Птичье молоко (торт): как приготовить, советыПтичье молоко (торт): как приготовить, советы: как приготовить, советы

Секрет в скорости. Как идеально приготовить торт «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко» придумал в 1974 году Владимир Гуральник. Он работал в московском ресторане «Прага» и там, вместе с коллективом ресторана, после полугода экспериментов создал рецепт «Птичьего молока».

С тех пор каждый уважающий себя кондитер, любитель или профессионал, пытались повторить этот торт на своих кухнях. У кого-то это получалось, у кого-то нет. Как сделать этот торт в домашних условиях так, чтобы он гарантированно получился, АиФ.ru рассказала Ирина Чадеева, автор книги «Пироговедение для начинающих».

Основа торта

У Владимира Михайловича в ГОСТовском рецепте – кексовая основа. Я спрашивала его, почему? Он сказал, что для разнообразия. У всех бисквит, а они сделали с кексовым тестом. Но если хочется, можно взять бисквитный корж. Что я и сделала.

Бисквит нужно отпечь заранее. Удобно, что его можно сделать сразу на 2-3 торта, а то, что вы не собираетесь использовать сейчас, просто заморозить.

Бисквит

Шаг 1. Взбейте яйцо и желток с теплой водой и сахаром до густой, почти белой массы.
Шаг 2. Добавьте просеянную муку и замесить тесто. Это нужно делать энергично и быстро, но осторожно, лопаточкой, чтобы масса не осела.
Шаг 3. Вылейте тесто на бумагу для выпечки, используйте форму, в которой впоследствии будете делать сам торт.
Шаг 4. Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
Шаг 5. Дайте коржу остыть, выньте его из формы.

Подготовка

Перед тем, как начнете делать суфле, нужно очень хорошо подготовиться. Это важно, так как суфле застывает очень быстро, при комнатной температуре, поэтому и действовать придется быстро. Нужно чтобы все ингредиенты и инструменты были под рукой.

Форма. Понадобится разъемная форма для торта, ее мы выстилаем бумагой для выпечки, делаем бортики из бумаги, чтобы потом, наш торт легко оттуда вынимался. На дно формы кладем бисквитный корж.
Теперь подготавливаем ингредиенты для суфле.

Сироп крем-брюле

Шаг 1. Сахар залейте водой в кастрюльке и нагрейте, до золотистого цвета – карамелизации. Как только он потемнеет, добавьте сгущенку, перемешайте и влейте еще немного воды.
Имейте в виду, что сироп, когда остынет, загустеет. Он должен быть довольно жидким на данном этапе, пока он горячий.
Шаг 2. Уменьшите огонь и варите, добавляя понемногу воду, чтобы смесь получилась правильной густоты – похожей на жидкую сметану.
Шаг 3. Готовый сироп перелейте в миску и остудите.

Масляный крем

200 г масла
100 г сиропа крем-брюле

Шаг 1. Возьмите мягкое сливочное масло комнатной температуры и взбейте его вместе с сиропом крем-брюле.
Совет: для классического торта возьмете просто 200 г масла и 100 г сгущенки, а не сиропа крем-брюле.

Сироп из агара и сахара

Агар – вещество из морских водорослей, которое работает как загуститель. Причем срабатывает агар уже при комнатной температуре, в отличие от желатина, который должен застывать в холодильнике. Поэтому для этого рецепта нужно пользоваться именно агаром, а не заменять его на желатин. Желатину нужны другие температуры, другие пропорции, несколько другая технология.

Интересно, что в советские времена вся кондитерская промышленность работала на агаре, а вот для домашних хозяек доступен был только желатин. И «Птичье молоко» пытались сделать на его основе.

Итак, варим сироп.

4 г или 2 ч.л. без горки – агара
80 г воды
250 г сахара

Совет: воды для начала берите ровно столько, сколько написано. В этой воде потом будет растворяться сахар, ее должно хватить. Если же вы нальете слишком много воды, то будете долго варить сироп, добиваясь правильной консистенции.

Шаг 1. Агар положите в воду и подогрейте до кипения, постоянно помешивая.
Важно! Агар очень легко пригорает, поэтому нужно постоянно мешать, нельзя отходить от сиропа, и хорошо проводите лопаткой по дну.
Шаг 2. Постепенно добавляйте сахар, помешивая. Варите на среднем огне, постоянно помешивая. Нужно добиться, чтобы с лопатки тянулась тонкая струйка сиропа, как нитка.

Еще должны быть наготове:

Приготовление суфле

Шаг 1. Пока сироп доваривается, нужно взбить белки. В очень густую пену, до твердых пиков. Добавляем по ходу взбивания ложку лимонного сока.
Шаг 2. Готовый сироп мы вливаем небольшими частями в белки, не переставая взбивать. После того, как перельете весь сироп, повзбивайте еще пару минут.
Шаг 3. Добавьте масляный крем, перемешивайте и сразу закладывайте в форму, как только крем разошелся. Это очень важно, ведь суфле начнет застывать уже при 40 градусах, а крем его основательно охладит.
Шаг 4. Уберите торт в холодильник на час, затем достаньте из формы и снимите пленку или бумагу. Теперь торт можно покрывать глазурью.

Приготовление глазури

70 г масла
35 г сиропа крем-брюле

Шаг 1. Для глазури нужно приготовить еще раз сироп крем-брюле. Я предлагаю использовать для этого 30 г сахара, 10 г воды и 40 г сгущенки. Технология была описана выше. Получается сиропа несколько больше, чем нужно, но его удобнее делать в большом объеме.
Шаг 2. Масло должно быть комнатной температуры, его мы смешиваем с остывшим сиропом. Миску с маслом и сиропом надо поставить в воду, температурой 45-50 градусов.
Шаг 3. По мере взбивания смесь будет становится жидкой. Ее нужно взбивать осторожно, чтобы масло не начало отсекаться. А оно начнет это делать, если температура глазури будет превышать 30 градусов.
Шаг 4. Поливаем торт глазурью. На холодном торте она быстро застынет.
Совет: для классического торта можно использовать обычную шоколадную глазурь (50 г масла и 75 г растопленного шоколада).

Торт птичье молоко рецепты самого вкусного лакомства. Приготовление торта птичье молоко рецепты этого кулинарного шедевра

Торт, имеющий чудное название «птичье молоко», состоящее из безупречного нежного суфле и изысканного шоколада навивает вкус детства и желание воссоздать этот сладкий десерт самостоятельно и в домашних условиях.

Торт «птичье молоко», является восхитительной жемчужиной советской кондитерской промышленности, рецепт приготовления, которого, единственный в своём роде удостоился государственного патента.

Технология приготовления этого лакомства непростая, особенную сложность здесь представляет создание суфле на основе особого продукта под названием агар-агар, который готовится из красных водорослей.

В принципе этот экзотический продукт напоминает желатин, но для того, чтобы изготовить действительно торт «птичье молоко», рецепт обязательно должен включать в себя компонент под названием агар-агар, который придаёт этому кулинарному шедевру непревзойдённую нежность и вкус.

Торт птичье молоко – общие принципы и особенности его приготовления

• Торт «птичье молоко» насчитывает не один десяток рецептов, каждый из которых вкусен и неподражаем по-своему. Торт птичье молоко с лёгкостью можно создать в домашних условиях используя следующие компоненты – крахмал, желатин, агар-агар, лимон, ягоды, подчеркнув тем самым индивидуальность кулинарного творения и вкусовые предпочтения кондитера.

• При создании такого кондитерского изделия, как торт «птичье молоко» по рецепту и ГОСТу советских времён необходимо соблюдать температурный режим приготовления ровно в 117 градусов при уваривании таких ингредиентов суфле, как агар-агар и сахарной патоки.

• Тесто для приготовления коржей необходимо вымешивать кексовое.

