Как приготовить желе из яблок в домашних условияхКак приготовить желе из яблок в домашних условиях: как приготовить, советы

Самый легкий рецепт яблочного желе

  • Яблоки;
  • Сахарный песок;
  • Лимонный сок;
  • Вода.

Процесс приготовления:

1. Яблоки предварительно вымыть и просушить.

2. Разрезать их не небольшие кусочки, как на фото, сердцевину при этом вырезать. Кожуру убирать не обязательно.

3. Порезанные и взвешенные яблоки поставить на огонь, высыпать необходимое количество сахара и влить воду.

4. После закипания яблоки варятся еще 10 минут до полного размягчения, как показано на фото.

5. Как только яблоки будут готовы, их нужно снять с огня и опрокинуть в дуршлаг, стоящий на кастрюле, как на фото. Она должна быть чистой, так как в ней последующим образом будет готовиться желе. В дуршлаге яблоки должны отстояться часа 2. За это время жидкость, находящаяся в яблоках, полностью сольется в кастрюлю.

6. Кастрюлю с получившимся яблочным сиропом поставить на максимальный огонь. Когда жидкость закипит, огонь необходимо убавить. Сироп постепенно будет увариваться и приобретет оранжевый цвет, как показано на фото.

Постепенно помешивая, его нужно довести до более густого состояния, пока он не станет более интенсивного красного оттенка. Жидкость при этом должна увариться в 2 раза. Образующуюся время от времени пленку нужно снимать

7. Готовое желе разложить по стерилизованным банкам и закатать. Не переворачивая, поставить их до полного остывания. Потом убрать на зиму в холодное место.

Оставшуюся в дуршлаге «кашицу» от яблок не нужно выкидывать, так как из нее можно сделать и закатать на зиму отличное яблочное пюре.

Советы, которые помогут приготовить хорошее яблочное желе на зиму

Не всегда приготовленное блюдо или заготовка на зиму выходит такой, какой бы ее хотела видеть хозяйка. Иногда это случается из-за несоблюдения требований к приготовлению или потому, что рецепт не раскрыт до конца и отсутствует фото, позволяющее отслеживать процесс. Ведь всегда есть свои «загвоздки». Поэтому данные советы помогут избежать возможных трудностей во время приготовления желе из яблок на зиму.

    Нарезанные дольки во время нарезки не «заржавеют», если время от времени поливать их лимонным соком.

  • Если нет уверенности, готово ли желе, то проверить это можно простым способом. Налить немного желе на тарелку и наклонить ее. Если желе растекается, значит нужно поварить его еще некоторое время. А можно проверить готовность и так – поддеть желе ложкой и перевернуть ее. Если содержимое упадет крупными каплями, значит оно готово.
  • Если варится большое количество яблок, то их готовность нужно определять по мягкости, а не по времени, за которое они должны свариться.
  • Ни в коем случае не нужно протирать яблочную мякоть через сито, иначе желе не получится.
  • Рецепт желе можно разнообразить, если во время варки яблочного сиропа добавить пакетик ванильного сахара. Желе получится очень ароматным и нежным. Точно так же во время приготовления можно добавить корицу.

  • Для приготовления желе на зиму не обязательно брать хорошие крепкие яблоки. Прекрасно подойдет и «падуница», главное хорошо промыть плоды и очистить от гнилостей и червивых каналов.
  • Для получения дополнительной густоты яблочного желе в него можно добавить размоченный желатин.
  • Для приготовления желе подойдут не только сладкие плоды, но и кислые. Количество сахара при этом нужно увеличить в 1,5 раза.
  • Чтобы получить желе, не обязательно отваривать яблоки. Можно пропустить их через соковыживалку. Полученный сок смешать с сахаром и выварить сироп точно так же, как описано выше в рецепте.
  • Данный рецепт допускает добавление гвоздики, кардамона и прочих подходящих в этом случае специй. Это придаст пикантный вкус яблочному желе. В этом случае специи нужно вынуть за 10 минут до окончания варки.

  • Если не хочется тратить время на вырезание серединок, то можно и оставить их, вкус от этого не испортиться. Но если в планы входит сделать из остатков пюре, то сердцевины все-таки лучше удалить.
  • Холодной зимой так прекрасно достать из погреба или холодильника баночку яблочного желе и выпить чашку горячего чая. Желе станет хорошим дополнением к блинам, оладьям и тостам. Еще это желе можно использовать в качестве начинки для сладких пирогов. Вкусные горячие пироги станут поводом для того, чтобы семья как можно чаще собиралась за общим столом.

    Желе из яблок на зиму – янтарная сладость! Рецепты разного желе из яблок на зиму: с желатином и без загустителей

    Яблочное желе – чудный десерт, который можно заготовить впрок.
    Все намного проще, чем может показаться.
    Единственная сложность, с которой можно столкнуться – вовремя успеть припрятать баночки с ароматным желе.
    Иначе до зимы они точно не достоят.

    Желе из яблок на зиму – общие принципы приготовления

    Приготовление желе осуществляется в два этапа. Сначала яблоки подвергают термической обработке для размягчения, затем протирают сквозь сито, чтобы избавиться от шкурок и прожилок. Блендер или мясорубку использовать не рекомендуется, иначе желе не получится янтарным, нежным. Второй этап приготовления заключается в соединении пюре с остальными ингредиентами по рецептуре, варке десерта до готовности.

    Что добавляют в желе:

    • сахар;
    • желатин;
    • пряности;
    • другие фрукты
    • ягоды;
    • овощи.

    Желатин кладут не всегда, в яблоках содержится природный загуститель – пектин. Если все сделать правильно, то пюре обязательно застынет. Больше всего пектина содержится под кожурой. Именно поэтому не стоит очищать фрукты при первичной варке. С желатином готовая масса становится более густой, плотной.

    Чтобы определить консистенцию яблочного желе, нужно капнуть немного на тарелку. Как только смесь перестанет растекаться, начнет слегка тянуться от ложки, можно прекращать варку. В процессе остывания масса будет еще гуще, при охлаждении застынет.

    Желе из яблок на зиму без желатина

    Рецептура натурального желе из яблок на зиму, которое застывает за счет содержащегося во фруктах пектина. Кроме сахара, в десерт больше ничего не добавляется.

    Ингредиенты

    • 1,2 кг яблок;
    • 0,2 литра воды;
    • 0,2 кг сахара.

    Приготовление

    1. Нарезаем яблочки кусочками, скидываем в кастрюльку, добавляем рецептурную воду.
    2. Закрываем, ставим вариться до мягкости.
    3. Снимаем с огня, процеживаем компот. Фрукты остужаем.
    4. Переливаем компот назад в кастрюлю, добавляем сахар.
    5. Яблоки перетираем через сито, нежное пюре тоже перекладываем в кастрюльку. Ставим на плиту.
    6. Увариваем желе на маленьком огне от 30 минут до часа, смотрим по консистенции и обязательно помешиваем.
    7. Горячее желе раскладываем в стерильные банки. Сразу же закручиваем крышками, убираем на хранение.

    Желе из яблок на зиму с желатином

    Вариант желе с желатином, которое обязательно застынет и получится густое даже без длительного уваривания массы. Желатин можно взять быстрорастворимый или простой, выдерживайте в замоченном виде столько, сколько времени указано на упаковке продукта.

    Ингредиенты

    • 2 кг яблок;
    • 400 г сахара;
    • 500 мл воды;
    • 2 ложки желатина.

