Шарлотка с апельсинами и яблоками: как приготовить, советыШарлотка с апельсинами и яблоками: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Вкусная яблочно-апельсиновая шарлотка в мульте

Скоротать вечерок в хорошей компании за чашечкой горячего чая вам поможет апельсиновая шарлотка в мультиварке с яблоками. А ещё приятнее то, что эту божественно вкусную выпечку может сделать абсолютно каждый, зная несколько несложных секретов!

Сегодня существует бесчисленное множество способов приготовления этого воздушно-фруктового бисквита. О классическом яблочном знают многие. Далее всё зависит только от вашей фантазии!

Шарлотка с апельсинами в мультиварке (я еще яблоки добавила) невероятно нежная, тающая во рту, она войдёт в ваш рацион также легко, как и приготовится! А входящий в её состав апельсин придаст апельсиновой шарлотке в мультиварке мягкость и насытит бисквит тонким цитрусовым вкусом. Конечно, вы можете приготовить по этому рецепту шарлотку только с яблоками или только с апельсином. А можно зимой наготовить апельсиновой цедры, натереть, посушить и хранить до лета. В пирогах, кексах, любой другой выпечке она заиграет приятными нотками.

Как приготовить шарлотку в мультиварке я покажу на примере мульти VITEK VT-4201 SR. Но вы можете приготовить ее в любой другой модели, режим «выпечка» есть практически во всех моделях.

Вообще, изготовление выпечки в мультиварке отличается аккуратностью и комфортом для хозяйки. В круглой чаше пирог получится идеальной формы, а начинка равномерно пропечётся. Что касается конкретно этой модели, здесь существует несколько нюансов. Так как это мультиварка-скороварка, к ней нужен особый подход. Сверху на крышке расположен клапан регулировки давления. В начале работы рекомендую его открыть, чтобы конденсат, скопившийся в процессе выпекания не стёк на пирог, когда вы откроете крышку.

Ингредиенты:

  1. 1 ½ мульти стакана (или 300 г) муки;

1 ½ мульти стакана (или 300 г) сахара;

  • 3-4 средних яблока;
  • 1 апельсин;
  • 50г сливочного масла;
  • соль
  • Приготовление:

    • Подготавливаем все что необходимо.
    • Яблоки очистите от кожицы и семечек, нарежьте ломтиками. Если ваша апельсиновая шарлотка в мультиварке будет без яблок — просто упустите этот шаг.
    • Апельсин очистите от кожуры и плёнки, аккуратно нарежьте небольшими ломтиками.
    • В чаше блендера взбейте яйца и сахар до образования пышной пены. Чем лучше взобьёте яйца, тем пышнее получится выпечка.

    • Понемногу добавляя муку, продолжайте взбивать тесто до однородной консистенции.
    • Посолите.

    • На дно мульти кастрюли поместите сливочное масло. Растопите его в режиме «Reheat» и смажьте края чаши.

    • Яблоки выложите на дно мульти кастрюли. Сверху разместите апельсины, но так, чтобы диаметр их слоя был меньше, чем у яблок.

    • Жидкое тесто аккуратно вылейте на яблоки и апельсины, распределяя по всей поверхности.
      Закройте крышку мультиварки и запекайте в режиме «Cake» 50 минут. Когда прозвучит сигнал об окончании работы, сразу крышку не открывайте – подождите 10 минут.

    Рецепт шарлотки с апельсинами, яблоками и мандаринами: варианты сочетаний начинки

    Шарлотка с апельсинами — это не просто невероятно вкусный, а еще и очень красивый десерт. Он способен придать торжественности и праздника и на званом ужине, и в обычный день, когда хочется чего-то особенного. И при том никаких экзотических ингредиентов или специальных навыков для его приготовления не требуется.

    Рецепт с апельсинами

    Апельсиновая шарлотка готовится примерно так же, как и традиционная яблочная, но здесь надо учесть, что апельсины в пироге могут оказаться слишком кислыми, поэтому начинку тоже лучше сдобрить сахаром. Хотя, кому-то может понравиться именно кислая шарлотка. Как приготовить необычную шарлотку с апельсинами смотрите в нашем рецепте с фото пошагово.

    • мука пшеничная — 1,5 стакана;
    • апельсины крупные — 2–3 штуки;
    • яйца куриные — 3 штуки;
    • сахар — 1 стакан;
    • сода— ½ чайной ложки (или вдвое больше разрыхлителя теста);
    • уксус 9% (для гашения соды) — 1 чайная ложка;
    • соль — щепотка;
    • ванилин — на кончике ножа;
    • корица (не обязательно) — 1 чайная ложка.

    Приготовление

    1. Подготовьте апельсины: вымойте их, очистите кожуру, уберите по максимуму белые прожилки (они очень полезны, но могут дать горечь, хотя кому-то легкая горчинка может и понравиться), выньте косточки, нарежьте каждую дольку на 2–3 части. Пересыпьте их сахаром, чтобы нейтрализовать лишнюю кислоту. Вмешать немного корицы (хотя для любителей корицы много ее не бывает).
    2. Взбейте в отдельной миске яйца с солью и сахаром до пышной пены.
    3. Всыпьте во взбитые яйца просеянную муку и гашеную соду, перемешайте ложкой, избавляясь от комочков.
    4. Добавьте в тесто ванилин и апельсины. Перемешайте. Цитрусы можно не перемешивать с тестом, а выложить слоями (слой апельсинов между двумя слоями теста). Сок, стекший с фруктов при их чистке, тоже слейте в тесто.
    5. Вылейте массу в форму, заранее смазанную сливочным или растительным маслом (можно и маргарином).
    6. Выпекайте апельсиновую шарлотку в духовке 35–40 минут при температуре 180 градусов.
    7. Украсьте согласно вашим предпочтениям сахарной пудрой, дольками свежего апельсина (или консервированного), полейте сиропом или вареньем.

    Один из вариантов рецепта цитрусовой шарлотки — с мандаринами. Готовится она так же, как и с апельсинами, но сахаром их можно не пересыпать, так как мандарины сами по себе достаточно сладкие.