• Шоколадную глазурь необходимо создавать перед самой заливкой.

• В принципе любая домохозяйка согласно правилам рецепта сможет – изготовить и выпечь коржи, приготовить суфле, создать глазурь и сформировать наивкуснейший торт под названием – «птичье молоко».

Торт птичье молоко – многообразие рецептов и способов приготовления этого восхитительного яства

Рецепт 1. Торт птичье молоко – рецепт приготовления (по советскому ГОСТу)

Ингредиенты для коржей:

• Масло (сливочное) – полпачки.

• Сахарный песок – 0,5 ст.

• Мука пшеничная – 150 гр.

Ингредиенты для приготовления суфле:

• Два яйца (белки) -2 шт.

• Сахарный песок – 470 гр.

• Лимонка – на кончике чайной ложки.

• Агар-агар – 30 гр.

• Масло сливочное – 1 пачка.

• Сгущёнка – 3/4 банки.

Ингредиенты для глазури:

• Масло (сливочное) -50 гр.

Способ приготовления:

Для того чтобы приготовить коржи нужно к маслу добавить сахарный песок и начать постепенно взбивать компоненты одновременно прибавляя к имеющимся продуктам яйца и ваниль. Взбивать необходимо продукты до того момента, пока сахарный песок абсолютно не раствориться. Дальше к имеющейся массе нужно примешивать муку постепенно и небольшими порциями. Затем нужно замесить тесто и поделить его на две части. Одну часть необходимо разложить по округлому дну формы и выпекать при температурном режиме в 230 градусов. Потом также поступить с другой частью теста. Время выпечки коржей 10 минут.

Для приготовления суфле нужно, прежде всего, замочить агар-агар в 150 миллилитрах воды и на 4 часа оставить настаиваться. Дальше нужно сгущёнку и масло (комнатной температуры) смешать и взбить в крем, прибавив к компонентам ваниль. Затем настоянный агар-агар необходимо поставить на огонь и довести отвар до кипения. Потом нужно смотреть внимательно за приготовлением отвара и не дать ему подгореть. Кипятить отвар надо около минуты, а затем присыпать сахаром. Дальше огонь нужно прибавить, отвар повторно довести до кипения, а когда количества сиропа станет больше по объёму и пойдёт белая пенка массу снять с огня. Если сироп стал тянуться, как нитка – значит, он готов и его необходимо остудить до 80 градусов. Дальше для белкового состава суфле, необходимо взять два яйца отделить желтки от белков и последние взбить с кремом из масла и сгущёнки при помощи миксера, на небольшой скорости. Нежное суфле – готово.

Для изготовления глазури нужно распустить шоколад с нормальным содержанием бобов и сливочное масло.

В специальную форму для приготовления торта с высокими бортиками необходимо положить первый корж, поверх которого нужно влить часть суфле. Потом торт надо установить в холодильник для затвердения суфле. После того как суфле затвердело на него необходимо вновь выложить корж и поверх залить второй частью суфле. Затем нужно торт покрыть приготовленной глазурью и установить на некоторое время его в холодильник.

Рецепт 2. Торт птичье молоко – рецепт приготовления (на основе из желатина)

Ингредиенты для приготовления теста:

• Масло – 0,5 пачки.

• Сахарный песок – 100 гр.

• Мука – половина стакана.

• Сода и уксус – по половине чайной ложки.

Ингредиенты для приготовления суфле:

• Сахарный песок – 400 гр.

• Лимонка – половина чайной ложки.

• Водичка – 100 мл.

Ингредиенты для приготовления глазури:

• Какао (порошок) – 60 гр.

• Сахарный песок – 200 гр.

Способ приготовления:

Для приготовления теста идущего на коржи нужно размягчить масло. Потом белки необходимо отделить от желтков. Далее, нужно белки убрать в холодильник, а масло растереть с желтками и сахаром.

Затем необходимо соду погасить уксусом и все компоненты вместе с мукой перемешать. Дальше формочку нужно смазать маслом и разложить по её дну тесто для дальнейшего выпекания. Выпекать корж рекомендуется при температурном режиме 180-190 градусов, не более 15 минут.

Дальше желатин нужно залить водой и отставить набухать на час. Затем желатин необходимо довести до кипения и поставить студиться. Далее, необходимо взбить белки вместе с сахаром и лимонкой. Потом нужно прибавить к компонентам желатин, все продукты взбить и убрать полученную массу в холодильник на несколько минут.

После приготовленный корж необходимо разрезать ножом на две половины. Одну половину коржа нужно уложить на дно формочки для торта и хорошенько пропитать, а после залить оставшейся белковой массой. Затем торт нужно прикрыть вторым коржом и убрать в холодильник.

Для приготовления глазури необходимо какао развести водичкой, добавить сахарный песок, масло и тщательно всё перемешать. Потом глазурь нужно вскипятить и варить в течение 15-20 минут. В итоге торт необходимо вымазать глазурью и убрать для застывания в холодильник.

Торт «Птичье молоко» можно приукрасить ягодами.

Рецепт 3. Торт птичье молоко – рецепт под названием «Домашний»

Ингредиенты:

• Мука (пшеничная) – 300 гр.

• Сахарный песок – 400 гр.

• Сода – ложечка без верха.

Способ приготовления:

Первое что нужно сделать, так это отделить белки от желтков. Потом маргарин необходимо подтопить и растереть с сахарным песком, желтками, какао, гашёной содой, молоком и мукой.

После все компоненты нужно при помощи миксера хорошенечко взбить. Тесто надо влить в формочку и выпекать в духовке при 190 градусах 20-25 минут.

Затем нужно перейти к приготовлению «птичьего молока». Дальше нужно белки взбить и прибавить к ним сахар. Потом консистенцию ещё раз необходимо взбить до образования пышной и воздушной массы.

Поверх приготовленного теста нужно равномерно распределить «птичье молоко» и установить торт в духовку для зарумянивания.

Торт, при желании можно украсить шоколадной глазурью.

Рецепт 4. Торт птичье молоко рецепт с использованием молочного шоколада

Ингредиенты:

• Сахарный песок – 350 гр.

• Масло (сливочное) – упаковка.

• Сгущёнка – 3/4 банки.

• Шоколад (молочный) – 100 гр.

• Чай с жасмином – 2 гр.

Способ приготовления:

Чай нужно заварить в кипятке (300 мл), а белки отделить от желтков. Затем при помощи миксера необходимо желтки, сахар и ваниль взбить до появления пенки, добавить муку, а получившуюся массу тщательно перемешать.

Формочку для выпекания нужно смазать маслом и на её дно разложить сделанное тесто. После выпекать тесто в духовке при температурном режиме 190 градусов в течение 20 минут.

В заварившемся чае (200 мл) необходимо замочить агар-агар и настаивать в течение получаса. Оставшееся масло и сгущёнку нужно взбить в крем.

Потом настой из агар-агара нужно довести до кипения и варить до полного распускания, прибавленного к нему сахара на небольшом огне несколько минут.

Затем при помощи миксера нужно взбить белки, лимонку и, не выключая миксер влить имеющийся сироп. Далее получившуюся консистенцию нужно смешать с кремом до однородной массы.

Затем на готовый корж необходимо разложить получившееся суфле и отправить торт в холодильник, а через 20 минут распустить шоколад (используя водяную баню) и им украсить верх торта. Готовый торт «птичье молоко» убрать в холодильник для застывания.

Читайте также:  Самая вкусная начинка для пирожков: как приготовить, советыСамая вкусная начинка для пирожков: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Рецепт 5. Торт птичье молоко рецепт приготовления лакомства на основе мороженного

Ингредиенты:

• Мороженное – 300 гр.

• Масло сливочное – брикет.

• Сливки сухие – 550гр.

