Торт для любителей чернослива: как приготовить, советыТорт для любителей чернослива: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Торт с черносливом в домашних условиях

Без сладостей, а особенно без тортов, не обходится ни один большой праздник. Да и обычное семейное чаепитие иногда хочется превратить в торжество. Некоторые виды выпечки доступны только профессионалу, но есть и те, которые можно легко приготовить дома своими руками. К таким относится торт с добавлением сушеных слив. Сухофрукты своей кислинкой разбавляют сладость коржей и крема, создавая в десерте изумительный контраст вкусов. Набор продуктов для блюда немаленький, время на выпечку потребуется много, но процесс создания лакомства нетрудоемкий.

Как приготовить торт с черносливом в домашних условиях

Для приготовления торта с сушеными сливами нужно замесить тесто, испечь коржи, сделать крем и собрать десерт. Начинать лучше за несколько часов, а лучше – за сутки до подачи, чтоб лакомство успело пропитаться. Если вы не планируете угощать выпечкой детей, полейте коржи коньячным раствором, чтобы придать особый аромат и пикантный привкус. Украшать торт можно как угодно: шоколадными конфетами, глазурью, меренгой, крошкой из орехов и печенья, кремовыми узорами и т. д.

Подготовка продуктов

Самый первый и один из главных этапов в создании десерта с черносливом – подготовка продуктов:

  1. Яйца всегда используйте охлажденными, масло доставайте из холодильника заранее, чтоб успело размягчиться.
  2. Если в рецепте присутствуют орехи, то их нужно предварительно подсушить на сковороде.
  3. Чернослив заранее заливают кипятком для его размягчения, а затем измельчают, как указано в рецепте (небольшими кусочками, полосками либо через мясорубку).
  4. Сахарную пудру можно приготовить самостоятельно, перемолов сахар-песок кофемолкой.
  5. Муку, соду, какао, сахарную пудру обязательно просеивайте для избавления от ненужных примесей.

Рецепт торта с черносливом

Чтобы торт получился вкусным, нужно строго соблюдать пропорции ингредиентов и четко следовать пошаговой инструкции его приготовления. Важным условием хорошей выпечки также является использование свежих продуктов высокого качества. С разными видами коржей, пропитки десерт приобретает новые вкусовые качества и ароматы. Основа лакомства в зависимости от рецептуры может быть медовой, творожной, песочной, но чаще – бисквитной. Крем для торта с черносливом используют заварной, масляный, на основе сгущенки или сметаны.

С грецкими орехами

  • Время: 14,5 часов.
  • Количество порций: 13 персон.
  • Калорийность блюда: 371 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Торт с черносливом и орехами готовится с медовыми коржами и кремом из сгущенки. Процесс приготовления лакомства несложный, но длительный и кропотливый, поэтому приступайте к нему за 1,5-2 суток до подачи. Торт состоит из четырех коржей, которые выпекаются быстро, но тесту предварительно нужно дать настояться для приобретения насыщенного медового привкуса.

  • масло (сливочное), сахар-песок – по 0,1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мед (жидкий) – 1 ст.;
  • мука – 0,35 кг;
  • сода – 1 ч. л.
  • сгущенка – 1 б.;
  • масло (сливочное, размягченное) – 0,3 кг;
  • чернослив (без косточек), орехи (грецкие) – по 0,2 кг.
  • сливки (жирные), шоколад (горький) – по 0,1 кг;
  • масло сливочное – 50 г.
  • сливки – 0,5 л;
  • пудра сахарная – 75 г;
  • ванилин.
  1. Заявленные для теста компоненты, кроме муки, соединить. Прогреть на водяной бане, помешивая, пока не растворится сахар и масло (примерно 7 минут).
  2. Всыпать муку, замесить тесто, убрать в холодильник на ночь.
  3. Разделить на 4 части, испечь коржи на застеленном пергаментом противне (примерно по 10 минут каждый) при температуре 170–180 градусов. Дать остыть.
  4. Чернослив залить горячей водой на 15 минут, слить воду, обсушить. Нарезать тонкими полосками, орехи очистить, измельчить.
  5. Масло для крема взбить, влить сгущенку, взбить еще раз, перемешать с черносливом, орехами.
  6. Компоненты для украшения взбить до получения пышной пены, по желанию разделить на части, добавить красители.
  7. Приготовить глазурь: нагреть на медленном огне сливки с маслом, добавить шоколадную стружку, размешать до однородности.
  8. Собрать торт: при помощи кулинарной лопатки промазать кремом коржи, верхний покрыть глазурью.
  9. Ложкой положить взбитые сливки в кондитерский шприц, сделать украшения на верхушке и боках изделия.

Торт с черносливом и сметанным кремом

  • Время: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 252 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

В данной выпечке используется много сметаны, поэтому ее нужно правильно выбрать и подготовить. Поставьте дуршлаг в глубокую емкость, застелите несколькими слоями марлевой ткани, выложите кисломолочный продукт и уберите конструкцию в холодильник на ночь, чтобы стекла лишняя сыворотка. Если у вас на это нет времени покупайте очень жирную сметану, чтобы кремовая масса на ее основе получилась густой.

  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • сметана – ½ кг + 3 ст. л. в тесто;
  • ванилин – щепотка;
  • мука – 0,3 кг;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • уксус – 1,5 ст. л.;
  • сода – 5 г;
  • пудра сахарная – 0,25 кг;
  • чернослив – 1 ½ ст.;
  • шоколад (темный) – 1,5 плитки.
  1. Белки с желтками поместить в глубокую емкость, взбить с сахаром при помощи миксера, выставив на приборе высокие обороты.
  2. Добавить 3 ст. л. сметаны, взбить еще раз.
  3. Продолжая работать миксером, всыпать постепенно ванилин, крахмал, муку.
  4. Добавить соду, гашенную уксусом, размешать ложкой. Разделить полученное жидкое тесто пополам.
  5. Вырезать пекарскую бумагу по диаметру формы для выпечки, выложить 1 часть теста, испечь корж. Затем таким же образом испечь второй. Температура – 180 градусов, время – 40 минут (для каждого).
  6. Довести до кипения воду, залить сухофрукты, дать жидкости остыть, а затем слить. Порезать плоды тонкими полосками, часть оставить для украшения.
  7. Сметану взбить с сахарной пудрой до густоты, смешать с сухофруктами.
  8. Намазать коржи, верхушку и бока торта кремом, сделать сеточку из половины растопленного шоколада. Оставшуюся половину натереть на терке, посыпать сверху. Выложить оставшийся чернослив.

Шоколадный торт с черносливом

  • Время: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 11 персон.
  • Калорийность блюда: 253 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Восхитительный торт с кремом из сметаны и черносливом имеет очень нежный шоколадный вкус и отличается приятной воздушной текстурой коржей. При выборе кисломолочного продукта обращать внимание на его процент жирности не обязательно – подойдет любая. Вместо соды можете использовать разрыхлитель. Процесс приготовления лакомства упрощается тем, что нужно выпекать только один корж, а не два или три.

  • яйцо – 3 шт. + 1 шт. (в крем);
  • сметана – 0,3 л;
  • сахар – 0,2 кг + 0,15 кг (для крема);
  • сода – 1 ч. л.;
  • какао – 25 г;
  • мука – 0,21 кг + 50 г (в крем);
  • чернослив – 0,1 кг;
  • орехи (измельчить) – 80 г;
  • масло (сливочное) – 0,18 кг;
  • молоко – 0,7 л;
  • шоколад (темный) – 1 плитка.
  1. При помощи венчика или погружного блендера взбить 3 яйца с 200 г сахара до однородности.
  2. Влить сметану, гашенную уксусом соду, тщательно размешать.
  3. Соединить какао-порошок с мукой, просеивать частями в белковую массу и перемешивать.
  4. Запаренный чернослив порезать мелкими кусочками, добавить вместе с дроблеными орехами в тесто, размешать. Перелить в разъемную форму, застеленную бумагой для выпечки. Испечь в течение 40 минут при 170 градусах. Огонь выключить, оставить корж на решетке духовки для остывания.
  5. Заварить крем: смешать заявленные для него ингредиенты, влить молоко, перемешать, варить на медленном огне до густоты.
  6. Отдельно взбить масло (можно с помощью комбайна), добавлять к нему частями заварной крем до получения однородной консистенции.
  7. С помощью лески разрезать бисквит с черносливом пополам. Нижнюю часть смазать кремом, а верхнюю – порезать кубиками среднего размера и перемешать с кремовой массой.
  8. Выкладывать кусочки хаотично, формируя горку. Украсить измельченными орешками, полить растопленным на водяной бане шоколадом. Убрать в холодильник.