    Приготовление

    1. В стакане воды замочите желатин. Можно использовать яблочный компот или сок, тоже все получится, но жидкость должна быть кипяченая, стерильная.
    2. Яблоки нарежьте, серединки с семенами удалите. Сложите кусочки в кастрюлю, добавьте остальную воду (300 мл), поставьте на плиту. Варите четверть часа, остудите до теплого состояния, чтобы не обжигать руки.
    3. Протрите яблочную массу через сито, шкурки выбросите.
    4. Добавьте в пюре сахар, размешайте.
    5. Поставьте желе на плиту, проварите после закипания с сахаром около пяти минут.
    6. Добавьте набухший желатин, быстро размешайте. К этому моменту уже под рукой должны стоять стерильные баночки.
    7. Размешивайте желе до растворения комочков, доведите до кипения, но как только пойдут пузырьки, сразу выключайте. Желатин не любит кипячения и, в отличие от пектина, теряет при этом способность застывать.
    8. Быстро раскладывайте по баночкам, укупоривайте крышками, которые также должны быть стерильные.

    Пряное желе из яблок на зиму

    Вариант очень ароматного желе из яблочек на зиму с добавлением ванили, корицы и гвоздики. Рецепт без желатина. Корицу и ваниль желательно использовать натуральную.

    Ингредиенты

    • 1,5 кг яблок;
    • 500 мл воды;
    • 250 г сахара;
    • 1 гвоздичка;
    • 1 палочка корицы;
    • 1 г ванилина.

    Приготовление

    1. Промойте фрукты, разрежьте на 4 части. Семена и створки можно не удалять. Переложите все в кастрюльку.
    2. Добавьте воду, сразу киньте бутон гвоздики и палочку корицы.
    3. Поставьте на плиту, варите 30 минут.
    4. Остудите, протрите, корицу и гвоздику, а точнее то, что от них осталось, нужно выбросить.
    5. Добавьте в пюре рецептурный сахар, ванилин, размешайте.
    6. Поставьте на плиту, после закипания убавьте огонь.
    7. Периодически помешивая, варите желе половину часа.
    8. Разлейте кипящее лакомство в стерильную тару, укупорьте. Остывать желе, как и любая другая заготовка, должно в перевернутом виде.

    Желе из яблок на зиму к мясу и на десерт (с клюквой и айвой)

    Рецепт необычного желе, которое используется в виде кисло-сладкого соуса к мясу. Но в качестве десерта его также можно подать, в любом варианте вкусно.

    Ингредиенты

    • 0,8 кг яблок;
    • 0,4 кг айвы;
    • 0,5 кг клюквы;
    • 300 мл воды;
    • 500 г сахара;
    • 5 ложек лимонного сока.

    Приготовление

    1. Нарежьте промытую айву с яблоками на кусочки, счищать кожицу не нужно. Огрызки также можно оставить, они не мешают.
    2. Сложите в кастрюльку, добавьте промытые ягоды клюквы и воду. Подобное желе также можно готовить с брусникой.
    3. Залейте воду по рецепту.
    4. Пропарьте продукты на небольшом огне до мягкости, остудите.
    5. Сделайте нежное пюре, протерев вареные фрукты и ягоды через сито.
    6. Теперь добавьте по рецепту сахар, варите вместе 25 минут.
    7. За это время приготовьте баночки, в которые будете раскладывать желе и обработайте крышки.
    8. Влейте сок лимона, тщательно размешайте.
    9. Кипятите заготовку еще ровно пять минут, затем убавляйте огонь до минимума, раскладывайте соус или десерт в баночки. Уберите до зимы.

    Желе из яблок на зиму с лимоном и корицей

    Вариант янтарного желе с бодрящим ароматом цитруса. Если лимоны мелкие, то можно заложить больше, чем указано в рецептуре. Корица используется в палочках.

    Ингредиенты

    • 2 кг яблок;
    • 1,5 литра воды;
    • 1 щепотка шафрана;
    • 800 г сахара;
    • 3 палочки корицы;
    • 3 лимона.

    Приготовление

    1. Яблоки покрошите кубиками, оставляя кожуру и семечки. Сложите в кастрюлю.
    2. Лимоны нужно тщательно промыть, ошпарить и тоже порезать. Косточки желательно извлекать и убирать, чтобы желе не горчило.
    3. Переложите лимоны к яблокам, добавьте воду.
    4. Закройте, поставьте на плиту, готовьте на небольшом огне 1,5 часа. Нужно получить насыщенный отвар.
    5. Приготовьте дуршлаг, положите в него марлю, свернутую в четыре раза. Поставьте на другую кастрюлю.
    6. Перелейте вареную массу в дуршлаг, дайте постоять, чтобы стек основной отвар. Затем приподнимите кончики марли, хорошо отожмите.
    7. Добавьте в отвар сахар, шафран, корицу. Поставьте на плиту.
    8. Варите желе четверть часа.
    9. Затем разложите янтарную сладость по баночкам, закатайте.

    Желе из яблок с грушами на зиму (с желатином)

    Вариант смешанного желе, в которое кроме яблок добавляются груши. Еще один рецепт, в котором роль загустителя выполняет желатин.

    Ингредиенты

    • 1 кг яблок;
    • 1 ложка желатина;
    • 500 г груш;
    • 600 г сахара;
    • 4 стакана воды.

    Приготовление

    1. В одном стакане воды замочите желатин, пусть крупинки набухают. Воду лучше брать кипяченую и охлажденную, так как с желатином масса не проваривается.
    2. Нарежьте яблоки с грушами кубиками, добавьте воду, отварите вместе до мягкости, как это делали в предыдущих рецептах.
    3. Фрукты остудите, перетрите в пюре, шкурки выбросите.
    4. Добавьте сахар, проварите еще четверть часа.
    5. Теперь добавьте распущенный в воде желатин, размешайте и прогрейте до закипания.
    6. Выключите плиту либо убавьте огонь на самый минимум, чтобы масса не кипела, но и не остывала.
    7. Разлейте будущее желе в баночки, дождитесь остывания, уберите на хранение.

    Желе из яблок на зиму с тыквой

    Вариант необычного желе, которое порадует зимой не только вкусом, но и ярким цветом. Для этого возьмите оранжевую тыкву. Аналогично можно готовить лакомство с морковью, но варить ее придется немного дольше.

    Ингредиенты

    • 1 кг яблок;
    • 700 г тыквы;
    • 1,5 кг сахара;
    • 4 стакана воды;
    • 2 ложки желатина.

    Приготовление

    1. В рецептуре указан вес очищенной мякоти тыквы. Порежьте ее произвольными кусочками, добавьте 3 стакана воды, сварите до мягкости.
    2. Пока готовится тыква, порежьте кусочками яблоки. Добавьте в кастрюлю, как только овощ начнет легко протыкаться. Варите до мягкости яблок. Если яблоки добавить сразу, то процесс варки тыквы затянется.
    3. Желатин залейте оставшимся стаканом воды, дайте настояться.
    4. Протрите отваренные яблоки с тыквой через сито.
    5. Получившееся пюре поставьте на плиту, добавьте сахар, размешайте и проварите минут десять.
    6. Добавьте желатин, проварите до закипания. Хорошо размешайте и сразу выключайте.
    7. Разлейте заготовку из яблок по баночкам, закупорьте.

    Яблочное желе: рецепты вкусных фруктовых десертов

    К одному из вкуснейших фруктовых десертов, которые готовятся легко и не требуют особых затрат, можно смело отнести яблочное желе. Диетологи считают мармелад и яблочное желе полезными. Яблоки (особенно зелёные) содержат пектин, который улучшает обмен веществ и работу кишечника, уменьшает уровень холестерина, выводит из организма соли тяжёлых металлов, пестициды, радиоактивные и другие вредные вещества.

    • Правила приготовления желе
    • Традиционный рецепт
    • Использование желатина
    • Фруктовый мусс на манной крупе
    • Десерт Золотая осень
    • Яблочно-апельсиновый студень

    Правила приготовления желе

    Вместо желатина для желе из яблок предпочтительнее всего брать агар-агар, который полностью является растительным. Агар-агар тоже очищает организм от шлаков и токсинов, снижает холестерин и кислотность.