Способ приготовления:

Мороженное и масло необходимо распустить на огне до получения единой массы, помешивая, но, не доводя до сильного разогревания.

Потом к получившейся консистенции нужно прибавить сливки, все компоненты тщательно смешать и убрать в холодильник.

Чем дольше этот наивкуснейший крем будет находиться в холодильнике, тем гуще он будет.

Затем для изготовления суфле необходимо замочить в горячей воде желатин, тщательно его размешать и остудить.

Ещё тёплым желатин необходимо влить в крем (который стоял в холодильнике несколько часов) и хорошенько все компоненты перемешать.

Дальше в форму для приготовления торта необходимо уложить корж, а на него суфле, затем верх залить шоколадной глазурью и отправить эту великолепную сладость в холодильник для застывания.

Торт птичье молоко – небольшие хитрости приготовления и полезные советы

• При создании «Птичьего молока», а именно при изготовлении суфле, желатин можно замочить в компоте или соке, тогда вкус кондитерского изделия будет насыщеннее и богаче.

• Для того, чтобы торт получился «настоящим» необходимо следовать всем правилам и соблюдать пропорции выбранного рецепта.

• Можно специально для украшения сделать масляный крем и разнообразить, таким образом, внешний вид торта под названием «птичье молоко».

• Для большей нежности и пикантности в такой торт можно добавить манки. У изделия получится удивительный и неожиданный вкус.

Культовый торт «Птичье молоко» в домашних условиях

Здравствуйте, мои дорогие девочки и мальчики!

Вот и настал этот долгожданный час икс. Сегодня расскажу вам как я готовила торт Птичье молоко в домашних условиях. Правда, было это давненько, но надеюсь, вспомню все нюансы.

Рецепт на самом деле очень несложный и быстрый.

Если вы когда-нибудь готовили зефир, то вы поймете, что здесь суть та же самая, только с добавлением бисквита и шоколадной глазури.

И раз уж вы так долго ждали этот рецепт, то давайте сразу приступим.

Скажу только, что Птичье молоко был и остается моим самым любимым тортом. Хотя после распада Советского союза я, кажется, и не пыталась попробовать магазинное Птичье молоко и долго ждала появления агар-агара в свободной продаже, чтобы приготовить его самой. Несколько лет назад моя мечта сбылась! По этому рецепту торт получается точь-в точь как ГОСТовсткое Птичье молоко нашего многоуважаемого дедушки Гуральника. Того самого, который придумал и торт «Прага».

Рецепт Птичьего молока в домашних условиях

Для коржей:

  • сливочное масло, размягченное — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • яйца, комнатной температуры — 2 шт.
  • мука — 150 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

Для суфле:

  • сливочное масло, размягченное — 150 гр.
  • сгущенка — 70 гр.
  • яичные белки, комнатной температуры — 200 гр. (≈6 шт.)
  • лимонная кислота или соль — 1 щепотка
  • сахар — 400 гр.
  • вода — 140 гр.
  • агар-агар — 8 гр.
  • лимонный сок — несколько капель

Для шоколадной глазури:

  • черный шоколад — 75 гр
  • сливочное масло — 50 гр.

* на форму диаметром 26 см

Первым делом приготовим коржи

Готовятся они по аналогии с кексовым тестом.

  1. Духовку разогреваем до 210ºС.
  2. Миксером взбиваем масло с сахаром и ванильным сахаром до воздушного состояния.
  3. Продолжая взбивать, вводим по одному яйца до образования однородной массы.
  4. Муку смешиваем с разрыхлителем и всыпаем в масляную смесь, недолго перемешиваем лопаткой до объединения компонентов. Тесто получается густое и липкое.
  5. Тесто делим на 2 равные части и выкладываем на 2 листа пищевой пленки, заворачиваем и прямо в пленке формируем 2 шара.
  6. Затем на 2 листах пергамента обведем карандашом форму, в которой будем готовить торт, чтобы испечь коржи, соответствующие размеру формы.
  7. Перекладываем тесто в центр круга таким образом, чтобы оно оказалось между пергаментом и пленкой.
  8. Поверх пленки скалкой раскатываем из теста круг необходимого размера и подгоняем руками под нарисованный ободок.
  9. Снимаем пленку, перекладываем корж на противень и выпекаем 6-7 минут, до легкого румянца.
  10. Пока выпекается первый корж, подготавливаем второй и тоже выпекаем.

Я предлагаю обрезать и неровные края бисквита и сделать их чуть меньше размера формы, чтобы в готовом торте тесто не «выглядывало» из-по суфле.

Пока остывают коржи приступим к суфле

  1. В глубоком сотейнике зальем агар-агар холодной водой (140 гр.) и оставляем набухать на несколько часов.
  2. Разъемную форму для выпекания застелим листом пергамента (чтобы потом торт удобно было перетащить на тарелку), бока смажем маслом и посыпем сахарной пудрой, остатки пудры стряхнем.
  3. Кладем один корж на дно формы и отставляем. Второй держим наготове.
  4. Мягкое сливочное масло взбиваем миксером до воздушного крема белого цвета (минут 10).
  5. Продолжая взбивать вводим сгущенку, добавляя по 1 ложке и тщательно прорабатывая миксером после каждой порции.
  6. В планетарный или стационарный миксер кладем белки, кидаем щепотку лимонной кислоты или соли и начинаем взбивать на средних оборотах.
  7. Сразу после того, как поставили взбивать белки, ставим сотейник с агар-агаром на умеренный огонь и при постоянном перемешивании ложкой доводим смесь до полного растворения агар-агара.
  8. Увеличиваем скорость миксера с белками до максимума.

Здесь все нужно делать быстро, пока взбиваются белки, потому что сироп и меренга должны быть готовы в одно и то же время.
Если белки взобьются в устойчивую меренгу до того, как сварится сироп, снижаем обороты миксера на среднюю скорость.

Здесь тоже нельзя засиживаться, потому что как только суфле остынет до температуры 40ºС, агар-агар застынет.

А сами займемся глазурью

  1. В небольшом сотейнике на минимальном огне растопим измельченный шоколад с маслом при постоянном перемешивании лопаточкой.
  2. Получившейся глазурью сразу заливаем Птичье молоко и распределяем шпателем по всей поверхности.
  3. Возвращаем торт в холодильник еще максимум на 30 минут, чтобы глазурь слегка застыла.
  4. Очень медленно и аккуратно (иначе суфле может треснуть) раздвигаем борта формы, снимаем и убираем торт снова в холодильник уже до окончательной фиксации. Минут 30 будет достаточно.
  5. Надпись я делала растопленным белым шоколадом.

Вот так, вашими стараниями еще один культовый советский торт Птичье молоко появился у нас на блоге.

Рецепт сложный только на первый взгляд. И это из-за множества нюансов с приготовлением суфле. На самом деле все делается очень быстро.

Все вопросы задавайте в комментариях, не стесняйтесь. Будем решать вместе.

Торт-суфле Птичье молоко

Готовка: 1 час 15 минут

Торт-суфле Птичье молоко – это нежное тающее, практически невесомое лакомство на ароматном бисквитном корже с шоколадной глазурью.

Вариантов приготовления данного десерта очень много. Я предлагаю довольно простой и доступный рецепт, который покорит ваше сердце. Ведь именно этот торт все мы помним с детства. Кто-то кушал птичье молоко в виде торта, кто-то в виде маленького порционного десерта, а кто-то любит конфеты с этим же суфле.

Муссовые десерты на заметку

Торты-суфле всегда пользовались популярностью, а торт Птичье молоко – это один из тех тортов, который всегда популярен и любим на любом праздничном столе. С этим тортом могут конкурировать разве что современные муссовые торты.

Вот рецепты для любителей суфлейных и муссовых тортов:

Ингредиенты для торта-суфле Птичье молоко

для бисквита

для суфле

для шоколадной глазури

Рецепт торта-суфле Птичье молоко

Приготовление торта начинаем с того, что 4 куриных яйца нужно разделить на желтки и белки.

Желтки идут на приготовления бисквитного коржа, а белки нужны для суфле.

Для бисквита сливочное масло комнатной температуры растираем с сахаром.

Сделать это можно просто миксером.

Затем добавляем желтки и опять все взбиваем до однородности.

В тесто просеиваем муку и разрыхлитель. Опять все взбиваем.

Получаем густое бисквитное тесто.

Тесто перемещаем в форму и разравниваем. Выпекается такой корж минут 10 в разогретой до 180°С духовке.

Диаметр моей формы – 18 см. На дно формы лучше поместить круг из пергаментной бумаги, а бортики ничем не смазывать.

Готовый корж извлечь из формы и остудить. При необходимости его можно подровнять.

Традиционно, торт Птичье молоко готовится с двумя бисквитными коржами. Один корж кладут на низ торта, второй – на верх. Если вы хотите так сделать, то разрежьте корж на 2 тонких коржа. Я предпочитаю делать на одном корже, поэтому не разрезаю.

Перед приготовлением суфле нужно залить желатин водой и оставить набухать.

Количество желатина можно варьировать в зависимости от желаемой структуры будущего торта. Если использовать 8-9 грамм желатина, торт получается пористым, мягким но не совсем хорошо чувствует себя в жаркий день. Если взять 10-13 грамм желатина, торт будет более стабильным в жару, но менее пористым и более плотным по консистенции. Больше 13 грамм желатина на данное количество продуктов брать не стоит.

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем на маленькой скорости миксера до легкого посветления. Взбиваем около 3-х минут.

В масло частями добавляем сгущенное молоко комнатной температуры и все взбиваем в крем.

Примерно 2-3 столовые ложки крема для украшения торта откладываем в отдельную емкость и прячем в холодильник. Оставшийся крем можно оставить на столе.

Набухший желатин помещаем в кастрюлю и добавляем к нему 50 грамм сахара. Ставим все это на маленький огонь и доводим до растворения сахара и желатина. Не даем смеси закипеть.

Белки взбиваем в пышную пену. Добавляем 50 грамм сахара и продолжаем взбивать до крепких пиков.

Во взбитые белки вливаем горячий желатиновый сироп, не прекращая взбивание. Затем частями вводим крем из масла и сгущенного молока. Все хорошо взбиваем.

Получается пышное суфле.

После добавления крема в белки, масса становится слегка жидкой. Это нормальная реакция белков на сливочное масло, так и должно быть.

Кольцо от формы, в которой выпекался бисквит, устанавливаем на сервировочное блюдо. Изнутри кладем ацетатную или кондитерскую бордюрную ленту. На дно помещаем бисквитный корж и сверху заливаем суфле.

Отправляем все в холодильник до застывания суфле.

Тем временем готовим глазурь. В кастрюле соединяем молоко, сахар и какао-порошок. Провариваем эту смесь на небольшом огне около 5 минут при постоянном помешивании.

В горячую глазурь добавляем сливочное масло. Перемешиваем до однородности и остужаем до комнатной температуры.

Остывшую глазурь выливаем на торт и отправляем в холод до застывания.

Эта глазурь даже после остывания остается мягкой, поэтому не ждите что она застынет и станет как ганаш или шоколад.

Готовый торт извлекаем из формы и снимаем бордюрную ленту. Остается только украсить десерт отложенным кремом.

Помещаем крем в кондитерский пакет с насадкой.

Крем можно слегка подкрасить пищевыми красителями или же оставить как есть.

“Птичье молоко” – торт по ГОСТу: рецепт, ингредиенты и особенности приготовления

Некоторые воспоминания из детства удается пронести через всю жизнь. Нежное воздушное суфле, тонкий корж и вкуснейшая шоколадная глазурь – именно таким запомнилось большинству из нас торт “Птичье молоко”. По ГОСТу СССР его можно приготовить и сегодня по представленному ниже рецепту. В статье предложены и другие варианты приготовления этого любимого всеми воздушного десерта.

Немного истории

“Птичье молоко” – это первый в СССР торт, на который в 80-е годы XX века был выдан патент на изобретение. История же торта началась еще в 1968 году, когда на кондитерской фабрике «Рот-Фронт» были выпущены конфеты с одноименным названием. Однако сам торт был создан только спустя 10 лет, а до этого времени кондитер московского ресторана “Прага” только вынашивал мысль о том, чтобы воссоздать нежное и пышное суфле в традиционном десерте.

Несколько лет команда кондитеров ресторана работала над технологией приготовления. И идеальный рецепт был найден. Оказалось, что для приготовления торта нужен не желатин, а агар-агар, сгущенное молоко, белковая масса и сливочное масло. Важным условием является соблюдение температуры приготовления, ведь агар-агар необходимо нагревать при 117 градусах, не выше и не ниже.

Так и появился любимый многими россиянами десерт “Птичье молоко” – торт по ГОСТу, который долгое время был настоящим дефицитом. Владимир Гуральник решил не оставлять рецепт в секрете, поэтому вскоре торт стали готовить практически на каждой кондитерской фабрике. По этому же рецепту его можно воспроизвести и дома.

Секреты приготовления вкусного торта

В рецептуру торта “Птичье молоко” в СССР входила сахарная патока, которая в домашних условиях не используется. Поэтому при приготовлении десерта дома необходимо придерживаться определенных рекомендаций, позволяющих добиться нужной консистенции и вкуса суфле:

  1. Агарово-сахарный сироп в домашних условиях уваривают до температуры 110 градусов. При повышении температуры до 118 градусов сироп начинает кристаллизоваться, в результате чего суфле получается с крупинками.
  2. Важно не перегреть сироп в процессе приготовления, поскольку при температуре 120 градусов он теряет свою желирующую способность.
  3. Агар-агар, в отличие от желатина, застывает при 40 градусах, поэтому белки, заваренные сиропом, соединяются со сгущенным молоком и маслом сразу, не дожидаясь остывания.

При соблюдении технологии даже в домашних условиях без труда можно приготовить вкусный торт “Птичье молоко”. Калорийность десерта составляет 392 ккал на 100 граммов. Вес всего торта по ГОСТу составляет 1,6 кг.

Рецепт торта по ГОСТу

Приготовленный по традиционному рецепту торт состоит из двух коржей кексового теста, прослоенных вкуснейшим нежным суфле. Для такой структуры во взбитые в пышную пену белки вводится горячий агар-агар, благодаря которому масса увеличивается в два раза и становится воздушной.

Торт “Птичье молоко” в домашних условиях возможно приготовить по оригинальному, запатентованному рецепту. Технология его приготовления не является секретной информацией. Чтобы понять, как приготовить торт “Птичье молоко” с агар-агаром, необходимо ознакомиться с пошаговой инструкцией:

  1. Выпекание коржей для торта из кексового теста.
  2. Приготовление суфле.
  3. Сборка.
  4. Украшение торта.

Шаг 1. Рецепт коржей для торта по ГОСТу

Нередко встречаются рецепты торта с бисквитными, песочными или шоколадными коржами. Однако оригинальный рецепт торта “Птичье молоко” по ГОСТу предполагает приготовление коржей из кексового теста. Готовится оно в следующей последовательности:

  1. С помощью миксера сливочное масло растирается с сахаром (по 100 г) добела. Постепенно вводятся 2 яйца. В результате сахар должен раствориться полностью.
  2. Во взбитую массу просеивается мука (140 г) и замешивается тесто.
  3. Тесто размазывается по пергаменту, по заранее очерченным двум кругам.
  4. Противень с пергаментом отправляется в духовку на 10 минут (230 градусов).
  5. Остывшие коржи снимаются с пергамента, излишки теста обрезаются.
  6. “Птичье молоко” (торт по ГОСТу) готовится в разъемной форме, на дно которой и выкладывается один из коржей.

После того как коржи будут готовы, можно приступать к приготовлению суфле.

Шаг 2. Приготовление суфле

Воздушная структура и вкус десерта во многом зависят от правильности приготовления суфле. Рецепт торта “Птичье молоко” по ГОСТу предполагает следующую последовательность приготовления суфле:

  1. В первую очередь необходимо на пару часов замочить агар (4 г) в воде (140 мл).
  2. В другой посуде взбивается сливочное масло (180 г) и сгущеное молоко (100 мл).
  3. Замоченный агар доводится до кипения, засыпается сахар (460 г) и варится на среднем огне до полного растворения. Дальше нужно дождаться появления на поверхности белой пены и снять с огня. Сироп можно считать готовым тогда, когда за лопаткой будет тянуться “нитка”.
  4. Белки двух взбиваются в пену с лимонной кислотой (1/2 ч. ложки). Дальше в них тонкой струйкой вводится агарово-сахарный сироп.
  5. В последнюю очередь на низкой скорости миксера вводится масляно-сгущеночный крем.

“Птичье молоко” – торт по ГОСТу на основе агар-агара. Однако в других рецептах его успешно заменяют желатином.

Шаг 3. Сборка торта

Для сборки торта используется разъемная форма. Торт “Птичье молоко” в домашних условиях и на производстве собирают в следующей последовательности:

  1. На дно формы выкладывают первый корж и выливают половину суфле.
  2. Сверху на суфле выкладывают второй корж.
  3. Выливают на него оставшееся суфле.
  4. Торт отправляют в холодильник на 4 часа.

Агар-агар застывает очень быстро, поэтому этого времени будет вполне достаточно.

Шаг 4. Как украсить торт “Птичье молоко”?

Для украшения торта традиционно используется глазурь. “Птичье молоко” – торт, по ГОСТу покрытый глазурью из шоколада (75 г) и сливочного масла (45 г). Для этого ингредиенты растапливают на водяной бане и выливают сверху на торт, не вынимая его из разъемной формы. После этого десерт отправляют на 3 часа в холодильник.

Чтобы извлечь готовый торт, необходимо осторожно провести ножом по краю формы.

Как приготовить торт “Птичье молоко” с желатином?

Отсутствие агар-агара в доме – еще не повод отказываться о любимого десерта. Торт “Птичье молоко” с желатином по вкусу получается ничуть не хуже оригинального.

Пошаговое приготовление состоит в следующей последовательности действий:

  1. В первую очередь необходимо залить желатин (30 г) холодной водой (150 мл).
  2. Приготовить бисквит, взбив яйцо (4 шт.) с сахаром (150 г). Когда масса увеличится в объеме добавить в нее муку (150 г).
  3. Дно разъемной формы (26 см) застелить пергаменом для выпечки.
  4. Выложить тесто в форму и отправить в холодную духовку, после чего установить температуру нагрева на 175 градусов. В духовке бисквит будет выпекаться 30 минут.
  5. Для приготовления суфле белки 10 яиц отделить от желтков, после чего их необходимо будет растереть с сахаром (150 г), молоком (200 мл) и мукой (25 г). Дальше массу следует установить на водяную баню. Нагревать при постоянном помешивании до тех, пока масса не станет густеть, после чего снять сотейник с огня и остудить. В сладкую желтковую массу добавить сливочное масло и взбить с помощью миксера.
  6. Разбухший желатин нагреть на водяной бане.
  7. Белки взбить с сахаром (150 г) в пышную пену, добавить охлажденный желатин.
  8. Соединить белковую и желтковую массу. Полученное суфле отправить в холодильник на полчаса, чтобы оно приобрело более густую консистенцию.
  9. При сборке торта бисквитный корж разрезается вдоль на 2 части. Первый тонкий корж остается в форме, затем выкладывается суфле, которое сверху закрывают оставшимся бисквитом.
  10. Через 8 часов суфле хорошо застынет, и можно будет приступать к украшению торта. Для этого плитку шоколада растапливают на водяной бане и выливают сверху на торт прямо в разъемной форме.

Торт “Птичье молоко” с брауни

Еще один вариант вкусного торта “Птичье молоко” состоит из нежного суфле и шоколадных коржей брауни в качестве основы. В остальном же рецепт приготовления и вкус десерта очень похожи на оригинал. В этом исполнении готовится торт “Птичье молоко” с желатином вместо традиционного агар-агара.

Пошаговое приготовление десерта состоит в следующем:

  1. В первую очередь готовят коржи из масла сливочного (180 г), растертого с сахаром (270 г) и яиц (3 шт.).
  2. В сладкую масляную массу просеиваются сухие ингредиенты: мука (160 г), соль, ванильн (1,5 ч. ложки) и какао (100 г).
  3. Выпекается шоколадный корж полчаса в духовке, разогретой до 180 градусов.
  4. Тем временем нужно подготовить суфле. Для этого желатин (25 г) замачивают в 75 мл холодной воды с сахаром (100 г) на 40 минут.
  5. В отдельной посуде взбивают сгущенное молоко (150 мл) со сливочным маслом (120 г).
  6. Белки взбиваются до пиков.
  7. Желатиновая масса разогревается на водяной бане.
  8. При постоянной работе миксера растворенный желатин вводится во взбитые белки.
  9. Через 7 минут, когда масса остынет, в нее добавляется крем из сгущенного молока со сливочным маслом.
  10. При сборке торт разрезается на 2 части. Нижний корж выкладывается на дно разъемной формы и на него выливается половина суфле. После этого форма отправляется на 20 минут в морозильник. Через время на суфле выкладывается второй корж и остатки суфле.
  11. Сверху торт украшается шоколадной глазурью на основе сливочного масла (45 г) и шоколада (70 г).

Лепка для детей 1-2 лет. Самые простые поделки из пластилина (с шаблонами)

Не так давно я уже публиковала статью о том, как можно организовывать первые занятия по лепке с ребенком 1-2 лет. В статье я рассказывала в основном про развивающие игры с тестом, которые помогут малышу научиться отщипывать, резать тесто, оставлять на нем отпечатки, да и вообще много чего интересного с ним сделать:) Сегодня мне бы хотелось продолжить тему лепки, но немного поподробнее остановиться на лепке уже не из теста, а из пластилина, и предложить вашему вниманию варианты самых первых пластилиновых поделок с малышом.

Занятия лепкой, как известно, чрезвычайно полезны для малышей. Даже во время таких, казалось бы, незамысловатых действий, как раскатывание колобка, колбаски развивается воображение, творческое мышление малыша. Ребенок учится воспринимать объемные образы, а заодно и тренирует мелкую моторику, что очень благотворно сказывается на развитии речи, на подготовке руки к письму. Иначе говоря, лепка в целом весьма благотворно влияет на интеллектуальное и эмоциональное развитие ребенка, поэтому очень желательно включать ее в регулярные занятия с малышом.

Несколько полезных советов перед занятием по лепке

Часто мамам кажется, что с годовалым малышом лепить еще рано, т.к. ребенок с большой вероятностью захочет испробовать пластилин на вкус. Однако даже если ребенок предпримет попытки его отведать, не отказывайтесь сразу же от ваших уроков творчества! Постарайтесь продемонстрировать малышу, на что способен пластилин, покажите, сколько всего необычного можно из него сделать. Даже если ребенок будет упорно продолжать «пробовать» массу для лепки, то первое время лепите из теста домашнего приготовления. Во-первых, ничего страшного не произойдет, если малыш его попробует, так как оно абсолютно натуральное, во-вторых, после нескольких дегустаций ребенок, скорее всего, откажется от этого занятия, т.к. тесто очень соленое на вкус.