С курагой

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8-9 персон.
  • Калорийность блюда: 333 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Этот торт имеет похожий с другими рецептами набор продуктов, но формируется немного по-другому – измельченные сухофрукты и ореховая крошка перемешиваются с кремовой массой. Размачивать при этом плоды в кипятке не обязательно. Называется такое кондитерское изделие «Пиковая дама». Коржи обладают более рыхлой структурой благодаря применению для теста кефира.

  • мука – 260 г;
  • сахар, кефир, орехи, курага, чернослив – по 1 ст.;
  • сгущенка – 1 б.;
  • какао – 2 ч. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло (сливочное) – 0,2 кг.
  1. Взбейте до густой пены яйца с сахаром, добавьте кефир, перемешанный с содой. Размешайте.
  2. Всыпьте какао с мукой, снова размешайте, перелейте в форму для выпечки, застеленную промасленным пергаментом. Выпекайте 35 минут при 190 градусах.
  3. Мягкое масло взбейте со сгущенкой, в блендере измельчите сухофрукты с орехами. Соедините обе смеси.
  4. Остывший корж разрежьте на 2 части, промажьте коржи кремом.
  5. Посыпьте шоколадной стружкой.

Медовик

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 219 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Для данного лакомства нужно испечь медовый бисквит, пышную структуру которому обеспечит сода. По этой рецептуре, вещество гасится не уксусом, как всегда, а вступает в реакцию с медом, что добавит коржу рыхлости, воздушности. Сметану и сливки для пропитки выбирайте с высоким процентом жирности, чтобы масса после взбивания получилась густой, а готовое изделие хорошо держало форму.

  • Плазмолифтинг – что это такое: процедура и отзывы
  • Как оформлять ссылки из интернета в списке литературы по ГОСТу в реферате, курсовой или дипломной работе
  • Лекарство от папиллом и бородавок
  • мука – 260 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • сахар, сливки, курага, чернослив – по 1 ст.;
  • мед – 5 ст. л.;
  • сода – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 л;
  • сахарная пудра – 2 ст.;
  • шоколад (горький) – 1 плитка.
  1. Яйца взбейте с сахаром до густой консистенции.
  2. Мед растопите на водяной бане, всыпьте соду, размешайте. Смесь должна приобрести светлый коричневый оттенок – как только это случится, снимите ее с огня, остудите.
  3. Добавляйте мед в белковую массу, постоянно размешивая.
  4. Частями всыпая муку, замесите тесто. Поделите на 2 части, испеките 2 коржа по полчаса каждый при температуре 170 градусов. Охладите.
  5. Взбейте сливки, добавьте пудру, сметану, взбейте еще раз.
  6. Сухофрукты измельчите на кусочки маленького размера.
  7. Сформируйте торт, промазывая коржи кремовой массой и посыпая поочередно сухофруктами. Верхушку посыпьте и курагой и сушеными сливами, притрусите шоколадной стружкой.

Графские развалины с черносливом

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 361 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

В торте с черносливом под названием «Графские развалины» сухофрукты пропитаны коньяком, присутствуют орехи и цедра цитрусовых фруктов. Благодаря этому выпечка обладает богатым вкусом и восхитительным ароматом. Если планируете угощать десертом детей, не замачивайте чернослив в алкоголе. Достоинством данного рецепта является небольшой набор продуктов, простота приготовления. Один из лимонов по желанию можно заменить апельсином.

  • яичные белки – 10 шт.;
  • сахар – 0,4 кг;
  • сгущенка (вареная) – 1 б.;
  • масло (сливочное) – 0,25 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • коньяк – 0,1 л;
  • орехи (грецкие) – 0,25 кг;
  • чернослив, шоколад (горький) – по 0,15 кг.
  1. Белки взбить с сахаром до устойчивых пиков. С помощью кондитерского мешка выдавить небольшими порциями на противень, застеленный пекарской бумагой. Поставить в духовку, разогретую до 100 градусов, на 2 часа.
  2. Сгущенку взбить с маслом до однородной кремообразной консистенции.
  3. Сухофрукты измельчить, залить коньяком, дать постоять. Орехи мелко порубить, с лимонов снять цедру.
  4. Выложить ровным слоем безе, промазать кремовой массой, посыпать цедрой, сухофруктами, орешками. Повторять слои, пока не закончатся ингредиенты. Полить готовое изделие растопленным шоколадом.

Торт Трухлявый пень

  • Время: 14,5 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 236 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Такой интересный торт, как и большинство десертов, получается калорийным, но и полезным благодаря обилию сушеных слив, абрикос, изюма и орешков. Все перечисленные составляющие богаты витаминами, питательными веществами, которые сохраняют свои свойства после выпечки. Сухофрукты нужно тщательно промыть и запарить не кипятком, а горячей водой для максимального сохранения полезных свойств.

  • сметана – 0,7 л + 0,2 л в тесто;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • мука – 400-450 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • изюм, курага – по 0,15 кг;
  • чернослив, орехи (грецкие) – по 0,1 кг.;
  • пудра сахарная – 2,5 ст. л.
  1. Все сухофрукты и ореховые ядра перекрутите через мясорубку по отдельности.
  2. 200 г сметаны взбейте с сахаром, яйцом.
  3. Добавьте соду, муку, замесите тесто. Разделите на 8 частей, раскатайте каждую в пласт, толщиной 2 мм.
  4. Намажьте измельченными сухофруктами, ореховой крошкой (должно получиться по 2 пласта с каждой из начинок), заверните рулеты, защипните края.
  5. Переложите на противень, застеленный пергаментом, испеките в течение 40 минут при 180 градусах.
  6. Оставшуюся сметану взбейте с пудрой.
  7. Остывшие рулетики нарежьте кусочками по 2 см толщиной.
  8. Разъемную форму застелите пищевой пленкой, выложите слой крема. Затем положите разные кусочки рулетиков, делая из них ободок по краям формы. Далее – снова крем и слой рулетов. Продолжайте до окончания компонентов. Оставьте на ночь в холодильнике.
  9. Выньте из формы, снимите пленку, сделайте из растопленного шоколада узор, напоминающий срез дерева.

Айсберг с черносливом

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 8-9 персон.
  • Калорийность блюда: 235 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Торт Айсберг является одним из вариантов простой выпечки. Нежный вкус и кремовая консистенция теста достигаются путем добавления сгущенного молока. К заявленным компонентам можно добавить любых фруктов или ягод. Измельчив, их кладут между бисквитными кусочками, пропитанными кремовой массой – так лакомство получается вкуснее и ароматнее. Для пропитки такого тортика понадобится всего пару часов.

  • сахар, сгущенка, чернослив – по 0,2 кг;
  • мука – 0,32 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 0,7 л + 1 ст. л. в тесто;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус;
  • сахарная пудра – 0,1 кг.
  1. Взбейте сахар с яйцами до однородности, добавьте сгущенку, 1 ст. л. сметаны, тщательно перемешайте.
  2. Всыпьте муку, гашенную уксусом соду, перемешайте.
  3. Сухофрукты измельчите, обсыпьте мукой, добавьте в тесто, размешайте.
  4. Перелейте на противень, застеленный пергаментом, выпекайте четверть часа при 200 градусах.
  5. По центру остывшего коржа положите плоское блюдо, вырежьте по его окружности основание будущего айсберга. Остатки коржа порежьте небольшими кусочками.
  6. Сметану взбейте с пудрой, орехи мелко порубите.
  7. Смажьте круглую основу кремом, бисквитные кусочки перемешайте с кремовой массой и выкладывайте слоями, посыпая ореховой крошкой. В итоге должна получиться горка.
  8. Посыпьте поверхность «айсберга» шоколадной стружкой.