    Благодаря высокому содержанию йода он положительно влияет на работу щитовидной железы. Содержит множество полезных для организма витаминов, микроэлементов и аминокислот.

    Для создания идеального желе желательно учесть некоторые нюансы:

    1. При приготовлении большого количества продукта его готовность следует определять по мягкости. Времени может понадобиться больше.
    2. Чтобы проверить готовность желе, нужно капнуть его на охлаждённую тарелку под небольшим наклоном. Растекаться оно не должно.
    3. Желе крайне нежелательно готовить в алюминиевой посуде. Там оно темнеет и меняет вкус.
    4. Для модернизации вкуса блюда в него можно добавлять ванилин, корицу, кардамон, различные соки.
    5. На блюда из кислых яблок сахара уходит в 1,5 раза больше, чем на такие же из сладких.
    6. Чтобы дольки в процессе нарезки не потемнели, их нужно периодически сбрызгивать лимонным соком.
    Читайте также:  Соус брусничный к мясу - польза брусники: как приготовить, советыСоус брусничный к мясу - польза брусники: как приготовить, советы: как приготовить, советы

    Традиционный рецепт

    Рецепт не нуждается в использовании желатина. Для него лучше подойдут яблоки кислых сортов, например «Симиренко». Необходимые ингредиенты:

    • яблоки — 3 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • вода — 600 мл;
    • кислота лимонная — 1 ч. л.

    Яблоки с кожурой нарезать на небольшие кусочки, добавить сахар и воду. Когда смесь закипит, варить минут 10 до полного размягчения. Выложить продукт в дуршлаг на кастрюле. Через 2 часа кастрюлю с сиропом поставить на огонь. Варить, помешивая, пока количество жидкости не уменьшится в 2 раза. При этом она должна приобрести красноватый оттенок. Плёнку следует снимать по мере необходимости. За 3−4 минуты до окончания насыпать лимонную кислоту. Закатать в стерильные банки. Из оставшейся яблочной массы можно приготовить пюре яблочное.

    Использование желатина

    Желе из яблок сладких сортов обычно нуждается в дополнительном загустителе. Чаще всего в такие блюда добавляется обычный желатин. Итак, чтобы приготовить это сладкое кушанье, нужны:

    • яблоки — 1 кг;
    • сахар — 1−1,5 ст. л.;
    • вода — 1,2 л;
    • желатин — 15 г.

    Нарезанные яблоки варить в воде с сахаром, пока не размякнут. Охлаждённую массу перетереть

    на мелком сите либо измельчить на блендере до состояния пюре. При желании можно добавить ваниль и корицу. Заранее растворённый в горячей воде желатин добавить в пюре и размешать. Разложить по формам и поставить охлаждать. Подавать можно, украсив шоколадной стружкой или карамельным сиропом.

    Фруктовый мусс на манной крупе

    Этот мусс хорошо получается из различных фруктов и ягод. Манная крупа является отличным загустителем, при этом она полезнее желатина. Необходимые продукты:

    • яблоки — 600 г;
    • сахар — 300 г;
    • крупа манная — 200 г;
    • вода — 1−1,5 л.

    Яблоки нарезать и варить. Полученный отвар процедить через дуршлаг. Яблоки протереть и вернуть с сахаром в отвар. После закипания медленно всыпать манку и, постоянно помешивая, варить 15−20 минут. Охладить смесь, взбить и разлить по формам.

    Десерт Золотая осень

    Сочетание ингредиентов этого блюда прекрасно подчёркивает очарование осеннего настроения. К тому же создаёт неплохой витаминный состав:

    • яблоки — 180 г;
    • виноград — 120 г;
    • арбуз — 120 г;
    • дыня — 180 г;
    • облепиха — 120 г;
    • сахар — 180 г;
    • желатин — 35 г;
    • вода — 1,2 л;
    • лимонная кислота — щепотка.

    Протереть через сито облепиху с виноградом. Процеженный сок поставить охлаждать. К мелко нарезанной мякоти яблок, дыни и арбуза добавить виноградную мезгу. Погрузить в горячую воду, всыпать сахар и варить 12−15 минут. В процеженный сироп добавить замоченный желатин и довести до кипения, периодически помешивая. Добавить сок облепихи с виноградом и лимонную кислоту. Процедить и поставить охлаждать в формочках.

    Яблочно-апельсиновый студень

    Для приготовления нежного молочно-фруктового желе молоко желательно брать домашнее. Яблоки могут быть как кислые, так и сладкие. Список продуктов:

    • яблоки — 2 шт.;
    • апельсины — 3 шт.;
    • молоко — 1,4 л;
    • сахар — 4 ст. л.;
    • желатин — 60 г;
    • ванильный сахар — 20 г (по желанию);
    • шоколад — для украшения.

    Из очищенных от кожуры и плёнок апельсинов сделать сок и добавить небольшое количество мякоти. Соединить с половиной молока, обычного и ванильного сахара.

    Перемешать и добавить половину разведённого предварительно желатина. Полученное желе залить в формочки и отправить застывать. На время застывания влияет размер формочек.

    Яблоки после очистки от кожуры и сердцевины натереть на некрупной тёрке. Смешать со второй половиной молока, сахара, разведённым желатином и ванильным сахаром. Полученное желе залить в застывшие формочки вторым слоем и снова поставить на холод. Готовый полностью застывший продукт присыпать тёртым шоколадом.

    3d-bd.ru

    Прекрасный мир растений. Информационный портал

    Желе из яблок с желатином. Как приготовить желе из яблок в домашних условиях

    Шаг 1: подготавливаем и варим яблоки.
    Шаг 2: процеживаем яблочный сок.
    Шаг 3: варим желе из яблок.
    Шаг 4: консервируем желе из яблок.
    Шаг 5: подаем желе из яблок.

    В рецептуре не указана точная масса яблок. Они бывают разных сортов, соответственно каждый сорт во время варке дает разное количество сока. Поэтому расчет идет на 1,5 литра яблочного сока – 1 килограмм сахарного песка.

    Для варки желе не стоит использовать алюминиевую посуду.

    Для того чтобы яблочное желе получилось более прозрачное, его можно процедить через двойной слой стерильной марли.

    По желанию варенье можно не консервировать, а после остывания хранить в холодильнике, в герметично закрытых банках.

    Весь инвентарь, при помощи которого будет готовиться желе, стоит тщательно промыть и простерилизовать любым удобным способом. Более подробную информацию вы можете узнать, перейдя по этой ссылке.

    Желе из яблок (рецепт будет рассмотрен далее) представляет собой полезное и очень вкусное блюдо. Стоит особо отметить, что такой готовится крайне легко и быстро. Кроме того, для него не нужны дорогостоящие и редкие ингредиенты. Этот факт особенно привлекает тех, кто часто любит баловать своих близких людей таким необычным сладким блюдом.

    Желе из яблок: рецепт пошагового приготовления фруктового десерта

    • вода очищенная – 2,5 стакана;
    • спелые яблоки сладкие – 500 г;
    • песок сахарный – ¾ граненого стакана;
    • желатин быстрорастворимый – 15 г;
    • корица молотая – добавлять по вкусу.

    Выбор основного продукта

    Желе из яблок, рецепт которого предусматривает использование только недорогих компонентов, получается особенно вкусным, если для такого десерта приобретать исключительно сладкие и спелые фрукты. Цвет данного продукта значения не имеет. Главное, чтобы представленный компонент был без червоточин и кислинки.

    Пошаговая обработка фруктов

    Перед тем из яблок (фото готового изделия можно увидеть в данной статье), следует хорошо обработать каждый приобретенный фрукт. Для этого все ингредиенты необходимо помыть и разрезать на четвертинки. Далее яблоки требуется очистить от семенной коробочки и плодоножек.

