Блинчики на кислом молоке: как приготовить, советыБлинчики на кислом молоке: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Можно ли делать блины из прокисшего молока

Недавно мы с мужем на неделю уехали на дачу. К сожалению, я забыла проверить сроки годности у части продуктов в моем холодильнике… Наша поездка сказалась на молоке, и я стала думать, что можно сделать с двумя бутылками прокисшего молочка. Вспомнила, что в детстве мне готовили блины на старом молоке. Но сейчас задумалась: не опасно ли это?

Почему прокисает молоко?

Молоко прокисает тогда, когда в нем начинаются процессы брожения. Дело в том, что даже пастеризованное молоко, которое было разлито в чистые бутылки, все равно содержит в себе некоторые бактерии. И это нормально — для человека они обычно не представляют угрозу.

Однако со временем молочная среда становится для них особенно благоприятной. Поэтому в бутылке начинается брожение. Гнилостное брожение — а именно оно происходит во время прокисания — придает молоку неприятный горький вкус. И, следовательно, делает его непригодным для использования во время кулинарии или просто в рационе.

Если молоко прокисло в домашних условиях, а не во время специальной обработки микрофлорой, оно считается испорченным. Но советские люди неоднократно придумывали способы продлить срок годности продукта, в том числе через его добавление в блюда домашнего приготовления. Наиболее популярным считаются блины.

Какой рецепт блинов на прокисшем молоке безопасен?

Полностью безопасных рецептов блинов на прокисшем молоке не существует. Дело в том, что напиток может быть поражен бактериями, представляющими опасность для желудочно-кишечного тракта человека. И добавление их в тесто никак не изменит влияние на организм.

Жарка блинов тоже не слишком помогает, потому что тепло может только создавать комфортную среду для микроорганизмов. Но есть три рецепта, которые, как минимум, позволят получить приятные на вкус кисловатые блинчики с характерными ажурными краями.

Классические блины

Обычные молочные блинчики умеют готовить буквально все. Но рецепт на кислом молоке немного отличается. Точнее, отличается порядок загрузки компонентов в емкость для теста. Чтобы испечь хорошее блюдо, надо следовать такому порядку действий:

  • Взбейте одно куриное яичко до появления светлой пены;
  • Добавьте пол-литра кислого молока, сахарный песок и соль на ваше усмотрение;
  • Насыпьте в емкость с тестом 250 грамм муки;
  • Долейте в тесто две ложки растительного масла — лучше использовать оливковое;
  • Взбейте весь состав с помощью миксера или в емкости блендера;
  • Разогрейте сковородку, обработанную небольшим слоем масла;
  • Обжарьте блины с каждой стороны.

Дальше нужно звать семью на кухню, чтобы вместе кушать! Чтобы придать вкусу классических блинов на кислом молоке пикантности, можно добавить к ним густую сметану. А еще такие блины хорошо сочетаются со сливочным сыром, красной рыбой и петрушкой. Это позволяет кулинару готовить блины на праздники.

Блинчики без яиц

Блины без яиц подходят тем, кто обладает довольно редкой аллергией или индивидуальной непереносимостью белка, желтка. Процесс приготовления таких блинчиков отличается, так как яйцо, выступающее в роли связки для теста, в них просто отсутствует. Для получения желаемого результата действуйте так:

  • На заранее подогретой водяной бане разогрейте 600 миллилитров молока;
  • В теплое молочко высыпьте щепотку соли, около трех граммов разрыхлителя и ванилин для вкуса;
  • Взбейте все миксером или вручную, с помощью венчика;
  • Частями добавляйте в состав муку, суммарно понадобится 250 грамм;
  • Добавьте в состав теста чуть-чуть кипяченой воды, чтобы снизить густоту теста;
  • Раскалите сковородку, щедро обработав ее рафинированным маслом;
  • Пожарьте блины со всех сторон до появления румянца.

Из-за обработки молока на водяной бане тесто на вкус не такое кисленькое, как в прошлом рецепте. Такие блины хорошо сочетаются со фруктовыми вареньями, конфитюрами и джемами. Можно сочетать блюдо с вареной или обыкновенной сгущенкой, если вы особенно любите сладкое.

Блины на молоке с кипятком

Кипяток делает тесто домашних блинов на скисшем молоке более жидким. Это значит, что при обжарке блюдо получается более тонким, ажурным. Если вы предпочитаете тонкие блины, непохожие на оладьи, смело приступайте к приготовлению по такому алгоритму:

  • Разбейте два яйца в кружку, добавьте в нее сахарный песок и вилкой взбейте смесь до однородности;
  • Немного подогрейте кислое молоко, добавьте в него яичную смесь, как только начнется кипение;
  • Насыпьте в снятую с плиты емкость муку в количестве 600 грамм;
  • Тщательно размешайте тесто;
  • В отдельную емкость добавьте щепотку соды и залейте ее горячей водой, введите состав в тесто, тщательно мешая;
  • Оставьте тесто томиться на протяжении 30 минут, а потом пожарьте блинчики на смазанной маслом сковороде;
  • Как только первый блин будет зажарен, добавлять масло больше не нужно.

Такие блины отлично сочетаются с медом и свежими фруктами, ягодами. Они имеют нежную текстуру, при этом блинчики легко рвутся, поэтому плотные топпинги будут сочетаться с ними плохо. Мой личный опыт говорит о том, что можно подавать такие блинчики на скисшем молоке с зеленым чаем или улуном — это невероятно вкусно.

Блины на кислом молоке с дырочками

Каждый раз затрагивая тему рецептов блинов, у меня возникает вопрос, на чём их ещё можно приготовить? Ведь если так посудить, то их делают практически из всей молочной и кисломолочной продукции. Но популярнее всего – это на свежем молоке. Однако, что делать если оно скисло? Верно! Также использовать для приготовления блинчиков, чем сегодня и займёмся.

Хотел бы сразу прояснить один момент, а именно чем отличается кислое молоко, от прокисшего. Последнее, это по сути простокваша, то есть специально скисленный продукт. Делается он при помощи специальных заквасок или кисломолочных продуктов (сметаны, мацони и т. д.). А кислое молоко – это тот продукт, который начал пропадать самостоятельно. Например, Вы купили его в магазине, открыли, а потом оно долго стоит в холодильнике. Из-за этого во вкусе появится кислота.

Для приготовления блинов может использоваться как прокисшее, так и кислое молоко. Тут главное предварительно попробовать его. Ведь может быть такое, когда помимо кислинки появляется ещё горечь. В таком случае реанимировать продукт уже не получится, а придется его просто вылить.

Сегодня мы разберём разные варианты приготовления и с кипятком, и без яиц. Все они готовятся не сложно, из доступных ингредиентов. Главное, соблюдать технологию, и тогда всё получится.

Тонкие блинчики с дырочками на кислом молоке с кипятком

А начинаем мы сегодняшнюю подборку с заварных блинов. Если Вы помните, мы уже с Вами готовили нечто подобное, только на кефире с кипятком. Получаются тоненькие и очень нежные изделия. При этом у них дырчатая структура, за которой так гонятся многие хозяйки.

Источник: https://youtu.be/z6ufDse9V34

Не сказать, что рецепт самый простой, но при правильном подходе всё обязательно получится. Ведь приготовление лепешёк на кисломолочной продукции требует соблюдения пропорций продуктов и технологии.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко или простокваша – 500 мл
  • Кипяток – 300 мл
  • Мука – 2 стакана по 250 мл
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 2 шт.
  • Сода – 1/2 ч. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Выливаем кислое молоко в миску, где будем замешать тесто, и туда сразу отправляем сахар, соль и яйца. Всю эту смесь необходимо перемешать до растворения сухих компонентов. Для этих целей не надо брать миксер, венчиком всё хорошо размешивается.

Кстати, молоко желательно заранее подогреть. Так тесто будет легче замешивать. Только во время подогревания обязательно помешивайте жидкость, чтобы ничего не свернулось.

2. Теперь начинаем вносить муку. Засыпать можно сразу всё, тут не принципиально добавлять постепенно. Просто сейчас нам необходимо сделать густое тесто, примерно как на оладьи.

Таким образом получится сделать будущую заготовку без комков.