    Шарлотка с апельсинами и яблоками

    Классической начинкой в шарлотке всегда считались яблоки, но никто не мешает разнообразить ее другими фруктами. К традиционным яблокам в шарлотке можно добавить, бананы, апельсины, мандарины, орехи и даже ананасы.

    Предлагаем вам пошаговый рецепт шарлотки с яблоками и апельсинами, на основе которого вы уже сможете сделать совершенно любой вариант на ваш вкус.

    Вам понадобится:

    • мука пшеничная — 1 стакан;
    • сахар — 1 стакан;
    • яйца — 4-5 штук;
    • яблоки сладкие — 2 штуки;
    • апельсины — 1 штука;
    • ванилин — на кончике ножа (или 1 порцию ванильного сахара).
    1. Подготовьте фрукты: помойте их, удалите косточки и жесткие элементы (шкурки, прожилки), нарежьте ломтиками. Пересыпьте их сахаром.
    2. Разбейте охлажденные яйца в глубокую миску и взбейте их миксером или блендером до пышной пены.
    3. Не спеша подсыпайте сахар и продолжайте взбивать миксером до получения воздушной консистенции и полного растворения сахара.
    4. Просейте муку (лучше дважды, чтобы пирог был пышнее) и аккуратно всыпьте ее в яйца, добавьте ванилин. Аккуратно перемешайте большой ложкой, добейтесь однородной консистенции.
    5. Фрукты можно либо просто вмешать в тесто, либо разложить слоями в смазанную сливочным маслом (или маргарином) форму: тесто, яблоки, тесто, апельсины, тесто.
    6. Прогрейте духовку до 180 градусов установите туда форму ориентировочно на 40 минут (готовность проверяется деревянной шпажкой или зубочисткой).

    Шарлотка с мандаринами и яблоками готовится по тому же принципу, только мандарины можно не нарезать, а класть прямо дольками. Но внимательно осмотрите дольки на наличие косточек, иначе эта мелочь испортит все впечатление от пирога.

    Готовим в мультиварке

    Шарлотка с апельсинами в мультиварке готовится примерно одинаково во всех моделях. Рассмотрим рецепт апельсиновой шарлотки, который подходит для трех наиболее распространенных марок — Панасоник, Редмонд и Поларис.

    Вам понадобится:

    • мука пшеничная — 2 мультистакана (320 г);
    • сахар-песок — 2 мультистакана (320 г);
    • апельсины — 3 штуки (средних);
    • яйца куриные — 5 штук;
    • ванилин — на кончике ножа.
    1. Взбейте в глубокой миске сахар и яйца до пышной пены (взбивать нужно не менее 7 минут).
    2. Введите муку, заранее просеянную, и аккуратно перемешайте ложкой или ручным венчиком.
    3. Почистите апельсины и нарежьте их ломтиками.
    4. Аккуратно вмешайте ломтики в тесто, чтобы не передавить их в кашу.
    5. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом или маргарином (можно и растительным маслом), вылейте тесто. Если вы боитесь, что фрукты могут подгореть, налейте сначала немного теста, а потом выкладывайте все остальное с кусочками цитрусов.
    6. Апельсиновая шарлотка в мультиварке готовится на режиме «Выпечка» в течение 65 минут. По окончании цикла проверьте пирог на готовность — проткните его деревянной палочкой. Если на ней остается жидкое тесто, поставьте на режим «Выпечка» еще на 15–20 минут (в зависимости от степени непропеченности).
    7. Прежде чем вытащить пирог из чаши, подождите минут пять, когда он отстанет от стенок.

    Шарлотка с яблоками и апельсинами в мультиварке готовится точно так же, только вместо одного цитруса возьмите крупное сладкое яблоко (или яблочное варенье).

    Рецепт шарлотки с апельсинами идеально подходит для любителей цитрусовых и просто для сладкоежек. Яркий тропический аромат поднимет настроение, подарит запас витаминов, а пирог, наверняка, станет хитом на вашей кухне.

    Шарлотка с апельсинами

    Шарлотку с яблоками делают многие, но не все хозяйки догадываются, что их можно заменить другими фруктами. Вкусной, сочной и аппетитной получается шарлотка с апельсинами, которую можно готовить круглогодично. Процесс приготовления этого десерта из бисквитного теста не является сложным, но обладает своей спецификой.

    Особенности приготовления

    Технология приготовления апельсиновой шарлотки похожа на процесс приготовления традиционного бисквитного пирога с фруктами, но имеет несколько нюансов, без знания которых результат может не оправдать ожиданий кулинара.

    • Апельсины перед приготовлением шарлотки необходимо очищать, и не только от кожуры, но и от белых пленок, покрывающих нежную мякоть, и от косточек.
    • При приготовлении традиционной шарлотки фрукты часто выкладывают на дно формы и заливают тестом. С апельсинами так поступать не стоит: они могут пригореть, из-за чего пирог приобретет неприятный запах и горьковатый привкус. Апельсиновые кусочки или смешивают с тестом, или выкладывают сверху.
    • Если вы опасаетесь, что апельсиновый сок в процессе приготовления шарлотки будет размачивать тесто, можете предварительно обвалять цитрусовые дольки в крахмале.
    • Апельсиновую цедру выбрасывать не стоит.

    Классический рецепт шарлотки с апельсинами

    • яйцо куриное – 5 шт.;
    • мука пшеничная – 0,25 кг;
    • сахар – 0,3 кг;
    • апельсины – 0,5 кг;
    • сахарная пудра (для подачи) – 20–30 г;
    • растительное масло – 20 мл.
    • Апельсины очистите от кожуры, разберите на дольки. Каждую дольку осторожно освободите от белой пленки, удалите косточки.
    • В чистую миску разбейте яйца, добавьте к ним сахар.
    • Взбейте яйца с сахаром с помощью миксера. Взбивать нужно до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме как минимум в полтора раза.
    • Просейте муку. Подсыпая ее небольшими частями к яйцам и размешивая лопаткой, приготовьте тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Муку вмешивать миксером нежелательно, чтобы не осадить тесто.
    • Форму для выпечки смажьте маслом. Удобнее всего готовить шарлотку в разъемной форме или силиконовой: из них пирог извлекается проще всего.
    • Влейте в форму примерно третью часть теста, разложите на нем приблизительно половину апельсиновых долек.
    • Залейте дольки половиной оставшегося теста, положите сверху оставшиеся фрукты. Залейте остатками теста.
    • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поставьте в него форму с тестом. Выпекайте пирог 35–45 минут. Если опасаетесь, что он подгорит сверху раньше, чем пропечется внутри, через полчаса после начала выпекания накройте его фольгой. Перед тем как извлекать шарлотку из духовки, не забудьте проверить ее готовность с помощью деревянной зубочистки.