    Термическая обработка фруктов

    Прежде чем формировать желе из яблок с желатином, следует обязательно потушить основной компонент. Для этого все обработанные фрукты требуется поместить в небольшую кастрюльку, а затем добавить к ним питьевую воду и сахарный песок. В таком составе ингредиенты необходимо варить до полного размягчения. После этого яблоки желательно немного остудить на холодном воздухе, а впоследствии перетереть ступой через мелкое сито. В результате таких действий у вас получится густая и ароматная кашица из потушенных фруктов. Жмых при этом можно использовать во время приготовления компота.

    Процесс разведения желатина

    Желе из яблок, рецепт которого мы сегодня рассматриваем, требует обязательного использования быстрорастворимого желатина. Его необходимо всыпать в стакан и залить крутым кипятком. После того как компонент взбухнет, его следует поместить в металлическую миску и слегка разогреть (ни в коем случае не доводить до кипения). Далее теплый желатин требуется процедить через сито, полностью влить в и тщательно размешать.

    Формирование десерта

    Оформляется представленное блюдо достаточно легко. Для этого следует взять красивые формочки, немного смазать их сливочным маслом и распределить по ним всю массу из яблочного пюре и желатина. Чтобы десерт хорошо застыл и держал свою форму в готовом виде, его рекомендуется на 5-7 часов поставить в холодильную камеру.

    Как правильно подавать к столу

    После застывания яблочное желе требуется вынуть из формочки, опрокинув ее на плоское блюдце. Чтобы придать десерту красивый внешний вид, его можно обсыпать пудрой, украсить взбитыми сливками или кусочками свежих фруктов и ягод. Подается такое сладкое блюдо к столу вместе с чаем или без него.

    1. Яблоки предварительно вымыть и просушить.

    2. Разрезать их не небольшие кусочки, как на фото, сердцевину при этом вырезать. Кожуру убирать не обязательно.

    3. Порезанные и взвешенные яблоки поставить на огонь, высыпать необходимое количество сахара и влить воду.

    4. После закипания яблоки варятся еще 10 минут до полного размягчения, как показано на фото.

    5. Как только яблоки будут готовы, их нужно снять с огня и опрокинуть в дуршлаг, стоящий на кастрюле, как на фото. Она должна быть чистой, так как в ней последующим образом будет готовиться желе. В дуршлаге яблоки должны отстояться часа 2. За это время жидкость, находящаяся в яблоках, полностью сольется в кастрюлю.

    6. Кастрюлю с получившимся яблочным сиропом поставить на максимальный огонь. Когда жидкость закипит, огонь необходимо убавить. Сироп постепенно будет увариваться и приобретет оранжевый цвет, как показано на фото.
    Постепенно помешивая, его нужно довести до более густого состояния, пока он не станет более интенсивного красного оттенка. Жидкость при этом должна увариться в 2 раза. Образующуюся время от времени пленку нужно снимать

    7. Готовое желе разложить по стерилизованным банкам и закатать. Не переворачивая, поставить их до полного остывания. Потом убрать на зиму в холодное место.

    Оставшуюся в дуршлаге «кашицу» от яблок не нужно выкидывать, так как из нее можно сделать и закатать на зиму отличное яблочное пюре.

    Советы, которые помогут приготовить хорошее яблочное желе на зиму

    Не всегда приготовленное блюдо или заготовка на зиму выходит такой, какой бы ее хотела видеть хозяйка. Иногда это случается из-за несоблюдения требований к приготовлению или потому, что рецепт не раскрыт до конца и отсутствует фото, позволяющее отслеживать процесс. Ведь всегда есть свои «загвоздки». Поэтому данные советы помогут избежать возможных трудностей во время приготовления желе из яблок на зиму.

    Холодной зимой так прекрасно достать из погреба или холодильника баночку яблочного желе и выпить чашку горячего чая. Желе станет хорошим дополнением к блинам, оладьям и тостам. Еще это желе можно использовать в качестве начинки для сладких пирогов. Вкусные горячие пироги станут поводом для того, чтобы семья как можно чаще собиралась за общим столом.

    Пошаговые рецепты приготовления вкусного яблочного желе

    2018-06-22 Наталья Даньчишак

    В 100 граммах готового блюда

    Вариант 1. Классический рецепт яблочного желе

    В домашних условиях можно приготовить вкусное и натуральное желе из свежих фруктов. Классический вариант блюда готовят из яблок, желатина и сахара. Желе получается вкусным, и, что немало важно, не содержит консервантов и красителей.

    Ингредиенты

    • полкилограмма сладких свежих яблок;
    • полтора стакана фильтрованной воды;
    • 100 г сахарного песка белого;
    • 20 г желатина.

    Пошаговый рецепт приготовления яблочного желе

    Хорошо промойте яблоки, сердцевину и хвостик удалите, и нарежьте фрукты ломтиками.

    Желатин пересыпьте в пиалу, влейте теплую воду и хорошо размешайте. Оставьте продукт набухать.

    Поместите яблоки в эмалированную кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла их. Поставьте на небольшой огонь и доведите до вскипания. Уменьшите огонь, всыпьте сахарный песок и варите еще четверть часа.

    Слегка остудите яблоки. Отделите мякоть от кожуры, перетерев яблоки через сито. Соедините пюре с яблочным отваром, введите набухший желатин и варите, помешивая, еще минут 15. Разлейте желе по формам и оставьте застывать в холодном месте.

    Варите яблоки вместе с кожурой, так блюдо получится еще полезнее. Застывшее желе можете украсить ягодами, ломтиками яблока или веточкой мяты.

    Вариант 2. Быстрый рецепт яблочного желе

    Из яблочного сока можно приготовить низкокалорийное, легкое желе. Десерт готовится быстро и легко. Сок для желе используют покупной, либо делают самостоятельно из свежих фруктов.

    Ингредиенты

    • 50 г сахарного песка;
    • 15 г быстрорастворимого желатина;
    • два стакана яблочного сока.

    Как быстро приготовить яблочное желе

    Желатин пересыпаем в глубокую пиалу, заливаем теплым яблочным соком, размешиваем и оставляем разбухать. Затем ставим емкость с желатиновой массой в кастрюльку с горячей водой и прогреваем, регулярно размешивая, до полного растворения желатина.

    В оставшийся сок всыпаем сахар и ставим на огонь. Варим, помешивая, до растворения кристаллов. Тонкой струей вливаем разведенный желатин, интенсивно помешивая, варим до первых признаков вскипания и снимаем с плиты.

    Теплое желе разливаем по порционным формам. Полностью остужаем и отправляем на три часа в холод.

    В качестве желирующего вещества можно использовать не только желатин. Для этого подойдет пектин или агар-агар. Они стимулируют работу кишечника и очищают организм от шлаков.

    Вариант 3. Яблочное желе с корицей

    Фруктовые десерты на основе желатина – полезное и вкусное лакомство. Желе можно кушать даже тем, кто следит за своим весом. Десерт содержит минимум калорий. Если использовать сладкие яблоки, сахар можно не добавлять.

    Ингредиенты

    • по щепотке корицы и ванили;
    • полкилограмма спелых яблок зеленых сортов;
    • 650 л очищенной воды;
    • 15 г желатина;
    • сахар обычный – три четверти.

    Как приготовить

    Тщательно вымойте яблоки. Разрежьте каждый плод вдоль на четыре части. Плодоножки и сердцевину удалите. Поместите дольки в кастрюльку. Сахар разведите в воде и залейте жидкостью яблоки. Поставьте на умеренный огонь и варите, пока фрукты не станут мягкими.

    Отваренные фрукты охладите, и перетрите через мелкое сито. Кожуру удалите. В яблочное пюре добавьте корицу и ваниль.