Также хочу сказать, что муки может понадобится больше или меньше. Тут всё зависит от её качества. Конечно, на данном этапе сложно определить нужное количество. Всё же окончательную густоту основы мы будем регулировать уже кипятком.

3. Как замесили нужное по густоте тесто, берём кипяток и всыпаем в него соду. Таким образом она погасится. Только берите прямо только закипевшую воду!

4. Следом постепенно вливаем жидкость к основе. Делаем это тонкой струйкой и постоянно всё перемешиваем, чтобы не сварить муку и яйца. Размешиваем содержимое до однородной консистенции.

По густоте тесто должно получиться немного гуще, чем на обычные блинчики. Отставляем его на 15-20 минут в сторону, чтобы мука набухла.

Вообще, можно сделать заготовку пожиже, в таком случае получатся более дырчатые и тонкие изделия. Однако их будет сложнее переворачивать. Особенно, если у Вас не самая хорошая сковорода.

5. Через время устанавливаем на плиту сковороду и смазываем его единоразово капелькой растительного масла. При этом огонь делаем среднего значения. Также добавляем масло в тесто и перемешиваем его.

6. Когда сковорода раскалилась, набираем в половник небольшое количество теста, а затем выливаем его на сковороду. Теперь при помощи быстрых и вращательных движений распределяем жидкую основу по всему дну сковороды.

Обжариваем блин с первой стороны до момента, пока его края не начнут отходит от бортов сковороды, а тесто сверху не «схватится». Как правило, это происходит через 30-40 секунд.

7. Переворачиваем изделие при помощи лопатки или руками, просто поддев его с одного края. На второй стороне жарим лепёшку 5-7 секунд, а после снимаем с огня. Этого времени будет достаточно, потому что нам надо только подрумянить заготовку.

По такому принципу готовим все последующие блины.

У неопытных хозяек в блинах могут образовываться большие дырки. Из-за того, что тесто быстро схватывается. В таком случае можно налить в неё немного жидкой основы.

Готовые изделия можно кушать как в сыром виде, так и вместе со сгущенным молоком или джемом. Они получаются очень тоненькими, нежными и с приятной кислой ноткой. Если Вы ещё не пробовали готовить подобное, то настоятельно рекомендую. Ведь они по вкусу не похожи на обычные лепёшки.

Проверенный рецепт очень вкусных блинов на кислом молоке без яиц

Для многих может показаться странным отсутствие яиц в блинном тесте, особенно на кисломолочной основе. Ведь они выступают в качестве скрепляющего элемента. Если Вы помните, я делился с Вами секретом лепёшек на кефире без яиц. Но сегодня я поведаю Вам секрет на кислом молоке. Только не бойтесь, результат получится отменный!

Источник: https://youtu.be/Z1bVuQDTdNE

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 500 мл
  • Кипяток – 150-200 мл
  • Мука – 2 стакана по 250 мл
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Кислое молоко выливаем в глубокую ёмкость и сразу всыпаем к нему муку. Только засыпаем не всю сразу. Вначале вносим 1 стакан, перемешиваем, а потом второй. Также на данном этапе добавляем сахар и соль.

По итогу должно получиться тесто, похожее на жидкую сметану.

2. К этому времени у нас уже должен быть крутой кипяток. Он нам поможет погасить соду. Поэтому берём ложку соды и гасим её небольшим количеством горячей воды. Делаем это над миской с тестом, чтобы потом можно было сразу вмешать продукт.

3. Теперь начинаем постепенно вливать кипяток в густое тесто. Но не вливаем всю жидкость сразу, иначе превратим муку в клейстер. Льём постепенно, тонкой струйкой, постоянно помешивая содержимое миски.

По консистенции основа должна быть немного гуще, чем на обычные блины. Оставляем её отдохнуть на столе минут на 10.

Помните, чем жиже будет тесто, тем тяжелее будет переворачивать лепёшки во время выпекания.

4. Спустя время вливаем к заготовке растительное масло и также смазываем им сковороду (хватит буквально капли). Ставим тару на огонь прогреваться.

Когда сковорода хорошо накалится, перемешиваем тесто и набираем в половник. Теперь аккуратно выливаем его на сковороду и распределяем по всей площади.

Выпекается блин с одной стороны до румяного цвета.

5. Как только увидите, что края лепёшки начинают приобретать коричневый цвет, можете смело переворачивать её. На второй стороне изделие достаточно пропечь пару секунд, а потом снимаем его с огня.

По такому принципу готовятся все последующие блинчики.

Единственный важный момент! Перед выпеканием каждого кругляшка, обязательно перемешиваем тесто, дабы мука не оседала.

Готовые блинчики складываем стопкой на тарелку. Как видно на фото, они получаются невероятно дырчатыми, и от части это заслуга соды. Если же Вы боитесь её добавлять, то можете не использовать. Но в таком случае на изделиях будет меньше дырочек.

Хотя в любом случае всё получается очень вкусно и нежно. Подавайте такое лакомство со сметаной или сахаром. Вы не пожалеете!

Простой рецепт тонких блинчиков на 1 литр кислого молока

Для неопытной хозяйки всегда проще понимать рецепт, когда есть чёткая дозировка ингредиентов. То есть не надо отмерять сотые доли грамма или литров. Хочется знать конкретно, сколько надо взять продуктов на 1 единицу чего-то, чтобы потом было проще умножать. Поэтому предлагаю Вам рецепт блинов на 1 литр кислого молока.

Источник: https://youtu.be/Iter-4_NVmU

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 1 л
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Мука – 2-2,5 стакана по 250 мл
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Сода – 1/2 ч. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Выливаем кислое молоко в глубокую ёмкость и добавляем к нему яйца. Эти 2 компонента необходимо смешать в однородную массу. Затем добавляем соль и сахар, после чего снова всё перемешиваем до растворения сухих компонентов.

2. Следом вносим соду, только заранее гасим её уксусом. Делаем это прямо на ложке, только над миской с будущим тестом.

На самом деле гасить соду уксусом не обязательно, так как у нас и так кислое молоко. Это делается лишь для того, чтобы продукт быстрее вступил в реакцию с содержимым.

3. После всех действий начинаем вносить муку. Только добавлять её необходимо частями, дабы следить за консистенцией теста. Оно должно по итогу получиться немного гуще чем на обычные блины. По густоте можно сравнить с жидкой сметаной.

4. В самом конце вливаем к основе растительное масло и вмешиваем его до момента, пока с поверхности не пропадут масляные круги.

Оставляем тесто отдохнуть примерно на 10 минут, чтобы мука разбухла.

5. Через время ставим на плиту сковороду разогреваться на средний огонь. Затем перемешиваем нашу основу, набираем её в половник и аккуратно выливаем на раскалённую сковороду. Далее при помощи вращательных движений стараемся покрыть тестом всё дно тары.

6. Обжариваем блинчики до румяной корочки с двух сторон. Как правило на первой стороне лепёшка готовится 30-40 секунд, а на второй 5 сек.

Если же у Вас плохо переворачиваются блины, то добавьте в тесто ещё немного муки. Вероятнее всего Ваша заготовка слишком жидкая.

Готовые изделия подходят для любых целей. Вы можете завернуть в них фарш, красную рыбу или творог. Всё зависит от Ваших желаний. Они очень эластичные, а также нежные на вкус.

Что самое главное, это простота рецепта. Его сможет приготовить любая хозяйка, потому что продукты доступные, а готовится всё на раз, два.

Читайте также:  Рассольник классический с рисом: как приготовить, советыРассольник классический с рисом: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Как приготовить толстые и пышные блины на кислом молоке

А Вы знали, что помимо тонких блинчиков существуют ещё и толстые изделия? Если нет, то предлагаю попробовать. Они чем-то напоминают американские панкейки, однако больше и более нежные.

Они, кстати, готовятся гораздо легче, чем обычные лепёшки. А кушать их можно как в сыром виде, так и с вареньем или сгущенкой. Тут уже всё зависит от Ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 500 мл
  • Мука – 2 стакана по 250 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Ванилин – по вкусу
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

1. В отдельную миску вбиваем яйца и добавляем к ним сахар, соль и ванилин. Теперь эти продукты необходимо хорошенько взбить до появления пышной пены.