    После извлечения из формы шарлотку остужают на решетке и посыпают сахарной пудрой. Делают это через сито, чтобы пудра распределялась по поверхности пирога равномерно. При посыпке пирога сахарной пудрой можно воспользоваться трафаретом, тогда шарлотка будет выглядеть еще аппетитней.

    Шарлотка с апельсинами в мультиварке

    • мука пшеничная – 160 г;
    • сахар – 0,2 кг;
    • апельсины – 0,3 кг;
    • яйцо куриное – 3 шт.;
    • несладкий йогурт или сметана – 40 мл;
    • сода – щепоть;
    • сливочное масло – 20 г;
    • ванилин – 1 г;
    • сахарная пудра – 20 г.
    • Подготовьте апельсины, очистив апельсиновую мякоть от пленок и косточек. Поломайте или разрежьте апельсиновые дольки на 2–3 части.
    • В отдельной чаше взбейте яйца с сахаром и ванилином.
    • Добавьте соду и кисломолочный продукт, взбейте яйца вместе с ними.
    • Просейте муку, частями введите ее в жидкую основу, каждый раз хорошо перемешивая тесто лопаткой, чтобы предотвратить образование комков.
    • Положите в тесто кусочки апельсинов, осторожно перемешайте, постаравшись распределить фрукты в тесте равномерно.
    • Чашу мультиварки смажьте размягченным сливочным маслом, положите в нее тесто с апельсинами.
    • Включите прибор, активировав программу «Выпечка». Таймер установите на 40–60 минут, в зависимости от мощности вашего агрегата.
    • После звукового сигнала проверьте готовность пирога. Оставьте его в мультиварке на 10–20 минут, затем переверните на решетку пароварки.

    Когда пирог остынет, его нужно посыпать сахарной пудрой и переложить на блюдо, на котором он будет подаваться к столу. Шарлотку с апельсинами подавать рекомендуется к кофе или чаю.

    Ароматная шарлотка с апельсинами и шоколадом

    • яйцо куриное – 3 шт.;
    • сахар – 0,2 кг;
    • мука пшеничная – 160 г;
    • сливочное масло – 30 г;
    • разрыхлитель для теста – 10 г;
    • растительное масло – для смазывания формы;
    • апельсины – 0,3 кг;
    • ванильный сахар – 10 г;
    • горький шоколад – 50 г;
    • белый шоколад – 50 г.
    • Хорошо помойте, обсушите салфеткой фрукты. Натрите с них цедру – потребуется чайная ложка с горкой.
    • Очистите плоды, разберите на дольки. Очистите дольки от пленок и косточек, поломайте.
    • Яйца взбейте с сахаром. Добавьте растопленное сливочное масло, взбейте вместе с ним.
    • Всыпьте к яйцам предварительно просеянную и смешанную с разрыхлителем муку.
    • Размешайте, чтобы тесто приобрело однородную консистенцию, без мучных комков.
    • Добавьте в тесто апельсиновую цедру и ванильный сахар, перемешайте.
    • Смешайте с тестом очищенные апельсиновые дольки.
    • Перелейте тесто с апельсинами в смазанную растительным маслом форму.
    • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте шарлотку 30–35 минут.
    • После извлечения из формы остудите пирог как минимум до комнатной температуры.
    • Поломайте белый и темный шоколад, украсьте ими пирог.

    Шарлотка с апельсинами и яблоками

    • яйцо куриное – 4 шт.;
    • сахар – 0,2 кг;
    • мука – 160 г;
    • корица – по вкусу;
    • растительное или сливочное масло – для смазывания формы;
    • яблоки (очищенные) – 100 г;
    • апельсин – 150–200 г;
    • сахарная пудра – для подачи.
    • Яблоко вымойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину. Мякоть порежьте кубиками размером около 1 см.
    • Апельсин, разобрав на дольки, очистите от пленок, удалите косточки. Дольки разделите на 2–3 части каждую.
    • Яйца взбейте с сахаром, добавьте просеянную муку и корицу, приготовьте однородное тесто.
    • Вмешайте в тесто кусочки яблока и апельсина.
    • Выложите тесто в смазанную маслом форму. Поставьте ее в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекайте до сухой зубочистки. На это уйдет 30–40 минут.

    Перед подачей к столу украсьте пирог сахарной пудрой. Сделанную по данному рецепту шарлотку можно подавать теплой или остывшей. Если вы подаете эту выпечку горячей, посыпать сахарной пудрой ее не нужно. Теплая шарлотка хорошо сочетается с холодным молоком.

    Шарлотка с апельсинами готовится так же просто, как и традиционная яблочная. Десерт получается ярким и ароматным, такой пирог не стыдно подать даже к праздничному столу. Сделать апельсиновую шарлотку можно не только в духовке, но и в мультиварке. Апельсины в составе начинки можно дополнить другими фруктами. Популярностью пользуется апельсиново-яблочный пирог.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Шарлотка с апельсинами и цитрусовыми нотками – 10 вкусных рецептов

    Всем знакомая шарлотка проста в приготовлении и в народе больше известна под названием «яблочный пирог». Как видно из названия, в классическом рецепте наполнением шарлотки служат яблоки. Но со временем у нее появились и другие варианты, где для начинки используют не только традиционные яблоки, груши, ягоды, но и фрукты, которые в некотором роде являются экзотическими. Шарлотка с апельсинами – это вкусный пирог с цитрусовыми нотками, как ее приготовить расскажем подробно.

    Подготовка продуктов

    Перед тем, как приступить к выпечке, вспомним несколько правил.