    Желатин высыпьте в пиалу, залейте теплой водой и оставьте разбухать. Затем поместите емкость с желатиновой смесью в кипяток и держите, постоянно размешивая, пока она не растворится полностью. Введите желатиновую смесь в яблочное пюре, интенсивно при этом размешивая. Разложите по силиконовым формочкам и поставьте застывать в холодильник. Перед подачей опустите их на несколько секунд в горячую воду и переверните на плоскую тарелку.

    Варите желе только в эмалированной посуде. Алюминиевая для этого категорически не подходит. При контакте с ней яблоки темнеют и теряют свои вкусовые качества. Если фрукты сладкие, можете сократить количество сахара.

    Вариант 4. Яблочное желе без желатина

    Полезное и вкусное яблочное желе можно приготовить без желатина. Достаточно иметь под рукой яблоки, воду и сахарный песок. Желе получается прозрачными и невероятно вкусным.

    Ингредиенты

    • килограмм спелых яблок;
    • пол-литра фильтрованной воды;
    • 400 г сахарного песка.

    Пошаговый рецепт

    Яблоки тщательно вымойте, с помощью специального приспособления удалите сердцевину и разрежьте каждый плод на четыре части.

    Сложите в кастрюльку подготовленные яблоки. Влейте воду и поставьте на средний огонь. Варите приблизительно полчаса.

    Читайте также:  Начинка для пиццы: лучшие варианты, секреты + соусы: как приготовить, советыНачинка для пиццы: лучшие варианты, секреты + соусы: как приготовить, советы: как приготовить, советы

    Отвар процедите, и перелейте в другую кастрюльку. Всыпьте сахар из расчета килограмм на полтора литра жидкости. Поставьте на интенсивный огонь и доведите до вскипания. Убавьте огонь и уваривайте на протяжении часа. Разлейте теплую жидкость по порционным формам. Полностью остудите и отправьте застывать в холод.

    Вкус желе можно облагородить, добавив в яблочный компот грейпфрутовый, апельсиновый или лимонный соки. Яблоки, оставшиеся от приготовления основы перетереть через сито, добавить сахар и сварить густое повидло.

    Вариант 5. Яблочное желе на молоке с апельсинами

    Молочно-фруктовое желе – любимое лакомство большинства детей. Десерт готовят с любыми фруктами и ягодами. Но особенно удачно сочетаются яблоки с апельсином.

    Ингредиенты

    • 700 мл домашнего молока;
    • 30 г быстрорастворимого желатина;
    • один апельсин;
    • 10 г сахара ванильного;
    • одно яблоко;
    • 50 г сахара;
    • темный шоколад – для украшения.

    Как приготовить

    Делим молоко пополам. Снимаем с апельсина кожуру. Разбираем его на дольки. С каждой снимаем пленку. Немного мякоти откладываем, а из остальной выдавливаем сок. Добавляем в него мякоть.

    Апельсиновую смесь заливаем молоком, добавляем половину ванильного, и часть обычного сахара. Перемешиваем до растворения кристаллов. Вводим половину желатина, подготовив его, как указано на упаковке. Тщательно размешиваем и разливаем по формам, заполняя их на половину. Отправляем застывать в холод.

    Чистим от кожуры яблоко. Вырезаем сердцевину и измельчаем мякоть на мелкой терке. Яблочное пюре заливаем молоком, всыпаем оставшийся ванильный и обычный сахар. Вводим желатин и тщательно размешиваем.

    Вливаем молочно-яблочную смесь поверх апельсиновой, и вновь отправляем в холод. Застывшее желе посыпаем тертым шоколадом и подаем к столу.

    Чтобы желе легло в формочку ровно, перед тем, как выливать в нее жидкость, слегка прогрейте дно.

    Вариант 6. Яблочное желе с пряностями и лимоном на зиму

    Желе из яблок можно заготовить впрок и наслаждаться зимой вкусным и ароматным лакомством.

    Ингредиенты

    • щепоть шафрана;
    • два кг яблок;
    • четыре палочки корицы;
    • полтора литра очищенной воды;
    • 1 кг 200 г сахара;
    • три лимона.

    Пошаговый рецепт

    Хорошо вымойте яблоки, выньте сердцевину и нарежьте пластинами. Поместите в кастрюлю.

    Лимоны помойте, обсушите и мелко нарежьте. Отправьте в кастрюлю с яблоками. Сюда же положите палочки корицы. Залейте содержимое водой и доведите до вскипания на среднем огне. Затем убавьте огонь и тушите, прикрыв крышкой, до мягкости яблок.

    Откиньте яблоки на сито и оставьте, чтобы стек весь сок. Перелейте его в другую посуду, всыпьте сахар, добавьте щепотку шафрана и уваривайте на медленном огне до загустения жидкости. Снимите с плиты и разлейте по стерильным сухим баночкам. Герметично укупорьте крышками. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

    Желе по этому рецепту можете приготовить не только на зиму. Его можно разлить по креманкам и подавать, предварительно выдержав в холодильнике до застывания.

  • Вторые блюда Второе блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмени Ах, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. – на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • Десерты Десерты – любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые – сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • Консервирование Домашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад – необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки – без консервантов – 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам – полезным и доступным каждой семье!

    Фруктовое желе – 6 рецептов, как приготовить в домашних условиях

    Самый простой способ приготовить фруктовое желе – купить готовую смесь в магазине и сделать все согласно инструкциям на упаковке, но пользы от такого лакомства не будет никакой. Намного вкуснее и полезнее будет приготовить этот десерт из натуральных фруктов и ягод, а способов сделать это предостаточно: из сока, фруктового пюре, замороженных ягод или варенья.

    Фруктовое желе из желатина и сока

    Самый простой и доступный рецепт желе готовится на соке и желатине. Сок для этого десерта можно выбирать абсолютно любой, но обязательно без мякоти. Можно сочетать в одной подаче желе из разноцветных соков, тогда лакомство получится не только вкусным и полезным, но и достаточно красивым и оригинальным.

    Пропорции сока и желатина для этого варианта фруктового желе будут такими:
    • 400 мл фруктового или ягодного сока без мякоти;
    • 20 г быстрорастворимого желатина.
    Рецепт пошагово:
    1. Гранулы быстрорастворимого желатина всыпать в сок и дать им немного напитаться влагой, примерно четверть часа. Если использовать для желе обычный и листовой желатин, то нужно руководствоваться пропорциями, указанными на упаковке. Листовой желатин замачивают в воде, а потом отжимают и кладут в сок.
    2. Далее отправить сок с желатином на огонь и прогреть до полного растворения всех желирующих гранул, но не нагревать сок выше 50-55 градусов.
    3. Полученную горячую жидкость процедить через мелкое ситечко, разлить по подготовленным формочкам и отправить в холодильник застывать.

    Сделать фруктовое желе из сока более интересным десертом можно, всего лишь положив на дно несколько ягодок вишни, смородины, клубники или других.

    С агар-агаром

    Желе на агар-агаре отличается и по структуре, и по процессу приготовления от десерта с желатином. Желатин превращает жидкую основу в эластичную и тянущуюся массу, а агар-агар – в плотную студенистую, но хрупкую субстанцию.

    Чтобы приготовить фруктовое желе на агар-агаре нужно взять:
    • 500 мл фруктового сока;
    • 10 г агар-агара;
    • сахар по вкусу.
    Последовательность заготовки:
    1. Агар-агар в маленькой емкости залить небольшим количеством сока и оставить на пару часов, чтобы он напитался влагой.
    2. Оставшийся сок поставить в подходящей огнеупорной емкости на огонь и довести до кипения. При желании фруктовую основу можно подсластить парой ложек сахара.
    3. В кипящий сок влить замоченный агар-агар и помешивая проварить пять минут после повторного закипания, чтобы желирующие свойства порошка успели полностью раскрыться.