Все поделки в этой статье можно сделать как из пластилина, так и из теста (магазинного, типа «Play Doh» или домашнего). Единственное, стоит заметить, что когда вы будете делать налепы на бумагу, пластилин будет значительно лучше прилипать к бумаге, чем тесто. Если вы все-таки работаете с пластилином, то выбирайте для занятий наиболее мягкий пластилин, чтобы малыш не разочаровался после первых же своих попыток полепить.

Всегда помните, что творческие занятия должны длиться не более 5-10 минут. Не удерживайте и не заставляйте ребенка лепить пластилином, если он этого не хочет или капризничает. Даже незначительное давление на малыша приведет к тому, что он в конце концов потеряет к творчеству всякий интерес. Поэтому, если ребенок отказывается лепить, просто предложите ему это занятие через какое-то время (через день, неделю, а может и через месяц), главное не заставляйте!

С чего начинать занятия по лепке с ребенком 1-2 лет

Естественно, не стоит на первых же занятиях лепить сложные поделки. Сейчас наша задача освоить основные и самые простые навыки работы с пластилином. Итак, чему в первую очередь нужно учить малыша:

  • Отщипывать кусочек пластилина большим и указательным пальцами
  • Разминать пластилин в ладошке
  • «Расплющивать» указательным пальчиком маленькие пластилиновые шарики. Поначалу шарики для малыша делает мама, затем постепенно учимся катать шарики вместе.
  • Катать колобок между двумя ладошками. Предпочтительнее задействовать обе руки (а не катать колобок об стол), так как в этом случае массажируются обе ладошки, что вдвое полезнее для моторики малыша. Если катать шарик двумя ладошками трудно, поначалу можно учиться катать колобок об мамину ладошку. Придавайте получившемуся шарику разные образы, так ваши простые манипуляции с пластилином приобретут смысл. Например, добавив к шарику листочек, можно превратить его в яблоко, а при помощи спички или зубочистки легко сделать настоящего колобка, который укатился от бабки с дедкой!

  • Катать колбаску между двумя ладошками. Обычная пластилиновая колбаска легко может стать огурчиком для проголодавшейся куклы Маши или червячком, который потом поползет по ручке малыша.

Ну а теперь различные варианты поделок из пластилина, которые можно создавать даже с годовалым карапузом.

Самые простые поделки из пластилина

Для всех поделок нужно будет заранее нарисовать или распечатать шаблон-картинку. В статью я добавила возможность скачать самые простые ч/б шаблоны. При желании вы можете предварительно раскрасить их, или, если у вас есть цветной принтер, найти более интересные цветные аналоги шаблонов. Думаю, малышу понравится любой вариант, даже черно-белый.

Старайтесь, чтобы при создании поделки каждый кусочек пластилина малыш отщипывал сам, а также по возможности скатывал в шарик.

  • Божья коровка – СКАЧАТЬ ШАБЛОН

  • Зернышки для курицы – СКАЧАТЬ ШАБЛОН

  • Арбуз с косточками – СКАЧАТЬ ШАБЛОН

  • Пятнышки на мухоморе– СКАЧАТЬ ШАБЛОН

  • Дерево с листочками – СКАЧАТЬ ШАБЛОН

Поделки из пластилина с расположением элементов на конкретные места

  • Бусы – СКАЧАТЬ ШАБЛОН

  • Перекладины для лестницы. Предложите ребенку помочь девочке забраться на пальму за кокосами – без лестницы тут никак не обойтись. – СКАЧАТЬ ШАБЛОН

  • Колеса для паровозика – СКАЧАТЬ ШАБЛОН

  • Полоски для зебры– СКАЧАТЬ ШАБЛОН

  • Пластилиновые прятки. Прячем колобка от лисы – СКАЧАТЬ ШАБЛОН

В своих занятиях вы также можете использовать готовые пособия. Это очень удобно, т.к. совершенно не требует дополнительной подготовки перед занятием. Вот какие пособия использовали мы:

  • Рисуем пластилиновыми шариками ( Ozon , Лабиринт , My-shop )

  • Это может ваш малыш. Учимся лепить ( Ozon , My-shop )

  • Это может ваш малыш. Пластилиновые прятки ( Ozon , My-shop )

  • Школа семи гномов. Пластилиновый снежок ( Ozon , My-shop )

На этом все, благодарю за внимание! Желаю вам и вашему малышу успехов в ваших творческих начинаниях!

Подписывайтесь на новые статьи блога здесь: Инстаграм , Вконтакте , Facebook .

Конспекты занятий по лепке в группе раннего возраста

Нина Евгеньевна
Конспекты занятий по лепке в группе раннего возраста

Конспекты занятий по лепке

в группе раннего возраста

Занятие 1. Знакомство с пластилином

Цель занятия: Познакомить с пластилином и его свойствами; научить разминать пластилин пальцами и ладонями обеих рук; формировать интерес к работе с пластилином; развивать мелкую моторику.

Материал: Кусочки мягкого пластилина среднего размера разных цветов. Стека, или детский нож.

Прием лепки: «Разминание»

Ход занятия: (занятие лучше проводить за детским столиком, а на ребенка одеть фартучек).

Покажите ребенку пластилин. Повторите с ребенком названия цветов.

– Посмотри, это пластилин. Он бывает разных цветов. Он мягкий, из него можно лепить красивые и интересные поделки.

Покажите ребенку, как надо разрезать пластилин. Разрежьте несколько брусочков пластилина на кусочки средней величины.

– Посмотри, как много кусочков пластилина у нас получилось. Возьми, какой тебе нравится.

Покажите, как можно разминать пластилин пальцами, сдавливать его в разных направлениях, изменяя его форму.

Дайте ребенку возможность поиграть с пластилином, не ограничивая во времени. Это очень полезно для развития движений и мелкой моторики пальцев рук.

С этого упражнения рекомендуется начинать занятия лепкой. Затем скажите, что на следующих занятиях дети будут делать из пластилина интересные поделки, и уберите пластилин в недоступное для них место кусочки пластилина разного цвета. (Предложите каждому выбрать по 2—3 кусочка разных цветов, в дальнейшем количество цветов можно увеличить) и основу для картинки (она может быть меньше, чем основа для коллективной работы, например, формата А5). Можно создавать не только «россыпь цветов», но и сюжетные картинки — траву, солнце, цветы и т. п.

Занятие 2. Пластилиновая мозаика

Цель занятия: Продолжать знакомить с пластилином и его свойствами; научить отщипывать маленькие кусочки пластилина от большого куска и прилеплять к плоской поверхности; формировать интерес к работе с пластилином; развивать мелкую моторику.

Материал: Мягкий пластилин разных цветов, дощечка или лист плотного картона формата (можно покрыть тонким слоем пластилина одного цвета, игра-мозаика.

Прием лепки: «Отщипывание»

Ход занятия: (занятие лучше проводить за детским столиком, а на ребенка одеть фартучек).

Начните занятие с игры. Покажите малышу игру-мозаику, обратите внимание на то, какие яркие картинки и узоры можно сделать при помощи разноцветных

деталей. Затем дайте пластилин и объясните, как можно сделать мозаику из этого материала.

Положите на середину стола основу для мозаики — лист картона формата (его можно покрыть тонким слоем пластилина).

– Давай с тобой сделаем красивую картинку из пластилина.

Предложите ребенку выбрать кусок пластилина любого цвета. Затем покажите, как от куска пластилина отщипывать маленькие кусочки и прикреплять их к основе. Предложите малышу сделать из пластилина разноцветную мозаику. Следите, чтобы ребенок не спешил. Делайте мозаику вместе с ним. Предложите поменяться кусочками пластилина. По окончании работы получится картина. Придумайте вместе с ребенком название для нее.