    1. В шарлотке используются фрукты. Перед использованием они должны быть тщательно вымыты.
    2. Прежде чем приготовить тесто, нужно произвести все нужные манипуляции с начинкой: очистить, нарезать, натереть, т. е. полностью подготовить фрукты к использованию в пироге.
    3. Мука тоже нуждается в некоторой подготовке. При необходимости ее нужно заблаговременно просеять, или смешать с разрыхлителем, если этого требует рецепт.
    4. Духовку нужно включить заранее и установить нужную температуру.

    Все эти меры – гарантия удачной выпечки, ведь в противном случае, взбитое тесто может осесть, пока вы будете чистить фрукты, или тесто плохо поднимется, если духовка была недостаточно нагрета. Когда фрукты подготовлены, мука просеяна, духовка включена, можно приступить к замешиванию теста.

    Примечание. Во всех рецептах указанный объем «1 стакан» означает 200 мл или 200 г.

    Классический рецепт шарлотки с апельсинами

    • 5 яиц;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 стакан муки;
    • 3 шт. апельсина;
    • 3 г ванильного сахара;
    • 10 г масла для смазывания формы;
    • сахарная пудра для посыпки.

    1. Дольки апельсина слишком большие, чтобы положить их целиком в пирог, поэтому разрежьте их на несколько частей, предварительно освободив от белой тонкой кожицы.
    2. Взбейте вместе яйца и сахар – чем дольше, тем пышнее будет выпечка. Не прекращая взбивать, введите небольшими порциями муку и ванильный сахар.
    3. В посуду, где будет выпекаться пирог, вылейте только половину жидкого теста.
    4. На тесто выложите фрукты, распределив их ровным слоем и вылейте на них остальное тесто.

    Время приготовления – 50 минут, температура – 180 градусов.

    Шарлотка с яблоками и апельсином

    Сдержанное яблоко и сочный тропический апельсин – они такие разные, что вместе сделают вкус шарлотки действительно необычным.

    • 2 шт. яблока;
    • 2 шт. апельсина;
    • 1 ст. сахара;
    • 1 ст. муки (с горкой);
    • 150 г сметаны;
    • 3 яйца;
    • 7 ст. ложек растительного масла;
    • 1 ч. ложка разрыхлителя;
    • ½ ч. ложки ванильного сахара;
    • 1 щепотка соли.

    1. Нужно хорошо взбить яйца с сахаром и солью. Взбивайте не менее 5 минут.
    2. Продолжая взбивать, введите в яичную смесь сначала сметану, ванилин, а затем и муку, смешанную с разрыхлителем.
    3. В конце влейте масло и еще немножко взбейте до получения теста с однородной и гладкой структурой.
    4. Пора добавлять подготовленные фрукты. Если апельсины кислые, их можно положить сверху. Добавленные в тесто слишком кислые фрукты могут испортить вкус шарлотки.

    Переложите тесто с фруктами в форму и поставьте в разогретую духовку. Температура – 180°C, время выпечки – 1 час.

    Шарлотка с яблоками и апельсином в мультиварке

    Воздушная и нежная – вот какая шарлотка получается в мультиварке! Только вот ее верх остается бледным. Апельсины скроют бледность пирога и будут служить украшением, а яблоки – начинкой.

    • 2 апельсина;
    • 2 яблока;
    • 4 яйца;
    • 1 стакан муки;
    • 1 стакан сахара;
    • 30 г сливочного масла;
    • 1 ч. ложка разрыхлителя.

    Приготовление. Подготовить фрукты:

    1. Очистить цитрусовые от кожуры и не разделяя на дольки, нарезать на тонкие ломтики-кружочки толщиной в 4-5 мм.
    2. С яблок тоже снять кожуру, освободить от семенной коробочки, мякоть нарезать кубиками. Сбрызнуть кусочки лимонным соком: так они не потемнеют.

    Введите мультиварку в режим «Подогрев» и положите в чашку масло. Растаявшим маслом смажьте внутреннюю поверхность чашки, затем добавьте 2 столовые ложки сахара. Когда сахар начнет карамелизироваться, застелите дно чашки кружочками апельсина, укладывая их друг на друга веером начиная с внешнего края.

    1. Взбейте яйца с сахаром до пышной пены.
    2. Введите муку с разрыхлителем небольшими порциями, чтобы тесто успело насытиться воздушными пузырьками.
    3. Вылейте половину теста на кружочки апельсинов, которые лежат на дне чашки.
    4. Теперь очередь яблок – распределите их на поверхности теста. Второй половиной яично-мучной смеси залейте яблоки.

    Выпекать 40-50 минут в режиме «Выпечка». Готовую шарлотку перевернуть на блюдо.

    Шарлотка с цедрой апельсина

    Эта шарлотка приятного желтого цвета с оранжевыми вкраплениями. А еще цедра обогащает выпечку чудесным ароматом.

    • 2 апельсина;
    • 4 яйца;
    • 1 стакан муки;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 ч. ложка разрыхлителя.

    1. Подготовить начинку. Снять оранжевую часть кожуры – цедру с двух апельсинов. Один плод очистить от кожуры и нарезать на тонкие кружочки, а из другого выдавить сок.
    2. Взбить яйца с сахаром, добавить сок, предварительно выжатый из апельсина, цедру, и муку. Взбивайте, пока не разойдутся комочки, и тесто не станет однородным.
    3. Выложить кружочки фруктов на дно формы. Ее предварительно смазать маслом или застелить пергаментом.
    4. Переложить тесто с цедрой в форму, разровнять поверхность и поставить в духовку.
    5. Печется при температуре 180°C 40-50 минут.

    На заметку. Если прогреть апельсин в микроволновке несколько минут, то можно из него легко выдавить сок до последней капли. Но прежде его обязательно нужно остудить.

    Шарлотка с апельсином и бананом

    Бананы придают шарлотке особую нежность и хорошо сочетаются с апельсинами.

    • 5 яиц;
    • 1 стакан муки;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 ст. ложка крахмала;
    • 1 ч. ложка разрыхлителя;
    • 1 банан;
    • 2 апельсина.