Секреты приготовления вкусного десерта с черносливом

В процессе приготовления торта с сушеными сливами вам понадобятся рекомендации шеф-поваров, благодаря которым выпечка получится по-настоящему вкусной:

  1. Яйца используйте охлажденными. Белки взбивайте отдельно от желтков, добавив к первым несколько капель лимонного сока, а ко вторым – щепотку соли.
  2. Для дополнительного аромата добавляйте в охлажденное тесто, крем, помадку ароматические компоненты – экстракт ванили, эссенцию апельсина, лимона.
  3. Используйте фруктозу вместо сахара, если он вам противопоказан.
  4. Муку подсыпайте частями, чтобы не образовывались комочки.
  5. Выпекайте коржи на промасленной пекарской бумаге либо фольге, чтоб тесто не прилипало к форме.
  6. После выпечки коржа оставляйте его на некоторое время в духовке, выключив газ, чтоб он не осел.
Читайте также:  Пирог с брусникой - лучший летний десерт: как приготовить, советыПирог с брусникой - лучший летний десерт: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Торт с черносливом

Рецепт приготовления торта из шоколадного бисквита, с черносливом и сметанным кремом. На самом деле торт с черносливом можно приготовить на основе любого бисквита (белого, медового, тыквенного и т.д.). По нашему рецепту шоколадный бисквит готовится из какао-порошка, но, главное на, кефире и без сливочного масла. Шоколадный бисквит получается очень нежным, воздушным, в меру сладким, а в сочетании со сметанным кремом – настоящее лакомство. Добавленный в крем рубленый чернослив выгодно подчеркивает нежность и сочность торта. По желанию в крем можно также добавить: курагу, изюм и орехи. Подобные торты можно назвать шедевром домашней выпечки – вполне доступные продукты, лёгкость в приготовлении и такой восхитительный результат. Попробовав такой торт однажды, ваши домочадцы обязательно оценят этот десерт, и он наверняка станет частым гостем на вашем столе.

Необходимые ингредиенты:

Для бисквита:

  • 4 ст. ложки какао-порошка;
  • 120 мл растительного масла (рафинированного);
  • 200 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 300 мл кефира;
  • 300 г муки;
  • 1,5 ч. ложки соды + 1 ст. ложка яблочного уксуса (винного, рисового, столового).
  • 500 г сметаны не менее 20%;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 200 г чернослива.

Для пропитки:

  • 50 мл горячей воды;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1/2 ч. ложки растворимого кофе.

Для украшения:

Как приготовить торт с черносливом:

Первым делом подготовьте все продукты для приготовления бисквита – что находится в холодильнике заранее достаньте, ингредиенты должны быть комнатной температуры. В глубокую чашку выложите сахарный песок, добавьте пару яиц. Взбейте массу миксером в течение 2 – 3 минут, желательно до полного растворения кристалликов сахара.Влейте кефир, растительное масло, туда же просейте 3 с горкой или 4 полные столовые ложки какао-порошка.Взбейте массу миксером. Теперь небольшими порциями введите в тесто муку, продолжайте взбивать. В готовое тесто добавьте щепотку соли, просейте соду.Перемешайте тесто лопаткой, подлейте любого столового уксуса (у меня яблочный 4%). Хорошенько размешайте лопаткой тесто, сейчас должна начаться реакция взаимодействия соды с уксусом и на поверхности появятся пузырьки. По консистенции тесто для бисквита должно напоминать густое тесто для оладий или негустую сметану.Заранее разогрейте духовой шкаф до 170 – 180 градусов. Подготовьте разъёмную форму для выпекания торта (у меня на 20 см), выстелите дно пергаментом, а борта смажьте растительным маслом. Аккуратно, при помощи силиконовой лопатки, наполните форму тестом.

Поставьте в разогретую духовку, выпекайте в течение 50 минут. Во время выпекания дверку духового шкафа открывать не желательно, иначе бисквит безвозвратно осядет.

Пока шоколадный бисквит выпекается, подготовьте остальные составляющие. Чернослив замочите теплой водой на 10 минут, хорошенько промойте, слейте воду.Часть слив (более круглых и ровных) оставьте для украшения, а остальные порубите ножом.В маленькой кастрюльке растопите шоколад с добавлением столовой ложки горячей воды. Это можно сделать на паровой бане или на очень слабом огне при непрерывном помешивании. Как только шоколад боле-менее растопится снимите кастрюльку с огня и обваляйте в нем чернослив.Заготовки в шоколаде выкладывайте на ровную поверхность, затем уберите в холодильник – они будут декором готового торта. Сметанный крем.

Здесь все просто – охлажденную сметану смешайте с сахарной пудрой до однородной консистенции и уберите обратно в холодильник.Тем временем шоколадный бисквит уже испекся. Достаньте его из формы, оставьте настояться в течение 4 – 5 часов, влага должна равномерно распределиться, иначе он будет сильно крошиться при нарезке. Если у вас бисквит испёкся неровно, не переживайте в готовом торте этого видно не будет.По истечении времени с настоявшегося бисквита срежьте ровно верхушку, а основную часть нарежьте на три коржа одинаковой толщины. Срезанную (выпуклую) верхушку измельчите в миксере до мелкой крошки.Охлажденную сметану визуально разделите на три части, одну переложите в отдельную миску. В оставшуюся часть сметаны выложите рубленый чернослив и перемешайте. Соберите торт с черносливом.

Перед тем как начать сборку торта приготовьте сладкую пропитку, например, сладкую воду, морс, кофейный напиток в который можно добавить коньяк или ликер. Я приготовила для пропитывания торта обычный растворимый кофейный напиток.На плоскую тарелку или подставку для торта выложите первый корж, при помощи силиконовой кисточки пропитайте его. Сверху выложите часть сметанного крема с черносливом.Разровняйте крем, выложите сверху второй корж. Этот корж пропитайте щедро пропиткой, выложите оставшийся крем. Затем, так же лопаткой, крем разровняйте, уложите оставшийся корж, который сверху тоже пропитайте напитком.Обмажьте весь торт отложенным сметанным кремом (без чернослива), разровняйте.Обсыпьте аккуратно десерт со всех сторон бисквитной крошкой.Готовый торт украсьте черносливом в шоколаде и остатками топленого шоколада (по желанию) нанесите решетку. Уберите шоколадный торт с черносливом в холодильник на 5 – 6 часов. Бисквитные коржи должны хорошенько пропитаться кремом.Торт с черносливом по-домашнему готов, можно подавать к столу с горячим чаем. Обратите внимание какой получается нежный десерт, в котором все ингредиенты гармонично сочетаются – торт в меру сладкий, нежный с приятным вкусовым акцентом чернослива.

Приятного чаепития!
Совет!

На основе данных ингредиентов можно приготовить торт в ином варианте и без чернослива. Если увеличить ингредиенты вдвое то можно испечь к торжеству вот такой вот двухярусный торт и украсить, например, шоколадными бабочками.

Рецепт запеканка с черносливом и безе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Чернослив в шоколаде от Литвиновой

Рецепты тортов от кулинарных экспертов всегда пользуются большой популярностью. Побалуйте родных идеальным десертом от Татьяны Литвиновой. Шоколадный бисквит порадует вас мягкостью, сметанный крем с ароматом и кусочками сухофруктов – легкостью, а аппетитная глазурь – идеальной гладкостью.

  • вода – 70 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молотый кофе – 15 г;
  • шоколадное масло 82% – 50 г;
  • чернослив – 400 г;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • рафинированное масло – 40 мл;
  • мука – 160 г;
  • какао – 75 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сода – 12 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • грецкий орех – 160 г.
  • сметана – 500 мл (жирной);
  • сахар – 200 г;
  • белок – 0,5 шт.
  • какао – 75 г;
  • сахар – 80 г;
  • масло – 80 г;
  • молоко – 60 мл.
  1. В сгущенку влить яйца и взбить на средних оборотах миксера. Рафинированное масло соединить с какао. Перемешать две смеси.
  2. Насыпать муку, затем добавить гашенную соком соду. Взбить.
  3. Застелить пергаментной бумагой дно формы. Промазать мягким шоколадным маслом и залить тесто. Отправить в горячий духовой шкаф. Приготавливать 20 минут. Температурный режим 180°.
  4. Пирог охладить в форме. Для ускорения процесса под низ подложить полотенце со льдом. Достать и завернуть пленкой. Убрать в холодильное отделение на час.
  5. Замоченный предварительно чернослив просушить и нарезать. Орехи, очищенные от шелухи слегка поджарить и порубить.
  6. Для крема сметану поместить в марлю. Концы завязать. Переложить в дуршлаг, а сверху поставить гнет. Убрать в холодильни на 1,5 часа.
  7. Взбить до пышного состояния сметану с сахаром и белком.
  8. В горячей воде растворить кофе, через четверть часа добавить коньяк.
  9. Бисквит разрезать на 3 части. Первые две пропитать кофейной жидкостью и промазать кремом. Присыпать черносливом и орехами. Накрыть третьим коржом.
  10. Смазать кремом верх и бока десерта. Спрятать на четверть часа в холодильник.
  11. Все компоненты для глазури смешать и поварить до густого состояния. Слегка охладить. Промазать поверхность лакомства, через 5 минут процедуру повторить.