Занятие 3. Блинчики

Цель занятия: Продолжать знакомить ребенка с пластилином и его свойствами; учить сплющивать шарики из пластилина при помощи всех пальцев руки; формировать интерес к работе с пластилином; развивать мелкую моторику.

Материал: Мягкий пластилин желтого цвета, пластмассовые тарелки, куклы.

Прием лепки: «Сплющивание»

Ход занятия: (занятие лучше проводить за детским столиком, а на ребенка одеть фартучек).

Перед началом занятия подготовьте из желтого пластилина шарики диаметром 2—2,5 см.

Покажите малышу, как из шарика можно сделать блинчик. Для этого возьмите в руки пластилиновый шарик и начинайте сплющивать его между пальцами, постепенно поворачивая по кругу. Вместе с ребенком рассмотрите готовый блинчик. Обратите внимание малыша на то, что блинчик равномерно плоский и круглый.

Дайте ребенку пластилиновые шарики и скажите, что сейчас вы будете делать блинчики для кукол. Предложите малышу сделать блинчики самому, при необходимости покажите еще раз, как нужно сплющивать шарик, или, взяв руки ребенка, действуйте его руками.

В процессе лепкиможно почитать потешки:

Пекла бабка оладушки,

Даше – два, Паше – два,

Ване – два, Тане – два,

Саше – два, Маше – два,

У нашей доброй бабушки!

Готовые поделки обыграйте: разложите блинчики на тарелки, угостите кукол.

Занятие 4. Готовим котлеты

Цель занятия: Продолжать знакомить с пластилином и его свойствами; учить сплющивать шарики из пластилина при помощи придавливания ладонями к плоской поверхности; формировать интерес к работе с пластилином; развивать мелкую моторику.

Материал: Мягкий пластилин коричневого цвета, подкладные доски, пластмассовые тарелки, куклы.

Прием лепки: «Сплющивание»

Ход занятия: (занятие лучше проводить за детским столиком, а на ребенка одеть фартучек).

Перед началом занятия подготовьте из коричневого пластилина шарики диаметром 3 см.

Покажите малышу, как из шарика можно сделать «котлету»: положите пластилиновый шарик на доску, накройте прямыми напряженными ладонями (одной или обеими) и надавите.

Вместе с ребенком рассмотрите готовую «котлету». Дайте ребенку пластилиновые шарики и объясните, что вы будете делать вкусные «котлеты» для кукол. Предложите малышу сделать их самостоятельно.

При необходимости покажите еще раз, как нужно сплющивать шарики, или, взяв руки ребенка, действуйте его руками.

Готовые поделки обыграйте: разложите «котлеты» на тарелки и угостите кукол.

Занятие 5. Покормим курочку

Цель занятия: Продолжать знакомить с пластилином и его свойствами; научить надавливать указательным пальцем на пластилиновый шарик, прикрепляя его к основе, располагать пластилиновые шарики на равном расстоянии друг от друга; формировать интерес к работе с пластилином; развивать мелкую моторику.

Материал: Листы картона зеленого цвета (формат А4 или А5); желтый или коричневый пластилин, скатанный в маленькие шарики диаметром около 5 мм, примерно 10-20 шариков; игрушка — пластмассовая или резиновая курочка.

Прием лепки: «Надавливание»

Надавливание — нажатие на скатанный шарик указательным пальцем с целью получения пластилиновой лепешки в определенном месте на плоской основе поделки.

Обучение приемам надавливания (а в дальнейшем и размазывания) на пластилин начинается с пальцев правой руки, в дальнейшем присоединяется и левая рука ребенка. Удобнее всего действовать указательным пальцем ведущей руки, но можно пользоваться средним и большим пальцем, если это удобно ребенку. Во время работы необходимо следить за тем, чтобы палец ребенка не загибался, а оставался прямым и напряженным, чтобы он действовал подушечкой пальца, а не царапал пластилин ногтем.

Ход занятия: (занятие проводиться за детским столиком, а на ребенка можно одеть фартучек).

Начните занятие с игры.

– Посмотри — это поляна, на ней растет зеленая травка.Пришла курочка на поляну и говорит: «Ко-ко-ко! Хочу кушать!» Что ест курочка? Правильно, зернышки. Ищет, ищет курочка зернышки на поляне — нет зернышек. Давай покормим курочку, дадим ей вкусных зернышек.

Положите на зеленую «поляну» пластилиновый шарик и предложите малышу нажать на него пальчиком. Если ребенок затрудняется выполнить это действие, помогите ему, взяв его руку в свою и действуя его рукой.

– Вот зернышко и вот зернышко.Поклевала курочка зернышки и говорит: «Ко-ко-ко! Спасибо! Очень вкусные зернышки!»

Предложите малышу подготовленные шарики — пусть он сам берет и кладет их в нужное место, надавливает пальчиком.

– Курочка говорит: «Ко-ко-ко! Хочу еще зернышек». Давай дадим курочке много зернышек!

После выполнения задания обыграйте результат: игрушечная курочка придет на поляну, поклюет на ней зерно, похвалит ребенка.

* Чтобы закрепить навыки, рекомендуется повторять один и тот же сюжет несколько раз, используя его на нескольких занятиях.

Занятие 6. Конфеты на тарелке

Цель занятия: Продолжать знакомить ребенка с пластилином и его свойствами; учить надавливать указательным пальцем на пластилиновый шарик, прикрепляя его к основе, располагать пластилиновые шарики на равном расстоянии друг от друга; формировать интерес к работе с пластилином; развивать мелкую моторику.

Материал: Листы картона белого цвета (не глянцевого); пластилин красного, оранжевого и желтого цветов, скатанный в маленькие шарики диаметром около 7—8 мм (10—15 шариков); 2—3 резиновые игрушки.

Прием лепки: «Надавливание»

Ход занятия: (занятие проводиться за детским столиком, а на ребенка можно одеть фартучек).

Перед началом занятия подготовьте основу для пластилиновой картинки. Нарисуйте на листе белого картона круг диаметром около 15 см. Можно предложить заготовку в таком виде, но лучше вырезать круг по контуру.

Начните занятие с игры. Покажите ребенку лист с нарисованным кругом или вырезанный круг.

– Догадайся, что это такое. Это тарелка. Какая у тарелки форма? (Обводящий жест рукой.) Правильно, круглая. А какого она цвета? Белого. На тарелке есть что-нибудь? Нет. А к нам сегодня придут гости. Давайте положим на тарелку конфеты.

Положите на «тарелку» пластилиновый шарик и предложите ребенку нажать на него пальчиком. Если ребенок затрудняется,помогите ему: взяв его руку в свою, действуйте его рукой. Шарики большого диаметра можно придавливать большим пальцем.

– Смотри, вот конфета желтого цвета — лимонная, а вот конфета оранжевого цвета — апельсиновая, а эта конфета красная — малиновая. Давай сделаем много конфет.

Дайте малышу подготовленные шарики — пусть он сам берет их, кладет в нужное место и надавливает пальчиком.

– Какие красивые конфеты получились! Наверно, вкусные! А вот и гости идут. Тук, тук, тук! Кто там? Это я, собачка! Ав, ав! Здравствуй, собачка! Заходи к нам в гости! Угощайся, собачка, конфетами. Ам! Какая вкусная конфетка!

Занятие 7.«Витамины в баночке»

Цель: Продолжать знакомить с пластилином и его свойствами; учить надавливать указательным пальцем на пластилиновый шарик, прикрепляя его к основе, располагать пластилиновые шарики на равном расстоянии друг от друга; формировать интерес к работе с пластилином; развивать мелкую моторику.