2. Далее вливаем к яичной смеси 1 стакан кислого молока и добавляем соду. Перемешиваем содержимое миски и немного ждём, дабы сода вступила в реакцию с молочной кислотой. Определить это можно по пузырчатой поверхности.

3. После замешивания жидкой основы настало время муки. Добавляем вначале 1 стакан, перемешиваем, а потом второй. Так по итогу получается очень густое тесто.

4. Когда основа начнёт комковаться мы вливаем второй стакан кислого молока и всё снова размешиваем до однородного состояния.

Такой процес делается, чтобы в нашем тесте не образовалось большое количество комком. Если же мы вылили сразу всё молоко, а потом добавляли в него муку, то было бы очень тяжело разбить мучные комки. А так их практически не будет.

5. В конце добавляем к тесту растительное масло и вмешиваем его до полного растворения.

По густоте готовая основа должна напоминать жидкую сметану или жидкое тесто на оладьи. Далее необходимо заготовке дать немного настояться (хватит 10 минут).

6. Выпекать толстые блины надо на сухой сковороде, до румяной корочки с обеих сторон. Только перед использованием тесто обязательно перемешиваем, а уже потом выливаем на разогретую сковороду. При этом огонь делаем примерно средний, можно даже меньше.

По времени с каждой стороны изделие готовится где-то 2 минуты. Но Вы обязательно следите за процессом, дабы ничего не подгорело.

Переворачивать блинчики удобнее всего узкой лопаткой. Но ни в коем случае не руками. Просто это совершенно другие лепёшки и тесто сверху всегда немного жидковатое.

Подавать готовые изделия можете со сливочным маслом или сладкими соусами. В качестве десерта такие кругляшки подходят как никто другой. Потому что достаточно съесть 1 штуку, как уже наелся.

Из приведённого количества продуктов получается примерно 12-15 пышных блинов. Поэтому свободно увеличивайте число продуктов, если хотите большего количества.

Попробуйте, Вам понравится!

Видео-рецепт блинчиков на скисшем молоке

Ну и напоследок хочу предложить видео-рецепт, для тех, кто так и не разобрался, как на кислом молоке можно сделать вкусные лепёшки.

На видео показан подробный рецепт тонких заготовок, а также рассказываются некоторые секретики. Приятного просмотра!

Ну вот в принципе и всё. Сегодня я постарался максимально раскрыть тему приготовления блинов на кислом молоке. Думаю Вы найдёте для себя подходящий рецепт.

Только учтите, то весь процесс приготовления необходимо соблюдать от и до. Потому что тесто на кисломолочной основе очень привередливое. Другими словами, при отсутствии какого-либо продукта, все может пойти на перекосяк. Яйца, кипяток или обычная вода играют большую роль в основе блинного теста. Поэтому не упускайте ни один момент.

Готовьте сразу правильно и тогда у Вас всё получится. А на этом я завершаю сегодняшнюю статью, но только после парочки советов.

Советы:

  • Сода отлично заменяется обычным кондитерским разрыхлителем. На пол литра кислого молока хватит 1 ч. л. порошка.
  • Сковороду мы всегда смазываем один раз в начале выпечки. Однако посуда у всех разная, поэтому может понадобиться промазывать дно несколько раз. Тут надо следить пригорает лепёшка или нет.
  • Хранить блины можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Только в обоих случаях их необходимо накрывать, чтобы они не засохли.

Пастила — как приготовить дома

История мировой кулинарии знает тысячи рецептов сладких блюд и десертов. Есть авторские, придуманные современными кондитерами, и традиционные, характерные для той или иной страны, местности. Пастила – блюдо, в основе которого яблоки, яичные белки и сахар. Три простых ингредиента помогают создать не только вкусное, но и очень полезное блюдо.

Фруктовая пастила – полезная сладость, которая подойдет и худеющим девушкам и маленьким деткам. Пастила готовится только из фруктов и ягод, с добавлением незначительного количества сахара или без него. Это тот случай, когда сладкое не только не вредно, но и полезно. Ведь вся польза витамином, микроэлементов и фруктовой клетчатки остается.

Пастилу можно приобрести готовую. Сейчас это лакомство очень популярно и купить ее можно не только в специализированных магазинах, но и в любом супермаркете. А можно приготовить самостоятельно. Делается это очень просто и достаточно быстро, а стоимость домашней пастилы будет в разы ниже.

Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях – фото рецепт

Для приготовления пастилы вам потребуются лишь яблоки, ягоды, например клюква и немного сахара. Сначала надо сделать основу – густое фруктово-ягодное пюре. В основе обязательно должны присутствовать ягоды или фрукты, богатые пектином, не водянистые, например яблоки или сливы. А вот в качестве вкусо-ароматической добавки можно использовать абсолютно любые ягоды на свой вкус.

Ингредиенты

  • Яблоки, ягоды: 1 кг
  • Сахар: по вкусу

Инструкция приготовления

Для приготовления пюре, почистите яблоки от шкурки, вычистите внутренности. Яблоки порежьте небольшими кусочками и сложите в кастрюлю.

Если ягоды имеют грубую шкурку или косточки, то лучше их протереть через сито, чтобы в пастилу попало лишь нежное ягодное пюре. Для этого сначала измельчите ягоды в блендере или мясорубке.

Затем протрите эту массу через сито.

Жмых останется в сите, а однородное пюре попадет в кастрюлю с яблоками.

Добавьте немного сахара.

Не добавляя воды, варите яблоки с ягодным пюре на маленьком огне до мягкости.

Измельчите содержимое кастрюли до однородности. Если вы использовали сочные ягоды, то уварите немного пюре, до густоты.

Противень застелите пергаментом. Качество пергамента имеет ключевое значение. Если вы в нем не уверены, смажьте пергамент небольшим количеством растительного масла.

Фруктовую массу выложите на пергамент и распределите равномерно по всей площади. Толщина фруктового слоя должна быть всего несколько миллиметров, тогда пастила быстро просохнет.

Поставьте противень в духовку, включите на 50-70 градусов на 20 минут. Затем выключите, духовку приоткройте. Спустя несколько часов повторите прогрев. В итоге вам надо высушить массу до того состояния, когда она станет единым пластом и не будет ломаться и рваться.

Проверить это можно, приподняв уголок. Пастила должна легко отходить единым пластом. Обычно за 1-2 дня пастила высыхает до готовности.

Когда пастила просохнет, порежьте ее на пласты удобного размера прямо на пергаменте.

Домашняя белевская пастила – классический рецепт

Белевская пастила на протяжении последних ста пятидесяти лет является одной из визитных карточек Тульской области. Для ее приготовления используют только антоновские яблоки, которые придают готовому десерту удивительно нежный вкус с легкой кислинкой и аромат.

Предлагаемый рецепт содержит небольшое количество ингредиентов, процесс приготовления простой, но занимающий довольно много времени. К счастью, время нужно для подсушивания пастилы, доведения ее до нужной кондиции, участия поварихи практически не требуется. Иногда ей нужно будет подходить к духовому шкафу, чтобы проследить, как проходит процесс, и не пропустить момент готовности.

Ингредиенты:

  • Яблоки (сорт «Антоновка») – 1,5-2 кг.
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.

Алгоритм приготовления:

  1. Антоновские яблоки необходимо тщательно вымыть, очистить от плодоножек и семечек. Чистить необязательно, поскольку яблочное пюре все равно нужно будет пропустить через сито.
  2. Яблоки выложить в огнеупорную емкость, поставить в духовку, нагретую до температуры 170-180 градусов. Как только яблоки «поплывут», достать из духовки, пропустить через сито.
  3. В яблочную массу добавить половину нормы сахарного песка. Взбивать веничком или блендером.
  4. В отдельной емкости с помощью миксера взбить белки с сахаром, сначала только белки, затем, продолжая взбивание, добавлять по ложке сахар (вторую половину). Белок должен увеличиться в объеме в несколько раз, готовность определяется, как говорят хозяйки, по «жестким пикам» (белковые горки не расплываются).
  5. 2-3 ложки взбитого белка отложить, остальную массу вмешать в яблочное пюре.
  6. Противень выстелить бумагой для выпечки, на нее достаточно тонким слоем, отправить в духовку для сушки. Температура духового шкафа – 100 градусов, время подсушивания – около 7 часов, дверца должна быть приоткрыта.
  7. После этого пастилу аккуратно отделить от бумаги, разрезать на 4 части, промазать оставшимся белком, сложить пласты друг на друга и опять отправить в духовку, на этот раз на 2 часа.
  8. Пастила получается очень светлая, ароматная, хранится долго (если, конечно, спрятать ее от домочадцев).