Шоколадный торт с черносливом и сметанным кремом следует настоять в холодильнике не менее трех часов. Чем дольше лакомство будет охлаждаться, тем вкуснее получится.

Шоколадный торт с черносливом

Рецепт торта с черносливом в шоколаде от Ирины разлетелся по просторам интернета. Он встречается на страницах в одноклассниках, на кулинарных сайтах смачно и поваренок. По отзывам любителей домашней выпечки десерт получается с приятным сливочным привкусом и нежным ароматом чернослива.

  • мука – 150 г;
  • какао – 75 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • чернослив – 200 г;
  • сода – 5 г;
  • сахар – 180 г.
  • сгущенка – 400 г вареной;
  • сливочное масло 82% – 200 г;
  • коньяк – 30 мл;
  • сметана – 220 мл.
  1. Включить духовую печку. Режим 180°.
  2. В сито насыпать какао, муку и соду. Просеять.
  3. В яйца добавить сахар. Взбивать постепенно увеличивая обороты миксера пока масса не станет пышной. Соединить с сухой смесью и перелить в форму, застеленную пергаментом. Приготавливать полчаса.
  4. На четверть часа залить чернослив кипятком. Затем слить жидкость, а сухофрукты просушить бумажным полотенцем. Нарезать.
  5. В сметану поместить сгущенку. Влить коньяк и взбить.
  6. Масло предварительно оставить при комнатной температуре до размягчения. Взбивать пару минут до пышности. Продолжая взбивание по ложке ввести сметанную массу.
  7. Остывший бисквит достать из формы и разрезать на 3 части. Промазать кремом и посыпать каждый корж черносливом.

На заметку! Если залить тесто в маленькие формочки, то получатся вкусные кексы.

Торт с черносливом и сгущенкой: пряный и ароматный

Чернослив с удовольствием используют в своих рецептах мастера десертов, поскольку он не только обладает массой полезных питательных свойств, но ещё и обладает особым вкусом и ароматом, немного «прикопчённым». Это придаёт выпечке и десертам особую пряную нотку. Для торта, который мы с вами будем выпекать, чернослив нужно подготовить особым образом. Если в других случаях достаточно просто промыть черносливины и хорошо распарить их, а потом нарезать на кусочки, то здесь вымытые сухофрукты вымачивают в сладком красном вине, наливке или даже коньяке.

Готовим для особого случая

Торт-медовик с черносливом и сгущённым молоком как нельзя более подходит для романтического ужина. Только приготовьтесь к тому, что он займёт не полчаса, а немного больше. Уже хотя бы потому, что сгущённое молоко для него придётся варить, а это два часа чистого времени. Знаете, какое главное правило нужно соблюдать при этой процедуре? Ни в коем случае не допустить выкипания воды. Как только её станет недостаточно, сгущёнка попросту может рвануть, значительно изменив окраску вашего кухонного интерьера. Поэтому варите и поглядывайте, и держите под рукой чайник с кипятком, чтобы подливать время от времени.

Для такого торта с черносливом и сгущёнкой понадобится:

  • 4 стакана муки;
  • полстакана молока;
  • полпачки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки маргарина сливочного для выпечки;
  • неполный стакан сахара;
  • стакан мёда;
  • 3 яйца;
  • чайная ложка соды;
  • немного соли;
  • лимон;
  • 2 банки сгущённого молока;
  • 0,5 л густых жирных сливок;
  • стакан очищенных ядер грецкого ореха;
  • полтора стакана чернослива;
  • пакетик ванильного сахара.

Приготовление медового торта с орехами и сгущёнкой нужно начать вечером, поставив вариться сгущённое молоко и залив коньяком вымытый чернослив. Необязательно полностью погружать сухофрукты в алкоголь, достаточно залить небольшим количеством и хорошо перемешать или встряхнуть, накрыв крышкой, после чего оставить под крышкой в тёплом месте на всю ночь. За это время чернослив пропитается лёгким пьяным духом и ароматом коньяка.

Торт — сладкий и пьяный

Для начала нужно на водяной бане растопить мёд, оставив отдельно две столовые ложки для пропитки. В растопленный мёд добавляем молоко и сахар с солью. На той же водяной бане пару минут провариваем, помешивая, должна получиться коричневатая жидкая масса. В неё кладём масло и маргарин. Когда они растают, всыпаем соду и энергично размешиваем на огне минуту-другую, чтобы масса запенилась. После этого снимаем с огня и ещё минут пять помешиваем, чтобы быстрее остыло. Теперь добавляем яйца и размешиваем до однородности. Последнее — мука. Просеиваем её в посуду и перемешиваем. Полученное тесто не должно быть тугим. Мягкое тесто на два часа просто отставляем в сторону, затянув посуду плёнкой.

Когда оно отстоится, делим его на части, каждую раскатываем, припылив мукой и стол, и скалку. Противень выстилаем пергаментной бумагой и с помощью скалки переносим на него раскатанное тесто. Если вы хотите сделать круглый торт, вам придётся пофантазировать, каким образом обрезать заготовки, потому что только Леонардо да Винчи обладал талантом одним взмахом руки чертить идеальную окружность. Мои знакомые для этого используют крышки от кастрюль или сковородок с достаточно острыми краями. Я же просто пеку торт с черносливом и сгущёнкой прямоугольной формы.

Коржи нужно «натыкать» вилкой и выпекать по 5 минут в разогретой до 200°С духовке. Когда они все выпечены, сливки смешиваем с варёной сгущёнкой, измельчёнными орехами и нарезанным черносливом. Добавляем ваниль. Для пропитки две столовые ложки мёда смешиваем с соком лимона и двумя столовыми ложками сахара, провариваем буквально минуту. Каждый корж, перед тем, как выложить на него крем, смазываем пропиткой. «Настаиваться» этот торт должен полдня.

Автор: Любовь Василина

  • Простой медовый торт: не так-то он и прост
  • Сахарный сироп
  • Крем пломбир на сметане
  • Ризотто
  • Тонкие блины с дырочками — рецепты приготовления…
  • Вишнёвый конфитюр

Шоколадный торт с черносливом и орехами

Тортик порадует всех своим идеальным вкусом, если перед употреблением настоится ночь в холодильнике.

  • яйцо – 6 шт.;
  • орехи – 150 г грецких;
  • сметана – 300 мл;
  • мука – 200 г;
  • чернослив – 150 г;
  • какао – 100 г;
  • вареная сгущенка – 200 г;
  • сахар – 400 г.
  1. Яйца понадобятся холодными. Желтки взбить с сахаром, а белки при помощи миксера превратить в густую белую пену. Соединить с желтками.
  2. Насыпать муку и аккуратно перемешать. Воздушная масса не должна осесть.
  3. Промазать любым маслом 2 формы одного диаметра и перелить тесто. Выпекать полчаса. Температура духовой печки 170°.
  4. Когда бисквиты остынут, разрезать каждый пополам.
  5. Сметану взбить со сгущенкой и перемешать с порубленными сухофруктами и орехами. Промазать коржи, выкладывая их друг на друга.
  6. Украсить оставшейся бисквитной крошкой.

Если шоколадный торт с с добавлением чернослива и грецких орехов готовится для взрослых, то можно сделать его пьяным. Для этого залить сухофрукты любым ликером и оставить на 4 часа. За это время чернослив станет гораздо мягче и приобретет сладкий привкус алкогольного напитка.

ТОП-6 лучших рецептов: Торт с черносливом и грецким орехом

Желанный гость на любом праздничном столе – торт с черносливом и орехами. Благодаря совмещению этих компонентов получается оригинальная выпечка с невероятным ароматом и незабываемым послевкусием. Вкуснейшее лакомство для любого застолья готовится достаточно просто. Набор продуктов минимален, времени на приготовление потребуется немного.

Медовый торт с черносливом и орехами
Ингредиенты для теста:
  • 100 г масла сливочного;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан меда;
  • 1 ч.л. соды;
  • 350 г муки.
Для крема:
  • 1 банка варенки;
  • 300 г масла сливочного;
  • 200 г чернослива;
  • 200 г грецких орешков.
Для глазури:
  • 100 мл жирных сливок;
  • 100 г черного шоколада;
  • 50 г сливочного масла.
Читайте также:  Утка с мандаринами: как приготовить, советыУтка с мандаринами: как приготовить, советы: как приготовить, советы
Для украшения:
  • 500 мл сливок для взбивания;
  • 75 г сахарной пудры;
  • 5 г ванильного сахара;
  • пищевые красители.