Материал: Лист картона белого цвета; пластилин ярких цветов, скатанный в маленькие шарики диаметром около 7—8 мм (10—15).

Прием лепки: Надавливание.

Ход занятия:

Перед началом занятия подготовьте основу для пластилиновой картинки. Нарисуйте на листе белого картона контур банки высотой примерно 8—12см. Можно предложить заготовку в таком виде, но лучше вырезать по контуру.

Дайте малышам «банку», вырезанную из картона.

– Смотрите, это банка. В ней хранятся разноцветные витамины. Давайте сделаем витамины и положим в банку!

Положите «в банку» пластилиновый шарик и предложите малышу нажать на него пальчиком. Если дети затрудняются,помогите им: взяв руку ребёнка в свою, действуйте его рукой. Шарики большого диаметра можно придавливать большим пальцем.

Затем предложите малышам подготовленные шарики – пусть они сами берут их, кладут в нужное место и надавливают пальчиком.

– Вот какие замечательные получились у вас витамины! Их дают детям, чтобы они были здоровы.

Занятие 8. «Мухомор»

Цель: Научить отщипывать маленькие кусочки пластилина от куска и скатывать из них шарики диаметром 5-7 мм, надавливать указательным пальцем на пластилиновый шарик, прикрепляя его к основе, располагать шарики на равном расстоянии друг от друга; формировать интерес к работе с пластилином; развивать мелкую моторику.

Материал: Листы картона белого цвета (с заранее подготовленным рисунком) или аппликацией; пластилин белого цвета; игрушка или рисунок с изображением мухомора.

Приемы лепки: «Ощипывание», «скатывание» – формирование шариков из небольших кусочков пластилина путем их катания круговыми движениями между большим и указательным (или средним) пальцами руки, «надавливание».

Ход занятия:

Перед началом занятия подготовьте основу для создания пластилиновой картинки – изображение на картоне гриба-мухомора. Для этого вырежьте из бумаги красного цвета шляпку и наклейте ее на лист, а ножку нарисуйте.

Начните занятие с загадки.

– Послушай загадку. Попробуй догадаться, о чем она.

Возле леса на опушке,

Украшая темный бор,

– Правильно, это гриб мухомор!

Покажите детям игрушечный мухомор или картинку с его изображением.

– Давай внимательно рассмотрим мухомор. Вот у него ножка. А это шляпка. А что у мухомора на шляпке? Белые крапинки.

Дайте детям заготовку с изображением мухомора и белый пластилин.

– Посмотрите, у вас на картинке тоже мухомор. Только чего-то у него не хватает. Как вы думаете чего? Правильно, белых крапинок на шляпке. Давайте приделаем на шляпку мухомора белые крапинки, чтобы все узнали его, не стали срывать и есть ядовитый гриб.

Предложите малышам сделать крапинки: отщипывая маленькие кусочки пластилина, большим и указательным пальцами правой руки скатать из них шарики.

Пока дети делают крапинки можно почитать стихи:

Красная шляпка, белые горошки –

С виду красавец, что ни говори,

Только его мы не берем в лукошко,

Он опасный очень-очень, этот самый гриб.

– Шляпка красная, в горошек,

Крепкий, стройный, взгляд в упор,

На высокой белой ножке –

Это, дети, МУХОМОР.

– Ну и задали задачу!

“Гриб”- мужского рода, значит,

Перед нами точно – МАЛЬЧИК.

Совершенно не пойму –

Юбочка, зачем ему?

Если уровень развития у детей мелкой моторики и навыки работы с пластилином позволяют, то можно вместе с ними изготовить шляпку гриба из пластилина. Для этого пластилин красного цвета размазывается на картонной основе, на которой предварительно изображается контур гриба.

Занятие 9. «Яблоня»

Цель: Продолжать учить отщипывать маленькие кусочки пластилина от куска и скатывать из них шарики диаметром 7-10 мм, надавливать указательным пальцем на пластилиновый шарик, прикрепляя его к основе, располагать шарики на равном расстоянии друг от друга; формировать интерес к работе с пластилином; развивать мелкую моторику.

Материал: Лист картона белого цвета с заготовкой (рисунок или аппликация); пластилин красного, желтого, зеленого цвета в брусках, а также пластилин, скатанный в шарики

Приемы лепки: Отщипывание, скатывание, надавливание

Ход занятия:

Перед началом занятия необходимо подготовить основу для создания пластилиновой картинки — изображение дерева (ствол и зеленая крона) на картоне. Для этого сделайте аппликацию из цветной бумаги – зеленая крона и коричневый ствол либо нарисуйте контур дерева цветными фломастерами.

Покажите ребёнку заготовку с изображением дерева.

– Посмотри, это яблоня.

– Но на яблоне чего-то не хватает, как ты думаешь чего?

– Ну, конечно! Не хватает яблок.

– Какие бывают яблоки? Правильно большие и маленькие.

-А какого цвета они бывают?

– Давай подумаем, какой формы бывают яблоки?

Дайте ребёнку заготовку с изображением дерева и пластилин.

– Какого цвета будут яблоки на нашей яблоне? Красные, желтые, зеленые. Выбери цвет яблок, которые будут расти на дереве, и возьми пластилин такого же цвета.

Предложите малышу сделать яблоки: отщипывая маленькие кусочки пластилина, большим и указательным пальцами правой руки скатать из них шарики. Помогите ребёнку начать выполнять задание, проследите за выполнением. Предложите ребёнку самостоятельно изготовить 2-4 шарика, остальные подготовьте заранее. Затем попросите прикрепить шарики к кроне дерева, используя метод надавливания.

Конспект занятий «Веселый поезд» во второй группе раннего возраста Веселый поезд. Цель: • Продолжать развивать у детей интеллектуальный интерес через формирование элементарные математические представления.

Конспекты музыкальных занятий. Младшая группа МартТема занятия: «Музыка, песни, игру»Программное содержание. Продолжать учить детей ходить друг за другом, выполнять пружинистые приседания.

Конспекты занятий по лепке «Ягодки рябины для птичек» в первой младшей группе Конспект занятия по лепке “Ягодки рябины для птичек” в первой младшей группе. Цели: закреплять умение отщипывать небольшие кусочки пластилина.

Конспекты занятий по опытно-экспериментальной деятельности «Сладкие опыты. Свойства песка» в подготовительной группе Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности в подготовительной группе “Сладкие опыты” Цель: – Ознакомление детей со свойствами.

Конспекты занятий по проекту «Эти забавные кошки» Конспект беседы «Как дикий кот решил стать домашним». Цель: знакомить детей с домашним животным- кошкой. Задачи: расширять знания детей.

Конспекты занятий «Вода — основа жизни» в старшей группе детского сада Технологическая карта организационной учебной деятельности Образовательная область: Социум, Коммуникация. Раздел: Основы экологии. Тема:.

Конспекты занятий в старшей группе по речевому развитию с использованием моделей Т. А. Ткаченко Занятие № 1 Тема: «Поможем Федоре» (составление описательного рассказа о посуде) Задачи: 1. Формировать умение детей составлять описательные.

Область «Физическое развитие». Конспекты физкультурных занятий (игровая форма) в 1 младшей группе Комплекс №1 (сентябрь). Программные задачи: Учить детей ходить и бегать небольшими группами, за воспитателем. Формировать умение действовать.

Конспекты занятий в рамках проекта «Матушка-водица» в подготовительной к школе группе ПРИЛОЖЕНИЕ К ПРОЕКТУ Конспект занятия в подготовительной к школе группе «Свойства воды». Цель: Закрепить знания детей о свойствах воды:.

Конспекты занятий по театрально-игровой деятельности дошкольников Тетрально-игровая деятельность Занятие 1 Цель. Развивать у детей интерес к театрально-игровой деятельности. Знакомить.

Ссылка на основную публикацию