Рецепт коломенской пастилы

Коломна, согласно различным архивным источникам, – это родина пастилы. На протяжении нескольких столетий она производилась в достаточно больших объемах, продавалась в различных регионах Российской империи и за рубежом. Потом производство угасло, традиции оказались почти утерянными, и только в конце ХХ столетия коломенские кондитеры восстановили рецепты и технологии. Приготовить коломенскую пастилу можно и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Яблоки (лучше всего кислые, осенние, типа антоновских) – 2 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Белок куриный – от 2 яиц.

Алгоритм приготовления:

  1. Правила практически те же, что и в предыдущем рецепте. Яблоки вымыть, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Удалить сердцевину в каждом, выложить на противень (предварительно простеленный пергаментом или фольгой). Запекать до размягчения, следить, чтобы не подгорели.
  3. Яблочную мякоть вынуть ложкой, можно перетереть через сито, так получится больше пюре. Его нужно отжать, можно воспользоваться дуршлагом и марлей, чем меньше сока останется в пюре, тем скорее пройдет процесс сушки.
  4. Яблочное пюре взбивать в пышную массу, постепенно добавляя сахар (или сахарную пудру). Отдельно с половиной нормы сахара взбить белки, осторожно соединить вместе с яблочной массой.
  5. Противень с высокими бортами, простелить фольгой, выложить массу, поставить в духовой шкаф для подсушивания (на 6-7 часов при температуре 100 градусов).
  6. Готовое блюдо нужно посыпать сахарной пудрой, нарезать на порционные квадраты, аккуратно переложить на блюдо. Можно приглашать семью на дегустацию!

Как приготовить пастилу без сахара

Отдельные хозяйки заботятся о том, чтобы блюда для любимых домочадцев были не только вкусными, но и полезными. Именно для таких случаев подходит рецепт яблочной пастилы без сахара. Конечно, классическим такой вариант не назовешь, но этот рецепт является выходом для любителей десерта, отслеживающих калорийность блюд и стремящихся похудеть.

Ингредиенты:

  • Яблоки (сорт «Антоновка») – 1 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Яблоки вымыть, высушить бумажным или обычным хлопчатобумажным полотенцем, разрезать на 4 части. Удалить плодоножку, семена.
  2. Поставить на маленький огонь, тушить, с помощью погружного блендера перемолоть «поплывшие» яблоки в пюре.
  3. Полученное пюре необходимо пропустить через сито, чтобы убрать яблочную кожицу и остатки семян. Миксером (блендером) взбить до состояния пышной массы.
  4. Противень простелить бумагой для выпечки, выложить ароматную яблочную массу достаточно тонким слоем.
  5. Нагреть духовой шкаф. Снизить температуру до 100 градусов. Процесс сушки продолжается не меньше 6 часов с приоткрытой дверцей.
  6. Зато потом такую пастилу можно хранить, завернув в пергамент, достаточно долго, если, конечно, о ней не узнают детки.

Советы и рекомендации

  1. Для пастилы важно выбрать хорошие яблоки, в идеале антоновские. Важный момент, яблочное пюре должно быть хорошо взбито, насыщено воздухом.
  2. Яйца брать свежие. Белки будут взбиваться лучше, если их предварительно охладить, затем добавить крупинку соли.
  3. Сначала взбивать без сахара, затем добавлять сахар по чайной или столовой ложке. Если вместо сахарного песка взять пудру, процессы взбивания будут проходить быстрее и легче.
  4. Пастилу можно готовить только из яблок или из яблок и ягод. Любые лесные или садовые ягоды (клубнику, малину, чернику, клюкву) нужно предварительно потушить, перетереть через сито, смешать с яблочным пюре.

Пастила не требует много продуктов, только много времени. И то, процесс сушки проходит без участия человека. Всего полдня ожидания и вкуснейшее лакомство готово.

Фруктовая пастила: ТОП-5 домашних рецептов

  • Фруктовая пастила в домашних условиях — секреты и особенности приготовления
  • Пастила из яблок
  • Белевская пастила из яблок без сахара
  • Пастила из сливы
  • Пастила из груш
  • Пастила без сахара
  • Видео-рецепты

Фруктовая пастила — полезная сладость, которая в своем составе содержит грубые волокна и пектин. Если регулярно употреблять это лакомство, можно привести в норму уровень холестерина, улучшить работу ЖКТ, укрепить кости, ногти и волосы. Готовится пастила из фруктов и ягод, с добавлением небольшого количества сахара, либо вообще без него. Десерт подойдет худеющим девушкам и маленьким деткам, т.к. он не только не вреден, а даже полезен. Сейчас это готовое лакомство можно приобрести в специализированных магазинах или любом супермаркете. Но лучше пастилу приготовить самостоятельно в домашних условиях. Делается это просто, с минимальными трудозатратами, а стоимость домашней заготовки в разы ниже промышленного аналога.

Фруктовая пастила в домашних условиях — секреты и особенности приготовления

  • Самая распространенная пастила, приготовленная в домашних условиях — яблочная или сливовая. Эти фрукты уже содержат пектин, которые обладают желирующим свойством. Поэтому в большинстве случаев для приготовления пастилы агар или желатин не используют.
  • Для рецепта идеально подойдут яблоки сорта антоновка.
  • Для пастилы выбирайте хорошие и качественные фрукты.
  • Важный момент, фруктовое пюре должно быть хорошо взбито и насыщено воздухом.
  • Пастилу можно готовить только из яблок или слив, но и из любых лесных или садовых ягод: малины, клубники, черники, клюквы. Их можно использовать самостоятельно или смешать с яблочным пюре.
  • Вкус пастилы полностью зависит от сырья. Если фрукты сладкие, пастила будет сладкой. Если плоды кислые, но хотите сладкое лакомство, добавьте немного сахара.
  • Часто в яблочное или фруктовое пюре добавляют яйца, их берите свежайшие. Тогда белки будут лучше взбиваться. Также они лучше взобьются, если их предварительно охладить и добавить щепотку соли.
  • Сначала взбивайте белок без сахара, затем подсыпайте сахар по 1 ч.л.
  • Вместо сахарного песка можно использовать пудру, тогда процесс взбивания будет быстрее и легче.
  • Подготовленные фрукты сначала отваривают с добавлением небольшого количества воды. Воду следует добавить, чтобы вначале варки плоды не пригорели.
  • Во фруктовое холодное провареное пюре можно добавить специи, орехи, семена и другие добавки.
  • Готовую фруктовую массу для сушки размазывайте по пергаменту слоем примерно в 1 см.
  • Лучше всего использовать белый пергамент, т.к. желтоватый с трудом снимается, а иногда без воды вообще невозможно снять.
  • Если хотите толстый пласт пастилы, сушите ее в несколько этапов. После подсыхания нижнего слоя, намазывайте на него следующий. Таким образом, наносите нужное количество слоев, доводя пастилу до нужной толщины.
  • Пастила считается готовой. Когда она полностью высушена, при этом остается эластичной и не пачкает руки. Пересушенная пастила ломается.
  • Готовую пастилу нарезайте квадратами или полосками и обваляйте в сахарной пудре.
  • Если нарезанная пастила окажется внутри сырой, уже нарезанный десерт досушите в духовке.
  • Храните домашнюю пастилу в кухонном шкафчике при комнатной температуре в стеклянной банке с крышкой, картонной коробке, завернутую пергаментной бумагой.
  • Соблюдая условия хранения, пастила хранится около года, поэтому приготовить ее можно впрок.
  • Чтобы сделать лакомство более оригинальным, готовую пастилу вырежьте при помощи формочек в виде любых фигурок.
Читайте также:  Пицца с грибами - изучаем вместе: как приготовить, советыПицца с грибами - изучаем вместе: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Пастила из яблок

Яблочная пастила, сделанная своими руками, — отличный натуральный продукт с полезными микроэлементами, глюкозой и витаминами.