Способ приготовления:

  • Правильнее начинать готовить тесто с вечера, чтобы оно могло постоять ночь. Это даст возможность пропитаться будущему лакомству медовыми нотками.
  • На водяную баню установите емкость, в которую поместите все компоненты теста, кроме муки.
  • Мешайте до тех пор, пока сахар и масло не растворятся. Следите за нагреванием состава. Важно не перегреть его, ведь яйца могут свернуться. До получения однородной массы должно пройти не более 7 минут.
  • Уберите емкость с бани, добавьте муку, замесите ложкой тесто. Добейтесь консистенции густой сметаны.
  • Поставьте прямо в посуде на 12 часов в холод, а после 5 часов подержите при температуре 25 градусов.
  • Устелите форму пергаментом, положите в центр 3-4 ложки теста, разровняйте по всей площади.
  • Выпекайте не более 10 минут.
  • У вас должно получиться 4 коржа. Дайте им остыть. И переходите к приготовлению крема.
  • Нарежьте некрупно чернослив. Орехи измельчите.
  • Возьмите размягченное сливочное масло, взбейте его миксером на небольшой скорости. Должна выйти однородная масса.
  • После положите к составу вареную сгущенку, снова взбейте.
  • Добавьте чернослив с орехами, перемешайте.
  • Подготовьте украшение торта, взбив все компоненты без красителя до стойких пик. Красящие вещества различных цветов вы можете добавить позже, чтобы лакомство получилось не только вкусным, но и красивым. Для этого готовый крем поделите на нужное количество частей и в каждую добавьте свой цвет. Оставьте одну часть белой.
  • Соберите торт, уложив корж за коржом, промазав их кремом. Верх не смазывайте, для него приготовьте глазурь.
  • В эмалированную посуду влейте сливки, положите сливочное масло, поставьте на минимальный огонь.
  • Порубите шоколад как можно мельче.
  • Когда масло растопится, добавьте шоколадную крошку. Помешайте. Дождитесь полного растворения шоколада.
  • Залейте глазурью торт. В кондитерский мешок наберите белую массу из сливок, украсьте ею бока торта. Поверху нанесите цветочки из цветного крема. Оставьте настояться хотя бы пару-тройку часов.

Нежный сметанный десерт

Если данный способ приготовления десерта вызовет у вас затруднения, загляните в пошаговый рецепт с фото торта Сметанник из простых продуктов вы сделаете кондитерский шедевр, просто добавив в простейший сметанный крем чернослив и орехи.

Ингредиенты для теста:
Для крема:
  • 750 г жирной сметаны;
  • 250 г сахарной пудры;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 200 г чернослива;
  • 150 г грецких орехов.

Способ приготовления:

Бисквитно-шоколадный торт

Ингредиенты для бисквита:
  • 200 г муки;
  • 1 ч.л. соды;
  • ¾ ч.л. соли;
  • 40 г какао;
  • 250 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл молока;
  • ¾ ст. л. винного уксуса.
Для крема:
  • 350 г нежирной сметаны;
  • 80 г сахарной пудры;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 пакетик загустителя для сливок.
Для начинки:
  • 250 г чернослива;
  • 120 г грецких орехов.
Для глазури:
  • 50 г масла сливочного;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 5 ст.л. сливок для взбивания;
  • 4 ст.л. чистого какао.

Способ приготовления:

Оригинальный шоколадный торт

Ингредиенты для теста:
  • 300 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • 25 г какао-порошка;
  • 200 г муки;
  • 150 г чернослива;
  • 100 г грецких орехов.
Для крема:
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 50 г муки;
  • 700 мл молока.
Для украшения:
  • 1 плитка черного шоколада.

Способ приготовления:

Торт-безе с наполнителями

Ингредиенты для безе:
  • 10 белков;
  • 400 г сахара.
Для крема:
  • 1 банка варенки;
  • 250 г сливочного масла.
Для присыпки:
  • 2 лимона;
  • 100 мл коньяка;
  • 250 г орехов грецких;
  • 150 г чернослива;
  • 150 г черного шоколада.

Способ приготовления:

Рецепт торта Панчо

Можно приготовить торт Панчо с вишней или ананасами, а можно добавить к крему чернослив и орешки. Стоит попробовать оба варианта, чтобы определить, какой понравится больше именно вам.

Торт для любителей чернослива

Торт с черносливом и грецким орехом, рецепт

Ингредиенты

Тесто:
Масло сливочное – 100 грамм
Желтки – 4 штуки
Сахар – 1 стакан
Сметана – 1 столовая ложка
Мука – 1,5 стакана
Какао – 1 столовая ложка (пусть вас не вводит в заблуждение баночка с кофе на фото, на самом деле там какао)))
Сода – 0,5 чайной ложки
Крем:
Масло – 300 грамм
Сметана – 500 грамм
Чернослив – 500 грамм
Сахар – 1 стакан
Грецкие орехи – 1 стакан

Приготовление: Тесто
Растереть масло с желтками и сахаром, добавить соду гашенную сметаной. Всыпать муку, замесить тесто. Разделить на 3 части, в одну добавить какао, выпечь три коржа.

Приготовление: Крем
Орехи измельчить. Чернослив пропустить через мясорубку или блендер. Масло взбить с 0,5 стакана сахара. Отдельно взбить сметану с 0,5 сахара. Смешать два крема, добавить к ним чернослив и орехи.

Сборка и украшение:
Промазать коржи кремом. Обмазать им торт с боков и сверху. Украсить измельченными орехами и черносливом.

Как всегда в выпечке есть свои нюансы, поэтому расскажу о процессе приготовления подробнее и красочнее – с фотографиями.

Масло достаньте заранее, чтобы оно размягчилось. Ложкой разотрите его с сахаром и желтками, получается беловатая масса.

Добавьте соду, погашенную сметаной. Первые разы у меня срабатывала многолетняя привычка – соду гасят уксусом, но послушалась автора, гасила сметаной, ничего страшного не произошло, коржи поднялись. Правда, периодически все же подсыпаю пекарский порошок для пышности. В этот раз, ради чистоты эксперимента не подсыпала)
Напомню, если вы добавляете пекарский порошок, предварительно вмешайте его в муку, чтобы он равномерно распределился по тесту.

Теперь всыпаем муку и замешиваем тесто.

Делим его на три части в одну добавляем какао.

Делю в миске на три куска, один откладываю в другую посуду и добавляю туда какао, оно легко вмешивается.
Коржи выпекаем по одному по очереди. Это получится сделать быстро, поскольку готовятся они в течение 7-10 минут.
Начните со светлого теста, чтобы вы могли по внешнему виду определить сколько времени понадобится для выпечки в вашей духовке.
Для выпечки я использовала форму диаметром 25 см. Не бойтесь, что теста мало, что разложить ровно его не получается и что его не хватит на всю форму. Оно легко распределяется с помощью ложки смоченной водой.

А потом из него получаются такие вот симпатичные коржи.

Когда коржи остынут обрежьте неровные края, они понадобятся для украшения.

Теперь крем с черносливом для торта
Если у вас чернослив суховат и с косточками, то его предварительно придется распарить и достать косточки.
После всех манипуляций пропускаем чернослив через мясорубку. Честно говоря, когда я делаю торт в двойном объеме тогда я мясорубку доставать не ленюсь. Но когда нужно измельчить всего полкилограмма, мне кажется, что больше трудозатрат уйдет на доставание и мытье мясорубки.

Поэтому в этот раз измельчала блендером. Кусочки получаются чуть крупнее, но это не критично.

Грецкие орехи дробим на небольшие дольки. Не заморачиваюсь одинаковыми размерами, и как получится разламываю руками и измельчаю ножом.
В отдельной посуде взбиваем масло с половиной нормы сахара – 0,5 стакана.

Опять-таки отдельно взбить сметану с оставшейся половиной стакана сахара.

Два крема смешиваем, добавляем измельченные чернослив и орехи.

Теперь всё, осталось собрать и украсить.
Если вас испугало количество крема, не переживайте так много его и надо. Он прекрасно частично впитается, остальное застынет.
Поэтому на нижний светлый корж выкладываем, не жалея чуть меньше третьей части крема. Сверху корж с какао. Затем снова крем, и снова светлый корж.