    Желе на агар-агаре горячим разливают по формочкам и дают застыть при комнатной температуре. Для дальнейшего хранения десерт убирают в холодильник, предварительно затянув его поверхность пищевой пленкой, которая предотвратит испарение воды из готового продукта.

    Из замороженных ягод

    Заготовку из замороженных ягод можно легко превратить в аппетитный летний десерт.

    Для такой трансформации понадобятся следующие ингредиенты:
    • 300 г замороженных ягод;
    • 50 г или по вкусу сахара;
    • 30 мл лимонного сока;
    • 20 г желатина;
    • 100 мл воды.
    Ход работы:
    1. Ягоды оставить при комнатной температуре, чтобы они полностью оттаяли. После этого перебить их в бленедре до однородного пюре, которое можно пропустить через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек.
    2. Подготовленную ягодную основу соединить с лимонным соком и сахаром, регулируя его количество согласно своим предпочтениям. Вкус ягодного пюре должен быть насыщенным, поскольку в него будет еще добавляться растворенный в воде желатин.
    3. Водой комнатной температуры залить желатин и оставить его на время, указанное в инструкции приготовления на упаковке. Прогреть смесь до растворения желатиновых гранул, после этого влить распущенный желатин через мелкое ситечко в ягодную основу, размешать и распределить по формочкам.

    Если готовить такое желе из смородины, то количество желатина можно уменьшить на 5 г, поскольку эта ягода богата другим природным загустителем – пектином. А в желе из вишни желатина нужно положить на 5 г больше по причине низкого содержания пектина.

    Желе из фруктового пюре

    Из готового фруктового пюре (например, для детского питания) или приготовленного самостоятельно можно приготовить нежный как облака десерт. Калорийность такого лакомства в сравнении с другими сладостями не велика – 113,2 ккал/100 г готового продукта.

    Продукты, которые понадобятся в процессе готовки:
    • 300 г спелой клубники;
    • 60 г сахарной пудры;
    • 20 г быстрорастворимого желатина.
    Алгоритм действий:
    1. Клубнику вымыть, обсушить и пюрировать блендером. Отделить косточки от готовой субстанции, продавив ее через сито.
    2. Смешать пюре с сахарной пудрой. Ее предпочтительнее использовать, чем сахар, поскольку она быстрее растворится.
    3. В подслащенную фруктовую основу добавить желатин, а когда он напитается немного влагой, все прогреть, не допуская кипения, до однородной консистенции.
    4. Снять пюре с огня, немного охладить и взбить миксером. Переложить десерт в форму и дать ему полностью застыть в холодильнике.

    Если такое желе подавать не в креманках, то его нужно извлечь из формы, нарезать влажным ножом на небольшие кубики и обвалять в сахарной пудре.

    Как сделать вкусный десерт со сметаной

    Из сметаны и фруктового желе, приготовленного на основе разноцветных фруктовых соков, легко сделать красивый и полезный десерт, который сможет заменить ребенку полноценный завтрак.

    Чтобы приготовить желейное лакомство «Радуга» или «Битое стекло», понадобятся:
    • 375 г сметаны 20%;
    • 100 г сахара;
    • 150 мл апельсинового сока;
    • 150 мл сока киви;
    • 150 мл вишневого сока;
    • 25 г желатина.
    Как сделать фруктовое желе со сметаной:
    1. По отдельным стакана разлить фруктовые соки. В каждом из них растворить по 5 г желатина, затем сок прогреть до растворения желирующего вещества. Сметану смешать с сахаром и оставшимися 10 г желатина, прогреть эту смесь на огне пока сахар и желатин полностью не растворяться.
    2. Для радужного десерта в высокие стеклянные стаканы вливают, чередуя слои, сметанное и фруктовое желе. Каждый последующий слой выливают только после полного застывания предыдущего. Чтобы теплая жидкость не проделала дыру в предыдущем слое, ее вливают аккуратно по ножу.
    3. Для битого стекла все три вида фруктового желе отправляют застыть в холодильник, потом нарезают на небольшие кусочки правильной или неправильной формы. Полученные фруктово-ягодные стекляшки смешивают со сметанным желе комнатной температуры, перекладывают в подходящую форму и дают застыть.

    Хоть первый, хоть второй вариант десерта красиво смотрится в порционных креманках, особенно, если перед подачей украсить его несколькими ягодками или дольками фруктов, из которых сделано фруктовое желе.

    Готовим из варенья

    Как приготовить фруктовое желе, если под рукой нет ни свежих, ни замороженных фруктов или ягод? Выручит баночка вкусного домашнего варенья. Хорошо, если оно будет с целенькими ягодками, тогда ими можно будет украсить десерт перед подачей.

    Перечень и соотношение необходимых продуктов:
    • 500 мл питьевой воды;
    • 250 мл варенья;
    • 100 г сахара или чуть меньше, если варенье очень сладкое;
    • 25 г желатина.
    Очередность действий:
    1. Желатин залить 1/5 частью рецептурного количества воды. Дать ему хорошо набухнуть, а затем полностью распустить, нагревая на плите или в микроволновой печи.
    2. Варенье размешать с оставшейся водой, попробовать получившуюся смесь и при необходимости подсластить.
    3. Нагреть варенье с водой до 80 градусов, влить в него распущенный желатин и перемешать. После этого разлить десерт по формочкам и отправить для застывания в холодильник на время от 30 минут до 4 часов в зависимости от размеров формы.

    Оригинальной и красивой формы получится желе, если разлить его по фигурным силиконовым формочкам для выпечки. Чтобы потом его быстро извлечь, формочки нужно на несколько минут окунуть в горячую воду.

    Какие фрукты лучше всего подходят для приготовления желе

    Фруктовое желе можно приготовить не из всех фруктов. Виной тому вещества, которые называются энзимы протеазы. Они препятствуют проявлению желирующих свойств желатина. Достаточно много их в таких экзотических плодах как ананас, киви, банан, дыня и папайя.

    Но есть и хорошая новость: высокие температуры разрушают эти энзимы, и даже из перечисленных фруктов становится возможным сделать вкусное фруктовое желе. Поэтому используемое в качестве основы пюре или сок следует прокипятить пару минут, а фруктовые дольки ошпарить кипятком. Также можно использовать «непригодные» для желе фрукты вкупе с другими, например, ананас и хурму.

    В целом все остальные фрукты и ягоды прекрасно подходят для желе. Стоит только отметить, что плоды с кислинкой обычно содержат в достаточном количестве пектин (например, клюква, смородина или яблоки), поэтому количество желатина для десертов на их основе можно уменьшить, а количество сахара придется увеличить.

    Напоследок стоит дать еще один совет, касающийся приготовления желе из очень сладких фруктов и ягод. Избежать приторности готового десерта поможет добавление небольшого количества свежего лимонного сока. Он не только уравновесит сладость, но и сделает блюдо освежающим.

    Как приготовить соус карбонара: подаем итальянский ужин и узнаем секреты «правильной» пасты

    Даже те, кто не бывал в Италии, слышали про пасту карбонара — питательное и одновременно простое блюдо. Спагетти, яйца, бекон, сыр, чеснок — эти пять ингредиентов, если верить истории, воодушевляли на подвиги итальянских карбонариев — революционеров. А также были пищей угольщиков в лесу. Подкрепляли американцев в период Второй мировой войны. За время существования к карбонара добавлялись и убирались ингредиенты: итальянские хозяйки изобретательны. Но каждый рецепт соуса карбонара в домашних условиях прост в исполнении, а блюдо с ним станет сытнее и приобретет вкус солнечной Италии.

    Читайте также:  Как сделать шоколадную глазурьКак сделать шоколадную глазурь: как приготовить, советы

    История соуса обросла легендами. Основная версия: паста карбонара – пища угольщиков (от итальянского «сarbon» – уголь), людей, которые проводили долгое время в лесу для заготовки древесного угля. Взяв то, что было всегда под рукой, – свежие яйца перепелок, немного копченой солонины (свиной грудинки, ребрышек), овечьего сыра, – они творили чудеса, превращая спагетти, варящиеся в котелке, в символ итальянской кухни наряду с пиццей. Другая версия гласит, что напоминает угольную пыль лишь черный перец, которым хозяйки посыпают угощение, а соус придумали в конце прошлого века близ Рима.

    Рецепты соуса карбонара: 4 варианта

    Как бы то ни было, классический рецепт соуса карбонара остается неизменным. При этом ингредиенты для итальянского соуса могут меняться: например, существует карбонара без мяса и без яиц, с грибами и со сливками. Карбонара итальянцы используют и для пиццы. Готовится он так же, как и для спагетти, но без ветчины, которая уже есть на тесте. Соус прекрасно сочетается с томатами, оливками и итальянскими травами.

    Важный вопрос – какой густоты должен быть соус карбонара. Правило оригинального рецепта – «1+1=1»: одно яйцо и один желток на одну порцию. Если его соблюдать, масса будет нужной консистенции. Однако, если вы готовите для гостей и рассчитать количество человек сложно, можно разбавить блюдо двумя или тремя столовыми ложками воды. Есть рецепты, предлагающие использовать сливки для любителей более жидкой массы, добавить грибы или сделать соус карбонара без яиц.

    Каждый рецепт по-своему хорош и станет прекрасным итальянским ужином на русской кухне. Ниже приведем пошаговый рецепт соуса карбонара в классическом исполнении, а также другие его виды для спагетти и пиццы.

    Классический для спагетти

    Из чего готовим:

    • спагетти – 300 г;
    • свиные шейки – 200 г;
    • тертый «Пекорино» – 100 г;
    • оливковое масло – 30 мл;
    • яйцо куриное – четыре штуки;
    • свежемолотый черный перец;
    • чеснок – два зубчика.
    1. Отварить спагетти.
    2. Мелко нарезать чеснок, обжарить в оливковом масле.
    3. Убрать чеснок со сковородки, обжарить в этом масле нарезанные свиные шейки.
    4. Смешать два целых яйца и два желтка с шейками в масле, поперчить и посыпать тертым сыром «Пекорино».
    5. Сразу же залить соусом макароны, и подать на стол.

    Белый с грибами

    Из чего готовим

    • грибы – 150 г;
    • бекон – 200 г;
    • тертый «Пекорино» или «Пармезан» – 200 г;
    • оливковое масло – 30 мл;
    • сливки – 150 мл;
    • свежемолотый черный перец, соль;
    • свежие оригано, базилик.
    1. Бекон и грибы тонко нарезать, обжарить.
    2. Залить ингредиенты сливками.
    3. Добавить чеснок, часть тертого сыра.
    4. Тушить до густоты на тихом огне.
    5. Мелко нарезать итальянские травы, добавить в соус, поперчить и посыпать оставшимся тертым сыром.

    Сливочный с яйцами

    Из чего готовим:

    • бекон – 200 г;
    • сыр «Пекорино» и/или «Пармезан» – 100 г;
    • оливковое масло – 30 мл;
    • сливки – 150 мл;
    • шесть желтков;
    • чеснок – один зубчик;
    • свежемолотый черный перец, соль.
    1. Растолочь чеснок, обжарить его, убрать со сковороды.
    2. Нарезать бекон, обжарить.
    3. Соединить сливки и желтки, взбить миксером.
    4. Добавить к смеси бекон, слегка подогреть, не допуская сворачивания яиц.
    5. Натереть сыр, прибавить к горячей смеси.
    6. Посыпать перцем.

    Для пиццы

    Их чего готовим соус:

    • сливки – 100 мл;
    • сыр «Пармезан» – 30 г;
    • чеснок – два зубчика;
    • желтки – две штуки.

    Из чего готовим пиццу:

    • теплая вода – один стакан;
    • мука – один стакан и больше (по потребности воды);
    • оливковое масло – две столовые ложки;
    • одно яйцо;
    • средние помидоры – три штуки;
    • оливки, итальянские травы (орегано, базилик, майоран) – по вкусу;
    • ветчина – 200 г;
    • тертый сыр – 200 г.
    1. Перед тем как приготовить соус карбонара, нужно замесить тесто для пиццы: в просеянную муку влить тонкой струйкой воду, добавить яйцо, масло. Вымесить, раскатать. Тесто должно получиться мягким.
    2. Приготовить соус: в оливковом масле обжарить мелко нарубленный чеснок, убирать его. Отдельно в миске смешать желтки и сливки, вылить смесь на горячее масло. Подогревать слегка, добавить тертый «Пармезан».
    3. Вылить получившийся соус на тесто, равномерно распределяя.
    4. Нарезать тонко ветчину и помидоры, выложить на тесто.
    5. Добавить порезанные оливки, зелень (травы). Поперчить.
    6. Сверху посыпать тертым сыром.
    7. Готовить 15 минут при температуре 200°C.

    По описанию кулинаров, к пасте в Италии существует около десяти тысяч соусов. Но именно карбонара получил мировую известность. Оригинальный рецепт соуса карбонара для спагетти прост в приготовлении в домашних условиях, и, вероятно, поэтому очень популярен. Американцы добавляют к нему бекон и сливки, русские могут использовать ветчину и лук, европейцы – многие разновидности сыровяленых продуктов и душистых трав. Если же интересно попробовать классическую пасту карбонара, лучше отправиться в Рим или регион Лацио, на родину соуса, где для его приготовления повара используют только итальянские ингредиенты.

    Соус карбонара по классическим и оригинальным домашним рецептам

    Соус карбонара способен простые макароны превратить в невероятно аппетитное блюдо. Готовят его по различным рецептам с использованием бекона, ветчины, рыбы, морепродуктов или грибов. Паста с соусом карбонара, приготовленная за считанные минуты, способна обычный ужин превратить в праздник.

    Как приготовить соус карбонара?

    Соус для пасты карбонара не сложен в приготовлении, но знать некоторые особенности все же нужно.

    1. Соус карбонара готовят на сырых желтках, белки в рецепте не используются.
    2. Удобно взбивать желтки с добавлением тертого сыра в емкости, которую помещают над макаронами, которые варятся. Так сыр растапливается быстрее, и соус выходит более однородным.
    3. В оригинальной итальянском рецепте для приготовления соуса используют сыры пармеджано и пекорино, но можно заменить их и другими сырами.

    Соус карбонара – классический рецепт

    Соус карбонара классический – яство, лакомясь которым остановиться очень сложно. В данном рецепте не используют сливки, а потому соус выходит менее калорийным. В готовом виде алкоголь в блюде чувствоваться совершенно не будет, он лишь придаст лакомству особую пикантность. По желанию пасту карбонара украшают листочками петрушки.

    • паста – 250 г;
    • яйца – 6 шт.

    1. Грудинку нарезают кубиками.
    2. Разогревают на сковороде масло и обжаривают в нем чеснок.
    3. Чеснок убирают, а в этом масле жарят грудинку, добавляют вино и уваривают минут 10.
    4. Воду подсаливают, после закипания добавляют пасту и варят до готовности.
    5. Взбивают яйца с сыром.
    6. Готовые спагетти откидывают на дуршлаг и сразу смешивают с яичной массой.
    7. Раскладывают пасту по тарелкам, сверху укладывают кубики грудинки, поливают выделившимся жиром, посыпают тертым сыром и подают.

    Соус карбонара с беконом для спагетти

    Соус карбонара с беконом получается не только очень аппетитным, но и сытным. Опасения по поводу использования соуса на основе сырых яиц совершенно беспочвенны – соус выливают на обжигающе горячие макароны. Такой термообработки вполне хватит, чтобы яство было не только вкусным, но и безопасным.

    • спагетти – 300 г;
    • бекон – 100 г;
    • желтки – 4 шт.;
    • сливки 35% жирности – 100 мл;
    • тертый пармезан – 50 г;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • петрушка – 2 веточки;
    • соль, перец.
    1. Обжаривают нарезанный соломкой бекон.
    2. Добавляют измельченный чеснок и обжаривают 2 минуты.
    3. Кладут зелень, перчат и снимают с огня.
    4. Смешивают желтки со сливками, сыром, солью и перцем.
    5. Спагетти отваривают до состояния аль денте, откидывают на дуршлаг.
    6. Добавляют сливочный соус, быстро перемешивают, посыпают пармезаном, украшают зеленью и подают.

    Соус карбонара со сметаной для пасты

    Соус карбонара из сметаны – одна из разновидностей любимого блюда. Чаще его готовят со сливками, но вариант с использованием сметаны ничуть не хуже. Сметану можно брать любой жирности. От ее густоты будет зависеть консистенция соуса. В данном варианте соуса зелень не используется, но ею можно притрусить блюдо при подаче.

    • копченая свиная корейка – 150 г;
    • масло оливковое – 2 ст. ложки;
    • черный молотый перец – 1 ч. ложка;
    • пармезан – 50 г;
    • паста – 400 г;
    • соль – щепотка;
    • сметана – 2 ст. ложки;
    • яйца – 2 шт.;
    • сухой базилик – 2 ч. ложки.
    1. Яйца, сметану, пармезан и базилик размешивают.
    2. Корейку обжаривают до румяности.
    3. Добавляют соус со сметаной карбонара и размешивают, чтобы он не свернулся.
    4. Поливают готовые макаронные изделия соусом и подают.

    Соус карбонара с курицей

    Соус карбонара, рецепт с курицей – один из самых нежных вариантов известного соуса. Бекон можно не добавлять, а готовить карбонару только с куриным филе, однако бекон дает блюду насыщенность и аромат. Нужно помнить, что пасту с соусом карбонара нужно подавать сразу, пока все ингредиенты еще горячие.

    • спагетти – 400 г;
    • куриная грудка – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • бекон – 120 г;
    • масло – 2 ст. ложки;
    • сливки жирные – 370 мл;
    • пармезан – 100 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • сушеный базилик и петрушка – по ½ ч. ложки;
    • соль.
    1. Приготовление соуса карбонара начинают с того, что обжаривают измельченный бекон на сухой сковороде.
    2. Грудку нарезают кусочками и отваривают до готовности.
    3. Разбивают яйца, отделяя белки от желтков.
    4. Желтки смешивают с тертым сыром, добавляют сливки, базилик и петрушку.
    5. Бекон со сковороды снимают, а в вытопившемся жиру обжаривают измельченный лук и чеснок.
    6. Добавляют курицу, бекон и готовят пару минут.
    7. Выкладывают отварные спагетти, соус карбонара и тушат минут 5.

    Соус карбонара с креветками

    Карбонара с креветками в сливочном соусе – блюдо, достойное ресторанного меню. Компоненты прекрасно гармонируют друг с другом, а потому яство выходит невероятно вкусным. В данном рецепте креветки используют сырые, поэтому их нужно варить. Если креветки уже сварены и заморожены, их нужно только разморозить.

    • макаронные изделия – 250 г;
    • креветки – 400 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • оливковое масло – 3 ст. ложки;
    • желтки – 2 шт.;
    • пармезан – 100 г;
    • лимонный сок – 1 ч. ложка;
    • соль – 1 ч. ложка.
    1. Креветки отправляют в кипяток, добавляют лимонный сок.
    2. Варят 5 минут, чистят.
    3. Чеснок измельчают и обжаривают в масле.
    4. Чеснок выбрасывают, а в масле обжаривают креветки.
    5. Желтки взбивают, добавляют сыр.
    6. Сковороду с креветками снова ставят на огонь, выкладывают макароны, поливают соусом и подают.

    Соус карбонара с ветчиной

    Соус карбонара для спагетти с ветчиной – отличное лакомство, которое обычные макароны способно превратить в настоящий кулинарный шедевр. Блюдо выходит очень калорийным, а потому часто лакомиться им все же не нужно. Если хочется хоть немного снизить калорийность яства, сливки можно выбрать менее жирные.

    • спагетти – 500 г;
    • сливки 20% жирности – 500 мл;
    • пармезан – 300 г;
    • ветчина – 400 г;
    • масло оливковое – 10 мл;
    • соль, специи – по вкусу;
    • желтки – 3 шт.
    1. Спагетти отваривают.
    2. Обжаривают нарезанную ветчину.
    3. Желтки смешивают со сливками и специями.
    4. Добавляют тертый сыр и размешивают.
    5. В сковороду с ветчиной помещают макароны, добавляют сливки с яйцами и снова размешивают, раскладывают по тарелкам и подают.

    Соус карбонара с грибами

    Соус карбонара в домашних условиях рецепт с грибами – отличный пример того, как из простых и доступных каждому продуктов можно приготовить нечто новое и вкусное. Благодаря используемым сливкам готовое блюдо получается очень нежным. В рецепте не говорят про использование зелени и пряностей, но добавлять их можно, вкус от этого только выиграет.

    • спагетти – 500 г;
    • шампиньоны – 250 г;
    • бекон копченый – 150 г;
    • сливки 25% жирности – 200 мл;
    • масло сливочное – 25 г;
    • лук – полголовки;
    • смесь перцев, соль – по вкусу.
    1. Шампиньоны нарезают ломтиками и обжаривают с луком.
    2. В сотейник наливают сливки, добавляют грибы, соль, перец, специи и варят 5 минут.
    3. Растапливают масло, обжаривают в нем бекон.
    4. На тарелку выкладывают отваренные спагетти, потом бекон и поливают это все соусом.

    Соус карбонара с морепродуктами

    Карбонара с морепродуктами в сливочном соусе готовится за считанные минуты, если все компоненты есть под рукой. При подаче каждую порцию пасты с соусом можно дополнить маслинами, разрезанными на половинки. Зелень петрушки и базилика тоже будет не лишней – с ней вкус блюда раскроется еще лучше.

    • морской коктейль замороженный – 500 г;
    • сливки 20% жирности – 1 стакан;
    • сыр – 200 г;
    • масло сливочное – 1 ст. ложка;
    • итальянские травы – 1 ст. ложка;
    • соль.
    1. Морской коктейль размораживают, а потом отваривают минуту.
    2. Воду сливают, вливают сливки и тушат минут 7, добавляют тертый сыр и размешивают – соус карбонара в домашних условиях готов.
    3. Спагетти заливают соусом и подают.

    Карбонара с лососем в сливочном соусе

    Паста под соусом карбонара будет особенно вкусной, если его готовить с красной рыбой – с лососем. Рыбу можно не измельчать заранее, а обжарить сразу целым куском, а потом уже готовое филе разобрать на кусочки. Соус можно подавать с любыми макаронами, но интереснее всего смотрится блюдо со спагетти.

    • лосось – 400 г;
    • желтки – 4 шт.;
    • сливки 20% жирности – 150 мл;
    • пармезан тертый – 100 г;
    • зелень укропа.
    1. Лосось нарезают кусочками, выкладывают на сковороду с разогретым маслом и обжаривают минут 7.
    2. Желтки взбивают со сливками, добавляют тертый пармезан, измельченный укроп, кусочки лосося и размешивают.
    3. На спагетти выкладывают соус сливочный карбонара и сразу подают.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

  • Ссылка на основную публикацию