  • Калорийность на 100 г — 62 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 23 часа

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — по вкусу
  • Вода — 100 мл

Приготовление пастилы из яблок:

  1. Яблоки очистите от шкурки, вырежьте внутренности, порежьте кусочками и сложите в кастрюлю. Если шкурка грубая, ее срежьте, чтобы в пастилу попало нежное ягодное пюре.
  2. Добавьте к яблокам сахар, слейте воду и варите их на маленьком огне до мягкости.
  3. Затем содержимое кастрюли измельчите до однородности, протерев массу через сито либо измельчив в блендере или мясорубке.
  4. Если яблоки сочные и пюре жидкое, продолжайте их уваривать до густоты.
  5. Противень застелите пергаментной бумагой. Если не уверены в качестве пергамента, смажьте его небольшим количеством растительного масла.
  6. Яблочную массу выложите на бумагу и равномерно распределите по всей площади.
  7. Толщина фруктового слоя должна быть 5 мл, чтобы пастила быстро просохла.
  8. Противень поставьте в нагретую духовку до 50-70°С на 20 минут.
  9. Затем духовку выключите, приоткройте дверцу и оставьте пастилу на 2 часа.
  10. Повторяйте прогрев, чтобы масса высушилась единым пластом, не ломалась и не рвалась.
  11. Готовность десерта проверьте, приподняв уголок заготовки: пастила должна свободно отходить одним пластом. Обычно пастила высыхает за 1 день.
  12. Просохшую пастилу нарежьте пластами удобного размера прямо на бумаге и отправьте на хранение.

Белевская пастила из яблок без сахара

Белевская пастила на протяжении 150 лет является визитной карточкой Тульской области. Ее готовят только из антоновских яблок, которые придают десерту удивительно нежный вкус с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • Пюре из яблок — 500 г
  • Яичные белки — 4 шт.

Приготовление белевской пастилы из яблок без сахара:

  1. Яблоки вымойте, разрежьте пополам, вырежьте семенные коробочки и, не снимая кожуры, выложите в сковороду.
  2. Отправьте яблоки запекаться на 30 минут в нагретую духовку при температуре 180 градусов.
  3. Охладите яблоки до комфортной температуры и ложкой со шкурки снимите всю мякоть, которую протрите через мелкое сито.
  4. Погружным блендером пробейте мякоть печенных яблок до консистенции гладкого пюре.
  5. В отдельной посуде миксером взбейте белки до пышной стойкой пены.
  6. Соедините обе массы и хорошо миксером взбейте их до однородности и пышности.
  7. Воздушную, но слегка упругую и объемную смесь выложите на противень застеленный пергаментом.
  8. Выложите пюре на пергамент и разровняйте ровным прямоугольником толщиной от 1,5 до 2,5 см. Чем тоньше пласт, тем более хрупкой получится пастила, но чем толще, тем дольше будет сушиться.
  9. Поставьте пастилу в духовку с приоткрытой дверцей и включите температуру 70 градусов. Сушите лакомство 6-8 часов.
  10. Готовую белевскую пастилу остудите на пергаменте, затем его снимите и нарежьте пластами.

Пастила из сливы

Базовый рецепт сливовой пастилы, можно разнообразить и добавлять разные вкусовые добавки. Во время варки слив можно добавить специи: гвоздику или корицу. А сахар заменить медом.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 250 г

Приготовление пастилы из сливы:

  1. Сливы помойте, удалите косточки, сложите в сотейник и варите один час.
  2. Массу остудите и перетрите через мелкое сито, убрав кожицу.
  3. Получившееся пюре верните в кастрюлю и продолжайте варить 2 часа, помешивая.
  4. За полчаса до готовности насыпьте сахар и перемешайте до его растворения.
  5. Получившуюся густую сливовую массу остудите и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, чтобы паста была минимальной толщиной.
  6. Сушите сливовую пастилу в духовке при 80 градусах 15 часов.
  7. Готовую пастилу нарежьте кусочками и отправьте на хранение.

Пастила из груш

Процесс приготовления пастилы из груш достаточно простой. Десерт можно готовить только из одних грушевых плодов или разбавить их яблоками, которые придадут лакомству легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • Груши — 1,5 кг
  • Яблоки Антоновка — 0,5 кг.
  • Сахар — 1 ст.

Приготовление пастила из груш:

  1. Груши и яблоки вымойте, очистите от плодоножек с семечками, выложите в огнеупорную емкость и отправьте в духовку.
  2. Пеките фрукты при температуре 170-180 градусов, пока они не «поплывут» и станут мягкими.
  3. Затем извлеките их из духовки и пропустите через мелкое сито.
  4. Во фруктовую массу добавьте сахар и веничком или блендером взбейте.
  5. Противень выстелите бумагой для выпечки и тонким слоем выложите фруктовую смесь.
  6. Отправьте ее в духовку и сушите при температуре 100 градусов. Время подсушивания 7 часов при приоткрытой дверце.
  7. Готовую пастилу аккуратно отделите от бумаги, разрежьте на части и храните при комнатной температуре.

Пастила без сахара

Чтобы десерт был не только вкусным, но и полезным, приготовьте яблочную пастилу без сахара. Конечно, это не классический вариант, но рецепт подходит для тех, кто следит за калорийностью блюд или хочет похудеть.

Ингредиенты:

  • Яблоки «Антоновка» — 1 кг

Приготовление пастилы без сахара:

  1. Яблоки вымойте, высушите, разрезать на части, удалите плодоножку и семена.
  2. Сложите их в кастрюлю, поставьте на плиту и тушите на маленьком огне.
  3. Когда яблоки станут мягкими, пропустите их через сито, чтобы убрать кожицу и остатки семян.
  4. Затем полученное пюре взбейте погружным блендером в консистенцию воздушного пюре.
  5. Противень простелите пергаментной бумагой, выложите яблочную массу тонким слоем и отправьте в духовой шкаф.
  6. Сушите пастилу без сахар при температуре 100 градусов около 6 часов с приоткрытой дверцей.

Видео-рецепты:

Пастила из абрикос.

Пастила из яблок и яичного белка.

Пастила из яблок.

Пастила

Яблочная пастила 4.1 3

Рецепт пастилы я давно видела на каком-то сайте, он мне сразу понравился, но долго я не решалась ее приготовить. Почему-то мне казалось, что это сложно. И вот моя яблочная пастила готова, это вкусно! . далее

Пастила из сливы 4.8 14

Летом я часто делаю всякие фруктовые сладости для моей дочурки. Пастила из сливы — одно из самых любимых ее лакомств. Смотрите мой рецепт, и вы узнаете, как приготовить пастилу из сливы. . далее

Пастила из яблок сыроедческая 4.8 5

Пастила – русское национальное лакомство, известное с давних времен. Пастилу можно готовить по-разному, но я расскажу вам самый простой и полезный рецепт. Сушить ее лучше всего при t не выше 40°С. . далее

Коломенская пастила 5.0 3

Коломенская пастила – это очень вкусная яблочная-яблочная сладость! Ее еще можно встретить под названием “беляевская”. Смотрите как приготовить коломенскую пастилу и радуйте своих малышей! . далее

Клубничная пастила 4.3 3

Клубничная пастила – не только вкусный, но и очень полезный десерт, который прекрасно заменит любые конфеты. Клубничную пастилу можно давать даже самым маленьким детям (конечно, если нет аллергии). . далее

Домашняя яблочная пастила 4.1 1

Хотите научиться делать вкусную и полезную заготовку на зиму из свежих яблок? Здесь я расскажу, как приготовить домашнюю яблочную пастилу. В неё не добавляются никакие консерванты и даже сахар. . далее

Домашняя пастила из яблок без сахара 4.3 1

Сегодня у меня замечательный рецепт полезных сладостей, в которых нет ни грамма сахара – это домашняя пастила из яблок. Готовится просто, но потребуется время. . далее

Пастила 4.7

Пастила – сладкое традиционное блюдо русской кухни. Она известна еще с 14 века и считается, что пастила была изобретена в Коломне. Теперь рецепт приготовления сладкого лакомства в домашних условиях! . далее

Пастила из груш 3.8

Пастила – сладость из детства. Этот натуральный десерт подойдет и для детей, и для взрослых. Желательно использовать груши из бабушкиного сада. Приготовить пастилу несложно. Убедитесь в этом сами! . далее

Малиновая смоква 3.7

Смоква – натуральная сладость из любимой ягоды. Моя бабушка готовила тонкие сладкие полоски. Современных детей трудно удивить сладостями, но попробуйте сделать им натуральные, полезные бабушкины пластинки, и они оценят! . далее

Пастила из абрикосов 3.5

Пастила из абрикосов готовится легко и просто. Дети очень любят эти сладкие оранжевые трубочки. Кто не умеет делать пастилу из абрикосов – срочно учимся по моему простому и понятному рецепту. . далее

Пастила из вишни 4.5

Пастила из вишни – изумительно вкусное воспоминание моего южного детства. Вишни, кругом вишни. Больше всего я не любила их собирать. Но зато потом столько лакомств, любимое из которых – пастила. . далее

Пастила из варенья 4.7

Натуральное домашнее лакомство, от которого будут в восторге как взрослые, так и малыши. Предлагаю вам взять на вооружение весьма простой вариант, как приготовить пастилу из варенья. . далее

Белевская яблочная пастила 3.4

Это блюдо отличается ярким и насыщенным яблочным вкусом и ароматом. Благодаря тому, что сахара используется немного, пастила получается с приятной кислинкой и выраженным фруктовым послевкусием. . далее

Постная пастила 4.4

Предлагаю вам рецепт очень простого, вкусного и постного лакомства, которое можно приготовить в домашних условиях. Понадобится всего два ингредиента – сливы и сахар. А все остальное — ловкость рук! . далее

Пастила из сухофруктов 4.3

Вы любите пастилу? Лично я просто обожаю этот вид сладостей: и полезно, и калорий лишних не содержит! А я вам расскажу, как приготовить пастилу из сухофруктов в домашних условиях! Зимний вариант! . далее

Пастила белевская без сахара 3.8

Кто из нас не любит пастилу? Конечно, принято считать, что это больше детское лакомство. Но ведь и взрослым хочется чего-нибудь сладенького! Вот вариант, как приготовить пастилу белевскую без сахара. . далее

Белевская пастила 4.6

Знаменитая и любимая многими (если не всеми) белевская пастила в домашних условиях – пример потрясающего варианта десерта и для детей, и для взрослых. Рекомендую обязательно повторить этот рецепт! . далее

Турецкий Рахат-лукум 4.3

Вы любите заморские сладости? Хочу научить вас, как приготовить турецкий Рахат-лукум в домашних условиях. На самом деле процесс достаточно простой, так что не бойтесь попробовать повторить рецепт. . далее

Фруктовая пастила 3.4

Очень часто хочется удивлять своих родных вкусным, но в то же время полезным десертом. В этот раз я расскажу, как приготовить фруктовую пастилу, яркий, натуральный и безумно вкусный десерт! . далее

Пастила яблочная 3.0

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления яблочной пастилы. Вкусная, легкая и сладкая! Такой десерт можно смело есть всем следящим за фигурой! . далее

Простой рецепт пастилы 3.0

Пастила — вкусный десерт, который можно приготовить из ягод или фруктов. Я люблю пастилу и часто готовлю ее дома. Простой рецепт пастилы из манго, немного стараний — и вкусный домашний десерт готов! . далее

Пастила из яблок 4.5

Вкусная и полезная сладость, здоровая замена покупного жевательного мармелада, который любят дети, а также прекрасный способ утилизации яблочного урожая. Смотрите, как приготовить пастилу из яблок. . далее

Полезный десерт из клубники 5.0

Если вы мечтаете заменить все покупные сладости домашними, взгляните обязательно на этот рецепт. Я научу вас, как приготовить полезный десерт из клубники для детей и взрослых. Запоминайте и повторите! . далее

Пастила из алычи 5.0

Если вы любите не только вкусные, но и полезные сладости, рекомендую приготовить в домашних условиях пастилу из алычи. Это отличный витаминный десерт для взрослых и деток. Рекомендую рецепт! . далее

Малиновая пастила 5.0

Если вы еще не готовили пастилу в домашних условиях, обязательно возьмите на вооружение этот рецепт. Невероятно вкусный, полезный и совсем простой в приготовлении десерт для всей семьи. . далее

Ягодный лаваш 5.0

Полезный, вкусный, витаминный ягодный лаваш, другими словами пастила – чудесный вариант десерта для деток и взрослых. Натуральное лакомство с минимумом усилий. Запоминайте рецепт и повторите! . далее

Фруктовый лаваш 5.0

Фруктовый лаваш или пастила – отличный способ переработки фруктов и ягод, причем, при минимальном количестве сахара или совсем без него. Берите на заметку! . далее

Пастила из тыквы 4.7

Осенняя тыква дарит множество вкусных блюд, это выпечка, каши,супы и десерты. Хочу предложить, Вам, рецепт домашней пастилы на основе тыквы. Полезная вкуснятина, любят и дети и взрослые. . далее

Пастила из яблок в сушилке 4.9

Вкуснейшее лакомство из яблок и удачная альтернатива покупным сладостям и конфетам. Полезную домашнюю пастилу можно приготовить в электросушилке, все очень просто, смотрите рецепт. . далее

Пастила с орехами 4.5

Домашняя пастила, пожалуй, самый удачный вариант для быстрого перекуса. Ее можно подать к сладкому столу. Сегодня предлагаю приготовить вкуснейшую яблочную пастилу с грецкими орехами. . далее

Банановая пастила 4.9

Делюсь рецептом банановой пастилы. Это вкусная и полезная сладость, которую можно брать с собой на перекус или пить с ней чай. Банановая пастила получается очень ароматной, сладкой и вкусной. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Пюре смешивается с мёдом или сахаром и раскладывается на противнях или специальных приспособлениях и высушивается на солнце или в духовке. Простые рецепты пастилы не содержат других ингредиентов, однако в неё может добавляться яичный белок, который делает лакомство более нежным и придаёт белый цвет. Если вы не знаете, как приготовить вкусную пастилу самостоятельно, то обратитесь к нашим рецептам. Здесь найдутся варианты на любой вкус. Вы узнаете, как приготовить самую простую пастилу в виде высушенных полосок или сложные многослойные варианты. Классический рецепт пастилы в домашних условиях подразумевает наличие 1-2 килограммов яблок, которые необходимо запечь в духовке, а потом пюрировать и высушить. Обычно пастила высушивается за несколько часов в духовке или в специальном дегидраторе. В яблочное пюре можно добавлять корицу или гвоздику для придания лакомству прекрасного аромата.

Из чего и как приготовить пастилу в домашних условиях – 5 проверенных рецептов

Добавление статьи в новую подборку

Традиционное старое лакомство – пастила – к сожалению, сегодня часто уступает место в кондитерской индустрии различным промышленным джемам и конфитюрам, переполненным консервантами, красителями, загустителями, искусственными подсластителями и тому подобными не очень полезными ингредиентами.

А ведь вы своими руками можете приготовить натуральную пастилу дома – поверьте, такой самодельный десерт не только по вкусу не уступит магазинным деликатесам, но еще даст им фору по качеству и полезности. Ведь в основе самого простого рецепта пастилы лежат лишь спелые ягоды или фрукты да сахар – причем дозировать сладость, вкус и консистенцию готового продукта вы можете самостоятельно. Можно обойтись и вообще без сахара – так вы получите полностью натуральный диетический продукт.

Существует два основных вида приготовления пастилы – фруктовое пюре либо высушивается тонким слоем, либо предварительно взбивается с яичным белком (или без), тогда пастила получится пышная, воздушная.

Да, процесс приготовления пастилы не из самых быстрых, но затраченное время с лихвой окупится результатом, поверьте на слово или проверьте сами! Вашему вниманию несколько проверенных вкусных и простых рецептов фруктовой пастилы, которые каждая хозяйка может повторить дома.