Обмазываем бока и начинаем наводить красоту.
Края срезанных коржей измельчаем. Я просто прокатываю их скалкой. И посыпаем бока и верх торта.

Для украшения я использовала орехи, чернослив и шоколад, посыпьте и разложите их так, как подскажет фантазия.
Торт готов.

Он получается не слишком большим, чуть больше килограмма, как раз подходящим для домашнего праздника. Для многолюдных торжеств делаю двойную порцию. Надо сказать, что большой торт получается еще вкуснее, видимо, лучше пропитывается из-за собственной тяжести.
Но крем полностью впитаться не должен, он остается толстой прослойкой. Так и нужно, крем очень вкусный, его можно было бы есть как самостоятельный десерт)))

Все торты, которым нужно пропитаться я обычно ставлю в холодильник только спустя 2–3 часа, так коржи быстрее напитываются вкусом и запахом крема.

Торт с черносливом

Вариант 1: Классический торт с черносливом и сметанным кремом

Чернослив и сметана – весьма удачное сочетание, особенно в торте. Готовится он обычным способом: выпекаются коржи, покрываются кремом. Если чернослив чересчур сухой, то его можно немного размочить. Сметана в тесто и для крема. При замесе можно использовать продукт невысокой жирности до 20%, тогда получим нужную консистенцию. Для крема берем густую сметану с жирностью выше 25%, тогда у нас точно ничего не потечет, все лишнее впитают коржи.

Ингредиенты

  • 220 г сметаны 20%;
  • 250 г сметаны 25%;
  • 170 г чернослива;
  • 150 г сахара;
  • 80 г сахарной пудры;
  • 10 г рыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 40 г масла;
  • 100 г шоколада;
  • 140 г муки.

Пошаговый рецепт классического торта с черносливом

Яйцо смешиваем с половиной сахара и немножко взбиваем. Сметану для теста смешиваем со второй частью песка и тоже слегка взбиваем. Соединяем с яйцом, добавляем рыхлитель и муку. Перекладываем это все в форму, берем диаметр в районе 23 см. Выпекаем 25-30 минут при 180 градусах. Смотрим по цвету. Корж небольшой, за это время он должен приготовиться.

Чернослив промываем, оставляем 3 или 5 штучек для украшения. Остальной нарезаем небольшими кубиками, но можно сделать и солому. Из сметаны и сахарной пудры делаем простой крем, взбивать его необязательно.

Разрезаем остывший сметанник на две пластины и одну часть, которая будет донышком, сразу отправляем на блюдо. Смазываем кремом, посыпаем нарезанным черносливом и его также покрываем остатками сладкой сметаны. Либо просто смешиваем сухофрукты с кремом, отправляем в торт.

Накрываем вторым коржом и приступаем к приготовлению глазури. Сливочное масло соединяем с ломаным шоколадом, ставим на водяную баню, растапливаем. Снимаем, даем постоять минут десять, шоколад должен слегка загустеть. После этого поливаем торт. Стекающие капли размазываем по бокам.

Сразу, пока глазурь еще не застыла, в центр кладем выбранные ранее черносливы. Убираем десерт охлаждаться и застывать.

Любой торт будет вкуснее, если в него добавить ванилин. Этот незначительный ингредиент меняет аромат выпечки, восприятие десерта, повышает аппетит.

Вариант 2: Быстрый рецепт торта с черносливом и бисквитом

Для этого торта берем готовые бисквитные коржи либо выпекаем самостоятельно по любому рецепту. Это можно делать заранее, так как бисквит прекрасно хранится, нужно только его обернуть пищевой пленкой. В таком виде коржи можно даже замораживать. Крем в этом рецепте из вареной сгущенки, но также можно использовать сметану с сахаром (как в варианте выше).

Ингредиенты

  • 400 г бисквита;
  • 180 г чернослива;
  • 1 банка вареной сгущенки;
  • 1 шоколадка;
  • 180 г масла.

Как быстро приготовить торт с черносливом

Горячей водой, но не кипятком, заливаем чернослив и оставляем на десять минут. Затем отжимаем, нарезаем кусочками. Несколько штучек можно оставить для оформления торта.

Смешиваем размягченное масло и вареную сгущенку, достаточно одной стандартной банки. Смазываем кремом коржи, присыпаем резаным черносливом. Если изначально используется домашний бисквит, то разрезаем его на три пластинки.

Сверху торт обмазываем тонким слоем. Натираем шоколад, обсыпаем. Можно боковины присыпать толченым печеньем. Украшаем целым черносливом, ставим в холодильник.

Для такого торта можно брать не только ванильный, но и шоколадный или кофейный бисквит все эти варианты прекрасно сочетаются с черносливом и вареной сгущенкой.

Вариант 3: Мужской торт с черносливом (рецепт с грецкими орехами)

Сытный, ароматный и невероятно вкусный вариант шикарного торта с черносливом и грецкими орехами. Его часто называют мужским, но можно готовить к любому праздничному столу. Тесто на желтках, белки можно использовать для других блюд либо десертов.

Ингредиенты

  • 7 желтков;
  • 450 г масла;
  • 130 г сахарной пудры;
  • 500 г чернослива;
  • 550 г сметаны;
  • 150 г орехов грецких;
  • 100 г сахара;
  • 2 ложки какао;
  • 2 ч. л. рыхлителя;
  • 2 ст. муки и 6 ложек;
  • 8 г соды;
  • 20 мл коньяка.

Как приготовить

Вынимаем масло заранее из холодильника. Как только оно станет мягким, отделяем 150 граммов и взбиваем с желтками, добавляем к ним сахар и гашеную соду. Взбиваем еще раз и вводим два стакана муки. Делаем вязкое тесто, делим пополам.

В одну часть вводим две ложки какао и столько же муки, во вторую насыпаем 4 ложки муки. В каждую кидаем по чайной ложке разрыхлителя. Замешиваем, должно получиться два комочка. Делим их пополам.

Раскатываем четыре коржа, диаметр 24 см. Накалываем вилкой и при 200 градусах выпекаем. Прикладываем блюдо подходящего размера или крышку от кастрюли, обрезаем ровные кружки. Оставляем, пусть коржи хорошо остынут.

Сахарную пудру взбиваем с оставшимся маслом, доводим до пышности, после чего добавляем густую и жирную сметану. Чернослив промываем, при необходимости размачиваем. Оставляем 100 грамм для украшения, все остальное нарезаем и сбрызгиваем коньяком.

Грецкие орехи обжарить, измельчать не нужно. Смазываем белый корж кремом, посыпаем черносливом, затем укладываем шоколадный корж, чередуем. Украшаем торт целым черносливом и обжаренными орехами.

Если орехов много, то можно порубить и посыпать между слоями вместе с черносливом, аромат и вкус торта будет еще лучше.

Вариант 4: Торт с черносливом (рецепт с шоколадным бисквитом)

Вариант вкуснейшего шоколадного торта с черносливом и шоколадными бисквитными коржами. Тесто делается с кипятком, оно получается очень нежным и воздушным, прекрасно пропитывается кремом из сметаны, а чернослив подчеркивает все эти вкусы.

Ингредиенты

  • 50 мл масла;
  • 150 мл кипятка;
  • 250 г чернослива;
  • 480 г сметаны;
  • 140 г пудры;
  • 3 ложки какао;
  • 1,5 ст. муки (примерно 200 граммов);
  • одно яйцо;
  • 5 г соды;
  • 10 г рыхлителя;
  • 160 г сахара;
  • 0,5 ст. кипятка.

Пошаговый рецепт

Смешиваем в миске все сухие ингредиенты для теста. Это какао, сода и рыхлитель, мука и сахарный песок. Отдельно соединяем в миске яйцо с маслом растительным и цельным молоком. Высыпаем сюда мучную смесь.

Отмеряем крутой кипяток, отправляем в тесто, быстро размешиваем и перекладываем в форму. Выпекаем корж для торта с черносливом 40 минут в духовке (180 градусов) или 60 минут в мультиварке. После остывания делим на три пластинки.

Нарезаем мелко чернослив, сметану соединяем с сахарной пудрой. Промазываем коржи кремом и перекладываем черносливом. Торт сверху покрываем сметаной, посыпаем тертой шоколадкой. Оставляем пропитываться в холодильнике на день либо на ночь.