    1. Для начала подготовить фрукты: мякоть цитрусовых без кожуры и пленок нарезать небольшими кусочками, а мякоть банана – кружочками.
    2. Разрыхлитель и крахмал смешать с мукой.
    3. Взбить яйца с сахаром, и продолжая взбивать, постепенно добавлять муку.
    4. Соединить сочные кусочки фруктов и жидкое тесто, перемешать для равномерного распределения фруктов. Вылить в форму и поставить в духовку.

    Шарлотка будет выпекаться 50 минут при температуре 180°C.

    Шарлотка на кефире

    Получается ароматная шарлотка с пористой структурой.

    • 1 апельсин;
    • 1,5 стакана муки;
    • 1 стакан кефира;
    • 2 яйца;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 ч. ложка разрыхлителя или соды;
    • ½ ч. ложки ванильного сахара.

    1. Натереть цедру одного апельсина на терке. Снять кожуру и белые пленки, мякоть нарезать небольшими кусочками.
    2. Сначала взбить яйца с сахаром, а потом добавить ванилин, цедру и кефир. Муку следует добавлять в конце и непременно хорошо перемешивать – тесто должно быть однородным.
    3. Кусочки апельсинов смешать с тестом.
    4. Вылить тесто в форму.

    Поставить в духовку, выпекать один час при температуре 175-180°C.

    Шарлотка с апельсином и творогом

    • 200 г творога;
    • 3 ст. ложки сметаны;
    • 5 яиц;
    • 2 апельсина;
    • 200 г сахара;
    • 200 г муки;
    • 1 ч. ложка разрыхлителя;
    • 20 г сливочного масла;

    1. Подготовить начинку: для нее нужна только мякоть без пленок и кожуры, нарезанная небольшими кусочками.
    2. Яйца с сахаром взбить в крепкую пену.
    3. Отдельно растереть творог со сметаной.
    4. Яйца и творог нужно соединить и уже взбивать вместе, постепенно добавляя муку с разрыхлителем.
    5. В получившуюся однородную массу добавить фрукты, перемешать.

    Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать при температуре 180°C 40 минут.

    Шарлотка с апельсинами и корицей

    Когда хочется чего-то необычного, можно попробовать удивительное сочетание ароматной корицы и цитрусов.

    • 3 апельсина;
    • 5 яиц;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 стакан муки;
    • 1 ч. ложка разрыхлителя;
    • 1 ст. ложка корицы.

    1. Очищенный от кожуры апельсины нарезать кружочками. Посыпать их корицей и уложить на дно формы, смазанной маслом.
    2. Отделить белки от желтков.
    3. Белки взбить с сахаром до пышной белой массы. С маленькой щепоткой соли процесс взбивания пойдет намного быстрее.
    4. Добавить к белкам слегка взбитые желтки, муку с разрыхлителем и аккуратно перемешать лопаточкой.

    Вылить тесто в форму. Выпекать 30 минут при температуре 220°C.

    Шарлотка из геркулеса с апельсином

    Это более диетический и полезный вариант шарлотки. Вместо муки в рецепте присутствуют овсяные хлопья.

    • 1 стакан геркулеса;
    • 1 стакан кефира;
    • 1 стакан сахара;
    • 3 яйца;
    • 1 пакетик ванилина;
    • 2 апельсина.

    1. Подготовить апельсины: мякоть, очищенную от белой кожицы, нарезать небольшими кусочками.
    2. Замочить хлопья в кефире на полчаса.
    3. Взбить яйца с сахаром, добавить к ним набухшие хлопья и кусочки апельсинов, перемешать.

    40 минут при температуре 180°C – время, необходимое для выпечки.

    Постная шарлотка без яиц

    Несмотря на скромный набор продуктов и отсутствие яиц, постная шарлотка получается нежной и вкусной.

    Примечание. Вместо апельсинового сока можно взять воду – обычную или минеральную.

    • 1 стакан апельсинового сока;
    • 1 стакан сахара;
    • 2 стакана муки;
    • 1 ст. ложка разрыхлителя;
    • 0,5 стакана растительного масла;
    • 2 апельсина.
    1. Сок и сахар соединить, размешать, помогая сахару раствориться в нем.
    2. К смеси сока и сахара добавить масло, а также муку с разрыхлителем, перемешать.
    3. Вылить получившееся жидкое тесто в форму, а начинку равномерно «разбросать» по поверхности. Если остались промежутки между кусочками фруктов на пироге, то их можно заполнить ягодами – свежими или замороженными.
    4. Печется как обычная шарлотка: 50 минут при температуре 180°.

    Готовность шарлотки нужно проверить тонкой деревянной палочкой, проткнув ею середину пирога. Сухая палочка указывает на готовность выпечки.

    Шарлотку нужно подать на плоской тарелке, нарезав на порционные куски. Отдельно подать сладкий соус: сироп, мороженое, варенье или сметану.

    Как испечь шарлотку с апельсинами в духовке и мультиварке

    Шарлотка – пирог, знакомый с детства. Готовится он просто, а вкус выпечки не оставит равнодушным никого. Это кулинарное произведение украсит как повседневный, так и праздничный стол.

    ИнгредиентыКоличество
    цитрус –1 шт. некрупного размера
    мука –1 ст.
    сахар –1 ст.
    яйца –3 шт.
    Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 грамм: 162 Ккал

    Пирог «Шарлотка» с апельсинами, приготовленный в духовке, станет отличным дополнением к семейному чаепитию или угощением к приходу гостей.

    Приготовление шарлотки с апельсинами в духовке:

    1. Сперва яичные желтки нужно отделить от белков;
    2. К белкам добавить стакан сахара и смешать миксером до получения белой, воздушной массы;
    3. Желтки взбить до однородной жидкой массы. После чего их добавить к готовой белковой смеси и все перемешать;
    4. Стакан муки высыпать к яично-сахарной смеси, и все хорошо перемешать, чтобы смесь стала воздушной;
    5. С апельсина срезать кожуру, а после мякоть нарезать некрупными кусочками;
    6. В выбранную форму для пирога переложить тесто, а поверх ровным слоем выложить нарезанный апельсин;
    7. Отправить тесто в разогретую до 180⁰С духовку и оставить его запекаться на 40 минут;
    8. Испекшуюся шарлотку вынуть из духовки и поставить остывать. Теплый пирог готов к употреблению.

    Шарлотка с яблоками и апельсинами

    Приятный кисло-сладкий вкус, с нотками цитруса, получится, если шарлотку приготовить с апельсином и яблоками. Рецепт сложностей не вызовет.

    Перед готовкой нужно подготовить необходимые компоненты:

    • цитрус – 2 шт. средних размеров;
    • яблоки – 4 шт. некрупных;
    • яйца – 4 шт.;
    • мука – 200 г;
    • сахар – 100 г;
    • масло растительного происхождения – 120 мл;
    • соль – 3 г (или половина ч. л.);
    • сода – 10 г;
    • ванильный подсластитель – четверть ч. л.;
    • коричная специя – половина ч. л.

    Выпечка будет готова через 30 минут.

    Калорийность пирога: 168 ккал в 100 г.

    1. Фрукты тщательно вымыть, почистить от кожуры;
    2. В отдельную миску добавить яйца, вспенить их;
    3. К взбитым яйца насыпать сахар, ванилин, корицу и соду (количество согласно списку). Сода должна быть гашеной уксусом или лимонным соком;
    4. Постепенно перемешивая смесь, добавить к ней масло, а затем просеянную муку;
    5. Все смешать. Тесто должно быть не «крутым», но и не жидким (как блинное);
    6. Фрукты порезать на кусочки и отправить в тесто;
    7. Духовку разогреть до 180⁰;
    8. Жаропрочную форму для выпечки аккуратно смазать сливочным маслом, а затем налить туда тесто;
    9. Будущую шарлотку отправить в духовку и оставляют на полчаса. По прошествии 30 минут проверить готовность пирога зубочисткой, и при необходимости продлить процесс запекания;
    10. Как только подрумяненная шарлотка будет готова, ее нужно достать из духовки и дать ей остыть, чтобы стала теплой. После этого ее достают из формы;
    11. При желании можно посыпать выпечку сахарной пудрой, натертым шоколадом, джемом или нежирной сметаной.

    Как приготовить нежный лаваш с ветчиной и сыром читайте в нашей статье.

    Попробуйте приготовить вкусное мясо в томаном соусе по нашим рецептам.

    А вы знаете как приготовить хрустящие вергуны на кефире. Это прекрасная выпечка, которая может быть как закуской или же сладким десертом.

    Рецепт апельсиновой шарлотки в мультиварке

    Мультиварка станет отличной заменой духовому шкафу. Это устройство испечет шарлотку с апельсинами, освободив вас от необходимости постоянно проверять готовность пирога.

    Ингредиенты для пирога следующие:

    • цитрус – 1 шт. среднего размера;
    • мука – 200 г;
    • яйца куриные – 4 шт.;
    • сахарный песок – 1 чашка объемом 200 г.

    Мультиварка приготовит выпечку за 1 час.

    100 г шарлотки содержит 165 ккал.

    Как приготовить шарлотку:

    1. В глубокой миске смешать яйца с сахаром до однородной, белой пенки. Делать это лучше миксером, поскольку венчиком получится дольше;
    2. К яично-сахарной смеси присыпать просеянную муку и тщательно перемешать;
    3. Апельсин освободить от кожуры и порезать дольками;
    4. Мультиварочную емкость смазать маслом. В нее налить половину теста, поверх выложить дольки апельсина, а после долить оставшееся тесто;
    5. Закрыть крышку устройства и выставить режим «Выпечка», длительность которого составляет 60 минут;
    6. После приготовления следует проверить готовность шарлотки при помощи ножа или деревянной палочки;
    7. Готовую шарлотку сразу не достают из мультиварки, а дают ей остыть.

    Полезные советы

    1. Горячую шарлотку не рекомендуется сразу доставать из формы, поскольку она может моментально потерять форму. Лучше дать ей немного остыть;
    2. Дополнить приготовленный пирог с апельсинами можно растопленной плиткой шоколада, которым поливают верхушку выпечки;
    3. Для большей пышности готового пирога, в тесто стоит добавить разрыхлитель;
    4. Чтобы уменьшить ломкость готового пирога, в стадии приготовления нужно заменить четверть муки на крахмал;
    5. К основным фруктовым компонентам шарлотки можно добавить молотый мускат, цукаты или изюм.

    Приятного чаепития с вкусной фруктовой выпечкой!

    Как сварить кофе в турке дома – 5 правильных рецептов для плиты

    Искусство заваривания кофе в турке (джезве) люди оттачивали на протяжении нескольких столетий. Напитки, приготовленные разными мастерами по одному и тому же рецепту из одинаковых ингредиентов, могут заметно отличаться друг от друга. На вкус кофе способна повлиять любая мелочь: состав и температура воды, помол зёрен, скорость нагрева турки. Кроме того, на Востоке считают, что варить кофе в турке нужно только с добрыми мыслями, иначе ничего не получится.

    Как выбрать кофе для турки

    Правильный сорт

    Классические рецепты были созданы в те времена, когда кофе завоевал Африку, Азию и начинал победное шествие по Европе. Ни о какой робусте тогда и речи не шло: напиток варили только из арабики. Сейчас иногда встречаются советы использовать для приготовления кофе робусту. Каждый сам решает, стоит ли экспериментировать с этим видом зёрен.

    Чистая арабика — оптимальный вариант для заваривания в турке

    Есть три серьёзные причины не готовить кофе в турке из чистой робусты или смесей, которые её содержат:

    • робуста сильно горчит, а в процессе приготовления кофе в турке горечь усиливается;
    • кофе, сваренный в турке, ценен не только вкусом, но и ароматом. Однако запах робусты далеко не такой интенсивный и богатый, как у арабики;
    • в робусте выше содержание кофеина, чем в арабике. Кофе из робусты, сделанный в турке, будет бодрящим, но слишком крепким, превратится в бомбу замедленного действия для сердца и сосудов.

    В продаже есть множество сортов арабики с разными ароматами и вкусами, так что, отказываясь от робусты, любитель кофе ничего не теряет.

    Как подготовить зерна

    Правила выбора кофейных зёрен для заваривания в турке:

    • обжарка зёрен должна быть не темнее средней (Венской). Напиток более сильной обжарки получается нестерпимо горьким, по вкусу и запаху кажется настоем чего-то горелого;
    • чем сильнее обжарка, тем больше чувствуется горечь и минимум кислинки в готовом напитке. Заваривание в турке ещё больше нивелирует кисловатый привкус. Поэтому любителям кислинки стоит выбирать зёрна очень светлой обжарки;
    • не стоит гнаться за элитными сортами с богатым послевкусием. Чтобы сварить кофе в турке, достаточно приобрести качественную арабику с мягким вкусом, к примеру, кенийскую.

    Помол кофе для турки

    Совет молоть кофе самостоятельно – не причуда оригиналов. Внутри кофейных зёрен есть пустоты, заполненные эфирными маслами. При измельчении кофе высвобождается аромат. Чем больше времени прошло с момента помола, тем слабее запах.

    Молотый кофе из открытой пачки рекомендуется хранить в стеклянной посуде с притёртой крышкой и использовать в течение 2–3 недель. Приобретая кофе в специализированном магазине, нужно брать небольшое количество, а не запасаться впрок.

    Наилучший вариант для джезвы – свежесмолотые зёрна. По поводу степени помола сломано немало копий. Чтобы приготовить кофе в турке, подходит любой помол, только вкус будет разным. Чем мельче помол, тем быстрее проходит экстракция. Напиток из тонко смолотых зёрен будет крепче, чем приготовленный из зёрен грубого помола.

    Правильный помол

    Оптимальный вариант – средний и тонкий помол. Хоть сверхтонкий помол (в пыль) и рекламируют как наиболее подходящий для кофе по-турецки, обращаться с кофейным порошком, измельчённым «в пыль», сложно: в готовом напитке он образует взвесь, и приходится ждать, пока она осядет. Использовать кофе сверхтонкого помола рекомендуется только тогда, когда все приёмы кофеварения уже освоены и доведены до совершенства.

    Вода для кофе

    Хлор – убийца вкуса, поэтому неочищенная вода из-под крана для приготовления кофе вообще не годится. Полностью удалить хлор из воды можно с помощью домашнего угольного фильтра. Также хорошо очищает воду от хлора озонатор.

    Если нет фильтра или озонатора, то в крайнем случае разрешается заваривать кофе в турке на кипячёной и отстоянной воде из-под крана. Однако в ней остаётся слишком много ухудшающих вкус примесей, так что лучше использовать бутилированную, родниковую или колодезную воду.

    Для вкуса будущего напитка очень важен химический состав и кислотность воды. Дело в том, что кофе богат кислотами. При заваривании в слишком щелочной воде вкус утратит богатство, поблекнет. Идеальная кислотность воды для кофе в турке – pH 7,0, но подойдёт и вода с кислотностью в диапазоне, pH 6,5 – 7,5.

    В слишком мягкой воде нестабилен процесс экстракции, в чересчур жёсткой – пропадают оттенки вкуса. Допустимый диапазон минерализации воды (общее количество растворённых частиц, этот параметр обычно указывают на этикетке бутылей) – 75–250 мг/л. Лучшей считается вода с минерализацией 120–150 мг/л, содержанием кальция 17–85 мг/л и натрия – не более 30 мг/л.

    Классический рецепт кофе в турке

    Пропорции

    При заваривании оптимальной считается пропорция кофе для турки 1:10 (на 1 часть молотых зёрен на 10 частей воды), то есть на 100 г воды понадобится 10 г кофе. Однако здесь каждый решает сам: кто-то любит напиток покрепче, кто-то – слабее. Другие ингредиенты: сахар, молоко, мед, специи и др. в традиционном варианте не используются.

    Пошаговая технология приготовления

    1. Высыпать кофе в джезву (по желанию добавить сахар и другие сыпучие ингредиенты), влить половину воды комнатной температуры.
    2. Подождать, пока кофе перестанет выпускать пузырьки воздуха («цвести»).
    3. Долить в турку остаток воды, в которой предварительно развести остальные жидкие ингредиенты, например, молоко или мед (по желанию). Уровень жидкости должен быть не выше места сужения горлышка, иначе при нагревании пена выплеснется наружу.
    4. Поставить турку на конфорку плиты, включив самый маленький огонь. Если есть время, можно держать турку в руке над огнём.
    5. Через минуту перемешать содержимое сосуда, чтобы в кофе не оставалось комочков. Впоследствии больше не перемешивать.
    6. Внимание! Ни в коем случае нельзя позволить, чтобы кофе закипел. Как только пена в турке начнёт подниматься (это происходит при температуре 95–96 °C), кофе вместе с гущей следует перелить в предварительно нагретую чашку.
    7. Примерно 2–3 минуты понадобится для того, чтобы завершился процесс экстракции и осела гуща. После этого кофе подают к столу.

    Приведённый рецепт кофе-по-турецки – базовый. Экспериментируя с начальной температурой воды в турке (от ледяной до умеренно тёплой), степенью помола и обжарки, можно достичь фирменного, ни на что не похожего вкуса.

    Правильно варить до появления стойкой пенки

    • чтобы аромат и вкус кофе раскрылись полнее, в турку вместе с молотым кофе кладут немного поваренной (обязательно не йодированной) соли: буквально на кончике ножа. В готовом кофе вкус соли ощущаться не будет;
    • для усиления аромата молотого кофе иногда советуют прогреть его в турке ещё до того, как залить водой. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы порошок не обуглился. Кофе сверхтонкого помола лучше не прокаливать;
    • если хочется сварить кофе с сахаром или специями, то все сухие добавки смешивают с молотым кофе до того, как его зальют водой. Жидкие ингредиенты (к примеру, сиропы или мёд) заранее растворяют в воде;
    • нельзя допустить чтобы кофе закипел или выплеснулась пенка: тогда напиток потеряет и вкус, и аромат;
    • кофе, сваренный в турке, обязательно подают со стаканом воды комнатной температуры: глоток воды позволит очистить рецепторы и полнее насладиться вкусом напитка.