Готовится такая домашняя пастила как удобнее хозяйке – на противне в духовке, на подложке в сушилке для фруктов, а то и просто на солнце, если есть такая возможность. Хранить готовое лакомство можно достаточно долго, завернув в пергамент и положив в сухое место, либо в стеклянной банке в холодильнике.

Читайте также:  Овсяная каша с бананом: как приготовить, советыОвсяная каша с бананом: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Домашняя простая пастила из яблок

Вам понадобятся: 1,5 кг яблок, 200 г сахара (можно больше, можно меньше – по вкусу), растительное масло для смазки противня.

Приготовление. Яблоки вымойте, порежьте четвертинками и отправьте увариваться на медленном огне в широкую кастрюлю с толстым дном. Яблочные дольки нужно укладывать всего в один-два слоя, а в кастрюлю стоит добавить предварительно несколько ложек воды и накрыть крышкой. Периодически помешивая, доведите яблоки до состояния пюре – на это понадобится около 20 минут.

Готовое пюре протрите через крупное сито или дуршлаг, чтобы избавить массу от косточек и твердых перегородок сердцевины (можно еще на первом этапе перед варкой очистить яблоки от кожуры и сердцевины, но это займет гораздо больше времени). В теплое пюре добавьте сахар и тщательно перемешайте (сахар можно добавлять и на этапе варки яблок).

Противень застелите фольгой, слегка смажьте растительным маслом и тонким слоем (около 0,5 см) распределите по нему яблочное пюре, разравнивая ложкой. Если слой будет толще, сушиться он будет дольше.

Отправьте противень в духовку, разогретую до 70-80°С на 6-8 часов – включив обдув или оставив приоткрытой дверцу для циркуляции воздуха. У готовой пастилы должна быть сухая глянцевая поверхность, а мягкость слоя оставляйте на свой вкус.

Выньте готовую яблочную пастилу из духовки и дайте остыть. Затем снимите пласт с фольги и сверните рулоном либо порежьте кусочками.

Домашняя пастила из груш с тмином, бадьяном и кардамоном

Вам понадобятся: 2 кг мягких груш, по щепотке тмина, кардамона и бадьяна.

Приготовление. Груши вымойте, удалите хвостики, вырежьте сердцевинки и порежьте кусочками (если кожица очень толстая и грубая, можно срезать и ее). Отправьте кусочки фруктов увариваться до полного размягчения на медленном огне в широкую кастрюлю с толстым дном, периодически помешивая массу. В процессе уваривания добавьте специи – можно класть не все перечисленные, а только самые любимые.

Готовое грушевое пюре чуть остудите и протрите через крупное сито или дуршлаг (можно гомогенизировать массу погружным блендером).

Противень застелите пергаментом, слегка смажьте растительным маслом и тонким слоем (около 0,5 см) распределите по нему фруктовое пюре, разравнивая ложкой.

Отправьте противень в духовку, разогретую до 70-80°С на 6-8 часов – включив обдув или оставив приоткрытой дверцу для циркуляции воздуха. У готовой пастилы должна быть сухая глянцевая поверхность, она не должна липнуть к рукам.

Выньте готовую грушевую пастилу со специями из духовки и дайте остыть. Затем снимите пласт с пергамента и сверните рулоном.

Белевская (коломенская) пастила с белком в домашних условиях

Вам понадобятся: 1 кг зеленых кислых яблок (антоновка, симиренко и т.п.), 100 г сахара (можно больше, можно меньше – по вкусу), 2 яичных белка.

Приготовление. Яблоки вымойте, порежьте четвертинками и отправьте увариваться на медленном огне в широкую кастрюлю с толстым дном. Яблочные дольки нужно укладывать всего в один-два слоя, а в кастрюлю стоит добавить предварительно несколько ложек воды и накрыть крышкой. Периодически помешивая, доведите яблоки до состояния пюре – на это понадобится около 20 минут.

Возможен альтернативный вариант – антоновку, порезав половинками и достав семенную коробочку из сердцевинки, испеките в духовке на противне до полной мягкости.

Испеченную или уваренную мякоть яблок протрите через крупное сито или дуршлаг, чтобы избавить от остатков косточек. Вмешайте сахар и еще раз хорошо перемешайте.

Приготовленное любым способом яблочное пюре остудите и отправьте в холодильник на несколько часов – так оно будет гораздо лучше взбиваться.

Сильно охлажденное пюре с добавлением яичных белков взбейте миксером, пока масса не станет воздушной и светлой, увеличившись в объеме примерно в два раза. Если в яблоках совсем мало пектина и пюре плохо взбивается, на этом этапе можно в него добавить пектин в сухом виде (продается в магазине).

Глубокую форму для выпечки застелите пергаментом и аккуратно перелейте в нее взбитое пюре (оставьте немного массы в сыром виде в холодильнике для дальнейшего смазывания и склейки пластов готовой пастилы).

Отправьте форму со взбитым яблочным пюре в духовку, разогретую до 70-80°С примерно на 8 часов – включив обдув или оставив приоткрытой дверцу для циркуляции воздуха. По прошествии этого времени достаньте почти готовый пласт пастилы, накройте листом пергамента и переверните, снова отправьте в духовку примерно на полчаса-час – нижний слой также должен хорошо высохнуть.

Выньте яблочную пастилу из духовки и дайте чуть остыть. Нарежьте кусочками и сложите их вместе друг на друга, склеивая остатками сырого пюре (этим же пюре обмажьте “корж” сверху и по бокам). Отправьте в духовку еще на 1 час. У готовой пастилы должна быть сухая глянцевая поверхность с двух сторон, а сама она при нажатии пальцем должна ощутимо пружинить.

Домашняя пастила из тыквы с имбирем

Вам понадобятся: 1 кг тыквы, по 20 г молотой корицы и имбиря, сахарная пудра по вкусу.

Приготовление. Тыкву очистите от кожуры, порежьте мелкими кусочками и отправьте увариваться на медленном огне в широкую кастрюлю с толстым дном. В кастрюлю стоит добавить предварительно несколько ложек воды, чтобы тыквенная мякоть не пригорела, и накрыть крышкой. Периодически помешивая, всыпьте специи с сахарной пудрой и доведите тыквенные кусочки до состояния полной мягкости.

Готовое пюре доведите до совершенно однородного состояния – протрите через крупное сито или дуршлаг либо измельчите блендером.

Противень застелите бумагой для выпечки и тонким слоем (около 0,5 см) распределите по нему тыквенное пюре, разравнивая ложкой.

Отправьте противень в духовку, разогретую до 70-80°С на 6-7 часов – включив обдув или оставив приоткрытой дверцу для циркуляции воздуха. У готовой пастилы должна быть сухая глянцевая поверхность.

Выньте готовую тыквенную пастилу из духовки и дайте остыть. Затем снимите пласт с бумаги и сверните рулоном либо порежьте кусочками.

Домашняя пастила из слив

Вам понадобятся: 1 кг слив, 100 г сахара.

Приготовление. Сливы вымойте, обсушите, удалите хвостики, разрежьте пополам, достаньте косточку и отправьте увариваться на медленном огне в широкую кастрюлю с толстым дном, накрыв крышкой. Периодически помешивая, всыпьте сахар и доведите сливовые кусочки до состояния полной мягкости.

Готовое пюре доведите до совершенно однородного состояния – протрите через крупное сито или дуршлаг либо измельчите блендером.

Противень застелите пергаментом и тонким слоем (около 0,5 см) распределите по нему сливовое пюре, разравнивая ложкой или ножом.

Отправьте противень в духовку, разогретую до 70-80°С – включив обдув или оставив приоткрытой дверцу для циркуляции воздуха. У готовой пастилы должна быть сухая глянцевая поверхность.

Выньте готовую сливовую пастилу из духовки и дайте остыть. Затем снимите пласт с бумаги и сверните рулоном либо порежьте кусочками.

Мы предложили вашему вниманию хоть и очень вкусные и полезные, но самые простые, “классические” рецепты домашней пастилы. Не бойтесь экспериментировать, ведь готовить пастилу можно практически из любых ягод и фруктов, а еще в этот любимый многими рецепт десерта можно смело добавлять по вкусу и иные ингредиенты, придающие ему необычные нотки – мед, корицу, ягоды, лимонный сок, порошок какао, любимые специи и так далее…

А у вас есть свои надежные рецепты этого лакомства?

Рецепты яблочной пастилы: простые и очень простые

Если и в вашем саду созрели тонны яблок, вы тоже, наверняка, задумались, куда их пристроить. Яблочные пироги испечены, варенье сварено, оставшееся выкидывать жалко. Кулинарный блогер Мария Сорокина делится простыми рецептами приготовления яблочной пастилы, которыми уже несколько лет пользуется сама.

Пироги — дело хорошее, но когда встаёт задача пристроить действительно большой объём яблок — это уже не метод. Осознала это прошлым летом, столкнувшись лицом к лицу с двадцатью килограммами антоновки, заботливо собранной друзьями в их саду и от души подаренной нам. Яблочки были очень вкусные и ароматные, но, как водится, мелкие и кривенькие — о том, чтобы их чистить, даже думать не хотелось. К тому же портились довольно быстро — меры требовались кардинальные. Такие, чтоб стремительный расход сырья, а продукт на выходе компактный и хорошо хранящийся.

Яблочное варенье я никогда не любила, поэтому и задумалась тогда о пастиле. Сначала об очень простой. Тонкая листовая фруктовая пастила есть много где. У нас её обычно называют леваши, в старых книгах — смоква. Бывает просто яблочная или с ягодами, а бывает и просто ягодная. Грузинский аналог — тклапи, обычно из алычи или ткемали и без сахара, используется больше для готовки (в супы и тушёное мясо), чем для еды просто так. Но суть метода одна — сделать из фруктов пюре, затем разлить его тонким слоем и высушить.

Количество сахара — на ваш вкус, главное, помнить, что он влияет ещё и на текстуру. Чем меньше, тем пастила плотнее и жёстче. Так или иначе, на выходе будет тонкий пластичный лист, который можно свернуть в рулон и хранить в холодильнике бесконечно. Просто отрывать кусочки, или резать красивыми улитками. Душевнейший десерт или перекус, буквально сошедший с обложки журнала о здоровом питании. К тому же, носить с собой очень удобно, чем я, собственно, потом полгода и занималась.

© Мария Сорокина

Впрочем, где-то на середине яблочного запаса простую пастилу делать наскучило. К тому же, когда со всех сторон кричат о белёвской и коломенской, нет-нет да начинаешь задумываться. Строгой разницы между этими понятиями мне установить не удалось, но суть обоих — взбитая пастила. Пышная и лёгкая в отличие от тонкой и плотной листовой. Некоторые добавляют в неё яичные белки, некоторые — нет, некоторые — много сахара, некоторые — мало.

Как ни удивительно, яблочное пюре взбивается в любом случае, причём прекрасно. Так что я в итоге белков не добавляю и сахара кладу весьма немного — так и вкус приятнее, и продукт чистый. После взбивания тоже разливаем пюре слоем, но уже довольно толстым, и сушим. А потом режем прямоугольниками и складываем их друг на друга в 4—5 слоёв, склеивая сырым пюре. На выходе очень красивый и благородный десерт с расчудесной текстурой и ярким яблочным вкусом. Яблоки годятся почти любые сезонные, главное, чтобы они легко разваривались. По желанию можно мешать их, к примеру, со смородиной или клюквой или же добавлять мёд, корицу, лимонный сок (если недостаточно кислые) и всё, чего потребует душа. Хранится тоже в холодильнике и тоже практически бесконечно. Я была в восторге и, несмотря на природную лень, так и делала её, пока яблоки наконец не кончились.

Касательно оптимизации усилий и ускорения процессов. Действительно трудоёмко в любой пастиле только одно — превращение целых яблочек в пюре без кожурок и сердцевин. У каждого тут свой подход, но мне проще всего так. Не очищая и ничего не вырезая, режем яблоки на четвертинки и складываем в подходящую по размеру кастрюлю. Чем она шире и меньше слой яблок, тем лучше. Вливаем на дно чуть-чуть воды, накрываем крышкой и ставим на огонь. Периодически мешаем, пока яблоки не разойдутся в пюре (обычно на это надо 15—20 минут). Итоговая смесь очень легко протирается через крупное сито или дуршлаг, на котором всё лишнее и остаётся.

Если планируется взбитая пастила, то важно действительно сильно охладить пюре. Не менее четырёх часов в холодильнике, лучше ночь, иначе не взобьётся. Ну и про сушку. Тут оптимальный вариант — духовка с конвекцией, около 70°С. Один заход занимает 6—8 часов, поэтому проще всего ставить пастилу сушиться на ночь. А утром встаёшь и крутишь себе рулоны, отрывая по ходу дела кусочки и запивая их кофе.

Тонкая листовая яблочная пастила (леваши/смоква)

© Мария Сорокина

  • Яблоки — 1,5 кг (вес в сыром неочищенном виде);
  • сахар — 300 г (можно меньше, можно совсем без сахара).

Яблоки разрезать на четвертинки, уложить в среднюю кастрюлю с толстым дном, добавить 50 миллилитров воды, довести до кипения и готовить на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, пока вся мякоть не разойдётся в пюре (около 15 минут).

Снять крышку и продолжать готовить, помешивая 8—10 минут, пока пюре слегка не загустеет. Протереть через дуршлаг или крупное сито. Должно получиться около одного килограмма пюре. Добавить сахар, перемешать.

Духовку нагреть до 70°С с обдувом. Противень застелить фольгой (закрыв дно и бортики). Слегка смазать фольгу растительным маслом. Перелить в противень пюре и разровнять (получится слой около полсантиметра).

Сушить в духовке 6—8 часов. Пастила должна стать твёрдой, а поверхность почти сухой (останутся небольшие капельки сиропа) и глянцевой.

Дать остыть, снять с фольги (если края пристали, просто отрезать их). Свернуть в рулон и разрезать его на 3—4 части (для удобства). Завернуть в плёнку и хранить в холодильнике. На выходе получается 2—3 рулона общим весом около 600 граммов.

Пышная яблочная пастила (белёвская/коломенская)

© Мария Сорокина

  • Антоновка — 1 кг (вес в сыром неочищенном виде);
  • сахар — 100 г (можно больше, например 200 г, а можно совсем не класть).

Яблоки разрезать на четвертинки, уложить в среднюю кастрюлю с толстым дном, добавить 50 миллилитров воды, довести до кипения и готовить на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, пока вся мякоть не разойдётся в пюре (около 15 минут).

Снять крышку и продолжать готовить, помешивая 8—10 минут, пока пюре слегка не загустеет. Протереть через дуршлаг или крупное сито. Должно получиться около 600 граммов пюре. Добавить сахар, перемешать и охладить в холодильнике минимум четыре часа.

Нагреть духовку до 70°С с обдувом. Глубокую форму для выпечки размером около 25 на 15 см застелить пергаментом, закрыв дно и бортики.

Взбивать пюре миксером, пока масса не станет светлой и воздушной и не увеличится в объёме примерно в два раза (с ручным миксером это занимает 10—12 минут, с мощным стационарным — 7—8 минут).

Отложить 100 граммов пюре для последующей обмазки пастилы, накрыть и убрать в холодильник. Остальное пюре перелить в форму и разровнять. Сушить в духовке около восьми часов. Поверхность должна стать сухой, а пастила пружинить при нажатии, как поролон. Если при нажатии вы чувствуете, как лопаются пузырьки внутри, значит, ещё рано и надо продолжать сушить.

Достать из духовки, накрыть вторым листом пергамента и перевернуть на противень. Снять пергамент, теперь оказавшийся сверху. Если при этом выяснится, что внизу пастила ещё на досохла, вернуть в духовку на 30 минут — один час.

Разрезать пласт пастилы на четыре прямоугольника и сложить их друг на друга, промазывая каждый слой отложенным взбитым пюре. Обмазать блок тем же пюре сверху и по бокам. Вернуть пастилу в духовку на один час (поверхность должна стать сухой). Достать из духовки, дать полностью остыть. На выходе получается о дин блок пастилы весом около 200 граммов. Хранить в холодильнике завернув в пергамент, затем в плёнку.

Ссылка на основную публикацию