Чернослив будет гораздо вкуснее, а у торта появится приятный аромат, если сбрызнуть кусочки коньяком. Иногда используют джин, вино, ликеры. Варианты с алкоголем не походят для детских тортов.

Вариант 5: Торт с черносливом (рецепт с творогом)

Очень нежный и вкусный рецепт торта с черносливом, для которого даже не нужна духовка. Готовится он без выпечки. Для ленивого коржа понадобится песочное печенье типа «Юбилейное» в указанном количестве, а также сливочное масло. Творог берем произвольной жирности.

Читайте также:  Гаспачо классический: как приготовить, советыГаспачо классический: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Ингредиенты

  • 250 г печенья;
  • 120 г масла;
  • 700 г творога;
  • 18 г желатина;
  • 250 г сметаны;
  • 400 г чернослива;
  • 140 г сахарной пудры.

Как приготовить

Желатин смешиваем с половиной стакана воды или молока. Даем постоять полчаса. Также сразу заливаем теплой водой чернослив, оставляем на 15 минут. Вынимаем, просушиваем, нарезаем четвертинками. Если чернослив мелкий, то можно половинками.

Перетираем печенье до крошки, смешиваем с растопленным маслом, выкладываем на дно формы диаметром 22 см. Делаем маленькие бортики. Можно форму пока поставить в холодильник.

Творог, сметану, сахарную пудру взбиваем блендером до однородного крема. Желатин растапливаем, добавляем в творожный крем. Взбиваем еще раз, засыпаем чернослив и размешиваем.

Выливаем творожную массу на корж из печенья, выравниваем. Если кусочки чернослива торчат, то можно утопить. Ставим торт на пять часов застывать. Перед изъятием отделяем ножом от формы, затем аккуратно убираем бортики, переносим на блюдо.

Подобные торты можно готовить не только на желатине, но и с агар-агаром. В таком варианте делаем пересчет продукта согласно инструкции на упаковке.

Узбекский плов с нутом (Нахотли кавурма палов)

Узбекский плов с нутом (Нахотли кавурма палов)

Плов – это традиционное блюдо узбекской кухни. Разновидностей плова в Узбекистане насчитывается до 60 видов. Они отличаются в том числе и по способу приготовления. Самые знаменитые – это жареные пловы (кавурма). Из них самый известный – это ферганский плов (Девзира палов).

Плов с нутом (Нахотли кавурма палов) – это разновидность ферганского плова. В этом варианте плова рис дополняют турецким горохом – нутом. В Узбекистане считается, что самый вкусный плов готовят с бараниной и на курдючном жиру. Это правило непременно соблюдают для праздничных пловов, в том числе используют и самый лучший и дорогой рис (например, красный рис Девзира).

Плов с нутом (Нахотли кавурма палов) считается не праздничным, а повседневным блюдом. Его готовят как с использованием курдючного жира, так и с хлопковым маслом (второй вариант считается более экономичным). В качестве мясного ингредиента для плова с нутом не обязательно выбирать баранину – можно использовать и говядину, и курятину.

Для повседневных пловов великолепно подходит узбекский пловный рис сорта Аланга, выращиваемый в Хорезмской области. Это рис средней ценовой категории, с крупными зернами. Аланга замечательно впитывает влагу и вбирает в себя ароматы плова.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • пловный рис (например, лазер или аланга) – 250 г,
  • мясо (постная баранина, говядина или курица) – 200 г,
  • нут – 50 г,
  • растительное масло (например, хлопковое) – 75 мл,
  • морковь – 100 г,
  • лук – 1 шт. (примерно 150 г),
  • сушеный черный барбарис – 0,5 ст.л.,
  • зира – 0,5 ч.л.,
  • куркума – 0,5 ч.л.,
  • молотый кориандр – 0,5 ст.л.,
  • красный молотый перец – 0,5 ч.л. (или по вкусу),
  • соль – 0,5 ч.л. (или по вкусу).

В этом плове используется одна зернобобовая культура – нут. Его еще называют турецким горохом. Весьма популярная культура в Азии.

Этот горох весьма устойчив к развариванию, и сварить его без предварительного замачивания даже и пытаться не стоит. Перед использованием нут нужно предварительно замочить как минимум на 4 часа.

СОВЕТ:
Для замачивания нута нужно брать воды в 6 раз больше по объему, чем нута.

Для приготовления плова используют рис пловных сортов. Такие сорта специально селекционируют для этого, такой рис отлично впитывает влагу, при этом остается устойчивым к деформации рисинок.

Рис перед использованием нужно промыть в нескольких водах, затем замочить в чистой воде на 1,5 часа.

Непосредственно перед приготовлением плова нужно подготовить остальные ингредиенты для термообработки.

Помыть и почистить морковь, затем нарезать ее небольшими брусками, например, нарезать морковь кружками, примерно 0,5 см толщиной, а затем кружки нарезать брусками, примерно 0,5 см шириной.

Именно для плова с нутом морковь нередко режут кубиками – они смотрятся с нутом симпатичнее.

Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами, примерно 0,5 см шириной. Можно разрезать полукольца пополам.

Нарезать мясо небольшими кусочками, размером примерно 2-3 см.

СОВЕТ:

Мясо может быть любым – баранина, говядина или курица. В принципе, даже свинина подойдет. Но самый вкусный плов, конечно, из баранины. Но это дело вкуса.

Налить в казан растительное масло. Лучший вариант – это топленый бараний курдюк. Но его вполне можно заменить растительным маслом (например, хлопковым). Масло нужно прокалить на максимальном огне до появления белого дымка.

СОВЕТ:

Не стоит усердствовать с прокаливанием масла – оно может от перегрева и вспыхнуть. Поэтому нужно держать под рукой крышку для казана, чтобы, если что, сразу накрыть крышкой казан.

Аккуратно переложить мясо в разогретое масло, перемешать лопаткой содержимое казана и продолжать готовить мясо примерно 3-5 минут (в зависимости от сорта мяса) до зарумянивания.

Добавить в казан репчатый лук. Перемешать содержимое казана и продолжать готовить на максимальном огне еще примерно около 5 минут, до размягчения лука. Лук может чуть зарумяниться.

Добавить в казан морковь, перемешать содержимое казана и продолжать готовить еще примерно 10 минут.

Затем добавить в казан нут (предварительно слить с него воду и промыть проточной водой).

Следом за нутом добавить все специи и соль.

Снова перемешать и добавить холодную воду с таким расчетом, чтобы она покрыла полностью содержимое казана примерно на 1 см.

Довести бульон до закипания (этот бульон называется зирвак), уменьшить нагрев до минимума и продолжить его готовить, не накрывая крышкой, в казане еще примерно 20 минут.

В конце варки попробовать бульон на вкус – он должен быть чуть солонее, чем привычно. Эту соль потом заберет рис. Нут должен быть почти готовым.

Теперь нужно слить воду с риса и переложить его в казан. Разровнять рис лопаткой.

Залить содержимое казана горячей водой из чайника в таком количестве, чтобы рис был покрыт водой выше на 1 см.

Увеличить нагрев до максимума, дождаться закипания жидкости и, не накрывая казан крышкой, продолжить готовить до почти полного выпаривания влаги. Небольшое количество должно остаться.

СОВЕТ:
Рис перемешивать не нужно.

Как только влага почти выпарилась – собрать лопаткой рис от стенок казана к середине горкой и уменьшить нагрев до самого малого. Затем в середине холмика из риса сделать прокол до дна, чтобы выходил пар. Накрыть казан крышкой и готовить еще примерно 5-10 минут. Затем попробовать рис и нут на вкус. Если они еще не готовы – снова накрыть крышкой казан, выключить нагрев и оставить томиться плов до готовности, еще минут на 10. Остаточного тепла от казана будет достаточно.

Затем снять крышку с казана и перемешать содержимое. Плов готов.

Готовый плов разделить между порционными пиалами (кяса) и сразу подавать к столу горячим.

Традиционно к плову подают салат из свежих помидоров, лука, огурцов, чили и кинзы – Аччик-чучук. Благодаря этому салатику плов, как тяжелая и жирная пища, будет легче перевариваться в желудке.

К слову, повара в Узбекистане не рекомендуют есть плов чаще двух раз в неделю.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Мастер-класс приготовления плова с нутом

Самое популярное и актуальное блюдо по всему миру – узбекский плов. Плов таит множество хитростей и секретов. Требует правильной последовательности ингредиентов, для сбора всех полезных минералов и веществ.

