Считается, что чем богаче ее стол, тем больше теща благоволила к мужу своей дочери. Именно от традиций этого дня возникло крылатое выражение “к теще на блины”.

Четверг – разгул. В четверг с размахом начиналась Широкая Масленица. И, конечно же, ни одна праздничная неделя не проходила без игр: хороводы, песни всем двором, катания с горки, прыжки через костер, кулачные бои, все это в сопровождении песен и плясок . Но главная традиция – взятие снежного городка. Дети и взрослые строят снежную крепость, делятся на две команды – пехоту и конницу – и начинают игру. Пехота, как правило, защищает крепость, конница же пытается ее разрушить.Василий Суриков даже посвятил этому действию одну из своих работ.

Пятница – тещины вечерки. В этот день, наоборот, мать дочери сама наведывается в дом к зятю, и тот так же должен накормить ее символом Масленицы. Причем приходит теща не одна, а с «товарками» – подружками, чтобы похвастаться перед ними, какое уважение ей оказывает зять.

Ссылка на основную публикацию