    Кофе по-арабски

    1. В предварительно разогретую турку высыпать чайную ложку сахара (по вкусу).
    2. На слабом огне довести сахар до светло-коричневого цвета (до начала карамелизации).
    3. Залить карамелизированный сахар 100 мл воды и довести до кипения.
    4. Снять джезву с огня, добавить 10 г молотого кофе, перемешать.
    5. Влить 1 столовую ложку холодной воды.
    6. Нагревать на слабом огне.
    7. Как только поднимется пенка, снять турку с огня.
    8. Через 2–3 минуты разлить кофе по прогретым чашкам.

    В напиток, приготовленный по этому рецепту, можно добавить щепотку кардамона или по щепотке кардамона и корицы. В специализированных магазинах продаётся настоящий арабский кофе с кардамоном.

    Кофе по-венски

    Ингредиенты на одну порцию:

    • 35 мл чёрного кофе, сваренного по-турецки;
    • 20 мл сливок;
    • 3–5 г чёрного шоколада;
    • сахар – по вкусу.

    Рецепт: заварить кофе в турке традиционным способом. Пока в джезве оседает гуща, взбить сливки с сахаром до крутых пиков. Перелить кофе в прогретую чашку, сверху выложить сливки и посыпать их шоколадом. Подавать вместе с сахарницей или стикером, но, как правило, дополнительный сахар не нужен.

    Кофе с мёдом

    1. В тёплой воде растворить мёд (по вкусу, на 100 мл воды – 0,5–1,5 ч. л.).
    2. Насыпать в турку молотый кофе, залить водой с мёдом, затем приготовить таким же методом, как кофе по-турецки.

    Для улучшения вкуса в молотый кофе добавляют щепотку корицы, кардамона, имбиря или других пряностей. Напиток получается очень сытным (калорийность 100 мл – около 300 кКал), придаёт сил и утоляет голод, поэтому кофе в турке с медом хорош перед экзаменами или спортивными тренировками.

    Кофе по-шпионски, или «Штирлиц» (с чесноком)

    Этот рецепт вошёл в моду после выхода из печати одного из романов Ю. Семенова:

    1. Высыпать в турку молотый кофе.
    2. Положить в турку ¼ зубца чеснока. Если чеснок старый – предварительно вынуть серединку.
    3. Залить водой с мёдом и готовить так же, как кофе по-турецки.

    Как в турке варить кофе

    Одним из самых доступных способов приготовления кофе является его варка в турке. Также он известен как кофе по-турецки. Именно так готовили напиток во времена великолепного века Османской империи. Несмотря на простоту рецепта, в нем есть свои тонкости, о которых мы вам расскажем.

    Выбор турки – это отдельный вопрос, к которому стоит подойти серьезно. От материала и формы сосуда во многом зависит успешный результат. Этой теме посвящена отдельная статья, напомним только основные правила:

    горлышко должно быть уже основания;

    практичнее выбирать медную или керамическую турку.

    Сорт кофе может быть любым, здесь главное – это мелкий помол. Попытки сварить в турке кофе среднего или крупного помола обернутся неудачей, так как вкус из зерен не перейдет в воду.

    Если у вас есть хорошая турка и только что перемолотый кофе, то приступайте к интересному ритуалу приготовления.

    2 чайные ложки кофе;

    1 чайная ложка сахара.

    Эти пропорции индивидуальны и условны. Однако в погоне за крепостью кофе не стоит перебарщивать с его количеством. От избытка этого ингредиента напиток станет горьким.

    В сухую турку насыпьте кофе и добавьте сахар. Перемешивать не нужно.

    Налейте холодную воду хорошего качества, например, отфильтрованную.

    Поставьте турку на минимальный огонь.

    Следите за процессом нагревания: вы увидите образование пены, которая будет подниматься вверх. Нельзя допускать начала бурного кипения и исчезновения пенки, нужно снять турку с огня в момент, когда пенка достигнет краев турки.

    Дождитесь оседания пенки и снова верните турку на огонь.

    Повторите манипуляции по нагреванию и снятию с огня в общей сложности 3 раза. Если есть время и желание поэкспериментировать, увеличьте количество до 5 раз. Так получится более насыщенный вкус, но и доза кофеина увеличится.

    Есть люди, которые не ограничиваются стандартами и хотят варить кофе в турке не просто правильно, а идеально.

    Если вы относитесь к их числу, то вам пригодятся рекомендации по улучшению вкуса напитка.

    Перед приготовлением прогрейте турку и кофе. Также следует прогреть чашки, в которые будет разлит напиток.

    Процесс приготовления в турке не случайно знаменит своей неспешностью. Не пытайтесь его ускорить с помощью прибавления огня, кофе должен вариться на минимальном тепловом режиме;

    Некоторые предпочитают добавлять сахар в готовый напиток, а зря, так как этот ингредиент важен именно в процессе варки. Благодаря сахару образуется красивая и прочная пенка, а также медленнее проводится тепло.

    К ингредиентам добавьте несколько кристаллов обычной поваренной соли. Эта хитрость поможет полнее раскрыть вкус кофе.

    Для разнообразия в рецепт добавьте специи, например, анис, кардамон.

    После приготовления легонько постучите туркой об стол, так вы избавитесь от попадания в чашки гущи, которая осядет на дно.

    Начните каждый день варить кофе в турке, со временем и у вас появятся собственные хитрости и секреты приготовления идеального напитка.

    Оригинальные рецепты

    Кроме классического способа есть много интерпретаций на тему того, как варить кофе в турке. Мы предлагаем вам несколько интересных идей.

    Основное отличие от знакомого нам способа в том, что турку вместо огня погружают в раскаленный песок. Так обеспечивается действительно равномерный прогрев и получается совершенный и богатый вкус напитка. Конечно, доступен такой способ не всем и не всегда, но при возможности обязательно его попробуйте.

    Кофе следует брать меньше: одну чайную ложку на 100 мл воды. Варят кофе в турке по общим правилам, но после снятия с огня добавляют топинг из растопленного шоколада или ликера с какао. После разлития в чашки украшают взбитыми сливками.

    В разных странах устоялись свои кофейные традиции. Каждый человек может воссоздать их на собственной кухне. Теперь вы знаете, как варить кофе в турке и получать вкусный бодрящий напиток.

    Читайте также:  Жареная мойва без запаха: как приготовить, советы
    Ссылка на основную публикацию