Приготовление узбекского плова с нутом процесс интересный, ведь нужно подготовить важные ингредиенты.

Что же такое нут

Точнее, называется турецкий горох, не похож на обычный горох или фасоль. Нут имеет и другое название – хумус. Вкус нейтральный, похож на пюре картофеля, присутствует только легкий ореховый оттенок. Содержит много полезных и минеральных веществ. Пищевая ценность: источник цинка, фолиевой кислоты. В семенах содержится 20% белка, 50% углеводов, 5% жиров.

Нут полезен для очищения организма от вредных веществ, как и в насыщении витаминами. Часто употребляется в правильном питании, с ежедневным употреблением.

Для того чтобы правильно использовать нут без потери витаминов, потребуется: кипяченая холодная вода, коэффициент 2/1, оставить настаиваться на всю ночь. Вариант второй: залить нут теплой водой по таким же пропорциям, оставить на 3 часа. Нут должен набухнут и слегка приоткрыться.

Нут или хумус – можно применить:

  • В кондитерских изделиях на ПП основе, нут используют как муку. Просто сушим в духовке при 150 градусам 7 минут, протираем через сито, либо пользуемся комбайном.
  • В гарнирах, отстоявшийся нут пробиваем блендером до состояния пюре, употребляется в диетическом и вегетарианском питании.
  • Добавление к основным блюдам, для увеличения полезных свойств.

В этой статье собраны уникальные рецепты приготовления узбекского плова.

Узбекский плов с нутом

  • Рис (любой не разваривающийся сорт) 1 кг
  • Говядина, свинина 1200 гр
  • Морковь 500 гр
  • Лук репчатый 500 гр
  • Сушеный барбарис 20 гр
  • Приправа зира 20 гр
  • Семена кориандра 20 гр
  • Соус соевый 1 ст/л
  • Острый красный перчик 2 шт
  • Растительное, дезодорированное масло 300 мл
  • Нут 300 гр
  • Ченок 2 головки
  • Соль, перец черный

Плов с барбарисом из курицы в мультиварке

  • Рис бурый – 800 г.
  • Курица (тушка, голень) – 800 г.
  • Лук красный – 300 г.
  • Морковь – 400 г.
  • Барбарис – 50 г.
  • Изюм – 50 г.
  • Кукуруза – 50 г.
  • Нут – 100 г.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Минеральная вода – 1 л.
  • Куркума молотая – 10 г.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Тмин – 10 г.
  • Соль, перец – по вкусу


Подготовить рис к замачиванию в холодной воде, оставить на полчаса, рис слегка набухнет, промыть холодной водой от 3 до 6 раз, пока вода не станет прозрачной.

Изюм и барбарис замачиваем в горячей воде, оставляем на полчаса, хорошо промываем водой, выкладываем на сухую поверхность, чтоб вся жидкость стекла.

Тушку курицы рубим на небольшие кусочки, устраняем пленку и жилки. Обжариваем в мультиварке 15 минут, на режиме «Выпечка» с открытой крышкой.

Лук шинкуем полукольцами, морковь соломкой. Добавляем к обжаренной курице и жарим еще 10 минут.

Всыпаем рис равномерно по поверхности, подготовить приправы, солим и перчим, следует класть по порядку чеснок, кукурузу, изюм и барбарис.

Заливаем плов минеральной водой комнатной температуры, закрываем крышкой, включаем режим «Плов». После сигнала мультиварки перемешиваем готовый плов. Выкладываем горошек нута на плов, настаиваем 5 минут.

Когда плов с барбарисом и курицей готов, подаем с домашней сметаной или со свежими овощами. Быстро, легко и вкусно.

Время, затраченное на подготовку продуктов: 20 мин
Время готовки: 40 мин

Отличительными свойствами плова, является рассыпчатость. Главная особенность приготовления на открытом воздухе на костре.

Узбекский плов с горохом из баранины

  • Баранина (тушка) – 1200 г.
  • Рис (любой, высокого качества) – 1 кг.
  • Морковь – 500 г.
  • Лук репчатый – 500 г.
  • Масло постное – 300 мл.
  • Горошек нут – 300 г.
  • Чеснок – 2 головки
  • Приправа зира – 20 г.
  • Кориандр – 20 г.
  • Соевый соус – 50 г.
  • Барбарис сушеный – 70 г.
  • Соль, перец – по вкусу


Приготовление пошагово:

  1. Рис замочить в воде, и промыть до 6 раз, пока вода не станет прозрачной.
  2. Баранину очищаем от пленок и лимфоузлов, промываем, сколько потребуется – пока не устранится неприятный запах. Нарезаем на средние кусочки. Обжариваем в казане с растительным маслом, регулярно помешивая, на маленьком огне 15 минут.
  3. Крупной соломкой нарезаем морковь, добавляем к мясу и жарим 5 минут.
  4. Кольцами нарезаем репчатый лук, добавляем в казан к моркови, обжариваем 3 минуты.
  5. Добавляем соевый соус, тщательно помешивая. Засыпаем вымоченный горошек нут.
  6. Равномерно выкладываем и утрамбовываем промытый рис.
  7. Распределяем по казану промытый чеснок, сушеный барбарис, слегка придавливаем.
  8. Кипяченую воду смешиваем с приправами и выливаем на рис на 1,5 см выше уровня, варить 45 минут на низком огне.

Плов с нутом и рисом готов.

Время, затраченное на подготовку продуктов: 30 мин
Время готовки: 1 час

На сколько персон рассчитан рецепт?! Как это определить. Общий вес блюда (3200 г.) делим на среднюю порцию одной персоны (300 г.). Выход 10 порций.

Вегетарианский плов с грибами

  • Рис пропаренный – 500 г.
  • Грибы шампиньоны – 300 г.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Перец болгарский (зеленый) – 200 г.
  • Баклажаны – 150 г.
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Приправа для плова – 30 г.
  • Соль, перец – по вкусу.


Рецепт пошаговый:

  1. Рис замочить, хорошенько промыть и откинуть на дуршлаг, сушиться.
  2. Грибы нарезаем пластинками средней толщины, и обжариваем с растительным маслом на разогретом казанке 3 – 5 минут, до золотистой корочки.
    Морковь шинкуем соломкой, обжариваем с грибами 2 минуты.
  3. Лук нарезаем кольцами и быстро прожариваем на слабом огне около 2 минут.
  4. Приготовить заранее зеленый перец очистить, порезать на маленькие дольки, баклажаны очистить от кожуры и нарезать на маленькие дольки. Кладем в казан и тушим 6 минут на низком огне.
  5. Следом добавляем сухой рис, заливаем плов кипятком. С добавлением веганской приправы для плова, солим и перчим по вкусу.
  6. Выкладываем головку чеснока, вдавить в плов. Варить 30 минут на слабом пламени.
    Когда плов почти готов, аккуратно дольками выкладываем помидор по кругу, закрываем крышкой и настаиваем еще 5 минут.

Веганский плов оформить сушеный барбарисом.

Время, затраченное на подготовку продуктов: 30 мин
Время готовки: 60 мин

Лайхаки для правильного плова:

  • Рис, следует, выбирать твердых сортов, пропаренный, высшего качества.
  • Овощи шинковать среднего размера, ни в коем случае не натирать, чтоб не утратить полезных качеств.
  • Использовать чугунный казан либо кастрюлю.
  • С плотно прилегающей крышкой.
  • Работать только на раскаленном масле, аромат и цвет овощей преображался
  • Специи добавлять в середине приготовления заправки – зирвак.
  • Не перемешивать рис с мясом в середине готовки, только в конце.
  • Обязательно оставить настаивается от 5 мин.– до 1 часа.

Правильно готовить узбекский плов – это целое искусство, которое не терпит халатного отношения. Для правильного плова не стоит экономить время.
Изюм, можно купить в готовом варианте, но совет: промыть самостоятельно, пусть и не сэкономите время, зато не потеряете качество и витамины.

Существуют тысячи рецептов приготовления плова: с кукурузой, изюмом, барбарисом, айвой и так далее. У каждого рецепта есть интересные приправы и добавки, которые могут пригодиться в других кулинарных шедеврах, создать неповторимый вкус и аромат, придать неповторимость каждому блюду. А наши фото подачи блюда помогут украсить ваш праздничный ужин.
Гурманы и ценители узбекской кухни по достоинству оценят старания и вкусовые качества. Приготовление плова в домашних условиях, похожее на приготовление на костре, разница только в угольках. Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию